Мускатный орех полезные свойства и применение

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – галлюциноген, который используется в кулинарии в виде специй (приправы). Но наркоманы используют мускатный орех для достижения состояния наркотического опьянения.

мускатный орех

Употребление мускатного ореха приводит к галлюцинациям и эйфорическому состоянию, которое может длиться до 5 часов.

Действие мускатного ореха

Действие мускатного ореха обусловлено тем, что вещества, которые входят в его состав схожи по своему действию с амфетамином и мескалином, которые относятся к опасным наркотическим препаратам.

действие мускатного ореха

В некоторых случаях мускатный орех не только едят, но и курят или вдыхают измельченный мускатный орех через нос. Но вместо ожидаемого эйфорического эффекта человек получает интоксикацию и панический страх под воздействием наркотика.

Эффект мускатного ореха

При употреблении большого количества мускатного ореха человек испытывает тошноту, рвоту, головокружение, аритмию и гиперактивность на грани с психозом.

Эффект мускатного ореха наступает через несколько часов, но многие люди ждут мгновенный наркотический эффект и когда они его не испытывают, то принимают новую порцию для усиления его действия.

эффект мускатного ореха

Отравление возникает из-за того, что в организм попадает избыточное количество вещества. В случае употребления мускатного ореха человек испытывает эйфорию, возбуждение, галлюцинации, панический страх. Могут появится расстройство пищеварения и аллергическая реакция.

Побочные эффекты мускатного ореха

Неправильно рассчитав дозировку, человек испытывает гиперактивность, панику, параноидальные приступы, бредовое расстройство психики, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации.

галлюциноген

При употреблении мускатного ореха существует риск возникновения хронического психоза. Этот наркотик вызывает аритмию и повышает артериальное давление до критического уровня, если это произошло, человек нуждается в помощи врачей для стабилизации состояния.

Передозировка может появиться в случае одновременного употребления мускатного ореха с алкоголем.

Зависимость от мускатного ореха

Физическую зависимость мускатный орех не вызывает. Поэтому абстинентного синдрома от этого наркотического вещества нет.

Но испытав эйфорическое действие мускатного ореха, у человека появляется интерес к другим видам наркотиков, которые оказывают похожее действие, например такие галлюциногены как ЛСД или экстези.

Признаки отравления мускатным орехом

Толерантность к мускатному ореху со временем возрастает, это вынуждает зависимого увеличивать количество вещества для достижения эйфорического эффекта от употребления.

отравление

Организм человека не успевает восстанавливаться и выводить токсичные вещества, из-за этого появляются боль в животе, учащенное сердцебиение, головокружение и тошнота – это признаки передозировки мускатным орехом.

Передозировка мускатным орехом

Признаки передозировки мускатным орехом возникают при употреблении большого количества вещества за короткий промежуток времени.

В некоторых случаях панические атаки, паранойя, страх, повышение артериального давления и аритмия при употреблении мускатного ореха могут привести к стремительному ухудшению физического и психологического состояния зависимого.

аритмия

При передозировке необходимо обратиться за помощью к специалистам медицинского центра, чтобы вывести токсичные вещества из организма.

Лечение зависимости от мускатного ореха

Мускатный орех вызывает психологическое привыкание. В некоторых случаях употребление этого вещества приводит к полинаркомании и употреблению тяжелых наркотиков в будущем. Интерес к наркотикам появляется после того, как человек испытывает эйфорическое действие от мускатного ореха.

медицинский центр

Для лечения психологической зависимости от мускатного ореха специалисты рекомендуют пройти курс реабилитации в медицинском центре. Это позволит преодолеть влечение к употреблению мускатного ореха, а так же предотвратит дальнейшее развитие химической зависимости.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Большинство пряностей на российские кухни прибыло с Востока. Азиаты не просто так вводят специи в употребление – это неотъемлемая часть лечебной терапии. Стоит и европейцам обратить внимание на полезные свойства и противопоказания мускатного ореха.

Чем полезен мускатный орех?

Полезные свойства мускатного ореха

Душистую пряность добавляют в выпечку, сдабривают ею мясо, но мало задумываются, какова целебная польза мускатного ореха. А ведь на Востоке именно за эти свойства более всего ценят специю. Обеспечивается это составом плода: большим набором микроэлементов, витаминов, флавоноидов. В пряных ядрах содержатся жирные и эфирные масла, терпеновые алкалоиды, сапонины, пектины, органические соединения, крахмал и т.п.

Полезные свойства мускатного ореха довольно обширны. Специя влияет на работу многих систем и органов, помогает избавиться от проблем со здоровьем.

Стимуляция мозговой деятельности

В древних цивилизациях использовали этот продукт для улучшения памяти, концентрации внимания. Действуя возбуждающе на кровеносные сосуды, пряность стимулировала активную работу мозга.

Избавление от депрессий

Съедаемый в день небольшой орешек провоцирует выработку организмом эндорфина. Это он называется гормоном счастья, позволяющим избавиться от апатии и выйти из депрессивного состояния. Приправляя периодически мускатным порошком блюда, можно поддерживать жизненный тонус.

Обезболивающий эффект

Применение мускатного ореха поможет снять боли в желудке. Помогает продукт и при воспалении в брюшной полости. Эфирным маслом рекомендуется протирать больные суставы, мышцы, обрабатывать раны, чтобы быстро снять неприятные симптомы.

Проблемы с ЖКТ

Все пряности – хорошие возбудители аппетита, и мускатный орех не исключение. Кроме этого, он помогает легко избавиться от многих проблем пищеварительной системы. В равной мере средство способно справиться с запорами и диареей, вздутием живота и метеоризмом.

Почки и печень

Много факторов влияет на оседание токсинов в организме, затрагивая в первую очередь почки и печень. Для их очищения врачи иногда рекомендуют данный продукт. Оказывает он и лечебное действие, а также способствует расщеплению камней.

Для лечения сосудов

Разжижающее действие мускатный орех оказывает на кровеносную систему, нормализуя кровообращение. Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Средство помогает избавиться от тромбофлебита и является хорошей профилактикой варикоза.

Действие мускатного ореха

Лечебные свойства мускатного ореха одинаково влияют на проблемы со здоровьем, но имеются и индивидуальные особенности женского и мужского организма.

Мускатный орех для женщин

Мускатный орех для женщин

Пряный продукт не только поможет успокоить нервы, но и наладит менструальный цикл. Применяют ядра и при некоторых гинекологических заболеваниях. Частое употребление мускатного орешка влияет на положительную динамику лечения онкологии. Поэтому рекомендуется врачами в терапии рака молочной железы, матки и придатков.

Особенно привлекают возбуждающие свойства ореха – он действует на женское либидо, как афродизиак. Способность расслабиться позволяет избавиться от фригидности. А влияние на метаболические процессы помогает следить за фигурой.

Эфирное масло мускатного ореха включают в маски для волос и кожи. Используют для ухода за ногтевой кутикулой и проблемными пятками. Ореховой настойкой рекомендуется протирать лицо, чтобы избавиться от угрей и других воспалений.

Для мужчин

Мускатные эфиры парфюмеры вводят в женские духи. Феромоны действуют возбуждающе на обоняние, стимулируя тем самым сексуальное влечение. Поэтому мускатный орех для мужчин является своеобразной виагрой, позволяющей справляться с импотенцией.

Поможет средство при лечении рака предстательной железы и яичек. В наружном применении настойка мускатного ореха устранит раздражение на лице, возникшее после бритья.

Для детей

В детский рацион пряность разрешается вводить только с подросткового возраста для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний, юношеского акне. Приписывают для возбуждения аппетита, при проблемах с ЖКТ, как успокоительное средство.

Нельзя давать этот продукт маленьким детям, кормящим мамам и беременным – в орехе содержатся наркотические вещества.

Вредные свойства

Кроме лечебного воздействия орех может нанести не просто вред, если употреблять его большими дозами, но и стать причиной серьезного отравления. Следует учитывать и противопоказания, при которых не рекомендован продукт даже в малых количествах:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав мускатного ореха;
  • эфиры, присутствующие в плоде, являются сильным аллергеном;
  • слишком чувствительной коже используемые средства нанесут вред;
  • учитывая возбуждающее действие продукта, он противопоказан эпилептикам, людям с психическими расстройствами;
  • с осторожностью рекомендуется принимать мускат в периоды нервного возбуждения и при глубокой депрессии;
  • сильнодействующая пряность спровоцирует выкидыш у беременной.

Используя наружно эфирные масла, следует взять во внимание их концентрацию. Переборщив с количеством средства, можно получить ожоги. Присутствующие в составе ядра элемицин и миристицин относятся к наркотическим веществам. Поэтому мускатный орех не только тонизирует, но в больших количествах вызывает эйфорию.

Мускатный наркотик

Учитывая возбуждающее действие на психику, некоторые стали использовать наркологические свойства мускатного ореха для получения галлюциногенного эффекта. Но для этого необходимо принимать большие дозы продукта, который в чистом виде сложно усваивается. Зато отлично проникает внутрь мускатный орех с молоком, который усиливает действия наркотических свойств.

Эйфория длится недолго, а впоследствии — сильные головные боли, обмороки, скачки давления. Может также наблюдаться резкое повышение температуры. ЖКТ на большую дозу муската у одних откликается запорами, у других – сильными расстройствами с поносом и рвотой.

Не совместимы в большом количестве мускатный орех и алкоголь. Не стоит комбинировать продукт с некоторыми лекарственными препаратами и амфетаминами. Такая взрывоопасная смесь разрушает печень и мозг, что очень быстро приведен к летальному исходу. Поэтому мускатный орех — трип не стоит того кратковременного удовольствия, какое доставляет психоделик.

Как принимать мускатный орех

Как употреблять мускатный орех

Если не переусердствовать с дозировкой и не использовать продукт для «псевдорадости», то он принесет большую пользу организму, как лекарственный препарат. Чтобы не навредить себе, необходимо знать, как употреблять мускатный орех правильно. Для этого следует рассмотреть несколько полезных рецептов.

Для вен

Хороший эффект дает мускатный орех при варикозе. Для приготовления лекарства готовят спиртовую настойку, взяв бутылку водки или спирта и 100 г. ореха, который измельчают в порошок. Жидкость настаивается 3 недели, затем применяется малыми дозировками по 20 капель перед едой.

Можно настоять орех и на воде – 20 г. измельченного плода, стакан кипятка и 100 г. меда. Выдержав несколько часов, напиток принимают по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Средство хранят в холодильнике.

Для мозговой деятельности

Принимая трижды в день легкую настойку по 2 ст. л., можно быстро улучшить память и активизировать работу мозга. Для приготовления лекарства измельченный орех соединяют с тмином и анисом (по 1 ст. л.), заливают красным вином (1 литр) и настаивают полторы-две недели.

Для мужской силы

Мускатный орех для потенции рекомендуется настоять на водке – на 1 литр стакан перемолотого ореха, дополненный таким же количеством измельченного имбиря и семенами аниса (150 г). В данной рецептуре наставить средство достаточно 1 неделю, периодически встряхивая банку. Принимают трижды по 20 капель. Для повышения потенции можно и просто молотый продукт (1/3 ч. л.) запивать водой 1 раз в сутки.

Читайте также  Как считать цикл месячных

При головных болях и бессоннице

В малых дозах молотый мускатный орех в сочетании с молоком не дает психоделического эффекта, но является хорошим средством от бессонницы и снятия головных болей. Приготовить его можно по такому алгоритму:

  • стакан молока доводят до кипения;
  • немного остудив жидкость, добавляют орех на кончике ножа;
  • кладут 1 ч. л. сахара (но лучше меда) и хорошо перемешивают;
  • выпивают за один прием.

Напиток употребляют перед сном, и каждый раз готовят новый состав.

Целебный скраб

Женщины часто используют мускатный орех для лица в качестве очищающего средства. Измельчив на крупной терке, плод смешивают с молотой чечевицей оранжевого цвета. Этим составом проводят периодически пилинг лица, избавляясь от отмерших клеток кожи, и для очищения пор.

С помощью данного продукта можно быстро избавиться от прыщей, снять воспаление и сделать кожу более эластичной. Для этого достаточно порошок смешать с жидким медом, чтобы получилась концентрация мази, и накладывать на проблемные места.

Рецепты с мускатным орехом

Применение мускатного ореха

Лечение мускатным орехом можно проводить и без составления лекарственных препаратов. Данный продукт просто вводится в кулинарные рецепты, что делает вкусную пищу еще и целебной. Мускатный орех в кулинарии Востока используют не только для поднятия аппетита, но и для лучшей усвояемости пищи.

Порошок в малых количествах добавляют в каши, мясные блюда, соусы, кладут в ароматную сдобу. Ниже прилагается пара рецептов с использованием данного плода.

Ароматный кофе

Можно приготовить тонизирующий напиток по классическому методу, когда мускатный порошок добавляют в конце готовки – непосредственно в чашку ароматного кофе. Данный же рецепт предлагает пойти другим путем:

  • предварительно перемалывают вместе кофе с мускатным орехом;
  • берут 2 ч. л. смеси, добавляют по вкусу сахар и заливают в турке стаканом холодной воды;
  • поставив на огонь, нагревают до поднятия пены и сразу же снимают.

Напитку дают настояться 2-3 минуты и разливают по чашкам.

Питательный соус

Хорош мускатный орех с кефиром, как заправка для блюд. Он и организм насытит питательными элементами, и оздоровительную пользу принесет. Готовят соус таким способом:

  • майонез оливковый и кефир (по 2 ст. л.) хорошенько взбивают;
  • смешивают молотые паприку, мускатный орех, перец и соль;
  • измельчают петрушку, базилик, лук;
  • зелень и специи вводят во взбитую массу.

Получившийся соус – не просто питательная заправка. Наблюдается и лечебный эффект мускатного ореха с кефиром при болезнях поджелудочной, печени, диабете и склерозе.

Заключение

Описанные выше рецепты с мускатным орехом – это малая часть того, что можно найти в кулинарии, косметологии и народной терапии. Можно без проблем приобрести в супермаркетах цельный плод и порошок из него. Если соблюдать правильную дозировку, то от продукта организму будет только польза. Главное – не забывать еще и о противопоказаниях.

Что нужно знать о мускатном орехе?

Уже более 5 тысяч лет людям известны ароматические и лечебные качества мускатного ореха. Его название с греческого переводится как «благовоние», и действительно, эта специя славится своим неповторимым ароматом.

В народе мускат прозвали «орехом», хотя он является лишь семенем плода, его косточкой, к тому же, им не полакомишься, как остальными орехами – его нельзя употреблять в пищу в чистом виде.

Как растет и как выглядит?

Плод мускатного ореха произрастает на вечнозелёном дереве — мускатнике душистом, выращиваемым в тропических лесах Индии, Индонезии, Малайзии, юго-востока Азии, Бразилии, а также на Молуккских островах, на Яве, Гренаде и Мадагаскаре.

Взрослое дерево достигает высоты 15-18 м. У него тёмно-зелёные листья и белые цветы, из которых со временем образуются шаровидные оранжево-жёлтые плоды размером с абрикос. Когда приходит время созревания, они трескаются пополам и обнажают находящееся внутри ядро мускатного ореха. Обволакивающая его красно-малиновая оболочка или присеменник — это ещё одна ценная специя под названием «мускатный цвет». Так её называют из-за схожести с лепестками цветка, а при продаже «мускатный цвет» ценится выше, чем сам «мускатный орех». Плантации деревьев мускатника душистого сажают с целью получения именно этих двух специй.

Как получают готовую приправу мускатного ореха?

  1. Перед сушкой присеменник отделяют от ореха и по отдельности их обрабатывают.
  2. Мускатное ядро до 2-х месяцев сушат на бамбуковых решётках под палящим солнцем или над костром, регулярно переворачивая для равномерной просушки.
  3. Чтобы получить порошок, ядра должны быть разбиты деревянным или каменным молотком.
  4. Затем их смачивают в известковом молоке, чтобы избежать появления вредителей.
  5. Смоченные порошок или целый орех ещё раз сушат в течении 1-3-х недель, после чего они готовы к употреблению.

Химический состав мускатных орехов

Мускатный орех богат эфирными маслами, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому его зачастую используют в медицине, косметологии и парфюмерии.

В 100 г мускатного ореха содержатся:

  • 50,5г углеводов;
  • 32,3г жиров;
  • 8,17г воды;
  • 6,71г белков;
  • 2,23г золы;
  • калорийность составляет 475 ккал.

Чем полезен мускатный орех

  • обладает антибактериальными и регенерирующими свойствами;
  • поддерживает и укрепляет работу иммунной системы;
  • содержит высокое количество антиоксидантов;
  • стимулирует пищеварение;
  • повышает тонус организма;
  • улучшает сон и настроение;
  • защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, легких, желудка и ЖКТ, туберкулеза, артритов, остеохондроза, ревматизма;
  • мускатное масло стимулирует рост волос.

Противопоказания к применению

  • беременность и кормление грудью;
  • дети младше 7-ми лет;
  • при повышенной склонности к аллергии;
  • при психических заболеваниях.

На заметку: при употреблении муската важно соблюдать меру! Большие дозы, 2-4 ореха за один раз, вызывают наркотическое опьянение и дают побочные явления, как при отравлении: головокружение, тошнота, галлюцинации, нарушение сердечного ритма.

Как правильно добавлять приправу мускатный орех в блюда?

Основное применение мускатный орех нашёл в кулинарии. Специя уникальна своим слегка острым вкусом, пряным ароматом со сладковатым послевкусием и древесными нотками.

Повара со всего мира используют эту специю при приготовлении многих мясных и рыбных блюд, супов, соусов, паштетов, маринадов. Кладут её к тушёным овощам, к рису, в начинку пирогов и даже в десерты. Специю можно добавлять в безалкогольные и спиртные напитки для придания теплой нотки и пикантности вкусу.

В Европе мускат особенно популярен в рождественское время. С ним готовят шоколадные пудинги, кремы и печенье.

В блюда можно добавлять не более 1 ч.л. пряности. Вкус ее особенно хорошо проявится, если орех натереть на терке и добавить в блюдо за 5 минут до подачи на стол. В тесто специю кладут в самом начале приготовления.

С какими специями сочетается?

Мускатный орех часто смешивают с другими пряностями, сочетание которых в букете даёт разные вкусы. Мускатный орех прекрасно сочетается с:

Мускатный орех: польза специй

Мускатный орех — это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий — одна темнее, другая светлее, но все коричневые.

Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.

Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:

  • витамины — B1, B2, B4, B6, A, C, PP, β-каротин, фолиевая кислота;
  • микроэлементы — цинк, железо, медь, селен и марганец;
  • сапонины;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • ряд пигментов.

Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:

  • оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
  • нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
  • стимулирует иммунные свойства организма;
  • применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
  • оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
  • оказывает вяжущее действие — уместен при диарее;
  • оказывает успокаивающее действие — устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
  • улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
  • устраняет кишечных паразитов;
  • может использоваться в качестве ветрогонного средства;
  • отличается антибактериальными качествами;
  • способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
  • сильнейший афродизиак;
  • нормализует расстройства нервной системы;
  • стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
  • оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
  • вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
  • производит омолаживающий эффект.

Вред мускатного ореха

Мускатный орех в целом безобидная специя. Она, наоборот, рекомендуется при всяческих заболевания — гастритах и язве желудка, желчнокаменной болезни и даже онкологии. В последнем случае не стоит рассчитывать на волшебные свойства муската, скорее, он уместен для профилактики рака, нежели для его лечения.

Мускатный орех приносит пользу организму лишь в умеренных дозах. Как уже отмечалось, более 1 грамма в день потреблять мускат не стоит. Однако, если за один раз съесть больше 3-4 грамм, рискуете повидать галлюцинации, ощутить наркотическое опьянение. При таких обстоятельствах возникают сердечные боли, вплоть до летального исхода.

Становится понятно, что неразумное применение мускатного ореха обуславливает тахикардию, нарушения сердечной деятельности и интоксикацию организма.

Мускатный орех провоцирует прилив крови к женским половым органам, сокращения матки. Этот факт делает невозможным употребление муската, тем более увесистых его количеств в период беременности.

Мускатный орех и его эфирные масла нельзя применять при эпилепсии, аллергиях, а также пожилым людям и маленьким детям.

На этом, пожалуй, негативные свойства мускатного ореха заканчиваются.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех широко используется в кулинарии. Люди ценят не только его целебные свойства, но и непревзойденный аромат. В каких блюдах уместен мускат:

  • десерты и выпечка,
  • пудинги, бисквитные коржи, печенья (например, имбирное), кексы, крендельки, конфеты,
  • коктейли и алкогольные напитки (в т.ч. вина, а точнее глинтвейны),
  • чаи и компоты,
  • домашнее варенье, джем, повидло,
  • паштеты и суфле,
  • в восточной кухне — супы, рис, соусы, салаты,
  • в пищевой промышленности — копчености, колбасы, сыры, горчица и всяческие соусы, ароматизация какао, кофе и шоколада.
Читайте также  Люмбалгия поясничного отдела позвоночника

При желании мускатный орех можно добавить в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Только нужно соблюдать умеренность и грамотно сочетать эту пряность с другими, чаще всего восточными. Например, популярная восточные приправы карри гарам-масала содержат в своем составе мускат. Мускатный орех включен в пряные смеси родом из самых разных стран:

  • французская quatre epices,
  • марокканская Ras el kanout,
  • тунисская qalat dagga.

Если в кулинарной фантазии хотите самостоятельно замиксовать мускатный орех с другими пряностями, используйте:

  • фенхель,
  • зеленый кардамон,
  • корицу,
  • имбирь,
  • гвоздику,
  • душистый перец,
  • куркуму.

Кулинарные гуру отмечают, что потрясающее сочетание мускатного ореха происходит с:

  • тыквой, капустой, морковью, томатами, картофелем, пореем, шпинатом,
  • печеными фруктами,
  • ягодным пюре,
  • сухофруктами и цукатами (в качестве присыпки в Средней Азии используют ароматизированный сахар),
  • консервированными грибами и овощами,
  • итальянской пастой (в частности тортеллини) и соусами к ней (например, бешамель или болонский),
  • сыром (в частности в сырном фондю),
  • глинтвейном, кофе, шоколадными напитками
  • молоком, взбитыми сливками, мороженным.

Обычно мускатный орех продается уже в измельченном в порошок виде, однако задорные хозяйки на своей кухне имеют специальную терку для ореха, а покупают его в цельном виде, что также доступно. Свежемолотый мускатный орех, стоит ли сообщать, обладает гораздо более ярким ароматом. Натертый свежий мускатный орех короткие сроки теряет неповторимый аромат, а потому его следует тут же добавлять в блюдо.

Добавлять мускатный орех в кушанье следует в конце приготовления, в противном случае блюдо станет прогорклым. Если готовится тесто, то специю добавляют в процессе замеса.

Эфирное масло мускатного ореха используется в кулинарии как альтернатива специи, хоть и популярно это в большей мере в восточной кухне. Мизерные количества эфирного масла уместны в соусах для мяса или салатов. Его добавляют в мед или варенье. Маслом ароматизируют вина и ликеры, кофе и чаи, пропитывают бисквиты.

Рецепты с использованием мускатного ореха

Соус Бешамель

  • сливочное масло — 4 ст.л.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • молоко (идеально 2,5% жирности) — 600 мл,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и душистый перец — по вкусу.
  • сначала готовится ру — это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
    • масло растапливается на среднем огне,
    • добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;

    Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.

    Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.

    Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.

    Масала-чай

    Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.

    • молоко — 1 литр,
    • черный листовой чай — 3 ч.л.,
    • сахар или мед — по вкусу,
    • смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) — мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.

    Как готовить:

    • черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
    • все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
    • кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
    • молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
    • на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
    • убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
    • снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
    • процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

    Глинтвейн

    Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино — чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн — это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.

    Для классического глинтвейна вам понадобится:

    • красное сухое вино — 750 мл,
    • вода — 100 мл,
    • апельсин — 1 шт.,
    • сахар — 1 ст.л.,
    • мускатный орех — щепотка,
    • гвоздика — 6-7 бутончиков.
    • в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
    • полученный отвар настаивают еще 10 минут;
    • в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
    • в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л. сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
    • снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
    • разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.

    При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.

    Мускатный орех в аромотерапии

    Для изготовления приправы используется обычно верхний слой мускатного ореха. Для эфирных масел же подходит орех целиком. Используется метод дистилляции паром. Получаемое масло содержит:

    • камфен,
    • дипентен,
    • сабинен,
    • борнеол,
    • гераниол,
    • линалол,
    • эвгенол,
    • сафрол,
    • миристицин
    • и другие вещества.

    Масло мускатного ореха во многом по своим свойства схоже с коричным:

    • согревающее средство, стимулирует сердечную деятельность и кровообращение,
    • тонизирует и придает энергию,
    • оказывает согревающее действие, укрепляет восприимчивость к холоду — относится к числу зимних смесей,
    • очищает бронхи и улучшает эластичность их стенок — может применяться для ингаляций,
    • будучи сильным афродизиаком, аромат уместен при романтическом свидании.

    Добавление более чем трех капель эфирного масла мускатного ореха в ванну чревато раздражением кожи. В чистом виде мускатное масло лучше использовать только для ванн, а смеси с ним могут использоваться и для массажей и для ароматизации воздуха посредством аромоламп.

    Сочетание масла мускатного ореха с экстрактами гвоздики и розмарина помогает облегчить ревматические боли. В то же время этот микс оказывает мощное тонизирующее действие.

    Также эфирное масло мускатного ореха сочетают с маслами апельсина и шафрана. Это своеобразные зимние смеси, которые не только ароматизируют, но и отлично дезинфицируют воздух в помещении. Преимущественно аромотерапия с использованием мускатного ореха применяется в зимнее время года. Это пряный аромат, позволяющий избавиться от раздражения и гармонизировать мировосприятие.

    Мускатный орех: полезные свойства , противопоказания, применение дома

    Мускатный орех — популярная и любимая многими пряность. Специю отличают не только приятный вкус и аромат, но и наличие лечебных свойств. По этой причине люди интересуются, чем полезен мускатный орех и есть ли противопоказания.

    Полезные свойства

    Как и большинство других орехов, плоды мускатного дерева имеют высокую калорийность — 550 ккал на 100 гр. Они содержат много эфирных масел, которые в небольшой дозировке полезны для здоровья человека. В их числе дипентен, авгенол, линалоол и прочие.

    В составе продукта содержится токсичный элемент — элимицин, оказывающий наркотическое действие на ЦНС и вызывающий галлюцинации при большой концентрации в организме. Чтобы исключить возможный вред, достаточно съедать не более трех мускатных орехов.

    Поливитаминный комплекс в ядрах представлен нутриентами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой, пиридоксином и другими. Также мускат содержит много минералов. В их числе фосфор, кальций, калий и магний, необходимые для здоровой работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Медь, цинк и железо способствуют правильному протеканию регулятивных и обменных процессов в организме.

    Плоды мускатного дерева содержат и пектиновые соединения, протеины и сапонины. Эти органические соединения поддерживают нормальное функционирование всех жизненно важных функций в организме и предупреждают преждевременное старение.

    Ядро ореха

    Мускатный орех — это известная пряность, но мало кто догадывается о его лечебных свойствах:

    1. Еще в Древнем Риме знали, что мускат помогает запустить и усилить работу мозга, улучшить концентрацию внимания, память.
    2. Орех рекомендован к употреблению людям, склонным к депрессиям, поскольку вещества в его составе стимулируют производство эндорфинов.
    3. Семена мускатного дерева хорошо обезболивают. Их часто используют для устранения боли и воспалений в мышцах и суставах
    4. Применяются при нарушениях ЖКТ. Помогают устранить расстройство стула, метеоризм, улучшить аппетит.
    5. Орех улучшает работу почек и печени, способствует выведению вредных веществ из организма. Стимулирует работу данных органов, предотвращает появление конкрементов, а иногда и вовсе — способствует их растворению.
    6. Благодаря антимикробным свойствам орех нашел применение в стоматологии. Он хорошо устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль и защищает от кариеса.
    7. Решает многочисленные проблемы с кожей. Процедуры с ним устраняют прыщи и следы после них. Мускатный орех справляется и с более сложными нарушениями, к примеру, с лишаем и дерматозами.
    8. Входит в состав иммуностимулирующих сборов.

    О мускатном орехе в Европе узнали в 6 веке. В 12 веке эта пряность стала настолько популярной, что импортировалась практически во все европейские страны. Причем мускат использовался не только как специя, но и в качестве ароматической смеси.

    Эфирное масло

    В чистом, неразбавленном виде эфирное масло используется крайне редко. Его лечебные свойства более выражены, чем у ядра:

    1. Стимулирует работу сердца и кровеносной системы.
    2. Смягчает бронхи и придает их стенкам эластичность при гриппе и ОРВИ.
    3. Является хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством при суставных болезнях.
    4. Обладает кровоостанавливающим действием, благодаря чему успешно применяется при различных видах кровотечений.
    5. Благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Уменьшает менструальные боли и снижает неприятные последствия, вызванные наступлением климакса.

    Польза для потенции и здоровья мужчины

    Способность воздействовать на кровеносную и нервную системы позволяет ореху повышать потенцию и улучшать половой акт. Мускат помогает нормализовать психологическое состояние, усилить эякуляцию, увеличить продолжительность сексуального контакта. Мужчинам рекомендуется кушать орех в следующих случаях:

    1. Резкая смена настроения, вызванная волнением перед половым актом.
    2. Зацикленность на неудачах сексуальной жизни в прошлом.
    3. Физическое и/или эмоциональное перенапряжение, регулярные стрессы, конфликты.
    4. Хроническая усталость.

    Чтобы извлечь из мускатного ореха пользу, его измельчают до состояния крошки и добавляют в салаты, гарниры и напитки из расчета 1 гр. на 10 кг веса. Желая получить максимальный эффект, дозировку можно увеличить до 1-2 ч.л. и принять за 3-4 часа до полового акта. Такой напиток не должен содержать алкоголь. Можно добавить натертую пряность в молочно-банановый коктейль. Для этого нужно смешать посредством блендера 400 мл молока, 100 грамм мороженого, 1 ст.л. сахара и мякоть двух бананов.

    Для женщин

    Мускатный орех широко применяется в косметологии. Его эфирное масло раздражает кожу, благодаря чему улучшает кровообращение, протекание обменных процессов в коже, цвет лица. Свойства мускатного ореха могут принести пользу лишь при условии правильной дозировки (на 1 литр воды — 1-2 капли масла).

    Также эфирное масло используют в производстве духов. Для женщин мускатный орех интересен такими полезными свойствами, как:

    • раскрытие сексуальности;
    • повышение либидо;
    • устранение менструальной боли;
    • нормализация менструального цикла;
    • облегчение симптомов проявления климакса;
    • профилактика и лечение мастопатии.

    Для детей

    Детям младше 12 лет мускатный орех противопоказан. Маленькому организму эта пряность может нанести вред, поэтому родителям следует ограничить возможный контакт. Мускат плохо усваивается детьми.

    Для похудения

    Многие думают, что продукт с высокой калорийностью не подходит для снижения веса. Но если учесть, что мускат должен употребляться в незначительных дозах, станет понятно — он не испортит фигуру.

    Применение мускатного ореха при похудении обусловлено следующими полезными свойствами:

    • разгоняет метаболизм;
    • сжигает жир;
    • улучшает процесс переваривания;
    • помогает лучше усваиваться съеденной пищи.

    Применение в народной медицине

    Существует много полезных рецептов с мускатным орехом. Эту пряность применяют при инфекциях мочеполовой системы, наличии камней, сниженном либидо, для борьбы с импотенцией и эякуляцией. Применение ореха устраняет зубную боль и запах, убивает бактерии.

    Особенно полезен мускат при проблемах с пищеварением. Снять вздутие кишечника поможет йогурт с имбирем и плодом мускатника на завтрак. Для его приготовления необходимо:

    1. Налить в кружку йогурт.
    2. Добавить щепотку имбирного порошка.
    3. Добавить немного измельченного ореха.
    4. Принимать до или после еды.

    Защитить от осенней хандры поможет мускатно-имбирный напиток. Для его приготовления необходимо заварить обычный чай без ароматизаторов. Добавить в него натертые имбирь и орех.

    Плоды мускатного дерева эффективны при лечении варикоза, артрита, остеохондроза и ревматизма. Для приготовления лечебной мази необходимо нагреть на водяной бане растительное масло и добавить измельченный орех. Готовое средство нанести на проблемный участок, зафиксировать пленкой и оставить на 15-20 минут.

    Не менее эффективно применение мускатной настойки:

    1. Измельчить 200 гр. орехов до состояния порошка.
    2. Залить 1 литром водки.
    3. Убрать в темное место.
    4. Дать настояться в течении двух недель.
    5. Готовое средство использовать для растираний.

    Возможный вред и противопоказания

    Мускатный орех полезен для организма женщин и мужчин, однако бесконтрольное его употребление вредит нормальному протеканию обменных процессов и может привести к другим серьезным проблемам в организме.

    Высокая концентрация мускатного ореха в организме способна вызвать сердечный приступ, тахикардию, резкий скачок артериального давления. Также возможны нарушения координации движения, головокружение и прочие симптомы пищевого отравления.

    Вред продукта обусловлен его составом, куда входят токсичные и галлюциногенные вещества. В больших количествах они вызывают чувство эйфории, галлюцинации и наркотические судороги.

    Максимальная дозировка — три ореха в день. Превышение нормы чревато комой и летальным исходом.

    Также, при чрезмерном употреблении плодов мускатника, могут наблюдаться:

    • тошнота и рвота;
    • судороги;
    • снижение концентрации внимания;
    • усиленное потоотделение и сердцебиение;
    • болевые ощущения;
    • психические побочные эффекты, галлюцинации;
    • потеря сознания.

    Несмотря на полезные свойства, мускатный орех имеет противопоказания. Он запрещён в период беременности, поскольку может вызывать резкое сокращение матки и привести к преждевременным родам и выкидышу. Токсичное вещество мирацистин способно проникать через плаценту и наносить вред ребенку.

    Также мускатный орех противопоказан при наличии таких состояний, как:

    • аллергические реакции;
    • эпилептические припадки и серьезные расстройства психики;
    • период грудного вскармливания;
    • детский возраст.

    Порошок мускатного ореха является антибиотиком природного происхождения, поэтому врачи запрещают употреблять его совместно с алкоголем и некоторыми медикаментами.

    Психоактивное воздействие

    Наркологи считают, что вещества в составе орешков действуют как наркотик. В случае передозировки необходимо обращение к врачу. Мускатных орех можно без вреда для здоровья и даже с пользой употреблять лишь в незначительных количествах, иначе велик риск получить сильнейшее отравление, сопровождающееся:

    • состоянием эйфории;
    • учащенным сердцебиением;
    • потерей ориентации в пространстве;
    • наркотическим опьянением;
    • бессвязной речью;
    • галлюцинациями;
    • комой.

    Подведение итога

    Мускатный орех — это пряность со сладким ароматом, придающая блюдам изысканный вкус. Он помогает справляться с различными заболеваниями, но, в случае превышения дозировки, превращается в яд, способный разрушить организм. Именно поэтому важное условие приема — соблюдение нормы.

    Мускатный орех

    Мускатный орех

    Острова Индонезии: Ява, Калимантан, Суматра. Растет также в Бразилии, Западной Индии, Африке.

    О продукте

    Гарантия высшего качества

    Круглые плотные ядрышки темного цвета. Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом. 

    Исторические факты

    Монополия на поставку мускатного ореха всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля им началась в Европе лишь после 1512 года. 

    Можно купить

    Одна из самых популярных пряностей – мускатный орех. Удивительно хорош и в десертах, и в полноценных и питательных блюдах, в напитках. Только зрелые плоды, в которых содержится необходимое количество эфирного масла, дадут пряности узнаваемый аромат. И многие производители для удешевления себестоимости продукта, добавляют внешнюю часть мускатного ореха, которая содержит менее 1% эфирного масла. Часто смешиваются дорогие сорта с дешевыми, которые выглядят как качественные, но стоят значительно дешевле, а также добавляется шелуха и лом от мускатного ореха низкого качества. Конечно, высококачественный мускатный орех, как и все пряности, не может стоить дешево.

    Как оградить себя от покупки некачественной пряности?

    Если в молотом мускатном орехе есть темные включения, которые имеют твердую структуру, то перед вами определенно не самый качественный продукт. Цвет должен быть ярким и насыщенным, а у смеси – тусклый серовато-зеленоватый оттенок. На вкус масса должна быть однородной, не хрустеть на зубах. Кисловатый привкус говорит о добавлении внешней оболочки ореха.

    Качество мелиссы зависит от добросовестности поставщика и, в конечном счете, производителя.

    Мускатный орех от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт высшего сорта. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

    Купить мускатный орех от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго».Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в молотом виде — в маленькой упаковке в 10 грамм и в банке «Профи» 700 грамм; в виде цельных орехов — от 65 граммов до 2,5 кг.

    Необычные свойства

    Масло мускатного ореха считается растением Афродиты, потому как повышает половую активность как мужчин, так и женщин.

    Эфирные масла мускатного ореха оказывают положительное воздействие на кожу. Часто его используют в составе масок и скрабов для того, чтобы устранить дряблость кожи и омолодить ее.

    Скраб с мускатным орехом можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

    • ¾ ст.л. молотого кофе
    • ½ ст. оливкового масла
    • 1 ст.л. какао
    • 1 ч.л. корицы молотой
    • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
    • ¼ ч.л. молотого имбиря

    Все ингредиенты тщательно перемешать.

    Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

    Смыть через 7-10 минут теплой водой.

    Самым ярким косметическим свойством этого масла является его способность тонизировать волосы, останавливать выпадение, повышать силу и стимулировать их рост.

    Применение в кулинарии

    С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста — крендели, печенья, пироги и т.д. Его применяют для ароматизации овощей — добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.

    В мировой кулинарии:

    Из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Индийцы часто включают его в пряные смеси «гарам-масала», марокканцы — в «рас-эль-ханут», а тунисцы — в «галат-дагга». В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема «селей-буах-пала» с тонким мускатным ароматом. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий, а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное «фондю».

    Применение в медицине

    Лекарственные свойства:
    Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: