Как похудеть правильно полезная диета без вреда для здоровья

Эффективная диета без вреда для здоровья

Начиная борьбу с лишним весом, многие люди задаются вопросом: а не опасно ли применение различных диет для здоровья? Кто-то скажет, что это безвредно, а кто-то считает, что любая диета это стресс для организма. Оба этих мнения будут верны. Ведь большинство диет основаны на отказе от определенных продуктов. Кроме того приходится полностью пересмотреть свой рацион и режим питания.

Вы решили похудеть, но как среди многообразия современных диет и систем питания выбрать ту, что подойдет именно вам? Начните с похода к врачу, чтобы исключить возможные противопоказания. Составьте для себя режим дня, включающий полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом.

Так есть ли способы получить идеальную фигуру, не навредив при этом своему здоровью? Начиная любую диету необходимо поставить себе определенную цель и уверенно двигаться к ней, не сворачивая с пути. Каждый раз, садясь за стол, нужно понимать, что все продукты, которые мы едим, нужны организму для выработки энергии. Если эту энергию не потратить, то она отложится в виде жира на боках и животе. Говоря другими словами, процесс снижения веса запускается при условии, что организм расходует больше энергии, чем получает ее с пищей. Этот дефицит организм восполняет за счет накопленных запасов.

Выбираем полезную систему питания

Как же запустить этот механизм? Нужно тщательно следить за балансом питательных веществ в нашем ежедневном меню. Например, отказываясь от мяса, вы лишите себя необходимого количества белка, а он играет важную роль в формировании мышечной массы. Помимо этого, белковая пища заметно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, что важно в первую очередь для представительниц прекрасного пола. Поэтому правильная диета обязательно должна включать в рацион рыбу и белое нежирное мясо. Углеводы и жиры также необходимы для получения хороших результатов.

Так называемые монодиеты, когда в пищу можно употреблять какой-то один продукт, также не всегда эффективны. Во-первых, есть риск того, что вам просто надоест кушать одно и то же, и диета закончится гораздо раньше, чем планировалось. Кроме того, при таких системах вы лишаете себя полезных веществ, ведь редко один продукт включает все необходимые витамины и минералы.

Худеем правильно

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод — еда должна быть грамотно подобранной и сбалансированной, а также разнообразной и вкусной. Основные характеристики эффективной и безопасной диеты:

Соблюдайте правильный баланс питательны веществ, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 30/20/50 в процентном выражении.

Старайтесь разнообразить свой рацион, это поможет избежать срывов, при этом вы получите весь необходимый набор полезных веществ.

Для поддержания нормального функционирования организма не снижайте суточную норму потребляемых калорий менее 1200 ккал.

Углеводы в пище должны быть сложными, например, ешьте каши из цельных злаков, вместо хлопьев быстрого приготовления.

Замените животные жиры на растительные, а вместо подсолнечного рафинированного масла, заправляйте салаты оливковым, горчичным или льняным маслами.

Категорически откажитесь от фастфуда и постарайтесь не есть полуфабрикаты.

Готовьте простые блюда, варите мясо, рыбу и овощи, вместо того, чтобы жарить их.

Забудьте о сладостях, сдобной выпечке и пирожных, вместо этого балуйте себя яблоками, запеченными с медом и орехами.

Кушайте больше сырых фруктов и овощей, они содержат большое количество клетчатки и помогут вывести из организма лишние шлаки.

Ограничьте употребление соли, соль задерживает воду в организме и препятствует снижению веса.

Пейте больше воды, не менее полутора литров день, полезными будут также свежевыжатые овощные соки. Лучше всего похудению способствуют томатный и яблочный соки.

Принимая пищу, отложите телефон и пульт телевизора, ведь отвлекаясь на посторонние предметы, вы можете съесть больше, чем собирались.

Замените покупные соусы, майонез и кетчуп на приготовленные в домашних условиях заправки для салатов из оливкового масла, горчицы, сметаны и лимонного сока.

Не ложитесь спать на голодный желудок, выпейте перед сном стакан кефира или простокваши, это поможет встать утром с ощущением легкости.

На самом деле, похудеть не так уж и сложно. Главное, поставить перед собой цель, попытаться изменить свой образ жизни. Ведь для достижения отличных результатов нужно постараться питаться правильно, а главное регулярно. А для тех, кто не хочет подсчитывать калории и тратить время на приготовление вкусной и здоровой пищи, есть специально разработанные системы питания и готовые рационы от нашей компании General Food. Все необходимые питательные вещества уже включены в разнообразное меню, которое вы выбираете сами.

Для повышения эффективности диеты можно применять профессиональный массаж для похудения. Он точно не нанесет вреда здоровью и поможет скорее приобрести желаемые формы.

Теперь вы знаете, как расстаться с лишним весом, не навредив себе. Худейте с удовольствием, двигаясь навстречу идеальной фигуре!

10 правил питания в пожилом возрасте

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Особенности пищеварения пожилых людей

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

  • 25—44 года ― молодые люди;
  • 44―60 лет — люди среднего возраста;
  • 60—75 лет — пожилые люди;
  • 75—90 лет — старческий возраст;
  • период после 90 лет считается возрастом долгожителей.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

  • Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
  • Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
  • По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
  • Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
  • Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
  • Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
  • Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Читайте также  Сиофор для похудения

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

Правильное питание для похудения

Продукты напрямую влияют на наш организм. Являются стройматериалом для наших тканей и органов. Поддерживают жизнедеятельность организма и наполняют нас энергией. Люди всегда покупают любимые ими продукты и даже не задумываются о пользе для организма. В большинстве случаев здорового питания придерживаются те, кто хочет похудеть. Лишний вес является последствием вредных пищевых привычек и употребления высококалорийных продуктов. Он не просто портит эстетически внешний вид, но и может негативно сказываться на здоровье и жизнедеятельности человека.

Правильное питание оказывает положительное влияние на организм, предупреждает развитие заболеваний. В современном мире с его быстрым темпом, люди все чаще перестраиваются на фаст-фуд или еду быстрого приготовления. Такое питание экономит их время и не требует особых усилий. В организм с пищей поступает большое количество калорий и вредных консервантов. Оказывают разрушительное действие на работу печени и почек. Могут вызвать аллергическую реакцию, сыпь или зуд на коже. Покупать вредную еду или готовить полезную, это личный выбор каждого. Если хотите сбросить лишний вес и вести здоровый образ жизни, нужно ограничить себя от негативных факторов. В первую очередь откажитесь от еды быстрого приготовления и от вредных привычек. Начните вести здоровый образ жизни и ежедневно выполняйте физические нагрузки.

Полезные элементы для организма

Организм нуждается в здоровом сбалансированном питании. Для похудения, в меню нужно включить полезные продукты.

1. Жиры

Обеспечат организму ощущение сытости. Помогают усвоиться жирорастворимым витаминам: А, В, Д, Е. Существует несколько видов жиров. Насыщенные содержаться в продуктах животного происхождения. Ненасыщенные в авокадо, семенах льна, маслах и орехах. Избыток одного из видов, может повлечь за собой серьезные нарушения в организме и повысить холестерин в крови.

2. Белки

Служат каркасом в организме для построения клеток и тканей. Продукты, в которых содержится белок: не жирная рыба, диетическое мясо, яйца, обезжиренная молочная продукция. Недостаток этих элементов провоцирует повышение холестерина в крови и негативно сказывается на организме.

3. Углеводы

Насыщают организм энергией, бывают сложными и простыми. Первый вид содержится в овощах, фруктах, ягодах, сухофруктах, злаках, цельнозерновом хлебе. Источником вторых являются: сладости, сахар, фаст-фуд, соки. От таких продуктов стоит отказаться. Они провоцируют нарушения обмена веществ и способствуют набору лишних килограмм.

4. Макро и микроэлементы, витамины

Рекомендовано добавить в рацион питания продукты насыщенные витаминами и минералами. Лучше выбирайте сезонные овощи или фрукты, в них минимальное содержание химикатов. Организм получит все полезные элементы для поддержания здорового тела.

Перечень разрешенных продуктов при правильном питании:

— Диетическое мясо: индейка, курица, кролик, говядина;

— Напитки без добавления сахара;

— Орехи и сухофрукты;

— Натуральные конфеты без сахара;

— Обезжиренные молочные продукты;

— Натуральный зефир без добавок, кокосовая стружка;

Правильный рацион для похудения

Если уже приняли решение, что нужно стать на тропу здорового образа жизни, стоит отнестись к этому очень серьезно. Полезные продукты не требуют огромных финансовых вложений. Их цена не дороже шоколадки или вкусного десерта. Здоровая и натуральная пища принесет пользу организму и укрепит его. Существует мнение, что список продуктов для правильного питания очень скромный, и они быстро могут надоесть. На самом деле есть огромное изобилие овощей, фруктов, мяса и рыбы. Приготовленные блюда могут стать любимыми на каждый день, и даже праздники.

В рацион обязательно нужно включить перловую, пшеничную, овсяную и кукурузную кашу. Они наполняют организм витаминами и нормализуют уровень сахара в крови. Для сохранения всех питательных веществ, их лучше запаривать или заливать водой на ночь. Свежие овощи без химикатов содержат аминокислоты и водорастворимые витамины А, В, С. Организм быстро усваивает витамины из натуральных продуктов. Отлично подойдет: белокочанная, цветная капуста, перец болгарский, огурцы, помидоры, баклажан, кабачок, тыква, лук, морковь, свекла, редис. Сезонные фрукты богаты калием, медью, магнием и минеральными веществами. Содержат аскорбиновую кислоту и фитонутриенты. Предотвращают появление вирусных заболеваний. Защищают от воздействия внешних факторов.

Диетическим мясом является неотъемлемой часть здорового рациона при похудении. Кролик — самый низкокалорийный, легко усваивается и ускоряет метаболизм. Курица содержит низкий процент жира, богата магнием и фосфором. Очень просто готовится и сочетается с любыми гарнирами. Индейка, насыщена фосфором и витаминами группы В. В ней присутствует селен, который является мощным антиоксидантом. Телятина одно из самых малокалорийных, но не самых полезных видов мяса. За счет несозревших волокон, рекомендовано употреблять не больше чем 2 раза в неделю. Говядина быстро усваивает и нормализует кислотность желудка. В ее составе высокое содержание минеральных веществ, которое способствует улучшению кровообращения.

Читайте также  Можно ли есть макароны при похудении польза и рецепты

Для того чтобы мясо приносило пользу организму, должна быть правильная технология приготовления. Придется отказаться от полуфабрикатов, жареного, переработанного мяса. Для использования его при похудении, оно должно быть очищено от кожи. Рекомендовано готовить на пару, гриле или тушить. Добавлять овощи и минимальное количество соли. Выбирать нужно филе молодых животных, выращенных в домашних условия. Стоит отказаться от импортного мяса, оно проходит заморозку и теряет питательные свойства. Специалисты не рекомендуют его кушать на ночь. Ночью работа пищеварительных соков снижается, и возможно появление вздутия живота.

Как похудеть правильно полезная диета без вреда для здоровья

—> FISHKINET

Принципы правильного питания

Принципы правильного питания

Хорошее питание всегда разнообразно. Монодиеты хороши только для недлительного использования – максимум неделю, и то, если очень нужно быстро сбросить вес.

Здоровое питание невозможно без фруктов и овощей. Ученые недавно предложили увеличить их норму в 2-4 раза, поскольку человек ест слишком много вредных продуктов.

Как питаться, чтобы похудеть? Дробно. 4-6 раз в день – питание более полезное, чем два раза и помногу. Порции лучше делить на небольшие части, тогда организм будет понимать, что его кормят регулярно, и не станет накапливать лишние жиры.

Как начать правильно питаться? Заведите золотое правило – пить воду за 30 минут до еды или через 30 минут после нее. Это притупит чувство голода, вы автоматически переключитесь на меньшие порции, а заодно очистите организм от токсинов.

Правильные продукты для похудения

Правильные продукты для похудения

Крупы в виде каш помогают пищеварительному тракту лучше работать, насыщают, в них немного калорий. Предпочтительны рисовая, гречневая, овсяная, перловая каши.

Яблоки – используются для очистки организма от токсинов, поскольку в них много клетчатки, богатый витаминный состав.

Рыба (особенно жирные сорта океанической рыбы: лосось, семга, форель). Насыщена антиоксидантами, борющимися со старением, помогает работе мозга, легко усваивается.

Клубника и другие ягоды – используются как очистители от вредных веществ. Включите их в рацион для похудения. В клубнике в 3-5 больше витамина С, чем в лимоне, а железа – больше, чем в яблоках.

Чеснок – известен тем, что разжижает кровь и заставляет ее течь быстрее, то есть улучшает кровоток. От этого клетки быстрее насыщаются питательными веществами.

Морковь – полезна для кожи и зрения. Есть тонкость: морковь едят только с жирами (например, сливочным маслом или сливками). Бета-каротин с жирами усваивается прекрасно, а без них – нет.

Правильное питание: время принимать пищу

Правильное питание: время принимать пищу

Если вы хотите похудеть и не ходить при этом голодными, обозначьте для себя план, когда и что едите. Это поможет добиться регулярности приемов пищи и распределить разумные порции блюд на целый день. Скажите «нет» сухим бутербродам и хаотическим перекусам на ходу.

График у всех разный, поэтому неразумно каждому человеку советовать одно и то же время приема еды. И все же систему можно организовать по времени так, чтобы это приносило вам максимальный комфорт.

Есть через полчаса-час после просыпания. За это время ЖКТ успеет запуститься, пища легко усвоится.

Делайте перерывы между приемами еды 3-4 часа.

Не ешьте за 3 часа до сна, особенно если у вас вечерние тренировки. Лучше выпить воды или сока без сахара.

Максимум калорий распределяйте на первую половину дня, более легкий рацион планируйте во второй половине.

Пожилым и ослабленным после операций людям рекомендуется питаться не реже 4 раз в день, больше трети калорий использовать для обеда, до 15% – на ужин.

Что нельзя есть при похудении

Правильное питание, диета

Правильное питание, диета

Каша на завтрак без соли, пареные, вареные, печеные овощи, вареное, а не жареное мясо (никакой хрустящей корочки!) – то, что сделает талию тонкой, кожу – чистой, а самооценку – высокой.

Что еще входит в список продуктов для похудения:

Зелень и салаты.
Выпечка без сахара (диетическое печенье).
Кисломолочные продукты с нулевым или 1% жирности.
Чай без сахара.
Овощные супы и бульоны.
Это основа правильного питания. Если сделать такой рацион ежедневным, диеты не потребуются.

Правильное питание для похудения: меню

Существуют сотни разновидностей диет. Чтобы найти свою, определите круг продуктов, который станет для вас удовольствием, а не мучением адовым. На их основе составьте недельный рацион. Продукты должны быть полезными, о чем мы уже говорили выше. Предлагаем вариант меню для похудения на основе творога.

Творог используют в рационе тех, кто страдает ожирением:

на нем худеют,
он легко усваивается,
хорошо насыщает,
помогает укрепить волосы, зубы и ногти.
К творогу добавляют сезонные овощи и фрукты, исключая виноград (он слишком калорийный).

Творожная диета на 3 дня

Используйте только свежий и качественный домашний творог. Это – основное блюдо, которое едят без сахара (так его много не осилишь). Огурец, апельсин, другие полезные овощи и фрукты едят между приемами творога. Из напитков – свежевыжатый сок (но не натощак) и минералка без газа, чай и кофе без сахара.

На такой диете можно сбросить 3-5 кг за неделю. А если повезет, то и больше.

Меню правильного питания на неделю

Завтрак – каша с вареными овощами. Каши нужно чередовать каждые два дня: овсянка – перловка-рис.
Полдник. Творог без сахара, зелень.
Обед. Вареная куриная грудка, салат из свежих овощей с ложкой оливкового масла.
Послеобеденный перекус (через 3 часа). Салат из свежих или тушеных овощей без специй. 2-3 галетных печеньки без сахара.
Ужин. Небольшая порция океанической рыбы, кефир.

Между приемами блюд пейте зеленый чай, чистую воду, минералку. Такое 7-дневное меню поможет сбросить от 5 до 8 кг.

Меню правильного питания на месяц

Меню правильного питания на месяц

Исключив одни только вредные продукты, включив в меню очищенную воду и питаясь дробно, вы уже добьетесь большого результата. Если подобрать правильное меню для похудения, эффект увеличится еще на 2-3 килограмма.

Следите за калориями. Люди, которые уменьшили свой рацион в день всего на 300 калорий, в год снижают вес до 13 кг. Достаточно соблюдать график правильного питания.

Как составить меню на месяц?

Выберите 3-4 вида круп, которые вы используете для каш по утрам (исключите манку). Это самое сбалансированное питание для похудения.

Отберите сезонные овощи – тепличные лучше не брать, поскольку они могут быть нитратными. Купите необходимые продукты у бабушек на рынке: свеклу, морковь, картофель – они в корне отличаются от тех, что продаются в супермаркетах.

Исключите из рациона сахар – вообще! И сократите количество соли вполовину. Уже одно это поможет сбросить с талии и бедер лишние сантиметры.

Выберите пул напитков, которые будете пить: чай, кофе, очищенную воду. Кофе – не более 2-3 чашек в день, чай предпочтительно зеленый.

Правильное питание для снижения веса – это рыбные и мясные блюда. Их готовят 2 раза в неделю, едят небольшими порциями и только вареные, печеные или приготовленные на пару.

Не забудьте о продуктах, снижающих вес: лук, чеснок, базилик. Добавляйте их в салаты и каши. Это поможет организму быстрее разгрузиться от лишнего.

Какие фрукты можно есть при похудении? У них должно быть два главных свойства: низкая калорийность и легкость при усвоении организмом. А витаминами богат практически каждый фрукт. Апельсин, киви, лимон, черешня очень хороши в ежедневном меню.

Системы питания для похудения

Системы питания для похудения

Диетическое меню для похудения составляют по рекомендации врача-гастроэнтеролога или диетолога. Это даст возможность разумно и вовремя скорректировать рацион.

Вегетарианство – никакого мяса, а для веганов – еще и рыбы, и молока, и масла. На такой системе худеют быстро, правда, в первый месяц может ощущаться недомогание из-за покидающих организм токсинов. Белки мяса необходимо заменить соевым белком, иначе у клеток не будет материала для построения. Такое здоровое питание на каждый день при должном усердии становится образом жизни.

Раздельное питание – белки и углеводы употребляют по отдельности, а не вместе. Не совмещают белки и жиры, кислые фрукты и крахмалистые овощи. Никакого алкоголя и минимум соли. Отличный режим питания для похудения, правда, не подходит тем, кто страдает язвой желудка и диабетом.

Питание за 4 часа до сна. Не есть после 18.00 сложно, но осуществимо. На такой системе даже очень полные люди сбрасывают от 8-10 кг за 1-1,5 месяца. Вскоре такая система входит в привычку, и организм уже не просит пищи на ночь. А вот воду пить можно.

Здоровое питание для мужчин и женщин – разница в меню

Здоровое питание для мужчин и женщин – разница в меню

Главное отличие – в количестве калорий. Если для женщины при похудении их необходимо минимум 1500, то для мужчины – не менее 2500 в сутки.

У женщин меньше мышечной массы, значит, им нужно меньше белков, чем мужчинам. К 45 годам ситуация меняется: мужчины должны сократить количество красного мяса и особенно колбас со специями. А вот женщинам нужно больше натуральной мясной продукции – этого требует повышенное количество эстрогена и потребность в железе, содержащемся в мясе.

Основы правильного питания: как похудеть всерьез и надолго

Витамин Е, минералы селен и цинк – то, что обязательно нужно включить в рацион мужчине после 35. Этих микроэлементов много в морепродуктах, особенно устрицах.

Женщинам стоит предпочесть меню с витаминами А, В6, Е, фолиевой кислотой. Их содержат бобовые, крупы, имбирь.

Здоровое меню требует разумного подхода, регулярности и четкой цели. Тогда у вас все получится.

Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

фото Поленова Наталья Валерьевна

Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.

Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.

Читайте также  Диетические рецепты из тыквы для похудения

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

А как насчет снижения веса при дробном питании?

Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.

И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.

Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.

Кому подходит дробное питание?

Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.

Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.

Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.

Правильное питание. Как похудеть без вреда для здоровья?

Правильное питание. Как похудеть без вреда для здоровья?

Неудовлетворенность своей фигурой – проблема, с которой сталкивается большое количество людей по всему миру. У кого-то желание похудеть вызвано стремлением соответствовать своим представлениям о красоте, у других – медицинскими показаниями и необходимостью избавиться от недомоганий и дискомфорта, которые им доставляет лишний вес. К сожалению, в современном мире в погоде за стройной фигурой у многих формируется неправильное представление о похудении, неадекватное отношение к еде и собственному телу. Самые распространенные последствия этого – различные расстройства пищевого поведения, такие как, например, анорексия и булимия.
Похудение не бывает быстрым и легким, но оно может и должно быть комфортным и безвредным для вашего организма и психики. Самый надежный способ борьбы с лишним весом – здоровый образ жизни, включающий правильное питание и спорт.

С чего начать правильное питание?

Запишите свой трехдневный рацион питания.

Распишите в подробностях свой завтрак, обед и ужин, учтите все перекусы. Это поможет вам выявить, какие продукты преобладают в рационе, каких не хватает, много ли вы едите или мало. С таким списком гораздо легче начать самостоятельно корректировать свое меню.

Рассчитайте для себя суточную норму калорий.

Скачайте любое фитнес-приложение и введите в него свои данные: рост, вес, возраст, ежедневный уровень активности и т.д. Похудение осуществляется за счет создания дефицита калорий. Нормальный дефицит – 400-500 калорий. За счет снижения потребления вредных продуктов начните постепенно сокращать калории до нормы, а затем до образования дефицита. Если есть возможность, то лучше проконсультироваться по этому вопросу с фитнес-тренером или диетологом. Учитывайте, что в дни активных физических нагрузок должно потребляться больше калорий, чем обычно, чтобы восполнить затраты энергии.

Универсальные принципы правильного питания.

Правильное питание – это довольно широкое понятие. Одним правилом нельзя объяснить всю суть правильного питания. Существует лишь несколько общих правил, которые подходят практически всем людям, решившим изменить свой образ жизни. Взяв их за основу, в дальнейшем вы сможете подстроить их под особенности своего организма и опыта влияния на него тех или иных продуктов.

Сокращение в рационе количества так называемого «пищевого мусора».

К нему относятся, например: замороженные полуфабрикаты, сладости, газированные напитки, фастфуд, еда быстрого приготовления, колбаса, снеки, ненатуральные соусы, конечно, не обязательно полностью исключать эти блюда, но уменьшить их употребление всё-таки нужно. Эти высококалорийные продукты лишь утоляют голод, и почти не несут никакой пользы организму. Фастфуд нужен, чтобы быстро поесть в дороге, но не для того, чтобы есть его каждый день. Лучше будет заказать например, салат, кашу, или другие полезные блюда, но никак не картофель-фри или чипсы.

Налаженный режим приемов пищи.

Старайтесь есть в одно и то же время. Приемы пищи должны быть полноценными. Обязательно присутствуют завтрак, обед, ужин и несколько перекусов. Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4-х часов.

Правильное приготовление блюд

При правильном питании, приготовления пищи не должно включать в себя обжаривание на масле и частую термообработку растительных продуктов. Продукты лучше варить, запекать, тушить. Лучше всего есть растительные продукты без термообработки, так как она разрушает клетчатку или, по крайней мере, не готовить их до состояния пюре.

Баланс углеводов, белков и жиров.

Сбалансированное питание и грамотное распределение БЖУ в приемах пищи в течение дня – необходимое требование для снижения веса.

Пить больше воды.

Вода участвует во всех обменных процессах в организме, выводит из него шлаки и токсины, ускоряет метаболизм. Питьевая норма воды взрослого человека – 1,5-2 литра чистой воды. Если до этого вы пили мало, то организму поначалу будет трудно привыкнуть к такому количеству жидкости. Чтобы вода была вкуснее, добавьте в нее лимон, ягоды, мяту. Выпивайте стакан воды сразу после пробуждения, по одному стакану за 20 минут до приема пищи.

Распространенные мифы о правильном питании:

Не есть после шести.

Время последнего приема пищи зависит от вашего распорядка дня. Ужинать лучше за 3 часа до сна. Пища за это время успеет перевариться, вы не ляжете спать голодными или с полным желудком.

Пропуск завтрака.

Завтрак – важная часть рациона. Утром нужно обязательно подкрепиться и получить запас энергии. Иначе вы будете вялым и сонным. Отсутствие плотного завтрака – главная причина того, что вскоре после начала рабочего дня вы начинаете испытывать сильный голод, хочется выпить кофе и съесть булочку.

Углеводы – это зло.

Сложные углеводы – главный поставщик энергии. Нельзя исключить их из пищи без вреда для организма. Это приведет к разрушению мышц, снижению работоспособности и концентрации, постоянному неконтролируемому голоду. Для похудения нужно уменьшить только количество быстрых углеводов(сладости, булочки), употребление сложных углеводов или каш лучше увеличить.

Обязательный отказ от коровьего молока.

Нет необходимости отказываться от любимого продукта, если у вас нет непереносимости лактозы, и вы не замечаете никакого ее негативного воздействия. В молоке содержится белки, кальций и много важных микронутриентов.

После похудения можно забыть про правильное питание.

Правильное питание – это смена пищевых привычек, привыкание к ним организма. Если вы хотите не просто сбросить вес, но и стабилизировать его, то придерживайтесь такого питания постоянно. В противном случае вы будете то сбрасывать, то набирать еще больший вес. Худеть с каждым разом станет все сложнее. Рано или поздно это приведет к каким-либо сбоям в работе организма.

Правильное питание – это постоянные ограничения во всем.

Придерживаться правильного питания – значит уметь находить баланс, в том числе и в потреблении вредных продуктов, иметь представление об их необходимости и воздействии. Если периодически вы позволяете себе съесть шоколадку или кусочек тортика – это не значит, что вы нарушаете какое-то жесткое правило.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: