Аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки

Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки

Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.

  1. Сырая аджика: пп в чистом виде!
  2. Важное о хранении
  3. Лучшие рецепты аджики для пп-шника
    1. Самый простой рецепт
    2. Аджика острая сырая «Хреновина»
    3. Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»
    4. Аджика брожения без варки
    5. Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

    И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!

    Сырая аджика: пп в чистом виде!

    Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.

    Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

    И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!

    Важное о хранении

    Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

    Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

    Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

    Почему аджика без варки может храниться долго:

    • соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
    • жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
    • а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!

    Что продлевает срок хранения:

    • идеальная чистота тары и самих продуктов;
    • чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
    • наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
    • сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.

    Лучшие рецепты аджики для пп-шника

    А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.

    Самый простой рецепт

    Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.

    1. Калории: 30
    2. Белки: 1,2
    3. Углеводы: 6,4

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг
    • сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
    • острый перец – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

    Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

    Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

    При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

    Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

    К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

    Все тщательно перемешиваем.

    Как приготовить сырую пп-аджику и как хранить её

    Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

    Аджика острая сырая «Хреновина»

    Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.

    1. Калории: 33
    2. Белки: 1,3
    3. Углеводы: 7

    Нам понадобится:

    • 2 кг спелых томатов
    • 2-3 мясистых болгарских перца
    • 1 острый перец (можно чили)
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • 100 г хрена
    • 13 ч.л. лимонной кислоты
    • соль — по вкусу (не меньше 1 ч.л.)
    • специи и зелень — кому какие нравятся.

    Способ приготовления:

    1. Тут всё так же просто, как и в прошлый раз. Моем овощи. Из перцев вырезаем семена. Нарезаем всё четвертинками.
    2. Хрен чистим от верхней кожуры, режем небольшими кусочками.
    3. Чистим чеснок.
    4. Всё пропускаем через мясорубку.
    5. В глубокой посуде смешиваем овощную массу с остальными компонентами, перемешиваем, даём постоять 1,5-2 часа.
    6. За это время подготовим банки или пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно и простерилизовать — так сырая аджика хреновина дольше останется свежей.
    7. Ещё раз перемешиваем хреновину и раскладываем по банкам-бутылкам. Храниться ядреная аджика с хреном сырая в холодильнике около месяца.

    Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»

    Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!

    За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.

    1. Белки: 2
    2. Жиры 3,9
    3. Углеводы: 7,2

    Продукты:

    • 2 кг спелых помидор
    • 200 г чеснока
    • 5-6 горьких перчинок
    • 100 г соли
    • 1 ч.л. молотого перца чили
    • 1 ч. л. хмели-сунели
    • 2 ч.л. сушеной кинзы или большой пучок свежей
    • стакан очищенных и хорошо высушенных (поджаренных) грецких орехов

    Как готовить:

    1. Всё, что нужно мыть, моем (овощи, зелень). Чистим то, что нужно почистить (перец, помидоры, чеснок).
    2. Измельчаем произвольно и пропускаем через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кинзу, если вы взяли свежую.
    3. В глубокой кастрюле смешиваем все компоненты. А вот дальше можно действовать по-разному.

    Как хранить такую сырую аджику:

    1. В первом случае постоявшую 1-2 часа аджику просто раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Такой соус-приправа будет храниться около месяца в холодильнике.
    2. Во втором случае массу в кастрюле оставляем на столе, накрыв крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнётся брожение. Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы вышел газ. И как только процесс брожения закончился, раскладываем аджику по банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Такая может храниться даже при комнатной температуре! Но я всё же советую отправить её в холодильник или подвал.

    Аджика брожения без варки

    Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.

    1. Калории: 31
    2. Белки: 1,2
    3. Углеводы: 6,8

    Ингредиенты:

    • 2 кг очень спелых и сочных томатов (сливка не пойдет)
    • 1 кг чеснока
    • 0,5 кг. болгарского перца
    • 0,3 красного горького перца
    • соли — по вкусу, но лучше не доложить, чем переборщить

    Готовить легко:

    1. Всё помыть, почистить, пропустить через мясорубку.
    2. В глубокой кастрюле смешать все компоненты. Накрыть крышкой и наблюдать.
    3. Через 1-2 (максимум 3 дня) начнётся брожение. Длится оно 2-3 дня. Всё это время надо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Чем-то напоминает квашение капусты — там тоже протыкают, чтобы ушёл образовующийся газ, из-за которого капуста может горчить.
    4. Как только процесс закончится, стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них бродячую аджичку. Едим всю зиму, если запасы раньше не закончатся.

    Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

    Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.

    Аджика из помидоров без варки — лучшие рецепты острой приправы на зиму

    как приготовить аджику из помидоров без варкиЗнаете ли вы, что настоящую аджику внесли в список памятников культурного наследия Грузии? Сырая аджика из помидоров без варки к классическому рецепту имеет лишь некоторое отношение, поскольку в традиционную приправу томаты не кладутся. Добавлять помидоры – это ноу-хау наших хозяюшек, чтобы смягчить чрезвычайную ядреность грузинской или абхазской аджики.

    Достоинство холодной аджики домашнего приготовления в том, что можно самостоятельно регулировать остроту закуски. Разрешается экспериментировать, добавляя различную зелень, фрукты и овощи по своему усмотрению. Хотите придать серым будничным трапезам яркую острую нотку – воспользуйтесь моими рецептами заготовки аджики на зиму. Быстро и просто вы украсите стол великолепной приправой. Я уже делилась с вами рецептами аджики с варкой на зиму, заходите. Здесь вы найдете лучшие варианты приправы без варки.

    Аджика из помидоров без варки – классический простой рецепт

    Держите отличный вариант сырой приправы без варки из минимума овощей. Всего полчаса и на вашем столе появится великолепная закуска.

    • Помидоры – 2 кг.
    • Острый перец чили – 5 шт.
    • Чеснок – 3-4 головки.
    • Столовый уксус – 100 мл.
    • Сахар – ½ стакана.
    • Соль – 2 большие ложки.

    аджика из помидоров

    1. Выньте из чили семена, почистите чесночные головки.
    2. Прокрутите через мясорубку или поработайте блендером.
    3. Помойте томаты, переработайте в пюре, переложите к перцу с чесноком.
    4. Заправьте специями, влейте уксус. Тщательно размешайте.
    5. Дайте массе постоять примерно час, чтобы соль с сахаром разошлись. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы ускорить процесс.
    6. Параллельно простерилизуйте банки с крышками. Разложите готовую приправу. Герметично укупорьте под ключ или закройте винтовыми крышками.
    7. Заготовка без варки хранится в любом помещении с низкой температурой – погребе, неотапливаемой кладовой, на балконе. Срок хранения – не более года.

    Как приготовить аджику из помидор и чеснока

    Еще одна незатейливая вариация любимой приправы с чесноком. В меру острая, с нежной консистенций.

    • Томаты – 1,5 кг.
    • Чеснок – 4 головки.
    • Острый перец – 6 шт.
    • Кинза, базилик – по ½ пучка.
    • Листья сельдерея – пучок.
    • Укусу 9% — 100 мл.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    • Сахар – ¼ стакана.
    1. Ополосните и просушите зелень, почистите чесночные зубчики. Удалите из чили семенную часть. Подготовленные компоненты измельчите с помощью мясорубки.
    2. Аналогично поступите с помидорами, превратив в пюре.
    3. Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
    4. Заправьте сахаром, солью, уксусом. Оставьте настаиваться на час.
    5. Распределите соус по стерильным баночкам, закатайте под ключ. Затем отправьте на зимнее хранение на полку холодильника или в подвал.

    домашняя аджика из помидоров без варки

    Аджика без варки из помидоров и яблок

    Рецептов аджики с яблоками и помидорами придумано немало. Предлагаю необычный, с медом, хреном и перцем. Знаю его настолько давно, что уже и не помню, откуда он взялся. Но каждый раз благодарю себя за то, что вспомнила и сделала. Идея хороша тем, что без варки приготовить новую порцию можно даже среди зимы, благо, сейчас нет проблем со свежими овощами.

    • Помидоры – 1 кг.
    • Яблоки, хрен, чеснок, болгарский перец – по 300 гр. каждого.
    • Лимон.
    • Мёд – 300 гр.
    • Зелень кинзы, базилика – по вкусу.

    Состав можно упростить, исключив любые овощи. Но яблоки и томаты непременно оставьте.

    1. Подготовьте овощи, удалив семенную коробку из перцев. Почистите и нарежьте кусочками хрен. У яблок вырежьте семена, кожуру можно оставить. Пропустите всё через мясорубку.
    2. Добавьте измельченные в кашицу помидоры. Пробейте в пюре лимон, отправьте в кастрюлю, размешайте.
    3. Осталось добавить мед, хорошенько перемешать содержимое.

    Острая аджика из помидоров «Хреновина»

    Сырая аджика из помидоров и перца на зиму

    Популярный вариант приготовления живой овощной приправы из томатов с перцем. В меру острая, с полным набором свежих витаминов и очень вкусная.

    • Помидоры – 1 кг.
    • Сладкий перец – 1 кг.
    • Острый перчик чили – 1-2 стручка.
    • Чеснок – головка.
    • Соль – 3 большие ложки.
    • Сахарный песок – ¼ стакана.
    • Яблочный уксус – 120-150 мл.

    У болгарских перцев вырежьте часть с семенами и перегородками. Острые стручки не нарезайте, если решили оставить семена, сделав аджику острой, но кончики обрежьте.

    1

    Ополосните помидоры, поделите на половинки.

    2

    3

    Прокрутите овощи через мясорубку, закладывая поочередно.

    4

    Перемешайте полученную массу. Если томаты слишком сочные, выйдет много сока. Советую немного отлить, чтобы приправа получилась достаточно густой.

    5

    Засыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Вновь старательно размешайте.

    6

    Закладывать свежую аджику можно только в стерилизованные банки, если хотите, чтобы она долго хранилась.

    7

    Закрутите винтовыми крышками (их также обработайте термически). Поставьте приправу на полку холодильника.

    8

    Как сделать острую аджику из помидоров и хрена

    Хрен придаст «огоньку» и ядрености приправе, станет дополнительным консервантом в аджике, сделанной без варки.

    • Томаты – 500 гр.
    • Головка чеснока.
    • Сладкий перец – 200 гр.
    • Горький перец – 70 гр.
    • Корень хрена – 70 гр.
    • Кинза, базилик – пучок.
    • Сахарный песок – большая ложка.
    • Соль – столько же.
    • Уксус 9% — большая ложка.
    1. Почистите хрен от кожицы, отдельно пропустите его в мясорубке (наденьте пакет на горло, чтобы не расплакаться).
    2. Надрежьте томаты, обдайте крутым кипятком, сразу опустите в холодную воду, снимите кожицу. Измельчите, сделав пюре.
    3. Превратите в однообразное пюре сладкие перцы, удалив серединную часть. Одновременно забросьте в мясорубку промытую и подсушенную зелень. Раздавите прессом дольки чеснока.
    4. Соедините подготовленные овощи в кастрюле. Заправьте специями, влейте уксус.
    5. Разложите живую аджику по стерильной стеклянной таре, спрячьте на зимнее хранение в холодильник или погреб. Срок хранения – не более года.

    аджика из помидоров без варки рецепты

    Аджика без уксуса

    Несмотря на утверждение, что свежая приправа, приготовленная без уксуса, долго хранится, советую не рисковать и пустить на еду в первую очередь. Хотя, вкусно настолько, что приготовить очень хочется.

    • Помидоры – 2,5 кг.
    • Сладкий перец – 500 гр.
    • Острый чили – 7-8 шт.
    • Зубчики чеснока – 250 гр.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    1. Ополосните овощи, просушите, нарежьте на произвольные кусочки. Если любите ядреную закуску, у горького перца не вынимайте смена.
    2. Пробейте овощи блендером, превратив в однородную массу.
    3. Насыпьте соль, старательно перемешайте. Оставьте приблизительно на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое.
    4. Параллельно хорошо простерилизуйте крышки и банки. Разложите готовую приправу, поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки для емкостей в 0,5 литра – 15 минут.
    5. Закатайте, переверните, медленно охладите под теплым укрытием. После проверьте герметичность упаковки и переставьте в холодильник. Срок хранения – не более 6 месяцев.

    аджика из помидор на зиму

    Вкусная томатная аджика с аспирином на зиму

    Вместо варки, в данном рецепте приправы, консервантом выступает аспирин. Благодаря ему закуска отлично хранится всю зиму без потери качества.

    • Томаты – 4 кг.
    • Сладкий перец – 2 кг.
    • Жгучий чили – 3 стручка.
    • Зубчики чеснока – 200 гр.
    • Аспирин – 3 таблетки.
    • Уксус 9% — 200 мл.
    • Приправы для аджики (в пакетике).
    1. Ошпарьте помидоры и сладкий перец, обдайте ледяной водой. Удалите кожицу. У перцев выньте семена с перегородками.
    2. Измельчите овощи с помощью блендера или мясорубки.
    3. Пропустите очищенные дольки чеснока, острый перчик, вычистив из него жгучие семена.
    4. Смешайте пюре из овощей в одной посудине, засыпьте приправы. Сдобрите уксусом.
    5. Раздавите таблетки аспирина, заложите в аджику. Оставьте на столе, периодически перемешивая заготовку. Спустя несколько часов, когда таблетки растворятся полностью, разложите массу в баночки.

    аджика без варки рецепты

    Рецепт аджика без варки из зеленых помидоров

    Изумительная, ароматная, пряная приправа для любителей остренького. На заготовку идут бурые или вовсе зеленые помидоры.

    • Зеленые томаты – 0,5 кг.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Петрушка – несколько веточек.
    • Кинза, базилик, укроп – по кофейной ложечке.
    • Итальянские травы, смесь перцев – по маленькой ложке.
    • Кориандр – щепотка.
    • Соль – 2/3 столовой ложки.
    1. Помойте томаты, подсушите. Измельчите любым доступным способом.
    2. Добавьте пюре из чеснока. Порубите петрушку, отправьте следом.
    3. Засыпьте все, указанные в составе рецепта приправы. Вновь хорошо размешайте, дайте настояться около часа.
    4. Разлейте по простерилизованным баночкам, закупорьте, поставьте на полку холодильника.

    Видео: Домашняя аджика из помидоров «Огонек»

    О вкусной приправе с говорящим названием «Огонек» я уже рассказывала на страницах своего сайта, приглашаю на рецепты. Здесь даю авторский вариант сырой аджики из помидоров. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные закуски!

    Аджика из помидоров, перца и чеснока без варки

    Аджика зеленая Без варки

    Острая аджика из зеленых помидор на зиму

    Зеленая аджика – красочная и острая закуска, которую можно приготовить из зеленых помидоров. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике либо погребе, а полностью готовой она станет лишь спустя полторы недели после закатки. Удачно аджика сочетается с мясом и картофелем, а также хорошо разбавляет овощное рагу.

    Аджика Без стерилизации

    Сырая аджика с хреном и аспирином

    Вместо уксуса для долгого хранения сырой заготовки без варки можно использовать ацетилсалициловую кислоту. Важно выдержать нужную пропорцию 2 таблетки на 1 л. готовой аджики, чтобы не появился вкус медикаментов, а вообще её использовали издавна ещё наши бабушки.

    Аджика Без варки

    Сырая аджика в блендере

    Вкусная и острая аджика из спелых помидоров – быстрый вариант соуса, который отлично подходит и под шашлык и под картошку. Такая добавка не варится, и банки не стерилизуются. Соответственно, вся польза овощей сохраняется в полном объёме. Да и приготовление очень быстрое и простое.

    Аджика На зиму

    Аджика в блендере на зиму

    Острый и ароматный соус давно прижился во всех странах. Сырые томаты и перец, травы, пряности и специи по праву дают возможность присвоить этой закуске статус здоровой еды.

    Аджика Без варки

    Аджика из помидоров и яблок без варки

    Свежая и аппетитная аджика выходит из помидоров и яблок. Закуска готовится без варки, что позволяет в полной мере сохранить вкусовые качества овощей. Блюдо дополнил ваши основные блюда и гарниры.

    Аджика Без варки

    Аджика без уксуса и масла

    Аджика без добавления уксуса и масла получается максимально натуральной и свежей. Такая закуска заготавливается в сыром виде, что не только ускоряет процесс приготовления, но и позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества овощей.

    Аджика Блендер

    Аджика с зелеными яблоками

    Зеленые яблоки содержат много аскорбиновой кислоты, мало сахара и они гипоаллергенные, поэтому заготовки на их основе хорошо подходят для ПП. Предлагаемый рецепт приготовления аджики с зелеными яблоками к тому же быстрый и простой и будет удобен хозяйкам, у которых ограничено время для домашних заготовок.

    Аджика Без стерилизации

    Аджика из помидоров и чеснока

    Горячая, жгучая аджика – прекрасная закуска к шашлыку или жаренному мясу. Аджика из помидор получается более мягкой, чем без них. Этот рецепт нельзя назвать классическим, однако вкус заготовки прекрасно подойдет тем, кто не любит слишком острую пищу.

    Аджика Без стерилизации

    Аджика из помидоров сырая

    Острая и пикантная аджика без варки – удивительная добавка к мясным блюдам. Хранить заготовку следует в холодильнике либо холодном погребе. Вкус свежих томатов с острым перцем и чесноком выгодно отличает эту аджику от магазинного или термически обработанного продукта.

    Аджика Без стерилизации

    Аджика из помидоров и перца

    Аджика – соус очень универсальный. Он и к шашлыку подходит, и со стейком сочетается, и курочку отлично украсит. Для предварительного маринования мяса и птицы аджика также очень уместна. Данный рецепт аджики не только очень быстрый, но еще и полезный. Ведь аджика готовится сырым способом, без последующего уваривания. Учитывая, что соус насыщен чесноком и острым перцем, можно с уверенностью назвать его своеобразным лекарством от сезонных простуд.

    Аджика На зиму

    Аджика на зиму без уксуса

    Один раз попробовав эту вкусную аджику, вы будете готовить её постоянно. Помидоры и специи – вот всё, что необходимо для ей приготовления. За 35 минут вы сделаете пикантный соус и заготовите баночку на длительное хранение в холодильнике. Домочадцы будут в восторге.

    Аджика На зиму

    Аджика из помидоров без перца

    Предлагаем вам быстрый рецепт приготовления острой аджики. Он универсальный, так как после измельчения и заправки овощей можно сразу же приступать к дегустации аджики, а можно проварить заправленные овощи 10 минут и закатать их на зиму. Наша аджика идеально подойдет в качестве соуса к шашлыку, отварному и жареному картофелю, да и просто к кусочку свежего хрустящего хлеба.

    Аджика Без стерилизации

    Аджика из помидоров без варки

    Аджика из помидоров без варки готовится очень быстро и просто, сам процесс займет минимальное количество времени. А самое главное – такая аджика получается очень вкусной, она прекрасно дополнит любой гарнир, рыбное и мясное блюдо. Сочетание помидор и чеснока является классическим и очень удачным, что позволяет на выходе получить ароматную аджику.

    Аджика Без варки

    Аджика с хреном без варки

    Эта острая и пикантная закуска очень популярна. Она готовится без варки, поэтому хорошо сохраняет все полезные вещества и вкус. Ее не просто едят, но и на ее основе готовят соус и маринуют мясо. Остроту приправы можете изменить количеством острого перца.

    Аджика На зиму

    Аджика из острого перца на зиму

    Рецептов приготовления этой национальной кавказской приправы существует множество, но неизменным составляющим должна быть острота вкуса за счет жгучего перца и чеснока. Заготавливается аджика в основном без термической обработки. Для длительного сохранения этой приправы важно взять зрелые и неповрежденные овощи. Их нужно помыть и просушить. Овощи измельчаются в блендере или мясорубке. Готовится аджика быстро.

    Аджика Без варки

    Аджика с хреном сырая

    По данному рецепту вам предлагается приготовить аджику с хреном без термической обработки. Она хорошо хранится благодаря натуральным консервантам хрена и чеснока и содержит много витаминов. Все овощи в этом рецепте измельчаются на мясорубке. Ваш соус замечательно подойдет к мясным и рыбным блюдам.

    Аджика На зиму

    Аджика с хреном густая на зиму

    Обожаю острую аджику и предлагаю этот рецепт таким же любителям острых приправ. Густая аджика с хреном получается довольно острой даже для меня. Такую аджику можно просто намазать на хлеб и подавать в качестве бутербродов или подавать в качестве приправы к горячим блюдам.

    Аджика Без стерилизации

    Аджика из помидоров без хрена

    Хочу поделиться одним из своих любимых рецептов аджики. Такую аджику в нашей семье готовят постоянно. Процесс приготовления простой и быстрый. В аджике из помидоров сохраняется большое количество полезных витаминов.

    Аджика На зиму

    Аджика с хреном и чесноком

    Для любителей острых соусов и приправ хочу порекомендовать рецепт аджики с хреном и чесноком. Острая приправа, несомненно, понравится сильной половине человечества. В сочетании с сочным шашлыком – это просто что-то невероятное!

    Аджика Без стерилизации

    Аджика с хреном и помидорами

    Предлагаю приготовить ароматную и достаточно острую аджику с хреном и помидорами. Такая приправа хорошо подойдет ко всем блюдам без исключения, даже намазав на бутерброд, вы получите удовольствие от превосходного сочетания ингредиентов. Аджика с хреном и помидорами отлично укрепит ваш иммунитет.

    Аджика Без варки

    Аджика из слив без варки

    Аджика из слив – пикантное дополнение к мясным блюдам. Такую аджику можно использовать в качестве начинки для бутербродов. Нельзя не отметить, что «градус» остроты в данной заготовке можно регулировать в соответствии со своими предпочтениями. Тем, кто не любит слишком острое, рекомендуем свести к минимуму количество жгучего перца в аджике.

    Аджика На зиму

    Аджика сырая на зиму без уксуса

    Сырая аджика в первую очередь отличается от той, что приготовлена путем термической обработки, наличием большего количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в помидорах и перце. И это делает сырую аджику не просто пикантной ароматной закуской, но и настоящей кладезем витаминов. Единственный минус такой заготовки – максимальный срок хранения не больше месяца.

    Аджика Без варки

    Сырая аджика с яблоками рецепт

    Сырая аджика с кисло-сладкими яблоками обладает массой витаминов, поскольку не претерпевает термическую обработку. Однако чтобы замедлить и даже остановить процессы брожения, а также предотвратить порчу конечного продукта, в аджику добавляют аспирин.

    Аджика Без варки

    Аджика из помидоров хрена и чеснока

    Домашняя аджика – блюдо невероятное! Если вы любите поострее, то этот рецепт придется вам по вкусу. Хрен и чеснок добавляют особые нотки и без того потрясающей закуске! Попробуйте сами!

    Аджика из помидор и чеснока

    Рецепт: Аджика домашняя

    Из "Рецептов на Бис". Замечательная штука для тех. кто любит почувствовать себя огнедышащим драконом )) Острый, термоядерный соус. Для тех, кто не выдерживает физически такое количество перца, совет: уменьшите норму закладки перца, как минимум, в пять раз. Просьба в комментариях не писать, что это не настоящая аджика, мне это известно, но поскольку автор назвал соус аджикой, оставляю за ним это право.

    • 56580
    • 367
    • 145

    Рецепт: Сибирская аджика или хреновина

    Сибирская аджика или хреновина

    Рецепт: Сибирская аджика или хреновина

    Думаю, все знают эту классную. приправу — к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб. Очень удивилась, не найдя ее на "Поваренке". Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.

    • 263705
    • 2853
    • 410

    Рецепт: Аджика Бабулечкина

    Аджика "Бабулечкина"

    Рецепт: Аджика Бабулечкина

    Эту аджику я ем всю свою сознательную жизнь! Вкуснее аджики не ела. Знаю, что есть миллион рецептов еe приготовления, но пусть рецепт моей бабушки будет миллион первый =)) Надеюсь, он вам пригодится, дорогие мои поварята!

    • 93095
    • 649
    • 134

    Рецепт: Домашняя аджика без варки

    Домашняя аджика без варки

    Рецепт: Домашняя аджика без варки

    Довольно быстро, очень вкусно и полезно!

    • 599398
    • 2710
    • 542

    Рецепт: Аджика Вариации на тему

    Аджика "Вариации на тему"

    Рецепт: Аджика Вариации на тему

    Нет ничего вкуснее сезонных овощей, которые радуют глубиной вкуса и огромным количеством витаминов. Как же сохранить подольше вкус свежих овощей? Рецепт аджики достался мне от бабушки и результат радует уже который год подряд. Хочу рассказать о трёх способах хранения аджики и универсальный соус с ней же.

    • 73347
    • 1181
    • 321

    Рецепт: Аджика сырая

    Аджика сырая

    Рецепт: Аджика сырая

    Острая и ароматная сырая аджика. Довольно быстрый способ приготовления, очень вкусно и полезно! Этот рецепт я готовлю каждый год, так как аджика уходит на ура.

    • 33410
    • 335
    • 38

    Рецепт: Сырая болгарская аджика

    Сырая болгарская аджика

    Рецепт: Сырая болгарская аджика

    Очень ароматная аджика, которая сохраняет свой свежий вид и вкус очень долго. А все потому, что есть маленький секрет! Это рецепт тетки моего мужа, по болгарским обычаям он ее называет леля. Все, копирайт соблюден, добро пожаловать в рецепт!)))

    • 77969
    • 373
    • 86

    Рецепт: Аджика

    Аджика

    Рецепт: Аджика

    Шикарная аджика. Сколько не делаю, до Нового Года ничего не остаётся. Минимум затрат и про кетчуп забываешь.

    • 90077
    • 1399
    • 102

    Рецепт: Мой вариант аджики

    Мой вариант аджики

    Рецепт: Мой вариант аджики

    Открыли вот баночку такой вкусняшки, жаль, что последняя в этом году, надо будет побольше закатать. Остренькая пикантная закуска и для повседневного, и для праздничного стола.

    Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

    Аджика из помидор на зиму – это прекрасная заправка, которая хранит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в это время года.

    К мясу подают множество различных соусов, мятный соус к баранине или соус для говядины . Однако заправка из томатов прекрасно сочетается с любым видом мяса. Кроме того, есть несколько видов и способов приготовления аджики, а значит, вы обязательно найдете свой.

    Далее расскажу, как приготовить заправку на зиму без варки и с варкой. Сделаем неострый соус, с перцем и с добавлением яблока. Будет вкусно!

    Аджика из помидор на зиму – картинка

    Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

    Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.

    Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:

    • томаты – 1.5 кг;
    • перец острый – 1 шт.;
    • чеснок – 100 г;
    • соль – ч.л.;
    • сахар – 2 ч.л.

    Время приготовления – 30 минут.

    Совет повара! Из названия рецепта видно – нужны томаты. Используйте сорт сливовидных «дамские пальчики». Влаги меньше, чем в других помидорах. Остальные продукты выбирайте по вкусу.

    Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.

    1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.

    Томаты порезать

    2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее.
    3. У чеснока снимите шелуху.
    4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.

    Через мясорубку прокрутить томаты

    5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо.
    6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.

    В томат добавить порцию соли и сахара

    7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.

    Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.

    Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – картинка

    Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

    Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:

    • томаты – 2.5 кг;
    • сладкие перцы – 0.5 кг;
    • острые перцы – 1 шт.;
    • чеснок – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • соль – ½ ст.л.;
    • уксус – 25 мл.

    Время приготовления – 60 минут.

    Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.

    1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.

    Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Помидоры пропустить их через мясорубку

    2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.

    Пропустить перец и чеснок через мясорубку и добавить в томат

    3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.

    Добавить соль, сахар и растительное масло

    4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут.
    5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.

    Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

    Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная

    Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.

    Количество продуктов для вареной аджики:

    • острый перец – 6 шт.;
    • сладкий перец – 2.5 кг;
    • томаты – 5 кг;
    • петрушка и укроп – по вкусу;
    • сахар – стакан;
    • соль – 2 ст.л.;
    • масло – стакан.
    • чеснок – 700 г.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.

    1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.

    Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку

    2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте.
    3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.

    Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло

    4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания.
    5. После уберите в прохладное место до зимы.

    Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму

    Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму

    В рецепте сырой аджики томаты не подвергаются тепловой обработке, а потому продукт сохраняет витамины и минералы. Кроме того, сохраняется вкус и аромат блюда. Подавать аджику из помидор и чеснока можно к мясу, рыбе и овощам.

    Однако прежде подготовим ингредиенты:

    • томаты – 2.5 кг;
    • чеснок – 4 головки;
    • перец сладкий – 5 шт.;
    • перец красный острый – 1 шт.;
    • хрен – 3 шт.;
    • соль – ч.л.;
    • укроп – по вкусу.

    Время приготовления – 20 минут.

    Начинаем готовить.
    1. Овощи хорошо промойте и просушите. Томаты и перец порежьте на дольки. Зубчики чеснока почистите.

    Овощи хорошо промойте и просушите

    2. Пропускаем продукты через мясорубку. Первыми идут хрен с чесноком. Далее томаты и перец.

    Перекручиваем продукты через мясорубку

    3. Получилось водянистое пюре. Размешаем до однородности.
    4. Нашинкуем укроп. Переложим в миску, добавим укроп и перемешаем, пока соль не растворится.

    Добавим укроп и перемешаем

    5. На этом рецепт закончен. Разложите аджику по банкам. Закройте крышки и уберите в холодильник или погреб до зимы.

    Аджика без варки из помидор с хреном и чесноком

    Неострая аджика из помидор с морковью

    Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

    Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

    Из ингредиентов необходимо подготовить:

    • помидоры – 5 кг;
    • морковь – 1.5 кг;
    • сладкий перец – 1.5 кг;
    • чеснок – 300 г;
    • острый перец – 2 шт.;
    • масло растительное – 500 мл;
    • соль – по вкусу.

    1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем.
    2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.

    Овощи отправляем в мясорубку

    3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо).
    4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.

    Перемешиваем. Отправляем на огонь

    5. Варите аджику 90 минут после закипания.

    Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

    После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет. После уберите в прохладное место до зимы.

    Неострая аджика из помидор с морковью

    Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

    Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

    Для приготовления подготовьте:

    • томаты – 1 кг;
    • сладкий красный перец – 1 кг;
    • яблоко – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • острый перец – 3 шт.;
    • чеснок – головка;
    • морковка – 2 шт.

    Время приготовления – 1 час 30 минут

    1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

    Все овощи перекрутить через мясорубку

    2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

    Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду, доводим до кипения

    3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

    Добавьте соль на свой вкус

    Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

    4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.

    Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками – картинка

    Заключение

    Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

    Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

    Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.

    ТОП 8 рецептов приготовления аджики из помидор и чеснока без варки на зиму

    На зиму консервируют аджику, сваренную из помидор и чеснока, но без варки она остается свежей и сохраняет все витамины. Рецепты сырой аджики готовят не только из томатов, но и с добавлением других овощей. При правильном выборе исходного сырья, подготовке тары для консервирования, хранении в надлежащих условиях, закуска остается свежей продолжительное время.

    Особенности приготовления аджики из помидор с чесноком без варки

    Поскольку аджика не подвергается тепловой обработке, перед использованием тщательно вымытые овощи следует обсушить, иначе заготовка может закиснуть.

    Выбор и подготовка основных ингредиентов

    Томаты, как основной ингредиент для приготовления соуса, лучше брать мясистые, крупные, спелые, но не переспевшие.

    При желании, перед переработкой с помидор снимают шкурку, но это не обязательно.

    Как правильно подготовить тару

    Стеклянную тару моют с содой, хорошо ополаскивают, стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Крышки кипятят. Перед заливкой соуса баночки должны быть сухими.

    аджика на зиму

    Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом

    При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или применяют блендер. Смешивают полученную массу с сыпучими и жидкими ингредиентами, предусмотренными рецептом, размешивают, настаивают, закрывают.

    Классический рецепт

    Сделать такую аджику не сложно, как и любую другую без варки. Соус по этому рецепту получается не острый, с чесночным ароматом.

    • 2 килограмма спелых томатов;
    • килограмм ратунды;
    • 5 головок чеснока;
    • полрюмки соли;
    • сахара и уксуса в 2 раза больше.

    миска с аджикой

    Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, настоять часа три, несколько раз перемешивая массу. Настоявшуюся смесь разлить по банкам, закрыть крышками.

    На заметку! Для получения более острого продукта по вкусу добавляют горький перец.

    С хреном

    Эта свежая аджика в народе называется хреновина, из-за присутствия в ней корня хрена, который придает соусу остроту и резкость.

    ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму

    • 3 килограмма спелых томатов;
    • 300 граммов очищенного корня хрена;
    • 300 граммов готового чеснока;
    • треть граненой рюмки соли.

    Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, размешивают. После настаивания хреновины два часа ее тщательно перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, закрывают, хранят только в холодильнике.

    аджика с хреном

    С Аспирином

    Быстрая сырая аджика дольше сохранится, если при приготовлении добавить Аспирин.

    • 4 килограмма спелых помидоров;
    • килограмм салатного перца;
    • 130 грамм чили;
    • 250 грамм молодого чеснока;
    • 3 столовые ложки соли;
    • сахара – в 2 раза меньше;
    • 20 таблеток Аспирина.

    Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. В смесь всыпают соль с сахаром, измельченные в порошок таблетки Аспирина. Соус хорошо размешивают, оставляют до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу размешивают, расфасовывают по банкам, спускают в погреб.

    аджика с аспирином

    Аджика грузинская с перцем чили

    Заготовка острой приправы не займет много времени. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.

    • 2 килограмма спелых помидоров;
    • 3 чили;
    • 600 грамм салатного перца;
    • чеснока – в два раза меньше;
    • по 200 грамм сахара и уксуса;
    • соли – вполовину меньше;
    • пучок кинзы.

    Овощи с зеленью тщательно моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После перекручивают, добавляют уксус, соль с сахаром. Смесь распределяют по стеклянной таре.

    грузинская аджика

    Настоящая грузинская аджика

    Основой приправы служит острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавлять томатным соком или пастой, добавив немного сахара.

    • 400 грамм жгучего перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 столовые ложки сушеного укропа;
    • хмели-сунели и кориандра – в два раза больше;
    • по большему пучку свежего укропа и базилика;
    • граненая рюмка соли без содержания йода.

    Пошаговый рецепт приготовления чеснока на зиму в масле

    Аджика по грузински

    Перец с чесноком и зеленью дважды перекрутить, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую тару, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.

    С горчицей

    Аджику с горчицей рекомендуют использовать в пищу через две недели после приготовления. За этот срок закуска станет более вкусной и приобретет дополнительную остроту.

    Нужны следующие продукты:

    • полкилограмма салатного перца;
    • столько же спелых помидоров;
    • 5 перцев огонек;
    • 300 грамм сочной морковки;
    • 2 крупных яблока;
    • 300 грамм корня петрушки;
    • 3 головки чеснока;
    • 100 грамм горчицы;
    • томатной пасты – вполовину меньше;
    • столовая ложка каменной соли;
    • 2 рюмки уксуса.

    Аджика с горчицей

    Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределяют по банкам, убирают на хранение в холод.

    С сельдереем

    Выход ‒ две трехлитровые банки.

    • 4 килограмма томатов;
    • 200 грамм сельдерея;
    • 1,5 килограмма салатного перца;
    • 6 стручков чили;
    • 10 головок чеснока;
    • 40 грамм петрушки;
    • 50 грамм каменной соли;
    • 200 грамм сахара;
    • уксуса – вполовину меньше.

    Перекручивают очищенный от семян перец, зелень, чеснок, сельдерей. В овощной состав добавляют перекрученные помидоры. В соусе растворяют соль с сахаром, вливают уксус. Приправу распределяют по подготовленной таре, закрывают капроновыми крышками.

    аджика в банках

    С баклажанами

    Необычный вкус острой аджике придают баклажаны.

    • полкилограмма помидор;
    • 800 грамм баклажан;
    • 300 грамм салатного перца;
    • 5 стручков чили;
    • 4 зубка чеснока;
    • 2/3 рюмки уксуса;
    • масла – в два раза больше;
    • 90 граммов соли без содержания йода.

    Баклажаны на четыре минуты погружают в кипяток, после очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло с уксусом. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острую заготовку перекладывают в стерильную тару. После остывания убирают в холод для дальнейшего хранения.

    Сколько можно хранить такую аджику?

    Аджика, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике, на нижней полке, до пяти месяцев. Добавление в соус чеснока, перца, хрена, Аспирина значительно продлевает срок годности продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: