Рыба в мультиварке на пару

Рыба на пару в мультиварке

Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.

При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.

Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.

Рыба на пару в мультиварке

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.

Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.

Кусочки рыбы ополаскивают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами. После этого их натирают смесью из соли, перца и душистых трав или выдерживают в маринаде 10-20 минут. Пока рыба насыщается ароматами, в резервуар мультиварки наливают 2 стакана воды. В чашу выкладывают куски рыбы и устанавливают программу «Приготовление на пару». Блюдо будет готово через 15-30 минут. Количество минут зависит от размеров порционных кусков и мощности мультиварки.

Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.

Рыба на пару в мультиварке

Стейк рыбы на пару в мультиварке

Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят, моют, просушивают.
  2. Разрезают тушку на стейки толщиной 1.5-2.5 см.
  3. В глубокой посуде куски рыбы смешивают со специями.
  4. Зелень мелко рубят.
  5. От лимона отрезают 3 тонких кольца.
  6. Добавляют к рыбе зелень с лимоном, перемешивают.
  7. Дают настояться заготовке 20 минут.
  8. В мультиварку наливают воду.
  9. В корзину выкладывают рыбу.
  10. Крышку закрывают, устанавливают программу «Пароварка».
  11. Через 20-30 минут рыба на пару в мультиварке готова.

Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыба на пару с овощами, приготовленная в мультиварке – это яркое аппетитное и полезное блюдо. Для его приготовления используют замороженные или свежие овощи. Их сок проникает в мясо, делает его нежным и сочным. С рыбой прекрасно сочетаются зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, зеленая фасоль. Ломтики моркови, лука, соцветия брокколи и цветной капусты украшают трапезу, служат источником витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • скумбрия или семга, порезанные на 3 куска – 300 г;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы или самостоятельно составленная смесь – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы промывают водой, обсушивают.
  2. Каждый кусок натирают смесью из соли со специями.
  3. Дают приправам впитаться в мясо 5-7 минут.
  4. Наливают в мультиварку воду 2 стакана.
  5. Овощи слегка обсыпают солью, перемешивают, выкладывают на дно корзины.
  6. Рыбу помещают поверх слоя овощей, поливают сметаной.
  7. Закрывают крышку прибора, выбирают режим «На пару», ставят время 20 минут.
  8. Готовую рыбу перекладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком.
  9. Сверху рыбу с овощами посыпают зеленым луком.

Красная рыба на пару в мультиварке

Красная рыба на пару в мультиварке

Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.

Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец, розмарин, кориандр – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе ополаскивают, обсушивают.
  2. Красную рыбу натирают смесью соли и специй.
  3. Оставляют на широкой тарелке на 10 минут.
  4. Наливают в мультиварку воду.
  5. Филе выкладывают в корзинку.
  6. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают на рыбе.
  7. Крышку устройства закрывают, устанавливают режим приготовления на пару и время 20-30 минут.
  8. Продолжительность термической обработки зависит от толщины филе и мощности кухонной техники.

Рыба на пару в фольге в мультиварке

Рыба на пару в фольге в мультиварке

Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.

Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.

Ингредиенты:

  • филе или стейк рыбы – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе, стейк обмывают, обсушивают.
  2. Морковь, болгарский перец и лук нарезают тонкими пластинами.
  3. Половину овощей выкладывают на фольгу, посыпают смесью соли с пряностями.
  4. Рыбу натирают специями и солью, сбрызгивают соком лимона.
  5. Выкладывают филе на фольгу поверх овощей.
  6. Поверх рыбы выкладывают вторую порцию овощей, посыпают остатками соли и специй.
  7. На овощи кладут 2 кусочка масла.
  8. Фольгу заворачивают лодочкой, конвертиком, помещают в корзину.
  9. В мультиварку наливают воду, устанавливают на место корзину и закрывают.
  10. Включают режим приготовления «На пару».
  11. Устанавливают время 20-30 минут.
  12. Рыбу на пару в фольге, приготовленную в мультиварке, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.

Стейк рыбы на пару в мультиварке

Стейк рыбы на пару в мультиварке

Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • стебли укропа – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
  2. Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
  3. Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
  4. Оставляют рыбу мариноваться на 20 минут.
  5. Наливают в чашу мультиварки воду.
  6. На дно корзины выкладывают стейки.
  7. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают поверх кусков рыбы.
  8. Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
  9. Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.

Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

Любая рыба, независимо от её сорта, обладает отличной пищевой ценностью. Она снабжает организм кальцием и железом, а также ничуть не уступает мясу.

треска на пару

Выбор рыбы

При выборе данного продукта в магазине следует проявить большую внимательность. Ведь если приобрести несвежий продукт, можно подорвать своё здоровье.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это запах. Если она пахнет гнилью, то продукт испорчен. Также важно присмотреться к её внешнему виду.

Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто.

Подготовка рыбы

При покупке замороженной рыбы ей надо дать возможность оттаять. Если она несильно заморожена, достаточно оставить её при комнатной температуре примерно на полчаса.

Если же она, напротив, долгое время лежала в морозилке и покрылась льдом, то надо положить её в холодную воду. Использовать тёплую воду при этом нельзя, тогда рыба при готовке получится невкусной.

После разморозки рыбу надо разделать. Этот шаг не всегда обязателен, всё зависит лишь от того, как продукт будет приготовлен. При готовке на пару из неё надо извлечь все кости, а также избавить от хвоста и головы. Делать это нужно таким образом:

  1. Срезать плавники рыбы;
  2. При помощи ножа счистить чешую;
  3. Сделать надрез на брюхе и выпотрошить рыбу;
  4. Нарезать поперёк острым ножом на средние куски.

Разумеется, покупка рыбного филе значительно облегчает этот процесс. Так, нужно будет лишь разморозить при необходимости и промыть его.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

Ингредиенты Количество
Филе любой рыбы — 500 г
Сельдерей — пару тонких веток
Корень имбиря — небольшой кусок размером 2 на 2 см
Растительное масло (оливковое) — небольшое количество
Соевый соус — 2 ч. ложки
Зубчики чеснока — 2 штуки
Соль — по вкусу
Чистая питьевая вода — немного
Перец чёрный молотый — по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Такой простой рецепт особенно хорошо подойдёт для тех, кто несмотря на желание вкусно и сытно покушать, старается сохранить свою фигуру.

При использовании в рецепте замороженной рыбы следует её сперва разморозить при комнатной температуре. Также необходимо её как следует промыть. При желании можно заправить продукт солью и чёрным молотым перцем в небольшом количестве.

Главное – равномерно распределить эти специи по всей поверхности филе и дать ему как следует ими пропитаться.

Пару тонких веток сельдерея нужно измельчить: либо пошинковать ножиком, либо воспользоваться блендером. То же самое касается корня имбиря и зубчиков чеснока. Имбирь лучше натереть на мелкой тёрке.

Мультиварка, используемая при приготовлении рыбы, должна иметь паровой контейнер. Прежде чем погрузить филе в мультиварку, надо постелить в неё кусок фольги. Также следует заметить, что во время пропитки солью и перцем рыба могла выделить некоторое количество жидкости. Эту жидкость необходимо вылить.

Читайте также  Ортопедическая подушка как выбрать правильно

Как только ведущий продукт был погружен в мультиварку, его можно посыпать заранее приготовленными приправами. Следует начать со столовой ложки оливкового масла, затем полить соевым соусом. Также надо не забыть о сельдерее, чесноке и натёртом корне имбиря. Все сухие специи и соус необходимо равномерно распределять по верхней стороне рыбы.

Осталось лишь залить нижнюю часть мультиварки чистой водой и выставить необходимые параметры. Для приготовления рыбы на пару существует специальный режим «Готовка на пару». Время до готовности составит лишь 20-25 минут. Подавать блюдо можно с гарниром в виде риса, картофеля или тушёных овощей.

Как готовить красную рыбу на пару

Для того чтобы приготовить красную рыбу на пару, потребуются:

  • Филе лосося – 500 г;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чистая питьевая вода;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Рыбу сперва следует подготовить к приготовлению. Так как по рецепту используется филе лосося, его нет необходимости обрабатывать.

красная рыба на пару в мультиварке

Достаточно лишь промыть водой и приправить солью и перцем в небольших количествах.

посолите рыбу

Половинку лимона надо нарезать круглыми ломтиками, а также извлечь из них косточки. На фольгу необходимо выложить рыбу, а сверху дольки лимона. Их также можно положить и снизу филе, чтобы рыба как следует напиталась соком во время парения.

красная рыба на пару

Наполнив мультиварочную чашу чистой водой, остаётся лишь положить на решётку рыбу в фольге и выставить режим «Готовка на пару». Время до полной готовности составит 15-20 минут.

красная рыбка с сыром

Паровая рыбка с рисом

Отличный дуэт для рыбы на пару составит рис. При этом на готовку не уйдёт большого количества времени, ведь сделать рис и рыбу можно одновременно. Мультиварка REDMOND RMC-M4524, даёт возможность сначала сделать гарнир, а затем на его пару приготовить филе. Итак, для это рецепта потребуются:

  • Крупа риса – 300 г;
  • Чистая питьевая вода;
  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество.

Для начала необходимо подготовить крупу риса к приготовлению. Его следует тщательно промыть. Делать это надо при помощи дуршлага, сполоснув его несколько раз, желательно — от 3 до 5. При окончательной промывке риса вода должна быть идеально чистой. Как только рис будет промыт, его надо положить в мультиварочную чашу и залить прохладной водой.

Если рыба используется в замороженном виде, то следует её разморозить, оставив полежать при комнатной температуре. Затем надо промыть её и приправить при помощи соли и чёрного перца, равномерно распределяя данные специи по всей поверхности филе.

Теперь необходимо положить филе на решётку мультиварки, полив оливковым маслом.

Остаётся лишь настроить мультиварку Редмонд. Требуемый режим – «Тушение/суп», а время до готовности составит 15-20 минут. Как только прибор даст сигнал, рыба, скорее всего, уже будет готова.

Что касается риса, то его надо будет проверить. При наличие лишней воды придётся оставить готовить ещё некоторое время.

щука фаршированнаяЩука запеченная в духовке — рецепт который нужно обязательно знать если муж рыбак.

Рецепт фрикаделек из рыбного фарша с рисом, читайте как сделать.

А вы знаете как правильно приготовить утку с яблоками в духовке? Что еще можно добавить для сочности мяса, читайте секреты кулинаров.

Рыба приготовленная на пару с картофелем

Также кроме риса отличным выбором для гарнира станет картофель. Такой дуэт калорийней, поэтому подойдёт для любителей очень сытно поесть. Но готовить его тоже крайне просто и быстро, ведь гарнир и ведущее блюдо можно сделать одновременно. Для приготовления потребуются следующие продукты:

рыба а пару с перцем

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Молодой картофель – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Чистая питьевая вода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Обработка рыбы выступает самым первым шагом готовки. Как обычно, замороженную рыбу следует разморозить, оставив полежать при тёплой температуре некоторое время. После промывки филе оно полностью готово к приготовлению. Можно приправить при желании филе солью и чёрным перцем, главное – не переборщить и натереть равномерно.

Головку репчатого лука лучше взять небольшого размера. Её надо почистить от шелухи, промыть, а затем нарезать. В результате должны получиться кольца лука. В чашу мультиварки Поларис надо выложить примерно 5 штук луковых колец в качестве некой подушки, а сверху на неё положить рыбу. Оставшийся лук можно поместить сверху филе.

Теперь время подготовить картофель. Его нужно промыть от грязи и избавить от кожуры. Лучше использовать молодую картошку. Затем надо налить в мультиварочную чашу чистой воды и поместить туда же весь будущий гарнир. Также следует не забыть предварительно подсолить картофель, добавив в воду примерно 2 чайных ложки соли.

Остаётся лишь настроить прибор, поставив режим «Варка на пару» и время 20-30 минут. Скорее всего, картошка и рыба будут готовы одновременно. Но в случае, если картошка покажется сыроватой, её следует оставить ещё на несколько минут. После полного приготовления гарнира его можно приправить заранее пошинкованной зеленью петрушки.

Приготовление рыбы с овощами в мультиварке-пароварке

Ещё один довольно низкокалорийный рецепт – это филе с овощами на пару. При этом овощи можно использовать абсолютно любые, отталкиваясь от собственных предпочтений. Данный рецепт будет основан не только на овощах, но и на нежном пармезане, так, для него понадобятся:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сыр пармезан – 100 г;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Сельдерей – пару тонких веток;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Свежее филе рыбы следует промыть и приправить специями. После этого его можно нарезать на небольшие кусочки.

Зелень петрушки и укропа надо мелко пошинковать. Морковь необходимо тщательно промыть от грязи и очистить от кожицы, а с лука снять шелуху. Все овощи необходимо нарезать поперёк, чтобы в результате получились кружочки. Также надо натереть на мелкой тёрке пармезан.

В форму мультиварки нужно постелить кусок фольги, а сверху него положить филе. Зелень петрушки и укропа, овощи, а также натёртый сыр следует перемещать и посыпать поверх рыбы. После чего можно завернуть фольгу.

В чашу мультиварки надо налить чистой воды, а затем поставить режим «Готовка на пару», «Варка на пару» или «Пароварка», что зависит от используемой мультиварки. Время до полного приготовления блюда – 15-20 минут.

Рыба на пару – отличный рецепт не только для праздничного стола, но и на каждый день:

Рыба в мультиварке на пару

Тем, кто следит за диетой, придерживается полезного питания или просто любит хорошо покушать, обязательно понравится рыба, приготовленная в мультиварке на пару. Тушки сохраняют свой сок, пропитываются ароматом пряностей, что доставляет массу удовольствия за обедом. Узнайте, как приготовить рыбу в мультиварке, и радуйте близких вкусным яством.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

Выбранный способ приготовления поможет не только легко создать оригинальный гастрономический шедевр, но и значительно сэкономить время, проведенное на кухне. Из техники используют мультиварку или скороварку любой известной фирмы: Редмонд, Филипс, Поларис или Панасоник. Чтобы продукт обрабатывался паром, необходимо выставить режим «Варка», «Тушение», «На пару». Ледяное филе размораживают, чистят, натирают пряностями, а затем закладывают в чашу. При желании можно дополнить овощным гарниром, кашей. Уже через час вы сможете подавать готовое блюдо к обеду.

Приготовление рыбы на пару

Минтай в мультиварке с морковью и рисом

Рыба, тушенная в мультиварке, на пару всегда будет получаться вкусной, сочной, особенно если разговор ведется о минтае. Ароматный гарнир станет отличным дополнением. Для приготовления необходимы:

  • минтай – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • головка лука – 1 шт.;
  • чесночины – 2 зубца;
  • лимон – 1 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.
  1. Рис проварить в кастрюле 5 минут после вскипания воды. Слить.
  2. Зелень, цедру лимона, чеснок перемолоть в блендере.
  3. Полученную смесь заправить маслом, соевым соусом, соком лимона, посолить.
  4. Минтай порезать небольшими кусками, натереть пряностями.
  5. Рис выложить в чашу, полить заправкой. Наверх положить минтай.
  6. Включаем режим «Выпекние» на полчаса.

Как приготовить минтай в мультиварке

Как готовить филе хека в мультиварке со сметаной

Простое, но сочное яство подойдет для ежедневного стола. Дополнить его можно овощным гарниром или крупой. Чтобы рыба в мультиварке на пару вышла удачной, используйте следующие продукты:

  • хек – 0,7 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • итальянские сухие травы, соль по необходимости.
  1. Хек порезать средними кусками, посыпать солью, приправами. Оставить мариноваться.
  2. Смешать сметану с яйцом, долить молоко.
  3. Контейнер устройства смазать сливочным маслом, разложить хек в муке.
  4. Установить программу «Жарить», приготавливать 10 минут.
  5. Добавить нашинкованный лучок.
  6. Залить хек подливой, включить программу «Тушить» на 40 минут.

Филе хека в мультиварке со сметаной

Треска тушеная с овощами

Если вы не представляете, как приготовить на пару в мультиварке треску, то простой рецепт поможет сотворить потрясающее блюдо. Наваристый морковный и луковый сок подарит неповторимый вкус и утонченный аромат кулинарному шедевру. Чтобы рыба с овощами в мультиварке получилась сочной, используйте такие продукты:

  • треска – 500 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровые листья – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • соль, острый перец.
  1. Тушку порезать средними кусками, посолить, поперчить.
  2. Подготовить лук, морковь.
  3. Смазать чашу маслом, выложить треску. Включить режим «Жарить», оставить кусочки на несколько минут.
  4. Выложить овощи, долить немного воды. Тушить около 40 мин.

Как приготовить треску с овощами

Семга на пару с картофелем

Это произведение кулинарного искусства дает понять, что еда может быть не только невероятной по вкусу, но и полезной для здоровья. Быстрый простой рецепт поможет вам накормить гостей так, что они обязательно попросят добавки. Для этого понадобится:

  • семга – 300 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 г;
  • специи по необходимости.
  1. Семгу вымыть, порезать крупными кусками, присыпать специями и не трогать 30 мин.
  2. Чашу скороварки наполнить измельченным луком, установить режим «Жарить» на 5 мин.
  3. За 3 минуты до конца добавить сливки, сухие травы.
  4. Готовую заправку слить в отдельную миску.
  5. Семгу, замотанную фольгой, нарезанный картофель выложить в мультиварку. В отделение нужно наливать воду. Приготавливать 20 мин.
  6. Подавать на обед с готовой заправкой.

Как приготовить семгу на пару

Форель в кисло-сладком соусе

Тем, кто не имеет понятия, как готовить на пару в мультиварке вкусную рыбку, обязательно понравится этот рецепт. Пикантная заправка с нежнейшим филе – это неповторимо. Для этого яства подойдет не только форель, но и сибас. Рецепт включает такие продукты:

  • форель – 350 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чесночины – 2 зубчика;
  • имбирный корень – 1/2 ч. л.
  • уксус – 10 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 20 г;
  • кетчуп – 10 г;
  • соль, сухие травы.
  1. Филе разделить на средние кусочки, полить соевым соусом, посолить. Оставить настояться 30 мин.
  2. Свежие овощи порезать крупно, чеснок и имбирь измельчить.
  3. Куски форели обмазать яйцом, выложить в чашу, прожарить 10 мин.
  4. Добавить морковку, перец. Выставить режим «Тушить» на 20 мин.
  5. Затем добавить заправку из воды, уксуса, ложки кетчупа, соевого соуса и сахара. Выставить программу «Тушить» еще на 30 мин.
Читайте также  Как правильно варить борщ

Как приготовить форель

Стейк из кеты на пару

Рыба известна благодаря своему питательному «мясу». Для приготовление стейка понадобятся такие продукты:

  • кета – несколько порционных кусков;
  • голландский сыр – 50 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи;
  • лимон – 1/2 шт.
  1. Порционные кусочки щедро смазать специями.
  2. Выкладываем кету в емкость, покрываем тонкими кольцами лимона, зеленью и сыром.
  3. Заливаем воду в устройство.
  4. Готовим 20 мин.

Как приготовить стейк из кеты

Горбуша запеченая с морковью и луком

Некалорийное блюдо делается из простых составляющих, которые найдутся у каждого дома. Жирная рыбка с морковкой и лучком станет украшением праздничного стола. Для приготовления понадобится:

  • горбуша – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • жирные сливки – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи по желанию.
  1. Горбушу разделать на куски, добавить соль, посыпать специями, оставить промариноваться на 30 мин.
  2. Овощи нарезать крупными кусочками, смешать друг с другом, разделить на 2 кучки.
  3. Выложить морковь, лук на дно мультиварки, покрыть сливками.
  4. Наверх положить куски рыбки, засыпать овощами, намазать сливками.
  5. Чтобы вышло сочно, выбрать программу «Запечь», оставляем на 50 мин.
  6. Готовность проверять палочкой. Если горбуша не дошла, оставить еще на 15 мин.

Запеченная горбуша с овощами

Морской окунь с соусом Песто

Если хочется чего-то экзотического, то предлагаем запомнить этот рецепт. Окунь на пару с пикантной заправкой выйдет поистине королевским блюдом. Для этого вам необходимо найти такие ингредиенты:

  • окунь – 700 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • заправка песто – 2 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • соль, итальянские специи по вкусу.
  1. Филе окуня вымыть, нарезать кусками среднего размера.
  2. Рыбку посолить, натереть специями, оставить мариноваться.
  3. Разогреть прибор в режиме «Жарка», приготавливать куски 10 мин.
  4. Засыпать окуня луком, нарезанным колечками, добавить песто, каперсы, перемешать. Тушить 40 мин.

Как приготовить морского окуня

Тилапия в томатном соусе

Питательное, ароматное блюдо на пару с томатной заправкой обязательно обрадует ваших гостей. Если в холодильнике не найдется тилапии, то можно использовать хек или минтай. Для приготовления такого кулинарного шедевра понадобится:

  • филе тилапии – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • паста томата – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи по необходимости.
  1. Все овощи нарезать средними кусочками, добавить соль, приправы.
  2. Протушить 15 мин.
  3. Для получения томатного соуса смешать пасту, специи, сок лимона и муку.
  4. Вылить полученную жидкость к овощам.
  5. Тилапию нарезать средними частями и переместить к общей массе.
  6. На пароварке выставить программу «Выпечка» на 30 мин.

Как приготовить тилапию с томатным соусом

Видеорецепты: диетические блюда на пару в мультиварке

Если думаете, что для приготовления оригинальной еды из водных обитателей необходимо много времени и редкие продукты, то вы ошибаетесь. Необходимо просто следовать легким рецептам, представленным в роликах, и гастрономические шедевры получатся сами собой. Вы поймете, что не нужно тратить массу часов и выкладывать большие суммы на экзотические продукты. Рыба в мультиварке на пару с гарниром делается очень просто.

Как приготовить рыбу в мультиварке на пару

Рыба в мультиварке на пару: 5 советов по готовке пошагово с фото. Рецептура создания полезной и вкусной рыбы на пару с использованием мультиварки.

Мультиварка – это просто сокровище среди агрегатов для готовки. Ведь в ней можно за короткое время приготовить рыбное блюдо, которое подойдет для питания не только взрослым людям, но и маленьким детям. Особенно стоит присмотреться к агрегату тем, кто соблюдает диетическое и здоровое питание.

С овощами

Приготовление рыбы мультиварке на пару– это не только сэкономленное время на выполнение других бытовых задач. Но и прекрасное блюдо, обогащенное целым комплексом полезных витаминов и макроэлементов.

  • Семга или скумбрия 300 гр.
  • Разнообразные овощи 300 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Луковые перья немного
  • Специи или универсальная приправа для рыбы по желанию
  • Сметана 2 ст.л.

лосось семга

овощи

Как приготовить рыбу в мультиварке на пару

После этого вынимают блюдо из агрегата, перекладывая рыбешку на красивую посуду. Украшают блюдо мелко нарезанным луком или просто кладут его поверх рыбки. Сбрызгивают соком лимона. Рецепт готов. Приятного аппетита!

Рыба в мультиварке

В фольге

Время перед готовкой: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

  • калорийность: 489,9 ккал;
  • жиры: 11,3 г;
  • углеводы: 7,8 г;
  • белки: 89,2 г.

Количество порций: 3

Для приготовления данного блюда больше подойдет судак, сельдь, хек или семга. Фольга обладает рядом преимуществ, давая рыбке возможность приготовиться в собственном соку. А если будут добавлены еще и овощи, пропитаться их соком. Подарив блюду всю насыщенность вкуса.

  • рыбное филе 500 гр.;
  • морковь небольшая;
  • лук 1 шт.;
  • перец красный или желтый 1 шт.;
  • соль и специи по желанию;
  • сливочное масло.

лосось

  1. Для начала промывают и размораживают филе рыбы. Для этого его желательно оставить на ночь перед готовкой в глубокой миске. Если же филе было приобретено в охлажденном виде, моют его, обсушивая кухонным полотенцем. Приступают к готовке. Промывают овощи. Морковь чистят, у перца вынимают семена. Нарезают овощи небольшими пластинками;
  2. Берут фольгу. Здесь нужно понять сколько ее необходимо. Ориентиром будет рыба, которую заворачивают в этот материал дважды. Выкладывают половину овощей на фольгу, посыпая их специями. Поверх кладут филе, натертое солью и приправами. Если требуется диетическое блюдо можно отказаться от большого количества приправ. Сверху выкладывают оставшиеся овощи и сливочное масло (по желанию). Фольгу сворачивают любым удобным способом;
  3. Для готовки берут мультиварку компании Поларис. Наливают в нее жидкость 300 мл. Устанавливают решетку в агрегате. Закладывают на нее фольгу с продуктами. Выставляют функцию на пару. Все готовится около получаса. Достают блюдо из прибора. Вкусный рецепт готов!

С рисовым гарниром

Время перед готовкой: 10 минут. Время приготовления: 20 минут

  • калорийность: 1263,3 ккал;
  • жиры: 17,8 г;
  • углеводы: 168,3 г;
  • белки: 107,5 г.

Количество порций: 4

Рыба с рисом относятся к японской кухне. Рецепт отличается превосходными вкусовыми качествами. Готовить рыбку с рисом не только приятно, но и не затратно, исходя из недорогой цены на продукты.

Рыба в мультиварке

Что нужно для готовки:

  • рис для плова 300 гр.;
  • рыбное филе 500 гр. (любое);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло 1с/л.
  1. Для начала промывают крупу, до появления чистой воды после нее. Рыбу берут любую по желанию. По отзывам вкуснее всего рис сочетается с треской или семгой. Можно взять более бюджетный вариант – минтай или лимонему. Рыбку берут охлажденным продуктом или размораживают за ночь перед приготовлением;
  2. Далее промывают рыбу, обсушивая ее бумажным полотенцем. Подготавливают мультиварку к работе. Засыпают в ее чашу рис, заливая его жидкостью “выше на палец”. Сверху ставят решетку. Укладывают на нее рыбку, приправленную специями. Сверху сбрызгивают ее маслом;
  3. Включают агрегат. Варят по времени 20 минут. Итог– два в одном и вкусная рыбка и гарнир к ней.

С картофелем

Время перед готовкой: 15 минут. Время приготовления: 30 минут.

  • калорийность: 1426 ккал;
  • жиры: 63,3 г;
  • углеводы: 58,4 г;
  • белки: 155,9 г.

Порционная особенность: 4

Блюда с картофелем отличаются питательностью и превосходным вкусом. А в сочетании с горбушей может даже претендовать на праздничный стол.

Сколько необходимо продуктов:

  • стейк горбуши 600 г.;
  • твердый сыр 150 г.;
  • картофель 250 г.;
  • помидоры 250 г.;
  • лук 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Перед готовкой размораживают рыбку. Для этого ее нужно оставить на ночь в глубокой емкости при комнатной температуре или положить в теплую воду на час. А можно решить эту проблему самым простым методом – приобрести охлажденный продукт. Затем работают с овощами, промывая их, освобождая от кожуры картофель и лук;
  2. Рыбу присыпают специями. Если планируется питание ребенку, можно сделать блюдо с минимумом соли, а от приправ отказаться. Овощи нарезают полукольцами, сырок трут на средней терке;
  3. Подготавливают мультиварку фирмы Редмонд, хорошо зарекомендовавшую себя среди кухонных агрегатов. Выкладывают в посуду для пароварки рыбу. Затем лук. Сверху помидоры. Все посыпают сыром;
  4. Наливают пару стаканов воды в емкость мультиварки. Включают агрегат в электросеть, устанавливая необходимый режим. Варят по времени 30 минут. Накрывают на стол, приглашая к нему домашних. С таким блюдом можно сделать фото на память. Приятного аппетита!

Красная рыба с лимоном

Время перед готовкой: 15 мин. Время приготовления: 25-30 мин.

  • калорийность: 1792,3 ккал;
  • жиры: 81 г;
  • углеводы: 38,1 г;
  • белки: 233 г.

Порционная особенность: 6

Данный рецепт отличается исключительной пользой и нежным вкусом. Готовится быстро и просто с применением овощного ассорти.

Рыба на пару в мультиварке – диетическое дополнение к гарниру. Лучшие рецепты рыбы на пару в мультиварке: форель, треска, хек и т.д.

Рыба на пару в мультиварке – диетическое дополнение к гарниру. Лучшие рецепты рыбы на пару в мультиварке: форель, треска, хек и т.д.

Рыба на пару в мультиварке — лучшее блюдо для любителей вкусно покушать, но при этом придерживатся принципов здорового питания.

Именно такой способ приготовления позволяет сохранить в рыбе максимум пользы.

Рыба на пару в мультиварке – основные принципы приготовления

Рыбу на пару в мультиварке приготовить достаточно просто. Кроме того, этот способ позволяет готовить рыбу одновременно с гарниром.

Рыбу чистят, обрезают плавники, хвост и голову. Можно приготовить ее целиком, нарезать стейками или разобрать на филе. Затем рыбу промывают под краном и натирают специями и солью, либо маринуют.

В чашу прибора наливают воду и активируют режим «на пару». В специальный контейнер-пароварку выкладывают рыбу и устанавливают его в чашу прибора. Крышку закрывают. Клапан переводят в положение «закрыто» и готовят полчаса.

Для праздничного стола можно приготовить рыбу под сыром с овощами. Для этого филе смазывают майонезом, выкладывают сверху лук и кружочки помидоров. Все присыпают сыром и готовят на пару полчаса.

Рецепт 1. Рыба на пару в мультиварке: семга с овощами

Ингредиенты

300 г филе семги;

пряности для рыбы;

100 г цветной капусты;

немного кукурузы консервированной;

100 г зеленой фасоли стручковой.

Способ приготовления

1. Вырезаем у болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Промываем и шинкуем кубиками. Зеленую фасоль нарезаем небольшими кусочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем.

2. Филе семги ополаскиваем под краном и подсушиваем салфетками. Натираем рыбу смесью соли и пряностей и обильно смазываем сметаной.

3. Выкладываем семгу на решетку для варки на пару. Вокруг распределяем овощи и слегка солим.

4. Устройство переводим в режим «на пару». Выливаем в чашу пол-литра воды и устанавливаем сверху решетку с рыбой. Опускаем крышку и готовим рыбу 25 минут. Рыбу подаем с паровыми овощами и консервированной кукурузой.

Рецепт 2. Рыба на пару в мультиварке: нежный сибас

Ингредиенты

пучок листьев салата;

две небольшие тушки сибаса;

750 мл фильтрованной воды;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Сибас чистим от чешуи, удаляем из головы жабры, делаем разрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. По бокам сибаса делаем продольные неглубокие надрезы. Присыпаем тушки приправами для рыбы и оставляем, чтобы он пропитался ароматами специй.

2. Морковку чистим, моем и шинкуем кружками. Лимон ополаскиваем, обтираем и режем так же, как и морковь.

3. Вливаем в чашу прибора воду, устанавливаем контейнер и выкладываем в него рыбу. По бокам раскладываем лимон и ломтики морковки. Кладем лавровые листики.

4. Активируем программу «на пару», закрываем крышку и готовим рыбу полчаса. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем на них сибаса, овощи и ломтики лимона. Подаем с картофельным гарниром.

Рецепт 3. Рыба на пару в мультиварке: треска в сырно-сметанном соусе

Ингредиенты

два стейка трески;

молотая смесь перцев;

две небольшие луковицы;

Читайте также  Народные средства от кашля, бронхита и трахеита

5 мл сока лимона;

100 г нежирной сметаны;

Способ приготовления

1. Промываем под проточной водой стейки трески. Слегка обсушиваем. Перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком рыбу со всех сторон.

2. Помещаем рыбу на решетку для приготовления на пару.

3. Лук чистим, моем и шинкуем тоненькими полукольцами. Выкладываем равномерно на стейки.

4. Сыр крупно трем. Треску поливаем сметаной и обильно посыпаем сыром.

5. Опускаем крышку устройства и запускаем режим «варка на пару» на полчаса. Готовую рыбу подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью со свежими овощами.

Рецепт 4. Рыба на пару в мультиварке: скумбрия с рисовым гарниром

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

четвертая часть лимона;

два стакана очищенной воды;

30 мл постного масла;

Способ приготовления

1. Делаем надрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Обрезаем голову и хвост. Специальными кухонными ножницами срезаем плавники. Тщательно промываем скумбрию под краном и режем кусками среднего размера. Выкладываем рыбу в миску, солим, приправляем специями для рыбы, перемешиваем и оставляем на десять минут.

2. Очищенную луковицу и помидоры моем и режем кружочками.

3. Морковь чистим и шинкуем соломкой. Вторую луковицу мелко крошим. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

4. Рыбу выкладываем на фольгу. Кладем на каждый кусочек рыбы кружок помидора и лука. Рыбу обильно посыпаем тертым сыром и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху кладем веточки укропа. Заворачиваем и перекладываем в емкость для варки на пару.

5. В чашу устройства выкладываем рис, морковку и лук. Перчим, солим и поливаем постным маслом. Перемешиваем и заливаем водой. Сверху устанавливаем емкость с рыбой. Включаем программу «рис» и готовим 45 минут. Выкладываем на тарелку рис, сверху кладем рыбу на пару.

Рецепт 5. Рыба на пару в мультиварке: форель со «спагетти» из овощей

Ингредиенты

полкилограмма филе форели;

зелень укропа и петрушки;

два зубка чеснока.

200 мл белого сухого вина;

Способ приготовления

1. Все овощи чистим, моем и нарезаем длинной соломкой. Выкладываем овощную соломку в глубокую посуду и присыпаем солью. Оставляем на десять минут. Затем промываем и раскладываем на бумажное полотенце, чтобы она обсохла.

2. Помещаем овощные «спагетти» в емкость для готовки на пару. Вливаем в чашу прибора сухое вино. Сверху устанавливаем емкость с овощами. Перчим, солим, накрываем крышкой и готовим 20 минут в режиме «на пару».

3. Филе форели моем и обсушиваем. После звукового сигнала вынимаем емкость с овощами и перекладываем их на блюдо. На их место кладем филе рыбы, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Зубки чеснока чистим и разрезаем вдоль пополам. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Выкладываем чеснок и зелень на форель.

4. Наполняем чашу устройства водой до максимальной отметки. Устанавливаем емкость с рыбой и готовим в режиме тушения полчаса. Выкладываем готовую форель поверх овощей.

Рецепт 6. Рыба на пару в мультиварке: хек с грибами

Ингредиенты

пол-литра питьевой воды;

200 г шампиньонов;

пучок зелени укропа.

Способ приготовления

1. Рыбу чистим от чешуи, обрезаем плавники и хвост. Если видим, что она целиком поместиться в контейнер, готовим тушкой. Крупные рыбины разрезаем пополам.

2. Луковицу чистим, крошим полукольцами. В брюшко целой тушки кладем лук и веточки укропа. Хек натираем смесью перца и соли.

3. Шампиньоны моем, снимаем тонкую шкурку со шляпок и подрезаем ножки. Нарезаем грибы крупными ломтями.

4. В чашу вливаем питьевую воду. Тушки хека выкладываем в емкость для готовки на пару. Сверху выкладываем шампиньоны, нашинкованный лук и зелень. Слегка солим и устанавливаем емкость с рыбой в чашу. Опускаем крышку и запускаем режим «на пару». Готовим сорок минут, и подаем с картофельным гарниром.

Рецепт 7. Рыб на пару в мультиварке: горбуша с молодым картофелем

Ингредиенты

две тушки горбуши;

несколько веточек свежей зелени;

кг молодого картофеля;

50 мл постного масла;

40 г твердого сыра.

Способ приготовления

1. Молодой картофель берем мелкий или среднего размера. Чистим овощ железной щеткой. Средние клубни разрезаем пополам или на четыре части.

2. Постное масло наливаем в чашу прибора, выкладываем в нее картошку и сметану. Солим, приправляем специями и перемешиваем. Запускаем режим «выпечка» на четверть часа и опускаем крышку.

3. Тем временем горбушу чистим, кухонными ножницами срезаем плавники и моем. Обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтями. Каждый натираем специями для рыбы и солью. Контейнер для готовки на пару застилаем фольгой и выкладываем в него горбушу.

4. Каждый кусок смазываем сметаной. Помидор ополаскиваем и нарезаем кружками. Сыр режем тонкими ломтиками. Лимон шинкуем тонкими дольками. На каждый кусок горбуши кладем кружок помидора, ломоть сыра и дольку лимона.

5. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем картофель. Сверху устанавливаем контейнер с рыбой и готовим в режиме «выпечка» сорок минут. Клапан и крышка должны быть закрыты. Выкладываем картофель на тарелку, сверху кладем рыбу и присыпаем свежим мелко нарубленным укропом.

Рыба на пару в мультиварке – советы и хитрости

Экспериментируйте со специями и травами. К примеру, можно положить в брюшко веточки кинзы или укропа.

На пару лучше готовить свежую или охлажденную рыбу.

Чтобы вкус рыбы был богатым, замаринуйте ее или натрите смесью соли и специй.

Рыбу на пару можно готовить под соусом, для этого емкость для варки на пару нужно застелить фольгой, чтобы соус не вытек через отверстия.

Рыба на пару в мультиварке — рецепты приготовления

Рыба на пару в мультиварке – идеальное блюдо, которое выходит нежным, вкусным, малокалорийным и очень полезным. Она станет замечательным обедом, если приготовить ее с добавлением других продуктов, или же легким ужином в самостоятельном виде.

Классический рецепт

Если вы решили приготовить рыбу на пару первый раз, то сначала воспользуйтесь традиционным способом, чтобы оценить весь потенциал этого блюда, незамутненный дополнительными ингредиентами.

Рыба на пару в мультиварке – рецепты приготовления

  • вода для пара;
  • один или два кусочка рыбного филе, любого, по своему вкусу;
  • приправы по желанию.
  1. Подготовьте рыбное филе, присыпьте его выбранными специями, используйте немного соли и черного перца. Можно купить готовую смесь трав именно для рыбы.
  2. Переложите кусочки в специальный поднос мультиварки, который предназначен для готовки на пару.
  3. В чашу влейте воду. Точное количество зависит от объема чаши, но обычно достаточно 1,5 – 2 литров.
  4. Закройте прибор, выставите нужный режим, то есть, «На пару», и время на 30 минут. После истечения этого времени блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как приготовить в фольге

Известно, что блюда, приготовленные паровым способом, хорошо сохраняют свои полезные свойства, но рыба в фольге в мультиварке станет еще более ценной и нежной.

Рыба на пару в мультиварке – рецепты приготовленияРыба на пару в мультиварке – рецепты приготовленияРыба на пару в мультиварке – рецепты приготовления

  • примерно, 100 грамм сметаны;
  • полкилограмма филе рыбы или просто кусочки;
  • специи на свой вкус;
  • половина лимона.
  1. Рыбу промываем, при необходимости делим на кусочки среднего размера. Хорошо присыпаем их специями, любыми по своему вкусу, и промазываем сметаной. Некоторые используют майонез.
  2. Лимон нарезаем на ломтики, кладем его на фольгу, сверху – рыбу и все хорошо оборачиваем, чтобы не было просветов. Перекладываем заготовку в специальный мультиварочный поддон.
  3. В чашу заливаем воду (примерно, полтора литра), включаем прибор в режим «Варка на пару» и ждем полчаса.

С картофелем

Рыба на пару в мультиварке – рецепты приготовления

  • полкилограмма любой рыбы;
  • приправы по своему вкусу;
  • примерно, 20 грамм масла сливочного;
  • 5 – 6 картофелин;
  • половина лимона.
  1. Подготавливаем рыбу, промываем ее, сушим, нарезаем на порционные куски и хорошо присыпаем специями.
  2. Картофель также освобождаем от шкурки, нарезаем на ломтики и обтираем приправами, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  3. Перекладываем картошку и рыбу на поднос для паровой обработки, сверху покрываем продукты ломтиками лимона и готовим в режиме «На пару» примерно 30 минут. Готовность определяем по картошке, а подаем вместе с маслом.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыба с овощами – самостоятельное блюдо, полезный и сытный ужин для всей семьи.

Рыба на пару в мультиварке – рецепты приготовленияРыба на пару в мультиварке – рецепты приготовленияРыба на пару в мультиварке – рецепты приготовления

Такое блюдо можно употреблять при большинстве хронических патологий ЖКТ, а также всем, кто просто соблюдает режим здорового питания.

  • три ложки сметаны;
  • около 300 грамм нежирной рыбы;
  • различные приправы по своему вкусу;
  • свежая зелень;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 грамм;
  • один сладкий перец.
  1. Все указанные овощи промываем, подготавливаем. С перца срезаем верхушку и удаляем семена, нарезаем мякоть на небольшие кубики. Капусту делим на соцветия.
  2. Рыбу нарезаем на порционные куски, обрабатываем сначала специями, а затем и сметаной.
  3. Помещаем все на специальный поднос – сначала рыбу, затем овощи. Немного солим продукты.
  4. В чашу вливаем нужное количество воды (примерно, полтора литра), включаем режим «На пару» на 20 минут. Точное время зависит от модели прибора, сорта рыбы и размера порционных кусков.
  5. После окончания программы подаем блюдо, посыпав измельченной свежей зеленью.

Готовим с рисом

Рыба на пару в мультиварке – рецепты приготовления

  • примерно, 300 грамм риса в сухом виде;
  • специи по своему вкусу;
  • полкилограмма рыбы;
  • 0,5 литра воды.
  1. Рис обязательно промойте, чтобы вода стала почти прозрачной. Выложите его в чашу мультиварки и залейте водой, не забыв приправить специями.
  2. Рыбу разделите на порционные куски, их тоже присыпьте выбранными приправами и немного сбрызнете лимонным соком.
  3. На рис в чаше установите решетку, а затем и поднос для готовки на пару. В него выложите рыбу.
  4. Закройте прибор и готовьте на программе «Рис» около 15 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы и рис, и рыба дошли до нужного состояния.

Котлеты из рыбы на пару

Рыба на пару в мультиварке – рецепты приготовленияРыба на пару в мультиварке – рецепты приготовленияРыба на пару в мультиварке – рецепты приготовления

  • примерно, 500 грамм любой рыбы;
  • приправы, исходя из своих вкусовых предпочтений;
  • два кусочка хлеба;
  • одна луковица.
  1. Луковицу очистите и измельчите, хлеб размочите в воде, выложите все в емкость среднего размера.
  2. Рыбу очистите, если у вас не филе. Нарежьте сначала на куски, а потом пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но тогда масса выйдет совсем пюреобразная.
  3. Соедините лук и хлеб с рыбным фаршем, приправьте все специями, хорошо перемешайте.
  4. В чашу мультиварки поместите воду (около 1,5 литров), а из рыбной массы вылепите круглые заготовки и выложите их в паровой поднос.
  5. Включите прибор на программу «Варка на пару» и ждите 30 минут.

Паровая красная рыба

Красная рыба достаточно дорога, но из нее всегда получается просто восхитительное блюдо. Чаще всего она запекается, но попробуйте хоть раз сделать ее на пару.

Рыба на пару в мультиварке – рецепты приготовления

  • несколько стейков красной рыбы;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи по своему вкусу;
  • ложка соевого соуса.
  1. В миску поместите указанное количество оливкового масла, соевый соус и совсем чуть-чуть черного молотого перца. Перемешайте.
  2. Рыбные стейки промойте, оботрите бумажными полотенцами, чтобы они были совершенно сухими, и выложите в емкость со смешанным маринадом. Уберите заготовку в холодильник на несколько часов, чтоб все хорошо пропиталось.
  3. Влейте воду в чашу мультиварки, обязательно засыпьте туда приправы. Очень вкусно будет, если добавить лавровый лист и сухую зелень.
  4. Спустя отведенное время переложите стейки на паровой поднос, установите его в прибор и включите программу «На пару».
  5. Примерно через 15 – 20 минут рыба будет готова. Точное время зависит от мощности работы прибора и толщины помещенных в него кусочков рыбы.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие. Быстро, не марко, сочно и вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: