Какой чай понижает давление польза напитка

Как чай влияет на давление

Сорта чая

Гипертония – весьма распространенное заболевание, особенно тяжело проявляющееся у людей с повышенной массой тела, ведущих нездоровый образ жизни и имеющих малую физическую активность. Проявляется патология резкими скачками артериального давления, шумом в ушах, учащением пульса и головными болями, такие симптомы неприятны и опасны для здоровья.

В погоне за способом снизить показатели АД (артериального давления) без лекарств люди обращают внимание на травы, чаи и растительные отвары, особенно на начальных стадиях гипертонии, когда такие методы еще могут справиться с первыми симптомами. Сегодня нужно выяснить, какой чай понижает давление, ведь сегодня существует богатый выбор сортов и видов напитка, а каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и свойствами. А также разобраться, способствуют разные виды чая повышению или понижению уровня АД.

Черный

В составе напитка присутствует кофеин, который в несколько раз мощнее, нежели в натуральном кофе. Поэтому пить чай при повышенном давлении любителям крепкого свежезаваренного напитка черных сортов не рекомендуется. Высокие показатели АД – это не повод совсем отказываться от черного чая, употреблять его можно, но в ограниченных количествах и слабо заваренный, не дольше 2–3 минут.

Для гипотоников регулярное употребление чайного напитка неопасно, у них повышается работоспособность, снижается утомляемость, проходят головные боли. В целом же черный чай весьма полезен для здоровья – он повышает иммунитет, снижает вес, борется с формированием холестериновых бляшек в сосудах, способствует улучшению пищеварения. В состав черного чая входят кофеин и катехины – эти вещества воспринимаются организмом человека по-разному.

У кого-то рецепторы в первую очередь реагируют на поступление кофеина, в результате чего сосуды расширяются, а давление повышается на 8–10 мм ртутного столба. При первичной реакции на катехины показатели АД, наоборот, снижаются на несколько пунктов. Поэтому сказать точно, черный чай повышает или понижает давление – невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта чая и способа заваривания.

Чтобы повысить полезные свойства напитка, в него добавляют мед, лимон, молоко, травы и плоды шиповника, калины, рябины. Успокаивающими свойствами обладает чай с мятой и мелиссой, он снижает давление, улучшает сон, избавляет от стрессов и тревоги. Гипотоникам полезно пить напиток 3–4 раза в сутки, заваренный в течение 5-8 минут.

Зеленый

Для нормализации давления врачи рекомендуют употреблять чай зеленых сортов, поскольку он обладает массой полезных для организма свойств:

  • сокращение количества холестерина в крови и предотвращение формирования бляшек;
  • повышение иммунитета, сопротивляемости заболеваниям инфекционно-воспалительной природы;
  • восстановление и регенерация поврежденных тканей;
  • омоложение клеток благодаря антиоксидантным компонентам в составе напитка;
  • повышение эластичности и тонуса капилляров, положительное влияние на деятельность сердца и сосудов, уменьшение риска развития инфарктов и инсультов;
  • нормализация функций нервной системы, снижение восприимчивости к стрессам, улучшение сна.

Чай понижает артериальное давление несмотря на присутствие кофеина в составе чайных листьев – его действие мягкое и проявляется лишь при длительном применении напитка (в течение 1,5–2 лет подряд). У людей, которые употребляют зеленый чай на протяжении указанного срока, врачи констатируют понижение показателей АД на 15–20 мм ртутного столба.

Зеленый чай и давление

Перед употреблением желательно знать цифры своего давления

Благодаря природным антиоксидантам и дубильным веществам зеленый чай поднимает давление гипотоникам на несколько единиц, хотя при этом гипертоникам дает обратный эффект, стабилизируя показатели АД. Так, происходит, если заваривать и употреблять напиток правильно. Для достижения гипотензивного эффекта следует заваривать некрепкий чай (в течение 2–3 минут) и употреблять его сразу после приготовления с добавлением в напиток кубиков льда.

Пить чай гипертоникам нужно 2–3 раза в день. А при желании повысить давление, чайные листья заваривают в течение 7–8 минут и пьют напиток 4–5 раз в сутки. Таким образом, употребление зеленого чая полезно и при пониженных, и при повышенных показателях тонометра. А эффект от чаепития зависит от способа заваривания напитка и желаемого действия.

Каркаде

Этот сорт листьев, который в народе еще называют красный чай, является для гипертоников еще более полезным по сравнению с зеленым. Выраженный красный цвет напитку придает антоциан – вещество, которое в комбинации с аскорбиновой кислотой (витамином С), аминокислотами, полезными микроэлементами, флавоноидами укрепляет сосудистые стенки, делает капилляры упругими и неломкими.

Список полезных свойств чая каркаде:

  • повышение тонуса сосудов;
  • предупреждение формирования бляшек в полости капилляров, снижение показателей холестерина в крови;
  • улучшение кровоснабжения внутренних органов;
  • очищение организма от токсинов, выведение свободных радикалов;
  • оказание бактерицидного и антисептического эффекта.

Выраженного эффекта от употребления напитка ожидать не стоит, если человек пьет его от случая к случаю, не соблюдает диету и имеет пагубные привычки. Параллельно с приемом чая, гипертонику нужно придерживаться правильного питания (ограничить количество соли, углеводной и жирной пищи), вести активный образ жизни и не забывать о препаратах, назначенных доктором.

Каркаде и давление

Чтобы избавиться от признаков гипертензии, чай каркаде нужно пить ежедневно по 2–3 чашки в день

Травяной

Главным преимуществом отваров и чая на основе трав считается то, что пить их можно при высоком давлении, особенно если подобная терапия при выраженных симптомах гипертонии сочетается с приемом медикаментозных препаратов (назначенных врачом). Некоторые травы вызывают аллергические реакции, поэтому перед их употреблением следует убедиться в отсутствии признаков сенсибилизации.

В отличие от химических лекарств травы воздействую медленно, но гораздо мягче и безопаснее. Для стойкого понижения давления необходимо пройти весь курс лечения, не менее 2–3 месяцев. По истечении срока можно отметить снижение показателей АД на 5–10 единиц, что для людей с повышенным давлением уже считается немалым достижением. Устраняются головные боли, налаживается сон, укрепляются сосуды.

Вот список самых полезных способов заваривания травяного чая, положительно влияющего на давление:

  • Чай с бергамотом. Этот цитрус не употребляется в чистом виде, но его экстракт активно используется в приготовлении чайных напитков, обладающих успокаивающими, антисептическими, тонизирующими свойствами. Также чай на основе бергамота стабилизирует показатели АД, укрепляет сосудистые стенки, повышает иммунитет и борется со стрессами. При гипертонии следует заваривать бергамотовый чай в течение 2–3 минут и пить в охлажденном виде, не добавляя в напиток сахар или мед.
  • Чай с пустырником. Это растение известно своими успокаивающими свойствами. Поскольку у всех гипертоников наблюдаются повышенная нервная возбудимость, головные боли и проблемы со сном, им будет полезен такой чай – смешивают укропные и тминовые семена, пустырник и валериановый корень, 1 ст. л. заваривают кипятком в количестве 250 мл и настаивают полчаса. Принимают чай трижды в сутки по ½ стакана.
  • Алтайский травяной сбор. В состав чая входят травы хвоща, тысячелистника, чаги березовой экстракт, а также плоды шиповника, боярышника, калины и прочие компоненты. Напиток способствует снабжению сердца и сосудов полезными элементами, нормализации работы нервной системы, улучшению сна, повышению тонуса капилляров и, как следствие, снижению давления. Заваривать и пить Алтайский чай следует не менее месяца, чтобы ощутить желаемый эффект.

Хорошим стабилизирующим эффектом также отличаются чаи на основе боярышника, шишек хмеля, мяты, лаванды, листьев омелы белой. Перед тем как использовать их для лечения гипертонии, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергии на компоненты чая.

Вьетнамский

Среди многообразия сортов можно выбрать наиболее понравившийся вьетнамский чай по вкусовым качествам, но все виды обладают хорошей способностью стабилизировать артериальное давление. Вот несколько видов напитка из Вьетнама:

  • Зеленый чай Женьшень-Улунь. Чай в виде зеленоватых комочков, которые способны раскрыться и превратиться в первоначальные листья только спустя 3–4 часа заваривания. Готовый напиток стимулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, благотворно влияет на состояние сосудов, из-за чего стабилизируется давление в сторону снижения или повышения показателей. Улучшается работоспособность и концентрация внимания, повышается иммунитет.
  • Чай Пуэр. Сорт черного чая, который способствует выведению вредных веществ из организма, снижению уровня холестерина в крови, препятствованию уплотнения стенок капилляров, уменьшению риска развития инфарктов и инсультов. Также напиток помогает избавиться от головных болей, повышенного давления, повысить внимательность и устойчивость перед стрессами.
  • Чай Кудин. Лечебный напиток, помогающий оздоровлению организма в целом и профилактике развития множества заболеваний. Поддерживает работу сердечной мышцы, стабилизирует давление, обладает мочегонными и бактерицидными свойствами.

Употреблять черный или зеленый вьетнамский чай нужно после еды, свежеприготовленным, в горячем или теплом виде. Чай повышает давление, если заварить его слишком круто. Повышенное содержание танина и кофеина может стать причиной бессонницы и скачка показателей АД.

Зеленый чай

Традиционный напиток Вьетнама, который употребляют его жители более трех тысяч лет – это чай, самыми знаменитыми сортами которого являются зеленые

Китайский

Настоящий китайский чай, нормализующий артериальное давление, относится к сортам Шу Пуэр, Шен Пуэр, зеленый, красный, Да Хун Пао. Напиток показан к употреблению даже в период беременности, поскольку в это время часто повышаются показатели АД, возникают отеки, развиваются головокружения. Чай Шу Пуэр непросто снижает, а стабилизирует давление – при сниженных показателях устраняется головная боль, приходит бодрость, кровеносные сосуды расширяются, наступает облегчение состояния.

Чтобы держать уровень кровяного давления под контролем, лучше выбрать зеленые сорта китайского чая и заваривать его по следующим правилам:

  • сливать первую заварку, использовать только вторую;
  • заваривать чай водой, слегка остуженной после закипания;
  • настаивать чай не более 3–5 минут;
  • использовать заваренную порцию не менее 3 раз.

Среди многообразия сортов чая каждый может выбрать подходящий по потребностям и симптомам – для снятия признаков гипертонии, повышения давления, избавления от усталости. Правильно заваренный напиток способствует укреплению стенок сосудов, налаживанию работы сердечной мышцы, стабилизации кровяного давления и улучшения самочувствия. Прежде чем выбирать и заваривать чай, стоит посоветоваться с доктором и изучить правила приготовления напитка. Чтобы он принес пользу здоровью, был ароматным и приятным на вкус.

Какие напитки повышают, а какие снижают давление

Свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Фото: YAY/TASS

Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников — к такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания среди более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. А какие напитки считать сладкими? Те, в которых сахара больше 4-5 граммов на 100 граммов жидкости (в таком количестве колы, например, содержится 10,5 граммов сахара).

Так вот, каждая порция сладкого напитка (200-250 граммов) повышает артериальное давление на 5-7 единиц. К тому же те, кто обожает сладкие газировки, ежедневно получают 400 так называемых пустых калорий, которые не идут на «топливо» для организма, а оседают на талии и бедрах.

Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.

Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном — отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.

Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.

Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, и в результате может дать непредсказуемый результат.

Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце.

Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.

Читайте также  8 полезных натуральных масел для тела

КСТАТИ

Фреш — враг желудку?

— Даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой, заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Они решили выяснить: как же на самом деле действуют на организм всеми признанные источники витаминов. Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие фруктовые соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью — fructose malabsorbers (то есть непереносимость фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы, этой проблемы:

— Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные симптомы могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

Медики пристально изучили симптомы и диагнозы нескольких тысяч детей и взрослых, у которых были жалобы на «живот». У 80% малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет была обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Диетолог Светлана Бережная поясняет:

— Дело в том, что нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

Вообще фруктовые соки не стоит пить натощак. Они не только повышают кислотность желудка, но и сахар в крови, а это может вызвать неприятные ощущения вроде легкой формы панической атаки (беспокойство, тревожность, сердцебиения). Лучшее время для сока — середина рабочего дня, когда мы уже устали и организм нуждается в клетчатке и сахарах.

КСТАТИ

Пять освежающих напитков, которые легко сделать дома

1. Вода с лимоном

Самый простой освежающий и полезный вариант — выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар не добавлять, можно чуть меда. Получается наполненный витамином С напиток, а именно аскорбинку в жару мы теряем быстрее всего. А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика на литр воды. Процедить, чтобы не попадались крупные кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы ее тоже теряем с потом, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.

2. Имбирный лимонад

Отличное летнее средство — снимает спазмы сосудов, помогает от кишечных расстройств. А еще имбирный лимонад — прекрасное средство от укачивания. Вкус, конечно, на любителя — из-за остроты. Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит «перечный» вкус. Измельчите или натрите на терке 5 — 7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Можно добавить два-три кружка лимона и ложку меда. Охладить и процедить.

3. Липовый айс-ти

О пользе этого прекрасного летнего напитка рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун: «Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством — они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии (нехватки кислорода), которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета или листьев даже маленьким детям — он укрепляет нервную систему. Заварить, как обычный чай, одну чайную ложку липового цвета (или листьев) на 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде — вместо покупных айс-ти».

4. Мятно-смородиновый чай

— Вообще летом травяные сборы — лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, — комментирует Елена Корсун. — Например, заваренный, как чай (чайная ложка сбора на стакан кипятка), и процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. Для кислинки — ягодки вишни или смородины. В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята — мягкий спазмолитик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета — прекрасный вариант.

5. Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет межклеточный обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность.

Готовить его очень просто — на литр воды 5 — 7 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее — добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. Кипятить 2 — 3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Как жить с мерцательной аритмией

Мерцательная аритмия (МА) – самое распространённое нарушение ритма. Регистрируется повсеместно и встречается практически во всех возрастных группах, но частота ее возникновения увеличивается с каждым десятилетием жизни.

При своевременном обращении к врачу, правильно подобранном лечении и выполнении пациентом всех назначений доктора прогноз при данном заболевании достаточно благоприятный и качество жизни больного значительно не страдает.

Это касается пациентов всех возрастных групп, в том числе и пожилых.

В норме в сердце человека есть проводящая система. Она подобна электрической проводке и ее функция – из синусового узла, расположенного в левом предсердии, проводить импульсы на мышцу сердца, благодаря чему оно сокращается. При мерцательной аритмии функцию одного «источника питания» (синусового узла) берут на себя множественные аритмические очаги в предсердии и сердце сокращается хаотично. Именно поэтому эту аритмию еще называют delirium cordis (бред сердца).

Эти аритмические очаги могут быть достаточно мелкими и множественными и тогда эту форму МА называют фибрилляцией предсердий (от латинского fibrillatio-мелкие сокращения, дрожь).
При более крупных и организованных очагах аритмии говорят о трепетании предсердий (напоминает трепет крыла птицы или бабочки). Фибрилляция предсердий — всегда хаотичные и абсолютно аритмичные сокращения сердца.
Трепетание же предсердий может быть как правильной, так и неправильной формы. В первом случае ритм правильный, а во втором – такой же хаотичный, как при фибрилляции предсердий.
Различить эти формы МА можно лишь по ЭКГ. Однако методы диагностики и лечения, а также профилактики этих форм заболевания едины. Хотя при трепетании предсердий отмечается больший эффект от хирургических методов лечения.

Как и любое заболевание, МА имеет свои особенности течения. Начинается она, как правило, с внезапно развившегося эпизода (пароксизма), который может завершиться так же внезапно, как и начался.

При этом восстановление нормального (синусового) ритма может происходить как спонтанно (самостоятельно), так и с помощью специальных лекарств — антиаритмических средств.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия

Дальнейшее течение этого заболевания абсолютно непредсказуемо. После первого пароксизма нередко эта аритмия «затихает» на долгие годы, а потом может появиться в самый неожиданный момент. Или, наоборот, после первого эпизода срывы ритма становятся все чаще. И, как правило, при учащении, удлинении пароксизмов МА она постепенно переходит в постоянную форму, то есть поселяется в сердце пациента уже навсегда.

В ряде случаев, когда пароксизмы повторяются достаточно часто и изнуряют больного, переход аритмии в постоянную форму приносит ему облегчение, потому что каждый эпизод срыва и восстановления ритма сердца «раскачивает» его и приводит к осложнениям.

В любом случае, жить с этой аритмией можно, нужно лишь освоить основные принципы управления ею. Однако, следует понимать, что вылечить это заболевание раз и навсегда практически невозможно, как и многие другие болезни (бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и т.д.) — можно лишь сосуществовать с МА, контролировать ее симптомы и проводить профилактику развития осложнений. Особую когорту составляют пациенты с частыми рецидивами МА. В этом случае речь идет либо о неправильном лечении (пациент не принимает препараты, либо принимает их в недостаточной дозе, и проблема может быть решена с помощью врача – аритмолога). Однако, в ряде случаев учащение пароксизмов ФП – это естественное течение заболевания, свидетельствующее о том, что скоро пароксизмальная форма МА перейдет в постоянную. Это процесс может быть прерван с помощью хирургических методов лечения.

Мерцательную аритмию принято подразделять на следующие формы:

1.По механизмам развития;

A. фибриляция предсердий
Б. трепетание предсердий:

  • правильная форма
  • неправильная форма
  • тахисистолическая (ЧСС 90-100 в минуту и выше)
  • брадисистолическая (ЧСС 60 в минуту и ниже)
  • нормосистолическая (ЧСС 60-80 в минуту)
  • пароксизмальная (возникающая периодически, каждый такой пароксизм (эпизод аритмии) длится не более 7 дней и нередко проходит самостоятельно, иногда требует приема специальных лекарств для восстановления ритма)
  • персистирующая (длится более 7 дней и требует активного восстановления ритма)
  • перманентная (длится более года и может быть предпринята попытка восстановления ритма)
  • постоянная (длится более года, восстановление ритма не показано в силу его неэффективности)

Основными причинами развития МА являются:

  • гипертоническая болезнь
  • пороки сердца
  • перенесённые инфаркты
  • перенесенные миокардиты (воспалительные заболевания сердца)
  • токсическая (алкогольная) кардиомиопатия
  • бронхиальная астма
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких
  • пневмония
  • язвенная болезнь
  • эрозивный гастродуоденит
  • НР-инфекция (хеликобактерный гастродуоденит)
  • желчнокаменная болезнь
  • хронический панкреатит
  • воспалительные заболевания кишечника
  • заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз)
  • сахарный диабет

5.инфекции (ОРВИ, грипп, сепсис)

6.вредные привычки:

  • злоупотребление алкоголем
  • применения наркотиков
  • интенсивное курение

7.нарушение режима труда и отдыха (работа без выходных и отпусков, частые командировки)

8.обострение любой сопутствующей патологии

9.онкологические заболевания, особенно после курсов лучевой и химиотерапии

10.сочетание факторов

МА может быть выявлена при регистрации электрокардиограммы, при измерении артериального давления (мигает значок «аритмия» на экране тонометра), либо сам пациент ощущает непривычное для него сердцебиение.

В случае обнаружения МА пациент должен незамедлительно обратиться к аритмологу, либо кардиологу. Ему будет предложено амбулаторное обследование или, при необходимости, госпитализация.

Оптимальным считается срок обращения за медицинской помощью в течение 48 часов с момента развития МА, так как в этом случае можно максимально быстро, эффективно и безопасно восстановить ритм.

В последнем случае искусственное восстановление синусового ритма с помощью лекарств называют медикаментозной кардиоверсией. В случае, когда ритм сердца восстанавливают с помощью электрического тока (дефибриллятором), говорят об электрической кардиоверсии

Так или иначе, любая форма этого заболевания нуждается в лечении. Мировым кардиологическим сообществом давно разработана стратегия ведения таких пациентов и обозначены основные цели лечения больных с мерцательной аритмией.

К ним относятся:

1. Контроль ритма /контроль частоты пульса

Если же нарушение ритма беспокоит более чем один-два раза в год, необходим постоянный прием антиаритмичеких средств.

Тактика по активному восстановлению и удержанию нормального (синусового) ритма с помощью ААП называется тактикой контроля ритма. Она предпочтительна у тех пациентов с пароксизмальной, перманентной и персистирующей формами заболевания, кто ведет активный образ жизни и не имеет солидной сопутствующей патологии.
При достаточно частых, затяжных эпизодах МА постоянная плановая антиаритмическая терапия также обязательна. Нередко учащение пароксизмов – это естественное течение заболевания. Но в ряде случаев эта форма МА обусловлена неправильным лечением, когда пациент принимает лекарства в недостаточной дозе, либо не лечится вовсе. Именно врач –аритмолг призван подобрать ту схему лечения, которая поможет пациенту справиться с болезнью. При ее неуспешности пациенту может быть рекомендована консультация кардиохирурга – аритмолога на предмет хирургического лечения МА.

Читайте также  Виды интоксикации организма человека

В случае перехода этой аритмии в постоянную форму, активное восстановление ритма не показано в силу неэффективности. Под воздействием длительно существующей аритмии меняются структура и функция сердца и оно «привыкает» жить с аритмией. И «отучить» его от нее уже невозможно. У таких пациентов применяется тактика контроля пульса, то есть с помощью лекарственных средств достигается частота сердечных сокращений, комфортная для пациента. Но активных попыток восстановления ритма уже не делается.

В качестве антиаритмических средств на сегодняшний день используются:

  • бета-блокаторы (метопролол, бисопролол, карведилол)
  • пропафенон
  • амиодарон
  • сотагексал
  • аллапинин
  • дигоксин
  • комбинация лекарственных средств

2.Профилактика осложнений:

профилактика инсульта и тромбоэмболий

При МА нет единого, скоординированного выброса крови сердцем, часть крови застаивается в его камерах и, в виде тромбов, может поступать в сосуды. Чаще всего страдают сосуды головного мозга и развивается инсульт.

С целью его профилактики назначаются препараты, влияющие на свертывание крови -варфарин, ривароксабан, дабигатран, апиксабан, которые надежно (более чем на 90%) защищают от инсульта.

Во время приема этих препаратов пациент должен следить за наличием кровотечений и раз в квартал контролировать общий анализ крови и креатинин. (при приеме ривароксабана, дабигатрана и апиксабана)., либо не реже раза в месяц исследовать МНО (международное нормализованное отношение) при приеме варфарина. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать дозу препарата и следить за его безопасностью.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин, кардиомагнил, тромбоасс) для профилактики тромбоэмболий рутинно не используется, так как степень защиты от венозного тромбоза при ее применении составляет всего 25%.

профилактика развития сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность (СН) – осложнение многих заболеваний сердца, в том числе и МА. Это состояние обусловлено отсутствием полноценной насосной функции сердца, вследствие чего жидкая часть крови застаивается в тканях и органах, что проявляется одышкой и отёками.

С целью профилактики и лечения СН применяются ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл, периндоприл и др.), верошпирон(эплеренон), мочегонные (торасемид, фуросемид, гипотиазид).

3.Хирургическое лечение применяется в случае отсутствия эффекта от медикаментозных средств и проводится в специализированных кардиохирургических клиниках.

Виды хирургического лечения МА:

  • имплантация электрокардиостимулятора при брадиформе МА
  • радиочастотная аблация устьев лёгочных вен и других аритмогенных зон
  • при пароксизмальной тахиформе фибрилляции и трепетания предсердий

Хирургия аритмий вообще и МА в частности – это «последний патрон», применяемый при неуспешности медикаментозной терапии.

После хирургического лечения с целью профилактики рецидивов аритмии пациентам назначается плановая антиаритмическая терапия.

Таким образом, лечение мерцательной аритмии – это образ жизни, подразумевающий «работу над собой» пациента. И в этом ему помогает врач-аритмолог.

Пациенту с МА следует беречься простудных заболеваний, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек и избегать факторов, приводящих к ее развитию, а также неукоснительно соблюдать все рекомендации своего лечащего врача. Доктор поможет подобрать индивидуальную схему лечения и порекомендует, что делать при развитии рецидива аритмии, а также своевременно направит к кардиохирургу — аритмологу при наличии показаний.

Важно понимать, что подбор антиаритмической терапии занимает определенное время, требует повторных осмотров врача и ряда исследований в динамике ( общеклинические анализы, исследование уровня гормонов щитовидной железы, УЗИ сердца и холтеровское мониторирование ЭКГ, регистрацию электрокардиограммы) и к этом следует отнестись с пониманием. В ряде случаев требуется замена одного лекарственного препарата на другой.

Жизнь с мерцательной аритмией – процесс непростой и очень важно, чтобы пациент чувствовал поддержку и помощь доктора. Мы рады помочь Вам в этом и готовы предложить программы диспансерного наблюдения кардиолога, аритмолога и кардиохирурга в нашей клинике.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Чай для нормализации давления

Чай и аппарат для измерения давления

О том, что еда и питье способны влиять на уровень артериального давления, людям известно давно. Еще древнегреческие ученые рекомендовали воздержаться от мясных блюд и алкоголя при ударах в голову, что означало повышение кровяного давления. Как чай влияет на течение гипертонии, можно ли пить его при высоком АД?

Черный чай при гипертонии

О том, какой чай понижает давление, можно спорить бесконечно. А виной тому индивидуальные особенности каждого организма. В мире нет двух абсолютно одинаковых человек, а это значит, что и их реакция на одинаковые продукты питания или лекарства скорее всего будут разными. Несмотря на это в научных кругах складываются определенные гипотезы в отношении связи чая и гипертонии.

Читайте также  Фотоэпиляция противопоказания для проведения процедуры, последствия

Сначала о влиянии на давление черного чая. Считается, что существенно этот напиток не может влиять на уровень АД, то есть не снизит и не повысит его. Его задача взбодрить организм, что достигается за счет сочетания теина (чайного кофеина) и других компонентов, которые возбуждают нервную систему. Если делать некрепкий черный чай, добавить к нему немного сахара и лимона, повышения давления не произойдет.

Обратная картина может наблюдаться при употреблении крепкого настоя. В этом случае содержащийся в чашке теин способен на несколько единиц увеличить показатель АД. Но это увеличение носит кратковременный характер и через 15-20 минут давление придет в исходное положение.

Здесь нельзя забывать о том, что пить крепкий чай при повышенном давлении запрещается. Если уровень АД уже отклоняется от допустимого, нужно принимать назначенные доктором лекарства, мочегонные препараты и не нагружать организм дополнительной жидкостью, которая оказывает давление на сосуды, вызывая скачок АД.

Виды чаев

Многообразие видов и сортов чая делает этот продукт одним из самых спорных при гипертонии

По некоторым наблюдениям, черный чай даже облегчает состояние при повышении давления. Он снимает приступы головной боли, спазмы сосудов, устраняет слабость и вялость, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Особое место среди черных чаев занимает Пуэр. Это крепкий сильноферментированный чай с выдержкой. По мнению специалистов, он способен нормализовать давление при систематическом употреблении. Несмотря на то, что в нем много кофеина, и действует он как сильное тонизирующее и бодрящее средство, он способен понижать АД. Однако пить его можно только в первую половину дня. Утром натощак и вечером перед сном его не употребляют.

В целом качественный листовой черный чай без добавок и ароматизаторов не противопоказан при повышенном давлении. В день можно смело выпивать 2-3 чашки свежезаваренного не крепкого напитка. Исключение составляет группа особенно чувствительных к напитку людей, которые отрицательно реагируют на теин. В этом случае говорят, что черный чай повышает АД.

Зеленый чай при гипертонии

С зеленым чаем дело обстоит сложнее. Его сортов несколько сотен и каждый из них обладает своим уникальным составом. В одних больше кофеина, в других меньше, одни призваны тонизировать, а другие успокаивать. Самыми нейтральными в плане влияния на течение гипертонии считаются улуны – полуферментированные зеленые чаи. Они мягко действую на организм, обладают нормализующим действием, не нагружают нервную систему, не вызывают учащенного сердцебиения.

Зеленый чай с мятой

Зеленый чай с мятой тоже можно использовать для понижения АД

В целом любой качественный зеленый чай влияет на давление положительно. Это значит, что, несмотря на заметный тонизирующий эффект, нагрузка на сосуды отсутствует. Учеными замечены положительные моменты при употреблении этого напитка на регулярной основе.

  • Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом и не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме. Этот момент очень важен при гипертонии, ведь страдающие от этой болезни часто вынуждены употреблять мочегонные таблетки.
  • Напиток во всем мире признан богатым источником антиоксидантов, а это значит, что он работает на омоложение всего организма. Борьба со свободными радикалами позволяет сохранить сосуды в целости и сохранности долгие годы.
  • Зеленый чай способствует расщеплению холестерина и общему очищению сосудов, что повышает эластичность их стенок. Это один из факторов профилактики инсультов и инфарктов.
  • В напитке присутствует магний, который важен для всей сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай, понижающий давление – это некрепкий напиток, умеренной температуры или охлажденный. Для усиления эффекта в чашку можно добавить лимон. В Японии и Китае именно зеленый чай используют для нормализации давления. Его пьют постоянно по 3-6 пиалок в день, а иногда и за одну чайную церемонию. В Японии, например, очень популярен порошковый чай, который богат органическими кислотами, микро- и макроэлементами и антиоксидантами. Он считается полезным при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

У некоторых сортов зеленого чая замечены нормализующие свойства. Это касается их способности одновременно приводить организм в тонус и снимать нервное напряжение. Именно такие напитки больше всего ценятся в Китае. К ним относятся редкие желтые и белые сорта чая, которые производятся из молодых нераспустившихся почек и первых 2 сочных листочков. Напиток из таких слабоферментированных листьев и почек считается лекарством от всех болезней.

Как понизить давление с помощью чая

Хорошим гипотензивным свойством обладает африканский красный чай – каркаде. Его производят из соцветий гибискуса. В нем много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и повышает выносливость организма. Этот чай используют для снижения давления, если оно не достигает превышения нормы более, чем на 5 единиц.

Каркаде

Охлажденный каркаде хорошо утоляет жажду и помогает снизить давление

Каркаде рекомендуется пить 2 раза в день. Этот напиток можно употреблять холодным и горячим по желанию. В ходе исследований было подтверждены факты его очищающего воздействия на сосуды. Он помогает расщеплять холестерин и стимулировать циркуляцию крови.

Более эффективно снижают давление травяные напитки.

Их можно готовить из следующих трав:

  • валериана;
  • боярышник;
  • ромашка;
  • мята;
  • шишки хмеля;
  • пустырник.

Они мягко действуют на организм, а их эффект наблюдается через несколько дней от начала употребления. Главное их свойство – успокаивающее.

Многим помогает понизить АД теплый черный сладкий чай с долькой лимона. Вообще любая кислинка в напитке положительно влияет на состояние гипертоника. Для того, чтобы усилить продолжительность действия лекарственных препаратов, можно регулярно употреблять свежезаваренный зеленый чай. На одну чашку берут 1 ч. л. качественной заварки и заливают ее горячей водой температуры около 80°С. Время настаивания зависит от сорта. В среднем это 30-60 секунд. Пьют чай небольшими глотками, растягивая удовольствие. Такое неспешное чаепитие помогает расслабиться, отвлечься от негативным мыслей и снять общее напряжение организма. Как результат – стойкое снижение давления. В Китае считается, что 600 мл напитка в день спасает от многих болезней, в том числе и от высокого АД.

Пить чай от давления можно и нужно в том случае, если организм нормально на него реагирует. Абсолютно безвредным остается любой слабозаваренный напиток в умеренных количествах, употребляемый взрослым человеком. Детям до 12 лет его вообще не рекомендуется употреблять. Точно же оценить влияние чая на гипертонию можно только на личном опыте. Но замечено, что люди, систематически пьющие кофе или богатый кофеином крепкий чай, впоследствии не ощущают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Здесь срабатывает эффект привыкания.

Какой чай помогает при давлении?

davlenie_1

Повышенное давление — проблема, которая, к сожалению, знакома не только людям в возрасте, но и молодым. Согласно неофициальной статистике, отклонения с давлением имеют более 70% жителей нашей страны, включая детей! Это колоссальная цифра.

При этом, медики нас уверяют в том, что если давление уже вышло за нормальные границы, то с этим придется жить. Странный подход, учитывая развитие медицины в XXI веке. Но сейчас не о лечении, а о контроле показателей давления на оптимальном уровне. К слову, этот уровень в медицинской литературе обозначен цифрами: 120 на 80. Где первое число — артериальное давление, а второе — венозное. Но и эти показатели — лишь примерный ориентир, так как обязательно должна быть коррекция, как минимум, на возраст и пол. Так, с возрастом показатели давления немного повышаются, и у мужчин оно (давление) немного выше, чем у женщин. Это тоже физиологическая норма.

Но это для общего понимания дела. Не будем сильно отклонятся от основной темы: «Как чай влияет на давление»! Единственное, что следует еще подчеркнуть, так это то, что давление, выходящее за пределы нормы, опасно для здоровья, а иногда — и для жизни. Особенно, если речь идет о повышенном давлении — гипертонии, ведь есть еще и пониженное давление — гипотония (которое не очень приятно, но куда менее опасно). И второе: устранив причину повышенного давления, можно легко привести его в норму. Это не мешало бы знать 99% наших «лекарей», которые уверяют, что «давление контролируется, но не лечится». Или это выгодно аптекам, а следовательно — и врачам, направляющим вас за таблетками?!

Вы любите натуральный рассыпной черный или зеленый чай? Но вам говорят, что при давлении он является табу? Лучше выпейте таблеточку? Не верьте. Оказывается, чай, при его грамотном употреблении, не только не противопоказан при давлении, но и может избавить вас от необходимости глотать таблетки, капли и прочие химпрепараты фармацевтической промышленности.

При давлении можно употреблять как черный чай, так и зеленый. Но, по сути, говорить просто «при давлении» — не совсем правильно. Ведь есть давление, как уже было отмечено, повышенное, а есть — пониженное. Рассмотрим каждый конкретный случай в частности.

Какой чай пить при повышенном давлении?

При повышенном давлении можно пить и черный листовой, и зеленый листовой, чаи. Предпочтение, все-таки, следует отдавать именно зеленому чаю. Он поможет мягко снизить кровяное давление, избавит от головной боли и улучшит самочувствие. Зеленый чай благотворно действует на организм даже при мигренях. Важным моментом является крепость чая: при повышенном давлении следует употреблять исключительно слабой крепости чай средней температуры (не горячий). Средний объем выпиваемого в сутки чая — до 500-550 мл.

Зеленый чай при гипертонии воздействует сразу в нескольких направлениях:

— вещества, содержащиеся в нем, напрямую способствуют снижению давления за счет расширения сосудов (при условии попадания в организм в малых концентрациях);

— зеленый чай существенно снижает уровень холестерина в крови, что предупреждает закупорку сосудов и постепенное рассасывание уже существующих холестериновых бляшек. Это расширяет просвет закупоренных сосудов и нормализует кровяное давление;

— зеленый чай поможет похудеть. А, как известно, лишний вес — это один из главных провокаторов повышенного давления. Избавитесь от лишних килограммов, или предупредите их появление, и давление вас не будет беспокоить!

Какой чай пить при пониженном давлении?

Тогда, как при высоком давлении в приоритете стоит зеленый чай, при пониженном дело обстоит иначе: черный чай здесь — фаворит! Если давление не удается разогнать, просто обычной физзарядкой, заварите чая (черного, крепостью — выше средней). По 3-4 чашки такого чая в течение дня позволят вам поддерживать давление на уровне и чувствовать себя в тонусе. Как действует черный чай при пониженном давлении: он заставляет сердце сокращаться быстрее, это, в свою очередь, ускоряет кровоток и повышает давление. Механизм прост, эффект — налицо.

Если при пониженном давлении рекомендован чай, то возникает закономерный вопрос: «Можно ли, при таком же давлении, кофе?» Да, многие гипотоники пьют кофе, чтобы повысить давление, и чувствуют себя при этом превосходно. Главное — не переборщить с его крепостью, так как резкий перепад давления иногда хуже воспринимается организмом и может иметь более неблагоприятные последствия, чем стабильно высокое или стабильно низкое давление.

Важно! Самолечение может быть опасным. При плохом самочувствии и сильно повышенном давлении (так называемом гипертоническом кризе) не стоит рисковать и ждать эффекта от чая. Лучше обратиться за медицинской помощью. В экстренных случаях это, все-таки, поможет оперативно предпринять необходимые меры. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: