Можно ли пить кисель при похудении польза и рецепты

Как правильно приготовить и употреблять кисель для похудения?

Традиционное русское блюдо – кисель — редко включают в рацион, опасаясь, что входящий в состав крахмал только лишь добавит лишние килограммы. Однако есть много рецептов, позволяющих приготовить вкусный студенистый напиток, но при этом не обремененный калориями. Кисель для похудения готовят из злаковых, овощей, ягод.

Как правильно приготовить и употреблять кисель для похудения?

Польза и вред

В зависимости от рецептуры кисель может быть жидким и употребляться как напиток средней или густой вязкости. В таком случае он выступает как самостоятельное блюдо или десерт.

Важно! О пользе можно говорить только в том случае, если продукт готовится самостоятельно из натуральных ингредиентов. Полуфабрикаты, реализуемые в магазинах, представляют собой смесь химических компонентов и сахара, и, кроме как пустыми калориями, ничем организм не обогатят.

  • обволакивая стенки желудка, оказывает противовоспалительный эффект, понижает кислотность, поэтому полезен людям с патологиями ЖКТ;
  • уменьшает чувство тяжести в желудке;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • фруктовые, ягодные, овощные насыщают организм витаминами и микроэлементами;
  • абсорбирует шлаки и токсины, но этот вопрос спорный, так как медики отрицают наличие в организме каких-либо шлаков;
  • способствует выведению излишков жидкости, тем самым устраняя отеки.
  • блюда, приготовленные на основе крахмала, могут спровоцировать запор;
  • чрезмерное употребление сладкого киселя противопоказано при ожирении и людям, страдающим от сахарного диабета.

Можно ли пить кисель при похудении?

Продукт поможет разнообразить рацион, стать качественной альтернативой сладостям, десертам или даже заменить прием пищи. В среднем калорийность одной порции варьирует в диапазоне 100–130 ккал, но при этом обеспечивает насыщение. Можно ли похудеть на киселе, зависит от ингредиентов, из которого он приготовлен, а также рациона. Для снижения веса необходимо лишь одно условие – это дефицит калорий, который достигается посредством физической активности, сокращения дневного калоража.

Важно! Диетический кисель должен выступать в тандеме с низкокалорийным меню.

Кисель при похудении готовится из овса, риса, льняного семени, ягод, фруктов, корнеплодов, овощей. При его приготовлении желательно обходиться без сахара.

Кисельная диета

Принцип методики заключается в том, что 1–2 трапезы необходимо заменить диетическим вязким напитком. Суточная калорийность рациона не превышает 1500–1700 ккал. В основе остальных блюд – белковые продукты. Диета на киселе длится от 3 до 7 дней. За неделю убыль веса составит 2–3 кг. Важно не пренебрегать питьевым режимом и пить не менее 1,5–2 л воды в сутки.

  • завтрак: ржаной кисель;
  • перекус; зерновой хлебец с мягким сыром;
  • обед: запеченная на гриле рыба с порцией овощного салата;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: творожная запеканка или творог с фруктовой нарезкой.

За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта или овсяный кисель.

Как правильно приготовить и употреблять кисель для похудения?

Разгрузочный кисельный день

Идеальным для проведения разгрузочного дня станет овсяный кисель. За счет сытости напитка выдержать этот день будет относительно легко.

За день необходимо выпить 5 стаканов с 1,5-2 часовыми интервалами.

Рецепты киселя для похудения

Для приготовления необходимо брать только качественные продукты. Не готовить большое количество впрок. Ягодные напитки допускается подслащивать медом, при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Усилить жиросжигающие качества киселя для похудения помогут добавки: куркума, сельдерей, кориандр, корица, имбирь, орегано, базилик.

Овсяный кисель

Отличается необычным привкусом и характерным запахом дрожжей, что может отпугнуть людей, которые пробуют его в первый раз. Но его неоценимые качества перевешивают несовершенный вкус:

  • ускоряет метаболизм;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • хорошо насыщает, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению застоявшихся каловых масс;
  • источник аминокислот, калия, магния, фтора, витамина В;
  • кисель для похудения на овсе низкокалорийный – всего 53 ккал на 100 г.

Важно! Противопоказан при тяжелых формах заболеваний желчного пузыря, печени, дефиците кальция в организме.

  1. В день употреблять не больше 3 стаканов.
  2. Курс похудения может длиться месяц, затем следует сделать перерыв на полгода.
  3. Напиток пьется теплым, маленькими глотками, готовится ежедневно.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды, натуральный йогурт, творог.

Овсяный кисель при диете принимают по разным схемам:

  • для уменьшения съеденных порций трижды в день за 30 минут до основных трапез;
  • для улучшения обменных процессов один раз в день натощак утром или перед сном;
  • для уменьшения суточного калоража вместо перекусов 2 раза в день;
  • вне зависимости от приемов пищи по 50 мл 6 раз с одинаковыми интервалами.

Рецепт Изотова

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Смешивание. Измельчить 500 г овсяной крупы, хлопьев, добавить 8–10 ст. л. овса, залить 2 л воды комнатной температуры (предварительно вскипятить). В смесь добавить 100 мл кефира или прокисшего молока.
  2. Брожение. Накрыть емкость плотной бумагой, укутать махровым полотенцем, пледом. На 2 суток поставить в теплое место, в зимнее время – вблизи отопительного прибора. Температура для брожения 23–28° С.
  3. Фильтрация. Через мелкое сито слить жидкость и дать ей отстояться еще 15 часов. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления каши или выпечки. После того как субстанция отстоится, не взбалтывая емкость, посредством резиновой трубки собрать жидкость в другую тару. Полученная жидкость – это овсяный квас, который можно пить для утоления жажды. А оставшийся осадок (овсяная закваска) – это и есть компонент для приготовления киселя. Его хранят в холодильнике 10 дней.
  4. Варка. 5–7 ст. л. закваски смешать с 400–500 мл воды. Закипятить и варить на медленном огне несколько минут до загустевания.

Как правильно приготовить и употреблять кисель для похудения?

Рецепт Ангелины Вовк

Этапы приготовления схожи с рецептом Изотова. Несколько отличаются ингредиенты:

  • 400 г измельченных хлопьев «Геркулес»;
  • 1 л воды;
  • ломтик черствого ржаного хлеба.

В течение 2 суток смесь бродит. После появления на поверхности пузырьков аккуратно извлечь хлеб и процедить через марлю. Процеженный настой довести до кипения и разлить в пиалы. По консистенции блюдо напоминает пудинг.

Рецепт мультизлакового киселя

Отмерить по 30 г отрубей, овсяной, ячменной, пшеничной крупы, ржи. Все смешать, залить 1 л теплой воды, довести до кипения и варить 8–10 минут. Процедить через сито и оставить в теплом месте на 3–5 часов.

Быстрый рецепт

В одинаковых пропорциях смешать овсяные хлопья с водой. Взбить в блендере и процедить. Полученное овсяное молочко закипятить и варить 6–7 минут, постоянно помешивая. Употреблять теплым.

Еще один экстрабыстрый рецепт овсяного киселя для похудения:

  • 2 стакана измельченных геркулесовых хлопьев залить 400 мл воды и поставить в холодильник на 10–12 часов;
  • процедить и добавить несколько ложек кефира, меда по желанию;
  • варить, пока не загустеет.

Кисель из свеклы

Свекольный кисель поможет стать обладательницей плоского живота, так как способствует ускорению метаболизма, стимулирует работу кишечника. Употребляется в холодном виде натощак.

Важно! Противопоказан при повышенной кислотности желудка, язве.

  1. 1–2 свеклы среднего размера очистить и натереть на средней терке.
  2. 100 г чернослива мелко порезать.
  3. 2 ст. л. овсяных хлопьев залить 1,5 л кипятка.
  4. Все компоненты смешать, варить 10–15 минут, процедить.

Как правильно приготовить и употреблять кисель для похудения?

Рисовый кисель

Противопоказан людям, страдающим от запоров. Есть несколько рецептов приготовления:

  • 100 г риса замочить на ночь и промыть. Добавить 2 л воды и варить 1,5–2 часа, периодически помешивая. Полученную массу довести до пюреобразного состояния в блендере.
  • 100 г риса измельчить до состояния муки. Залить 2 л воды и варить, пока масса не станет густой. Перед подачей добавить ягоды, мелко порезанные фрукты.
  • 100 г бурого риса выдержать в духовом шкафу при температуре 130–140°С около часа. Сделать рисовую муку, залить 2 л горячей воды, варить 2 часа.

Кисель из льняного семени

Блюдо активирует пищеварительные процессы, стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности. Пьется один раз в день утром до завтрака.

  • 30 г льняной муки (измельчить семя льна в кофемолке), смешать с 500 мл воды. Непрерывно помешивая, довести до кипения.
  • 50 г семян льна на ночь залить 100 мл теплой воды. 50 г вымытой клюквы, мелко порезанную грушу или яблоко смешать со льняной смесью и взбивать в блендере на медленной скорости. Добавить лимонный сок, корицу.
  • 60 г белого хлеба, 3 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды. Накрыть махровым полотенцем и настаивать в теплом месте 2 суток. Процедить посредством марли. В настой добавить 2 стакана воды, ч. л. семян льна. Поставить на огонь, и как только масса станет густой консистенции – снять.

Брусничный кисель

Для приготовления красочного и витаминного напитка необходимо:

  1. 500 г брусники или клюквы (можно замороженной) вымыть и обсушить, перемолоть в блендере.
  2. Поместить ягодное пюре в кастрюлю, залить 1 л горячей воды, довести до кипения и процедить.
  3. В отвар насыпать 50 г сахара и еще раз закипятить.
  4. В отдельной емкости развести 50 г крахмала в 200 мл воды комнатной температуры.
  5. Разведенный крахмал влить в брусничный отвар, довести до кипения при непрерывном помешивании. Разлить в порционные чаши.

Кисель для похудения «Худеем за неделю»

Если нет времени самому готовить полезный диетический напиток, стоит обратить внимание на продукт бренда Леовит «Худеем за неделю» – кисель «Очищающий». Выпускается в форме порошка. Для удобства покупателей реализуется в коробке, укомплектованной 5 пакетиками по 20 г, в банках 400 г.

Если верить отзывам, кисель для похудения «Худеем за неделю», становится палочкой–выручалочкой в офисе, во время путешествий или просто при загруженном рабочем графике.

В состав входят:

  • кориандр – для регуляции пищеварительных процессов, ускорения обменных процессов;
  • кукурузные рыльца – обеспечивают мочегонный и желчегонный эффект, ускоряют метаболизм;
  • лавровый лист – стимулирует обмен углеводов;
  • овсяная мука – обеспечивает чувство сытости, нормализует функции ЖКТ;
  • сельдерей – оказывает деликатное слабительное действие;
  • экстракт зеленого чая – тонизирует, регулирует процессы обмена;
  • барбарис – желчегонное действие.

20 г порошка заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 минуты, и напиток готов к употреблению.

Как правильно приготовить и употреблять кисель для похудения?

Отзывы о киселях для похудения

Многолетними диетами «убила» желудок. Теперь к рациону подхожу избирательно. Овсяный кисель стал хорошим подспорьем в борьбе за стройную фигуру. Экспериментировала с разными добавками, чтобы нивелировать специфический аромат. Больше всего понравилась комбинация с зеленью.

Заниматься ежедневным приготовлением диетических блюд мне некогда. Обратила внимание на кисель «Худеем за неделю», отзывы коллег вдохновили на приобретение большой банки. Теперь в офисе вместо пирожков и пряников дружно поглощаем кисель. За неделю, незаметно для себя, похудела на 1 кг. Вот, что значит заменить вредный перекус на диетический.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как правильно приготовить и употреблять кисель для похудения?

Традиционное русское блюдо — кисель — редко включают в рацион из опасения, что содержащийся в нем крахмал только прибавит лишние килограммы. Однако существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкусный кисельный напиток, но при этом не загруженных калориями. Поцелуй для похудения готовится из круп, овощей, ягод.

Польза и вред

В зависимости от рецепта кисель может быть жидким и употребляться в качестве напитка средней или густой вязкости. В этом случае он служит отдельным блюдом или десертом.

Важно: о пользе можно говорить только в том случае, если продукт приготовлен независимо от натуральных компонентов. Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, представляют собой смесь химических ингредиентов и сахара и, кроме пустых калорий, ничем не обогатят организм.

  • Защищая стенки желудка, он оказывает противовоспалительное действие, снижает кислотность, что делает его полезным для людей с заболеваниями пищеварительной системы;
  • уменьшает чувство тяжести в животе;
  • Улучшает микрофлору кишечника;
  • Фрукты, ягоды, овощи насыщают организм витаминами и микроэлементами;
  • абсорбирует токсины и загрязняющие вещества, но этот вопрос является спорным, поскольку врачи отрицают наличие каких-либо токсинов в организме;
  • способствует выведению лишней жидкости, устраняя отек.
  • Прием пищи на основе крахмала может вызвать запор;
  • Чрезмерное употребление сладкого киселя противопоказано при ожирении и людям, страдающим сахарным диабетом.

Можно ли пить кисель при похудении?

Продукт поможет разнообразить рацион, станет качественной альтернативой сладостям, десертам и даже заменит приём пищи. Средняя калорийность одной порции колеблется в пределах 100-130 ккал, но обеспечивает сытость. Можно ли похудеть на киселе, зависит от ингредиентов, из которых он приготовлен, а также от режима питания. Для похудения нужно только одно условие — дефицит калорий, который достигается за счет физических нагрузок, снижающих суточное потребление калорий.

Важно! Диетический поцелуй должен работать в сочетании с низкокалорийным меню.

Поцелуй для похудения готовится из овса, риса, семян льна, ягод, фруктов, корнеплодов. При его приготовлении желательно обойтись без сахара.

Кисельная диета

Принцип метода заключается в том, что 1-2 приема пищи следует заменить диетическим липким напитком. Суточная калорийность рациона не превышает 1500-1700 ккал. Остальные приемы пищи основаны на белковых продуктах. Кисель-диета длится от 3 до 7 дней. За неделю похудение составит 2-3 килограмма. Важно не пренебрегать питьевым режимом и выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.

  • завтрак: ржаной кисель;
  • легкая закуска; зерновой хлеб с мягким сыром;
  • Обед: рыба на гриле с порцией овощного салата;
  • полдник: ягодный кисель;
  • ужин: запеканка с творогом или творог с кусочками фруктов.

За два часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта или овсяного киселя.

Разгрузочный кисельный день

Поцелуй из каши отлично подойдет для разгрузочного дня. Благодаря сытности напитка перенести этот день будет сравнительно легко.

За один день необходимо выпивать 5 стаканов с интервалом 1,5-2 часа.

Рецепты киселя для похудения

Для приготовления следует брать только качественные продукты. Не стоит готовить заранее большую сумму. Ягодные напитки можно подслащивать медом, при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Повысить похудающие свойства поцелуй вам помогут добавки: куркума, сельдерей, кориандр, корица, имбирь, орегано и базилик.

Овсяный кисель

У него необычное послевкусие и характерный дрожжевой запах, который может отпугнуть людей, попробовавших его впервые. Но его бесценные качества перевешивают несовершенный вкус:

  • ускоряет обмен веществ;
  • полезен для пищеварительного тракта;
  • он насыщен благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • улучшает перистальтику кишечника, способствует устранению застоя стула;
  • Источник аминокислот, калия, магния, фторидов, витамина B;
  • Поцелуй для похудения на низкокалорийном овсе — всего 53 ккал на 100грамм.

Важно: противопоказан при тяжелых формах заболеваний желчного пузыря, печени, дефиците кальция в организме.

  1. Пользуйтесь не более 3 стаканов в день.
  2. Курс похудания может составлять месяц, после чего следует сделать перерыв на полгода.
  3. Напиток пьют теплым, ежедневно готовят небольшими глотками.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить чернику, простой йогурт, творог.
Читайте также  Диета по группе крови 3 положительная

Поцелуй овсянки в диете принимает разные схемы:

  • Уменьшить потребляемые порции трижды в день за 30 минут до основных приемов пищи;
  • Для улучшения обмена веществ 1 раз в день натощак утром или перед сном;
  • уменьшить дневную калорийность вместо перекусов в 2 раза. на день;
  • независимо от приема пищи по 50 мл 6 раз через равные промежутки времени.

Рецепт Изотова

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Смешивание. Измельчите 500 г овса, хлопья, добавьте 8-10 ст. овес залить 2 л воды комнатной температуры (вскипятить). Добавьте в смесь 100 мл кефира или кисломолки.
  2. Ферментация. Накройте емкость плотной бумагой, оберните махровую ткань полотенцем или тесьмой. Поставить на 2 дня в теплое место, зимой — возле обогревателя. Температура брожения 23-28 ° C.
  3. Фильтрация. Через мелкое сито слейте жидкость и дайте ей постоять еще 15 часов. Оставшееся тесто можно использовать для приготовления каши или запекания. После того, как вещество осядет, не встряхивая емкость, собрать жидкость резиновой трубкой в ​​другую емкость. Полученная жидкость представляет собой квасную кашу, которую можно пить, чтобы утолить жажду. Остальная жидкость (овсяная закваска) — ингредиент киселя. Его можно хранить в холодильнике 10 дней.
  4. Приготовление еды. Смешайте 5-7 ложек закваски с 400-500 мл воды. Довести до кипения и тушить несколько минут до загустения.

Рецепт Ангелины Вовк

Этапы приготовления аналогичны рецепту Изотова. Немного другие ингредиенты:

  • 400 г молотых хлопьев «Геркулес»;
  • 1 л воды;
  • Кусочек затхлого ржаного хлеба.

Смесь ферментируется в течение 2 суток. Когда на поверхности появятся пузырьки, аккуратно достаньте хлеб и процедите через марлю. Доведите слитый напиток до кипения и разлейте по мискам. По консистенции блюдо напоминает пудинг.

Рецепт мультизлакового киселя

Отмерьте 30 граммов отрубей, каши, ячменя, пшеницы и ржи. Залить 1 л теплой воды, довести до кипения и варить 8-10 минут. Процедить через сито и оставить в теплом месте на 3-5 часов.

Быстрый рецепт

Смешайте овсяные хлопья в равных пропорциях с водой. Взбить в миксере и привить. Доведите овсяное молоко до кипения и варите 6-7 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите использовать его в тепле.

Еще один очень быстрый рецепт киселя из овсянки для похудения:

  • 2 стакана измельченных геркулесовых лепестков залить 400 мл воды и убрать в холодильник на 10-12 часов;
  • Процедить и добавить несколько ложек кефира, по желанию мед;
  • Варить до загустения.

Кисель из свеклы

Поцелуй свеклы поможет вам стать обладательницей плоского живота, поскольку поможет ускорить обмен веществ, простимулирует работу кишечника. Его едят холодным натощак.

Важно: противопоказан при повышенной кислотности желудка, язвах.

  1. 1-2 свеклы среднего размера и натереть на средней терке.
  2. 100 грамм мелко нарезанной сливы.
  3. 2 столовые ложки овсянки залить 1,5 л кипятка.
  4. Все ингредиенты перемешать, варить 10-15 минут, процедить.

Рисовый кисель

Противопоказан людям, страдающим запорами. Есть несколько рецептов приготовления:

  • Замочите 100 г риса на ночь и промойте. Добавьте 2 л воды и кипятите 1,5-2 часа, периодически помешивая. Размять в миксере для пюре.
  • 100 г риса растолочь в муку. Залить 2 л воды и варить, пока масса не загустеет. Непосредственно перед подачей добавьте чернику и мелко нарезанные фрукты.
  • Дайте 100 г коричневого риса постоять в духовке при температуре 130–140 ° C около часа. Вмешать рисовую муку, залить 2 л горячей воды, варить 2 часа.

Кисель из льняного семени

Сосуд активизирует процессы пищеварения, стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности. Пейте один раз в день утром перед завтраком.

  • 30 г льняной муки (зерна льна измельчить в мельницедля кофе), смешать с 500 мл воды. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Залить на ночь 50 г семян льна 100 мл теплой воды. Смешайте 50 г промытой клюквы, мелко нарезанной груши или яблока с льняной смесью и взбейте в блендере на небольшой скорости. Добавьте лимонный сок и корицу.
  • 60 г белого хлеба, 3 стакана овсянки залить 1 л воды. Накройте махровую салфетку полотенцем и настаивайте в теплом месте 2 дня. Выдавить через марлю. Добавьте в настой 2 стакана воды и столовую ложку льна. Подожгите и снимите, как только масса станет густой.

Брусничный кисель

Для приготовления красочного витаминного напитка вам понадобятся:

  1. 500 г клюквы или клюквы (можно заморозить) моют, сушат, измельчают в блендере.
  2. Переложить черничное пюре в кастрюлю, залить 1 л горячей воды, довести до кипения и процедить.
  3. Насыпьте в бульон 50 г сахара и снова доведите его до кипения.
  4. В отдельной посуде разведите 50 г крахмала в 200 мл воды комнатной температуры.
  5. Влейте разведенный крахмал в черничный сок и доведите до кипения, постоянно помешивая. Разлить по мискам.

Кисель для похудения «Худеем за неделю»

Если у вас нет времени самостоятельно приготовить здоровый диетический напиток, вам следует рассмотреть «Похудей за неделю» Марка Леовита — очищающий поцелуй. Выпускается в виде порошка. Для удобства потребителей он продается в коробке, в комплекте 5 пакетиков по 20 грамм, в банках по 400 грамм.

Если вы прочувствуете отзывы, поцелуй для похудения «Похудеть на неделю» станет рукой помощи в офисе, во время путешествий или просто, когда он находится в напряженном графике.

Включает в себя:

  • Кориандр — для регулирования процессов пищеварения, ускорения обмена веществ;
  • Кукурузное клеймо — обладает мочегонным и желчегонным действием, ускоряет обмен веществ;
  • лавровый лист — стимулирует углеводный обмен;
  • овсяная мука — обеспечивает чувство сытости, нормализует работу пищеварительной системы;
  • сельдерей — обладает нежным слабительным действием;
  • Экстракт зеленого чая — тонизирует, регулирует обменные процессы;
  • квасница — эффект холеретизма.

Залейте 20 грамм порошка стаканом кипятка, 2-3 минуты и напиток готов к употреблению.

Отзывы о киселях для похудения

Я «убил» свой желудок за долгие годы дыхания. Теперь моя диета избирательна. Поцелуй с овсянкой стал хорошим подспорьем в борьбе за стройную фигуру. Я экспериментировал с различными добавками, чтобы нейтрализовать специфический вкус. Больше всего мне понравилось сочетание с зеленью.

У меня нет времени готовить диетические блюда каждый день. Заметила поцелуй «Худеем за неделю», мнения коллег вдохновили на покупку большой баночки. Теперь в офисе вместо тортов и специй мы все вместе едим кисель. За неделю я незаметно похудела на 1 кг. Вот что значит заменить нездоровые закуски диетическими продуктами.

ВАЖНО: эта статья носит ознакомительный характер! Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты

Процесс снижения веса должен включать себя две составляющие – физическую активность и правильное питание. Упражнения на пресс и кардиотренировки доступны всем. С едой сложнее, но есть простой, но эффективный продукт, знакомый нам с детства. Узнайте, можно ли пить кисель при похудении. Служит ли этот полезный напиток дополнительным подспорьем, чтобы сбросить лишние килограммы? Есть не один правильный рецепт киселя с низкой калорийностью. Разберитесь, можно ли кисель при диете и как часто его нужно пить.

Чем полезен кисель

В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель – одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя – в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости – регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.

Калорийность

Классический напиток – калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:

  • клюквенный – 79;
  • молочный – 100;
  • вишневый – 51.

Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:

  • гречневый (110 ккал на 100 г);
  • рисовый (116 ккал);
  • льняной (107 ккал).

Вишневый кисель в чашке

Из чего делают кисель

Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа – сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно – нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.

Можно ли поправиться от киселя

Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться – можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:

  • Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
  • Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
  • Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
  • За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.

Полезен ли кисель при похудении

Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее – и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.

Овсяный кисель для похудения

Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ – густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:

  1. Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
  2. Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
  3. Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
  4. Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.

Овсяные хлопья и кисель в стакане

Кисель из брусники

Освежающий, придающий сил и просто вкусный кисель из брусники станет любимым напитком в любое время года. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, придает сил зимой и в весеннее время, помогает очищать организм. Рецепт:

  1. Лучшие ягоды – брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
  2. Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
  3. Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
  4. Остудить под закрытой крышкой.

Кисель из свеклы

Свекла – уникальный дар природы, этот корнеплод обладает мощным антиоксидантным эффектом. Кисель из свеклы называют средством для плоского живота. Активная стимуляция кишечника и заряд витамина С ускоряют метаболизм. Готовится кисельный напиток из овсяных хлопьев (2 ст ложки), свеклы (1-2 шт) и чернослива (100 г). Свекла измельчается в блендере или на терке, чернослив режется. Добавляются хлопья, смесь заливается горячей водой. Время приготовления – 15-20 минут. Состав остудить и процедить, пить натощак. Есть противопоказание – язва желудка и повышенная кислотность.

Рисовый кисель

Напиток, который пришел к нам с Востока, – рисовый кисель для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа. Добавляете сахар по вкусу, немного воды и измельчаете в блендере. Еще раз доводите до кипения – напиток готов. Можно ли пить кисель при похудении? Даже нужно: такой рекомендуется принимать натощак или в перерывах между приемом пищи.

Рисовый кисель в стаканах

Диета на киселе

Кому не хочется найти средство, которое поможет приобрести изящные формы? Диета на киселе – чем не выбор для всех, кто хочет сбросить лишний вес и чувствовать себя помолодевшим. При жестком соблюдении рациона гарантирована потеря до двух килограмм за 3-4 дня, максимум неделя. Если будет крепить – пейте больше чистой воды. Придерживайтесь такого рациона:

  • Завтрак – сваренный самостоятельно напиток.
  • Обед – нежирное мясо, овощной салат.
  • Полдник – повторяет завтрак.
  • Ужин – молочный продукт (сыр или творог), фрукты, ржаной хлеб.
  • Порция напитка перед сном.

Разгрузочный день на киселе

Наш организм нуждается в отдыхе от повседневной пищи, поэтому разгрузочные дни рекомендованы диетологами для всех. Разгрузочный день на киселе поможет очистить организм от шлаков, наладит работу ЖКТ, придаст сил. Вкусный и сытный, он позволит продержаться целый день без привычных продуктов. Для разгрузочного дня на киселе рекомендуется приготовить напиток на основе овса, риса или гречи, ягод или овощей и пить его вместо обычных приемов пищи. Мероприятие лучше устраивать не чаще раза в месяц.

Кисельная диета для похудения

Кисельная диета для похудения

На первый взгляд кажется удивительным то, что кисель помогает сбросить лишние килограммы. Можно ли пить кисель на диете? Можно, если речь идет не о традиционном фруктово-ягодном киселе, при приготовлении которого используется крахмал и сахар, что придает напитку излишнюю калорийность. Кисельная диета для похудения содержит полезные злаковые кисели (овсяный, льняной, гречневый, рисовый или из смеси злаков), которые выполняют роль вспомогательного средства при похудении.

Злаковые кисели относятся к диетическим напиткам поскольку:

  • Имеют низкую калорийность (в 100 мл — от 100 до 116 ккал).
  • Имея вязкую консистенцию, обволакивают стенки желудка, уменьшают выработку желудочного сока и, тем самым, подавляют чувство голода.
  • Улучшают функцию органов пищеварения, поэтому эти виды напитков используют при гастрите, язвенной болезни, колите, а льняной дополнительно показан при запорах.
  • Содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, которая необходима в любой программе похудения, поскольку мягко очищает и способствует выведению токсинов и продуктов обмена, а также дает чувство наполнения желудка и сытость.
  • В целом, они способствуют улучшению обмена веществ.
Читайте также  Похудение с помощью аминокислот

Свойства напитков зависят от добавочных ингредиентов. Например, включающие свеклу и чернослив, обладают послабляющим действием, а сам льняной кисель — мочегонным и послабляющим. Полезные напитки нужно готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов, а рецепты диетического киселя можно подобрать те, которые вам больше понравятся.

Классический кисель из овса

Он получается в результате молочнокислого брожения, поэтому для приготовления необходим кефир. Берут 300 г овсяной муки, полученной из цельной овсяной крупы, 4 столовых ложки овсяных хлопьев и 0,5 стакана кефира. Все помещают в трёхлитровую банку и заливают тёплой кипячёной водой (1,5-2 литра). Банку укутывают и ставят в теплое место на 2 суток. После этого пропускают смесь через сито и доводят до кипения. При похудении в овсяный кисель не стоит добавлять сахар или мед. Пить нужно по 150 мл за 30 минут до еды. Добавки по вкусу ягод или фруктов, делают из напитка диетический завтрак или ужин. Он хорошо насыщает и, в отличие от готовых подслащенных каш на завтрак, очень полезен.

Если приготовление по такому рецепту покажется трудоемким и вам не понравится кислый вкус напитка, можно приготовить его по другим рецептам. Например, обычный отвар овса, но ввести в него сам злак для получения более вязкой консистенции. Стакан овса заливают литром воды, варят на небольшом огне 2-3 часа, помешивая и подливая воду. После этого овес процеживают, измельчают в блендере и добавляют к отвару. Присутствие измельченного злака в напитке придает ему большей пользы.

Можно взять 2 ст.л. уже готовой овсяной муки, залить стаканом воды и проварить до получения кисельного отвара. Отвар овса имеет калорийность всего 21 Ккал.

Конечно, большую пользу имеют напитки, прошедшие минимальную термическую обработку. Для этого смолотые зерна овса заливают горячей водой и настаивают в термосе в течение ночи. На стакан воды берут 1-2 столовые ложки смолотых зерен. Процеженный напиток принимают по полстакана за 30 минут до еды.

Цельное зерно имеет низкий гликемический индекс и отличается богатым витаминным и минеральным составом. Витамин А влияет на жировой обмен. Витамин К способствует усвоению кальция и витамина D. Витамин Е важен для профилактики атеросклероза. Витамины группы В принимают активное участие во всех видах обмена. Йод регулирует белковый и жировой обмен, а фтор — минеральный. Из микроэлементов присутствуют также необходимые организму железо, цинк, сера и кобальт.

Кисельная диета для похудения

В целом, напитки из этого полезного злака ускоряют обменные процессы и способствуют выведению жидкости из организма.

Любой напиток из овса полезен для похудения и оздоровления. Овёс улучшает усвоение углеводов и лечит жировой гепатоз печени. Добавление свеклы и чернослива в напиток, усилит послабляющий эффект при склонности к запорам, придаст другой вкус и увеличит пользу. На 1,5 литра воды берут небольшой корнеплод, 2-3 ст. л. крупных овсяных хлопьев и 100 г чернослива. Свеклу натирают на терке, чернослив нарезают ножом, добавляют хлопья, заливают горячей водой и проваривают 15 минут. Охлаждают и процеживают. Можно принимать за 30 минут до еды по полстакана и на ночь. Отцеженная смесь свеклы, овсяных хлопьев и чернослива может служить завтраком или ужином.

Льняной кисель

Семя льна богато белком, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами Е, К и Д, группы В, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Это не перевариваемые волокна, которые обладают абсорбирующими свойствами и помогают нормализовать естественные процессы очищения кишечника, одновременно выводят излишки холестерина из организма. Фитостерины тормозят всасывание холестерина из пищеварительного тракта. Не перевариваемые волокна хорошо разбухают в ЖКТ, создавая длительное чувство насыщения. Этот момент особенно важен, если вы набираете вес в результате переедания.

При замачивании семян происходит их набухание с образованием слизистых веществ. Они обволакивают слизистую желудка, создают защитный слой и снижают соковыделение. Комплекс жирных кислот благотворно влияет на состояние сосудов и суставов. Таким образом, употребляя этот напиток, вы одновременно улучшаете свое здоровье.

Для приготовления напитка нужно взять 200 г семян на два литра кипятка. Проварить на медленном огне 20-25 минут. Кисель должен настояться 1,5-2 часа. Процеженный принимают по стакану перед едой.

Из льняной муки также можно приготовить полезный напиток. Нужно взять 1,5 столовых ложки муки из семян льна и 0,5 литра воды. Льняную муку размешивают в воде и доводят до кипения. Остужают и принимают по стакану за 30 минут до завтрака.

Возможно вам больше понравится вариант приготовления в термосе. На два стакана кипятка нужно взять столовую ложку смолотого льняного семени. Семена засыпать в термос и залить кипятком. Настаивать ночь, чтобы утром напиток был готов. Настой процедить и пить 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема не должен превышать десяти дней с повтором через 10 дней. Во время курсового приема нужно пить больше воды.

Кисельный напиток из смеси злаков

Для его приготовления потребуются отруби, рожь, овес, ячмень и пшеница. Каждый ингредиент измельчают в кофемолке по отдельности. Затем берут по 2 столовые ложки каждого, заливают литром воды. Нужно довести до кипения и на небольшом огне проварить 5-10 минут. Настоять в течение часа, хорошо укутав. Принимать по 0,5 стакана трижды в день.

Кисельный напиток из гречихи

Необходимо смолоть 4 столовые ложки гречневой крупы, развести ее в небольшом количестве воды и постепенно ввести в кипящую воду в количестве одного литра. Варить не более 5-7 минут. Принимать напиток по 150 мл 2-3 раза в день до еды. Калорийность напитка 110 ккал.

Рисовый кисель для очищения и похудения

Рис является низкоаллергенным злаком, поэтому показан взрослым и детям при склонности к различным аллергическим проявлениям. Он является хорошим сорбентом и выводит из кишечника вредные вещества. Однако отвар риса, принимаемый в большом количестве, может способствовать запору.

Для приготовления киселя нужно полстакана крупы замочить на ночь в холодной воде. Наутро крупа промывается, заливается 2 литрами воды и варится в течение 1,5-2 часов, в течение которых вода несколько выкипает. После чего содержимое взбиваем в блендере, можно добавить щепотку соли, если необходимо — воды до консистенции киселя. Пить натощак по стакану за полчаса до завтрака. Курс — один месяц. Калорийность 100 г напитка — 116 ккал.

Для курса очищения в рисовый отвар добавляют столовую ложку гречневой муки, а для придания вкуса и усиления эффекта — щепоть корицы. Для очищения достаточно одной недели.

Как лучше употреблять эти напитки? Можно использовать несколько вариантов:

  • Пить за полчаса до каждого приема пищи и на ночь при возникновении чувства голода. Для получения результатов употребление кисельных напитков должно быть длительным — не менее месяца. В течение дня нужно придерживаться здорового питания, лишенного жареных и мучных блюд, колбас, копченостей, сладостей.
  • Заменить напитками дополнительные приемы пищи (полдник, второй завтрак).
  • Заменить основной прием пищи, что с точки зрения рационального питания, неправильно, тем более, если речь идет о длительном (месячном) употреблении. Злаковые — это источник сложных углеводов, но организм должен получать и другие нутриенты в виде белков животного происхождения и жиров.
  • Если вы собираетесь предпринять экспресс-диету в течение 5-7 дней, то можно ужин и завтрак заменить приемом этого напитка. На обед нужно обязательно употреблять белковую пищу (рыбу, отварное мясо или птицу, творог) и овощные салаты.
  • Устраивать разгрузочные дни раз в неделю.

Разрешенные продукты

Какой бы вариант употребления киселей вы не выбрали, ваш основной рацион должен содержать полезные продукты, соответствующие здоровому питанию:

Полезен ли кисель при похудении

Можно ли пить кисель при похудении? Подробный ответ + простой рецепт «похудательного» киселя

Каждая диета рассчитана на снижение калорийности рациона, в результате чего девушкам приходится контролировать каждый прием пищи. Но именно в этот период особо остро ощущается нехватка сладкого, и других видов десертов. Кисель это вкусный напиток, который многие любят с самого детства. Однако, выдерживая диету, многие начинают сомневаться, а стоит ли употреблять данный напиток при похудении? В нем содержится достаточно большое количество крахмала, и это может сказаться на борьбе с лишними килограммами весьма негативно.

На самом деле кисель не так уж и плох для снижения веса, самое главное — это употреблять его в определенный период дня, а также правильно готовить его.

Итак, можно ли пить кисель при похудении и как это делать без последствий для фигуры.

Кисель — полезные свойства и вред

Крахмальный напиток был любим многими людьми еще с древних времен на Руси. Но в те времена быт человека неизбежно требовал от него весомых энергозатрат. Сегодня же ситуация немного изменилась, поэтому кисель стал считаться вредным для фигуры напитком.

Известный факт: крахмал распадается на глюкозу. 1 молекула крахмала формирует 2 молекулы сахара, который откладывается в организме. Но если правильно приготовить кисель, то он оказывается абсолютно безвредным для процессов похудения.

Полезные свойства киселя

  • Обволакивающее действие, позитивно отражающееся на работе ЖКТ.
  • Насыщение на долгое время.
  • Кисель может заменить один полноценный прием пищи.
  • В вязком напитке содержатся ценные микроэлементы магний, калий и железо.
  • Кисель препятствует запорам, которые нередко сопровождают монодиеты.

Как употреблять кисель при диете

В первую очередь необходимо исключить из рецепта приготовления сахар в чистом виде. Лучше его заменить натуральной стевией. Для основы приготовления рекомендуется выбирать компоты домашнего консервирования, либо сухофрукты и свежие ягоды. В магазинных смесях содержится огромное количество сахара и вредных красителей, поэтому они не приемлемы для похудения.

Картофельный крахмал в процессе приготовления можно заменить на геркулес. Для этого необходимо на ночь замочить хлопья, предварительно измельченный на блендере. Утром состав необходимо процедить, а полученную жидкость довести до кипения и варить в течение 5 минут. Сверху добавьте мед или сладкие ягоды. Также многие заменяют картофельный крахмал на кукурузный.

К слову, именно рецепт с овсяными хлопьями гордо именуют «киселём для похудения». Возможно, это преувеличение. Но насытиться без лишних калорий он точно поможет. А если заменить им завтрак, то до обеда о еде и не вспомните! Плюс прекрасный очищающий эффект. Гм, а кисель-то овсяный и впрямь «похудательный»!

Чтобы употреблять кисель без опасений для фигуры, воспользуйтесь следующими правилами:

  • Употребляйте кисель только в первой половине дня, в перерывах между приемами пищи, либо заменяя один из них.
  • Разрешено употребление 100 миллилитров киселя не более 2-х раз в день.
  • Употребляйте только свежеприготовленный кисель, так как отстоявшийся напиток больше насыщен калориями, особенно если он стоял в холодильнике. В таких условиях крахмал намного быстрее трансформируется в сахар.
  • Не стоит запивать кисель водой. И не завершайте киселем любой из приемов пищи.

Употребляйте кисель правильно, не опасаясь за свою фигуру.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты

Процесс снижения веса должен включать себя две составляющие – физическую активность и правильное питание. Упражнения на пресс и кардиотренировки доступны всем. С едой сложнее, но есть простой, но эффективный продукт, знакомый нам с детства. Узнайте, можно ли пить кисель при похудении. Служит ли этот полезный напиток дополнительным подспорьем, чтобы сбросить лишние килограммы? Есть не один правильный рецепт киселя с низкой калорийностью. Разберитесь, можно ли кисель при диете и как часто его нужно пить.

Чем полезен кисель

В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель – одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя – в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости – регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.

Калорийность

Классический напиток – калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:

  • клюквенный – 79;
  • молочный – 100;
  • вишневый – 51.

Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:

  • гречневый (110 ккал на 100 г);
  • рисовый (116 ккал);
  • льняной (107 ккал).

Из чего делают кисель

Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа – сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно – нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.

Можно ли поправиться от киселя

Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться – можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:

  • Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
  • Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
  • Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
  • За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.
Читайте также  Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность

Полезен ли кисель при похудении

Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее – и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.

Овсяный кисель для похудения

Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ – густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:

  1. Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
  2. Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
  3. Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
  4. Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.

Кисель при похудении: можно ли пить крахмальный напиток?

Диеты – это ограничения в еде, что часто предназначено для снижения веса. Этому способствуют не только физические нагрузки, но и правильный подбор продуктов питания. Но кто сказал, что нельзя баловать себя любимыми сладостями детства? А можно ли пить кисель при похудении и как не набрать лишние килограммы? Достаточно знать нюансы приготовления и употребления блюда.

Крахмальный десерт: полезные свойства и вред

Напиток на основе картофельного крахмала еще на Руси был любимым лакомством детей и взрослых. Им утоляли голод и жажду, запивали плотные обеды.

Однако в старину на ведение быта человек тратил больше калорий, чем сегодня, и в моде были пышнотелые женщины. Сегодня доказано, что обильное употребление крахмалосодержащих продуктов негативно сказывается на фигуре: крахмал распадается на сахар, одна молекула которого откладывается в виде 2 молекул жира.

Но правильное приготовление вязкого ароматного напитка избавит от опасений за фигуру. Польза организму от киселя неоспорима.

  • Он обладает обволакивающим эффектом, улучшает работу желудка.
  • Способствует длительному чувству сытости, причем, чем гуще напиток, тем дольше сохраняется эффект.
  • Способен заменить полноценный прием пищи, калорийность колеблется в зависимости от основы для приготовления. Во фруктовых и ягодных это 50-70 единиц, в напитке на сливках или сметане – до 116 ккал.
  • Содержит калий, железо и магний.
  • Такой десерт является надежной профилактикой запоров, что часто встречается при белковых, углеводных или монодиетах.

Задумываясь, можно ли кисель на диете, учитывают калорийность напитка. В активной фазе сброса веса лучше снизить количество добавляемого сахара, заменив его стевией.

Также для приготовления низкокалорийного киселя лучше выбрать домашние компоты, сухофрукты или свежие ягоды. Густой молочный напиток больше принесет вреда фигуре.

Важно! Магазинные готовые смеси для заваривания горячей водой или кипятком содержат красители и большое количество сахара, так что на время борьбы с лишними килограммами от них лучше отказаться.

Особенности блюда

Организм, ослабленный вследствие ограничений в питании, будет благодарен не только за вкусный десерт на основе фруктов или ягод. Полезными станут наваристые кисельные блюда из зерновых культур.

Также можно пить кисель при похудении, когда блюдо сварено из овсяных хлопьев. Достаточно на ночь замочить перемолотые хлопья «Геркулеса», утром процедить, довести жидкость до кипения и проварить 5 минут. Немного сахара, чайная ложечка меда или сладкие ягоды сверху – лучший вариант завтрака для тех, кто мечтает похудеть.

При нежелании готовить десерт из картофельного или кукурузного крахмала, прибегают к рецептам на основе риса. Крупу промывают, заливают холодной водой на ночь, а утром проваривают.

Тем, кому во время диеты приходится больше пить жидкости, а хочется побаловать себя более «серьезным» блюдом, придет на помощь деликатес из гороховой муки.

Его калорийность вместе с тушеными грибами и обжаренным луком, как требует оригинальный рецепт, – 140 ккал на 100 г продукта. Но в нем присутствуют не только углеводы, но и растительные жиры и белки. Такой перекус более сытный, чем фруктовый крахмальный десерт.

Как есть, чтобы не поправиться?

Задумываясь, можно ли похудеть на киселе, диетологи ответят: условно – да. Главное – в течение всего дня не выходить за рамки дозволенных килокалорий. Они рассчитываются для каждого человека индивидуально. Однако если пить только сладкие фруктовые десерты на крахмале, потеря веса будет происходить и за счет потери мышечной массы.

Также минус является употребление большого количества крахмала, что способствует выбросу в кровь инсулина – он отвечает за пробуждения аппетита.

Но есть хитрости, которые помогут при похудении.

  • Нужно употреблять блюдо в перерывах между основными приемами пищи, но и не позднее, чем за пару часов до ужина.
  • Есть десерт не более 2-3 раз в день, объемом 100 – 150 г каждый прием.
  • Не баловать себя таким перекусом после физических нагрузок, направленных на сбрасывание веса, в течение 2 часов после окончания тренировки.
  • Отказаться от напитка, который больше суток простоял в холодильнике. На холоде крахмал быстрее превращается в сахар.
  • Не заканчивать им прием пищи. Еду вообще лучше не запивать.

Чтобы искусственно снизить калорийность продукта, можно приготовить менее густой десерт. Тогда на литр кипящей жидкости берут не 3 столовые ложки крахмала, а 1 – 1,5.

Еда должна быть полезной, но иногда придерживаться правильного питания сложно. Тогда на помощь придут разгрузочные дни на популярном славянском напитке. Он станет незаменимым для фигуры, если в нем будут присутствовать свекольный сок, льняные семена или кефир.

Но важно помнить: похудение не должно быть пыткой для организма, достаточно сбалансированного рациона и ведения калькулятора калорий. В остальном же кисель – лучший помощник.

Можно ли пить кисель при похудении польза и рецепты

Худеем на киселе сытно и вкусно

Худеем на киселе сытно и вкусно

Диета подразумевает строгий контроль и тщательный расчет рациона. В этот период особенно остро ощущается недостаток сладкого. Одним из заменителей десертов может стать кисель. Рецепт этого напитка известен еще со времен древних славян. Уже тогда отмечались его полезные и лечебные свойства. Разнообразие способов приготовления и используемых ингредиентов позволяет использовать кисель для похудения на диете.

Можно ли пить кисель, когда худеешь, и при разгрузке

Кисель

Любая программа похудения включает в себя разработку плана питания. Он, в свою очередь, должен соответствовать 2 требованиям – минимальная калорийность и разнообразие. Кисель позволяет компенсировать временное отсутствие десертов, однако для того, чтобы не поправиться, нужно научиться правильно его готовить.

Классический рецепт подразумевает присутствие крахмала и сахара, которые никак не вписываются в диетическое питание, поэтому в облегченном варианте их стоит заменить отрубями и стевией. Помимо отрубей, можно использовать овсяные хлопья – натуральную клетчатку, замедляющую процессы усвоения углеводов. Внесенные в рецепт изменения позволяют дать утвердительный ответ на вопрос, можно ли кисель на диете.

Наилучший результат от употребления этого напитка получают при соблюдении следующих условий:

  • отказ от покупных продуктов, содержащих множество посторонних компонентов;
  • замена киселем полноценного приема пищи (лучший вариант – полдник или ужин);
  • взятие за основу фруктового, ягодного или овощного сока.

Важно! Не стоит употреблять этот напиток сразу после приема пищи, так как он может создать чувство перенасыщения.

Польза и вред напитка для похудения

Основная польза киселя заключается не только в его сытности. Он способен:

  • обволакивать стенки желудка и кишечника, создавая здоровую микрофлору;
  • оказывать противовоспалительное действие и снимать болевые синдромы (при заболеваниях ЖКТ);
  • бороться с дисбактериозом;
  • препятствовать запорам;
  • понижать уровень плохого холестерина;
  • выводить токсины;
  • успокаивать нервную систему;
  • удалять лишнюю жидкость;
  • улучшать мозговую деятельность.

Кисель

Клюквенный кисель обладает жаропонижающими свойствами, а овсяный может действовать на мужчин как афродизиак.

Однако слишком частое употребление этого напитка может принести и вред, в случае наличия аллергии на один из его компонентов. При использовании классического рецепта крахмал и сахар, входящие в него, могут спровоцировать запоры или повышение уровня глюкозы в крови.

Рецепты диетического киселя

Диетические рецепты очень вариативны и позволяют комбинировать самые разные ингредиенты.

Геркулесовый

Этот вид напитка является гипоаллергенным и может употребляться даже аллергиками. Особенно он полезен для людей с нарушениями деятельности ЖКТ:

  1. Кефир 1% – 100 мл.
  2. Ржаной хлеб – 25 гр.
  3. Овсяная крупа – 210 гр.
  4. Вода (кипяченая) – 3 л.
  1. В 3-литровую банку всыпать хлопья и кефир. Хорошо перемешать.
  2. Добавить хлеб и залить все водой, подогретой до 30-35°С.
  3. Закутать в теплый платок или одеяло и поставить в теплое место (например, к батарее) на 2 суток.
  4. Процедить полученную смесь и оставить на 18 часов для отстаивания.
  5. Аккуратно слить верхнюю водянистую часть, оставив только густой концентрат.

Получившийся концентрат можно использовать для варки киселя из расчета 50-70 мл на 0,5 л воды. Напиток уваривается до нужной густоты и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

Калорийность – 52 ккал/100 гр.

Свекольный

Кисель

  1. Свекла – 200 гр.
  2. Геркулес (хлопья) – 150 гр.
  3. Чернослив – 3-4 шт.
  4. Вода – 2 л.
  1. Почистить свеклу и нарезать корнеплод на средние кусочки.
  2. Добавить чернослив и “Геркулес”, залить все ингредиенты водой и варить полчаса до загустения.
  3. Остудить, процедить.

Важно! Гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не стоит. Ее можно ввести в диетический рацион в виде завтрака, добавив немного меда и семян льна.

Калорийность – 44 ккал.

Брусничный

  1. Брусника (свежая или замороженная) – 300 гр.
  2. Овсяные отруби – 100 гр.
  3. Стевия – 15-20 гр.
  4. Вода – 2-2,5 л.
  1. Выжать из ягод сок, залить его водой, добавить стевию и довести до кипения. Томить на огне 5-7 минут.
  2. Растворить в стакане с водой отруби, залить раствор в кастрюлю и снова довести до кипения на медленном огне, после чего выключить.

Брусничный кисель рекомендовано пить при вирусных инфекциях и ЛОР-заболеваниях.

Калорийность – 32 ккал.

Яблочный

Вкусно худеть можно и на сытном яблочном напитке.

Кисель

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Вода – 2 л.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Отруби овсяные – 100 гр.
  1. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой, отварить, процедить и протереть через сито.
  2. Получившееся пюре отправить в яблочный отвар.
  3. Отруби растворить в стакане воды и влить в кастрюлю.
  4. Варить кисель до загустения, затем остудить.
  5. Добавить мед и хорошо перемешать.

Этот питьевой кисель может стать хорошей заменой привычным десертам.

Калорийность – 62 ккал.

Из ревеня

  1. Молодые стебли ревеня – 600 гр.
  2. Стевия – 10 гр.
  3. Молотые отруби – 85 гр.
  4. Вода – 1,5 л.
  1. Очистить ревень, мелко его нарубить и залить водой.
  2. Добавить стевию и варить 20 минут.
  3. Процедить отвар.
  4. Отруби растворить в стакане воды и влить в сотейник с отваром.
  5. Довести до кипения и томить еще 7-8 минут.

Калорийность – 36 ккал.

Из шиповника с лаймом

Хороший результат демонстрирует и кисель с ягодами шиповника.

  1. Сушеные ягоды шиповника – 200 гр.
  2. Стевия – 10 гр.
  3. Отруби овсяные – 80 гр.
  4. Вода – 1 л.
  5. Лайм – 1 шт.
  1. Замочить ягоды шиповника минимум на 10 часов, затем растереть их в пюре.
  2. Залить все водой, процедить, добавить стевию.
  3. Из лайма выжать сок и отправить его к раствору.
  4. Поставить все на огонь и довести до кипения. Томить еще 10-12 минут.
  5. Растворить отруби в стакане воды и вылить в кастрюлю.
  6. Довести кисель до кипения и держать на огне 3-5 минут.

Калорийность – 27 ккал.

Данный напиток можно использовать как для похудения, так и для профилактики простудных заболеваний.

Кисельный разгрузочный день

Кисель

Кисель применяют и при организации разгрузочных дней. Преодолеть этот период будет легко за счет сытости этого продукта. Идеальным вариантом для разгрузочного меню является овсяный вид напитка.

Он содержит аминокислоты, витамины группы В, фтор, магний и калий. Вязкая консистенция обволакивает желудок, а медленные углеводы поддерживают чувство насыщения.

Употреблять кисель нужно 5 раз в день с перерывами в 1,5-2 часа. Последний стакан необходимо выпить примерно за 1 час до сна. Напиток на основе “Геркулеса” поможет побороть бессонницу.

Кисельная диета

Программа похудения на киселе привлекает своей доступностью и легкостью. Худеть на нем удобно за счет отсутствия чувства голода и богатого выбора возможных ингредиентов. Для достижения лучшего результата этим блюдом необходимо заменить пару приемов пищи. Примерный план питания может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – гречневый кисель.
  2. Обед – запеченная рыба нежирных сортов и зеленый салат.
  3. Полдник – ягодный кисель.
  4. Ужин – творог с фруктами.

За пару часов до сна можно выпить молочный (из обезжиренного молока) или овсяный кисель.

Полезное видео

Основные выводы

Кисель – полезный и вкусный напиток, который можно использовать даже в период похудения:

  1. Кисель полезен при заболеваниях ЖКТ, воспалениях, дисбактериозе и отеках.
  2. Этот напиток может подавлять аппетит и продлевать чувство сытости.
  3. Похудеть на киселе можно, только заменив крахмал отрубями, а сахар – стевией.
  4. Существует множество разновидностей этого блюда: крупяные, ягодные, фруктовые и овощные.
  5. Разгрузочные дни допускают потребление напитка до 5 раз в день.

Диета на киселе пользуется популярностью не только благодаря наглядным результатам, но и лечебному действию, оказываемому на органы пищеварения.

Делитесь вашим мнением о данном материале и расскажите о вашей программе похудения и любимых рецептах этого напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: