Соте из баклажанов

Соте из баклажанов — 8 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Соте из баклажанов

Добрый день, дорогие читатели! Соте из баклажанов – это очень вкусное и сытное блюдо. Не смотря на то, что оно относится к французской кухне, его очень полюбили и наши хозяйки.

Соте можно подавать в горячем виде, как второе блюдо, в охлажденном виде, как закуску или как гарнир к мясу и рыбе.

Рецептов приготовления очень много, но я сделала подборку самых простых и вкусных, которые осилит любая хозяйка. Давайте готовить вместе!

На заметку! Соте (рагу) – это тушеные овощи в собственном соку с небольшим количеством масла.

Соте из баклажанов на сковороде

В этом рецепте лучше основные ингредиенты нарезать как можно мельче. Обязательно дополнить блюдо ароматными специями, тогда вкус будет ярче и выразительней.

  • 2-3 шт. – небольших баклажана
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 1-2 шт. – небольшие морковки
  • 2 шт. – болгарских перца
  • 2-3 шт. – мясистых помидоров
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу
  • 1 ч. ложка – сушеного базилика – по вкусу при желании
  • 0,5 ч. ложки – приправы «Хмели-сунели»
  • Пучок — свежего петрушки и укропа
  • 100 гр. – растительного масла

1. Все овощи хорошо вымыть. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см, пересыпать солью, оставить на 20-30 минут, чтобы убрать горечь. Затем кружочки разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера.

2. Морковь почистить, нарезать тонкими полосками или натереть крупно. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец небольшими кусочками.

3. В подходящей сковородке обжарить лук на растительном масле, затем добавить морковку, через 5 минут добавить сладкий перец, все вместе обжаривать еще 5-7 минут.

4. Далее добавляем кусочки баклажан, тушим все вместе еще 10 минут. Добавляем все специи по вкусу.

5. Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, тушить еще 10 минут, выключить плиту, оставить соте под крышкой, чтобы все овощи пропитались ароматами и соком друг друга, на 5-7 минут.

6. Теперь можно подавать, как гарнир к мясу или рыбе в холодном или горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Видео рецепт: Соте из баклажан для всей семьи

Соте из баклажанов в духовке

Соте из баклажанов в духовке

Если в духовке запекать овощи, то сохраняется больше полезных свойств, блюдо получается гораздо полезней и ароматней.

  • 2-3 шт. – небольших баклажана
  • 1 шт. – большой болгарский перец
  • 3-4 шт. – мясистых томата
  • 2-3 шт. – репчатого лука
  • 2-3 ст. ложки – растительного масла
  • Пучок свежей зелени – укроп, базилик, кинза , петрушка
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

1. Синенькие промыть, наколоть вилкой, запекать в духовке около 30 минут. Перец промыть и запекать в духовке 15-20 минут.

2. Готовые баклажаны нарезать небольшими кубиками, с перца снять кожицу, удалить семена, также нарезать кубиками.

3. С томатов снять шкурку, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук нарезать мелкими кубиками.

4. В подходящей емкости смешать все подготовленные овощи, добавить рубленую зелень, специи, заправить маслом, все перемешать, оставить на 10-15 минут и можно подавать к столу.

На заметку! Готовое соте можно переложить в чистые и сухие банки и поставить в холодильник для более длительного хранения.

Калорийность на 100 гр. – 59 ккал

В банках на зиму

Соте из баклажанов на зиму

Блюдо получается невероятно нежным и ароматным. Попробуйте обязательно!

  • 4 шт. – небольших синеньких
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 3-4 шт. – болгарского перца
  • 1 кг. – мясистых томатов
  • 5-6 шт. – зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. – морковки
  • 1 ст. ложка – крупной соли
  • 2 ст. ложки – сахарного песка
  • Пучок – свежей петрушки
  • 20 шт. – горошин черного перца
  • 100 мл. – растительного масла

1. Баклажаны промыть, нарезать кружочками по 2 см., пересыпать солью, оставить на 30 минут, затем промыть холодной водой. Кружочки обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

2. Очищенную морковку натереть на крупной терке. У перца удалить плодоножку, сердцевину с семенами, нарезать крупными кусочками. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.

3. У томатов снять кожуру, измельчить в блендере или через мясорубку. Чеснок мелко порубить ножом.

4. Томатную мякоть отправить в сотейник, добавить все специи и масло, тушить после закипания 2-3 минуты.

5. В подходящей жаропрочной емкости обжарить лук на растительном масле, затем добавить морковку, кусочки перца и кружочки баклажана, залить подготовленный томатный соус, тушить все на минимальном огне после закипания 40 минут. За 5-7 минут до готовности, добавить измельченный чеснок и рубленую зелень.

6. Горячее соте разложить по стерильным банкам и сразу закатать кипячеными крышками.

С кабачками

Соте из баклажан и кабачков

Это классический рецепт легкого гарнира, который можно подать к рыбе или мясу для легкого ужина.

  • По 1 шт. – кабачок, баклажан, сладкий перец, репчатый лук, морковь, помидор
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • Соль, сахар – по вкусу
  • По 2 щепотки – прованских трав, молотого черного перца
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • Пучок свежей зелени – по вкусу

1. Баклажаны промыть, нарезать кубиками, пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.

2. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами, если головка большая, то можно полукольца разрезать еще на половинки. Тонкими кружочками нарезать очищенную морковку.

3. В большой сковородке обжарить лук на растительном масле, затем добавить морковку.

4. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, оправить в сковородку после морковки, тушить все вместе около 5-7 минут.

5. Промойте кусочки баклажан от соли, добавьте к овощам, томите еще 5 минут.

6. В это время очистите перец от семян, нарежьте небольшими кубиками, также измельчите помидор, измельчите чеснок и зелень.

7. Добавьте подготовленные продукты к общей овощной массе, тушите все вместе еще 7-10 минут.

8. Осталось добавить все специи, перемешать, оставить под крышкой на 3-5 минут, для соединения всех соков и ароматов.

Калорийность на 100 гр. – 41 ккал

В мультиварке

Соте из баклажанов в мультиварке

Этот рецепт для любительниц кухонных гаджетов.

  • По 2-3 шт. – баклажанов и болгарского перца
  • 2 шт. – небольшие морковки
  • 4 шт. – мясистых томата
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 ч. ложка – сахара
  • 2 ст. ложки – соли
  • Любые специи для овощей – по вкусу

1. Промытые синенькие нарезаем произвольно небольшими кусочками, пересыпаем солью и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

2. Очищенный от семян перец шинкуем полукольцами. Морковку, лук, помидоры нарезаем кружочками, мелко рубим чеснок.

3. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем подготовленные овощи, добавляем все специи, перемешиваем. Готовим соте в режиме «Плов».

Читайте также  Лечение энтеробиоза у детей

С мясными ребрышками

Соте из баклажанов с мясом

С баклажанами хорошо сочетаются с мясными ребрышками. У вас сразу получится сытное блюдо для всей семьи.

А лучшего сочетания продуктов для быстрого усвоения полезных веществ даже не придумаешь.

  • 400 гр. – ребрышек свиных или телячьих (или любой кусочек мяса)
  • 2-3 шт. – синеньких
  • По 2 шт. – томатов и сладкого перца
  • Половинка стручка перца Чили – по желанию
  • 1 шт. – лук-порей
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • 30 гр. — растительного масла

1. Баклажаны нарезать брусочками, реберные пластины на порционные кусочки.

2. Обжарьте ребрышки на растительном масле до румяной корочки, затем добавьте баклажаны и тушите на минимальном огне 7-10 минут (можно добавить немного воды).

3. Соломкой шинкуем морковку и перчики, все отправляем к ребрышкам тушиться.

4. Затем с томатов снимаем шкурку, нарезаем небольшими кубиками, лук тонкими полукольцами. Тушим все вместе под крышкой еще 5-7 минут.

5. Добавьте все специи, перемешайте, выключите огонь, оставьте под крышкой на 15-20 минут.

6. Перед подачей на стол украсьте соте свежей зеленью и измельченным чесноком.

Соте из баклажанов

Рецепт: Баклажаны по-херсонски

Очень давно нашла этот рецепт в газете "Порадниця". С тех пор он самый любимый в нашей семье. Попробуйте — действительно вкусно!

  • 629842
  • 4949
  • 719

Рецепт: Соте из баклажанов

Соте из баклажанов

Рецепт: Соте из баклажанов

Баклажан — один из любимых моих овощей, поэтому и заготавливаю его в разных вариантах -все вкусны по-своему. Предлагаю очень простой, но очень вкусный вариант Соте из баклажанов. Люблю его за отсутствие уксуса и многовариантность использования. Его можно употреблять в горячем виде как гарнир, а можно как холодный соус к рису, например.

  • 41545
  • 671
  • 79

Рецепт: Сотэ из баклажанов

Сотэ из баклажанов

Рецепт: Сотэ из баклажанов

Люблю баклажаны и летом, и зимой. Поэтому предлагаю свой рецепт консервации этих чудо-вощей на зиму.

  • 138990
  • 1138
  • 243

Рецепт: Сотэ из баклажанов

Сотэ из баклажанов

Рецепт: Сотэ из баклажанов

Очень вкусное сотэ. Хранится хорошо в квартире.

  • 35451
  • 361
  • 110

Рецепт: Баклажаны Восточные

Баклажаны "Восточные"

Рецепт: Баклажаны Восточные

Вчера оборвала последние баклажаны, думала весь вечер, чтобы такое вкусненькое и остренькое из них приготовить. Придумала — получилась замечательная пикантная закуска на зиму с острой кабачково-перечной прослойкой и зеленью.

  • 38614
  • 709
  • 96

Рецепт: Соте из баклажанов

Соте из баклажанов

Рецепт: Соте из баклажанов

Мой вариант заготовки на зиму очень вкусного, в меру остренького соте.

  • 249478
  • 2135
  • 343

Соте из баклажанов

Эту заготовку я делаю уже больше 10 лет, и она пользуется неизменным просто ошеломляющим успехом. И те, с кем я поделилась этим рецептом, отзываются с восторгом об этой закуске. Поэтому и хочу предложить вам

  • 19308
  • 104
  • 52

Рецепт: Сотэ из баклажанов и других овощей

Сотэ из баклажанов и других овощей

Рецепт: Сотэ из баклажанов и других овощей

Тушеные овощи, которые можно, по вашему желанию, законсервировать, а можно съесть сразу.

  • 11639
  • 30
  • 29

Рецепт: Баклажанные рулетики в сладком перце

Баклажанные рулетики в сладком перце

Рецепт: Баклажанные рулетики в сладком перце

Этот рецепт я увидела на "ОК". Сразу же поняла-это мое. И баклажаны, и перец -уходят первыми из закаток. С приготовлением этой заготовки придется повозиться. Но уверяю вас, и потраченное время, и продукты, стоят окончательного результата! Зимой только будете рады, открывая баночку с ароматным содержимым!

  • 12217
  • 524
  • 68

Рецепт: Баклажаны в медовом маринаде

Баклажаны в медовом маринаде

Рецепт: Баклажаны в медовом маринаде

И снова я к Вам со своими закатками, и снова с баклажанами! :) Этот рецепт взят с сайта "8 Ложек" и немного похож на рецепт поваренка Ляночки "Баклажаны под маринадом", только с небольшими изменениями. Вещь ну просто бесподобная! Придется повозиться, но это того стоит. Можно кушать уже через сутки, а можно заготовить на зиму, что мы и сделали.

Соте из баклажанов

В данной теме собраны популярные и абсолютно новые рецепты соте из баклажанов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы подробно расскажем и покажем, как приготовить соте из баклажанов вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты соте с баклажанами
Рецептов в подборке: 15 шт.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец болгарский — 2 шт.

Острый перец — кусочек 2-3 см

Соль, сахар — по вкусу

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Петрушка — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) — 100 мл

Горький перец – по вкусу

Ингредиенты

Болгарский перец — 1 шт.

Помидор большой — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Зелень петрушки — 10 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок: 2 зубчика;

Оливковое масло: 2 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Капуста белокочанная — 80 г

Репчатый лук — 1 шт.

Перец чили — 5 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Пряности для тушения овощей — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 400 г

Лук репчатый — 350 г

Помидоры — 400 г

Перец болгарский — 400 г

Масло подсолнечное — 60 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 3-4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Перец болгарский — 2 шт.

Помидор — 8 шт. (средние)

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

Чеснок — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Морковь — 1 шт. (небольшая)

Болгарский перец — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Прованские травы — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 700 г

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – 1-2 зубчика

Соль поваренная (крупная) – по вкусу

Перец болгарский – 200 г

Помидоры – 200 г

Масло растительное — по вкусу

Зелень петрушки — по вкусу

Ингредиенты

Баклажан — 450 г

Репчатый лук — 250 г

Болгарский перец — 400 г

Чеснок — 1-2 средних зубчика или по вкусу

Смесь перцев — по вкусу

Растительное масло — 3-4 ст.л.

Объем чаши — 4 литра

Ингредиенты

Баклажаны — 2-3 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Помидоры (небольшие) — 2 шт.

Репчатый лук — 1 головка

Чеснок — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Поваренная соль — по вкусу

Кудрявая петрушка — на подачу

Ингредиенты

Говядина — 450 г

Сладкий перец — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Специи для мяса — 1/2 ч.л.

Зелень свежая — для подачи

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт.

Помидоры — 5-6 шт.

Чеснок — 2-4 зубчика

Соевый соус — 3 ст.л.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Орегано или базилик — по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Вот и очередь баклажанов пришла! Тоже делаю такое соте на зиму.
И мы любим это овощное блюдо, готовим в разных вариантах! Очень вкусно!:smilehearth:
Какая красота! Очень люблю такое соте! :bestofthebest:

Читайте также  Как ухаживать за замшевой обувью

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Диетический салат «Мимоза» (ПП)

Куриное филе с тыквой в сметанном соусе

Диетический салат с куриной грудкой (ПП)

Диетический суп с сельдереем (ПП)

Шоколадный пирог с шоколадным кремом

Рис с овощами и баклажанами

Куриная печень с кабачками и картошкой в духовке

Брускетта с печеным перцем

ПП кекс в кружке в микроволновке

Тыквенные кексы на растительном масле

Вареники с малиной на пару

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Блюда из баклажанов, Соте

Фото к рецепту: Соте из баклажанов, перца и помидоров

Зимой, из парниковых овощей, соте, конечно, не получится таким вкусным, как из свежих, летних и осенних овощей. Безусловно, лучше всего готовить соте из баклажанов, перца и помидоров, сорванных с грядки. Но в любом случае, это овощное блюдо получается ароматным, вкусным и полезным.

Фото к рецепту: Соте из баклажанов

Соте из баклажанов не требует серьезных кулинарных навыков. Готовится быстро и просто, а результат, как правило, превосходит все ожидания. У вас получится аппетитное, вкусное овощное блюдо, которое с легкостью займет достойное место в числе любимых.

Фото к рецепту: Овощное соте с баклажанами

Овощное соте с баклажанами — это и шикарный гарнир к мясу, и отдельное постное блюдо. Вкусно и полезно.

Фото к рецепту: Соте из баклажанов

Соте из баклажанов — для любителей баклажанов и всех-всех-всех.

Фото к рецепту: Соте из баклажанов с томатами и сладким перцем

Для этого блюда берутся некрупные баклажаны и свежайшие овощи.

Фото к рецепту: Аджапсандали на чвиштари

Кавказский вариант соте из баклажанов (аджапсандали) на лепешках из кукурузной муки с сыром (чвиштари). Этот рецепт просто очаровал меня своим сказочным названием. Потом оказалось, что и вкус блюда полностью оправдывает самые сказочные ожидания. А готовить его оказалось вполне просто.

Фото к рецепту: Лечо по-болгарски

В этом овощном блюде так красиво и аппетитно смотрятся крупные кусочки баклажанов, разноцветного болгарского перца, оранжево-солнечной моркови и обжаренного до прозрачности лука.

Фото к рецепту: Соте с баклажанами, сладким перцем и курицей

Насыщенный вкус, гармоничность, простота приготовления — всё привлекает в этом блюде. Основной вкусовой тон соте задают овощи, они хорошо сочетаются, придают сочность и невероятный аромат. Куриное филе получается нежным и делает блюдо сытным.

Фото к рецепту: Аджапсандал

Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.

Фото к рецепту: Аджапсандали

Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Фото к рецепту: Аджапсандали (тушеные овощи)

Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.

Фото к рецепту: Острая хрустящая курица в карамели, с баклажанами

Если вы любитель острой азиатской кухни, например говядины или курицы в кисло-сладком соусе, то этот вариант придется вам по вкусу. Мы первый раз попробовали такое блюдо в нашем любимом ресторане. Оно всем понравилось, и мы решили повторить его дома.

Фото к рецепту: Быстрое соте из баклажанов

Этот рецепт соте из баклажанов и кабачков на скорую руку. Очень вкусно.

Фото к рецепту: "Призрак баклажана" (тушеные баклажаны с другими овощами)

Делаем тушеные баклажаны с помидорами, морковью, луком.

Фото к рецепту: Овощное соте с тыквой

Все самые полезные и вкусные овощи в сочетании с тыквой собраны в этом вкуснейшем и ароматнейшем соте.

Фото к рецепту: Овощное рагу

Жизнерадостные морковь и тыква наполняют овощное рагу не только солнечным цветом, но и сладостью, а баклажан и болгарский перец, в противовес им, добавляют пряную кислинку обжаренным овощам. Капуста же смягчает все вкусовые оттенки, привнося в овощное рагу свой неповторимый привкус.

Фото к рецепту: Соте из овощей

Летнее и осеннее изобилие овощей так радует глаз яркостью и разнообразием, что вдохновляет на кулинарные «подвиги» и здесь очень кстати оказывается рецепт соте из овощей. Блюдо, в котором все овощи соединяются, пропитываются соками и ароматами друг друга, но при этом сохраняют свою форму и цвет – это соте, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию.

Фото к рецепту: Картофель, тушеный с баклажанами и кабачками

Великолепное овощное соте из картофеля с баклажанами и кабачками можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Фото к рецепту: Соте с баклажанами и кабачками

Когда есть изобилие овощей, так и хочется приготовить что-то лёгкое. Овощное соте с баклажанами, кабачками, картофелем, сладким перцем — отличное блюдо в постный день.

Фото к рецепту: Соте из овощей (в мультиварке)

Лето, сезон свежих овощей. Приготовим на обед соте из овощей в мультиварке. Если заморозить овощи на зиму, то можно и зимой наслаждаться летним изобилием.

Фото к рецепту: Садж из баранины с овощами

Садж – это название группы блюд, характерных для азиатской, кавказской (прежде всего азербайджанской), турецкой и балканской кухни. Главной особенностью любого саджа является то, что для его приготовления используется вогнутая, почти плоская большая сковорода с одноимённым названием. В сегодняшнем рецепте мы будем готовить садж из баранины с овощами на сибирском садже. Блюдо достаточно простое и очень вкусное! Набор ингредиентов для него является вариативным. Я использовал баранину и те овощи, которые больше всего нравятся мне. Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Овощное cоте

Овощное соте в любой день будет уместным дополнением к обеду или ужину, однако именно за рождественским столом оно становится строго обязательным.

Фото к рецепту: Сотэ из баклажан

Для любителей овощей — рецепт соте (рагу) с баклажанами, перцем, кабачками, помидорами. Отличный гарнир к мясу, а также самостоятельное овощное блюдо.

Фото к рецепту: Соте с баклажанами

Баклажановое соте подается как в горячем, так и в холодном виде к любому гарниру, а также как отдельное блюдо.

Фото к рецепту: Куриные шашлыки с овощным соте

Шашлык из куриного филе прекрасно сочетается с пикантным овощным соте. Куриное филе необходимо сначала замариновать, а затем приготовить из него шашлыки в духовке. Овощи жарятся на сковороде с пастой карри и соевым соусом.

Фото к рецепту: Аджапсандал на гриле

Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, особенно если к молодой картошечке приложить. А вообще, аджапсандал, как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Потому как никакого жира и прочего такого. Короче – полнейший натюрель-продукт, и никакой вам изжоги.

Фото к рецепту: Соте с баклажанами по-русски

Соте из баклажанов, перца, кабачков и помидоров — овощное блюдо, которое можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Попробуйте приготовить соте в горшочке.

Фото к рецепту: Пирог с овощным соте

Такой необычный овощной пирог готовится из слоеного теста и овощного соте. Можно подавать как в горячем так и в холодном виде.

Простое и быстрое соте из баклажанов, сладкого болгарского перца и помидоров будет гораздо вкуснее, если все овощи предварительно обжарить. Рецепт соте из баклажанов можно дополнить другими овощами или пряностями по вкусу и желанию.

Баклажаны частые гости на наших столах, причем в разных видах и в любое время года. С точки зрения науки баклажаны не являются овощами, это самые что ни на есть ягоды. Но этот факт не мешает им завоевывать сердца и желудки едоков.

Из баклажанов готовят множество блюд, и одно из них — соте. Из баклажанов оно получается особенно вкусным и ароматным. По классике соте – это блюдо, приготовленное из предварительно обжаренных продуктов, входящих в рецепт. А чтобы эти продукты не пригорали, сковороду периодически нужно встряхивать. Именно встряхивание считается обязательным элементом приготовления соте, а не переворачивание содержимого сковороды при помощи лопатки. Считается, что так мы не подвергаем поверхность продуктов опасности повреждения, и они сохранят весь свой сок. Французское слово «соте» в переводе означает «скачок». Встряхивая сковороду, мы как бы заставляем овощи подпрыгнуть на ней. И хотя все правила обжарки овощей на сковороде мало кто соблюдает, но блюдо прочно закрепило за собой именно это название.

Читайте также  Лучшие мази от грибка ногтей на ногах и руках

Если же вы захотите именно встряхивать овощи, то пользуйтесь специальным сотейником с длинной ручкой и высокими бортами. Не зря ведь эта посудина имеет один корень с блюдом (соте). При определенной сноровке можно приготовить соте из баклажанов на сковороде. Готовится блюдо из разных овощей, которые удачно сочетаются с баклажанами. Очень вкусно получается простой вариант соте из баклажанов и кабачков. Но лучше брать более расширенный список овощей (помидоры, перец, лук, морковь и т. д.). Такое соте из овощей с баклажанами и смотрится богаче, и на вкус намного ярче. Из специй и пряностей подойдут чеснок и зелень петрушки. Иногда к соте из баклажанов рецепт на сковороде рекомендует добавлять черный перец горошком или молотый, а также сахар и лавровый лист. Для соте баклажаны желательно резать крупными кусочками, другие овощи лучше тонко нашинковать лапшой, можно полукольцами. Презентабельный и аппетитный вид у соте из баклажанов, фото убедит вас в этом. Попробуйте приготовить, если у вас качественные баклажаны. Соте, рецепт с фото которого вы выберете, будет самым вкусным.

Для приготовления соте из баклажанов, пошагово инструкция в рецептах даст четкую информацию. Мы только подчеркнем несколько важных моментов:

— если у вас большие и сильно перезрелые баклажаны, они будут тяжело очищаться от кожицы. Рекомендуем для этого предварительно ошпаривать их кипятком;

— не стоит брать для соте слишком перезрелые плоды, используйте лучше молодые и маленькие баклажаны;

— баклажаны при жарке очень активно вбирают масло. Чтобы этого избежать обваляйте кусочки баклажанов в муке или панировочных сухарях;

— для этой же цели можно баклажаны подержать в микроволновке в течение нескольких минут;

— соте можно подавать в любом виде, оно вкусное холодное, горячее и теплое;

— не советуем готовить соте на голодный желудок, у вас постоянно будет искушение скушать ложечку-другую, потом еще, еще .

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов – пикантное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. Сочные баклажанчики, паприку, лук, морковь обжаривают по отдельности, заправляют чесночком и подают к столу. Витаминное кушанье привлекает внимание своей насыщенностью и богатым вкусом.

Технология приготовления овощного соте с баклажанами

Тайна имени

Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.

Из чего готовят

В состав входят:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • чеснок.

Чем приправляют

Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.

Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.

Как исполняют соте из овощей с баклажанами

  1. Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
  2. Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
  3. Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
  4. Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.

Топ-3 удачных рецептов соте из баклажанов

Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного. Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью. Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.

Номер один – соте из баклажанов и помидоров

Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.

В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.

Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.

Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.

В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.

В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.

Номер два – вкусный рецепт соте из баклажанов

Кружочки двух-трех баклажанов (с кожицей) вымачивают минут 30 в очень соленой воде (3 ч. л на литр) под прессом. Спустя время помещают в дуршлаг. Когда вода стечет, жарят на горячем масле в чугунной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Репчатый лучок (2 шт.) чистят, режут кольцами/полукольцами, обжаривают 3 минуты – и сотейник на дно.

Порезанную кружками морковку (2 шт.) также обжаривают, солят, приправляют специями – и на лук.

Чтобы получить вкусное соте из баклажан, добавляют паприку. Болгарский перец (два-четыре разных цветов) нарезают полукольцами – и без обжарки раскладывают третьим слоем по морковке.

Можно добавить немного чили. Посыпают измельченным чесноком.

Дальше – баклажанчики. Посыпают чесноком, измельченной петрушкой, специями, солят.

Бланшированными помидорами (две шт.), порезанными на кружки укрывают, засыпают оставшимся чесноком и зеленью.

Наливают стакан холодной воды. Ждут закипания и тушат 30-50 минут. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, посыпают зеленью. Едят в холодном или горячем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: