Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом на зимуПериод сбора урожая кабачков – отличный повод заготовить на зиму любимую многими кабачковую икру. В холодное время года эта аппетитная закуска расходится просто на ура, а приготовленная своими руками – и подавно, ведь в ней только самые свежие овощи и любимые специи. Всем поклонникам кабачковой икры следует обязательно приготовить эту закуску с майонезом – вас порадует ее нежная кремовая консистенция и питательность, а отличить от магазинной такую икру в некоторых случаях и вовсе невозможно. Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится практически так же, как классическая, с той лишь разницей, что в конце в нее добавляется дополнительный ингредиент. Итак, любителей экспериментировать приглашаем на кухню!

Идеальная основа для икры – молоденькие кабачки длиной не более 20 см с тонкой кожицей и мелкими семенами. Чистить такие овощи не требуется, так как их нежная кожица быстро размягчается, а мягкие семечки совершенно не ощущаются. Другое дело – кабачки зрелые и крупные. Их, конечно же, тоже можно использовать для приготовления икры, но придется дополнительно позаботиться о снятии твердой кожицы и удалении семян. В любом случае, какие бы плоды вы ни выбрали, следите, чтобы на них не было пятен и признаков повреждений – все дефектные места следует обязательно срезать ножом. Считается, что наиболее подходящими для домашних заготовок на зиму являются кабачки, поспевающие в августе и сентябре.

В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, при этом другие овощи могут добавляться вместе или же использоваться по отдельности. Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым. Гораздо удобнее воспользоваться томатной пастой, которая не только придаст блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступит в роли загустителя. Конечно, заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую вас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом на зиму не должна быть слишком жидкой, чтобы ее можно было намазать на хлеб, поэтому кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости. Помните, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.

Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке. Разницу во вкусе икры можно почувствовать и при различной термической обработке овощей – он будет зависеть от того, обжарите ли вы овощи, потушите их или запечете в духовке. Помимо этого, разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус. Что касается майонеза, то да, продукт это не самый полезный и весьма калорийный, но если грамотно подойти к его выбору и приобрести качественный майонез, а потом не уплетать готовую икру ложками, то беспокоиться не о чем.
Кабачковая икра с майонезом на зиму может готовиться на плите или готовим в мультиварке. Последний способ значительно упрощает процесс, так как хозяйке не нужно часто помешивать заготовку, а о пригорании овощной массы можно не беспокоиться. А вот при варке икры на плите помешивать ее придется постоянно, особенно ближе к концу, когда масса загустеет. Варить икру лучше всего в большой кастрюле с запасом объема, так как во время готовки она может сильно «стрелять». В остальном никаких сложностей, разве что придется запастись терпением при подготовке овощей и продолжительной варке. И еще один совет напоследок: заготавливайте икру сразу в больших количествах, так как кабачки сильно увариваются – так, из 3 кг овощей у вас получится пять банок объемом 0,5 л.

Кабачковая икра с майонезом на зиму – чудесный способ переработки большого количества кабачков, и мы предлагаем вам начать знакомство с этой восхитительной закуской прямо сейчас!

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
900 г лука,
600 г моркови,
200 г майонеза,
200 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Нарезать кабачок кубиками среднего размера. Морковь натереть на крупной терке, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить овощи в сотейник, влить растительное масло и перемешать. Тушить около 40 минут без крышки, постоянно помешивая, чтобы овощи дали сок. На этом этапе можно дополнительно добавить около 100-150 мл воды. За 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок. Когда овощи будут готовы, массу необходимо пюрировать с помощью погружного блендера для придания ей однородной кремовой консистенции. Добавить томатную пасту, майонез, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и готовить икру еще от 5 до 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
400 г моркови,
1 стакан растительного масла,
5-7 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки майонеза,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 столовой ложки соли.

Приготовление:
Кабачок и морковь натереть на мелкой терке, выложить овощи в сотейник, размешать с растительным маслом и тушить на медленном огне, помешивая, около 45-50 минут. Затем добавить томатную пасту, майонез, сахар и соль, перемешать и тушить около 20-25 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, а за 2 минуты до готовности – уксус. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть.

Кабачковая икра с майонезом «Как магазинная»

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г лука,
250 г моркови,
200 мл растительного масла,
100 г майонеза,
100 г томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1/2 столовой ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Овощи очистить, нарезать кубиками и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой с мелкими отверстиями. Выложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло и хорошо перемешать. На среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и готовить около 2 часов, время от времени помешивая содержимое кастрюле. Спустя 2 часа добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще полчаса. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное темное место.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
700-800 г моркови,
500 г лука,
250 г томатной пасты,
200 г майонеза,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
70 мл столового 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотой сладкой паприки,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большой сотейник. Добавить растительное масло, сахар, соль, паприку и перец. Тщательно перемешать, довести массу до кипения и готовить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции. Выложить массу обратно в сотейник (можно взять чистую посуду, если икра на дне слегка пригорела), добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, довести до кипения и варить около часа, не забывая помешивать. За пару минут до готовности перемешать икру с уксусом. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Кабачковая икра с майонезом без моркови

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
500 г лука,
200 г майонеза,
150 г томатной пасты,
150 мл растительного масла,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке. Лук пропустить через мясорубку. Выложить овощи в большую кастрюлю, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение часа, пока большая часть жидкости не испарится. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Далее добавить растительное масло, майонез, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемещать и готовить на медленном огне еще 30 минут, не забывая помешивать. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разлить по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
400 г лука,
250 г майонеза,
150 г томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Кабачки пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиком или полукольцами. Обжарить лук в растительном масле в мультиварке с открытой крышкой, установив режим «Жарка» на 8 минут. Лук необходимо помешивать время от времени. Затем добавить к луку кабачковую массу, перемешать и установить режим «Тушение» на 1 час. На данном этапе следует готовить с закрытой крышкой. Далее добавить майонез, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и готовить еще пару часов на том же режиме. За несколько минут до готовности добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кабачковую икру по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Дать банкам полностью остыть под одеялом в перевернутом положении.

Читайте также  Алкогольная болезнь печени симптомы и лечение

Кабачковая икра с майонезом на зиму получается настолько вкусной, ароматной и полезной, что вряд ли вам захочется снова покупать ее в магазине. Удачных заготовок!

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму (по вкусу как магазинная)

Всем привет! Рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой, простой и очень вкусный. По вкусу она получается как магазинная. Вот уже много лет, из года в год, готовим эту чудесную заготовку. Очень вкусно намазывать на кусочек черного или белого хлеба. Подавать к картофелю пюре.

Зимой, такая закуска очень быстро расходится. Особенно нравится детям. Есть разные рецепты кабачковой икры, то у меня сегодня мой самый любимый.

Вкус икры нежный и приятный. Специи можно не добавлять, чтобы не перебивать вкус овощей. Ну а если любите, можно класть черный перец и лавровый лист. Чеснок обогащает вкус, и дает отличный аромат, но не всем нравится.

Майонез лучше брать магазинный, не менее 67% жирности. Домашний просто распадется на составляющие, и уж никак он не подходит для этого блюда. На томатную пасту тоже стоит обратить внимание, и остановить свой выбор на качественном продукте.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Овощи можно брать как молоденькие, так и крупные, но в этом случае, нужно счистить кожицу, и удалить семена столовой ложкой или ножом. Использовать только мякоть.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту

В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.

Что потребуется:

  • 3 кг. кабачков
  • 500 грамм репчатого лука
  • 200 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза 67%
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли не горой
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Но если используете крупные овощи, очистите, и удалите семена внутри. Используйте только мякоть.

кабачки

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.

лук

Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Кладем майонез и растительное масло без запаха.

Майонез возьмите качественный магазинный, с процентом жирности 67% это наиболее оптимальный для рецепта.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.

В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.

Если вы хотите более однородную консистенцию, то можно дополнительно измельчить блендером в более однородное пюре.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

После часа тушения кладем соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.

Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.

При желании, можно добавить несколько зубчиков чеснока, который необходимо очистить, и пропустить через пресс. Он придаст вкус и аромат. Но это на любителя, поэтому я не кладу.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.

Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.

Как правильно стерилизовать банки на пару

После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.

Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.

Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.

Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 18

Очень люблю кабачковую икру, только сама ее не пробовала делать, благодарю за рецептик!

Попробовал, рецепт реально крут, получилось очень вкусно. Готовил первый раз.

Отличный рецепт! Тоже попробую сделать кабачковую икру по вашим рекомендациям. Думаю, моим точно понравится.

Ни первый год делаю по этому рецепту , просто , обалденно вкусно ! Съедаем все !

Мы тоже икру из кабачков с майонезом уже лет 10 делаем, получается очень вкусно.

Попробовал, рецепт реально крут, получилось очень вкусно. Готовил первый раз.

Да, получается вкусная икра, сама готовлю по этому рецепту!

Рецепт отличный, пользуюсь таким не первый год, улетает на ура.

Да, мы тоже готовим такую икру, она очень вкусная, съедается быстро!

Спасибо за ваш рецепт, готовлю второй раз, уплетаем её быстро))))

Рада, что вам понравился рецепт.

Добавила сразу и сахар и соль.теперь незнаю что делать .Надеюсь все получиться.

Спасибо!Рецепт отличный!Делаю первый раз..Сколько получится баночек из этого количества инградиентов?

Здравствуйте. Баночек 5, плюс, минус)

Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось.

Я сама по этому рецепту закрываю каждый год, очень хороший рецепт.

Очень хороший рецепт. Всё получилось с первого раза.

Благодарю, за отзыв, да, эта кабачковая икра получается очень вкусная!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

когда сеять укроп

Когда сажать укроп семенами весной в открытый грунт

Всем привет! Каждый год я высаживаю укроп в открытый грунт. Культура нетребовательная, уход за ней практически нулевой. Особое внимание уделяю

Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков

Кабачковая икра на зиму готовится многими способами. Они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.

икра

Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами. Поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку

Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

икра кабачковая

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
  • 0.5 кг лука
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
  • 300 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки молотого перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

овощи в кастрюле

2. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

варим икру

3. Далее добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и варить еще 1 час. Затем лавровый лист убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

икра в банках

4. Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку

кабачковая икра в чашке

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • майонез — 250 мл
  • томатный соус — 250 мл
  • чеснок — 7 — 10 зубчиков
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 6% — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец красный молотый — 2 щепотки
Читайте также  Как лечить трофические язвы на ногах народными средствами

Приготовление:

1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.

2. Чеснок очистить от шелухи.

3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.

4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.

5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.

6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.

7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус, чтобы активно перемешать овощную массу.

8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.

По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017

кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0.5 кг
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста — 200 г
  • майонез — 150 г
  • сахар — 0.5 стакана
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.

1. Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

жарим кабачки

2. Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

заливаем маслом

3. Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

масло с кабачками

4. Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

5. Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

тушим кабачки

6. Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты: майонез, томатную пасту, сахар и соль.

перемешиваем овощи

7. Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

разбиваем овощи блендером

Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

икра готова

8. Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам.

9. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита.

Кабачковая икра с майонезом и обжаренным луком на зиму

Попробуйте приготовить и такой рецепт икры из кабачков. Обратите внимание на более сложный состав ингредиентов. Зато потом получается такой деликатес, который, возможно, вам еще не приходилось пробовать.

кабачковая икра с майонезом

Потребуется:

  • кабачки — 4 кг
  • краснодарский соус — 350 г
  • томатная паста — 350 г
  • майонез — 350 г
  • соль — 1.5 ст. л.
  • сахар — 1 неполный стакан
  • рафинированное масло — 1 неполный стакан
  • обжаренный лук — 700 г

Приготовление:

1. Перезревшие кабачки очистите и удалите мякоть с семенами. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.

2. Нарезанные кабачки выложите в кастрюлю. Налейте воды, чтобы довести на огне кабачки до мягкого состояния. Затем воду слейте. Кабачкам дайте остыть.

нарезанные кабачки

3. Репчатый лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до чуть коричневого цвета. Чистый вес его должен быть 700 г.

обжаренный лук

4. Перекрутите на мясорубке остывшие кабачки и обжаренный лук. Насадка у мясорубки должна быть самая мелкая. Затем выложите все в кастрюлю.

сахар и соль в кабачках

5. В кастрюлю к кабачкам насыпьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и тушите 1 час, помешивая, на небольшом огне.

томатная паста в кабачках

6. По прошествии 1 часа положите к кабачкам томатную пасту, краснодарский соус и майонез.

майонез в кабачках

7. Затем все хорошо перемешайте и варите на медленном огне, под крышкой еще 1 час. Не забывайте помешивать.

кабачковая икра в кастрюле

8. Через час кабачковая икра будет готова и приобретет красивый оранжевый цвет.

9. Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт

Блюда с майонезом, Кабачковая икра

Вкусная и ароматная домашняя кабачковая икра с майонезом — отличный вариант кабачковой икры, так и хочется просто черпать ее из банки ложкой.

Блюда с майонезом

Фото к рецепту: Икра из кабачков с майонезом

В этом году многие хозяйки мне хвалились, что хотят побольше сделать заготовок вкусной кабачковой икры с майонезом, прошлогодние запасы у них улетучились еще до Нового года! Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю икру из кабачков. Ну, что вам сказать. Вкусная получилась икра заморская, кабачковая с майонезом!

Фото к рецепту: Икра кабачковая с майонезом (с морковью)

Простая и очень популярная закуска — икра кабачковая. Рецепт кабачковой икры может включать только овощи, а можно использовать рецепт кабачковой икры с майонезом и краснодарским соусом из томатного и яблочного пюре с пряностями. Кабачковая икра получится оригинальной и пикантной.

Фото к рецепту: Кабачковая икра с майонезом

Кабачковая икра с майонезом – очень вкусное блюдо, которое напомнит вам нежнейший вкус кабачков в любое время года. Такая икра из кабачков обладает ярким ароматом и приятным вкусом. Обязательно приготовьте, это проще простого!

Фото к рецепту: Куриные "наггетсы" с кабачковой икрой по-домашнему

Что может быть лучше и полезнее на ужин, чем мясо с овощами! Представляю вашему вниманию курочку с кабачковой икрой.

Кабачковая икра такая же популярная закуска, как и икра баклажанная. И хотя некоторым кажется вкус кабачков простоватым, он легко и просто поддается «облагораживанию» за счет специй, зелени, других овощей. А уж о пользе этого овоща, его малой калорийности и говорить не приходится.

Кабачковую икру делают по-разному: с грибами, помидорам, томатной пастой, с другими овощами и специями. Однако, самой нежной, мягкой по вкусу, красивой и яркой по внешнему виду и однородной по консистенции является икра кабачковая с майонезом. Ведь не зря заготовкой кабачковой икры с майонезом на зиму занимается большое количество наших хозяек. Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму весьма прост и доступен: сначала овощи обжариваются (иногда просто отвариваются), затем перемалываются в блендере или на мясорубке, после чего полученная масса томится в казане до нужной консистенции. Добавили специи по вкусу — и можно закатывать в банки.

Для приготовления икры из кабачков с майонезом можно использовать не только молодые плоды, но также подойдут и перезревшие. При этом молодые кабачки можно не чистить, а вот кабачки «в возрасте» следует непременно очистить от грубой кожицы, а также удалить сердцевину с семенами.

Любой праздничный стол украсит икра кабачковая с майонезом. На зиму заготовка такой закуски — просто находка. Важным компонентом в ней является майонез. Он придает икре мягкие, нежные вкусовые тона, красоту и однородность блюду. Конечно, для этого рецепта нужно использовать майонез только высокого качества, или даже лучше сделать его самому. Согласитесь, перемешать два яичных желтка с растительным маслом (один стакан), небольшим количеством соли, горчицы, лимонного сока или уксуса — не такое уж сложное дело. Но именно так получается отменная кабачковая икра с майонезом. Рецепт на зиму вы найдете на нашем сайте.

Некоторые кулинары готовят кабачковую икру на зиму с майонезом с помидорами. Они придают блюду цвет и приятную кислинку. Однако, рекомендуем попробовать в этом случае томатную пасту. С ней вкус готовой закуски будет богаче, цвет — насыщеннее. При этом тушить икру можно будет меньше по времени, поскольку лишняя влага томатов в ней уже отсутствует.

Предлагаем нашим хозяйкам несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить кабачковую икру с майонезом:

— овощи для такой икры, кроме лука, лучше не обжаривать в масле, а просто отварить в воде;

— кожицу с переспелых плодов удобно снимать картофелечисткой;

— семена из таких кабачков удобно удалять столовой ложкой;

— банки с крышками перед закруткой нужно стерилизовать. Это можно делать, пока тушится икра;

— если вы все же решили купить кабачковую икру в магазине, то постарайтесь выбрать банку, срок изготовления которой совпадает с сезоном сбора кабачков (лето — начало осени). Такая икра готовится из свежих кабачков, а не из прошлогодних, замороженных. Икры из замороженных овощей будет содержать много лишней жидкости. И хотя такая икра вполне съедобна, но зато она менее вкусна и полезна.

Очень вкусная кабачковая икра с добавлением майонеза — самые простые рецепты

Рецепт икры из кабачков с добавлением майонеза

Думаю, многие согласятся, что особо вкусной домашняя кабачковая икра получается с майонезом. Густая, ароматная, чуть острая ярко-оранжевая закуска – ну точно как из магазина или даже лучше. Ее хочется есть прямо ложкой, даже не намазывая на хлеб. Кроме кабачков, в икру обычно добавляют морковь, лук, помидоры, перец и другие овощи. Для легкой остроты кладут немного чеснока и, по желанию, острого перца. Технология приготовления предельно простая: нужно измельчить все овощи и протушить до мягкости, положить остальные компоненты, а затем пробить блендером или сразу же закатать на зиму. В зависимости от рецепта, а точнее от наличия в нем уксуса или другой кислоты в необходимом количестве, икру закатывают со стерилизацией или без нее. Майонез для икры, конечно, лучше использовать самодельный, домашний – в нем нет вредных добавок. Он придаст закуске приятную, бархатистую консистенцию и мягкий вкус.

Читайте также  Кожные высыпания при гельминтозе

Содержание:

Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на 3 кг кабачков

Рецепт с добавлением томатной пасты

Для приготовления понадобится:

  • кабачки (можно молодые, можно зрелые) – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томат-паста – 150 г;
  • майонез (30% жирности) – 200 г;
  • масло б/з – 8 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поварнная – 2 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец (по желанию) – 0,5-1 ч. л.;
  • уксус ст. 9% — 2 ст. л.

Как приготовить – рецепт по шагам:

Простерилизовать банки. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновой печи, над паром. Охладить, накрыть бумажным полотенцем. Крышки обдать кипятком, вынув предварительно резинки.

измельченный репчатый лук и кабачки

    У кабачков удалить плодоножку, по необходимости, очистить кожуру, удалить семена. Натереть на крупной терке или измельчить в мясорубке, используя насадку с мелкими отверстиями.

Если кабачок – немолодой, удалите сердцевину с помощью столовой (десертной) ложки или ножом, заранее разделив овощ на четыре продольные части. Также следует обратить внимание на кожуру. Счищать ее нужно, если она жесткая.

Остывшие банки с консервацией убрать в место, оборудованное для длительного хранения консервации.

Лучший рецепт кабачковой икры с морковью – точно как в магазине

Кабачковая икра как магазинная

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 7-10 средних зубчиков;
  • томатный соус (можно заменить кетчупом «К шашлыку» любимой торговой марки) – 250 мл;
  • майонез – 250 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль поваренная, самая обычная, без добавок – 1 ст. л.;
  • душистый перец (по желанию) – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
  • стерильные пол-литровые банки – 5 шт.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если кожица жесткая – очистить. При наличии крупных семян, удалить их любым удобным способом. Нарезать средними кубиками.
    порезанные кабачки
  2. Лук почистить, нарезать средними кубиками. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
    Порезанный лук и натертая морковка

Вместо свежего можно использовать сухой чеснок. Так, его горечь будет менее ощутимой, а аромат – наоборот – более выраженный. Отдав предпочтение сухому чесноку, используйте 2-2,5 чайной ложки.

Если закатывать в банки на зиму нет необходимости, можно вместо уксуса добавить 1-2 ч. л. лимонной кислоты (в зависимости от количества полученной икры и вашего предпочтения). Особенно важно придать блюду кислинку, если томатный соус, который используется для приготовления икры, – сладкий.

Для закупорки на зиму, после измельчения икры блендером, ее необходимо дополнительно прокипятить в течение 3-5 минут.

Разложить по банкам, закатать. Дать настояться под теплым одеялом до полного остывания. Переместить консервацию к остальным запасам на зиму. Также икру можно хранить в стерильных банках в холодильнике до пяти суток, если насладиться ею вы решили прямо сейчас.

Рецепт с чесноком, майонезом и помидорами через блендер или мясорубку

Кабачковая икра с помидорами и майонезом

Состав продуктов:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • кабачки – 1300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • майонез – 125 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Томаты вымыть, удалить плодоножку, разрезать на небольшие дольки, измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой. Полученное пюре по желанию пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
    Помидоры перебиты блендером
  2. Кабачки вымыть, если нужно, очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками. Также измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой.
    Кабачки измельчены
  3. Лук очистить, нарезать кубиками, измельчить в блендере или в мясорубке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Острый перец вымыть.
    Лук очищен и порезан
  4. В разогретую глубокую большую сковороду вылить томатное пюре, жарить на сильном огне 2-3 минуты. Добавить растительное масло, кабачки, лук, сахар, майонез, соль, острый перец. Тщательно перемешать.
    Высыпать соль, сахар, положить майонез, перец

Острый перец не нужно очищать от семян и плодоножки, потому что его из готовой икры нужно будет извлечь. Так, блюдо насытится лишь ароматом и легкой приятной остротой.

Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!

Способ приготовления с томатным соусом

Что будет нужно:

  • кабачки (любой степени зрелости) – 3 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • томатный соус – 250 г;
  • майонез – 250 г;
  • свежий чеснок – 5 зубчиков;
  • соль (каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как будем готовить:

  1. Кабачки очистить, нарезать дольками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
    Дольки кабачка
  2. Измельчить.
    Прокручивание через мясорубку

Дать банкам с икрой остыть под одеялом в течение 12 часов для дополнительной пастеризации. Переместить в кладовую/погреб для длительного хранения.

Майонезно-кабачковая икра без обжарки с болгарским перцем

Вариант с болгарским перцем

Список компонентов закрутки:

  • кабачки (цукини) – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий, морковь – по 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • паста томатная, среднежирный майонез – по 250 мл;
  • масло постное, дезодорированное – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 средняя головка.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки помыть, по необходимости, очистить от кожицы (если грубая) и семян (если крупные). Нарезать на небольшие дольки.
  2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4-6 частей.
  3. Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части.
  4. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса.
  5. Кабачки, перец, морковь пропустить через мясорубку.
  6. Переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Поставить на сильный огонь до закипания. Уменьшить накал до минимального. Тушить в течение часа, постоянно помешивая.

Время тушения овощной массы можно увеличить. Оно будет зависеть от того, какой консистенции икру вы предпочитаете: более густую – тушите больше времени (до 2 часов). Если консистенция вас устраивает и после часа тушения, приступайте к дальнейшим действиям.

Кабачковая икра с майонезом

Рецепт: Кабачковая икра с майонезом

Этот рецепт икры я нашла в журнале \"Рецепты на бис\" и решилась попробовать. И теперь делаю только так. Пускай не пугает вас то, что в состав входит майонез; икра прекрасно хранится и получается очень нежной. ПОПРОБУЙТЕ, не пожалеете!

Ингредиенты для «Кабачковая икра с майонезом»:

  • Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Майонез (лучше взять хороший, пожирнее) — 250 г
  • Томатная паста — 250 г
  • Масло растительное — 150 г
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4488.8 ккал
белки
40 г
жиры
330.2 г
углеводы
287 г
100 г блюда
ккал
103.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
7.6 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Кабачковая икра с майонезом»:

Очищенные кабачки и лук пропускаем через мясорубку,
добавляем майонез, томатную пасту, масло — всe перемешиваем и варим 1 час.
Затем добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и варим ещe 1 час.
После этого лаврушку вынимаем, а горячую икру раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.
Попробуйте, Вам обязательно понравится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кабачковая икра с майонезом

Рецепт: Кабачковая икра с майонезом

Этот рецепт икры я нашла в журнале \"Рецепты на бис\" и решилась попробовать. И теперь делаю только так. Пускай не пугает вас то, что в состав входит майонез; икра прекрасно хранится и получается очень нежной. ПОПРОБУЙТЕ, не пожалеете!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 октября 2020 года arestova 77 #

23 августа 2020 года Тлашка #

8 августа 2018 года Селезнёва1972 #

28 августа 2017 года natali 4542 #

28 августа 2017 года natali 4542 #

28 августа 2017 года Анюта_84 #

19 августа 2017 года Lissaaa #

6 августа 2017 года nady1209 #

7 сентября 2018 года filly #

29 января 2017 года Вера75 #

10 сентября 2016 года чаровница777 #

12 августа 2016 года мясная душа #

8 августа 2016 года dwarfgala #

24 июля 2016 года anilah #

12 августа 2015 года Анжела Никитина #

1 августа 2015 года НВИ4109 #

18 августа 2016 года Чуп-минь #

18 августа 2016 года НВИ4109 #

27 июля 2015 года sv_e_ta #

26 июля 2015 года Анна-1987-25 #

22 июля 2015 года zeLen0GlaZik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: