Полезные продукты для кишечника при запорах для улучшения микрофлоры

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 10 11 – такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Питание при запоре: полезные и вредные продукты

Питание при запоре: полезные и вредные продукты

Запор – часто встречающееся расстройство дефекации, которое наблюдается у мужчин и женщин всех возрастных категорий, преимущественно среди пожилых людей. В подавляющем большинстве случаев он связан с погрешностями в питании человека, в первую очередь – с недостатком клетчатки в рационе. Соответственно, устранить этот симптом можно изменив пищевые привычки, добавив или исключив из своего меню ряд продуктов.

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.

Ключевыми симптомами констипации являются:

  • Дефекация менее 3 раз в неделю.
  • Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков.
  • Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
  • Ощущение «закупорки» прямой кишки.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).

Диета при запоре

Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем.

Список полезных продуктов питания при запоре

Чернослив помогает справиться с запором. Фото: alexeyzhilkin — ru.freepik.com

В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна – клетчатку.

Клетчатка – это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на:

  • Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.
  • Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.

Наиболее полезными продуктами при запоре являются:

  • Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт (сорбит), который обладает слабительным эффектом.
  • Яблоки. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора.
  • Груши. Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит. За счет этих не всасывающихся в толстом кишечнике веществ, выводящих воду в его просвет, груши могут вызывать слабительный эффект.
  • Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект. Употреблять их рекомендуется в сыром виде.
  • Шпинат и другая зелень. Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и витамином С и К, а также фолиевой кислотой, что положительно влияет на работу кишечника.
  • Бобовые: фасоль, горох и чечевица. Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем каловых масс, а также смягчать их, чтобы облегчить дефекацию6.
  • Кефир. Содержит бактерии и дрожжи, которые улучшают работу пищеварительной системы. Также он разжижает кал, улучшая процесс опорожнения кишечника.

Список нежелательных продуктов питания при запоре

Молочные продукты, красные сорта мяса и алкоголь не желательны при запорах. Фото: МедПортал

Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации [8]. К таковым продуктам относятся:

  • Алкоголь. Алкогольные напитки, особенно в больших количествах, приводят к потере большого количества жидкости с мочой, что способствует запорам [9].
  • Молоко и молочные продукты. Считается, что молоко из-за повышенной чувствительности человеческого организма к его белкам может провоцировать запоры. Наиболее подвержены этому эффекту дети до 12 лет [10].
  • Красные сорта мяса, содержащие большое количество жира, повышают риск запора [11].
  • Жареная пища и фастфуд. Так же как и красное мясо, такая пища богата жирами и содержит мало пищевых волокон. Кроме того, при ее приготовлении используется большое количество соли, что ухудшает течение запоров.
  • Белый рис, в отличие от коричневого, лишается отрубей и других основных источников клетчатки, из-за чего также способен провоцировать запоры.
  • Глютеносодержащие продукты. Глютен – это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника [12].
Читайте также  Рвота при похмелье что делать

Питание детей при запорах

Пюре из брокколи способствует нормализации стула у маленьких детей. Фото: yana-komisarenko@yandex.ru / Depositphotos

Борьба с запорами у детей дошкольного и младшего школьного возраста аналогична таковой у взрослых: в таких ситуациях актуальны те же советы по питанию и изменению стиля жизни.

«Следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). Вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и т.д. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Например, купить календарь с крупными клетками и рисовать в клеточке смайлик в каждый день, когда сам сходил в туалет. Пять дней самостоятельного стула подряд – заслужил гарантированную игрушку, две недели подряд – суперприз. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте.

Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать – записать в коллективную спортивную секцию, например.»

Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»

От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней.

Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]:

  • Прикорм из пюре из сладкого картофеля, в которое можно добавить смесь чернослива, груш или персиков.
  • Из овощей рекомендуются брокколи, брюссельская капуста и бобовые.
  • Детям старше 8 месяцев разрешается использование цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, хлопья с высоким содержанием клетчатки, макаронные изделия из цельной пшеницы и коричневый рис.
  • Контроль количества выпиваемой жидкости. До 6 месяцев ребенку, находящемуся на исключительно грудном или искусственном вскармливании, не нужно пить воду. Малышам старше этого возраста можно давать небольшое количество воды.

Также помочь маленькому ребенку с запорами могут [14]:

  • Теплые ванны. Они расслабляют мышцы живота и способствуют улучшению перистальтики.
  • Упражнения. Положив ребенка на спину, можно попеременно сгибать его ножки, как будто он едет на велосипеде.
  • Массаж. Улучшить моторику кишечника можно, рисуя круги на животе ребенка по часовой стрелке.
  • Если спустя несколько дней после диетических изменений запоры не ушли, могут применяться детские глицериновые суппозитории (свечи). Однако они предназначены только для периодического использования. Не стоит применять минеральное масла, стимулирующие слабительные средства или клизмы для лечения запора у младенцев. А вот для детей старшего возраста при запорах показаны клизмы и прием слабительных препаратов под контролем педиатра.

Последствия несоблюдения диеты

Без коррекции питания отдельные случаи запора перерастают в хроническую констипацию. При этом симптомы этого расстройства ухудшаются, и повышается риск развития осложнений, наиболее распространенными из которых являются [15]:

  • Геморрой (рис. 1).
  • Анальные трещины.
  • Ректальные кровотечения.

Воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки – проктосигмоидит.

Рисунок 1. стадии развития геморроя. Источник: СС0 Public Domain

Заключение

Правильное питание и контроль над количеством потребляемой жидкости – ключи к устранению запоров в большинстве случаев. Но важно понимать, что это явление может быть не только изолированной проблемой, но и симптомом других патологий. Поэтому, при сохранении нарушений дефекации после изменения рациона, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Лучшие пробиотики для кишечника

Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище — просвет вашего кишечника.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином «дисбактериоз». Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Это некачественная пища, которая не по вкусу микробам, влияние экологии, принимаемых лекарств (особенно – антибиотиков и кишечных антисептиков), частые кишечные инфекции, отравления, стрессы.

Чтобы поддержать наших полезных микробов, нужны пробиотики. Но что это и как выбрать самые полезные?

Рейтинг топ-5 по версии КП

Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

    провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);

Современный немецкий пробиотик, помогающий восстановить микрофлору кишечника и поддержать здоровье и красоту кожи.

В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.

Состав (четыре штамма бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis в необходимом количестве) + биотин, сбалансирован таким образом, чтобы действовать сразу на тонкий и толстый кишечник. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказываю поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи.

Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.

Еще один хорошо и давно известный препарат как среди специалистов, так и среди пациентов. Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

    нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;

Этот препарат объединяет в себе преимущества двух предыдущих. Он содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул, в зависимости от того, как и когда, у кого он будет применяться. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

Препарат применяется при:

    лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;

Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник за 4 — 5 дней транзитом, не нанося вреда нашему организму, но при этом подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат не обладает побочными эффектами, хорошо переносится, стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

Энтерол применяется при:

    инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);

Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усилить действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Прием Бифиформа помогает в восстановлении естественного соотношения полезных микробов с одновременным вытеснением потенциально опасных и патогенных бактерий. Помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей.

Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

    патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);

Читайте также  Нормальный пульс у человека

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе

Любые проблемы, связанные со стулом — диарея или запор, сигнализируют о дисбактериозе. Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому диета способствует эффективному лечению.

Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого — нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей. При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета, общего самочувствия.

Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:

  • принимать пищу нужно в строго определенное время, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Организм привыкает к одному и тому же времени, режиму, тогда к следующему приему пищи нормально выделяются ферменты, пищевые соки, что благотворно сказывается на пищеварении, здоровье. Время между приемами пищи должны быть примерно одинаковым — 2-3 часа;
  • нельзя переедать – у каждого здорового организма есть предел пищеварительных возможностей, т.е. объем пищи, которую он способен усвоить за один раз;
  • важно длительно, тщательно пережевывать пищу — не менее 32 раз каждый кусочек. Пища будет достаточно измельчена, слюна при этом смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу переваривания.
  • при этом обязательно принимать витамины и минералы, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.

При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

При гнилостной диспепсии нужно ограничить пищевые продукты из белков. Полезно употреблять овощи в любом виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква. При поносах особое внимание нужно уделить приему продуктов функционального питания (бионапиток Гармония жизни) – здесь они будут чрезвычайно полезны. При диарее следует исключить: жирное мясо, рыбу, консервы, соления, копчености, грибы, сладости, сдобу, печеное, сырые овощи, фрукты. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не ешьте, слишком горячую пищу.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т.е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).

Важно помнить, что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.

Учитывая патогенный возбудитель нужно включать в диету при дисбактериозе стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

Прием биологически активных добавок – пробиотиков, синбиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.

Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д — 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.

Курс приема Нормофлоринов — 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.

Продукты для микрофлоры кишечника

Иммунитет зарождается в кишечнике. Это утверждение давно нашло свое доказательство, так как от кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Многие заболевания развиваются на фоне дисбаланса кишечной микрофлоры. И наоборот: заселение кишечника правильной микрофлорой влияет на укрепление иммунитета.

Вдобавок правильная микрофлора помогает вырабатывать витамины группы В, о роли которых мы уже писали в блоге.

В нашем кишечнике живут лакто- и бифидобактерии, энтерококки и некоторые штаммы кишечной палочки. Особую роль играют бифидобактерии, так как они создают защитную биопленку на стенках кишечника, которая оберегает от патогенных микробов.

Когда бифидобактерий становится меньше, защитная биопленка ослабевает, и это вызывает усиленную проницаемость кишечника. При этом состоянии нарушается защита кишечного барьера, и в кровь начинают попадать частицы пищи. Воспринимая их как инородное тело, иммунитет начинает вырабатывать против них защиту. Эти приступы приводят к появлению таких опасных болезней, таких как глютеновая энтеоропатия и диабет первого типа.

Дисбактериоз кишечника нарушает всасывание в кишечнике витаминов и минералов. В итоге нарушается обмен веществ и падает иммунитет. У детей это проявляется в виде аллергии, у женщин поражается вагинальная микрофлора, вызывающая гинекологические заболевания, вплоть до невынашивания беременности и бесплодия.

Вот самые частые причины, которые приводят к нарушению микрофлоры:

Искусственное вскармливание у детей, так как большую часть бактерий ребенок получает от своей матери
Длительное расстройства стула
Прием антибиотиков без дальнейшей коррекции пробиотиками
Аллергическая реакция не некоторые продукты
Несбалансированное питание: злоупотребление мясными продуктами и нехватка растительной клетчатки
Длительное голодание
Стресс

Как наладить микрофлору кишечника? Для этого достаточно готовить из здоровых продуктов, употреблять йогурты, кефиры и пищу с растительными волокнами, отказаться от антибиотиков, не нервничать по пустякам. Йогурт лучше всего готовить самостоятельно на основе закваски, так как магазинные продукты напичканы сахаром, консервантами и практически не содержат полезных микроорганизмов. Существуют и специальные препараты для восстановления микрофлоры, содержащие полезные микроорганизмы, — называются они пробиотики.

Антибиотики и микрофлора кишечника — это злейшие антагонисты. Антибиотики, как атомная бомба, уничтожают без разбора и вредоносную, и полезную микрофлору в кишечнике, оставляя за собой выжженную землю. Хороший врач обязательно назначит пропить курс пробиотиков, если он назначил антибактериальную терапию. Пробиотики с бифидо- и лактобактерями обычно производят в форме растворимого порошка или в жидкой форме.

Так как полезные бактерии частично погибают в желудке по пути в кишечник, для наибольшей эффективности можно делать микроклизмы. Для этого берут жидкий пробиотик (или растворяют сухие бифидобактерии в теплой кипяченой воде) и вводят ректально с помощью шприца или клизмы.

Читайте также  Симптомы ангины у взрослого

Чтобы не спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника после курса лечения, откажитесь от острых закусок, алкоголя и крепкого кофе. Готовьте блюда по рецептам из нашего блога, и результат не заставит себя ждать.

Ферментированная пища

Одним из лучших методов улучшения кишечной флоры — употребление ферментированных продуктов. Натуральный сыр, йогурт, квашеная капуста и другие маринованные овощи, клетчатка — это источники бактерий, которые производят молочную кислоту и помогают усваивать кисломолочку и овощи. Без этих бактерий мы не смогли бы перерабатывать углеводы.

Вы удивитесь, но часто кишечнику помогает обычная каша. Отварите жидкую овсяную или гречневую кашу, добавьте сухофрукты или тыквенные семечки. Такая каша на завтрак налаживает работу кишечника и помогает росту бифидобактерий.

Другое вкусное и питательное средство — паста из сырых перетертых семечек тыквы, подсолнуха, льна или абрикосовых косточек. Называется она урбеч, готовится вручную по старинным рецептам и служит для укрепления иммунитета и восстановления работы кишечника. Можно приготовить ее самостоятельно, если измельчить семечки в кофемолке и смешать с перетертой курагой.

Как нормализовать микрофлору кишечника народными средствами

Для приготовления народного средства три столовые ложки свежей мяты нужно залить стаканом воды и прокипятить. Остуженный настой процедите и пейте по три четверти стакана лекарства четырежды в день.

Еще один отвар готовят из укропа. Четыре чайные ложки залить стаканом кипятка и настаивать два часа. Отвар пить ежедневно каждый два часа.

Другое средство из копилки народных рецептов делается на основе прополиса. По рецепту, необходимо нужно нагреть растительное масло и высыпать в него измельченный прополис. Полученную смесь поварить на плите пять минут, остуженную смесь процедить и пить натощак по чайной ложке.

Бифидобактерии для кишечника

В желудочно-кишечном тракте содержится множество бактерий, способствующих правильному пищеварению, и наиболее значимыми из них являются бифидобактерии. Они составляют почти 90% анаэробной флоры толстого кишечника.

Правильная микрофлора – залог крепкого здоровья и хорошего эмоционального настроя. Однако, к сожалению, из-за частых стрессов и плохого питания у многих людей она нарушена. Восстановлению баланса микрофлоры способствуют соответствующие препараты с бифидобактериями. Но для достижения стойкого терапевтического эффекта выбирать лекарственное средство нужно правильно, обращая внимание на его состав и сферу решаемых проблем.

Основные функции бифидобактерий

Как правило, бифидобактерии имеют разветвленную форму, которая напоминает букву Y. Самые распространенные разновидности: B. adolescentis, B. angulatum, B. breve, B. Longum, B. animalis, B. bifidum, B. Catenulatum и B. infantis. Все эти бифидобактерии полезны для кишечника, так как принимают важное участие в пищеварении, препятствуют размножению вредных микроорганизмов, вырабатывают витамины и укрепляют иммунитет.

Эти полезные бактерии продуцируют органические кислоты, которые способствуют установлению нормальной микрофлоры и уровня кислотности в кишечнике. Это своеобразный «щит», которые оберегает ЖКТ от инфекционных и бактериальных поражений.

Для нормальной жизнедеятельности в толстом кишечнике должно находиться около 90% бифидобактерий. При их нехватке организм начинает работать неправильно и появляются различные расстройства:

  • ослабление иммунной защиты;
  • молочница;
  • болезненные ощущения в животе;
  • расстройство работы ЖКТ.

А при достаточном количестве бифидобактерий иммунитет, наоборот, укрепляется и полезные вещества усваиваются лучше. Эти микроорганизмы вырабатывают витамины группы В, стимулируют белковый гидролиз, омыление липидов, сбраживание жиров и растворение клетчатки, что способствует активизации пищеварения.

Особенности строения позволяют им без проблем проходить верхние отделы пищеварительной системы. Достигая кишечника, бифидобактерии начинают проявлять свойства пробиотиков. Они вырабатывают кислоты, которые способствуют всасыванию жидкости и солей в кровь, выделяют вещества, сдерживающие рост патогенных микробов, стимулируют выработку антител в случае появления кишечных вирусов, принимают участие в переработке желчи, помогают в восстановлении кишечного эпителия, усиливают кишечную перистальтику.

Симптомы нехватки бифидобактерий

Нехватка бифидобактерий может привести к дисбактериозу кишечника. Такое расстройство появляется из-за неправильного рациона, инфекционных заболеваний, переедания или постоянного применения лекарственных средств. Каждый конкретный случай имеет свои особенности.

Очень важно помнить, что дисбактериоз не появляется сам по себе. Это следствие других неблагоприятных процессов, возникающих в организме. Как правило, он развивается у тех, кто уже имеют панкреатит, гастрит и другие проблемы с ЖКТ.

Обычно дисбактериоз из-за нехватки бифидобактерий проявляется в виде диареи. Это происходит из-за того, что без необходимых бифидобактерий перистальтика кишечника нарушается, поэтому его содержимое начинает бродить и застаиваться. Однако есть и такие случаи, когда дисбактериоз, наоборот, проявляется запором.

Еще один возможный симптом нехватки бифидобактерий – метеоризм. Кроме того, возникают такие неприятные проявления, как запах изо рта, вздутие, изжога.

Также не следует исключать того, что нехватка бифидобактерий может быть вызвана приемом антибиотиков. Они губительны не только для патогенных, но и для полезных бактерий, которые находятся в ЖКТ и мочевыводящих путях.

Последствия дефицита бифидобактерий

В случае дисбактериоза кишечная микрофлора сильно изменяется. Возрастает количество вредных микроорганизмов (стафилококков, энтерококков и пр.), а деятельность бифидобактерий подавляется. Таким образом, нормальный процесс жизнедеятельности организма нарушается. Это непременно сказывается на перистальтике кишечника.

Нехватка или подавление полезных бактерий приводит к следующим нежелательным последствиям:

  • Вздутие живота.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запор или диарея.
  • Тошнота.

Кроме того, из-за ослабления иммунитета значительно возрастает вероятность развития кишечных инфекций и вирусных заболеваний. Если это состояние не лечить, оно даже может спровоцировать появление гастрита или язвенной болезни.

Бактериальные препараты с бифидобактериями

Лекарственные средства с бифидобактериями помогают детям и взрослым нормализовать микрофлору кишечника. Они различаются по форме выпуска и составу. В аптечной сети можно достать:

  1. Порошкообразные бифидо-препараты.
  2. Жидкости (растворы, сиропы).
  3. Свечи.
  4. Капсулы.

Пробиотик Бифидум Эвиталия относится к 4-ой группе и выпускается в капсулированной форме под торговой маркой Эвиталия.

Если применять «Комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков «Эвиталия » согласно инструкции, она помогает:

  • восстановить микрофлору кишечника;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • подавить кишечную инфекцию;
  • нормализовать вес;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести из организма холестерин, свободные радикалы и радионуклиды;
  • повысить уровень гемоглобина и пр.

Благодаря своим особенным свойствам, эти БАД часто применяют при терапии:

  • острых кишечных заболеваний;
  • кожных заболеваний;
  • хронических запоров;
  • диабета;
  • онкологических заболеваний (выводит цитостатики и восстанавливает работу ЖКТ после лучевой и химиотерапии);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы и ряде других патологий.

Кроме того, специалисты нередко назначают эти средства во время эпидемии гриппа после интенсивного курса антибиотиков, в переходном возрасте, в геронтологии.

Еще одно средство, пользующееся спросом, – Бифидумбактерин. Его можно применять как взрослым, так и детям, даже просто в профилактических целях. Перед употреблением препарат растворяют в жидкости. Особенно часто это средство рекомендуют давать детям в первые годы жизни для установления в кишечнике нормальной микрофлоры.

Данный препарат также выпускается в виде свечей, которые помогают при гинекологических заболеваниях и нарушениях работы кишечника с поражением дистальных отделов.

Применение препаратов с бифидобактериями в капсулах считается одним из самых надежных способов их доставки в толстый кишечник. Многие специалисты рекомендуют Бифидум Эвиталия, Линекс, Примадофилус. Курс их применения, как правило, рассчитан примерно на 2 недели. Для того чтобы узнать точную схему приема, нужно проконсультироваться со специалистом.

В целом использование препаратов с бифидобактериями позволяет решить целый ряд проблем, которые связаны с воспалительными процессами и неправильной работой ЖКТ. Однако при выборе подходящего средства нужно заранее внимательно изучить инструкцию к нему, чтобы ознакомиться со списком показаний и противопоказаний. Некоторые распространенные средства также имеют ряд недостатков. Например, препараты в виде порошков часто содержат только одну разновидность живых бактерий и большая часть бактериальной флоры пропадает в кислой среде желудка. Кроме того, они не подходят для совместного применения с антибиотиками.

Диета и бактерии

Диеты, основанные на применении бифидобактерий, считаются весьма эффективным для людей, имеющих не более 5 кг лишнего веса. Это связано с тем, что бифидобактерии активизируют пищеварительные процессы в кишечнике. Однако прежде чем начать применять препараты с бифидобактериями, нужно проконсультироваться с врачом. Только специалист помогает выработать нужный график питания и посоветует, как использовать выбранное лекарственное средство.

Правильная диета – это также неотъемлемая часть терапии и профилактики дисбактериоза. Для поддержания микрофлоры на нормальном уровне нужно обязательно употреблять кисломолочные продукты. А при подозрении на дисбактериоз следует на время убрать из своего меню сладкие, жирные, мучные и острые блюда. На протяжении дня специалисты рекомендуют выпивать не меньше 2 л жидкости.

Разрекламированные йогурты, вопреки распространенному мнению, оказывают лишь незначительное влияние на пищеварение. Но включить их в рацион для нормализации работы ЖКТ лишним не будет. Главное, употреблять продукты, обогащенные бифидобактериями, утром натощак или через 3 часа после ужина. Специалисты рекомендуют есть побольше натуральных овощей и фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: