Список жиросжигающих продуктов для похудения

Продукты-жиросжигатели: список лучших и рекомендации по употреблению

Чтобы избавиться от лишнего веса, люди часто решаются на употребление искусственных препаратов. Они достаточно эффективны, но синтетический и экзотический состав не всегда оказывается полезным.

Поэтому гораздо логичнее и безопаснее для здоровья включать в рацион натуральные продукты-жиросжигатели, которые способны избавить от проблемных мест без всякого вреда. Конечно, действуют они гораздо дольше, но, если набраться терпения, результаты не подведут.

Действие на организм

На организм сжигатели жира могут действовать по-разному. В зависимости от этого, их можно разделить на следующие группы.

  • Гормональные

Многие натуральные продукты, содержащие метионин, аскорбиновую кислоту, йод, магний или таурин, при употреблении в пищу активизируют выработку гормонов роста. Запускается непрерывный процесс деления клеток, требующий дополнительной энергии. Организму в такой ситуации ничего не остаётся, как расходовать запасы жира на усиленный рост мышечной массы, ногтей и волос.

  • С отрицательной калорийностью

Понятие «отрицательной калорийности» на сегодняшний день подвергается мощной критике. Многие диетологи, медики, специалисты в сфере питания настаивают на том, что такого явления вообще не существует. Другие строят на его основании целые методики похудения, которые на практике оказываются вполне эффективными. Так или иначе, считается, что некоторые продукты обладают данным свойством. Т. е. на их переваривание организм тратит гораздо больше энергии, чем получает от них. А это требует расходования «любимых» жировых запасов.

Подобные продукты расщепляют жиры, ускоряют метаболизм, уменьшают количество потребляемых калорий. Несмотря на то, что у них невысокая пищевая ценность, они насыщают организм всеми необходимыми веществами. Употребляя их, можно без всякого вреда для здоровья сбросить лишний вес и поддерживать тело в хорошей форме.

Список

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов-жиросжигателей, на виду всегда должен быть список лучших, в который вошли самые эффективные, по результатам отзывов и исследований.

Общий список по категориям продуктов

Пряности, специи, травы:

  • горчица; ;
  • кориандр; ;
  • перец; ;
  • тмин; .
  • артишоки;
  • баклажаны;
  • бобовые;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • дайкон;
  • зелёная фасоль;
  • зелёный горошек;
  • кабачки;
  • листовой салат;
  • лук;
  • мангольд; ;
  • патиссоны;
  • перец чили;
  • помидоры;
  • редис;
  • репа;
  • руккола; ;
  • салаты латук и кресс;
  • сельдерей;
  • спаржа; ;
  • цуккини;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • щавель.

Продукты обладающие жиросжигающими свойствами

  • авокадо;
  • ананас;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • кокос; ;
  • манго;
  • мандарины;
  • папайя; ;
  • ягоды клубники, клюквы, смородины, черники, малины.
  • изюм;
  • курица;
  • лосось; ;
  • молочные продукты (обезжиренные); ;
  • отруби; ;
  • орехи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца.
  • ананасовый, томатный соки; ;
  • обычная и минерализованная вода;
  • имбирный чай;
  • кофе;
  • красное сухое вино.

Топ лучших

  1. Грейпфрут
  2. Имбирь
  3. Корица
  4. Авокадо
  5. Ананас
  6. Брокколи
  7. Кефир
  8. Чеснок
  9. Зелёный чай
  10. Морская капуста

В последний рейтинг вошли лучшие продукты-жиросжигатели, по мнению диетологов. Если регулярно включать их в свой рацион, похудение не заставит себя долго ждать.

Гендерные показания

Организмы мужчин и женщин работают по-разному. Поэтому им для похудения требуется разный набор продуктов.

Для мужчин

Продукты для мужчин должны содержать как можно больше белков для наращивания мышечной массы и совсем немного углеводов. Идеальными в этом плане являются обезжиренные молочные продукты. Рекомендуется также употреблять отварную куриную грудку (источник белка) или рыбу (лосось — лучший) с такими жиросжигателями, как:

  • бобовые;
  • зелёный чай;
  • имбирь;
  • лук (все сорта, в любом виде);
  • орехи;
  • чеснок;
  • яйца.

Для достижения максимальной эффективности нужно обязательно пить как можно больше воды.

Для женщин

А вот для женщин белковая пища уже не несёт такой уж большой пищевой ценности, так как лишняя мышечная масса им ни к чему. Это не значит, что её не должно быть в рационе — просто гораздо меньше, чем у мужчин.

Очень положительно на гормональный фон влияют:

  • ананас;
  • вода;
  • грейпфрут;
  • имбирь;
  • отруби.

Гендерные различия в употреблении продуктов-жиросжигателей обязательно необходимо учитывать, чтобы извлечь из них максимальную пользу для похудения.

Рекомендации

С одной стороны, натуральные жиросжигатели хороши тем, что их много, — можно выбрать что-то в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и индивидуальными особенностями. С другой, в ряде случаев у худеющих не получается использовать их с максимальной пользой. Вроде бы регулярно включают их в рацион, но при этом лишние килограммы и сантиметры на талии никуда почему-то не уходят.

Чтобы такого не произошло, нужно просто уметь делать это правильно. Несколько рекомендаций диетологов помогут вам.

  1. Пройдите обследование и посоветуйтесь со специалистами (врачом и диетологом) по поводу того, можно ли вам худеть с помощью продуктов-жиросжигателей. Ведь в ряде случаев они могут быть противопоказаны.
  2. Не употребляйте в течение длительного времени один и тот же продукт. Монодиеты уже давно изжили себя. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
  3. В течение дня пейте много обычной воды — не менее полутора литров.
  4. Параллельные занятия спортом только улучшат результат похудения.
  5. Придётся соблюдать принципы правильного питания. Иначе вредности в виде газировки, фастфуда и алкоголя не позволят вам добиться результатов.
  6. Если вам нужно экспресс-похудение, есть быстрые жиросжигатели — это имбирь и цитрусовые. Чем больше их будет в вашем меню, тем скорее вы избавитесь от ненужного балласта.
  7. Фрукты лучше употреблять утром, овощи — в обед или вечером.
  8. Пусть ваш ланч состоит из стакана кефира и четвертинки грейпфрута (можно больше). В сочетании эти продукты усиливают жиросжигающие свойства друг друга.
  9. Самая калорийная пища должна быть съедена в первой половине дня. На ужин ешьте белок.
  10. Придерживайтесь дробного питания: ешьте мало, но часто (5-6 раз в день).
  11. Не переедайте на ночь: ужинайте за 3-4 часа до сна. Если не можете уснуть на голодный желудок, разрешается стакан кефира или зелёное яблоко.

Жиросжигающая диета

Есть специальная жиросжигающая диета. В её рацион входят описываемые нами продукты, от которых действительно худеют. Список разрешённой еды размещён выше, основные постулаты прописаны в рекомендациях (см. предыдущий пункт). Осталось выяснить, что нельзя есть, и посмотреть примерное меню.

Запрещённые продукты:

  • алкоголь;
  • консервы;
  • копчёности;
  • лимонады;
  • майонез, кетчуп;
  • маргарин и все кондитерские изделия, его содержащие (торты, пирожные, слойки и пр.);
  • маринады и соления;
  • мороженое;
  • мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т. д.);
  • сало;
  • фаст-фуд (чебуреки, шаурма, беляши, гамбургеры, картофель фри и пр.);
  • чипсы;
  • энергетические напитки.

Примерное меню на неделю:

Примерное меню для жиросжигающей диеты на 7 дней

Рецепты

Такого меню придётся придерживаться до тех пор, пока не добьётесь поставленной цели. Иногда это может быть достаточно долго — 2-3 месяца. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным. Предлагаем вам несколько рецептов из продуктов-жиросжигателей. Они отличаются низкой калорийностью и отменными вкусовыми качествами. Подберите их как можно больше — и сможете выдержать весь курс похудения без авитаминоза и срывов.

Салаты

Щётка

  1. Натереть по 100 гр белокочанной капусты, свежей свёклы и моркови.
  2. Смешать.
  3. Не добавлять ни специй, ни соли, ни соуса.
  4. Добавите пару перетёртых яблок — получите салат с несколько иным названием, но таким же жиросжигающим действием — «Метёлка».

Если есть такой салат хотя бы раз в день на протяжении месяца, можно потерять до 5 кг веса. Помимо сжигания жиров, вы получите тотальную чистку организма.

Греческий

  1. Крупными кубиками порезать 3-4 помидора и столько же огурцов.
  2. На крупную соломку пустить 2 болгарских перца.
  3. Брусочками порезать несолёную брынзу (200 гр).
  4. Полукольцами нарезать ялтинский (предпочтительнее) репчатый лук.
  5. Измельчить зелень петрушки.
  6. Порезать кружочками 100 гр маслин.
  7. Всё перемешать.
  8. Заправить оливковым маслом.

Жиросжигающий

  1. Измельчить 6 маленьких луковиц.
  2. Порезать небольшими кубиками 2 помидора (их можно предварительно бланшировать, но не обязательно).
  3. Превратить небольшой кочан капусты в соломку.
  4. Тонкими пластинками нарезать болгарский перец.
  5. Измельчить пучок сельдерея.
  6. Всё это смешать, залить 3 л воды, довести до кипения, убавить огонь.
  7. Варить до полного размягчения овощей.
  8. Присолить, поперчить.
  9. Можно взбить в блендере, можно подавать в таком виде.
  10. Перед употреблением присыпать зеленью петрушки или укропа.

Шпинатный

  1. Измельчить 1 небольшую луковицу и 1 зубчик чеснока.
  2. Налить в кастрюлю с толстым дном 20-25 мл оливкового масла.
  3. Потомить на нём измельчённые овощи до золотистого цвета.
  4. Выложить в кастрюлю 300 гр шпината, порезанного на полоски.
  5. Тушить, пока он не станет мягким.
  6. Приправить смесь солью, перцем.
  7. Влить стакан обезжиренного молока.
  8. Вскипятить. Варить ещё 5 мин.
  9. Снять с огня.
  10. Взбить в блендере.

Шпинатный суп-пюре можно есть даже холодным. А для усиления жиросжигающего эффекта не забудьте положить в него дольку лимона.

Коктейли

Схема приготовления всех жиросжигающих коктейлей одинакова:

  1. Нарезать мелкими кусками фрукты, овощи. Прокрутить их в блендере секунд 30.
  2. Залить в чашу основную жидкость (как правило, это что-то из молочки).
  3. Взбивать смесь 1 мин.
  4. Добавить остальные ингредиенты (специи, орехи, семена и т. д.).
  5. Взбить ещё раз в течение 1 мин.

Осталось выяснить только соотношение продуктов.

Рецепт № 1

  • 100 гр ананаса;
  • 100 гр грейпфрута;
  • стакан обезжиренного кефира;
  • 30 гр тыквенных семечек;
  • 50 мл кокосового молока.

Рецепт № 2

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • щепотка красного перца;
  • неполная чайная ложечка корицы;
  • неполная чайная ложка тёртого имбиря.

Теперь вы знаете, какие продукты являются жиросжигателями, и сможете активно включать их в свой рацион. Помимо того, что они обладают низкой (или даже отрицательной) калорийностью, они содержат множество витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих полезностей для организма. Они будут способствовать формированию правильных пищевых привычек, которые в дальнейшем не позволят вам набрать новые килограммы.

Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов — сжигателей жира.

dietfood04

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

Огурцы — эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

Читайте также  Применение горчицы для похудения

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

Грейпфрутовая диета — это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

Этот удивительный фрукт — самый активный убийца жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир. Читайте также: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали.

Мощнейший убийца жиров — зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15–20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие ученые установили, что, выпивая около 500 мл воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод. Читайте также: 8 действенных советов, которые помогут приучиться пить больше воды.

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70–90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

Бобовые — источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2–3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино — уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты — сжигатели жира — наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Обезжиренная диета – что есть и как похудеть?

Обезжиренная диета – что есть и как похудеть?

Диета с низким содержанием жиров предполагает потребление практически обезжиренных продуктов.

Жир является важным компонентом любой диеты, даже для похудения, однако его избыток может привести к развитию избыточного веса или ожирения и многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, диета с ограниченным содержанием жира рекомендуется для терапевтических целей, например, для людей с заболеваниями печени.

Сколько жира в вашем рационе?

Диета с низким содержанием жира, как следует из названия, основана на ограничении этого ингредиента в ежедневном меню. Как правило, жиры не должны составлять более 25-30% дневной энергетической потребности организма. В случае диеты с низким содержанием жиров их содержание должен составлять до 20%.

Обезжиренная диета

Обезжиренная диета

Также важен тип потребляемого жира. Эта диета предполагает максимальное исключение насыщенных и трансжиров. Основой должны быть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые можно найти, например, в растительных маслах, рыбе, семенах и орехах.

Но следует помнить, что жир является компонентом, необходимым для правильного функционирования организма. Среди прочего он переносит жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Его полное исключение и введение полностью обезжиренной диеты отрицательно повлияет на функционирование организма.

Диета с низким содержанием жира – основные рекомендации

Диета с низким содержанием жиров может принести много пользы организму, при условии ее правильного использования. Основные принципы диеты с низким содержанием жиров включают в себя:

  • Ограничение потребления жиров, особенно насыщенных, например, сливочного масла, красного мяса, сала, жирных сыров, жирных молочных продуктов;
  • Включение жиров из растительных или рыбных продуктов в рацион. Рекомендуется использовать растительные масла (для жарки, салатов), есть жирную морскую рыбу и небольшие порции орехов или семян;
  • Полное исключение или значительное сокращение потребления красного мяса в пользу постного мяса птицы;
  • Замену жирных молочных продуктов нежирными продуктами, например, нежирным творогом, сыром, молоком, кефиром, йогуртом, пахтой;
  • Обеспечение умеренного количества углеводов, особенно сложных;
  • Употребление 4–5 небольших приемов пищи, богатых овощами и фруктами в течение дня. Важно постоянное время и даже интервалы между отдельными приемами пищи;
  • Использование кулинарных приемов, таких как: кипячение в воде, приготовление на пару, запекание, приготовление на гриле, исключая при этом жарку;
  • Исключение фаст-фуда , продуктов высокой степени переработки, сладостей и всех видов кондитерских изделий.

Обезжиренная диета - что есть и как похудеть?

Обезжиренная диета - что есть и как похудеть?

Как и в любой диете, важно правильно сбалансировать меню, в котором должны содержаться необходимые макро- и микроэлементы. Также важен правильный прием жидкости – около 2 литров в день. Диету необходимо сочетать с физической активностью, адаптированной к состоянию здоровья и возможностям.

Целебные свойства нежирной диеты

Животные жиры, которые многие люди ежедневно употребляют в пищу, вызывают повышение уровня холестерина в крови. Холестерин – важный компонент, но его избыток, особенно фракция ЛПНП, приводит к росту атеросклеротических бляшек, сужающих артерии, что может привести к их полному закрытию и инфаркту миокарда.

Диета с низким содержанием жира защищает людей, которые имеют высокую концентрацию плохого холестерина и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Диета с пониженным содержанием жира также рекомендуется при заболеваниях печени или поджелудочной железы из-за сопутствующих расстройств пищеварения и поглощения этих питательных веществ организмом.

Ограничение потребления жиров и употребление легкоусвояемой пищи помогает облегчить и предотвратить возникновение неприятных проблем с пищеварением в ходе вышеупомянутых заболеваний.

Обезжиренная диета и похудение

Диета с низким содержанием жиров помогает снизить калории, что дает потерю веса. 1 г жира – это целых 9 ккал, тогда как столько же белка или углеводов составляют всего 4 ккал. Таким образом, даже частичное снижение употребления жира оказывает положительное влияние на потерю веса.

Кроме того, этот тип диеты должен быть богат овощами и фруктами – низкокалорийными продуктами, содержащими много ценных витаминов и минералов, которые поддерживают правильное функционирование организма.

Как и любая другая диета, диета с низким содержанием жиров также должна быть связана с изменением привычек питания, поскольку употребление слишком большого количества порций продуктов с низким содержанием жиров определенно не окажет положительного влияния на массу тела.

Существуют ли жиросжигающие продукты и как они работают?

Множество диет основано на действии так называемых «жиросжигающих» продуктов. Однако вы редко встретите подробные объяснения того, как именно они уничтожают жир. Как происходит формирование жировой ткани в организме, что влияет на ее объем и могут ли продукты «сжечь жир»?

Что такое жир?

Жир, или жировая ткань организма – это совсем не неприятный излишек, от которого обязательно надо избавляться. Она выполняет в организме несколько важных функций.

Жировая ткань состоит из крупных клеток – адипоцитов и соединительнотканных волокон. Она бывает двух разновидностей – белая и бурая. Белые жировые клетки играют ведущую роль в запасании энергии. Основная задача бурых жировых клеток – теплопродукция, и они больше нужны младенцам, чтобы те не мерзли. У взрослых бурая жировая ткань имеется в небольших количествах между лопаток, около почек и щитовидной железы.

Зачем организму жир?

Жировая ткань не просто добавляет телу объемов. Она выполняет несколько очень важных функций:

  • Часть жира в организме расположена вокруг внутренних органов, это нужно для их поддержания и защиты. Например, жировой тканью окружены глазное яблоко, почки и некоторые другие органы.
  • Часть жировой ткани находится под кожей, а также в сальниках. Это наш стратегический запас энергии, который расходуется по мере необходимости.
  • Очень важная функция жировой ткани – терморегуляция: подкожный жир не дает нам быстро замерзнуть.
  • А еще в жировой ткани идет синтез гормонов, например, лептина и эстрогенов. Именно из-за активизации производства женских гормонов полные мужчины с «пивным» животом часто отмечают снижение потенции.
Читайте также  Очистительные клизмы для похудения дома

Сколько жировой ткани должно быть в организме?

Конечно, все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Если просто хорошо выглядеть и иметь красивую фигуру, то процент жира в организме мужчины должен быть около 20, у женщин – в районе 30.

Правда, если вы хотите похвастаться «кубиками» на прессе, то процент жира должен быть в районе 10-12. Соревнующиеся атлеты, которые участвуют в состязаниях, наращивают объем мышц и доводят процент жира в теле до 7. Показатель ниже 5% представляет угрозу для жизни.

Можно ли уменьшить количество жировых клеток?

Ученые установили, что количество жировых клеток в организме взрослого человека уменьшить нельзя. Оно меняется у детей и юношей и продолжает увеличиваться примерно до 20-летнего возраста. Дальше количество жировых клеток остается постоянным, меняется только их размер.

Ученые из крупнейшего шведского Каролинского института подсчитали количество жировых клеток у 20 человек, страдающих ожирением. Им была выполнена операция по уменьшению желудка, потеря веса составляла до 18%. Количество адипоцитов при этом оставалось неизменным. Так что старайтесь «не пичкать» детей, когда они отказываются есть. И тогда во взрослом возрасте им будет проще бороться с лишним весом.

Как уменьшается объем подкожной жировой клетчатки?

Наши объемы зависят от того, насколько велики жировые клетки ­– адипоциты. Внутри адипоцита находится жировая капля, которая может очень сильно увеличиваться в объемах. И в результате по сравнению с первоначальными размерами жировая клетка может увеличиться почти в 30 раз!

Таким образом, чтобы снизить объем жировой ткани, надо постараться уменьшить объем адипоцитов, «сдуть» эти клетки. И не допускать накопления в них новых жировых капель.

Что влияет на объем жировых клеток и жировой ткани?

Иногда можно услышать, что главный враг нашей стройности – инсулин. На самом деле инсулин – это жизненно важный гормон, который борется с избытком глюкозы. Но задействует при этом механизм синтеза жиров.

Как это происходит? Главная задача инсулина – не допустить повышения уровня сахара. Для этого он препятствует расщеплению жиров, чтобы в качестве источника энергии использовалась глюкоза. Излишки глюкозы инсулин утилизирует в виде… жира.

А непосредственно уровень инсулина в крови регулируется объемом углеводов, которые вы получаете с пищей. Получается, что жиросжигающих продуктов в чистом виде нет. Но есть продукты, которые повышают или понижают уровень инсулина, и тем самым регулируют скорость уменьшения объемов жировой ткани.

Какие продукты влияют на уровень выработки инсулина?

Инсулин – гормон, главная задача которого – уменьшить содержание глюкозы в крови. Одновременно при этом увеличивается объем жировой ткани. Если с помощью пищи уменьшать уровень инсулина, то и процесс потери веса пойдет быстрее.

Здесь важно учитывать несколько показателей:

  • Гликемический индекс продукта. Если этот показатель высокий, то значит, при употреблении продукта уровень сахара (и инсулина!) в крови повышается быстро.
  • Гликемическая нагрузка. Этот показатель характеризует, как повлияет на организм порция продукта. Нагрузка рассчитывается по формуле:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции

ГИ – гликемический индекс

Низкая ГН считается до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

  • Инсулиновый индекс продукта. Этот показатель говорит о том, какой инсулиновый ответ идет на употребление продукта. Он не всегда равен гликемическому индексу, бывают и парадоксы. Если у белого хлеба ГИ и ИИ практически равны (101 и 100), то у яиц ГИ равен 0, а ИИ – 30. При составлении рациона для похудения рекомендуем сверяться с таблицами.

Молочный инсулиновый парадокс

Если хотите найти продукты, которые будут способствовать снижению веса и уменьшению объема жировой ткани (!), ищите такие, у которых низкий инсулиновый индекс. Например, не ешьте картофель, а ешьте орехи, абрикосы, капусту, грибы. Все эти продукты не стимулируют выброс инсулина в кровь.

В этом ряду особняком стоят молочные продукты. Все они (кроме сыра) имеют очень высокий инсулиновый индекс при низком гликемическом индексе. То есть содержат мало углеводов, но в ответ на их употребление резко повышается уровень инсулина в крови. А вот накопления жиров почему-то не происходит, хотя инсулин способствует запасанию жира. Это явление получило название «молочный инсулиновый парадокс». Объяснения ему ученые пока не нашли.

Жиросжигающие продукты: план питания для похудения

Жиросжигающие продукты: план питания для похудения

Красивое, подтянутое тело – это результат не только физической активности, но и рационального, сбалансированного рациона. Чтобы очистить организм от токсинов и шлаков, интенсифицировать процессы расщепления липидов и повысить упругость кожи, необходимо включить в меню специальные жиросжигающие продукты. Никаких жестких диет соблюдать не нужно, просто сделайте такую пищу основой вашего рациона.

Продукты, сжигающие жиры в организме

Продукты, которые сжигают жиры в организме, имеют предпочтительно растительное происхождение. Они содержат высокую концентрацию клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот. Их употребление приносит пользу не только фигуре, но и общему здоровью. В первую очередь обратите внимание на следующую пищевую продукцию.

Молочные и кисломолочные продукты

Все молочные изделия, кроме самого молока, стимулируют выработку гормона кальцитриола. Он запускает процесс сжигания жира и нормализует метаболизм.

Диетологи рекомендуют употреблять:

  • маложирный творог;
  • греческий йогурт;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • молочную сыворотку.

Полностью обезжиренную молочную и кисломолочную продукцию употреблять не следует, так как она не содержит необходимых организму полезных веществ.

Имбирь

Имбирь, или жгучий корень – довольно популярный жиросжигающий продукт. Он улучшает работу желудка, ускоряет метаболические процессы, расщепляет подкожный жир.

Имбирь содержит высокие концентрации ценных эфирных масел, которые и убирают жировые отложения. А присутствие в его составе микроэлементов и антиоксидантов позволяет снизить холестерин.

Цельнозерновая выпечка

Утверждение о необходимости в полном отказе от выпечки для похудения не совсем соответствует действительности. Исключение из правил – цельнозерновая выпечка, которой рекомендуется заменить обычный хлеб и рисовую крупу.

Жиросжигание происходит за счет хорошей питательности таких продуктов. Они дарят долгое чувство сытости, снижая аппетит и повышая физическую активность. Предпочтение лучше отдать выпечке домашнего приготовления, сделанной из муки грубого помола, которая получена при переработке твердых сортов пшеницы.

Ягоды

Известно, что сжигает жир практически любая разновидность ягод. Исключение составляет только виноград, который содержит высокий уровень калорий.

Наиболее ценными продуктами данной категории, сжигающими жиры, считаются:

  • вишня;
  • черника;
  • малина;
  • клубника;
  • голубика;
  • клюква.

Они имеют низкую калорийность, но высокую ценность, поскольку обогащены всеми необходимыми витаминно-минеральными веществами. Для сжигания жира диетологи рекомендуют употреблять эти продукты 1-2 раза в день.

Цитрусовые фрукты

Лимоны, апельсины, мандарины, лайм, кумкват, помело – все эти виды цитрусовых фруктов способны сжигать подкожный жир и бороться с целлюлитом на теле. Но особое предпочтение тем, кто хочет похудеть, рекомендуется отдать грейпфрутам.

В составе продукта практически нет калорий и жиров, при этом он весьма питательный и надолго подавляет чувство голода. На основе грейпфрута разработана даже специальная диета, помогающая избавиться до 10 кг за период ее соблюдения.

Авокадо

Авокадо считается высококалорийным продуктом, однако он содержит все необходимые организму витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Также в нем присутствуют ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют работу щитовидной железы

Плод имеет свойство нормализовать гормональный фон и поддерживает нормальный уровень инсулина. А это важно для расщепления жира и предотвращения его повторного накопления.

Яйца

Куриные или перепелиные яйца – продукты для жиросжигания с доказанной эффективностью. Они содержат высокие концентрации белка и питательных веществ, поэтому хорошо утоляют голод.

Исследования показали, что употребление яиц на завтрак снижает аппетит и тягу к вредной продукции. А у людей, которые включили этот продукт в свой рацион, жиросжигательный процесс протекает быстрее.

Корица

Эта пряность в борьбе с лишними килограммами начала использоваться относительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя как мощный сжигатель жира.

Корица обладает способностью снижать уровень сахара в крови, предотвращая накопление подкожного жира. Лучше покупать палочки пряности, молоть их самостоятельно, после чего добавлять в любые безалкогольные напитки в количестве ½ ч. л. на 200 мл жидкости.

Капуста

Белокочанная, пекинская, цветная, брокколи – все эти разновидности овоща относятся к продуктам, сжигающим лишний жир в организме. Высокое содержание клетчатки, богатый витаминно-минеральный запас, наличие аминокислот – именно такие составляющие пищевого элемента делают его важной частью диетического меню.

Капуста содержит низкую концентрацию калорий, поэтому употреблять ее можно в неограниченном количестве.

Огурцы

Огурцы – низкокалорийный продукт, содержащий много клетчатки. Он оказывает легкий мочегонный эффект, избавляя организм от скопления лишней жидкости.

Для похудения не менее важным является слабительное действие овоща. Употреблять его нужно только в свежем виде.

Зеленый чай

Зеленый чай также относится к продуктам, способствующим похудению и сжигающим жиры. Он улучшает обмен веществ, повышает физическую активность, насыщает энергией.

Зеленый чай помогает избавиться не только от подкожного, но также от висцерального жира. Достаточно употреблять 1-2 чашки этого напитка в день.

Ягоды годжи

Этот продукт действительно помогает активно худеть, а все благодаря своей способности подавлять аппетит. Параллельно содержащийся в их составе тиамин (витамин В1) интенсифицирует процесс сжигания подкожного жира.

Ягоды годжи подходят для приготовления протеиновых коктейлей, низкокалорийных смузи или фруктовых салатов. Также они станут хорошим вариантом перекуса после фитнеса или перед отходом ко сну.

Киноа

Крупа содержит полноценные белки и незаменимые аминокислоты. Она хорошо насыщает, надолго отсрочивая чувство голода.

В составе киноа содержится больше клетчатки и жира, но уровень углеводов у нее ниже. Поэтому крупа используется во многих диетах для похудения.

Миндаль

Миндаль – уникальный продукт. Всего 40% жиров, которые в нем содержатся, поглощаются клетками организма. Остальные 60% выводятся из организма, не оставляя после себя ненужных килокалорий.

Тем не менее, злоупотреблять им не стоит, поскольку его чрезмерное употребление может навредить пищеварительной системе.

Яблочный уксус

Эта жгучая жидкость станет хорошей заправкой для салатов. Однако при проблемах с желудком или аллергии на его компоненты не стоит употреблять его, чтобы не навредить здоровью.

Перец чили

Продукт содержит капсаицин. Это компонент, который нормализует пищеварение и снижает аппетит.

Употребление перца чили способствует расщеплению жиров. Но нужно соблюдать меру, иначе можно навредить ЖКТ.

Черный шоколад

Польза черного шоколада для похудения известна. За день достаточно употреблять по 1 плитке продукта, где концентрация какао составляет не менее 75%. Продукт подавляет аппетит, повышает физическую и мозговую активность.

Жирная рыба

Данный продукт обогащен полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Жирная рыба дарит длительное чувство сытости, подавляет аппетит, ускоряет метаболизм. К тому же переваривается она намного легче, чем жиры или углеводы.

Кокосовое масло

Кокосовое масло обладает свойством повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать показатель «плохого». Жиры, присутствующие в составе продукта, легко усваиваются организмом, а потом…расщепляют подкожный жир. Поэтому такое масло станет хорошим вариантом заправки для свежих салатов.

Читайте также  Похудение с помощью ананаса

Кофе

Речь идет о классическом черном кофе без добавления молока или других примесей. Исключение составляет тертый корень имбиря, который часто добавляют в напиток для интенсификации процесса распада подкожного жира. Достаточно 1-2 чашек ароматного кофе в день, чтобы аппетит стал меньше, а запас энергии и физическая активность – выше.

План питания для сжигания жира

Меню, в которое обязательно будут включены жиросжигающие продукты, можно разработать самостоятельно. Ориентироваться можно на такой план:

  • Завтрак. Для утреннего приема пищи подойдет 100 г овсяной каши, 10 г белого сливочного масла (маложирного), 1 яблоко, чашка черного кофе. Ежедневно основное блюдо (кашу) можно менять, готовя его из других ингредиентов. Отказаться следует от манки и риса. Ими не стоит злоупотреблять, их можно употреблять лишь периодически, в виде исключения.
  • Перекус. Отварное яйцо, 1 томат, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Обед. Любая морская рыба, приготовленная на пару (не более 180 г), салат из капусты со свежим зеленым горошком и небольшим количеством подсолнечного или кокосового масла (180 г).
  • Второй перекус: любые ягоды (100 г), маложирный творожок, чашка чая, 1 яблоко.
  • Ужин. Отварные или запеченные овощи (можно чередовать с фруктовым салатом), кусок вареной или запеченной курицы/говядины (120 г).

На первый взгляд такой план питания напоминает диету. Отчасти так и есть, но в меню включены основные продукты, способные расщеплять жир. Рацион на самом деле весьма богат, ежедневно можно употреблять разную пищу. А если не удается полностью исключить вредные блюда, то нужно минимизировать ее потребление, заменив ее ранее описанными жиросжигающими продуктами.

Рекомендации и советы

Знать, какие продукты эффективно сжигают подкожный жир, недостаточно. Необходимо правильно разработать схему питания и соблюдать определенный режим. В этом помогут простые советы диетологов:

  • Чтобы не срываться на сладкое и мучное, не стоит полностью от него отказываться. Оно должно присутствовать в меню, но в минимальных количествах. Употреблять такую продукцию лучше в первой половине дня. Как и калорийные виды кофе – латте и капучино.
  • Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в сыром виде. При термической обработке они теряют большую часть своих полезных веществ.
  • Питаться необходимо дробно, употребляя маленькие порции еды. Рекомендуется принимать пищу каждые 4-6 часов.
  • Мясо следует сочетать со свежими овощами или салатами. Не стоит смешивать сразу несколько видов пищи, которая создает нагрузку на пищеварительный тракт (например, каши и мясо).

И главное: узнав, что сжигает лишний жир в организме, не стоит медлить. Такие продукты питания необходимо как можно раньше включить в рацион, чтобы результаты были заметны быстрее.

Продукты, сжигающие жир: список с описанием

Одним из самых простых способов похудеть является употребление продуктов, содержащих в своем составе вещества, сжигающие жиры. Полный отказ от пищи может спровоцировать стресс и замедлить обменные процессы, а натуральные продукты-жиросжигатели помогут заглушить чувство голода, улучшить метаболизм и избежать приема большего количества калорий. Вместе с правильными физическими тренировками все это поможет быстро и безопасно избавиться от лишнего веса и не навредить своему организму.

Действие жиросжигающих продуктов

Продукты, способствующие сжиганию жиров в организме, имеют низкую калорийность и улучшают обмен веществ, что ускоряет процесс похудения. В их составе содержатся вещества, запускающие выработку гормонов роста и процесс разрушения жировых клеток. Гормон, расщепляя жиры, перерабатывает их в энергию, которая в дальнейшем используется для обновления клеток.

При употреблении продуктов-жиросжигателей организм тратит намного больше энергии на их усвоение, расходуя тем самым лишние калории.

При регулярном приеме еды, содержащей в себе жиросжигающие вещества, жировая прослойка в организме истончается, а вес уменьшается. Следует учесть, что рацион должен составлять комбинацию из обычной еды и продуктов с активными веществами, иначе можно испортить желудок.

Список продуктов, сжигающих жиры

Список лучших жиросжигающих продуктов делится на несколько категорий: фрукты, молочная продукция, овощи, специи, чай и орехи.

Кисломолочные продукты

Почти все молочные продукты, кроме самого молока, увеличивают в организме количество кальцитриола, который отвечает за активное сжигание жиров.

Избавиться от лишнего веса и уменьшить количество жиров поможет следующая кисломолочная продукция:

  • кефир;
  • греческий йогурт;
  • творог;
  • простокваша.

Во всех вышеперечисленных продуктах содержится молочный протеин, способствующий быстрому и безопасному метаболизму. Он расходует подкожный жир, компенсируя энергозатраты организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно употреблять по 200 г любого кисломолочного продукта ежедневно.

Специи

К специям, способствующим сжиганию жира, относятся:

  • Острый красный стручковый перец. Он отлично сжигает жиры, но употреблять его следует в маленьких дозах, добавляя в горячие блюда или салаты. Есть его можно только тем людям, у кого нет проблем со ЖКТ.
  • Корица. Она понижает сахар в крови и замедляет усвоение жиров. Употреблять ее следует, добавляя щепотку коричного порошка в кефир или чай.
  • Корень имбиря. Он отлично выводит шлаки и токсины, очищая организм. Для приема корень имбиря нужно натереть на терке и добавить в чай.
  • Горчица. При попадании внутрь организма, горчица увеличивает количество желудочного сока и ускоряет расщепление жировых клеток.

Овощи

Овощи — крайне полезные продукты для организма, и при любой диете их употребление обязательно.

К овощам, сжигающим жиры, относятся:

  • Капуста. Брокколи, цветная и белокочанная капуста — это активные помощники в борьбе с лишним весом. Они содержат в составе витамины и микроэлементы, например, индол-3-карбинол, который особенно полезен женщинам, так как нормализует обмен эстрогенов. Употреблять любой сорт капусты можно практически без ограничений, потому что она является низкокалорийным продуктом и не имеет противопоказаний.
  • Огурец. Максимальную пользу для похудения огурцы принесут в момент своего естественного созревания, когда плод еще твердый, а семена не развились окончательно. Употреблять их необходимо с кожурой, так как именно в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры.
  • Батат. Это сладкий картофель, в котором содержится клетчатка, калий, витамин C и B6. В нем намного меньше килокалорий, чем в обычной картошке, а также он дает ощущение сытости.
  • Сельдерей. Он активно расщепляет жиры, содержит много клетчатки и улучшает обменные процессы, тем самым инициируя процесс похудения.

Фрукты и ягоды

Избавиться от лишнего веса быстро и безопасно помогут следующие фрукты:

  • Грейпфрут. Этот цитрусовый при употреблении уменьшает уровень инсулина и притупляет чувство голода. Достаточно съедать по половине грейпфрута в день для сжигания жира и похудения.
  • Киви. В киви содержатся ферменты, способствующие расщеплению жировых отложений. Также плод насыщает организм полезными элементами и помогает избавиться от изжоги.
  • Ананас. В составе фрукта содержится бромелайн, способствующий образованию аминокислот, помогающих расщеплять жиры. Прием ананаса противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Яблоки и груши. Это самые низкокалорийные фрукты. Они отлично утоляют голод и способствуют похудению.
  • Малина и черника. В состав этих ягод входят антиоксиданты, расщепляющие жиры и замедляющие процесс старения.
  • Канталупа. Это мускусная дыня, очень сладкая на вкус, содержащая малое количество килокалорий и большое количество клетчатки.

Мясо и рыба

К продуктам, помогающим расщеплять жиры, относятся:

  • органическое диетическое мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • грудка индейки и курицы.

В органическом мясе не содержится химических добавок, вредных веществ и жиров. Зато в нем хранится много белка, поэтому оно отлично утоляет чувство голода. Рыба является отличным источником йода и Омега-3, а также способствует быстрому похудению. Морепродукты (креветки, мидии, кальмары) содержат малое количество калорий и очень полезны для мужского организма, так как улучшают потенцию.

Зеленый чай

Изображение 6

Зеленый чай ускоряет обмен веществ за счет содержания кофеина, и устраняет не только подкожный жир, но и внутренний — висцеральный жир. Также при употреблении он улучшает настроение, помогает предотвратить риск развития сердечных заболеваний.

Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно выпивать по 3-4 чашки зеленого чая ежедневно.

Злаки

Среди продуктов, сжигающих жиры, также значатся чечевичная крупа и овес. Овсяные хлопья способствуют снижению веса, поскольку содержащаяся в них клетчатка ускоряет метаболизм и помогает продлить ощущение чувство сытости. Также в их составе хранится антиоксиданты и минералы, улучшающие здоровье и снижающие уровень плохого холестерина в крови. Для похудения достаточно просто съедать 200 г овсяной каши каждое утро.

В чечевице содержится много клетчатки и белка, благодаря чему она помогает лучше переваривать углеводы и предотвращает повышение уровня сахара в крови. Диетологи рекомендуют употреблять чечевицу в качестве гарнира каждый день в количестве 200 г.

Яичный белок

Яичный белок — хороший источник протеина, поэтому для сброса веса следует отдать предпочтение именно белку, а желтки исключить из рациона. В день достаточно употреблять 2-3 яичных белка на завтрак или в качестве полдника, а когда вес нормализуется, то можно будет есть в равной мере желтки и белки.

Орехи

Расщеплению жиров и похудению способствуют орехи — кедровый и миндаль.

Кедровые орехи содержат фитонутриенты и пионолевую кислоту, которые подавляют аппетит. Достаточно съесть пару орешков, и чувство голода исчезнет.

Миндаль также насыщает и не оставляет после себя ненужные калории, потому что из всех жиров, содержащихся в миндале, только 40% перевариваются, а остальные 60% выходят из организма. В день следует употреблять не более 30 г миндаля.

Кедровые орехи очень полезны для улучшения потенции у мужчин.

Арахисовое и оливковое масла

В списке продуктов, сжигающих жиры, находится арахисовое масло. Оно вкусное, быстро утоляет чувство голода и способствует похудению за счет веществ в своем составе.

Оливковое масло используется в качестве заменителя других жирных и вредных масел. Оно более полезное и низкокалорийное. При регулярном применении оливкового масла вместо подсолнечного эффект будет заметен уже через две недели.

Яблочный уксус

Органический нефильтрованный яблочный уксус помогает вывести из организма токсины и шлаки, а также способствует улучшению работы ЖКТ. При употреблении эссенции расщепляются жиры, усваиваются полезные вещества и снижается уровень холестерина. Принимать уксус следует с осторожностью: не более 1 столовой ложки в день. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом, от употребления этого продукта необходимо воздержаться.

Льняное семя

В льняном семени содержатся жизненно необходимые для организма вещества, такие как кислоты Омега-3. Также оно содержит клетчатку, которая обеспечивает чувство сытости надолго. При употреблении льняного семени оно ускоряет процесс метаболизма и понижает уровень холестерина в крови. Из него можно как приготовить настой, так и просто съесть столовую ложку семян в сухом виде натощак, тщательно пережевывая.

Фасоль

Фасоль относится к семейству Бобовых и является источником растительного белка, жизненного важного для организма. Она способствует сжиганию жировых клеток, особенно в области живота, поскольку для переваривания продукта организм затрачивает много энергии, взятой из жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять красную фасоль в качестве гарнира или добавлять как ингредиент в салат.

Зеленый кофе

Зеленый кофе обладает несколькими полезными свойствами, помогающими избавиться от лишнего веса:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: