Жирорастворимые витамины роль в организме

Жирорастворимые витамины роль в организме

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

Синонимы русские

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)

Синонимы английские

Fat soluble vitamins

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Витамин A 0,30 — 0,80 мкг/мл
Витамин D 3,00 — 49,60 нг/мл
Витамин E 5,00 — 18,00 мкг/мл
Витамин K 0,10 — 2,20 нг/мл
  • Пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.
  • Недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • неправильное хранение и приготовление продуктов;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
    • анорексия;
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования).
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

    Что может влиять на результат?

    • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализ искажает результат исследования.
    • Витамин А. Уровень витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости.
    • Витамин D. Уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
    • Витамин Е. Снижается при применении пероральных контрацептивов, при безжировых диетах.
    • Витамин К. Ингибируют активность и уровень в крови антибиотики широкого спектра, варфарин.

    Важные замечания

    • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, самостоятельное их назначение и прием не рекомендованы без участия врача.
    • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
    • Кровь, взятую для анализа, необходимо хранить в темноте, так как витамины в пробе разрушаются под воздействием ультрафиолета.

    Также рекомендуется

    [06-228] Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

    [02-014] Общий анализ крови

    [06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

    [06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

    [06-015] Глюкоза в плазме

    [06-045] Фосфатаза щелочная общая

    [06-035] Белок общий в сыворотке

    [06-048] Холестерин общий

    [06-017] Железо в сыворотке

    Кто назначает исследование?

    Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

    2.3.2.2. Жирорастворимые витамины

    Ретинол ( витамин А ). Им богаты печень животных, рыб. яичный желток, сливочное масло, морковь, красный перец, зеленый лук, абрикосы. В растительных продуктах содержится провитамин А — каротин. Всасывается ретинол в тонком кишечнике, в этом процессе принимают участие желчные кислоты. При недостаточности желчеобразования может развиваться гиповитаминоз А. Ретинол принимает участие в разнообразных биохимических процессах (окисление, тканевое дыхание, биосинтез). Этот витамин называют фактором роста, (способствует формированию костного скелета), эпителизации (нормализует функцию эпителия), антиинфекционным (повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям) и антиксерофтальмическим (препятствует развитию ксерофтальмии) фактором.

    Ретинол обеспечивает работу зрительного анализатора, участвуя в синтезе зрительного пигмента сетчатки. При недостаточном поступлении витамина в организм нарушается сумеречное зрение (гемералопия), высыхает слизистая оболочка глаза (кератит), размягчается роговица (кератомаляция), зубы ("как мелом покрыты") теряют блеск, воспаляются слюнные железы, снижается секреция, развивается кератоз губ и слизистых оболочек. При гиповитаминоз А поражается эпителий всех слизистых оболочек и кожи, что приводит к нарушению их барьерной функции — инфицированию и развитию воспалительных процессов (пневмонии, пиелит, колит и др.), нарушается дифференцировка эпителиальной ткани, возникает гиперороговение (гиперкератоз).

    Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг или 5000 ME (для взрослого человека). Выше потребность в витамине А у беременных — 2 мг (6600 ME) и кормящих женщин — 2,5 мг (8250 ME).

    Применяется для лечения ксерофтальмии и других заболеваний глаз, поражений кожи (дискератозы, ожоги, экземы и др.), в комплексной терапии гепатитов, циррозов, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, хронических бронхо-легочных заболеваний, при нарушении развития костной ткани (вместе с витамином D).

    При длительном лечении могут наблюдаться явления гипервитаминоза (вялость, сонливость, головная боль, диффузное утолщение и боли в костях, рвота, зуд, выпадение волос и окрашивание кожи в желтый цвет). При передозировке используют витамин D.

    Эргокальциферол ( витамин D ). Существует ряд природных и синтетических веществ, относящихся к кальциферолам. В клинической практике нашли наибольшее применение эргокальциферол ( витамин D2 ) и холекальциферол ( витамин D3 ). Провитамин D2 находится в большом количестве в дрожжах, грибах и спорынье, провитамин D3 входит в состав животных тканей (рыбий жир) и кожи человека. Переход провитаминов в активную форму осуществляется при воздействии ультрафиолетовых лучей. Витамины группы D необходимы для регуляции в организме фосфорно-кальциевого обмена. При недостаточности в детском организме витамина D страдают процессы минерализации костной и хрящевой ткани, развивается рахит (специфическое поражение костей скелета), нарушаются сроки и порядок прорезывания зубов, провоцируется аномалия прикуса. У взрослых недостаток витамина D проявляется остеомаляцией. Механизм влияния витамина D на костную ткань связывают с нарушением всасывания кальция и фосфора в кишечнике, снижением реабсорбции фосфатов в почечных канальцах. Под контролем витамина D находится процесс мобилизации кальция из костной ткани, что необходимо для создания оптимальных условий ее роста. Витамин D способствует отложению кальция в костной ткани и дентине.

    Суточная потребность витамина D составляет 500-1000 ME. Назначают его для профилактики и лечения рахита, остеомаляции, при замедленном сращении костной ткани, расстройствах функции паращитовидной железы с гипокальциемией, псориазе, волчанке кожи и слизистых оболочек, тяжелых энтероколитах, а также с целью кальцификации туберкулезных очагов и др

    Детям назначают по 500-1000 ME ежедневно, взрослым — не более 100 000 ME.

    При передозировке возможны слабость, тошнота, повышение температуры и артериального давления, деминерализация костей, гиперкальциемия, обызвествление сосудов, иногда поражаются почки, в моче появляется кальций. Лечение D-гипервитаминоза заключается в отмене витамина D и назначении кортикостероидов, препаратов магния и калия, витаминов Е, С, А.

    Витамин Е ( токоферол ). Существует несколько производных токоферола, но наибольшей активностью обладает a -токоферол. Источником токоферолов являются зеленые растения, злаки, растительные масла (шиповник, облепиха), яйца и др.

    Токоферол обладает мощными антиокислительными свойствами, защищает организм при гипоксии, оказывает противовоспалительное действие, расширяет капилляры и способствует улучшению трофики мышечной ткани, в том числе миокарда, активирует процессы тканевого дыхания, тормозит обмен белков, углеводов и холестерина.

    При недостатке витамина Е прогрессируют дегенеративные процессы в мышцах (вплоть до замещения миофибрилл фиброзной тканью), нервных клетках, печени, половых железах (как следствие — бесплодие). Назначают витамин Е при мышечных дистрофиях, ишемической болезни сердца, нарушении функции половых желез, дерматитах. В последние года в связи с выявленным участием процессов свободнорадикального окисления липидов в патогенезе многих хронических неинфекционных заболеваний, широко используют антиоксидантные свойства витамина Е.

    Назначают внутрь, внутримышечно (по 15-300 мг в сутки) и местно (аппликации) при эрозивно-язвенных поражениях слизистой полости рта или для введения в зубодесневые карманы.

    Из побочных эффектов чаще всего проявляются аллергические реакции.

    Витамин К ( K1, K2 и K3-менадион, натрия бисульфат или викасол ). Основным источником являются растения (люцерна, шпинат, хвоя, цветная капуста, плоды шиповника и др.). В организм поступает в основном алиментарным путем. частично синтезируется микрофлорой кишечника.

    Механизм действия витамина К связывают с активацией дыхания и энергетической активности клеток организма, с его влиянием на биосинтез факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина и др.). Дефицит витамина К в организме может быть обусловлен нарушением его всасывания (при обтурационной желтухе, язвенном колите и др.), либо применением непрямых антикоагулянтов, обладающих антивитаминным действием. Используют витамин К при повышенной кровоточивости, передозировке антикоагулянтов, подготовке к оперативному вмешательству, септических процессах, лучевой болезни и др.

    При передозировке может развиться гиперпротромбинемия с опасностью тромбозов и эмболий.

    Применяется внутрь (после еды) и внутримышечно.

    Выпускается в таблетках и драже по 0,00258 г; в таблетках по 0,00645 и 0,0129 r; в ампулах по 1 мл 3%и 6% раствора.

    Применяется внутрь (после еды) и наружно.

    Выпускается в порошке; в таблетках по 0,002 г для профилактических целей и в таблетках по 0.005 и 0,01 г для лечебных целей.

    Применяется внутрь (после еды), подкожно, внутримышечно или внутривенно.

    Выпускается в порошке; в таблетках по 0,002, 0,005 и 0,01 г; в ампулах по 1 мл 1% и 5% растворов.

    Применяется внутрь (после еды), подкожно, внутримышечно или внутривенно.

    Выпускается в порошке; в таблетках по 0,015 г (в профилактических целях), по 0,025 г; в ампулах по 1 мл 1% раствора, по 1 и 2 мл 2,5% раствора.

    Применяется внутрь (после еды) и парентерально (в мышцу, в вену) в виде раствора натрия аскорбината.

    Выпускается в порошке; в таблетках по 0,025 г с глюкозой (в профилактических целях), в таблетках по 0,05 и 0,1 г (для лечебных целей); в ампулах по 1 и 2 мл 5% и 10% раствора.

    Выпускается в порошке; в таблетках по 0,02 г.

    Применяется в профилактических и в лечебных целях внутрь и внутримышечно. Раствор витамина А в масле можно применять местно для смазывания афт, язв, раневых поверхностей.

    Выпускается в драже по 3300 ME (0,00114 r); в таблетках по 33 000 ME (0,0114 r); в масляных растворах 3,44% и 8,6% для приема внутрь (содержащих соответственно в 1 мл 100 000 и 250 000 ME); в капсулах по 3000, 5000 и 33000 ME; в ампулах по 1 мл (содержащих по 25 000, 50 000 и 100 000 ME для внутримышечных инъекций).

    Применяется профилактически внутрь по 0,0125 г (500 МЕ)в день, для лечения — по 10 000-15 000 ME в 2-3 приема.

    Выпускается в драже по 500 ME; в виде раствора в масле 0,0625%, 0,125% или 0,5% (содержащих соответственно в 1 мл 25 000, 50 000 или 200 000 ME); в капсулах по 500 или 1000 ME: в виде раствора в спирте 0,5% (содержащем в 1 мл 200 000 ME).

    Жирорастворимые витамины: свойства и особенности

    Жирорастворимые витамины: свойства и особенности

    К жирорастворимым относятся группы активных соединений, нерастворимых в воде. Они катализируют и регулируют все типы внутренних биохимических реакций, поддерживают усвоение питательных веществ, участвуют в обмене и синтезе новых веществ. В организм элементы поступают с пищей или вырабатываются внутри. Накапливаясь, создают депо в жировой клетчатке, тканях печени и других внутренних органов. При необходимости высвобождаются, участвуя в процессах жизнедеятельности.

    Группы жирорастворимых витаминов

    Каждая из групп объединяет несколько форм витаминов, которые синтезируются внутри либо поступают из внешних источников. Существующие:

    Витамин А: ретинол, дегидроретинол. Трансформируются в организме из провитамина А (каротина). Жизненно необходимый антиоксидант, участвует в большинстве реакций обмена, формировании иммунитета, костей, отвечает за регенерацию эпителиальных клеток, зрительные функции, работу отделов головного мозга, здоровье легких. Избыток витаминов А может приводить к острой или хронической интоксикации.

    Витамин D: включает холекальциферол, дигидротахистерол, ламистерол и другие активные формы. Главная — D3 образуется в кожных покровах под влиянием солнечного излучения. Соединение обладает свойствами гормона, участвует в 2000 биохимических реакций, в том числе: восстановлении костной ткани, функциях ЦНС, иммунной деятельности, препятствует малигнизации доброкачественных новообразований, регулирует усвоение кальция, фосфора и других минералов.

    Витамин Е объединяет группу альфа, бета и гамма-токоферолов. Выполняет роль антиоксиданта, поддерживает деятельность эндокринной системы, регенерацию тканей. Нормализует функции нервной системы, внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие сосудистых и сердечных патологий, задерживает развитие раковых опухолей, замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим также для репродуктивной функции, нормального кроветворения.

    Витамин К: комплекс филлохинона и менахинона. Фактор тромбообразоваания. В организме отвечает за процессы коагуляции, состав крови, нормализует деятельность сосудистой системы, состояние печени, почек. Этот витамин имеет сложный механизм синтеза. Образуется в тканях и поступает внутрь извне.

    Витамин F: включает компоненты арахидоновой, олеиновой и ленолевой жирных кислот. В комплексе с витаминами из группы D обеспечивает здоровье нервной системы, регулирует основные функции обмена, участвует в синтезе стероидов, ускоряет регенерацию тканей при повреждениях, предотвращает развитие атеросклероза.

    Признаки дефицита жирорастворимых витаминов

    Достаточное пребывание на солнце, полноценное питание с содержанием необходимого количества белка, животных и растительных жиров обеспечивают организм этими группами витаминов. Но идеальные условия жизни возможны не всегда и не везде. У многих людей часто возникают состояния гиповитаминозов. Основные их признаки:

    чувство сухости или неприятный металлический привкус во рту, ухудшение аппетита;

    истончение, ломкость стержней волос, усиление их выпадения;

    шелушение эпидермиса, сухость кожи, землистый, неровный цвет лица, частое появление воспалительных элементов, сыпи;

    раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, снижение зрения;

    апатия, сонливость, синдром хронической усталости, бессонница, рассеянность, раздражительность, головокружения, шум в ушах;

    беспричинное нарастание лишнего веса;

    носовые кровотечения, длительное заживление ран;

    частые вирусные инфекции;

    мышечная слабость, тремор, судороги, учащенное сердцебиение, аритмии;

    нарушение менструального цикла у женщин;

    эректильная дисфункция у мужчин.

    Один или несколько симптомов, преследующие постоянно или регулярно — повод для медицинского исследования. Часто развивается одновременный дефицит комплекса витаминов и некоторых минералов. Например, витаминов Е, А, цинка и селена. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к нарушению усвоения кальция и витамина D.

    Природные источники жирорастворимых витаминов

    Витамин К можно считать единственным, не требующим пополнения запасов извне в большом количестве. Его дефицит связан обычно с генетическими нарушениями функций кроветворения, неправильным приемом медикаментов-антагонистов из разряда антикоагулянтов. Однако пренебрегать его источниками не стоит. Это все виды трав, репчатый лук и бобовые.

    Другие жирорастворимые соединения важно регулярно употреблять с пищей. Провитамином А, из которого образуются физиологические формы, богато большинство плодов и зелени:

    Основные животные источники этого соединения: молочные продукты, яйца, печень.

    Витамин D успешнее усваивается из морепродуктов. Им богаты лосось, креветки, печень трески и тунца, жир морских рыб. Холекальциферол содержится также в сливках, желтках яиц и растительном масле, оливках.

    Восполнить дефицит витамина Е можно с помощью орехов, семян подсолнечника, говядины, баранины, молока, проростков пшеницы.

    Группа F присутствует там, где есть витамины D. Это все виды жирной рыбы и морепродуктов, растительные и животные масла, печень, мясо, яйца.

    Фармацевтические витаминные препараты

    Аптечные формы витаминов представлены в виде капсул, масляных и водных растворов. Их применение может рекомендовать врач для профилактики гиповитаминоза или лечения выявленных нарушений. В числе показаний:

    угроза рахита у детей;

    последствия приема антибиотиков и стероидов;

    комплексная терапия эндокринных патологий, заболеваний ЦНС;

    нарушение работы печени, почек.

    Популярные средства с содержанием жирорастворимых витаминов:

    Викасол (витамин К);

    Аевит (ретинол и токоферол);

    Витамин Е в капсулах и масляном растворе;

    Кальций D3 Никомед: комплекс с солями кальция и холекальциферолом;

    АкваДтрим: водный раствор витамина D для перорального приема.

    Большинство существующих медикаментов принимают одновременно с пищей в утренние часы. Курс лечения витаминами зависит от тяжести состояния. Назначать препараты самостоятельно без одобрения врача нежелательно из-за опасности интоксикации.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Жирорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины

    Многие пациенты, испытывая авитаминоз, пытаются пополнить организм витаминами, но не понимают, почему некоторые из них продаются в виде масляного раствора или жировых капсул. На самом деле существует целая группа очень важных витаминов, которые усваиваются в организме человека только в присутствии жиров — это жирорастворимые витамины.

    Витамин А (ретинол) и каротиноиды

    Витамин А – это биологически активное соединение ретинола и его предшественников каротиноидов. Каротиноиды включают зеаксантин, пигмент сладкой кукурузы и ликопин, красный пигмент томатов.

    Ретинол — это первичный спирт, состоящий из кольца b-иона, боковой цепи из 2 остатков изопрена и группы первичного спирта. Он содержится в тканях животных (печени) в виде сложных эфиров: в сочетании с длинноцепочечными жирными кислотами, активной формой витамина А.

    Ретинол и его соединения трансформируются в организме, за исключением сетчатки глаза, где образуются 11- цис- ретиналь и 11- цис- ретинол. Альдегид витамина А 11- цис- ретиналь, который образуется из ретинола или β-каротина, участвует в зрительном процессе. 11- цис- ретиналь входит в состав зрительных пигментов фоторецепторов сетчатки. Важен в стержнях сетчатки для образования зрительного пигмента родопсина.

    Зеаксантин – 3,3ꞌ-дигидрокси-β-каротин, ксантофилл) – один из наиболее распространенных пигментов растений (желто-оранжевый). Особенно много его в кукурузе и ягодах облепихи. Он также содержится в водорослях и бактериях.

    Роль витамина А в организме:

    • Поддержание зрения . Сетчатка — неотъемлемая часть органа зрения. В этой структуре происходит целый ряд химических реакций. Например, для каждого светового раздражителя происходит химическое расщепление родопсина на белок и витамин А с образованием новых молекул родопсина. При дефиците ретинола ухудшается зрение, пересыхает роговица и конъюнктива, исчезает защитная пленка, могут возникнуть эрозии роговицы. Это актуально для людей, которые работают за компьютером.
    • Поддержание здоровья кожи . В отсутствие витамина А повреждается эпителий кожи, канальцы подкожных сальных желез закупориваются, что вызывает воспаление фолликулов.
    • Участие в иммунных процессах . При недостатке ретинола снижается сопротивляемость организма. Чаще встречаются кишечные и респираторные инфекции.

    Для усвоения витамина А необходим жир. Ретинол можно получить из продуктов животного происхождения, даже при потреблении небольшого количества жира.

    Осложнения при передозировке ретинола:

    • Передозировка пищевых добавок может привести к хроническим токсическим эффектам с головной болью, мышечно-скелетной болью, атаксией, поражением кожи, алопецией, печеночной недостаточностью и гиперлипидемией. Не все симптомы обратимы.
    • Витамин А обладает тератогенным действием, и его потребление во время беременности не должно превышать рекомендуемых норм. Поэтому беременным не рекомендуется есть печень или паштет из нее.
    • Каротиноиды в пищевых продуктах не токсичны, но действуют на кожу. Она может приобретать желтоватый оттенок.

    Рекомендуемая суточная доза (RDA) для взрослых составляет 800 мкг/день. Эквиваленты ретинола, 1000 мкг/сут для беременных и 1200 мкг/сут для кормящих женщин.

    Питательные источники витамина А

    Ретинол: говяжья печень, паштеты, жирная рыба и рыбная печень в масле, яичные желтки, молоко, сметана, сыр.

    Каротин: морковь, тыква, красный перец, шпинат, помидоры.

    Витамин Е

    Витамин Е является мощным антиоксидантом и защищает клетки от образования свободных радикалов, поддерживает целостность клеточных мембран, регулирует выработку простагландинов, участвует в синтезе ДНК.

    У здоровых людей дефицит витамина Е встречается редко. Но существует ряд заболеваний, при которых нарушается синтез этого витамина. При мальабсорбции, муковисцидозе, холестазе, заболеваниях печени из-за недостатка витамина Е могут возникать проблемы с нервной и пищеварительной системой , нарушения репродуктивной функции.

    Недостаток витамина Е и проблемы с пищеварительной системой

    Недостаток витамина Е и проблемы с пищеварительной системой

    Уровни витамина Е зависят от количества полиненасыщенных жирных кислот (PNRR): в одном грамме PNRR, потребляемого с пищей, присутствует 0,4 мг α-токоферола

    Витамин E малотоксичен, но в очень высоких дозах действует как антагонист витаминов A, D и K. Симптомы отравления включают головную боль, тошноту, мышечную слабость, двоение в глазах, креатинурию и желудочно-кишечные расстройства.

    Источники витамина Е : масло зародышей пшеницы, миндаль, семена подсолнечника и их масло, фундук, арахис и их масло, кукурузное масло.

    Источники витамина Е

    Источники витамина Е

    Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 10 мг эквивалента токоферола в день.

    Витамин D (кальциферол)

    Термин витамин D относится к двум химическим соединениям: эргокальциферолу (D2) и холекальциферолу (D3). Витамин D и его метаболиты активно участвуют в процессе минерализации костей, поддерживают баланс иммунной системы, подавляют размножение некоторых форм раковых клеток.

    Лучше всего получать витамин D летом. Зимой при отсутствии солнечного света, при отсутствии в рационе витамина D у взрослых развивается остеомаляция костей, которая проявляется болями в костях, мышечной слабостью, снижением сопротивляемости инфекциям. Увеличивает риск дефицита витамина D Нарушение всасывания, вызванное различными заболеваниями из-за отказа от продуктов животного происхождения.

    При передозировках витамина Д повышается уровень холестерина, развивается атеросклероз, гиперкальциемия, камни в почках.

    Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 5 мкг / день.

    Источники витамина D: печень трески, жирная морская рыба, молоко, маргарин, яйца, печень.

    Витамин D

    Витамин D

    Витамин К (филлохинон)

    Витамин К содержится в растениях.

    Этот витамин синтезируется кишечными бактериями и участвует в выработке основных факторов свертывания крови (II, VII, IX и X). С витамином D участвует в регенерации костей, снижает риск остеопороза.

    Регенерация кости

    Регенерация кости

    Дефицит витамина К характеризуется плохой свертываемостью крови и низкой активностью протромбина.

    У взрослых гиповитаминоз витамина К встречается редко, но встречается у пациентов с механической желтухой, получающих лечение антибиотиками, а также антикоагулянтами.

    Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 0,2-0,3 мг / день.

    Источники витамина К: темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, капуста), масла, особенно соевое масло, яйца, мясо, молочные продукты.

    Роль витаминов в организме

    Витамины (от латинского vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы (в незначительных, часто минимальных количествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования)

    Источником витаминов являются продукты питания раститель­ного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарствен­ных форм. Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Избыточные их дозы (гипервитаминоз) могут оказывать вредное и даже токсичное действие на организм, и поэтому витаминные препараты следует принимать по назначению врача.

    Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

    • Водорастворимые витамины поступают в организм человека в виде водных растворов.
    • Жирорастворимые витамины растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

    Водорастворимые витамины

    В5 (пантотеновая кислота). Содержится главным обра­зом в печени, почках, яичном желтке, молоке, пшеничных отру­бях, дрожжах (вырабатывается также микробами, обитающими в толстой кишке). Витамин В5 участвует в процессах обмена ве­ществ, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

    В6 его относительно много в дрожжах пекарских и пивных, печени животных и рыб, яичном желтке, сельди, треске, зеленом горошке, стручковой фасоли, курином мясе (меньше в говядине), гречневой крупе, грецких орехах, частично синтезируется микробами кишечника. Витамин В6 явля­ется ускорителем ряда химических реакций в организме, участ­вует в обмене белков, жиров (улучшает жировой обмен при атеросклерозе). Недостаток витамина В6 содействует ожирению печени, является причиной нарушений функции нервной системы, вызывает потерю аппетита, тошноту, воспаление языка, образова­ние трещин в углах рта, воспаление красной каймы губ.

    фолиевая кислота — содержится как в растительных пищевых продуктах (цветная капуста, свекла, картофель, шпинат, зеленый горошек, бобы, зеленый лук и др.), так и в животных (мясо, пе­чень). Особенно богаты фолиевой кислотой пивные дрожжи. Синтезируется также микроорганизмами кишечника. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение (вместе с витамином В12), стимулирует процессы роста, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

    В12 — в сравнительно больших количествах содержится в печени и почках, сардинах, сельди атлантической, в малых количествах — в молоке, яичном желтке и других продуктах живот­ного происхождения; синтезируется также микроорганизмами кишечника. Всасываясь в кишечнике, витамин В12 откладывается в печени, откуда поступает в костный мозг и участвует в процессе кроветворения. Является также фактором роста, нормали­зует функцию печени, положительно влияет на процессы восстановления нервных стволов, понижает содержание холестерина в крови при атеросклерозе. Недостаток витамина В12 ведет к развитию тяжелой формы малокровия — пернициозной анемии.

    B15 (пангамат кальция) — источником его являются семена злаковых и других растений, пивные дрожжи, некоторые продукты животного происхождения (печень). Ускоряет химиче­ские реакции в тканях, предотвращает ожирение печени, снижает содержание холестерина в крови, улучшает кровообращение в сосудах сердца, конечностей, мозга.

    U — обнаружен в овощах и фруктах, особенно в зна­чительном количестве в капусте белокочанной, цветной, свекле, спарже, петрушке, сельдерее, помидорах, капустном, томатном и других овощных соках. Капустный сок обладает способностью предупреждать развитие язвенной болезни, содействует рубце­ванию язв, эффективен также при атеросклерозе

    РР (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.

    Жирорастворимые витамины

    О (антирахитический фактор). Содержится только в продуктах животного происхождения. Наиболее богат им ры­бий жир; содержится также в сливочном масле, яичном желтке, молоке. Играет большую роль в формировании костного скелета, регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Потребность в витамине О в обычных условиях покрывается частично за счет пищи, но главным образом за счет образования его в коже че­ловека под влиянием солнечного света (ультрафиолетовые лучи). При недостаточности витамина О у детей развивается рахит, у взрослых — размягчение костей. С осторожностью следует назна­чать его лицам пожилого возраста, так как препарат может спо­собствовать развитию атеросклероза, вести к отложению каль­ция во внутренних органах и расстройствам пищеварения.

    Зачем нужны витамины группы В?

    Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

    Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.

    В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.

    Зачем нужны витамины группы В?

    Тиамин (B1)

    Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.

    Рибофлавин (B2)

    Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

    Ниацин (B3 или PP)

    Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

    Пантотеновая кислота (B5)

    Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

    Пиридоксин (B6)

    Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

    Биотин (B7 или H)

    Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

    Фолиевая кислота (B9)

    Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

    Цианокобаламин (B12)

    Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.

    При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: