Приготовление блюд с тушеными баклажанами

Баклажаны тушеные

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Когда начинается сезон баклажанов, я часто готовлю для своей семьи овощное рагу с баклажанами и кабачками. Это очень вкусно и сытно, кушать его можно и горячим, и холодным. Так что попробуйте и вы! . далее

Баклажаны тушеные 4.2 3

Баклажаны тушеные — простое, вкусное и легкое блюдо. Баклажаны сами по себе сытные овощи, поэтому их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Добавил:

Рис с баклажанами 4.9 3

Рис с баклажанами – легкое и вместе с тем сытное летнее блюдо. Завзятые мясоеды могут использовать его в качестве гарнира, а вегетарианцам оно придется по вкусу само по себе. Итак, простой рецепт приготовления риса с баклажанами! Добавил: Kurzyupa 24.12.2013

Чанахи в мультиварке 3.8 2

Грузинская кухня — это всегда 100% вкусно, пикантно и очень необычно! Предлагаю приготовить чанахи в мультиварке, тем самым, сэкономив свое время, мы получим замечательный результат. Пробуем! Добавил:

Рагу из баклажанов 3.8 2

Баклажан очень сытный овощ. При приготовлении вбирает в себя много масла. Это следует знать, чтоб не класть его слишком много. Как только баклажан становится мягким, он отдает масло назад! Добавил:

Аджапсандал по-грузински 5.0 2

Вы такого еще не пробовали! У каждого народа есть какие-нибудь овощные вкусные блюда, но именно это я люблю больше всего. Оригинально, пряно, свежо и вкусно, попробуйте приготовить аджапсандал! Добавил:

Баклажаны с овощами на зиму 2.7 2

Баклажаны с овощами на зиму

Экономно и быстро можно сделать очень вкусную заготовку на зиму — баклажаны с овощами на зиму в домашних условиях! Сами же знаете, наверное, как зимой душа просит вкусных салатов! Так запаситесь же! . далее

Свинина с баклажанами и кабачками 3.9 2

Свинина с баклажанами и кабачками

Готовить свинину с баклажанами и кабачками в домашних условиях одно удовольствие, поскольку мясо жарится быстро, а вместе с овощами оно получается удивительно вкусным. . далее

Баклажаны под соусом "Баже" 3.5 2

Баклажаны под соусом "Баже"

Очень интересное блюдо хочу предложить вашему вниманию. На самом деле, баклажаны для данного блюда можно жарить, варить, тушить, запекать, приготовить на гриле, а вот соус делает блюдо фантастическим. . далее

Рагу из баклажанов и помидоров 3.8 1

Овощное рагу всегда пользуется популярностью. Полезное блюда для всей семьи! Предлагаю рецепт с баклажанами и помидорами. Добавил:

Тушеные баклажаны с фаршем 4.8 1

Тушеные баклажаны с фаршем

Баклажан — замечательный овощ, полезный и вкусный. В умелых руках повара он превращается в шедевр кулинарии. Этот рецепт выигрышный во всех отношениях. Смотрим! . далее

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками 3.3 1

Когда не знаешь что готовить, сделай рагу! Я всегда придерживаюсь этого правила. Ведь его возможно создать из любых овощей с добавлением разного мяса и приправ. В этот раз получился данный вариант. Добавил:

Подлива из баклажан 4.8 1

Подлива из баклажан

Сегодня мы приготовим подливу из баклажан к пасте, поскольку паста — это всего-лишь тесто и именно соус придает ей вкус и аромат. . далее

Баклажаны по-гречески на зиму 3.8 1

В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — отличное полезное блюдо. Добавил:

Рагу из баклажанов вкусное 3.8 1

Приготовьте к семейному обеду или ужину рагу из баклажанов. Вкусно, полезно и просто! Добавил:

Овощное рагу с баклажанами и картофелем 4.6 1

Для меня нет проще горячего блюда, чем рагу. Так получается, что я готовлю его часто, ведь на кухне всегда найдётся несколько овощей. В этот раз мой выбор пал на данный лёгкий рецепт. Учитесь! . далее

Баклажановая икра 5.0 1

Сегодня узнаете, как приготовить баклажановую икру. Такой рецепт со своими особенностями есть у каждой семьи, и сегодня я расскажу вам, как его готовят в нашей семье. Все довольно просто. Смотрите! Добавил: Татьяна Перова 21.03.2017

Соус из баклажанов 3.5

Если вы хотите узнать, как приготовить соус из баклажанов, то присмотритесь к этому рецепту. Соус станет замечательным дополнением к гарниру или просто к хлебу. Приготовление не займет много времени. Добавил:

Цветная капуста с баклажанами 4.3

Вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое чаще всего готовят летом (в сезон овощей). Из замороженных овощей его также можно приготовить даже зимой. Этот рецепт также подходит для мультиварки. Добавил:

Капуста с баклажанами 4.3

Капуста с баклажанами — довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине. Добавил:

Грибы с баклажанами 5.0

Грибы с баклажанами

Паста — блюдо, которое любят взрослые и дети. Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить грибы с баклажанами к пасте. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, это очень сытное и питательное блюдо. . далее

Баклажаны в казане с мясом 2.3

Не могу не поделиться с вами замечательным вариантом, как приготовить баклажаны в казане с мясом и овощами. Потрясающе вкусное, сытное, несложное в процессе и аппетитное блюдо. Пальчики оближешь! Добавил:

Говядина, тушеная с баклажанами 4.3

Мясо хорошо сочетается с любыми овощами, но говядина и баклажаны настолько идеально дополняют друг друга, что у любого блюда, приготовленного из них, вкус получается невероятно яркий и насыщенный. Добавил:

Чахохбили из курицы с баклажанами 4.5

Чахохбили из курицы с баклажанами

Чахохбили из курицы с баклажанами — мой любимый вариант этого известного грузинского блюда. Баклажаны всегда придают блюду восхитительный вкус. Я предлагаю рецепт с соусом "бегенди" из баклажан. . далее

Баранина с баклажанами и помидорами 5.0

Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы полюбите его надолго! Баранье мясо тушится с овощами на сковороде, затем подается к столу в качестве второго блюда. Сытно, вкусно и ароматно! Добавил:

Овощное рагу с баклажанами 3.7

Рагу – одно из моих любимых летних блюд, поскольку оно всегда получается легким и сытным. А еще в него совсем не обязательно добавлять мясо, ведь обилие различных овощей делает вкус неповторимым. Добавил:

Баклажаны по-азербайджански 4.2

Такие баклажаны по-азербайджански в домашних условиях получаются очень сытными и вкусными, так что советую приготовить сразу же, как начнется сезон баклажанов! Получится очень вкусно, обещаю! Добавил:

Кучмачи из баклажанов 4.0

Любителям баклажанов предлагаю приготовить вкусное, сытное и необычное блюдо. Из простого набора продуктов у вас получится холодная пикантная закуска или ароматное горячее — кучмачи из баклажанов. Добавил:

Баклажаны в томате 3.9

Рецепт баклажанов в томате прост, это — повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим! Добавил:

Баклажаны по-узбекски 5.0

Если Вы хотите угостить друзей оригинальным овощным блюдом — тогда этот простой рецепт баклажан по-узбекски Вам очень пригодится! Добавил:

Баклажаны в соусе "Терияки" 5.0

Соус "Терияки" сейчас, наверное, самый модный и ходовой из всех соусов. А баклажаны как были полезными, так и останутся! Давайте совместим эти 2 ингредиента и приготовим баклажаны в соусе терияки. Добавил:

Баклажаны по-грузински 4.7

Готовим аппетитные и вкусные баклажаны по-грузински. Особый акцент делаем на специях и добавках — грецкие орехи, кинза. К баклажанам добавим сладкий перец. Готовое блюдо получается очень вкусным! Добавил: Павел 27.01.2021

Баклажаны по-флотски 2.7

Не хотите перегружать мясное блюдо еще и макаронами? Почему бы не заменить привычную рецептуру и не сделать дома эти чудесные баклажаны по-флотски для себя и родных! Добавил:

Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2

Долма из баклажанов по-азербайджански

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! . далее

Тушеные баклажаны под соусом 3.4

Такой рецепт придётся многим хозяйка по вкусу. Сытные и нежные тушеные баклажаны могут подаваться к столу самостоятельно или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Добавил:

Баклажаны по-английски 3.7

Баклажаны по-английски

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных баклажанов по-английски. Стоит попробовать один раз, вы просто влюбитесь в эту закуску. Подавать можно горячими или холодными. . далее

Баклажан по-восточному 4.5

Хочу вам рассказать, как сделать баклажан по-восточному, блюдо интересное на вкус, но очень простое. Хорошо в качестве закуски подходит к мясным блюдам, с шашлыком, например, вообще идеально! Добавил:

Баранина с овощами в казане 3.4

Баранина с овощами в казане

Хотите приготовить что-то необыкновенно вкусное и сытное? Рекомендую вам рецепт замечательного блюда к обеду или ужину — баранины с овощами, приготовленной в казане. Ничего сложного, попробуйте! . далее

Икра из баклажанов кусочками 4.7

Легкое летнее (и не только) блюдо. Прекрасно пополнит запасы витаминами и микроэлементами. Если у вас есть морозилка, обязательно заморозьте баклажаны, тогда сможете приготовить это блюдо и зимой! Добавил:

Рагу из баклажанов и кабачков 3.8

Рагу из баклажанов и кабачков — блюдо вкусное и постное. Для такого блюда требуются только рядовые овощи, немножко приправ и оливковое масло. Удачного приготовления! Добавил:

Овощное рагу с баклажанами

Рецепт: Овощное рагу по-турецки

Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.

  • 129681
  • 885
  • 201

Рецепт: Овощное рагу с мясом и баклажанами

Овощное рагу с мясом и баклажанами

Рецепт: Овощное рагу с мясом и баклажанами

Скажу честно, что мы не могли дождаться, когда уже можно будет дегустировать это блюдо! Ароматное! Яркое! Вкусное! Это рагу не оставит вас равнодушными! Заходите! Угощаю!

  • 21070
  • 793
  • 168

Рецепт: Овощное рагу из баклажанов с фасолью

Овощное рагу из баклажанов с фасолью

Рецепт: Овощное рагу из баклажанов с фасолью

Предлагаю замечательное овощное рагу из баклажанов с добавлением консервированной фасоли. Блюдо очень нежное, ароматное, острое. Можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

  • 26888
  • 780
  • 142

Рецепт: Овощное рагу Аджапсандали

Овощное рагу "Аджапсандали"

Рецепт: Овощное рагу Аджапсандали

Блюдо грузинской кухни, очень вкусное, ароматное, полезное. Советую всем его приготовить. Очень дешевое по затратам в летнее время.

  • 81598
  • 601
  • 120

Рецепт: Овощное рагу с курицей

Овощное рагу с курицей

Рецепт: Овощное рагу с курицей

Быстро! Очень вкусно!

  • 299099
  • 690
  • 118

Рецепт: Овощное рагу а-ля Айлазан

Овощное рагу а-ля "Айлазан"

Рецепт: Овощное рагу а-ля Айлазан

Обожаю блюда из разряда: нарезал, сложил в кастрюлю, сказал:"Горшочек вари!" И ушёл, забыл, занимайся своими делами. К таким блюдам относится армянское овощное рагу "Айлазан". Я сохранила технологию приготовления, но добавила любимый соевый соус, который только усилил букет этого блюда. Блюдо можно есть, как горячим, так и холодным, как закуску или гарнир к мясу.

  • 10604
  • 570
  • 88

Рецепт: Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке

Рецепт: Овощное рагу в мультиварке

Примечательность этого блюда в том, что оно готовится самостоятельно. А еще в том, что вкус овощей не перемешивается, каждый сохраняет свой аромат.

  • 213915
  • 870
  • 87

Рецепт: Гречка с овощным рагу А-ля писто

Гречка с овощным рагу "А-ля писто"

Рецепт: Гречка с овощным рагу А-ля писто

Писто — испанское овощное рагу. Очень вкусное, простое и легкое блюдо. Конечно, испанцы не подают его с гречкой, поэтому и "а-ля". Но в моём рецепте получается очень вкусное и полезное сочетание. Поможет разнообразить меню в Пост.

  • 10063
  • 366
  • 86
Читайте также  Расшифровка мазка на флору

Рецепт: Рагу овощное Лето

Рагу овощное "Лето"

Рецепт: Рагу овощное Лето

Вкусное летнее блюдо. Не может не получиться, испортить невозможно.

  • 30074
  • 219
  • 85

Рецепт: Овощное рагу Аджапсандали в мультиварке

Овощное рагу "Аджапсандали" в мультиварке

Рецепт: Овощное рагу Аджапсандали в мультиварке

Я решила приготовить аджапсандали в мультиварке. На улице жарко, и не хочется стоять весь день у горячей плиты, поэтому в таких случаях мультиварка очень пригодится. Также наступил сезон овощей, и аджапсандали обойдутся в затратах совсем недорого. Так вот, приступим. для начала скажу, что аджапсандали — это овощное рагу, блюдо грузинской кухни, и готовить я его сегодня буду из стандартного, классического набора продуктов для этого блюда. По этому рецепту таким же образом можно приготовить аджапсандали в сотейнике на плите.

  • 64368
  • 512
  • 78

Овощное рагу с баклажанами. Самый распространенный вид овощного рагу. Питательное, овощное, вкусное для тех, кто любит овощи и не исключает их из своей жизни, полезное, малокалорийное и легко усваиваемое блюдо, в котором можно применять самое большое количество различных видов овощей.

Классический вариант состава рагу с баклажанами включает в себя сами баклажаны (в некоторых регионах России их называют «синенькие»), также репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, растительное масло, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Домашнее рагу хозяйки обычно заправляют перед окончанием приготовления рубленой зеленью и мелко нарезанным чесноком. Иногда любители более острого вкуса добавляют в рагу острый жгучий перец. Любители сладкой пикантности в блюде – кисло-сладкое яблоко. Ценители пряных ароматов – различные специи и приправы. Также иногда к процессу приготовления подключается корень имбиря или сельдерея, различные виды капусты, репа, кабачки, тыква и другие овощные культуры.

Все продукты для рагу из баклажанов подготавливаются, как рекомендуется в кулинарном рецепте, обычно все они нарезаются небольшими кубиками. Затем пассируются в казане или чаше мультиварки на растительном масле до готовности. Периодически рагу нужно помешивать, чтобы продукты в нем тушились равномерно.

Рагу можно подавать к столу в том виде, в котором оно готовилось. Но есть вариант его дальнейшего измельчения в блендере или через мясорубку. В таком случае овощное рагу будет представлять собой знаменитое известное блюдо «икра баклажанная».

Овощное рагу из баклажанов подают к столу как в теплом, так и в холодном виде. Также это хороший вариант для подачи его в качестве овощного гарнира к мясным, рыбным блюдам, к блюдам из птицы.

Как правильно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта

Готовые тушеные баклажаны

Баклажаны… свежие и упругие, сочные и ароматные, вкусные и полезные, овощи так и просятся на стол. Они отличаются насыщенным вкусом и отлично сочетаются со многими овощами и травами. Поэтому способов их приготовления существует масса. Их запекают, тушат, жарят на гриле, маринуют. В результате чего получаются изысканные закуски и вкусные гарниры, которые отлично дополнят любой стол. Самый популярный способ приготовления этого плода — жарка на сковороде. Но при такой термической обработке баклажан впитывает много жира. Поэтому назвать его полезным трудно. Поэтому лучше баклажаны тушить. Это и вкуснее, и полезнее.

Тушеные баклажаны — полезные советы

Тушеные баклажаны — полезные советы

  • Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
  • Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
  • Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
  • Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
  • Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
  • Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.

Холодная закуска из баклажанов

Холодная закуска из баклажанов

Холодная закуска из баклажанов — отличное угощение на праздничный стол под крепкий алкоголь. Блюдо подойдет для сытного завтрака и легкого ужина, станет перекусом в течении дня и просто гарниром к мясному стейку.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кабачки — 1 шт.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Помидоры — 8 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление холодной закуски из баклажанов:

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками, приправьте солью, поперчите и обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистого цвета. очистите от шелухи, помойте и порубите кубиками. Сложите его в кастрюлю вместе с жареными баклажанами.
  2. Кабачок помойте, натрите на терке и добавьте к овощам.
  3. Помидоры нарежьте большими кусками, слегка пассируйте в масле и протрите через сито или измельчите блендером.
  4. В томатное пюре влейте винный уксус, соль, черный перец и сахар. Все перемешайте и залейте овощи.
  5. Тушите закуску из баклажанов 15 минут, затем охладите при комнатной температуре, а после в холодильнике.

Баклажаны тушеные с овощами

Баклажаны тушеные с овощами

Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Приготовление баклажанов тушеных с овощами:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см. очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
  2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  5. В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
  6. Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
  7. Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
  8. За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

Тушеные баклажаны с помидорами

Тушеные баклажаны с помидорами

Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармонично, а разнообразит вкус кушанья любимые специи и пряности.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Кинза — 1/2 пучка

Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:

  1. Баклажаны порежьте кружочками по 5 мм.
  2. Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей. помойте, ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Мякоть натрите на терке или измельчите блендером.
  3. Чеснок очистите и мелко накрошите.
  4. Кинзу вымойте, высушите и нашинкуйте.
  5. Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, и выложите их на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.
  6. Затем в этой же сковороде обжарьте сладкий перец до румяного оттенка.
  7. В форму для запекания выкладывайте послойно кольца баклажанов и ломтики сладкого перца, приправляя их солью и черным молотым перцем.
  8. Залейте овощи томатным пюре и присыпьте измельченной кинзой.
  9. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте тушеные баклажаны с помидорами 30 минут.

Тушеные баклажаны с чесноком

Тушеные баклажаны с чесноком

Лучший вариант диетического ужина — тушеные баклажаны с чесноком. Кроме этого блюдо бюджетное и сильно не ударит по семейному бюджету.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка, укроп, кинза — по несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Острый красный перец — 0,5 стручка

Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками по 5 мм.
  2. Помидоры нарежьте средними ломтиками.
  3. Очищенный чеснок с горьким перцем и зеленью мелко накрошите.
  4. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте кружочки кабачков и баклажанов до золотистой корочки.
  5. Сложите все жареные кабачки с баклажанами в сковороду и добавьте помидоры.
  6. Следом положите чеснок, горький перец и зелень. Приправьте овощи солью.
  7. Перемешайте продукты и на умеренном огне под крышкой тушите баклажаны с чесноком 15 минут.

Видео-рецепты:

5 рецептов баклажанов.

Тушёные баклажаны по-грузински.

Тушеные баклажаны в мультиварке.

Тушеные баклажаны — лучшие рецепты повседневных и праздничных блюд

Тушеные баклажаны - лучшие рецепты повседневных и праздничных блюд

Тушеные баклажаны – аппетитное и не слишком калорийное яство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир для мяса. Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, а потому их можно отлично компоновать.

Как потушить баклажаны?

Тушеные баклажаны готовить совершенно не сложно, но знать некоторые нюансы все же нужно, чтобы кушанье получилось вкусным.

  1. Чтобы синенькие не горчили, их нарезают, посыпают солью и минут на 20 оставляют, а потом сливают выделившийся сок, а баклажаны готовят согласно рецепту.
  2. Баклажаны при жарке впитывают много масла. Чтобы этого избежать, синенькие можно замочить в соленой воде минут на 20-30, а потом отжать их и обжаривать.
  3. Синенькие тушат с другими овощами в собственном соку или же используют томатную или сметанную заливку.

Тушеные баклажаны с овощами

тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны с помидорами и перцем – очень ароматное яство. Баклажаны для него лучше предварительно очистить, так блюдо будет более нежным. Помидоры здесь лучше использовать крупные и сочные. Овощи будут томиться в их соку, дополнительную жидкость в рецепте не используют. Если же сока от томатов мало, можно влить 50 мл воды.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Лук пассеруют в масле, добавляют морковь, тушат минут 5, добавляют перец, еще через 5 минут кладут баклажаны, помидоры.
  2. Перемешивают компоненты и готовят еще минут 7.
  3. В конце добавляют измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, солят, перчат, сахарят.
  4. Накрывают сотейник крышкой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
  5. Через 10 минут баклажаны, тушеные с перцем, будут готовы.
Читайте также  Менингиома головного мозга

Баклажаны, тушеные в сметане

Баклажаны тушеные в сметане

Баклажаны, тушеные в сметане с чесноком, — быстрое в приготовлении, очень пикантное и ароматное яство. Сметану лучше использовать 20% жирности. Блюдо получается одинаково вкусным и в горячем, и в холодном виде, а потому подавать его можно и сразу после приготовления, и потом, когда синенькие хорошо пропитаются сметанным соусом.

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают лук, добавляют баклажаны и готовят до их румяности.
  2. Кладут сметану, соль, черный молотый перец, чеснок и тушат на малом огне минут 7.
  3. Готовые тушеные в сметане баклажаны притрушивают укропом и подают.

Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами

Мясо тушеное с баклажанами и помидорами

Мясо тушеное с баклажанами — это сразу полноценное блюдо для обеда или ужина. В данном случае используют свиную мякоть, но можно брать и курятину, тоже будет вкусно. Говядину использовать не желательно, потому как это мясо готовится дольше. Если овощи не слишком сочные, и жидкости в процессе приготовления выделилось мало, крахмал не добавляют.

  • свиная мякоть – 300 г;
  • патиссоны – 200 г;
  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло – 50 мл.
  1. Крахмал разводят в 3 столовых ложках холодной воды.
  2. В сотейник наливают масло и прокаливают его с перцем и чесноком секунд 30.
  3. Бросают нарезанное кусочками мясо.
  4. Когда свинина подрумянится, добавляют овощи – нарезанные кубиками патиссоны и баклажаны.
  5. Снова пару минут обжаривают, добавляют нарезанный лук, обжаривают 2 минуты.
  6. Кладут нарезанный помидор и вливают разведенный крахмал.
  7. Подсаливают, размешивают и после закипания тушеные баклажаны с чесноком выключают.

Тушеная капуста с баклажанами – рецепт

Тушеная капуста с баклажанами – рецепт

Капуста, тушеная с баклажанами – не слишком известное блюдо, попробовать которое обязательно нужно. Капусту лучше нашинковать потоньше, перетереть ее с солью и только потом отправлять на сковороду – так капуста станет раньше мягкой, и процесс приготовления сократится. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно взять пюре из свежих помидоров.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 г;
  • соль.
  1. Нарезанные баклажаны обжаривают минуты 3 в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, морковь и нарезанные помидоры.
  3. По вкусу солят, добавляют чеснок, томат, перемешивают и тушат минут 20.

Тушеная картошка с баклажанами

Тушеная картошка с баклажанами

Баклажаны, тушеные с картофелем – блюдо, имеющее насыщенный вкус и аромат. Вместо свежих помидоров здесь можно использовать томатный сок или разведенную в воду томатную пасту. Только в таком случае дополнительно воду доливать уже не нужно будет. По желанию готовое блюдо притрушивают зеленью.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  1. Лук крошат и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют нарезанные помидоры, тушат минуты три.
  3. Туда же отправляют картофель, баклажаны.
  4. Вливают 100 мл воды, солят, кладут специи.
  5. Минут через 15 добавляют нарезанный перец и тушат до мягкости картофеля.

Баклажаны, тушеные с фасолью

Баклажаны с фасолью тушеные

Рецепт тушеных баклажанов с фасолью в томатном пюре очень напоминает грузинское лобио. Наряду с зеленью петрушки в него можно добавлять и кинзу – вкус готового блюда от этого только выиграет. Если нет свежей кинзы, как вариант, можно добавить немного молотой зиры. Фасоль тут лучше использовать красную – она хорошо разваривается и имеет нежный вкус.

  • фасоль – ½ стакана;
  • помидоры спелые – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • петрушка – полпучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.
  1. Синенькие нарезают кубиками.
  2. Зелень мелко шинкуют.
  3. Помидоры при помощи блендера пюрируют.
  4. Синенькие обжаривают до румяности, вливают томат и тушат около семи минут.
  5. Добавляют отварную фасоль, размешивают, томят минут 5, добавляют зелень, солят, перчат.
  6. Тушеные с фасолью баклажаны минуты через 3 будут готовы.

Тушеная икра из баклажанов

Тушеная икра из баклажанов

Баклажаны с овощами, тушеные на сковороде, можно готовить двумя способами – можно сначала их по отдельности обжарить, а потом все вместе протушить. Или же можно все компоненты соединить, добавить немного воды и тушить их под крышкой до готовности. Первый вариант получается более жирным, ведь все овощи жарят в масле.

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • масло – 350 мл.
  1. Синенькие обжаривают до румяности.
  2. Перекладывают баклажаны в глубокую сковороду, на первую сковороду наливают еще масло и по очереди обжаривают лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Смешивают все компоненты, солят, перчат, сахарят и тушат под крышкой полчаса.

Тушеные баклажаны с грибами

тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны с грибами и помидорами – яство сытное и аппетитное, компоненты которого прекрасно дополняют друг друга. В данном случае используют шампиньоны, но другие грибы тоже вполне подойдут. Из указанного количества компонентов выходит 2 полноценные взрослые порции. Общее время приготовления не превышает 25 минут.

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи, зелень петрушки;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Обжаривают нарезанные кубиками баклажаны и нашинкованный полосками сладкий перец.
  2. Минут через 5 добавляют измельченный лук и морковь.
  3. Добавляют грибы и, помешивая, обжаривают минут 10.
  4. Вливают 50 мл воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 15 минут.
  5. По вкусу тушеные баклажаны с грибами подсаливают, приправляют специями и подают.

Тушеные баклажаны в духовке

тушеные баклажаны

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в аппетитной заливке можно приготовить и на сковороде на плите, но в духовке они выйдут более вкусными. Для соуса тут сметану смешивают с майонезом и чесноком. Если сметана жирная, соус будет густоватым, и тогда его лучше немного развести водой или бульоном.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – полголовки;
  • сметана, майонез – по 4 ст. ложки;
  • соль, зелень;
  • масло.
  1. Баклажаны и кабачки нарезают кружками.
  2. Помидоры шинкуют полукружками, а перец режут кусочками.
  3. Круглую форму смазывают маслом, вертикально укладывают в нее кабачки, помидоры и синенькие.
  4. В центр помещают оставшиеся компоненты и перец.
  5. Сметану смешивают с чесноком, подсаливают.
  6. Овощи заливают соусом и готовят в духовке минут 30 при 180 градусах.

Тушеные баклажаны в мультиварке

тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке готовить одно удовольствие, ведь все быстро, просто и очень вкусно. Если нет времени для предварительно обжаривания овощей, их можно загрузить в чашу, выставить режим «Тушение» и оставить на полчаса, а потом уже добавить чеснок и через пару минут выключить.

Тушеные баклажаны с овощами

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Рецепты тушеных баклажанов с овощами

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.

Тушеные баклажаны с морковью и чесноком

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.
Читайте также  Что делать при гное из глаза у ребенка и взрослого

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.

Тушеные баклажаны с морковью

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

Тушеные баклажаны с кабачками и томатами

С мясом и овощами

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Курица режется средними кубиками.
  2. Поджаривается 20 минут.
  3. К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
  4. Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
  5. Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
  6. Доливается вода.
  7. Тушение продолжается до полной готовности.

Тушеные баклажаны с курицей и овощами

С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.

Тушеные баклажаны с картофелем и болгарским перцем

Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Тушеные баклажаны — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные баклажаны.

Тушеные баклажаны - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные баклажаны.

Время, когда баклажаны стали выращивать и употреблять в пищу достоверно неизвестно, предположительно это было в I тысячелетии до нашей эры в тропической части Восточной Индии. Из этой местности баклажан был перевезен в азиатские страны, затем в Северную Африку и только лишь в XIII-XIV данный овощ попал в Европу. В начале XVI века баклажан был завезен в Америку и получил широкое распространение по всему миру.

Баклажаны нашли самое широкое применение в кулинарии разных народов. Их поддают различной тепловой обработке, консервируют, используют для приготовления икры и соусов. Регулярное употребление данного овоща повышают уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, улучшает работу печени и почек, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.

Тушеные баклажаны — общие принципы и способы приготовления

Современная кулинария знает десятки способов приготовления баклажан, их пекут, отваривают, жарят и тушат. Особенно популярны рецепты, в которых тушеные баклажаны смешиваются с другими овощами, а также пряностями и приправами. В зависимости от вида тепловой обработки баклажаны могут приобретать абсолютно разный вкус. Зачастую перед приготовлением баклажанов требуется их предварительное отваривание до состояния полуготовности. В отдельных случаях применяется отжатие овощей рукой или же специальным прессом.

Тушеные баклажаны — подготовка продуктов

Для тушения баклажанов конечно лучше выбирать молодые и упругие плоды, так как их перезрелые собратья содержат большое количество довольно горького вещества – соланина, которое может испортить вкус готовых блюд и даже спровоцировать расстройства желудка. Молодые плоды можно определить по состоянию их плодоножки, если она имеет коричневый цвет, то это наверняка несвежий баклажан. Кроме того молодой плод не может быть мягким, скользким или иметь коричневые пятна.

Чтобы избавится от большого количества, содержащегося в баклажанах соланина в домашних условиях, необходимо подержать плоды несколько минут в трехпроцентном растворе соли. Хранить баклажан лучше не более двух суток, однако в специально оборудованных помещениях они могут сохранить свежесть и до трех недель.

Тушеные баклажаны — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная икра из баклажанов

Данная закуска идеально подходит к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно намазывать на хлеб или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 1 крупный помидор, 1 средний болгарский перец, 1 луковица, 1 морковка, кинза, соль, молотый черный и красный перец по вкусу, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь помыть, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Мелкими кубиками нарезать баклажаны, лук, перец и помидор. Морковь обжарить на растительном масле в течении трех минут, после чего добавить в сковороду остальные овощи. Все посолить, поперчить, долить немного чистой воды и тушить в течении пятнадцати-двадцати минут, под закрытой крышкой. Готовое блюдо обильно посыпать свежей зеленью.

Рецепт 2 : Баклажаны тушеные в сметане

Очень нежная и ароматная закуска, которая станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 1 луковица, 300 граммов сметаны, 3 зубчика чеснока, щепотка соли, перец по вкусу.

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать, выложить на разогретую сковороду тушить на растительном масле до состояния полуготовности. Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу и добавить к луку. Сделать максимальный огонь и через полминуты добавить баклажаны. Жарить в течении пяти минут постоянно помешивая. После чего добавить сметану, посолить и поперчить, когда сметана начнет закипать, убавить огонь, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить в течении двадцати минут. Данное блюдо можно подавать, горячим или холодным, но непременно обильно посыпанным свежей зеленью.

Рецепт 3: Баклажаны, тушенные с мясом и овощами

Великолепное сочетание свежих овощей и ароматного мяса сделает вкус этого блюда незабываемым

Ингредиенты: 450 граммов свежих баклажанов, 60 граммов растительного мала, 250 граммов говядины, 60 граммов болгарского перца, 500 граммов помидоров, соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны помыть, нарезать кружочками, обильно посолить и дать отстоятся в течение пятнадцати минут. Затем плоды промыть и обжарить на растительном масле. Говядину пропустить через мясорубку. Лук обжарить на небольшом огне, добавить соль и перец. Помидоры помыть и также нарезать кружочками.

Подготовленные ингредиенты выложить слоями в сотейник, в ранее указанной последовательности, при этом каждый слой необходимо пересыпать перцем и солью. Залить овощи протертыми отварными помидорами, после чего тушить в течении пятнадцати-двадцати минут. Подавать на стол в горячем виде, обильно посыпав зеленью.

Рецепт 4: Тушеные баклажаны с картофелем

Отличная горячая закуска, которую можно употреблять, как самостоятельное блюдо или, как гарнир к мясу.

Ингредиенты: 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, 4 картофелины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 стакана мясного бульона, соль, приправы, перец и зелень по вкусу, подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькими ломтиками. Перец также помыть и порезать небольшими кусочками. Лук и чеснок помыть, очистить и нарезать достаточно мелко.

На разогретое подсолнечное масло выложить картофель, который жарить в течение пяти минут, после этого добавить баклажаны, чеснок, лук и болгарский перец. Все посыпать любыми травами, подобранными по-своему по вкусу. Посолить и поперчить, влить бульон и тушить до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой.

Подавать на стол в горячем виде, на порционных тарелках, обильно посыпав зеленью.

Тушеные баклажаны — советы опытных кулинаров

Для того чтобы нарезанные баклажаны не темнели их необходимо взбрызнуть соком свежего лимона. Готовые блюда из указанных плодов лучше подавать в стеклянной или эмалированной посуде. Для того чтобы баклажаны во время жарки не впитывали очень много масла, их перед приготовлением нужно хорошо высушить или опустить на несколько секунд в яичный белок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: