Компот из черешни на зиму

Заготовьте душистый компот из черешни на зиму — это действительно очень просто!

Консервированный черешневый компот на зиму

Сладкая черешня вместе с клубникой открывает ягодный сезон. Вы уже успели наесться мясистых, сочных, упругих ягод? Считайте, что лето прошло не зря! Давайте теперь закрутим на зиму несколько баночек компота из черешни – душистого, красивого, освежающего напитка. Эта консервация весьма неприхотлива – хранить ее можно даже в квартире, прямо в кухонном шкафу, но подальше от печки и нагревателей. Поскольку черешня сама по себе довольно сладкая, в компоты с ней часто добавляют лимонную кислоту. Хотя, если разобраться, у нее двойная или даже тройная роль! Она не только сглаживает приторность, но и тормозит процесс брожения, а также улучшает цвет заготовки. А, как вам такое? Вместо искусственной лимонки, кстати, можно использовать натуральную кислоту – лимонный сок, нарезанный кружочками лимон или апельсин.

Содержание:

Заготавливают черешневый компот впрок разными способами. Самый распространенный – метод двойной заливки. Нужно залить ягоду кипятком, а затем слить воду и сварить из нее сахарный сироп, вновь заполнить банки и законсервировать. Есть и усеченный вариант (для таких ленивых, как я) – без слития жидкости. А если вы любите стерилизовать консервацию, найдется рецепт и для вас.

Вкусный компот из черешни на зиму – самый простой рецепт (пропорции на 3 литровую банку)

Компот из черешни в трехлитровых банках

Для приготовления потребуется:

  • черешня (розовая, красная, черная) – 700-1000 г;
  • вода – 2,5-2,8 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кулинарная фото инструкция, как закрыть на зиму:

  1. Поскольку этот способ приготовления предполагает лишь одну заливку с последующей закаткой, перебирать черешню нужно очень тщательно. Все плоды с примятыми или подгнившими боками выбросить. Залить ягоду водой и дать ей пару минут «поплавать». Откинуть на дуршлаг, оторвать все хвостики.
    Мытье ягоды
  2. Тщательно помыть банки, используя соду или моющее средство. Можно простерилизовать над паром, но это не обязательно, ведь ягода в нее закладывается нестерильная. Поэтому достаточно просто прогреть банки, чтобы стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Высыпать подготовленную черешню в банки. Чтобы компот получился насыщенным, трехлитровую бутыль нужно заполнить минимум на треть объема. Можно и на половину или доверху – кому как нравится. В среднем, это около 0,7-1 кг ягоды.
    Черешня в банке
  3. В горячую воду высыпать сахар. Размешать и поставить на плиту. Варить сироп после закипания в течение 3-5 минут.
    Добавление сахарного песка в воду
  4. А в банки добавить лимонную кислоту. Во-первых, она не даст компоту забродить. Во-вторых, поможет получить красивый цвет. И, наконец, придаст легкую кислинку, ведь в черешне ее практически нет.
    Добавление лимонной кислоты
  5. Залить в банки сироп до самого верха, сразу же укупорить, перевернуть, укутать.
    Сироп налит

Дать консервации остыть в течение 1-1,5 суток, убрать в погреб или кладовку. Учтите, что консервированный компот с косточками можно хранить только 1 год.

Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках

Рецепт по-болгарски, без стерилизации

Ингредиенты на 1 л:

  • черешня – 200-300 г;
  • сахарный песок – 300 г на каждый слитый литр воды.

Поэтапный рецепт быстрого приготовления:

  1. Банки помыть, обдать кипятком. Если очень хочется – можно и простерилизовать. Заполнить примерно до половины перебранной, вымытой и просушенной черешней. Этот компот можно закатывать как с косточками, так и без. При втором способе закрутки консервированную ягоду зимой можно использовать для приготовления тортов, пирогов, вареников и других блюд.
    Банка с подготовленой черешней
  2. Вскипятить воду и залить ее в банки по горлышки. Прикрыть чистыми (прокипяченными или протертыми спиртом), сухими крышками. Дать постоять 15-20 минут.
    В емкость залит кипяток
  3. За это время черешня бланшируется (пропарится), а вода окрасится в светло-розовый цвет. Слить жидкость в кастрюлю, измерить ее объем (литровой банкой или определить весами) и добавить сахар из расчета 300 г/1 л.
    Компоненты сиропа в кастрюле
  4. Довести сироп до кипения на умеренном огне, кипятить 2-3 минуты. Вылить обратно в банки, стараясь не попадать на стенки. Закупорить винтовыми или жестяными крышками под машинку. Перевернуть консервацию, чтобы проверить ее герметичность. Затем можно снова ставить крышками кверху. Обернуть теплым одеялом для дополнительной пастеризации. Остывшие банки снести в погреб. Можно хранить и в квартире.
    Консервация перевернута

Компот получается сладким, концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять или добавлять лед.

Компот из черешни, заготовка на зиму

Компот из черешни

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

Черешня – это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод. Черешне приписывают свойства афродизиаков. Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

черешня

Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ. Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти. Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.

Компот из черешни

Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты – всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво – ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.

Компот из черешни

Варят компот разными способами. Самый простой – засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать. Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками. Самый сложный – с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.

черешня

Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов. Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой – советы здесь неуместны. Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя – способ приготовления. Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.

Компот из черешни

Компот из черешни

Ингредиенты на 3-литровую банку:
4-5 стак. черешни,
1,5 стак. сахара,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз и укутайте.

черешня

Компот-ассорти из черешни и яблок

Ингредиенты:

3 кг черешни,
1 кг яблок,
400 г сахара,
1,5 л воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп. Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Закатайте и переверните.

черешня

Компот из красной и жёлтой черешни

Ингредиенты:
5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни,
1 л воды,
650-700 г сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.

Компот из черешни

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
1-2 стак. черешни,
50 г сахара.

Приготовление:
Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Компот из черешни

Компот из черешни с чёрной смородиной

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг черешни,
100 г чёрной смородины,
1 л воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.

черешня

Компот из черешни и земляники

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1,5 кг черешни,
1,5 кг земляники,
1,5 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.

Компот из черешни

Компот-ассорти из черешни и клубники

Ингредиенты:
3 кг черешни,
500 г клубники,
4 стак. сахара,
2,5 ч.л. лимонной кислоты,
1 веточка мяты.

Приготовление:
Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты. Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.

Читайте также  Препараты от зубной боли

Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки – 7-10 минут, 1-литровые – 12-15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните. Вместо лимона можно использовать апельсин.

черешня

Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов

Ингредиенты на 1-литровую банку:
200 г черешни,
200 г черешни,
200 г абрикосов,
400 г 30% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию). Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте. Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

Компот из черешни

Простой компот из вишни

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1-2 кг вишни,
300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

черешня

Компот-ассорти из вишни и абрикосов

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г вишни,
500 г абрикосов,
1,5-2 л сиропа (20-60%).

Приготовление:
Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп. Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и шелковицы

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 стак. вишни,
½ стак. шелковицы,
1 стак. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.

черешня

Компот из вишни с пряностями без сахара

Ингредиенты:

вишня – сколько уйдёт,
2-3 бутона гвоздики,
1-2 горошка душистого перца,
ваниль.

Приготовление:
Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки. Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10-12 минут, 1-литровые – 13-15 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

черешня

Компот из вишни и голубики

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
200 г вишни,
400 г голубики,
400 мл 50% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки. Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

250 г вишни,
300 г черноплодной рябины,
450 мл 60% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте. Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Компот из вишни в собственном соку

Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из черешни на зиму

Черешня, в ботанике её называют еще птичьей вишней, относится к самым древним видам вишни, выращиваемой в культуре. Её плоды — настоящие костянки. Косточка в них окружена мясистым съедобным околоплодником светлого, почти белого, красного или очень темного красного цвета. Калорийность компота из плодов черешни в среднем равна 65-67 ккал/100 г.

Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.

Компот из черешни на зиму фото рецепт

Ингредиенты

  • Черешня желтая: 280 г
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
  • Вода: по необходимости

Инструкция приготовления

Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.

Очищаю плоды от плодоножек.

Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.

Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.

Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.

В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.

Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.

Как закрыть компот из черешни без косточек

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.
  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.
  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Как консервировать компот из черешни и вишни

Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.

  • вишни 200 г;
  • черешни 200 г;
  • сахара 180-200 г;
  • воды около 0,6 л ил сколько войдет.
  1. Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
  2. Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
  3. Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
  4. Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
  6. Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
  7. Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
  8. Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.

Из черешни и клубники

Черешневый компот с клубникой

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.
  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.
  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Компот из красной черешни на зиму

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Читайте также  Противогрибковая мазь широкого спектра действия для эффективного лечения кожи

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Как заготовить на зиму компот из белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

Компот из черешни на 1 литровую банку на зиму

Компот С косточками

Компот из черешни и апельсина на зиму

Из цитрусовых и черешни получается очень насыщенный и вкусный напиток, который полезно пить не только зимой, но и летом, в жару. Если добавить в компот мяту или корицу, вкус станет еще более пикантным, главное, не переборщить с добавками, иначе заготовка будет испорчена.

Компот На зиму

Компот из черешни и абрикосов на зиму

Вкусный освежающий напиток готовится без стерилизации в короткие сроки и достаточно долго хранится, если правильно подготовить тару для стерилизации: перед термообработкой, емкости нужно очистить и вымыть.

Компот Без стерилизации

Компот из черешни и клубники на зиму

Рецепт заготовки компота рассчитан на литровую банку. В результате получится очень вкусный и ароматный напиток сочного оттенка с необычайно интересной ноткой. Количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению.

Компот С косточками

Компот из черешни и вишни на зиму

Попробуйте сделать заготовки компота из черешни и вишни на зиму по данному рецепту и получите невероятно насыщенный и вкусный напиток с красивым бургундским оттенком. Из указанного количества ингредиентов получится 5 литровых банок.

Компот С косточками

Компот из черешни в 1-литровых банках без стерилизации на зиму

Рецепт рассчитан на банку, объем которой составляет 1 литр. Если вы хотите заготовить компот в двух- или трехлитровой банке, то количество ингредиентов также следует увеличить в 2 или 3 раза в зависимости от размера банки.

Компот С косточками

Компот из черешни с косточками с лимонной кислотой на зиму

Для того чтобы компот из черешни хранился всю зиму и даже больше, необходимо соблюсти несколько простых правил, тогда банки точно не «взорвутся» и вы сможете порадовать себя витаминным напитком.

Компот С косточками

Компот из черешни на зиму с косточками

Закатка компота из черешни с косточками значительно сократит ваше время, ведь не нужно будет доставать их из каждого плода, однако не стоит хранить такой напиток более года, иначе из полезного он станет вредным, так как косточки начинают выделять вредное для организма вещество.

Компот С косточкой

Компот из черешни на 1-литровую банку на зиму

Черешня – сладкий продукт. Если хотите, чтобы напиток был менее сладким, добавьте в него лимонную кислоту вместе с сахаром. Плоды черешни могут быть как светлыми, так и темными.

Компот Без косточки

Компот из черешни без косточек на зиму

Компот из черешни без косточек, позволяет сделать эту зимнюю заготовку с концентрированным вкусом и насыщенным ароматом. В последнее время становится популярным приготовление густого черешневого компота за счет добавления к нему пектина. Такой компот разбавляют водой перед питьем, а ягоды могут быть хорошей начинкой к выпечке. Самым сложным в этом процессе приготовления является удаление косточек. Готовится компот с обязательной стерилизацией.

Компот С косточками

Компот из черешни с лимонной кислотой на зиму

Черешневый компот относят к самым вкусным напиткам в ряду домашних заготовок именно за насыщенность вкуса черешни и сохранение ее плотности в компоте, поэтому многие хозяйки черешней заполняют баночки полностью. Вам предлагается приготовить такой компот с добавлением лимонной кислоты, которая смягчит приторную сладость и будет консервантом. Если баночки заполнять будете ягодой полностью, то компот надо простерилизовать.

Компот С косточками

Компот из черешни и малины на зиму

Компот из одной черешни, хотя полезной и вкусной ягоды, получается с нейтральным вкусом, и его часто дополняют различными ягодами или фруктами. Одним из вкусных вариантов будет черешневый компот с малиной. Готовится он просто: черешня промывается водой – и сразу в банку, а малину можно не мыть. Важно для компота выбрать неповрежденные и не червивые ягоды. Черешню лучше взять темного цвета, чтобы компот получился красивым. В этом рецепте готовим компот с однократной заливкой и высоким содержанием сахара. Он будет концентрированным, но зато отлично хранится, а перед питьем его можно разбавить водой.

Компот С косточками

Компот из черешни и мяты на зиму

Как один из вариантов черешневого компота, будет рецепт приготовления его с дополнением вкусовой гаммы, листиками свежей мяты. К нему часто добавляют немного лимона или лимонную кислоту, ведь черешня сама по себе достаточно сладкая. Готовят компот из черешни темных цветов и с косточкой, что делает вкус компота более насыщенным. Такой компот хорошо утоляет жажду, подходит для пропитки торта и приготовления интересных коктейлей. Готовим компот без стерилизации и ингредиенты приведены для литровой баночки.

Компот С косточками

Компот из черешни и лимона на зиму

В сезон черешни, особенно при хорошем урожае, вариантом заготовки ее на зиму может быть компот. Эта ягода достаточно сладкая и в компоте ее дополняют кислинкой и ароматом цитрусовых. Кладут в банку пару ломтиков, но вкус компота получается иной, более приятный. Сахар добавляется в среднем 300 г на 3-литровую банку, но его количество можно изменить по вкусу. Компот из черешни готовится со стерилизацией, так надежнее сохраняется, и косточки не удаляются.

Компот из черешни – 8 пошаговых рецептов на зиму

Домашние компоты по своей натуральности и полезности не идут ни в какой сравнение с покупными. К тому же это отличный способ сохранить летний урожай ягод и фруктов. В этой статье собраны 8 рецептов вкусного компота из черешни.

Компот из черешни на зиму на 3-х литровую банку

Компот из черешни получается сладким и ароматным. Трехлитровый объем – самый популярный при заготовке домашних компотов, поэтому в этом рецепте речь пойдет о компоте из черешни на 3-ех литровую банку.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

  • Вода 2.5 л.
  • Черешня 600 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму

Это самый простой рецепт приготовления компота из черешни. Ягоды закатываются вместе с косточками, поэтому лучше сохраняют свою форму.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите и помойте, косточки удалять не нужно.

2. Разложите ягоды по стерилизованным банкам.

3. Затем влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10-15 минут.

4. Далее слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, варите, пока сахар полностью не растворится.

5. Сладкий сироп влейте в банки и закатайте их стерильными крышками. Закатки переверните вверх дном, остудите, укутав одеялом. Храните компот из черешни в прохладном месте.

Компот из черешни без стерилизации на зиму

Закатать компот на зиму – достаточное простое дело, которое не отнимет у вас много времени и сил. И зимой вы сможете поддержать свой иммунитет вкусным и полезным напитком. По этому рецепту вы сможете приготовить компот из черешни без стерилизации.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Черешня – 200 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Кислота лимонная – 1 гр.
  • Вода – 0,75 л.

Процесс приготовления:

1. Черешню переберите, хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Черешню выложите в сухую стерилизованную банку. Влейте в банку кипяток до самого верха и оставьте на 15 минут.

3. В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту.

4. Слейте с банки воду в кастрюлю, доведите сироп до кипения и варите его до растворения крупинок сахара и лимонной кислоты.

5. Кипящий сироп влейте в банку и закройте ее стерильной крышкой. Закатку с компотом остудите в перевернутом состоянии, укрыв одеялом. После этого уберите компот в прохладное место.

Пошаговый рецепт приготовления компота из белой черешни

Хозяйки никогда не откажутся от домашних заготовок. Ведь так можно сохранить все полезные свойства фруктов на зиму. Отличный напиток получится из белой черешни.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Черешню промойте несколько раз, удалите плодоножки.

2. Разложите ягоды по банкам, всыпьте сахар.

3. Добавьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

4. Вскипятите воду и влейте ее в банки.

5. Прикройте банки крышками и поместите их в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно положите в несколько раз сложенное полотенце или деревянную дощечку, чтобы банки не лопнули при нагреве.

Читайте также  Туалетная вода для женщин и девушек от известных производителей

6. Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10-15 минут, затем закатайте банки крышками.

7. Остудите закатки в перевернутом состоянии и перенесите их на хранение в прохладное место.

Как заготовить компот из черешни и малины в банках?

Сладкая малина и кислая черешня идеально дополняют друг друга. Этот напиток получается кисло-сладким и невероятно ароматным. Его можно подать на любое застолье или пить просто так.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 гр.
  • Малина – 200 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. С малиной следует поступать очень аккуратно, чтобы не смять ее.

2. Разложите ягоды по банкам, залейте их кипятком до верха и оставьте на 10 минут.

3. После этого слейте воду из банок в кастрюлю.

4. Добавьте в воду сахар и лимонную кислоту. Закипятите сироп и варите 2-3 минуты.

5. Кипящий сироп влейте в банки, закатайте их крышками и полностью остудите в перевернутом состоянии. Подавать такой напиток можно в любое время.

Очень вкусный компот из черешни и вишни на зиму

Если вы еще не пробовали компот из вишни и черешни, то скорее берите себе этот рецепт на заметку. Сложно придумать более ароматный и насыщенный напиток.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 ст.
  • Черешня – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Вишню и черешню хорошо помойте и просушите.

2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в банки ягоды и влейте крутой кипяток.

3. Через 5-7 минут слейте воду назад в кастрюлю.

4. В компот добавьте сахар, доведите его до кипения и варите 3-4 минуты.

5. Кипящий компот влейте в банки, сразу закатайте крышками, переверните вверх дном и остудите. Храните компот из вишни и черешни в прохладном месте.

Как заготовить компот из черешни с мятой на зиму?

Куда полезнее выпить приготовленный собственными руками компот, чем покупной сок или лимонад. Они на 100 % имеют натуральный состав. Компоты из черешни и мяты можно закатывать на зиму или варить по случаю.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Черешня – 05 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мята – 10 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Черешню переберите, помойте и удалите хвостики.

2. Банки помойте и простерилизуйте. По банкам разложите ягоды, добавьте по несколько листиков мяты.

3. Сварите сироп. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банки.

4. Поместите банки в большую кастрюлю с водой. Стерилизуйте компот в кипящей воде 15 минут.

5. После стерилизации закатайте банки крышками, укутайте в одеяло и остудите. Храните компот в темном прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт компот из черешни с апельсином

Приятный на вкус и освежающий компот из черешни и апельсина. Как и любой домашний компот, он очень легко и быстро готовится. И у вас зимой на столе будет настоящий витаминный коктейль.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Черешня – 600 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 250-300 гр.

Процесс приготовления:

1. Черешню переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.

2. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте кружочками.

3. По сухим стерилизованным банкам разложите черешню и апельсины.

4. Всыпьте сахар.

5. Наполните банки до верха кипятком, оставьте на 10-20 минут.

6. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 5 минут.

7. Кипящий компот влейте в банки, сразу закатайте их крышками. Переверните закатки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот из черешни и апельсина в темном месте.

Компот из черешни на зиму: простые и вкусные рецепты

Всем привет, сегодня готовим очень вкусный и красивый напиток — компот из черешни.

Ягоды этого плодового дерева отличаются своей сочной и нежной мякотью. Из плодов делают много заготовок на зиму – варят варенье, джемы, конфитюры.

Черешневый компот пользуется не меньшей популярностью. Обычно эта закурточка не застаивается долго на полках и выпивается с большим удовольствием одной из первых. Кроме сладостного напитка, в содержимое банки входят целые ягодки, которыми так любят лакомиться детки. Открываешь такую баночку зимой и получаешь двойное удовольствие – и компотика попил и черешенки вкусил.

Сегодня мы рассмотрим разные варианты приготовления напитка – не только из черешни, а еще и красочного ассорти из других ягод и фруктов. Если вы еще не варили лакомство с таким составом, обещаю, это будет необычно красиво и вкусно! Ну что же, пошли на кухню готовить!

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму? Рецепт на литровую банку

Перед варкой компота, ягоды нужно перебрать, отбросив подпорченные. Удалить хвостики, от косточки освобождать не нужно.

Если у вас попадается червивая черешня, замочите ее на час в слабо солевом растворе (1 ст. л. на литр воды). Вся живность всплывет на поверхность.

Ингредиенты:

  • черешня
  • 300 г — сахарного песка на 1 л воды
  • 0,5 ч. л. — лимонной кислоты (по желанию)

Дно выстилаем хлопчатобумажной тканью или полотенцем. Заполняем теплой водой, чтобы было укрыто больше половины банки или по плечики.

После можно определять вкусную заготовку на полку домашнего хранилища.

Компот из черешни на 3-х литровую банку – простой рецепт без стерилизации

По этому рецепту можно консервировать компот из любых ягод, а не только из черешни. Пропорции закладываемого в банку сырья и сахара — сохраняются и рассчитаны на 3-х литровую банку.

Способ простой, не требует стерилизации ягод, поэтому делать заготовку намного быстрее и проще. Компотик получается очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты (на банку 3л):

  • черешня — 1/3 банки
  • сахарный песок — 1 ст. (250 мл)

На банку уходит примерно 2,5 литра. Но лучше вскипятить больше, чтобы хватило наверняка.

Заполним кипятком банки по самое горлышко.

Чтобы банка не лопнула, лучше лить медленно, тонкой струйкой.

У нас они стоят значительно меньше, потому что выпивается вкуснейший компотик из черешни почти сразу.

Как сварить компот из черешни с апельсинами в домашних условиях

Напиток можно назвать мультифруктовым. Добавление апельсина вносить приятную цитрусовую нотку и обогащает витаминами. Если хотите заготовить на зиму компот с новым вкусом и ароматом, лучше вариант сложно придумать.

Ингредиенты:

  • 400 г — черешни
  • 0,5 шт. — апельсина
  • 250 г — сахарного песка

Мыть тару лучше пищевой содой, другими средствами не стоит пользоваться, чтобы химия не попала в компот.

Кожуру лучше оставить, так как она придаст аромат и дополнительный вкус напитку.

Затем определяйте вкусную заготовку в любое прохладное место для дальнейшего хранения.

Пошаговый рецепт вкусного компота на зиму с черешней и яблоком

Яблочки прекрасно сочетаются в компотах с ягодами. Вот и сегодняшний вариант наливных плодов с черешней не исключение. Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 4-5 шт. — яблок
  • 300 г — сахарного песка
  1. Банки моем с содой и даем полностью высохнуть. Ставим нагревать большую кастрюлю с водой и в отдельном сотейнике кипятим крышки 1-2 минуты.
  2. Черешню перебираем, удаляя хвостики и порченные ягоды. Яблоки разрезаем на дольки, удалив сердцевину.
  3. Закладываем ягоды с нарезанными яблоками в трех литровые банки.
  4. Сверху заливаем кипятком.
    Делайте это аккуратно, чтобы не лопнула банка. Лучше налить небольшое количество и покрутить банкой в руках, чтобы она прогрелась и затем уже доливать остальной кипяток.
  5. Накрываем банки крышками и даем прогреться полчаса.
  6. Затем настой с банок сливаем в кастрюлю (удобно это делать, надев на банки крышку с дырочками в ней). Добавляем сахар и половину стакана кипяченой воды. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  7. Заливаем кипящим сиропом банки по самое горлышко.
  8. Накрываем крышками и закрываем специальной закаточной машинкой.
  9. Переворачиваем банки на крышки и, укутав чем-нибудь теплым, оставляем до утра.
  10. На следующий день можете убирать новую заготовочку в место постоянного хранения.

Видео о том, как закрыть компот из ягод черешни и смородины

Продолжая тему витаминных, ярких компотных миксов, хочу еще предложить вашему вниманию очень вкусный напиток, сваренный из смеси черешни, вишни и смородины. Когда поспевают ягоды одновременно, нужно этим пользоваться, чтобы сварить мультивитаминные напитки. Зимой и весной они выручат вас, когда организму так не хватает полезных веществ, они помогут бороться с хворями и плохим настроением. Смотрите видео, где автор рассказывает, как приготовить такой полезный напиток.

Если у вас вслед за черешней поспела вишня, поспешите сделать из нее вкусные домашние закруточки! Все вместе, находясь на полках чуланчиков и кладовок, они будут вас радовать своим ярким видом и баловать сладостным вкусом всю долгую зиму. Даря вам хорошее настроение и воспоминания ушедшего теплого лета!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: