Какие продукты сжигают жиры

Продукты, сжигающие жир на животе и боках — какие они

Хотите стать стройной и при этом не отказывать себе в еде? Тогда вам стоит обратить внимание на семь питательных веществ, которые помогут худеть на 70% эффективнее. В этой статье мы разберем, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению.

Вы вполне можете терять ненавистные килограммы и при этом не изводить себя голодовками и не ограничивать себя в выборе блюд, если будет потреблять продукты, сжигающие жир в организме. Вы будете есть обычные порции и ходить в тренажерный зал, а лишний вес будет уходить на глазах.

продукты, сжигающие жир

Продукты, сжигающие жир и способствующие похудению

Главное — питаться с умом, но как же это сделать? Вряд ли существуют продукты, расщепляющие жиры в организме или продукты с отрицательной калорийностью, на усвоение которых необходимо больше калорий, чем они дают. Весь секрет в правильном сочетании продуктов — тех, которые заставляют организм выйти из режима «накопления жира» к режиму «использования жировых запасов».

Конкретные питательные вещества и витамины могут реально способствовать тому, чтобы организм стал работать в другом режиме, эти вещества влияют на то, что клетки по всему организму сжигают большее количество калорий и расходуют их на тепло. При отсутствии таких жизненно важных питательных веществ происходит обратный процесс. Ваше тело накапливает жировые запасы. Метаболизм замедляется, и все усилия, направленные на снижение веса ни к чему не приводят, сколько бы вы не занимались до потери пульса в тренажерном зале. И тут на помощь вам придут продукты, сжигающие жир на животе и боках и полезные вещества, которые они в себе содержат.

Потребление таких важных питательных веществ, способствующих сжиганию организмом калорий, поможет вам стать стройными и навсегда сохранить атлетичное телосложение. Вам все равно придется следить за объемом порций и регулярно ходить в спортзал, но эти продукты станут верными помощниками в деле похудения. Вы будете двигаться в правильном направлении, и процесс избавления от лишних килограммов станет хоть немного, но проще.

Какие продукты сжигают жир в организме?

Продуты, содержащие витамин D

Витамин Д

Начнем рассматривать продукты, которые сжигают жиры в организме и витамина D и пищи, которая его содержит.

Как он способствует сжиганию жира? «Солнечный» витамин помогает клеткам организма нужным образом реагировать на инсулин. Этот гормон вырабатывает поджелудочная железа. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Одна из его важнейших функций — это доставить глюкозу в клетки, которые сжигают ее, и тем самым получают энергию. Тот фактор, который свидетельствует о том, сколько инсулина помогает попасть глюкозе в клетки, получил название «чувствительности к инсулину.» Вам повезло, если ваши клетки очень чувствительны к инсулину. А вот если чувствительность низкая, то возрастает вероятность того, что потребленные вами калорий будут накапливаться в жировых клетках.

Когда организм ощущает нехватку витамина D, повышается уровень паратиреоидного гормона (ПТГ), вырабатываемого паращитовидной железой. «Повышенный уровень ПТГ способствует возникновению реакций, которые в конечном итоге приведут к тому, что жировые клетки будут преобразовывать сахар в жир, и способствовать тому, что жировые отложения будет не сжигаться, а накапливаться», — поясняет руководитель Института питания Университета штата Теннесси, расположенным в городе Ноксвилл, Майкл Б. Земель.

Нехватка витамина D также негативно сказывается на лептине. Этот гормон сообщает мозгу, что пора прекратить есть. Если ваш организм не ощущает чувства насыщения, вы будете есть без остановки.

Молоко - полезный продукт для сжигания жира

Кальций

Как кальций может помочь похудеть? Минерал кальций – это верный напарник витамина D в деле сжигания лишних кило. Вот как работает этот тандем: кальций имеется в жировых клетках, и чем его больше, тем активнее клетка его использует для сжигания калорий. Помимо этого кальций связывает жиры, проходящие по вашему кишечному тракту, тем самым способствуя похудению. Просто-напросто он не дает жиру попасть в кровь.

Яйца, содержащие белок

Белок

Как белок избавляет от жира? Хотите иметь сбалансированный состав тела – тогда употребляйте в пищу белок, он способствует тому, чтобы пропорция жировой ткани и мышечной была идеальной. Эффективное трио: кальций, белок и витамин D – помогают терять килограммы и при этом сохранять мышцы. Интересно взглянут на результаты исследования Университета в Иллинойсе: те из женщин, кто принимал протеин два раза в день, теряли на 3,9% процентов лишнего веса больше, чем те, кто им пренебрегал. Плюс ко всему эти женщины не только худели, но и становились сильнее.

Если вы решили купить порошки для коктейлей в спортивном магазине, но переживаете, протеин это химия или нет, почитайте статью, чтобы разобраться в вопросе. Заодно узнаете какие виды существуют, как выбирать и как пить.

Рыба богатая на омега-3

Омега-3 жирные кислоты

Как могут жирные кислоты избавиться от жира?

Омега-3 жирные кислоты поистине волшебники. Они оказывают влияние на ферменты, которые способствуют сжиганию в клетках жира. Ко всему прочему они влияют и на настроение, а значит, мы становимся менее подвержены так называемому эмоциональному перееданию. На пару с витамином D они помогают лептину сообщать мозгу, что пора встать из-за стола. Этими чудодейственными кислотами богата жирная рыба, особенно это касается лосося. А орехи и семечки содержат особый вид жиров, которые преобразуются в омега-3 жирные кислоты в организме.

МНЖК – мононасыщеные жирные кислоты

Орехи содержит полиненасыщеные жирные кислоты

Как они способствуют сжиганию жиров? В качестве наглядного примера можно привести одно исследование, которое проводилось в Дании, и в котором приняли участие 26 человек. Они употребляли в пищу семечки, оливковое масло, авокадо, шоколад, арахисовое масло и орехи, т.е. 20% калорий они получали из мононасыщенных жирных кислот. Что же показали результаты? После шести месяцев диеты сжигание калорий за сутки увеличилось на 0,1%, а жира – на 0,04%. Другие научные изыскания показывают, что этот вид кислот не способствует увеличению жировых отложений. Некоторые из продуктов с высоким содержанием данных кислот, а особенно оливковое масло, арахис и орехи, помогают стабилизировать уровень сахара в крови и способствуют снижению аппетита.

Мясо

Конъюгированная линолевая кислота

Как она сжигает жир? Эти кислоты – эффективнейшие жиросжигатели. Их можно найти в молочных продуктах, наряду с витамином Д и кальцием. Эти виды жирных кислот формируются в желудках жвачных животных, когда бактерии ферментируют пищу. Эти кислоты, полученные в ходе ферментации, можно обнаружить в молоке и мясе овец и коров.

Когда мы включаем в рацион эти продуты, сопряженные линолевые кислоты способствуют тому, чтобы глюкоза из крови попадала в клетки и не задерживалась там в виде жира. Данные кислоты также помогают сжечь жир в мышцах, где в основном калории и расходуются.

Однако есть одно «но», во всех этих исследованиях использовалось огромное количество этой кислоты, сопоставимое с тем, если бы вы съели в одиночку 18 килограммов говядины за раз. И все же, несмотря на то, что поглощать такое количество мяса не представляется возможным, не стоит пренебрегать употреблением в пищу продуктов, богатых этим веществом. Оно будет способствовать правильному метаболизму. Вкупе с витамином Д, кальцием и белком, оно поможет создать идеальные условия в организме для избавления от лишнего жира.

Полифенолы

Как полифенолы влияют на жировые отложения? Для начала давайте дадим определение полифенолам: это антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, именно из-за них этот напиток столь полезен для здоровья, и способствует сбросу лишних килограмм. Научные исследования свидетельствуют, что полифенолы ускоряют метаболизм на 17%. Учеными был проведен эксперимент над крысами. Им давали очень жирную еду и зеленый чай. Результаты показали, что крысы не набирали вес, несмотря на калорийную диету. Вы и сами можете ощутить волшебство зеленого чая — после всего одной чашки в теле ощущается тепло – так организм тратит калории, сжигая их в виде тепла. Поэтому когда вы озябли или голодны – выпейте стакан зеленого чая, он согреет вас и притупит чувство голода.

Теперь и вам известны продукты, которые сжигают жиры в организме. Точнее мы постарались рассказать не про сами продукты, сжигающие жир, а именно про составляющие, которые способствуют расщеплению жировых отложений.

Но мы ходим напомнить, что для правильного и здорового похудения нужно соблюдать правила энергетического баланса (больше расходовать калорий, чем потребляем). И делать больше упор на полезные продукты питания и занятия физическими упражнениями, для увеличения расхода калорий.

Продукты для сжигания жира

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Употребление определенных пищевых продуктов требует значительного расходования калорий. И на этом принципе основано немало популярных диет, целью которых является уменьшение массы тела. Диетологами определены лучшие продукты для сжигания жира, запасы которого не только портят фигуру, но и чреваты проблемами со здоровьем.

[1], [2], [3]

Список продуктов для сжигания жира: термический эффект и волокна

Жир накапливается, когда потребление энергии в виде калорий превышает ее расходование, ведь именно жировые клетки хранят избыток энергии. Единственный способ избавиться от него – сжигать калории, то есть активизировать метаболизм энергии.

В список продуктов для сжигания жира попали продукты с высоким уровнем пищевого индуцированного термогенеза. Это значит, что такие продукты требуют для переваривания и усвоения больше калорий, чем они дают.

Хотя механизм термического эффекта пищи (TEF) до конца не выяснен, его обычно оценивают в отношении жиров и углеводов в 5-15% от их калорийности. А вот у белковой пищи TEF выше – от 20 до 35%, поскольку белки животного происхождения относятся к трудно усваиваемым продуктам.

Итак, рассмотрим лучшие продукты для сжигания жира. По мнению специалистов American Society for Clinical Nutritio, на первом месте находятся богатые волокнами цельнозерновые продукты, в частности, овес, ячмень и коричневый рис. На их переваривание организм затрачивает, то есть сжигает, вдвое больше калорий, чем получает.

Так происходит, потому волокно не может быть усвоено в тонком кишечнике. Кроме того, есть два типа пищевых волокон: растворимые в воде и нерастворимые. Нерастворимые расщепляются частичном (в толстом кишечнике) и обеспечивают нормальную микрофлору.

А растворимые волокна (несмотря на быстрое расщепление) замедляют попадание глюкозы в кровь из вязкости клетчатки. Как отмечают диетологи, вязкость растворимой клетчатки замедляет время прохождения пищевых продуктов в верхней части пищеварительного тракта и, тем самым, снижает скорость поглощения питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к снижению количества поглощенной энергии.

Читайте также  Ветрянка у взрослых

Продукты для сжигания жира: регулирование метаболизма

Далее следуют такие продукты для сжигания жира в области живота и прочих «запасников», как:

  • диетическое мясо (в частности, куриное филе; из 300 калорий полученных от 100-грамовой порции почти 90 калорий идет на обеспечение пищеварительного процесса);
  • обезжиренные молочные продукты (за счет высокого содержания кальция);

  • бобовые (содержат железо и незаменимые аминокислоты, недостаточное поступление которых замедляет метаболизм);

  • зеленый чай (катехины чая увеличивают скорость обменных процессов в организме, особенно в печени);

  • грецкие орехи и миндаль (являются источником омега-3 жирных кислот, повышающих чувствительность организма к инсулину);

  • жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, тунец и др.), содержащая моно- и полиненасыщенные жиры и незаменимые (не синтезируемые в организме) омега-3 жирные кислоты;

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное), в качестве здоровых источников ненасыщенных жиров, которые следует употреблять в небольших количествах;
  • яблоки, груши, сладкий перец, тыква и сельдерей (благодаря содержанию клетчатки и набора различных флавоноидов);

  • апельсины, мандарины и грейпфрут (самый богатый источник органических кислот);

  • горький стручковый перец (перец чили). Содержащийся в нем алкалоид капсаицин обеспечивает этому продукту один из самых высоких уровней пищевого индуцированного термогенеза, повышающего данный показатель пищи, приправленной жгучим перцем.

Исследователи Центра функционального питания (The Functional Food Centre) университета Oxford Brookes провели исследование жиросжигающих свойств горького перца и пришли к выводу: добавление этого перца в еду увеличивает TEF более чем на 50%, что в течение долгого времени может накапливаться и помогает сбросить излишки веса.

Также продукты для сжигания жира должны иметь низкий гликемический индекс, и к ним относятся практически все овощи (за исключением моркови) и фрукты. Подробнее читайте – Продукты с низким гликемическим индексом.

Сжигают жир и помогают похудеть. 11 «волшебных» продуктов

Для начала надо заметить, что нельзя навернуть тортик с жирным кремом, потом заесть чудо-продуктом — и все, будто не было никакого гастрономического безумства. Таких продуктов не бывает. Ничто не заменит разумного подхода к питанию и подвижного образа жизни. Калории и жиры могут сжечь только занятия спортом и ограничения в еде. Но помочь пищеварению, немного подстегнуть обмен веществ, способствовать усвоению продуктов – можно. Для этого надо включить в свой рацион больше овощей и фруктов. А некоторые – употреблять после еды, в небольших количествах.

Грейпфрут

Один из самых доступных и популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Грейпфрут снижает уровень инсулина, гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также «отвечает» за жировые запасы. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Избавиться от этих запасов поможет грейпфрутовый сок или половинка грейпфрута после еды. Они разгонят обмен веществ и ускорят метаболизм жиров. Похожими свойствами обладают все цитрусовые. Кроме того, они избавляют от шлаков, очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет.

Ананас

Самый знаменитый жиросжигатель. Ночью разбуди любую худеющую даму – она тут же ответит, что ананас сжигает жир. Такая слава имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять… белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов.
Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще во фрукте содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже может помогать бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен либо свежий ананас, либо ананасовый фреш – сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Важно! Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.

Имбирь

Очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка, тем самым улучшая пищеварение. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. После застолья, чтобы легко встать из-за стола, рекомендуется съесть тонкий ломтик имбиря с солью – желудок сразу почувствует себя легче.

Отличное начало дня для тех, кто сидит на диете – имбирный чай. Надо нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда. Отлично разбудит и настроит на работу.

Важно! Имбирь довольно сильная пряность, поэтому с его применением следует быть осторожным, применять по чуть-чуть. Не рекомендуется имбирь при гастритах, кровотечениях, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также во второй половине беременности

Нежирные кисломолочные продукты

В простокваше, твороге и йогуртах содержится гормон – кальцитриол. Он снабжает наш организм кальцием и принуждает клетки избавляться от вредных жиров. Также кисломолочные продукты содержат множество бактерий, улучшающих пищеварение и обмен веществ. А молочная сыворотка содержит молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм, тем самым способствуя более быстрому расходованию жировой прослойки.

Капуста

В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает от шлаков. Антиоксиданты — повышают иммунитет. Кроме того, в капусте вы найдете очень много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор), а еще незаменимые аминокислоты.

Корица

Эта пряность славится тем, что помогает избавиться от от жира на животе. Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно, дело в том, что мы привыкли добавлять корицу в выпечку…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

При недостатке воды процессы метаболизма в организме замирают, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы (в них ведь тоже немало воды). Мало того, часто жажду можно перепутать с голодом. Поэтому если очень хочется есть – нужно всего лишь попить, и голод пройдет.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду, очищает — только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. Кофе и сладкие газированные напитки обезвоживают организм.

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Папайя

В этом фрукте содержится фермент – папаин. Который в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Но, как и у ананаса, все ферменты активны только 2-3 часа после того, как вы съедите фрукт. Поэтому есть папайю нужно сразу же после обеда.

Зеленый чай

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 4 чашек в день этого полезного напитка. В его составе есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Не забудьте, что этот чай препятствует образованию раковых клеток и укрепляет сердце и сосуды. Но в употреблении стоит быть умеренным, так как в больших количествах чай возбуждающе действует на нервную систему.

Малина

Она освобождает клетки от жира за счет высокого содержания витаминов. А еще малина обладает мочегонным действием, и это способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Кстати, малина — одна из немногих ягод, которая не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно смело делать из нее вкусные десерты.

Едим и худеем: 20 продуктов, сжигающих жиры

Диеты могут принести больше вреда, чем пользы. Однако есть несколько продуктов, которые активно способствуют ускорению обмена веществ, не давая человеку толстеть. Их регулярное употребление поможет избавиться от лишнего жира и сохранить здоровье.

Чтобы не только прекрасно выглядеть, но и быть здоровым, надо избавляться от лишнего веса. Это скажет любой медик. Причем диеты обычно не спасают и никак не помогают, а лишь усугубляют впоследствии положение людей с избыточной массой. Однако есть несколько продуктов, которые не требуют жертв и активно способствуют ускорению обмена веществ, не давая человеку толстеть. Их регулярное употребление в сочетании с физической нагрузкой, хоть и минимальной, поможет избавиться от лишнего жира и быть здоровым.

На первом месте — молочные продукты.

Все, кроме молока! Они увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Йогурты, кефир, творог, простокваша — все это поможет сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усваиваемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она также способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

Второе место — имбирь.

Он относится к так называемым горячим продуктам, обеспечивая отличную секрецию и кровоснабжение желудка. Ускоряет обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме того, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

Третье — капуста.

Всех видов — белокочанная, цветная, брокколи. Белокочанная капуста работает как щетка в кишечнике, очищая его от шлаков. Брокколи — богата витаминами и микроэлементами. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

Читайте также  Как на зиму заморозить болгарский перец

Четвертое — огурцы.

Это — эффективное средство для сброса веса. Максимально полезными считаются огурцы в период их естественного созревания на огородах. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

Пятое — корица.

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно с недавних времен, но уже успела себя зарекомендовать, как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя аккумуляции жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси половины чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

Шестое — грейпфрут.

Ученые уже давно доказали: те, кто съедает пол-грейпфрута в день на протяжении 12 недель, худеют в среднем на 1,5 кг. Этот цитрусовый богат витамином С. Он снижает уровень инсулина, что способствует избавлению от лишнего жира. Фрукт также содержит флавоноиды нарингина, обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому способствует расщеплению жиров, которые поступают в организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.

Седьмое — зеленый чай.

Он ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. К тому же зеленый чай поднимает настроение, обладает антиканцерогенными свойствами, помогает предотвратить сердечные заболевания. В напитке содержится большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребление в день по 3 чашки зеленого чая, заставит похудеть даже самого толстого человека.

Восьмое — сельдерей.

Это — уникальный продукт, на переваривание которого организм тратит больше калорий, чем получает. И это не может не радовать. Если учесть, что грубые волокна сельдерея еще очень хорошо очищают кишечник и дают чувство сытости, то каждый желающий похудеть должен постоянно есть этот продукт.

Девятое — малина.

Малина – содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 ккал.

Десятое — горчица.

Она стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Одиннадцатое — апельсины.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

Двенадцатое — миндаль.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

Тринадцатое — хрен.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

Четырнадцатое — фасоль.

Бобовые — источник растительного белка, необходимого человеческому организму. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Говоря другими словами, для усвоения белковой пищи, организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют фасоль вместо гарнира или добавленной в салат.

Пятнадцатое — кокосовое молоко.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют обмен веществ ускоряться.

Шестнадцатое — ананас.

Ананас содержит фермент бромелайн. Считалось, что он является активным сжигателем жира. Однако, как выяснилось, под воздействием желудочного сока бромелайн теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

Семнадцатое — папайя.

Она содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

Восемнадцатое — красное вино.

Оно содержит активный ингредиент резвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Резвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина , однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино – уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

Девятнадцатое — яблоки и груши.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день 3 маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

Двадцатое — овсянка.

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты-сжигатели жира – верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Как активизировать сжигание жира в организме

как запустить жиросжигание

Эффективное похудение подразумевает снижение веса за счет снижения количества жировой массы в организме – сжигания лишнего жира. Однако попытки похудеть на несбалансированных или низкокалорийных диетах часто приводят к тому, что вместо расщепления жиров в организме происходит потеря мышечной массы и жидкости, наблюдается замедление обмена веществ, ухудшается состояние кожи, волос, снижается упругость тела, возникают перепады настроения и депрессии. В итоге вы не достигаете нужного результата или же ваш результат оказывается кратковременным и недостаточным. При этом высок риск ухудшения состояния здоровья и самочувствия.

Почему так происходит? Как правильно сжигать жир в организме? Как похудеть без ущерба здоровью и внешнему виду?

Жировая ткань: разновидности, функции и особенности

Жировая ткань, в первую очередь, является «энергетическим депо» организма, созданным для того, чтобы расходовать энергию в случае голода или длительной физической активности.

Защитную функцию выполняет, главным образом, подкожная жировая ткань, которая сосредотачивается преимущественно в области живота, бедер и груди. Подкожный жир защищает от внешних механических воздействий, помогает поддерживать постоянную температуру тела, участвует в жировом обмене.

Другая разновидность жировой ткани – висцеральная – располагается в основном в брюшной полости, «окутывает» внутренние органы. Висцеральная жировая ткань является своего рода эндокринным органом – ее клетки вырабатывают гормоны, ферменты и биологически активные вещества, которые оказывают влияние на многие процессы в организме.

При большом количестве висцерального жира, он оказывает негативное влияние на состояние здоровья, мешает нормальной работе внутренних органов: печени, селезенки, почек, крупных кровеносных сосудов, приводит к возникновению воспалительных процессов в организме, и развитию многих заболеваний.

Один килограмм жира содержит около 8750 ккал. Такая высокая энергоемкость объясняет, почему расщепить жир намного сложнее, чем мышечную массу (1100 ккал на кг).

Определенное количество жировой ткани необходимо для нормальной работы организма. Но при чрезмерном поступлении калорий жировые клетки накапливают избыточное количество жира, в результате чего могут увеличиваться в размерах во много раз. В таком состоянии они не способны полноценно выполнять свои функции – снижается выработка ферментов, которые необходимы для эффективного жиросжигания, нарушаются обменные процессы.

Как активизировать процессы жиросжигания в организме

Для «запуска» процесса сжигания жиров необходимо уменьшение калорийности питания и адекватные физические нагрузки. Но чтобы расщеплялись именно жировые клетки, необходимы определенные условия, поэтому важно понимать процессы, происходящие в организме.

При дефиците энергии в первую очередь расходуется гликоген, который аккумулируется в печени и мышечной ткани. Только после того, как запасы этого «быстрого топлива» начинают истощаться, приходит черед расщепления жировых клеток. Для того чтобы снизить количество жировой массы необходимо создать такие условия, и дефицит калорий, чтобы у организма возникала необходимость в сжигании жиров.

С другой стороны, если с целью снизить вес вы используете диеты с чрезмерным ограничением калорийности, несбалансированные по белкам, жирам и углеводам, то для организма создаются экстремальные условия. Тогда вместо того, чтобы быстро сжигать жир, тело начнет приспосабливаться к этим условиям – снижать основной обмен веществ (обеспечивающий жизнедеятельность) с целью сохранить жировые запасы как энергетический резерв, а для получения энергии будет расходовать белки мышечной ткани.

Стратегия снижения веса должна основываться на научном подходе и использовать эффективные способы воздействия на организм и жировую ткань. Только тогда можно будет эффективно сжигать жир и получить необходимое снижение веса без ухудшения состояния здоровья и самочувствия.

Какие упражнения помогут сжечь жир

Запустить процесс жиросжигания вам поможет интенсивная тренировка длительностью не менее 20-30 минут. За это время организм потратит гликоген и «приступит» к получению энергии из жировых молекул.

Какие упражнения помогут быстро сжечь жир?

Аэробные упражнения «расходуют» больше калорий во время тренировки. Силовой тренинг сжигает меньше жира в процессе, но дает более продолжительный эффект – ускоряет ваш основной обмен веществ в состоянии покоя. Поэтому хорошо сочетать разные виды нагрузок. Это поможет сжигать как подкожный, так и висцеральный жир.

Достаточно часто целью похудения является устранение жировых отложений в определенной проблемной зоне (на боках, бедрах, животе). Сжигание жира в организме – комплексный процесс, который не может происходить исключительно в какой-то одной зоне. Но вы можете подобрать упражнения, направленные на проработку с нужной вам области тела, чтобы повысить эффективность воздействия на нее.

Однако важно помнить, что основную роль в борьбе с жировыми отложениями играет коррекция питания.

Читайте также  Сколько дней длится инкубационный период гриппа у человека

Какой должна быть диета для сжигания жира

Чтобы запустить процессы сжигания жира необходимо создать необходимые условия, нормализовать калорийность и состав питания. Но, как уже упоминалось, чрезмерный недостаток калорий может привести к замедлению обмена веществ и потере мышечной массы. Расчет значения снижения калорийности должен проводиться исходя из индивидуальных данных: исходного веса, возраста, состояния здоровья, уровня физической активности и т.д. Усредненные рекомендации – снижение суточной нормы калорий на 10-15%. Но здесь нужно понимать, что очень важным является правильное определение индивидуального значения вашей нормы калорийности питания. Если это значение рассчитано неверно, то и расчет на сколько должна быть снижена калорийность питания будет неверным.

Не менее важен при подборе диеты нутриционный состав пищи – сбалансированность вашего рациона. Ваше питание должно удовлетворять потребности вашего организма по основным группам питательных веществ. При составлении меню важно соотношение основных групп: белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов, важно правильно сочетать продукты, равномерно распределять их в разные приемы пищи, обеспечить наличие продуктов, необходимых для эффективного снижения веса и жиросжигания.

Так, для обеспечения процесса сжигания жира необходимо достаточное количество белковых продуктов в меню. Белки нужны для построения мышц и новых клеток, кроме того, на их переработку организм тратит больше энергии, чем на углеводы и жиры. Количество белка в рационе определяется индивидуально, среднестатистическая норма без учета индивидуальных особенностей – из расчета 1-1,2 грамма белка на килограмм собственного веса.

Другая группа продуктов, важная для активизации процессов жиросжигания, — «здоровые» жиры – богатые полиненасыщенными жирными омега-3 кислотами. Источником омега-3 являются жирная морская рыба, льняное масло, грецкие орехи, авокадо.

Избыточное количество жира в организме негативно влияет на все процессы в организме, нарушается обмен веществ и гормональный баланс. Чтобы нормализовать эти процессы, необходимо понимание причин проблем с весом, анализ состояния здоровья и индивидуальный подход при составлении рациона. Диета должна учитывать возрастные особенности, пол, вес, состояние здоровья, особенности организма, психологические факторы, пищевые привычки – только тогда она будет по-настоящему действенной и поможет вам добиться желаемого результата.

Хотите получить эффективную диету для снижения веса? Обратитесь за консультацией к доктору-диетологу. Позвоните в DietCenter прямо сейчас!

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.

20 лучших продуктов для сжигания жира

Claire Muszalski

В сем известно, что единственным верным способом избавления от жира является дефицит калорий, но не все знают, что есть определенные способы, позволяющие ускорить этот процесс. Вы можете создать для своего тела лучшие условия для сжигания жира, если будете планировать тренировки и питание, а также стимулировать обмен веществ.

В этой статье мы приводим список лучших продуктов для сжигания жира. Если вы будете включать их в свой рацион, добавлять их в свою еду и закуски, вы сможете ускорить процесс сжигания жира.

1. Яйца

Яйца богаты белком и жирами, что делает их очень сытными. Они замедляют скорость пищеварения и направляют мозгу сообщение, о том, что человек сыт. Это помогает предотвратить переедание.

Яйца содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, которые принимают участие в химических реакциях организма, направленных на сжигание жира.

2. Куриная грудка

На самом деле, нежирные источники белка, такие как куриная грудка, требуют больше энергии (или калорий) для переваривания, чем простые углеводы. Употребление нежирного белка также защищает вашу мышечную массу, когда вы испытываете дефицит калорий, а мышечная масса сжигает больше калорий, чем жира.

3. Лосось

Богатый полезными для сердца жирами и белками, лосось поддерживает здоровье сердца и предотвращает переедание. Одна порция лосося содержит приблизительно две трети количества селена, необходимого организму для оптимизации функции щитовидной железы.

4. Греческий йогурт

Греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт. Он поддерживает мышечную массу и является хорошей закуской. Для того, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, выбирайте йогурт без добавленного сахара.

5. Сывороточный протеин

Как и все вышеперечисленные источники протеина, сывороточный протеин помогает сохранить мышцы в условиях потери веса. Это помогает ускорить достижение цели. Выбор качественной сыворотки очень важен. Изолят сывороточного протеина от Myprotein представляет собой продукт с 90% содержанием белка, в котором ограничено количество углеводов и других калорий.

6. Арбуз

Сладкое летнее лакомство содержит большое количество воды и клетчатки. Одним из преимуществ арбуза является его низкая калорийность. Он хорошо насыщает и обладает легким мочегонным эффектом.

7. Яблоки

Яблоки богаты растворимой клетчаткой. Если съесть яблоко до приема пищи, оно поможет уменьшить аппетит и замедлит пищеварение. Растворимая клетчатка также хорошо сказывается на здоровье сердца. Отличный фрукт для всех, кто занимается фитнесом.

8. Черника

Черника и другие ягоды содержат большое количество воды и меньше сахара, чем фрукты. При этом на вкусе это не отражается, они имеют достаточно сладкий вкус. Большое содержание антиоксидантов в составе ягод также помогает поддерживать здоровье.

9. Сельдерей

Сельдерей известен как продукт с так называемой отрицательной калорийностью: некоторые люди утверждают, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем для его употребления. Клетчатка и вода в сельдерее делают его очень низкокалорийным, однако калории все же есть. Сельдерей — это отличная закуска, которая хорошо сочетается с хумусом.

10. Брокколи

Брокколи и другие овощи из семейства крестоцветных, такие как цветная и брюссельская капуста, очень богаты клетчаткой и питательными веществами, которые помогают организму сжигать жир. Поэкспериментируйте — попробуйте приготовить брокколи разными способами. Вы получите разные вкусы и целый ряд полезных микроэлементов.

11. Салат-латук

Если перед приемом пищи вы съедите листья салата, это действительно поможет сжечь жир. В листьях салата содержится много воды и клетчатки, салат заполняет желудок и помогает контролировать порции других продуктов. Постарайтесь не добавлять к салату высококалорийные заправки и помните, что лучше употреблять сырые листья.

12. Овсяные хлопья

Если вы хотите включить в свой завтрак цельнозерновые, то овсянка станет самым хорошим решением! Приготовить кашу можно с вечера, замочив заранее хлопья в воде. Можно также добавлять сырые хлопья в йогурт — тоже отличный завтрак! В процессе приготовления овес впитывает много жидкости. В итоге порция увеличивается в размерах и завтрак становится более сытным.

13. Киноа

Киноа — это богатый белком цельнозерновой продукт, который способствует сжиганию жира. Попробуйте иногда заменять овсянку этим продуктом или подать киноа на обед или ужин в качестве гарнира, вместо риса. Это также отличный ингредиент для добавления в супы. Он повысит содержание в пище белка, который также помогает продлевать чувство сытости.

14. Авокадо

Этот маслянистый фрукт, содержащий большое количество полезных жиров, обладает множеством полезных свойств. Он весьма полезен для поддержания здорового обмена веществ. С первого взгляда потребление в пищу жиров при желании сжечь жир может показаться нелогичным. Однако на самом деле, такой продукт может предупредить переедание и удержать вас в дефиците калорий, одновременно обеспечивая организм жирорастворимыми витаминами, которые необходимы ему для нормального функционирования.

15. Ореховые пасты

Еще один полезный источник жира — это ореховые пасты: миндальная или арахисовая паста. Они помогут вам продлить чувство сытости. Если вместо обычных рисовых лепешек или морковных палочек добавить в свою закуску ореховую пасту, то ваша еда станет более сытной, замедлится процесс пищеварения, и вы еще долго не почувствуете чувство голода.

16. Семена чиа

Маленькие, но обладающие большим потенциалом, семена чиа имеют много преимуществ, многие из которых связаны с содержанием в них белка и клетчатки. С помощью этих семян вы можете добиться более густой консистенции. Например, вы можете приготовить пудинг с семенами чиа или добавить их в овсянку. Они обеспечат ваш организм минеральными веществами и витаминами и помогут превратить жир в энергию. 1

17. Кофе

Кофе сам по себе помогает ускорить метаболизм, однако будьте осторожны, не добавляйте в кофе слишком много сахара или жира. Такие добавки могут нейтрализовать эффект повышения энергии.

Потребление кофе, конечно, не будет способствовать сжиганию большого количества калорий, однако этот напиток может помочь вам более усердно работать во время тренировок и сжигать жир еще спустя некоторое время после окончания тренировки.

18. Зеленый чай

Если перечислять все полезные свойства зеленого чая, то список получится очень длинным. Назовем лишь несколько свойств: он стимулирует обмен веществ, улучшает мыслительные процессы, обладает мочегонным эффектом. Зеленый чай, обладающий ноотропными свойствами, можно употреблять не только в виде напитка. Он также выпускается в капсулах для приема внутрь, которые помогут вам поддерживать здоровый обмен веществ.

19. Кайенский перец

Специи в небольшом количестве могут способствовать ускорению метаболизма и даже помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Поэтому, наряду с другими ингредиентами, обладающими пикантным вкусом, такими как чеснок и имбирь, кайенский перец может не только улучшить вкус вашей еды, но и помочь сбросить лишний вес. 2

20. Корица

Многим нравится сладкий, обволакивающий вкус корицы. Исследования показали, что корица помогает нормализовать уровень сахара в крови. Стабильный уровень сахара в крови будет притуплять чувство сильного голода и замедлять высвобождение энергии с течением времени. 3

Обобщение

Даже если вы включите все перечисленные выше продукты в свой рацион, но при этом не обеспечите себе дефицит калорий, вы не сможете достичь результата и сжечь лишний жир. К более устойчивой потере жира и более здоровым привычкам, которые останутся с вами на всю жизнь, приведут регулярные тренировки и сохранение привычек в течение долгого времени. Резкое сокращение калорий и временное следование здоровому образу жизни не даст результатов.

Вы сможете быстрее добиться большего сжигания жира, если будете сочетать диету с тренировками, направленными на сжигание жира.

Заключение

Выбирая продукты с высоким содержанием клетчатки, воды, витаминов и минеральных веществ, вы можете помочь себе побороть чувство голода и обеспечить свой организм питательными веществами, необходимыми для оптимизации обмена веществ. Со временем ваш организм будет сжигать больше жира.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: