Список из 5 продуктов питания для похудения, вредных для здоровья

Питание для людей старше 50

50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.

Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

  • Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
  • Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
  • Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
  • Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
  • Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите. Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
  • Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

  • Молочные продукты.

С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

  • Продукты, богатые белком.

Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

  • Овощи и фрукты

Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

  • Зеленый чай

Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

  • Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
  • Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
  • Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
  • Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
  • Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.

Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной. Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!

Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга
Конышев М.А.

Вредные продукты питания: врага надо знать в лицо

Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и гамбургерах раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.

Список самых вредных продуктов: берем на заметку

Какой вред нашему организму могут нанести популярные лакомства и деликатесы? Разбираемся в самых вредных продуктах.

Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Эти симптомы наблюдаются примерно у четверти любителей «Кока-Колы» и подобных напитков. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Кроме того, сладкая газировка, действительно, очень сладкая каждый стакан содержит 100–150 лишних калорий. Никакой питательной ценности в них нет, это чистый сахар.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Чипсы. По сути, картофельные чипсы — это крахмал, жир и соль. В одном пакетике чипсов содержится до одной столовой ложки масла. Поступление такого «топлива», раздражающего желудок, может вызвать изжогу, которая ощущается как жжение и неприятный привкус во рту.

Шоколад. Это лакомство тоже очень жирное, а избыток жиров, как мы рассказали выше, может вызвать кислотный рефлюкс. Такой же эффект оказывает и теобромин — вещество, которое в избытке содержится в шоколаде.

Трансжиры. Например, маргарин — продукт, совершенно неестественный для нас. Трансжиры плохо усваиваются и вызывают раздражение и воспаление ЖКТ. Результатом их употребления могут стать диарея, боль в желудке и тошнота.

Пряности и острые соусы. Регулярное раздражение острыми продуктами стенок желудка может привести к снижению их защитного барьера и развитию гастрита — воспалению слизистой желудка. Также пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге — забрасыванию содержимого желудка в пищевод — особенно после обильных трапез.

Жирное мясо. Бекон, сочные котлеты, отбивные с хрустящей корочкой — все это, конечно, очень вкусно. Однако жирная пища — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень долго. Чтобы справиться с лишним жиром, желудок выделяет повышенные дозы желудочного сока. От этого нередко появляются изжога и боль в животе.

Белый хлеб. В давние времена белый хлеб могли позволить себе лишь очень богатые люди — бедняки питались серым грубым хлебом с отрубями. Сегодня все наоборот: хлебцы из цельнозерновой муки стоят достаточно дорого, а самый дешевый хлеб для тостов — белый. В таком хлебе почти нет питательных веществ — он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. Зато он калорийный, в нем много сахара и крахмала. Нежный мягкий хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.

Читайте также  Виброплатформа для похудения упражнения на тренажере и отзывы

Последствия употребления вредных продуктов

Употребляя вредные продукты, мы практически гарантированно наживаем себе неприятности — повышенное газообразование и метеоризм, боль и тяжесть в желудке, запоры или диарею, тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту. Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса. Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков. Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам — бактерии, вызывающие кариес, очень «любят» сладкое.

Если же питаться вредными продуктами регулярно, можно нарушить работу пищеварительной системы: организм, пытаясь адаптироваться к такому рациону, начнет вырабатывать много одних ферментов и мало других. Пострадает и полезная микрофлора — количество бактерий-помощников сократится и, как и в любой экосистеме, их место займут другие микроорганизмы, не столь полезные.

Однако даже самые полезные продукты могут стать причиной неприятностей. Ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.

Например, и врачи, и диетологи согласны с тем, что фрукты и овощи — обязательная часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для пищеварения. Клетчатка — основная питательная среда для бактерий, формирующих естественную микрофлору кишечника. Но, если слишком увлекаться продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, можно навредить себе. Организму непросто «совладать» с большим количеством клетчатки, на которое он реагирует повышенным газообразованием и замедлением пищеварительного процесса. Это не значит, что от овощей и фруктов нужно отказываться. Просто старайтесь не злоупотреблять сырыми овощами и выбирайте полностью созревшие фрукты.

Впрочем, умеренность никогда не будет лишней. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать существенный дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик — его объем составляет примерно пол-литра — и может вместить количество пищи, визуально примерно равное двум кулакам. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастет, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнет бродить и выделять токсины. Последствия могут быть самыми неприятными — от вздутия живота и чувства тяжести до пищевого отравления.

Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического (система «борьбы или бегства») и парасимпатического («отдых и усвоение»). Переваривание и усвоение пищи наиболее эффективно под действием отдела «усвоения». Поэтому врачи не советуют есть слишком быстро, «на бегу» и разговаривать во время приема пищи: при таком способе питания пищеварительная система находится под влиянием системы «борьбы или бегства». Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной — первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу. Самое невинное последствие этого — отрыжка, но привычка есть быстро может стать причиной метеоризма, несварения и других, более серьезных нарушений.

Привычка питаться непродуманно, регулярное переедание, пристрастие к жирному, сладкому и соленому — все это опасно для здоровья и может иметь далеко идущие последствия. Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, растяжение желудка, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы и печени, дисбактериоз, лишний вес и ожирение — далеко не полный список типичных проблем тех, кто часто употребляет вредные продукты и не следит за балансом белков, жиров и углеводов в рационе. И людей, страдающих этими болезнями, очень много. По статистике, собранной экспертами Высшей школы экономики в 2014 году, около 48% россиян, достигших 18 лет, имеет лишний вес, и не менее 21% — страдает ожирением [1] . Примечательно, что многие люди с избыточным весом считают свой рацион правильным и сбалансированным. При этом часть их них страдает теми или иными заболеваниями органов пищеварения — чаще всего врачи диагностируют болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика — повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.

Как помочь организму переварить вредную еду?

Конечно, полностью избежать употребления вредных продуктов сложно. Поэтому лучше руководствоваться принципом «можно, но осторожно». Если врачи не запрещают вам есть определенные продукты — радовать себя можно, но все же стоит принять меры для поддержки организма.

Что делать, если вы увлеклись и съели больше, чем рассчитывали, или позволили себе что-то из списка неполезных продуктов? Есть несколько способов поддержать организм и помочь ему справиться с погрешностями в диете.

Прогуляйтесь. Небольшие физические нагрузки и свежий воздух улучшат кровообращение (в том числе и в органах ЖКТ), помогут пищеварительной системе работать эффективнее и улучшат перистальтику кишечника. Заодно вы израсходуете небольшую часть лишних калорий. Получасовая прогулка после плотного обеда — это хорошая идея.

Устройте разгрузочный день. Наутро после обильного угощения выпейте стакан не очень холодной воды с долькой лимона или ложкой меда. Старайтесь в этот день не есть ничего тяжелого — идеально подойдут полужидкие каши с отрубями, запеченная нежирная рыба с овощами, пара яблок. Овощи и фрукты помогут очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

Могут помочь ферменты. Это препараты, которые помогают переварить обильную трапезу при недостаточности ферментов, которые вырабатываются в нашем организме и служат для расщепления пищи. Если собственных ферментов недостаточно, имеет смысл принять их дополнительно.

Попадая в ЖКТ, ферментные препараты действуют точно так же, как собственные ферменты, помогая желудку и поджелудочной железе выполнять свою работу. Хороший пример таких препаратов — Микразим ® . Это современное средство в удобной форме — в желатиновых капсулах, которые содержат гранулы ферментов, покрытые специальной оболочкой. Эта оболочка устойчива в кислой среде, характерной для желудка, и позволяет доставить ферменты в целости и сохранности в кишечник. На прием пищи обычно нужна всего одна капсула Микразим ® , так как в ней содержится оптимальное количество ферментов для помощи пищеварению (10 000 ЕД — при перекусах, 25 000 ЕД — на основной прием пищи) [2] .

Отдельно стоит отметить скорость действия Микразим ® : ферментативная активность проявляется максимально через 30 минут после приема внутрь.

Как и любой медицинский препарат, Микразим ® рекомендовано использовать только после консультации с лечащим врачом.

* Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [3] .

Помощь в пищеварении

Употребление чрезмерно жирной, тяжелой пищи в большом количестве может вызвать чувство тяжести и переполнения в животе.

таблица

Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому следует контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей.

Вздутие живота

Неправильное питание — переедание, чрезмерное употребление жирной, жареной пищи, отсутствие в рационе свежих растительных продуктов — зачастую становится причиной нарушения работы кишечника.

ферментное средство

Некоторые ферментные препараты способствуют более полному перевариванию белков, жиров, углеводов.

тест

Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.

Микразим

В состав Микразим ® входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, которые способны расщеплять углеводы, белки и жиры, помогая избавиться от неприятных ощущений тяжести после еды.

Какие продукты нельзя есть худеющим?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Большинство современных диетологов сходятся во мнении, что голодание вредно. Однако сбросить вес без диет невозможно. В долгосрочной перспективе наиболее эффективными являются варианты диет со сбалансированным рационом. При этом есть список продуктов, от которых необходимо отказаться при любой диете. Рассказываем, что категорически нельзя употреблять при похудении.

Продукты с глутаматом натрия

Усилитель вкуса глутамат натрия часто обвиняют в повышении аппетита, но это не так. Эта добавка не влияет на аппетит. Однако она часто вызывает привязанность к конкретному виду пищи. По понятным причинам ее часто добавляют в фастфуд.

Сладкое

Многие люди заменяют прием пищи, употребляя сладости. Так они надеются подавить аппетит. Это правда, но частично. Конфета обеспечивает чувство сытости. Оно проходит через полтора часа, а аппетит разгорается с новой силой. Ведь содержащаяся в конфетах глюкоза усваивается прямо в ротовой полости. В результате очень скоро мозг получает сигнал о том, что в организм поступила еда. В ответ повышается аппетит, и бороться с желанием перекусить становится сложнее, чем раньше. Особенно проблематично это для людей с лишним весом, которые часто резистентны к инсулину. При такой проблеме ткани чувствительны к инсулину, даже при достаточном содержании в крови этого гормона. У людей с резистентностью к инсулину глюкоза не утилизируется в должных количествах и откладывается в жировую ткань. Другие клетки, такие, как клетки мышц и эритроциты, не получают глюкозу. Они голодают, а это способствует повышению аппетита.

Сладкая газировка также относится к самым вредным продуктам для худеющих. Она содержит огромное количество фруктозы и углекислый газ. Если пить газировку регулярно, можно вызвать изменение метаболизма и развитие ожирения.

Сладости. Леденцы, шоколадные конфеты, мармелад, зефир и другие сладости содержат много сахара, который может трансформироваться в неприятные бугорки на теле.

Яблоки и виноград

Многие удивятся, увидев в списке вредных продуктов яблоки. Эти фрукты часто употребляются во время разгрузочных дней, но выдержать голодовку на яблоках сложно. При их употреблении в свежем виде значительно повышается кислотность желудочного сока, и активизируется моторика желудка. В результате чувство голода становится только сильнее.

Выход есть: употреблять яблоки вместе с грушей или горстью орехов. Это позволит легче переносить голод в разгрузочные дни.

Читайте также  Польза, калорийность и состав зефира, можно ли его есть при похудении

Острые специи

Большинство острых специй, таких как горчица, острый красный и молотый черный перец, хрен, способствуют повышению аппетита. Они вызывают повышенное сокоотделение в желудке, а также ферментов поджелудочной железы и желчи.

Большинство острых специй, таких как горчица, острый красный и молотый черный перец, хрен, способствуют повышению аппетита.

Если отказаться совсем от приправ сложно, то хотя бы не начинайте трапезничать с острых блюд.

Жирное мясо, рыба и соусы

Из рациона нужно исключить жирное мясо, рыбу и соусы. Животный белок лучше получать, употребляя куриную грудку, белок куриного яйца.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

7 диетических продуктов, которые не так уж полезны или вовсе вредны

Фото: Element5 Digital/Unsplash

Есть такая поговорка: «Ешь фрукты, пей овощи». Ее смысл в том, что во фруктах много сахара, поэтому резонно есть их целиком — так за счет клетчатки его усваивание происходит медленнее. А значит, уровень сахара в крови не подскакивает, не запускается процесс отложения жира (именно это происходит, когда вы пьете фруктовые соки и смузи). А вот есть овощи в таком количестве, чтобы получать из них все полезное, достаточно тяжело (попробуйте прожевать 100 граммов шпината — большой пакет). При этом сахара в них почти не содержится, поэтому их удобно потреблять в виде фрешей и смузи. Здоровый компромисс, при котором смузи все еще остается вкусным, но при этом полезным и не слишком сладким, — микс из фруктов и овощей. В качестве примера: свекла с яблоком, банан со шпинатом, груша с сельдереем.

Фото: Shutterstock

«Посидеть на рисе» имеет смысл, если такую диету прописал вам врач — при проблемах с почками или ЖКТ: рис выводит соли, гипоаллергенен и не раздражает слизистую. А вот ради похудения есть его нет смысла: в белом рисе много питательного крахмала, он быстро переваривается и дает чувство сытости ненадолго. Альтернатива — цельнозерновой рис. Его дольше готовить, и к его вкусовым качествам нужно привыкнуть, но он относится к категории сложных углеводов с высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов.

А вот тут как раз под видом сложных углеводов нам продают кучу сахара. Как правило, именно различные сиропы и другие виды сладостей являются связующей и улучшающей вкус субстанцией в таких батончиках. Кроме того, в них часто присутствует приличный процент жира — и не полезного растительного, а более дешевых в производстве трансжиров. Если хотите иметь в качестве перекусов полезный зерновой батончик, лучше приготовить его самим.

Фото: Shutterstock

Кажется, что чипсы из свеклы, пастернака и моркови — здоровая альтернатива картофельным. В конце концов, это же полезные овощи! Но все не так. Во-первых, тут сохраняются все те же минусы, что есть у картофельных чипсов: зверское количество жира и соли, а также канцерогенное вещество акриламид (образуется при быстром нагревании крахмалистых продуктов). Во-вторых, за счет термической обработки и долгого хранения практически сводятся на нет все полезные качества овощей.

Бесспорно, сухофрукты полезнее, чем обычные конфеты: в них есть необходимые организму витамины и микроэлементы. Поэтому если вы съедаете пару кусочков кураги с чаем — беспокоиться не о чем. Другой вопрос, что в сухофруктах, так же как и в конфетах, много сахара (в виде фруктозы, которая еще быстрее усваивается организмом и резко повышает уровень сахара в крови), поэтому есть их в большом количестве вредно для здоровья.

Фото: Shutterstock

Часто упоминается как здоровая альтернатива чипсам: можно так же похрустеть, при этом вреда от воздушной кукурузы нет, жира минимум, соль по вкусу. Но все это относится только к тому попкорну, который вы сами приготовили дома в кастрюле или духовке из зерен и на хорошем растительном масле. Заготовленный попкорн для микроволновки отчаянно вреден. В первую очередь за счет большого количества трансжиров и химии. Например, в промышленный попкорн часто добавляют диацетил, который дает запах сливочного масла и сметаны. Американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов рекомендовала уменьшить содержание диацетила в продуктах питания, так как доказано, что пары, образующиеся при его нагревании, вызывают болезни легких. В Европе и России диацетил разрешен, однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания внесло его в список пищевых добавок, которые будут дополнительно изучены на предмет безопасности.

Многие приверженцы ЗОЖ и диетического питания тратят огромные деньги на то, чтобы заменить сахар сиропом агавы. Все дело в рекламе. Согласно ей агава полезнее, потому что ее гликемический индекс (показывает уровень сахара в крови после усвоения продукта) ниже, чем у разных видов сахара и меда. В то же время сироп агавы содержит на 80–90% больше фруктозы, что при злоупотреблении может развить в организме резистентность к инсулину. Другими словами, тут, как и в случае с сухофруктами, нужна умеренность. Если вы добавляете ложечку сиропа агавы в порцию творога или каши — в этом нет ничего страшного. Но если вы заменяете банкой сиропа агавы стакан сахара в десерте, не стоит рассчитывать на его пользу.

Самые вредные продукты питания

У каждого из нас есть любимые продукты и зачастую назвать их полезными весьма сложно. Сырокопченая колбаска с ломтиком хрустящего хлеба на завтрак, ароматное песочное печенье, при виде которого уже представляешь себя с чашечкой чая в руке — эти и многие другие “лакомства для мозга” неосознанно попадают с полок магазина на обеденный стол. Поговорим о том, что такое вредная еда, есть ли мясо в колбасе, для чего крахмал в йогурте и почему от сахара стареют.

Если вы любите больше смотреть и слушать, нежели читать, то на нашем youtube-канале доступна видеоверсия данной статьи. Не забудьте после просмотра подписаться на канал, там регулярно выходят подобные видео:

Топ 5: самые вредные продукты питания

Изо дня в день мы употребляем одну и ту же еду, порой не задумываясь, какое влияние оказывает питание на наш организм. Канцерогены, трансжиры, красители и консерванты — эти вещества уже давно стали неотъемлемой составляющей воздушного круассана, апельсинового сока и аппетитной ветчины на утреннем бутерброде. С каждым годом всевозможных добавок и усилителей вкуса в продуктах становится больше, ведь подобрав нужное количество тех или иных химических веществ производитель может придать вкус любому сырью, пусть и не совсем высокого качества. Именно поэтому важно уметь читать состав, чтобы исключить вредные продукты для своего здоровья.

  • Колбаса

Эта еда, которая относится к мясным полуфабрикатам скорее условно, чем на самом деле, занимает в списке самых вредных продуктов питания одну из лидирующих позиций. Во всех колбасных изделиях, в том числе высшего сорта, содержится огромное количество усилителей вкуса и консервантов, что позволяет не только длительно хранить полуфабрикат, но и дарить неповторимый вкус. В доступной по цене колбасе, сосисках и прочих привычных изделиях в качестве сырья может быть использовано мясо низкого качества, с перемолотыми в порошок сухожилиями, костями и даже рогами животного. В колбасу также добавляют соевый белок, манную крупу, всевозможные загустители и усилители вкуса и конечно краситель для придания естественного розового цвета. Количество животного жира в любимых сосисках и той самой “Московской” просто зашкаливает, поэтому регулярное употребление колбасных полуфабрикатов может привести к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Колбасу и сосиски лучше приготовить самостоятельно, используя свежее мясо или птицу в сочетании с натуральными специями, в числе которых кориандр, придающий тот самый “колбасный” вкус.

Колбаса - один из самых вредных продуктов питания

  • Маргарин

В составе печенья из магазина примерно на втором или третьем месте зачастую указан маргарин — нечто, которое представляет собой эмульсию воды с растительными, а иногда и животными жирами. Польза от такого продукта весьма сомнительна, а вот о его небезопасности можно говорить бесконечно. Добавление маргарина в выпечку делает ее более рассыпчатой и воздушной, при этом изготовитель существенно экономит на здоровье конечного потребителя.

Тренировки в прямом эфире с
Татьяной Метельской
Instagram

По данным ВОЗ опасные трансжирами продукты приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% повышают риск преждевременной смерти. Несмотря на то, что в некоторых странах употребление маргарина одобрено с целью уменьшения насыщенных животных жиров в рационе, объем употребления маргарина в рационе среднестатистического человека превышает разумные нормы, что требует особого внимания.

Маргарин - один из самых вредных продуктов питания

  • Сладкая газировка

Многие согласятся с тем, что сладкие газированные напитки с содержанием сахара до 10 чайных ложек на маленькую баночку не вызывают сомнений в том, какие продукты вредны на самом деле. Истории, как с помощью популярной во всем мире газировки можно очистить от накипи чайник или привести в порядок сантехнику отчасти правдивые, так как любой напиток по типу колы содержит угольную кислоту, которая образуется при растворении тех самых пузырьков углекислого газа в воде. Кроме того в нем содержится огромное количество ортофосфорной кислоты, оказывающей негативное воздействие на минеральный обмен, а именно:

  • выведение калия из организма;
  • отложение солей в почках с образованием конкрементов;
  • снижение плотности костей, что особенно опасно в детском и пожилом возрасте.

    Кола и ее аналоги также могут “похвастаться” содержанием кукурузного сиропа, который используется как дешевый аналог сахара. Сироп кукурузы богат фруктозой — веществом с высокой калорийностью, но использовать ее организм в качестве энергии может только после превращения в глюкозу в печени. Вредное регулярное питание с избытком фруктозы зачастую приводит к развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, ожирения и болезней сердца.

    Сладкая газировка - один из самых вредных продуктов питания

    • Конфеты

    Любимые лакомства детей и взрослых в виде конфет, карамели, жевательного мармелада или ириса можно смело отнести к вредным продуктам для здоровья. Шоколадные батончики, которые так удобно брать на перекус и конфеты с разными начинками представляют собой тандем кондитерского жира и сахара с добавлением ароматизаторов, консервантов и в лучшем случае — порошка из бобов какао в небольшом количестве.

    53_Валерия (1 поток)

    59_Екатерина (1 поток)

    09_Наталья (1 поток)

    29_Галина (1 поток)

    30_Юлия (1 поток)

    51_Наталья (1 поток)

    Карамель, состоящая из сахара, красителей и ароматизаторов не только повреждает эмаль зубов, но и вызывает резкий скачок инсулина в ответ на молниеносное поступление глюкозы.

    Сладкоежки из-за высокого гликемического индекса карамели и других кондитерских изделий нередко сталкиваются с лишним весом и состоянием, близким к диабету — нарушением толерантности к глюкозе. Чрезмерное употребление сахара приводит к связыванию в крови молекул гемоглобина с глюкозой, в результате чего образуется гликированный гемоглобин — один из лабораторных критериев сахарного диабета. Глюкоза связывается и с другими белками, вызывая необратимые процессы в клетке, которые влекут за собой ее старение. Внешне это проявляется тусклостью и дряблостью кожи, а также ранними морщинами на лице.

    Предпочтение стоит отдавать шоколаду высокого качества с содержанием какао не менее 80%, в котором точно не будет заменителей молочного жира и прочих составляющих вредной еды.

    Конфеты - один из самых вредных продуктов питания

    • Чипсы

    Хрустящие золотистые чипсы с разными вкусами — отличный перекус в течение дня, а также повод устроить веселую вечеринку, если верить рекламным роликам. На деле все оказывается не так радужно, ведь как и другие подобные снеки чипсы являются вкусной комбинацией быстрых углеводов с обильным количеством жира.

    Канцерогенные вещества, которые образуются во время жарки в масле, гора соли, глутамата натрия и других добавок поступают в организм человека вместе со съеденными чипсами и сухариками, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать ее воспаление. К опасным продуктам из фритюра также можно отнести картофель фри, всевозможные виды курицы в панировке, а также жареные пирожки, чебуреки и т.д.

    Чипсы - один из самых вредных продуктов питания

    Список неочевидных вредных продуктов при похудении

    Возможно ли похудеть с помощью питания и начать нравится самому себе, от макушки до пяток? Вполне, если человек готов отказаться от кусочка торта и шоколадных конфет, надолго забыть вкус фаст-фуда, да и вообще, “перейти на ПП”. В случае, когда спустя месяц таких жертв результат не виден, вполне вероятно, что в рационе до сих пор присутствует еда, от которой вес стоит на месте.

    1. Сладкие йогурты

    В маленьком стаканчике йогурта с наполнителем может быть целых три ложки сахара, при этом жирность часто составляет 0 — 1%, из-за чего он кажется диетическим и безопасным для фигуры. Такие баночки стоит обходить стороной, ведь помимо сахара эта йогуртовая имитация может содержать сухое молоко вместо цельного, крахмал для загущения, следовательно, никакие полезные лактобактерии при изготовлении данного продукта не потребовались.

    “Без добавления сахара”, указанное на упаковке, не гарантирует низкое содержание углеводов, поэтому стоит изучить состав продукта и брать тот, где количество углеводов на 100 г должно меньше, чем содержание белка и жиров.

    Сладкий йогурт - вредный продукт при похудении

    Орехи, сухофрукты, овсяные хлопья мы привыкли считать вкусным, быстрым и полезным завтраком, однако это не всегда так. Гранола, купленная в магазине — смесь злаков и орехов, обжаренных в сахарном сиропе, следовательно, ее урон для здоровья затмевает собой пользу. В списке вредных продуктов оказались и кукурузные хлопья, в составе которых сахар стоит на первом месте, поэтому использовать их в качестве завтрака для детей и взрослых все же не стоит.

    Овсяные хлопья для варки с добавлением свежих ягод или фруктов и орехов во время приготовления — оптимальный вариант для тех, кто стремиться быть здоровым и стройным.

    Гранола - вредный продукт при похудении

    В перечне вредной еды попал и алкоголь со своей высокой калорийностью. В одном бокале сухого вина примерно 150 ккал, в 100 г водки около 250 ккал, а в сладких ликерах энергетическая ценность может достигать 350 ккал на 100 г напитка. Стоит отметить, что сами по себе калории из алкоголя не являются белками, жирами или углеводами, следовательно, никакой пользы для здоровья не несут.

    Коктейли, которые сочетают в себе алкоголь, сладкую газировку и соки стоит исключить вовсе, так как эта энергетическая бомба ничего кроме отечности, набора веса и тяжести головы на утро не принесет. Поддержать компанию на торжестве безопасно для фигуры можно водой с лимоном и льдом или ограничиться бокалом белого сухого вина.

    Алкоголь - вредный продукт при похудении

    Вредное питание: что можно, а что нет?

    Любая пища, которая попадает на обеденный стол должна нести пользу или в противном случае ее можно смело относить к вредному питанию. Например, если взять пакет попкорна, то ничего кроме жира и углеводов организм при его употреблении не получит, следовательно, его можно смело исключать из рациона. Содержание в продукте витаминов, микроэлементов и клетчатки, а также количество качественного белка или полезных жиров являются основными критериями выбора еды, из которой будет состоять повседневный рацион.

    Натуральное мясо и рыба, свежие ягоды, фрукты и овощи, орехи, семена, растительные масла холодного отжима, а также цельные злаки и кисломолочка без сахара и наполнителей должны лежать в основе питания, чтобы можно было изредка позволять себе вредные для нашего организма продукты без риска для здоровья.

    Сколько «вредного» можно есть на диете?

    Один из основных подводных камней «чистого питания» — деление продуктов на хорошие и плохие, «чистые» и «грязные». Это может привести к нездоровым отношениям с едой. В 1997 году появился термин «нервная орторексия» — нездоровая одержимость употреблять здоровую пищу. Этот диетический перфекционизм встречается среди многих спортсменов, тренеров и обычных худеющих. Но нужно ли питаться идеально чисто, чтобы похудеть и оставаться в форме?

    Ученые обнаружили, что гибкая диета показала много преимуществ: меньше эпизодов переедания и срывов, более низкий вес тела из-за возможности соблюдать диету дольше, а также отсутствие депрессии и тревоги. А строгий подход к диете «все или ничего», наоборот, — связь с перееданием и увеличением веса (1). Другое исследование показало, что жесткая диета связана с симптомами расстройства пищевого поведения, плохим настроением и тревогой (2).

    Есть ли что-то лучше и эффективнее в долгосрочной перспективе, чем «чистое» питание и строгая диета без права на ошибку?

    Принцип 10-20%

    09

    Быть гибким в диете и разрешать себе есть разное, но в меру — рецепт идеальной диеты, ведь лучшая диета — та, которой можно придерживаться долго, чтобы увидеть результаты. Этот подход очень помогает психологически. По данным разных организаций, до 10-20% от дневной нормы калорий можно «потратить» на любимую вредную еду без ущерба для здоровья и фигуры.

    Доклад Dietary Reference Intakes report by Food & Nutrition Board of the Institute of Medicine от 2005 года называет верхний предел рафинированных сахаров в диете в 25% от общего количества калорий (3).

    Обзор литературы Гибсоном и его коллегами показал, что 20% от общего количества калорий из добавленных сахаров — максимальное их количество, которое не будет влиять отрицательно (4).

    О тех же 10-20% для переработанных сахаров говорит и Министерство сельского хозяйства США (5). ВОЗ говорит о 10% и единственное, что рекомендует снизить в питании максимально, — это трансжиры.

    Обратите внимание: «свободные» калории не ограничиваются только сахаром. Любая еда, напиток и даже алкоголь — подходят. Но у бедитесь, что эти продукты не вытесняют основные макронутриенты. Больше — нежелательно, вы не сможете получить норму белка, полезных жиров, клетчатки и витаминов. Главная задача — сохранять норму калорий и обеспечить организм достаточным количеством белка.

    Сколько выбрать: 10% или 20%

    Почему такой диапазон? Потому что многое зависит от нормы калорий. Если человек набирает мышцы, 20% за счет вредной еды могут заставить тело копить жир вместо мышц. П оэтому предел в 20% больше подходит для худеющих. Те, кто набирают мышцы, но хотят избежать увеличения жира, должны придерживаться 10%.

    Другой фактор, который может повлиять на верхний безопасный порог — уровень физической активности. Чем выше активность, тем бОльшее количество «вредных» калорий можно себе позволить (6).

    В любом случае, подход должен быть индивидуальным: кому-то проще начать диету с более комфортных 20% вредного и постепенно сокращать. Кому-то эффективнее придерживаться 10%.

    Н е существует универсального варианта для всех. Учет л ичных предпочтений — одна из самых мощных и еще недооцененных тактик достижения и здоровья, и красивой фигуры.

    Как лучше употребить свободные калории?

    Alan Aragon рассказывает про два варианта: линейный и нелинейный.

    Если мы возьмем диету в 2000 ккал в качестве примера, то линейный подход будет означать, что 200-400 калорий в день могут придти от любых вредных продуктов — шоколад, чипсы, печенье и тому подобное. В неделю в сумме это составляет 1400-2800 калорий.

    Нелинейный вариант: два дня в неделю вы едите 700-1400 «вредных» калорий из любимых продуктов (при этом, норма калорий сохраняется на уровне 2000), а остальные пять дней недели — более спартанские в плане выбора продуктов.

    Выводы

    На диете не требуется соблюдать чистейшее питание без права на ошибку. Ошибки будут случаться, и если все, что ниже абсолютного совершенства, — провал, человек обречен на него с самого начала.

    Если у вас не получается продержаться на строгой чистой диете дольше нескольких дней, попробуйте сделать ее более гибкой. 10-20% от дневной нормы калорий можно потратить на что-то вредное, но очень любимое без ущерба для фигуры. Но для этого придется вести пищевой дневник и считать калории. Так, если ваша норма похудения 1400 калорий, то 140-280 калорий из них вы можете использовать, как хотите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: