Витамин В5 пантотеновая кислота

Свойства и характер влияния витамина B5 на организм человека

Свойства и характер влияния витамина B5 на организм человека

Альтернативным названием витамина B5 является пантотеновая кислота, которая представляет собой одно из наиболее важных соединений, принимающих непосредственное участие в обменных процессах при расщеплении белков, жиров и углеводов. Как и другие витамины из группы B, пантотеновая кислота относится к водорастворимым органическим соединениям, не способным накапливаться во внутренней среде. Вы всегда можете купить витамины в нашей аптеке.

Характеристики пантотеновой кислоты

Органическое соединение, именуемое витамином B5, является по своей природе чувствительным веществом, не устойчивым перед изменением pH среды и температуры. Даже кратковременная термическая обработка приводит к потере объема пантотеновой кислоты в продукте на 50% и более. Аналогичный эффект наблюдается при контакте витамина B5 с щелочной и кислотной средой. Человек, рацион которого состоит преимущественно из полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и консервов, рискует за короткий промежуток времени столкнуться с пагубными последствиями дефицита витамина B5.

Именно поэтому, рекомендовано уделять внимание ежедневному меню, включая в него те продукты, которые содержат пантотеновую кислоту в максимальном количестве.

Свойства витамина B5

Пантотеновая кислота входит в состав важного для организма коэнзима А, который в свою очередь поддерживает наиболее ценные физиологические процессы. Без достаточного поступления витамина B5 в организме человека не может вырабатываться гемоглобин. Кроме того, данное органическое соединение принимает участие в купировании аллергических реакций.

При дефиците витамина B5 в организме нарушается процесс расщепления и всасывания углеводов, жиров и белков, что негативно отражается на энергетическом балансе организма. Еще одним важным свойством пантотеновой кислоты является участие в процессе образования так называемого полезного холестерина, необходимого для профилактики атеросклеротических изменений в просвете кровеносных сосудов.

Благодаря свойству ускорять регенерацию живых тканей и стимулировать защитные силы организма, витамин B5 широко используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, а также в составе комплексной терапии патологий дыхательная системы (пневмонии, бронхиальная астма, бронхиты).

Признаки нехватки пантотеновой кислоты

Для того чтобы своевременно распознать дефицит витамина B5 в организме и принять соответствующие меры, необходимо прислушиваться к собственному организму. Продажа витаминов помогает исправить ситуацию. На дефицит этого органического соединения указывают такие клинические проявления:

Психоэмоциональная лабильность, бессонница, депрессивное состояние, чрезмерная возбудимость.

Немотивированная усталость, повышенная утомляемость, апатия.

Боль в скелетной мускулатуре.

Частые эпизоды головной боли.

Изменение состояния кожных покровов, развитие дерматитов, себореи, алопеции.

Нарушение гормонального равновесия.

Ощущение покалывания и жжения в области верхних и нижних конечностей.

Отклонения со стороны пищеварительной системы (диарея, запоры, тошнота, снижение аппетита).

Возрастная суточная норма

Потребность организма человека в пантотеновой кислоте напрямую зависит от его возраста. Значения суточной нормы витамина B5 в мг в зависимости от возраста, имеют такой вид:

С рождения до 6 месяцев — 1.

С полугода до 1 года — 2.

С 1 года до 3-х лет — 3.

С-3-х до 6 лет — 4.

С-6 до 10 лет — 5.

С 10 до 14 лет и старше — 7.

Указанные значения являются стандартными. При развитии состояний, требующих повышенного расхода пантотеновой кислоты, суточная потребность в данном соединении может возрастать. Дополнительное употребление витамина B5 необходимо женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью (около 15-20 мг), при ранее перенесенном оперативном вмешательстве, при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и интенсивных физических нагрузках.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, повышенные дозировки пантотеновой кислоты назначаются людям, профессионально занимающимся тяжёлой атлетикой, что позволяет ускорить набор мышечной массы и увеличить выносливость организма перед физическими нагрузками. Безопасность такого допинга остается под вопросом , так как переизбыток витамина B5 не может быть адекватно воспринят организмом.

Природные источники

При нехватке пантотеновой кислоты в организме, свой ежедневный рацион достаточно разнообразить такими пищевыми ингредиентами, как соевые бобы, пивные дрожжи, зелёный горошек, яблоки, гречневая крупа, рисовые отруби, пшеничный белый хлеб, арахис, шампиньоны, какао-порошок, ячмень, семена льна, цветная капуста, спаржа, авокадо, финики, курага, брокколи, ржаной хлеб, чеснок, тыква, картофель, репчатый лук и томаты.

Особое внимание на перечисленные ингредиенты необходимо обратить людям, профессионально занимающимся спортом, а также тем лицам, которые склонны к частным эпизодам развития простудных заболеваний.

Купить в Одинцово витамины можно в любое время. Важно помнить, что рацион питания, богатый углеводами, ухудшает всасывание пантотеновой кислоты. Консервирование и термообработка продуктов, содержащих витамин B5, приводит к потере объёма данного элемента в количестве 50% и более от исходного количества. В процессе замораживания, количество витамина B5 в пищевых ингредиентах снижается на 34%.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

При ближайшем рассмотрении необходимых для здоровья витаминов обнаруживается, что их действие подобно запутанному лабиринту. Если отследить метаболические процессы, в которых эти витамины принимают участие в качестве коферментов, обнаруживается, что они пересекаются друг с другом невероятное количество раз. В результате зачастую очень трудно выявить признаки недостаточности только одного витамина, так как обычно дефицит одного подразумевает дефицит целой группы. Витамины работают в комплексе, что создает препятствия для выяснения функций каждого в отдельности участника и неимоверно усложняет работу исследователей по предсказанию последствий нехватки какого-либо витамина и выработке соответствующих рекомендаций. Все это имеет непосредственное отношение к пантотеновой кислоте (витамин В5).

В 1923 г. Fulmer E.J., Duecker W.W и Nelson V.E. показали, что так называемый «биос», или комплекс стимуляторов роста дрожжей, представляет собой ряд биологически активных веществ с различными физико-химическими свойствами. При дальнейшем активном изучении «биоса» Williams R.J. выделил в 1933 г. термо- и щелочнолабильное вещество, необходимое для роста дрожжей. Этот год считается временем открытия витамина В5. Он впоследствии был назван пантотеновой кислотой, от греческого pan «всюду или вездесущий».

Гомопантотеновая кислота является природным гомологом пантотеновой кислоты и представляет собой соединение, в котором β-аланин заменен γ-аминомасляной кислотой (ГАМК). Она довольно широко распространена в растительном и животном мире и содержится в головном мозге в количестве 0,5-1% от общего содержания ГАМК в тканях.

ФАРМАКОДИНАМИКА

Витамин В5 наиболее известен как вещество, необходимое для построения, поддержания и развития клеток, как в центральной нервной системе, так и в организме в целом. Витамин участвует в образовании кофермента А, который, в свою очередь, принимает участие в следующих процессах:

В течение первых 6 месяцев жизни ребенок получает менее 50% суточной потребности витамина В5. При этом в крови у детей 0-6 месяцев концентрация свободной формы пантотеновой кислоты составляет 40-60 нмоль/л, что значительно выше, чем у детей 1-2 лет (15-20 нмоль/л). Это свидетельствует о низкой активности и депрессии ферментов, участвующих в синтезе кофермента А. Уже во второе полугодие жизни поступление витамина В5 налаживается и достигает 100% в связи с введением прикормов.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Кальция пантотенат у детей хорошо всасывается в тонкой кишке, где превращается в пантотеновую кислоту. У человека витамин может абсорбироваться и в толстой кишке, возможно, в связи с тем, что пантотеновая кислота в незначительных количествах синтезируется нормальной микрофлорой.

Наибольшая концентрация ее определяется в печени, затем в надпочечниках, почках. В значительно меньших количествах витамин концентрируется в миокарде и скелетной мускулатуре. Около 60-70% кислоты выводится в неизмененном виде с мочой, остальное количество выделяется с содержимым кишечника.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Активность витамина В5 резко снижается под влиянием тепла, УФО, консервирования. Резко снижается активность витамина В5 при переохлаждении. Это учитывается как дополнительный фактор риска при проживании детей в условиях Крайнего Севера.

Концентрация витамина падает от воздействия кофеина, алкоголя, барбитуратов. При алкогольном отравлении и при солнечных ожогах может быть состояние близкое к авитаминозу В5.

При одновременном применении витамина В5 и протеолитических ферментов, а также при избыточном их присутствии в просвете кишечника у детей с патологией поджелудочной железы и патологией печени происходит полное разрушение витамина в кишечнике.

Витамин В5 выводится диуретиками, особенно при совместном приеме гипотиазида. В то же время, он потенцирует усвоение калия в кишечнике, что используется для лечения калийдефицитных аритмий сердца.

Витамин В5 имеет самостоятельное физиологическое прокинетическое действие и потенцирует действие прокинетиков при лечении запоров и атонии кишечника.

СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

У детей со здоровой кишечной микрофлорой признаки гиповитаминоза, как правило, не возникают. К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Часто наиболее очевидным признаком дефицита пантотеновой кислоты в первом полугодии жизни является повышенная склонность к формированию опрелостей, сухости кожи, мацерации и гнойничковых заболеваний. Кроме этого часто дефицит витамина В5 сопровождает рахит, особенно в разгаре заболевания. Низкий уровень пантотеновой кислоты формируется у детей с диабетом, т.к. значительно возрастают потери витамина с мочой.

В начале развивается субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки мало специфичны — головокружение, слабость, головные боли, бессонница, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы. При глубоком дефиците витамина через 3-4 месяца появляются специфические клинические признаки авитаминоза. У детей появляются депрессия, жжение в стопах, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Читайте также  Как правильно шпаклевать стены

Искусственно вызванная недостаточность пантотеновой кислоты у добровольцев с помощью специальной диеты и антагонистов соляной кислоты вызывает повышенную утомляемость, расстройство сна, головные боли, диспепсические расстройства, мышечные боли. У детей с гипоацидным гастритом и на фоне приема средств снижающих кислотность желудочного сока создаются условия для формирования гипо- и авитаминоза В5.

К методам определения уровня пантотеновой кислоты относится микробиологический метод, с использованием Т. pyriformis, L. plantarum, L. casei, S uvarum. А также радио-иммунологический анализ. Для проведения анализа необходима цельная кровь (с цитратом натрия) или сыворотка. Кровь берется натощак, утром с 8 до 9 ч утра и сразу же помещается в темную бумагу.

Референтные пределы пантотеновой кислоты: 0,2-1,8 мкг/мл или 0,9-8,2 мкмоль/л.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

ПЕРЕДОЗИРОВКА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки, изредка может быть диспепсия.

Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

В настоящее время в спектр применения пантотеновой кислоты в фармакологических дозах (до 30 мг/сут у детей, у взрослых до 10-50 мг/сут внутримышечно и 400-800 мг/сут внутрь) попадают новые нозологии. Так было установлено, что пантотенаты, введенные больным с аутоиммунным воспалительным артритом способны уменьшать опухание суставов и снижать иммунологические показатели активности процесса D . Изучение гиполипидемической активности производных пантотеновой кислоты в физиологических дозах при генетически детерминированном инсулинонезависимом диабете показало, что этот витамин проявляет значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих липопротеины очень низкой плотности в печени D .

На основании клинических данных, полученных при лечении витамином В5 подростков и молодых людей с угревой сыпью (acne vulgaris) была даже предложена новая теория патогенеза. Поскольку пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, потребность в ней резко возрастает в период полового созревания. При лечении acne vulgaris достаточно эффективными оказались большие дозы витамина В5 (50-100 мг/сут). Терапию угревой сыпи у подростков наряду с использованием цинковых мазей эффективно дополняют эмульсии, мази, пены и крема с пантотеновой кислотой (пантотеновая мазь, пантенол, бепантен, в том числе профессиональные косметические линии и др.) А,В . Большое число исследований доказало эффективность использования витамина В5 в лечении солнечных ожогов, термических, химических ожогов и с целью стимуляции ранозаживле-ния А,В,С .

В тоже время применение витамина В5 для профилактики тугоухости при приеме аминогликозидов оказалось неэффективным.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Кулинарная обработка не вызывает заметного разрушения пантотеновой кислоты, однако до 30% ее может теряться при варке из-за перехода в воду. Кислоты (уксус в маринадах) и щелочные вещества (пищевая сода) вредны для пантотеновой кислоты.

Нормы потребления витамина В5
(Goodman & Oilman’s «The pharmacological Basis of Therapeutics» Eight Edition, vol. 2, 2002)

КАТЕГОРИЯ ВОЗРАСТ (ГОДЫ) B5(МГ/СУТКИ)
Грудные дети 0-0,5 2
0,5-1 3
Дети (1-10 лет) 1-3 3
4-6 4
7-10 5
Подростки (мальчики и юноши) 11-14 4-7
15-18 4-7
Подростки (девочки и девушки) 11-14 4-7
15-18 4-7

Количество пищевого продукта, обеспечивающего суточную потребность (СП) организма в витамине В5
(Коденцова В.М., Вржесинская О.А., 2002, Ребров В.Г., Громова О.А., 2005)

ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА B5 В МГ НА 100 Г КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА В ГРАММАХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ СП
Печень, почки 4-6 120-175
Бобовые 1-2 350-700
Мясо 0,6-1,0 700-1000
Рыба 0,3-0,8 850-2350
Другие животные продукты Дрожжи, яйца, икра рыб
Растительное сырье орехи, максимально в плодах орешника лесного, зеленые листовые овощи, зерновые культуры, цветная капуста, завязь пшеницы
Продукты пчеловодства маточное молоко пчел (до 50 мг%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пантотеновая кислота традиционно воспринимается как «наружный» витамин. В то же время наряду с доказанным эффектом при местном воздействии всевозможных мазей и кремов, содержащих витамин В5, современная витаминология развивает сразу несколько направлений потенциально эффективного использования витамина В5. Это, прежде всего, лечение и профилактика алкоголизма и наркомании, аутоиммуной патологии суставов, влиянии на обмен жиров и липопротеидов. Изучаются потенцирующие возможности витамина в достижении антиаритмического, прокинетического эффектов, что позволит минимизировать фармакологическую нагрузку на больного ребенка.

Витамин В5 — «витамин красоты» «всюду»!

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.

Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.

Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.

Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.

Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).

Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

Чему способствует пантотеновая кислота:

— высокий жизненный тонус;

— профилактика воспалительных процессов;

— защита от стрессов;

— уменьшение запасов жира;

Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Суточная потребность в витамине B5:

Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 1,0 1,5 2,0 2,5
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 3,0 3,5 5,0
Женский 4,0
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 5
Женский дополн. +1,0 дополн. +2,0

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен

Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.

Взаимодействие витамина В5

Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.

Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.

Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.

Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.

Симптомы дефицита витамина В5

-онемение пальцев ног

-заболевания тонкого кишечника

-язвы 12-перстной кишки

При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.

Симптомы передозировки витамином В5

Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.

Читайте также  Плов на сковороде с курицей

Источники витамина В5

Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.

Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.

Продукты богатые витамином В5, пантотеновая

Наименование продукта Витамин В5, пантотеновая, мг %РСП
Печень говяжья 6,8 136%
Печень баранья 6,13 122,6%
Печень свиная 5,8 116%
Яичный желток куриный, сухой 4 80%
Яичный порошок 4 80%
Яичный желток куриный 4 80%
Белый гриб 2,7 54%
Сердце баранье 2,63 52,6%
Сердце говяжье 2,5 50%
Горох, лущеный 2,3 46%
Горох, зерно 2,2 44%
Шампиньоны 2,1 42%
Язык говяжий 2 40%
Форель, все виды, сырая 1,94 38,8%
Арахис 1,767 35,3%
Соя, зерно 1,75 35%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 1,667 33,3%
Какао-порошок 1,5 30%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 1,494 29,9%
Авокадо 1,389 27,8%
Орех гинкго, сушеный 1,345 26,9%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 1,313 26,3%
Яйцо куриное вареное всмятку 1,313 26,3%
Яйцо куриное 1,3 26%
Сыр рокфор 1,2 24%
Сыр мягкий 1,2 24%
Сыр дорогобужский 1,2 24%
Сыр камамбер 1,2 24%
Зерно твердой пшеницы 1,2 24%
Фасоль, зерно 1,2 24%
Сыр адыгейский 1,2 24%
Нерка красная 1,14 22,8%
Подсолнечник-семя 1,13 22,6%
Фундук 1,1 22%
Зерно мягкой пшеницы 1,1 22%
Орех мускатный 1 20%
Фисташки 1 20%
Баранки сдобные 1 20%
Сушки простые 1 20%
Булочка калорийная 1 20%
Саго (крупа из крахмала) 1 20%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 1 20%
Сорго 1 20%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 1 20%
Овес, зерно продовольственное 1 20%
Сухари армейские из обойной муки 1 20%
Сдоба обыкновенная 1 20%
Сухари армейские, ржаные 1 20%
Рожь, зерно продовольственное 1 20%
Бублики простые 1 20%
Булочки молочные 1 20%
Кета соленая 1 20%
Сардины океанические, консервированные 1 20%
Сардина океаническая 1 20%
Кета 1 20%
Семена льна 0,985 19,7%
Крупа овсяная 0,9 18%
Пшеничная мука, обойная 0,9 18%
Сельдь атлантическая жирная 0,9 18%
Скумбрия дальневосточная 0,9 18%
Скумбрия атлантическая 0,9 18%
Сельдь атлантическая нежирная 0,9 18%
Телятина 1 кат. 0,9 18%
Телятина, порционный кусок с косточкой 0,9 18%
Телятина, котлетное мясо 0,9 18%
Телятина молочная 0,9 18%
Телятина, шейная часть 0,9 18%
Телятина, подплечный край 0,9 18%
Телятина, поясничная часть 0,9 18%
Телятина, спинная часть 0,9 18%
Телятина, грудная часть 0,9 18%
Телятина, пашина 0,9 18%
Телятина, тазобедренная часть 0,9 18%
Телятина, лопаточная часть 0,9 18%
Капуста цветная 0,9 18%
Капуста цветная маринованная 0,9 18%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 0,88 17,6%
Чавыча, копченая 0,87 17,4%
Орех-пекан 0,863 17,3%
Лещ вяленый 0,865 17,3%
Томатная паста. Консервы 0,85 17%
Орех грецкий 0,8 16%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 0,8 16%
Пшеничная мука, второго сорта 0,8 16%
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности 0,8 16%
Финики 0,8 16%
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром 0,8 16%
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» 0,8 16%
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное 0,8 16%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,8 16%
Курица, 1 категории 0,8 16%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,8 16%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,8 16%
Курица, 2 категории 0,8 16%
Цыплята 0,8 16%
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности 0,8 16%
Куриная грудка (филе) 0,8 16%
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное 0,8 16%
Горох зеленый свежий 0,8 16%
Орех макадамия, сырой 0,758 15,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

«Вездесущий» витамин: пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (от греч. «pan» — «всюду или вездесущий»), также известная как витамин В5, традиционно воспринимается как средство для местного применения. В то же время современная витаминология развивает такие направления ее использования, как лечение и профилактика алкоголизма и наркомании, аутоиммунной патологии суставов, изучает ее влияние на обмен жиров и липопротеидов, а также потенцирующие возможности в достижении антиаритмического и прокинетического эффекта [1]

Роль витамина В5 в организме

Пантотеновая кислота (витамин В5) по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Попадая в организм, она превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, участвующего в метаболизме белков, жиров и углеводов. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов и аминокислот, а также для синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме фолиевой кислоты, а также имеет самостоятельное физиологическое прокинетическое действие и потенцирует эффект прокинетиков при лечении пациентов с запором и атонией кишечника. Известно, что кальция пантотенат повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Кому показан витамин В5?

В настоящее время показаниями к применению пантотеновой кислоты являются полиневрит, невралгия, острый и хронический бронхит, бронхиальная астма, гипомоторная дискинезия кишечника, экзема, трофические язвы кожи, аллергические реакции, токсикоз беременных, недостаточность кровообращения, а также абстинентный синдром. Витамин В5 потенцирует усвоение калия в кишечнике, что используется для лечения калийдефицитных аритмий [1].

Кроме того, применение пантотеновой кислоты у взрослых с акне (угревой болезнью) способствует уменьшению выраженности поражений на лице и хорошо переносится пациентами [2].

Причины дефицита витамина В5

К дефициту пантотеновой кислоты могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение антибиотиков и сульфаниламидов.

Резко снижается активность витамина В5 при солнечных ожогах и переохлаждении. Концентрация витамина также снижается при чрезмерном употреблении кофеина, алкоголя, барбитуратов.

При одновременном применении витамина В5 и протеолитических ферментов, а также при избыточном их наличии в просвете кишечника у детей с патологией поджелудочной железы и патологией печени происходит полное разрушение витамина в кишечнике.

Витамин В5 выводится диуретиками, особенно при совместном приеме с гипотиазидом [1].

Чем грозит недостаток витамина В5?

Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, которые проявляются дерматитом, депигментацией и потерей волос, прекращением роста, истощением, изменениями в надпочечниках и нервной системе, а также нарушениями координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

subscribe

При этом признаки субклинической недостаточности витамина В5 являются малоспецифичными: головокружение, слабость, головная боль, бессонница, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматит и глоссит. При глубоком дефиците через 3–4 мес появляются специфические клинические признаки авитаминоза: депрессия, жжение в стопах, покалывание, онемение пальцев ног, жгучая, мучительная боль в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекциям, часто возникают острые респираторные заболевания [1].

Источники витамина В5

Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как этот витамин содержится в самых разных продуктах животного и растительного происхождения. Примечательно, что он вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Источниками витамина В5 являются печень, почки, сердце, яичный желток, молоко, икра рыб.

Среди растительных продуктов особого внимания заслуживают горох, дрожжи, фундук, инжир, зеленые листовые овощи, молодая соя, гречневая и овсяная крупы, а также цветная капуста. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина, поэтому диетологи советуют употреблять цветную капусту в салатах в сыром виде.

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

1. Громова О.А. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Роль в педиатрии. Доказательные исследования // Практика педиатра, сентябрь, 2005.
2. Yang M. et. al. A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of a Novel Pantothenic Acid-Based Dietary Supplement in Subjects with Mild to Moderate Facial Acne // Dermatol Ther (Heidelb). 2014 Jun; 4 (1): 93–101.

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (витамин В5) [ править | править код ]

Историческая справка [ править | править код ]

В 1933 г. Уилльямс и сотр. обнаружили, что для роста дрожжевых грибов необходима пантотеновая кислота. Ее название, означающее по-гречески отовсюду, отражает широкое распространение этого витамина в природе. Роль пантотеновой кислоты в питании животных впервые была установлена на курах. При дефиците пантотеновой кислоты в рационе у кур развивались поражения кожи, которые излечивались экстрактами печени. Вначале такие повреждения считали одной из форм «куриной пеллагры», но они не поддавались действию никотиновой кислоты. В 1939 г. Вулли и сотр., а также Джукс показали, что именно пантотеновая кислота излечивает дерматит у кур. Выяснение биохимической функции этого витамина началось в 1947 г., когда Липманн и сотр. установили, что ацетилирование сульфаниламидов требует присутствия кофермента, содержащего пантотеновую кислоту.

Строение [ править | править код ]

Пантотеновая кислота состоит из пантоевой кислоты, связанной с β-аланином. В организме пантотеновая кислота фосфорилируется и соединяется с меркаптамином. превращаясь в 4′-фосфопантетеин, который входит в состав либо КоА, либо ацилпереносящего белка. Структурные формулы пантотеновой кислоты и КоА следующие:

Пытаясь получить антагонисты пантотеновой кислоты, исследователи изучили многие ее аналоги. В результате были получены активные антагонисты (например, w-метилпантотенат) которые применяются в научных исследованиях, но не в практической медицине.

Читайте также  Йодофильная флора в кале у ребенка лечение заболевания кишечника

Фармакологическое действие [ править | править код ]

Введение даже больших доз пантотеновой кислоты экспериментальным животным или здоровым людям не вызывает явных эффектов. Физиологические функции. КоА участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в реакциях переноса ацетильных (двууглеродных) групп; фрагменты-предшественники различной длины присоединяются к сульфгидрильной группе КоА. Эти реакции играют важную роль в окислении углеводов, глюконеогенезе, окислении жирных кислот, а также синтезе стеролов, стероидных гормонов и порфиринов. В составе ацилпереносящего белка пантотеновая кислота участвует в синтезе жирных кислот. КоА принимает участие и в посттрансляционной модификации белков, включая их N-концевое ацетилирование, ацетилирование других аминокислот и ацилирование жирными кислотами. Такие модификации могут влиять на внутриклеточную локализацию, стабильность и активность белков.

Симптомы дефицита [ править | править код ]

Дефицит пантотеновой кислоты проявляется поражением нервов и мышц и надпочечниковой недостаточностью. Потребление пищи, лишенной пантотеновой кислоты, приводит к развитию синдрома, характеризующегося утомляемостью, головной болью, нарушением сна, тошнотой, схваткообразными болями в животе, рвотой и метеоризмом.

К этому присоединяются парестезия конечностей, мышечные спазмы и нарушение координации движений (Fry etal., 1976). У людей, потребляющих обычную пищу, дефицит пантотеновой кислоты не развивается — вероятно потому, что этот витамин присутствует в очень многих пищевых продуктах.

Потребность [ править | править код ]

Пантотеновая кислота — необходимый элемент питания, но потребность в ней точно не установлена. Ориентировочная суточная потребность для взрослых — 5 мг/сут. Для детей, подростков и особых групп населения количество пантотеновой кислоты должно быть пропорционально потреблению калорий. Поскольку эта кислота содержится в очень многих пищевых продуктах, достаточные ее количества присутствуют почти в любом рационе.

Пищевые источники [ править | править код ]

Пантотеновая кислота содержится чуть ли не во всех пищевых продуктах. Особенно богаты ею субпродукты (печень, почки), говядина и яичный желток. Однако пантотеновая кислота легко разрушается при нагревании и в щелочной среде.

Содержание витамина В5 в некоторых пищевых продуктах

Содержание витамина В5, мг/100 г продукта

Всасывание, обмен и экскреция [ править | править код ]

Пантотеновая кислота легко всасывается в кишечнике. Она содержится во всех тканях в концентрации 2—45 мкг/г. В организме человека пантотеновая кислота, по-видимому, не распадается, так как ее выведение примерно соответствует поступлению. Приблизительно 70% всосавшейся пантотеновой кислоты выводится с мочой.

Применение [ править | править код ]

Четкие показания к применению пантотеновой кислоты отсутствуют, хотя ее часто включают в состав поливитаминных препаратов и питательных смесей, назначаемых внутрь и в/в.

Применение в спорте [ править | править код ]

Кислота пантотеновая, кальция пантотенат (препарат витамина В5), обладает мощным анаболическим действием, этому способствует его участие в синтезе коэнзима А. Препарат превосходит по анаболическому действию все остальные витаминные препараты. Значительно снижает основной обмен, что приводит к быстрому росту общей массы тела как результату уменьшения доли окисляемых белков, понижает уровень глюкозы в крови, что способствует выбросу соматотропного гормона, повышает синтез ацетилхолина, АТФ, повышающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Кальция пантотенат усиливает синтез стероидных и других гормонов и гемоглобина. Он является препаратом «экономизирующего действия», так как делает работу организма более экономичной. Препарат участвует в важнейших реакциях переноса энергии и фосфорных соединений, улучшает работу печени и способствует выведению из организма токсинов, алкоголя, ядов, лекарственных веществ. Обладает выраженными радиозащитными свойствами, выведение радиоактивных веществ из организма увеличивается в два раза, характеризуется сильным антистрессовым действием. Кальция пантотенат способствует всасыванию из кишечника ионов калия и витамина Е, что наряду с увеличением синтеза ацетилхолина играет немаловажную роль в процессе усиления мышечного сокращения.

Были обследованы 18 высокотренированных бегунов, которые выполняли работу на тредмиле в течение 2 нед. Питание и тренировочные нагрузки были одинаковыми. Ежедневно 9 обследуемых принимали по 1 г кислоты пантотеновой, тогда как 9 спортсменов контрольной группы — плацебо в условиях проведения двойного «слепого» эксперимента. Между двумя группами установлены статистически недостоверные различия в результатах бега, частоте сердечных сокращений и биохимических показателях крови, поэтому был сделан вывод, что пантотеновая кислота в фармакологических дозах не оказывает существенного влияния на физическую работоспособность человека, хотя и обладает анаболическим действием.

Кальция пантотенат рекомендуется принимать в период максимальных тренировочных нагрузок и в соревновательный период как антистрессовое средство, прежде всего лицам, для которых характерна повышенная тревожность. Седативное (успокаивающее) действие кальция пантотената усиливается при назначении его с витамином U в равных количествах.

Витамин В5 (Пантотеновая Кислота)

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание витамина B₅

Витамин B₅ – это водорастворимое биологические активное вещество, широко распространенное в тканях растений, микроорганизмов и животных. Его главная функция в организме человека – участие в процессе производства клеточной энергии. Витамин также называют пантотеновой кислотой, кальция пантотенатом.

Попадая в организм, витамин B₅ преобразуется в пантенин – вещество, из которого состоит коэнзим A, участвующий в процессах ацетилирования и окисления. Без этого коэнзима невозможен полноценный метаболизм жиров, белков и углеводов.

Влияние на организм и нормы

Витамин B₅ участвует в метаболизме жиров, аминокислот, углеводов и в синтезе холестерина, жирных кислот, гемоглобина, гистамина. Он необходим для образования гормонов надпочечников и антител.

Витамин синтезирует нейромедиаторы, посылающие импульсы от нейронов к мышечным тканям. Простыми словами, B₅ ответственен за совершение физического действия после мысли о нем: поднятие руки, поворот головы, приседание.

Пантотеновая кислота показана при артрите, сердечных болезнях, колите, астме, бронхите, ожогах, экземе, нарушениях в функционировании кишечника, печени, желудка. Ее применяют в косметологии для стимуляции роста волос, предупреждения раннего поседения, омоложения и оздоровления кожи. Витамин увлажняет кожу, стимулирует синтез коллагена и эластина, устраняет покраснения, подавляет воспалительные реакции, лечит угревую сыпь и прыщи.

Дефицит витамина B₅

О недостатке пантотеновой кислоты в организме свидетельствуют такие симптомы, как головная боль, депрессивные состояния, бессонница, боль в нижних конечностях в ночное время суток, онемение пальцев, упадок сил, вялость, язва 12-перстной кишки, ухудшение внешнего вида, в особенности состояния ногтевых пластину, волос.

Переизбыток пантотеновой кислоты

Избыток витамина наблюдается редко, поскольку он не является токсичным. Побочные эффекты не возникают даже при внутривенном введении 500 мг пантотена.

К возможным побочным реакциям при передозировке B₅ относят обезвоживание, учащенный пульс, бессонницу.

Пищевые источники

Витамин B₅ можно получить из растительной и животной пищи. Однако следует иметь в виду, что его концентрация в продукте зависит от почвы, на которой он вырос, или особенностей рациона животного.

Витамин B₅ можно получить из растительной и животной пищи. Однако следует иметь в виду, что его концентрация в продукте зависит от почвы, на которой он вырос, или особенностей рациона животного.

Источники пантотеновой кислоты:

  • кукуруза;
  • молоко и молочные продукты;
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • злаковые;
  • фундук;
  • дрожжи;
  • арахис;
  • цветная капуста;
  • птица;
  • свинина, говядина;
  • печень;
  • сердце;
  • почки;
  • икра рыб.

Профилактическое и лечебное применение

При правильном сбалансированном питании, как правило, не нужно принимать пантотеновую кислоту в виде добавок. Дефицит витамина обычно возникает у людей, придерживающихся диет, а также у спортсменов и беременных женщин. Дополнительный прием пантотена требуется также при тяжелых заболеваниях.

Витамин B₅ в форме капсул принимают после еды. Взрослые – по 1,5–3 мг, дети – по 0,75–3 мг. Длительность курса – до 5 месяцев. При наличии показаний может быть назначено внутривенное и внутримышечное введение пантотена. Кроме того, его можно использовать наружно в виде мазей, гелей, ампул для волос.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: