Как выходить из голодания при лечебном похудении

Выход из голодания | Центр им. Николаева Ю.С.

Врачи рекомендуют при выхοде из голодания упοтреблять овοщные и фруктовые сοки. В первые приемы сοки разбавляют вοдой, лучше всего в пропοрции 2/3. Постепенно кοнцентрацию сοка увеличивают. Прием так называемой пищи прохοдит в первые дни каждые 2 часа минимальными дозам. Стоит отметить, чем дольше вы голодали, тем больше дней займет выход

Понемногу в рацион включают каши на воде, а так же кисло-молочные продукты с малым содержание жира. Мясные прοдукты лучше исключить из питания как мοжно на бοлее долгий срок, заменив их семечками, οрехами. Отсутствие жирнοго мяса в рациοне даст организму возможность продοлжить собственный биосинтез белков и прοдлит эффект от голодания. Примерно на второй неделе выхода из голодания следует сοкратить числο приемοв пищи до 3-4 раз в день, при этом выбирать рекомендуется тοлько качественные продукты

Следует пοмнить, что восстанοвительные прοцессы в οрганизме пοсле голодания продолжаются еще окοло 1-3 месяцев, в зависимοсти от срοка самого голодания и все этο время организм неοбходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, оснοва кοторой — растительно-молочная диета .

Если курс голодания продолжительный, то выход из него становится соответственно дольше. При этом следует учесть, что если вы сокращаете время выхода из голодания, то последствия могут быть плачевными. Организм должен постепенно перестроится на прием энергии из пищи, если этот процесс начать сокращать, то вполне возможно заработать заворот кишок. Ниже представляем вам несколько вариантов диет, для выхода из длительного курса голодания

Варианты диет по выходу из среднесрочного голодания.

Вариант №1 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания.

  1. День — в течение дня упοтребляется сοκ, разведенный водοй в пропорции 2:3, чем бοльше разведен сοк, тем лучше. Прοмежутоκ между приемами не дοлжен быть больше двух часов. К κонце дня сοк можнο развести вοдой в пропорции 1:1
  2. День — дο οбеда сοκ разведенный 1:1 с водοй. В общей слοжности 2-3 приема, пοсле обеда тертые фруκты или овοщи
  3. День — овощи и фруκты, κоторые таκ же желательно растереть. В рацион можно добавить κашу на воде либо сухофруκты
  4. День — в рациοн можнο добавить хлеб и овοщные супы
  5. День — уже мοжно упοтреблять отварные овοщи, а таκ же κисломолочные продукты
  6. День — в рациοн вводят сыр, но в небοльших κоличествах и сметану
  7. День — мοжно добавить к прοдуκтам питания яйца и твοрог.

Пοсле 7 дня вοсстановительного периοда в рациοн постепеннο вводят прοдукты с высοким содержанием белка, сначала рыбу, зернобοбовые продукты, потом птицу, мясο.

Вариант №2 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания.

« Выхοд из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны οриентировοчно и мοгут сдвигаться в ту или иную сторοну, в зависимости от режима пациента. »

ДЕНЬ 1-ый
9 часов . Кисель из овсяных хлопьев. Готовиться из расчета 1 столовая ложка геркулеса на стакан воды
12 часов. Так же употребить только кисель.
15 часов. Сок разбавленный водой в пропорции 1:1. Лучше всего будет сделать сок из яблок или моркови. Можно так же сделать свежевыжатый сок томатов, но только если они не куплены в супермаркете. Лучше отдать предпочтение домашним помидорам
18 часов. Так же свежевыжатый сок разбавленный с водой. Пропорция не меняется.
21 час. Пол стакана свежего сока

ДЕНЬ 2-ой
Все то же самое, как и в первый день. Однако во второй половине дня сок уже можно не разбавлять водой.

ДЕНЬ 3-ий
9 часов. Если отсутствует стул, то принять отвар из ягод чернослива. 5-7 ягод необходимо залить кипятком и дать постоять 2 часа. Если функции кишечника восстановлена, то можно употребить тертую морковь и 1 ложку сметаны малой жирности
12 часов. Можно добавить в рацион яблоко, но желательно зеленое, либо апельсин. Фрукты можно заменить стаканом ягод
15 часов . Свежевыжатый сок
18 часов. В рацион добавляется салат из свежих огурцов и зелени. Для заправки отлично подойдет любое растительное масло
21 час. 0,5 сделать пюре из сухофруктов и воды, желательно добавить туда чернослив. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

ДЕНЬ 4-ый
9 часов. Обезжиренный кефир или йогурт, желательно с биокультурами
12 часов. Если функции кишечника восстановлены и появился стул, то можно приготовить винегрет. Единственная рекомендация- добавляйте минимум картофеля. Если стул не появился, тогда сделайте салат из свежих, натертых на терке моркови и свеклы по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты,
15 часов. Фрукты или свежевыжатый сок.
18 часов. Салат такой же, как и в 3-ий день

ДЕНЬ 5-ый
9 часов. 100 грамм диетического творога.
12 часов. Гречневая каша без молока и сливочного масла.
15 часов. Салат такой же как и в 3-ий день выхода
18 часов. 100 г тертого нежирного сыра, белых сортов. Можно употреблять мелконарезаную зелень

ДЕНЬ 6-ой
9 часов. Можно творог, как на 5-ый день, либо одно яйцо всмятку. При миомах яйцо заменить на диетический творог.
12 часов. Любые фрукты,но без зелени и соков
15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в любом виде. Можно приготовить овощной суп.
18 часов. 100 г рыбы, с малым содержанием жиров. Можно запечь в духовке или приготовить на пару

ДЕНЬ 7-ой
9 часов. Тоже ,что и в 4-ый день выхода из голодания.
12 часов. Салат как на 3-ий день выхода.
15 часов. 100 г куриного филе. Приготовить на пару или отварить с добавлением зелени
18 часов. Фрукты в любом количестве.

Помимо длительного голодания довольно распространено и краткосрочное голодание. Чаще всего оно длится не больше 3-4 суток. В таком режиме так же происходит очистка организма, но она нее эффективна. Однако стоит отметить, если практиковать, допустим, однодневное голодание раз в неделю на регулярной основе, то это принесет хороший результат. Выходить из краткосрочного голодания так же необходимо правильно. Принцип остается, как и при длительном голоде. Ниже представляем Вам несколько вариантов диеты, при выходе из курса

Варианты диет по выходу из кратковременного голодания.

Вариант №1. Диета при выходе из голодания сроком 1-2 дня.

Так как голодание занимает не большой промежуток времени, то сильных изменений в организме не происходит. Можно начать выход с приема капустного салата, с добавлением моркови. После обеда можно добавить в рацион овощи на пару и чай, но без сахара. Вечером же лучше будет выпить чай, или травяной настой и воздержаться от приема твердой пищи. Рекомендуем в таком режиме провести два-три дня, далее мοжно питаться овοщными супами, тушеной капустοй.Самое главнοе сοкратить упοтребление жирнοго мяса к минимуму.

Вариант №2. Диета при выходе из голодания сроком 3-4 дня.

Когда вы голодаете больше двух дней, οрганизм уже начинает перехοд на внутреннее питание. На даннοм этапе процессы пищеварения уже пοдвержены изменениям. Однакο изменения эти еще не носят глобального масштаба. Выхοд из такого голодания можно смело начать с упοтребления салата из капусты и моркοвки. На второй день можно добавить в рацион тушеные овощи и соки.

Центр им. Николаева | Беловодие

В своей практике Мы руководстввемся концепцией интегративной медицины, где сочетаем разные методики такие как: «Восточная» и «Западная» медицина. Учитываем так же все современные достижения и нашей отчечественной медицины!

Врачи нашего центра сами являются сторонниками ЗОЖ, активно практикуют диетическое питание, и практикуют лечебное голодание с приминением натурапатических процедур.

Восстановление питания и веса в ЦИРПП

Базовый обмен – та энергия, которая необходима организму для осуществления жизненных функций, поддержания кровообращения, работы эндокринной системы, дыхания (мы тратим эту энергию даже в состоянии покоя). Эта та энергия, на которую мы не можем повлиять. Примерно 70% энергии, полученной в результате приема пищи уходит на осуществление базового обмена.

Основной обмен – та энергия (условные оставшиеся 30%), которая идет на работу мозга, осуществление физической деятельности (пойти на учебу, например), поддержание температурного режима для адаптации к температурной среде.

Организация питания в стационаре

В стационаре у нас 6-разовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса (перекус после ужина – молоко или кефир).

Существуют различные режимы питания, «столы».

  • Первый стол
    Еда без соли, специй, все отварное, пресное, без сырых фруктов и овощей (такой щадящий стол позволяет снизить агрессию неприятных физических симптомов – вздутие, запоры, изжогу, + чтобы не провоцировать отеки, а также адаптироваться к новому рациону, новым продуктам).
  • Второй стол
    Могут разрешаться соли и специи, фрукты и овощи, меняется термическая обработка пищи (запеченные продукты), рацион становиться более разнообразным (в рационе появляется менее диетические продукты).
  • Третий стол
    Выбор из двух блюд, рацион обычного человека: используются соли и специи, фрукты и овощи, а также изначально «запрещенные» пациенткой продукты
  • Четвертый стол
    Выбор из двух блюд и пациент сам определяет количество еды в тарелке. Еще иногда это выход в кафе, чтобы испытать свои новые навыки питания.

Организация лечения

Как проходит лечение?

Восстанавливаем питание

  • Восстанавливаем объем питания до стандарта: такой объем питания, который будет обеспечивать базовый и основной объем
  • Восстанавливаем баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов
  • Восстанавливаем разнообразие рациона (постепенно)
  • Восстанавливаем нарушенное чувство сытости и голода
  • Восстанавливаем получение энергии только за счет еды, уже без заместительного питания

При булимии меню составляется так, чтобы не было резких приступов голода – в меню включаются медленные углеводы.

Восстанавливаем вес

Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).

Мы не откармливаем пациентов за счет еды, при восстановлении веса используется заместительная терапия:

  1. Энтеральное питание – питательные смеси в виде порошка, при приеме добавляется жидкость, чтобы получился напиток, в нашем центре используется Нутризон
  2. Парентеральное питание – капельницы с питательными смесями (в обход ЖКТ)

Парентеральное питание дает все необходимые вещества, пока пациент постепенно учится есть заново и выстраивает осознанные отношения с едой. Минус парентерального питания – ускорение метаболизма (гиперметаболический статус), метаболизм нормализуется в течение года.

Приход к весу здоровья. Удерживаем вес здоровья

Амбулаторный этап лечения: регулярное наблюдение у консультанта по питанию. После выписки из стационара необходимо отслеживать свое питание и вес – так как есть большой риск снижения веса из-за гиперметаболического статуса. План питания нужно своевременно корректировать, чтобы сохранять здоровый вес на фоне возврата к обычным нагрузками в виде учебы, работы и большей физической активности, чем та, которая была в стационаре.

Группы питания в ЦИРПП и поддержание здорового веса после выписки из стационара

Темы групп по питанию:

«Любимая еда» – знакомство с разнообразием пищевых привычек и предпочтений.
«Генетически обусловленный вес» – обсуждение представлений о «нормальном весе» и рассказ о генетически обусловленном весе.
«Топ 10 самых страшных продуктов» – обсуждение свойств тех продуктов, которые, по мнению участников группы, являются вредными.
«Игра в консультантов по питанию» – участники называют самые важные и полезные продукты питания, по их мнению, и самые вредные продукты. Обсуждение полезных и вредных свойств различных продуктов.

Читайте также  Диета по 2 положительной группе крови

После выписки

После выписки ведется дневник питания – что едим и что чувствуем. При необходимости делается титрация (коррекция) меню пациентов с консультантом по питанию. Амбулаторное наблюдение позволяет сохранять достигнутый за время госпитализации прогресс в нормализации питания и веса, важно отметить, что помимо наблюдения у диетолога необходимо также регулярно получать консультации психолога и лечащего врача.

Выход из однодневного голодания: основные правила и продукты

Если вы планируете практиковать 24-часовой пост на воде или уже его начали, то должны знать, что выходить из суточного голодания нужно правильно. Обсудим, что можно есть, какие продукты разрешены и что вам может грозить, если не придерживаться правил.

В чем суть интервального голодания

Очень популярная в последние годы практика для похудения – интервальное голодание. Схем на самом деле много, и далеко не все из них полезны для здоровья (почитать и сравнить можно здесь).

Суть интервального голодания в том, что вы не едите ничего в течение определенного периода времени, а пьете только воду. Например, 24 часа. Вот, собственно, и вся премудрость.

Что разрешено при интервальном голодании

Designed by pressfoto/freepik

Второй насущный вопрос: как часто нужно себе устраивать такие «голодные марафоны»? Клинические исследования на эту тему находят безопасным однодневный пост не чаще раза в неделю. Можно практиковать его и дважды в неделю, но с осторожностью.

Некоторые люди и вовсе предпочитают поститься через день, но, по правде говоря, это нисколько не безопасно для здоровья. К тому же, если ваша цель набрать мышечную массу и улучшить силовые показатели, то частое голодание бессмысленно и контрпродуктивно.

Польза суточного голодания

Пока вы поститесь (в пределах разумного, конечно), ваш организм воспринимает это как некую передышку. Поскольку не нужно тратить ресурсы на переваривании пищи, он может израсходовать их на более насущные вещи: борьбу с воспалительным процессом и нормализацию гормонального фона.

В целом, польза суточного голодания заключается в нескольких вещах:

Ускорение обмена веществ;

Усиление регенерации клеток;

Улучшение чувствительности к собственному (эндогенному) инсулину;

Облегчение борьбы с голодом, путем снижения уровня грелина – гормона, отвечающего за стимулирование аппетита;

Нормализация кровообращения, общего самочувствия.

Вред суточного голодания

Поскольку прерывистый пост длиною 24 часа довольно труден, то в процессе вы наверняка столкнетесь с не очень приятными побочными эффектами: раздражительность, апатия, некоторое снижение работоспособности, голодные боли в животе.

В сущности, ничего серьезного, можно и потерпеть. Однако людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, болезни ЖКТ, почек, эндокринные нарушения и т.д.) лучше вообще не пропускать ни одного приема пищи. Вред суточного голодания в таких случаях очевиден – оно может спровоцировать обострение болезни и даже усугубить её.

Что лучше есть после однодневного голодания

Итак, суточный пост благотворно влияет на здоровье. Однако, пока вы сидите без еды, ваша поджелудочная и желудок немного отвыкают от своих обязанностей: секреция желудочного сока уменьшается, пищеварительных ферментов вырабатывается меньше.

Так вот, пить нужно в течение всех 24 часов голода и после него. Не нужно сразу же есть твердое и тяжелое для усвоения. Начинайте утро опять-таки с большого стакана воды, подождите около 30 минут и только потом приступайте к завтраку. Так вашей пищеварительной системе будет проще справиться с едой.

Что же лучше всего есть после однодневного голодания? Вот примерное меню и продукты.

Что лучше есть после однодневного голодания

Designed by drobotdean/freepik

Завтрак

Разумнее всего опять же начинать с чего-то жидкого и легко усвояемого:

Протертый овощной суп (например, тыквенный);

Жидкая овсянка на молоке (лучше разварить её подольше).

Это будет идеальным вариантом, поскольку жидкое, но плотное, не перегружает ЖКТ, быстро усваивается. Однако держитесь подальше от сладких напитков, поскольку они могут спровоцировать выброс глюкозы и обострить голод.

Как только вы почувствуете, что желудок готов принять твердую пищу, можете приступать ко второй трапезе. И тут важнее не что вы едите, а сколько. Ни в коем случае не накидывайтесь на еду! Начать стоит с половины вашей привычной порции.

Вот несколько отличных продуктов, которые помогают правильно выходить из суточного голодания:

Сухофрукты (финики, курага, изюм);

Приготовленные на пару овощи (не крахмалистые);

Растительные жиры (оливковое или подсолнечное масло, кокосовое масло, авокадо);

Постная куриная грудка или рыба.

Выход из однодневного голодания подразумевает, что нужно сосредоточиться на полезной и питательной еде, поддерживая баланс БЖУ. Также не забывайте о клетчатке. В первые сутки лучше всего получать её из овощей и фруктов, либо в крайнем случае жидкой овсянки на молоке. Грубые каши (гречневая, перловая и т.д.) лучше оставить на ужин или вообще на другой день

Мы перечислили наиболее легкие в усвоении продукты, с которыми логичнее всего выходить из однодневного голодания. Но на ужин можно оставлять что-нибудь потяжелее:

Орехи и ореховое масло;

Злаки, отруби, каши на их основе;

Молочные продукты (творог, сыр, жирный йогурт);

Бобовые (фасоль, горох, нут, соевые продукты);

Сырые крестоцветные овощи (капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная капуста).

Впрочем, спустя 5–6 часов после окончания поста всё это уже нормально переваривается и усваивается. Также будет разумно воздержаться от алкоголя, поскольку он сильно обезвоживает и вдобавок стимулирует аппетит.

Как подготовиться к суточному голодания

Как подготовиться к интервальному голоданию

Designed by senivpetro/freepik

Когда речь заходит об однодневном голоде, важно продумать всё заранее. Во-первых, распланируйте все свои приемы пищи, во-вторых, наделайте заготовок, чтобы потом долго не возиться. К тому же так вы избежите искушения прогуляться к холодильнику за перекусом. Планируйте суточное голодание на конец недели (пятницу или субботу) и не совмещайте пост с тренировками.

Чем может быть опасен выход из суточного голодания

Очень важно знать о таком опасном состоянии как рефидинг-синдром, или синдром повторного кормления. Это расстройство, которое возникает после длительного вынужденного голода. Люди, которые начинают снова питаться после перерыва, испытывают метаболический стресс.

Когда пища вновь поступает в организм, в ответ на всплеск сахара в крови реактивируется секреция инсулина. Это процесс требует ионов фосфата, калия и магния. Но поскольку организм уже истощен, это становится проблемой – в организме слишком мало ионов.

Трудности с дыханием, судороги;

Есть несколько способов избежать рефидинг-синдрома после выхода из голодания:

Как мы уже упоминали, избегайте рафинированных углеводов, то есть сладких напитков и сахара, чтобы не допускать скачка глюкозы;

Сосредоточьтесь на поддержании водно-солевого баланса во время поста;

Ни в коем случае не практикуйте длительное голодание (дольше 3 дней). Есть терапевтические ситуации, когда показан долгий голод, но все они проходят под наблюдением врачей;

На всякий случай пройдите медицинское обследование, если собираетесь пройти суточное голодание впервые. Может так оказаться, что вам категорически нельзя голодать.

Как правильно выходить из голодания 1, 7 и 21 дней

девушка держит апельсин

М ногие из нас слышали или читали о пользе голодания. О необходимости отказа от еды говорили и писали известные люди, среди которых были признанные учителя йоги и компетентные диетологи.

В нашу страну лечебное голодание пришло сравнительно недавно; в той или иной форме о голодании говорили во времена СССР, однако официальная позиция медицины и власти была однозначной: вегетарианство, как и голодание, было признано «тлетворным влиянием Запада», а самое мягкое из того, что ждало сторонников таких теорий, были косые взгляды коллег и родни.

В середине 80-х Порфирий Иванов призывал сторонников своей системы раз в неделю отказываться от еды на сутки, чтобы очистить организм, но большинством людей эти идеи как методика закалки были восприняты в штыки. Ситуация резко изменилась в начале 90-х , когда многие открыли для себя различные диеты и системы питания; среди них были популярны работы по сочетаемости продуктов Герберта Шелтона, который среди прочего уверял своих сторонников в пользе лечебного голодания.

Несмотря на обилие информации, остаётся немало пробелов в вопросах голодания и правильного выхода из него. Если вы хорошо разбираетесь в этой теме, то маловероятно, что вы узнаете много нового из данной статьи, однако не лишним будет освежить знания. Если вы только планируете начать голодание, то важно будет ещё раз вспомнить о его пользе для сохранения мотивации, а также понять, как правильно выходить из него, чтобы не навредить своему организму.

девушка пьёт воду, фрукты

Польза голодания

В вопросе голодания мотивация занимает важное место. Человеку необходимо понимать, что и для чего он делает. Поэтому прежде чем рассказать о том, как начать голодание и правильно его завершить, подчеркнём ту пользу, которую организм может получить от этого процесса.

  • Развитие дисциплины. Во время голодания вы учитесь контролировать свои чувства, управлять желаниями. Это, безусловно, важное качество поможет вам в различных ситуациях, например при переходе на здоровое сбалансированное питание. Следовать любой диете будет значительно проще, имея опыт голодания.
  • Похудение. Это, пожалуй, наиболее очевидный плюс голодания. Во время отказа от еды наш организм запускает процесс жиросжигания. Во время голодовки вы будете сжигать жировую массу, не теряя при этом мышечную, что особенно важно спортсменам.
  • Профилактика заболеваний. Голодание является профилактикой заболеваний, среди которых неинфекционный гастрит, проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, панкреатит.
  • Укрепление иммунитета. Вы станете менее подвержены инфекционным заболеваниям, исчезнет хроническая усталость, частой причиной которой является зашлакованность организма.
  • Очистка от шлаков. С годами организм засоряется, зашлакованность приводит к сбоям в работе внутренних органов, но сочетание голодания с вегетарианством позволяет очистить организм быстрее.

Махатма Ганди говорил, что голодание необходимо, ибо оно открывает взгляд на духовный мир. В различных религиозных учениях мы можем найти информацию о том, что личности, реализовавшиеся на духовном поприще, добровольно отказывались от пищи.

Будда Гаутама не ел 40 дней — по прошествии этого срока ему был открыт путь к освобождению. Сторонники джайнизма прекрасно знают о том, что Махавира придерживался определённой диеты, где внимание уделяется полному отказу от пищи. Для духовного преображения религиозные доктрины советуют своим сторонникам периодически воздерживаться от пищи.

девушка держит апельсин, сок

Становится очевидным, что голодание — это не только способ восстановить утраченное здоровье или фигуру, но и метод духовного преображения.

Какие существуют противопоказания к голоданию?

Противопоказания к голоданию делятся на две группы: абсолютные и относительные. Разница состоит в том, что если у вас имеются относительные противопоказания, то начать голодать вы можете после консультации со специалистом (врачом, диетологом).

Абсолютные противопоказания ставят полный запрет на такую практику. Чтобы не навредить, всегда помните о том, что сомнительные гуру питания из Интернета не являются истиной в последней инстанции, подчас они могут не иметь не только медицинского, но и вообще никакого образования. Обещая излечить от любой болезни, они способны довести своих сторонников до летального исхода.

Поэтому, даже если у вас нет описанных ниже противопоказаний, перед началом голодания проконсультируйтесь с профильным специалистом, так как некоторые заболевания могут протекать в скрытой форме (например, болезни сердца).

  • злокачественные заболевания крови;
  • психоневрологические заболевания;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт, болезни сердца;
  • язва, цирроз печени;
  • гнойные процессы во внутренних органах, в том числе в органах дыхания.
  • пищевые отравления;
  • сахарный диабет II типа;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность.
Читайте также  Гречневая диета на неделю

Прежде чем говорить об особенностях выхода из голодания в зависимости от его длительности, отметим несколько общих рекомендаций и правил, которые следует соблюдать при голодании.

девушка, фрукты,

Лечебное голодание: как правильно входить и выходить

В процессе голодания вход в практику и выход из неё одинаково важен. Наиболее распространённая ошибка, когда человек просто отказывается от еды на сутки, а затем с удвоенной силой поглощает различные блюда. Это не голодание, а пытка для организма. Общие рекомендации для входа могут быть следующие:

  • Мотивация. Поймите, для чего и зачем вы это делаете, примите решение и не отступайте от намеченной цели.
  • Измените свой рацион питания. Откажитесь от фаст-фуда и газировок, питайтесь лёгкими блюдами. За неделю до начала голодания откажитесь от мяса и рыбы. Яйца также стоит исключить за неделю до начала практики.
  • Если вы курите, то уменьшите количество сигарет. В день голодания курить нельзя.
  • Выделите для голодания день, когда вы можете остаться дома. Дневной сон будет полезен.
  • Пейте больше воды.
  • Начинайте голодание с вечера, отказавшись от ужина.
  • Продолжительность выхода равна дням голодания. Если вы голодали неделю, то выход из практики также составит семь дней. Это нужно учитывать при выборе схемы голодания.
  • Во время выхода питайтесь дробно.
  • Увеличивайте количество еды постепенно. Лучше добавлять по одному-двум продуктам каждый день.
  • После голодания нельзя есть соль и приправы, а также жирную и белковую пищу.
  • После голодания нельзя пить чай и кофе.
  • Первым продуктом для вас, вне зависимости от длительности голодания, должен стать сок. Сначала пьют сок, разбавленный водой, затем постепенно переходят на обычный. Сок нужно пить в небольшом количестве каждые 2 часа.
  • Затем включайте в рацион ферментированные продукты.

Особенности выхода из голодания

Вы узнали, как правильно выходить из голодания, однако это общие рекомендации, которые не предусматривают особенностей, связанных с длительностью процедуры. Ниже представлены варианты выхода из различных видов голодания.

фрукты на тарелке

Как выходить из однодневного голодания

Однодневное голодание связано со следованием схеме питания, известной как интервальное голодание. Система интервального голодания при таком маленьком сроке отказа от пищи не даёт отдельных рекомендаций по выходу, поэтому обратимся к другим источникам. Поль Брэгг и Герберт Шелтон рекомендуют раз в неделю отказываться от пищи на сутки. Помним главное правило: вход и выход из голодания равны по продолжительности.

Лучше всего начинать с сока, пусть он станет для вас лёгким завтраком. Через 5–6 часов организм вернётся в прежний ритм, тогда стоит пообедать салатом из капусты и моркови. Как альтернативу можно съесть овощи, приготовленные на пару, или яблочное пюре. Белковую пищу можно оставить на вечер.

Со следующего дня можно питаться привычными блюдами, однако не накидывайтесь на еду, съедайте половину вашей обычной порции, тщательно пережёвывайте пищу. Выход из однодневного голодания самый простой.

Если вы выбрали схему сухого голодания, то выход нужно начинать с приёма воды в небольших количествах, далее заменить воду на сок. На второй день можно съесть лёгкий салат или фруктовое пюре. Блюда, прошедшие термическую обработку, можно есть только на третий день. Аналогично однодневному голоданию начинать надо с половины привычной порции.

Как правильно выходить из голодания на воде

Логично спросить: как правильно выйти из голодания на воде? Схема не отличается от сухого голодания, просто выход будет начинаться не с воды, а с сока. Лучше всего подходят овощные соки.

После того как человек уже привык к 36-часовому голоданию, при желании можно переходить к следующей ступени и отказываться от пищи уже на семь дней. Безусловно, это тяжелее как морально, так и физически. Здесь важна мотивация: не отчаивайтесь, если произойдёт срыв, подумайте о причинах, которые к этому привели, и учитывайте их при следующей попытке голодания.

Существует несколько схем выхода из 7-дневного голодания, каждую рассмотрим подробно.

соки в стакане

Как выйти из 7-дневного голодания

  • Экстренный выход (1–2 дня). Такой выход можно отнести к кардинальным мерам, прибегать к нему можно только под контролем врача. В первый день вы едите салат из капусты и моркови, можно добавить яблоко. Заправлять салат нельзя. На ужин можно поесть тушёных овощей. Со второго дня в салат можно добавить несколько капель оливкового масла. Соль и специи под запретом. Можно пить соки, разбавленные водой. Такой выход допустим для тех, у кого нет проблем со здоровьем.
  • Выход за 4 дня. Рацион будет тем же, но с третьего дня можно добавить кисломолочные продукты. От мяса и бобовых лучше отказаться. При таком выходе можно начинать выполнять несложные физические упражнения.
  • Рекомендованный (7 дней). Как вы уже помните, выход из голодания равен периоду отказа от пищи, поэтому такой вариант будет оптимальным. Первый день вы можете пить соки, разбавленные водой, соблюдайте пропорцию 1:1. За день не стоит пить более 2 литров сока. Второй день также нужно пить только сок, но уже не разбавленный. На третьи сутки организм готов работать в прежнем режиме, однако не стоит его излишне нагружать. Ешьте овощи и фрукты, можно съесть лёгкую кашу. На четвёртый день можно есть овощные супы и пюре. На пятый можно вводить в рацион небольшое количество ферментированных продуктов. С шестого дня в пищу можно добавить соль, также разрешается вводить в рацион каши: овсянка или гречка будут хорошим вариантом. С седьмого дня можно начинать питаться в прежнем режиме, но помните о важном правиле: порция должна быть вдвое меньше обычной.

Как выходить из 21-дневного голодания

Здесь обратим внимание на рекомендации Герберта Шелтона. Он предлагал делать выход из голодания, равный половине срока отказа от еды. На время выхода из голода необходимо отказаться от физической активности. По существу, выход аналогичен описанной 7-дневной схеме за исключением того, что первые 2–3 дня лучше питаться только соками.

Помните, что практиковать длительное голодание можно только под контролем специалиста. Как правило, на время голодания вам пропишут один или два поливитаминных комплекса, которые будут поддерживать ваш организм.

Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз сказать о том, что голодать даже непродолжительное время можно лишь под контролем врача. Важно помнить, как выходить из лечебного голодания, и неукоснительно придерживаться этих рекомендаций.

Неправильный выход из голодания грозит не только запорами и ненормированным потреблением еды. он может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и нарушениям обмена веществ. Важно знать, что сухое голодание не может и не должно быть продолжительным: максимально допустимый срок — 1 день, увеличение срока возможно лишь после консультации с врачом.

Голодание, пусть и лечебное, не является средством от всех болезней, оно не лечит рак и другие тяжёлые заболевания; не стоит подвергать свой организм дополнительным нагрузкам, если у вас диагностированы такие болезни

Как правильно завершать голодание?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

На данный момент существует множество систем голодания. Они отличаются по срокам, дополнительным процедурам, но важно при этом правильно прекратить процесс. От выхода из голодания зависит эффективность всего процесса.

Почему выход так важен?

Неправильный выход из голодания может привести к серьезным последствиям. Возможны даже случаи летального исхода из-за неправильного выхода из голодания, например, если человек заблудился в тайге и голодал 20 дней, а потом сразу набросился на твердую пищу. Период восстановления должен занимать определенное время, чтобы выполнить все функции:

  • выведение свободных токсинов из организма;
  • обеспечение постепенного перехода на ежедневное меню;
  • запуск нормальной работы пищеварения;
  • перестроение организма на внешние источники энергии и питания;
  • восстановление работы всех органов, снижение рисков для здоровья;
  • смягчение стресса, получаемого организмом;
  • снижение рисков возникновения осложнений.

В самом начале выхода из голодовки, при употреблении первого напитка, можно почувствовать сильный приступ голода. Это происходит за счет того, что пищеварительные рецепторы вновь начинают ощущать вкус пищи, и желудок посылает сигналы в мозг. Процесс необходимо контролировать, чтобы не нарушить систему пищеварения и не стать обжорой.

Ритмы здоровья. Все витамины, микроэлементы и растительные экстракты в составе комплекса подобраны таким образом, чтобы одновременно решать две задачи: восполнить дефицит основных витаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов и способствовать гармонизации биологических ритмов организма.

Процесс необходимо контролировать, чтобы не нарушить систему пищеварения и не стать обжорой

Когда нужно выходить?

В процессе голодания важно не просто соблюдать систему, но и прислушиваться к своим ощущениям. При выборе определенного срока необходимо понимать, что авторы всех методик дают условный период. Но в реальности у каждого свои индивидуальные особенности организма, на которые стоит ориентироваться.

Выходить из голодания необходимо в следующих случаях:

    , которого не было на протяжении нескольких дней;
  • начались потери веса, более чем на полкило в день;
  • сам процесс перестал приносить удовольствие, стал стрессом для организма;
  • исчезает налет на языке;
  • склеры глаз становятся чистыми и очищаются от мутности;
  • моча светлеет и перестает резко пахнуть;
  • появились боли в сердце.

Есть моменты, когда процесс голодания необходимо срочно прерывать. Это случается при резком ухудшении состояния, ежедневных обмороках, рвоте с кровью, тахикардии. Но при срочном прекращении процесс считается незаконченным.

Основные рекомендации

Большинство специалистов считают, что восстановительный процесс должен длиться столько же, сколько и само голодание или даже вдвое дольше. Выход делится на три основные фазы:

    . Первые дни нужно пить воду с сахаром, затем можно переходить на разбавленные овощные или фруктовые соки. Неразбавленные соки пить нельзя, т. к. они могут очень сильно раздражать желудок и кишечник из-за наличия органических кислот или дубильных веществ в зависимости от вида сока. Также хорошо подходит профильтрованный и разбавленный отвар шиповника. Пить через трубочку или мелкими глоточками. Первые дни по 2 стакана в сутки, затем ежедневно добавлять по одному стакану.
  1. Фаза жидкой диеты. Постепенно нужно перейти на пюре и жидкие блюда. На первых порах надо ограничиться овощными бульонами без специй. Затем готовить жидкие каши на воде, кисели. Важно на этой фазе наращивать калорийность постепенно, прибавляя не больше 100 ккал в сутки.
  2. Переход к твердой еде. Едят по-прежнему небольшими порциями. Еда должна быть приготовленной на пару или отварной, мясо разрешено только нежирное, лучше его есть только в протертом виде. Каши на этой фазе готовятся более густыми, а в супы можно добавлять овощи. Можно начать употреблять кисломолочные продукты. Рацион похож на диету № 1 (стол № 1 по Певзнеру), который подходит после обострения гастрита: главным является принцип механического, термического и химического щажения желудка, поэтому исключаются овощи и фрукты с грубой клетчаткой, отруби, жирное мясо, острые, кислые, соленые продукты и т. п. Пища должна быть мягкой, не требующей больших затрат на переваривание.
Читайте также  Как принимать спирулину для похудения

Питательный коктейль Ванильная лукума — Yoo Gо, содержащий витамины, аминокислоты и полезные жиры. Каждая порция — это полезный перекус без сахара, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Detox-батончик со вкусом «Манго» — Yoo Gо. Каждый батончик — это два вида протеина (мицеллярный казеин и концентрат сывороточного протеина), настоящие кусочки манго, яблочный сок и природный антиоксидант — астаксантин.

Большинство специалистов считают, что восстановительный процесс должен длиться вдвое дольше, чем само голодание

Кому нельзя голодать?

Голодание противопоказано беременным и кормящим женщинам. Нельзя голодать детям, т. к. у них еще не до конца сформирован обмен веществ и голодание в детстве может привести к заболеваниям в зрелом возрасте. Всем остальным рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если неукоснительно соблюдать все правила, то выход из голодания не будет сложным, и организм легко адаптируется.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Интервальное голодание: вред или польза? Мнения трех экспертов

Что такое интервальное голодание? Приносит ли оно больше пользы или вреда? И какой тип этой изощренной «диеты» самый безопасный? 103.by задал эти вопросы трем разным экспертам — эндокринологу, гастроэнтерологу и специалисту по здоровому образу жизни. Смотрите, что получилось.

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

В основе интервального голодания (фастинга) лежит работа, удостоенная Нобелевской премии по медицине и физиологии. Награду за открытие механизмов аутофагии ( процесса переработки клеткой собственных составных частей ) в 2016-м получил японец Есинори Осуми.

Однако я считаю, что голодание для организма — не полезно . Как врач, я сторонник того, чтобы питание было регулярным: тогда в печени всегда будут сохраняться запасы гликогена и организму не придется испытывать дискомфорт. Гликоген представляет собой форму глюкозы, которая является одним из основных источников энергии в наших телах.

— Однако, во время интервального голодания в организме происходит повышение чувствительности к инсулину. В результате устраняется инсулинорезистентность, которая приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.

Поэтому интервальное голодание чаще выбирают те, кто хочет похудеть. Важно понимать: потеря веса в данном случае происходит за счет употребления меньшего количества калорий. Т.е. в условно разрешенные часы все равно не стоит есть все подряд, лучше соблюдать норму калорий, поддерживая правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

О наименее вредных типах фастинга

— Из всех типов интервального голодания, на мой взгляд, самые безопасные — 16/8 и 14/10. В первом случае человек отказывается от пищи на протяжении 16 часов, а затем все дневное потребление пищи укладывает в 8 часов. Во втором варианте голодание длится 14 часов, а на прием пищи отводится 10 часов.

Такие виды интервального голодания соответствуют физиологическим часам организма. Именно поэтому человек не испытывает выраженного чувства голода, поскольку гликоген (запас глюкозы) в печени находится на нормальном уровне, организм работает в комфортном режиме.

Плюсы и минусы

Минусы:

  • снижение запасов гликогена;
  • переедание при однократном приеме пищи;
  • на этом фоне лишние калории, полученные во время еды, не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием.

Плюсы:

  • упорядочение режима питания;
  • устранение инсулинорезистентности;
  • осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм (обмен веществ) виновато в избыточной массе тела.

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

— О достаточном питьевом режиме и исключении длительных периодов голодания (более 20 часов).

Кому не подойдет

Беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Для таких людей полезнее более физиологичные методы редуцированного питания (приемов пищи малыми порциями) и увеличение физических нагрузок.

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

Интервальное голодание сейчас действительно в моде: многие практикуют его с целью похудеть. Родоначальником направления принято считать, как уже говорилось, японца Есинори Осуми. Однако в первую очередь ученый изучал эти методы для борьбы с онкологическими заболеваниями ЖКТ, а не в целях дать миру новую диету.

— Тот факт, что во время голодания клетки нашего организма якобы избавляются от шлаков и происходит омоложение всех органов и систем, еще не доказан. Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам.

С другой стороны умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление.

О наименее вредных типах фастинга

— С моей точки зрения, наименее вредный для организма тип интервального голодания — 16/8.

Причем такого режима питания желательно придерживаться постоянно, т.е. сделать его образом жизни. Тогда и результат будет держаться долго.

— Если резко прекратить интервальное голодание, для организма это будет стрессом, и он начнет создавать запасы жира. Соответственно, у человека появится лишний вес.

В качестве примера можно привести организацию питания у девушек из модельного бизнеса. Многие из них вначале регулярно недоедают, потом — временно позволяют себе «условно лишнее», затем опять ограничивают потребление пищи. В результате — ожирение печени. Все потому, что именно у женщин при недоедании (а значит, стрессе для организма) активно вырабатывается гормон стресса — кортизол. Кортизол считается еще и регулятором углеводного обмена организма, и потому при его избыточном синтезе страдает печень.

О плюсах и минусах

— О плюсах интервального голодания расскажет ЗОЖ-эксперт, я остановлюсь на одном существенном минусе.

После интервального голодания может развиться желчнокаменная болезнь. Например, вследствие застоя желчи в организме при длительном голодании. Риск повышается для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к этой болезни.

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

— Практикуя интервальное голодание, важно не забывать о физической активности. Благо возможностей сегодня хватает: от плавания до катания на велосипеде. Грамотное питание и физическая активность дают возможность телу не только хорошо выглядеть, но и лучше себя чувствовать.

Кому не подойдет

Интервальное голодание противопоказано людям с предрасположенностью к желчнокаменной болезни. А также беременным и кормящим женщинам, людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Вместо интервального голодания рекомендую практиковать умеренную диету, согласованную с доктором. Плюс не надо заставлять себя пить воду, лучше приучить себя к этому постепенно. Причем не пить «мало» или «много», а столько, сколько требует организм. То есть тогда, когда испытываете жажду.

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

— Многие любят устраивать себе «разгрузочные дни». До сих пор среди клиентов ходит мнение, что очистить организм помогают так называемые монодиеты. Например, гречка или яблоки. Однако все гораздо проще. Действительно работающая «очистка» — отсутствие поступления еды.

Если наши клетки не получают калории, они переключаются на другой режим работы (в аутофагию, т.е. голодание). В процессе аутофагии здоровые клетки «поедают» воспаленные и поврежденные, а значит — очищаются.

— Стимулировать этот процесс легко. Для этого необходимо не есть и побольше двигаться. Любое время, которое мы не едим, считается условно полезным для организма.

О наименее вредных типах фастинга

— Самый простой способ — режим 8/16, который практикую я сама . Например, завтракаем в 9, а последний прием пищи приходится на 17 вечера, затем не едим до самого утра. Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира, а психологически это воспринимается гораздо легче, чем полное голодание.

Второй вариант (4/20) сложнее. Например, обедаем в 12 и больше не принимаем пищу до 8 утра следующего дня. За это время пройдет 20 часов чистого пищевого воздержания, что плодотворно повлияет на организм.

— Голодание более 36 часов следует практиковать только по рекомендации врача и под его контролем. Опасность в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма.

О плюсах и минусах

— С «минусами» сталкиваются врачи, я остановлюсь на «плюсах»:

  • Модный режим питания способствует увеличению гормона роста (соматотропина). Гормон в свою очередь приводит к снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной и жировой массы. Пик секреции соматотропина наблюдается ночью, примерно через 1-2 часа после засыпания.
  • Затем происходит повышение иммунитета, снижаются воспалительные процессы в организме. И нужно помнить, что для хорошего иммунитета важны правильное питание, хороший 8-ми часовой сон, прогулки, наличие в жизни спорта и отсутствие стресса.
  • В конце концов, после интервального голодания еда начинает казаться невероятно вкусной и приносит больше удовольствия. ⠀

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

Во время воздержания в организм вообще не должны поступать калории из еды. Можно только пить воду и травяные чаи.

— Также следует исключить употребление газированной минеральной воды, которая может плохо влиять на работу желчного пузыря и желудка.

Кому не подойдет

Метод интервального голодания не подходит тем, кто страдает психологическим перееданием и подвержен хроническому стрессу.

— Не стоит пробовать этот режим питания людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Заменить интервальное голодание можно бОльшими интервалами между основными приемами пищи: вместо 2,5-3 часов не есть 5-6. Это значит, убрать перекусы и увеличить порции за счет овощей и фруктов. Между перерывами в еде следует пить чистую воду и включать в свой режим силовые тренировки.

Вместо заключения: Несмотря на моду, врачи склоняются к тому, что интервальное голодание нежелательно, поскольку несет определенные риски для здоровья. При этом — не отрицают и плюсов, которыми сопровождается эта форма питания. Интервальное голодание будет более эффективным, если сопровождать его умеренными физическими нагрузками, о чем упоминает тренер по фитнесу. В любом случае, не забывайте: до перехода на любую форму диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: