Что любит печень печень человека и как ее восстановить

Какие продукты питания полезны для печени

Какие продукты питания полезны для печени

Ежедневное меню должно отвечать трем критериям: быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От поступления полезных для работы печени элементов зависит ее здоровье и выполнение основного предназначения.

Рыба, мясо, яйца и молочная продукция

Мясная продукция, несмотря на ее полезные свойства, считается тяжелой пищей для организма. Только при правильном приготовлении и выборе качественных продуктов из него можно получить необходимые элементы. Готовые полуфабрикаты и жареные блюда вредны, а при заболеваниях печени – противопоказаны.

Красное мясо должно появляться в меню один раз в неделю, при готовке его нельзя тушить или длительное время жарить. К вредным продуктам относят мясные и рыбные бульоны, для улучшения работы желудочно-кишечного отдела предпочтение отдают овощным блюдам, иногда – куриным.

Полный отказ от животных жиров чреват проблемами со здоровьем, достаточно уменьшить их поступление. При наличии патологий печени запрещается употреблять жирные сорта рыбы, мяса. Лучше перейти на телятину, индейку, дополняя их овощными гарнирами.

Диетологи рекомендуют включить в рацион:

Курицу запекают или готовят на пару, при покупке обращают внимание на условия ее хранения. Предпочтение отдается охлажденным, а не замороженным тушкам.

К полезным относят молочные и кисломолочные продукты, основной список представлен:

нежирными и неострыми сортами сыра;

Куриные, перепелиные яйца перед употреблением варят, жареные блюда полностью исключены. При приготовлении омлета лучше не использовать молоко, на роль заменителя подойдут сливки или сметана с небольшим процентом жирности. Такое блюдо легче усваивается и не нагружает печень.

Фруктово-овощные культуры

Витамины и микроэлементы поступают в организм вместе с зеленью, овощами и фруктами. Список полезных и обязательных для употребления продуктов представлен:

разными видами капусты;

петрушкой, кабачками, укропом;

свеклой, томатами, огурцами;

Два последних овоща отвечают за выведение токсических веществ, уменьшение холестерина, восстановление кислотно-щелочного баланса. Продукты помогают предупредить развитие холецистита, желчнокаменной болезни, поддержать печень.

Для нормальной работы органов пищеварения необходимо употреблять льняные, тыквенные, кунжутные семечки, проросшие зерна. Водоросли включают в меню для защиты от радиоактивных химических веществ, предотвращения разрушения органа под действием свободных радикалов.

В перечень входят бобовые культуры – они становятся полезными только при правильной кулинарной обработке. Соя не является вредной продукцией, но ее внесение в ежедневное меню нужно согласовывать с врачом-диетологом. В качестве замены сладостям можно использовать сухофрукты:

Употребление цитрусовых обязательно, но с соблюдением разумных ограничений. Большое количество мандаринов, апельсинов, грейпфрутов иногда провоцирует аллергические реакции. В небольших объемах допускаются грибы – из-за содержащегося белка, что позволило их отнести к тяжелой пище.

Садовые и лесные ягоды не менее полезны, чем вышеперечисленные культуры. Клубнику, землянику, красную и черную смородину, чернику, клюкву подают к столу в свежем виде. Консервированная продукция теряет больше 50% полезных веществ и больше нагружает организм, чем дает ему витаминов и минералов.

Зерновые каши, растительные масла, приправы

Крупы являются одним из основных поставщиков сложных углеводов. Гречневая, рисовая, овсяная, пшенная каша помогает ЖКТ очиститься от скопившихся вредных веществ, обогащает организм аминокислотами, клетчаткой. Диетологи советуют употреблять их ежедневно.

Супы вызывают много споров у современных специалистов. Ранее подобные блюда считались полезными для нормальной работы ЖКТ, но со временем их необходимость была поставлена под сомнение. Длительная термическая обработка уничтожает все нужные организму вещества, а использование в процессе варки костей и подобных ингредиентов, позволяет противникам супов считать их не только бесполезными, но и вредными (канцерогенными). После открытия основного источника язвы и гастрита – бактерии Helicobacter pylori, старые постулаты о возникновении указанных болезней из-за еды всухомятку стали сомнительными.

К рекомендуемым растительным маслам относят подсолнечное, соевое, льняное, оливковое. Они содержат токоферол – антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов, очищающий от вредных и токсических элементов.

Среди множества приправ предпочтение отдается куркуме и шафрану. Первая отвечает за регенерацию тканей на клеточном уровне, второй – положительно влияет на метаболизм, нормализует работу органов пищеварения, улучшает функциональность женского репродуктивного отдела. Лук, чеснок и прочие острые приправы наносят больше вреда органам пищеварения, чем оказывают пользы. Мифы об их исключительности приравниваются к заблуждениям о незаменимости супов.

К полезным напиткам относят зеленый, имбирный, травяной чай. Входящие в его состав компоненты снижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, поставляют рутин, нормализующий работу печени. В качестве аналога могут использоваться свежие соки, смузи. К целебным отварам домашнего приготовления врачи относятся настороженно – они советуют пациентам использовать готовые аптечные сборы, а не заваривать собранные в сомнительных местах растения по непроверенной рецептуре.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Врач «СМ-Клиника» рассказала, как сохранить здоровье печени

Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач первой категории «СМ-Клиника» Марина Алексеевна Малыгина рассказала женскому онлайн-журналу Marie Claire о том, как сохранить здоровье печени.

Проблемы с печенью — одни из самых распространенных на сегодняшний момент, однако их появление в большинстве случаев вполне реально предотвратить. Самое главное — вовремя взяться за профилактику.

Печень — самая большая железа в организме человека (ее вес составляет приблизительно 1,5 кг), расположенная в области правого подреберья. В чем же заключаются ее основные функции?

Обмен белков. Материалом для образования белков служат аминокислоты, которые могут поступать с пищей, образовываться при распаде белков и синтезироваться самим организмом. Большинство белков плазмы крови может синтезироваться только в печени. Помимо производства белков печень также отвечает за утилизацию продуктов распада белков.

Обмен углеводов. Печень запасает глюкозу в форме гликогена. При потребности организма в энергии осуществляется его распад. Глюкоза также образуется в печени из других сахаров и соединений неуглеводной природы.

Обмен жиров. Он тесно связан с обменом углеводов, что наиболее ярко проявляется при ожирении и сахарном диабете. В печени синтезируется холестерин, а его избыток удаляется с желчью. В этом органе также образуются и окисляются различные формы жиров, являющихся основным депо энергии и структурным компонентом клеточных оболочек.

Пигментный обмен. Билирубин, постоянно образующийся из распавшихся эритроцитов, в высокой концентрации крайне токсичен для головного мозга. Печень осуществляет связывание свободного билирубина, переводя его в безопасную форму, которая выделяется с желчью.

Обезвреживающая и биотрансформирующая функция. Печень переводит в нетоксичную форму поступающие извне и образующиеся в кишечнике токсические вещества, отдавая другим органам очищенную, безопасную кровь.

Образование желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-клеточный круговорот, что поддерживает их оптимальную концентрацию в период пищеварения.

Продуцирование различных элементов и ферментов крови. Печень также служит депо для значительного объема крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке.

Читайте также  Медный купорос против грибка свойства и применение

Пополнение и хранение некоторых витаминов и микроэлементов. В печени сохраняются жирорастворимые витамины А, D, водорастворимый витамин В12. Также печень является депо катионов микроэлементов-металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Печень участвует в обмене витаминов А, В, С, D, Е, К, РР и фолиевой кислоты.

Участие в обмене гормонов. В печени подвергаются превращению гормоны надпочечников и щитовидной железы, а также половые гормоны.

Основные факторы, которые пагубно влияют на здоровье печени:

  • алкоголь;
  • ожирение;
  • лекарственные препараты;
  • контакт с лаками, красками, бензином, клеем, хлорсодержащими веществами;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пищевые добавки (консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы);
  • стресс;
  • резкое похудение;
  • вирусные гепатиты А, В, С, D, Е.
  • Быстрая утомляемость, немотивированная усталость в течение долгого времени — дней, недель.
  • Потеря веса, особенно если она происходит без изменений в диете и образе жизни.
  • Регулярная тошнота, головокружения.
  • Снижение аппетита, горьковатый привкус во рту.
  • Отеки, регулярно возникающие в районе лодыжек.
  • Участившиеся случаи вздутия живота.
  • Затянувшийся зуд кожи — может быть в любой области: на спине, груди, руках, ногах.
  • Потемнение мочи, стул слишком светлого цвета, пожелтение (прокрашивание) кожи и слизистых глаз.
  • Неприятный «печеночный» запах изо рта.

Как сохранить здоровье печени?

  • Ограничить количество потребляемого алкоголя. Безопасной для печени дозой алкоголя считается 20 г чистого спирта в сутки. Это составляет около бокала сухого вина или 50 г водки. Но лучше совсем отказаться от употребления алкоголя.
  • Снизить вес при его избытке до нормы. Индекс массы тела должен быть в пределах 18-25. Индекс массы тела выше 25 считается избытком. Рассчитать свой индекс массы тела можно по формуле: ИМТ=масса(кг) / рост(м) в квадрате.
  • Снижать вес необходимо постепенно. Когда человек теряет от 3 до 5 кг в неделю и больше, это нефизиологический процесс.
  • Изменения, происходящие в печени в результате неправильного питания, как ни странно, схожи с теми процессами, которые происходят в результате переедания. Они могут стать причиной хронического заболевания печени — жировой дистрофии. Она со временем может перейти в хронический гепатит и цирроз (при отсутствии лечения).
  • Исключить бесконтрольное применение лекарственных препаратов без назначения врача.
  • Избегать длительного контакта с токсичными веществами. При работе с лаками, клеем, красками часто проветривать помещение, по возможности уменьшить время контакта, а лучше работать с такими веществами на открытом воздухе. Не спать в помещении после только что осуществленной покраски стен, а также сразу после обработки поверхностей хлорсодержащими веществами.
  • Бросить курить. Никотин пагубно влияет на сосуды печени, вызывая их склерозирование, ухудшая кровообращение в печени (читайте также: «Что происходит с организмом, когда вы бросаете курить»).
  • Больше двигаться. Малоподвижный образ жизни замедляет переработку насыщенных жиров. Они откладываются в клетках печени. В итоге может развиться неалкогольная жировая болезнь печени, печеночная недостаточность и даже цирроз.
  • Питаться, по возможности, только свежеприготовленными блюдами без длительных сроков хранения. Для обеспечения продолжительного хранения продуктов используется биодобавка к пище Е211 — натрия бензоат. Как консервант он отлично справляется со своей задачей, однако существует ряд научных работ, подтверждающих его вред для организма, прежде всего для печени.

Какие продукты опасны для печени?

Фаст-фуд. Он готовится из низкокалорийных ингредиентов с высоким содержанием жира и специй. При регулярном употреблении фаст-фуда развитие патологий в печени происходит в довольно короткие сроки.

Животные жиры. К вредным для печени продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, а также жирные сорта птицы, такие как гусь и утка.

Сладкое. Следует отказаться от сдобы и сладостей, которые негативно сказываются на состоянии печени.

Фрукты и овощи. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и другие кислые ягоды.

Для нормального функционирования печени следует уменьшить употребление солений, копченостей, острых специй.

Диета для печени: питание для восстановления и детоксикации органа

Диета для печени: питание для восстановления и детоксикации органа

Печень — крупнейшая железа пищеварительной системы и главный фильтр нашего тела. Она участвует в углеводном обмене, очищает организм от токсинов, вырабатывает желчные кислоты и холестерин. Здоровье органа отражается на состоянии всего организма, поэтому о нем необходимо заботиться. А когда печень дает сбой — обращаться к диетам и продуктам, которые помогут восстановлению ее функций.

О плохой работе органа говорят симптомы:

  • боль в правом боку, возникает после употребления жирной пищи;
  • горький привкус во рту;
  • нарушение пищеварения: диарея, запор, метеоризм;
  • появление пигментных пятен на коже;
  • пожелтение белков глаз.

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Своевременное лечение поддержит функции органа и не позволит болезни усугубиться. Диета для печени станет верным подспорьем в лечении: врачи считают питание составной частью терапии. Придерживаться ее необходимо длительно.

Диета при заболевании печени: 5 главных принципов

Печень — уникальный орган, способный к регенерации. Она восстанавливает свои клетки, если не испытывает избыточной пищевой и токсичной нагрузки. Поэтому диета при болезни печени предусматривает частый прием пищи — до 5 раз в сутки, небольшими порциями. Такой режим не нагружает орган.

При болезнях печени потребуются ограничения в еде

Врачи дают и другие рекомендации.

  1. Пища — только теплая. Холодная еда затрудняет отток желчи. Откажитесь от мороженого, замороженных десертов и блюд.
  2. Предпочтение белковым продуктам. Основу рациона должны составлять нежирное мясо, творог, рыба.
  3. Ограничение жиров, особенно насыщенных. Избегайте жирного мяса, сала, маргарина, жирной рыбы. Сливочное, растительное масло можно употреблять в небольших количествах.
  4. Питьевой режим. Пейте как можно больше воды, чтобы очищать кровь от токсинов и улучшить отток желчи. При сопутствующих нарушениях работы сердечно-сосудистой системы суточная норма воды не должна превышать полутора-двух литров.
  5. Правильные сладости. Продукты, содержащие глюкозу, полезны для печени. Они помогают восстановлению ее клеток и способствуют поддержанию гликогенового депо. Выбирайте натуральные сладости: мед, варенье, сладкие фрукты, фруктовые соки.

Мед — полезный продукт для печени

Не все сладости полезны. Некоторые, напротив, вредят. Среди них те, что содержат сахар и жир одновременно: кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), на маргарине (печенье, кексы), сдоба (сладкое тесто).

Диета для печени — вредные и полезные продукты

В списке запрещенных продуктов — алкоголь, копчености, консервы, слишком острая пища и специи (горчица, хрен). Из свежих овощей не рекомендованы редька и редис. При приготовлении пищи следует избегать обжаривания, при котором продукты пропитываются избыточным жиром. Предпочтительны варка, тушение, запекание.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белковых продуктов, овощей, фруктов, злаков. Также рекомендуется включать в диету при заболевании печени продукты, которые помогают восстанавливать орган.

Кофе

Терапевтическое действие напитка доказано научными исследованиями. Кофеин тормозит разрушение клеток даже при хроническом гепатите и циррозе. В сутки рекомендуется выпивать не менее трех чашек кофе с небольшим количеством сахара или без него.

Зеленый чай

Тоже содержит кофеин, который стимулирует регенерацию гепатоцитов. А также комплекс антиоксидантных веществ из группы галлат-катехинов. Они обладают мощным противовоспалительным и оздоравливающим действием.

Грейпфрут

Цитрусовый плод с горчинкой полезен благодаря нарингину. Это антиоксидантное вещество, которое снижает воспаление гепатоцитов и защищает их от разрушения. Чем больше горчит грейпфрут, тем больше в нем полезных веществ.

Читайте также  ТТГ повышен что это значит, показатели нормы гормона в организме

Диета для печени: питание для восстановления и детоксикации органа

Яблоко

Обычные яблоки, доступные круглый год, — любимый печенью продукт. Они богаты пектинами, которые, как губка, поглощают излишки холестерина в кишечнике и выводят их из организма. Яблоки хороши и свежими, с кожурой. И запеченными — после термической обработки они становятся полноценным десертом.

Свекла

Чем темнее овощ, тем больше в нем ценных каротиноидов. Свекла — чемпион по их содержанию. Каротиноиды обладают мощным противовоспалительным действием. А содержание в корнеплоде бетаина (природного стимулятора печени) оказывает на орган выраженное оздоравливающее воздействие. Есть свеклу можно в свежем и запеченном виде. Но наиболее полезен свежий свекольный сок.

Как защитить печень: 10 советов для здоровой печени

Этот орган ежедневно берет на себя защиту от жирной пищи и токсических веществ, например алкоголя и лекарств, выполняя более 500 жизненно необходимых функций 1 . Но часто молчаливый герой требует защиты и внимания с нашей стороны. Как же защитить печень и предупредить развитие ее заболеваний?

1. Прививки против гепатита А и В

Гепатиты А и В — это вирусные инфекции, которые атакуют печень и могут стать причиной серьезного заболевания и даже смерти. Для профилактики гепатита А и В используются доступные эффективные и безопасные вакцины 2 .

Заразиться гепатитом А можно через зараженную пищу или воду 3 . Рекомендуют привиться против гепатита А перед путешествием в страны Африки, Азии (Индия и Средняя и Юго-Восточная Азия), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна 3 .

После прививки против гепатита В защита длится как минимум 20 лет, а возможно, и всю жизнь 2

2. Здоровый рацион: меньше жиров, больше овощей и фруктов

Для поддержания нормальной работы печени необходимо сбалансированно питаться. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо, рыба или бобовые, нежирные молочные продукты и растительные масла (например оливковое) 4 .

Рыба является очень полезным продуктом для печени. Рекомендуется употреблять рыбу 1-2 раза в неделю 5 . При этом предпочтение следует отдавать жирным сортам рыбы, так как именно в ней содержится наибольшее количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 кислоты снижают воспаление в печени и оказывают благоприятное влияние на сердце и сосуды 5 .

10 советов как защитить печень

3. Регулярная физическая активность

Сидячая работа, передвижение на автомобиле и свободное время за компьютером или телевизором дают о себе знать, когда появляются лишние килограммы.

Регулярная физическая активность необходима для профилактики проблем с печенью, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии 6 .

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует всем взрослым заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности (требуются умеренные усилия и значительно повышается пульс) как минимум 150 минут в неделю. Продолжительность каждого такого занятия должна быть не менее 10 минут 7 .

Примерами физической активности, полезными для здоровья являются 8 :

  • быстрая ходьба
  • подвижные игры и спортивные занятия с детьми
  • прогулки с домашними животными
  • танцы
  • работа по дому и хозяйству или работа в саду

4. Отказ от алкоголя

Один из важных шагов к здоровью печени – это отказ от алкоголя. В настоящее время установлено, что безопасной дозы алкоголя не существует 8 .

Алкоголь оказывает разрушительное действие на клетки печени, нарушая ее нормальное функционирование. В результате печень не синтезирует жизненно важные для организма вещества, снижается образование желчи, без которой пищеварение становится невозможным, и в организме накапливаются токсины 9 .

Подчас сложно полностью отказаться от алкоголя. В таких случаях защитить печень от алкоголя помогают препараты гепатопротекторы.

5. Отказ от курения

В табачном дыме находится более 4000 различных веществ, из которых 200 опасны для организма. Среди них особенно вреден никотин. Никотин усиливает образование молекул, вызывающих воспаление и повреждение клеток печени 10 .

По имеющимся данным, курение повышает риск заболеть раком печени 11 .

Помимо этого, курение может усиливать токсическое действие лекарственных препаратов, в том числе парацетамола 12 .

6. Контроль веса

Ожирение — это один из важнейших факторов риска жировой болезни печени 13 .

Сбалансированное питание с низким содержанием жиров, большим количеством клетчатки (овощи, фрукты и крупы) и регулярная физическая активность позволяют контролировать вес. Нормальный вес — это залог долгой жизни.

риск жировой болезни печени

7. Контроль артериального давления, сахара крови и холестерина

Повышенный уровень сахара в крови, высокий холестерин и высокое артериальное давление являются настоящими врагами для печени. Каждый из этих факторов способствует развитию жировой болезни печени 17 .

Избавление от лишних 10 кг веса приведет к падению артериального давления на 10 мм рт. ст., снижению уровня сахара в крови на 30-50% и снижению уровня холестерина на 10% от исходных значений 18 .

8. Отказ от наркотиков

Наркотические вещества являются токсичными для печени 19 .

Известно, что при использовании внутривенных наркотиков можно заразиться гепатитом В и С. И если против гепатита В есть прививка, то против гепатита С вакцина еще не изобретена.

9. Безопасные половые связи

Половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов 20 . Одним из основных путей заражения гепатитом В является незащищенный половой акт 20 .

10. Осторожное отношение к растительным препаратам

Средства растительного происхождения и препараты нетрадиционной медицины могут содержать тяжелые металлы и вещества, токсичные для печени. Чрезмерное увлечение такими средствами может вызвать воспаление печени и привести к необратимому повреждению печени 21 .

С осторожностью следует относиться к средствам для снижения веса. Есть основания полагать, что эфедра, чайный гриб, мята болотная, кава и другие вещества могут быть токсичны для печени 22 .

рекомендации для здоровой печени

Помощь печени с препаратом Гептрал ®

Гептрал ® является источником адеметионина, активной аминокислоты, запускающей естественное восстановление клеток печени изнутри 24 . Адеметионин участвует в более чем 100 биохимических реакциях и необходим для защиты печени от токсинов. Эта аминокислота образуется в печени, но нездоровая печень не может обеспечить себя необходимым количеством 25 . Тогда на помощь печени приходят Гептрал ® таблетки 400 мг.

Печень. Что должен знать каждый



Печень – уникальный, жизненно важный и незаменимый орган человека. Ни один другой орган, кроме печени, не обладает таким разнообразием функций и такой способностью к восстановлению. Печень способна продолжать выполнять свои функции, даже если «в живых» осталось лишь 30% ее клеток, а потом полностью восстановиться. Но если этот орган «выйдет из строя», то заменить его может только донорская печень, то есть необходима трансплантация печени. Искусственной печени не существует !

Итак, что мы знаем о печени ?

Печень — один из самых крупных органов человека. Ее масса в среднем составляет около 1,5 кг (1300-1800 граммов). У человека печень находится преимущественно в правом подреберье под куполом диафрагмы, захватывая эпигастральную область. В норме нижний край печени определяется или по краю реберной дуги или чуть ниже (

на 1 см), При значительном увеличении печени ее нижний край может определяться на уровне пупка. Анатомически традиционно в печени выделяют две основных доли – левую и правую. В правой доле дополнительно выделяют еще две небольшие доли — квадратную долю и хвостатую долю. Доли печени дополнительно делятся на сегменты (c I по VIII). Сразу под печенью находится желчный пузырь.
Ткань печени мягко-эластической консистенции, с поверхности покрытая соединительнотканной капсулой. В ней очень мало болевых рецепторов, вот почему даже при значительном увеличении печени больной не ощущает боли, а лишь некоторое чувство тяжести. Это же определяет и бессимптомность подавляющего большинства хронических заболеваний печени. Печень удерживается в своем положении за счет связок брюшины и внутрибрюшного давления, которое создается напряжением мышц брюшной стенки.
Печень имеет и свои уникальные особенности кровоснабжения, которые обусловлены выполнением ею важной биологической функции – детоксикации: кровь от кишечника, содержащая токсичные вещества, образованные в результате переваривания пищи, или поступившие извне (лекарственные препараты, токсины и прочее), поступает по воротной вене для обезвреживания и метаболизма, а печеночная артерия доставляет кровь для обеспечения ее жизнедеятельности. Так, в 1 минуту через печень проходит 1,5 литра крови, а за сутки этот объем достигает 2000 литров. Нормальное функционирование обеих систем кровоснабжения позволяет печени полноценно защищать организм от любых токсических веществ.

Читайте также  Что делать если тошнит и слабость

Функции печени.

Печень является основным органом человека, который обеспечивает гомеостаз — динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды для сохранения физиологических функций организма человека. То есть, с печенью напрямую связана наша способность жить и существовать. Печень выполняет около 500 различных функций, нарушение которых сказывается на функционировании практически каждого органа в нашем организме.

К основным функциям печени относятся:

— метаболическая – печень регулирует обмен белков, аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, лекарственных препаратов), микроэлементов;

— синтетическая – печень участвует в синтезе многих белков плазмы крови (альбумина, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свертывающей и противосвертывающей систем крови), синтезирует холестерин и другие липопротеиды, участвует в синтезе гормонов (например, инсулиноподобных факторов роста);

— детоксикационная — печень нейтрализует ядовитые продукты протеинового обмена, поступающие с кровью, обеззараживает различные чужеродные вещества, превращая их в безвредные, менее токсичные и легко выводимые из организма;

— депонирующая — в печени происходит накопление углеводов (она получила название депо гликогена), белков, жиров, гормонов, витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), минеральных веществ (катионов железа, меди и кобальта); печень служит депо для довольно значительного объёма крови (10% от общего количества крови в организме), который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке;

— секреторная – печень вырабатывает желчь, которая по желчным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку; желчные кислоты, содержащиеся в желчи участвуют в эмульгировании жиров и способствуют их всасыванию в кишечнике;

— выделительная – через печень происходит удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ — аммиака, фенола, этанола, ацетона, индола и других.

Таким образом, многообразие функций печени определяет ее важный статус в нашем организме. Зачастую лишь лабораторное обследование позволяет диагностировать то или иное заболевание печени, так как большинство хронических процессов, включая начальные стадии цирроза печени, бессимптомны. Печень болеет «молча, не жалуясь», но человек может и должен позаботиться о своей печени сам, чтобы своевременно выявить заболевание и предпринять адекватные меры.

Автор: врач-инфекционист, гепатолог, врач высшей категории, к.м.н. Наталья Васильевна Воронкова

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: