Причины, симптомы и лечение дизентерии у детей

Дизентерия у детей

Дизентерия у детей

Дизентерия у детей – острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются различные виды шигелл. Дизентерия у детей проявляется интоксикационным (лихорадкой, недомоганием, слабостью, тошнотой) и колитическим синдромами (диареей с примесью крови и слизи, болями в животе, тенезмами). Дизентерию у детей подтверждают данные бактериологического исследования, ПЦР, ИФА, РНГА, копрограммы и ректороманоскопии. В лечении дизентерии у детей применяют диету, антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, ферменты, пробиотики, физиотерапию.

Дизентерия у детей

Общие сведения

Дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки толстого кишечника (преимущественно, его нижнего отдела), диареей и общим интоксикационным синдромом. Дизентерия занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций, причем до 60-70% переболевших ею составляют дети. Более высокая восприимчивость к дизентерии наблюдается у детей от 2 до 7 лет, значительно реже заболевание встречается в первый год жизни ребенка. Проблемы снижения заболеваемости дизентерией среди детей, совершенствования методов диагностики, улучшения результатов лечения и реабилитации весьма актуальны для педиатрии и инфекциологии.

Дизентерия у детей

Причины дизентерии у детей

Дизентерию у детей вызывает большая группа антропофильных энтеробактерий рода Shigella, включающая 4 вида возбудителей (S. dysenteriae, S.flexneri, S.sonnei, S.boydii) и около 50 серотипов. Шигеллы — морфологически схожие между собой грамотрицательные, не образующие спор палочки, являющиеся факультативными анаэробами и различающиеся по биохимическим и серологическим свойствам. Возбудители дизентерии у детей достаточно устойчивы во внешней среде: долго сохраняются в воде и почве (до 3 мес.), продуктах питания (15-30 дней), хорошо переносят низкие температуры и высушивание; но чувствительны к нагреванию (погибают через 30 мин. — при 60°C, мгновенно – при 100°C), прямому солнечному свету и дезинфицирующим препаратам.

Источником заражения служит больной человек, часто с легким и стертым течением дизентерии, реже — реконвалесцент. Дети с дизентерией заразны для окружающих с первого дня болезни, так как выделяют с фекалиями большое количество шигелл.

Механизм заражения дизентерией – фекально-оральный; передача инфекции у детей осуществляется пищевым, водным (через водопровод, при купании в водоемах и бассейнах) и контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, белье, игрушки) путями. Риск инфицирования дизентерией у детей возрастает при употреблении продуктов, не подвергнутых предварительной термической обработке, с истекшим сроком годности, немытых фруктов и овощей.

Дизентерия у детей возникает в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек, развитию которых способствуют аварии водопровода и канализации, неблагоприятные метеоусловия (циклоны, наводнения, паводки). Типично возникновение семейных эпидемических очагов дизентерии: от больных членов семьи заражаются 40% детей. Пик заболеваемости дизентерией среди детей приходится на летне-осенний период. Формирование хронической дизентерии наблюдается у детей со сниженным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями, при присоединении интеркуррентных инфекций (ОРВИ и др.).

Симптомы дизентерии у детей

Клинические особенности дизентерии зависят от вида возбудителя (Зонне, Флекснера и т.д.), характера течения (острый или хронический), выраженности проявлений (легкая, средней тяжести или тяжелая формы), обширности поражения ЖКТ (гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит), преморбидного фона и иммунитета ребенка.

Инкубационный период при дизентерии у детей продолжается от нескольких часов до недели (обычно 2-3 суток) и переходит в характерное острое начало заболевания. Уже в первые сутки инфекция проявляется выраженным недомоганием, лихорадкой (от 37,5 до 40°С), тошнотой, рвотой (однократной или повторной); в тяжелых случаях – угнетением сознания, судорогами, цианозом, тахикардией и гипотонией.

Кишечная дисфункция при дизентерии у детей характеризуется учащенным (от 5-8 до 10-25 раз в сутки) жидким стулом с примесью мутной слизи, зелени и прожилок крови; по характеру сначала обильным и каловым, на 2-3 сутки заболевания – очень скудным («ректальный плевок»). Отмечается урчание по ходу толстой кишки, болезненные, часто ложные, позывы на дефекацию (тенезмы). Выраженное и частое натуживание (особенно у детей младшего возраста) может привести к податливости или зиянию ануса, реже — выпадению слизистой оболочки прямой кишки.

У детей первого года жизни дизентерия наблюдается, как правило, при рахите, анемии, диатезе, искусственном вскармливании. Симптомы развиваются постепенно, стул остается каловым с избытком слизи и зелени, редко с примесью крови; специфический токсикоз может быть не резко выражен, тяжесть состояния обусловлена нарушением гемодинамики и водно-минерального обмена. У грудных детей, больных дизентерией, имеется склонность к развитию вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отитов).

Дизентерия Зонне у детей чаще имеет субклиническое, стертое течение с гастроэнтеритическим поражением ЖКТ, без деструктивных изменений слизистой. Для дизентерии Флекснера у детей характерно более интенсивное поражение кишечника и более тяжелое течение.

При неосложненном течении дизентерии у детей клиническое выздоровление наступает обычно через 2–3 недели, но полное морфо-функциональное восстановление ЖКТ длится до 2 -3 месяцев и более; имеется риск обострения при нарушении диеты.

Тяжелые случаи дизентерии у детей могут осложниться формированием токсического мегаколона, перфорацией толстой кишки, перитонитом; в редких случаях — развитием гемолитико-уремического синдрома, почечной и сердечной недостаточности, токсико-инфекционного шока, летального исхода.

Хроническая дизентерия у детей нередко протекает при удовлетворительном общем состоянии, слабой интоксикации, наличии жидкого или полужидкого стула калового характера, иногда со слизью и прожилками крови. Длительное течение дизентерии ослабляет детей, приводит к гипотрофии, авитаминозу, анемии.

Диагностика дизентерии у детей

Дети с подозрением на дизентерию должны быть изолированы, осмотрены педиатром и инфекционистом. Диагноз дизентерии у детей ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины, лабораторных данных.

Возбудителя кишечной инфекции идентифицируют путем бактериологического исследования кала и рвотных масс с обязательным определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. В сомнительных случаях для выявления шигелл и специфических антигенов в фекалиях и крови используют ПЦР и серологические методы (РНГА, РКА, ИФА). Результаты копрограммы и ректороманоскопии при диагностике дизентерии у детей имеют вспомогательное значение.

Лечение дизентерии у детей

Лечение дизентерии у детей определяется формой и тяжестью заболевания, возрастом и общим состоянием пациента и в зависимости от этого может проводиться в стационаре или амбулаторно. Комплексное лечение детей с дизентерией включает режим, лечебное питание, антимикробную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, восстановление функции пищеварительной системы.

В острый период дизентерии дети должны соблюдать постельный режим. Диета назначается согласно возрасту ребенка: в первые 1-3 суток питание дробное с уменьшением суточного объема пищи и увеличением кратности приема. У детей до года, находящихся на искусственном вскармливании вводят кисломолочные продукты (кефир, биолакт). Детям старше года показана механически и химически щадящая пища (рисовая и манная каши, овощной отвар, овощное пюре, мясной фарш, кисели, слизистые супы, творог).

При токсикозе и обезвоживании легкой степени ребенку дают пить солевые растворы; в тяжелых случаях показана инфузионная терапия. Болевой синдром купируют спазмолитическими средствами (дротаверин, папаверин).

При тяжелых и среднетяжелых формах дизентерии у детей применяют антибиотики (ампициллин, гентамицин, полимиксин М, налидиксовая к-та), нитрофураны (фуразолидон) с учетом чувствительности циркулирующих в данной местности штаммов. Целесообразно назначение поливалентного дизентерийного бактериофага.

Антидиарейные средства при дизентерии у детей грудного и раннего возраста не используют. Для восстановления функции и биоценоза кишечника при дизентерии у детей показаны ферменты (пенкреатин), пробиотики и пребиотики. В реабилитационном периоде детям, перенесшим дизентерию, рекомендованы препараты, повышающие иммунитет, витамины А, С, В, фитосборы, физио- и санаторно-курортное лечение.

Затяжные и хронические формы дизентерии у детей лечатся как острый процесс. Дизентерия у детей считается излеченной после нормализации клинической картины и отрицательного результата контрольного бактериологического исследования, но еще в течение 1 месяца необходимо наблюдение со стороны детского врача-инфекциониста.

Прогноз и профилактика дизентерии у детей

В случае проведения полноценной терапии дизентерия у детей полностью излечивается. При тяжелом течении дизентерии у детей и высоком уровне токсемии высока вероятность осложнений.

Предупредить дизентерию у детей можно при обязательном соблюдении правил личной гигиены; строгом контроле источников водоснабжения, норм хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов; выявлении больных в дошкольных и школьных учреждениях, среди работников молочных кухонь, предприятий общественного питания; проведении карантинных и санитарных мероприятий.

Дизентерия — симптомы и лечение

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Шигеллёзы

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).
Читайте также  Остаточный кашель у ребенка чем лечить

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Бактерии Шигелла

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Причины развития дизентерии

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Дизентерия у детей

Возникает дизентерия у детей чаще всего в дошкольном возрасте, поскольку они не способны полноценно придерживаться правил гигиены, тянут в рот разные посторонние предметы, немытые руки. Чтобы отличить эту кишечную инфекцию от других, родителям стоит ознакомиться с основными ее проявлениями.

Причины заболевания

Дизентерия у детей

Широко известна бактериальная дизентерия (шигеллез). В роли провокаторов выступают энтеробактерии из рода шигелл, которых существует 4 типа (Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига, Бойда). Выделяемые ими в процессе жизнедеятельности токсины поражают дистальный отдел толстой кишки.

Источником распространения шигеллеза является инфицированный человек. Микроб проникает в детский организм с пищей, водой или через предметы обихода. Попадая в желудок, бактерии частично погибают. Остальные достигают толстого кишечника, провоцируют возникновение воспалительного процесса в нем.

Симптомы и развитие болезни

Ранние сигналы заболевания появляются на 2-7 день после попадания дизентерийной палочки в организм. Болезни свойственно иметь острое начало. Дизентерия симптомы у детей демонстрирует следующие:

  • повышение температуры до 38-39 °C (в тяжелых случаях — до 40-41 °C);
  • появление беспокойства;
  • снижение аппетита;
  • рвота (однократная или повторяющаяся много раз);
  • жидкий, зеленый стул (с примесью слизи и кровяных прожилок);
  • неоднократные ложные позывы к дефекации, вызывающие боль в животе.

Если малыш сонливый, у него постоянная рвота, бледная, сухая кожа лица, заостренные черты, а в испражнениях обнаруживаются гной и слизь, то речь идет о тяжелом виде недуга. Бывает, что, кроме частого поноса со слизью, остальные признаки не наблюдаются или они слабовыраженные. Тогда говорят о стертой форме патологии.

Диагноз ставится на основе вышеперечисленных симптомов, а подтверждается лабораторным исследованием кала.

Вашему ребенку нужна помощь специалиста?

Записаться на прием к врачу вы можете по телефону

или с помощью системы на сайте

Записаться к врачу

Читайте также: Рвота у ребенка

Профилактика

Вспышки инфицирования дизентерийной бактерией чаще приходятся на летний период, особенно во время созревания клубники, малины, винограда. Поэтому необходимо тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды перед употреблением.

Микроорганизм сохраняет высокую жизнедеятельность в сырой воде, некипяченом молоке, просроченных продуктах (или тех, которые неправильно хранились). Родителям надо контролировать качество употребляемой ребенком пищи.

Больного важно изолировать от здоровых членов семьи, наблюдать за чистотой его рук (а именно — после посещения туалета). Он обязан пользоваться отдельными игрушками, посудой, полотенцем, бельем.

Шигеллы также переносятся мухами. Нужно следить за тем, чтобы эти насекомые не проникали в дом, не садились на разные предметы и еду.

Лечение: на что стоит обратить внимание

Лечение дизентерии у детей происходит в домашних условиях под контролем врача (исключение — тяжелые формы, которые требуют помещения пациента в больницу, и возраст до 1 года). Успех лечебного мероприятия зависит от корректного ухода, который, в большинстве случаев, ограничивается точно подобранной диетой и употреблением воды в достаточной мере.

До прихода медицинского работника малышу нельзя давать препараты против диареи. Это может затруднить постановку правильного диагноза. Главная задача — не дать организму потерять много жидкости. Обезвоживание происходит при частой рвоте и дефекации. При необходимости доктор назначает препараты, которые помогают сохранять водный баланс.

При легком и стертом типах дизентерии медикаментозное лечение не практикуется. Нельзя самостоятельно давать детям лекарства. Если заболевшего малыша положили в больницу и лечили антибиотиками, то стоит позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника.

Чтобы избежать встречи с этой кишечной инфекцией, в первую очередь нужно заботиться о чистоте рук, приучать подрастающее поколение к гигиене. Необходимо уделять должное внимание правильному и безопасному питанию. В случае возникновения первых признаков сразу обращаются в поликлинику.

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный . Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-800-700-31-69

Дизентерия у детей

Буланова Кристина Эриковна, педиатр

Дизентерией (как говорили наши родители – «болезнью грязных рук») называют группу кишечных инфекций, поражающих преимущественно нижний отдел толстой кишки. В зависимости от возбудителя дизентерия может быть бактериальной и амебной. Бактериальную вызывают энтеробактерии рода Shigella (отсюда второе название этой формы болезни – шигеллез), и в России она встречается намного чаще амебной. Последнюю вызывают простейшие Entamoeba histolytica (второе название болезни – амебиаз). Она очень опасна и занимает третье место в мире по количеству летальных исходов среди всех паразитарных болезней, однако в основном встречается в жарких странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

60% случаев заболевания шигеллезом в России приходится на детей, в основном – в возрасте до 5 лет. Главную опасность для ребенка, особенно маленького, как и при любой кишечной инфекции, представляет собой быстрое обезвоживание организма. Пик заболеваемости в России приходится на лето и осень, поскольку в это время дети употребляют больше продуктов, не прошедших термообработку, и в принципе трогают на улице больше предметов без варежек. Однако, например, последняя вспышка в детских садах Москвы в двух округах, Восточном и Юго-Восточном, была зафиксирована в декабре. Это было в 2018 году, и пострадало тогда около 150 человек.

Как передается дизентерия?

Бактерии Shigella сохраняют свои болезнетворные свойства довольно долго – до 30 дней в пищевых продуктах, до 90 дней в воде и земле. Они не боятся низких температур и погибают только при нагревании не менее чем до 60 градусов, а также при дезинфекции поверхности, на которой они находились. Эти же профилактические меры – термообработка и дезинфекция – работают и для амеб.

Самый частый способ заражения в младшем возрасте – контактно-бытовой: когда ребенок пользуется одними и теми же предметами с больным, а затем тянет руки в рот. В более старшем возрасте у детей встречаются случаи заражения при употреблении в пищу продуктов, не прошедших термообработку (например, сырых овощей и фруктов), а также при купании в водоемах и даже в бассейнах.

Наиболее частый способ передачи зависит и от конкретного вида шигеллы: шигеллез Зонне чаще всего распространяется через молочные продукты, Флекснера – через воду, и т. п.

Читайте также  Выбираем хороший увлажняющий крем для рук

Как определить дизентерию у ребенка и отличить ее от ротавируса?

Инкубационный период может длиться до 7 дней. В первый день манифестации болезнь проявляет себя как практически любая кишечная инфекция: рвотой, диареей, повышенной температурой. Однако при тяжелом течении отличить ее от обычной ротавирусной инфекции можно уже по содержанию слизи и/или кровяных прожилок в стуле, а также по тому, как протекает рвота (может вызывать настолько быстрое и сильное обезвоживание, что сопровождается судорогами или даже потерей сознания). При любом из этих проявлений необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Многие осложнения шигеллеза – от септического шока до перитонита – опасны для жизни.

На второй день позывы к дефекации остаются, но выделяется уже практически только слизь, гной и кровь, и на этом этапе перепутать тяжелую болезнь с ротавирусом уже невозможно. Кровавая диарея – ключевой симптом шигеллеза.

При более сглаженном течении, если сложно определить, с чем вы имеете дело, самым правильным будет сдать общий анализ крови и обратиться к педиатру. Если подтверждается бактериальная инфекция, возбудителя болезни определяют, прежде всего, по анализу кала (копрограмме), для уточнения используются серологические тесты. Лечение практически всегда протекает в больнице и требует изоляции ребенка от других больных. Поскольку речь идет о бактериальном заболевании, в лечении ключевую роль играют антибиотики, и на сегодняшний день они справляются с заболеванием хорошо.

Формируется ли после перенесенной дизентерии пожизненный иммунитет?

К сожалению, нет. Иммунитет у переболевшего носит только временный характер и длится 4-12 месяцев. После этого вероятность повторного заражения не исключена.

Главный же путь профилактики кишечных инфекций – частое мытье рук, мытье фруктов и овощей, предпочтение пище, прошедшей термическую обработку. Хорошая новость заключается в том, что с повышением гигиенических стандартов (особенно в 2020 году, в связи с эпидемией КОВИД-19) и грамотностью в назначении антибиотиков заболеваемость дизентерией идет на спад. Ведется и разработка вакцин от некоторых ее возбудителей. И, возможно, в будущем человечеству удастся избавиться от этой опасной болезни.

Симптомы и лечение дизентерии у детей

Baby.ru

Дизентерия – заболевание инфекционной этиологии, поражающее кишечник. Возбудителями становятся грамотрицательные бактерии рода Шигелла (Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига, Бойда). Реже привести к развитию патологического процесса могут простейшие микроорганизмы – амебы, которые поражают толстый кишечник.

в домашних условиях

Дизентерия обычно имеет бактериальную природу

Патогенная флора является резистентной и может сохранять свою активность до 3 месяцев. Шигеллы устойчивы к низким и высоким температурам. Гибнут только при кипячении, под воздействием прямых солнечных лучей или в результате обработки дезинфицирующими средствами.

Возбудитель проникает в организм с водой или продуктами питания, через предметы быта.

Шигеллы попадают в толстый кишечник, где начинается процесс их размножения. Вредоносные бактерии постепенно повреждают целостность слизистых оболочек, что приводит к разжижению стула, а вырабатываемые ими продукты жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на весь организм. Это приводит к развитию симптомов интоксикации.

Заражение может быть единичным или коллективным, что часто встречается в детских дошкольных учреждениях.

Иммунитет к возбудителям дизентерии не вырабатывается, поэтому существует вероятность повторного инфицирования.

дизентерия у детей

Дизентерия у детей сопровождается абдоминальными болями

Причины дизентерии у детей

Кишечная инфекция развивается при заражении патогенной флорой. Провоцирующими факторами становятся:

  • слабый иммунитет, поэтому чаще фиксируются вспышки заболеваемости у детей до 3-х лет в период формирования защитных свойств организма;
  • рождение ребенка раньше срока или с недостаточной массой тела;
  • искусственное вскармливание и неправильное питание;
  • хроническая патология пищеварительного тракта;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • антисанитария условия проживания;
  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов.

Опасно также питье некипяченой воды из сомнительных источников.

Формы и признаки дизентерии у детей

Характер и продолжительность течения патологии зависят от инфицирующей дозы и иммунитета ребенка. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до одной недели, после чего наступает фаза развернутой клинической картины. Для нее характерны следующие симптомы:

  • гипертермия;
  • головная боль;
  • апатия, вялость, слабость;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • абдоминальные боли спастического характера;
  • диарея более 5 раз в сутки;
  • частые болезненные позывы на дефекацию;
  • метеоризм (вздутие живота).

Понос может сопровождаться отделением слизи, крови или ее прожилок, что указывает на повреждение слизистых оболочек толстого кишечника патогенными микроорганизмами. Это может привести к перфорации стенок органа. Стул с зеленоватым оттенком указывает на брожение и гнилостные процессы, обусловленные жизнедеятельностью бактерий.

Признаки дизентерии в зависимости от формы течения

При легкой форме бактериальная инфекция приводит к поносу до 10 раз в сутки. Средняя степень тяжести сопровождается высокой гипертермией, а количество дефекаций достигает 10-20 раз в день. При тяжелой форме наблюдается выраженная интоксикация, количество опорожнений — более 20 раз в сутки, анальное отверстие зияет. Существует риск выпадения кишки.

На токсической и гипертоксической стадии болезни к описанным признакам присоединяются симптомы токсикоза с судорожным синдромом и обмороками.

При шоке кожные покровы бледнеют, синеет носогубный треугольник. Отмечаются учащение сердечного ритма и критическое снижение артериального давления.

В настоящее время нет данных о наличии хронической дизентерии. Под таким диагнозом ранее скрывались постшигеллезные расстройства деятельности кишечника, в том числе дисбиоз. О затяжном течении могут говорить при сохранении или возобновлении симптомов через 2 и более месяцев от начала болезни. При длительном поносе ребенка беспокоят признаки обезвоживания: шелушение и бледность кожи, сухость слизистых. При этом у детей температура находится в пределах нормы, возможны редкие боли в животе. Плохой аппетит вместе с нарушением работы кишечника приводят к авитаминозу, анемии, способствуют развитию хронической патологии ЖКТ.

Симптомы дизентерии у детей грудного возраста

У детей первого года жизни острая инфекция сопровождается такими признаками:

  • светло-желтым и зеленоватым стулом без слизи и крови;
  • отказом от груди или искусственного вскармливания;
  • болями и вздутием живота;
  • многократной рвотой;
  • плачем, беспокойством;
  • гипертермией;
  • обезвоживанием.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Диагностика дизентерии

симптомы

Диагностика дизентерии: определение симптомов, лабораторное исследование

В диагностических целях используют следующие методы:

  • Копрограмма – микроскопическое изучение каловых масс на наличие непереваренных частиц пищи, мышечных волокон, жиров, крови, гноя, слизи и др. Позволяет оценить степень поражения и разрушения кишечника.
  • Бактериологическое исследование – посев испражнений и рвотных масс для определения возбудителя и его резистентности к антибиотикам.
  • Иммуноферментный анализ кала – для выявления антител к бактериям.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – используется для выявления ДНК возбудителя.
  • Ректороманоскопия – эндоскопическое исследование степени и характера поражения слизистой оболочки кишки.

Данные способы диагностики также позволяют дифференцировать сальмонеллез и понос, вызванный дизентерийной палочкой, вирусную диарею и эшерихиоз.

Лечение дизентерии у детей

лечение

Лечение дизентерии у детей назначается только врачом

Лечение направлено на уничтожение болезнетворной микрофлоры. С этой целью назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия или средства, активные в отношении выявленного штамма шигелл.

Обязательно проводится симптоматическая терапия:

  • регидратационные растворы – их действие направлено на предупреждение и устранение нарушений водно-электролитного баланса;
  • энтеросорбенты – для выведения бактерий и продуктов их жизнедеятельности, также они обладают обволакивающими свойствами, что помогает предупредить разрушение слизистой кишечника;
  • жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол) – для нормализации температуры тела;
  • пробиотики и пребиотики – для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и предупреждения дисбиоза.

Терапия проводится в домашних условиях. Однако если у ребенка болезнь протекает в тяжелой форме или диагностирован амебиаз – требуется срочная госпитализация. В последнем случае антибактериальные препараты подлежат замене на противопротозойные средства, которые активны в отношении простейших микроорганизмов.

Во время лечения обязательно следует соблюдать лечебную диету (старшим детям назначают стол №4 по Певзнеру). Все порции ребенка должны быть небольшими, а количество приемов пищи – не менее 4 раз в день. Питание должно быть дробным, максимально щадящим, легкоусваиваемым.

Для детей грудного возраста лучшей пищей служит материнское молоко, а при искусственном вскармливании рекомендуется перейти с молочной смеси на кисломолочную.

Детей старшего возраста следует кормить хорошо проваренными и протертыми кашами, которые приготовлены на воде. Это рис, манная крупа или овсянка. Полезным будет куриный нежирный бульон или протертый овощной суп. На 3-5 день острого периода болезни можно вводить нежирное мясо курицы или индейки. Из фруктов допускается употребление яблок и бананов в виде пюре.

Особое внимание следует уделять питьевому режиму: ребенка необходимо поить водой по 5-20 мл каждые 15 минут. Обязательно следует включить травяные чаи с ромашкой, которая обладает бактерицидным и антисептическим свойством, натуральные соки, морсы и компоты.

Диета при дизентерии

Осложнения при дизентерии

При отсутствии своевременной и корректной терапии патология может иметь неприятные последствия, среди которых стоит отметить такие:

  • шок (гиповолемический, инфекционно-токсический);
  • прободение стенки кишечника с развитием перитонита;
  • непроходимость кишечника (инвагинация);
  • выпадение прямой кишки;
  • массивное кишечное кровотечение;
  • синдром Рейттера (артрит, конъюнктивит, уретрит);
  • инфекционное поражение нервной системы (менингит, абсцесс мозга).
Читайте также  Выполнение армейского жима

Профилактика дизентерии

Чтобы избежать риска заражения дизентерийной палочкой, важна профилактика. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, улицы, туалета;
  • мыть овощи с мылом под проточной водой;
  • проводить термическую обработку воды и пищевых продуктов;
  • укреплять иммунитет при помощи физической активности, правильного питания и закаливания.

Дизентерию у детей еще называют "болезнью грязных рук", так как бактерия проникает в организм с немытыми руками или продуктами питания. При повышении температуры тела, диарее, тошноте и рвоте необходимо обратиться к педиатру или инфекционисту, которые проведут дифференциальную диагностику и назначат необходимую терапию. Лечение проводится при помощи антибактериальных и симптоматических средств.

Дизентерия

Дизентерия (шигеллез) — кишечная инфекция, вызванная бактериями рода шигелл, протекающий с преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки и симптомами интоксикации. Бактерии шигеллы проходят сквозь органы пищеварения и закрепляются в слизистой оболочке толстого кишечника. Своим присутствием они провоцируют воспалительную реакцию, в результате чего происходит нарушение нормального баланса местной флоры.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Факторами передачи заразного начала могут быть немытые руки, инфицированные предметы обихода, различные пищевые продукты, особенно молочные, вода из открытых водоисточников. Дизентерия распространена повсеместно, но особенно там, где нарушается технология приготовления пищи, загрязняются готовые продукты, водоисточники.

Болеют люди всех возрастных групп, но наиболее подвержены этому заболеванию лица с выраженным иммунодефицитом и трофической недостаточностью, а также дети дошкольного возраста. Сезонный подъем заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время. Водные и пищевые вспышки дизентерии могут возникать в любое время года.

Возбудитель дизентерии может вызвать одну из распространенных форм болезни. В современной медицине выделяют такие разновидности как: острая (колитическая или типичная) и гастроэнтерическая (атипичная);

хроническая (непрерывная и рецидивическая); бактериологическая (реконвалесцентная и субклиническая). Признаки заболевания обычно начинают проявляться через пару дней после заражения, но возможно появление симптоматики в сроки от нескольких часов до 5-6 дней.

Симптомы дизентирии

По степени тяжести различают легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую форму. Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжелой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38–39 °С), который держится 2–3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита.

Кишечные расстройства наступают в первые 2–3 часа от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь. Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение АД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

При типичном классическом течении дизентерии ведущим является симптомокомплекс колита. Больные жалуются на режущие, схваткообразные боли в животе, локализованные в подвздошных областях, больше слева, интенсивность и длительность которых зависят от формы и тяжести болезни. Позывы к дефекации чаще бесплодные, сопровождаются мучительными тянущими болями в области прямой кишки – тенезмами. При тяжелых формах шигеллеза наблюдается учащение стула до 20–30 раз в сутки и более. Дефекация, как правило, не приносит облегчения.

В первые часы заболевания, стул довольно обильный, полужидкий или жидкий, часто слизистый. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в котором в дальнейшем могут появляться примесь крови и гноя (“ректальный” или “дизентерийный плевок”). При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо — зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, судороги, нарушения сознания.

При адекватном лечении и под наблюдением врача заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением с полным восстановлением нарушенных функций органов и систем, выздоровление в среднем наступает через 2-3 недели от начала заболевания. Однако позднее обращение за медицинской помощью, неадекватная терапия могут привести к переходу болезни в хроническую форму, и чаще к развитию так называемых постдизентерийных состояний. Они проявляются в виде функциональных нарушений секреции и моторики желудочно-кишечного тракта.

Различают две формы хронической дизентерии – рецидивирующую и непрерывную. Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.

Диагностика

С возникновением первых симптомов следует, не откладывая, обратиться к инфекционисту. Диагностика дизентерии преимущественно бактериологическая. С этой целью для исследования берется анализ кала и крови на содержание в них антигенов шигелл, проводится серологическое исследование. В комплекс обследования также входит копрограмма каловых масс и бактериальное исследование; иммуноферментный анализ, определяющий антигены возбудителя; клинический анализ крови; исследование кишки при помощи эндоскопа (ректороманоскопия). С помощью ректоскопа, вводимого в анальный проход больного врач оценивает состояние слизистой, определяет изменения, характерные для дизентерии. По результатам анализов диагностируется дизентерия и назначается лечение. Заболевание может вызвать серьезные последствия, поэтому болезнь необходимо купировать на ранних сроках, не допуская развития хронической формы.

Шигеллез необходимо дифференцировать от острых кишечных инфекций, обусловленных другими возбудителями (сальмонеллами, кампилобактериями, патогенными эшерихиями, ротавирусами, аденовирусами, калицивирусами и т.д.), бактериальными пищевыми отравлениями (стафилококковым токсином, токсином C. perfrigens, токсином B. cereus), антибиотико ассоциированным колитом. При сильных болях в животе исключают острый аппендицит, псевдотуберкулез и иерсиниоз, инвагинацию кишечника и др. При продолжительном поражении толстой кишки необходимо исключить болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (при фиброколоноскопии с биопсией).

Профилактика и лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Лечение дизентерии у взрослых включает в себя антибактериальную терапию; дезинтоксикационную терапию; спазмолитики; иммуномодуляторы; ферментные препараты (мезим, фестал); энтеросорбенты. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраняться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит). Больных дизентерией выписывают из стационара спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения).

В качестве профилактики разработана вакцина от дизентерии Зонне у детей с 3-х летнего возраста и взрослых. Вакцинация показана работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; людям, работающим в сфере общественного питания; детям, посещающим детские учреждения и отъезжающим в оздоровительные лагеря; людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация проводится через год.

Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу: мыть руки с мылом; употреблять кипяченую или питьевую бутилированную воду; соблюдать сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи; тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой; промывать водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались ит используйте разные разделочные доски; содержите в чистоте помещение кухни; всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: