Как сварить перловку на гарнир вкусно

Вкусная перловка на гарнир

Из обычных продуктов, яркая, оригинальная, аппетитная! Вкусная перловка на гарнир настолько красочно выглядит, что ее смело можно подавать на праздничный стол к любым мясным блюдам. Вы можете менять овощи, добавлять разную зелень и специи, чтобы изменить вкус этой постной каши с настроением!

Ингредиенты и как готовить

Вкусная перловка на гарнир

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
90 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 11 / 22 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать вкусную перловку на гарнир? Да очень просто. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Овощи и зелень вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Шаг 2.

Перловку тщательно вымойте до чистой воды. Залейте теплой водой, оставьте на 30-60 минут. Это позволит вам сварить ее намного быстрее. Переложите чистую крупу в кастрюлю и налейте воды в четыре раза больше чем сухая перловка. То есть если берете один стакан крупы, воды нужно 4 стакана. Варите на медленном огне в течение 30-50 минут, до желаемого состояния. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, дайте ей полностью стечь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Репчатый лук почистите и порежьте мелким кубиком. В сковороду налейте растительное масло и положите порезанный лук. Лук можно взять совершенно любой, но учтите, что красный лук при термообработке приобретает не очень аппетитный вид.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь почистите и натрите на крупной терке, добавьте в сковороду с луком. Морковь так же можно порезать тонкой соломкой или кубиком, но тогда время приготовления нужно будет увеличить.

Шаг 5:

Шаг 5.

С помидоров срежьте плодоножку и нарежьте крупным кубиком. Положите помидоры в сковороду к овощам.

Шаг 6:

Шаг 6.

У болгарского перца удалите плодоножку, семена и перегородки внутри плода. Нарежьте его средним кубиком и положите в сковороду с луком, морковью и помидором.

Шаг 7:

Шаг 7.

Все овощи на сковороде перемешайте, посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне, перемешивая. На это уйдет примерно 5-7 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вареную перловку добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте. Обжаривайте все еще около 3-4 минуты на среднем огне.

Шаг 9:

Шаг 9.

Снимите сковороду с огня. Нарежьте свежую зелень мелко. Добавьте нарезанную зелень в кашу и подавайте.

Шаг 10:

Шаг 10.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Как приготовить рассыпчатую перловку: сколько варить, нужно ли замачивать крупу

Фото Как приготовить рассыпчатую перловку: сколько варить, нужно ли замачивать крупу

Способы приготовления перловки очень разнообразны. Сварить перловую крупу можно в мультиварке, духовке, кастрюле. Перловку можно добавлять в рассольник или готовить из неё кашу. Правильно сваренная перловая крупа — рассыпчатая, вкусная и питательная.

Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.

Нужно ли замачивать перловку?

Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.

Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.

Сколько времени варить перловку?

Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:

В скороварке – 15 минут;

В микроволновке – 25-30 минут;

На пару и в пароварке – 40-50 минут;

В мультиварке – 50 минут;

В духовке – 1 час;

В кастрюле – 1 час.

Сколько варить перловку без замачивания?

Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:

В скороварке – 30-40 минут;

В микроволновке – 40-60 минут;

В мультиварке – 1,5-2 часа;

В кастрюле – 2 часа.

Пропорции для варки перловой крупы

Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:

Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;

При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;

Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;

Для приготовления на пару соотношение 1:2;

При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2

Как лучше приготовить и подать на стол перловку?

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.

Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.

Как варить перловку в кастрюле?

Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.

Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:

Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.

Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.

Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.

Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.

Чтобы сварить перловку на молоке нужно:

Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.

Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.

Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.

Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.

Как готовить перловку в мультиварке?

Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.

Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.

Включить режим приготовления «Молочная каша». По времени приготовления нужно ориентироваться на 40-50 минут.

После приготовления кашу можно заправить маслом или залить подливой.

В том же режиме «Тушение» в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками).

Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.

Не стоит забывать о такой полезной функции мультиварки, как «Отложенный старт» — можно выставить таймер так, чтобы каша была готова к вашему приходу, тогда не придется греть её, достав из холодильника.

Как готовить перловую крупу в духовке?

При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.

Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.

Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.

Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.

Читайте также  Средства от клещей для человека эффективные препараты

Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.

По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.

Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Польза перловки?

Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.

При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.

Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.

Варим правильно вкусную перловую кашу

Перловая крупа – настоящая жемчужина в рационе, вполне оправдывает своё название («перл» со старорусского — жемчуг). Перловка – это цельное ячменное зерно, которое было лишено зерновых оболочек. Из-за малой степени обработки сохраняет все полезные свойства ячменя. Поэтому все диетологи сходятся в мнении, что «жемчужная» крупа – одно из вкусных и полезных блюд, главное, знать секреты и способы, как правильно варить перловую кашу.

  1. Перловка: полезно, вкусно и недорого
  2. Классический способ приготовления перловки
    1. Варка с замачиванием
    2. Варим перловку в 2 подхода

    Перловка: полезно, вкусно и недорого

    Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!

    При этом польза огромна:

    • незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
    • она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
    • снижает уровень «плохого» холестерина;
    • благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
    • способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
    • улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.

    Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.

    Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.

    Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде. И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого. А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.

    Классический способ приготовления перловки

    Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

    Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

    Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, рассыпчатую гречку сварить можно всего за 15 минут.

    Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

    Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

    Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.

    Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

    Кстати, калорийность перловой каши в вареном виде — 80-90 ккал! То есть огромная порция в 250 г вполне впишется в калораж любого приёма пищи.

    Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

    В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

    Варка с замачиванием

    Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

    • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
    • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
    • заливается всё горячей водой;
    • на малом огне варится под крышкой.

    Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут.

    Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

    Варим перловку в 2 подхода

    Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

    Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

    Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

    Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

    Секреты вкусной перловой крупы

    • Выбирайте качественную крупу : цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
    • Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.

    Видео о пользе перловки

    Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:

    Гарнир из перловки

    Фото автора

    Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

    Призванный улучшить вкус и внешний вид готового второго блюда, гарнир, кроме того, может значительно повышать питательную ценность блюд. Считается, что гарниры зачастую изменяют вкус блюд. Хотя, как по мне, гарниры с «нейтральным» вкусом намного привлекательней. К таким гарнирам я бы отнес картофельное пюре, отваренный и затем жареный рис, различные гарниры из макаронных изделий или тушеные овощи в горшочке.

    Гарниры, приготовленные из различных круп, самые доступные. В приготовлении, как правило, ничего сложного. Важно промыть крупу, и сварить ее в определенном количестве воды, чтобы крупа стала рассыпчатой. Как ни странно, и тут возникают сложности — многие сталкиваются с определенными проблемами в выборе сорта крупы, в количестве жидкости. Поэтому, намного удобнее, отваривать крупы в большом количестве воды, и затем обжаривать уже готовую крупу с овощами до поглощения или испарения лишней влаги.

    В этом плане всегда хорошо получается гарнир из перловки. Перловая крупа при варке набухает, поглощая жидкость, и становится немного клейкой. Поэтому последующее обжаривание крупы позволяет приготовить достаточно рассыпчатый крупяной гарнир, отлично подходящий ко вторым блюдам.

    Перловая крупа, перловка — целые зерна обкатанного от оболочки ячменя. Ячмень — древний злак, основа для пивного солода, супа рассольник и армейской каши. Дробленая перловка — ячка, ячневая крупа.

    Вкусная перловка готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

    Ингредиенты для гарнира из перловки

    • Перловая крупа 1 стакан
    • Лук 2 шт
    • Крупная морковка 1 шт
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки Специи

    Как приготовить гарнир из перловки

    1. Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

    Перловка.

    Замочить и сварить перловку.

    Лук и морковка.

    Обжарить морковку.

    Добавить и обжарить лук.

    Добавить перловую крупу.

    Посолить гарнир и довести до готовности.

    Перловка с овощами — полноценное вегетарианское блюдо.

    гарнир из перловки

    Гарнир из перловки с обжаренными овощами — вкусно и полезно

    Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая

    Перловая крупа не пользуется большой популярностью у хозяек. Она чаще всего ассоциируется с армией, обедами в походах или с едой из столовой. А зря! При правильном подходе к ее приготовлению можно получить отличную кашу, полезную и очень вкусную!

    Что такое перловка и особенности ее приготовления

    Перловка – разновидность ячменной крупы с тысячелетней историей. К сожалению, на сегодня ценность свою она утратила. В том числе и из-за того, что во времена СССР стала широко использоваться в общественном питании.

    Главная особенность крупы – в длительном приготовлении. Это, возможно, еще один фактор, который повлиял на то, что современные занятые хозяйки отказались от перловки.

    Перловка

    На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы

    Перловка, конечно же, должна быть чистой, без посторонних примесей (особенно жучков!). Цвет ее бело-желтоватый. Если вы заметили темные зерна, лучше откажитесь от такой крупы.

    Покупая перловку на развес, есть возможно оценить ее запах. Он должен быть нейтральным, не затхлым.

    Обязательно проверьте срок хранения. Если они в норме, а крупа выглядит не привлекательно, значит, были нарушены условия хранения.

    Подготовка перловки к приготовлению

    Первое, что нужно сделать – это промыть несколько раз крупу. Когда вода стала прозрачной, переложите крупу в удобную емкость и залейте чистой водой. Оставьте ее на 2-3 часа или на всю ночь. Предварительное замачивание сокращает время варки, поэтому лучше не игнорировать этот этап. Но если вы решили варить перловку спонтанно, можно вполне обойтись без замачивания.

    Сколько варить перловку

    Предварительно замоченная крупа будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если пропустить этот этап, на варку понадобится примерно 2 часа.

    Перловка в кастрюле

    Как сварить перловку на молоке

    Чтобы приготовить вкусную молочную кашу, для начала нужно замочить крупу на 8-10 часов. После промыть, залить чистой водой и отправить на плиту. Проварите перловку примерно 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду. В кастрюлю выложите крупу, влейте молоко (из расчета 60 мл. молока на 10 грамм сухой крупы) и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль, сахар (если каша будет сладкой) и варите на медленном огне 20-25 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и укутайте полотенцем. Оставьте перед подачей на полчаса в тепле.

    Как варить перловку на воде

    С варкой на воде все гораздо проще, промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы) и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне до мягкости. Если вода вся впиталась, а перловка еще жестковата, добавьте кипяток в кастрюлю и проварите еще немного.

    Как варить перловку в микроволновке

    Это самый быстрый и простой способ сварить перловку. Приготовление круп при помощи микроволновки может сэкономить немало времени. Чтобы сварить перловку, замочите ее заранее и хорошо промойте, после переложите в большую тарелку или кастрюлю, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте воду (из расчета 1 стакан воды на 1 стакан уже замоченной крупы), добавьте соль и поставьте на максимальную мощность на 10 минут. Крышкой лучше не накрывать! После достаньте крупу, перемешайте. Добавьте горячую воду (половину от того, что вливали в первый раз) и снова отправьте в микроволновку. Теперь можно установить среднюю мощность и время – примерно 5 минут. После окончания процесса оцените мягкость перловки. Если она вас устраивает, добавляйте в кашу масло и подавайте к столу. Если еще жестковата, повторите предыдущий шаг еще разок.

    Перловка в мультиварке

    Перловка, как и гречка, очень любит томление, поэтому мультиварка – прекрасный вариант для ее приготовления. После звукового сигнала можно оставить блюдо на поддержании температуры на 30-40 минут.

    Перловка в мультиварке

    Для супа

    Если вы хотите сварить суп в мультиварке с перловкой, для начала сварите бульон. После процедите его, а чашу вымойте и обсушите. На растительном масле обжарьте овощи для супа, добавьте предварительно замоченную крупу. Тщательно перемешайте. Выложите в чашу сваренное и отделенное от кости мясо, картофель и другие ингредиенты, которые используете. Влейте бульон, добавьте специи и соль по вкусу. Накройте мультиварку крышкой, установите программу «Суп» или «Тушение» на 35-50 минут (время зависит от мощности вашей техники).

    Для каши

    Чтобы сварить перловую кашу в мультиварке, крупу промойте и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса. После воду слейте, а крупу переложите в чашу мультиварки. Добавьте холодную воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы), соль по вкусу. Накройте крышкой и установите программу «Каша» или «Крупа» на 40-50 минут. После окончания процесса оставьте кашу на полчаса на подогреве.

    Как варить перловку на пару

    Приготовление каши на пару – весьма удобный вариант. Лучше всего использовать технику, так как за процессом даже не нужно следить. Но вполне можно сварить кашу на пару и на плите.

    На пару в кастрюле

    Первым делом нужно подобрать подходящую посуду – кастрюлю и чуть меньшего диаметра сито, например. Крупу промойте, замочите заранее, после обсушите и выложите в сито. В кастрюлю влейте воду, чтобы уровень ее воды не доходил до сита, и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, а сито прикройте крышкой. Через полчаса кашу аккуратно перемешайте, подсолите по вкусу, проверьте уровень воды (и при необходимости долейте еще). Продолжайте варить кашу еще 15-20 минут до желаемой мягкости.

    В рисоварке

    Пароварка или рисоварка – прекрасное изобретение для занятых хозяек. Чтобы сварить крупу в рисоварке, ее необходимо заранее на ночь замочить в холодной воде, а затем промыть и выложить в поддон. Влейте воду и варите крупу около 1 часа. В процессе можно проверить мягкость, но важно выбрать перловку со дна контейнера.

    Перловка

    Перловка в скороварке

    Благодаря давлению, перловая крупа в скороварке не только быстрее готовится, но и получается мягкой и рассыпчатой. Для приготовления перловки промойте ее тщательно под проточной водой и замочите на пару часов (можно замочить в горячей воде на полчаса). После снова промойте крупу и выложите в чашу. Влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы), добавьте соль и при желании сливочное масло. Установите максимальное давление на режиме «Варка» или «Суп» на 25 минут. После дождитесь, пока давление само упадет, и подавайте кашу к столу.

    Способы приготовления перловки в духовке

    Томление каши в духовке – это, пожалуй, самый старый способ приготовления. Такая каша получается рассыпчатой и при этом не сухой. Идеальная посуда для перловки – глиняный горшок. Крупу промойте несколько раз, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут и слейте лишнюю воду. Переложите перловку в горшочек. Добавьте соль, при желании масло. Влейте горячую воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и накройте горшочек крышкой. Томите перловку в духовке около 1-1.5 часов при температуре 160 градусов до полной готовности.

    В термосе

    Перловую кашу можно без лишних хлопот запарить в термосе. Этот способ чаще всего используют опытные рыбаки, чтобы приготовить наживку, но он вполне подойдет и для еды. Перловую крупу необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Лишнюю воду слейте и переложите крупу в термос. Влейте кипяток (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы) и добавьте соль. Закройте крышку и оставьте кашу запариваться часа на 3-4. В таком способе есть один минус – вода может не вся впитаться в крупу. Поэтому перед подачей, возможно, придется слить излишки воды.

    Перловка для супа

    Если вы хотите сварить суп с перловой крупой, обязательно замочите ее предварительно на 6-8 часов. После промойте ее тщательно под холодной водой. Дальше есть два варианта – можно отварить крупу отдельно (любым удобным способом) и добавить в суп за 5-10 минут до окончания варки. Второй вариант – в большой кастрюле отварить перловку около 45-55 минут, после в эту же кастрюлю добавьте овощи и остальные ингредиенты для супа.

    Как сварить рассыпчатой

    Для приготовления рассыпчатой каши заранее замоченную и промытую крупу выложите в кастрюлю. Добавьте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и соль. Доведите до кипения и проварите на среднем огне около 10 минут. После уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите крупу около 1 часа. Важно в процессе не перемешивать кашу! После приготовления снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще минут на 20.

    Сколько варить перловку без замачивания

    Если вы забыли заранее замочить крупу, не беда. Промойте ее несколько раз, выложите в кастрюлю и залейте водой (из расчета 3.5 стакана воды на 1 стакан крупы). После закипания варите крупу на минимальном огне около 2 часов. Важно отслеживать в процессе степень мягкости перловки и количество воды в кастрюле.

    Пропорции для варки перловой крупы

    В зависимости от способа приготовления пропорции воды и крупы могут отличаться. Если говорить в среднем – это 1 стакан крупы и 3 стакана воды.

    Как солить

    Избыток соли может сделать перловку более плотной и грубой. Лучше всего добавить щепотку соли в начале приготовления, можно даже на этапе замачивания, и довести до вкуса уже готовую крупу. Вареная каша прекрасно просолится в теплом виде.

    Как подавать

    Как и любая другая каша, перловка любит сливочное масло. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу масло и тщательно перемешайте.

    Дополнить кашу можно рыбой, мясом, овощами и даже просто свежей зеленью.

    Перловка

    Полезные советы

    Если вы не успели заранее замочить крупу, можно воспользоваться экспресс методом. Промытую до прозрачной воды крупу выложите в сито. Поставьте над кастрюлей или миской с кипятком и прикройте крышкой. Каждые 5 минут перемешивайте крупу и по мере необходимости подливайте кипяток. Над паром перловка довольно быстро размягчится и сварится быстрее.

    Нужно ли замачивать

    Замачивание перловой крупы довольно важный этап, который не только упрощает и ускоряет ее приготовление, но и делает кашу более богатой на вкус. Кстати, замачивать перловку можно не только в холодной или горячей воде, но и в кефире.

    Польза для организма

    Перловка действительно полезная крупа. Она содержит витамины группы А, В, Е, Н, D, минералы, аминокислоты и клетчатку. Ее не зря называют кашей красоты. Употребление перловки может снизить или убрать аллергические реакции, благодаря антибактериальным свойствам очистить кожу, а еще способствовать выработке коллагена.

    Интересные факты

    Свое название крупа получила от слова pearl (аналог в русском языке – перлы), что в переводе означает жемчужина.

    Перловую кашу ели еще в Древнем Египте и Риме. А в России она появилась благодаря Петру I. Он называл ее одним из своих самых любимых блюд.

    Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

    Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

    Рассольник на мясном бульоне

    Тилапия с гарниром из перловки

    Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

    Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

    7 советов по приготовлению вкусной перловки

    1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

    Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

    2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

    Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

    3. Варим рассыпчатую перловку

    Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

    Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

    Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

    4. Перловка в микроволновке

    Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

    5. Томлённая в духовке перловка

    Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

    6. Солим перловку правильно

    Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

    7. Подаём перловку правильно

    Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

    Рецепты проверенных блюд с перловкой

    Грибной суп с индейкой и перловкой

    Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

    Грибной суп с индейкой и перловкой

    Постный грибной суп с перловкой

    Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

    Постный грибной суп с перловкой

    Греческий салат с перловкой

    Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

    Греческий салат с перловкой

    Постные голубцы с грибами и перловкой

    Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

    Постные голубцы с грибами и перловкой

    Перловка, томлёная в молоке

    Перловка, томлёная в молоке

    Перловка с овощами

    Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

    Перловка с овощами

    Козинаки из перловки

    Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

    Козинаки из перловки

    Перловка для хорошего клёва

    Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

    Снова здорово: необычные блюда с перловкой на Moscow Restaurant Week

    Перловка снова в моде: с этой скучной, на первый взгляд, крупой московские шефы придумали новые .

    Самые интересные запеканки на завтрак

    По поводу правильной запеканки в народе не меньше споров, чем об идеальных сырниках. Кто-то биться .

    Как варить манную кашу

    Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Глумление над ней поваров в садах, .

    Гость, просушите влажную крупу бумажными полотенцами и потом на сухую сковородку. Вы же не будете замачивать крупу в воде) Она не успевает набрать воду.

    В начале статьи советуете промывать крупу перед готовкой, потом предлагаете для улучшения вкуса обжаривать её перед готовкой. Как же обжаривать промытую крупу? Она же будет уже мокрая, влажная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: