Вишневое варенье в мультиварке

Как сварить варенье из вишни в мультиварке

Варенье из вишни в мультиварке

Вишневое варенье – одно из самых любимых благодаря своему гармоничному вкусу и насыщенному благородному цвету. Особенно популярно лакомство только из вишни, но при желании можно добавлять различные ингредиенты: другие ягоды, фрукты, цедру, корицу, имбирь, ванилин, шоколад, алкогольные напитки и др.

Чтобы его сварить, можно использовать мультиварку. Это устройство обладает множеством функций для приготовления самых разных блюд. Оно простое в эксплуатации и значительно облегчает работу хозяйки.

Особенности приготовления

Сварить варенье можно в мультиварке любой марки. Они могут отличаться функциями, но всегда можно выбрать подходящий режим для варенья. Процесс в мультиварке Поларис или в мультиварке Редмонд примерно одинаковый.

Приготовить варенье из вишни в мультиварке можно в разных режимах. Чаще всего используют программу «Тушение». Другой вариант – дополнительная функция «Мультиповар», которая есть в большинстве популярных моделей. В этой программе варенье готовится при температуре от 140 до 160 градусов. В некоторых устройствах встречается режим «Варенье», что значительно упрощает задачу.

Можно приготовить в мультиварке варенье из вишни без косточек и с косточками. Чаще всего их удаляют, но есть любители выплевывать их при употреблении десерта.

Если требуется приготовить сразу большой объем, лучше обратиться к традиционным способам – взять таз или большую кастрюлю. В мультиварке возможно сварить в один прием только относительно небольшое количество. Лучше всего, если заполнить мультиварку ягодами на одну треть, чтобы варенье не выплескивалось при кипении.

Для помешивания варенья нужно использовать силиконовые лопатки и пластиковые половники для разливания, чтобы не повредить покрытие чаши. То же самое касается и сахарного песка: чтобы песчинки не навредили, нужно сыпать осторожно.

Целесообразно придерживаться пропорций продуктов, указанных в рецептах, рассчитанных на приготовление в мультиварке.

Выбор и подготовка вишни

Ягоды ля варенья должны быть спелыми, ни в коем случае не подпорченными и не перезревшими. Если предполагается начинять вишни, то отбирать их нужно особенно тщательно. Если варенье будет в виде джема, то требования к внешнему виду ягод ниже, главное, чтобы не было подгнивших.

Для варенья подойдет любой сорт. В случае более кислых нужно просто увеличить количество сахара.

Вишню перед началом работы перебирают, откладывают непригодные экземпляры и мусор и тщательно моют под проточной водой в дуршлаге. Затем ягоды рекомендуется обсушить, поскольку нежелательно попадание лишней влаги в варенье.

Удаление косточек из вишни

Самый долгий и достаточно нудный процесс – это удаление косточек

Для удаления косточек используют или подручные средства, которые есть в доме, например, обычную шпильку, или специальные устройства.

Варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – великолепный продукт, который подают к чаю, блинчикам, мороженому и сырникам, а также используют для приготовления выпечки со сладкой начинкой: пирожков, булочек и др.

В предлагаемом варианте благородный вишневый вкус дополнен цитрусовым ароматом и кислинкой.

Потребуется по 1,5 кг ягод и сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты и 200 мл воды.

  1. Подготовить вишню: промыть, подсушить и удалить зерна.
  2. Приготовить сироп: в чашу мультиварки засыпать сахар и залить водой, установить программу «Варка» на 10 минут.
  3. В сироп выложить ягоды, перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой. Следить за вареньем, чтобы в момент кипения оно не убежало.
  5. После закипания удалить пенку, добавить лимонную кислоту. Варенье периодически помешивать, но не слишком часто.
  6. Для получения более густого десерта установить таймер на отметке 90 минут.
  7. Простерилизовать банки и залить в них горячее варенье, закатать. После остывания перенести в место хранения.

С косточками

Варенье из вишни с косточками готовится значительно быстрее, чем без косточек. Сварить его можно двумя способами:

  • с сиропом;
  • без сиропа.

Способ 1

В первом случае понадобится сахара и ягод в одинаковом количестве. Кроме этого нужна вода. Ее объем можно менять в зависимости от того, какую густоту десерта хочется получить. Можно взять от 100 до 200 мл, то есть от половины стакана до целого.

  1. Подготовить вишню: вымыть, обсушить, чтобы не было лишней влаги.
  2. В чаше муьтиварке приготовить сироп: соединить воду и сахар и вскипятить в течение трех минут.
  3. Выложить в сироп вишню.
  4. Установить программу «Тушение» на один час.
  5. Во время варки необходимо снять пенку.

Приготовление варенья из вишни в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке чаще всего используют режим тушения

Способ 2

В этом случае нужна только вишня и сахарный песок. Стандартное соотношение – 1 к 1. При желании, сахара можно взять немного больше – например, на 1 кг ягод – 1,3 кг.

  1. Подготовленную вишню выкладывают в чашу, засыпают сахаром.
  2. Установить программу «Тушение» на два часа.
  3. Пенку снимают по желанию.

Приготовленное в мультиварке варенье разлить в простерилизованные банки и закрыть.

Вишневое варенье в мультиварке: рецепт и тонкости приготовления

Варенье – одно из самых популярных домашних лакомств, которое большинство хозяек готовят каждую осень, собирая урожай ягод и фруктов. Чаще всего делают клубничное и вишневое: с последним работы чуть больше, поскольку в ягодах присутствуют косточки, но все же его вкусовые качества стоят этих трудовых затрат. Отчасти облегчить процесс можно, если сварить вишневое варенье в мультиварке.

Как варить варенье из вишни в мультиварке?

Как варить варенье из вишни в мультиварке

Работа с этим лакомством не намного сложнее, чем с клубничным или с черничным вареньем. Общий алгоритм очень простой: сначала все ягоды очень хорошо промываются, рассматриваются на предмет повреждений, а также отсутствия намеков на гниль. После их засыпают сахаром и дожидаются, пока выступит сок. Дальше останется только проварить все так, чтобы смесь не кипела активно, а томилась. И горячее варенье разливается по теплым простерилизованным банкам, чтобы уйти на хранение до зимы. Однако есть определенные тонкости:

  • Большинство хозяек готовят вишневое варенье в мультиварке без косточек, для чего каждую ягодку нужно или разрезать пополам, или выдавливать косточку через точку вхождения плодоножки. Это можно делать с помощью специальной косточкодавилки либо обычной толстой иглы. Минус подобной рецептуры в том, что подготовка ягод отнимает очень много времени.
  • Некоторые хозяйки варят варенье из вишни с косточками в мультиварке, что намного быстрее и проще, однако, во-первых, при употреблении придется каждую косточку выплевывать. Соответственно, такое варенье не получится использовать как начинку для пирогов и пирожков. Во-вторых, в вишневых косточках присутствует синильная кислота – ядовитое вещество, которое постепенно накапливается в варенье. Таким образом, подобное лакомство хранить долго нельзя: его варят максимум на 2-4 недели.

 варенье из вишни с косточками в мультиварке

Что же касается того, как правильно сварить вишневое варенье в мультиварке, то для этого можно использовать программу «Мультиповар», в которой температура выставляется на 110 градусов. Альтернатива, доступная большинству – программа «Тушение». При этом чаша не должна заполняться больше, чем на 1/3 высоты, иначе варенье может начать выкипать. А сама термообработка производится обязательно под крышкой.

Вишневое варенье с косточками в мультиварке: рецепт на скорую руку

Этот алгоритм действий можно использовать и для лакомства без косточек, которое будет храниться в Вашей кладовке целую зиму, только желательно уваривать ягоды чуть дольше – около часа. Также, для более длительного хранения в вишневое варенье можно добавлять свежий лимонный сок или немного лимонной кислоты: она подавляет размножение патогенных микроорганизмов.

Вишневое варенье с косточками в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, промойте и дайте полежать на решетке, чтобы влага стекла.
  2. Проколите каждую ягоду 2-3 раза в разных точках: это предотвратит их растрескивание во время варки.
  3. Влейте в чашу мультиварки 3 л воды, дайте закипеть на режиме «Выпечка» с поднятой крышкой.
  4. Засыпьте ягоды, дайте покипеть 5 минут.
  5. Выньте ягоды шумовкой, пусть остынут. Вода, в которой они кипели, сливается.
  6. Теперь влейте в мультиварку 300 мл свежей воды, подсыпьте 600 г сахара. На программе «Мультиповар» с температурой 150 градусов он должен раствориться.
  7. Всыпьте ягоды, выключите мультиварку.
  8. Выньте чашу с ягодами и сиропом, накройте полотенцем и дайте постоять 4 часа.
  9. Поставьте чашу обратно в прибор, снова включите программу «Мультиповар», только температура теперь 130 градусов, крышка поднята.
  10. Дождитесь закипания воды, всыпьте остатки сахара, перемешайте.
  11. Варите, опустив крышку, 20 минут на той же программе.
  12. Готовое варенье разлейте по банкам, прикройте пергаментом и наденьте крышки.

Читайте также:

Если Вы хотите вкусное вишневое варенье в мультиварке, но не готовы тратить много времени на его приготовление (при условии, что оно не на зиму, а маленькая порция на несколько дней), можете сделать «пятиминутку». Для этого сахар с водой доводятся до кипения, затем туда закладываются ягоды, все кипятится 5 минут и настаивается 2 часа. Готовое варенье можно подавать к столу.

Читайте также  Чем туалетная вода отличается от парфюмерной воды

Вишневое варенье в мультиварке

С появлением многофункциональных кухонных гаджетов: скороварок, пароварок и прочих – процесс приготовления пищи упростился. Некоторые хозяйки даже начали делать зимние заготовки в мультиварке, прекратив использовать плиту. Действительно ли так удобнее, и можно ли использовать рецептуру классического варенья или нужно отдельная технология?

Как варить вишневое варенье на зиму

По мнению хозяек, выбравших мультиварку для консервации на зиму, у такого способа ее приготовления есть очень важное преимущество: отсутствие необходимости обрабатывать продукты в несколько этапов. Если говорить про вишневое варенье в мультиварке, то здесь удается обойтись 1-м этапом, вместо нескольких кипячений, предписанных стандартной технологией. Ягоды можно не резать и не избавлять от косточек, поскольку они проварятся даже в таком виде. Однако у данного способа создания домашнего десерта на зиму есть некоторые нюансы:

  • При работе с садовой ягодой можно обойтись без промывания: только старательно ее перебрать – так будет сохранена форма даже при длительной варке.
  • Если вы купили вишню, придется ее промыть, избавляя от песка, возможных червячков и пр. неприятных элементов. Делать это нужно аккуратно, не замачивая надолго.
  • Старайтесь готовить варенье небольшими порциями: чем меньше заполнена кастрюля, тем лучше каждая ягодка проварится. Профессионалы советуют насыпать ее ровно столько, чтобы забрать не больше 1/3 объема посуды.
  • Традиционное соотношение «сахар – вишня» составляет 1,2:1 или 1:1, поскольку данная ягода не отличается особой сладостью.
  • Если вы планируете длительное хранение варенья (больше 1-ой зимы), готовить его желательно без косточек. Со временем они начинают выделять токсичные вещества, поэтому десерт может стать опасным для вашего здоровья.
  • Вишневое варенье в мультиварке можно сделать на режиме «Мультиповар», выставив температуру на уровне 140-160 градусов. Альтернативный вариант – «Тушение»: при нем отсутствует кипение, поэтому масса хорошо настаивается, а продукт не теряет витамины.

Вкусное вишневое варенье

Как выбрать вишню на варенье

Большая часть рецептов особых требований к ягодам не выставляет: главное, чтобы они были спелыми, не имели явных признаков порчи, не оказались поедены червячками. Если вы хотите начинить их, важно отобрать только самые аккуратные вишенки. Для варенья с консистенцией джема подойдут даже замороженные плоды, которые перемалываются при помощи кухонного комбайна. Сорт тоже роли не играет – он может лишь задавать норму сахара.

Рецепт варенья в мультиварке

Если ваш кухонный девайс обладает специальной программой «Варенье», готовить будет еще проще: заложить продукты согласно рецепту, закрыть мультиварку, включить ее и ждать. Умный прибор сделает все самостоятельно. Остальным хозяйкам приходится подбирать ключик к каждой модели индивидуально. Ниже рассмотрены рецепты, затрагивающие все доступные для приготовления вишневого варенья в мультиварке режимы. Точное время определяется мощностью прибора и желаемой густотой конечного продукта.

Варенье из вишни без косточки

Вишневое варенье без косточек на зиму

У такой методики создания домашнего десерта есть важное преимущество перед остальными: готовый продукт подходит для детского питания и выпечки. Со сладкой вишней, пропитанной сиропом, хорошо делать пироги, булочки, пирожки, кексы, чизкейки. Примерный выход продукта – пол-литра из каждых 350 г вишни, лишенной косточек. Объем основного ингредиента указан с учетом очистки.

  • сахар и вишня – по 1,5 кг;
  • вода – 210 мл;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовить варенье очень просто:

  1. Банки стерилизовать с крышками при помощи духовки или мультиварки (режим «Пар»).
  2. Сахар залить водой, на режиме «Варка» готовить 10-12 минут, чтобы получить сироп.
  3. Добавить очищенную вишню, перемешать. Выставить «Тушение», таймер на 60 минут.
  4. Очень важно проконтролировать момент, когда варенье начнет кипеть. Если вы находитесь не у мультиварки, жидкость может убежать. Специалисты советуют не опускать крышку на протяжении всей процедуры либо использовать «Мультиповар» с температурой 110 градусов вместо «Тушения».
  5. После закипания удалить пену, всыпать лимонную кислоту. На протяжении часа изредка помешивать массу. Если нужно густое варенье, увеличить время работы до 90-100 минут.
  6. Разлить по банкам, сразу закрыть, дать самостоятельно остыть.

Вишневое варенье на зиму

Густой джем из вишни

Плотную консистенцию десерту обеспечивает красная смородина, богатая желирующими компонентами. Она же делает вкус вишневого варенья менее сладким, поэтому норму сахара можно увеличить. Продукт, полученный по этому рецепту, нравится детям, а при добавлении желатина становится мармеладом. Ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 700 г;
  • смородина красная – 400 г.

Сварить густой джем легко:

  1. Промыть ягоды, лишить вишню косточек. Измельчить блендером.
  2. Смесь выкладывают в мультиварку, засыпают сахаром и оставляют на полчаса.
  3. После ее нужно перемешать, готовить при программе «Мультиповар» и температуре 130 градусов около часа. Крышка закрыта, клапан для пара снят.
  4. Массу следует разложить по банкам, пока она еще горячая.

Вкусный вишневый джем

Как варить варенье в мультиварке с вишни пятиминутка

Такой десерт специалисты советуют готовить маленькими объемами: пол-литровыми или литровыми баночками. Для него нужно использовать следующие продукты:

  • сахар – 2 стакана;
  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • цедра апельсина;
  • ванилин – на глаз.

Алгоритм действий для создания вишневого варенья такой:

  1. Засыпать сахар, влить воду, включить программу «Тушение». Сиропу нужно дать 3-4 минуты, чтобы он покипел.
  2. Ввести вымытые ягоды, варить с «Мультиповаром» ровно 5 минут.
  3. Оставить варенье под крышкой настаиваться (потребуется 5-6 ч). Затем ввести апельсиновую цедру, повторить процедуру приготовления с «Мультиповаром» в течение 5 минут.
  4. Добавить ванилин с лимонной кислотой, перемешать, разлить массу по банкам.

Вишневое варенье пятиминутка

Королевское варенье из вишни

Десерт по этому рецепту имеет невероятный вкус, аромат и вид. Если вы потратите чуть больше времени на работу с каждой ягодкой, для тех, кто не присутствовал при этом, будет сюрприз в момент пробы. Классическая рецептура такого вишневого варенья в мультиварке подразумевает использование грецких орехов, но их разрешено заменять на миндаль, кешью, кедровый. Вторая изюминка – густая консистенция, полученная благодаря долгой варке.

Список ингредиентов следующий:

  • очищенная вишня – 1 кг;
  • орехи (ядра) – 0,25 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон.

Принцип приготовления королевского вишневого варенья:

  1. Промытые и лишенные косточек ягоды уложить на дно чаши, сверху – шапочка их сахарного песка.
  2. Оставить до появления сока: отнимет около пары часов. За это время можно несколько раз встряхнуть чашу, чтобы лучше распределить сахар между вишней, но не перемешивать.
  3. Включить мультиварку, выставить режим «Тушение». Примерно час готовить с закрытой крышкой.
  4. После выключить прибор, дать варенью остыть. Каждую вишенку начинить кусочком ореха: для этого ягоды должны быть ненадрезаны, поэтому косточки желательно удалять специальным прибором или иглой.
  5. Выжать из лимона сок. Варить еще полчаса или чуть дольше – зависит от того, густое варенье вы хотите или нет.
  6. Разлить вишневую массу по банкам, закатать крышки.

Королевское вишневое варенье

Рецепт варенья для мультиварки из замороженной вишни

Ароматный и вкусный десерт получается не только из свежих ягод, что доказывает данный рецепт. Некоторых хозяек пугает присутствие соды, однако она не оказывает влияния на вкус, учитывая ее минимальное количество. Задача соды – усилить цвет ягод и сиропа. Набор ингредиентов такой:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Вишнёвое варенье без косточек в мультиварке

Для избирательных сладкоежек отлично подойдёт наш рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму. Оно получается очень густым и насыщенным. Секрет прост: ягоды должны быть на грани перезрелости, то есть очень спелыми. Варить наше вкуснейшее варенье из вишни мы будем в мультиварке Редмонд. О стерилизации посуды, в которую будет фасоваться готовое варенье, желательно обеспокоиться заранее. Очень удобно для этой цели воспользоваться духовым шкафом и при температуре не более 150 градусов выдержать стеклянные ёмкости в течение 15 минут. Также это можно сделать и при помощи мультиварки.

Ингредиенты для приготовления варенья из вишни без косточек в мультиварке:

  • вишни свежие – 1 кг
  • сахар – 1 кг

вишнёвое варенье без косточек в мультиварке - ингредиенты

Вишнёвое варенье в мультиварке Редмонд – рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты. Их всего лишь два. Ягоды должны, как говорилось выше, иметь самую высокую степень зрелости.

Выложим их в сито и промоем тщательно в холодной воде. Удалим черенки и всевозможный мусор. Повреждённые вишенки отложим в сторону.

вишня

Освободим ягоды от косточек любым удобным для вас способом. Существуют для этих целей специальные кухонные приспособления, но мы воспользовались кончиком острого ножа и проделали это с лёгкостью.

Читайте также  Прививка от гриппа детям и взрослым

вишня без косточек

Вишни уже без косточек выложим в мультиварку. Высыплем к ним весь сахар. Немного перемешаем и оставим в таком положении на 2-3 часа. За это время вишни обильно пустят сок.

вишнёвое варенье без косточек в мультиварке

По истечении этого времени приступим к варке нашего вишнёвого варенья в мультиварке Редмонд. Для этого на программной панели выберем функцию «тушение», вручную запрограммируем устройство на 40 минут. Нажмём на «старт». Крышку оставим открытой, потому что после закипания содержимое чаши ведёт себя достаточно активно и стремится «убежать». Обязательно нужно регулярно помешивать будущее варенье. Для этого рекомендуется использовать только деревянную ложку.

вишнёвое варенье в мультиварке редмонд

После финального сигнала мультиварки разольём готовое вишнёвое варенье без косточек по стерилизованным баночкам. У нас получилась одна литровая (или две полулитровых).

рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

Закроем герметично крышками (также заранее прокипячёнными). Ближе к вечеру (или уже на следующий день) вишнёвое варенье загустеет.

варенье из вишни без косточек в мультиварке

Храниться варенье из вишни без косточек, приготовленное в мультиварке, может достаточно длительное время – до трёх лет.

Простое вишнёвое варенье в мультиварке. Рецепты вишнёвого варенья в мультиварке, с коньяком, орехами и в желе

Простое вишнёвое варенье в мультиварке. Рецепты вишнёвого варенья в мультиварке, с коньяком, орехами и в желе

И в компот добавить, и пирожки начинить, да и просто с хлебом и маслом к чаю. А, ведь можно приготовить из вишен и вовсе экзотические сладости, да такие, что и матёрые гурманы будут лишь качать головами.

Вишнёвое варенье в мультиварке – общие принципы приготовления

• Для варенья следует брать хорошо вызревшую вишню. Чтобы сочные ягоды не потеряли сок, их сначала промывают и только после этого отрывают плодоножки, при необходимости удаляют косточки.

• Способов варки вишнёвого варенья много. Его приготовляют с косточками и без них. Ягоды берут целыми или измельчают. Нередко вишенки начиняют фисташками или другими орехами. Необычное оригинальное вишнёвое варенье варят с крыжовником, в крупные ягоды которого закладывают вишни без косточек.

• Основные составляющие любого варенья – вишни и сахар, которым засыпают ягоды. Часто из сахарного песка отдельно варят сироп, в который может добавляться вода. В горячий сироп опускают ягоды и в дальнейшем поступают согласно рецептуре.

• Чтобы вишнёвое варенье имело более густую консистенцию, нередко при варке в него добавляют желатин или алкоголь, часто ароматизируют лакомство корицей. Особую кислинку и нежный цитрусовый аромат могут придать ему дольки лимона.

• Готовое вишнёвое варенье расфасовывают только в горячем виде и плотно укупоривают для длительного хранения.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Вишня в желе»

Ингредиенты:

• полная литровая банка вишен с удалёнными косточками;

• 25 гр. «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно подготовленные ягоды без косточек поместите в варочную ёмкость, и соедините с сахарным песком.

2. Запустите мультиварку в режим «Тушение» и варите, медленно помешивая, до полного растворения кристалликов и закипания сиропа.

3. Залейте желатин 500 мл холодной воды и оставьте. Он должен хорошо разбухнуть.

4. Когда варенье в чаше закипит, добавьте в него разбухший желатин и хорошо перемешайте.

5. После этого проварите вишнёвое варенье в мультиварке ещё минуту.

6. Затем ещё раз хорошо размешайте, расфасуйте и укупорьте в чистые банки.

Вишнёвое варенье в мультиварке с малиной

Ингредиенты:

• два кило рафинированного сахару;

• один килограмм спелой малины;

• вишнёвые ягоды без косточек – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ссыпьте в чашу сахар и приготовьте сироп, растопив его в режиме «Суп».

2. Затем влейте в него чуть менее полулитра воды, опустите вишню без косточек и доведите в том же режиме до кипения. Выключите мультиварку.

3. Через полчаса опять включите, и доведите до кипения. Снова отключите на полчаса и так повторите пять раз.

4. В последний раз, за пять минут до закипания, засыпьте в чашу перебранную сухую малину и сразу же по закипанию, отключите мультиварку.

5. Разлейте по чистым банкам горячее вишневое варенье с малиной и закатайте стерильными крышками.

Вишнёвое варенье в мультиварке с фисташками

Ингредиенты:

• фисташки – 300 гр.;

• один килограмм сахара;

• половинка небольшого лимона;

• один килограмм вишен.

Способ приготовления:

1. Фисташки очистите, промойте и обжарьте на сухой сковороде порядка 10 минут. Охладите и снимите всю шелуху.

2. Лимон ошпарьте кипятком. Разрежьте вдоль, пополам и нарежьте каждую половинку тонкими полукольцами.

3. Удалите из вишен косточки, а на их место заложите фисташки.

4. В варочной ёмкости смешайте сахарный песок со 100 мл воды и в режиме «Суп» сварите сироп. Слегка охладите.

5. В тёплый сироп опустите фаршированные фисташками вишни и доведите в прежнем режиме до кипения. Не забывайте снимать образующуюся пенку.

6. После того как варенье закипит, выключите мультиварку и дайте ему постоять не менее двух часов. Повторите процедуру трижды.

7. По окончании приготовления положите в вишнёвое варенье полукольца лимона, хорошо перемешайте и расфасуйте по банкам. Закатайте чистыми, прокипячёнными металлическими крышками.

Простое вишнёвое варенье в мультиварке (без косточек)

Ингредиенты:

• один килограмм спелых вишен;

Способ приготовления:

1. Вишни ополосните прохладной водой и просушите. Удалите косточки, перекрутите на мясорубке.

2. Переместите получившуюся ягодную массу в мультиварку и засыпьте сахарным песком.

3. Запустите «кастрюльку» в режиме «Тушение» и, постоянно размешивая, дождитесь закипания.

4. С этого момента проварите ровно пять минут, разложите готовое варенье по чистым ёмкостям и закатайте. Если ягоды выделили слишком много сока, увеличьте время варки до четверти часа.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Пьяная вишня»

Ингредиенты:

• спелая вишня с косточками – 1 кг;

• сахарный песок – 250 граммов;

• молотая корица – по вкусу;

• полтора стакана фильтрованной питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Чистые ягоды проколите в нескольких местах.

2. В варочную чашу налейте воду, всыпьте в неё половину приготовленного сахара и растопите его в режиме приготовления супа, чтобы получился негустой сироп.

3. Добавьте небольшую щепоть корицы, вишни и протомите ягоды в сиропе пять минут.

4. Шумовкой аккуратно выложите вишни из сиропа и просушите на сите. Когда остынут, переложите в стерильные ёмкости.

5. В сироп добавьте весь остаток сахару и растворите его, не сменяя режима приготовления.

6. После этого проварите сироп ещё две минуты и добавьте коньяк ровно столько, сколько получилось сиропа.

7. Хорошо перемешайте и залейте сахарно-коньячной смесью разложенные по банкам ягоды. Закатайте.

8. Такому варенью нужно настояться не менее месяца.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Мармеладное»

Ингредиенты:

• полтора килограмма вишен;

• 500 гр. белого сахару;

• четверть чайной ложки коричной пудры;

Способ приготовления:

1. Оторвите плодоножки, промойте ягоды холодной водой и хорошо просушите. Удалите косточки.

2. Неполную горсть косточек раздробите молотком и завяжите мешочком в сложенную тремя слоями марлю.

3. Ягоды перекрутите на мясорубке или перебейте блендером.

4. Перелейте вишнёвую массу в варочную чашу и положите в неё мешочек с косточками.

5. Запустите мультиварку в программе «Тушение» и варите, постоянно снимая с поверхности пенку, пока оно не начнёт загустевать.

6. Выложите узелок с косточками. Добавьте в три приёма весь сахар, хорошо размешивая при добавлении очередной порции.

7. После этого проварите варенье ещё четверть часа.

8. По окончании приготовления добавьте корицу и, быстро размешивая, введите спирт.

9. Разлейте загустевшее варенье по сухим, подготовленным для консервирования банкам, и закатайте.

Вишнёвое варенье в мультиварке с косточками

Ингредиенты:

• один килограмм вишен;

• 1,5 кг рафинированного сахару;

• 800 мл питьевой отфильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. От вишенок отделите плодоножки, промойте ягоды и проколите каждую в нескольких местах.

2. Запустите мультиварку на опции «Суп». Соедините в варочной чаше чуть менее полулитра воды с 800 граммами сахарного песка и варите, добиваясь абсолютно полного растворения кристалликов.

3. Подготовленные ягоды переложите в горячий сироп и выдержите в нём не менее 3 ч.

4. Опять включите опцию «Суп» и, дождавшись закипания, проварите варенье ещё 7 минут.

5. Затем выложите вишни в отдельную миску, а сироп варите пять минут.

6. Снова переложите ягоды в чашу с сиропом и добавьте остаток сахара. Варите размешивая, пока он не растворится.

7. Затем закройте крышку, смените опцию на «Тушение» и доведите до готовности.

8. Расфасуйте по чистым, подготовленным для консервирования банкам, накройте их стерильными металлическими крышками и закройте закаточным ключом.

Читайте также  Запеканка из цветной капусты в духовке и мультиварке

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Оригинальное» (с крыжовником)

Ингредиенты:

• крупные ягоды крыжовника – 500 гр.;

• 0,7 л. питьевой воды;

• четверть стакана молотой корицы.

Способ приготовления:

1. Вишню переберите, оторвите плодоножки и хорошо промойте. Специальным приспособлением или шпилькой выберите из ягод косточки.

2. У крыжовника отщипните хвостики и удалите плодоножки. Надрежьте каждую ягодку крыжовника сбоку. Аккуратно выберите семена и вложите на их место вишню.

3. В мультиварке сварите сироп на режиме «Суп» из сахарного песка, корицы и воды.

4. В кипящий сироп выложите начинённый вишней крыжовник и варите около четверти часа.

5. Извлеките чашу из корпуса и отставьте варенье на 4 часа. Затем опять проварите четверть часа и снова отставьте на четыре часа. Повторяйте такую процедуру от трёх до пяти раз, до желаемой густоты сиропа.

Вишнёвое варенье в мультиварке с ядрами грецкого ореха

Ингредиенты:

• 200 гр. ореховых сердцевинок;

• 1,5 килограмма сахару;

Способ приготовления:

1. Выберите из промытых вишен косточки. Переложите ягоды в варочную ёмкость и пересыпьте сахаром, оставьте постоять полчаса. Если любите кисленькое варенье, уменьшите количество сахара до одного килограмма.

2. Затем вставьте чашу в корпус мультиварки. Установите на таймере время один час и включите прибор на «Тушение».

3. Не ранее, чем через полчаса добавьте грецкие орехи. Хорошо размешайте и продолжайте готовить до окончания программы.

Вишнёвое варенье в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Внутри неповреждённых ягод могут находиться червячки. Если для варки варенья нужны цельные вишенки с косточками, замочите их предварительно в солевом растворе, вредители сами выползут наружу.

• Если вы не являетесь обладателем специального приспособления для удаления косточек, воспользуйтесь шпилькой для волос или спичкой. Шпильку вводят в ягоды со стороны плодоножки изогнутой стороной, поддевают ею косточку и извлекают. Спичкой выталкивают косточку через отверстие, оставшееся от плодоножки, надавливая на неё с противоположной стороны.

Варенье из вишни в мультиварке

Вишневое варенье является одним из самых любимых моего мужа. Он любит кушать варенье из вишни прямо с косточками. Мороки меньше и при этом вкуснее и ароматнее.

А в мультиварке вишневое варенье варить еще проще. Не нужно накалывать каждую ягодку, не нужно варить варенье в несколько подходов. В режиме тушения варенье не кипит, а медленно томится, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов и при этом даже ягоды с косточками легко провариваются.

Но долго хранить вишневое варенье с косточками не рекомендуется, это может быть опасно для здоровья. Но не беспокойтесь, вряд ли оно у вас на полках задержится надолго.

Ингредиенты для варенья из вишни:

  • вишня 1 кг
  • сахарный песок 1,2 кг

Ингредиенты для варенья из вишни

Как приготовить вишневое варенье в мультиварке:

Переберем и промоем ягоды вишни.

Переберем и промоем вишневые ягоды

Складываем их в кастрюлю мультиварки.

помещаем вишню в мультиварку

Засыпаем сахарным песком.

засыпаем вишню сахаром

Включаем мультиварку в режим тушения на 1,5 — 2 часа. После сигнала вишневое варенье в мультиварке готово!

 После сигнала вишневое варенье в мультиварке готово

Разливаем варенье из вишни в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Разливаем варенье из вишни в стерилизованные банки

В мультиварке получилось очень вкусное и ароматное вишневое варенье! Приятного аппетита!

как приготовить вишневое варенье в мультиварке

Подпишись на новые рецепты!

Похожие рецепты

Комментарии

вишневое варенье в мультиварке

сколько времени надо тушить не один, а два килограмма вишни на варенье. если один кг вы тушите 2 часа, то 2 кг — 4 часа? или нет?

вишневое варенье

Ната, я больше одного кг в мультиварке не варила, так как не рекомендуют, но я бы не стала увеличивать время. В конце можно довести вишневое варенье до кипения в режиме «варка на пару» и прокипятить в течение одной минуты, чтоб варенье долго хранилось.

вишневое варенье в мультиварке

Я чуть не испортила мультиварку.Оно пенится и попадает внутрь,чтобы помыть надо всю разобрать,а это сложно.

вишневое варенье в мультиварке

Светлана, очень жаль что у вас так получилось. Какая у вас мультиварка?

Скорее всего не панасоник. У меня мультиварка панасоник 18. Вишневое варенье в мультиварке панасоник не должно пенится в режиме тушения. Да и любое варенье в этой мультиварке на этом режиме не пенится. К другим маркам надо приспосабливаться, так как мощность у них другая.

Вишневое варенье

Рецепт отвратительный через пол часа у меня в место пара сок каким-то образам верхом пошел вся кухня в соку, при том что вишни было пол чаши. Вымыла всю мультиварку а теперь думаю пригодна ли она для дальнейшего пользования.

варенье в мультиварке

Рецепт нормальный! Не первый год и не первое варенье варю на этом режиме.
Прежде чем готовить, узнайте в какой мультиварке готовил автор. Напокупают некачественных мультиварок, а потом возмущаются, что рецепты не получаются.

Я готовлю в мультиварке панасоник на 4,5 литра и в режиме «тушения» в ней отлично готовятся как молочные каши, так и варится варенье. Там нет активного кипения, поэтому ничего никогда там не убегало. Поэтому, или у вас другая мультиварка, или она некачественная.

Варенье из вишни

Ни на секунду не смогла отойти от мультиварки. Жесть постоянно приходилось вынимать кастрюлю.. Варенье кипит сильно, постоянно выходя за края кастрюли

Варенье из вишни в panasonik

Светлана, вы явно варили варенье не в panasonik. В panasonik на этом режиме нет активного кипения, в то время как в других мультиварках на этом режиме очень даже может убегать варенье. И надо подбирать режим именно для своей мультиварки.

вишневое варенье

Это вы написали прямо про меня! Два часа кухню отмывала, час мультиварку! Теперь не знаю будет ли работать! А собиралась в это время сумку в роддом собирать!

варенье

Марина, очень жаль.
Девчата, пожалуйста, уточняйте в какой мультиварке готовил автор. Такое их теперь количество и все по-разному готовят. Ваши же мультиварки жалко.

Ох и поплакала и посмеялась

Перечитала Ваши комментарии ибо напоминала себе, как варила в прошлом году в мультиварке варенье. Сначала наобрывалась вишен, потом наотмывалась кухню и наплакалась ибо почти новую мультиварку чуть не угробила этим долбаным вареньем, ну и результат — родила двойню раньше срока на 2 месяца. Но. не было бы этих вишен — не было бы вкусного варенья и моих дочурок (узистка «хороша», пропустила нам некий синдром, если б доходила — беда была бы), а так.

А так совет — нафиг варенье, если вы беременная, все ровно есть не будете ))) Ну и просто не закрывайте крышку мультиварки при варке варенья и при варке пшеничной каши )))))

Вишневое варенье

Алина, хорошо, что все закончилось благополучно!

А варенье можно варить как в режиме тушения, если в вашей мультиварке на этом режиме нет активного кипения, можно варить и с открытой крышкой, если мультиварка более мощная.

Вишневое варенье

Для того что бы вся кухня не была загажена -снимите клапан на крышке..

Вишневое варенье

Девушки, позволю себе дать несколько советов. Во-первых, я пришла к выводу, что убегание зависит не от мощности мультиварки, а от того какой алгоритм на «тушении» заложили производители (это так сказать моё ИМХО, мои наблюдения). То есть, если режим с активным кипением, то сбежит и в мульте с маленькой мощность. И наоборот, в мульте с большой мощностью, если программа работает деликатно и нет активного закипания, то никаких безобразий не случится. Кстати, убегает пена именно в момент закипания. Если этот момент подловить, открыть крышку и снять пену, то есть шанс, что дальше будет уже все нормально. Пишу «есть шанс», т.к. не все мультиварки после этого успокаиваются. Если «тушение» в вашей мульте всё же через чур активничает, тогда попробуйте, если есть, «томление» или «мультиповар». На «мультиповаре» для начала попробуйте при температуре 95 градусов.
Во-вторых, при варке варенья обязательно снимите (совсем выньте) клапан выпуска пара и варите варенье без него.

Спасибо

Татьяна, спасибо за ваши полезные наблюдения!
У меня мультиварка панасоник как раз деликатно работает на режиме тушения, ни разу ничего не закипело и не убежало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: