Как мариновать грибы на зиму в банках и сколько они хранятся

Рецепт консервирования грибов в банки. Как мариновать грибы на зиму в банках и сколько они хранятся

Рецепт консервирования грибов в банки. Как мариновать грибы на зиму в банках и сколько они хранятся

Рецепты маринованных грибов следует знать каждой хозяйке, ведь такая закуска будет уместна и на праздничном столе, и на повседневном. Для зимней заготовки походят самые разные виды: боровики, шампиньоны, моховики, сыроежки, рыжики, свинушки,­вешенки­ и многие другие. Если знать основные правила консервирования, то зимой вы сможете наслаждаться разным вкусом грибных заготовок.

Подготовка грибов для заготовки на зиму

Рецепт консервирования грибов в банки. Как мариновать грибы на зиму в банках и сколько они хранятся

Чтобы маринованные грибочки не стали источником отравления и хорошо сохранились до зимы, их нужно правильно подготавливать для консервации. Собирать их следует только в сухую погоду, класть в корзинку уже очищенными от мусора и земли. Немаловажное значение имеет стерилизация банок с маринованным продуктом, ведь обычная процедура, проводимая в домашних условиях, не сможет уничтожить развитие ботулизма, носителями которых являются эти пористые организмы. Ботулизм исчезает при температуре 120 градусов и выше, а это возможно только в автоклаве.Прежде чем мариновать, нужно рассортировать основной продукт по видам и отварить, но время готовности у всех разное. К примеру, маслятам, подосиновикам и подберезовикам хватает 15 минут, а белым нужно около 25. Осенние лисички и опята следует варить не менее получаса, причем шляпки и ножки желательно отваривать по отдельности, ведь ножки имеют более плотную структуру, поэтому потребуют больше времени для варки. Готовность их для маринования определяется оседанием на дно варочной емкости.Мелкие виды следует мариновать на зиму целиком, отрезая только низ ножки. Крупные шляпки разрезают на четыре части, а ножки нарезают колечками. Чтобы маслята не горчили, с них нужно снять липкую кожицу и промыть под краном. Если неправильно мариновать, то подосиновики и подберезовики могут чернеть, а их маринад – темнеть, чтобы этого не произошло, их перед засолкой следует залить на 10 минут крутым кипятком, а затем промыть холодной водой.

Консервируем грибы на зиму. Как мариновать грибы на зиму в банках

Прежде чем приступить к рецептам, разберем общие правила и хитрости заготовки грибочков в домашних условиях. Начнем с того, что мариновать можно все съедобные виды, как трубчатые, так и пластинчатые: маслята, рыжики, подберезовики, опята, свинухи, лисички, рядовки, подосиновики и другие. Особенно вкусными получаются молодые меленькие трубчатые.

Не стоит делать грибное ассорти, потому как индивидуальность вкуса теряется, ароматы смешиваются. Для консервирования лучше урожай собирать в сухую погоду. Все лесные грибочки перед засолкой необходимо проварить, но у каждого вида свое время варки. Готовность определить легко: опустились на дно – можно отключать. Крупные экземпляры перед консервацией нужно разрезать на части, а мелкие маринуются целыми.

Если консервируете маслята, обязательно необходимо снять скользкую кожицу, чтобы она не испортила вкус. Это делается, пока они сухие, с мокрых снять кожицу сложно. Процесс замачивания в подсоленной воде поможет не только убрать горечь с некоторых видов (сыроежек, груздей, валуев), но и упростит их чистку (лисички и опята будут чиститься вообще легко после этого).

А вот свинухи вызывают у грибников споры. Раньше их считали съедобными, но сейчас многие считают их ядовитыми, потому как они могут копить токсины. Не помогает даже многократная варка, так что следует быть осторожнее. Грибочки, в которых нет горечи, не следует вымачивать долго, потому как они станут невкусными, сильно водянистыми.

Еще несколько советов:

  • Экземпляры плотной текстуры, к примеру, подосиновик, боровик, подберезовик, не варят с грибочками мягкими – понадобится различное время термообработки;
  • Если сварить подосиновики с маслятами, последние станут темными и неаппетитными;
  • Маленькие шляпки варятся быстрее больших, поэтому лучше нарезать крупные или отваривать по-отдельности;
  • Польские грибочки и моховики перед варкой следует залить крутым кипятком, а потом слить эту жидкость, чтобы маринад в готовой засолке не потемнел.

Также стоит отметить, что есть два варианта маринования: с варкой отдельно от маринада и с ним. Выбирайте сами.

Как мариновать грибы не закатывая. Маринованные грибы без закатки

Маринованные овощи и грибы — вкусные продукты. Но хозяйки часто отдают предпочтение другим способам заготовки, а почему? Возня с закаткой крышек, стерилизацией банок и составом маринада отпугивают многих, особенно неопытных желающих обзавестись на зиму вкусными домашними заготовками.

Мы предлагаем отличный способ маринования грибов БЕЗ закатки. Подойдут лисички и дождевики, все трубчатые, пригодные к обычному маринованию, грузди и подгруздки, сыроежки и опята. какой гриб выбрать, чтобы поставить его на стол зимой и порадовать своих близких и гостей — решать вам.

Подготовка грибов

Первым делом принесённые из леса дары природы следует почистить. Мыть нужно только те виды и экземпляры, которые загрязнены землёй, остальные можно просто почистить сухой щёткой и срезать корешки ножом.

Предварительное отваривание

Грибочки — целые или порезанные на кусочки удобных размеров отвариваем. После закипания — 20-30 минут, потом снимаем, откидываем на дуршлаг и даём остыть.

Маринад

  • половину гранёной стопки уксуса (9%);
  • 1 столовую ложку соли с горкой;
  • 2 столовых ложки сахара с горкой;
  • любимые пряности и специи — гвоздика, корица, душистый горошек, смородиновый или вишнёвый лист.

Доводим до кипения воду со всеми компонентами кроме уксуса и кладём туда грибы. После вторичного закипания 5-10 минут варим и вливаем уксус, выключаем огонь.

Как мариновать грибы не закатывая. Маринованные грибы без закатки

Укладка в банки

В заранее подготовленные чистые баночки кладём пару листочков чёрной смородины (в каждую), корешки хрена, нарезанный чеснок, лук — кому что по вкусу. Аккуратно укладываем грибочки — шляпки исподом вниз, стараемся, чтоб грибочки легли плотно.

Пробуем маринад на вкус, по необходимости добавляем сахар, соль. Доводим до кипения, вливаем ещё столовую ложку уксуса и заливаем в банки с грибами.

А по окончанию всех операций вливаем в баночки растительное масло, так чтобы поверхность была покрыта и вода скрылась под масляным слоем. Закрываем банки пластиковыми или винтовыми крышками и убираем до поры, до времени.

Зимой эти чудные грибочки порадуют вас своим мягким вкусом, а растительное масло надёжно сохранит их от порчи.

Как мариновать грибы не закатывая. Маринованные грибы без закатки

Простой рецепт маринования грибов. Маринад для любых грибов

Существуют способы маринования грибов, которым отдает предпочтение большинство хозяек, т. к. эти рецепты универсальны и просты. Сделать маринад для любых грибов помогут кулинары со стажем.

Простой рецепт маринования грибов. Маринад для любых грибов

Маринованные грибы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Подобный способ заготовки не только значительно экономит время, но и позволяет сохранить полезные свойства и подчеркнуть вкус продукта.

Рецепты универсального маринада

Рекомендуется мариновать маленькие грибы. В банке они выглядят привлекательнее. Большие получаются не хуже по вкусу, просто их перед консервированием приходится разрезать. Для маринада из этого рецепта можно использовать 5% и 9% уксус, а также эссенцию. Из-за отличий в концентрации кислоты приходится менять ее соотношение с водой. Список ингредиентов следующий:

  • 0,8 л воды и 0,2 л 5% уксуса (0,89 л и 0,11 л 9% кислоты, 1 л и 3 ч. л. 70% эссенции);
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого.

Во вскипевшую воду сыплют специи. После 3 минут варки добавляют уксус.

Простой рецепт маринования грибов. Маринад для любых грибов

Подготовка грибов к маринованию. Иллюстрация для статей используется из открытых источников

Маринад снимают с огня. Рассолом заливают стерилизованные банки, заполненные грибами на 2/3. Тару закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Грибы для маринования готовят так:

  • промывают и кладут в воду;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • воду выливают, наливают новую и солят;
  • доводят до кипения, не размешивая;
  • снимают пену.

Осевшие на дно грибы достают шумовкой. Следующий рецепт отличается от первого наличием таких приправ, как укроп и листва черной смородины. Пропорции компонентов рассчитаны на 2 кг грибов:

  • 1 л воды;
  • 0,25 л 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца
  • немного смородинового листа и корицы;
  • 3 зонтика укропа.

В воде растворяют соль и сахар, добавляют грибы и специи. Смесь доводят до кипения. Ее дополняют листьями смородины и укропом.

Рецепт маринада, считающийся классическим, т. к. в нем нет никаких приправ, кроме черного, душистого перца и лаврового листа. Рассол делают из:

  • 1 л воды;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 лавровых листьев;
  • 2 горошин перца душистого и 9 горошин черного.

Все ингредиенты добавляют в кипящую воду и варят 5 минут. Следующим способом можно мариновать грибы, не предназначенные для долгого хранения.

Простой рецепт маринования грибов. Маринад для любых грибов

Маринад для грибов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Время приготовления блюда займет не более получаса, но готово оно будет после 1 суток настаивания в холодильнике. Список ингредиентов:

  • 700 г грибов;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стакана белого винного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ветки тимьяна;
  • 7 бутонов гвоздики.

Измельченный лук, промытые и нарезанные грибы засыпают в закипевший рассол. После повторного закипания огонь убавляют. Варку продолжают еще ¼ часа.

Острый маринад

Результатом растущей популярности японской кухни стало использование в приготовлении грибного маринада рисового уксуса, однако людям, предпочитающим экзотическому традиционный вкус, можно пользоваться столовым. Еще одно отличие маринада – острота. Вот его рецептура, рассчитанная на 1 кг продукта:

  • 2 л воды;
  • 70 мл столового уксуса или 100 мл рисового;
  • 0,25 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 листа лавра.

Лавровые листья заливают водой и кипятят. К ним добавляют подготовленные грибы и варят 10 минут, удаляя пену. Листья удаляют. Жидкость сливают. В ней растворяют сахар, уксус и соль. Грибы с приправами заливают подогретым маслом и перемешивают. После раскладывания по банкам заливают горячий маринад. Тару закатывают крышками.

Популярные способы замариновать грибы в домашних условиях

Лесные грибы – сезонный продукт, но хочется побаловать ими себя и зимой, и весной. Маринованные грибы, которые готовятся дома с соблюдением всех правил, вполне простоят до следующего урожая. Главное – подобрать свой рецепт, и вкусные и ароматные дары леса прекрасно дополнят любое меню.

Приготовление грибных заготовок в домашних условиях – процесс несложный. С ним справится даже новичок. Маринованные грибы могут быть как самостоятельным блюдом, так и вспомогательным ингредиентом, например, для салатов.

Что нужно знать при мариновании грибов

Начинать нужно с чистки. После сбора или покупки грибы надо перебрать, убрать землю и лесной мусор. У маслят – удалить пленку со шляпки.

Грибы не хранят долго. Если нет возможности обработать и приготовить сразу, лучше держать их в холодильнике.

Мыть грибы стоит незадолго до приготовления, а не заранее.

Замачиваются в воде только пластинчатые грибы (грузди, сыроежки).

Мариновать лучше крепкие и молодые грибы, в идеале – примерно одного размера. Если есть крупные, их придется порезать на части, а ножки отрезать.

Червивые грибы использовать не стоит, но если по какой-то причине очень хочется, то нужно их предварительно замочить в соленой воде. В этом случае при варке соли добавить меньше указанного в рецепте количества.

В одной банке рекомендуется мариновать грибы одного вида.

При варке грибы уменьшатся в объеме.

Перед маринованием лесные грибы нужно отварить – от 20 до 40 минут.

Читайте также  Способы применения облепихового масла при геморрое

Соль для маринования используется крупного помола, без добавок.

Для маринада, рассчитанного на 2-3 кг грибов, понадобится примерно 1 литр воды.

При выкладывании в банки заполнять их грибами не под самое горлышко, а «по плечики».

Чаще всего грибы маринуются в стерильных банках. Как это правильно сделать, можно найти здесь.

Маринады для домашних заготовок

маринованные грибы

Рецепты маринадов для зимнего хранения и сразу на стол разные. Они могут быть как традиционными с классическими ингредиентами, так и с добавками.

Самые вкусные – маринованные белые грибы (боровики), маслята, лисички, рыжики. А вот грузди чаще всего засаливают.

Классический (горячий) маринад для заготовок на зиму, как правило, готовится с уксусом, так дольше сохраняется вкус. Уксус может добавляться при варке грибов, непосредственно перед закатыванием или в маринад, которым заливаются грибы.

Маринады с добавками обычно готовятся из классических ингредиентов, однако могут включать, например, горчицу или лук. Выбор маринада зависит от вкусовых предпочтений.

Если при хранении грибов маринад в банках стал мутным, значит, продукт испортился и есть его не стоит. Об испорченных грибах может сигнализировать и вздувшаяся крышка, а также пузыри воздуха на донышке банки.

Мариновать грибы можно и быстрым способом – для скорого использования в пищу. В этом случае грибы долго не хранятся. Для быстрого маринования лучше всего подойдут шампиньоны.

Универсальный маринад для грибов

Ингредиенты

  • Грибы – 2 кг

Для маринада

  • Вода – 1 л
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец острый – 10 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Пошаговое приготовление

Подготовленные грибы отварить 20 минут, выложить на дуршлаг и дать воде стечь.

В воду для маринада всыпать соль, сахар и специи, поставить на огонь. Дать закипеть, варить 5 минут. Влить уксус и выключить.

Отваренные грибы залить кипящим маринадом, варить 10 минут.

Переложить грибы в стерилизованные банки, залить маринадом до «плечиков» банок и закатать.

Классический вариант маринада для грибов

Ингредиенты

  • Грибы – 2 кг

Для маринада

  • Вода – 1 л
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубч.
  • Черный перец острый – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Пошаговое приготовление

Подготовленные грибы отварить 15 минут, сполоснуть и выложить, чтобы вода стекла.

В воду для маринада всыпать соль, сахар и специи, поставить на огонь. Дать закипеть, варить 5 минут.

Отваренные грибы залить кипящим маринадом, варить 15 минут. Добавить уксус, варить еще 5 минут.

Аккуратно выложить грибы в стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом до «плечиков» банок, закатать и оставить до остывания.

Белые грибы (боровики) с луком

Боровики не зря называются королями грибов и считаются самыми благородными. Они имеют узнаваемый вкус и запах, сохраняя их практически при любых способах обработки.

Ингредиенты

  • Белые грибы – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.

Для рассола

  • Вода – 1 л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный острый перец – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый (9%) – 5 ст.л.

Пошаговое приготовление

Подготовленные грибы промыть и нарезать крупными кусками.

В кастрюльке закипятить воду. Ее должно быть больше, чем грибов. Положить лавровый лист, перец горошком и грибы. Варить после закипания 15 минут.

Выложить грибы на дуршлаг или на чистое сухое полотенце, чтобы вода стекла.

Лук почистить и нарезать кольцами. В стерилизованные банки выложить слоями лук и грибы.

Для приготовления маринада налить в кастрюльку воду, добавить сахар и соль. Размешать и довести до кипения. Влить уксус и снова довести до кипения.

Залить кипящим маринадом грибы. Банки накрыть стерилизованными крышками. Выставить банки в глубокую кастрюлю. На ее дно предварительно положить полотенце или тряпку. Банки залить горячей или теплой водой «по плечики».

Довести воду до кипения и стерилизовать грибы 30 – 35 минут.

Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные пикантные лисички

Маринованные лисички

Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. Однако только при консервировании сохраняется их яркий солнечный цвет и изящные очертания. Закуска из лисичек украсит любое меню.

Ингредиенты

  • Лисички – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2 ст.л.

Для маринада

  • Вода – 0,5 л
  • Лук репчатый – 1/2 среднего размера
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (без верха)
  • Уксус столовый (9%) – 1,5 – 2 ст.л.
  • Перец черный – 2 шт.
  • 1 лавровый лист
  • Гвоздика – 2 шт.

Пошаговое приготовление

Налить в кастрюльку воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль, выложить в нее лисички, довести снова до кипения. Варить 15 – 20 мин. За это время лисички должны опуститься на дно. Если появляется пена, ее надо убрать.

Лисички достать, сполоснуть холодной водой и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для маринада в воду добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и поставить на огонь.

Чеснок и лук почистить. Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук – кольцами, если лук крупный – полукольцами.

Как только маринад закипит, добавить масло, лук и чеснок. Варить 5 мин.

Добавить лисички и варить еще 10 мин. За пять минут до окончания влить уксус.

Разложить грибы в простерилизованные банки, залить маринадом. Пикантные лисички можно закатать металлическими крышками или закрыть капроновыми – в обоих случаях лучше использовать стерилизованные. Если грибы закрываются капроновыми крышками, хранить их придется в холодильнике, желательно не более трех месяцев.

Маринованные опята

Маринованные опята

Опята хорошо держат форму при мариновании и послужат прекрасной аппетитной закуской, которая дополнит любые блюда.

Ингредиенты

  • Опята – 2 кг

Для маринада

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (9%) – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубч.
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 листа черной смородины
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Укроп – по вкусу

Пошаговое приготовление

Опята положить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, пока грибы не осядут на дно (примерно 15 минут). Пену необходимо снимать.

Затем воду слить, опята промыть холодной водой и оставить, чтобы стекла вода.

Для приготовления маринада налить в кастрюлю или сотейник воду, всыпать соль, сахар и специи, положить укроп, листики смородины и другие специи.

Варить маринад после закипания 5 минут, затем добавить уксусную эссенцию и чеснок, нарезанный пластинками.

В маринад выложить грибы и варить 10 минут.

Переложить опята в стерилизованные банки. Специи (укроп, листья смородины и лавровый лист) можно в банки не класть.

Закатать грибы стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и убрать до остывания. Хранить маринованные грибы лучше в прохладном месте.

Маринованные подберезовики

Простой рецепт маринованных подберезовиков с добавками зерен горчицы прекрасно подойдет к праздничному столу. Для маринования лучше брать молодые грибы. Если есть большие, то их использовать тоже можно, однако придётся разрезать на части. Ножки надо отрезать, оставляя небольшой кусочек возле шляпки. Мариновать их тоже можно, но отваривать ножки придется немного дольше.

Ингредиенты

  • Подберезовики – 2 кг

Для маринада

  • Вода – 1 л
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Корица – 1/2 ч.л.
  • Горчица (зерна) – 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление

Подберезовики промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой с добавлением соли (из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды), довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пену.

Отваренные грибы выложить на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Для маринада в отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности. Молотую корицу можно заменить кусочком палочки корицы.

Довести до кипения и влить уксус.

Переложить в рассол отваренные подберезовики, варить 15 минут.

Грибы вместе с маринадом разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать. Банки с маринованными грибами оставить на столе до полного остывания, затем убрать на место постоянного хранения.

Маринованные грибы на зиму

Рецепт: Опята маринованные

Из всех известных мне рецептов самый быстрый, без лишних движений))) Оптимальный баланс уксуса, соли и сахара в маринаде удовлетворит вкус как тех, кто любит покислей да посолоней, так и тех, кто любит не очень кисло и не очень солено!

  • 77998
  • 946
  • 118

Рецепт: Маринованные грибы с имбирем

Маринованные грибы с имбирем

Рецепт: Маринованные грибы с имбирем

Сейчас идет пост и естественно, что соленья и маринады прочно занимают свое почетное место у нас на столе. Без них поститься было бы совсем скучно. Хочу предложить Вам свой вариант маринада. Я просмотрела все рецепты в этой рубрике и не нашла похожего на мой.

  • 10938
  • 266
  • 59

Рецепт: Грибы маринованные

Грибы маринованные

Рецепт: Грибы маринованные

Очень вкусные грибы. Можно мариновать любые, здесь у меня опята.

  • 80090
  • 351
  • 56

Рецепт: Маринованные грибы быстрого приготовления

Маринованные грибы быстрого приготовления

Рецепт: Маринованные грибы быстрого приготовления

Хочу поделиться рецептом быстрого маринования грибов. Я обычно мариную шампиньоны, быстро и очень вкусно.

  • 597611
  • 3874
  • 698

Рецепт: Вешенки маринованные

Вешенки маринованные

Рецепт: Вешенки маринованные

Этот рецепт появился в нашей семье случайно: мама на рынке разговорилась с женщиной, торгующей самостоятельно выращенной вешенкой. С тех пор уже несколько лет мариную грибы именно так. На сайте есть похожие рецепты, но все же в моем не так много уксуса.

  • 40774
  • 559
  • 76

Рецепт: Маринованные грибы, как в собственном соку

Маринованные грибы, как в собственном соку

Рецепт: Маринованные грибы, как в собственном соку

Я, прямо-таки, фанатка "тихой грибной охоты", обожаю бродить по лесу и собирать грибы. Жду, не дождусь начала грибного сезона, и вот. наконец. грибы у нас "пошли". Предлагаю вам свой рецепт заготовки маринованных грибочков. Получаются необыкновенно вкусные, крепкие, ароматные грибы, как будто в желе. Это рецепт моей бабушки, лет двадцать назад я у неe спросила: "В чeм секрет твоих грибочков?" Оказалось, всe очень просто. Бабули уже с нами нет, а рецептик еe живeт в нашей семье.

  • 54717
  • 405
  • 86

Рецепт: Маринованные грибы

Маринованные грибы

Рецепт: Маринованные грибы

Как быстро сделать вкусное из не очень вкусного.

  • 17308
  • 43
  • 25

Рецепт: Белые грибы маринованные

Белые грибы маринованные

Рецепт: Белые грибы маринованные

Такого рецепта не нашла. Получаются ну oчень вкусные грибочки. Рассол делается из отвара, в котором варились грибы.

  • 43719
  • 158
  • 39

Рецепт: Грибы на зиму Лисичкина радость

Грибы на зиму "Лисичкина радость"

Рецепт: Грибы на зиму Лисичкина радость

Моя семья ОЧЕНЬ любит лисички. Летом, когда вовсю идет сбор этих вкуснейших грибов, мы стараемся заготовить их на зиму как можно больше. Как? Да мы их просто жарим.

  • 24846
  • 291
  • 68

Рецепт: Сыроежки и рыжики закусочные

Сыроежки и рыжики закусочные

Рецепт: Сыроежки и рыжики закусочные

Настоящие лесные маринованные сыроежки и рыжики быстрого приготовления и столь же быстрого употребления.

  • 16566
  • 131
  • 45

Как мариновать грибы на зиму

alt=»маринованные грибы» />Как мариновать грибы на зиму – важно знать каждой хозяйке, такая закуска будет уместна и на праздничном столе и в будни. Мариновать можно самые разные виды грибов – не только маслята, боровики, сыроежки, подберезовики и подосиновики, но и зеленушки, толстушки, шампиньоны и многие другие.

Мариновать грибы несложно, пользуясь пошаговыми рецептами и основными правилами консервирования, зато зимой вы сможете наслаждаться разнообразием грибных заготовок.

Перед тем как мариновать, грибы нужно рассортировать, почистить, потом замочить – в зависимости от вида грибов. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше порезать. Маринуя грибы, важно знать, что у некоторых грибов шляпки маринуются отдельно от ножек (например, у белых грибов, подосиновиков). Далее грибы отваривают, кладут в банки и заливают маринадом. Когда и сколько отваривать и каким маринадом заливать – зависит от вида грибов и рецепта.

Читайте также  Глазные капли Тауфон

Как мариновать маслята

Особенность маслят заключается в том, что с них нужно снимать верхнюю пленку. Перед тем, как мариновать маслята, нужно обязательно несколько раз их прокипятить, чтобы избавиться от возможной радиации. Отваривать маслята нужно всего 10 минут. Количество маринада не должно превышать пятую часть от количества грибов в банке.

Мариновать маслята лучше всего с такими приправами, как гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист.

Опята маринованные

Считается, что опята – идеальные грибы для маринования. Лучше всего брать для маринования мелкие и молодые грибочки. Опята нужно залить водой на четверть часа, а потом хорошенько помыть. Затем следует приготовить маринад по рецепту, залить им грибы и закатать банки. Важно не забыть про стерилизацию.

Грузди маринованные

Нельзя мариновать старые грузди, а также червивые грибы. Хорошие грибы тоже стоит тщательно помыть (грубой стороной губки для посуды). Грузди необходимо вымачивать, меняя воду каждые три часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в закатку хрен, листья вишни и смородины.

Белые грибы маринованные

Есть два основных способа маринования белых грибов – в первом грибы варятся в будущем маринаде, во втором – отдельно. Есть рецепты со стерилизацией, а есть и без нее. Следует знать, что в случае с белыми грибами важно не переборщить со специями, чтобы они «не перебили» природный аромат.

Лисички маринованные на зиму

Заготавливаются лисички легко. У лисичек нужно обрезать ножки, промыть, положить в низкую кастрюлю, посолить, добавить уксус и приправы. Варить лисички надо недолго – четверть часа. Грибы должны вариться на маленьком огне, необходимо снимать пену. Чтобы избежать переварки грибов, надо вовремя вынуть их и промыть холодной водой. Готовность можно понять, когда грибы лягут на дно, а маринад станет тягучим. Затем лисички выкладывают в банки и заливают маринадом, стерилизуют полчаса и дегустируют через три недели.

Автор фотографии: serezniy/Rusmediabank.ru

Комментарии

6 сентября 2015 года Кошобака #

2 сентября 2015 года Анжелика Первая #

7 сентября 2015 года bobrov198 #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.

Самый быстрый рецепт маринада

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.

Ингредиенты:

• растительное масло – 1 ст. ложка;

• сахар – 1 ст. ложка;

• соль – 1,5 ст. ложки;

• перец горошком – 5 шт.;

Приготовление:

1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.

2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.

3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.

4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.

Готовим на 1 литр воды

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фотоМаринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фотоМаринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.

Ингредиенты:

• лаврушка – 2 листа;

• сахар – 2 ст. ложки с горкой;

• черный перец горошком;

• соль – 1 ст. ложка с горкой;

• душистый перец горошком;

• столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.

2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.

Для белых грибов

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.

Ингредиенты:

• душистый перец – 6 горошин;

• соль – 1,5 ст. ложки;

• лаврушка – 3 листа;

• сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.

2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.

3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.

Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.

Универсальный маринад для любых грибов

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фотоМаринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фотоМаринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Простой маринад для грибов на зиму подходит не только для лесных даров, но и для шампиньонов.

Ингредиенты:

• корица – 0,4 ч. ложки;

• соль – 1 ст. ложка;

• гвоздика – 3 бутона;

• сахар – 1 ст. ложка;

• уксусная эссенция – 1 ст. ложка;

• лаврушка – 1 лист;

• чеснок – 3 зубка;

• зонтики укропа – 3 шт.;

Приготовление:

1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.

2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.

3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.

Вариант для опят

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Это очень быстрый вариант приготовления, который делает опята невероятно вкусными.

Ингредиенты:

• соль – 1,5 ст. ложки;

• перец – 3 горошины.

Приготовление:

1. Отварить и поместить в банку опята.

2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.

С чесноком и перцем

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фотоМаринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фотоМаринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

Ингредиенты:

• грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);

• чеснок – 2 зубка;

• лаврушка – 3 листа;

• сахар – 2 ст. ложки с горкой;

• черный перец – 8 горошин;

• соль – 4 ч. ложки с горкой;

• душистый перец – 4 горошины;

• уксус – 5 ст. ложек (9%).

Приготовление:

1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость.

2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут.

3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.

Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.

Маринад для грибов по-корейски

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

• шампиньоны – 300 г;

• кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;

• чеснок – 3 зубка;

• яблочный уксус – 3 ст. ложки;

• соевый соус – 1 ст. ложка;

• красный жгучий перец – 1 стручок;

• тмин – 0,5 ст. ложки;

• лаврушка – 2 листа;

• растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость.

2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать.

3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать.

4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.

Для вешенок

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фотоМаринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фотоМаринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.

Ингредиенты:

• вешенки – 1100 г;

• уксус – 1 ч. ложка эссенции;

• перец – 6 горошин;

• чеснок – 3 зубка;

• соль – 2 ст. ложки;

• сахар – 1 ст. ложка;

• лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать.

2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать.

3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.

Общие принципы приготовления

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами:

• маринад совместно с грибами;

• маринад отдельно от грибов.

Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки.

Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте.

Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек.

Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.

Срок хранения маринованных грибов

С ними получаются потрясающие салаты. Также это отличная самодостаточная закуска. Поговорим про маринованные грибы. Такая заготовка найдет место в любом доме. Один недостаток — низкокачественным, испорченным или просроченным продуктом легко отравиться. Попробуем этого не допустить?

Разберем срок хранения маринованных грибов, особенности содержания в разных условиях. Куда поставить вскрытую банку?

Какой срок годности маринованных грибов

Отравиться можно не только поганками или мухоморами. Любой просроченный грибочек спровоцирует серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно проверять дату производства. Домашние заготовки всегда маркируются.

Максимальный срок хранения у трубчатых грибов. К ним относятся подберезовики, боровики, маслята. Хуже хранятся пластинчатые виды — популярные шампиньоны, опята. Но больше всего на срок хранения маринованных продуктов влияет температура, используемая рецептура.

При консервировании всегда используется уксус. Он тормозит развитие микроорганизмов. Существуют рецепты с лимонной кислотой. Она хуже справляется со своими задачами. Аспирин в заготовки никогда не добавляется.

Срок хранения маринованных с уксусом грибов при температуре до +8 градусов составляет 2 года. До +15 градусов заготовка хранится 1,5 года, при +18 примерно 11-12 месяцев. Желательно заготавливать в стеклянных банках.

Домашнего приготовления

Маринование грибов невозможно представить без добавления уксуса, соли, сахара. Святая троица помогает сохранить собранную добычу, придает вкус, тормозит развитие микроорганизмов. Также немаловажно кипячение, стерилизация. Большое значение имеет упаковка. Желательно использовать стеклянные банки. Недопустимо закатывать окисляющимися крышками.

При соблюдении всех правил на выходе получаем безопасную для здоровья консервацию. Сколько по времени можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, внесем в табличку.

Температура в градусах Срок хранения, месяцы
+1-8 24
+9-15 18
+16-18 12
+18-20 6

Хранение маринованных грибочков в комнатных условиях значительно сокращает сроки годности. Содержание при +25 ведет к стремительной порче продукта. Употреблять перегревшиеся консервы нельзя. Соблюдать условия хранения следует для заготовки вешенок, шампиньонов и других грибов.

Помимо соблюдения температурного режима необходимо прятать маринованные грибы от солнечного света. Выбираем затемненные места, непрозрачную посуду.

Маринованные грибы в банках

Покупных

Промышленные маринованные грибы считаются наиболее безопасными для здоровья. Производители проводят тщательную обработку. Используется качественное промывание, соблюдаются рецептурные нормы. Технологи следят за временем прогрева. Большинство продукции имеет максимальный срок хранения — 24 месяца.

Читайте также  Рассол для огурцов на 1 литр воды

Основная проблема — используемая тара. Жестяные банки должны иметь внутреннее защитное покрытие. Без него уксусный маринад вступает в реакцию с металлом. Срок хранения не может превышать 12 месяцев. Безопаснее выбирать прозрачные стеклянные банки. Проще оценить качество заливки, размер кусочков, наполнение. Единственная проблема — нет защиты от солнечного света.

Условия и правила хранения

Лучшее место — погреб. Подходят подвальные помещения под домами. Температура редко превышает +8-10 градусов. Маринованные грибы отлично простоят весь срок годности. Единственная возможная неприятность — при высокой влажности нулевых этажей ржавеют крышки. Желательно периодически проверять. При появлении рыжих точек рекомендуем скорее использовать заготовки.

Основная проблема — отсутствие погребов, подвалов. Приходится подыскивать другие подходящие места. Сроки хранения согласовываем с приведенной выше таблицей. Ниже рассмотрим основные варианты. Заготавливать можно лисички, белые грибы и другие виды.

Без холодильника

При хранении в квартире, доме выбираем наиболее прохладные места с постоянным температурным режимом. Нельзя оставлять маринованные грибы возле отопительных приборов, рядом с теплыми полами. Кухня — неверный выбор. Во время приготовления пищи становится жарко. Также постоянно меняется влажность.

Подходящие места:

  • кладовка;
  • балкон, лоджия;
  • прохладный коридор.

Не подходят:

  • кухонные шкафы;
  • жилые комнаты;
  • ванная;
  • места вблизи радиаторов.

В холодильнике или в морозилке

Холодильник — идеальный вариант. Прекрасно заменяет подвальные помещения, погреба. Нет необходимости регулировать влажность. Запасы на виду. Легко заметить первые признаки порчи.

Заморозка грибов в маринованном виде

При +1-7 градусах маринованные грибы простоят максимальное время. Единственная проблема — ограниченное пространство. Зачастую нет свободных полочек даже для кастрюль. Поставить большое количество не получится. Перед праздниками запасам придется «переезжать» в другое местечко.

Замораживать маринованные грибочки не запрещается. Нельзя отправлять в камеру закупоренную емкость. Предварительно вскрываем, фасуем порциями. При —15 градусах срок хранения составляет 5-6 месяцев. Важно учитывать первоначальное качество. Не имеет смысла морозить практически просроченную заготовку. Лучше она уже не станет.

В открытой банке

После вскрытия любые маринованные грибы необходимо употребить в течение суток, приготовить какое-нибудь блюдо, салат, например, винегрет. Из жестяных емкостей перекладываем в стеклянные баночки, керамические, пластиковые контейнеры. Не забываем надевать плотную крышку. Маринад должен полностью покрывать кусочки. Незамедлительно ставим в холодильную камеру.

Простой способ сохранения неиспользованных маринованных грибов — замораживание. Продукт немного изменит консистенцию, зато не придется выбрасывать. Морозить удобно в специальных пакетах, пластиковых контейнерах.

Чем опасна грибная просрочка, как понять, что грибы испортились

Боли в животе, рвота, расстройство стула, часто понос с кусочками пищи. Плюс аритмия, изменение цвета кожных покровов, головные боли, обезвоживание, постоянная жажда. Все это признаки пищевого отравления. Просроченные маринованные грибы нельзя употреблять даже после повторного кипячения, применения в горячих блюдах. Важно вовремя распознать испортившийся продукт.

Основные признаки порчи:

  • мутный маринад;
  • вспученная крышка;
  • пятна на грибах;
  • потеря упругости, кусочки раскисают;
  • специфический запах, плесень.

Даже свежие маринованные грибы нельзя употреблять детям, беременным женщинам. Просроченный продукт может стать причиной плачевных последствий вплоть до поражения центральной нервной системы, потери сознания, летального исхода. Присутствуют сомнения — без сожаления отправляем банку в мусорное ведро.

У правильно заготовленных грибов внушительные сроки хранения. Только не стоит дожидаться последних месяцев, дней. Лучше употребить запасы в течение зимы, весны. Максимальную пользу приносят свежие продукты.

Маринованные грибы на зиму: проверенные рецепты

Маринованные грибы на зиму

Маринованные грибы — закуска, которая сочетается с любым блюдом. В грибной сезон хозяйки стремятся закрыть больше таких заготовок на зиму. Сделать это достаточно просто, если знать правильную технологию. Лучшие рецепты европейской кухни найдете в нашей подборке.

Маринованные белые грибы

В европейской кухне есть множество рецептов маринования различных грибов. Очень много вариантов заготовки короля грибов — белого гриба. Предлагаем приготовить вкуснейшую заготовку. Воспользуйтесь рецептом, предложенным Ксенией Любомировой в книге «Заготовки из грибов».

Подготовьте такие ингредиенты:

  • белые грибы — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • черный перец горошком — 2–3 шт.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

В рецепт еще добавьте лимонную кислоту. Берите ее немного, на кончике ножа. Если планируете хранить маринованные грибы до весны, то добавьте больше уксуса. Со специями не переборщите, чтобы не перебить грибной аромат. Из этого количества продуктов получится 5–6 порций блюда.

Перед приготовлением учтите некоторые тонкости:

  • Берите свежие грибы, собранные не позже, чем за 10 часов до переработки, иначе большая часть их полезных веществ исчезнет.
  • Мелкие плоды маринуйте целиком, а крупные разрежьте на 4 части.
  • Рекомендуется мариновать не весь гриб, а только его шляпку. Ножки используйте для приготовления супов или обжаривания.
  • Чтобы плоды после чистки не темнели, держите их в подкисленной воде до варки. Если они будут долго находиться в жидкости, то впитают лишнюю влагу.
  • Маринуйте грибы только в эмалированной посуде.

Теперь приступайте к готовке:

  • Грибы переберите, очистите от мусора, тщательно промойте несколько раз. Отделите шляпки от ножек: готовьте их по отдельности, поскольку плодоножки варятся дольше.
  • Выложите грибы в эмалированную кастрюлю, залейте подсоленной водой. Добавьте лимонную кислоту, чтобы они не потемнели.

Нарезанные грибы

  • Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 20–25 минут, снимая пенку и помешивая.
  • Добавьте черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, соль, уксус. Кипятите 2–3 минуты. Грибы опустились на дно, а отвар прозрачный — блюдо готово.
  • Белые грибы охладите, расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

На подготовку грибов и расфасовку потратите 30 минут, а на термообработку — 60 минут.

Маринованные белые грибы на зиму

Маринованные белые грибы на зиму: YouTube/Жить в селе

Грибы в остром маринаде

У того же автора есть еще один интересный рецепт маринованных грибов. На этот раз подойдут любые съедобные разновидности (лисички, шампиньоны, маслята или белые и т. д.). Для маринования подходят крепкие, не испорченные червоточиной грибы. Ингредиенты для заготовки следующие:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 5–6 шт.;
  • черный перец горошком — 10–12 шт.;
  • гвоздика — 5–6 шт.;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • корица, чеснок — по вкусу.

Этого количества продуктов хватит на 4–5 порций. Если хотите приготовить больше, то увеличьте количество ингредиентов в одинаковых пропорциях. Перед приготовлением не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Итак, процесс готовки следующий:

  • Очистите и вымойте грибы, отварите их в кипящей подсоленной воде 20–30 минут.

Грибы в воде

  • Жидкость слейте, а грибы выложите в банки так, чтобы уровень не превышал уровня плечиков емкостей.
  • Воду смешайте с солью и специями, варите 20–30 минут. Охладите и добавьте уксус. Залейте маринадом грибы, добавьте к ним пряности.
  • Банки закройте крышками, дайте остыть и отправьте храниться в прохладное место.

На подготовку грибов и расфасовку блюда потратите 20 минут, а на процессы варки — 60 минут.

Грибы на зиму

Грибы на зиму: YouTube/Вкусно Просто и Доступно

Опята на зиму

Грибы — это ценный источник белка, полезных веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих общее состояние здоровья. Это отмечает Джессика Кэссити в книге «Лучше с каждым днем: 365 полезных привычек». Утверждение касается всех съедобных грибов, в том числе опят. Они универсальные: как бы их не готовили, опята всегда получаются вкусными и нежными.

Предлагаем замариновать их на зиму по рецепту А. Братушевой «Консервируем грибы». Для приготовления 4 порций блюда понадобятся такие ингредиенты, как:

  • опята — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • репчатый лук — 300 г;
  • столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Подготовили продукты? Тогда приступайте к готовке:

  • Переберите грибы, очистите шляпки от кожицы. Крупные плоды нарежьте на несколько частей.
  • Сложите опята в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 10 минут на среднем огне.
  • Отбросьте грибы на дуршлаг, промойте под проточной водой. Снова отправьте в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте 2 ст. л. соли. Доведите до кипения, варите 1 час на умеренном огне.
  • Очищенный лук нарежьте кольцами. Добавьте его к грибам, варите 5 минут на умеренном огне.
  • Опята переложите в стерилизованную банку.

Грибы опята в миске и банке

  • В жидкость, в которой варились грибы, добавьте оставшуюся соль, сахар, лавровые листы, горошины черного перца, гвоздику. Доведите до кипения, варите 3 минуты на умеренном огне.
  • Влейте уксус, варите 5 минут.
  • Залейте грибы маринадом. Закатайте банку крышкой, дайте остыть, храните в прохладном месте.

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму: YouTube/LESYA KITCHEN

На все подготовительные этапы и расфасовку блюда потратите 25 минут, а на термообработку — 95 минут.

Грибы с овощами и пряностями

А. Братушева предлагает воспользоваться еще одним рецептом, в котором грибы комбинируются с овощами. Это отличный вариант, чтобы сохранить в банке летние и осенние краски. Подготовьте боровики или подосиновики. В данном рецепте специи подобраны так, чтобы слегка оттенить вкус грибов.

Для приготовления 5 порций блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • цукини — 100 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • белый винный уксус — 50 мл;
  • свежий тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • семена кориандра — ½ ч. л.;
  • шафран — ¼ ч. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Процесс приготовления по данному рецепту длительный. Если хотите приготовить больше порций, то увеличьте ингредиенты в соответствующих пропорциях.

Приступайте к готовке:

  • Переберите и вымойте грибы, нарежьте на четыре части, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 10 минут на среднем огне.
  • Отбросьте грибы на дуршлаг, промойте под проточной водой. Снова отправьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите 1 час на умеренном огне.
  • Промойте овощи. У болгарского перца удалите семена и перегородки, нарежьте его кубиками. Лук очистите, нарежьте кольцами. Баклажаны и цукини нарежьте крупными кубиками. Очистите чеснок, мелко измельчите.

Нарезанные баклажаны

  • С апельсина снимите цедру.
  • В сотейник влейте 200 мл воды, добавьте уксус, вино, оливковое масло. Затем введите цедру апельсина, чеснок, тимьян, лавровый лист, кориандр, шафран и соль. Доведите до кипения.
  • Бланшируйте овощи 5 минут на умеренном огне.
  • Плотно уложите грибы и овощи в банку, залейте маринадом, дайте остыть, а затем укупорьте металлической крышкой с резьбой. Выдерживайте 1 месяц в холодильнике, а затем храните в прохладном месте.

На подготовку продуктов и расфасовку блюда потратите 45 минут, а на термообработку — 90 минут.

Маринованные грибы с овощами

Маринованные грибы с овощами: YouTube/Николай Шаповалов

Мариновать любые грибы достаточно просто, а их вкус разительно отличается от магазинного. Сделайте больше заготовок, так как в кладовой они надолго не задержатся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: