Как похудеть с помощью гречки

Гречневая диета — быстро расщепляет жировые отложения

Гречневая диета давно всем известна как одна из самых лучших диетических методик: она способствует быстрому похудению, при этом хорошо утоляет чувство голода и очищает организм.

Диета на гречке для похудения: суть, польза и особенности

Лишние килограммы на строгой (жесткой) гречневой диете уходят благодаря тому, что в организм человека перестают поступать быстрые углеводы, и он начинает расщеплять жировые отложения, чтобы насытиться энергией.

То же самое касается и более мягких режимов питания на гречке, только в этом случае процесс снижения веса происходит несколько медленнее.

Плюсы и минусы

Как правило, длительность диеты на гречке без соли не превышает двух недель, в противном случае могут появиться осложнения в виде гастрита и других проблем со здоровьем.

Польза методики состоит в том, что зеленая гречка и другие ее сорта активно выводит шлаки и токсины, улучшает работу кишечника, убирает тяжесть в животе. Чаще всего ее распаривают и смешивают с кефиром, но есть и другие методики похудения, подразумевающие употребление гречки только в распаренном или вареном виде без соли.

Среди основных преимуществ гречневой диеты можно выделить следующие:

  • Легкая переносимость (если это не монодиета);
  • Сытность;
  • Профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях, гастрите и прыщах;
  • Простота приготовления блюд.

Противопоказаниями являются следующие заболевания:

  • Болезни кишечника;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония.

С осторожностью стоит пользоваться гречневой методикой беременным и при грудном вскармливании: лучше всего обратить внимание на более безопасные методы снижения веса, и ни в коем случае не использовать монодиеты, иначе ребенок не будет получать необходимых для здорового роста веществ.

Сколько можно сбросить на гречневой диете

Ввиду небольшой калорийности (всего 130 Ккал на 100 г запаренной ядрицы) – примерно за неделю строгого питания вес снижается на 7-8 кг, однако данный показатель также зависит и от индивидуальных особенностей организма человека.

Самой эффективной считается диета для похудения на запаренной гречке, т.к. при варке крупа теряет свои полезные свойства, а в запаренном виде все важные компоненты остаются.

Как заварить гречу для диеты:

  • На ночь промываем крупу, заливаем 1 стакан кипятком (1 л) и оставляем до утра под крышкой;
  • Утром каша готова!

Гречневая диета для быстрого похудения: меню, правила приема пищи, рецепты

Правила похудения очень простые:

  • Крупу необходимо кушать в распаренном виде, без добавления сахара или соли;
  • Каждый день выпивать 1,5-2 л негазированной воды;
  • Убрать из рациона все сладости, жареные, соленые и копченые блюда, а также мучное.

Гречневая диета на 1 день

Данный вариант является одним из жестких, но кратковременных, т.к. используется в качестве разгрузки и очищения организма.

Меню разгрузочного дня:

  • На ночь запариваем стакан крупы;
  • Весь следующий день питаемся ею, добавив немного оливкового масла;
  • Кушаем каждые 2 часа.

Меню на 3 дня

Для похудения на 3 — 5 килограммов можно продлить предыдущий вариант:

  • Ежедневно съедаем столько распаренной гречи, сколько хочется, но ничего к ней не добавляем;
  • Соблюдаем питьевой режим и питаемся часто, дробными порциями.

Меню на 7 дней

При поддержании недельного рациона удастся сбросить до 7 килограммов, при этом можно кушать фрукты и сухофрукты, выпивать ежедневно не более 1 л кефира (1%).

Приблизительное меню на неделю:

  • 08.00: завтракаем гречкой (100 г);
  • 10.00: перекусываем свежими фруктами;
  • 12.00: выпиваем стаканчик кефира;
  • 14.00: съедаем порцию гречневой каши и пару яблок;
  • 16.00 – кефир (200 г);
  • 18.00: кушаем фрукты и гречку;
  • 20.00: пьем кефир.

Меню минус 10 кг за неделю

Для быстрого снижения веса используется недельное меню, состоящее из каши, кефира, фруктов и зеленого чая.

Ориентировочное меню на 7 дней:

  • Завтракаем порцией распаренной гречки с сухофруктами, запиваем стаканом молока или кефира;
  • Обедаем кашей, парочкой яблок или груш, пьем зеленый чай;
  • Ужинаем гречкой без добавок, съедаем любой фрукт и запиваем чаем.

Гречневая диета с кефиром

Наиболее облегченным и сытным вариантом является этот, и его можно практиковать до 5 дней. В день вес снижается на 1-1,5 кг, а употреблять в пищу можно только кефир, кашу и другие блюда из крупы.

  • Завтракаем гречкой, пьем 2 стакана кефира с гречневыми хлебцами;
  • На обед готовим гречневые котлеты, кушаем кашу и пьем кефир;
  • Ужинаем запеканкой (гречневой), запиваем 200 г кефира.

С молоком

В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае для похудения на 3-4 кг за 3 дня используется вареная гречка и молоко (1%), которым нужно заливать уже готовую крупу. Также в рацион можно включать небольшое количество фруктов и овощей.

Примерное меню на 3 дня:

  • На завтрак кушаем гречневую кашу с молоком, пьем чай;
  • Перекусываем яблоками;
  • На обед – то же, что и на завтрак, плюс свежие овощи;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем только гречкой.

С огурцами

Данный рацион представляет собой комбинацию нескольких монодиет: кефирную, огуречную и гречневую. Длительность не должна превышать двух недель, а вес уменьшается на 10-12 кг.

Меню на две недели:

  • Первый день: кушаем запаренную гречу с кефиром;
  • Второй день: питаемся огурцами (до 1,5 кг), пьем 1 л кефира;
  • С третьего по шестой чередуем сначала;
  • С восьмого дня завтракаем гречкой на кефире, а затем питаемся только огурцами и кисломолочным напитком до конца.

С овощами

Просидев неделю на таком режиме питания, можно похудеть на 5-7 килограммов, однако в списке разрешенных блюд здесь присутствуют только свежие или вареные овощи, гречка и кефир.

  • Завтракаем кашей (200 г), выпиваем стакан кефира;
  • На перекус – огурец и помидор;
  • Обедаем вареными овощами и гречневой кашей;
  • Полдничаем кефиром;
  • На ужин – свежие овощи и каша.

С яблоками

Для похудения на 5-7 килограммов за неделю можно попробовать этот режим питания, включающий в себя распаренную гречку, свежие или запеченные яблоки и кефир.

  • На завтрак кушаем кашу, пьем маложирный кефир;
  • Перекусываем двумя яблоками;
  • На обед – каша, запеченные яблоки и кефир;
  • Полдничаем яблоками;
  • На ужин – гречневая каша с кефиром.

В течение всего дня можно съедать до 1 кг свежих яблок.

С творогом

Гречка в сочетании с творогом, фруктами и кисломолочными напитками дает неплохие результаты: вес снижается за неделю на 5-7 килограммов.

  • Завтракаем пареной гречкой и 100 г творога;
  • Перекусываем порцией творога, смешанного с кефиром;
  • Обедаем кашей, фруктами и кефиром;
  • На полдник – любые фрукты и кисломолочный напиток;
  • На ужин оставляем только творог и кашу.

Диета на гречке и воде

Этим способом снижения веса можно пользоваться не более 5 дней, в противном случае будут негативные последствия из-за нехватки питательных веществ. Вес снижается за 5 дней на 5-7 кг.

  • В течение каждого дня кушаем гречку столько, сколько хочется;
  • Выпиваем не менее двух литров воды.

На гречневой каше

Данный вариант подходит для тех, кто больше любит вареную крупу, однако и здесь ее нужно готовить на воде, а не на молоке. Длительность рациона – 7 дней, в течение которых вес уменьшается на 5-8 кг.

Примерное меню на неделю:

  • Завтракаем кашей с черносливом, пьем ромашковый чай;
  • Перекусываем фруктовым салатом;
  • На обед кушаем кашу, пьем зеленый чай;
  • Ужинаем гречкой, грейпфрутом или апельсином.

Гречневая диета при онкологии

Данная методика разработана доктором Ласкиным: он считает, что содержащийся в гречке кверцетин убивает раковые клетки. Лучше всего ее применять параллельно с химио- или иммунной терапией.

  • Ежедневно съедаем 300 г гречневой каши, а также орехи, овощи и фрукты.
  • Нельзя есть красное мясо, сахар и соль;
  • Последний прием пищи осуществляем за 6 часов до сна.

Гречневая диета от прыщей

При акне и прыщах следует периодически устраивать такую 5-дневную разгрузку:

  • На завтрак кушаем кашу и фрукты;
  • Обедаем отварными овощами и кусочком куриной грудинки;
  • На полдник пьем кефир;
  • Ужинаем гречкой.

Гречневая диета от целлюлита

Для избавления от апельсиновой корки стоит придерживаться в течение двух недель следующего примерного меню:

  • На завтрак кушаем порцию каши, пьем стакан томатного сока;
  • Через два часа едим любые фрукты;
  • Обедаем овощным рагу, нежирным мясом или рыбкой;
  • Полдничаем легким салатиком;
  • На ужин – гречка.

Гречневая диета при гастрите

Основа этого рациона – каша и гречневый суп. Также допускается кушать овощи и некислые фрукты, а вот специи запрещены.

Приблизительное меню на две недели:

  • Завтракаем пачкой творога, пьем зеленый чай;
  • Вместо перекуса пьем кефир;
  • На обед съедаем тарелку гречневого супа и пару котлет из этой крупы;
  • Ужинаем кашей.

Советуем также ознакомиться со статьей Кефирно — гречневая диета.

Гречневая диета: отзывы, результаты, реальные истории худеющих

Врачи советуют всем людям периодически пользоваться любым из нестрогих меню, т.к. гречка полезна не только для похудения, но и для профилактики многих заболеваний.

При выходе из гречневой диеты нельзя сразу же начинать кушать жирные и другие запрещенные блюда: лучше всего вводить их постепенно, а также ежедневно увеличивать калорийность рациона не более чем на 200 Ккал.

По мнению худеющих, результаты гречневой диеты для похудения замечательные:

  • Снижение веса без возврата;
  • Смягчение симптомов некоторых заболеваний;
  • Улучшение состояния кожи.

Отзывы наших читательниц

«Я целую неделю пользовалась строгим меню: кушала только кашу, залитую кефиром. Встав на весы, я увидела, что похудела на 7 килограммов, да и внешне это было очень заметно. Сам процесс похудения, кстати, оказался не слишком сложным, т.к. данной блюдо хорошо утоляет голод»

«Я делаю разгрузку только на одной распаренной гречке. Честно говоря, эти дни переживаю очень тяжело, но благодаря ним вот уже почти год я не набираю вес после длительной диеты»

«Все никак не могла избавиться от лишних 5 килограммов до тех пор, пока не попробовала диету на гречке. Продержавшись всего неделю, я увидела весьма неплохой результат: минус 6 кило!»

Как похудеть с помощью гречневой диеты

Похудеть на 5 кг за неделю, не испытывая чувства голода, и при этом попутно улучшить состояние кожи и волос обещает гречневая диета для похудения. Насколько правдивы эти обещания, в чем суть, особенности, плюсы и минусы гречневой диеты, кому ее можно соблюдать, а кому — нельзя? Давайте разберемся.

Гречневая диета для похудения

Под названием «гречневая диета» скрываются несколько различных вариантов — от самого строгого, позволяющего есть только несоленую запаренную гречку до вполне комфортных, включающих, помимо крупы также другие продукты.

Читайте также  Как похудеть без диеты и убрать живот

Разновидности диеты

Основное требование гречневой диеты для похудения — как минимум два приема пищи в день должны содержать гречневую кашу. Гречку при этом не варят, а запаривают на ночь, заливая промытый продукт кипятком в соотношении 2 части воды на 1 часть крупы. Обычно на день бывает достаточно 1 полного стакана сухой гречки.

С вечера поместите промытую гречку в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым. Солить не надо. Утром у вас будет готово основное блюдо гречневой диеты. В зависимости от ваших задач, продолжительность диеты может быть различной. Обычно она рассчитана на 3, 7 или на 14 дней, но вы можете выбрать любую продолжительность. Не стоит только сидеть на гречке дольше двух недель, поскольку существует высокий риск того, что этот ценный продукт опротивеет вам на всю жизнь.

Гречневая диета для похудения

Результат похудения (publicdomainpictures.net)

Чтобы похудение шло быстрее, во время соблюдения ограничений в питании не пренебрегайте физической активностью. Чем больше калорий вы будете тратить, тем выше будет эффективность гречневой диеты. Конечно, не стоит перегибать палку и, сидя на диете, заниматься высокоинтенсивными интервальными тренировками или тяжелыми силовыми упражнениями. Лучше отдать предпочтение быстрой ходьбе, бегу трусцой, плаванию, велосипедным прогулкам.

Также не забывайте пить 1,5-2 л чистой негазированной воды в сутки, употребляя ее за 20-30 минут до еды. При похудении вечерний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Трехдневный вариант

Чтобы трехдневная гречневая диета дала заметный результат, она должна быть строгой. Ее правила таковы:

  • Есть запаренную несоленую гречку (без масла, сахара, кетчупа и т. д.) можно в любом количестве. Для улучшения вкуса допускается использовать немного натуральных специй (без соли и вкусовых добавок).
  • Кроме этой каши больше ничего есть нельзя.
  • Перед каждым приемом пищи (за полчаса) нужно выпивать стакан воды.
  • Тем, кто не мыслит свою жизнь без кофеина, разрешается чай или кофе без молока и сахара.

Гречневая диета для похудения

Гречневая каша (pixabay.com)

Недельный вариант

Гречневая диета на неделю менее сурова, чем трехдневная, иначе выдержать ее было бы сложно. Да и нехватка остальных необходимых организму веществ за такой срок будет более ощутима. Поэтому недельное похудение на гречке, помимо этой крупы, включает и другие продукты. Гречневая диета на 7 дней обычно проводится по таким правилам:

  • Запаренную кашу можно есть в любом количестве без масла, кетчупа и т. п., перед едой ее можно немного подсолить.
  • Кроме каши можно выпивать в день не более 2 стаканов кефира 0-1% жирности. Его можно смешивать с основным блюдом или пить отдельно.
  • Можно добавить в меню 200-300 г низкокалорийных не крахмалистых овощей (огурцы, сладкий перец, кабачки, капусту, лук, помидоры) в сыром виде или тушеными без масла.
  • Допускается съедать 2 средних несладких яблока в день.
  • Питье стакана воды за полчаса до еды обязательно, также можно пить чай, кофе без сахара и молока.

Двухнедельный вариант

Похудение на гречке длительностью 14 дней наиболее приближено к правилам правильного питания. И хотя этой диете не хватает разнообразия, но монодиетой ее назвать сложно. Диета на гречневой каше, рассчитанная на две недели, допускает употребление следующих продуктов:

  • Запаренная гречневая каша, которую можно есть в неограниченном количестве не менее двух раз в день без масла и соусов.
  • Нежирный кефир (0-1% жирности) — до 0,5 л в день.
  • До 300 г сырых или тушеных низкокалорийных овощей, которые можно сдобрить 1 чайной ложкой растительного масла.
  • В один из приемов пищи можно съесть вареное яйцо, кусок запеченного в духовке или отварного нежирного мяса (рыбы) размером с ладонь (без пальцев).
  • Все блюда следует солить по минимуму, можно использовать натуральные специи, сок лимона.
  • 2-3 кисло-сладких яблока.
  • Также не забывайте пить воду за полчаса до еды. Чай, кофе нужно пить без сахара.

Выход из диеты

Похудение на гречневой диете достаточно устойчивое, но только при условии правильного выхода из нее. Постепенно, небольшими порциями вводите в рацион продукты, употребление которых не противоречит принципам правильного питания. Если выход из гречневой диеты выполнять правильно, то за его время можно потерять еще несколько килограммов лишнего веса.

Не стоит возвращаться после похудения на гречневой диете к питанию высококалорийной пищей, имеющей низкую пищевую ценность. Желательно навсегда исключить из своего меню:

  • кондитерские изделия;
  • выпечку;
  • колбасы;
  • жареное;
  • копченое;
  • вредные жиры;
  • пищу, содержащую химические добавки и много соли.

Плюсы и минусы гречневой диеты

По сравнению с другими монодиетами, гречневая диета для похудения обладает значительными преимуществами, которые обусловлены замечательными качествами этой крупы. Ее плюсы:

  • Гречневая каша содержит многого растительного белка, поэтому она сытная. Поскольку гречневая диета для похудения не ограничивает в количестве съеденной каши, то она проходит практически без чувства голода и легко переносится.
  • Отсутствие ощущения голода способствует тому, что не вырабатывается гормон стресса кортизол, замедляющий обмен веществ, и похудение идет быстрыми темпами.
  • Гречка имеет самый богатый витаминно-минеральный состав среди всех круп. Ее употребление благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, иммунитете, составе крови, состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы.

Но есть у гречневой диеты и недостатки:

  • Как и любая монодиета, она не способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Этот недостаток больше проявляется у строгогого варианта диеты, при котором разрешается есть только гречку.
  • При питании практически одной гречневой кашей, она может надоесть так, что опротивеет на всю жизнь. В результате можно потерять в своем рационе этот полезный и недорогой продукт.
  • Полезна только экологически чистая гречка, выращиваемая и хранимая без применения химии. Крупа, которая продается в супермаркетах, как правило, производится в Китае, относительно ее экологической чистоты есть большие сомнения.

Противопоказания

Соблюдать гречневую диету не рекомендуется следующим категориям людей:

  • страдающим сахарным диабетом, поскольку это может резко изменить уровень сахара в крови;
  • имеющим депрессивное расстройство, т.к. однообразная пища и отсутствие сладкого могут усугубить депрессию;
  • имеющим проблемы с почками, поскольку им вредно большое количество протеинов, пусть даже и растительных;
  • беременным и кормящим грудью, т.к. при этих состояниях нельзя ограничивать рацион ни по калорийности, ни по составу;
  • после полостных хирургических вмешательств;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых такие «эксперименты» со здоровьем слишком опасны;
  • имеющим заболевания ЖКТ, поскольку они нуждаются в особом диетическом питании.

Заключение

Гречневая диета для похудения весьма эффективна и неплохо переносится. Однако прибегать к диетам, чтобы время от времени снижать растущий вес не стоит. Только окончательно перейдя к правильному питанию и подружившись со спортом, можно кардинально решить проблему лишнего веса.

Опасное похудение — что о гречневой диете думают врачи

Фото: Myroslava Malovana/Shutterstock

Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 [1].

Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови [2].

Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью [3].

Фото: Pxhere

Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня [4], [5].

Виды гречневой диеты

Гречневая диета относится к монодиетам, когда весь процесс питания построен на употреблении в основном одного продукта. Выбор этой крупы не случаен — помимо магния, кальция, железа, йода, витаминов, она содержит растительный белок. К тому же низкокалорийна. Но для организма необходим полноценный рацион.

Видов гречневой диеты множество, но в целом их можно разделить на три:

  1. Классический. Это самая строгая диета. Рекомендуется употреблять только гречку — три раза в день. Она должна быть не вареной, а запаренной (крупу на ночь надо залить горячей водой). Дополнительно советуют пить много воды и зеленого чая. Сидеть на такой диете предполагается не более 14 дней.
  2. Кефирно-гречневый. Этот способ допускает добавление кефира: крупу заливают кисломолочным напитком.
  3. Облегченная гречневая. Можно сказать, что это наиболее гуманный вид диеты. В рацион разрешается добавлять другие продукты, например творог, овощи или фрукты.

Вред гречневой диеты

Несмотря на пользу гречневой крупы, перегибы в питании опасны. И даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью — скудный рацион лишает многих необходимых веществ.

Фото: Pixabay

  1. В крупе содержится только растительный белок, но для строительства мышечных и соединительных тканей необходим и животный белок[1].
  2. Отсутствие мясных продуктов грозит дефицитом железа и аминокислот. Что приводит, в частности, к ухудшению концентрации внимания и нарушению способности к обучению, снижению иммунитета [2].
  3. Гречневая диета приводит к недостатку глюкозы, что сказывается на общем состоянии — повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникнуть проблемы со сном [3].
  4. В гречке мало витаминов, что может отразиться на внешнем виде: состоянии кожи, волос и ногтей [4].
  5. На гречневой диете из рациона практически исключается соль, при этом человек употребляет много жидкости. Это приводит к вымыванию натрия и калия, нарушается водно-солевой баланс организма, что негативно сказывается на здоровье и может привести к проблемам с сердцем [5].

Кроме того, скудный и однообразный рацион дается очень тяжело, вводит в состояние стресса и может привести к пищевому срыву.

Комментарии экспертов

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Гречка — очень полезный продукт, который содержит микроэлементы и витамины, достаточное количество клетчатки. Однако нельзя впадать в крайности. Режим питания при гречневой диете совершенно не сбалансирован — в рационе будут только сложные углеводы, при этом практически полностью будут отсутствовать необходимые белки и жиры. Подобная диета также чревата саркопенией — потерей мышечной массы вследствие недостаточного поступления аминокислот. И даже употребление кефира не спасет ситуацию.

Поклонники гречневого похудения обещают, что потеря массы тела составит 7–18 кг. Скорее всего, так оно и будет, ведь суточная калорийность будет экстремально низкой. Полезно ли это? Нет. Кроме того, высока вероятность рикошетного набора массы тела.

Читайте также  Что лучше есть на завтрак при похудении и диете

Наталья Горбачева, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Гречка — низкокалорийный продукт, он хорошо насыщает. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства, позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и печени, укрепить стенки сосудов, способствует снижению веса.

Минусы гречневой диеты: она может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона), привести к ухудшению самочувствия. Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.

У гречневой диеты есть противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • заболевание эндокринной системы;
  • беременность и лактация.

Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обед, используя другие разновидности диеты.

Как правильно набрать вес?

Набрать вес часто бывает сложнее, чем похудеть. В этой статье мы разберём как сделать это без ущерба для здоровья.

Определяем причину

Прежде чем приступать к набору веса, обратитесь к врачу-терапевту или врачу-диетологу, он назначит вам все необходимые обследования. Это нужно, чтобы убедиться, что причина не связана с заболеванием.

Дефицит калорий

Недостаточное количество калорий в ежедневном рационе одна из основных причин недостаточного веса. Для того, чтобы поправиться, нужно употреблять калорий больше, чем организм тратит ежедневно, но все хорошо в меру.

Наследственность

При наличии наследственной худобы, метаболизм может быть низким, а вес при этом не набираться (не путать с ускоренным метаболизмом). Набрать вес в таком случае будет непросто, но всё же возможно.

Ускоренный метаболизм. У тех, кто обладает ускоренным метаболизмом, быстро сжигаются калории, а вес не набирается.

Частый стресс

Он мешает набирать вес из-за отсутствия аппетита, не давая организму накапливать питательные вещества и набирать необходимое количество калорий в ежедневном рационе.

В первую очередь, нужно исключать источник стресса, а во вторую — набирать вес посредством калорий.

Проблемы недостатка веса

Недостаток веса может привести а некоторым нарушениям, как и избыточный вес. К проблемам, связанным с малым весом относятся:

  • слабый иммунитет;
  • недостаток витаминов (авитаминоз);
  • общая усталость;
  • снижение мышечной массы;
  • тонкие и ломкие волосы;
  • ломкая ногтевая пластина;
  • сухая кожа и другое.

Что делать?

1. Обратитесь к врачу

Для начала вам будет необходимо посетить врача-диетолога или врача-терапевта, который правильно определит вашу массу тела и подберет необходимый и сбалансированный рацион питания.

Например, если вы пренебрегаете походом к врачу и едите здоровую еду, но без соблюдения баланса в рационе, то вы либо не наберете желаемый вес, либо получите излишек калорий, которые не пойдут вам на пользу.

Также врач-специалист определит причину низкого веса. Если проблем со здоровьем не будет обнаружено, то смело следуйте всем указанием врача и представленным ниже рекомендациям.

2. Увеличьте количество потребляемых полезных калорий.

Самым важным при желании поправиться является: сбалансированное, регулярное и правильное для вашего организма питание.

Это касается не только полезной пищи, но и ее количества.

Точно выверенный объем калорий, который необходимо употреблять, чтобы набрать вес, зависит от таких факторов, как:

  • Ваш вес,
  • Обмен веществ,
  • Наследственность,
  • Возраст,
  • Пол,
  • Образ жизни
  • Гормональный фон

Рассчитать объём вам поможет врач-специалист или специальные формула:

  • Формула по Миффлину – Сан Жеору:
  • Женская формула:10 х вес + 6,25 х рост – 5 х возраст – 161;
  • Мужская формула:10 х вес + 6,25 х рост – 5 х года + 5.
  • Формула по Харрису-Бенедикту:
  • Женская формула: 655,1 + 9,563 х вес + 1,85 х рост — 4,676 х возраст; Мужская формула: 66,5 + 13,75 х вес + 5,003 х рост – 6,775 х возраст

Но мы все же рекомендуем обращаться к врачу, чтобы избежать погрешностей.

Если вы хотите набрать вес, то нужно употреблять больше калорий, чем их тратите в течение дня.

Для того, чтобы определить сколько калорий в день вы тратите, купите фитнес-браслет. Это устройство, которое поможет посчитать всю вашу активность в течение дня. А для того, чтобы понять сколько калорий в день вы употребляете, рекомендуем завести дневник питания. Каждый вечер записывайте туда все блюда, напитки и перекусы, которые были на вашем столе в течение дня.

Но все хорошо в меру, если потреблять сверх нормы для набора веса, то таким образом вы наберете лишнего, что уйдет в жир. Для того, чтобы это избежать занимайтесь физическими нагрузками и наращивайте мышечную массу, таким образом, вы наберете необходимый вес за ее счет.

3. Спорт

Регулярная физическая нагрузка поможет вам набрать необходимый вес. Это происходит за счет роста мышечной массы.

Количество тренировок прямо пропорционально количеству приемов пищи за день, например, вы едите 3-4 раза в день, значит, тренировок у вас должно быть 3-4 раза в неделю, чтобы наращивать мышечную массу и набирать вес.

4. Идеальное количество приемов пищи.

Для нормальной работы пищеварения, а также набора массы, необходимо принимать пищу 3-5 раз в день. Сюда входят: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. По желанию, можно устраивать больше перекусов. Основные приемы пищи стандартно состоят из завтрака, обеда и ужина, которые должны включать белки, жиры и углеводы.

Итак, белки, чтобы набрать желаемое количество веса и поддерживать его необходимы в вашем рационе примерно 1,5-2,0 г белка на 1 кг веса. (Данные расчеты имеют рекомендательный характер. Чтобы точно узнать количество, обратитесь к специалисту. Они подбираются индивидуально).

В каких продуктах содержится белок:

  • яйца;
  • творог;
  • кисло-молочная продукция;
  • сыр;
  • рыба;
  • Мясо, курица и мясо индейки.

Углеводы. Также не забывайте отдавать предпочтение сложным углеводам, которые содержаться в овощах и фруктах. Они дают чувство насыщения, богаты полезными минералами и витаминами, а это значит, что они полезны для здоровья.

Для того, чтобы набрать вес, необходимо употреблять примерно 4 г углеводов на 1 кг веса в день. (Данные расчеты имеют рекомендательный характер. Чтобы точно узнать количество, обратитесь к специалисту. Они подбираются индивидуально).

Углеводы бывают простые, сложные и нерастворимые, то есть клетчатка.

Простые углеводы: дают чувство насыщения, но не полезны для организма. К ним относятся:

  • мучное;
  • сладкое;
  • белый рис.

Сложные углеводы: полезны для организма в умеренных количествах. К ним относятся:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • бурый рис;
  • цельнозерновые макароны;
  • овсяная каша;
  • цельнозерновой хлеб и другие.

Клетчатка содержится также в овощах, фруктах и ягодах.

Жиры. Рекомендованная норма употребления жиров: 0,5-1,5 г на 1 кг веса. (Данные расчеты имеют рекомендательный характер. Чтобы точно узнать количество, обратитесь к специалисту. Они подбираются индивидуально).

Жиры в большинстве своем содержатся в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • орехи;
  • темный шоколад;
  • авокадо;
  • масло (сливочное, оливковое) и другие продукты питания.

Но для того, чтобы понять, сколько белков, жиров и углеводов необходимо вашему организму, чтобы поправиться и поддерживать нужную форму, нужно рассчитать норму БЖУ.

Она нужна для того, чтобы придерживаться сбалансированного и здорового питания и поддерживать свой вес в норме. Рассчитать его можно на приеме у врача-специалиста.

Что касается рациона в течение дня, то рекомендуется, чтобы завтрак был плотным. Лучше в утренний рацион внести сложные углеводы: каши, творог, овощи, фрукты, масло, цельнозерновой хлеб и прочее.

На обед и ужин лучше добавить больше белка, то есть мясо, курицу, индейку и рыбу.

Перекусы лучше разнообразить орехами, овощами и фруктами, а также йогуртами и темным шоколадом, и т.д.

Главное, не забывайте сохранять заданную калорийность в течение суток, чтобы набор веса происходил и становился ощутимым.

5. Сон.

Здоровый сон очень важен как для общего состояния организма, так и для набора массы и роста мышц. Также сон способствует уменьшению стресса. Старайтесь спать не менее 7-8 часов в день.

Итог: для набора необходимой вам массы вам придется изменить привычный образ жизни на более подходящий вашему организму.

Для этого нужно обратиться к врачу-специалисту, который поможет найти причину худобы и составит вам индивидуальный рацион, а также подберет необходимое количество калорий, которые вы должны будете набирать в течении дня.

Отдавайте предпочтение здоровой пище, исключите или минимизируйте употребление фастфуда и прочей жирной пищи, которая может навредить вашему организму.

Не забывайте о физических нагрузках, которые помогут вам нарастить мышечную массу и набрать желаемый вам вес.

Надеемся, что эти рекомендации помогут набрать вес без вреда для вашего здоровья!

Пациентам: Полезна ли гречневая диета?

Гречневая крупа считается очень полезной, она является кладезем микроэлементов, хорошо усваивается организмом и долго хранится. неудивительно, что в периоды кризисов гречка пропадает с полок магазинов одной из первых. Существует даже особая “гречневая диета”, основой которой является всё та же гречневая крупа.

Вообще сидеть на “монодиетах” готовы далеко не все. Уже по названию можно догадаться, что монодиета — это диета, построенная на одном продукте, а выдержать такое однообразие довольно тяжело. Именно благодаря вере в практически волшебные свойства гречки, гречневая монодиета популярна среди тех, кто надеется похудеть на гречневой диете или оздоровить свой организм.

Как перейти на гречневую диету

Интересно, что несмотря на популярность, информации о гречневой диете не так много. Видимо, предполагается, что особых инструкций здесь не нужно и придерживаться особого режима питания тоже не придётся. А вот готовить гречку нужно особым образом. Чтобы наутро не остаться голодным, о “гречке насущной” нужно позаботиться с вечера: крупу необходимо предварительно запарить кипятком в термосе или кастрюле, никакой соли и масла. Заедать гречку вообще ничем нельзя, а вот запивать можно и даже нужно, причём основательно.

При гречневой диете рекомендуется выпивать не менее литра кефира в день, это помимо основной жидкости, пить лучше воду или зелёный чай, конечно, без сахара. Любители кофе обычно спрашивают: “Можно ли пить кофе во время гречневой диеты?” Кофе не запрещён, но он должен быть некрепким и несладким. Сахар, как и соль, и другие добавки под запретом. Алкоголь, кстати, тоже, хотя это не особенность конкретной диеты, просто употребление алкоголя не приветствуется ни диетологами, ни врачами.

Долго ли можно сидеть на гречневой диете?

Мнения врачей и диетологов здесь расходятся. Приверженцы гречневой монодиеты считают, что гречка отлично очищает организм от вредных веществ, а врачи предостерегают, что долгое употребление в пищу одного и того же продукта может привести к нарушениям пищеварения. Организму человека для нормальной работы нужны белки, жиры и углеводы, уже не говоря о микроэлементах, а гречка не способна удовлетворить все эти потребности. Кроме того, при монодиетах гораздо выше риск “срыва”.

Читайте также  Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность

В любом случае сидеть на диете постоянно нельзя, диета — это временная мера, которая помогает привести организм в форму: избавиться от шлаков, немного похудеть, выстроить режим питания. Если вы хотите попробовать посидеть на гречневой диете, то пусть она продлится не больше недели, это оптимальный срок. Но не забывайте о предостережениях врачей.

Как может навредить гречневая диета?

В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.

Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей. Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца.

Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка. Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.

Противопоказания гречневой диеты

Врачи и многие диетологи настороженно относятся к любым монодиетам и считают их скорее опасными, нежели полезными. Не рекомендуется сидеть на монодиете дольше нескольких дней, максимум, одной недели. Гречневая диета является довольно жёсткой и агрессивной по отношению к организму, поэтому от неё лучше отказаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом и кишечными расстройствами.

Сидеть на гречневой диете нельзя детям и подросткам, беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливания и климакса. От диеты лучше воздержаться людям, которым предстоит большая физическая нагрузка или интеллектуальная деятельность, требующая повышенного внимания и сосредоточенности. В группе риска находятся и люди с сердечной и почечной недостаточностью.

Нужно понимать, что диета — это стресс для организма, а стресс может привести к непредсказуемым последствиям. Лучше придерживаться принципов правильного питания и разумного потребления, а не прибегать к радикальным мерам для достижения желаемого результата.

Что есть при низком гемоглобине?

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: