Салат из огурцов и помидоров на зиму

Салаты из помидоров и огурцов на зиму: 7 удачных рецептов

Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Однако летние деньки быстро заканчивается, и приходится ждать почти целый год, когда снова удастся отведать помидорно-огуречное угощение. Но не стоит томиться так долго, когда салаты из помидоров и огурцов можно закрыть на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепты 7 наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов зимних салатов из этих доступных овощей.

Кулинарные секреты

советы, как приготовить

Не хотим вас долго утомлять, но все же должны дать несколько советов по приготовлению салатов из огурцов и помидоров на зиму. Ведь никому не хочется, чтобы их труды пошли насмарку.

  • Старайтесь подвергать свежие овощи минимальной термической обработке. Тогда они сохранят свежий вкус и летний аромат.
  • Сокращая время варки продуктов, вы тем самым сокращаете срок их годности. Если вы не можете хранить все заготовки в холодильнике и не имеете холодного погреба, вам не обойтись без стерилизации салата в банках.
  • Если хотите обойтись без стерилизации, выбирайте рецепты, в которых овощи варятся не менее 10 минут. В этом случае также не рекомендуется экономить на масле, уксусе, соли и сахара – они помогают консервам не испортиться долгое время.
  • Независимо от способа приготовления салата из томатов и огурчиков банки под него необходимо подвергать стерилизации, крышки кипятить.
  • Для многих салатов, которые делаются на зиму можно использовать переросшие огурцы, но их следует очищать от шкурки и крупных семян.
  • Салат на зиму можно сделать не только из красных томатов, но и из зеленых помидор.
  • В кулинарных магазинах и торговых точках, ориентированных на огородников, можно найти инвентарь, который значительно облегчает осуществление домашнего консервирования. Это крышки на кастрюли для стерилизации на пару сразу нескольких банок, кулинарные щипцы для извлечения из кастрюли банок с салатом после стерилизации и другие полезные мелочи.
  • Закрывать консервы можно не только специальными крышками, которые закатываются ключом. Винтовые металлические крышки удобны в использовании и обеспечивают такую же герметичность. Только не запутайтесь: к разным типам банок подходят разные типы крышек.
  • Обратите внимание: в рецептах домашних заготовок на зиму вес овощей принято указывать в очищенном виде.

Салат из огурцов и помидоров получится вкусным и без добавления других овощей, но заготавливая его на зиму, эти ингредиенты часто дополняют перцем, капустой, кабачками, чесноком, морковью, луком.

Балатонский салат из бурых помидор с огурцами

балатонский

Что нужно (на 1 л):

  • бурые или зеленые помидоры – 0,75-0,8 кг;
  • огурцы – 0,75-0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежий укроп и петрушка – по 50 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9-процентный (столовый) – 60 мл;
  • постное масло – 80 мл.
  1. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – половинками кружков, помидоры – неширокими дольками.
  2. В кастрюлю влейте масло, положите в него лук.
  3. Подрумяньте его на среднем огне, убавьте интенсивность пламени.
  4. Добавьте огурцы, помидоры, соль и перец, влейте уксус. Потомите на слабом огне 20 минут.
  5. Закиньте в кастрюлю рубленые чеснок и зелень. Продолжайте готовить 10 минут.
  6. Пока салат готовится, подготовьте банки, крышки.
  7. Разложите по банкам закуску, закатайте их. Некоторые перед закаткой советуют его еще и простерилизовать 8-10 минут, но, поверьте, это излишне – после получасовой варки салат отлично стоит при комнатной температуре и без дополнительной стерилизации.

Будет лучше, если вы дадите салату возможность остыть в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают, накрывают фуфайкой (либо пуховиком, одеялом). В таких условиях происходит дополнительная консервация, которая не бывает лишней. Салат назван в честь озера Балатон, которое находится в Венгрии – его рецепт придуман местными жителями.

Предлагаем вам узнать другие рецепты салата из зеленых помидоров. Там вы найдете и два варианта этой закуски с огурцами.

Салат из огурцов и измельченными томатами по-грузински

грузинский

Что нужно (на 1,5 л):

  • огурчики – 2 кг;
  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • свежая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • красный молотый перец (жгучий) – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • яблочный (6-процентный) уксус и растительное масло – по 50 мл.
  1. Томаты, обдав кипятком, очистите. Измельчите блендером или натрите.
  2. Смешайте с приправами, солью и сахаром. Добавьте масло и уксус. Поставьте на медленный огонь. Дайте покипеть 5 минут.
  3. Добавьте нарезанные кружками толщиной около 0,5 см огурчики, зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  4. После повторного закипания варите 10 минут.

Закуску можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Получается она довольно острой.

Если вы любитель пикантных закусок, вам понравится «Тещин язык» из огурцов в томатной заливке. Рецепты этих салатов похожи, но далеко не идентичны.

Салат из сырых огурцов и помидоров («Пятиминутка»)

из сырых овощей

Что нужно (на 3 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г;
  • черный перчик (молотый) – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  1. Огурцы порежьте полукружьями, помидоры – дольками. Сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте мелко порубленную зелень, нарезанный мелкими кусочками чесночок.
  3. Всыпьте сахар и соль, перец.
  4. Влейте масло.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Накройте крышкой, оставьте на полтора часа. Тем временем простерилизуйте банки, крышки.
  7. Разложите салат по банкам, утрамбуйте. Добавьте эссенцию. Равномерно распределив ее по заполненной овощами таре.
  8. В бак или кастрюлю бросьте ткань, поставьте на нее банки с салатом. Влейте в емкость теплую воду – до плечиков банок. Поставьте на тихий огонь. Стерилизуйте 10-20 минут (зависит от размера тары).
  9. Закатайте, переверните. Укутайте и оставьте остывать в таком виде.

«Пятиминуткой» салат назвали условно за быстроту приготовления. Благодаря тому, что овощи не варились, помидорчики и огурчики сохраняют свой аромат, который гармонично дополняется запахом свежей зелени. Хранить закуску следует при температуре до 18 градусов, чтобы она не закисла.

Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами

лечо с огурцами

Что нужно (на 2 л):

  • сладкий перец – 0,5 кг
  • огурчики и помидорчики – по 1 кг;
  • постное масло и столовый уксус – по 50 мл;
  • сахар, соль – по 40 г;
  • чесночок – 5 зубков.
  1. Перец, томаты, чеснок пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с маслом, уксусом, сахаром и солью.
  3. Огурцы нарежьте столбиками по 5 см, каждый столбик разрубите на 4-6 частей (зависит от толщины овоща).
  4. Погрузите огуречные «дровишки» в соус. Варите в нем 10 минут.
  5. Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните, накройте чем-нибудь теплым.

Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.

Любите лечо? Еще больше рецептов этого кушанья вы найдете в нашем материале, посвященном заготовке лечо на зиму.

Салат «Тройка»: помидоры, огурцы, болгарский перец

огурцы, помидоры, перец

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • маслице, уксус – по ? стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 7-8 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.
  1. Помидоры перебейте блендером, смешайте с раздавленным чесноком, солью и сахаром.
  2. Огурцы нарежьте четвертинками кружков, перец – четвертинками колец.
  3. Вскипятите томатное пюре, положите в него огурчик и перчик.
  4. Варите 10 минут.
  5. Влейте масло и уксус.
  6. Поварите еще 2 минуты и разливайте по банкам.

Яркий и вкусный салат нравится почти всем и может украсить любое застолье.

Салат из помидоров, кабачков и огурцов (без масла)

слоеный с кабачками

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец чили – 6 кружочков толщиной 0,5 см;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 40 мл;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – сколько войдет.
  1. Овощи нарежьте кусками примерно одной формы и размера.
  2. На дно стерилизованных банок бросьте зубчики чеснока и веточки зелени, а также колечки жгучего перца.
  3. Выложите овощи слоями: кабачки, огурцы, помидоры, перец.
  4. Вскипятите воду, залейте овощи.
  5. Через 15 минут воду слейте, добавьте в нее специи, соль, сахар. Прокипятите 5 минут.
  6. Разлейте по банкам уксус, затем залейте овощи маринадом.
  7. Закатайте банки, установите доньями вверх, утеплите.

Как остынут – убирайте в кладовку. Перед подачей к столу в качестве самостоятельной закуски овощи перемешайте и сдобрите постным маслицем. Выглядит простенько, но на вкус – пальчики оближешь.

Салат «Подмосковные вечера» с помидорами, огурцами, луком и морковью

с луком и морковью

Что нужно (на 3 л):

  • лук, морковь, помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 0,25 л.
  1. Морковь и огурцы нарежьте кружочками или полукружьями.
  2. Помидоры порежьте дольками, не слишком мелкими.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Добавьте соль, сахар, перемешайте, оставьте на час.
  5. Влейте масло. На тихом огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
  6. Влейте уксус. Через пару-тройку минут снимите с огня.
  7. Горячий салат разложите по банкам, закрутите их.
  8. Оставьте остывать в условиях бани.

После остывания закуску можно переставить к остальным овощным консервам, закрытым на зиму. Теплое название салату дано не случайно – он получается очень приятным на вкус и аппетитно выглядит.

Казалось бы, невозможно из огурцов и помидоров приготовить так много вариантов зимней закуски. Однако сочетание их с другими овощами, изменение пропорция масла, соли, уксуса и масла, добавление различной зелени и приправ позволяет получить салаты с разными вкусами. Все рецепты, собранные в данном материале, заслуживают внимания.

Салаты на зиму из огурцов и помидоров: подборка рецептов

Огурцы с помидорами в банках и на столе

Салаты на зиму из огурцов и помидоров отлично дополнят обеденное меню. Как приготовить хрустящие огурчики в сочетании с мягкими томатами? Берите на заметку топовые рецепты и готовьте витаминные салаты на зиму.

Читайте также  Токсоплазмоз у человека симптомы проявления и формы заболевания

Салат из огурцов и помидоров без стерилизации

Огурцы и томаты созревают в огороде практически в одно время, поэтому в русской кухне есть много рецептов, в которых эти овощи комбинируются. Один из них — салат из огурцов и томатов без стерилизации.

Нарезанные огурцы, помидоры, лук и зелень в банках

Салат из огурцов и помидоров без стерилизации: YouTube/ЧудоДелки

Ингредиенты

Для приготовления микса понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • базилик — 3 ч. л.;
  • укроп — 3 зонтика;
  • хрен — 1 лист;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Для рассола на 1 литр воды:

  • соль — 30 г;
  • сахар — 60 г.

Чтобы салат получился качественным, огурцы и помидоры для салата берем не перезревшие. Замачиваем огурцы на 3 часа в холодной воде, чтобы восстановить плотность.

Огурцы, помидоры и очищенный лук

Ингредиенты для салата: YouTube/ЧудоДелки

В книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины» Елена Крылова рекомендует тщательно вымыть овощи, удалить плодоножки и семена, а потом нарезать в зависимости от вида — кольцами, кружочками, дольками, соломкой.

Посуду для приготовления зимнего салата быстрым способом стерилизуем в духовке. Крышки ошпариваем кипятком и сушим.

Технология приготовления

Готовим салат пошагово:

  • На дно каждой банки укладываем лавровый лист, 2 горошины черного перца, чайную ложку базилика, колечко перца чили, зонтик укропа, разрезанный на пластинки зубчик чеснока.
  • Огурцы и помидоры нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, лук режем полукольцами, измельчаем петрушку.
  • Укладываем в банки слоями огурцы, лук, помидоры, зелень петрушки и снова слой огурцов и помидоров до самого верха банки. Накрываем смесь небольшим кусочком листа хрена.

Банку накрывают листом хрена

  • Заливаем банки кипящей водой, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Снимаем крышки и сливаем жидкость в кастрюлю.
  • Засыпаем в воду соль и сахар. Доводим до кипения (5 минут) и кипятим маринад 2–3 минуты.
  • В каждую банку наливаем по одной столовой ложке уксуса и по 2 столовых ложки разогретого растительного масла.
  • Кипящим маринадом заливаем банки с салатом доверху и сразу укупориваем крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом, оставляем до полного остывания.

В банки с овощами половником заливают маринад

Заливаем банки с салатом кипящим маринадом: YouTube/ЧудоДелки

Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова рекомендует нагреть стеклянные банки предварительно над паром и поставить на деревянную поверхность, чтобы тара не пострадала при разливе горячего продукта.

В результате получите 3 литровые банки вкуснейшего салата из огурцов и помидоров на зиму (15 порций). Подготовка и укладка овощей, закрутка банок занимает 40 минут. Заливка кипятком и приготовление маринада длится 23 минуты.

Летний салат из огурцов и помидоров на зиму

Огурцы в салате приятно хрустят на зубах, а помидоры наполняют закуску соком и ароматом. Как приготовить летний салат на зиму, чтобы получилось вкусно и полезно, знают профессионалы русской кухни.

Салат из огурцов и помидоров в пол-литровых банках

Летний салат из огурцов и помидоров на зиму: YouTube/Сибирячка готовит

Подготовительный этап

Ингредиенты для салата:

  • помидоры — 3 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 120 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец горошком— 20 г;
  • уксус 9% — на каждую банку по 1 ч. л.

Берите огурцы разных размеров. Для восстановления хрустящих свойств огурцы замачивайте в холодной воде на 2–3 часа.

Помидоры возьмите небольших размеров с плотной кожурой, чтобы не разварились во время стерилизации. Для салата подойдет мясистый сладкий перец.

Закрываем закуску в небольших банках до 1 л, чтобы сразу расходовать продукт. Банки можно не стерилизовать, а только тщательно вымыть водой с содой. Крышки ошпарьте кипятком.

В банке нарезанные помидоры и огурцы

Подготовка салата: YouTube/Сибирячка готовит

Как правильно готовить

Закуску на зиму готовим по рецепту:

  • Помытые огурцы нарезаем кусочками толщиной до 1 см. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  • Выкладываем овощи в большую миску, солим и перемешиваем. Оставляем, чтобы огурцы пустили сок.
  • Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами. Измельчаем зелень. Дольки чеснока мелко нарезаем ножом. Томаты режем дольками толщиной 1 см. Перемешиваем все ингредиенты.

Нарезанные овощи в миске

  • Засыпаем сахар, выливаем растительное масло к овощам, смешиваем и оставляем на 15 минут.
  • На дно пол-литровых банок кладем по 4–5 горошин черного перца, половинку лаврового листа и раскладываем салат по банкам, равномерно распределяя сок.
  • Отправляем банки на стерилизацию в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем пол-литровые банки 30 минут, литровые — 40 минут.
  • В каждую банку после стерилизации добавляем по 1 чайной ложке уксуса и сразу закрываем банку. Переворачиваем банки с салатом, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

В креманке и в банке салат из помидоров, огурцов и перца

Витаминный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца: YouTube/Сибирячка готовит

На выходе получается 5 л (25 порций) витаминного салата. На заготовку ингредиентов, расфасовку и закрутку придется потратить 1 час 5 минут. На стерилизацию пол-литровых банок с учетом закипания воды понадобится 40 минут.

Салат из огурцов с помидорами «Полосатики» на зиму

Огурцы сочетаются с томатами в одной закуске благодаря цветовой гамме и вкусовым качествам. Оригинальный способ укладки овощей в банки придает заготовке необычный внешний вид.

Кусочки помидоров и огурцов сложены в банки вертикально

Салат из огурцов с помидорами «Полосатики» на зиму: YouTube/ЧудоДелки

Ингредиенты

В салате смешиваем:

  • помидоры — 2 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • укроп — 5 зонтиков;
  • хрен — 2 листа;
  • перец черный горошком — 10 г;
  • семена горчицы — 10 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • растительное масло — 5 ст. л.

Для маринада на 1 л воды:

  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст. л.

Помидоры и огурцы для салата выбирайте:

  • свежие и зрелые;
  • с упругой кожицей и без повреждений;
  • любых размеров.

Перед заготовкой огурцы замочите в холодной воде на пару часов, а помидоры помойте в холодной воде и удалите плодоножки.

Консервируйте салат в стеклянных емкостях с винтовыми или обычными жестяными крышками. Посуду тщательно мойте и стерилизуйте в духовом шкафу для лучшего хранения готового продукта.

Нарезанные кружочками огурцы вкладывают в банки

Ингредиенты для салата «Полосатики»: YouTube/ЧудоДелки

Рецепт приготовления

Чтобы салат получился вкусным, используйте инструкцию:

  • Выкладываем на дно каждой банки кусочек листа хрена, зонтик укропа, 5 горошин черного перца, горчичные семена на кончике чайной ложки, лавровый лист.
  • Нарезаем огурцы кружочками до 5 мм. Укладываем их так, чтобы заполнить 1/3 банки.
  • Разрезаем большие помидоры на 6–8 частей, а маленькие — пополам. Выкладываем их во вторую половину банки так, чтобы томаты разместились вертикально к огурцам.

В банке сложенные огурцы и помидоры и кружочки огурцов в миске

  • В каждую банку заливаем по одной столовой ложке рафинированного растительного масла.
  • Для приготовления маринада засыпаем в кипящую воду (5 л) соль, сахар по рецепту. Кипятим 2 минуты, заливаем уксус и снимаем с огня.
  • Заливаем горячим маринадом доверху. Прикрываем крышками, устанавливаем в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем литровые банки с момента закипания воды 10 минут.
  • Вынимаем банки после стерилизации и доливаем до краев вновь закипевшим маринадом. Укупориваем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования», считает, что в результате стерилизации овощной смеси микроорганизмы (плесень, дрожжи и бактерии) погибают, а ферменты разрушаются. Продукты в процессе прогревания не теряют вкусовых качеств и сохраняют пищевую ценность.

Из подготовленных овощей получается 5 литровых банок салата «Полосатики» (25 порций). На подготовку и оригинальную укладку овощей и специй понадобится 50 минут. На стерилизацию банок и закипание воды потратите 30 минут.

Салаты из огурцов и помидоров на зиму получаются сочными, аппетитными и наполненными ароматом лета. Такая закуска выглядит в банках красиво и дополняет гарниры из картофеля, макаронных изделий, подходит к мясным и рыбным блюдам.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

В сезон сбора урожая можно заготовить впрок очень вкусный салат из огурцов и помидоров с добавлением лука, сладких перцев и других овощей. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню. Калорийность овощной заготовки с добавлением растительного масла равна 73 ккал/100 г.

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Вкусный и сочный овощной салат, закрытый в банки на зиму в домашних условиях, будет гораздо вкуснее парниковых зимних овощей.

Фото рецепт салата из помидор и огурцов на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 шт.
  • Огурцы: 1-2 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Перец горошком: 5 шт.
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Сахар: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л. без горки
  • Масло рафинированное: 1 ст. л.
  • Уксус (9%): 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Первым делом готовим тару: понадобятся небольшие ёмкости объемом 0,5 или 1 л. В чистую и стерилизованную посуду вливаем по 1 ст. л. рафинированного масла.

Очищаем шелуху с луковицы, головки моем, нарезаем полукольцами. Опускаем на дно.

Помыв и нарезав аналогично свежие хрустящие огурчики, отправляем их также в банки.

Нарезанную соломку болгарского перчика высыпаем следующим слоем.

Завершающий слой салата – это ломтики помидоров.

Очищаем дольки чеснока от шелухи, нарезаем их по своему усмотрению: пластиками или соломкой. Выкладываем нарезанный чеснок на помидоры, сверху зонтики укропа. Добавляем сюда же чёрный перец горошек. Для усиления аромата можно бросить ещё и молотый.

Насыпаем в каждую банку соль и сахар согласно рецептуре.

Далее вливаем по 2 ч. л. уксуса.

Наконец, заливаем содержимое кипятком, оставив немного свободного места, чтобы при стерилизации жидкость не выбегала.

Чтобы домашняя заготовка благополучно простояла до зимы, стерилизуем её. Для этого ставим банки с нарезанными овощами в глубокую кастрюлю, подложив на дно сложенную вчетверо ткань, а сверху прикрываем стерилизованными крышками. Наливаем в кастрюлю воду средней температуры до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 л банки 10 мин., а 1 л – 15.

Аккуратно достав банку с содержимым из кипящей воды, герметично закручиваем или закатываем закаточным ключом.

Фото рецепт салата из помидор и огурцов на зиму

Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.

Читайте также  Плосковальгусные стопы у детей и взрослых

Заготовка из помидоров и огурцов на зиму

Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)

  • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
  • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
  • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
  • лук — 70-80 г;
  • чеснок;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • укроп зонтик — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 20 мл.

Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.

  1. Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
  2. Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
  3. Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
  4. Очищенную луковицу — полукольцами.
  5. Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
  6. На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
  7. Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
  8. Сверху всыпать соль и сахар.
  9. Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
  10. Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
  11. Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.

С капустой

Салат на зиму из помидор, огурцов и капусты

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • огурчиков — 1,0 кг;
  • томатов — 1,0 кг;
  • соли — 20 г;
  • чеснока – 1 головку;
  • лука — 1,0 кг;
  • перца молотого — 5-6 г;
  • лавровых листиков — по количеству банок;
  • масла постного — 2 ст. л. на банку;
  • уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).
  1. С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
  2. Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
  3. Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
  4. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
  5. Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
  6. В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
  7. Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
  8. На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
  9. В каждую баночку влить масло и уксус.
  10. Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
  11. Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
  12. Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
  13. Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.

Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Чтобы продлить лето и насладиться сезонными овощами, их следует законсервировать. Особенно вкусными получаются осенние салатики с огурцами и помидорчиками. Такое блюдо, поданное к столу в морозное время года, поможет вам вспомнить о лете. Есть несколько отличных рецептов его приготовления.

Дунайский салат

  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 10 крупных головок;
  • огурцы – 3,5 кг;
  • перец болгарский – 1,7 кг;
  • 9-процентный уксус – полстакана;
  • горький перчик (красный) – по вкусу;
  • постное масло – 0,4 л;
  • сахарный песок – 180 г;
  • соль – 70-80 г.

Вкусный салат с помидорами и огурцами на зиму готовится так:

  1. Приготовьте и помойте все овощи. Порежьте огурчики тонкими кружочками, можете предварительно почистить, если у них слишком грубая либо горьковатая кожура.
  2. Из болгарского перца достаньте семечки. Нарежьте тонкими ломтиками. Лучше берите разноцветные перцы, тогда ваше блюдо выйдет изумительным не только по внешнему виду, но и по вкусу.
  3. Томаты порежьте дольками.
  4. Если используете острый красный перчик, то его тщательно измельчите.
  5. Почистите лук, окуните его в холодную воду. Спустя полчаса достаньте и порежьте полукольцами. Из-за воды лук не будет так сильно резать глаза в процессе готовки.
  6. Подготовленные овощи поместите в большую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту. Положите сахар с солью, добавьте масла, уксуса. Перемешайте салат из огурцов и помидоров на зиму, варите 10 минут на маленьком огне с того момента, как начнет кипеть.
  7. Разложите по предварительно простерилизованным банкам овощную закуску, закатайте. Оставьте ее под покрывалом вверх дном, дождитесь полного остывания, а потом уберите туда, где темно и холодно.

Консервированный Дунайский салат в банках

Салат донской на зиму без стерилизации

  • томаты – 3 кг (можете брать обыкновенные либо зеленые и бурые);
  • морковь – 3 крупных;
  • огурцы – три килограмма;
  • лук – 10 крупных штук;
  • лист лавровый – 4-6 шт.;
  • душистый перчик – 8-10 горошинок;
  • постное масло – 150 мл;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • песок сахарный – 100-120 грамм.

Салат из огурцов и помидоров на зиму делайте по такому рецепту:

  1. Смешайте масло, уксус, добавьте лавровые листочки, душистый перец, посолите, поперчите. Поставьте смесь на огонь, закипятите, уберите с плиты. Это маринад для блюда.
  2. Помойте все овощи, почистите лук. Нарежьте огурчики с томатами дольками, лук – кольцами. Натрите морковку. Залейте все маринадом. Варите на самом маленьком огне полчаса.
  3. Тщательно вымойте каждую баночку и крышки, простерилизуйте их.
  4. Распределите по таре горячий овощной салатик и сразу приступите к консервированию. Перед закаткой хорошо утрамбуйте его ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха.
  5. Держите банки вниз крышками под теплым пледом, пока не остынут полностью, а потом переставьте заготовку туда, где похолоднее.

Донской салат в банках на зиму

Балатонский салат на зиму

  • помидоры бурые – 5 крупных;
  • огурцы – 5 штук;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • постное масло – 80 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • петрушка – 10 веточек;
  • соль – пол столовой ложки;
  • укроп – 10 веточек;
  • уксус 9% – четверть стакана;
  • чеснок – полголовки.

Делайте закуску по этому рецепту:

  1. Помойте овощи.
  2. Томаты порежьте тоненькими дольками, огурчики – кружочками, лук – кольцами, чеснок – пластинками.
  3. Зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порубите.
  4. Лук обжарьте на постном масле до мягкого состояния. Переложите его в кастрюлю, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
  5. Тушите блюдо, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не размягчатся. Как правило, на это уходит не больше получаса.
  6. За пару минут до отключения положите зелень, чеснок, влейте уксус.
  7. Распределите закуску по простерилизованным банкам, хорошо утрамбуйте ложкой. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипятке по 8-10 минут.
  8. Закатайте банки, храните заготовку перевернутой под утеплением, пока не остынет. Потом переставьте в холодильник, погреб или подвал.

Консервированный Балатонский салат в банках

Видео: заготовки на зиму из огурцов и помидоров

Людям, которым приходится не слишком часто консервировать и тем, кто решил попробовать это впервые, проще будет научиться заготавливать овощные закуски, посмотрев видеоматериалы. В ряде роликов ниже представлены лучшие зимние салаты из помидоров и огурцов, готовятся которые предельно просто. Попробуйте сделать такое вкусное блюдо и удивить своих близких. Ролики, собранные ниже, помогут вам обучиться этому гораздо быстрее.

Огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму

Фото к рецепту: Летний овощной салат на зиму

Помидоры, огурцы, лук и сладкий перец — и всё это с ароматом чеснока и зелени! Делюсь любимой заготовкой на зиму — летний салат в банке!

Фото к рецепту: Салат «Наташа»

Рецепт этого овощного салата интересен тем, что овощи можно брать любые и в любых пропорциях, соблюдая только общий вес, в данном случае — 3,5 кг. Кабачки, помидоры, огурцы и сладкий перец в салате прекрасно дополнят яблоки. Салат из овощей с яблоками на зиму готовится без уксуса.

Фото к рецепту: Салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.

Фото к рецепту: Маринованный салат из помидоров, огурцов, моркови (на зиму)

Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.

Фото к рецепту: Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Салат из помидоров, огурцов, перца и лука – вкусная, ароматная, сочная закуска на зиму. В ней сохранится максимум витаминов и вкусов летнего урожая любимых овощей.

Фото к рецепту: Салат из огурцов и помидоров на зиму

Маринованные огурцы и помидоры, с луком и чесноком, консервированные на зиму.

Фото к рецепту: Салат из помидоров и огурцов

Домашний консервированный салат из помидоров, огурцов и репчатого лука своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.

Фото к рецепту: Салат "Зима" из огурцов, помидоров и перца

В самый разгар овощного сезона совсем легко и быстро можно приготовить салат «Зима». Салат готовится из нестандартных огурцов и помидоров, которые не подходят по размеру для соления или маринования.

Фото к рецепту: Закуска "Татарская песня" из огурцов

Закуска «Татарская песня» — это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.

Фото к рецепту: Ассорти из овощей (на зиму)

Приготовить ассорти можно из овощей любого размера – это очень удобно! Маринованные овощи на зиму — без стерилизации, хранить можно и в квартире. Заготовка получается яркой, сочной. Вкус маринада приятный, в меру сладкий! Попробуйте!

Фото к рецепту: Как стерилизовать банки

В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ — о том, как стерилизовать банки в духовке.

Фото к рецепту: Салат из огурцов (на зиму)

Вкусный и сочный салат из огурцов, помидоров, перца, моркови станет вашей палочкой-выручалочкой к приходу неожиданных гостей. Такую овощную консервацию можно подать и как закуску, и как салат к основному блюду.

Если вы хотите разнообразить ставшие привычными рецепты консервации из помидоров и огурцов, приготовьте огурцы с помидорами и перцем в желатиновой заливке.

Фото к рецепту: Салат из огурцов и помидоров «Огород в банке»

Этот стерилизованный салат из огурцов и помидоров не зря носит название «Огород в банке». Зимой на вашем столе окажется готовый салат из овощей, словно только что сорванных с вашего огорода. Консервация салата из огурцов и помидоров проста и не слишком трудоемка, стоит попробовать!

Читайте также  Как убрать растяжки на животе

Фото к рецепту: Овощной салат «Осенний» (на зиму)

Простой и легкий рецепт осеннего салата из сезонных овощей с грядки: капусты, помидоров, огурцов, баклажанов, перца и моркови. Вкусный овощной салат на зиму с хрустящими мотивами. Без дополнительной стерилизации можно хранить в квартире.

Фото к рецепту: Пикули из сезонных овощей

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули — маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Фото к рецепту: Салат из огурцов в томатном соусе (на зиму)

Салат из огурцов в овощном соусе-маринаде из помидоров и сладкого перца, с чесноком и растительным маслом. Сколько удовольствия доставят баночки с салатом зимой!

Фото к рецепту: Салат из огурцов «Пять соток»

Интересный салат из огурцов, который нетрудно заготовить на зиму. Огурцы по этому рецепту заливаются измельченными томатами со сладким перцем и чесноком, а затем варятся несколько минут и закатываются в банки. Нехлопотный рецепт, который под силу каждому.

Фото к рецепту: Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

Отличный способ запастись витаминами на зиму — салат из помидоров и огурцов. Хрустящие кружочки маринованных огурчиков и сочные помидоры — идеальное сочетание!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты заготовки овощей

В летний период невозможно представить себе обеденный стол без свежих сочных овощей, а чтобы привнести разнообразие в меню холодного времени года, можно приготовить на зиму салат из огурцов и помидоров, рецепт которого мы предлагаем в самых вкусных вариантах.

Огурцы с помидорами - классическое летнее сочетание любимых овощных вкусов

Огурцы с помидорами — классическое летнее сочетание любимых овощных вкусов

Данный вид заготовок представлен в разных интерпретациях, в сочетаниях с другими овощами, что позволит каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант приготовления.

Салат на зиму из огурцов и помидоров с луком

Достаточно простой и быстрый в приготовлении салат, который станет любимой закуской для гостей и членов семьи. Хрустящие огурцы, сочные помидоры и маринованный лук прекрасно сочетаются между собой, дополняя и подчеркивая вкус каждого ингредиента.

Салат на зиму из огурцов и помидоров с луком

Время приготовления: 40 минут
Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (1 кг);
  • помидор (1 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • зонтик укропа (1 на банку);
  • перец горошком (6 шт.);
  • вода (1 л);
  • уксус столовый, 9% (70-100 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать не слишком тонкими кружочками.
  2. Помидоры помыть, очистить от сердцевины и порезать дольками.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. В каждую предварительно простерилизованную банку положить промытый зонтик укропа, перец горошком и затем уложить овощи, можно слоями.
  5. Приготовить маринад. В кипящую воду засыпать соль и сахар, влить уксус и довести до кипения. Получившимся маринадом залить банки с заготовками и накрыть крышками.
  6. Каждую банку с салатом обязательно стерилизуем. Для этого можно использовать широкую кастрюлю, положив на дно решетку или полотенце. Поставить в кастрюлю банки, залить горячей водой, так чтобы она покрыла плечики банок, и кипятить в течение 20 минут. После стерилизации, банки плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. В таком положении оставить салат на 2 суток, после чего переместить в темное место для хранения.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Лечо из огурцов, помидоров и сладкого перца без стерилизации

Данный салат-лечо очень необычный, сладковато-пряный на вкус. За счет того, что помидоры измельчаются в пюре, а не режутся на традиционные дольки, овощи получаются в томатной заливке. Этот салат готовится без финальной стерилизации.

Лечо из огурцов, помидоров и сладкого перца без стерилизации

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец (1,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • перец сладкий болгарский (1,5 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • перец красный (2 ч. л.);
  • кориандр (1 ч. л.);
  • мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • масло подсолнечное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (80 мл);
  • сахар (200 г);
  • соль каменная (50 г).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками.
  2. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
  3. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать полосочками небольшого размера.
  4. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  5. Томатное пюре перелить в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить соль, сахар, кориандр и мускатный орех, влить масло и тщательно перемешать.
  6. Когда томатная масса закипит, добавить измельченный перец и кипятить на медленном огне 15 минут, регулярно помешивая.
  7. По истечении указанного времени добавить в смесь нарезанные огурцы, влить уксус и кипятить еще 15 минут, постоянно помешивая.
  8. Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть под теплым пледом.

Салат на зиму из огурцов, помидоров и кабачков

Эта отличная закуска гармонично дополнит любой гарнир, порадует кисловато-сладким вкусом овощей и в меру острой подливкой.

Салат на зиму из огурцов, помидоров и кабачков

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • огурец (1,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • кабачок (1,5 кг);
  • перец сладкий болгарский (1 кг);
  • лавровый лист (1 шт. на 0,5 л);
  • перец горошком (4 шт. на 0, 5 л);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • петрушка свежая (1 пучок);
  • сельдерей листовой (1 пучок, по желанию);
  • лимонная кислота (1,5 ст. л.);
  • сахар (4-5 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.);
  • вода (3 л).

Приготовление:

  1. Укроп, петрушку и сельдерей тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем, разделить на веточки и в равных пропорциях разложить в предварительно простерилизованные банки. Так же на дно банок положить помытые лавровые листочки и перец горошком.
  2. Огурцы и кабачки помыть и нарезать кружочками среднего размера.
  3. Помидоры помыть и нарезать дольками.
  4. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
  5. Подготовленные овощи разложить в банки, можно слоями.
  6. Маринад готовить из расчета на 3 л воды. В кипящую воду засыпать соль, сахар и лимонную кислоту, перемешивать до их полного растворения. Получившийся маринад разлить в банки и накрыть их крышками.
  7. На дно глубокой кастрюли положить полотенце, налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃, поставить баночки с салатом и стерилизовать 15 минут при слабом кипении.
  8. Сразу же после стерилизации банки герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.

Салат из огурцов в остром томатном соусе по-грузински

Данный рецепт приготовления хрустящих огурчиков в томатном соусе с пикантной остринкой родом из Грузии, где все блюда отличаются особой ароматностью и насыщенной остротой. В зависимости от вкусовых предпочтений, количество перца чили можно немного уменьшить.

Салат из огурцов в остром томатном соусе по-грузински

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • огурец (4 кг);
  • помидор (3 кг);
  • перец чили (3 шт.);
  • чеснок (3 головки);
  • хмели-сунели (2 ст. л.);
  • кориандр (1 ст. л.);
  • лавровый лист (5 шт.);
  • масло подсолнечное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (100-150 мл);
  • сахар (150 г);
  • соль каменная (60-75 г).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, перец чили помыть и очистить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, получившуюся массу перелить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. В кипящую томатную массу добавить соль, сахар, сухие пряности, влить подсолнечное масло и тщательно перемешать, добавить чеснок.
  5. В кипящую, ароматную томатную массу аккуратно выложить нарезанные огурцы и перемешать. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, периодически перемешивая.
  6. Горячий салат разложить в простерилизованные банки, плотно закрутить крышками и дать остыть, укутав теплым пледом.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):

Салат на зиму из огурцов и помидоров с морковью

Маринованные хрустящие овощи станут прекрасной закуской «под водочку» на праздничном столе, а также отлично дополнят семейный обед или ужин.

Салат на зиму из огурцов и помидоров с морковью

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец (1,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • зонтик укропа (1 шт. на 1 банку);
  • перец горошком (3 шт. на 0, 5 л);
  • лавровый лист (1 шт. на 0,5 л);
  • вода (2 л);
  • уксус яблочный (100 мл);
  • масло растительное (100 мл);
  • сахар (50-60 г);
  • соль каменная (30-40 г).

Приготовление:

  1. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар, промытые лавровые листья, влить масло и уксус, перемешать, на медленном огне довести до кипения и снять с огня.
  2. Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера.
  3. Помидоры помыть и нарезать дольками.
  4. Морковь помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Чеснок очистить и по несколько зубчиков распределить по стерилизованным банкам.
  7. Подготовленные овощи и предварительно промытые зонтики укропа разложить в банки и залить горячим маринадом.
  8. Получившийся салат нужно простерилизовать в течение 20-30 минут (в зависимости от объема банок).
  9. Простерилизованные банки плотно закрутить крышками и остудить под теплым пледом.

Салат из маринованных огурцов и помидоров с овощами и мятой

Данный рецепт хорош тем, что мариновать можно абсолютно любые овощи, в зависимости от вкусовых предпочтений, а мята придает заготовке особый, неповторимый вкус. Салат из огурцов и помидоров на зиму можно дополнить перцем, кабачками, луком и зеленью. В разных сочетаниях он получается невероятно вкусным, просто пальчики оближешь!

Салат из маринованных огурцов и помидоров с овощами и мятой

Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций/объем: 4 л

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: