Полезные свойства вина и его влияние на понижение или повышение давления

В чем польза алкоголя в малых дозах

В чем польза алкоголя в малых дозах

Приверженцам здорового образа существования алкоголь иногда кажется главнейшим вселенским злом. Но ко всему требуется рациональный подход. О том, полезен ли алкоголь в малых дозах, написано немало научных трудов. И споры на эту тему не прекращаются.

Только строгий контроль за состоянием организма и учет количества и качества принимаемого, может свидетельствовать о пользе выпиваемых напитков.

Люди, которые горой стоят за заботу о здоровье, стараются доказать, что полезная доза алкоголя — это миф и не может обеспечить никакие преимущества. Но не все эксперты могут одобрить такой подход. Огромное количество опытов и экспериментов, проводимых научными сообществами Мира, подтверждает, что алкоголь полезен в малых дозах и может нести организму ощутимую пользу.

Выводы ученых

Самым полезным среди продуктов, содержащих этанол, по праву считается виноградное вино. Ученые Голландии, используя выводы многочисленных исследований, пришли к следующим очень любопытным выводам. По точным данным, которые стали результатом испытаний польза алкоголя в малых дозах состоит в следующем:

  1. Снижение индекса смертности населения. Такой важнейший показатель демографического благополучия показывает рост на 20-30%, если в традиции народа имеется прием спиртного в ритуальных целях или по праздникам. При этом ежедневный прием крепкого спиртного может составлять 15-20гр и это только при отсутствии у членов группы исследованных тяжелых хронических заболеваний.
  2. Снижение риска развития тяжелых патологических состояний вследствие наличия у человека болезней сердца и сосудистой системы.

Выводы этих исследований были подтверждены учеными Швейцарии. Но по их наблюдениям люди, ежедневно употребляющие этанол маленькими порциями меньше обращаются к докторам и меньше тратят средств на медуслуги.

Обязательные положения

В обществе идут постоянные споры о том, что такое «выпить умеренно» и какие дозы могут являться неопасными или полезными? Ученые считают, чтобы иметь возможность расслабиться, принимая алкоголь, необходимо соблюдать такие установки:

  • не изменять однажды выбранному виду,
  • придерживаться единой дневной дозировки и не допускать колебаний объема,
  • пользоваться таким лекарством только в первой половине дня.

Соблюдение этих правил не позволит испытать опьянение. Если превышение дозировки не допускается, хмель в голову ударить не может. Оптимальной считается дозировка 20 г стопроцентного этанола.

Расчет необходимого количества проводится, из следующих соображений. 20 мл чистого спирта содержится в 500 мл пива, имеющего средний градус, или в 50 мл натурального вина собственного производства. Если же в качестве лекарственного средства используется крепкий алкоголь, то он ограничивается мерой в 20-25 мл.

Самым правильным, улучшающим здоровье решением, считается прием самодельного вина из винограда черных или красных сортов.

Обещания поклонников теории

Поклонники и последователи теории ежедневного приема этанола в небольших количествах, утверждают, что благотворный эффект можно будет заметить спустя неделю после начала ее применения. Польза будет заключаться:

  • в уменьшении головных болей,
  • нормализации аппетита,
  • уменьшении слабости и чувства усталости,
  • легком пробуждении по утрам,
  • организм наберется сил и будет легче переносить нагрузки.

Такой эффект желателен для многих людей. И их не смутит ежедневный утренний прием крепкого спиртного. Ключевым моментом является сохранение дозировки и использование напитка одного вида. Но все ли так просто и хорошо? Давайте ознакомимся с мнениями противников теории лечения организма алкогольными лекарствами.

Польза и вред алкоголя в малых дозах

В реалиях деле тезис о том, что этанол, принимаемый ежедневно в небольших дозировках, является лекарством, является раздутым мифом. Так считают практически все светила медицинской науки после проведения тщательного анализа работ своих собратьев, которые привержены этой теории.

Они считают, что миф о пользе алкоголя в малых дозах был внедрен в широчайшие общественные массы крупнейшими корпорациями-производителями вина.

Проведение тщательнейших медицинских исследований показывает, что благотворное влияние небольших доз спиртного, если оно вообще возможно, сильно преувеличивается. Такого же мнения придерживаются британские ученые-медики после проведенных лабораторных опытов, в которых принимало участие 50 тыс. человек, их возраст был не менее 50 лет.

Результаты поставленных экспериментов

В основу результатов были положены данные, которые сообщали о причинах летальных исходов и мере повседневно принимаемого спирта людьми из фокус-группы. Результаты были собраны на основе крупнейшего медицинского анкетирования, которое осуществлялось в 1999-2008гг.

В последствии были опубликованы выводы, в которых говорилось, что преимущества от повседневного питья спирта или других содержащих его продуктов, основывалась на цифрах, которые можно считать погрешностями статистических вычислений. Не было подтверждено четкой взаимосвязи между ежедневными опытами и улучшением состояния и работы сердца и сосудов. В состав группы непьющих в большинстве были включены люди, которые только что сократили его прием или бросили пить вследствие резкого ухудшения здоровья.

Исследования оставили в стороне тот факт, что люди непьющие вследствие отсутствия у них ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, в целом были гораздо сильнее и имели лучшие показатели здоровья по-сравнению со средними показателями населения.

В результате недавно проведенных испытаний докторами Американского кардиологического центра были сделаны такие выводы, что даже небольшие порции этанола способны оказывать крайне негативное действие на общее состояние здоровья.

К чему может привести «лечение» человека этанолом

После проведенных медиками исследований была подтверждена та информация, что попытки поправить состояние посредством регулярного приема небольших порций этанола, чаще всего приводят к таким последствиям:

  1. К увеличению риска формирования фибрилляции и трепетания предсердий (заболевания из разряда аритмий, которые могут приводить к серьезным проблемам, если у больного имеются прочие серьезные хронические заболевания).
  2. К увеличению объема левого предсердия. Такими выводами поделился с мировым врачебным сообществом Г.Маркус – кардиолог, доктор медицинских наук. Он инициировал широкомасштабное исследование, в котором принимали участие более 5000 человек. Добровольцы каждый день принимали спиртное в отмеренных дозировках и проходили ЭКГ. Результаты подтвердили увеличение объема крови в левом предсердии, это способствует замедлению скорости кровотока и может повлечь за собой развитие сердечной недостаточности.
  3. Еще одним страшным последствием ежедневного приема этанола даже в небольших количествах может служить увеличение частоты появления злокачественных новообразований. От 4 до 30% смертности от рака во всем мире должны относиться к ежедневному употреблению (даже умеренного) этанола. Только для рака груди – заболевания, которое является среди онкологических заболеваний наиболее распространенным, на долю приема спиртного может быть отнесено 8%.
  4. Умеренное использование спиртосодержащих напитков во время беременности – один из самых распространенных факторов появления потомства с генетическими отклонениями.

К каким же боле доступным выводам для себя должен прийти каждый человек?

  1. Ежедневный прием всего десяти грамм этанола способен увеличивать риск развития заболеваний сердца и сосудистой системы на 5-6%.
  2. Ежедневный прием 1-2 бокала красного вина способен серьезно нарушать работу сердца.
  3. Ежедневное употребление спиртного, до этого считавшейся безопасной, провоцирует нарушение физиологии сердца с отклонением формы левого предсердия на 0.15-0.17мм.

И наконец, в результате еще одного опыта проведенного учеными Национального американского института изучающего алкогольную зависимость, было подтверждено, что регулярное питье спиртосодержащих продуктов способно нарушать работу мозга. Исследования доказали, что у людей повседневно принимающих спиртное по 20-25 мл не только нарушается работа мозга, но и его объем существенно снижается.

Итоги работы коллективов докторов медицинских наук говорят о том, что спирт, принимаемый каждый день с целью улучшения работаспособности, даже в самых небольших количествах способен нанести серьезный ущерб здоровью любого человека. Окончательным вердиктом ученых нужно считать однозначное утверждение о том, что для улучшения самочувствия, повышения работоспособности необходимо убрать все спиртное из рациона раз и навсегда.

Как вино влияет на давление у человека

Вино и сердечно-сосудистая система

По мнению большинства врачей, вино вряд ли может считаться полезным напитком, но культурные традиции таковы, что ни одно мероприятие без него не обходится. В связи с этим возникает вопрос: вино повышает или понижает давление и можно ли его пить при артериальной гипертензии, которой страдает довольно высокий процент населения планеты. Однозначно ответить трудно, это зависит от нескольких факторов: состояния здоровья человека, его возраста и индивидуальных особенностей, количества принятого спиртного, частоты употребления, сорта вина.

В целом можно сказать, что вино, как и любой напиток с градусами, давление повышает и не рекомендован к употреблению гипертоникам. Снижение АД происходит лишь в течение короткого времени после небольшой дозы алкоголя. Большое количество выпитого всегда повышает давление. Регулярное употребление вина в значительных дозах приводит к тому, что АД будет повышаться сразу, а затем будет постоянно находиться на высоких отметках.

Как действует на давление

В вине находится этанол, расширяющий сосуды, за счет чего и происходит непродолжительное снижение давления сразу после употребления 50-100 граммов. Но совершенно обратный эффект получится, если количество выпитого составит 300 граммов и более. А еще имеет значение, какое это вино.

Читайте также  Как избавиться от мозолей на пальцах ног

Белое

Белое вино отличается от красного по составу. Технология производства такова, что в белом отсутствуют некоторые компоненты, которые есть в красном. Это объясняется тем, что при изготовлении белых вин в первую очередь от винограда отделяют косточки и кожицу, чтобы они не контактировали с полученным соком. Находящиеся в таком напитке полезные вещества усваиваются тканями в короткие сроки из-за маленького размера молекул.

Белое вино

Считается, что белые сорта не имеют свойства снижать АД

Сухое и сладкое белое вино способно мягко повысить давление, поэтому его предпочтительнее пить людям, у которых низкое АД. У гипертоников оно улучшает кровообращение. При этом нельзя забывать о нормах – не более 100 граммов в сутки.

Красное вино

Есть мнение, что натуральное красное сухое вино, крепостью не выше 11 % и в количестве не более 50-70 граммов в день, может оказать на здоровье благотворное влияние. При его производстве косточки и кожура, содержащие множество полезных веществ, из винограда не удаляются. В нем находятся:

  • микроэлементы: железо, йод, магний, калий, фосфор;
  • витамины: A, B, C, PP, E;
  • антиоксиданты.

Благодаря антиоксидантам, способным связывать свободные радикалы и тем самым улучшать работу сердца и сосудов, и происходит понижение артериального давления.

Находящиеся в красном марочном сухом вине фруктовые кислоты снимают сосудистые спазмы, когда действие алкоголя закончится.

Кроме того, именно красное сухое вино понижает давление на более длительное время по сравнению с другими видами алкоголя.

Сосудорасширяющим действием марочные красные вина обладают за счет содержания в них полезных веществ, таких как:

  • Ресвератрол. Находится в кожуре и обладает еще и противоопухолевым, противовирусным, противодиабетическим эффектом.
  • Танин. Это дубильное вещество поддерживает сосуды в тонусе, делает их упругими. Находится в кожице и косточках винограда.
  • Фруктовые кислоты. Кроме расслабления сосудистых стенок, они дают вину вкус и аромат.
  • Процианиды. Они находятся в темных виноградных сортах, предотвращают развитие сердечных болезней и придают вину красный цвет.
  • Флавоноиды. Продлевают молодость и активность, влияя на количество свободных радикалов.

Красное вино

Если употреблять красные сухие выдержанные вина регулярно в малых дозах, можно укрепить сосуды и сердце, предотвратить развитие рака, усилить секрецию инсулина, защитить печень и понизить давление

Примером могут служить французы, ни одна трапеза которых не обходится без бокала красного сухого вина. Они предпочитают пищу далеко не диетическую и богатую холестерином, при этом уровень заболеваний сердца и сосудов у них один из самых низких в мире. То же самое можно сказать и о жителях Грузии, пьющих натуральные сухие вина во время еды и отличающихся высокой продолжительностью жизни.

Красное столовое

Крепленое красное вино снижает давление ненадолго. Оно, как и другие крепкие напитки, способствует ускоренному сердцебиению, перекачиванию большего объема крови и, как следствие, повышению АД. От такого вина гипертоникам следует отказаться совсем.

Какое вино лучше пить

Людям с повышенным давлением, а также тем, кто старше 45 лет, нужно отказаться от сладких вин и газированных спиртных напитков. Такой алкоголь способствует росту артериального давления и может стать толчком к развитию диабета.

Когда речь заходит о пользе вина для здоровья, то подразумеваются, конечно же, виноградные напитки, а не плодово-ягодные купажи на основе яблок, рябины и других плодов.

Вино

Именно виноград обладает уникальными свойствами, благодаря составу его косточек, мякоти и кожицы

Кому нельзя пить вино совсем

Нередко люди, страдающие повышенным АД, вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты. Следует помнить, что гипотензивные средства несовместимы с алкоголем, который усиливает их действие, и одновременный их прием может быть опасен для здоровья.

Заключение

Вино, действительно, способно оказать благотворное влияние на сердце и сосуды, снизить риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, если оно натуральное виноградное, красное, выдержанное, не сладкое и не крепленое. Его количество должно быть небольшим – примерно 50-70 граммов. Единственный спиртной напиток, который допускается пить гипертоникам, – это высококачественное марочное красное сухое вино.

Как влияет красное вино на давление, повышает или понижает, какое можно пить

kak vliyaet krasnoe vino na davlenie povyshaet ili ponizhaet kakoe mozhno pit

Статьи

Люди во Франции, Грузии, Испании и некоторых других странах, где вино пьют ежедневно, менее подвержены сердечным приступам и хроническим сердечным заболеваниям по сравнению с другими европейскими странами. Они едят пищу, богатую жирами и вредным холестерином, но при этом кровеносные сосуды не забиваются липидными бляшками и гипертония не развивается. Чтобы понять, повышает или снижает кровяное давление красное вино, ученые проводят это исследование уже несколько лет, но не все ясно. Поэтому внятного ответа они не дали.

Обязаны ли жители Франции своим здоровьем и отсутствием гипертонии алкоголю, который они получают во время брожения ягодного сока?

Состав и свойства напитка

Количество ингредиентов, присутствующих в красном вине, просто поражает. Ученым еще предстоит идентифицировать их всех. В результате ферментации сока образуется продукт, который положительно влияет на все системы организма, улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, нормализует артериальное давление.

Красное вино богато:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины.

Этиловый спирт в допустимых дозах избавляет от перегрузок и стрессов, защищает сердце от вредных воздействий. Пептиды повышают иммунитет. Флавоноиды укрепляют сосуды, устраняют ломкость капилляров, снимают воспаление.

Органические кислоты, присутствующие в вине, омолаживают клетки. Фруктоза и глюкоза, представленные углеводами, обеспечивают мозг энергией. Алкогольный напиток, который относится к продуктам ферментации и изготовлен из красного винограда, содержит много полезных элементов в виде процианидинов для защиты артерий, крахмалов и дубильных веществ, предотвращающих накопление липидов. Антиоксиданты предотвращают окислительные процессы в тканях организма.

Вино содержит витамины B и A, аскорбиновую и никотиновую кислоты, токоферол, содержит микроэлементы в виде:

  • утюг;
  • магний;
  • калий;
  • йод.

Гликозиды содержатся в напитках из черного и красного сортов винограда, которые положительно влияют на сердечную мышцу. Ресвератрол предотвращает образование липидных отложений, ускоряет синтез оксида азота, который отвечает за кровообращение.

Алкогольный виноградный напиток:

  • защищает организм от микробов;
  • повышает аппетит;
  • улучшает сон;
  • выводит токсины.

Можно употреблять красное вино для снижения артериального давления у женщин в количестве, не превышающем 120 граммов в день. Максимальная доза для мужчин — стакан спиртного из качественного винограда.

Что происходит в организме при употреблении вина

Лабораторные исследования, проведенные в 21 веке британскими учеными, показали, что определенные виды напитков помогают снизить кровяное давление. Вещества, содержащиеся в красном вине, препятствуют синтезу белков, сужающих кровеносные сосуды. Его следует пить в количестве 250 миллилитров в день.

Столовые разновидности напитков оказывают на организм такое же действие, как аперитивы и ликеры. Когда этиловый спирт попадает в кровь, его объем увеличивается, капилляры и артерии расширяются, на время повышается давление. Людям с гипертонией нельзя пить красное полусладкое вино, так как его употребление может повлиять на развитие криза.

Сок темных и светлых ягод имеет золотистый оттенок. Спиртовой продукт из него содержит антиоксиданты и другие полезные ингредиенты. Белое вино повышает пониженное давление у людей с гипотонией, ускоряет кровообращение. Однако он не восстанавливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.

Как влияет на давление красное вино

Вещества, содержащиеся в напитке из темных сортов винограда, очень быстро всасываются в слизистой оболочке желудка. Под действием этанола стенки артерий и мелких сосудов расслабляются, что облегчает кровообращение. Он насыщается кислородом, становится менее вязким, в результате снижается нагрузка на вены. Благодаря наличию мочегонных свойств красное вино бывает при гипертонии.

  • удаляет скопившуюся жидкость;
  • устраняет отечность;
  • снижает давление.

Белые и розовые сорта виноградного напитка ферментируются из ингредиентов низкого качества. В них много сахара, а фруктовые кислоты теряют свои лечебные свойства.

При гипертонии следует избегать красных десертных вин. Такой напиток не снижает, а повышает давление, он не приносит пользы ни кровеносным сосудам, ни сердечной мышце.

При повышенном

Виноградный сок приобретает лечебные свойства только после всех этапов производства алкогольного напитка. При гипертонии нельзя употреблять крепкие ликеры и вермуты, поскольку высокий процент в них этилового спирта способствует кратковременному расширению сосудов. Если у вас высокое кровяное давление и хроническая гипертония, можно пить красное вино, но не десертное, а сухое. Делать это рекомендуется после обеда, не содержащего калорий, с простой водой.

Давление будет выше, если вино при гипертонии есть утром в сочетании с жирной пищей.

При пониженном

Гипотоников постоянно мучают головная боль и слабость. Красное вино или глинтвейн помогают улучшить их здоровье, особенно если вы добавите в напиток гвоздику или анис, перец или имбирь или можете смешать все ингредиенты вместе.

Употребление сладких напитков при низком артериальном давлении способствует повышению артериального давления. Выпивать продукт желательно днем, не сочетая его с другими блюдами.

Читайте также  Как плести косички схемы для начинающих

Противопоказания к употреблению вин

Несмотря на богатый состав и множество лечебных свойств, ароматные алкогольные напитки подходят далеко не всем. Если верхнее давление превышает 150 мм, даже небольшая доза алкоголя еще больше увеличит его и вместо пользы принесет вред. Люди, не страдающие гипертонией, задаются вопросом: когда нельзя пить вино? Не рекомендуется людям с патологиями в виде:

  • аллергия;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • психические расстройства;
  • бронхиальная астма.

Винные напитки не избавляют от мигрени. Во время приступа их использование не рекомендуется, иначе может ухудшиться состояние человека и повыситься давление.

В каких случаях запрещено пить вино

Не сочетайте алкоголь с лекарствами, которые используются для лечения болезней сердца и гипертонии, потому что этанол усиливает действие лекарств.

Пить вино при высоком кровяном давлении следует начинать с низкой дозы, постепенно увеличивая ее по мере вашего обычного самочувствия. Можно смешивать спирт с водой в соотношении 1: 2. Сразу после употребления алкоголя не ходите в спортзал, не выполняйте тяжелую физическую работу, разогревайтесь под горячим душем или в ванне.

В службу экстренной помощи следует вызывать, если у человека:

  1. Повышается артериальное давление.
  2. Рвота.
  3. Ухудшается учащенное сердцебиение.
  4. Нарушенное сознание.
  5. Бледная кожа.

Если у вас такая реакция на алкоголь, вам нужно прекратить его пить.

Если человек с гипертонией пьет вино и повышается давление, от него следует отказаться. Более полезными считаются сухие напитки. В сладких сортах меньше лекарственных ингредиентов и много сахара, что способствует не снижению, а повышению артериального давления.

Вино: для здоровья или против?

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.

Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можни ли красное вино при гастрите? Нет.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Алкоголь повышает или понижает давление

Алкоголь повышает или понижает давление - Веримед

Самые часто задаваемые вопросы врачам наркологам – алкоголь повышает или понижает давление, и как воздействует спиртное при имеющейся гипертонии или гипотонии. Распространенное мнение, что под влиянием этанола расширяются сосуды, способствуя нормализации показателей АД, неверно. Проведенные исследования и сбор статистических данных говорят о том, что в большинстве случаев алкогольной зависимости диагностируется гипертензия. Тенденция выявляется также у людей, систематически употребляющих алкогольные напитки.

Читайте также  Лечение поджелудочной железы при воспалении

Влияние алкоголя на показатели

Для понимания вопроса рассмотрим воздействие этанола на сосуды. У здорового человека небольшие дозы приводят к незначительному понижению АД. Эффект обусловлен токсическим действием на нейроны сосудодвигательного центра продолговатого мозга, ответственного за тонус артерий, вен и капилляров. Наступает временное расслабление сосудистых стенок, тем самым увеличивая внутренний просвет. Действие ощущается, как общее расслабление, разлитие тепла по всему телу.

При распитии большого объема развивается противоположная реакция, вызывающая ангиоспазм. Сосудистый просвет резко сужается, кровоток замедляется, скапливаясь в отдельных зонах, наблюдается резкое повышение показателей. У зависимого человека или пьющего с гипертонией в анамнезе возможно развитие гипертонического криза. При систематическом злоупотреблении вероятны непредвиденные изменения.

При гипертонии

При гипертонии - Веримед

При заболевании спиртное вызывает скачек вплоть до критических показателей. Механизм выглядит следующим образом — за расслаблением следует резкий спазм и выброс стрессовых гормонов в кровь. Ускоряется частота сердечных сокращений, орган прокачивает кровь быстрее, тем самым поднимая АД.

Гипертоникам категорически противопоказано частое потребление, тем более в больших количествах. Изменения кровотока, вызываемые периодическим расслаблением и спазмированием, ухудшают состояние организма. Дефицит кислорода и питательных веществ губительно сказывается на здоровье.

Это особенно заметно у людей страдающих алкоголизмом, когда наблюдается нехватка витаминов и минералов. Возрастает не только риск сердечнососудистых патологий, но и преждевременное изнашивание всей системы.

При пониженном давлении

При пониженном давлении - Веримед

При гипотонии стенки сосудов расширены, находятся в состоянии пониженного тонуса. Под влиянием небольших доз этилового спирта мышцы сосудистых стенок еще более расслабляются, за счет чего снижается напор кровотока. Ухудшается кровоснабжение конечностей, головного мозга, наступающая гипоксия вызывает сонливость. Именно по этой причине пьяный человек чувствует онемение ног и головокружение .

Регулярное распитие ведет к подъему давления и еще большему растяжению стенок. Скопление холестерина, изменения состава крови провоцируют возникновение тромбов и атеросклеротических бляшек. Через 5-6 часов после обильного возлияния, наступает обезвоживание организма, повышается гемоконцентрация крови, то есть ее сгущение. В связи с этим возрастает образование тромбов и полное ухудшение кровоснабжения, особенно мелких капилляров.

Сопутствующие факторы

Помимо дозировки, сказывается возраст больного, имеющиеся заболевания и даже вид напитка. В возрасте до 40 лет перепады практически не ощущаются даже после длительного употребления. Свыше 40 и до 55 лет у 67% людей появляются симптомы скачков артериального давления. В пожилом возрасте почти у каждого выпившего человека проявляются нарушение работы сердечнососудистой системы.

Сопутствующие факторы - Веримед

Имеющиеся патологии сердца и сосудов, а также почек, эндокринной системы многократно повышают риск гипертензии при систематическом употреблении и наличии хронического алкоголизма . Также, отягощающим фактором считают склонность к тромбообразованию, превышение уровня холестерина или сахарный диабет, внутричерепную гипертензию.

Бытует мнение, что коньяк снимает спазмы и нормализует кровоток , но о временном эффекте уже написано выше. Также не оправдан прием вина в терапевтических дозах. Даже потребление малого количества не проходит бесследно и наносит урон здоровью.

Лучше не принимать алкоголь при ожирении и склонности к отечности. Это только усугубит состояние.

Возможные последствия

Возможные последствия - Веримед

Среди сердечных патологий вызываемых систематическим злоупотреблением наиболее распространены:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • алкогольная кардиомиопатия;
  • органические и функциональные поражения миокарда, ИБС;
  • аритмии.

Опасность представляют перепады, обусловленные длительным запоем или состоянием абстиненции, при которых развиваются тяжёлые осложнения.

  1. Инсульты ишемического типа, сопровождающиеся нарушением мозгового кровообращения, ведущие к частичной парализации и инвалидности.
  2. Аритмии,проявляющиеся либо учащенным сердцебиением, либо его замедлением.
  3. Гипертонические или гипотонические кризы – случаи устойчивого понижения или повышения, толерантные к действию лекарств.
  4. Инфаркт миокарда, вызывающий частичное нарушение или утрату насосной функции.
  5. Транзиторные ишемические атаки– расстройство церебрального кровообращения, вызывающие неврологические отклонения: речевые нарушения, утрату памяти или двигательных функций, парезы.

Алкоголь повышает, а иногда понижает давление. Ко всему, он нивелирует воздействие препаратов для нормализации АД. Из-за этого при скачках приступ не купируется медикаментозно.

Совместимость алкоголя и гипотензивных препаратов

При диагностированной гипертонии с ежедневным приемом лекарственных средств, следует отказаться от распития крепких напитков, поскольку этанол снижает эффективность препаратов. В редких случаях можно выпить бокал хорошего вина.

Также запрещено применение большинства гипотензивных средств во время или после употребления любых алкогольсодержащих напитков. Проверенное лекарство при взаимодействии с этиловым спиртом может дать непредвиденную побочную реакцию.

Внимательно изучайте инструкцию к лекарственному препарату на взаимодействие, так как совместный прием некоторых медикаментов потенциально опасен здоровью и жизни.

Как купировать повышение давления во время абстиненции

Как купировать повышение давления во время абстиненции - Веримед

При употреблении крепкого спиртного характерны резкие перепады. Что делать, когда алкоголь понижает или повышает давление при абстиненции:

  • измерить показатели;
  • если выявлен скачек свыше 20% индивидуальной нормы, вызовите неотложную медицинскую помощь;
  • при скачке менее 20% необходимо пить больше жидкости для предотвращения обезвоживания.

Прием сорбентов — полисорба, энтеросгеля, активированного угля поможет вывести токсины быстрее.

При существующих заболеваниях следует перестать принимать спиртное. В этом поможет своевременное обращение к наркологу.

Снижение артериального давления

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • нарушение координации движений;
  • бледность кожи;
  • замедление или учащение пульса.
  • Физиологическая гипотония – артериальное давление здорового человека в покое ниже 100/60 мм рт. ст. Встречается как индивидуальный вариант нормы, у спортсменов, жителей высокогорья, тропиков и Заполярья (адаптивная, или компенсаторная гипотензия).
  • Патологической считается гипотония при снижении физической активности, трудоспособности и появлении других симптомов неблагополучия. В практике различают острое и хроническое снижение артериального давления. Отдельно выделяют ортостатическую и медикаментозную гипотонию. Ортостатическая гипотония – это снижение систолического (верхнего) артериального давления на 10 мм рт. ст. или более в сочетании с повышением частоты сердечных сокращений на 10 ударов в минуту и более при переходе пациента из положения лежа в положение сидя или стоя. Описанные изменения должны сохраняться не менее двух минут после смены положения тела.
  • Медикаментозная гипотония – это снижение артериального давления вследствие приема лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление.
  • гиповолемическим – в результате массивной кровопотери, ожогов, обезвоживания;
  • циркуляторным. Включает в себя: анафилактический шок (в результате аллергической реакции на воздействие какого-либо вещества) и инфекционно-токсический шок (при отравлениях, инфекциях и интоксикациях);
  • кардиогенным – при острых нарушениях сердечной деятельности (чаще всего при инфаркте миокарда).
  • травмы (сотрясения или ушибы мозга);
  • дегенеративные изменения вещества головного мозга (изменения в структуре оболочек нейронов, разрушение нейронов);
  • нарушения мозгового кровообращения (инфаркты, инсульты);
  • нарушение выделения в кровь катехоламинов (адреналина, норадреналина) – физиологически активных веществ – при физической нагрузке.
  • нитраты (нитроглицерин);
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) – каптоприл, эналаприл, периндоприл и др.;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов (нифедипин, верапамил, дилтиазем и др.);
  • бета-адреноблокаторы (метапролол, бисопролол и др.);
  • диуретики, или мочегонные средства (фуросемид, спиронолактон, гидрохлортиазид и др.).
  • инфаркта миокарда;
  • тяжелых нарушений ритма сердца (аритмии);
  • внутрисердечных блокад;
  • тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА);
  • массивной кровопотери;
  • аллергических реакций;
  • ожогов.
  • диабетическая невропатия;
  • гипотиреоз;
  • хроническая надпочечниковая недостаточность;
  • травмы головы (сотрясение мозга, ушибы);
  • анемия;
  • инсульт;
  • опухоли мозга;
  • токсическое воздействие (профессиональные вредности);
  • нейросифилис;
  • боковой амиотрофический склероз и др.
  • кардиологом;
  • терапевтом;
  • эндокринологом;
  • неврологом;
  • хирургом.
  • клинический анализ крови – для выявления возможной анемии, инфекционного процесса; •
  • общий анализ мочи – для оценки работы почек;
  • биохимический анализ крови (контроль уровня холестерина , липопротеинов очень низкой , низкой и высокой плотности для оценки риска атеросклероза, электролитов крови – калия , натрия , кальция , уровня креатинина );
  • анализ крови на содержание гормонов ( тироксина – Т4, трийодтиронина – Т3, тиреотропного гормона – ТТГ), антител к тиреопероксидазе , антител к тиреоглобулину .
  • измерение артериального давления в домашних условиях с ведением дневника;
  • суточное мониторирование артериального давления;
  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ) ;
  • эхокардиография (ЭхоКГ) .

Снижение артериального давления.jpg

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: