Виды и меню голодной диеты

Диета № 5П

Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты.

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.

Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.

Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.

Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.

Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Виды и меню голодной диеты

натюрморт из блюд

Щадящая диета

Характеристика рекомендуемой диеты

В группу щадящих диет входят Диета №1 и Диета №5 номерной классификации диет, по современной классификации обе диеты объединены в одну. Новое название Щадящей диеты — Диета 2 (Вариант диеты с механическим, химическим и термическим щажением). Диета применяется при обострении гастрита, язве желудка и ДПК, заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период обострения.

Механическое щажение

Механическое щажение обеспечивается за счет выбора качества пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. Предусматривается:

  • Ограничение объема одновременно принятий пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка (прием пищи 5-6 раз в день и небольшими порциями).
  • Прием пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться, с интервалом 3,5-4,5 часа.
  • Не следует откладывать прием пищи, если ребенок чувствует значительное чувство голода, но не рекомендуется обеспечение ребенку постоянных перекусов и учащать приемы пищи, т.к. это сопровождается постоянной стимуляцией секреторного аппарата желудка, усилением кислотности и нарушением моторной функции желудка.

Химическое щажение:

  • Повышенное содержание жиров (растительного происхождения) и белков (животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба) на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, т.к. жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту.
  • Исключаются продукты, обладающие выраженным сокогонным действием: соленые приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные отвары, черный хлеб, мягкий хлеб и выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.
  • Рекомендуются продукты, обладающие средним (отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов) и слабым (яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб (из муки тонкого помола), каши, сладкие фрукты и овощи) сокогонным действием.

Термическое щажение:

Исключение слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует эпителий и неблагоприятно влияет на кислото-ферментообразование, оптимальная температура горячих блюд +30-40°С.

Основной набор продуктов и блюд

В щадящей диете с протертой пищей в ассортимент блюд включают творог пресный, сыр неострый и нежирный, протертый; супы протертые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами; овощи отварные протертые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами); спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, дают в теплом виде.

Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не протирают; яйцо, йогурт, допускается употребление отварных мяса и рыбы куском, фрукты и ягоды сладких сортов в даются очищенными без тепловой обработки, овощных салатов на растительном масле, некоторых видов сладостей (зефир, пастила, сухое печенье, вафли). Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде 5-6 раз в день.

Даже в период ремиссии исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать кислотообразование.

Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.

Особенности при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей к щадящей диете добавляются элементы из Диеты №5 номерной системы. Щадящее действие на функцию печени и желчевыделительной системы достигается посредством исключения продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла, трудно перевариваемые тугоплавкие жиры, являющихся сильными стимуляторами желчевыделения. Питание должно быть обогащено липотропными продуктами (творог, отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из гречневой и овсяной круп, растительное масло), улучшающими обменные процессы в печеночных клетках.

Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ соответствует возрастным потребностям пациента. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается, дается в теплом виде 5-6 раз в сутки.

Рекомендуют: супы вегетарианские из различных овощей или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах), яйца вареные или в виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, рубленные или куском, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные и в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды, различные соки; кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное (в блюдах).

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Читайте также  Как похудеть с помощью магнезии

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Виды и меню голодной диеты

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная (КЕТО) диета- это низкоуглеводная диета. Особенностью этой диеты является использование организмом в качестве энергии кетонов. Кетон же вырабатывается в печени. Параллельно с этим наблюдается выработка инсулина и глюкозы в теле [1].

Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. А инсулин является своеобразным регулятором сахара в крови. И именно из-за важной роли глюкозы в качестве энергии происходит запасание жира. Иначе говоря, при употреблении углеводов организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии. А при их нехватке организм переходит в состояние так называемого кетоза.

Кетоз —процесс, который заключается в выживании организма при недостаточном потреблении пищи. При этом из свободных жирных кислот, поступающих из жировых запасов, в печени будут вырабатываться кетоны.

Кетоны- это альтернативный и универсальный источник больного количества энергии, поэтому основной целью кетогенной диеты заключается во вхождении тела человека в метаболическое состояние. Это как раз достигается при сниженном употреблении углеводов.

Организм начинает использовать кетоны, когда увеличиться потребление жирных продуктов и уменьшится поступление углеводных. Определенное количество кетонов благотворно влияет на состояние организма человека [2].

Естественно, это говорит о том, что у этой диеты существуют определенные преимущества:

-потеря веса, которая связана с использованием в качестве энергии жиров;

-снижение уровня сахара в крови (эффективно при лечении сахарного диабета);

-повышение работоспособности, так как кетоны- отличный источник энергии для мозга;

-контроль чувства голода, потому что жирная пища является более калорийной;

-контроль артериального давления;

-резистентность к инсулину;

-улучшение состояния кожи (возможно уменьшение количества угревой сыпи и прыщей);

-заметное улучшение настроения, возникновение чувства легкости.

Какие продукты следует употреблять.

Необходимо тщательно составлять список продуктов, которые нужно употреблять при кетогенной диете. Необходимо учитывать тот факт, что при большем ограничении углеводов организм быстрее перейдет в состояние кетоза [3].

Следует продолжать ограничивать углеводы, употребляя больше продуктов с высоким содержанием жиров и белков, например, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу. Необходимо граничить потребление таких углеводов, как пшеница (хлеб, батон, макароны, крупы), крахмал (картофель, фасоль, бобовые). С осторожностью следует употреблять авокадо и ягоды [4].

При кетогенной диете также не нужно употреблять:

-зерновые — пшеница, кукуруза, рис, овсяная, перловая, манная и другие крупы;

-сахар — мёд, кленовый сироп, агава и т.д.;

-фрукты — яблоки, бананы, груши, мандарин, виноград, апельсин, инжир, хурма и т.д.;

Рекомендуется при кетогенной диете:

-различные виды мяса — рыба, говядина, свинина, баранина, птица;

-зелень — шпинат, капуста, укроп, петрушка, руккола, ромен, салат;

-молочные продукты с высоким содержанием жира— твердые сыры, сливки, сливочное масло, сметана, творог, кефир;

-растительные жиры —масло кокосовое, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное и т.д.

Необходимо помнить, что кетогенная диета— это диета с высоким содержанием жира, умеренным количеством белка и очень низким содержанием углеводов. Относительное соотношение белков, жиров и углеводо при такой диете должно составлять: 25%, 70% и 5% соответственно.

Белок нужно потреблять в необходимом количестве, дополняя тем самым калорийность, полученную из жиров в течение дня.

Как начинать кетогенную диету?

Для начала следует подготовить организм. Примерно за месяц до начала диеты рекомендуется снижать потребление углеводов в пищу. Следует ограничить потребление сладких и мучных изделий. Потом советуется провести разгрузочный день, чтобы избавиться от вредных веществ (различных шлаков и токсинов, продуктов метаболизма) в организме. Для этого нужно пить много воды и снизить калорийность пищи, при этом повышая кратность ее приема [5].

Как войти в Кетоз? Существует несколько основных рекомендаций, помогающих войти в состояние кетоза:

1.Прежде всего- это ограничить потребление углеводов.

2.Во-вторых, ограничить потребление белков, так как его избыток может привести к снижению кетоза.

3.Пить больше воды. Вода помогает активировать метаболические процессы в организме и запускает выведение токсинов.

4.Отказ от перекусов. Это ограничить колебания количества инсулина в течение дня и ускорит процесс потери веса.

5.Спорт. Активная физическая нагрузка вместе с диетой поможет гораздо быстрее достичь желаемого результата [6].

Как понять, в кетозе организм или нет? Существует несколько признаков, совокупность которых говорит о начале состояния кетоза:

-частое мочеиспускание. Ацетоацетат, кетоновое тело, также выводится из организма с мочой, что приведет к учащению походов в туалет у начинающих;

-сухость во рту. Частое мочеиспускание ведет к сухости во рту и усилению жажды;

-запах изо рта. Ацетон — кетоновое тело, которое частично выводится через дыхание. Он может резко пахнуть, как перезрелый фрукт или жидкость для снятия лака;

-снижение чувства голода и увеличение энергии.

Результаты некоторых исследований. Было проведено исследование, в котором добровольно приняло участие 10 человек, среди которых 5- девушки. Основной целью женского пола было избавление от лишнего веса, мужского- улучшение общего состояния здоровья и повышение работоспособности. Исследование длилось 14 дней. По завершении исследования были получены такие результаты:

Снижение уровня сахара в крови

Из результатов видно, что за 2 недели в организме у испытуемых произошли существенные изменения. 8 из 10 человек заметили снижение веса, причем среди них были все 5 девушек. 7 человек отметили улучшение работоспособности, в том числе и повышение концентрации внимания. И самым значительным изменением оказалось снижение уровня сахара в крови. У 3 лиц, у которых до начала исследования наблюдалась гипергликемия, уровень сахара пришло в норму.

Во втором исследовании приняло участие 20 девушек, имеющих желание сбросить несколько килограммов, причем ровно у 10 из них наблюдался лишний вес, для остальных участниц целью стало «приведения себя в порядок». Возраст участниц- от 20 до 35 лет. Исследование проводилось уже в течение 3 недель, и это привело к таким результатам:

Читайте также  Как похудеть без физических нагрузок

Номер, возраст участниц

Вес после завершения диеты, кг

Из результатов, видно, что у всех участниц получилось сбросить вес. Все из них остались довольны своими результатами. У участниц с избыточным весом удалось достигнуть больших результатов, чем тех, кто просто хотел сбросить «пару кг». Кроме того, можно заметить, что возраст не влияет на потерю веса, разница в кг у 20-летних и женщин за 30 небольшая. Каждая из участниц отметила улучшение общего состояния здоровья.

Физическая работоспособность

Следует отметить, что в краткосрочной перспективе может наблюдаться небольшое падение производительности, но оно проходит сразу, как только организм начинает адаптироваться к потреблению жира и достаточного количества жидкости.

Проведено множество исследований по упражнениям. Исследование, проведенное на спортсменах, которые были на кетогенной (кето) диете в течение четырех недель показало, что их аэробная выносливость не пострадала и мышечная масса осталась без изменений.

Их тела адаптировались к кетозу, уменьшив запасы и глюкозы и гликогена, и использовали жиры в качестве основного источника энергии.

Вред и опасность Кетогенной (Кето) Диеты, ее минусы

При слишком долгом сидении на кетодиете может случиться так, что организм начнет производить слишком много кетонов, то есть в организме возникнет кетоацидоз. К счастью, такое состояние возникает очень редко.

Важно то, что главным исключением для кетоацидоза является диабет I типа. Кетоацидоз может возникнуть при пониженном уровне инсулина, что очень редко встречается у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой.

При употреблении пищи с высоким содержанием жира и углеводов организм производит глюкозу. Поскольку организм преобразовывает углеводы в энергию, он использует их в первую очередь. В конечном итоге жиры будут откладываться про запас. Это ведет к ожирению и появлению проблем со здоровьем, связанных с питанием с высоким содержанием углеводов и жиров (НЕ Кетогенная диета).

Изменения в организме.

Для превращения углеводов в энергию организм использует энзимы [7]. Часть из них направлена на работу с жирами, а именно на их запасание. При кетогенной диете изменяется рацион питания, поэтому организм будет требовать строительства новых источников энзимов. При адаптации организма к состоянию кетоза тело начнет использовать остатки глюкозы. Это в свою очередь может привести к истощению запасов гликогена в мышцах, ощущениям слабости и вялости.

Появление головокружения, головных болей и раздражительности связано с вымыванием из организма электролитов, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу с добавлением соли. Это поможет удержать воду в организме, тем самым пополнить запасы электоролитов.

Возможные побочные эффекты.

Судороги. Возникает из-за недостатка минералов, особенно магния.

Запор. Причина- дегидратация организма. Решение- 1)регулярное питье (примерно 2,5 л воды в день); 2)употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Тахикардия. Причина такая же, что и при запоре- вымывание электролитов. Решить проблему можно с помощью добавления калия.

Снижение Физической производительности. В первую неделю человек может чувствовать усталость и снижение физической выносливости. Это связано с адаптацией тела к изменению режима питания и использованию жира в качестве основного источника энергии. Обычно со временем это проходит.

Выпадение волос. Этот побочный эффект возникает редко. Выпадение волос связывают с недостаточностью микроэлементов, поэтому при такой диете рекомендуется употреблять витамины.

Повышение уровня холестерина. Известно, что уровень холестерина повышается за счет липопротеидов высокой плотности. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при кетогенной диете может наблюдаться повышение уровня триглицеридов, что говорит о снижении веса. Их уровень нормализуется, когда вес придет в норму.

Сыпь. На данный момент времени нет точных научных объяснений появления сыпи. Предполагается, что сыпь появляется в результате реакции кожи на ацетон, который выходит с потом (по той же причине может появиться неприятный запах изо рта).

В заключении можно сказать, что кетогенная диета благотворно влияет на здоровье, способствуя похудению, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Однако не следует забывать о некоторых правилах, помогающих добиться наилучшего результата. Не рекомендуется резкий переход на кетогенную диету, необходимо постепенно ограничивать количество потребляемых углеводов. Следует пить большое количество воды, минимум 2,5 л в день. Не нужно забывать о включении в рацион витаминов. Кроме того, нельзя долго сидеть на кетодиете беспрерывно, максимум- 2 недели, потом следует сделать перерыв, ибо углеводы тоже необходимы организму для нормального его функционирования.

Жидкая диета: особенности и меню

Жидкая диета: особенности и меню

Хирургическое вмешательство и проблемы со здоровьем — ситуации, при которых необходимо изменить питание. Одна из модификаций меню — жидкая диета.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях.

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему.

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Виды жидкой диеты

Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней.

  • Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки.
  • Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито.
  • Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок.

Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы.

Чтобы исключить истощение, пациента, который не может принимать твердую пищу, переводят на обогащенную жидкую диету.

Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами. Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию.

Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде

  • Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
  • Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
  • Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
  • Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
  • Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
  • Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
  • Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
  • Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.

Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.

Жидкая диета перед колоноскопией и ректоскопией

И колоноскопия, и ректоскопия — варианты обследования желудочно-кишечного тракта. Поэтому, для качественного результата, необходимо предварительно очистить кишечник. Одних клизм для этого будет недостаточно, необходимо соблюдать жидкую диету. На нее переходят за два-три дня до запланированного обследования,

На практике это означает, что вы должны отказаться от употребления твердой пищи. Ее следует заменить большим количеством воды, травяного чая, свежевыжатых соков или супов-пюре. Молочные продукты, черный чай и кофе должны быть исключены.

Перед ректоскопией можете съесть пудинг или жидкую кашу. Перед колоноскопией это есть нельзя.

Что нельзя при жидкой диете

Что нельзя при жидкой диете

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

  • Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм). Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
  • В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
  • Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре.
  • Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
  • Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Еду при жидкой диете предпочтительно давать каждые три часа. Непосредственно перед едой, во время и сразу после нее нельзя давать дополнительные жидкости. Разрешенные жидкости можно пить за час до еды и через час после нее.

Примерное меню

  • Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить).
  • Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
  • Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
  • Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
  • Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
  • Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.

Общий баланс жидкости в день должен составлять около 2-3-х литров, в зависимости от потребностей организма и массы тела.

Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма.

Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов.

Полезный совет: старайтесь готовить вкусную пищу. Благодаря большому количеству разрешенных продуктов, это будет не сложно.

Голодная диета — позволяет похудеть очень быстро

Пожалуй, одним из самых жестких вариантов для похудения является голодная диета: она существенно ограничивает употребление даже низкокалорийной пищи, но с ее помощью можно быстро избавиться от ненавистных килограммов.

Диета голодная для быстрого похудения: сущность методики, плюсы и минусы

Суть голодной диеты заключается в том, что в ее меню отдается преимущество воде и чаю, а употребление пищи сводится к минимуму. Из продуктов разрешены только нежирные кисломолочные изделия, овощи и фрукты, а вот мясо и рыбу приходится ограничивать.

Именно такая особенность позволяет похудеть быстро, а также очистить свой организм от излишков воды, шлаков и токсинов. В некоторых случаях голодание даже назначается врачами: например, при остром панкреатите или гастрите.

Существует несколько вариантов голодной диеты:

  • На неделю и на 10 дней: разрешен минимальный набор продуктов, но с условием недоедания;
  • На воде: любая пища запрещается, полное голодание;
  • Лечебная.
  • Помогает снять симптомы обострения панкреатита;
  • Быстро избавляет от лишнего веса;
  • Выводит излишнюю жидкость.

Пожалуй, это и есть все плюсы, но минусов тоже немного:

  • Голодная диета запрещается беременным и кормящим мамам, а также при любом хроническом заболевании без рекомендации врача;
  • В первые дни может ощущаться головокружение и тошнота – это объясняется недостатком энергии, которую организм привык получать вместе с калориями.

Сколько можно сбросить без вреда для здоровья

Снижение веса может быть безвредным только тогда, когда за неделю уходит не более 5 кг – если лишних килограммов практически нет, и не более 7 – если избыточной массы тела много. На голодной методике можно потерять за 7 дней до 10 килограммов, поэтому следует внимательно отнестись к своему самочувствию, и при значительном ухудшении прервать ее, сделав правильный выход.

Калорийность программы зависит от конкретного рациона: как известно, вода не содержит калорий, а если в меню используются продукты, то за день удается скушать не более 600 Ккал.

  • Если в рационе присутствуют продукты, то их нужно употреблять небольшими порциями, и после еды должно оставаться легкое чувство голода;
  • Когда в меню разрешается пить только воду, то делать это нужно каждый час и по 200 г;
  • На весь период похудения нельзя заниматься физическим нагрузками. Желательно чаще бывать на свежем воздухе.

Только при соблюдении этих правил можно достичь наибольшей эффективности в борьбе с лишним весом, а также избежать срыва.

Голодная диета для похудения в домашних условиях: варианты меню

Самая жесткая голодная диета

Этот вариант рассчитан на 3 дня, и в нем разрешена только жидкость (по 2 л ежедневно):

  • Отвар шиповника;
  • Чаи на травах;
  • Вода.

Меню голодной диеты на 7 дней

В течение недели разрешается кушать только фрукты, нежирное мясо, кисломолочные продукты и яйца, пользуясь этим примером меню:

  • Завтракаем 100 г обезжиренного творога, пьем стакан воды;
  • Обедаем яблоком и стаканом негазированной минералки;
  • На обед и полдник съедаем по 2 яблока, пьем воду;
  • Ужинаем творогом и яблоком.

Меню на 10 дней

Весь рацион питания выглядит следующим образом:

  • День 1: съедаем всего 5 отварных яиц;
  • День 2: питаемся вареной скумбрией (500 г);
  • День 3: кушаем только куриное мясо без соли;
  • День 4: всего лишь 5 отварных картофелин;
  • День 5: 500 г телятины в отварном виде;
  • День 6: только фрукты (бананы запрещены);
  • День 7: с утра до вечера питаемся салатом из овощей;
  • День 8: кушаем 500 г маложирного творога;
  • День 9: разгружаемся на кефире (1 л);
  • День 10: пьем 2 л шиповникового отвара.

Меню на 14 дней

Наиболее щадящее меню позволяет скинуть до 12 килограммов:

  • Завтракаем чашкой кофе и ломтиком хлеба;
  • Обедаем рыбным бульоном, цельнозерновым хлебом и 100 г отварного мяса;
  • На полдник пьем стакан молока;
  • Ужинаем двумя отварными яйцами и 50 г нежирного сыра, или же стаканом кефира и 100 г куриного мяса.

Голодная диета на воде

В данном случае необходимо строго придерживаться следующего меню:

  • В понедельник выпиваем молоко (1,5 л);
  • Во вторник пьем только минералку;
  • В среду – травяной чай (1,5 л);
  • В четверг – только кефир и вода;
  • В пятницу – сок из яблок и моркови (1 л);
  • В субботу – имбирный чай (1 л);
  • В воскресенье – соки граната и яблок (по 0,5 л).

Английская голодная диета

Суть такой методики заключается в чередовании на протяжении 21 дня:

  • 2 дня – разгрузочные: пьем соки, кефир, молоко или только воду;
  • Следующие 2 дня — белковые: питаемся морепродуктами, вареными яйцами, мясом и рыбой;
  • Еще 2 дня – овощные: кушаем любые овощи;
  • Далее чередуем сначала.

Голодная диета при панкреатите

При обострении заболевания назначается следующее меню:

  • Первые 2 дня – голодание: разрешается только вода;
  • Далее еще 5 дней после снятия обострения можно кушать паровые овощи, бульоны, нежирное мясо и рыбу.

Рецепты голодной диеты

Рецепт морковного смузи

  • Выжимаем сок из моркови (3 шт.), яблок (2 шт.) и имбиря;
  • Смешиваем в блендере я мякотью банана и апельсина.

Рецепт имбирного чая

  • Выкладываем в термос измельченный корень имбиря, заливаем кипятком;
  • Настаиваем полчаса.

Рецепт рыбного бульона

  • Очищаем от чешуи и внутренностей нежирную рыбу, помещаем в кастрюлю, заливаем водой;
  • Бросаем туда же корни петрушки и репчатый лук, варим до готовности.

Советуем также ознакомиться со статьей Тощая диета.

Насколько безопасна для здоровья голодная диета: отзывы врачей, результаты худеющих

Диетологи с большой настороженностью относятся к голоданию: по их мнению, килограммы после такой встряски для организма возвращаются быстро, если не придерживаться в дальнейшем правильного питания.

Правильный выход состоит в соблюдении нескольких важных условий:

  • Нельзя употреблять в первые 2 недели после начала выхода ранее запрещенные блюда;
  • Калорийность нужно увеличивать постепенно – по 100 Ккал в день.

Результаты голодной диеты для быстрого похудения, по мнению многих худеющих, впечатляющие:

  • Резкое снижение веса;
  • Очищение организма;
  • Снятие симптомов обострения панкреатита.

Отзывы наших читательниц

«Мне было очень тяжело выдержать двухнедельное меню, но я выстояла. И в итоге скинула почти 12 килограммов. Нередко первое время кружилась голова, но потом действительно привыкаешь, и недоедание воспринимается проще»

«Использовала английскую методику, и она мне показалась достаточно эффективной: за 21 день я похудела на 15 кг, правда, не без усилий и присутствия силы воли»

Екатерина, 30 лет:

«Худела на голодной диете на воде, и далось мне это очень тяжело. За неделю сбросила 8 килограммов, уже прошло полгода – они не возвращаются, так как теперь я правильно питаюсь и занимаюсь спортом»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: