Как варить капу для бокса правильно

Как подготовить капу для бокса: специфика и советы

Любой спортсмен-контактник, даже боксер-новичок, который только начинает заниматься боксом, обязательно сталкивается с вопросом – как варить капу? Для бокса данный вид снаряжения особенно важен, ведь капа (от немецкого «kappe», что значит «чехол») защищает спортсмена от серьезных травм челюсти. Разумеется, это не панацея от нокаута, как считают многие, но капа действительно помогает обойтись без рассечений, смещения и переломов челюсти даже при самых жестких поединках.

Вопрос о том, как приготовить капу для бокса важен еще и потому, что капа функциональна лишь в ситуации, если она анатомически соответствуют челюсти спортсмена, то есть – если она грамотно сварена. Если же капа приготовлена неправильно, она будет только мешать и станет для бойца реальной проблемой. Обратите внимание, что сегодня Вы можете приобрести капы следующих видов:

  • Стандартные капы. Данный вид кап для бокса готовить не нужно, она имеет статичную, постоянную форму и не может ее изменить. Эти капы универсальны, но не всегда удобны.
  • Термопластичные капы. Они изготавливаются из гибкой пластмассы, которая легко меняет форму при нагревании и тут же затвердевает при охлаждении. Такую боксерскую капу «заваривают».
  • Индивидуальные капы. Данный вариант в большинстве случаев используют только индивидуальные боксеры, капа создается в лаборатории с учетом всех анатомических особенностей конкретной челюсти.

Иными словами, если Вы задаетесь вопросом, как правильно варить боксерскую капу, значит, речь идет о термопластичном варианте. Сегодня эти капы получили широкое распространение, потому что позволяют легко получить изделие нужной формы, не требуют особых приспособлений при «варке» и стоят совсем недорого.

Технология «варки» боксерской капы

Технология варки (точнее – кипячения) капы для бокса достаточно проста, но даже самое простое действие требует четкого соблюдения алгоритма. Если вы ошибетесь или нарушите указанные временные интервалы, то у Вас может не получиться сделать капу, с которой Вам будет удобно и комфортно боксировать. Итак, вот последовательность действий, которые Вам нужно выполнить:

  • Подготовьте два сосуда с широким горлышком, в одном должна находиться только что закипевшая вода, в другом вода должна быть охлажденная (но не ледяная).
  • Вытащите капу из упаковки и аккуратно положите ее в емкость с кипятком (обеспечьте себе приспособление, для дальнейшего безопасного извлечения капы).
  • Капе необходимо «завариваться» от 30 до 60 секунд, это оптимальный период, если его уменьшить – капа недостаточно «размякнет», если превысить – пластмасса может стать излишне податливой и уже не восстановится.
  • По истечении указанного временного промежутка извлеките капу из воды и зажмите ее во рту между челюстями. Не бойтесь – капа не будет горячей. Сильно прикусите капу и если надо – прижмите выступающие края пальцами к челюсти.
  • В среднем производители современных кап указывают, что необходимо не меньше 30 секунд и не больше 3 минут, чтобы капа точно приняла нужную форму.
  • Затем достаньте капу (не бойтесь – это не ириска, она не прилепится к зубам) и положите ее в охлажденную жидкость буквально на пару минут, чтобы она хорошенько застыла.
  • Извлеките капу из воды и примерьте. Если Вы сварили капу правильно, она будет идеально подходить к Вашей челюсти и станет верным и надежным другом на ближайшие месяцы тренировок.

Теперь Вы знаете, как варить капу для бокса. Видео, представленное ниже, предлагает описанный вариант с некоторыми уточнениями. Но варка капы – это второй этап, первый – покупка качественного снаряжения. И чтобы облегчить Вам эту задачу, мы предлагаем посетить данный раздел сайта /zashhita-dlja-edinoborstv/kapi-dlja-edinoborstv/. Здесь вы найдете отличные капы от брендов, чья известность в мире спорта говорит сама за себя.

Правила варки капы для бокса

Капа у спортсмена

Экипировка

Каждый, кто принял решение заниматься боксом, должен уметь правильно варить капу. Процедура простая, но обязательная, так как данный аксессуар во время боя обеспечивает защиту зубов. Процесс варки капы достаточно простой в исполнении, но имеет определённые нюансы.

Зачем варить капу?

Капой называется специальная резинка, которую боксёр во время боя зажимает во рту. Это обязательная часть экипировки каждого боксёра. Главная её функция – защита от сильных ударов и разнообразных видов травм.

Есть несколько видов этого аксессуара:

  • одночелюстная;
  • двухчелюстные.

Самыми популярными являются именно одночелюстные виды.

Многие начинающие спортсмены не знают, зачем варить изделие, так как продаётся оно уже в готовом виде. Ответ на этот вопрос очень прост – благодаря процедуре варки резина приобретает форму челюсти. А данный аксессуар должен плотно прилегать к челюсти. От этого зависит степень защищённости зубов во время боя.

Необходимые инструменты

Чтобы сварить боксёрскую капу, нужно сначала подготовить несколько предметов. А именно:

  • чайник;
  • капа;
  • ложка;
  • две ёмкости.

Чайник нужен, чтобы нагреть воду, но можно использовать и ковшик или небольшую кастрюлю. Две ёмкости используются для воды (кипятка и холодной). При помощи ложки будет легко извлечь из горячей жидкости капу.

Технология варки

Выбрав капу для бокса, дальше нужно самостоятельно провести процедуру её варки, точнее кипячения. Весь процесс простой в исполнении, достаточно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Вскипятите в чайнике или ковшике воду.
  2. Возьмите две ёмкости и в одну налейте кипяток, а вторую наполните чистой холодной водой.
  3. Изделие сначала поместите в сосуд с кипятком и оставьте ровно на одну минуту. Передерживать не стоит.
  4. По истечении указанного времени достаньте капу, разместите между челюстями и максимально сильно прикусите. Находясь в кипятке, резина хорошо размякнет и легко приобретёт нужную форму.
  5. Оставьте капу во рту примерно на пять минут.
  6. По истечении указанного времени достаньте капу и поместите в ёмкость, наполненную холодной водой. Это необходимо для того, чтобы резина затвердела.

Подгонка капы

Во время повышения температуры резина размягчается. Чтобы её правильно подогнать, нужно достать из кипятка, на одну секунду поместить в холодную воду и сразу зафиксировать на верхней челюсти.

Есть несколько нюансов подгонки капы:

  • сначала фиксируется задняя часть, а потом передняя;
  • после того, как капа полностью сядет, она прижимается пальцами, чтобы повторить форму зубов и челюсти;
  • если подгоняется двухсторонняя капа, нельзя доставать из дырочек заглушку, пока она не приобретёт форму прикуса;
  • если не получилось с первого раза, можно повторно провести всю процедуру.

Если капа правильно подобрана, она плотно держится на верхней челюсти и не требуется дополнительной фиксации.

Есть два вида кап – выполненные из термопластика или силикона. Последний вариант не нуждается в специальной подгонке и легко фиксируется на верхней челюсти, при этом не требуется варка.

Капы из термопластика подходят для проведения классической процедуры варки. Но всегда нужно учитывать рекомендации производителя.

Правила приготовления капы

Перед тем, как приступать к варке капы, нужно внимательно изучить рекомендации, которые помогут избежать банальных ошибок. Есть несколько важных правил:

  • если изделие было переварено, его нужно сразу выбросить;
  • помещая изделие в горячую воду, недопустимо его полное погружение – важно, чтобы оно плавало на поверхности жидкости;
  • сжимая зубы для придания капе нужной формы, нельзя двигать челюстью, важно крепко зафиксировать изделие и удерживать.
Читайте также  Окрашивание балаяж техника выполнения

Когда капа приготовлена правильно, она:

  • имеет чёткие отпечатки;
  • плотно держится;
  • не создаёт дискомфорт во время использования.

Особенности ухода за капами

Это важная часть использования данного аксессуара. Ухаживать за капами просто, придерживаясь следующих советов:

  • хранить нужно в специальном контейнере, что защитит от пыли и грязи;
  • после того, как капу сняли с челюсти, её нужно прополоскать большим количеством проточной воды;
  • при необходимости, периодически допускается чистить изделие зубной пастой и щёткой;
  • для санитарной обработки нельзя использовать кипяток, с этой целью применяются специальные фармакологические средства, которые в широком ассортименте представлены в аптеках.

Уход за капой

Распространённые ошибки

Не всегда процесс варки капы проходит без проблем. Сложно неправильно сварить капу, но это происходит в случае, когда изделие помещается в воду неправильной температуры;

  • аксессуар становится твёрдым, когда его кладут в холодную или недостаточно нагретую воду, а также, если он долгое время находится при высоких температурах (около 100 градусов Цельсия);
  • появились пупырышки – изделие слишком долго находилось в кипятке;
  • если варится тонкая и дешёвая капа она может буквально расплавится, чтобы этого не произошло нужно строго придерживаться установленных температурных режимов и времени нахождения изделия в воде.

Частые вопросы

Начинающие спортсмены могут не знать некоторых нюансов не только варки, но и использования капы. Самыми распространёнными вопросами являются следующие:

  • Как сделать капу? Изделие продаётся в готовом виде, поэтому самостоятельно его сделать нельзя.
  • Что делать после покупки с капой? Перед использованием аксессуар нужно сварить, используя описанную выше инструкцию.
  • Как должна сидеть капа? Важно, чтобы изделие плотно держалось на верхней челюсти без дополнительной фиксации нижней.
  • Все ли капы нужно варить? Не для всех кап можно проводить данную процедуру. Перед приобретением эту информацию стоит уточнить у продавца.
  • Как правильно варить двухстороннюю капу? Двухчелюстная модель варится по описанной выше инструкции, но манипуляция выполняется два раза.

Варка капы – это обязательная процедура. Чтобы получить качественное изделие, которое обеспечит надёжную защиту зубов, нужно правильно подобрать и подготовить данный аксессуар. Лучше всего приобретать капу в специализированных магазинах, занимающихся реализацией спортивного инвентаря.

Как варить боксерскую капу?

Капа – это предмет индивидуальной экипировки спортсмена для защиты зубов. Она защищает зубы, распределяя энергию удара по всей площади.

Отдельно мы рассмотрели статью о том, что такое капы и как их выбрать, сегодня же мы поговорим о том, как правильно сварить капу, чтобы обеспечить лучшую защиту.

Защита обеспечивает равномерным распределением энергии удара по всей площади зубов.

На фото ниже представлена капа до варки модели 3535 Zelart – в таком формате вы ее получите после покупки, однако она еще не готова к использованию. У каждого спортсмена индивидуальный прикус и его необходимо повторить, чтобы обеспечить правильну и лучшую защиту.

Необходимый атрибут для варки

Для того, чтобы сварить боксерскую капу нам потребуется следующий атрибут: чайник, две емкости для воды, ложка и сама капа. В нашем случае чайник используется для нагрева воды, две емкости – для горячей и холодной воды, ложка – чтобы достать капу из горячей воды.

Этап №1. Подготовительный

Необходимо вскипятить воду и залить ее в отдельную емкость.

Дайте воде немного остыть до 90-85 градусов по цельсию.

Поместите капу в воду на 30-90 секунд в зависимости от капы (толщины) и рекомендаций производителя.

Капа всплывает в воде, и мы используем ложку, чтобы удержать ее полностью погруженной.

Важно: не варите капу буквально, не заливайте капу кипятком, не кипятите капу в кастрюле либо в чайнике.

Этап №2. Подгонка капы

При повышении температуры капа становится «пластелиновой».

Доставайте ее из горячей воды, окуните на 1 сек в холодную и сразу размещайте на верхнюю челюсть. Обычно сначала фиксируют заднюю часть, потом переднюю. Когда капа сидит полностью, ее дополнительно прижимают пальцами для повторения формы не только зубов, но и челюсти в целом.

Когда слепок сформирован надо поместить капу в холодную воду для затвердевания.

Если капа двухсторонняя не вынимайте заглушку из дырочек до того, как подгоните капу под индивидуальный прикус.

Если капа не села с первого раза, можно попробовать пройти процедуру с самого начала. Правильно подогнанная капа (как на картинке) будет держаться на верхней челюсти спортсмена без каких-либо удержаний.

Капы для брекетов бывают двух типов – из силикона либо из термопластика. Капы из силикона не требуют специальной подгонки и фиксируются на верхней челюсти без варки. Термоплавкие капы проходят классическую процедуру варки. В любом случае рекомендуем придерживаться инструкции производителя.

Типичные ошибки

Неправильно сварить капу можно, но сложно. Обычно ошибки связаны с неверным температурным режимом, в которую помещается капа.

Капа стала твердая — либо вы поместили ее в холодную воду (или недостаточно горячую), либо она находилась длительное время в высокой температуре около 100 градусов цельсия.

Капа пошла пупырышками — как и в предыдущем варианте это возможно только ее длительное время держать в кипятке.

Капа расплавилась — частая ошибка при варке дешевых тонких кап. Такие капы легко плавятся при воздействии высокой температуры. Для того чтобы их правильно сварить нужно соблюдать рекомендованную температуру воды и время нахождения капы в ней.

Заключение

Если вы не уверены сможете ли сварить капу с первого раза, — возьмите две. На дешевой капе можно потренироваться и «набить руку».

Все капы изготавливаются либо из термопластиков (POE), либо из силикона. В обоих случаях производитель декларирует отсутствие вредных веществ. Таким образом, капы подходят как детям, так и взрослым.

Использование кап является обязательным во время соревнований. Мы же также рекомендуем их всегда использовать во время тренировочных спаррингов. Это поможет сохранить ваши зубы здоровыми и улыбку прекрасной.

Как часто надо менять капу? Мы рекомендуем придерживаться требований для зубных щеток. Менять капу через 2-3 месяца.

Как правильно варить капу для бокса

Любой новичок, который решил заняться боксом, рано или поздно должен научиться варить капу.

Зачем нужна капа и почему ее надо варить

Капа является достаточно значительным аксессуаром экипировки в сфере единоборств. Основной ее функцией считается защита зубов, челюстей от мощных ударов и всевозможных повреждений.

Существует два вида кап:

  1. Одночелюстные;
  2. Двухчелюстные.

Одночелюстные наиболее популярны.
Зная, что такое капа, назревает вопрос: для чего необходимо ее варить, если продаются капы в готовом виде? Ответ абсолютно прост.

Капа защищает зубы непосредственно во время удара

Как выбрать капу

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных аксессуаров для тренировок и занятий спортом. Выбор капы – важное и ответственное задание, которое необходимо выполнить до начала своей спортивной деятельности. Чтобы не ошибиться покупая капу, необходимо обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Узнайте у продавца-консультанта, для какого вида спорта капа, которую вы выбрали.
  2. Важную роль играет и место покупки. Лучше покупать капу в специализированных спортивных магазинах, которые пользуются спросом у многих спортсменов.
  3. Выбирая капу, обратите внимание на ее твердость и на прочность материала, из которого она изготовлена.
Читайте также  Стирка пуховика в стиральной машине режимы и средства

Как варить капу

После покупки боксерского аксессуара необходимо провести некую операцию: сварить, вернее, прокипятить капу. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Возьмите два сосуда, один наполните холодной водой, а другой – кипятком.
  • Разместите капу в сосуде с кипятком; капа должна находится в кипятке в течение 60 секунд.
  • Вытащите капу, поместите ее между челюстями и прикусите с как можно большей силой.
  • Держите во рту примерно от 3 до 5 минут.
  • По истечении времени, разместите капу в сосуде с холодной водой для того, чтобы она стала твердой.

Без использования капы, безопасность в бою существенно падает

Если возник дискомфорт

Убедитесь в качестве капы

Качественная ли капа, можно понять после того, как вы ее сварите.

Если капа стала тонкой, прозрачной или вовсе стала мягкой, то лучше выбросьте такую капу. Бывают случаи, когда капа, сколько ее не держать в кипятке, так и не поддается перемене своей формы. Это слишком твердые капы. Они не подходят для зубов, так как не смогут принять форму челюстей. При использовании подобной капы можно лишиться зубов.

Частые «вопросы-ответы»

Капа продается уже готовая, самостоятельно ее сделать нельзя. Перед использованием ее нужно сварить, чтобы подогнать под зубы.

Перед тем как ее использовать, обязательно нужно правильно сварить по инструкции описанной в статье.

Предварительно ее нужно сварить как описано в статье.
1. Чтобы не обжечься и не повредить десна и эмаль зубов, на 2-3 секунды опустите в холодную воду.
2. Прополощите холодной водой полость рта.
3. Вставьте приспособление в рот и плотно прижмите челюстью до комфортного прикуса. Не переусердствуйте и не прокусите.
4. Пальцами прижмите края по всему периметру внешней и внутренней стороны, сделав во рту небольшой вакуум и высосав воздух и жидкость из изделия.
5. Продержите во рту 3-4 минуты. Закрепите результат — погрузите девайс в холодную воду.

Варить нужно для того, чтобы добиться размягчения. А это, в свою очередь, позволит ей обрести форму челюсти владельца и плотно сесть на зубы. Это элемент индивидуальный, подходящий лишь одному человеку.

Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

Не все капы можно варить. Перед покупкой лишний раз уточните у продавца, для какого вида спорта предназначена капа. А еще лучше купите ее в специализированном магазине, где продаются не красивые вещи и спортивный интерьер, а действительно необходимая для занятий форма и спортивные снаряды.

Варить капу двухчелюстную нужно по тому же самому принципу, проделывая описанные манипуляции дважды.

1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
2. Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
3. Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
4. Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
5. Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 — 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.

Как выбрать и подготовить (сварить) капу для бокса и единоборств

Основное назначение боксерской капы это в первую очередь защита верхних и нижних зубов. Всем известна стоимость услуг стоматологов, куда проще и дешевле заранее позаботится о защите своих зубов, чем после обращаться за услугами дорогостоящих специалистов. Для того чтобы капа обеспечивала надежную защиту необходимо учесть ряд нюансов: касательно выбора размера, материала, а также подготовки защиты к использованию, о которых пойдет речь в данной статье.

Какие бывают размеры и как подобрать размер капы для бокса

Всего существует два, так называемых, размера кап — детские и взрослые.

Детские — Их, как правило, используют только дети до 11 или ростом до 145 см.

Взрослые — Они подходят спортсменам от 11 лет или ростом от 145 см.

Если рассуждать более развёрнуто, то не редко появляются люди, которые заявляют, что взрослая капа им велика, а детская наоборот мала. Это совершенно не удивительно, ведь человеческие пропорции разительно отличаются между собой. В таких случаях можно её подрезать до нужного размера. После данного заявления у людей часто возникает вопрос — «А разве мы не испортим капу?» — Не переживайте, с защитой зубов всё будет в порядке. Но всё же делать это советуем аккуратно. Для того, чтоб подогнать её до нужного размера, нужно осторожно подрезать капу сзади до комфортного для Вас состояния.

Виды кап для единоборств

Помимо размера, защита зубов отличается ещё и видами.

Существует три вида боксёрских кап:

Одночелюстная — Этот вид кап защищает только верхнюю челюсть, но от этого капа не становится хуже, скорее даже наоборот. Одночелюстная или, как её иногда называют, односторонняя боксёрская защита более удобна, не вызывает дискомфорта в поединке и при этом обеспечивает прекрасный уровень защиты спортсмена.

Двухчелюстная — Такая капа, как Вы уже могли догадаться, надевается на оба ряда зубов и тем самым даёт максимальный уровень защиты. Однако, из-за особенности её строения, в ней затруднено дыхание, так как спортсмену приходится дышать через небольшое отверстие в самой капе.

Так же стоит отметить, что для участия в соревнованиях большинства контактных видах спорта (Бокс, кикбоксинг, MMA, тхэквондо и прочие) с вас потребуют только одночеюстную капу. Двухчелюстная защита не принимается в соревнованиях, да и используется она в основном в таких видах спорта как хоккей, бейсбол и т.п.

Индивидуальная — Это капа, которая изготавливается стоматологом специально для Вас, но нужно понимать, что такая защита зубов будет стоить не мало.

Из чего делают капы для бокса

Прежде чем говорить о том, из чего изготавливают защиту для зубов, нужно отметить то, что она бывает Однослойная и Многослойная.

Однослойная обеспечивает один уровень защиты и при выборе такой капы обязательно нужно обращать внимание на высоту переднего(внешнего) борта. Передний борт должен быть достаточно высоким, ведь это не только даёт защиту десны, но и перераспределяет силу удара с зубов по всей десне и нёбу, что значительно снижает риск травмы.

У Многослойной капы, помимо всего перечисленного выше, есть дополнительный внутренний слой, который формирует правильный прикус и, что намного важнее, обеспечивает амортизацию, снижая нагрузку на челюсть. Именно поэтому многослойную защиту зубов выбирают чаще всего.

Теперь, когда мы знаем о наличии слоёв у кап, можно поговорить о материале изготовления. Он бывает самый различный. Первый (Внешний) слой изготавливается из: каучука, термопластика, термосиликона и этилвинилацетата. Но как бы страшно эти названия не звучали будьте умерены, что все материалы абсолютно безопасны для здоровья. Внутренний же, который имеется только у многослойных кап, создаётся из геля.

Как правильно сварить капу

Перед первым применением обязательно нужно подогнать капу под себя. А для этого её необходимо сварить. Это делается достаточно просто:

Читайте также  Наклейки на ногти слайдер-дизайн

ПУНКТ 1.

Нужно вскипятить воду и затем налить её в небольшую ёмкость, к примеру кружка.

ПУНКТ 2.

Аккуратно окунуть капу в кружку с кипячёной водой (предварительно промыв её в обычной проточной воде) и продержать там примерно 50 секунд (всегда сверяйтесь с рекомендациями производителя)

ПУНКТ 3.

После того как Вы осторожно достали капу, чтоб не обжечь себе рот, нужно будет подождать, пока она поостынет, но и не дать ей затвердеть. После чего надеть её, плотно сжать челюсть и провести пальцами по внешней стороне.

Когда слепок сделан, поместите капу в холодную воду пока она не затвердеет.

Если капа двухсторонняя не вынимайте заглушку из дырочек пока не подгоните её.

Так же не забывайте, что капа это предмет личной гигиены и ёё следует менять каждые несколько месяцев или хотя бы обрабатывать специальными обеззараживающими средствами.

Если у вас остались вопросы, то можете обратиться к нашим специалистам за консультацией.

Выбрать капу для бокса

География

*Информация на сайте не является публичной офертой. Уточняйте информацию у менеджеров.

Как правильно варить капу для бокса дома?

Как варить капу для бокса, будет интересно узнать людям, увлеченным и профессионально занимающимся этим зрелищным видом спорта. Любители кулинарии могут отдохнуть, данный материал для настоящих спортсменов и любителей бокса. Капа для бокса — это приспособление для защиты зубов и челюсти боксера. Капы для защиты зубов бывают 2-х видов, одинарные и двойные. Одночелюстная фиксируется только на верхней челюсти, а двухчелюстная имеет отверстие, что способствует облегчению дыхания спортсмена. Если приготовление проведено неправильно, то на капе будут слабые отпечатки зубов, такое приспособление не сможет обеспечить хорошую защиту.

Классификация кап для бокса

Бокс — это вид спорта, который нередко приводит к травмам. Капа — превосходное защитное и профилактическое средство. Кроме защиты зубов и челюсти, она предохраняет спортсмена от таких травм, как разрыв щек, губ, мягких тканей ротовой полости. Применять капы надо для того, чтобы:

  • стабилизировать челюсть в определенном положении;
  • предотвратить рваные раны рта;
  • обеспечить защиту челюсти и зубам;
  • предупредить обструкцию трахеи.

Капа способствует снижению внутричерепного давления. В спортивных супермаркетах можно сегодня приобрести следующие разновидности кап:

  1. Литая. Этот вид изделия является самым доступным в финансовом плане. Отличие такой капы состоит в том, что она имеет готовую форму. Но не каждая форма подходит под индивидуальный прикус того или иного спортсмена. Кроме того, как отмечают боксеры, литые капы имеют неприятный запах и вкус.
  2. Формируемая из специального термопластика. Эти изделия размягчаются при температурном режиме 75-95°С. Именно эти капы готовят в домашних условиях по специальной инструкции. Чуть ниже будет описан способ приготовления.
  3. Приготовленные самостоятельно. Для создания этого типа капы понадобится ложка и самоотвердевающий материал. Материал следует залить в ложку и окунуть на 40 секунд в кипяток. Затем надо опустить ложку с материалом в холодную воду и поместить в ротовую полость. Стиснуть зубы и подождать, пока изделие затвердеет, приняв при этом форму зубов.
  4. Изготовленные под заказ. Такие капы стоят дороже остальных, так как делаются в стоматологической клинике. Именно эти капы способны обеспечить идеальную совместимость, комфорт и защиту.

Приобретать изделие необходимо только в специализированных магазинах, только так можно уберечься от подделки.

Мастер-класс: как приготовить капу дома

Как только спортсмен выбрал вид, нужно определиться с материалом, из которого изготовлена капа. Капу лучше брать средней плотности, защита зубов не должна быть тонкой и сделанной из очень мягкого материала. Стоимость кап варьируется от 650 до 1300 рублей, и обычно известные производители поставляют на прилавки спортивных магазинов экипировку для спортсмена, которая полностью соответствует предъявляемым требованиям.

Как только спортсмен придет домой, ему в голову приходит очевидный вопрос, как варить капу. Видов и вариантов кап много, но способ варки защитных изделий единственный. Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Первым делом надо подготовить две кастрюли, в одной должна быть очень холодная вода, в другой кипяток.
  2. Следующим этапом приготовления является то, что надо опустить изделие в кастрюлю с очень горячей водой и оставить примерно на полминуты.
  3. После того как 30 секунд пройдет, капе надо придать анатомическую форму по зубам боксера, который занимается приготовлением. Для этого надо положить капу в рот и как можно сильнее стиснуть зубы.
  4. Подержать капу во рту надо где-то 5 минут.
  5. Последним шагом следует опустить капу в очень холодную воду, тем самым производя закаливание слепка.

Проверить правильность изготовления капы можно, поместив ее в рот, она должна сидеть удобно, только так капой будет обеспечена полноценная защита челюсти от ударов соперника.

Правила приготовления

Прежде чем варить капу, следует внимательно изучить ряд правил, которые предупредят непростительные ошибки. Итак, правила следующие:

  1. Если капа переварена, то ее придется выкинуть, потому как неправильно приготовленное изделие никогда больше не вернется к своей первоначальной форме. Доготовить капу еще можно, а вот восстановить переваренное устройство не получится.
  2. Помещая капу в очень горячую воду, ее нельзя погружать полностью. Спортивное изделие должно просто плавать сверху.
  3. Сжимая зубы, нельзя двигать челюстями, надо очень крепко зафиксировать капу и выдержать необходимое количество времени — 5 минут.

Если капа приготовлена по правилам, то она:

  • будет иметь отчетливые отпечатки;
  • будет отлично держаться даже на верхних зубах;
  • не будет создавать дискомфорт спортсмену.

Если внимательно изучить, как правильно варить капу, то результат будет превосходным.

Как готовить детскую капу для бокса

Детская капа готовится точно таким же способом, как и изделие для взрослого спортсмена. Однако подбирать такие защитные приспособления следует очень внимательно, в комплекте с хорошим изделием должен присутствовать гигиенический кейс для хранения. Сама капа не должна быть токсичной, а наиболее приемлемый вариант — сделать детскую защитную экипировку на заказ в стоматологической клинике.

В заключение стоит отметить важность готовки кап для детей. Если же капа готовится дома, то важно соблюдать стерильность при приготовлении. Важно проконтролировать, чтобы ребенок во время фиксации слепка не разжимал зубы. Если соблюдать правила, обязательно получится сделать хорошую защиту, и маленький спортсмен сможет уверенно выходить на ринг, не опасаясь за состояние своих зубов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: