Кефаль как приготовить рыбу

Блюда из кефали

Запеченная рыба — это всегда вкусно и всегда просто готовится. Такую рыбку можно приготовить даже на небольшое семейное торжество. Добавил:

Кефаль в мультиварке 4.0 2

Вкусное и полезное блюдо из кефали можно приготовить в мультиварке. Достаточно просто заложить продукты в умную машину и выбрать правильную программу. Добавил:

Жареная лобань 3.7 1

Эта рыбка нечастый "гость" на наших столах, хотя она действительно очень вкусная. Предлагаю исправить это и взять на заметку очень простой вариант приготовления этого вида рыбы. Добавил:

Фаршированная кефаль 3.1

Я просто обожаю фаршированную рыбу! И сегодня хочу поделиться прекрасным рецептом фаршированной кефали с грибами! Добавил:

Кефаль под майонезом 4.0

Рецепт приготовления кефали под майонезом к новогоднему столу. Тем, кто соблюдает рождественский, пост это блюдо придется как нельзя кстати. Добавил:

Кефаль с ореховым соусом 4.2

Кефаль с ореховым соусом

Рецепт приготовления рыбной закуски со специями под ореховым соусом. . далее

Авюторга 4.2

Авюторга — засоленная икра черноморской кефали. Для засолки вам понадобится: икра кефали, вода для засолки и каменная соль. Икра готовится в большой кастрюле, хранится в банках. Добавил:

Кефаль, запеченная в духовке 4.5

Кефаль, запеченная в духовке

Кефаль, запеченная в духовке, да ещё и с овощами — чем не вкуснятина? Это блюдо обязательно украсит ваш праздничный стол либо превратит обычный обед или ужин в настоящий праздник. . далее

Филе кефали в кляре 4.1

Филе кефали в кляре

Рецепт приготовления филе кефали в кляре. В кляре рыбу подавать лучше в составе закусок. . далее

Филе кефали с малиновым соусом 4.7

Рецепт приготовления филе красной кефали с листьями салата и малиновым соусом. Добавил: Cuoco 04.04.2011

Кефаль, жаренная на сковороде 4.4

Кефаль, жаренная на сковороде

Предлагаю приготовить вкусное и простое блюдо для обычного обеда или ужина. Готовится эта жирная рыбка очень легко и просто. А еще в ней мало костей, что особенно приятно. . далее

Жареная кефаль 4.3

Жареная кефаль

Рецепт приготовления жареной кефали в канун Рождества. С приготовленным по этому рецепту блюдом можно легко пойти в гости к друзьям, в канун Рождества. . далее

Кефаль в духовке в фольге 3.9

Что может быть вкуснее кефали, запеченной в духовке! Предлагаю вам рецепт сочной и пикантной рыбы! Попробуйте, не пожалеете. Добавил:

Кефаль в духовке с овощами 3.8

Вкусное и удобное блюдо — тут вам и рыба, и гарнир. Да еще и готовится все вместе — значит, экономится время. Добавил:

Кефаль на пару 4.0

Специально к вашему столу старинный рыбацкий рецепт! Полезно, вкусно и отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой! . далее

Кефаль в духовке 4.2

Для тех, кто любит рыбные блюда, расскажу, как приготовить кефаль в духовке. На днях купила не очень крупную кефаль и задумалась: самый популярный рецепт – это кефаль, запеченная с помидорами, а если поступить по-другому и приготовить эту рыбку с сухарями и оливками? Получилось просто замечательно! Добавил:

Кефаль жареная 3.7

Кефаль вкусно есть копченой или консервированной. Но если вам попалась свежая рыбка, то ее лучше всего обжарить на сковороде со специями и подать со свежими овощами и лимоном. Добавил:

Уха из кефали 4.0

Уха из кефали

Настоящая уха из кефали получится из свежей рыбы. А еще если вы ее и сами словили — вообще сказка. Уху вы сварите меньше, чем за полчаса. Поэтому приглашайте компанию и готовьте ложки. Поехали! . далее

Кефаль соленая 3.5

Соленую кефаль надо готовить примерно 7-9 суток. Процесс засолки состоит в том, что раз в двое суток надо менять рассол. Понадобится гнет, лучше всего природный камень, и темное прохладное помещение. Добавил:

Вяленая кефаль 5.0

Вяленая кефаль — отличная закуска под пиво да на природе. Иногда хочется чего-то такого из прошлого, на газетке и в хорошей компании. Правда, нам понадобится немного времени, но рыба того стоит. Добавил:

Котлеты из кефали 3.5

Перед вами — простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кефали с рисом. Такие котлеты понравятся и большим, и малым. А гарнир к ним подойдет — любой. Попробуйте и обязательно приготовьте! Добавил:

Кефаль, запеченная в рукаве 4.4

Рыбу в рукаве испортить очень трудно, поэтому не бойтесь и готовьте :) Процесс — простой, у вас все получится вкусно! Добавил:

Кефаль на мангале 5.0

Кефаль на мангале

Никакое блюдо высокой кухни не сравнится с простой, но вкусной и аппетитной домашней едой, особенно приготовленной на мангале! Предлагаю вам посмотреть, как приготовить кефаль на мангале. Объедение! . далее

Кефаль с картошкой в духовке 5.0

Кефаль с картошкой в духовке

Кефаль — вкусная морская рыба, которую можно приготовить множеством способов. Сегодня мы будем запекать ее с картофелем и овощами в духовке. . далее

Пеленгас, запеченный в духовке 4.6

Пеленгас — рыба семейства кефалевых: очень вкусная и нежная. Предлагаю вам очень простой рецепт запеченной рыбы в духовке: с зеленью, луком-пореем и чесноком. Очень классный и простой рецепт. Добавил:

Рецепты из кефали

Рецепты из кефали понравятся тем, кто не любит костлявую рыбу. Блюда из кефали вкусны, и приготовление кефали нетрудоемкое. Среднего размера кефаль достаточно мясистая, в ней мало костей. Поэтому во многих рецептах из кефали рыбу предлагают запекать, жарить, готовить на пару, солить впрок. Если решите запекать кефаль целиком, то не забудьте удалить жабры. То же проделайте с рыбой, если будете варить уху.

Кефаль в духовке с рисовой лапшой

Кефаль в духовке с рисовой лапшой

Крупную и среднего размера кефаль можно запечь в духовке, предварительно замариновав в смеси свежей зелени с добавлением сока лимона, масла и пряностей, а затем заполнив брюшко рисовой лапшой с овощами. Так к обеду вы одновременно приготовите вкусную

раздел: Рыба запеченная

Кефаль в духовке, запеченная в рукаве с укропным маслом

Кефаль в духовке, запеченная в рукаве с укропным маслом

Кефаль отлично подходит для запекания в духовке. В этом рецепте покажу, как быстро и удобно приготовить обед из запеченной в рукаве кефали вместе с картошкой. Для аромата рыбу предварительно оставляют примерно на полчаса в укропном масле, для пригото

раздел: Рыба запеченная

Кефаль в духовке, запеченная на овощной подушке

Кефаль в духовке, запеченная на овощной подушке

Кефаль, запеченную в духовке с овощами можно приготовить в любой день недели, но особенно приятно сделать это для воскресного обеда, чтобы порадовать домочадцев не только вкусным, но и полезным блюдом. Для удобства перед подачей рыбу отделите от кост

раздел: Рыба запеченная

Уха из кефали

Уха из кефали

Из свежей кефали легко приготовить вкусную уху. Рецепт супа элементарен, но есть несколько моментов, от которых зависит вкус и внешний вид готового блюда. Конечно, приятнее видеть в тарелки прозрачный рыбный бульон, а это значит, что варить уху надо

раздел: Рыбные супы

Кефаль на решетке

Кефаль на решетке

Кефаль подходит и для жарки, и для шашлыка. Рецепт кефали на решетке с пряными травами — классика для меню пикников. Рыба не требует каких0то замысловатых маринадов, быстро готовиться, и в ней мало костей. Готовую кефаль на гриле просто перекладывают

раздел: Рыба гриль

Кефаль с соусом из шампанского с икрой

Кефаль с соусом из шампанского с икрой

Этот простой рецепт приготовления кефали в духовке понравится всем, кто не любит подолгу стоять у плиты, а вкусно поесть любит. Надо только почистить рыбу, натереть специями и солью, обернуть в фольгу, положить в разогретую духовку и забыть о ней пр

Кефаль с овощами, запеченная в фольге

Кефаль с овощами, запеченная в фольге

Простой рецепт приготовления рыбы в фольге. Готовую запеченную кефаль подают прямо в конвертике из фольги, разорвав его сверху. Так не потеряется ни капли образовавшегося при запекании сока.

раздел: Рыба запеченная

Соленая морская рыба в тузлуке

Соленая морская рыба в тузлуке

В этом рецепте предлагает засолить рыбу в тузлуке. Жирные сорта морской рыбы можно солить как по-сухому, так и в тузлуке. В последнем случае рыба получаются особенно сочной. Важно запомнить, что такой способ не подходит для речной рыбы, которую чаще

раздел: Заготовки из рыбы

Жареная кефаль

Жареная кефаль

Жареная кефаль готовится очень быстро. Здесь важно подловить момент, когда и рыба прожарится, и хрустящая корочка на ней появится, но при этом не пересушить, сохранить кефаль сочной, с нежной прослойкой светлого жирка под кожей. Гарнировать кефаль от

Читайте также  Печеночная недостаточность лечение и симптомы

раздел: Рыба жареная

Рыба по-мароккански

Рыба по-мароккански

В этом рецепте используют разную рыбу — пиленгас (или кефаль) и сардины. Перед приготовлением, рыбу маринуют в смеси зелени, специй и оливкового масла. К готовой рыбе подают рисовый салат.

раздел: Марокканская кухня

Филе кефали в кляре

Филе кефали в кляре

Рыбу в кляре подают в составе закусок. Кляров столько, сколько хозяек. Вот один из рецептов. Кусочки рыбы перед тем, как обмакнуть в кляр, маринуют с лимоном около 20 минут. Корочка получается хрустящей.

Самые вкусные блюда из кефали

Самые вкусные блюда из кефали: рецепт от Шефмаркет

Как и любая рыба, кефаль – ценный пищевой продукт, который необходимо включать в рацион людей любого возраста. Особенно актуальны блюда из кефали для пожилых людей и растущих детей. Жирная и сочная, но низкокалорийная рыба помогает снабжать организм питательными веществами, белками, жирами и витаминами.

Содержание в кефали большого количества кислот омега-3 способствует защите артерий и кровеносных сосудов. Высокое содержание витамина А помогает поддерживать хорошее зрение, а белок и низкокалорийная рыба способствуют гармонии и поддерживают хорошую фигуру.

Так, как вкусно приготовить кефаль можно разными способами, рыба пользуется популярностью в домашней кулинарии. Ее подают в жареном, запеченном, соленом и копченом виде. А также в составе продуктов, овощей и супов. С гарниром из картофельного пюре ее особенно любят дети.

О том, как вкусно приготовить кефаль в духовке, будет интересно узнать тем, кто находится в процессе похудения. Несмотря на содержание жира, в ней мало калорий. Этот метод похудения и поддержания веса очень вкусный и приятный. Диету на основе кефали можно долго соблюдать без вреда для здоровья.

Запеченная серая кефаль

Серая кефаль считается одной из наиболее распространенных разновидностей. Из нее готовят фантастические блюда с минимальными затратами труда. Обычно добавляют специи и травы, которые не подавляют нежный вкус белой мякоти. О том, как лучше приготовить кефаль в стиле арабской и средиземноморской кухни с сочетанием лимона, чеснока, перца чили и кориандра – читайте далее.

Потребуется:

  • 0,8-1 кг серой очищенной кефали без чешуи;
  • 1 лимон;
  • 1 лук красный;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 1 средний перец чили;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Готовим просто:

  1. Очистите, нарежьте красный лук мелкими ломтиками и добавьте в миску.
  2. Чеснок, перец чили мелко нарежьте и смешайте с луком. Добавьте кориандр и лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
  3. Выложите рыбу на противень подходящего размера и слегка надрежьте рыбу с обеих сторон с шагом примерно 3 см. Смажьте рыбу смесью специй так, чтобы смесь заполнила надрезы и покрыла всю площадь тушки.
  4. Перед тем, как приготовить рыбу кефаль, оставьте ее мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте на 20-25 минут запекаться. Или рассчитайте время запекания с учетом веса рыбы, которую вы готовите. Формула простая: на каждые 200 г рыбы потребуется 5 минут запекания.

Запеченная фаршированная кефаль с пряными травами

За счет нежной мякоти, кефаль хорошо поддерживает разнообразные вкусы и способы приготовления. В этом рецепте представлен удачный набор ароматов, которые оттеняют мякоть рыбы. Хрустящая оболочка сменяется нежными хлопьями и свежей начинкой. Всего 30 минут запекается кефаль в духовке. Но готовое блюдо будет достойно самых высоких похвал.

Потребуется:

  • 1 тушка весом 500 г;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 горсть кориандра;
  • ½ луковицы;
  • 1 ст. л. масла оливкового.

Специи:

  • ½ ч. л. молотого кардамона;
  • ½ ч. л. сумаха;
  • ½ ч. л. молотой гвоздики;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого тмина;
  • 1 лимон для цедры.

Готовим просто:

  1. Отмерьте и тщательно перемешайте в миске все специи, соль и цедру лимона.
  2. Выложите рыбу на противень с пергаментом, смазанным маслом.
  3. Надрежьте кефаль до кости через равные промежутки с обеих сторон вдоль тела.
  4. Вотрите смесь в кожу рыбы, стараясь заполнить надрезы, пока рыба не будет хорошо покрыта с обеих сторон.
  5. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелко, выложите в миску. Добавьте кориандр, щепотку соли и перемешайте. Выложите внутрь рыбы, сбрызните оливковым маслом.
  6. Оставьте рыбу на 30 минут мариноваться.
  7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте противень с рыбой в центр духовки и запекайте 15 минут.

Красная кефаль в панировке с салатом из помидоров и трав

Помидоры и красная кефаль кажутся невероятно гармоничными. А что, если добавить в их тандем хруст панировочных сухарей, контрастирующий со свежей и слоистой мякотью рыбы. Наверняка такое блюдо пощекочет ваше воображение. Главное, чтобы была свежая красная кефаль. Как готовить блюдо – расскажем далее.

Потребуется:

  • 8 филе красной кефали (не менее 100 г каждое);
  • 3-4 ст. л. муки для присыпки;
  • 1 ст. л. копченой паприки;
  • Масло оливковое.

Для салата:

  • 3 горсти маленьких разноцветных помидоров;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • ½ пучка свежего базилика;
  • Красный винный уксус;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 2 сушеных перца чили;
  • оливковое масло первого отжима;
  • красный винный уксус;
  • 1 лимон.

Готовим просто:

  1. Приправьте рыбное филе солью и перцем, затем обмакните его в муку, перемешанную с копченой паприкой, или посыпьте с обеих сторон, стряхивая излишки.
  2. Налейте немного оливкового масла в сковороду, разогрейте ее на среднем или сильном огне. Когда поверхность станет горячей, поместите рыбу кожей вниз в сковороду.
  3. Обжаривайте кефаль. Как приготовить ее до ярко-оранжево-золотистой и хрустящей, наверняка знает каждый. Просто нужно терпеливо жарить 2-3 минуты на среднем огне. Переверните кусочки и обжаривайте еще 1 минуту с другой стороны или до готовности. Выложите рыбу на тарелку.
  4. Вновь добавьте немного оливкового масла в сковороду, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и листья тимьяна. Когда тимьян отдаст свой аромат, извлеките его. Выложите в сковороду панировочные сухари, покрошите перец чили и натрите цедру лимона на мелкой терке. Перемешайте и жарьте 3-4 минуты или пока масса не станет светло-золотистой и хрустящей.
  5. Для подачи начните создавать салат, с которым будет отлично сочетаться рыба кефаль. Рецепты можно дополнять по вкусу перцем сладким или луком. Нарежьте помидоры на кусочки неправильной формы и переложите в большую миску. Полейте небольшим количеством оливкового масла первого отжима и несколькими каплями уксуса.
  6. Приправьте помидоры небольшим количеством соли и черного перца, затем попробуйте и откорректируйте вкус по своему усмотрению.
  7. Мелко нарежьте базилик и укроп, смешайте с помидорами.
  8. Разделите салат из помидоров на две тарелки. Выложите на каждый салат по 4 филе целых или раскрошенных на кусочки неправильной формы.
  9. Ложкой насыпьте сверху панировочные сухари по помидорам.

Красная кефаль, запеченная с диким рисом

Блюдо подходит для празднования, потому как в нем используется целая красная кефаль. Что за рыба, как готовить – наверняка популярные вопросы среди новичков кулинарии. На самом деле кефаль стала популярной в кулинарии не так давно. Изначально чаще использовалась в качестве приманки в процессе ловли краба. Однако ее нежное, чуть сладковатое мясо не могло долго оставаться незамеченным. В настоящее время кефаль готовят во многих ресторанах мира. Повторите и вы ресторанную подачу изысканного угощения, приготовленного собственноручно.

Как приготовить рыбу кефаль — 11 самых простых и вкусных рецептов

Кефаль на мангале

Добрый день, дорогие читатели! Что можно вкусного приготовить из кефали? Рецептов очень много, опытные хозяйки ее жарят, готовят котлеты, запекают в духовке или мультиварке, очень вкусная кефаль на мангале, ее можно коптить, мариновать и вялить.

Что будите готовить вы, решайте сами! А подборку самых вкусных рецептов, я уже подготовили. Можно начинать!

Как приготовить кефаль на мангале

Самые вкусные блюда, почему-то, получаются на костре, и кефаль не исключение. Она получается очень сочной и ароматной, главное правило, не пережарить, иначе она станет очень сухой.

Лучше всего готовить кефаль на мангале целиком, предварительно замариновав в растительном масле с пряными травами, добавив соль и специи по вкусу.

Котлеты из кефали

Котлеты из кефали

Самый подходящий рецепт для детей, но и взрослые, я думаю, не откажутся от мягкой и нежной котлетки.

  • 1 кг. – рыбного филе
  • 3-4 шт. – ломтика сухого батона
  • 1 стакан – молока
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 1-2 шт. – куриных яиц
  • 2 ч. ложки – поваренной соли
  • Подсолнечное масло, панировочные сухари, черный перец, набор специй, свежий укроп
Читайте также  Операция по удалению геморроя хирургические методы, цена и отзывы

1. Ломтики сухого батона заливаем молоком и отставляем в сторонку.

2. Мелко нарезаем зубчики чеснока.

3. Рыбное филе пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Через мясорубку можно прокрутить и луковицу.

4. В большую миску отправляем фарш, добавляем яйца, размоченный батон (только снимите корочку), соль, специи, измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.

5. Мокрыми руками лепим красивые котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.

6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.

Калорийность на 100 гр. – 155 ккал

Видео рецепт: Котлеты из кефали

Кефаль по-гречески

Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо (буквально 20 минут) и ужин готов!

  • 1-2 шт. – рыбки
  • 1 шт. – средний лимон
  • 10-15 гр. – оливкового масла
  • 2 шт. – лавровых листика
  • По 2-3 шт. – репчатого лука и помидор
  • Соль, сладкая паприка, набор рыбной приправы

1. Тщательно почистить рыбу, удалить голову, плавники и хвост, хорошо промыть под холодной водой. Чтобы рыба легко чистилась, ее надо обдать крутым кипятком.

2. Подготовленную кефаль разрезать на крупные куски, сбрызнуть свежим лимонным соком, добавить соль, все специи, масло, оставить для маринования.

3. Нарезать лук и томаты крупными полукольцами. Разделить овощи на 3 части.

4. На дно небольшого глиняного горшочка выложить одну часть нарезанного лука, потом томатов, затем кусочки рыбы, нафаршированные второй частью овощей, далее лавровые листики, лук и томаты. Можно добавить немного холодной воды и овощи смазать сверху ложкой сметаны. Горшочек накрыть крышкой или фольгой.

5. Нагреть духовку до t=180 C, запекать нашу рыбку в горшочке около 30 минут.

Видео рецепт: Кефаль по-итальянски в соусе из помидор

Кефаль на овощной подушке

Кефаль с овощами в духовке

Как приготовить кефаль вкусно в духовке? Все очень просто! Надо запечь ее в духовке с овощами. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь!

  • 2-3 шт. – очищенной рыбы
  • По 2-3 шт. – картофеля и помидор среднего размера
  • По 1 шт. – большая морковка с головкой лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

1. Вымыть и почистить картофель, лук, морковь. Картофель, лук и томаты нарезать кружочками, морковь натереть крупно. Измельчить чеснок через пресс, можно мелко нарезать.

2. Подготовленные тушки рыбы посолить, поперчить, заложить внутрь измельченный чеснок и петрушку, сбрызнуть свежим лимонным соком и оливковым маслом.

3. Форму для запекания (противень) смазать маслом, выложить ровным слоем картофель, затем лук, помидоры, морковку, мелко рубленную петрушку, все сбрызнуть оливковым маслом.

4. Сверху выложить тушки рыбок. Запекать в духовке 45-50 минут при t=180 C.

Калорийность на 100 гр. – 122 ккал

Видео рецепт: Кефаль на овощной подушке

Кефаль с грибами

Кефаль, запеченная в фольге с грибами под сырной корочкой

  • 0,5 кг. – филе кефали
  • По 1-2 шт. – красных помидор с репчатым луком
  • 2-3 шт. – шампиньонов, если мелкие, то 4-5 шт.
  • 100 гр. – твердого сыра
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • Соль, специи, майонез – по вкусу

1. Застелить противень или форму для запекания листом фольги. Фольгу смазать растительным маслом, выложить ровным слоем рыбное филе, посолить, поперчить, смазать слегка майонезом. Оставить на 20-40 минут для маринования.

2. Грибы нарезать тонкими пластинками, выложить на рыбное филе, сделать майонезную сетку.

3. Далее режем тонкими кружочками томаты, выкладываем на грибы и тоже делаем майонезную сеточку.

4. Далее слой лука, тертого сыра и опять майонезная сеточка.

5. Завернуть края фольги, но оставить небольшое отверстие в центре.

6. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

7. Перед подачей на стол посыпать горячее блюдо свежим луком или укропом, украсить дольками лимона.

Видео рецепт: Кефаль в духовке в сухарях

Жареная кефаль на сковороде

Как жарить кефаль на сковороде с мукой

Все любят хрустящую жареную рыбку. Я предлагаю пожарить филе кефали на разогретом сливочном масле.

  • 200-250 гр. – рыбного филе
  • 30-40 гр. – пшеничной муки
  • Соль, специи, паприка, растительное масло – по вкусу

1. Если у вас нет готового филе, то придется немного потрудиться и разделать тушку кефали самим. Если совсем нет времени или желания возиться, то можно жарить рыбку целиком. Это как вам больше нравится.

2. Далее филе промыть, просушить на бумажных полотенцах, с обеих сторон смазать солью и перцем.

3. В небольшой тарелке смешать муку и сладкую красную паприку, обвалять рыбное филе в муке, обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

4. Подавать можно с отварным рисом, картофелем, овощным салатом.

На заметку! При желании можно пожарить рыбу в кляре, если в муку добавить одно или два куриных яйца. Можно еще кусочки обвалять в панировочных сухарях. Все на ваш вкус!

Кефаль — рецепты

Рецепт: Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали

Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"

Рецепт: Рыбацкая шкара Шаланды, полные кефали

Рыбацкая шкара — это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря — Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в "Листригонах" назвал это блюдо "самым изысканным кушаньем местных гастрономов". Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация — песня Марка Бернеса "Шаланды, полные кефали". Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка. Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она "блатная". А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр "блатной песни" преобразовался в не самый почитаемый мной "шансон", но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым. Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары — мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса "Кулинарная гамма вкусов" приготовим праздничный вариант!

  • 54589
  • 186
  • 153

Рецепт: Фаршированная кефаль Владычица морская

Фаршированная кефаль "Владычица морская"

Рецепт: Фаршированная кефаль Владычица морская

. "Говорит старику старуха: "Воротись, поклонися рыбке. Не хочу быть вольною царицей, Хочу быть владычицей морскою, Чтобы жить мне в Окияне-море, Чтов служила мне рыбка золотая". Да. не зря хотела жадная старуха быть владычицей морскою — жемчуга, кораллы, богатства затонувших кораблей. чтобы рыбка золотая исполняла любое желание. Хочу подарить не только своему любимому мужу эту волшебную рыбку — "Владычицу морскую" но и вам, дорогие поварята, и, пусть она исполнит ваше самое, самое заветное желание. На конкурс "Подари мне этот вечер".

  • 29522
  • 85
  • 95

Рецепт: Кефаль, подкопченная в духовке

Кефаль, подкопченная в духовке

Рецепт: Кефаль, подкопченная в духовке

Разбирая старые книги, наткнулась на старую брошюрку (без обложки). Вычитала рецепт и пошла готовить (благо, все продукты были под рукой). В оригинале рыба Карп. Рыбка с копченым вкусом, вкусно и с пивком и с рисом. Источник: брошюра "Рыба. Вяление. Копчение. " Не кидайте тапками, если есть такой рецепт

  • 33732
  • 228
  • 87

Рецепт: Кефаль запеченная

Кефаль запеченная

Рецепт: Кефаль запеченная

Нежный вкус любимой рыбки.

  • 62365
  • 85
  • 60

Рецепт: Жареная рыба с картофелем по-казачьи

Жареная рыба с картофелем по-казачьи

Рецепт: Жареная рыба с картофелем по-казачьи

Это блюдо в нашей семье передается из поколения к поколению! Мой дед и бабка из казачьей деревни в Азовском районе Ростовской области. Здесь всегда рыба в почете! Такого рецепта на всех просторах Интернета я не нашла! Рыбка и картошечка получаются нежными и сочными! Мои трое мужчин (муж и два сына) всегда сдают чистыми тарелки)))

  • 9365
  • 274
  • 58

Рецепт: Кефаль в горчично-медовом маринаде

Кефаль в горчично-медовом маринаде

Рецепт: Кефаль в горчично-медовом маринаде

Ехали из Одессы, и на лимане купили 3 кг кефали. По приезду собралась у нас дома компания и почти всю рыбку съели в жареном виде, но одну я себе припрятала, чтобы потом как-то необычно ее приготовить. Нашла в Интернете очень интересный и простой вариант. Кроме того, его смело можно назвать диетическим. Очень вкусно, ароматно и быстро. Сама рыбка очень вкусная: нежная и малокостная, а овощи, пропитанные маринадом — обалденные! Вместо кефали, думаю, можно взять и другую рыбку.

  • 30056
  • 108
  • 53
Читайте также  Сердечный кашель симптомы и лечение

Рецепт: Кефаль «Монтана»

Кефаль «Монтана»

Рецепт: Кефаль «Монтана»

— «Монтана». — «Козырная Монтана». Анекдот (Ю. Никулин)

  • 13960
  • 14
  • 46

Рецепт: Кефаль с овощами

Кефаль с овощами

Рецепт: Кефаль с овощами

В ОДЕССУ КОСТЯ ПРИВОЗИЛ. Все мы помним слова этой поистине ставшей народной застольной песни, так, как готовят кефаль в Одессе, трудно повторить, и я ее приготовлю по-своему. Хочу сразу оговориться, вариантов есть, не сосчитать, это просто один из…………. НАШ ДЕВИЗ: ТЯЖЕЛО НА КУХНЕ, ВКУСНО ЗА СТОЛОМ badboy20001

  • 23854
  • 51
  • 41

Рецепт: Кефаль, запеченная с розмарином и вином

Кефаль, запеченная с розмарином и вином

Рецепт: Кефаль, запеченная с розмарином и вином

Нежнейшая белая рыбка, ароматная.

  • 14140
  • 59
  • 39

Рецепт: Кефаль "Чудо-Юдо-Рыба-Кит"

Кефаль «Чудо-Юдо-Рыба-Кит»

Рецепт: Кефаль "Чудо-Юдо-Рыба-Кит"

Простое и эффектное блюдо из цельной рыбы кефаль. На все случаи жизни, когда хочется поесть, но лень стоять у плиты.

  • 25692
  • 59
  • 34

Рецепт: Кефаль в сметанном соусе

Кефаль в сметанном соусе

Рецепт: Кефаль в сметанном соусе

Очень люблю эту рыбку. И вкусная, и почти костей нет.

  • 29087
  • 82
  • 33

Рецепт: Кефаль, запеченная по-приморски

Кефаль, запеченная по-приморски

Рецепт: Кефаль, запеченная по-приморски

Увидела в продаже парную кефаль. Купила одну рыбинку, примерно на кило двести весом. И приготовила ее таким вот оригинальным способом.

  • 7780
  • 78
  • 27

Рецепт: Кефаль "Ароматная"

Кефаль «Ароматная»

Рецепт: Кефаль "Ароматная"

Первый раз купила кефаль, решили подкоптить ее на костре. Получилась ароматная, вкусная рыбка горячего копчения. Плюс кефали в том, что мало костей, мясо очень нежное!

  • 10968
  • 13
  • 26

Рецепт: Кефаль, фаршированная творогом и сухариками

Кефаль, фаршированная творогом и сухариками

Рецепт: Кефаль, фаршированная творогом и сухариками

Я практически не фарширую рыбу целиком, но бывает, что попадаются такие интересные рецепты, что только руки чешутся. А тут было обо что почесать — дома нарисовалась кефаль (она же — пеленгас). почему бы и нет?) Спасибо за идею с начинкой шеф-повару Руслану Фахрутдинову.

Блюда из кефали

Кефаль – ценная промышленная рыба, которая водится в теплых водах. Она привлекает любителей морепродуктов нежным белым мясом, которое практически не содержит косточек. Кроме того, ее очень просто готовить, а блюда из нее выходят очень вкусными.

Блюда из кефали

Вкусовые особенности кефали

Стоит отметить, что вкуснее всего этот вид рыбы именно в свежем виде – в течение 48 часов после ловли. Замороженная кефаль, как бы нежно ее не размораживали, не обладает выдающимися вкусовыми качествами.

Кроме того, рекомендуется готовить кефаль, которая была выловлена весной или же поздней осенью.

Особенности приготовления блюд из кефали

Особенности приготовления блюд из кефали

Так уж вышло, что многие любители рыбы обитают далеко от источников естественного обитания кефали. А потому приходиться есть размороженную рыбу. Главная особенность в том, чтобы размораживать ее на свежем воздухе – так вы сохраните часть вкусовых качеств.

Выбор рыбы

Как уже говорилось, необходимо выбирать тушки, выловленные не позднее, нежели два дня тому назад. Кроме того, обращайте внимание на особи с ярко-красными жабрами и как можно более жирные – такая рыба не будет сухой после термической обработки.

Разделка рыбы

Прежде чем приготовить кефаль, ее необходимо разделать и почистить. Сделать это можно, придерживаясь следующему алгоритму:

  1. Придерживая тушку за хвост против чешуи, с помощью острого ножа счесываем ее.
  2. Как только лишились чешуи, отрежьте все плавники, в том числе и хвостовой.
  3. После сделайте небольшой надрез на брюшке, начиная от анального отверстия и до головы.
  4. Достаньте все внутренности, не повредив при этом желчный пузырь, который при раздавливании придает мясу горечи.
  5. Отрежьте голову если нужно.
  6. Промойте рыбу под проточной холодной водой и внутри и внешне.

Выбор посуды

Поскольку кефаль отлично смакует в запеченном, жаренном и варенном виде, то набор посуды стандартный:

  • противень;
  • тарелки для рыбы и овощей;
  • тарелки для готового блюда;
  • сковородка (для жарки мяса и овощей);
  • если собрались варить рыбу – то кастрюля;

Не забудьте также о досточке, острых ножах и остальных кухонных приборах.

Используемые приправы и специи

В сочетании с кефалью лучше всего использовать следующие приправы и специи:

  • молотый черный перец;
  • мускатный орех;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • чабрец.

Вкусные рецепты из кефали

Каждая хозяйка или хозяин, у которых есть постоянный доступ к данному виду рыбки, должны знать хотя бы пару-тройку интересных рецептов, с помощью которых можно порадовать семью или удивить гостей.

Марокканская кефаль

Для многих данный рецепт может показаться экзотичным, но это не делает его сложным в готовке.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • нарезанная кинза;
  • столовая ложка паприки;
  • 5 кусочков филе;
  • растительное масло.

Для начала нарезаем перец и помидоры, после чего они обжариваем в кастрюле. После к ним добавляем целые зубчики чеснока, но один выдавливаем. Добавляем кинзу и паприку, наливаем немного воды и ставим тушить на медленном огне.

В отдельной посуде смешиваем растительное масло с кинзой, еще немного паприки и соли. Хорошенько перемешиваем и обмакиваем в этом соусе кусочки филе.

Рыбу выкладываем на дне кастрюли, после чего заливаемоставшийся соус. Тушим до готовности рыбы – около 20 минут. После рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху помидорами с перцем.

Кефаль с картофелем и зеленью, запеченная в духовке

Для блюда понадобится:

  • около полутора килограмма рыбы;
  • петрушка и укроп;
  • пара луковиц;
  • картофель;
  • чеснок;
  • специи и соль – по вашему вкусу;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • нежирный майонез (около 300 грамм).

Для начала солим мяско с использованием специй. Лук и картофель нарезаем тонкими дольками и смешиваем их также с солью и специями. После обрабатываем овощи растительным маслом.

В отдельной тарелке нарезанную зелень и чеснок солим и добавляем немного майонеза. Включаем духовку и на дно противня выстилаем фольгу, смазав ее растительным маслом. После выкладываем овощи и куски рыбы, посыпая зеленью с майонезом.

Сверху заливаем оставшимся майонезом, накрываем фольгой и ставим на 20 минут на запекание при температуре 200 градусов.

«Шампанская кефаль»

Очень интересный и простой рецепт, пришедший с Франции, для которого потребуются:

  • игристое вино (если у вас есть настоящее шампанское – добавляйте его);
  • филе;
  • 300 грамм густых сливок;
  • растительное масло;
  • лук;
  • соль и специи;
  • петрушка и укроп.

Противень смазываем маслом и выкладываем обработанное солью и специями филе. Зелень крошим и кладем внутрь брюшка. Наливаем в противень шампанского. Запекаем блюдо около 20 минут в духовке.

Во время этого нарезаем лук и смешиваем его со сливками, доводя до кипения в кастрюле. После подачи рыбы поливаем ее этим сливочным соусом.

Польза и вред кефали

Польза и вред кефали

Кефаль очень полезна минералами и полезными микроэлементами. Ее мясо насыщено жирами и аминокислотами – главным образом, это полинасыщенные кислоты Омега-3, которые препятствуют образованию тромбов и нормализуют кровоток, положительно влияют на прочность стенок сосудов.

Кефаль – это низкокалорийная рыба, а потому ее часто назначают в рацион при диете. Кроме того, ее мясо способны улучшать пищеварение, что полезно для людей с проблемами ЖКТ.

Вред данный вид рыбы приносит только в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость к ней – в таких случаях от принятия ее в пищу стоит отказаться.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: