Полезное варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — польза и вред для организма, рецепты приготовления в домашних условиях

Первым из всех цветов радует нас ярким желтым цветом одуванчик. Растет он по России в огромных количествах и многими уничтожается, как сорняк, мешающий расти урожаю на грядках. Но мало кто знает, что этот удивительный цветок не только очень красивый и ароматный. Он еще и полезен. Его используют как в народной медицине, так и в косметологии.

Варенье из одуванчиков

Сегодня мы рассмотрим один из способов его использования – варенье из одуванчиков. Обсудим пользу и возможные противопоказания. И, конечно же, приготовим его в пошаговом рецепте.

Казалось бы, неужели варенье из одуванчика может быть вкусным? Поверьте мне – да! Кроме того, оно очень полезное. Так что не выкидывайте одуванчики, расчищая участок при посадке на даче. Лучше заготовьте вкусное и ароматное варенье!

Варенье из одуванчиков – Польза и вред для организма

Этот полезный и натуральный десерт имеет восхитительный аромат, запах и вкус. Оно может послужить эффективным дополнением к лечению множества недугов и их профилактики.

Полезные свойства одуванчикового варенья

Главными «помощниками» в этом являются:

  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • И так далее.

Эти и многие другие вещества делают варенье очень полезным. Особенно в период авитаминоза – весной, зимой и осенью. Ведь в составе содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы В, К, РР, бета-каротин и так далее.

Рассмотрим основные полезные свойства варенья из одуванчиков:

1.Иммуноповышающие. Благодаря широкому спектру витаминов, минералов и прочих полезных веществ, способность этого продукта повышать и поддерживать иммунитет сложно переоценить. Поэтому, его часто готовят на зиму, чтобы пополнять баланс полезных веществ круглый год и повышать тем самым иммунитет.

2.Гепатопротекторные. Даже в условиях большой нагрузки на печень, одуванчиковое варенье способно нормализовать и восстановить этот орган на клеточном уровне. Это, конечно, при условии частого и длительного употребления. Но не стоит забывать, что это не считается лекарственным средствам и при серьезных проблемах с печенью необходимо профессиональное лечение. А варенье может стать эффективным помощником в этом.

Варенье из одуванчиков

3.Противовоспалительные. Одуванчик обладает стойким свойством против всяческих воспалений. Поэтому, варенье из него можно чаще есть тем, кто страдает воспалительным процессом или просто хочет обезопасить от этого свой организм.

4.Противовирусные и бактерицидные. Как я уже заметила, растение это богато витаминами и даже после термической обработки остается большая его часть. Немногие вирусы устоят перед применением одуванчикового варенья. В сезон простуд обезопасьте себя лимонным чаем с вареньем из одуванчика. Тогда никакие заразы вам не страшны.

5.Улучшение работы ЖКГ. Благодаря сбалансированному составу, одуванчик способствует нормализации и устранению многих проблем желудочно-кишечного тракта. Регулируя кислотность ферментов, он способен устранить некоторые проблемы или стать хорошей профилактикой.

Варенье из одуванчиков

6.Противострессовые. Стрессы, депрессии и переживания могут стать двигателем других серьезных проблем со здоровьем. И они необязательно могут быть связаны с психологическим и моральным здоровьем. Одуванчик обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами. Чашечка чая с таким вареньем успокоит и придаст сил.

7.Обладает способностью повышать физическую активность человека. Благодаря тому, что в состав одуванчика входит огромный список полезных веществ, он способен придать сил и повысить выносливость. Ведь здоровый организм, который «сыт» витаминами, всегда крепче и активнее.

8.Память и внимание. Детки с удовольствием кушают это варенье. И это очень хорошо. Ведь высокое содержание витаминов позволяет повысить способность к концентрации и улучшает память. Поэтому, такой десерт рекомендован и людям интеллектуального труда.

Вред одуванчикового варенья

Из существенных свойств, которые привели бы к проблемам со здоровьем, можно выделить индивидуальную непереносимость. Еще опасным может стать то варенье, одуванчики для которого были собраны на экологически загрязненной территории. Например, если цветы растут вдоль оживленной трассы, их лучше не использовать. Даже если вы их старательно промоете, это мало чем поможет.

Варенье из одуванчиков

Одуванчик – как губка, впитывает в себя все вредные проявления окружающей среды – радиация, выхлопы и так далее. В этом качестве их можно сравнить с грибами. Поэтому, если вы запланировали заготовить одуванчикового варенья, езжайте в тихую деревню и рвите их в поле или лесу. Тогда оно точно будет полезным и не принесет вреда.

Как правильно собирать одуванчики для варенья

Сварить одуванчиковое варенье совсем несложно. Главное, правильно собрать и подготовить цветки. Правила эти нехитрые, но знать их и соблюдать очень важно.

1.Собирать нужно полностью раскрытые цветки желтого цвета, которые еще не успели стать белыми пушинками. При этом осматривайте каждый бутон на наличие червей или других неприятностей – такие цветки будут непригодны для варенья.

Цветы одуванчиков

2.Как я уже говорила, собирать сырье для такого десерта необходимо в экологически чистом месте. Для этого сгодятся только сами цветы. Хотя некоторые добавляют сюда немного «ножек» и листьев, для обогащения витаминами. Но стоит помнить, что большое количество стеблей даст горечь. Оптимальное количество цветков в варенье 98%. 2% — стебли.

3.Для варенья понадобятся только свежесобранные цветы. Поэтому, не медлите с его приготовлением после сбора, чтобы оно получилось максимально полезным.

4.Еще одним секретом полезного варенья является возраст цветков. А точнее то, сколько лет именно этот корень распускает цветы. Лучше брать более «взрослые» растения, которые цветут более 2 лет. Их легко отличить по размеру, ведь они всегда крупнее своих младших братьев.

Рецепт варенья из одуванчиков на 300 грамм с лимоном

Мы уже разобрали, что одуванчик – очень полезное растение. Убедились, что и варенье из него обладает рядом целебных и профилактических свойств. А если добавить туда и лимон – то получается настоящая панацея для ослабленного организма – бой всем вирусам!

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

  • Один крупный лимон
  • 300 грамм соцветий одуванчиков, без стеблей и листочков
  • Литр воды
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1.Собранные цветы промыть очень старательно. Пусть вас не смущает то, что вскоре после сбора они закроются.

залить

2.Поместить их в миску, залить водой и оставить в таком виде на ночь. Эта процедура поможет удалить с них горчинку.

3.Затем их нужно снова промыть и отжать. Переложить в кастрюлю. Залить литром воды.

4.Лимон промыть, обдать кипятком. Удалить концы и нарезать его мелко прямо с цедрой.

добавить лимон

5.Отправить его к цветам, хорошо размешать и установить на плиту. На средней мощности варить около получаса.

6.На этом этапе масса не будет выглядеть аппетитной, будет иметь при этом специфичный запах травы. Накрыть крышкой и убрать часов на 6 в недоступное для детей место.

процедить

7.Теперь процедить его в миску через марлю и отжать содержимое. Остается желтый отвар.

8.Вернуть жидкость на плиту и всыпать сахар.

варим

9.Уварить массу до загустевания, на небольшом огне, частенько помешивая, примерно полтора часа. При этом стоит знать, что после остывания масса станет еще гуще.

10.Готовую массу разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Из указанного количества продуктов получается примерно литр одуванчикового сиропа. После остывания можно переносить в холодное место для хранения.

Как приготовить варенье из одуванчиков на 400 цветков

Очень простой способ запастись витаминным десертом на зиму. Потребуются для этого очень простые и доступные ингредиенты.

Варенье из одуванчиков на 400 цветков

Ингредиенты:

  • 400 цветков одуванчика среднего размера
  • Литр воды
  • Килограмм сахарного песка
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

1.Во время сбора сырья необходимо хорошо отряхивать каждый цветок, чтобы удалить насекомых и мусор. После этого, уже дома, их нужно разложить ровным слоем на плоской поверхности. Если остались какие-то жучки, они покинут цветы за пару часов. Затем зеленое основание лучше срезать ножницами. После чего их нужно промыть и замочить в воде до следующего дня.

2.Снова промыть и немного отжать. Переложить в кастрюлю, в которой вы и планируете варить мед из одуванчиков. Залить водой и проварить примерно десять минут. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее часов на 6 или 8. Если готовите вечером, то можно оставить и до утра.

процедить

3.Процедить массу в миску через марлю. Цветки хорошо отжать, сделав узелок. А отвар снова переместить в кастрюлю, включить под ней огонь и всыпать сахарный песок. Также добавить и лимонную кислоту.

4.Перемешивать и отварить после вскипания примерно 1,5 часа. Тем временем, можно подготовить банки. Простерилизовать их любым удобным способом. Из этого количества продуктов получаются примерно 2 пол-литровые банки. Возможно, останется еще и для вечернего чая, на пробу. Такие банки легко простерилизовать в СВЧ-печи, по 5 минут каждую. Крышки прокипятить.

варим

5.Уваривать его нужно до консистенции растопленного меда. Учтите, что после полного остывания он станет еще гуще. Количество полученных банок зависит от того, насколько густую массу вы сварите.

6.Разложить по банкам, герметично закрыть крышками и оставить до остывания. Теперь их можно убирать в холод на хранение.

Видео рецепт вкусного и полезного варенья из одуванчиков

В этом видео автор подробно расскажет вам о том, как сварить вкусное варенье из одуванчиков по всем правилам.

Варенье из одуванчиков – его еще называют одуванчиковым медом из-за соответствующей консистенции – содержит множество полезных веществ. Укрепляет иммунитет, успокаивает и поднимает настроение. Получается оно очень вкусным и ароматным. Если вы еще не пробовали такое лакомство, обязательно попробуйте. Ведь одуванчики скоро закончатся и придется ждать случая еще целый год!

Врачи рекомендуют пить чай с одуванчиковым вареньем на ночь. Оно успокаивает и поднимает настроение после тяжелого дня. При всех своих полезных свойствах, оно не является панацеей в лечении серьезных заболеваний, а лишь послужит эффективным дополнением. Поэтому, самолечением заниматься не стоит!

Читайте также  Шелушение кожи на ладонях рук

Надеюсь, вам пригодится эта информация и рецепты одуванчикового варенья. Обязательно попробуйте – ведь это вкусно и полезно!

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — рецепт неожиданный. А ведь это настоящая кладовая здоровья! Рецепт варенья из одуванчиков поможет приготовить не просто ароматное, но и очень полезное лакомство, ведь варенье или, как его еще называют, мед из одуванчиков используют как природное лекарство. Главное, помните — цветы для варенья нужно собирать только в экологически чистых местах, вдали от дорог.

Фото к рецепту: Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. В одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков. Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек, пока одуванчики еще есть.

Фото к рецепту: Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый «ковер» красивых, пушистых одуванчиков, которые необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю, все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

Фото к рецепту: Варенье из одуванчиков

Яркое, ароматное варенье из одуванчиков (или одуванчиковый «мед») не только очень приятно на вкус — оно обладает большой целебной силой и невероятно полезно для здоровья.

Фото к рецепту: Варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед

Варенье из одуванчиков — рецепт полезный и оригинальный. Как приготовить варенье из одуванчиков, пахнущее весной?

Фото к рецепту: Варенье из одуванчиков с лимоном

Готовим сегодня полезное одуванчиковое варенье, которое по вкусу напоминает мед.

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить не только из традиционных фруктов и ягод. Варенье из одуванчиков по вкусу не уступает привычным фруктово-ягодным разновидностям, не зря его называют одуванчиковый мёд. Попробуйте приготовить варенье из одуванчиков, рецепт его приготовления несложен, а сырье для варенья из одуванчиков вы с удовольствием соберете сами.

Варенье из одуванчиков — рецепт традиционного и, в то же время, необычного лакомства. Полезное и вкусное варенье из одуванчиков приготовить совсем несложно и вы удивите необычным десертом своих домашних и гостей.

Фото к рецепту: Варенье из одуванчиков

Лето в баночке! Янтарное ароматное лакомство, по консистенции очень похожее на мёд.

Варенье из одуванчиков.

Почувствуйте себя пчелкой и приготовьте мед сами! Точнее, это варенье из цветков одуванчика, но будем считать, что мед из цветков одуванчика.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из одуванчиков

Рецепт: Варенье из одуванчика

Я не буду говорить о том, насколько полезное это варенье. И как много в этом растении содержится нужного для нашего организма. Варенье из одуванчиков хорошо положить в чай. Чай будет очень приятного вкуса. Мне нравится есть творог с этим вареньем. Хорошо подойдeт варенье к сырникам и оладьям.

  • 175111
  • 998
  • 236

Рецепт: Фальшивые каперсы

Фальшивые каперсы

Рецепт: Фальшивые каперсы

Маринованные бутоны для вегетарианской пищи, гурманов и любителей экспериментов. Не пугайтесь, а думайте о их пользе.

  • 30402
  • 359
  • 175

Рецепт: Варенье-сироп из одуванчиков Восточные мотивы

Варенье-сироп из одуванчиков "Восточные мотивы"

Рецепт: Варенье-сироп из одуванчиков Восточные мотивы

Хочу предложить вам свой вариант этого невероятно ароматного, сладкого и вкусного варенья-сиропа. В пору цветения одуванчиков самое время приобщить всю семью к сбору и приготовлению данного десерта. Варенье-сироп прекрасно подходит для чаепития, пропитки различной сдобы и бисквитов, для приготовления молочно-сывороточных коктейлей, как соус к блинам и оладьям, сироп к шарику мороженого и для многого-многого другого. Прошу в гости на этот солнечный десерт)))

  • 14724
  • 762
  • 148

Рецепт: Фальшивый одуванчиковый мед

Фальшивый одуванчиковый мед

Рецепт: Фальшивый одуванчиковый мед

Время цветения одуванчиков очень короткое, надо успеть сварить из ярких и солнечно-желтых головок такой же красивый, янтарный мед. Когда-то давно, несколько лет назад, я варила его по рецепту, который вычитала в одном журнале. И теперь никак не могу найти его. А повторить хочется. Нашла в интернете этот способ приготовления, очень похожий на тот, который я ищу. И решила с вами поделиться вариантом приготовления одуванчикового меда. Конечно, это не тот мед, который собирают пчелы, но внешне и по консистенции очень похож, никак не назовешь вареньем)).

  • 9825
  • 492
  • 106

Рецепт: Варенье из одуванчиков с апельсинами

Варенье из одуванчиков с апельсинами

Рецепт: Варенье из одуванчиков с апельсинами

Прошлым летом варила варенье из одуванчиков по рецептам нашего сайта, а сейчас попробовала новый вариант. Благодарю Сергея Самойлова, его рецепт взяла за основу, немного изменив приготовление.

  • 3880
  • 258
  • 83

Рецепт: Сироп из сирени с мятой и цукатами

Сироп из сирени с мятой и цукатами

Рецепт: Сироп из сирени с мятой и цукатами

Воодушевившись рецептом варенья из одуванчиков, у меня придумался вот такой замечательный сироп. Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. Прошу к столу!

  • 12900
  • 176
  • 80

Рецепт: Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков

Рецепт: Салат из одуванчиков

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мeд».

  • 24765
  • 60
  • 61

Рецепт: Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Рецепт: Варенье из одуванчиков

Одуванчиков этой весной море!! Бабушка всегда делала из них варенье, а я плела веночки)). К сожалению от бабушки рецепт не остался, а взяла я его у пользователя S4aste-Mari с Асиенды. Получилось очень вкусно и ароматно! Прошу строго не судить, мой дебют на поваренке!

  • 13774
  • 183
  • 47

Рецепт: Оладьи с молодой крапивой и одуванчиком

Оладьи с молодой крапивой и одуванчиком

Рецепт: Оладьи с молодой крапивой и одуванчиком

Яркие, красивые оладьи с молодой крапивой и листьями молодого одуванчика.

  • 6330
  • 45
  • 40

Рецепт: Конфеты из сухофруктов в шоколаде

Конфеты из сухофруктов в шоколаде

Рецепт: Конфеты из сухофруктов в шоколаде

Сладкие, вкусные, полезные конфеты.

  • 5488
  • 231
  • 31

Варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков – нежное, ароматное, с золотистым цветом, похожее на мед по виду и по вкусу.

Рецептов приготовления варенья из одуванчиков множество. Есть рецепты, в которых кроме самих цветков и сахара добавляют другие продукты, например, некоторые фрукты – лимоны, апельсины, лайм и другие.

Варенье можно готовить быстрым способом, не убирая из него цветы и не процеживая его. Для приготовления варенья «пятиминутки» из одуванчиков, головки цветов набирают в первой половине дня, пока они хорошо раскрыты.

Затем заливают водой, чтобы из цветочков удалились мелкие мошки и мусор. Воду сливают. Заливают снова водой, добавляют определенное количество сахара и отваривают варенье на медленном огне до 10-15 минут, затем укупоривают в банки.

Однако, существуют более сложные кулинарные рецепты приготовления варенья. Цветы заливают водой на сутки, в этот момент к ним добавляют лимоны, лимонную цедру, лимонный сок или другие дополнительные ингредиенты. Затем слегка отваривают – 1-2 минуты, отжимают, и далее в слитой из одуванчиков воде с сахаром варят варенье до хорошего загущения сиропа. Такое варенье при остывании
будет иметь консистенцию густого сиропа или жидкого меда, прозрачное, ароматное, с нежным приятным цветочным вкусом.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

А вы пробовали варенье из одуванчиков? Нет? Очень даже зря, ведь оно очень ароматное, сладкое и вкусное! К тому же это варенье отлично хранится, зимой можно использовать в выпечку или к чаю. Смотрите! . далее

Мед из одуванчиков 4.4 5

Только представьте: мед можно приготовить самим, и получится он не многим хуже натурального. Конечно, по составу и набору полезных микроэлементов он будет отличаться, но на вкус будет великолепен. . далее

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук 3.9

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук

Вы слышали о том, что существует популярный рецепт необычного варенья? Здесь я расскажу о том, как приготовить варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук, которое заслужило славу среди телезрителей. . далее

Варенье из одуванчиков в хлебопечке 4.7

Если вы владеете хлебопечкой, то наверняка знаете, что в ней можно приготовить и варенье. Рекомендую на заметку рецепт варенья из одуванчиков в хлебопечке, оно очень полезное и ароматное. Добавил:

Простой рецепт варенья из одуванчиков 5.0

Многие из нас обожают варенье, ни одно чаепитие не обходится без этого лакомства. Но немногие пробовали варенье из цветов. Сегодня я расскажу, как приготовить простой рецепт варенья из одуванчиков. Добавил: Татьяна Семина 24.05.2018

Варенье из одуванчиков с агар-агаром 4.0

С древних времен варенье из одуванчиков называли медом любви. Оно не просто очень вкусное, но и целебное. Врачи советуют его тем, кто страдает от аллергии, а также имеет проблемы с печенью и сердцем. Добавил:

Варенье из одуванчиков на фруктозе 4.7

Варенье из одуванчиков на фруктозе

Сегодня я расскажу вам, как приготовить варенье из одуванчиков на фруктозе. Этот полезный рецепт заменит вам сахарные десерты. Его можно добавлять в чай вместо совсем неполезного сахара. . далее

Варенье из одуванчика для печени 4.1

Варенье из одуванчика для печени

Варенье из одуванчика — это не просто вкусное и сладкое лакомство, которое прекрасно подходит для любого чаепития, но и полезная пищевая добавка, которая показана при заболеваниях печени. . далее

Варенье из одуванчиков на зиму 4.5

Оригинальное варенье, которое в холодные зимние дни напомнит о весне своим ароматом и вкусом. Оно целебное, помогает при кашле, простуде и при болезнях печени. А приготовить его совсем несложно. Добавил:

Варенье из одуванчиков в мультиварке 2.3

Варенье из одуванчиков больше напоминает мед. Оно очень полезное, помогает при многих болезнях. В холодные зимние дни это варенье, как весеннее солнышко, согреет вас и наполнит энергией. Добавил:

Читайте также  Как научить ребенка кататься на коньках на катке

Варенье из одуванчиков для печени 3.7

Здоровье печени сложно переоценить. Поэтому беречь этот орган следует с юности. Но бывает, болячки сами наваливаются как наваждение. Читайте, как приготовить варенье из одуванчиков для печени. Добавил:

Варенье из одуванчиков для детей 4.7

Варенье из одуванчиков для детей – вкусное и полезное лакомство, которое готовится из цветков одуванчика и сахара. Сварить его легко, хоть это и займет достаточно много времени. Добавил: Елена Alex 18.05.2016

Сироп из одуванчиков 5.0

Кто бы мог подумать, что такие яркие и простые цветы, как одуванчики, можно использовать в кулинарии! В данном рецепте я подробно расскажу и покажу, как приготовить сироп из одуванчиков. Добавил:

Варенье из одуванчиков лечебное 5.0

В нашей стране растут поля одуванчиков, и в этом нет ничего особенного. А в других странах эти цветы очень ценят. Сегодня поделюсь простым рецептом, как приготовить варенье из одуванчиков лечебное. Добавил:

Одуванчиковое варенье 5.0

Солнечное, сладкое и необычное по вкусу варенье. Рецепт варенья из одуванчиков – для вас! Добавил:

Повидло из одуванчиков 4.4

Одуванчики — не только радость для глаз, но и подарок для нашей печени. Сварите повидло из одуванчиков и употребляйте в день хоть по ложке. Собирать молодые соцветия надо в конце апреля-начале мая. Добавил: Julechka 30.06.2017

Варенье из одуванчиков с цветками 4.4

Не думала, что из одуванчиков варят варенье. Поездка к бабушке изменила мое представление об этом, и я была потрясена, насколько это лакомство вкусное. Взяла рецепт у бабушки, теперь делюсь с вами. Добавил:

Варенье из одуванчиков на меду 3.5

Солнечное варенье из одуванчиков очень полезное, ароматное и вкусное. Не ленитесь, приготовьте это варенье, законсервируйте в банки солнышко и часть весны, зимой оно согреет вам и тело, и душу ! Добавил:

Варенье из одуванчиков без варки 4.2

Удивительное ароматное варенье из одуванчиков можно заготовить и без варки, холодным способом. Вам придется потрудиться над цветками чуть дольше, но и полезных веществ сохранится больше. Добавил:

Варенье из одуванчиков с лимоном 3.9

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном. Рецепт несложный сам по себе. В домашних условиях такое варенье делается достаточно быстро и легко. А польза его очевидна! Добавил:

Варенье из одуванчиков с апельсином 3.7

Варенье из одуванчиков с апельсином

Сегодня мы поговорим о полезном и вкусном варенье, которое отлично влияет на иммунитет! Его готовят в весеннюю пору, когда все цветет. Вы узнаете, как приготовить варенье из одуванчиков с апельсином. . далее

Варенье из одуванчиков от кашля 3.7

Если вы собрались варить варенье для профилактики простуды зимой, то посмотрите, как приготовить варенье из одуванчиков от кашля. Это действенное лекарственное средство точно понравится детям. Добавил:

Варенье из одуванчиков жидкое 5.0

Заготовки можно делать практически из любых растений, фруктов, ягод и некоторых овощей. Даже, наверное, из всех. Но я продолжаю удивляться всё новым и новым для меня рецептам. Этот — один из них. Добавил:

Варенье из одуванчика 5.0

Вы когда-нибудь ели варенье из одуванчиков? Сегодня я покажу, как приготовить очень вкусное варенье, которое подойдет утром к тостам или блинчикам. Добавил:

Варенье из одуванчиков и ревеня 5.0

Подобное варенье на основе одуванчиков и ревеня готовят в некоторых скандинавских странах. По консистенции оно напоминает густой ароматный сироп. Такое варенье часто добавляют в выпечку для вкуса. Добавил:

Варенье из одуванчиков и яблок 5.0

Варенье из одуванчиков и яблок

Одуванчиковое варенье считается неким деликатесом, и в этом нет ничего странного, ведь оно обладает ярким "летним" вкусом и прекрасными полезными свойствами. Яблоки добавляют характерную кислинку! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Если вы цените простоту и пользу блюд, то вам нужно обязательно узнать, как приготовить ароматное варенье из одуванчиков. Это отнимет не слишком много времени и усилий, а в результате вы получите невероятно полезное угощение.

О пользе данного растения можно говорить бесконечно, ведь даже один лепесток обладает множеством целебных свойств. Варенье из одуванчиков положительно влияет на клетки печени, выводит из организма шлаки, а также помогает избавиться от разных расстройств мочевыводящих путей. Для приготовления в большинстве случаев вам понадобится только вода, сахар и сами одуванчики. Из этого нехитрого набора вы получите очень сладкое и приятное на вкус варенье. Можно немного поэкспериментировать с рецептом, добавив в него лимон, апельсин, вишневые листочки или лимонный сок. Из такого варенья можно сделать пирог или использовать его как начинку для пирожков. Ищите рецепт на нашем сайте и радуйте ваших родных прекрасным лакомством.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Варенье из одуванчиков:

Необычное, вкусное, обладающее неповторимым цветочным ароматом варенье из одуванчиков признано во всем мире полезным продуктом, который насыщает организм витаминами, микроэлементами и оказывает на него положительное воздействие. Читайте, в чем польза растения, существуют ли противопоказания к его употреблению и как правильно приготовить густое варенье или текучий мед из одуванчиков.

Оригинальное варенье из одуванчиков: польза и вред

В пищу употребляют все части растения: соцветия, листья, корни одуванчика. Из растения готовят салаты, делают целебные настойки и отвары, варят первые блюда, изготавливают заменитель кофе. Одуванчик лекарственный содержит:

  • углеводы, жиры, зольные вещества, белки, пищевые волокна;
  • цинк, калий, селен, фосфор, кальций, марганец, медь, железо, магний;
  • тиамин, витамин К, С, РР, бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, холин, токоферол.

Микроэлементы, биологически активные вещества и витамины, входящие в состав растения, плодотворно влияют на организм человека, насыщают его необходимыми элементами, помогают справиться с заболеваниями, оказывают положительное воздействие на обменные процессы.

Варенье из одуванчика обладает такими свойствами:

  1. Гепатопротекторное. Происходит обновление клеток печени, восстановление всех функций органа.
  2. Иммуномодулирующее. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма.
  3. Противовирусное, бактерицидное. Применяется как вспомогательное средство при лечении ряда инфекционных болезней, используется в профилактических целях.
  4. Активизирующее интеллектуальные способности. При регулярном применении повышает быстроту реакции, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание.
  5. Общеукрепляющее. Одуванчик оказывает влияние на каждый орган, способствует их слаженной совместной работе. Повышает физическую активность и выносливость.
  6. Антистрессовое. Укрепляет нервы, помогает противостоять депрессиям, стрессам.
  7. Регулирующее работу ЖКТ. Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает имеющиеся воспалительные процессы, регулирует выделение желудочного сока.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Фото: pixabay.com: UGC

Варенье из одуванчиков способствует омоложению и оздоровлению кожных покровов, обладает мягким желчегонным свойством, выводит из организма токсины и способствует изгнанию паразитов.

Одуванчик практически не имеет противопоказаний. Растение не рекомендуют употреблять людям с избытком йода и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав. Одуванчиковое варенье с осторожностью употребляют при обострении хронических заболеваний внутренних органов.

Варенье из одуванчиков противопоказано при язвенной болезни, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре. Продукт не рекомендуют детям до 5-летнего возраста.

Важно придерживаться дозировки приема. Злоупотребление может вызвать диарею, гипервитаминоз.

Как варить варенье из одуванчиков

Одуванчик впитывает из окружающей среды не только ценные для человека, но и вредные элементы. Сбор растений необходимо проводить в экологически чистых зонах, вдали от магистралей, заводов, мегаполисов, железнодорожных путей.

Для приготовления продукта следует срывать только полностью раскрытые цветочные головки. Бутоны и полураскрытые цветки не используют. При сборе сырья выбирают двухлетние растения. Они более пышные, головки соцветий хорошо наполнены, большого диаметра.

Обращают внимание на общее состояние одуванчика. Листья и стебли должны быть насыщенного однородного цвета, без повреждений и скручиваний. Цветочные лепестки — яркого желтого цвета без потемнений пигмента. Точки, червоточинки, скрученные листья, потемнения, вялость листа свидетельствуют о заболевании растения.

Сбор цветочных головок производят утром после полного раскрытия цветка. В такой период времени у соцветий наибольшее содержание нектара. Для увеличения концентрации полезных веществ допускается добавление листьев и стеблей (не более 2%). Корень одуванчика при приготовлении десерта не используют.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Фото: pixabay.com: UGC

Для изготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • соцветия — 400 шт.;
  • вода, сахар — по 6 ст.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 7 ч. л.

Для получения густого варенья могут использоваться различные пектиносодержащие добавки. В зависимости от их количества регулируется густота варенья. Если желирующие вещества не добавлять, получится текучий одуванчиковый мед.

Перед приготовлением сырье выкладывают на чистый бумажный лист и оставляют на 1–2 часа. За это время все насекомые покинут цветки.

Приготовление варенья включает следующие этапы:

  • Промойте соцветия, дайте стечь лишней влаге.
  • Отделите лепестки от бутонов.
  • Уложите лепестки в эмалированную кастрюлю, залейте водой.
  • Доведите до кипения, варите 7–10 минут.
  • Уберите с огня, остудите, уберите на 12 часов в холодильник.
  • Отцедите цветочный отвар.
  • Добавьте в настойку сахар, доведите до кипения, варите 10–15 минут.
  • Снимите с огня, остудите до 20–23 °С.
  • Добавьте пектин, варите в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке с загустителем.
  • Выключите огонь, выдавите в варенье сок лимона, размешайте.
  • Разлейте варенье в стерильные банки, закатайте.

Одуванчиковое варенье или мед можно употреблять свежеприготовленными. В таком случае банки закрывают стерильными капроновыми крышками.

Приготовить красивое, вкусное и ароматное угощение очень просто. Следуя пошаговым рекомендациям, заготовьте на зиму целебное варенье из одуванчиков и укрепите здоровье всей семьи.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Варенье из одуванчиков: рецепты оригинальных зимних заготовок

Каждому из нас хорошо знакомы ярко-желтые душистые цветы, густо покрывающие землю ярким ковром с весны и до самой осени, но не все знают, что эти вредные сорняки можно использовать для приготовления целебного и очень вкусного варенья из одуванчиков.

Читайте также  10 кремов после бритья для мужчин от раздражения

Варенье из одуванчиков отличается ярким цветом (как на фото), необычным вкусом и насыщенным ароматомВаренье из одуванчиков отличается ярким цветом (как на фото), необычным вкусом и насыщенным ароматом

Это растение входило в рацион древних египтян, греков, римлян и первых американских поселенцев, применялось в традиционной китайской медицине. Из корней готовили лекарственные отвары и настои, из листьев – первые блюда и салаты, а из цветов – вино и ароматное одуванчиковое варенье или «одуванчиковый мед».

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Одуванчик растет почти повсеместно, за исключением тропиков и арктических широт, существует около двух тысяч видов этого растения. Его цветы обладают полезными свойствами, так как богаты витаминами С, А, Е, РР и В, содержат соли марганца, железа, кальция и фосфора, йод, бор, молибден, магний, никель, кобальт, смолы и кислоты.

Растение оказывает жаропонижающее, желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие. Диетологи рекомендуют употреблять одуванчиковое варенье для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, ускорения метаболизма, повышения аппетита, снятия усталости и выведения токсинов из организма. Но существуют и противопоказания: сахарный диабет, язвенные и желчекаменные болезни, гипотония, склонность к аллергическим реакциям.

Одуванчики лучше собирать вдали от городов, на чистых лугахОдуванчики лучше собирать вдали от городов, на чистых лугах

Собирать цветы рекомендуют в экологически чистых зонах, вдали от промышленных объектов, автомагистралей и сельскохозяйственных полей, обрабатываемых химическими препаратами. Советуют выбирать крупные, полностью распустившиеся головки. Сбор лучше проводить в солнечную погоду, в полдень, срезая только соцветия.

Перед приготовлением цветы нужно перебрать, промыть под проточной водой и вымочить в течение суток для удаления излишней горечи.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Такой десерт называют «одуванчиковый мед», им хорошо поливать каши и творог, блинчики и оладьи, пропитывать бисквиты.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Выход: 1,6 л

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 400 г;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Предварительно вымоченные соцветия заливаем водой, доводим до кипения, варим, помешивая, 10-15 минут.
  2. Кастрюлю с заготовкой накрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов для настаивания.
  3. Процеживаем отвар несколько раз через сито, оставшиеся цветки отжимаем и выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
  4. В отцеженный отвар кладем сахар и корицу, даем закипеть и варим на слабом огне 30-40 минут, помешивая и убирая пенку.
  5. Вынимаем корицу. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Густоту сиропа можно регулировать по желанию, увеличивая продолжительность уваривания.

Одуванчиково-цитрусовый джем

Соединение одуванчикового сиропа с цитрусовыми создаст настоящий витаминный взрыв, который поможет укрепить здоровье и поднимет настроение даже в самый хмурый день. Вазочка ароматного лакомства, поданная с травяным чаем, согреет после зимней прогулки и напомнит о солнечном лете.

Одуванчиково-цитрусовый джем

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 250 г;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. К вымоченным цветам добавляем срезанную с апельсинов и лимона цедру, заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 1 час, затем накрываем крышкой и отставляем для полного охлаждения.
  2. Остывший отвар процеживаем через сито, оставшуюся массу отжимаем и выбрасываем.
  3. В жидкость кладем измельченную блендером мякоть апельсинов, вливаем сок лимона и добавляем сахар. Ставим на огонь, после закипания варим, постоянно помешивая, 30 минут.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, дожидаемся полного остывания и после этого закрываем крышками.

Рецепт приготовления такого лакомства достаточно прост, а результат понравится всем без исключения.

Варенье из одуванчиков с изюмом

Этот янтарный десерт с нежными ягодами приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Вареньем можно поливать крупяные, мучные и творожные блюда, фруктовые салаты и мороженое.

Варенье из одуванчиков с изюмом

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 200 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы заливаем 1 л воды и ставим на плиту. После закипания первую воду выливаем, а сырье заливаем оставшейся водой и доводим до кипения.
  2. В кипящий отвар добавляем сахар, даем закипеть, варим 20 минут, помешивая и снимая пенку, затем отставляем на 6 часов.
  3. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 10 минут и оставляем для охлаждения.
  4. С помощью сита отцеживаем сироп, цветы отжимаем и выбрасываем.
  5. В отцеженный сироп кладем изюм и варим после закипания 15-20 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть и укупориваем.

Полезное лакомство лучше хранить в прохладном месте. В небольших количествах его можно добавлять в блюда детского питания.

Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном

Нежный янтарный сироп консистенции жидкого меда с мятно-цитрусовым ароматом станет прекрасным дополнением к фруктовым салатам, мороженому и другим десертам. Его можно подать и как отдельное угощение к чаю.

Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 200 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок (большой);
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы и листья мяты заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час, затем слегка охлаждаем.
  2. Несколько раз процеживаем отвар, цветы и листья отжимаем и выбрасываем.
  3. В жидкость кладем сахар, ставим на плиту, после закипания варим 50 минут.
  4. Лимон с кожурой мелко нарезаем, удаляя косточки, добавляем к заготовке и варим еще 10 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем для остывания.

Лакомство рекомендуют хранить в прохладном месте. Зимой оно поможет справиться с простудой и авитаминозом, подарит радость и хорошее настроение.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления варенья из одуванчиков:



Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: