Рассол для малосольных огурцов

Классические рецепты вкусных малосольных огурчиков

Обычно летом, когда начинают созревать огурцы, хозяйки не сразу торопятся заготовить их впрок. Ведь самое время побаловать свою семью малосольными огурчиками, приготовленными по классическим рецептам.

Традиционный русский рецепт малосольных огурчиков с холодной заливкой

Традиционный русский рецепт малосольных огурчиков с холодной заливкой

Этот классический рецепт очень прост. Для него не потребуется много времени, специальных кулинарных навыков и изысканных специй.

Но отличная закуска, которая понравится всем, гарантирована. Время приготовления составляет 2-3 суток.

Я обычно малосолю огурчики в литровых банках. И беру на каждую банку по 0,5 кг огурцов. Конечно, можно это делать в любой емкости. Но наша цель, чтобы огурчики были все покрыты соленым раствором. А в банке это осуществить легче всего.

Кто-то скажет, что в литровую банку может убраться больше огурцов. И будет прав. Но я люблю насыщенный рассол, а поэтому кладу в него больше ароматных листочков и веточек, которые тоже занимают место. Ведь главное в нашем деле – это правильный соленый раствор. А его пропорции (соль: вода) не зависят от количества огурцов.

Огурцы необходимо тщательно вымыть, желательно срезать оба кончика. Если ваши огурчики маленькие, до 10 см в длину, то используйте их целиком. А если крупнее, то разрежьте их поперек пополам.

Укроп тщательно моем холодной водой. Я малосолю огурцы в течение всего лета.

В зависимости от степени зрелости укропа добавляю, то зеленые веточки, то молодые зонтики, то зонтики с зелеными семенами, то зонтики с сухими созревшими семенами.

Интересно наблюдать, как от этого меняется вкус и аромат малосольных огурчиков.

Очищаем чеснок и нарезаем его. Крупно резать чеснок или мелко зависит от вашего предпочтения.

Я режу чеснок очень мелко, так как моей семье нравится есть такие огурчики с чесноком. Но если вы убираете потом чеснок, то это удобнее делать, если кусочки будут покрупнее.

Можно не чистить и не резать чеснок, а просто раздавить зубчики, нажав на них плоской стороной ножа.

Автор многих кулинарных книг, шеф-повар Илья Лазерсон для тех, кто любит пить рассол из-под малосольных огурцов, рекомендует добавлять в него дольку яблока. На сами огурцы это не отразится, но сам соленый раствор станет вкуснее и нежнее.

Закладываем в банку наши огурцы вперемешку с листочками, зеленью и чесноком.

Перед закладкой я листочки смородины и вишни разминаю руками, чтобы они дали немного сока.

Далее берем емкость для будущего рассола. У меня это стальная кастрюлька. Наливаем в нее холодную воду и сыпем в нее соль из расчета полторы столовой ложки на один литр. Тщательно размешиваем.

Соленый раствор приготовлен. Им заливаем огурчики в банке и держим ее в комнате. Через 1,5-2 суток начнется процесс брожения. На второй, третий день убираем их холодильник. Малосольные огурчики можно есть.

Ингредиент Количество
Огурцы 0,5 кг
Чеснок 5-6 зубчиков
Листочки смородины 7 шт.
Листочки вишни 7 шт.
Зонтики укропа 4 шт.
Ботва укропа 3 веточки
Вода 1 л
Соль 1,5 ст ложки без верха

Рецепт классических малосольных огурчиков: горячий метод

Рецепт классических малосольных огурчиков: горячий метод

Преимуществом засолки горячим способом является быстрота получения готовых к употреблению малосольных огурчиков. Время приготовления 8-10 часов. Для этого рецепта берем такие ингредиенты:

Моем огурцы и укроп. У огурцов обрезаем попки.

Перед засолкой можно поместить огурцы в холодную воду на полтора часа. Они от этого становятся более хрустящие.

Берем стеклянную банку. На такое количество огурцов достаточно 1,5-литровой банки. На дно банки закладываем лаврушку и горошки перца. На них кладем веточки укропа. Укладываем наши огурчики в банку.

Затем берем воду, растворяем в ней соль и кипятим. Количество соли берем в зависимости от объема банки: 1 столовая ложка на однолитровую банку.

Соответственно, если у нас банка 1,5-литровая, то соли необходимо взять полторы ложки. Закипевшую воду с солью заливаем в банку. Оставляем банку с огурцами в комнате. Через 8-10 часов их уже можно кушать.

Можно подождать, когда пройдет 24 часа, вкус станет насыщеннее. Обычно я засаливаю огурчики с вечера, утром убираю в холодильник, а на обед уже подаю их в качестве холодной закуски. Огурчики храним в холодильнике, но через 5 суток они уже полностью превратятся из малосольных в соленые.

Перечень ингредиентов для классической засолки не является исчерпывающим. Также можно добавить в банку листочки хрена, черной смородины, вишни, зубчики чеснока. Это зависит от вашего вкуса.

Малосольные, хрустящие, летние. Первые рецепты засолки огурцов

Прежде чем огурцы станут солеными, они достигают малосольного состояния. И это лучшая закуска на свете: ароматная, пряная, хрустящая, освежающая. Малосольный огурец хорош с отварной или жареной картошкой, к стейку или шашлыку, его можно подать к самым разным салатам, тушеным овощам, практически к любым летним блюдам.

Огурчики для засолки лучше выбирать небольшие и как можно более светлые. Лучшие — почти белые с одного конца и с крупными, а не с мелкими пупырышками.

Перед засолкой лучше всего дать огурцам помокнуть в холодной чистой воде пару часов, так они будут более упругими и хрустящими.

Если гонитесь именно за хрустом, то постарайтесь не обрезать кончики у огурцов и не разрезать их на части. Эти операции здорово сокращают время засолки, но делают огурцы более мягкими.

Для засолки хозяйки обычно используют крупную поваренную соль, а не соль экстра. Последняя тоже может сделать огурцы более мягкими.

Самые ходовые пряности для засолки — душистый перец, чеснок, листья хрена, соцветия (зонтики) укропа. Если нет своего огорода, где все это растет, то можно просто купить на рынке: летом пожилые дачницы продают наборы для засолки.

Хрустящие малосольные огурцы

  • 1 кг огурцов
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 50 г каменной соли
  • 1 литр минеральной газированной воды
  • 2-3 смородиновых листа
  • Пара зонтиков укропа

Шаг 1. Вымыть огурцы и зелень.

Шаг 2. Огурцы наколоть зубочисткой в нескольких местах.

Шаг 3. На дно кастрюли положить укроп и листья смородины. Можно добавить листок хрена.

Шаг 4. Огурцы положить за зелень, добавить перец.

Шаг 5. Посыпать огурцы солью и залить газированной водой.

Шаг 6. Придавить огурцы прессом, оставить на 2 дня.

Огурцы в горячем рассоле

  • 1 кг свежих огурцов
  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Головка чеснока, разобранная на зубчики
  • Черный перец горошком

Шаг 1. Огурцы помыть, отрезать хвостики и разрезать на четвертинки.

Шаг 2. Почистить чеснок, помыть зелень.

Шаг 3. Листья хрена и часть зонтиков положить на дно кастрюли, кинуть пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам.

Шаг 4. Положить на зелень огурцы. Добавить чеснок.

Шаг 5. Нагреть воду, добавить соль и сахар, растворить их в воде полностью.

Шаг 6. Добавить в рассол перец, можно положить несколько кусочков красного перчика чили.

Шаг 7. Залить огурцы рассолом, закрыть листьями хрена, придавить прессом и оставить на один день для засаливания.

Малосольные огурцы-минутка

  • 1 кг свежих огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • Несколько веточек укропа
  • ½ ч. л. семян кориандра
  • ½ головки чеснока
  • 1 перчик чили

Шаг 1. Укроп мелко нарезать и смешать с частью соли.

Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать каждый зубчик на несколько частей.

Шаг 3. Огурцы помыть, срезать кончики и разрезать на четвертинки.

Шаг 4. Нарезать небольшими кусочками перец чили.

Шаг 5. Огурцы укладывать слоями в кастрюлю, пересыпая их солью, укропом, кориандром и чесноком.

Шаг 6. Кастрюлю закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Можно оставить огурцы постоять на час, чтобы получше просолились.

Малосольные огурцы с дубовыми листьями

  • 1 кг молодых огурцов
  • Дубовая кора и листья
  • Чеснок
  • 1 ст. л. каменной соли (на 1 кг огурцов)

Шаг 1. Дно деревянной кадки или большой кастрюли усыпать листьями и корой дуба.

Шаг 2. Огурцы помыть и уложить плотно на дно кастрюли.

Шаг 3. Положить на огурцы листья и кору. Раздавить несколько долек чеснока и посыпать этим огурцы.

Шаг 4. Плотными рядами уложить все огурцы.

Шаг 5. Поставить на 7 дней в холодное место, потом залить кипятком.

Шаг 6. В небольшом количестве воды развести соль и полить ею огурцы.

Шаг 7. Держать 1-2 дня. Затем можно есть.

Малосольные огурцы по-восточному

  • 1 кг огурцов
  • ½ ч. л. зиры
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 4 зуб. чеснока
  • ½ пучка кинзы
  • ½ ч. л. молотого острого красного перца

Шаг 1. Пряности измельчить в ступке, добавить соль и сахар.

Шаг 2. Огурцы разрезать на четвертинки. Нарубить кинзу, измельчить чеснок.

Шаг 3. Сложить огурцы в контейнер, посыпать измельченными пряностями, кинзой и чесноком.

Шаг 4. Встряхнуть контейнер, чтобы пряности распределились по огурцам. Оставить на ночь или на сутки.

Малосольные огурцы в банке

  • 1 кг огурцов
  • 1 литр холодной воды
  • 2 ст. л. крупной соли
  • Листья хрена
  • Пара зонтиков укропа
  • 4-5 листов черной смородины
  • Несколько листиков вишни
  • Черный и красный перец горошком
  • 1 головка чеснока

Шаг 1. Банку тщательно вымыть и высушить.

Шаг 2. Зелень промыть. Положить ее часть на дно банки.

Шаг 3. Чеснок почистить, нарезать пополам, если дольки большие, то на четвертинки.

Шаг 4. Положить часть чеснока на дно банки.

Шаг 5. Огурцы промыть, положить в банку вертикально, пересыпать чесноком и перцем.

Читайте также  Какие умные часы лучше выбрать модели smart watch

Шаг 6. В холодной воде развести соль, залить банку с огурцами, закрыть сверху листом хрена.

Шаг 7. Прикрыть банку крышкой, оставить в прохладном месте на 3-4 дня.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Летом одним из любимых блюд у многих являются малосольные огурцы. Недавно я рассказала, как можно быстро и вкусно приготовить огурцы в пакете. Эти рецепты, действительно, палочка-выручалочка, когда надо быстро что-то приготовить к приходу гостей или просто перекусить ими с горячей картошкой. Сегодняшняя подборка рецептов о приготовлении любимых овощей в рассоле. Не думайте, чтобы их засолить нужно потратить много времени.

malosolnye-ogurcy-v-rassole

Изначально для засолки потребуется всего лишь 10 минут. Но знайте, чем дольше плоды будут находиться в рассоле, тем солонее в последствии будут огурчики. Учитывайте это, если готовое блюдо не будет употреблено в ближайшее время, возможно понадобится немного уменьшить количество соли, чтобы блюдо потом не оказалось слишком соленым.

Рецептов приготовления этого поистине русского блюда существует множество. Многие хозяюшки приспособились заготавливать корнишоны холодным способом, как когда-то делали наши бабушки, и заливая горячей водой, с минералкой, с горчицей, с различными специями и травами. Все зависит от того, что вы положите в банку. В зависимости от этого у вас каждый раз будет в результате блюдо с другим вкусом.

Огурцы малосольные с чесноком и укропом — быстро и вкусно!

Этот рецепт один из самых моих любимых, так как готовится быстро, а результат получается очень вкусным. Для засолки потребуются:

  1. Огурцы малосольные с чесноком и укропом — быстро и вкусно!
  2. Хрустящие огурцы в пакете
  3. Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом
  4. Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре
  5. Как посолить малосольные огурцы с горчицей – рецепт быстрого приготовления
  6. Видео «Рецепт малосольных огурцов с газированной водой»
  7. Как посолить огурцы холодным рассолом
  • 2-3 огурца, лучше брать с пупырышками,
  • чеснока — 2-3 зубчика,
  • несколько веточек укропа, можно взять зонтики,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахарный песок – 1 ч. л.,
  • 2 лавровых листика
  • 3 горошины душистого перца,
  • ½ чайной ложки зерен кориандра,
  • 1 л горячей воды.

Приготовление

Корнишоны моем, обрезаем кончики. Если используете салатные сорта, нарежьте их брусочками длиной не более 10 см. Затем плоды порежьте вдоль на 4 части.

narezaem-dolkami-ogurcy

Приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления понадобится горячая вода, а не кипяток. У меня чайник вскипел минут 5-10 назад. Горячую воду наливаем в небольшую кастрюлю, туда добавляем соль, сахар, нарезанный дольками чеснок, лавровый лист, душистый перец и измельченные зерна кориандра. Укроп можно мелко порезать, или просто целиком положить веточки. Кориандр можно растолочь в ступке, я же за ее отсутствием измельчила просто скалкой на разделочной доске.

prigotovlenie-rassola

В готовый рассол опускаем нарезанные огурцы,

v-gotovyj-rassol-opuskaem-narezannye-ogurcy

кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем на столе до полного остывания. Минут через 10-15, когда рассол остынет, малосольные огурчики можно подавать на стол.

gotovye-malosolnye-ogurchiki

Хрустящие огурцы в пакете

Кто хотя бы раз делал огурчики в пакете, знает, что готовые огурцы, если они не были сразу все съедены, там плавают в буквальном смысле с рассоле.

  • огурцы — 1 кг,
  • 1 ст. л. соли без горки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2-3 веточки зелени укропа или петрушки,
  • холодная вода, чтобы покрыла огурцы,
  • полиэтиленовый пакет.

Сначала огурцы замачиваем в воде на 1 час. Затем их достаем, и отрезаем у них кончики с обеих сторон и укладываем плотно в полиэтиленовый пакет. Добавляем соль, чеснок, нарезанный дольками, крупно измельченную зелень петрушки или укропа.

Пакет завязываем и перемешиваем, оправляем в холодильник. Уже через 3-4 часа огурцы можно пробовать. Время приготовления зависит от размера огурцов и желаемой степени просолки.

malosolnye-ogurcy-v-pakete

Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом

Если в предыдущих рецептах для засолки заливались горячим рассолом, то в этом рецепты для быстроты приготовления, используют кипяток.

  • 3-х литровая банка,
  • 2 кг огурцов,
  • Пучок рубленого укропа,
  • 100 листьев хрена,
  • 3 зубчика чеснока,
  • Половинка острого перца,
  • Несколько горошин черного или душистого перца,
  • 1 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить

  1. В банку на дно кладем нарезанный укроп, перец, чеснок, затем наполняем емкость вымытыми корнишонами (кончики у плодов обрезать не нужно). Сверху корнишоны прикрываем листом хрена.
  2. Готовим рассол. На 1,5 л воды добавляем 3 ст. л. соли, доводим до кипения. Кипящим водой, соблюдая осторожность, чтобы самим не ошпариться, заливаем огурцы. Добавляем уксус. И закрываем банку полиэтиленовой крышкой.
  3. Настаиваем 5-6 часов при комнатной температуре.

Когда рассол остынет, блюдо готово к употреблению. А за счет добавления уксуса, огурчики могут храниться в холодильнике до 2-3 дней.

Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре

Корнишоны поэтому рецепту готовятся очень быстро, получаются очень вкусными и на следующий день их можно уже кушать. Очень удобно их солить в пластиковом ведерке или просто в банке. Почему, вы поймете к концу написания рецепта.

  • Свежие огурцы, их количество зависит от объема емкости и желания, сколько нужно вам посолить;
  • Зелень – листья смородины, хрена, винограда, укроп;
  • Черный перец горошком;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.

Как приготовить

Сначала готовим рассол. Ставим на плиту емкость с водой, доводим ее до кипения. В воду добавляем соль, перемешиваем, чтобы она растворилась. Оставляем на 5-10 минут, чтобы жидкость немного остыла. Тем временем занимаемся корнишонами, их моем и обрезаем у них попки.

na-dno-vederka-ukladyvaem-zelen

На дно ведерка (банки) укладываем половину смородиновых, хреновых, виноградных листочков, укроп. Поверх них в емкость укладываем корнишоны. Нарезаем чеснок.

narezaem-chesnok

Заполнив полностью ведерко, наверх кладем оставшуюся зелень.

naverh-kladem-ostavshuyusya-zelennaverh-kladem-ostavshuyusya-zelen

Заливаем огурцы горячим рассолом.

zalivaem-ogurcy-goryachim-rassolom

Чтобы плоды не всплывали, сверху прикрываем грузом, например перевернутой тарелкой, а потом емкость закрываем крышкой.

ogurcy-sverhu-prikryvaem-gruzom

Источник: https://youtu.be/qMnWOXPq17s

Когда жидкость полностью остынет, ведерко убираем на ночь в холодильник. А на завтра у вас уже будут вкусные и хрустящие огурчики.

Как посолить малосольные огурцы с горчицей – рецепт быстрого приготовления

Малосольные корнишоны у вас будут готовы за одни сутки. В этом рецепте не нужно будет кипятить воду, используем холодный способ засолки.

  • Огурцы – примерно 2 кг на 3-х литровую банку,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • Зелень – листья смородины, вишни, хрена.

Приготовление

На дно банки укладываем зелень – листья смородины, вишни и половину листа хрена. А затем до верху наполняем банку предварительно замоченными плодами. Если огурцы были собраны с вашей грядки, то их следует лишь только тщательно промыть.

kladem-na-dno-banki-zelenzapolnyaem-banku-ogurcami

Готовим рассол. На 3-х литровую банку потребуется 0,5 л жидкости. Лучше взять колодезную, родниковую воду или покупную в бутылях. В воду добавляем соль, тщательно размешиваем, чтобы она хорошо растворилась.

Насыпаем в банку с огурцами 1 ст. л. сухого горчичного порошка. Горчица обладает обеззараживающим свойством и придаст плодам хруст. А затем в банку наливаем холодную соленую воду.

zalivaem-ogurcy-s-gorchicej-rassolom

Источник: https://youtu.be/x-E5OdY8gVQ

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой. Малосольные огурчики будут готовы через сутки.

Видео «Рецепт малосольных огурцов с газированной водой»

Вы когда-нибудь пробовали засолить овоши в минералке или газированной воде? Попробуйте, рецепт приготовления довольно прост, и для этого вам понадобятся

  • газированная или минеральная вода — 1,5 л,
  • соль — 2 ст. л. (каменная пищевая),
  • сахар — 1 ст. л.,
  • зелень.

Как посолить огурцы холодным рассолом

Наши бабушки никогда не солили горячим способом. Они просто заливали овощи обычной холодной водой из колодца или родника. Эти рецепты проверенны годами и поколениями. Так что и у вас огурчики обязательно получатся хрустящими, перед вкусом которых едва ли устоишь.

Чтобы приготовить традиционное блюдо понадобится:

  • Огурцы,
  • Лавровый лист, перец черный горошком,
  • Зелень (листья хрена, зонтики укропа),
  • Чеснок – 6-7 долек,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Холодная чистая вода.

Удобнее всего для засолки воспользоваться пластиковым ведерком. На дно ведерка укладывают лаврушку, перец, укроп, лист хрена, нарезанный чеснок.

zalivaem-holodnym-rassolom

Источник: https://youtu.be/M4EheUKGCP0

В 1 л холодной воды растворяем соль и сахар, и заливаем огурцы полученным рассолом. Через сутки вкусные соленые овощи будут готовы.

Рассол для малосольных огурцов

Рассол для малосольных огурцов

Сочные и хрустящие малосольные огурцы – самая желаемая овощная закуска под гарнир из картофельного пюре или отварного картофеля, рассыпчатой гречневой каши или отварных макарон. Создать ее можно буквально за несколько часов, если будете заливать огурчики горячим рассолом, или за сутки, если решите протомить их в холодном рассоле.

Чтобы овощи получились хрустящими, не забывайте дополнять заготовку листьями вишни, смородины, хрена или дуба. Яркий пряный аромат рассол втянет из зонтиков укропа, зубчиков чеснока, зерен горчицы и других специй, приправ. Лавровые листья добавляются по желанию, так же, как и сушеная гвоздика – многие не любят такие ароматы. Соль используйте каменную, обычную, а не йодированную или морскую. Острый перец добавляйте только в том случае, если малосольные огурцы будут кушать взрослые, а не дети.

Ингредиенты

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

пряности и соль

В первую очередь приготовьте сам рассол (в расчете на 1 литр воды). Для этого в казан/сотейник/небольшую кастрюлю всыпьте соль, зерна горчицы, семена укропа (можно обойтись и без них), горошины душистого перца. Именно душистого, а не черного – у них разный аромат.

Читайте также  Средство для потенции у мужчин быстрого действия эффективные препараты

заливка воды

Влейте горячую воду, выложите лавровые листья и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите до кипения.

подготовка огурцов

В это время промойте листья дуба или хрена – они отвечают за хруст овощей. Выложите их на дно стеклянной или фарфоровой емкости. Затем промойте листья вишни, малины или черной смородины, добавьте их в ту же тару.

Тщательно промойте свежие огурцы небольшого размера, удалив с их поверхности шипы, пыль и грязь. Выложите к листочкам. По желанию можно срезать кончики овощей для более быстрого засола – они втянут в себя пряную жидкость быстрее.

добавление чеснока и укропа

Очистите чесночные зубчики и добавьте их в емкость вместе с зонтиками укропа.

готовый рассол

К этому времени рассол закипит, протомите его на минимуме нагрева около 1 минуты, чтобы пряности раскрыли свой вкус и аромат в кипятке, затем уберите с плиты.

соление огурцов

По желанию овощи можно залить горячим рассолом, поместив в него острый перец, а можно остудить рассол при комнатной температуре и только потом залить им огурцы. Все зависит от того, сколько времени вы готовы ждать.

Огурчики, засоленные первым способом, получаются менее хрустящими, более мягкими на вкус, они будут готовы уже через 5 часов. Во втором случае – через сутки.

рассол для засолки

Рассол для малосольных огурцов полностью готов. Он может храниться в холодильнике около недели.

Классические рецепты вкусных малосольных огурцов — быстрые и надежные

Классический рецепт хрустящих малосольных огурцов

Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. А внутри малосольные огурцы остаются сладковатыми, чуть мягкими, сочными. Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Ведь в широкой емкости удобно контролировать оптимальную длительность засола – не нужно будет каждый раз лезть в банку, чтобы снять пробу с закуски. Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.

Содержание:

Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.

Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.

Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом

Быстрый рецепт засолки в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
  • кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
  • укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
  • черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • острый перец – 0,5 шт.

Как быстро посолить вкусные огурчики:

  1. Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно. Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.

А теперь маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно

Холодный способ приготовления малосольных огурцов

Понадобится:

  • огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
  • цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
  • хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
  • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Описание приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.
    Укладка специй
  2. Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.
    Огурцы с отрезанными краями выложены в кастрюлю
  3. В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.

Чтобы малосольные огурцы получились еще более ядреными и «газированными», в рассол можно добавить кусочек ржаного хлеба. Для этого его нужнообмотать чистой тканевой салфеткой или марлей и положить под второй слой зелени.

В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.

Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле

Рецепт с добавлением чеснока, в холодном рассоле

Какие ингредиенты понадобятся:

  • огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
  • укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
  • листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.

Самый простой и понятный рецепт:

  1. Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.
    Холодная вода и соль для рассола
  2. Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок.
    Нарезка чеснока
  3. Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.
    Обрезка огуречных кончиков
  4. Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.
    Вливание рассола
  5. Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.
    Закладка отложенных компонентов

Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки

Быстрый рецепт за сутки

Потребуются такие продукты:

  • небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
  • свежий чеснок – 5-7 зубцов;
  • соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
  • листья хрена – 2-4 шт.

Как сделать суточные огурцы:

  1. Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно.
    Резка хрена
  2. Таким же образом измельчить укроп.
    Резка укропа
  3. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.
    Процесс давки чесночных зубчиков
  4. Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе к дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.
    Огурцы выложены в кастрюлю
  5. В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол.
    Добавление рассола на минеральной воде
  6. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.
    Гнет установлен

Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.

Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт

Малосольные овощи

Будет нужно:

  • огурцы – около 1 кг;
  • помидоры (не крупные) – 500 г;
  • сладкий, жгучий перец – по 1 стручку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сельдерей – 1-2 черешка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • укроп – пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

Как правильно замалосолить – готовим по шагам:

  1. У огурцов срезать «носики» с обеих сторон, у помидоров – вырезать место прикрепления плодоножки. Сложить в просторную посуду – миску или кастрюлю.
    Подготовка овощей к засолке
  2. Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить в общую емкость.
    Нарезанный перец добавлен
  3. Туда же высыпать крупно порубленный чеснок.
    Чеснок высыпан
  4. Засыпать зеленью укропа.
    Нарезанный укроп высыпан
  5. В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить горячим маринадом овощи.
    Процесс выливания рассола
  6. После этого накрыть овощное ассорти крышкой. Солить, не убирая в холод, примерно 1,5-2 дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки. Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там до употребления.
    Миска накрыта

Малосольные огурцы: 15 рецептов

Малосольные огурцыКазалось бы, лето и вокруг полным-полно свежих овощей, о которых мы грезили всю зиму и весну и на которые набрасывались в самом начале сезона. Но утолив свой первый голодный порыв, мы начинаем хотеть чего-то пряного, острого или соленого в сочетании со свежестью сезонных овощей. И мы уже устремляемся на поиски рецептов малосольных огурцов. У каждой хозяйки они получаются по-разному, ведь рецептов малосольных огурцов невероятное количество, но идеальные малосольные огурцы должны быть упругие, хрустящие, сочные.

Читайте также  Как считать цикл месячных

Малосольные огурцы

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
укроп,
3-4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
перец горошком,
2 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара

Приготовление:
Вымойте огурцы, насухо их протрите и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть и добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно добавить немного острого перца. На дно сухой кастрюли выложите половину зелени и чеснока, затем положите огурцы, стараясь, чтобы они достаточно плотно прилегали друг к другу. Наполните кастрюлю наполовину и снова добавьте зелень и чеснок, затем выложите оставшиеся огурцы и закройте их зеленью с чесноком. Залейте огурцы горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики можно будет кушать.

огурцыБыстрые малосольные огурцы

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
10 г эстрагона (тархуна),
20 г зонтиков укропа,
8-10 зубчиков чеснока,
20 г листьев черной смородины,
20 г листьев хрена,
20 г листьев вишни,
75 г соли

Приготовление:
Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками. На дно банки уложите половину зелени и чеснока, затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху положите оставшуюся зелень и чеснок. В 1,5 литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Наройте банку крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению, но если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы уже через 12 часов.

Малосольные огурцы по венгерски

Малосольные огурцы по венгерски

Ингредиенты:
огурцы,
зелень укропа,
корень хрена,
ржаной хлеб,
уксус,
соль

Приготовление:
Подберите огурцы небольшого размера и вымойте их. Оба конца обрежьте на 1-2 см и надрежьте огурцы вдоль, затем уложите их в банку, перекладывая укропом и хреном. Сверху на огурцы положите ломтик ржаного хлеба и капните на него 4-5 капель уксуса. Приготовьте рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Залейте огурцы рассолом, накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место. В результате брожения через сутки рассол помутнеет, а на 3 день начнет светлеть, в это время огурцы следует переместить в холодильник, они готовы к употреблению.

Малосольные огурцы «Слоеные»

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
1 головка чеснока,
зонтики укропа,
листья черной смородины,
листья вишни,
листья хрена,
душистый перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара

Приготовление:
Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком. Накройте всё листьями хрена. Выложите второй слой огурцов и снова положите сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена. Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.

Малосольные огурцы в минералке

Малосольные огурцы в минералке

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
укроп,
головка чеснока,
2-4 ст.л. соли,
1 литр солёной газированной минералки

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы и отрежьте у них хвостики с обеих сторон. В емкость, в которой будут солиться огурцы, выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп положите огурцы. Очистите головку чеснока, нарежьте зубчики пластинками и посыпьте ими огурцы. В соленой газированной минеральной воде растворите 2-4 ложки соли и залейте огурцы так, чтобы они были покрыты полностью, сверху положите оставшийся укроп. Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.


Укроп для малосольных огурцов

«Быстрые» малосольные огурцы

Ингредиенты:
огурцы,
зелень укропа,
зелень петрушки
листья хрена,
2-3 зубчика чеснока,
душистый перец горошком,
черный перец горошком,
соль

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и порезанный тоненькими дольками чеснок. Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и черного перца, добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль или четвертинками, уложите их в контейнер и посыпьте солью. Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем обычно, когда вы солите огурцы для еды. Закройте контейнер и хорошо потрясите его так, чтобы огурцы бились о стенки и пустили сок. Через 5-10 минут огурцы будут в рассоле из собственного сока, который во время тряски смешается с солью и зеленью. Оставьте контейнер при комнатной температуре на час-полтора, периодически встряхивая его. Ваши огурцы готовы, осталось только смыть с них излишки соли.

Малосольные огурцы без рассолаМалосольные огурцы без рассола

Ингредиенты:
1 кг маленьких огурцов,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа,
1 ст.л. соли

Приготовление:
Укроп и чеснок мелко нарежьте. Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики. В полиэтиленовый пакет уложите огурцы, укроп, чеснок и соль. Пакет завяжите и положите в другой пакет. Хорошо всё потрясите и положите пакет в холодильник, периодически его встряхивая. Через 6-8 часов огурчики можно пробовать.


острый перец

Малосольные огурцы «Острые»

Ингредиенты:
1 кг небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
большой пучок укропа,
6 ст.л. крупной соли

Приготовление:
Берите только молодые, упругие огурчики с тонкой кожицей, промойте их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.

Малосольные огурцы с водкой

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
50 мл водки,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

смородина

Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 зеленых кисло-сладких яблока,
2 зубчика чеснока,
150 г укропа,
3-4 листика черной смородины,
3-4 листика виншни,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли

Приготовление:
Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части. В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко. Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца. Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни. Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы.
Приготовить такую замечательную закуску к молодой варёной картошечке не составит труда даже начинающей хозяйке. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши огурцы всегда будут хрустящими, ароматными и, самое главное, вкусными. Экспериментируйте, придумывайте свои рецепты, добавляйте непривычные приправы и удивляйте окружающих совершенно новыми вкусами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: