Личи как чистить и есть китайскую сливу

Личи: полезные свойства китайской сливы

Личи — один из экзотических фруктов, о котором жители России слышали мельком, а многие никогда не ели. Это и понятно — растет он в тропиках, и в магазинах найти его трудно. Туристам, посещающим страны Азии, понравится приятный вкус личи и его красивый вид. Фрукт личи — это яркие, небольшие плоды, собранные в гроздья, похожи на ягодки. Попробовав такое лакомство, некоторые влюбляются в него навсегда. А если сохранить косточку фрукта и привезти домой, можно попытаться вырастить его на подоконнике. Кроме того, личи обладает многими полезными свойствами.

Личи

Как растет личи, его описание

Личи переводится с китайского языка как «слива». Он является плодом вечнозеленого дерева из семейства Сапиндовых. Также его называют: личжи, лиси, лиджи, лайси. Деревья личи довольно высокие — до 30 м, с широкой, раскидистой кроной. Ветки настолько густо усыпаны узкими листьями, что не оставляют ни малейшего просвета.

Во время цветения на них не образуется цветков, только небольшие соцветия-зонтики. Когда созревают плоды, на ветках формируются красивые пышные гроздья, способные соперничать с красотой виноградной лозы. Издалека они напоминают кучки малины. При ближайшем рассмотрении видно, что кожица покрыта многочисленными бугорками. Плоды имеют ровную, слегка вытянутую форму. Они сформированы настолько аккуратно, что похожи на игрушечные шарики или маленькие ягоды.

Кожура тонкая, несъедобная. Снимается она очень легко. Под кожицей открывается беловатая полупрозрачная желеобразная мякоть. Внутри съедобной части находится овальная темная косточка. Плоды имеют размеры 3-4 см в диаметре. Оттенки варьируются от розового до насыщенного бордо. Встречаются желтые и оранжевые сорта.

Где растет личи

Родина фрукта личи — Китай. Раньше китайская слива росла только там, поэтому была дорогим товаром. Постепенно дерево завезли во все страны Юго-Восточной Азии, сейчас его выращивают также в Индии, Японии, Африке, Южной Америке. Мадагаскар славится гигантскими плантациями этих фруктов.

Сезон урожая длится с апреля по июнь. Тропики — идеальное место для произростания дерева личи, который обожает много тепла и влаги. Фрукт распространен в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже, куда любят ездить наши туристы, поэтому найти его там не проблема. Деревья плодоносят 20 лет подряд и дают огромный урожай. Собирают фрукты гроздьями, срезая веточки с ними. Так же и продают, иначе вкусные шарики быстро испортятся.

Как растет личи

Калорийность и витамины фрукта личи, его свойства и противопоказания

Личи малокалорийный и питательный. В 100 г продукта всего 70 калорий (среднее значение для всех сортов). Такая низкая калорийность делает личи одним из любимых фруктов для женщин, сидящих на диете.

В нем огромное количество полезных микроэлементов. Витамины в составе фрукта:

  1. Р (рутозид) — повышает защитные функции организма, борется с инфекциями;
  2. В1 — нормализует обменные процессы;
  3. В3 — снижает количество вредного холестерина;
  4. В6 — участвует в кроветворении, останавливает воспалительные процессы;
  5. С — укрепляет иммунитет, придает бодрость, повышает настроение;
  6. Е — влияет на состояние кожи, волос;
  7. К — нейтрализует вредные соединения, укрепляет костную ткань.

Минеральные вещества и витамины, находящиеся в составе личи:

  • кальций — необходим для строительства зубов, костей, участвует в работе нервной системы;
  • натрий — осуществляет проведение полезных веществ в клетках, участвует в ферментации;
  • цинк — помогает противостоять процессам старения, устраняет токсины, нормализует работу нервной системы;
  • железо — необходимо для кровеносной системы, укрепляет кости, поддерживает иммунитет;
  • фосфор — принимает участие в обменных процессах, формирует кости и зубы, необходим для роста и регенерации клеток;
  • селен — продлевает молодость, налаживает работу щитовидной железы, влияет на рост мышечной ткани.

Полезные свойства фрукта личи неоспоримы. Китайская слива богата флавоноидами — органическими веществами со свойствами антиоксидантов. Катехины восстанавливают упругость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Кемпферол обладает выраженным общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В странах Азии фрукт используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инфекционных болезней. Регулярное употребление плода устраняет депрессии, повышает тонус. Ежедневный прием фруктов отодвигает старость, обеспечивает пышность и блеск волос, здоровые зубы.

Китайская медицина знает о положительном влиянии личи на организм женщины. Вещества в его составе уменьшают болезненные проявления ПМС, стабилизируют сон. Рекомендуется кушать фрукт в период климакса, чтобы он протекал более комфортно. Женщинам, имевшим проблемы при родах, он помогает восстановить жизненные силы. Его едят для профилактики нервных заболеваний, снятия раздражительности.

Девушки, вынашивающие ребенка, едят китайскую сливу для восполнения в организме нехватки витаминов. В период грудного кормления нужно съедать 5-10 штук ежедневно. Полезные свойства личи помогают улучшить качество молока, повысить его количество.
Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Его могут кушать все желающие. Но туристам из России следует быть осторожными при знакомстве с новыми продуктами, чтобы не получить расстройство кишечника.

Как выбрать личи

В Азии культивируется множество сортов личи. Визуально плоды несколько отличаются, как цветом, так и размером. Оттенки могут быть и яркими, и приглушенными, поэтому по ним не стоит судить о зрелости. Подгнивший плод видно по коричневым пятнам на кожуре.
Созревшие плоды имеют однородный оттенок. Кожура должна быть целой, без вмятин. На ощупь хорошие лайси плотные, с упругой структурой. При покупке не нужно обрывать их с веточек. В этом случае начинается окислительная реакция и плод быстро портится. В помещении с температурой +20 – +25 градусов фрукты пролежат не больше трех дней. В камере холодильника они могут храниться 3-4 недели.

Стоимость килограмма личи на тайских рынках составляет около 50 бат (приблизительно 100 рублей). Это немного дороже, чем цена на другие, более распространенные фрукты (ананасы, бананы).

Как едят личи

У китайской сливы очень нежная мякоть, приятная на вкус. По консистенции напоминает виноград. Вкусовые качества зависят от вида дерева. Большинство сортов сладкие, но может ощущаться кислинка или терпкость. Также имеет значение индивидуальное восприятие. Большинство людей ощущают в личи нотки клубники, ананаса, киви. Другим кажется, что он напоминает виноград, смешанный с апельсином.

Традиционно фрукт едят сырым. Туристы могут добавить мякоть во фруктовый салат или положить в коктейль. Местные используют плоды для приготовления таких блюд:

  • варенье
  • консервированный сладкий сироп
  • желе
  • мороженое
  • смузи
  • соусы
  • маринады
  • сладкая выпечка

Великолепным десертом являются сушеные шарики личи. Их едят целиком, с косточкой, которая остается внутри. Высушенная кожура добавляется в чай, что придает напитку яркий аромат. На основе китайской сливы делают вина, ликеры.

Как чистить личи

Почистить лайси просто. Острием ножа делают маленький надрез у основания плода, затем подцепляют ногтями кожицу. Верхнее покрытие, похожее на скорлупку, легко отделяется от мякоти. Можно очистить шарик полностью, а можно убрать половину кожуры, затем ложечкой вынуть съедобную часть.

Личи польза

Дальше мякоть надрезают, чтобы достать косточку. Или кладут целиком в рот, а косточку потом выплевывают. Она считается несъедобной. Азиаты сушат их, затем перетирают в порошок и употребляют в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепты из личи

Перед приготовлением блюда личи нужно почистить, освободить от косточек. Использовать нужно сразу же, чтобы не исчез их нежный вкус и аромат.

Десерт с личи

Для приготовления понадобится средний спелый ананас, по 100 г личи и клубники, 100 мл кокосового рома, немного сахарной пудры. Ананас разрезается пополам, затем из серединки вынимают мякоть ложкой. Нужно оставить стенки 1-1,5 см толщиной.
Мякоть лайси и клубники засыпают пудрой, заливают ромом. Через 15-20 минут кусочки вынимают из тарелки и перекладывают в половинку ананаса.

Рецепты из личи

Салат «Грезы любви»

Это теплое блюдо, требующее термической обработки ингредиентов. Нужно подготовить 200 г свежего ананаса (при необходимости заменяется на консервированный), 10 штук лиджи, 200 г крупных креветок, белое сухое вино — полстакана.

Креветки предварительно отваривают в подсоленной воде, очищают от панцирей. Затем слегка обжаривают на оливковом или рыжиковом масле, перекладывают в чашку. Очищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты тушат в масле, оставшемся на сковороде, в течение 3-4 минут. После этого вливают вино, готовят еще 5-7 минут. Фрукты выкладывают к креветкам, перемешивают. Сразу подают к столу.

Как вырастить личи из косточки

Люди, чье сердце навсегда покорила прекрасная китайская слива, могут попробовать вырастить личи в домашних условиях. Так как растение предпочитает влажный, теплый климат, то потребуется создать подобные условия в комнате.

Вырастить личи из косточки достаточно легко. Нужно вынуть ее из свежего созревшего плода и обернуть ее во влажную хлопковую ткань. Ее кладут в темное место и следят, чтобы в течение недели ткань не высыхала. За это время косточка должна набухнуть. Лучше подготовить для посадки 3-4 семени, так как взойти могут не все.

В горшок кладут сначала дренаж (горсть керамзита или гравия), затем насыпают специальную почву для цветов. Готовые смеси продают в семенных магазинах. Простая земля с улицы не подойдет — в ней много бактерий и не подходящий для тропического растения состав.
Косточку кладут в увлажненную почву, слегка присыпают землей, поливают. Вода для полива берется очищенная, комнатной температуры. Земля в горшке не должна пересыхать. Рекомендуемая температура воздуха в комнате — 25-30 градусов. Нужно следить за тем, чтобы воздух был влажным, иначе растение засохнет.

Всходы появляются из косточки спустя 2-4 недели. Когда прорастут 2-3 красноватых листика, горшок переносят на солнечную сторону. Но первое время его нужно оградить от прямых лучей. Если в комнате мало света, требуется дополнительная подсветка люминесцентной лампой. Растению нужен световой день длительностью 12-14 часов.

Как вырастить личи из косточки

Поливают ростки регулярно, но заливать их не надо. Воду наливают под стебель или в поддон горшка. Листики опрыскивают из пульверизатора. Через 90-100 дней в землю вводят удобрения. Подкормка продается в цветочных отделах. Она нужна для ускорения роста деревца, правильного формирования кроны.

Читайте также  Симптомы гриппа у детей и взрослых

Не нужно сразу ждать плоды. Первые два года у деревца оформляется верхушка, для чего периодически подрезают длинные веточки. Благодаря подрезке, создается пышная ветвистая крона. Появление плодов и их количество зависят от сорта дерева, а также от того, как растение воспримет непривычные для него условия.

Интересные факты о личи

В Китае личи выращивали много веков назад. Этот фрукт настолько ценился, что иногда его использовали вместо денег. В других странах не могли научиться возделывать китайскую сливу, поэтому до недавнего времени чудесные плоды были им недоступны.

В Азии лайси считается символом любви. Существует легенда, что эти фрукты очень нравились императорской наложнице. Правитель снаряжал целое войско, чтобы они доставляли плоды во дворец с другого конца страны. Один из распространенных сейчас сортов называется «Улыбка наложницы». У него нежный вкус, а плоды имеют красивый красный оттенок.

Выращенное на подоконнике необычное растение с красными гроздьями удивит гостей и будет доставлять радость в пасмурные дни. Однако при неудачной попытке расстраиваться не стоит — экзотика все-таки.

Как чистить фрукт личи от кожуры?

У вас в руках оказался экзотический фрукт – личи. Что с ним делать, как его есть? Мякоть фрукта покрывает твердая кожура красно-бордового оттенка, а в середине находится темная косточка. Можно ли есть кожуру, или её необходимо снимать? Как удалить косточку, а может следует кушать плод вместе с ней? Читайте далее и у вас не останется вопросов о том, как правильно чистить и есть личи.

Как чистить личи

Как чистить кожуру

Личи состоит из мякоти, кожуры и косточки. В свежем виде едят только мякоть. В ней много витаминов и клетчатки. На вкус она сладковатая с небольшой кислинкой и водянистая. Но мякоть спрятана под кожурой. А внутри таится косточка. Эта косточка содержит в составе токсины и её не едят, поэтому ядро необходимо удалять. Получается, чтобы съесть плод, сперва надо очистить его от кожуры и удалить косточку.

Надо ли мыть

Самый простой способ употреблять личи – есть свежим. Перед едой плод лучше помыть. На кожуре содержится много грязи и бактерий, которые накапливаются во время транспортировки. В дополнение к этому огромное количество людей может трогать фрукт до того, как он попадет к вам на стол. Несмотря на то, что кожуру не едят, во время очистки вредные микроорганизмы могут попасть на мякоть. Поэтому лучше позаботится о своем здоровье и во избежание кишечных инфекций промыть купленный продукт. Сделать это можно просто под струей воды, а лучше с мылом или обдать кипятком. Вкус личи от таких манипуляций совершенно не изменится.

Как снять кожуру

У личи довольно плотная, но тонкая, сухая кожура. Чтобы открыть плод, необходимо взять нож и аккуратно поддеть ее, а потом отламывать кусочками. После того как полностью отчистили драконий глаз (это ещё одно название личи), удалите косточку. Она отделяется достаточно легко. Нужно надрезать мякоть и надавить на неё пальцами. После всех этих этапов чистки можно наслаждаться сладкой, ароматной, сочной, свежей мякотью плода. Косточку можно не выбрасывать – из неё вырастет отличное дерево. Как прорастить кость личи, читайте здесь.

Можно ли снять кожуру разрезав пополам?

Как уже говорилось, у личи есть косточка внутри. Поэтому разрезать фрукт пополам не получится. Можно лишь взять очень острый и тонкий нож и сделать надрез по всему диаметру кожуры, а затем просто провернуть две разрезанные половинки в разные стороны, тем самым освободив белую мякоть от красной и твердой кожуры. Если воспользоваться обычным кухонным ножом, то сделать разрез в кожуре не выйдет. Вы только повредите мякоть и выдавите сок из нее.

В каком виде есть?

В каком виде есть личи

Китайскую сливу (так тоже называют личи) можно употреблять в пищу не только в свежем виде, хотя так она максимально полезна для организма человека, но и готовить всевозможные вкусные и простые блюда.

Из драконьего глаза можно приготовить всевозможные салаты, причем не только фруктовые, как может показаться на первый взгляд. Особую пикантность и кислинку личи придаст курице. Если ананас в салатах это уже не экзотика, то китайская слива будет в диковинку.

Еще можно приготовить вкусный сироп и поливать им мороженное или блинчики на завтрак. Сделать панакоту, всевозможные коктейли, муссы. Вариантов тут бесчисленное множество.

Чтобы просто и легко чистить личи можно совсем немного надавить на основание китайского плода с двух сторон пальцами, чтобы он немного треснул, а потом потихоньку удалить кожуру пальцами. Правда, в таком случае вам нужно иметь с собой салфетки.

Видео

Смотрите видео о том, как правильно чистить личи:

Если вы никогда не пробовали личи, то обязательно купите и сравните с нашими плодами. Возможно этот фрукт станет одним из ваших любимых. Выбирайте яркие и мягкие плоды, тогда вкус вас точно порадует. Чтобы не ошибиться при покупке личи, читайте статью о том, как правильно выбрать личи.

Что вы знаете о личи? Всё о любимом фрукте китайских императоров

Что вы знаете о личи? Всё о любимом фрукте китайских императоров-1200x800

Фрукт личи, личжи или китайская слива – тропическое плодовое дерево семейства Салиндовых. С XI века культивируется в Китае, страна – основной мировой производитель плодов. История личи, интересные факты, как выбрать экзотический фрукт, чем он полезен и как его есть – читайте в нашей статье.

Содержание:

Что такое личи

Высокое вечнозелёное дерево растёт в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии и Южной Африки. Толстый ствол с раскидистой кроной достигает до 20 метров в высоту.

Экзотический фрукт личи часто называют «драконий глаз» из-за необычного внешнего вида. Если разрезать его пополам, он похож на глаз, отсюда и название.

Внешне плоды похожи на небольшие круглые шарики в тонкой скорлупе. Растут большими гроздьями, издалека раскидистое дерево напоминает куст малины. Окрас в недозрелом виде светло-салатовый, чем темнее личи, тем он спелее и слаще.

Плоды маленькие, 2.5-3 сантиметра в диаметре, покрыты красной шероховатой кожурой. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, похожая консистенцией на виноград или спелую сливу. Косточка коричневая продолговатая. Вкус личи похож на сочетание смородины и клубники, мякоть кисло-сладкая, аромат напоминает цветущую розу.

Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Китае и Таиланде. Сезон сбора начинается в середине мая и длится до конца июня.

Цена за 100 граммов личи в Украине – от 70 до 100 гривен.

История личи

Во II веке до н.э. в Китае правил император У Ди. Он прославился тем, что ввёл на законодательном уровне конфуцианство, а ещё очень любил личи. За время правления У Ди значительно расширил территорию империи и дал приказ выращивать южную ягоду в Северном Китае. Садовникам не удалось вырастить в холодном климате тропическое дерево, за что все они были казнены.

Сохранилось немало документов, подтверждающих выращивание «драконьего глаза» в соседних странах. До нашего времени ягода стала одной из самых популярных в Юго-Восточной Азии и визитной карточкой Китая и Таиланда.

В Европе первая заметка о личи датируется началом XVII века. Знаменитый историк Хуан Гонсалес де Мендоза, много лет изучавший историю Китая и написавший трактат о Поднебесной, впервые попробовал плод, когда посетил страну. Он описал вкус фрукта как «слива, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Где растёт

Дерево личи растёт в субтропическом климате с оптимальными условиями: сухие зимы и тёплое лето.

  • В Китае личи растёт в провинциях Гуандун и Фуцзянь.
  • В Таиланде фрукт выращивают последние 20 лет по всей территории страны.
  • В небольших количествах плоды культивируют в Африке, Латинской Америке и Камбодже.

Многие туристы ассоциируют личи с Таиландом, но до начала 2000-х годов фрукт не выращивали из-за дороговизны культивирования. Плоды считались недоступными для местного населения, с развитием туризма и экономики личи стал визитной карточкой тайских фруктовых рынков.

Состав и особенности продукта

Китайская слива личи в Индии считается фруктом долголетия, а в Аюрведе кисло-сладкие плоды описаны как один из лучших афродизиаков. Издавна на свадьбе жениху и невесте ставили на стол тарелку с личи, что символизировало плодородие невесты и мужскую силу жениха.

Пищевая ценность

Ягода личи – сбалансированное природой сочетание витаминов и микроэлементов. Химический состав фрукта включает:

  • витамины группы В – 2 мг;
  • витамин С – 39 мг;
  • витамин Е – 0.5 мг;
  • витамин Н – 0.5 мкг;
  • витамин К – 10 мкг.

В стакане очищенных фруктов содержится 60% суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Сочная мякоть богата микро- и макроэлементами:

  • калий – 185 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • хлор – 3 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • сера – 20 мкг;
  • железо – 0.35 мг;
  • медь – 140 мкг;
  • йод – 1.6 мкг;
  • марганец – 55 мкг;
  • цинк – 75 мкг;
  • фтор – 10 мкг.

Стакан очищенных фруктов содержит ¼ суточной нормы марганца, необходимого для быстрых обменных процессов в клетках.

Калорийность личи

Диетологи рекомендуют есть личи тем, кто соблюдает низкокалорийную и низкоуглеводную диету.

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 65 ккал;
  • 0.8 г белка;
  • 0.3 г жира;
  • 14 г углеводов.

В составе практически нет сахара, 2 грамма клетчатки и 80 граммов воды.

Польза личи

Плоды китайской сливы личи не только обладают восхитительным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. На 80% фрукт состоит из воды, отлично утоляет жажду. 2% нерастворимых волокон в составе действуют на кишечник, как губка, очищая от накопившихся шлаков.

Читайте также  Тертый пирог с вареньем

Личи едят как тонизирующее средство – несколько ягод быстро утоляют голод, фрукт полезен и при ряде проблем со здоровьем.

Общая польза

  • Фрукт содержит антиоксиданты и флавоноиды, обладающие противораковым действием. Съедая ежедневно 3-5 ягод, можно обезопасить возникновение раковой опухоли, в том числе и рака молочной железы.
  • Личи содержит вещество олигонол, стимулирующее выработку оксида азота. Это сосудорасширяющий элемент, при употреблении которого снижается нагрузка на сердечную мышцу, и укрепляются стенки сосудов.
  • Ягоды помогают избавиться от запоров и наладить метаболизм. Плод на 2% состоит из клетчатки, очищающей желудок и кишечник от шлаков. Для нормализации пищеварения рекомендуется есть личи натощак за 30 минут до завтрака.
  • В сочной мякоти содержатся фитохимические вещества, предотвращающие появление катаракты. Этот факт установлен многолетними исследованиями.
  • Фрукт личи – низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Диетологи рекомендуют употреблять его всем, кто хочет похудеть и особенно людям с сахарным диабетом.
  • Плоды богаты полифенолом под названием рутин. Вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает их растяжение и разрыв. Полезно есть личи при варикозном расширении вен и геморрое.
  • Фрукт содержит проантоцианидин, вещество с мощным противовирусным свойством. Рекомендуется есть его для защиты от вирусов, возникающих на фоне сниженного иммунитета – герпеса или Коксаки.

Для мужчин

  • Сбалансированное сочетание калия и натрия в составе нормализирует кровяное давление, расширяет сосуды и способствует хорошей потенции.
  • Калий, медь и витамин С стимулируют либидо и улучшают сексуальное влечение.
  • Фрукт мгновенно насыщает и даёт энергию после тренировки, способствует выработке коллагена и карнитина, расщепляющих жир.

Польза личи для сильного пола неоценима – китайские императоры до глубокой старости имели несколько жён и сохраняли крепкое мужское здоровье. Рекомендуем есть свежие фрукты и делать из них смузи.

Для женщин

  • В период менструации женщины теряют до 300 мл крови, в организме снижается уровень гемоглобина. Личи содержит медь, увеличивающую выработку эритроцитов в крови, что препятствует возникновению анемии.
  • За час до грудного кормления рекомендуется съесть 2-3 ягоды. Фрукт стимулирует выработку пролактина и способствует увеличению количества молока.

Для детей

  • В осенний период многие дети начинают болеть из-за сниженного иммунитета. 100 граммов плодов содержат суточную норму витамина С для ребёнка, укрепляют иммунную систему и снижают риск заболевания ОРЗ.
  • Фрукт содержит антиоксиданты, защищающие организм от инородного вторжения бактерий и вирусов. Сладкие плоды настоятельно рекомендуется давать детям для повышения иммунитета.
  • Сбалансированное сочетание витаминов, микро- и макроэлементов в ягодах – природный комплекс, заменяющий магазинные витаминные добавки.
  • В период активного роста и формирования скелета детям необходимы магний, фосфор, марганец, железо и медь. Мякоть содержит оптимальное сочетание микро- и макроэлементов и эфирных соединений, способствующих усвоению кальция для формирования крепких костей.

Важно!

Суточная норма личи для детей – 100-150 граммов, для взрослых – 200-250 граммов.

Личи: все что нужно знать о «китайской сливе»

Личи — очень интересный и красивый фрукт, который появился в импортных супермаркетах наших стран достаточно недавно. Однако не каждый рискнет купить такую экзотику. Ведь не известно, какой он на вкус и как его можно применять в кулинарии. Поэтому многим людям очень интересно узнать о нем побольше.

Впервые личи появился именно в Китае, и тому есть подтверждение. Существуют интересные документы, которые датированы вторым столетием до нашей эры. В них повествуется об императоре У Ди . Этот человек был правителем Северного Китая, он отличался необычайной жестокостью. Известная история, связанная с ним, рассказывает о том, как он казнил всех своих садовников за то, что они не смогли довезти ему личи в целостности из Южного Китая.

Позже этот плод распространился не только по всей Поднебесной, но и в юго-восточных странах. В Европе личи появился в начале семнадцатого века. Так, Хуан Мендоза написал, что данный фрукт чем-то напоминает сливу, но от него не болит желудок. После этого личи и стали в народе называть «китайской сливой» .

Этот загадочный фрукт совсем небольшой. Он покрыт очень плотной кожурой с мелкими бугорками, а его мякоть очень сочная. Плод имеет овальную форму. «Китайские сливы» могут достигать трех с половиной сантиметров в размере и при этом весить до двадцати граммов. Чтобы попробовать личи, для начала необходимо снять с него кожуру. Сделать это не так и трудно. Стоит только надавить на кожицу и при помощи ногтей отделить ее от мякоти. Сама средина плода белая. По своим вкусовым качествам личи немного напоминает сливу или даже белый виноград. Его кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат очень нравится многим. Разрезав фрукт пополам, можно увидеть, что внутри находится коричневая косточка продолговатой формы. По этой причине китайцы называют его «драконьим глазом» . Очень красивое сравнение…)

личи косточки

Кроме вкусовых качеств, «китайская слива» привлекает и полезными свойствами . Фрукт прекрасно утоляет жажду и восстанавливает организм благодаря большому количеству воды в его составе. А значит, в каких-то сложных условиях питаться им очень даже рационально. Также личи восстанавливает систему пищеварения. Поэтому, если у вас есть проблемы с питанием, или вы просто хотите скинуть пару лишних килограмм, то этот фрукт можно смело добавлять в свой рацион! В отличие от большинства распиаренных средств «мгновенного похудения», личи действительно поможет вам наладить работу своего организма и избавиться от лишнего веса. В 100 граммах личи содержится всего 60 килокалорий, поэтому такой десерт не навредит фигуре, даже если вы чересчур увлечетесь поеданием вкусных фруктов на ночь.

Яркие кисло-сладкие личи также рекомендуют употреблять тем людям, которые болеют язвой желудка, диабетом или гастритом. Также он очень полезен при заболевании печени, при атеросклерозе и даже для улучшения сердечно-сосудистой системы. Многие китайцы считают его афродизиаком, который имеет натуральное происхождение, а в Индии его и вовсе называют плодом любви.

Так почему же этот продукт не едят во всех странах, если уж он такой полезный? Дело в том, что его достаточно сложно вырастить . Для того чтобы получить урожай сочных фруктов, нужно создать определенные условия.

В природе деревья на которых растет личи являются вечнозелеными и относятся к семейству сапиндовых. Их существует до двух тысяч видов. Хорошо они растут в субтропических зонах с сухим климатом, где зимы немного прохладные, но не такие суровые, как, к примеру, в Украине или России. А вот в экваториальной зоне, где климат влажный, они совсем не плодоносят.

личи в китае

Размножаются эти деревья при помощи саженцев или вегетативно. Растут очень медленно . Даже если вы сейчас высадите саженец у себя на участке и создадите идеальные условия для его роста, первые плоды на дереве появятся только через 6-10 лет.

Теперь нужно поговорить о сезонности . Плоды дозревают в конце мая, в начале июня. Именно в это время их и стоит покупать, чтобы приобрести вкусный и максимально безопасный фрукт.

Следующий важный момент – применение личи . Тут китайцы придумали очень много способов использования яркого фрукта. И в кулинарии, и в народной медицине… А восточные красавицы научились применять личи даже для ухода за своей внешностью. Популярны «вкусные» маски из сочной мякоти этого фрукта. Микроэлементы, которые в нем содержатся, помогают поддерживать кожу в тонусе и даже омолаживать ее. Также, популярностью среди женщин пользуется лосьон, сделанный на основе хорошо созревших плодов. Он прекрасно очищает лицо, при этом, не пересушивая кожу.

Но не только ценители домашней косметики придумывают оригинальные способы использования личи. Самый популярный продукт среди китайцев – это вино из «китайской сливы» . Пьянящий напиток с ярким ароматом получается очень необычным, и непохожим на другие алкогольные изделия.

Также в Китае разработано большое количество рецептов конфет с добавлением сушеного личи. По вкусу они немного напоминают мармелад или даже желе. Также из них получится прекрасный джем.

Полностью созрелые плоды можно использовать и в сыром виде. Однако недозрелые или поврежденные продукты могут вызвать отравление. Не стоит также употреблять их на голодный желудок.

Китайцы очень часто используют личи в сухом виде. Такие плоды они называют орехами. Сушенные они прекрасно отстают от косточки, а их мякоть обладает очень насыщенным ароматом и вкусом. Высушенные плоды можно есть без каких-то добавок, использовать как ингредиент для сложного блюд. Так как китайская слива имеет немного кисловатый вкус, ее еще используют для приготовления соуса к мясным или рыбным блюдам.

Если взять народную медицину, то здесь применяют не только плоды личи. Чтобы приготовить лекарство можно использовать даже листья или кору плода, а также его корни. Из всего этого можно приготовить отвар или настойку, которые справятся со многими патологиями. Благодаря небольшой калорийности, китайские врачи рекомендуют добавлять этот продукт в рацион тем, кто пытается сбросить лишний вес, не вредя своему здоровью. Особой популярностью пользуется чай из высушенной кожицы плода. Он не только ароматный и вкусный даже без сахара, но и бодрящий.

Отдельно стоит уточнить, что личи почти не имеют ни каких противопоказаний. Иногда они могут вызвать небольшую аллергию. Поэтому их рекомендовано употреблять с особой осторожностью тем людям, которые имеют высокую чувствительность, а также тем, кто пробует экзотический фрукт в первый раз.

Личи – это яркий фрукт с интересной историей и необычным вкусом. Если вы боялись его покупать, не понимая, что прячется под толстой кожурой – смело пробуйте и экспериментируйте, используя его в кулинарии!

Фрукты личи — отзыв

"Драконий глаз" добрался и до меня. Осторожно едим пупырчатые личи! Где и когда купить выгодно китайскую сливу? Всем надо и нам тоже! Личи не просто удивительный фрукт, но и полезный! Как открыть, на что похож, стоимость и как правильно выбрать.

Привет всем заглянувшим!

Читайте также  Артериальная гипертензия у беременных классификация, симптомы и лечение

Я очень давно хотел попробовать личи. А вы? Никогда его не ел, хотя иногда видел отзывы на него и в магазине попадался, но очень редко. Оказывается, личи сезонный продукт, который вы не купите круглогодично в обычной продаже. Именно сейчас он доступен нам и бегите в магазины, чтобы прикупить выгодно фрукт. Пора начала продаж конец декабря и до середины февраля у нас в стране. Я хоть и не охотился за ним специально, но было большое желание узнать, что это за экзотика и в очередной поход в Ашан увидел личи. Вокруг него собралось много народу, всем хотелось и мне тоже. Взял на пробу, чтобы всех угостить и самому полакомиться.

Сколько стоит: 180-300 рублей, есть цены даже выше. В январе, феврале вы можете нарваться на выгодные акции, они точно сейчас есть, и сможете купить личи за 100-150 рублей. Я урвал в Ашане за 99 рублей за килограмм, подарок просто, сказка, а не цена.

Выбирайте личи, которые более красные и яркие, чем краснее, тем вкуснее. Они должны быть твёрдые, но не каменные. Всё-таки нужно брать те личи, которые не продавливаются сильно при нажиме пальцев. Спелые фрукты красные-красные, вернее даже сказать — ало-розовые, так что старайтесь брать именно такие.

Родиной личи является Китай, но они встречаются и в Америке, Африке и по всей Азии, всё что южнее. Я покупал мадагаскарские, как было указано в Ашане, сразу вспоминаем известный мультик. Растут фрукты на вечнозелёном дереве, которое может достигать 30 метров. Своей раскидостью похоже на иву. Вот бы увидеть самому в реале, а пока на фото можно посмотреть, что это за такое чудо. У нас вы точно не найдёте личи на просторах родины где-нибудь в саду. Их можно принять за ягоду, но всё-таки это фрукт.

Классификация продуктов в кулинарии и биологии отличается. В ботанических справочниках личи называется односемянной ягодой. Действительно, принято считать, что на деревьях растут фрукты, а на небольших кустарниках – ягоды. Поэтому плод личи – экзотический фрукт в бытовом определении и в то же время ягода по биологической терминологии.

Вид у личи очень необычный. Похоже немного на шишку. Фрукт пупырчатый, но это не иголки и не уколетесь. Скорлупка у него жёсткая. Выглядит необычно, точно экзотика, которую хочется всегда попробовать. У личи множество названий, но самое известное — «китайская слива». Мне даже интересно было, а похоже ли оно на нашу сливу. Об этом непременно расскажу дальше.

Фрукт Личи имеет несколько названий: «китайское личи», «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива», «драконий глаз».

Только в холодильнике или в холодном месте. При комнатной температуре они очень быстро портятся, так что будьте осторожнее.

Польза личи

Мне знаком фрукт только по различным продуктам, куда его добавляют, а вот в свежем виде никогда его не пробовал, так что стоило узнать его на вкус. Тем более личи мегаполезные для организма. А какой фрукт не полезен?

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, ниацин), играющие важную роль в клеточном метаболизме;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – рост и регенерация клеток ткани, укрепление костей, волос;
  • витамин К (филлохинон) – нормализация свертываемости крови.
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Как чистить личи

Сначала фрукты надо тщательно вымыть. Мало ли где они валялись и какие руки их трогали. Шкурку хоть и не едят, но открывать надо чистые личи. Просто так вы их не почистите. Кожуру надо обязательно чем-то поддеть или можете надкусить. Я брал нож и надрезал немного место, где они крепятся на ветке (плодоножка). Потом просто чистил без особых проблем. Кожица без особых усилий отделяется от мякоти.

Добрались до внутреннего содержимого и избавились от кожуры, вот и личи. Но. не торопитесь быстрее кидать фрукт в рот и жевать его. Внутри него притаилась неожиданность — большущая косточка. будьте осторожны и аккуратнее. От косточки можно избавиться при поедании, просто объесть её, как у сливы. Можно разрезать мякоть и вынуть косточку. Решайте сами, как вам удобнее. Я и так пробовал, и так. Всё-таки объедать удобнее и не заморочнее.

Я ожидал, что какой-нибудь аромат будет у фрукта, но что-то ничего особо не почувствовал, какого-то запаха просто нет. Хотя я читал, что они пахнут розой, а вот мои ничем не пахли.

Фрукт очень сочный. Мякоть прямо выделяет сок, который течёт. Руки потом будут липнуть ко всему после поедания. Фрукт волокнистый и надо пожевать, чтобы съесть мякоть. Вкус у личи похож на виноград и на клубнику. Некоторые отметили, что присутствуют ноты ананаса, могу даже и с этим согласиться, похоже. Мы все разные и рецепторы восприятия тоже не одинаковые, поэтому вкусовые ощущения будут отличаться у всех, но схожесть чего-то обязательно найдётся. Личи сладкий, нет никакой кислинки, но я почувствовал немного вяжущие нотки.

есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать газообразование и неприятные ощущения в ЖКТ.

В разгаре сезон «китайской сливы» или личи: как ее едят, и есть ли польза от такого экзота

Зима — разгар сезона «китайской сливы» или личи. Этот экзотический фрукт можно встретить на прилавках крупных супермаркетов. Однако многие люди даже не слышали о нем. Стоит ли пробовать личи, и как его есть? Насколько полезен такой экзот для организма? На эти вопросы мы ответим в статье.

Что это такое

Личи — плод тропического дерева. Его родина — Китай. Поэтому этот фрукт называют «китайской сливой». В наши дни его выращивают и в других регионах: Тайланде, Японии, Австралии, Африке и Южной Америке.

Внешне плод похож на шершавый орешек красно-кирпичного цвета с коркообразной кожурой. Самые спелые фрукты имеют наиболее насыщенную окраску. «Китайская слива» в кожуре имеет очень слабый запах. Но как только вы очистите и разрежете ее, то сразу ощутите цветочно-фруктовый аромат.

Мякоть личи выглядит необычно. Она представляет собой студенистую массу мутновато-кремового цвета. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус с нотками апельсина, винограда и мяты.

Внутри плода находится крупная косточка, похожая на желудь. Она легко отделяется от мякоти и вынимается.

Как едят личи

В Китае личи считается обычным фруктом для повседневного стола. Но у нас этот плод воспринимается как экзотика. Поэтому не всем людям известно, как есть «китайскую сливу».

Чаще всего личи употребляют в свежем виде. Для этого плод надрезают, очищают от кожуры и вынимают из него косточку.

Сладковатая и ароматная мякоть личи идеально подходит для приготовления десертов: коктейлей, мороженого, желе. Ее можно также добавлять в салаты с куриным мясом. Фрукт придаст закуске экзотические нотки.

В Китае этот плод используют для приготовления варенья, компотов и домашнего вина. Сушеную «китайскую сливу» употребляют в качестве орехов.

Этот плод не выдерживает долгого хранения. Личи в кожуре можно держать в холодильнике не более 3 дней. Если же вы очистили фрукт, то его нужно съесть в течение 1-2 часов.

Полезные качества

Личи — полезный плод. Он богат минералами, витамином К и никотиновой кислотой. Эти нутриенты помогают предотвратить атеросклероз и появление тромбов. Они расширяют сосуды, разжижают кровь и нормализуют уровень холестерина. Эти вещества также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

«Китайская слива» содержит грубые растительные волокна. Они стимулируют пищеварение и улучшают работу кишечника. Пектины в составе фрукта обволакивают слизистую желудка и уменьшают воспалительные процессы.

Личи богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения. Он также содержит противовоспалительные вещества. Поэтому в китайской народной медицине этот фрукт используют для борьбы с кашлем и простудой.

«Китайская слива» — популярный продукт для похудения. Он содержит мало калорий и ускоряет метаболизм. Это способствует более быстрому снижению веса.

Возможный вред

Диетологи не рекомендуют есть чрезмерное количество личи. Экзотический фрукт можно употреблять около 1-2 раз в неделю по 300 г в день. Если соблюдать умеренность, то «китайская слива» не нанесет вред здоровью, а проявит свои полезные свойства.

В некоторых случаях личи нужно исключить из рациона. Это относится к людям с язвенной болезнью, гастритом, дуоденитом и диабетом. Его также не рекомендуется употреблять при пищевой аллергии.

Детям личи нужно давать с большой осторожностью, как и другие экзоты. Непривычный фрукт может спровоцировать появление аллергической сыпи. Его следует вводить в детское меню постепенно, начиная с одного небольшого плода.

Опасность незрелых плодов

Ни в коем случае не употребляйте неспелые плоды личи. Это может не только привести к пищевому отравлению, но и вызвать резкое падение сахара в крови.

В 2017 году ученые обнаружили в незрелых личи токсичное вещество — гипоглицин. Оно накапливается в крови, снижает концентрацию сахара и нарушает обмен жирных кислот. В разных странах мира отмечались тяжелые случаи гипогликемии после отравления незрелой «китайской сливой», особенно среди детей.

Поэтому при выборе личи обращайте внимание на его зрелость. Спелый фрукт имеет яркую окраску кожуры и среднюю твердость. Вы можете также понюхать плод возле корешка. Зрелые экземпляры источают аромат розы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: