Похудение с помощью аминокислот

Аминокислоты и их значение в организме человека

Комплексный анализ крови на аминокислоты (12 показателей — Аланин, Аргинин, Аспарагиновая кислота, Цитруллин, Глутаминовая кислота, Глицин, Метионин, Орнитин, Фенилаланин, Тирозин, Валин, Лейцин /Изолейцин).

АЛАНИН

Свойства:

  • заменимая аминокислота
  • важный источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы
  • укрепляет иммунную систему путем выработки антител
  • активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот, важный источник энергии и регулятор уровня сахара в крови.

Признаки избытка аланина:

  • чувство усталости, которое не проходит после 12 часов отдыха
  • снижение памяти и способности концентрироваться
  • проблемы со сном
  • депрессия
  • мышечная боль
  • боль в суставах

Признаки недостатка аланина:

  • повышенная утомляемость, нервозность и депрессии
  • гипогликемия (снижение сахара в крови)
  • мочекаменная болезнь
  • сниженный иммунитет, частые вирусные заболевания
  • снижение либидо
  • пониженный аппетит

АРГИНИН

Свойства:

  • условно-незаменимая аминокислота, после 30 лет синтез снижается
  • нормализует обменные процессы в организме (снижает холестерин)
  • снижает внутриглазное давление
  • участвует в выработке гормонов и ферментов
  • увеличивает мышечную массу, одновременно снижает содержание жировой ткани в организме, усиливает каркас мышц, хрящей
  • поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы
  • улучшает состав спермы у мужчин
  • увеличивает прилив крови к половым органам у мужчин и женщин, повышает потенцию и либидо, усиливает сексуальное желание
  • участвует в выработке гормона серотонина (гормона радости)

Признаки избытка аргинина:

  • крапивница
  • тремор конечностей
  • раздражительность, переходящая в агрессивность
  • снижение артериального давления

Признаки недостатка аргинина:

  • повышение артериального давления
  • нарушение мозговой деятельности
  • нарушения гормонального обмена
  • ухудшение состояния спермы
  • снижение либидо
  • преждевременное старение
  • ожирение

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА

Свойства:

  • заменимая аминокислота
  • укрепляет организм и повышает работоспособность
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов
  • играет важнейшую роль в обмене веществ
  • ускоряет восстановление при усталости
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов
  • деактивация аммиака, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств
  • участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения)
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки
  • увеличивает производство тестостерона в организме и его высвобождение яичками

Признаки избытка аспарагиновой кислоты:

  • перевозбуждение нервной системы
  • повышенная агрессивность
  • сгущение крови
  • повышение тестостерона, пролактина, гормона роста
  • Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм

Признаки недостатка аспарагиновой кислоты:

  • ухудшение памяти
  • депрессия
  • снижение работоспособности
  • снижение уровня тестостерона, прогестерона
  • снижение либидо
  • снижение иммунитета

ГЛИЦИН

Свойства:

  • заменимая аминокислота
  • регулятор обмена веществ
  • нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе
  • обладает антистрессорным эффектом
  • повышает умственную работоспособность.

Признаки избытка глицина:

  • гиперактивность
  • частое сердцебиение
  • различные аллергические реакции
  • покраснение лица
  • усталость

Признаки недостатка глицина:

  • повышенная нервная возбудимость
  • плохой сон
  • дрожь в теле
  • слабость
  • депрессия

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

Свойства:

  • условно-незаменимая аминокислота, является нейромедиатором передающим импульсы в центральной нервной системе
  • участвует в белковом и углеродном обмене
  • повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородное голодание)
  • обезвреживает аммиак
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот
  • глутаминовая кислота способна превращаться в некоторые незаменимые аминокислоты, в частности в гистидин и аргинин
  • сохраняет естественный цвет волос, упругость и гладкость кожи

Признаки избытка глутаминовой кислоты:

  • сгущение крови
  • головная боль
  • снижение уровня гемоглобина
  • тошнота
  • нарушения работы печени
  • болезнь Альцгеймера
  • ослабление зрения и глаукома
  • болезни печени и почек

Признаки недостатка глутаминовой кислоты:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • ранняя седина (до 30 лет);
  • проблемы с центральной и вегетативной нервной системой
  • увядание кожи
  • ухудшение памяти, депрессивное настроение
  • слабый иммунитет
  • эпилептические припадки

ВАЛИН

Свойства:

  • незаменимая аминокислота
  • участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани
  • входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека
  • нормализует азотный баланса в организме
  • участвует в синтезе глиальных клеток, защищающих нервные волокна
  • улучшает адаптацию организма к холоду и теплу
  • основное вещество, необходимое организму для биосинтеза витамина В5
  • притупляет чувство голода
  • способствует синтезу серотонина (гормон радости)
  • улучшает координацию

Признаки избытка валина:

  • ощущения мурашек по коже, онемение, покалывание в конечностях
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • раздражительность
  • аллергические реакции.

Признаки недостатка валина:

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы
  • ухудшение памяти
  • ослабление иммунитета
  • депрессивное настроение
  • поверхностный сон
  • мышечная дистрофия (мышцы становятся дряблыми, любые напряжения вызывают боли)
  • сухость слизистых оболочек глаз
  • температурные изменения во внешней среде вызывают чувство озноба или жара («мне холодно», «мне жарко»)

МЕТИОНИН

Свойства:

  • незаменимая аминокислота,
  • детоксикация организма от тяжелых металлов
  • защита организма от радиации
  • защищает от атеросклероза
  • защищает печень от избытков жира
  • активирует гормоны, витамины и ферменты, обладающие свойством нейтрализации различных токсинов

Признаки избытка метионина:

  • аллергические реакции;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение сонливости

Беременные женщины, кормящие матери и женщины не должны принимать метионин без консультации с врачом, т к метионин увеличивает производство эстрогена.

Признаки недостатка метионина:

  • повреждение печени
  • отеки
  • ломкость волос
  • замедленное развитие плода и новорожденного
  • пороки развития нервной системы у детей
  • тяжелые психические расстройства
  • развитие атеросклероза

ОРНИТИН

Свойства:

  • заменимая аминокислота, которая присутствует и синтезируется в организме человека
  • орнитин имеет свойство преобразовываться в аргинин
  • стимулирует секрецию гормона роста
  • стимулирует синтез инсулина
  • защищает печень от токсичного воздействия различных продуктов питания и фармакологических препаратов, восстанавливает клетоки печени
  • выводит из организма аммиак
  • улучшает работу иммунной системы
  • способствует быстрому заживлению ран

ФЕНИЛАЛАНИН

Свойства:

  • незаменимая аминокислота
  • в организме она может превращаться в тирозин, который, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина
  • влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению
  • подавляет аппетит.

Признаки избытка фенилаланина:

  • перевозбуждение нервной системы
  • снижение памяти
  • нарушение деятельности всей нервной системы.

Признаки недостатка фенилаланина:

  • ослабление памяти
  • болезнь Паркинсона
  • депрессивное состояние
  • хронические боли
  • потеря мышечной массы и резкое похудение
  • обесцвечивание волос
  • предменструальный синдром

ТИРОЗИН

Свойства:

  • условно-незаменимая аминокислота, является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина
  • участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что приводит к депрессии
  • подавляет аппетит
  • уменьшает отложения жиров
  • способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза
  • участвует в обмене фенилаланина
  • гормоны щитовидной железы образуются при присоединении к тирозину атомов йода

Признаки избытка тирозина:

  • падение мышечной массы
  • проявление гипертонии
  • сниженная температура тела
  • повышенная частота пульса

Признаки недостатка тирозина:

  • ожирение
  • быстрая утомляемость
  • состояние депрессии
  • плохая стрессоустойчивость
  • резкие перепады настроения
  • предменструальные боли
  • снижение аппетита
  • уменьшение активности мозга
  • проявления болезни Паркинсона
  • нарушение функционирования щитовидной железы
  • гиперреактивность
  • нарушения в работе надпочечников

ЦИТРУЛЛИН

Свойства:

  • повышает энергообеспечение
  • стимулирует иммунную систему
  • в процессах обмена веществ превращается в L-аргинин
  • обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени

Признаки нехватки цитруллина:

  • мышечная усталость, слабость
  • снижение иммунитета
  • снижение физической выносливости
  • снижение эрекции, либидо

ЛЕЙЦИН / ИЗОЛЕЙЦИН

Свойства:

  • источник энергии
  • участвует в биосинтезе гемоглобина
  • регулирует уровень сахара в крови и стимулирует гормон роста
  • участвует в утилизации холестерина
  • уменьшает время восстановления усталых мышц
  • пара «валин-изолейцин» подавляет продуцированию кортизола

Признаки избытка изолейцина:

  • сгущение крови
  • повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме
  • апатия
  • аллергические реакции

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!

Незаменимые аминокислоты: как, сколько и почему

О незаменимых аминокислотах и их важности для жизни человека говорят много и с удовольствием: это чуть ли не основной предмет спора между вегетарианцами и мясоедами, важный аспект идеологии культуристов, обязательный пункт в лекциях молодым родителям районных педиатров.

Но что же это на самом деле?

Белки и аминокислоты

Белки — вещества для существования организма совершенно необходимые. Они участвуют в обменных процессах, из них состоят гормоны и антитела, клетки крови и мышечные волокна. Однако кусок хорошо прожаренной говядины сам по себе никогда не станет строительным материалом для бицепса бодибилдера Коли. Сначала мясо надо переварить — то есть, при помощи пищеварительных ферментов расщепить содержащийся в мясе белок на составляющие его аминокислоты, а потом собрать из этих «кирпичиков» новые белки — уже в колиной мышце.

Незаменимых у нас. есть!

12 необходимых для жизни аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. А еще девять обязательно должны поступать в него с белковыми продуктами: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин.

Если этот набор в организм поступает неполным — нарушается обмен веществ, а если совсем не поступает — организм гибнет.

Кто есть кто

Триптофан используется организмом для производства серотонина — гормона хорошего настроения, участвует в синтезе витамина В3.

Лейцин помогает восстанавливать мышечную и костную ткани, стимулирует производство гормонов роста.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, выносливости организма и восстановления мышечной ткани.

Валин важен для обмена веществ в мышцах и их восстановления после травмы.

Треонин регулирует белковый обмен в организме, участвует в обмене жиров в печени и работе иммунной системы.

Лизин помогает усваиваться кальцию и азоту, участвует в производстве, антител, гормонов, ферментов, восстановлении тканей организма после повреждений.

Читайте также  Как пить витамины при диете

Метионин защищает стенки сосудов от отложения холестерина, участвует в процессе пищеварения.

Фенилаланин — производное вещество для синтеза нейромедиаторов, необходимых для памяти, способности к обучению, настроения.

Аргинин стимулирует иммунную систему организма, улучшает репродуктивные функции у мужчин, способствует выведению вредных веществ из организма.

Сколько их надо?

Институт питания РАМН рекомендует около 1,5 граммов белка на 1 кг веса тела для взрослых с низкой или средней физической нагрузкой. То есть молодого человека весом 75 килограммов количество белка должно составлять от 112 граммов в день.

Правда, ценность белка в разных продуктах отличается: яйца и молоко усваиваются на 95 процентов, мясо и рыба на 70-90 процентов, мучные продукты — на 40-70 процентов, овощи и бобовые на 30-60 процентов.

Необходимое количество незаменимых аминокислот в сутки:

Триптофан

1

130 г сыра

2 кг моркови, 500 г фасоли

Лейцин

5

250 г говядины

1,2 кг гречки, 400 г гороха

Изолейцин

3,5

120 г курицы

1,4 кг ржаного хлеба, 450 г гороха

Валин

3,5

300 г говядины

800 г макаронных изделий, 400 г гороха

Треонин

2,5

350 трески

3 кг картофеля, 400 г фасоли

Лизин

4

200 г говядины

1,5 кг овсяной крупы, 400 гороха

Метионин

3

300 г курицы

1,3 кг риса, 1,8 кг гороха

Фенилаланин

3

300 г курицы

1 кг перловой крупы, 400 г гороха

Аргинин

4

250 г курицы

600 г риса, 250 г гороха

Обратите внимание, что незаменимые аминокислоты в продуктах содержатся не по одной, а в определенном сочетании. В продуктах животного происхождения есть все девять аминокислот. И достаточно около 300 граммов говядины или 500 г кисломолочных продуктов, чтобы получить их дневную норму.

Людям, которые питаются только растительной пищей, придется труднее — они должны ежедневно включать в рацион одновременно крупы, бобовые и овощи в достаточно большом количестве, чтобы не испытывать недостаток в незаменимых аминокислотах.

Кстати, единственный белок, который по составу максимально близок к животному, содержится в бобовых — фасоли, сое, чечевице, горохе. Но, к сожалению, в нем практически нет аминокислоты метионина, которой богаты, например, зерновые продукты.

А если их не хватает?

Первыми признаками нехватки незаменимых аминокислот становятся изменение настроения и ухудшение памяти, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи.

Как быть тем, кто не ест мясо и другие животные продукты?

Ежедневно и в достаточном количестве есть продукты из бобовых в сочетании с зерновыми — это гарантирует получение всех незаменимых аминокислот.

Обязательно включить в меню орехи, семечки и цельное зерно.

Включать в меню молочные продукты: их сочетание с зерновыми и бобовыми обеспечивает полным набором незаменимых аминокислот.

Аминокислоты для похудения: особенности использования

alt=»Аминокислоты для похудения: особенности использования» /> Аминокислоты – верные помощники человека в самых разнообразных процессах, в том числе и в процессе похудения. Тем не менее, несмотря на то, что людям в настоящее время известно великое множество различных аминокислот, далеко не все они могут использоваться для избавления от лишних килограммов. Какие же именно аминокислоты больше всего подойдут для похудения, какова их роль в этом важном процессе, и как их правильно принимать?

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты – это органические соединения и своеобразные составные части белков, жизненно необходимые для полноценного «строительства» всех клеточных групп. Ну а то, что белок является одной из важнейших составляющих всех живых организмов, уже давным-давно ни для кого не секрет!
Все аминокислоты подразделяются на три самостоятельных вида: незаменимые, условно заменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты содержатся лишь в определенных добавках или продуктах питания, заменимые человеческий организм способен синтезировать самостоятельно, а условно заменимые синтезируются и в человеческом организме тоже, правда, в весьма незначительных объемах.

Польза для похудения

Все принимаемые в целях похудения аминокислоты могут похвастаться как определенными плюсами, так и некоторыми минусами. Эти чрезвычайно важные для организма соединения не только обогащают его самыми разнообразными питательными веществами, но и существенно увеличивают результаты от физической активности человека, а также подавляют аппетит, позволяя тем самым избавиться от излишков подкожных жировых отложений, причем избавиться в достаточно короткие сроки!
Одним из важнейших преимуществ использования аминокислот для похудения является то, что в процессе их применения сжигается лишь подкожный жир – никаких катаболических разрушений при этом вообще не наблюдается. Аминокислоты оказывают исключительно положительное воздействие на происходящие в организме метаболические процессы, позволяют нормализовать биохимические реакции организма и укрепить иммунитет, а также в разы повышают эффективность даже самых обычных тренировок. Но и это еще не все – помимо всего прочего, они оказывают на организм мощное антиоксидантное действие и всячески способствуют улучшению работоспособности мозга, а еще входящие в их состав вещества повышают либидо и замедляют процессы старения!

Возможный вред и побочные эффекты

Как правило, в подавляющем большинстве случаев аминокислоты способны навредить лишь в случае их чрезмерного либо неправильного употребления. Тем не менее, иногда они все-таки могут негативно воздействовать на пищеварительную систему и на ЦНС, а также приводить к нарушению функционирования печени или почек либо повлечь за собой ухудшение работоспособности сосудов и сердца.
Что касается возможных побочных эффектов, то иногда прием аминокислот для похудения может сопровождаться апатией, вялостью и разного рода пищеварительными расстройствами. А у людей с гастритом или с какими-либо иными недугами ЖКТ аминокислоты могут явиться причиной обострения соответствующих симптомов.
И еще один важный нюанс – прямым противопоказанием к приему различных аминокислот является такое генетическое заболевание, как фенилкетонурия, и этот факт тоже ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов!

Какие аминокислоты помогают справиться с лишним весом?

L-карнитин. Данная аминокислота не только эффективно устраняет ненавистные жировые отложения, гораздо интенсивнее доставляя жир к месту его последующего расщепления, но и предотвращает возможность его накопления в дальнейшем. А еще она способствует формированию мышечной ткани, может похвастаться способностью улучшать работу сердечной мышцы и оказывать благоприятное воздействие на сосуды, а также отлично помогает снизить уровень вредного холестерина в крови! Более того, пожилым людям L-карнитин нередко прописывают для улучшения мозговой деятельности!
Тирозин. Содержащиеся в тирозине компоненты помогают быстрее сжигать жиры, ускорить обменные процессы и подавить чувство голода.
Глютамин. Очень полезная для женщин аминокислота, способствующая повышению иммунитета и скорейшему сжиганию жира.
Лейцин. Эта невероятно мощная аминокислота наделена способностью сокращать объемы жировых отложений, сохраняя при этом мышечную массу, а также увеличивать длительность насыщения.
Изолейцин. Помогает предотвратить уменьшение мышечной массы, наполняет клетки энергией и принимает активное участие в выработке гемоглобина.
Аргинин. Не только сжигает жир и всячески способствует активной выработке важного для человека гормона роста, но и существенно усиливает восстановительную функцию организма.
Треонин. Активизирует процессы очищения печени и отлично укрепляет иммунитет.
Метионин. Может похвастаться способностью эффективно нейтрализовывать свободные радикалы и заметно улучшать пищеварение. И, что особенно приятно, метионин способствует не только похудению, но и продлению молодости!
Триптофан. Наделен мощными седативными свойствами, обеспечивает эффективное подавление внезапно разыгравшегося аппетита, а также помогает отрегулировать уровень различных групп гормонов.
ВСАА (валин). Лучший помощник в предотвращении возможного распада мышечных тканей в ходе самых разнообразных диет. И, конечно же, валин всячески способствует расщеплению подкожного жира!

Как правильно принимать?

Аминокислоты для сжигания жира следует употреблять в строгом соответствии с определенными правилами и с прилагаемой к ним инструкцией. И в немалой степени правила их приема будут зависеть от формы их выпуска.
Порошковые аминокислоты. Такие аминокислоты обычно принимают ориентировочно за двадцать минут до приема пищи, а также сразу после тренировок и непосредственно перед сном. Порошок разводится водой в строгом соответствии с инструкцией – дозировка не должна быть ни слишком заниженной, ни уж тем более превышенной.
Жидкие аминокислоты. Усваиваются эти аминокислоты намного лучше порошковых, и обычно их принимают по 40 мл за один прием. При этом количество приемов не может превышать пяти раз за сутки.
Аминокислоты в таблетках. Таблетки всегда и в обязательном порядке запиваются достаточным количеством воды. Перед тренировкой обычно принимают от трех до пяти таблеток, а после нее – максимально шесть штук. А в перерывах между приемами пищи можно единоразово принять максимум четыре таблетки. В целом же к приему таблеток прибегают максимум пять раз в сутки (например, до тренировки, после тренировки, между завтраком и обедом, между обедом и ужином и перед сном).
Аминокислоты в капсулах. Их обычно принимают минут за двадцать до еды, а также за полчаса до сна и по прошествии двадцати минут после тренировки. Максимум за один раз можно принять до двух капсул, а общее количество их приема за сутки не должно превышать три-четыре раза. Важно не забывать о том, что дозировка всегда должна находиться в полном соответствии с представленной на упаковке информацией! И, конечно же, не стоит запивать капсулы соком – так же, как и таблетки, их запивают исключительно водой.
Также в идеале перед тем, как приступить к приему различных аминокислот, не помешает проконсультироваться со специалистом относительно того, какие именно аминокислоты будут наиболее уместными в каждом конкретном случае – то, что идеально подойдет одному человеку, может категорически не подойти другому.

Читайте также  Диета по группе крови продукты питания и меню

Какие продукты содержат аминокислоты?

Для того, чтобы быстрее похудеть, вовсе необязательно приобретать аминокислоты в виде различных добавок – можно сделать основной упор в своем рационе именно на те продукты, которые богаты нужными для скорейшего похудения аминокислотами. Например, молочные продукты богаты сразу несколькими различными аминокислотами – лизином, метионином, треонином и валином. Мясо и бобовые культуры содержат весьма внушительное количество лейцина и валина, а говядина, так же, как и горох или куриные яйца, и вовсе может похвастаться наличием полного комплекса необходимых аминокислот. Кроме того, злаковые и зерновые культуры порадуют солидными объемами лизина, лук и чеснок – метионина, а рыба и бурый рис – лейцина. Если организм особенно сильно нуждается в триптофане – самое время подналечь на бананы, финики и кунжут, а при необходимости пополнить запасы изолейцина стоит обратить свое внимание на сою, куриное мясо, чечевицу, кешью, печень, турецкий горох, семена ржи и рыбу! Одним словом, не помешает основательно пересмотреть свой рацион в пользу вышеуказанных продуктов!

Если вы действительно желаете быстро и эффективно похудеть, возможно, имеет смысл дополнить свой режим питания и спортивную программу еще и аминокислотами – они тоже в немалой степени поспособствуют скорейшему достижению по-настоящему качественных и, что немаловажно, стабильных результатов!

Похудение с помощью аминокислот

Результат борьбы с лишним весом напрямую зависит от количества белков в организме. Если происходит нехватка таких веществ, то масса тела снижается замедленными темпами, продолжает увеличиваться или остается неизменной. Употребление белковых соединений распространено в спортпитании для роста и сохранения мышечной массы. Аминокислоты для похудения играют не менее важную роль. Эти вещества необходимы для сжигания жира, но принимать их надо в соответствии с определенными важными правилами, чтобы исключить появление побочных эффектов.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны

В организме человека присутствует огромное количество веществ, каждое из которых выполняет определенную функцию. Белки относятся к числу самых важных компонентов, необходимых для здоровья и жизнедеятельности. Аминокислоты представляют собой органические соединения, которые необходимы для строительства всех групп клеток. Они могут быть заменимыми и незаменимыми. В первую группу входят вещества, которые организм синтезирует самостоятельно, во вторую – элементы, содержащиеся в продуктах питания или добавках.

Как выглядят аминокислоты

Польза и вред для похудения

Аминокислоты, принимаемые для похудения, имеют ряд достоинств и недостатков. Побочные эффекты возникают в случае неправильного или чрезмерного их потребления. В широком смысле эти компоненты отличаются свойством обогащения организма веществами, способными за короткий промежуток времени избавить от лишних отложений подкожного жира, подавлять аппетит, повышать результат физической активности.

  • сжигается только подкожный жир, катаболические разрушения при этом не происходят;
  • вещества, входящие в состав аминокислот замедляют процесс старения, повышают либидо;
  • оказание антиоксидантного воздействия на организм;
  • улучшение работоспособности мозга;
  • положительное влияние на метаболические процессы в организме;
  • укрепление иммунной системы и биохимических реакций организма;
  • повышение эффективности тренировок для похудения.
  • негативное влияние на систему пищеварения;
  • ухудшение работоспособности сердца и сосудов;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • негативное влияние на ЦНС.

Препараты, содержащие аминокислоты

Побочные эффекты

Вредными свойствами аминокислоты обладают, если их неправильно принимают. К числу побочных эффектов относится вялость, апатия, нарушение работоспособности сердца, почек, печени, органов пищеварения. Негативное воздействие на организм препараты оказывают при наличии проблем со здоровьем. Например, если выявлен гастрит или иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, то аминокислоты станут причиной обострения симптоматики.

Девушка держит BCAA аминокислоты для похудения

Виды аминокислот для похудения

Существует множество разновидностей аминокислот, отличающихся по своему составу. Отдельную группу препаратов составляют вещества, которые показывают максимально высокие результаты в области похудения. Некоторые добавки предназначены для набора мышечной массы, улучшения результатов тренировок, а употреблять их надо исключительно в целях создания мощного рельефа тела.

Название аминокислот, помогающих избавиться от лишнего веса:

  1. Тирозин (компоненты подавляют чувство голода, ускоряют процесс обмена веществ, сжигают жиры).
  2. ВСАА (предотвращает распад мышечных тканей в результате соблюдения диеты).
  3. Лейцин (мощная аминокислота, увеличивает длительность насыщения пищей, сохраняет мышечную массу, сокращает количество жировых отложений).
  4. L-карнитин (не только устраняет отложения жира, но и предотвращает их накапливание, повышает работоспособность сердечной мышцы, способствует формированию мышечной ткани).
  5. Триптофан (обладает седативными свойствами, регулирует уровень гормонов различных групп, обеспечивает подавление аппетита).
  6. Глютамин (сжигает жир, повышает иммунитет, относится к категории аминокислоты для женщин).
  7. Аргинин (способствует активной выработке гормона роста, сжигает жир, усиливает восстановительную функцию организма).

Как принимать аминокислоты

Употребление добавок для сжигания жира должно сопровождаться выполнением некоторых правил. У специалистов надо выяснить, какие витамины пить при похудении, чтобы не нанести вред здоровью, когда принимать аминокислоты, каким из них отдать предпочтение. Препараты для роста мышц будут менее эффективны, чем вещества, отличающиеся особыми свойствами, помогающими не нарастить массу, а сжечь лишний жир.

Мужчина принимает аминокислоты

В капсулах

  • принимаются за 20 минут до еды, через 20 минут после тренировки, за 30 минут до сна;
  • максимум надо принять две капсулы одновременно;
  • принимать 3-4 раза за сутки;
  • дозировка должна соответствовать рекомендациям на упаковке;
  • капсулы не стоит запивать соком (для этого используется вода).

В таблетках

  • перед тренировкой надо принять 3-5 таблеток, после – максимум 6 таблеток;
  • в перерывах между приемами пищи принимается до 4 таблеток;
  • принимать максимум 5 раз за сутки;
  • запивать препарат надо водой.

Девушка пьет жидкие аминокислоты

Жидкие

  • принимать надо до пяти раз за сутки по 40 мл;
  • жидкие аминокислоты усваиваются быстрее порошка.

Порошковые

  • принимать за 20 минут до еды, сразу после тренировки, перед сном;
  • порошок надо разводить водой;
  • дозировка не должна превышать или занижаться.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

В каких продуктах содержатся

Бобовые и зерновые культуры, мясо, молочные продукты.

Бурый рис, рыба, мясо, бобовые культуры.

Злаковые культуры, молочные продукты.

Кунжут, финики, бананы.

Яйца, молочные продукты.

Полный комплекс аминокислот

Куриные яйца, горох, говядина.

Какие выбрать аминокислоты в аптеке

Купить специальные средства для ускорения процесса похудения можно в специализированных магазинах спортивного питания. Отделы с такими продуктами открыты во многих аптеках. При выборе определенной добавки, надо учитывать не только рейтинг производителя, стоимость препарата, но и его состав. Девушкам, например, рекомендуются одни комплексы, молодым людям – другие.

Правила выбора аптечных аминокислот:

  • если добавка приобретается женщиной, то в составе препарата должны быть L-карнитин, L-глютамин и L-аргинин;
  • перед использованием препаратов, надо проконсультироваться с врачом, выяснить, как правильно принимать аминокислоты;
  • на упаковке препарата должна быть информация о том, как пить аминокислоты, сколько раз в день, в каких дозировках;
  • цена препарата не должна быть слишком завышена;
  • консистенция вещества должна соответствовать инструкции;
  • покупая препараты для похудения, надо обратить внимание на срок годности, целостность упаковки;
  • у добавок любой формы выпуска всегда горьковатый вкус, а порошковые разновидности полностью растворяются в воде;
  • прием препаратов подразумевает соблюдение правил диеты и употребление комплекса витаминов для восполнения запаса полезных компонентов в организме (данной информации нет на упаковках, но ее надо уточнять у врачей).

Видео об аминокислотах в спортивном питании

Самой распространенной сферой применения белковых соединений считается бодибилдинг. Спортсмены самостоятельно выбирают, какие добавки использовать для быстрого наращивания мышечной массы и сжигания жира. О том, для чего нужны аминокислоты спортсменам, что такое препараты bcaa, как их принимают бодибилдеры, и какие результаты получаются, рассказывается в видеороликах.

Похудение с помощью аминокислот

Кислородное голодание – это плохо? Как влияет на мой организм недостаток кислорода?

Как понять, что у меня гипоксия?

При каких заболеваниях возникает недостаток кислорода?

А если у меня нет вышеперечисленных заболеваний, у меня не будет и гипоксии?

Что я могу сделать, чтобы снизить негативные последствия недостатка кислорода?

Каким образом Гипоксен уменьшает недостаток кислорода? И почему он «уникальный»?

Гипоксен обладает антиоксидантными свойствами и может помочь предотвратить окислительный стресс. Что это значит?

Кому может помочь Гипоксен?

Гипоксен эффективен с первой капсулы, или необходим длительный курс приема?

Я принимаю и другие лекарства. Можно ли применять Гипоксен одновременно ними?

Недостаток кислорода – или гипоксия – приводит к нарушению обмена веществ и образованию токсических веществ (их называют свободные радикалы). Они, в свою очередь:

  • вызывают гибель клеток организма,
  • приводят к уменьшению вырабатываемой организмом энергии и снижению активности,
  • нарушению функции головного мозга, сердца, дыхательной и пищеварительной систем.
Читайте также  Herbalife для похудения

Наименьшей сопротивляемостью кислородной недостаточности обладает нервная система, и в случае гипоксии именно она находится под наибольшей угрозой.

В организме человека существуют собственные системы, направленные на минимизацию негативного влияния гипоксии. Однако, при длительном кислородном голодании происходит срыв адаптационных механизмов, и защитные системы организма перестают справляться с недостатком кислорода в полном объеме.

При недостатке кислорода человек ощущает общую слабость, снижение способности к критическому мышлению, изменение логики мышления, проблемы в координации движений, сердцебиение, одышку, расстройства пищеварения, дискомфорт в животе.

Кислородная недостаточность развивается при:

  • заболеваниях органов дыхания,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (сердечная недостаточность, миокардит, инфаркт миокарда, пороки сердца),
  • кровопотере,
  • пониженном артериальном давлении,
  • при увеличении вязкости крови,
  • анемии,
  • дефиците витаминов,
  • отравлениях токсинами.

Не совсем так. Гипоксия у здорового человека тоже случается. Она может быть следствием интенсивной физической активности (например, занятия спортом и другие физические нагрузки, особенно в экстремальных условиях, длительная физическая работа). Кроме того, кислородное голодание может развиваться при:

  • недостаточном питании (особенно при голодании) и ограничении питья (обезвоживание),
  • при длительном нахождении в небольших и/или плохо вентилируемых помещениях,
  • при работе в условиях высокогорья,
  • при длительном ношении защитных шлемов (спасателей, пожарников, летчиков) и масок.

Для компенсации кислородной недостаточности используются лекарственные методы снижения влияния гипоксии на организм. Существует группа препаратов-антигипоксантов, действие которых основано на восстановлении процессов клеточного дыхания, образования энергии и эффективного использования кислорода. Одним из уникальных препаратов группы антигипоксантов является Гипоксен.

Гипоксен – в настоящее время единственный препарат на российском рынке, содержащий активное вещество полидигидроксифенилентиосульфонат натрия. Механизм его действия связан со способностью облегчать поступление кислорода в клетки организма, компенсировать нарушенные, вследствие кислородного голодания, процессы образования энергии (молекул АТФ) и снижать потребность органов и тканей в кислороде, суммарно увеличивая устойчивость к гипоксии.

Эквивалент энергии в любой клетке организма – молекула АТФ: это «молекулярная батарейка», которая заряжается в митохондрии клетки и разряжается в процессе образования веществ (например, белков, липидов, ДНК), необходимых для строительства и функционирования новых клеток.
Митохондрия – энергетическая станция внутри клетки, необходимая для получения энергии в виде молекул АТФ с обязательным участием кислорода. Митохондрия имеет 2 мембраны: внешняя мембрана ограничивает ее от внутреннего содержимого клетки, а внутренняя мембрана – барьер, который разделяет зону высокой концентрации протонов (Н+, которые накапливаются в межмембранном пространстве) и зону низкой концентрации протонов (внутренняя среда митохондрии, матрикс). Т.е. внутренняя мембрана обеспечивает градиент концентрации, за счет которого накапливается потенциальная энергия. Когда этот градиент достигает порога открываются специальные каналы (АТФ-синтаза), которые выпускают протоны во внутрь и при этом синтезируются молекулы АТФ. Все это можно представить в виде гидроэлектростанции: внутренняя мембрана митохондрии – плотина, ротор – АТФ-синтаза, градиент концентрации – вода (с одной стороны ее много, с другой мало), а в митохондрии и протоны, и энергия в плотине преобразуется в электричество, а в клетке в энергию химических связей молекулы АТФ.

Помимо антигипоксантного свойства, направленного против кислородной недостаточности, Гипоксен так же обладает антиоксидантными свойствами и способствует предотвращению развития окислительного стресса.

Окислительный стресс – процесс избыточного образования опасных для функционирования клеток организма свободных радикалов. Свободные радикалы вступают в химические реакции с веществами в составе структурных элементов клеток и изменяют их строение и свойства, приводя тем самым к нарушению процессов образования энергии, разрушению содержимого клетки и ее гибели. Антиоксидантное свойство Гипоксена означает способность препарата предотвращать негативные последствия образования токсических веществ (тех самых свободных радикалов, о которых мы говорили в начале) и защищать клетки от гибели. Процесс образования свободных радикалов особенно выражен в условиях кислородного голодания. Таким образом, два свойства Гипоксена – антигипоксическое и антиоксидантное — дополняют друг друга, усиливая защиту от последствий гипоксии.

  • Здоровым людям, которые занимаются интенсивной и длительной физической активностью (спортсмены, люди, работающие в сложных и экстремальных условиях)
  • Здоровым людям, работа которых связана с условиями недостаточной вентиляции и недостатка кислорода (необходимость ношения средств индивидуальной защиты – масок и шлемов, условия высокогорья)
  • Пациентам с заболеваниями органов дыхания (в том числе, обусловленными бактериальной и вирусной инфекцией)
  • Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • Пациентам с любыми другими заболеваниями, связанными с развитием гипоксии (анемия, отравления токсинами и др.)

Гипоксен эффективен с первого применения, особенно в случаях гипоксии, развивающейся в экстремальных условиях (высокогорье, спорт, в условиях повышенной температуры).

Для восстановления от кислородной недостаточности после физических и умственных нагрузок и в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся гипоксией (болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, травмы) рекомендуется курсовой прием Гипоксена в течение 2- 4 недель в зависимости от состояния.

Гипоксен можно применять с другими лекарственными средствами или биодобавками. В ходе клинических исследований Гипоксена не выявлено негативных взаимодействий с другими препаратами с развитием побочных действий. Более того, прием Гипоксена совместно с другими лекарствами в процессе лечения заболевания (в частности, заболеваний органов дыхания) приводит к повышению эффективности терапии и позволяет достичь лучших результатов лечения.

Аминокислоты для похудения: как правильно принимать

Участниками всех обменных процессов человеческого организма являются аминокислоты. Они способствуют сжиганию лишнего жира в области живота, росту мышечной массы, снижению аппетита.

Сбалансированность аминокислот важна при любой программе похудения, особенно во время сушки тела в спортзале.

Какие аминокислоты лучше для похудения

Для похудения и сохранения стройной фигуры нужны аминокислоты, которые являются строительными элементами белков. Протеиновое питание входит в рацион спортсменов для поддержания физической формы, наращивания мышечной массы. При соблюдении несбалансированных и монодиет также важно, чтобы в организм поступало достаточное количество незаменимых аминокислот. Получают их из пищи или специальных добавок, каковые делятся на две категории:

  1. Комплексные – быстроусвояемый вид спортивного питания, получаемый из сывороточного гидролизата. Включает в себя все требующиеся организму аминокислоты, но употребляется только вместе с едой.
  2. В свободной форме – изначально расщеплены синтетическим путем. Они являются легкоусвояемыми, не связаны с приемами пищи.

В борьбе с лишними килограммами пальму первенства держит L-карнитин. Это незаменимая аминокислота для сжигания жира. Ее главная роль – быстрое расщепление жиров, обеспечение организма дополнительной энергией. Но применять ее целесообразно только перед физическими нагрузками. Значительное влияние на процесс похудения оказывают тирозин, лейцин, ВСАА, триптофан, аргинин, креатин.

Аминокислоты при похудении

Лейцин

Существенную роль в похудении играет Лейцин, эта незаменимая аминокислота:

  • стимулирует синтез белков, способствуя сжиганию калорий;
  • притупляет чувство голода;
  • предотвращает деградацию мышц, защищает их от повреждений;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, уменьшая проявления целлюлита;
  • увеличивает работоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • часто применяют для антивозрастных программ.

Тирозин

Условно незаменимая аминокислота тирозин, ускоряющая метаболизм, способствует похудению с нескольких сторон:

  • улучшает синтез белка, сохраняет мышечную массу во время тяжелых физических нагрузок;
  • снижает аппетит, что важно для периода низкокалорийных диет;
  • содействует выработке гормонов, снимающих стресс и улучшающих настроение.

Триптофан

Сложно переоценить значимость такой аминокислоты для похудения женщинам и мужчинам, как триптофан:

  • вырабатывается гормон радости – серотонин, что снижает психическое напряжение во время диет и физических перегрузок;
  • триптофан рекомендуется людям с расстройствами пищевого поведения (булимия, ожирение), так как нормализует аппетит;
  • ­участвует в синтезе ниацина и мелатонина, что способствует нормализации сна, улучшению внешнего вида;
  • при одновременном приеме с лизином, понижает уровень холестерина в крови.

Триптофан для похудения

Комплекс ВСАА включает валин, лейцин, изолейцин. Данные аминокислоты воздействуют на восстановление и прирост мышц. Они важны для организма каждого человека, а в спорте просто незаменимы:

  1. Входящий в состав ВСАА лейцин повышает выработку гормона лептина, который отвечает за контроль над массой тела, воздействует на ускорение жиросжигания.
  2. Изолейцин незаменим для любого вида спорта, особенно в тренировках с отягощением. Он способствует обогащению крови кислородом (повышая общую выносливость организма), участвует в образовании инсулина, обеспечивает быстрое восстановление мышечных тканей.
  3. Благодаря валину синтезируется пантотеновая кислота (витамин В5), которая борется со стрессами, физической усталостью. Валин активизирует синтез белка, что сказывается на укреплении и восстановлении мышц.

Как принимать аминокислоты при похудении

Выпускаются аминокислоты в капсулах, порошке и жидком виде. Принимая их, нужно соблюдать дозировку и сроки употребления, чтобы не нанести вред здоровью. Обязательное время приема: утром и вечером (перед сном), дальнейшее употребление и доза зависят от параметров тела, количества тренировок. Схема принятия аминокислот следующая:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: