Донниковый мед полезные свойства и противопоказания продукта

Полезные свойства доннкового меда

Среди всего многообразия различных сортов донниковый мёд занимает особое место, и это не случайно. Несмотря на то, что он относится к числу редких, пчеловоды считают его одним из эталонных сортов благодаря его полезным свойствам и отменным вкусовым качествам.

Характеристика медоноса донника

Это невысокое травянистое растение из семейства бобовых, распространённое по всей территории России. Он достаточно неприхотлив к условиям, хорошо себя чувствует, как на опушках и полях, так и около канав и заболоченных мест.

желтый донникЦветение продолжается в течение всего лета. Цветки выделяют кумарин – особое ароматическое вещество. Это делает его привлекательным для пчёл и позволяет считать продуктивным медоносом. В южных регионах удаётся собрать до 300 кг с 1 га. Такая стабильность производства мёда очень выручает пчеловодов в неурожайные годы. Когда остальные растения (гречиха, люцерна, клевер) не могут дать достаточно нектара, донник обеспечивает хороший медосбор в течение всего сезона. Цветки донника бывают двух цветов: белого и жёлтого.

белый донникРастение с белыми цветками отличается большой производительностью благодаря длительному периоду цветения. Этот сорт широко применяется в народной медицине. Жёлтая разновидность донника обладает нейтральным вкусом и ароматом, но сохраняет все полезные свойства. Пчёлы хорошо собирают нектар с обоих растений. Пчеловоды отмечают интересный факт: донник, который специально культивируют, позволяет получить больше урожая, чем дикорастущее растение.

Особенности донникового мёда

Цветочный нектар, получаемый из донника, передаёт мёду все полезные вещества, причём их концентрация заметно повышается в готовом продукте. По своему биохимическому составу он содержит:

  • углеводы (с практически равным соотношением фруктозы и глюкозы);
  • белки, аминокислоты;
  • витаминный комплекс, представленный витаминами группы B (особенно холином), токоферолом и аскорбиновой кислотой;
  • необходимые микроэлементы (медь, цинк, марганец, фтор);
  • гликозиды, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • эфирные летучие соединения (кумарин).

донниковый мед на прилавкеЭнергетическая ценность составляет 310 ккал на 100 граммов продукта, что является средним показателем, характерным для большинства других сортов.

По своим органолептическим свойствам этот сорт немного напоминает рапсовый, но специалисту не составит большого труда отличить один от другого. У рапсовой разновидности вкус насыщенный, даже приторный, а запах без характерного ванильного аромата.

Отличие донникового меда от других сортов

  • цвет – достаточно светлый (соломенный, светло-жёлтый), иногда белый;
  • вкус – очень мягкий, без приторности, с ванильными нотками; с белого донника получают более нежный продукт, а с жёлтого – более насыщенный и яркий, с небольшой горчинкой;
  • аромат – приятный, меняется от совсем легкого едва уловимого (с жёлтого растения) до более насыщенного (с белого донника);
  • консистенция – в жидком состоянии остаётся недолго, подвержен быстрой кристаллизации с образованием крупных зёрен и значительным осветлением продукта (вплоть до побеления).

Полезные качества

Донниковый сорт применяется в народной и традиционной медицине. Особенно высоко он ценится за способность усиливать лактацию у женщин в период грудного вскармливания, а также понижать артериальное давление и активизировать работу иммунитета. Он хорошо себя зарекомендовал в качестве надёжного средства профилактики простудных заболеваний (особенно в осенне-зимний сезон).

Кроме того, мёд с донника способен оказывать комплексное действие на человека:

  • разжижает мокроту, способствует её быстрому выведению при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • снимает воспаление, обладает антимикробным действием (может применяться как внутреннее и наружное средство);
  • восстанавливает силы после физических, умственных, эмоциональных нагрузок;
  • благотворно воздействует на нервную систему, обладает мягким седативным эффектом;
  • расширяет сосуды, улучшает кровообращение;
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язвенной болезни желудка вне стадии обострения);
  • оказывает ранозаживляющее, антисептическое действие при гнойничковых поражениях кожных покровов (в виде ванночек и компрессов).

мед с донника в народной медицинеВ косметологии донниковый мёд используют для разных типов кожи. Маски с мёдом из донника очищают поры, устраняют угревую сыпь и другие высыпания. Если кожа склонна к сухости, регулярное использование медовых косметических средств поможет убрать пигментные пятна и мелкие морщины без следа. В результате кожа станет более подтянутой и эластичной.

Если растворить немного донникового мёда в тёплой воде, то получим отличное средство для умывания, которое не будет пересушивать кожу, а наоборот, увлажнит ее.

На основе нектара из донника также получаются питательные маски для волос, которые улучшают их внешний вид, придают блеск и шелковистость.

Противопоказания и ограничения

Этот сорт способен вызывать нежелательные реакции у людей с плохой переносимостью продуктов пчеловодства, поэтому им лучше воздержаться от его употребления:

  • дети раннего возраста (до 2-3 лет);
  • люди с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства и бобовые;
  • женщины в период беременности;
  • больные с нарушением свёртываемости крови и болезнями органов кроветворения.

С особой осторожностью его должны употреблять больные сахарным диабетом и ожирением. Рекомендуемая суточная доза этого продукта должна быть определена лечащим врачом.

Не следует запивать его молоком. Их сочетание может вызывать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (например, метеоризм). Этот сорт обладает ярко выраженным мочегонным действием. Что нужно учитывать, если одновременно с ним принимаются лекарства или травы, дающие такой же эффект.

Донниковый мёд – сорт, обладающий непревзойдёнными вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, признанными традиционной медициной. Недаром его называют одной из эталонных разновидностей.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Донниковый мед — один из самых полезных и лечебных сортов сладкого лакомства. Для производства такого снадобья пчелы собирают нектар из донника лекарственного, неприхотливого и широко распространенного в нашей стране растения.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Характеристика и состав

Сладость производится из нектара, собранного с цветов растения «донник лекарственный» или «донник жёлтый». Пчелы собирают сырье в период с июля по сентябрь. Даже с поля дикорастущего растения можно получить около 200 кг лакомства. С поля окультуренного донника — 600 кг за сезон.

Считается одним из самых популярных видов меда в США. На его долю выпадает около 70% от всех продаж. В нашей стране не очень распространен, используется в основном в лекарственных целях.

В 100 граммах полезного и вкусного продукта содержится около 314 кКал. Состав можно считать «эталонным»: в нем 40% легкоусвояемого сахара фруктозы и 37% глюкозы. На 1 порцию приходится 0,3 г белка и 82,4 г углеводов.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Этот сорт разрешен диабетикам. Он практически не вызывает аллергической реакции, просто усваивается организмом, не приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

  • 80% углеводов. Преобладает именно легкоусвояемая фруктоза. Есть также сахароза, мальтоза, но в малом количестве.
  • 18% воды.
  • 3% витаминов. Преобладает фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В Е, К и PР, каротин.
  • 1% полезных микро- и макроэлементов. В составе есть калий, йод, марганец, натрий, магний, кальций, фосфор, селин.

Вкус и внешний вид

Донниковый мед обладает весьма специфическим вкусом лекарственного растения. Его легко отличить от иных сортов даже на вид. По цвету он янтарно-желтый, с кремовой текстурой, не течет, а легко мажется, словно сметана. Он немного сладкий, с послевкусием трав и ванили. Характерен легкий ванильный аромат.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Цвет может различаться в зависимости от того, из каких растений было сделано лакомство. Выделяют следующие разновидности:

  • Молочный. Производится из смеси белого и желтого донника. Обладает ярко выраженным ванильным ароматом.
  • Бледно-янтарный. Сделан только из желтого растения. Практически не имеет вкуса и запаха, используется в лечебных целях.
  • Зеленоватый. Для производства используется высокогорный донник, вкус более слабый, как и запах.

Отличить эту разновидность от других можно просто размешав пару ложек в воде. Настоящий донниковый мед без посторонних примесей в воде не растворяется, не теряет своего вкуса и аромата. Подделка быстро превращается в жидкость, рапс так и вовсе делает напиток приторно сладким.

Еще один важный признак — быстрая кристаллизация. Если вы хотите купить жидкий мед, поспешите: в таком виде он остается только до конца сентября. Спустя 3 недели после сбора на поверхности появляются белые кристаллики.

Полезные свойства

О полезных свойствах этого продукта можно говорить часами. Издревле ванильное лакомство использовали для лечения различных болезней. Он обладает иммуномодулирующим эффектом. В качестве пищевой добавки способен справиться с частыми простудными заболеваниями.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Мед благотворно влияет на кости и суставы, заживляет раны. Он устраняет болезненность и воспаление ЖКТ. Лакомство уменьшает артериальное давление, приводит организм в тонус, придает жизненных сил.

Его используют для:

  • Лечения различных заболеваний и профилактики гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний.
  • При диетах. Лакомство не слишком калорийно, оно насыщает организм и очищает его от токсинов.
  • В качестве примочек. Компрессы помогают от угревой сыпи, заболеваний суставов, кожных высыпаний, гнойных ран.
  • Добавки для беременных и кормящих. Донник помогает справиться с токсикозом. Полезная сладость стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Но как и всяким лекарством, ароматной сладостью не следует злоупотреблять. Если съесть слишком много, может развиться аллергическая реакция. Во время лечения следует воздержаться от приема мочегонного, употребления большого количества кофе, энергетических напитков.

Не следует есть этот мед вместе с молоком. Такое сочетание приводит к несварению желудка и метеоризму. Противопоказано лакомство при ярко выраженной аллергии на бобы.

Добыча и производство

Донник лекарственный растет по всему миру. И хотя родиной этого растения считается Евразия, большие объемы сладкого лакомства приходятся на США. Ванильный мед стал там основным сортом — он составляет более 70% от всего рынка.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Помимо прочего мед производится в Украине, в России, в Казахстане. Однако на российском рынке много подделок — нечестные пасечники стремятся сэкономить, выдав рапсовый сорт за донниковый.

Показания к применению

Донниковый мед практически не имеет противопоказаний, помимо аллергии и индивидуальной непереносимости. Он разрешен всем людям с аллергией на продукты пчеловодства. Донник не такой сладкий, поэтому немного лакомства можно давать детям.

Мед можно использовать:

  • При лечении проблем с желудочно-кишечным трактом. Сладость способна снять воспаление, успокоить раздраженную оболочку кишечника.
  • В качестве слабительного. Действует достаточно мягко, разрешен в том числе маленьким детям.
  • При проблемах с нервной системой. Помогает при раздражительности, частых головных болях, проблемах со сном.
  • При лечении заболеваний легких. Показан при лечении воспаления легких, туберкулеза.
  • При воспаленных ранах. Примочки помогают справиться с фурункулами, гнойными порезами, кожными высыпаниями.
  • При лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Мед снижает артериальное давление, нормализует работу сердца.
  • При лечении простудных заболеваний. Лакомство помогает справиться с хроническими простудами, ОРВИ.
  • При истощении организма. Наполняет человека новыми силами, помогает справиться с последствиями тяжелой болезни.
Читайте также  Первый месяц беременности

Народные рецепты

Есть множество рецептов лечения донниковым медом. Но не стоит заниматься самолечением. При хроническом недомогании обязательно обратитесь к лечащему врачу.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

В качестве добавки лакомство можно использовать как:

  • Общеукрепляющее средство. Наберите столовую ложку и положите на ночь под язык. Дождитесь, пока лекарство рассосется. Не запивайте чаем, водой или молоком.
  • Средство от запора. 1 столовую ложку смешайте с аналогичным количеством овсяных хлопьев и питьевой воды. Выпейте получившуюся смесь залпом, долго не пережевывая.
  • Лекарство от проблем с нервной системой. В стакан чистой минеральной воды добавьте 1 столовую ложку донника, сок 1 выжатого лимона. Пейте утром, натощак. Курс лечения — около 2 недель.
  • Метод очищения организма. Измельчите и смешайте 400 г чернослива, 200 г кураги, фиников, инжира и сладости. Принимайте по 1 ложке такого лакомства перед сном.
  • Теплый компресс от бронхита. Смешайте по 2 столовые ложки сладкого донника и водки, добавьте 1 столовую ложку сока алоэ. Нанесите смесь на марлевую ткань. Можно оставить на ночь. Курс лечения — 3 дня.

Распознаем подделку

Чтобы отличить редкое лакомство от более дешевого аналога — рапсового — просто понюхайте сладость. Аромат свежего нектара похож на запах свежескошенного луга, с легкими нотками ванили.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Смотрите на текстуру и на цвет. Настоящий донниковый мед янтарный, а после быстрой кристаллизации становится белым. Он очень кремовый и тягучий, легко мажется. После сентября настоящий мед уже в кристаллах.

Еще один отличительный признак — вкус. Оригинал не слишком сладкий, отдает небольшими ванильными нотками. Во вкусе чувствуется характерная для этого сорта лакомства горчинка.

Средняя стоимость

Еще один способ распознать подделку — посмотреть на цену лакомства. Если в нем нет посторонних примесей, стоимость начинается от 400 рублей за килограмм.

В Украине цены похожи — за 1 кг придется отдать от 240 грн. В Беларуси 1 литр стоит 26 белорусских рублей. В Казахстане цены начинаются от 2000 тенге.

Хранение

Для хранения перелейте мед в стеклянную или деревянную тару — держать его в пластике недопустимо. Оптимальная температура — от +4 до +18 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Не ставьте рядом ароматные продукты — лакомство отлично впитывает запахи.

Держите банку вдали от прямых солнечных лучей. Поддерживайте влажность в пределах 60%. Лучше всего держать запасы в темной кладовке или подвале, можно в холодильнике.

Защита от инсульта: что не есть? А что есть?

Диета от инсульта

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.

Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.

Куркума — самая лучшая забота для мозга. Куркумин проникает напрямую в клетки головного мозга, минуя барьер между кровеносной и центральной нервной системой .

Полезные свойства куркумина:

  • мощный антиоксидант;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • помогает улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера;
  • помогает расти новым клеткам мозга;
  • облегчает симптомы депрессии, повышая уровень серотонина и дофамина.

Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.

Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.

Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.

Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.

Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.

Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!

Липовый, цветочный, гречишный, донник: какой мёд полезнее, как понять, что мёд настоящий

Фото: depositphotos.com

Самое большое заблуждение покупателей, что хороший мёд должен быть жидким. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы и под видом «свежачка» распродают старые запасы.

Настоящий мёд бывает жидким только первый месяц после сбора, потом он начинает кристаллизоваться. Как правило, к концу октября весь собранный мёд начинает кристаллизоваться и густеть, кроме мёда из акации и вереска. На качестве продукта это никак не сказывается.

Чтобы сделать мёд более привлекательным на вид, то есть прозрачным и жидким, его обычно нагревают, а термическая обработка убивает все полезные свойства продукта.

Фото: pixabay.com

Настоящий молодой мёд тягучий. Если окунуть в него ложку и ложку поднять, то мёд будет стекать тонкой струйкой, а на поверхности будет образовываться корка. Сладкие подделки будут стекать каплями и тут же растекаться.

Настоящий мёд душистый, суррогат же ничем не пахнет. Аромат, в зависимости от вида мёда, может быть лёгким или насыщенным. При покупке понюхайте понравившийся мёд и попросите попробовать. Если мёд настоящий, то во рту будет лёгкий вяжущий эффект или ощущение жжения на языке. А вот карамельный привкус говорит о том, что мёд нагревали.

Ещё один простой тест на качество мёда можно сделать прямо у прилавка. Разотрите капельку мёда между пальцами. Если мёд настоящий, то он будет равномерно растираться и впитываться. Суррогатный продукт скатается в комочки.

Ещё один медовый миф – майский мёд. Покупатели часто ведутся на эту уловку, но опытные пчеловоды никогда не будут отбирать корм у будущего пчелиного расплода. Откачка мёда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчёл и скудному урожаю осенью.

Фото: depositphotos.com

Модный десерт: крем-мёд

В последнее время в России всё большую популярность набирает крем-мёд. Взбивать мёд придумали пчеловоды Канады в 1928 году. Дело в том, что канадцы и американцы категорически отказывались покупать кристаллизованный мёд. Чтобы не выбрасывать ценный продукт, пчеловоды превращали его в нежный и воздушный десерт.

Мёд начинали взбивать до его естественной кристаллизации, это позволяло насытить продукт кислородом и избежать формирования крупных кристаллов.

Правильно приготовленный крем-мёд сохраняет все свойства натурального продукта, но при этом не кристаллизуется и его удобно использовать. Он не течёт и не твердеет, его удобно намазывать на хлеб и оладьи.

Фото: pxhere.com

Чем портят мёд

Проверить качество мёда можно в домашних условиях. Всё необходимое для этого есть в каждом доме.

Крахмал, добавленный в мёд, можно обнаружить, капнув йод в стакан, где растворён мёд. Если раствор посинел, то в мёде есть крахмал.

Сахарный суррогат поможет определить кусок хлеба. Нужно опустить небольшой ломтик хлеба в мёд. Если он затвердел, то продукт настоящий, а если размяк, то вы купили сахарный сироп.

Воды в мёде всего 20% и она накрепко связана с другими элементами. Лишнюю воду выявить просто, достаточно капнуть мёд на лист бумаги. Хороший мёд не растечётся, а вот излишне напитанный водой, наоборот, будет течь и оставлять мокрые следы.

Мел в составе мёда можно обнаружить с помощью уксусной кислоты. Если зашипел, то мёд плохой.

А ещё хороший мёд на горячий металл не липнет, поэтому можно сунуть в банку горячую проволоку. Если вы её достали чистой, то у вас на столе качественный продукт, а если к ней что-то прилипло, то вы приобрели суррогат.

Фото: pixabay.com

Полезные свойства мёда

Мёд очень аллергенный продукт. Чем он темнее, тем выше вероятность аллергической реакции. Акациевый мёд считается гипоаллергенным, но и его надо есть с осторожностью – в меру.

О пользе мёда знали ещё 7000 лет до н.э. С тех пор мало что изменилось. Мы едим мёд ложками, добавляем в напитки и выпечку, используем в косметологии и фармакологии.

Давайте разберёмся, что же полезного в мёде.

В мёде содержится более 300 известных науке компонентов. Ферменты: каталаза, амилаза, диастаза и фосфатаза, витамины С, Е, В, а также калий, алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Считается, что самый полезный – гречишный мёд. Содержание аминокислот и микроэлементов в этом мёде в два раза выше, чем в других видах. Гречишный мёд рекомендуют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, анемии и кожных заболеваний.

Акациевый мёд помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Для профилактики и лечения рекомендуют употреблять водный раствор мёда утром натощак и за 30 минут до сна.

Каштановый мёд обладает высоким антимикробным эффектом, повышает иммунитет и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Читайте также  Инструкция по применению Супер Псори-крема

Душистый липовый мёд хорош для лечения бронхита и ангины.

Донник способствует нормализации обмена веществ и помогает при заболеваниях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

В косметологии мёд использовала ещё Клеопатра. Он обладает уникальным свойством впитываться в кожу. Маски на основе мёда помогают бороться с расширенными порами, ускоряют регенерацию кожи и тем самым способствуют естественному омоложению, очищают и питают кожу, способствуют удалению угрей и прыщей.

Где живут правильные пчёлы?

Ещё Винни Пух утверждал, что правильный мёд делают только правильные пчёлы. Чтобы мёд получился полезным и вкусным, пчёлы должны собирать нектар, поэтому ульи лучше располагать рядом с садами, вдали от оживлённых трасс, в экологически чистых районах.

Фото: pixabay.com

В холдинге «СОЦИУМ» тоже занимаются возрождением традиций пчеловодства.

Пасека компании «СОЦИУМ-АГРО» расположена в липовой роще на берегу реки Теши. Пока на пасеке живёт 40 пчелиных семей, но в ближайшем будущем их количество увеличится в два раза. В этом году закупили 10 пчеломаток карпатской породы. Эти пчёлы очень выносливы, трудолюбивы и выживают даже в суровых климатических условиях.

Место для пасеки специально выбирали с расчётом, чтобы поблизости не было сельскохозяйственных полей, где применяются удобрения и химическая обработка.

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Читайте также  Внутриклеточные паразиты диагностика заражения и лечение

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Доника : инструкция по применению

Доника

Порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета, без запаха. Допускается наличие мягких комков.

Состав

Каждый пакет содержит:

активные вещества: глюкозамина сульфата 1500,0 мг в виде глюкозамина сульфата натрия хлорида.

вспомогательные вещества: кислота лимонная безводная, аспартам, сорбитол.

Фармакотерапевтическая группа

Другие нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства.

Код АТХ: М01АХ05

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Глюкозамина сульфат представляет собой соль амино-моносахарида глюкозамина, который является эндогенным компонентом и предпочтительным субстратом для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов суставного хряща и синовиальной жидкости. Глюкозамина сульфат ингибирует активность интерлейкина-1 бета и других медиаторов воспаления.

Клиническая эффективность и переносимость

Безопасность и эффективность глюкозамина сульфата была подтверждена в клинических испытаниях с продолжительностью лечения до трех лет.

Кратко- и среднесрочные клинические исследования показали, что эффективность глюкозамина сульфата по отношению к симптомам остеоартроза отмечается уже через 2-3 недели его применения. Тем не менее в отличие от НПВС глюкозамина сульфат оказывает продолжительное действие, которое длится от 6 месяцев до 3-х лет.

Клинические исследования с ежедневным приемом глюкозамина сульфата в течение периода до 3-х лет показали постепенное улучшение симптомов заболевания и замедление структурных изменений сустава, что продемонстрировано обычной рентгенографией.

Глюкозамина сульфат продемонстрировал хорошую переносимость препарата в течение краткосрочных и долгосрочных курсов лечения.

Доказательства эффективности лекарственного средства были продемонстрированы при его приеме в течение трех месяцев, с остаточным эффектом на протяжении двух месяцев после его отмены. Безопасность и эффективность препарата также были подтверждены в клинических испытаниях на протяжении его приема до трех лет. Непрерывное лечение более 3-х лет не может быть рекомендовано, так как отсутствуют данные по безопасности при приеме глюкозамина свыше 3 лет.

Показания к применению

Облегчение симптомов (от легкой до умеренной боли) при адекватно диагностированном остеоартрите коленного сустава.

Способ применения и дозы

Суточная доза при пероральном введении составляет 1500 мг глюкозамина сульфата. Содержимое одного пакета растворяют в половине или целом стакане кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды и принимают один раз в день, предпочтительно во время еды.

Глюкозамин не предназначен для лечения острых болевых симптомов.

Облегчение симптомов (особенно облегчение боли) может наступить только после нескольких недель применения, а иногда и дольше. Если никакого облегчения симптомов не наступило через 2-3 месяца применения, необходимо пересмотреть продолжение лечения глюкозамином.

Пациентам следует обратиться к врачу, если после начала приема глюкозамина произошло усугубление болевого синдрома.

Пожилым пациентам не требуется изменения дозы.

Исследования на пациентах с нарушением функции почек и (или печени) не проводились, следовательно, рекомендаций по дозированию для таких пациентов нет.

Дети и подростки

Глюкозамин не рекомендуется употреблять детям и подросткам моложе 18 лет, так как данных о безопасности и эффективности нет.

Побочные действия

Указанную ниже частоту нежелательных реакций определяли, используя следующее примечание: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 – < 1/10), нечасто (≥ 1/1000 – < 1/100), редко (≥ 1/10 000 – < 1/1000), очень редко (< 1/10 000), неизвестно (нельзя определить на основании имеющихся данных).

Общий профиль нежелательных явлений:

Наиболее распространенными побочными реакциями, связанными с пероральным приемом глюкозамина, являются тошнота, боли в животе, диспепсия, метеоризм, запор и понос. Указанные побочные реакции, как правило, были умеренно выраженными и преходящими.

В следующей таблице побочные реакции сгруппированы на основе MedDRA классификации.

Класс систем или органов Часто от ≥ 1/100 до ≤ 1/10 Нечасто от ≥ 1/1000 до ≤ 1/100 Неизвестно*
Со стороны иммунной системы Аллергические реакции**
Со стороны метаболизма и питания Неадекватный контроль гликемии при диабете
Психические расстройства Бессонница
Со стороны нервной системы Головная боль
Сонливость
Головокружение
Со стороны органа зрения Нарушения зрения
Со стороны сердца Аритмии, в том числе, тахикардия
Со стороны сосудистой системы Приливы
Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения Астма / ухудшение течения астмы
Со стороны желудочно-кишечного тракта Диарея
Запор
Тошнота
Метеоризм
Абдоминальная боль
Диспепсия
Рвота
Со стороны кожи, подкожной клетчатки Эритема
Зуд
Сыпь
Ангионевротический отек
Крапивница
Со стороны печени и желчевыводящих путей Повышение уровня «печеночных» ферментов в крови и желтуха***
Общие нарушения Усталость Отек / периферический отек
Со стороны лабораторных и физиологических показателей Повышение «печеночных» ферментов, уровня глюкозы в крови, повышение артериального давления, колебания показателя МНО

* Частота не может быть оценена по имеющимся данным

** У предрасположенных пациентов могут развиться тяжелые аллергические реакции на глюкозамин

*** Были зарегистрированы случаи повышения «печеночных» ферментов и развитие желтухи, но причинно-следственная связь с приемом глюкозамина не была установлена.

Были зарегистрированы случаи гиперхолестеринемии, но причинно-следственная связь с приемом глюкозамина не была продемонстрирована.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к глюкозамину или к любому из вспомогательных веществ.

Порошок для приготовления раствора для внутреннего применения содержит аспартам, и поэтому противопоказан пациентам с фенилкетонурией.

Порошок для приготовления раствора для внутреннего применения содержит сорбитол. Пациентам с редкими наследственными проблемами непереносимости фруктозы не следует принимать этот препарат.

Препарат не следует назначать пациентам, страдающим аллергией на моллюсков, так как действующее вещество (глюкозамин) получают из моллюсков и ракообразных.

Беременность и период грудного вскармливания.

Меры предосторожности

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие заболеваний суставов, для которых предусмотрены другие методы лечения.

У пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе необходим мониторинг уровня глюкозы в крови и при необходимости рекомендуется определять потребность в инсулине перед началом лечения и периодически во время лечения.

У пациентов с известным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется контролировать уровень липидов в крови, так как в некоторых случаях у пациентов, получавших глюкозамин, наблюдалась гиперхолестеринемия.

Сообщалось об обострении симптомов астмы вследствие введения глюкозамина (симптомы исчезли вскоре после прекращения введения глюкозамина). Пациенты, страдающие астмой, должны знать о возможном ухудшении симптомов.

Не проводилось исследований на пациентах, страдающих печеночной или почечной недостаточностью. Токсикологический и фармакологический профиль продукта не предполагает ограничений для вышеуказанных пациентов. Тем не менее применение глюкозамина у пациентов с тяжелой печеночной или почечной недостаточностью необходимо проводить под наблюдением врача.

При использовании препарата у пациентов с выраженной печеночной и (или) почечной недостаточностью необходим врачебный контроль.

Лекарственное средство содержит 384 мг натрия хлорида в суточной дозе, что должно быть принято во внимание пациентами с почечной недостаточностью и контролируемой натриевой диетой.

Препарат содержит сорбитол. Это необходимо принимать во внимание пациентам с редкой врожденной непереносимостью фруктозы.

Применение у детей и подростков

Не рекомендуется для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет, в связи с отсутствием данных о безопасности и эффективности.

Применение у пожилых людей

Никаких конкретных фармакокинетических исследований не проводилось, но согласно клиническому опыту коррекция дозы не требуется при лечении лиц пожилого возраста.

Передозировка

До настоящего времени случаи передозировки неизвестны. В случае передозировки прием глюкозамина должен быть прекращен, лечение должно быть симптоматическим, направленным на восстановление водно-электролитного баланса.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Специальных исследований по взаимодействию глюкозамина с другими лекарственными средствами не проводилось.

Допустимо принимать стероидные или нестероидные противовоспалительные средства одновременно с глюкозамином.

Имеются сообщения об усилении эффекта кумариновых антикоагулянтов, поэтому у пациентов, одновременно принимающих антикоагулянты кумариновой группы (например, варфарин или аценокумарол) необходим более тщательный мониторинг параметров коагуляции.

Параллельное лечение с глюкозамином может увеличить поглощение и концентрацию в сыворотке тетрациклина, но клиническая значимость этого взаимодействия маловероятна.

Применение во время беременности и лактации

В связи с отсутствием достаточных клинических данных о применении глюкозамина беременными женщинами и отсутствием данных о способности проникать в грудное молоко, применение препарата в период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Специальных исследований о влиянии лекарственного средства на способность управлять транспортом и другими механизмами не проводилось. Если наблюдается головная боль, сонливость, усталость, головокружение или нарушение зрения, не рекомендуется управлять автомобилем или работать с механизмами.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

По 5,0 г порошка в пакет из комбинированного материала. По 5 или 10 пакетов вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: