Шарлотка на сковороде с яблоками

Шарлотка с яблоками на сковороде

Рецепт: Шарлотка с яблоками на сковороде

Так получилось, что у меня не работает духовка, только конфорки, но мне, жуть, как захотелось шарлотку. Решила попробовать сделать на сковороде. Получилось вкусно!

Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками на сковороде»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
  • Яблоко (в принципе, зависит от того, насколько вы любите яблоки) — 1 шт
  • Масло подсолнечное

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1147.6 ккал
белки
43.2 г
жиры
46.5 г
углеводы
137 г
100 г блюда
ккал
204.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Шарлотка с яблоками на сковороде»:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель, просейте муку и постепенно вмешивайте в тесто, старайтесь обойтись без комочков. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте подсолнечным маслом, влейте получившуюся массу и закройте крышкой (я сначала выложила несколько долек яблок на сковороду для "узора").
Плиту включите на маленький огонь.

Через примерно 20 минут переверните шарлотку (я переворачивала с помощью тарелки).

Через минут 10-15 проткните пирог зубочисткой (или спичкой) — если она сухая, шарлотка готова!
Подавайте, как душе угодно: посыпайте сахаром, сахарной пудрой, корицей и т. д., мне больше нравится в "натуральном" виде

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Шарлотка с яблоками на сковороде

Рецепт: Шарлотка с яблоками на сковороде

Так получилось, что у меня не работает духовка, только конфорки, но мне, жуть, как захотелось шарлотку. Решила попробовать сделать на сковороде. Получилось вкусно!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 декабря 2017 года symrak736 #

25 июня 2016 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Lealyusea #

9 июня 2016 года Настюлька46 #

19 мая 2016 года olya-lya30 #

26 ноября 2015 года vaskathecat #

14 ноября 2015 года svetzloy #

20 октября 2015 года 4ajnik #

11 июля 2015 года Тата-ша #

10 июля 2015 года fraulka #

11 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

11 июля 2015 года fraulka #

9 июля 2015 года Anna Bukhman #

11 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

7 июля 2015 года len4ek #

7 июля 2015 года Aigul4ik #

7 июля 2015 года tomi_tn #

7 июля 2015 года ChefMom #

6 июля 2015 года lvkoleso #

6 июля 2015 года kritikessa #

6 июля 2015 года mamusii #

2 декабря 2018 года filly #

6 июля 2015 года masulja #

6 июля 2015 года Olya-Sve #

6 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Быстрая шарлотка с корицей (на сковороде)

Простая и быстрая яблочная шарлотка на сковороде всего за 20 минут, с нежным ароматом корицы и красивой румяной корочкой. Такой замечательный рецепт быстрой шарлотки без духовки станет настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни.

Фото приготовления рецепта: Быстрая шарлотка с корицей (на сковороде) - шаг №1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Быстрая шарлотка с корицей (на сковороде) - шаг №2

Яблоки разрезаем пополам, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.

Яйца разбиваем в миску, добавляем примерно 2/3 (60 г) от общего количества сахара.

Фото приготовления рецепта: Быстрая шарлотка с корицей (на сковороде) - шаг №4

Фото приготовления рецепта: Быстрая шарлотка с корицей (на сковороде) - шаг №5

Добавляем муку и разрыхлитель.

Хорошо перемешиваем до однородности.

Фото приготовления рецепта: Быстрая шарлотка с корицей (на сковороде) - шаг №7

Сковороду разогреваем на среднем огне и растапливаем сливочное масло. Всыпаем оставшийся сахар и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Быстрая шарлотка с корицей (на сковороде) - шаг №8

Затем сразу добавляем в сковороду яблоки и корицу. Обжариваем примерно 1 минуту.
Очень важно не карамелизировать сахар сразу, так как он будет карамелизироваться в процессе приготовления шарлотки вместе с тестом!

Фото приготовления рецепта: Быстрая шарлотка с корицей (на сковороде) - шаг №9

Заливаем яблоки тестом. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим шарлотку на сковороде примерно 8-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Быстрая шарлотка с корицей (на сковороде) - шаг №10

Готовность проверяем деревянной палочкой — при протыкании она должна выходить из шарлотки сухой.

Фото приготовления рецепта: Быстрая шарлотка с корицей (на сковороде) - шаг №11

Накрываем сковороду тарелкой подходящего диаметра. Придерживая тарелку, переворачиваем сковороду с шарлоткой. Затем просто снимаем сковороду с пирога.
При этом пирог окажется подрумяненной стороной вверх, и будет виден красивый узор из карамелизированных яблок.

Фото приготовления рецепта: Быстрая шарлотка с корицей (на сковороде) - шаг №12

Простая и быстрая яблочная шарлотка на сковороде готова! Разрежьте шарлотку на порционные кусочки и подавайте.
Приятного аппетита!

Ксеня Вторник, 02 Июня 2020 г. 19:24 #

Невероятно вкусная, воздушная и нежная шарлотка! Автору большое спасибо 💛

Надя Суббота, 24 Октября 2020 г. 22:50 #
Регина Четверг, 26 Ноября 2020 г. 16:57 #

Быстро, просто и очень вкусно. Шарлотка получается нежная. Один из любимых моих завтраков теперь с кофеечком) Спасибо!

Любовь Среда, 18 Августа 2021 г. 16:33 #

Подскажите, пожалуйста, а времени 8-10 мин точно достаточно? Беспокоит, чтоб не оказалась сырая.

KaterinaS Среда, 18 Августа 2021 г. 17:29 #

Проверяйте готовность зубочисткой, должно хватить этого времени)

Любовь Среда, 18 Августа 2021 г. 19:13 #

Спасибо большое за быстрый ответ)

Vitalia Четверг, 19 Августа 2021 г. 17:14 #

Очень вкусно, просто в готовке и сладко!

Немного поломался, пока пыталась переложить на тарелочку. В следующий раз, думаю, уже в сковородке лопаточкой разделю на кусочки или хотя бы на половинки и по частям буду перекладывать на тарелку.

Спасибо автору за рецепт

Ольга Суббота, 25 Сентября 2021 г. 22:13 #

Очень простой рецепт. Большое спасибо! Получилось красиво, вкусно и ароматно!Но я резала мелкие яблоки дольками яблокорезкой и потом их разрезала еще на 3 части.

Крайс Суббота, 02 Октября 2021 г. 17:58 #

Пирог моей мечты. Быстро, просто, вкусно и без возни с духовкой. Спасибки за замечательный рецепт.

Sandra Воскресенье, 03 Октября 2021 г. 11:54 #

Я не знаю, как выразить восхищение, но это самый красивый пирог в моей жизни!

Очень здоровский рецепт! Спасибо огромное

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Шарлотка на сковороде — 7 простых и быстрых рецептов

Ароматная шарлотка на сковороде получается не менее воздушная и вкусная, чем при выпекании в духовке. Для этого необходимо учитывать некоторые особенности приготовления: из-за проделанных процедур на сковороде выпечка получается плотнее. Для получения лучшего результата следует использовать меньше теста и больше продуктов для начинки.

Читайте также  Высокая температура у взрослого, что делать

Быстрый яблочный пирог на сковороде

Когда начинается сезон яблок и из садов доносятся изумительные ароматные нотки спелых фруктов, самое время заняться выпечкой на основе данного полезного и вкусного фрукта. Для этого идеально подойдут даже яблоки, которые слегка зеленые и слегка «помятые» после падения на землю.

Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.

Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:

  • яблок – 4 шт.;
  • сахара – 180 г;
  • масла сливочного – 35 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • разрыхлителя – 6 г;
  • корицы – 3 г;
  • муки – 155 г.
  1. Растопить на сковороде масло с сахаром (100 г). При растворении кристаллов высыпать крупно порезанные очищенные фрукты. Тушить на маленьком огне.
  2. Соединить сахар с яйцами. Взбить со смесью из муки и разрыхлителя, просеяв ее через мелкое сито.
  3. Заправить начинку корицей и залить готовым тестом.
  4. Готовить пирог 20-25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

Шарлотка с корицей, медом и орехами

Чтобы приготовить шарлотку без духовки за считанные минуты для поднятия настроения в пасмурный день за чашечкой горячего чая, нужно использовать такие компоненты:

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки с кислинкой – 2-3 шт.;
  • корица – 4 г.

  1. В глубокой посуде смешать сок с маслом и медом.
  2. Добавить сахар.
  3. Небольшими порциями вмешивать муку.
  4. На раскаленной сковороде подсушить половинки орехов. Измельчить их при помощи скалки. Высыпать в тесто, добавив соду.
  5. Очищенные яблоки нарезать нетолстыми слайсами, поместить в общий состав.
  6. Вылить жидковатое тесто в смазанную сковороду. Присыпать корицей.
  7. Выпекать 30-35 минут. Рекомендуется пирог перевернуть и оставить в сковороде еще на 10 минут, при этом выключив газ.

Опытные хозяйки советуют использовать сковороду с диаметром от 20 см и толстым дном для качественного и равномерного пропекания пирога. Также посуда, в которой готовится шарлотка, должна быть с высокими бортами, чтоб выпечка максимально высоко поднималась.

Как сделать на кефире

Чтобы получилась в результате вкусная яблочная шарлотка на кефире, нужно применять сладкий сорт яблок. Очистка и нарезка фруктов являются самыми трудоемкими процессами в приготовлении. Данный рецепт подойдет любителям мягких и воздушных пирогов.

  • кефир – 200 мл;
  • муку – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • сахарную пудру – 30 г.

  1. Сделать тонкие слайсы из очищенных от кожуры и семечек фруктов.
  2. Взбить яйца с сахарным песком до состояния пены, добавить разрыхлитель. Влить кефир.
  3. Порционно добавлять просеянную для насыщения воздухом муку.
  4. Вылить на смазанную сковороду половину теста. Выложить фрукты, присыпав корицей.
  5. Залить оставшимся тестом.
  6. Готовить на небольшом гоне 30-35 минут.
  7. Перед подачей готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.

Не стоит бояться воспользоваться разрыхлителем в максимально допустимом количестве. Благодаря этому элементу выпечка без духовки будет пышной.

Готовим с творогом

Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.

Для данного способа нужно купить:

  • Творожный продукт – 280 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметану – 75 мл;
  • соду – 6 г;
  • муку – 400-450 г.
  1. Во взбитые яйца с сахаром добавить остывшее растопленное масло, перетертый творог, сметану, измельченные яблоки и соду.
  2. Муку всыпать порциями, чтоб получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  3. Готовить на небольшом огне на сковороде с закрытой крышкой на протяжении 50-60 минут.

Низкокалорийная шарлотка на сковороде

Диетический пирог на сковороде готовят из продуктов с минимальным содержанием калори. Они должны быть натуральные и свежие. Приветствуется замена сахара на мед, муки – на овсяные хлопья или манную крупу.

Для одного из таких распространенных рецептов понадобятся следующие компоненты:

  • манная крупа – 200 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • рапсовое масло – 15 г;
  • ваниль – 20 г.

  • Замочить манную крупу в кефире на 60 минут, чтоб она набухла.
  • Ввести взбитые белки с пудрой и ванилью.
  • Смазать сковороду маслом. Выложить нарезанные слайсами фрукты. Залить тестом.
  • Готовить 55-60 минут на медленном огне. В процессе крышку сковороды не стоит снимать, чтоб пирог не осел.

Для приятных изысканных ноток в десерте можно добавлять цедру цитрусовых, ароматизированный сахар, почти все виды ягод. Если используются яблоки с кислинкой, то ягоды лучше взять сладкие, и, наоборот.

Как обойтись без яиц

Задумали испечь вкусный пирог и побаловать домочадцев вкусным, или на пороге появились неожиданное гости? Оказалось, что дома закончились яйца? Для такой ситуации также имеется рецепт пирога.

  • яблоки – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • ваниль – 12 г;
  • сода – 10 г.

  1. Очищенные яблоки нарезать нетолстыми дольками.
  2. Соединить кефир с сахаром, солью, ванилью, манной крупой, мукой и маслом.
  3. Вмешать гашеную соду.
  4. Перемешать с подготовленными фруктами.
  5. Готовить на небольшом огне на сковороде 50 минут.

Готовность выпечки проверять зубочисткой. Пирог готов, если она остается сухой после того, как ею проколоть тесто.

При изготовлении шарлотки рекомендуется смазывать сковороду маслом и присыпать мукой или манной крупой.

Вкусный пирог с капустой

Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.

Для создания выпечки нужно взять:

  • капусту – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень;
  • муку – 140 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 15 мл.

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. В глубокой миске взбить яйца с солью. Добавить подготовленный овощ и перемешать.
  3. Всыпать измельченную зелень.
  4. Небольшими порциями высыпать просеянную муку.
  5. Вылить массу в смазанную маслом сковороду. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут на медленном огне.

Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.

Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.

Шарлотка с яблоками на сковороде — простой и вкусный рецепт

Шарлотка с яблоками на сковороде - простой и вкусный рецепт

Добрый день, друзья! Хочу вас познакомить с потрясающе простым и вкусным рецептом шарлотки с яблоками на сковороде.

Оказывается, чтобы приготовить яблочный пирог совсем не обязательно раскалять духовку. Простым и быстрым решением будет приготовление популярного блюда на обычной сковороде.

Для тех хозяек, которые не располагают большим количеством времени для выпечки пирогов, этот рецепт станет просто находкой.

Читайте также  Таблетки от подагры на ногах

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками на сковороде

Никто из едоков не откажется от сладкой домашней выпечки с хрустящей основой и сочной яблочной начинкой. Шарлотка — идеальный пирог для домашнего чаепития. Нежный вкус и простота приготовления очарует вас и ваших домашних.

Ингредиенты:

  • 6 шт. — яблок
  • 1 ст. — муки (стакан объемом 250 мл)
  • 0,5 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
  • 3 шт. — яйца
  • 1 ч. л. — соды погашенной уксусом

Пошаговое приготовление:

  1. Вобьем в миску сырые яйца и взобьем их венчиком в однородную массу.
  2. Станем подмешивать просеянную муку, небольшими порциями, чтобы не было комочков. Тесто получится жидким, так и должно быть. В конце гасим соду столовым уксусом и хорошо перемешиваем тесто.
  3. Яблоки моем, разрезаем на дольки, чтобы удалить сердцевину и затем режем небольшими кусочками в тесто.
  4. После того, как все яблочки нарезаны, перемешаем их с тестом.
  5. Смазываем сковороду маслом и выкладываем на нее тесто с яблоками. Разравниваем по всей поверхности.
  6. Накрываем сковороду крышкой и ставим на самый малый огонь томиться на полчаса. Затем кладем на сковороду тарелку и переворачиваем пирог. Томим уже с другой стороны около 10-15 минут.

Сковороду можно брать любую — чугунную или с антипригарным покрытием. Готовность — проверять деревянной зубочисткой — после прокола она должна выходить сухой из готового изделия.

Быстрый рецепт шарлотки из яблок на плите на кефире

Домашнюю яблочную шарлотку можно просто и вкусно приготовить на кефирном тесте. За счет добавление в тесто кефира, текстура шарлотки становится более влажной. Пирог получается мягким и очень нежным с сочной фруктовой начинкой. Вместо кефира можно взять сметану, питьевой йогурт, ряженку или другой кисломолочный продукт с нейтральным вкусом и без добавок.

Ингредиенты (на сковороду диаметром 28 см):

  • 2 шт. — крупных яблока
  • 2 шт. — яйца
  • 150 г — сахарного песка
  • 1 пакетик — ванильного сахара
  • 200 мл — кефира или йогурта
  • 100 г — сливочного масла
  • 300 г — муки
  • 1 ч. л. — соды
  • щепотка — соли
  • орехи, корица, изюм — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помоем, разрежем пополам, чтобы удалить сердцевину и нарежем каждую половинку еще на 4 дольки.
  2. Дно сковороды вместе с бортами хорошо смажем сливочным маслом и присыплем сверху 2 столовыми ложками тростникового коричневого сахара.
  3. Выложим на дно сковороды нарезанные яблочки.
  4. Присыплем их сверху молотой корицей.
  5. Займемся тестом для шарлотки. В отдельную миску взбиваем яйца, добавим соль, сахарный песок и пакетик ванильного сахара. Взобьем миксером в однородную массу.
  6. Затем вливаем кефир или йогурт и снова включаем миксер. Затем начинаем добавлять сыпучие — просеянную муку и соду. Снова взбиваем миксером массу, доводя до однородной консистенции.
  7. В конце добавляем сливочное масло, растопленное в микроволновке или на плите.
  8. Миксер убираем, он больше не понадобится. Вводим молотый мускатный орех по вкусу (вместо него можно добавить любые орешки, измельчив их предварительно в блендере). Еще раз все перемешиваем.
  9. Выливаем тесто сверху на яблоки и разравниваем лопаточкой.
  10. Накрываем сковороду крышкой и ставим на малый огонь готовить шарлотку на плиту на 40 минут.
  11. Вот таким румяным яблочный пирог становится спустя это время.
  12. Снимаем крышку и накрываем сковороду широкой тарелкой, переворачиваем на нее шарлотку. Сверху посыпаем наше изделие сахарной пудрой.
  13. Нарезаем на порционные кусочки и подаем вкусную, ароматную, воздушную шарлотку к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочную шарлотку на сковороде без яиц

Если в доме не оказалось яиц, это не повод отказываться от приготовления домашней выпечки. Шарлотка в этом случае имеет новый вкус, но не чуть не уступает классическому десерту. Для основы теста мы снова возьмем кефир, а в качестве связующего вместо яиц будет выступать манка.

Ингредиенты:

  • 200 мл — кефира
  • 150 г — сахарного песка
  • 100 г — муки
  • 100 г — манной крупы
  • 100 мл — растительного масла
  • 5-6 шт. — яблок
  • 1 ч. л. — соды или разрыхлителя
  • 1 щепотка — соли

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто. Смешиваем сыпучие в отдельной посуде — просеянную муку, соду, манку, сахар и соль.
  2. Вольем в смесь растительное масло и кефир, хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  3. Яблочки помоем, очистим от кожуры и семенной коробки. Нарежем плоды дольками.
  4. Положим яблоки на смазанную постным маслом сковороду.
  5. Вольем приготовленное тесто и слегка разровняем лопаточкой.
  6. Накроем сковороду крышкой и сделаем малый огонь. Оставим готовиться шарлотку на 40-50 минут.
  7. Спустя это время проверяем готовность изделия проткнув пирог деревянной шпажкой. Если он готов, выкладываем на тарелку. Для этого тарелкой накроем сковороду и перевернем ее — пирог окажется на блюде румяной стороной кверху. По желанию можете шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка без духовки — так вкусно, что пальчики оближешь!

По этому рецепту получается пышная, воздушная, ароматная и очень вкусная шарлотка. Готовить ее очень просто на плите, без духовки. Все что понадобится, это сковорода, миксер для взбивания теста и немного терпения, ведь шарлотка будет медленно выпекаться прямо на конфорке. А крышку, пока пирог не будет готов, ни в коем случае нельзя снимать!

Ингредиенты:

  • 3 шт. — яблока
  • 30 г — сливочного масла
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — корицы

для теста:

  • 125 г — муки
  • 5 ст. л. — сахарного песка (с горкой)
  • 8 г — ванильного сахара
  • 2 шт. — яиц С-01
  • 45 г — сливочного масла
  • 5 ст. л. — молока
  • щепотка — соли
  • 5 г — разрыхлителя

Надеюсь, вам понравилась идея легкой и быстрой яблочной шарлотки на сковороде, и вы в ближайшее время испечете своим домашним такую вкусняшку.

Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

Всем привет! Сегодня у нас по плану вкусный и быстрый десерт к чаю.

Недавно мы с вами рассмотрели пышную шарлотку в духовке. До этого также рассматривали варианты яблочного пирога на кефире. Но еще не разу не приготовили этот десерт на сковороде. Настало время это исправить.

Приготовить шарлотку на сковороде я попробовала сегодня впервые. Результат меня очень порадовал. Карамельные яблочки сверху и нежный, воздушный бисквит. И это без использования духовки. Думаю, что такую сладость можно даже приготовить утром на завтрак. Это занимает очень мало времени и сил.

Сегодня я буквально за 20 минут приготовила к столу сладенькое к чаю. В восторге остались все! Состав практически тот же, что и на классическую шарлотку. А вот способ приготовления еще проще.

Читайте также  Американские фамилии мужские и женские

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

Итак, чтобы приготовить нежнейший яблочный пирог на сковороде, нам понадобится минимальный состав продуктов. Они обычно всегда бывают на любой кухне. Даже если чего-то под рукой не оказалось, всегда можно дойти до ближайшего магазина и купить, без ущерба кошельку. Ведь все очень доступно.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука – 90 гр.
  • Сахарный песок – 140 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин по вкусу
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Корица и мак по желанию

На фото вы видите необходимый состав ингредиентов. Масло осталось за кадром. Я забыла выставить его для фотографии))) Но в составе оно тоже есть.

Приготовление:

1. Подготавливаем миску, где будем замешивать тесто. В нее разбиваем яйца.

2. Всыпаем щепотку соли и примерно половину от общего количества сахарного песка. По желанию, можно добавить ванилин. Но у меня его под рукой не оказалось.

Соль – природный усилитель вкуса. Поэтому, я кладу ее даже в сладкую выпечку. Небольшая щепотка способна сделать вкус более сбалансированным. Без соли тесто будет пресноватым.

3. Яйца можно перемешать вилкой или венчиком. Особенно, если делаете это на скорую руку. Но я все же советую перебить массу минуты 3 миксером. Она будет более воздушной. А готовая выпечка, соответственно, тоже пышной.

4. Теперь просеиваем сюда понемногу муку. Ее может уйти больше или меньше указанного в списке. Поэтому, я советую добавлять по чуть-чуть и смотреть по консистенции. А именно, масса должна напоминать сгущенку.

5. По желанию, можете добавить в состав теста пищевой мак. Я это сделала, потому что сама его очень люблю. Но он, как вы поняли, особо важной роли тут не играет.

6. Теперь яблочки. Срезаем мякоть с семенной коробки, затем нарезаем небольшими кусочками. От кожуры я не чищу, ведь они у меня домашние. Если вы купили фрукты в магазине, где их могли обработать воском или другими химикатами, то лучше убрать кожицу.

7. Тесто и яблоки у нас подготовлены. Теперь отправляемся к плите. Я выбрала самую высокую сковороду, с ровными бортиками. Она служит мне уже много лет, поэтому на внешний вид прошу не обращать внимания)).

Выкладываем сюда сливочное масло и растапливаем его.

8. Когда оно прогреется, перекладываем кусочки фруктов.

9. Всыпаем остатки сахара, размешиваем и доводим до кипения.

10. Периодически помешивая, готовим несколько минут, пока яблочки не станут мягкими. При этом разнесется чудесный карамельный аромат. Он, кстати, до сих пор витает по моей кухне. Ммм!

11. Затем заливаем сверху подготовленным тестом. Лейте равномерно, чтобы покрыть все содержимое. А потом разравниваем лопаткой.

12. Теперь нам нужна крышка, чтобы всю эту красоту накрыть. Лучше всего берите стеклянную. Ведь открывать сковороду лишний раз не советуется, чтобы изделие не осело. А через прозрачную крышку легко контролировать процесс.

Делаем небольшой огонь. Под крышкой готовим до тех пор, пока тесто не застынет. Это можно проверить, слегка потрясывая сковороду за ручку. Если содержимое не колышется сырым тестом, то все ок.

Для верности, лучше проверить готовность зубочисткой. Поместите палочку в шарлотку, извлеките и посмотрите на нее. Если на ней нет жидкой массы, пирог готов!

13. Даем постоять в сковороде, уже без нагрева, минут 5-10. За это время изделие слегка осядет и отстанет от стенок. Тогда его будет просто извлечь.

Ставим на него плоскую тарелку, дном вверх. Аккуратно переворачиваем и любуемся!

Теперь карамельные яблочки остались сверху, а бледноватый бисквит внизу. В разрезе – просто сказка!

Я попробовала его сразу горячим. Потом дождалась семью к ужину и снова отведала кусочек. И, знаете, настоявшийся пирог даже вкуснее! Да и с пылу с жарку – тоже прекрасно.

Видео-рецепт шарлотки на кефире на плите, без духовки

В своем пошаговом рецепте шарлотки я рассмотрела классический состав. Но недавно мне попался на глаза еще один интересный вариант. Мне кажется, вы тоже его оцените. Он готовится на кефире, с яблочками и грецкими орешками в составе.

Ингредиенты:

  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 3 шт. (плюс 2 ст.л. сахарного песка)
  • Сливочное масло – 80 гр.

Сковорода диаметром 26-28 см.

Подробный рецепт узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Шарлотка – простой и вкусный пирог. Наверное, каждая хозяюшка имеет пару тройку излюбленных рецептов этой выпечки.

По сути, это обычный бисквит с яблочной начинкой. И вариантов приготовления не счесть. Кто-то любит традиционный классический рецепт, а кому-то подавай что-то разнообразнее. Находчивые сластены даже научились готовить ее на сковороде. Это очень удобно, когда под рукой нет духовки.

Особенности приготовления на плите немногим отличаются от традиционного способа. И получается тоже очень вкусно. Рекомендую.

Забирайте мой рецептик себе в социальные сети или в закладки. Надеюсь, он пригодится не только вам, но и вашим друзьям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: