Инфекционное заболевание брюшной тиф

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание

Сегодня мы поговорим о брюшном тифе, которым чаще всего болеют подростки и взрослые. Некоторые люди считают, что это заболевание редко встречается, однако это не так. Брюшным тифом в мире ежегодно переболевает более 20 млн человек и не менее 200 тысяч из них умирает.

Немного истории

1906 год, Лонг-Айленд. В семье богатого нью-йоркского банкира Чарльза Генри Уоррена один за другим попадают в больницу с лихорадкой и кишечными симптомами шесть человек. Врачи ставят шокирующий всех диагноз — брюшной тиф. Почему шокирующий? Да потому, что брюшной тиф в то время считался болезнью самых бедных слоев населения, «богатые и знаменитые» им не болели. Как болезнь могла проникнуть в благополучную семью?

Для того чтобы это выяснить, владелец дома, у которого семья Уорренов снимала квартиру, нанимает Джорджа Сопера, врача, занимающегося поиском «нулевых пациентов» (нулевой пациент — первый заразившийся человек, с которого начинается распространение инфекции). Д. Сопер проверяет канализацию и водопроводную систему дома, поставщиков продуктов и допрашивает всех знакомых семьи, но не находит источник инфекции. Наконец, он знакомится с кухаркой из Ирландии Мэрии Мэллон и узнает, что Мэри уже работала в разных семьях, и почти во всех из них регистрировались случаи заражения брюшным тифом среди прислуги и членов семьи. В конце 1906 года Мэри переходит в новую семью, где вскоре также появляются заболевшие тифом, а дочка хозяина дома умирает от инфекции. После этого Мэри окончательно становится главной подозреваемой, но отказывается сотрудничать и сдавать какие-либо анализы.

Её насильно доставляют в инфекционную больницу и обследуют. Мэри — носительница брюшного тифа: «Тифозная Мэри». В 1907 году её отправляют в инфекционную больницу на крохотном острове Норт-Бразерс, где она проводит три года в изоляции, подвергаясь принудительному лечению. Через три года Мэри выпускают из карантина, при условии, что она не будет работать поварихой и обязуется соблюдать меры безопасности. Однако она снова работает кухаркой, а затем – и в женской больнице, где становится причиной вспышки брюшного тифа. Мэри арестовывают и снова отправляют в карантин на остров Норт-Бразерс, где она проводит следующие 23 года вплоть до своей смерти в 1938 году.

По официальным данным «Тифозная Мэри» заразила 125 человек, из которых пятеро умерли. Сама Мэри являлась лишь носителем инфекции, т.к. у неё не отмечалось никаких симптомов, однако активно ее распространяла. Тифозная Мэри стала частью современной культуры, вдохновительницей авторов комиксов и героиней сериалов (вы могли видеть ее историю в сериале «Больница Никербокер»).

Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella typhi, ежегодно в мире им болеет более 20 миллионов человек и не менее 200 тысяч из них умирает, болеют в основном подростки и взрослые. Как и сто лет назад заболевание встречается преимущественно в развивающихся странах с неудовлетворительным водоснабжением и канализацией, однако брюшной тиф встречается и в России, а также в странах Европы, в основном за счет завозных случаев.

Как можно заразиться?

Заразиться брюшным тифом можно через:

  • инфицированные продукты
  • предметы (белье, посуда)
  • воду (для питья, при купании в загрязненных водоемах)

Salmonella typhi достаточно устойчива во внешней среде – в воде она сохраняется до 90 суток, в почве — около 2 недель, на овощах и фруктах — 5–10 суток, в мясе, сыре, хлебе, молоке, масле — 1–3 месяца, во льду — до 60 суток. Однако при кипячении (100 °С) брюшнотифозная палочка погибает мгновенно, а обычные дезинфицирующие растворы убивают микроорганизм за несколько секунд.

Как же «Тифозная Мэри», работая на кухне, смогла заразить более ста человек, ведь продукты проходят термическую обработку? Дело в том, что коронным блюдом Мэри было мороженое со свежими персиками, которое конечно никакой тепловой обработке не подвергалось. А самое главное — у Мэри Мэллон были довольно интересные взгляды на личную гигиену она признавалась, что не понимает цели мытья рук.

Помимо свежих фруктов и мороженого брюшнотифозная палочка может находиться в кондитерских изделиях, салатах, паштетах, морских моллюсках, устрицах (в поисках «нулевого пациента» Джордж Сопер опрашивал, в том числе поставщиков устриц в богатые дома Лонг-Айленда).

Что происходит, если человек заразился?

После проглатывания инфицированной пищи или воды возбудитель брюшного тифа попадает в кишечник, где он накапливается и размножается в лимфатических узлах, после чего с током лимфы проникает в кровь. Палочка разносится по всем органам и тканям, затем начинает выделяться из организма с мочой и калом. В кишечнике на месте внедрения палочки развивается резкий аллергический воспалительный процесс с некрозом и образованием язв.

Как проявляется болезнь?

Болезнь отличается большим разнообразием. Как правило, брюшной тиф начинается с постепенного повышения температуры тела и слабости, человек жалуется на головную боль, отсутствие аппетита, бессонницу. При отсутствии лечения развивается так называемый «тифозный статус» – оглушенность, сонливость, заторможенность, нередко галлюцинации и бред, а в тяжелых случаях и потеря сознания.

Для брюшного тифа характерно появление розеолезной сыпи на груди и животе, которая представляет собой бледно-розовые пятнышки круглой формы диаметром 2-4 мм.

Увеличиваются печень и селезенка. Стул становится жидким, обильным, непереваренным, с примесью прозрачной слизи и зелени, частотой до 10–15 раз в сутки и более. Развивается обезвоживание организма, что утяжеляет состояние больного.

Наряду с тяжелым течением брюшного тифа встречаются и легкие формы, которые чаще отмечаются у привитых против брюшного тифа. Проявляются в виде незначительных недомоганий, слабости, повышении температуры до субфебрильных цифр.

Что помогает поставить диагноз брюшного тифа?

В настоящее время широко используется метод ПЦР на определение ДНК возбудителя в крови больного. Кроме того, методом ИФА определяют специфические антитела класса IgМ и IgG. Выявление специфических брюшнотифозных антител класса IgМ указывает на острый инфекционный процесс, а класса IgG — на перенесенный ранее брюшной тиф.

В начале прошлого века, когда использовали бактериологические исследования крови, кала, мочи, желчи (посев материала на специальные питательные среды), у Мэри взяли более 150 анализов за три года во время её первого принудительного лечения!

Как лечить больного брюшным тифом?

Заболевшего брюшным тифом необходимо госпитализировать в инфекционный стационар.

Как, когда и кому профилактировать брюшной тиф?

В России зарегистрированы следующие вакцины отечественного производства:

  • Тифивак (вакцина брюшнотифозная спиртовая) (вакцина брюшнотифозная Ви-полисахаридная)

Тифивак применяется с 18-летнего возраста. Вакцинация проводится двукратно подкожно с интервалом 25–35 суток. Двукратное введение препарата обеспечивает защиту 65% привитых в течение 2-х лет.

Вианвак применяется у взрослых и детей старше 3-х лет. Вводится однократно подкожно. Ревакцинация проводится каждые 3 года.

Данная публикация подготовлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.

Узнать наличие вакцин и записаться можно по телефонам центра: +7 (495) 616-29-59 («Диавакс» на м. ВДНХ) и +7 (495) 988-47-76 («Диавакс» на м. Таганская).

Возможен выезд врача на дом и на предприятия для вакцинации сотрудников . Стоимость выезда врача – договорная. Услуги по проведению вакцинации оплачиваются отдельно в соответствии с действующим прейскурантом.

Если хотите пригласить определённого специалиста или записаться к нему на приём, оставьте заявку и мы вам перезвоним!

А еще мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

Брюшной тиф

Брюшной тиф

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях — галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

МКБ-10

Общие сведения

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Характеристика возбудителя

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Читайте также  Пероральная регидратация средства от обезвоживания

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Осложнения брюшного тифа

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.

Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, миокардита, а также гнойного паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.

Диагностика брюшного тифа

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Профилактика брюшного тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

Что такое брюшной тиф, как проявляется, диагностируется и лечится

Что такое брюшной тиф, как проявляется, диагностируется и лечится

Тиф – это общее название группы заболеваний, вызванных инфекцией, симптомами которых выступают нарушение сознание в сочетании с сильной лихорадкой и интоксикацией.

Заболевание относится к опасным, поэтому важно иметь представление о механизме заражения, симптомах, лечении и профилактике.

Что такое брюшной тиф

Брюшной тиф – это инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт и примыкающие лимфатические узлы, вызывается бактерией сальмонелла.

Salmonella typhi имеет сложное строение, устойчива к воздействию факторов внешней среды, длительно может присутствовать в слоях почвы, водоемах, на овощах и фруктах, в молочной продукции.

Заражение происходит фекально-оральным способом: микроорганизм проникает в организм через рот вместе с водой или продуктами питания (особенно опасно мясо и молочная продукция). Бактерия также выделяется с калом как зараженного человека, так и носителя сальмонеллы. Ребенок может заразиться контактным или бытовым способом.

После попадания в полость рта сальмонелла попадает в кишечник и внедряется в подвздошной кишке, после попадания в лимфу начинается активное размножение инфекционного агента и миграция его в кровь. Как результат – появление интоксикации и первых признаков заражения.

Подъем заболеваемости отмечается летом и осенью, высокая температура окружающего воздуха и мухи способствуют размножению палочки брюшного тифа.

Распространенность зависит от уровня социально-экономического развития государства. В периоды войн фиксировались вспышки заболевания, в настоящее время в России ежегодно регистрируется не более 30 случаев, в основном завезенного из других стран. В группе риска находятся дети и молодежь, которая активно путешествует и питается вне дома.

Чем он опасен

Серьезность заболевания в том, что после попадания палочки в кровь, она распространяется по организму и проникает в органы и системы. Наиболее опасно присутствие сальмонеллы в сердце, печени, почках, селезенке.

Поражение сердца токсином может спровоцировать воспаление сердечной мышцы, снижение частоты сердечных сокращений и АД, гипоксию.

При попадании инфекции в почки развивается нарушение всех функций, выделение мочи становится реже или прекращается, а мочевина и креатинин начинают скапливаться в организме, вызывая интоксикацию.

Легкие перестают выполнять свои функции, они заполняются жидкостью и начинают отекать, а пациенту становится труднее дышать.

Брюшной тиф опасен осложнениями: перфорацией кишечника и перитонитом, кровотечением в кишечнике, инфекционно-токсическим шоком, тромбозом сосудов кишечника, воспалением легких, пиелонефритом, менингитом, абсцессом.

Классификации заболевания

Брюшной тиф может протекать в типичной форме (с явными признаками) и нетипичной (когда болезнь развивается обратно или имеет слабую симптоматику), иметь или не иметь осложнения.

По бактерионосительству заболевание может быть первичным или вторичным, острым, хроническим или временным.

Выделяют три степени тяжести протекания:

Легкую. Характерно: повышение температуры не выше 38°С не дольше недели, жидкий стул не более пяти раз за 24 часа, сохранение симптоматики не более 7 дней, осложнения отсутствуют.

Среднюю тяжесть. Характерно: повышение температуры до 39°С не дольше двух недель, рвота, жидкий стул не более десяти раз за 24 часа, сохранение симптоматики до 20 дней, увеличение селезенки и печени умеренное, могут выявляться осложнения.

Тяжелую степень. Температура повышается до 40°С и держится до трех недель, около недели присутствует рвота, жидкий стул больше 10 раз более 1,5 недели. Селезенка и печень увеличены значительно, присутствуют осложнения.

Симптомы брюшного тифа в зависимости от стадий

Скрытый период заболевания составляет 7-25 дней, затем начинается постепенное нарастание симптомов. Главные признаки брюшного тифа:

розеолоподобные высыпания на коже в области живота, боковых поверхностей груди, внутренних поверхностей плеч;

увеличение селезенки и печени;

воспаление тонкой кишки и запор;

воспалительный процесс в лимфоузлах кишечника.

Симптоматика заболевания нарастает в зависимости от стадий:

На начальном этапе больной испытывает слабость, ухудшение аппетита, повышается температура, затуманивается сознание. Затем появляется кашель, вздутие живота, диарея. Врач может выявить увеличение селезенки и печени, болезненность в животе при надавливании, бурый налет на языке, покраснение ротоглотки.

На пике болезни появляется сыпь, в редких случаях ладони и стопы могут приобрести желтоватый оттенок. Лихорадочное состояние и признаки отравления токсинами достигают предела выраженности, возможны галлюцинации. Сердце бьется медленнее, а в легких прослушиваются хрипы. Фаза длится 1,5 недели.

На завершающей стадии симптомы угасают: облегчается интоксикация, возвращается сознание, нормализуется температура, печень и селезенка уменьшаются.

Брюшной тиф у детей

Течение болезни у школьников средних и старших классов такое же, как и у взрослых.

У дошкольников и новорожденных заболевание начинается внезапно – резко повышается температура, появляются тошнота с рвотой, диарея. Опасность в обезвоживании, появлении судорог и психозов. Отличие от симптомов у взрослых – учащение сердцебиения, более раннее появление сыпи, повышение количества белых кровяных телец в крови.

Как диагностируют брюшной тиф

Подозрение на опасную болезнь может возникнуть у врача, если:

обратившийся имел контакт с зараженным человеком или вернулся из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;

присутствуют признаки интоксикации и гипертермия;

селезенка и печень гипертрофированы при пальпации;

на животе и груди имеются пятна розового цвета до 4 мм в диаметре.

Подтверждается диагноз с помощью лабораторных исследований:

анализа крови на биохимию;

анализа сыворотки крови;

бакпосева крови и кала.

Главное отличие брюшного тифа от бактериальных патологий почек, ОРВИ, малярии и бруцеллеза – длительное лихорадочное состояние без явного поражения органов. Лечение болезни и прогноз

Заболевшего брюшным тифом лечат только в инфекционном отделении больницы. Обязательны постельный режим и изоляция в боксе. Терапия включает:

соблюдение гигиены рта, предупреждение пролежней;

пристальное наблюдение за состоянием и при необходимости перевод в реанимацию;

специальную диету, при которой исключаются сладости, молоко, грубая пища;

прием лекарств, действие которых направлено на уничтожение возбудителя и вывод токсинов – антибиотиков, сорбентов, глюкозно-солевых растворов;

прием витаминов и средств для нормализации микрофлоры кишечника.

Пациента выписывают при сохранении нормальной температуры тела на протяжении пяти дней, нормальных показателях анализов, трех отрицательных посевах кала и мочи.

Читайте также  Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить

При своевременном обращении за медицинской помощью и протекании болезни без осложнений – прогноз благоприятный. В противном случае болезнь может быть смертельной.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Публикации в СМИ

Брюшной xe "Тиф:брюшной" тиф (БТ) — острое инфекционное заболевание (генерализованный салмонеллёз), характеризуется язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, бактериемией; проявляется интоксикацией, типичной лихорадкой, розеолёзными высыпаниями на коже, увеличением печени и селезёнки. Заболеваемость: 0,12 на 100 000 населения в 2001 г.

Классификация По клиническим формам •• Типичная форма (классический клинический вариант) •• Атипичные формы: ••• Cтёртая ••• Cубклиническая ••• C преобладанием поражения отдельных органов и систем (колотиф, менинготиф, пневмотиф и т.д.) По степени тяжести: •• Лёгкая форма •• Среднетяжёлая форма •• Тяжёлая форма По течению: •• Неосложнённое •• С осложнениями и рецидивами.

Этиология. Salmonella typhi — аэробная грамотрицательная палочка семейства энтеробактерий.

Эпидемиология БТ — антропонозное заболевание. Источники инфекции — больные люди и бактерионосители. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют бактерионосители и больные со стёртыми и лёгкими формами заболевания. Хронические бактерионосители — основной резервуар инфекции в природе Характерна летне-осенняя сезонность Механизм заражения — фекально-оральный. В возникновении эпидемических вспышек БТ основное значение имеет водный фактор. Контактно-бытовой и пищевой пути передачи обусловливают спорадические случаи заболевания.

Анамнез Контакт с больным БТ или бактерионосителем за 1 мес до появления первых симптомов заболевания Пребывание больного в регионе, неблагополучном в эпидемиологическом отношении по БТ.

Клиническая картина

Периоды течения •• Инкубационный (7–25 сут, в среднем 12–14) •• Начальный (4–7 сут) •• Разгара болезни (1–2 нед) •• Разрешения болезни (до 1 нед) •• Реконвалесценции (2–4 нед).

Клинические симптомы •• Лихорадка — самый постоянный объективный симптом. Для БТ характерны 3 типа температурных кривых ••• Трапециевидная температурная кривая Вундерлиха — классическая, с последовательной сменой стадий повышения температуры тела, постоянно высоких значений и спада; их продолжительность соответствует начальному периоду болезни, её разгару и разрешению ••• Волнообразная температурная кривая Боткина с последовательным чередованием 3–4-дневных эпизодов фебрильной и субфебрильной температуры тела ••• Температурная кривая Кильдюшевского с короткой (1–2 сут) стадией постоянно высокой температуры и продолжительной (2–2,5 нед) стадией спада; характерна для детей • Интоксикация (анорексия, головная боль, бессонница) — на высоте возможно развитие делирия, психотических состояний и расстройств сознания (status typhosus) • Поражение ЖКТ — утолщённый, обложенный серо-коричневым налётом язык с отпечатками зубов на боковых поверхностях (тифозный язык), укорочение перкуторного звука над илеоцекальной зоной (симптом Падалки), болезненность и инфильтрат, опреаеляемые при пальпации этой области (симптом Образцова–Гаусмана), симптомы энтероколита (метеоризм, диарея с испражнениями в виде горохового пюре или запор), колотиф • Гепатоспленомегалия (определяют пальпаторно с конца первой или начала второй недели) • Поражение кожи — бледность кожных покровов, розеолёзная сыпь, выступающая над поверхностью кожи (roseola elevata), необильная, дискретная, появляется на 8–12 день болезни, локализуется на коже груди и живота, сохраняется в течение 3–4 сут и исчезает бесследно. В период разрешения возможно появление элементов потницы (crystallina miliaria) и жёлтого окрашивания кожи ладоней и стоп (симптом Филлиповича) • Поражение ССС — брадикардия и дикротия пульса, умеренная артериальная гипотензия. При развитии осложнений — коллапс, тахикардия • Поражение ЦНС — менингиты и менингоэнцефалиты серозного и гнойного характера, менинготиф • Поражение органов дыхания — инфильтративные формы пневмоний, пневмотиф • Поражение почек — симптомы нефрита или гемолитико-уремического синдрома, нефротиф.

Лабораторные исследования Выделение возбудителя или обнаружение его Аг •• Бактериологический метод: посев и выделение возбудителя из крови (гемокультура), кала (копрокультура), мочи (уринокультура), жёлчи (билинокультура), костного мозга (миелокультура); положительные результаты выделения возбудителя — абсолютный диагностический признак БТ •• Методы иммунофлюоресцентного анализа для обнаружения Аг возбудителя в биологических жидкостях Обнаружение АТ к Аг возбудителя в РНГА •• АТ к О-Аг (термостабильный липополисахарид, эндотоксин) выявляют на первой неделе болезни •• АТ к Н-Аг (термолабильный, жгутиковый) регистрируют у реконвалесцентов и привитых, появляются на 6–8 сут заболевания и сохраняются в течение периода реконвалесценции; одновременный положительный результат реакции с О- и Н-Аг при преобладании титров О-агглютининов свидетельствует об активно текущем процессе •• АТ к Vi-Аг (термолабильный, соматический) не имеют диагностического и прогностического значения, реакцию применяют для выявления носителей (положительная реакция — 1:5 и выше) и привитых (Vi-Аг включают в состав вакцин) ОАК — лейкопения, относительный лимфоцитоз, анэозинофилия; увеличение числа эозинофилов в периферической крови — прогностически благоприятный признак.

Дифференциальную диагностику проводят со всеми заболеваниями с постепенным ростом температуры тела в течение первых 5–7 дней и с высокой температурой тела, сохраняющейся более недели, особенно если не выявляют других причин её возникновения. Правило Вундерлиха: диагноз БТ маловероятен, если в 1-е или 2-е сут отмечают температуру тела 40 °С, а на 4 сут температура тела не достигает 39 °С.

ЛЕЧЕНИЕ

Обязательная госпитализация.

Постельный режим до 10-го дня нормальной температуры тела.

Диета с механическим, термическим и химическим щажением; диета №2, комплекс витаминов.

Этиотропное лечение — антибиотикотерапия, не предотвращает развитие рецидивов, осложнений и хронического бактерионосительства • Хлорамфеникол. Схема лечения для взрослых: по 0,5 г 4 р/сут до 4 дня нормальной температуры тела, по 0,5 г 3 р/сут до 8 дня и по 0,5 г 2 р/сут до 12 дня нормальной температуры тела. Схема лечения для детей та же, но исходная доза — 75–80 мг/кг/сут с последующим уменьшением дозировки на 25% и 50% соответственно. Препарат рекомендуют принимать за 1 ч до или через 2 ч после еды, запивать большим количеством воды • Цефтриаксон 30 мг/кг/сут в/в или в/м в 2 приёма (по 1 г каждые 12 ч) или цефоперазон 60 мг/кг/сут в/в в 2 приёма в течение 14 дней • Ампициллин 1,5 г внутрь 4 р/сут или амоксициллин по 2 г 3 р/сут до 10 дня нормальной температуры тела (в течение 4–6 нед при носительстве) • Ко-тримоксазол, ципрофлоксацин, офлоксацин.

Симптоматическая терапия — купирование интоксикации (инфузионная дезинтоксикационная терапия), улучшение процессов репарации слизистой оболочки кишечника и коррекция обменных расстройств (инфузии иммуноглобулинов и других препаратов крови, витамины).

Терапия неотложных состояний •• При инфекционно-токсическом шоке — инфузии плазмозамещающих препаратов (например, полиглюкина), ГК в высоких дозах (преднизолон до 30 мг/кг в/в или дексаметазон в течение 48 ч сначала 3 мг/кг в/в, затем 1 мг/кг каждые 6 ч), допамин, натрия гидрокарбонат • При кишечном кровотечении — строгий постельный режим, холод на живот, голод на 8–10 ч, инфузии препаратов крови, ингибиторы фибринолиза; по возможности — воздержание от хирургического вмешательства • При перфорации стенки кишки — экстренное хирургическое вмешательство.

Осложнения могут развиться при лёгких или даже стёртых формах БТ Кишечное кровотечение развивается на 2–3 нед болезни, сопровождается внезапным снижением температуры тела («врез» температурной кривой), учащением пульса, исчезновением его дикротии, снижением АД, прояснением сознания (кажущееся благополучие), дёгтеобразным стулом (иногда с примесью алой крови). При массивном кровотечении возможен летальный исход Брюшнотифозная перфорация кишечника происходит на 3–4 нед болезни, может быть единичной и множественной. Симптомы: боль в животе с локализацией в правой подвздошной области (первые несколько часов), симптомы раздражения брюшины, внезапное снижение температуры тела, тахикардия, нарастание лейкоцитоза Инфекционно-токсический шок характерен для тяжёлых форм, наблюдают в течение первой недели заболевания.

Течение и прогноз. Течение БТ — рецидивирующее. Под рецидивами при тифо-паратифозных заболеваниях подразумевают возврат основных симптомов заболевания в периодах разрешения и реконвалесценции на фоне нормальной температуры тела. Рецидивы появляются в первые 1,5–3 нед периода реконвалесценции, а иногда позже — через 2–3 мес нормальной температуры тела, их может быть несколько — от 1 до 9 (чаще — один). Каждый рецидив сопровождается бактериемией, и его клиника не отличается от таковой при основной волне болезни. Принципиальное отличие — короткая продолжительность проявлений (7–10 дней). При своевременном и адекватном лечении БТ и его осложнений прогноз благоприятный.

Профилактика Выписка реконвалесцентов не ранее 21 дня с момента нормализации температуры тела и получения отрицательных результатов трёхкратного бактериологического исследования кала, мочи и однократного исследования жёлчи (жёлчь исследуют на 10 сут нормальной температуры тела) Первый забор материала проводят на 5‑е сут нормальной температуры тела, а затем с 5-дневным интервалом Реконвалесценты подлежат 3-месячному диспансерному наблюдению для выявления возможного рецидива и бактерионосительства Активную профилактику проводят в регионах с высоким уровнем заболеваемости (25 и более случаев на 100 000 населения) с помощью комбинированных химических вакцин Детям до 7 лет назначают брюшнотифозный бактериофаг В очаге БТ проводят дезинфекцию За контактными лицами устанавливают медицинское наблюдение в течение 25 сут с ежедневной термометрией и обязательным бактериологическим исследованием кала и мочи Общие мероприятия: жёсткий контроль доброкачественности питьевой воды и деятельности предприятий по производству, переработке и реализации пищевых продуктов.

Особенности БТ у детей Грудные дети в связи с особенностями питания и относительной изолированностью от потенциальных источников инфекции болеют редко С возрастом риск заболевания возрастает Преобладание симптомов поражения ЖКТ — частая рвота, диарея, вплоть до развития кишечного токсикоза Температурная кривая или неправильного типа, или типа Кильдюшевского Интоксикация проявляется возбуждением ЦНС (беспокойство, психомоторное возбуждение, судорожные припадки, менингизм) Осложнения наблюдают редко Отсутствие характерной брадикардии Благоприятное течение.

Сокращение. БТ — брюшной тиф

МКБ-10 A01. Брюшной тиф

Брюшной тиф

Врач Синицына Ольга Валентиновна

С наступлением жаркой погоды возрастает риск заражения брюшным тифом. Это тяжелое инфекционное заболевание наиболее характерно для стран тропического и субтропического пояса, особенно при плохом водоснабжении и низком уровне санитарии. В России ежегодно регистрируются единичные случаи заражения, локализованные преимущественно в южных регионах.

Общая информация о заболевании

Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi. Инфекция передается от человека к человеку через воду, пищевые продукты или при контакте с загрязненными поверхностями. При жестком соблюдении правил личной гигиены риск заражения сводится к минимуму.

Инфекция поражает лимфатическую систему и пищеварительный тракт, распространяется по организму с кровью и лимфой. Благодаря наличию жгутиков бактерия активно перемещается в пределах кишечника и проникает через его стенки в кровеносные сосуды.

Читайте также  Сдача квартиры по договору аренды

Тифозная палочка длительно время может сохраняться вне организма человека. Она не капсулируется и не оставляет спор, но при попадании в неблагоприятную среду переходит в бесклеточную L-форму, повышающую устойчивость микроорганизма к лекарственным препаратам. Однако она быстро погибает при кипячении и при контакте с антисептиками – спиртом, хлорсодержащими веществами и щелочами. При низких температурах бактерия способна сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Как происходит заражение

Основной причиной брюшного тифа является проникновение инфекции в организм человека через ротовую полость. Наиболее часто это происходит при:

  • питье некипяченой воды, содержащей бактерии Salmonella typhi;
  • купании в зараженном водоеме;
  • употреблении пищевых продуктов, содержащих патогенные бактерии, – молока и молочных продуктов, студня, плохо прожаренного фарша, немытых овощей и фруктов;
  • контакте с поверхностями, на которых остались частички слюны, мочи или испражнений инфицированного человека.

Иногда переносчиками инфекции служат мухи, которые на своих лапках переносят бактерии с фекалий больного на продукты питания. Известны случаи заражения ребенка матерью через грудное молоко. Источником инфекции всегда является человек – больной в острой фазе, в период обострения либо бактерионоситель. Выделение бактерий во внешнюю среду начинается уже на седьмой день после заражения.

Как распознать инфекцию

Течение заболевания включает четыре периода, каждый из которых обладает своими характерными особенностями. Симптомы брюшного тифа различны для каждой фазы болезни.

    Брюшной тиф
  1. Инкубационная фаза. Для нее характерно постепенное нарастание симптоматики, которая выражается в общей слабости, постепенном повышении температуры от физиологической до 40°С, ознобе, головной боли, послаблении стула, понижении артериального давления и замедлении пульса. На этом этапе признаки брюшного тифа легко спутать с гриппом и другими респираторными инфекциями. Характерной особенностью служит обложенный белым налетом язык с отпечатками зубов по краям. Продолжительность начального этапа составляет 1-2 недели.
  2. Острая фаза. Температура достигает максимума и волнообразно колеблется в течение суток либо удерживается без изменений. Токсины гибнущих бактерий поражают нервную систему, вызывая сильную головную боль, бессонницу и состояние заторможенности. На коже живота, боков и спины появляется характерная красная сыпь. Воспаление тканей кишечника вызывает у больного сильные болевые ощущения. Этот период продолжается около 1,5-2 недель.
  3. Разрешение болезни. Пациент чувствует некоторое облегчение: незначительно снижается температура, уменьшаются головные боли, нормализуется сон, появляется аппетит. Улучшение самочувствия объясняется снижением интоксикации организма. Период разрешения продолжается около недели, после чего возможен кратковременный возврат острой фазы.
  4. Восстановление. Примерно в течение 2 недель пациент чувствует слабость, воспалительные процессы уменьшаются, восстанавливаются функции пораженных внутренних органов.

Из-за широкого применения антибиотиков клиническая картина часто бывает стертой и маловыразительной. Наиболее усложнена ранняя диагностика брюшного тифа, так как инкубационный период у многих больных протекает бессимптомно. Примерно в 2/3 случаев обострение наступает внезапно или с очень коротким продромальным периодом.

Методы постановки диагноза

Наиболее надежными методами диагностики брюшного тифа сегодня являются лабораторные анализы.

  1. Реакция агглютинации для выявления антител к антигену Salmonella typhi. Этот тест проводят спустя две недели после заражения. Его недостаток – возможность ложноположительного результата при наличии в организме другой сальмонеллезной бактерии.
  2. Непрямая гемагглютинация. Тест позволяет выявить брюшной тиф в течение первой недели болезни.
  3. ИФА. Этот метод обладает высокой точностью и позволяет определять присутствие любых антител к антигенам бактерии. Его достоинством является возможность проведения теста на всех этапах болезни, в том числе в период выздоровления.

Для общеклинических и бактериологических исследований забирают пробы крови, кала и мочи пациента. Во время последней фазы болезни проводят дуоденальное зондирование, в ходе которого берут пробу содержимого двенадцатиперстной кишки.

Как вылечить

Брюшной тифПоскольку инфекция чрезвычайно вирулентна, а заболевание протекает тяжело и нередко осложняется, то лечение брюшного тифа обязательно проводится в инфекционном отделении больницы, в условиях полной изоляции. Во время болезни пациент соблюдает постельный режим и не покидает пределов инфекционного бокса. Терапия продолжается, пока у пациента не нормализуется температура тела в течение десяти дней подряд, и включает:

  • прием антибиотиков (орально либо в инъекциях);
  • возмещение потерь жидкости (орально либо внутривенно);
  • щадящую диету с повышенным содержанием белковых продуктов;
  • при перфорации кишечника – хирургическое удаление участка кишки с множественными повреждениями либо закрытие единичной перфорации с дренированием брюшины.

Прием антибактериальных препаратов продолжается в течение нескольких месяцев. Постоянный мониторинг состояния пациентов позволяет вовремя выявлять осложнения и предупреждать их развитие. После выписки из стационара больной в течение определенного времени находится на диспансерном учете.

Часто возникающие вопросы

Заразен ли брюшной тиф?

Вероятность передачи инфекции непосредственно от больного человека к здоровому достаточно высока, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических требований. Поэтому лечение брюшного тифа обязательно проводится в инфекционном стационаре, где больной изолирован от здоровых людей до полного выздоровления.

Как сдают анализ на брюшной тиф?

Наиболее точно и быстро определить наличие в организме возбудителя позволяют специальные анализы крови. Чтобы исключить искажение результатов, за два-три дня перед сдачей анализа необходимо прекратить прием всех лекарств, воздержаться от алкоголя. Накануне желательно отказаться от чересчур жирных, острых и копченых продуктов, молочных блюд и яиц, избегать физических нагрузок, влияющих на биохимические показатели крови.

Как предупредить заражение брюшным тифом?

Меры профилактики включают:

  • отказ от купания в потенциально загрязненных водоемах;
  • употребление для питья только очищенной или прокипяченной воды;
  • тщательное соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи;
  • частое мытье рук с мылом;
  • обеззараживание выгребных ям и сточных вод.

Людям, живущим и работающим в условиях повышенного риска заражения, необходимо пройти вакцинацию и обезопасить себя от возможного заболевания.

Брюшной тиф

Брюшной тиф, паратифы А и В – острые инфекционные заболевания, сходные по своим клиническим проявлениям и патогенезу. Брюшной тиф и паратифы — это острые, присущее только человеку заболевания.

Этиология. Вызывается брюшнотифозными (Salmonella typhi) и паратифозными (Salmonella paratyphi) бактериями рода сальмонелл, и характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника (главным образом тонкой кишки), бактериемией с выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки, часто с розеолезной сыпью.

Тифопаратифозные бактерии умеренно устойчивы во внешней среде — в почве, воде может сохраняться до 1-5 месяцев, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 недель, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель, особенно продолжительно — в молоке, твороге, мясном фарше, овощных салатах. Бактерии хорошо переносят и низкие температуры, однако при нагревании быстро погибают (при 60 °С через 30 мин, при 100 °С почти мгновенно). Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают возбудителя в течение нескольких минут.

Эпидемиология. Источником инфекции является только человек – больной или бактерионоситель. Из организма больного человека возбудители брюшного тифа, паратифа А и В выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Массивное выделение возбудителя из организма больного начинается после 7-го дня заболевания, достигает максимума в разгаре болезни и уменьшается в период выздоровления. В большинстве случаев бактериовыделение продолжается не более 3 месяцев (острое бактериовыделение), но иногда и всю жизнь (хроническое бактериовыделение).

Один больной или носитель может стать источником заражения больших групп населения.

Для брюшного тифа и паратифов характерен фекально-оральный механизм заражения, реализация которого осуществляется водным, пищевым и контактно бытовым путями передачи инфекции.

Наиболее часто заболевают люди в возрасте 15–45 лет. После перенесенной инфекции сохраняется стойкий иммунитет, однако у некоторых пациентов через несколько лет возможны повторные заболевания.

Для тифопаратифозных заболеваний характерно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период, когда возникают благоприятные условия для реализации основных путей и факторов передачи возбудителя. Однако, в настоящее время, на территории республики отмечается благоприятная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости тифопаратифозными заболеваниями – регистрируются единичные случаи заболевания, которые в большинстве случаев являются завезенными из эндемичных по этим заболеваниям стран (Индия, Таиланд и др.)

Клиника. От момента заражения человека до появления первых клинических проявлений проходит примерно 10 дней. Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, болей во всем теле, потери аппетита в течение первой недели и постепенного повышения температуры до 40°С. Начало чаще острое, иногда сопровождается насморком, кашлем. При осмотре выявляются гиперемия лица, инъекция сосудов склер. Лихорадка нередко сопровождается ознобом, а затем обильным потом.

У большинства больных заболевание протекает в форме средней степени тяжести, но могут наблюдаться и тяжелые формы с осложнениями в виде кишечного кровотечения, перфорации кишки, бронхопневмонии и др. Эти осложнения развиваются чаще на 2-3-й неделе болезни. К другим осложнениям брюшного тифа относятся кровоизлияния в стенку кишечника и других органов, пневмония, тромбозы, ларингит.

При неосложненном течении брюшного тифа прогноз заболевания – благоприятный. При развитии осложнений он может быть неблагоприятным (особенно при перфоративном перитоните). Летальность при тифопаратифозных заболеваниях может составлять 0,1–0,3%.

Течение и исход брюшного тифа зависят от правильного ухода, диеты и своевременного назначения антибактериальных и патогенетических средств. Лечение больных тифопаратифозными заболеваниями осуществляют в условиях инфекционного стационара.

Больному необходимо обеспечить покой, удобную постель, хорошие гигиенические условия. Немаловажное значение имеет уход за полостью рта и кожей. Постельный режим необходимо соблюдать до 6– 7-го дня нормальной температуры. В лихорадочном периоде и в течение первых 7–8 дней нормальной температуры диета больных должна быть максимально механически и химически щадящей в отношении кишечника, способствовать уменьшению бродильных и гнилостных процессов и в то же время быть достаточно калорийной.

Для более эффективной этиотропной терапии, предупреждения рецидивов и формирования бактерионосительства она должна сочетаться со средствами, повышающими специфическую и неспецифическую реактивность организма.

Профилактика и противоэпидемические мероприятия. Мероприятия по борьбе с тифопаратифозными заболеваниями направлены на выявление источников инфекции, пресечение путей передачи, повышение невосприимчивости организма.

Большое значение в профилактике брюшного тифа имеют ранняя диагностика, своевременная изоляция и провизорная госпитализация больного, эффективная терапия с полным освобождением организма от возбудителя.

После выписки все реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению с систематическим обследованием для своевременного выявления рецидива болезни и формирования хронического бактерионосительства.

С целью пресечения распространения возбудителя в очаге осуществляют текущую дезинфекцию до госпитализации больного или бактериовыделителя. После госпитализации в очаге проводят заключительную дезинфекцию.

За лицами, контактировавшими с больными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией. Проводится однократное, а по показаниям двукратное бактериологическое исследование кала и мочи. Специфическая профилактика в очаге включает назначение бактериофага всем контактным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: