Сульфит натрия формула и применение

Сульфит натрия

сульфит натрия

Сульфит натрия (сернистокислый натрий) — неорганическое соединение, соль натрия и сернистой кислоты с формулой Na2SO3. Применяют в фотографии, при изготовлении тканей и вискозного волокна, при обработке руд цветных металлов и для обезвреживания сточных вод.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Физические свойства
  • 3 Химические свойства
    • 3.1 Фотографические свойства
      • 3.1.1 Антиоксидант
      • 3.1.2 Разрыв цепи полимеризации
      • 3.1.3 Обесцвечивающий агент
      • 3.1.4 Поддержание активности проявления

      История

      В фотографии впервые было использовано в 1882 году Х. Б. Беркли для пирогаллоловых проявителей с целью уменьшить пятна, возникающие на фотоматериале в процессе обработки. С 1882 года многие составы включали в себя сульфитные ионы, как правило с целями защиты проявителя от окисления, но в целом роль этих ионов была малопонятна и только спустя годы исследований удалось выявить значительный ряд функций этого соединения в составе проявляющих растворов.

      Физические свойства

      Соединение имеет вид бесцветных кристаллов гексагональной сингонии с параметрами: a=0,5459 нм, с=0,6160 нм, z=2, пространственная группа C3. Плотность 2,633 г/см 3 . Растворим в воде, при этом с ростом температуры растворимость сначала растет (в 100 г воды): 14,29 г (при 0 °C), 26,10 г (при 20 °C), 36,99 г (при 40 °C), дальше падает: 29,20 г (при 80 °C). Предел температуры, после которой начинается уменьшение растворимости и начало кристаллизации — 33,4 °C.

      Образует гептагидрат Na2SO3·7H2O при кристаллизации из водных растворов ниже 33,4 °C. Гептагидрат сульфита натрия имеет плотность 1,539 г/см 3 .

      Химические свойства

      Сульфит натрия устойчив на воздухе при комнатной температуре, но при нагревании разлагается с образованием сульфата натрия и сульфида натрия, при этом при температуре выше 800 °C разложение идет до образования оксида натрия и диоксида серы.

      Гептагидрат сульфита натрия во влажном воздухе легко окисляется до сульфата натрия, для замедления окисления используют ингибиторы — гидрохинон, пирогаллол, 1,4-фенилендиамин. В сухом воздухе гептагидрат не окисляется, но частично теряет кристаллизационную воду, полностью обезвоживаясь при температуре 150—160 °C.

      Водные растворы сульфита натрия имеют щелочную реакцию, при их подкислении происходит выделение диоксида серы.

      Сульфит натрия является сильным восстановителем. В водных растворах находится в частично гидролизованном состоянии, легко окисляется кислородом воздуха, перманганатом калия, бихроматом калия, бромом, иодом и другими окислителями до сульфата натрия. Растворы сульфита натрия поглощают диоксид серы, образуя гидросульфит натрия, а при кипячении присоединяют серу с образованием тиосульфата натрия. В кислых растворах хлорида титана (III), двуххлористого олова и хлорида железа (II) восстанавливается до дитионита натрия или до сульфида натрия.

      сульфит натрия

      Фотографические свойства

      Многочисленные исследования свойств сульфита натрия в составе проявляющих растворов показали, что действие этого соединения не ограничивается узкой областью снижения количества пятен на эмульсии, образующихся в процессе обработки в некоторых окрашивающих проявителях, для чего это соединение было предложено изначально. Практически сразу сульфит натрия стал использоваться в своей роли основного универсального сохраняющего вещества, что было вызвано его многоаспектным действием на фотографические составы при всех этапах проявления и хранения растворов.

      Антиоксидант

      сульфит натрия

      Основная роль сульфита натрия в составе фотографических проявляющих растворов заключается в защите органических проявляющих веществ от окисления кислородом воздуха. При высоком значении pH раствора проявляющее вещество в отсутствии сульфита быстро окисляется, становясь фотографически неактивным. Например, гидрохинон сначала превращается в хинон, вследствие чего раствор приобретает жёлтую окраску, а затем в фотографически неактивный оксихинон, окрашивающий раствор в тёмно-коричневый цвет. Небольшое количество сульфита натрия резко замедляет этот процесс за счет того, что вместо гидрохинона с кислородом в первую очередь будет реагировать сам сульфит с образованием сульфата натрия. Присутствие же органического проявляющего вещества, в свою очередь, является ингибитором процесса окисления сульфита кислородом.

      Точный механизм ингибирования окисления органических проявляющих веществ неизвестен, но предполагается, что он обусловлен связыванием сульфитом натрия окрашенных окисленных форм проявляющих веществ, которые в несвязанном состоянии катализируют дальнейшее окисление своей неокисленной формы.

      Окисление гидрохинона кислородом воздуха в растворах, содержащих сульфит натрия, будет происходить уже не с образованием хинона и оксихинона, а с образованием бесцветного добезилата натрия, который также является проявляющим веществом:

      + O2 + 2 Na2SO3 → H2O + Na2SO4 + NaOH

      Разрыв цепи полимеризации

      При проявлении гидрохиноном и его производными в растворе образуются семихиноны — высокоактивные и нестабильные соединения. Они имеют тенденцию к полимеризации в гуминовые кислоты, цепи которых в типичных условиях для фотографического проявления образуются из порядка 10 молекул окисленных остатков гидрохинона и имеют тёмную окраску. Так как на стадии образования семихинона сульфит реагирует с ним, то полимеризации, как правило, не происходит, а следовательно, не будет и каталитического воздействия данных полимерных соединений на неокисленную форму проявляющего вещества. Тем не менее, для пирогаллола сульфит не способен взаимодействовать с нерастворимыми окрашенными продуктами окисления, аналогично и для слабоокрашенных продуктов окисления фенидона и L-аскорбиновой кислоты.

      сульфит натрия

      Обесцвечивающий агент

      Сульфит натрия в описанном выше процессе связывания окрашенных форм образует бесцветные соединения, вместо сильноокрашенных, тем самым снижая нежелательные пятна и окраску результирующего изображения.

      Поддержание активности проявления

      Окисленные остатки проявляющего вещества в растворе, хотя и непосредственно не реагируют с галогенидом серебра в эмульсии, но изменяют pH среды и другие её показатели, что может вести либо к нарастанию скорости проявления, либо к её спаду. Лишь немногие проявляющие вещества не дают подобного эффекта. Рост активности наблюдается в проработавших растворах проявляющих веществ, имеющих активные гидроксогруппы, например у глицина-фото. Если же проявляющее вещество имеет только аминогруппы, то скорость проявления будет падать. Превращение окисленных форм в сульфонаты при реакции с сульфитом стабилизирует и поддерживает активность, тем самым позволяя избегнуть нежелательного пере- или недопроявления.

      сульфит натрия

      Получение

      Сульфит натрия получают:

      • взаимодействием растворов Na2CO3 с SO2:
      • нейтрализацией раствора NaHSO3 раствором гидроксида натрия при 38—40 °C с последующим охлаждением и кристаллизацией гептагидрата.
      • реакцией гидроксида натрия и диоксида серы:
      • выделяют кристаллизацией при 95—100 °C или обезвоживанием гептагидрата;
      • получают реакцией NaHSO3 с Ca(ОН)2:
      • получают как побочный продукт при производстве фенола из бензолсульфокислоты.

      Применение

      Применяют для удаления следов хлора после отбеливания тканей, для удаления серы из вискозного волокна после формования, как флотореагент для руд цветных металлов, в производстве пестицидов, для обезвреживания сточных вод, содержащих хром.

      В фотографии используют как основное сохраняющее вещество в проявителях, входит в состав фиксажей и других растворов.

      Сульфит натрия

      Формула сульфита натрияСульфит натрия – это синтетически созданный консервант, применяющийся в пищевой, фармацевтической и легкой промышленности.

      На этикетках пищевых продуктов сульфит натрия значится как Е221. Еще одно распространенное название консерванта – это Sodium Sulphite. Химическая формула сульфита натрия – Na2SO3.

      Добавку сульфит натрия официально разрешено использовать в пищевой промышленности в странах Европейского Союза, в России, Украине. Обязательное условие – применение консерванта в допустимых нормах.

      В России суточная норма потребления сульфита натрия составляет 0,7 мг/кг веса человека.

      В чистом виде сульфит натрия выглядит как порошок белого цвета. Он растворяется в воде и спирте. В жирах Е221 не растворяется.

      Применение сульфита натрия в пищевой промышленности

      Прежде всего, сульфит натрия – это консервант, но в пищевой промышленности его используют также в качестве отбеливателя, антиоксиданта, хладагента, восстановителя.

      Е221 незаменим для производства в большом объеме мармелада, зефира, варенья, пастилы, повидла, джема, соков и пюре из фруктов и ягод, ягодных полуфабрикатов, овощного пюре.

      Раствор сульфита натрия используют для обработки целых и порезанных фруктов, сухофруктов при подготовке их к реализации.

      Добавку используют также производители полуфабрикатов из грибов и картофеля, фруктов и овощей, фруктовых экстрактов с желирующим действием, мороженных, консервированных и сухих фруктов и овощей.

      Сульфит натрия (Е221) - синтетический консервантСульфит натрия применяют для производства повидла с минимальным содержанием сахара, кондитерских изделий, конфет, консервов из соленой, вяленой рыбы и ракообразных головоногих, колбасных изделий.

      Применение сульфита натрия помогает предотвратить потемнение фруктов и овощей, появление бактерий в сырье для производства пищевой продукции.

      Активно используется сульфит натрия и виноделами. Добавка Е221 улучшает устойчивость алкогольного напитка к воздействию патогенных микроорганизмов, сохраняет окраску исходного сырья, улучшает восстановительный и окислительный потенциал готового вина.

      Вред сульфита натрия

      Сульфит натрия в большом количестве, превышающем норму, опасен для человека. Добавку Е221 в чистом виде нежелательно вдыхать, глотать, наносить на кожу и глаза.

      Известны случаи, когда передозировка и индивидуальная непереносимость сульфита натрия приводила к почечной недостаточности, развитию астматического приступа, нарушению водно-солевого обмена, появлению аллергической реакции, заболеваниям ЖКТ.

      При систематическом применении сульфита натрия человек лишается витаминов В1 и Е.

      Детям нежелательно давать продукты, обработанные или содержащие сульфит натрия.

      Также следует учитывать, что под действием кислот сульфит натрия превращается в диоксид серы, который относят к веществам третьего класса опасности для человеческого организма.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

      Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

      В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

      Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

      На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

      Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

      Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

      Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

      Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

      Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

      Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

      В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

      Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

      Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

      74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

      Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

      Постковидный суставной синдром

      Суставы после коронавируса могут быть повреждены. Дело в том, что новая коронавирусная инфекция ударяет практически по всем органам человека, и суставы не исклю.

      Сульфит натрия, характеристика, свойства и получение, химические реакции

      Сульфит натрия, характеристика, свойства и получение, химические реакции.

      Сульфит натрия – неорганическое вещество, имеет химическую формулу Na2SO3.

      Краткая характеристика сульфита натрия:

      Сульфит натрия – неорганическое вещество белого цвета.

      Химическая формула сульфита натрия Na2SO3.

      Сульфит натрия – неорганическое химическое соединение, соль сернистой кислоты и натрия.

      Хорошо растворяется в воде.

      Сульфит натрия образует с водой кристаллогидрат – гептагидрат Na2SO3·7H2O.

      Устойчив на воздухе при комнатной температуре.

      Сульфит натрия пожаро- и взрывобезопасен. Является умеренно токсичным веществом. Относится к веществам 3-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007.

      Физические свойства сульфита натрия:

      Наименование параметра: Значение:
      Химическая формула Na2SO3
      Синонимы и названия иностранном языке sodium sulfite (англ.)
      Тип вещества неорганическое
      Внешний вид бесцветные гексагональные кристаллы
      Цвет белый, бесцветный
      Вкус —*
      Запах без запаха
      Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое вещество
      Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м 3 2633
      Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см 3 2,633
      Температура разложения, °C 600
      Температура плавления, °C 500
      Молярная масса, г/моль 126,037
      Растворимость в воде (20 o С), г/100 г 26,10

      Получение сульфита натрия:

      Сульфит натрия получают в результате следующих химических реакций:

      1. 1. взаимодействия гидросульфита натрия и гидроксида натрия :

      В ходе реакции используется концентрированный раствор гидроксида натрия.

      1. 2. взаимодействия карбоната натрия и оксида серы:

      В ходе реакции используется концентрированный раствор карбоната натрия. Реакция протекает при комнатной температуре.

      1. 3. взаимодействия гидроксида натрия и оксида серы:

      В ходе реакции используется концентрированный раствор гидроксида натрия.

      1. 4. реакции термического разложения гидросульфита натрия:
      1. 5. взаимодействия пероксида натрия и серы :
      1. 6. взаимодействия сульфата натрия и гидроксида бария :
      1. 7. взаимодействия сульфата натрия и хлорида бария:
      1. 8. взаимодействия сульфата натрия и нитрата бария:
      1. 9. взаимодействия гидроксида бария и оксида серы:
      1. 10. взаимодействия гидросульфита натрия и гидроксида кальция:

      Химические свойства сульфита натрия. Химические реакции сульфита натрия:

      Химические свойства сульфита натрия аналогичны свойствам сульфитов других металлов . Поэтому для него характерны следующие химические реакции:

      1. реакция взаимодействия сульфита натрия и кислорода :

      В результате реакции образуется сульфат натрия.

      2. реакция взаимодействия сульфита натрия и пероксида водорода:

      В результате реакции образуются сульфат натрия и вода.

      3. реакция взаимодействия сульфита натрия и сероводорода:

      В результате реакции образуются сера, вода и натрий .

      4. реакция взаимодействия сульфита натрия и азотной кислоты:

      В результате реакции образуются сульфат натрия, оксид азота и вода. При этом в ходе реакции азотная кислота используется в виде горячего концентрированного раствора.

      Аналогичным образом сульфит натрия реагирует и с другими минеральными кислотами.

      5. реакция взаимодействия сульфита натрия и нитрата серебра:

      В результате реакции образуются сульфит серебра и нитрит натрия.

      6. реакция взаимодействия сульфита натрия и сульфата меди:

      В результате реакции образуются сульфит меди и сульфат натрия.

      7. реакция термического разложения сульфита натрия:

      В результате реакции образуются сульфат натрия и сульфид натрия.

      8. реакция термического разложения гептагидрата сульфита натрия:

      В результате реакции образуются сульфит натрия и вода .

      Применение и использование сульфита натрия:

      Сульфит натрия используется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:

      – в текстильной промышленности для удаления следов хлора после отбеливания тканей , удаления серы из вискозного волокна после формования и в качестве отбеливателя;

      – для очистки сточных вод, содержащих хром ;

      – в целлюлозно-бумажной промышленности при очистке воды в качестве агента-поглотителя кислорода;

      – в фотографии как основное сохраняющее вещество в проявителях, в составе фиксажей и других растворах;

      – в химическом производстве как сульфирующее и сульфометилирующее вещество.

      Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

      сульфит натрия реагирует кислота 1 2 3 4 5 вода
      уравнение реакций соединения масса взаимодействие сульфита натрия
      реакции

      Мировая экономика

      Справочники

      Востребованные технологии

      • Концепция инновационного развития общественного производства – осуществления Второй индустриализации России на период 2017-2022 гг. (106 502)
      • Экономика Второй индустриализации России (102 483)
      • Программа искусственного интеллекта ЭЛИС (27 556)
      • Метан, получение, свойства, химические реакции (23 853)
      • Этилен (этен), получение, свойства, химические реакции (23 085)
      • Природный газ, свойства, химический состав, добыча и применение (21 272)
      • Крахмал, свойства, получение и применение (20 646)
      • Целлюлоза, свойства, получение и применение (19 512)
      • Пропилен (пропен), получение, свойства, химические реакции (19 310)
      • Прямоугольный треугольник, свойства, признаки и формулы (18 791)

      Поиск технологий

      О чём данный сайт?

      Настоящий сайт посвящен авторским научным разработкам в области экономики и научной идее осуществления Второй индустриализации России.

      Он включает в себя:
      – экономику Второй индустриализации России,
      – теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России,
      – организационный механизм осуществления Второй индустриализации России,
      – справочник прорывных технологий.

      Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!

      Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.

      О Второй индустриализации

      Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.

      Конечным результатом Второй индустриализации России является повышение благосостояния каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.

      Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

      Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, станет лидером в мировом сообществе и останется недосягаемой для других стран на века.

      Сульфит натрия

      Сульфит натрия е221 технологические функции — консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски. СУЛЬФИТ НАТРИЯ Е221 ПРИМЕНЕНИЕ — см. пиросульфит калия .

      Физико-химические свойства сульфит натрия е221- легко окисляется на воздухе. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спирте; нераств. в маслах, жирах.

      Получение сульфит натрия е221- взаимодействием р-ра карбоната натрия с диоксидом серы. Побочный продукт при получении фенола из бензолсульфокислоты. Примеси сульфит натрия е221: сульфаты, карбонаты и тиосульфаты натрия.

      Синонимы сульфит натрия е221 сернистокислый натрий, натриевая соль сернистой кислоты; англ. sodium sulfite (USA); sodium sulphite (UK), exsiccated sodium sulfite (USA); нем. Natriumsulfit; фр. sulfite de sodium.

      CAS№ сульфит натрия е221 — 7757-83-7. Эмпирическая формула сульфит натрия е221-Na2S03 (б/в); Na2S03 7H20 (гептагидрат). Мол. м. сульфит натрия е221-126,04 (б/в); 252,14 (гептагидрат). Органолептические свойства сульфит натрия е221- белый или розоватый порошок с лёгким запахом S02 и холодящим солёным вкусом.

      Метаболизм и токсичность сульфит натрия е221- см. диоксид серы . Гигиенические нормы диоксид серы — ДСП 0,7 мг/кг веса тела в день в пересчёте на S02. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex : сульфит натрия е221 разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами: замороженные креветки, раки, лобстеры в количестве до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте; изделия из картофеля глубокой заморозки до 50 мг/кг; концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг.

      Сульфит натрия е221 в РФ разрешён в качестве кон серванта в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг;

      сульфит натрия е221 в конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг;

      сульфит натрия е221в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг;

      сульфит натрия е221в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высоко- глюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, си ропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг;

      сульфит натрия е221 в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

      Сульфит натрия (Е221)

      Сульфит натрия (Е-221)

      Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

      Характеристики вещества

      Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

      С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.

      Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

      Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

      Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

      Области применения

      Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

      Повидло из крыжовника

      Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

      Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

      Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

      В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.

      Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

      Отрицательное влияние на организм человека

      Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

      Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: