Что такое зондирование желудочно-кишечного тракта

ЗОНДИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Зондирование желудка (франц. sonder выведывать, исследовать) — введение зонда в желудок с диагностической и лечебной целью. Извлечение желудочного содержимого при помощи мягкого зонда введено в практику в 70-х гг. 19 в. Эвальдом (С. A. Ewald).

Зондирование желудка с целью получения его содержимого с последующим исследованием для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием секреторной его функции в процессе лечения является диагностической манипуляцией и производится наряду с рентгенологическим исследованием и гастроскопией (см.). Постоянное извлечение содержимого желудка с терапевтической целью показано при кишечной непроходимости (см. Непроходимость кишечника), перитоните (см.), остром расширении желудка (см. Желудок) и др. Через зонд производят промывание желудка с диагностической и лечебной целью при отравлениях, остром гастрите и стенозе привратника, введение питательных веществ — при бессознательном состоянии, ожогах и некоторых психических заболеваниях (так наз. принудительное питание).

Противопоказанием к Зондированию желудка с диагностической целью являются тяжелые сердечные заболевания, резко выраженный атеросклероз, аневризма аорты, тяжелые заболевания органов дыхания, заболевания носоглотки и пищевода с затруднением глотания, резкое истощение больного, беременность, острый воспалительный процесс в брюшной полости, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.

Существуют различные виды желудочных зондов: обычные аспирационные (тонкие и толстые), pH-зонды и эндорадиозонды.

Обычные аспирационные желудочные зонды — эластичные резиновые или пластиковые трубки с закругленными концами длиной 1000 мм. Вблизи закругленного конца, вводимого в желудок, расположены два овальных отверстия. Наружный диаметр зондов от 5 до 13 мм; зонды диам. 5—9 мм относят к тонким, диам. 10—13 мм — к толстым. Тонкие зонды часто имеют на конце металлическую оливу. Для получения промывных вод желудка на конец зонда помещают абразивный баллон.

pH-Зонд, применяемый для внутрижелудочной pH-метрии (см. Желудок, методы исследования), представляет собой тонкий резиновый зонд с металлической оливой на дистальном конце; в оливу вмонтированы электроды. Проводами, заложенными в его толще, зонд соединен с регистрирующим устройством — анидомеханографом (АМГ-63) Линара. Существуют одно- и многоканальные pH-зонды; в многоканальных датчики расположены в различных отделах зонда.

Эндорадиозонды (см. Эндорадиозондирование) являются частью установки, применяемой для радиотелеметрического исследования, и представляют собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с приемно-аналитическим устройством.

Методика зондирования желудка

Диагностическое зондирование производят натощак или после пробного завтрака (см. Завтрак пробный). С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить.) Съемные зубные протезы перед манипуляцией нужно снять. 3. ж. проводят в положении больного сидя (голова его несколько наклонена вперед), в случае тяжелого или бессознательного состояния больного — лежа. В крайне редких случаях при резко выраженном рвотном рефлексе приходится прибегать к анестезии слизистой оболочки зева и глотки, к-рую смазывают р-ром дикаина, новокаина и др.

Находясь с правой стороны от больного, правой рукой вводят согретый влажный толстый зонд по задней стенке зева. В момент приближения конца зонда к уровню надгортанника больному предлагают сделать глотательное движение: зонд проходит в верхнюю часть пищевода. Мягкими ритмичными движениями без насилия зонд проталкивают через пищевод в желудок; в этот момент больной глубоко дышит носом. При проведении зонда на 40—45 см от уровня зубов он обычно достигает желудка. Для определения необходимой глубины введения зонда можно пользоваться также цифрой, равной росту больного в сантиметрах, минус 100—105 см. При проведении зонда в бессознательном состоянии больного или в случае невозможности выполнения им глотательных движений зонд может попасть в гортань, признаками чего служат свистящее дыхание, цианоз, беспокойное состояние больного. В этом случае следует немедленно извлечь зонд и попытаться ввести его вновь.

После вхождения зонда в желудок его содержимое начинает поступать через зонд. Если этого не происходит, нужно промыть зонд и заставить больного слегка натужиться или перемещениями зонда вызвать рвотные движения.

При извлечении зонда иногда наблюдается спазм мускулатуры глотки и пищевода, устраняемый введением в зонд небольшого количества теплой воды.

Тонкий зонд вводят так же, как толстый, но, поскольку он эластичный, больной должен его заглатывать. Тяжелобольным тонкий зонд нередко вводят в положении лежа, через нос. Введение зонда занимает несколько минут и легко переносится больным. Небольшая примесь свежей крови к желудочному соку, нерезко выраженная реакция на введение парентерального возбудителя желудочной секреции не препятствует продолжению манипуляции. Значительная и особенно возрастающая примесь крови — основание для прекращения процедуры. Тяжелые реакции, вынуждающие прервать зондирование, возникают редко.

Зондирование желудка проводят одномоментно толстым зондом или методами многомоментного (фракционного) зондирования, используя тонкий зонд.

Способом одномоментного зондирования пользуются только в том случае, если нет возможности применить более совершенные методы; он дает ориентировочные сведения о сокоотделительной и отчасти моторно-эвакуаторной функции желудка. Через 45 или 60 мин. после пробного завтрака вводят толстый зонд и полностью извлекают все желудочное содержимое. Если желудочный сок получить не удается, необходимо фракционное 3. ж., т. к. повторение манипуляций нецелесообразно.

Тонкий желудочный зонд вводят натощак и откачивают все содержимое желудка. Затем вводят раздражитель (пробный завтрак, инъекция гистамина, инсулина и гастрина). Через 10 мин. откачивают 10 мл и еще через 15 мин. — все содержимое желудка. Далее в течение часа откачивают 4 порции с интервалом в 15 мин. Желательно откачивать содержимое каждые 5 мин., меняя порционные стаканчики через каждые 25 мин. Еще точнее результаты достигаются при постоянном отсасывании желудочного содержимого.

Извлечение содержимого желудка осуществляется с помощью тонкого зонда, вводимого через ное. Эта манипуляция может осуществляться периодически шприцем, присоединенным к зонду, реже производится постоянное откачивание с использованием какого-либо отсоса.

Для промывания желудка применяют преимущественно толстый зонд, к оральному концу к-рого присоединяется стеклянная воронка. В качестве промывной жидкости используют кипяченую воду, изотонический р-р хлорида натрия, р-р бикарбоната натрия и др. Первую порцию промывных вод подвергают лабораторному исследованию. Промывание желудка производят также в диагностических целях для последующего цитологического, бактериологического и токсикологического исследования промывных вод.

Для введения в желудок питательных смесей и белковых препаратов используют тонкие (диам. 2—3 мм) полихлорвиниловые зонды, вводимые через нос. У некоторых больных их оставляют в желудке на срок от 1 до 4 мес.

Исследование желудочного содержимого

Исследование желудочного содержимого включает определение его физ. свойств, хим. и микроскопическое исследование.

Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак при исследовании базальной секреции и после пробного завтрака; натощак оно колеблется от 0 до 70 мл в час, после применения раздражителей желудочной секреции — 50—110 мл (пищевой раздражитель) и 180—220 мл при стимуляции гистамином.

Запах у нормального желудочного содержимого отсутствует или слегка кисловатый. Гнилостный запах появляется при гниении пищевых белков (напр., при стенозе привратника), а также при распаде раковой опухоли.

Нормальное желудочное содержимое бесцветно. Примесь желчи окрашивает его в желтый цвет при отсутствии свободной соляной к-ты или в зеленый — при ее наличии. Наличие крови изменяет окраску желудочного содержимого от красной до коричневой. При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь.

Хим. исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей, ферментообразующей и выделительной его функциях (см. Желудочный сок).

Для микроскопического исследования выбирают слизь и различные образования, отличающиеся цветом и формой от общего фона. Этот материал отмывают физиологическим раствором, помещают на предметное стекло и покрывают покровным. Из каждой исследуемой порции готовят не менее трех препаратов; нативный, с р-ром Люголя и Суданом III. В случае необходимости изучения клеточного состава препараты высушивают и окрашивают по Романовскому.

Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей — отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении, эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование обнаруживает переваренную растительную клетчатку в виде округлых клеток с тонкой оболочкой, содержащих крахмал; мышечные волокна — желтоватые цилиндрические образования с поперечной исчерченностью; жир в виде круглых капель различной величины и в виде игл жирных кислот; дрожжевые грибки — овальные, преломляющие свет образования размером несколько меньше эритроцита, присутствующие и в норме, но в незначительном количестве; сарцины, имеющие вид перевязанных тюков, которые обнаруживают при застое в желудке с наличием свободной соляной к-ты.

Читайте также  Порошок для лечения цистита

Обнаружение в желудочном содержимом слизи с лейкоцитами и их ядрами, клеток цилиндрического эпителия, отложений солянокислого гематина может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенный процесс, полипоз, рак и др. При наличии опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. См. также Желудок, методы исследования.

Библиография: Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии, Рига, 1968; Фишзон-Рысс Ю. И. Современные методы исследования желудочной секреции, с. 28, Л., 1972.

Желудочное зондирование

Желудочный сок для исследования получают с помощью тонкого зонда или беззондовыми методами. Тонкий желудочный зонд представляет собой резиновую трубку длиной 1-1,5 мм диаметром 3-5 мм. Один конец трубки закругленный слепой, другой — открытый. На слепом конце имеются сбоку два отверстия. На расстоянии 40-45 см от слепого конца нанесена метка. Тонкий зонд может длительно оставаться в желудке, что дает возможность исследовать желудочную секрецию в динамике.

Какие пробные завтраки применяются перед процедурой желудочного зондирования?

Для исследования желудочного содержимого готовят специальные пробные завтраки:

1) завтрак по Зимницкому (2 порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или 1 кг тощего мяса, сваренного в 2 л воды);

2) 7 % капустный отвар (завтрак Петровой- Рысса): 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33 °С и процеживают.

Какие лекарственные вещества могут использоваться для стимуляции секреторной функции желудка?

Существуют методы стимуляции секреторной функции желудка с помощью введения подкожно 12 ед. инсулина или гистамина (0,5 мл 0,1 % раствора подкожно однократно или дважды с интервалом 30 минут; для максимального гистаминового теста — 0,024 мг на 1 кг массы исследуемого).

Как осуществляется подготовка к желудочному зондированию?

Для проведения процедуры взятия желудочного сока помимо чистого, промытого зонда нужно иметь шприц вместимостью 20 мл, 3 стакана и штатив с 8-10 чистыми пробирками.

Как осуществляется процедура желудочного зондирования?

Исследование проводят утром натощак. У больного следует вынуть съемные зубные протезы, усадить его на стул. Слепой конец зонда смачивают водой и вводят глубоко в зев за корень языка. После этого больной должен проглотить зонд до первой метки, которая при этом должна оказаться у передних зубов. Позывы на рвоту у больного можно прекратить, если он сделает несколько глубоких вдохов носом. Можно вводить зонд также через нижний носовой ход. После того как больной проглотил зонд, к наружному концу последнего подсоединяют шприц и отсасывают содержимое желудка в стакан. В норме натощак желудок пуст или содержит до 50 мл жидкости. После опорожнения желудка вводят пробный завтрак (шприцем или больной выпивает его самостоятельно). Затем на протяжении 2 часов каждые 15 минут извлекают шприцем через зонд желудочное содержимое и наполняют им сначала стаканы, затем пробирки. Иногда первое извлечение производят через 10 минут после завтрака (10 мл).

Какие порции желудочного содержимого исследуются при зондировании?

В первом стакане оказывается содержимое желудка натощак, во втором и третьем — смесь желудочного сока с пробным завтраком, в пробирках — чистый желудочный сок. Через 2 часа зонд осторожно извлекают, одновременно протирая его полотенцем. Больной прополаскивает рот. Пробирки устанавливают в штативе по порядку, наклеивают на них этикетки с указанием номера порции и отправляют в лабораторию.

Какие показатели определяют при лабораторном исследовании желудочного сока?

В норме желудочный сок представляет собой светлую прозрачную жидкость без запаха, с кислой реакцией. При лабораторном исследовании желудочного сока определяют общую кислотность желудочного сока, которая составляет 40-60 титрационных единиц хлористово-I дородной кислоты, а также содержание свободной кислоты (в норме — 20-40 ед.) и связанной с белками кислоты (10-20 ед).

В чем состоит особенность беззондовых методов исследования?

При беззондовых методах исследования (по Сали, по Масевичу, с ионообменными смолами — ацидотестом, гастротестом и др.) взятия желудочного сока не требуется.

Каковы особенности желудочного зондирования у детей?

У детей для взятия желудочного сока зондом часто используют седативные средства. Зонды используют более узкие, чем у взрослых. Тонкие зонды вводят через нос. Если исследование производится через рот, то новорожденному вводят зонд на 20 см, 6-месячному ребенку — на 25 см, детям 1 года — на 30 см, ребенку 2 лет — на 35 см, считая от линии передних зубов. Объем завтрака (капустного отвара) 50-150 мл в зависимости от возраста ребенка. Из-за сложностей взятия желудочного сока с помощью зонда у детей предпочитают беззондовые методы исследования.

Зондирование желудка

Зонди́рование желу́дка — способ исследования желудочно-кишечного тракта, диагностическая процедура. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется в лаборатории титрационным, или, значительно реже, электрометрическим (с помощью рН-метров) способом.

Сегодня зондирование желудка с целью исследования его секреции в абсолютном большинстве случаев выполняется аспирационно-титрационным методом.

Содержание

Из истории зондовых методов исследования желудочного сока

Полые желудочные трубки, предшественники дуоденальных зондов, начали использовать в XVII веке в терапевтических целях. Предположительно, Герман Бургаве (1668—1738) первым предложил применять желудочные трубки для введения антидота пациентам, которые после отравления ядом не могли проглотить его самостоятельно [1] .

Выдающийся немецкий клиницист Адольф Куссмауль (1822—1902) в 1869 году первым применил полую резиновую трубку для аспирации желудочного содержимого в целях диагностики заболеваний желудка.

Будущий известный гастроэнтеролог, профессор Вильгельм фон Лейбе (1842—1922), в то время ассистент Адольфа Куссмауля, развил идею Куссмауля в отношении использования резиновых зондов для аспирации (извлечения) желудочного и дуоденального содержимого с диагностическими целями и ввёл в клиническую практику процедуру интубации (введения зонда в желудок) (1871). Заслугой Лейбе является то, что он разработал и начал активно применять для исследования заболеваний желудка процедуру на основе предложенного им пробного завтрака.

Наибольший вклад в развитие метода одномоментного зондирования желудка внесли немецкие гастроэнтерологи Карл Эвальд (1845—1915) и Исмар Боас (1858—1938).

Макс Эйнхорн (1862—1953) в 1910 году изобрёл тонкий желудочный (дуоденальный) зонд, после чего среди американских исследователей (см., например, работы Макклендона) аспирационный зонд стал называться Einhorn duodenal tube.

Одномоментное зондирование

Одномоме́нтное зонди́рование — медицинская процедура, исторически первый вариант процедуры зондирования желудка, при котором содержимое желудка (или двенадцатиперстной кишки) аспирируется единократно, обычно толстым желудочным зондом, представляющим собой резиновую трубку длиной 80—100 см, диаметром 10—13 мм, с двумя отверстиями на закругленном конце. Наиболее известна методика одномоментного зондирования по Боасу-Эвальду. В настоящее время одномоментное зондирование имеет только исторический интерес и в практической медицине не применяется из-за малой информативности.

Фракционное зондирование

Фракцио́нное зонди́рование — процедура зондирования желудка, при которой аспирируется не одна, как при одномоментном зондировании, фракция, а несколько. Фракционное зондирование проводится обычно тонким зондом, представляющим собой тонкую трубку длиной 110—150 см, с диаметром внутреннего сечения 2—3 мм, с закругленным дистальным концом с двумя отверстиями на нем. Цель фракционного зондирования — получение желудочного содержимого на различных этапах секреторной деятельности желудка. На наружный конец зонда надевают шприц, через который периодически отсасывают содержимое желудка. Существуют различные схемы фракционного зондирования. В общем процедура фракционного зондирования предполагает следующие этапы: сразу после введения зонда отсасывают содержимое желудка (тощаковая секреция), затем каждые 15 минут в течение часа (базальная секреция), после чего вводят стимулятор, и исследование желудочной секреции продолжают еще в течение одного-двух часов (стимулированная секреция).

Читайте также  Как лечить пародонтоз десен и заболевания зубов

Оценка кислотообразующей функции желудка

Все порции желудочного содержимого доставляются в лабораторию сразу после зондирования. Метод фракционного зондирования желудочного сока позволяет последовательно изучить базальную и стимулированную секрецию с расчетом объема желудочного сока, полной, свободной и связанной кислоты, дебита соляной кислоты и содержания пепсина.

Полная кислотопродукция определяется интенсивностью выделения желудочного сока, с учётом процессов килотонейтрализации кислоты ионами гидрокарбонатов, секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки желудка, а также и забрасываемых в желудок из двенадцатиперстной кишки дуоденогастральными рефлюксами.

Стимуляторы секреции

Для повышения информативности исследования желудочной кислотности важен анализ реакции желудочно-кишечного тракта на различные стимуляторы. Различают энтеральные и парентеральные. В качестве энтеральных стимуляторов применяли некоторые фиксированный набор пищевых продуктов, называемых «пробными завтраками» (англ.  test meals ).

Пробные завтраки

Пробный завтрак выполняет роль естественного раздражителя. Он должен быть физиологичным, а получаемый с его помощью желудочный сок — чистым. На сегодня разработано более 100 различных пробных завтраков, однако практическое применение нашли только некоторые из них. Из истории гастроэнтерологии XIX века наиболее известны: пробный завтрак Боаса-Эвальда (1885), пробный завтрак Лейбе.

В 1922 году С.С. Зимницкий предложил в качестве раздражителя мясной бульон: готовят две порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или одного килограмма тощего мяса, сваренного в 2 л воды. В течение первого часа после приёма первой порции бульона, каждые 15 минут производится откачивание желудочного сока по 10-15 мл. В конце часа удаляют остаток бульона и дают вторые 200 мл бульона.

М.К. Петрова и С.М. Рысс в 1930 году предложили использовать 7 % капустный отвар: 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33°С, процеживают и вводят в желудок пациента. После этого откачивают всё содержимое желудка, затем вводят 300 мл капустного сока. Через 10 минут удаляют часть, а через 25 минут от начала введения завтрака всё содержимое желудка, после этого каждые 15 минут аспирируют содержимое желудка полностью, до того, как дважды подряд откачивание не даёт результата. Недостатком метода являются невыясненный механизм действия капустного сока и технические трудности его приготовления. [2]

Можно отметить также завтраки: Лепорского (200 мл капустного сока из 2 кг свежей капусты), Михайлова (200 мл теплого пива), Эрманна (300 мл 5% раствора этилового спирта), Лобасова и Гордеева (мясной бульон, бифштекс), Катча и Калька (0,2 г кофеина в 300 мл воды).

В настоящее время пробные завтраки в качестве стимуляторов практически не применяют. Это связано с тем, что они не дают воспроизводимых результатов, как у здоровых, так и больных людей, стимулируют опорожнение желудка в двенадцатиперстную кишку, что снижает содержание секрета в желудке. [3]

Парентеральные стимуляторы

В качестве парентеральных (вводимых с помощью инъекций) стимуляторов наиболее распространены гистамин, пентагастрин и инсулин.

Наибольшее распространение в качестве стимулятора получил гистамин — естественный стимулятор главных клеток слизистой оболочки желудка.

Субмаксимальная проба по Ламблену (фр.  Lambling A. P. N. ) (1952). Вводится солянокислый или фосфорнокислый гистамин из расчёта 0,1 мг на 10 кг веса пациента и в течение двух часов каждые 15 минут полностью откачивается желудочный сок.

Максимальная гистаминовая проба по Кау (1953). В течение 45 минут исследуют базальную секрецию, затем вводят антигистаминовый препарат и в течение получаса собирают желудочный сок. Затем парентерально вводится гистамин из расчёта 0,4 мг на 10 кг веса пациента (по данным Кау такая доза обеспечивает максимальную стимуляцию париетальных клеток слизистой желудка) и затем ещё 45 минут откачивают желудочный сок.

Наиболее физиологичным и безопасным парентеральным стимулятором является пентагастрин — синтетический аналог гастрина. Применяется в виде 0,025 % раствора. Вводится подкожно из расчета 0,006 мг на 1 кг веса пациента. После введения пентагастрина секреция усиливается через 5 — 10 минут, достигает максимума через 15 — 30 минут и продолжается в течение часа и более. Исследование желудочного сока проводят обычно через каждые 15 минут в течение часа и более.

Инсулин является мощным стимулятором главных и, в меньшей степени, париетальных клеток слизистой желудка. Он вводится внутривенно из расчёта 2 ед. на 10 кг веса пациента. Действует инсулин быстро и длительно (до 2 часов). Однако использование его в клинической практике затруднено из-за выраженного сахароснижающего эффекта. Данный способ стимуляции используют главным образом в хирургической практике для контроля полноты ваготомии и в последнее время применяется редко из-за того, что одинаковые дозы инсулина могут вызвать гипогликемию различной степени и невозможности обосновать наиболее эффективную дозу инсулина.

Пациентам: Эндоскопия желудка: подготовка к обследованию, как делают

Чтобы поставить точный диагноз при заболевании ЖКТ, когда клиническое обследование, анализы, УЗИ и рентгенография не дают полной картины, применяется гастроскопия (или эндоскопия) желудка.

У пациентов, которым впервые назначено данное обследование, может возникнуть вопрос: «Что это за процедура-эндоскопия желудка?»

Полный текст статьи:

Эзофагогастроскопия (от латино-греческого, где oesophagus-пищевод gaster-желудок, duodenum 12-перстная кишка, skopeo-смотреть) – вид эндоскопического узкоспециализированного исследования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, 12п.кишка) с помощью гибкого эндоскопа. Эндоскопия проводится в диагностических и лечебных целях. Уникальные оптические возможности прибора позволяют не только рассмотреть все участки слизистой больного органа, рассмотреть ямочный и сосудистый рисунок, а также сделать его фото и видео.

Данная процедура позволяет за один прием осуществить изучить состояние органов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а при необходимости даёт возможность провести дополнительные диагностические (проведение теста на "хеликобактер пилори", хромоскопию, определение кислотности, манометрию) и лечебные манипуляции (остановить кровотечение, выполнить забор кусочка ткани для гистологического изучения и удалить новообразования).

Как выполняется гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия)?

Чтобы провести обследование с наибольшей информативностью, важно знать, как подготовиться к процедуре эндоскопии желудка:

  • Чтобы уменьшить проявления рвотного рефлекса, ротовую полость и глотку пациента обрабатывают раствором для местной анестезии (как правило это лидокаин-спрей 10%). В исключительных случаях необходим наркоз;
  • Пациент должен лечь в положении на левом боку и согнуть колени и расслабиться;
  • Удалить протезы из ротовой полости, снять пирсинг
  • Медсестра установит специальный загубникнаправитель, который Вы зажмете зубами или деснами, он нужен, чтобы Вам было легче "не закрыть" рот во время процедуры и обезопасит дорогостоящий эндоскоп от повреждения во время исследования
  • Для лучшей визуализации и разглаживания все складок, через эндоскоп вводится небольшое количество воздуха или углекислого газа

Как проходит процедура эндоскопии?

Во время эзофагогастродуоденоскопии тонкую гибкую трубку эндоскопа с оптической системой ( видеокамерой) на конце поэтапно ведут от устья пищевода до начальных отделов тонкой кишки. Эндоскопы, оснащенные волоконно – оптической системой и объективом, транслируют изображение на монитор онлайн, что позволяет доктору сразу диагностировать состояние обследуемого. Затем аккуратно извлекают аппарат.

Капсульная гастроскопия отличается тем, что вместо зонда пациент глотает пластиковую капсулу, в которой находится видеокамера (через 8 – 15 часов она выводится из организма естественным путем при акте дефекации).

Длительность процедуры определяется индивидуально. При местной анестезии время проведения манипуляций занимает 7-10 мин. При общем наркозе обследование длится около 30 мин.

ВАЖНО! После эндоскопии пищевода и желудка не рекомендуется 30 минут пить и принимать пищу. После наркозаседации в этот день воздержаться от управления автомобилем.

Как готовиться к гастроскопии?

Перед тем как пройти гастроскопию, необходимо выполнить некоторые рекомендации. Желательно, прежде всего, пройти консультацию у специалиста (врача – гастроэнтэролога):

  • На основании анамнеза, он определит показания или противопоказания к эндоскопии желудка. Если понадобится, то назначит дополнительные анализы для ФГДС;
  • Определит вид анестезии, основываясь на реакции пациента на те или иные медикаменты;
  • Доктор выяснит вредные привычки, которые могут повлиять на исход эндоскопии;
  • Назначит диету до срока процедуры;
  • Доктор предупредит о симптомах, которые могут возникнуть после проведения процедуры;
  • Ответит на все интересующие вопросы (например, больно ли это).
Читайте также  Протрузия межпозвонковых дисков симптомы и лечение

За два-три дня до манипуляции не следует принимать острую пищу, копчености и жареные блюда. А вот нежирное мясо, приготовленное на пару, легкие супы на овощных отварах и каши, наоборот приветствуются. Хлеб должен быть слегка подсушен.

В день проведения гастроскопии, если процедура назначена на первую часть дня, принимать пищу нельзя. А если на вторую половину дня, то можно позволить себе легкий завтрак (оптимально для этого хорошо проваренная каша или творог), но не позже, чем за 8-10 часов до исследования.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму! До обследования пить запрещено. А во время подготовки исключаются алкоголь, газировку и кофе.

Что ожидать во время гастроскопии?

Благодаря анестезии человек не кашляет и не испытывает позывов к рвоте. Дыхание не затруднено и приступы удушья исключены, так как эндоскоп не перекрывает дыхательные пути.

Главное, морально настроиться, тогда спокойное состояние не приведет к спазму мышц желудочно-кишечного тракта, и исследование будет легче как для пациента, так и для врача.

Что ожидать после гастроскопии?

Если гастроскопию проводят грамотно, то, как показали годы практики, после процедуры пациент не испытывает неприятных ощущений. Единственно, может ощущаться некоторый дискомфорт в горле и легкое першение. Но и эти симптомы исчезают в течение суток.

Каковы возможные осложнения гастроскопии?

Если Вам гастроскопию назначал Врач, то он проанализировал состояние Вашего здоровья и считает, что с Вашим состоянием здоровья риски осложнений минимальны (т.е. исключены инфаркт, инсульт, и прочее серьезные "общие" негативные проявления, которые могут быть спровоцированы за счет исследования)

Непосредственно у самой процедуры осложнения крайне редки, к возможным осложнениям при проведении эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести прободение (перфорацию) стенок органов и вызванные травмой кровотечения. Но такие побочные явления случаются крайне редко и если Вы правильно подоготовились, не срыгиваете, выполняете все требования и команды врача-эндоскописта, то риски минимальны.

Как правило, гастроскопию назначают при осмотре Врача-специалиста, если есть жалобы на ЖКТ т.е. "по требованию". некоторые вынуждены проходить "профилактическую гастроскопию" 2 раза в год в периоды обострения заболеваний и в рамках "диспансеризации" если этот пункт отмечен для Вашего возраста. Но если обнаружены патологии, то гастроэнтеролог или лечащий врач назначает данное обследование индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Если Вы заботитесь о сохранении своего здоровья, то рекомендуем проходить гастроскопию и колоноскопию раз в 4-5 лет, при отсутствии патологии. Спросите у Вашего эндоскописта, какой интервал рекомендует он именно Вам!

Как измеряют кислотность желудка

Из телерекламы всем точно известно, что кислотность нужно нормализовывать, где бы она ни была — во рту или в желудке. Однако прежде, чем что-то приводить в норму, надо определить, в какую сторону и насколько велико отклонение.

Где должно быть кисло

Не вдаваясь в подробности из курса общей химии, вспомним, что кислотность среды может быть высокой (среда кислая) или низкой (среда щелочная). Для ее оценки используется водородный показатель (рН): чем pH ниже, тем кислотность выше. Нейтральный рН — например, у воды — равен 7,0.

На всем протяжении желудочно-кишечного тракта человека выделяются различные пищеварительные соки. В зависимости от функции того или иного участка они должны иметь определенную кислотность — иначе пищеварение не будет эффективным. Например, во рту в норме уровень рН выше 7, среда щелочная (вот почему так портятся зубы при рефлюксе — обратном забросе кислого желудочного содержимого). Так же обстоит дело и в пищеводе. В желудке среда кислая, причем на входе и выходе из него она менее кислая, чем в центральном отделе. В тонком кишечнике рН щелочной, а в толстом — снова кислый.

Списано в архив: желудочное зондирование

Изменения нормальной картины кислотности характерны для многих заболеваний, а потому этот показатель никогда не оставался без внимания врачей. Раньше для определения кислотности использовали желудочное зондирование. В желудок пациента на длительное время вводилась достаточно толстая трубка-зонд, через которую забирали образцы выделенного сока. Сперва оценивали секрецию натощак, потом по зонду вводили так называемые «пробные завтраки» — капустный отвар, мясной бульон, раствор кофеина. Кислотность полученных образцов исследовали уже «снаружи» пациента.

Недостатком метода являлась в первую очередь его дискомфортность для больных. Кроме того, полученный результат был очень общим — примерно как «средняя температура по больнице». Зонд забирал смесь всех желудочных соков, без учета того, какой отдел насколько «кислый» сок выделил.

Тонкая методика: рН-метрия и ЭФГДС

рН-метрия начала входить в практику в 1960-х годах. Она тоже не очень приятна для пациента, но все же переносится легче: вводимый зонд заметно тоньше, а время нахождения его внутри — меньше. Основным же достижением в сравнении с зондированием стало повышение точности, и вот почему: по всей длине тонкого зонда расположены электроды, замеряющие кислотность. Их положение выбрано таким образом, что примерно соответствует пищеводу, трем отделам желудка и двенадцатиперстной кишке. Число электродов может быть различным — в зависимости от целей исследования.

Однако и рост, и размеры желудка у всех разные, а зонды, пусть и в нескольких стандартизованных размерах, рассчитаны на среднего, «типового» человека. Врачам снова захотелось увеличить точность, и они совместили рН-метрию с ЭФГДС (исследование с помощью гибкого эндоскопа). Во время проведения эндоскопического исследования можно измерять кислотность именно в тех участках, которые интересуют, сделать сколько угодно таких замеров и в итоге получить полную «карту кислотности» желудка и его «окрестностей».

Программа «все включено»

Однако иногда и этого не хватает. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда содержимое нижележащих отделов ЖКТ время от времени попадает в вышележащие, однократное измерение кислотности может ничего не дать. Для таких пациентов используют суточную рН-метрию. Точно так же вводится тонкий зонд с электродами, однако эти электроды «умеют» записывать все собранную информацию на специальное устройство размером с пудреницу.

В течение суток пациент с зондом ведет свой обычный образ жизни: принимает пищу, работает, гуляет и т. д. Всё происходящее с ним — переживаемые эмоции, изменения положения тела и физической активности, количество и качество съеденного — он записывает в дневнике. Затем врач сопоставляет эти записи и информацию с зонда.

Когда исследуют кислотность

Исследование кислотности используют при диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных гастритов, ГЭРБ. Оно бывает полезным при хроническом рецидивирующем кашле, который возникает на фоне отсутствия болезней дыхательного аппарата, а также при болях в области сердца — разумеется, после кардиологического обследования.

Кстати, не удивляйтесь, если перед проведением рН-метрии вас направят на ЭКГ. Введение зонда в пищевод может спровоцировать сердечный приступ, поэтому необходимо убедиться в отсутствии предрасположенности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: