Как похудеть на рисе

Рисовая диета

В основе рисовой диеты лежит снижение употребления калорий, жира, углеводов и белков. В рисе содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При этом этот продукт обеспечивает насыщение при низком количестве калорий.

Одно из полезных свойств риса – это способность выводить избыток соли и воды из организма. И это особенно полезно для тех, кто страдает от избытка солей в организме, например, при подагре, остеофитах (отложениях солей на хрящах), а также артериальной гипертензии. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это повышает нагрузку на сердце и ведет к артериальной гипертензии.

В рисе содержится клетчатка, которая полезна для нормализации пищеварения, выведения токсинов из организма и похудения. Отсутствие глютена в рисе делает его приемлемым для лиц с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Диетологи считают, что более полезным по составу является бурый (нешлифованный) рис. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в оболочке зерен сохраняется большее количество питательных веществ. По длине зерна наиболее полезным является длиннозернистый. В нем содержится наибольшее количество клетчатки.

Минусы рисовой диеты

Тем не менее рисовая диета имеет ряд минусов:

    Вместе с водой рис может выводить полезные соли калия;

Меню на 7 дней для рисовой диеты

Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра

Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)

Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира

Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин

Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара

Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком

Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша

Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы

Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи

Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов

Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров

Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%

Завтрак: рис и салат из фруктов

Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле

Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки

Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта

Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей

Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба

Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%

Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт

Обед: запаренные злаки, рис с рыбой

Ужин: отварной рис с вареной капустой

Результаты

Соблюдая рисовую диету в течение недели можно сбросить 3-4 кг. Кроме лишних килограммов из организма выходят токсины, избыток жидкости и соли. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение и обмен веществ. Если в течение недели ограничиваться только рисом, не добавляя овощей и фруктов, можно сбросить 10 кг. Однако, это достаточно опасно для здоровья.

Существует мнение, что похудение на рисовой диете достаточно обманчиво, и снижение веса происходит в основном за счет выведения из организма жидкости. А она возвращается в организм сразу после того, как вы начнете есть соль. То есть эффект рисовой диеты краткосрочен. Поэтому лучше всего сидеть на ней перед каким-то важным событием.

    Детям и подросткам, так как их организм продолжает расти и развиваться. Для этого нужны все необходимые питательные вещества;

Рис для похудения

Рис – это прекрасный вариант легкого гарнира, полезного и вкусного, если приготовить его правильно. Рассказываю, как приготовить рис на гарнир правильно, чтобы он получился идеальным, не слипся. . далее

Рис в микроволновке 4.4 8

Приготовить рис в микроволновке очень легко — проще и быстрее, чем обычным способом. Этот рецепт особенно рекомендую начинающим кулинарам, у которых рис все время то пригорает, то превращается в кашу. . далее

Рис с морепродуктами по-японски 4.6 7

Рис с морепродуктами по-японски

Вкусный рецепт риса с морепродуктами. У японцев рис считается священной едой. Отношение к этому продукту тоже особое. С рисом готовится очень много блюд, особенно популярны блюда с морским коктейлем. . далее

Креветки с рисом 4.1 6

Креветки с рисом — рецепт предельно простого, классического блюда из этих двух прекрасно сочетающихся ингредиентов. Блюдо готовится буквально за 20 минут — хороший вариант для будничного ужина. Добавил:

Рис отварной рассыпчатый 3.8 6

Рис хорош в любом виде. Он вкусен и в виде плова, и ризотто, и каши, и в салате, и в голубцах. Применение его разнообразно. Я вам расскажу, как приготовить рис отварной рассыпчатый. . далее

Капуста с рисом 4.6 6

Капуста с рисом — очень вкусное и сытное вегетарианское блюдо, на приготовление которого уходит менее получаса. Вооружайтесь хорошим рисом, любимыми специями, рецептом — и марш на кухню! :) Добавил: Giggs 15.05.2013

Рис с соевым соусом 4.4 6

Рис с соевым соусом

Истинным любителям восточной кухни предлагаю попробовать приготовить рис с соевым соусом в домашних условиях. Невероятный аромат и вкуснейшие овощи делают это блюдо удивительно аппетитным. . далее

Рис с бобами 3.5 5

Рис с бобами — блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. К тому же, оно — сытное и вкусное. Отлично подходит для ужина в рабочие будни. Готовить его можно и со "вчерашним" рисом. Добавил:

Рис с овощами в мультиварке 4.2 5

Рис, как гарнир, известен всем. Но весной так хочется чего-то яркого и витаминного. Попробуйте приготовить рис с овощами в мультиварке. Старое блюдо на новый весенний лад! Добавил: Liuka 07.04.2013

Бурый рис в мультиварке 3.0 4

Бурый рис — один из самых сбалансированных продуктов. Он понижает уровень холестерина и при этом снабжает организм энергией. Обладает приятным ореховым ароматом. Как его приготовить? Читайте дальше. . далее

Постный рис 4.3 4

Постный рис

Рецепт приготовления постного риса. Такое блюдо под силу приготовить любому новичку в кулинарии, но при этом получается оно очень оригинальным и вкусным. . далее

Рис с брокколи 4.6 3

Рис с брокколи — это, что называется, из «копилки рецептов» для тех, кто следит за фигурой, но при этом не имеет возможности готовить себе отдельно от семьи. Добавил: Kurzyupa 24.11.2013

Рис для суши 3.6 3

Приготовить суши в домашних условиях можно, но нужно знать кое-какие секреты. Это искусство я наблюдала на мастер-классе по приготовлению суши. Рассказываю, как сделать рис для суши! Добавил:

Рис "Понятовский" 3.4 3

Рис "Понятовский"

Замечательное и очень простое в приготовлении блюдо! Рис "Понятовский" — почти классическое ризотто с овощами, шампиньонами и сыром. Подойдет в качестве обеда или легкого ужина. . далее

Рис с баклажанами 4.9 3

Рис с баклажанами – легкое и вместе с тем сытное летнее блюдо. Завзятые мясоеды могут использовать его в качестве гарнира, а вегетарианцам оно придется по вкусу само по себе. Итак, простой рецепт приготовления риса с баклажанами! Добавил: Kurzyupa 24.12.2013

Рис по-японски 4.4 2

Рис по-японски делается с яйцом и овощами. Так же можно добавить мясо или тофу, по вкусу. Рис по-японски может стать хорошим вкусным гарниром или лёгким основным блюдом. Попробуйте. Добавил:

Японский рис с овощами 4.7 2

Если вам надоели пустые каши, предлагаю приготовить пикантное и весьма легкое в приготовлении блюдо японской кухни. все у вас получится прекрасно, даже если вы не умеете готовить. Добавил:

Рис с тунцом 4.1 1

Вкусный и сытный рис с тунцом — отличное решение для будничного обеда. Рис с тунцом готовится быстро, в течении получаса. Только заранее сварите рис. Много специй и приправ, индийское блюдо. Дерзайте. Добавил:

Рис с болгарским перцем 3.7 1

Рис с болгарским перцем — отличный гарнир или полноценное блюдо для тех, кто не ест мяса. Блюдо готовится очень быстро. Чаще всего я его готовлю из вчерашнего риса. Нужны болгарский перец и фантазия! Добавил: Julechka 10.08.2013

Рис жареный с овощами 4.2 1

Чтобы приготовить рис жареный с овощами, лучше использовать коричневый рис, однако за неимением сойдет и обычный. Рецепт предельно простой, а на выходе — полноценное овощное горячее блюдо. . далее

Рис с овощами по-китайски 3.9 1

Китайцы знают толк в еде, особенно если это касается риса. Хочу рассказать, как приготовить рис с овощами по-китайски. Легкое, абсолютно диетическое блюдо, которое особенно оценят вегетарианцы. Добавил:

Рис на пару в мультиварке 2.5 1

Великолепный гарнир к мясу, рыбе или овощам. Он является лучшим источником энергии из-за большого содержания углеводов. Рассказываю, как сварить рис на пару в мультиварке. Добавил:

Рис с шампиньонами 4.2 1

Гуляете по сайту в поисках идеального гарнира? Вам сюда, не проходите мимо! Рис с шампиньонами станет отличным дополнением к любому блюду из птицы или мяса, да и как отдельное блюдо его можно подать. Добавил: Bamby 13.05.2013

Коричневый рис с овощами 4.4

Коричневый рис с овощами

Коричневый рис с овощами — это невероятно полезное и питательное блюдо, не содержащее мяса. Кроме того, оно еще и вкусное, и простое в приготовлении. Словом — сказка, а не блюдо! :) . далее

Рис с шафраном 3.9

Рис с шафраном — один из вкуснейших гарниров, которые мне доводилось готовить. А какой от него аромат. Отлично идет и к рыбе, и к мясу. Попробуйте — не пожалеете. Добавил:

Рис с жареными креветками по-китайски 4.2

Рис с жареными креветками по-китайски — очень простое в приготовлении блюдо, которое часто подают в китайских ресторанах. Готовится быстро, поэтому хорошо подходит для быстрого обеда или ужина. Добавил:

Читайте также  Можно ли пить кисель при похудении польза и рецепты

Рис с финиками 4.2

Ароматный и сочный рис с финиками отлично подойдет для завтрака или ужина (вегетарианского в том числе). В этот простой, но изысканный рецепт входит также сушеная вишня, вино и миндаль. Объедение! Добавил:

Рис с грибами и овощами на пару 4.1

Рецепт приготовления риса с грибами и овощами в пароварке. . далее

Рис с имбирем 4.0

Пикантный, ароматный рецепт из теплой азиатской страны прилетел прямо сюда, чтобы показать вам, как приготовить рис с имбирем. Такой рис получается невероятно вкусным, возьмите себе на заметку. . далее

Рис с кукурузой 3.2

Рис с кукурузой это интересный гарнир, сытный и приятный на вкус. Рис с кукурузой обычно хорошо едят дети, его можно готовить его и как основное блюдо. Рис с кукурузой — это основа многих салатов. Добавил:

Рис в горшочке в духовке 3.7

Хотите вкусный, аппетитный и простой гарнир к мясу или рыбе? Предлагаю вашему вниманию рис в горшочке в духовке — такого вкусного риса, уверяю, вы никогда не пробовали. Добавил:

Рис с зеленым чаем 4.8

Рис с зеленым чаем

Не устаю поражаться необыкновенности азиатской кухни! Этот рецепт приготовления риса с зеленым чаем — потрясающее блюдо, которое быстро готовится, и имеет необычный вкус! Очень полезное, к тому же! . далее

Рис с грибами в горшочках 3.9

Уверена, что это сытное и вкусное блюдо понравится не только вегетарианцам. Простой рецепт риса с грибами в горшочках подойдет и для повседневного, и для праздничного стола любой семьи! Добавил: Kurzyupa 21.09.2013

Рис с чесноком 3.4

Если вы любите рис и не знаете как разнообразить его приготовление, то предлагаю вам отличный вариант — рис с чесноком. Это блюдо можно готовить даже из вчерашнего риса, оставшегося после ужина. Добавил:

Рис с кукурузой в мультиварке 4.0

Рис с кукурузой в мультиварке

Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть — приятно!;) . далее

Рис в пароварке 3.7

Самый универсальный и популярный гарнир по всему миру — рис. Его подают с мясом, рыбой и курицей, сочетают почти с любыми овощами. Поэтому вам будет не лишним узнать, как приготовить рис в пароварке. Добавил:

Чесночный рис 4.4

Чесночный рис

Чесночный рис — отличное блюдо к вашему столу! Чеснок придаст особый аромат и все непременно потребуют добавки. Подавать можно не только как обычный гарнир, но и к праздничному столу. . далее

Черный рис с креветками 4.0

Черный рис с креветками — это не только оригинальное и очень вкусное, но еще и невероятно полезное блюдо, ведь черный рис — еда для настоящих богатырей и красавиц. Быстро, просто, вкусно и полезно! Добавил: Giggs 09.11.2012

Жареный рис с морепродуктами по-тайски 3.7

Жареный рис с морепродуктами (fried rice with sea food) по-тайски — блюдо для тех случаев, когда нужно приготовить полноценное горячее блюдо за буквально за несколько минут. Быстро — но это не значит, . далее

Рис со шпинатом 5.0

Рис со шпинатом

Расскажу вам, как приготовить рис со шпинатом, идеально полезное блюдо в индийском стиле с пряностями и специями. Аромат на вашей кухне будет стоять божественный. Обязательно попробуйте! . далее

Диета на основе риса

Диета на основе риса — чрезвычайно суровый подход к похудению способный предотвратить не только накопление лишних килограмм, но и стать профилактикой многих заболеваний. Детальное меню строго ограничивает потребление соли, сахара и жира, и вызывает быструю потерю веса. Людям, сидящим на диете обещают быстрое похудение, около 9-13 килограмм за первую неделю, и 1-1,5 килограмма каждую последующую. Добавьте рекомендуемые тренировки, и вы сможете похудеть еще больше.

Диета на основе риса взяла свое начало в 1939 от Программы Рисовой Диеты, которая представляла собой лагерь интенсивной терапии в Дареме, в который приходили клиенты с целью лечения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, артериальной гипертензии, и почечной болезни.

Учитывая успех нашумевшей программы, соавторы Китти Розати, врач — диетолог; и ее муж врач — кардиолог, Роберт Розати, написали книгу « Диета на основе риса», предназначенную для тех, кто хочет попробовать эту программу в домашних условиях.

Меню программы низкокалорийное, гипонатриевое, обезжиренное, с низким содержанием сахара и белков и с высоким содержанием сложных углеводов, состоящее из исключительно натуральных продуктов, разработанное с целью детоксификации и предотвращения хронических заболеваний.

Программа рекомендует йогу, и медитацию. В книге вы найдете сотни рецептов, еженедельных меню, подсказок от авторов, которые помогут вам в быстрой адаптации.

Важно : Диета не рекомендуется людям с резекцией толстой кишки и почечной дисфункцией.

Диета на основе риса: Что Можно есть?

На самом деле приверженцы рисовой диеты не ограничены только рисом. Несмотря на то, что рис – основная часть плана, это только один из 30 допустимых продуктов.

Диета допускает крахмалы цельного зерна, гипонатриевые бобы, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и очень постные белки. «Употребляя продукты, богатые волокном, вы будете себя чувствовать сытыми и энергичными «, говорит соавтор Китти Розати.

Данная диета состоит из нескольких фаз:

1 день: Рис (800 калорий и 50 мг натрия), 2 крахмала и 2 фрукта на завтрак, обед, и ужин

6 дней: Лакто — вегетарианская рисовая диета (1 000 калорий в день и 300 мг натрия)

Завтрак: 1 крахмал, 1 фрукт, 1 обезжиренный молочный продукт

Обед и ужин: 3 крахмала, 3 овоща, 1 фрукт

5 дней: Лакто — вегетарианская рисовая диета

1 день: Вегетарианская рисовая диета (1 200 калорий в день и 500 мг натрия)

Завтрак: 2 крахмала, 1 фрукт

Обед: 3 крахмала, 3 овоща, 1 фрукт

Ужин: 3 крахмала, 3 белка (или 2 молочных продукта), 3 овоща, 1 фрукт

4 дня: Лакто — вегетарианская рисовая диета

2 дня: Вегетарианская рисовая диета

Авторы Диеты на основе риса отмечают, что диета бедна кальцием и витамином D и предлагают добавлять к меню поливитамины.

Диета на основе риса: Как это работает?

Диета на основе риса начинается с 800 калорий, затем постепенно увеличивается до 1 200 калорий в день. Эксперты предупреждают, что очень низкокалорийные диеты (менее 1 200 калорий в день) должны сопровождаться наблюдением врачей.

Благодаря программе, пациенты Северной Каролины успешно снизили кровяное давление, сахар в крови, холестерин и похудели. «Когда они отказываются от жареных продуктов, кофе и сахара, отдавая предпочтение более натуральным продуктам, их организмы лучше функционируют, мигрени уходят, исчезают симптомы фибромиалгии, и они больше не нуждаются во вредных продуктах», говорит Розати.

Первоначально, гипонатриевый план диеты был создан для пациентов с почечной болезнью, чтобы помочь снизить кровяное давление. Сегодня, ограничение натрия используется для потери воды. «Средний американец потребляет 7 000 миллиграммов натрия в день, и когда мы уменьшаем это до 50 миллиграммов, они теряют воду, и в течение 48 часов теряют свой аппетит», говорит Розати.

Эми Джемисон — Петоник, докладчик Американской Ассоциации Диетологов, с многолетним опытом консультаций в похудении, не согласна. «Вы не можете обвинить соль в своем аппетите; существует очень много факторов, которые воздействуют на аппетит, включая психологический аспект «.

Диета на основе риса допускает в среднем лишь 16 — 20 граммов белка ежедневно. Розати отклоняет национальную рекомендацию и предлагает проводить исследования, чтобы доказать эффективность более низкого содержания белка.

Диета на основе риса: Что говорят эксперты?

Диета на основе риса работает лучше всего в среде, которой управляют. Например, как клиника Дарема, со своей службой поддержки, наблюдением врачей, и менталитетом учебного лагеря. Когда дело доходит до выполнения этого план в домашних условиях, это может оказаться трудным. К тому же многие из рекомендуемых продуктов диеты не широко доступны и требуют специальных поисков.

У диеты «есть некоторые хорошие компоненты, включая тренировки, снятие стресса, изменение образа жизни, и акцент на натуральных продуктах», говорит опытный врач – диетолог Джемисон-Петоник. «Что касается моего мнения, то когда вы употребляете меньше 1 200 калорий в день, ваш организм думает, что он голодает и замедляет обмен веществ».

Такую низкокалорийную диету трудно выдержать, особенно сложно питаться вне дома, также она может привести к пищевому дефициту.

Эксперты не устают предупреждать, что низкокалорийная диета может привести к потере массы мышц. «Постный и обезжиренный белок важен во всеобщей диете», говорит Джемисон — Петоник, «особенно, если вы пытаетесь похудеть, потому что это поддерживает массу мышц и помогает сохранить чувство насыщенности дольше, чем другие питательные вещества».

Некоторые эксперты хотели бы видеть документированные результаты исследований быстрого похудения . «9 – 13 килограмм, включая жидкости, не всегда полезно для организма», говорит Джемисон — Петоник. Она также полагает, что быстрое похудение может закончиться побочными эффектами и советует консультироваться с врачом диетологом прежде, чем начать программу.

Диета на основе риса: Пища для размышления

Диета на основе риса приводит к похудению из-за очень низкого содержания калорий, но это может также отразиться на испытываемом удовольствии от еды из-за правил и ограниченного списка допустимых продуктов.

Как правило, строгие диеты имеют тенденцию быть кратковременными, так как правила и ограничения быстро утомляют пациентов, и, практически невозможно придерживаться такой программы всю жизнь.

Читайте также  Как правильно бегать чтобы похудеть

Диета на основе риса может быть полезной, в виде шага навстречу здоровому образу жизни, которому надо дать шанс, но только после одобрения врача.

Рис Gold — для диеты лучше всех

Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Некоторые люди ошибочно подразумевают под пропаренным — рис быстрого приготовления. На самом деле это не так. Пропаренный рис действительно проходит несколько фаз предварительной обработки (замачивание, термическая обработка паром и сушка) и его крахмал частично клейстеризирован, но при этом время варки пропаренного риса дольше, чем у обычного и составляет 30-40 мин.

Более того, этот рис практически невозможно переварить. Он легко выдерживает долгое томление в таких блюдах как плов, фаршированные и тушеные овощи, прекрасно держит форму в супах, рагу и других блюдах с большим объемом жидкости.

Люди, предпочитающие рассыпчатые сорта риса на гарнир или для салатов, остаются горячими поклонниками пропаренного риса. Владельцы ресторанов общественного питания тоже обожают пропаренный рис, еще и потому, что он среди других рисов имеет самый большой коэффициент водопоглащения и при приготовлении значительно увеличивается в объеме. По этой же причине, пропаренный рис также любят люди, которые придерживаются диет по снижению веса. Значительно увеличиваясь в объеме, порция отваренного риса Gold имеет более низкую калорийность, чем другие виды риса.

Естественно, что наибольшее количество рецептов с пропаренным рисом можно найти в американской кухне – это американский хэш, шипящий рисовый суп, джамбалая и многие другие (вы можете найти на нашем сайте через поисковую строку). Однако, сейчас, он является самым популярным рисом в мире.

Как ни странно, пропаренный рис органично прижился в узбекской кухне. Пловы на его основе широко распространены. Присутствует он и в еврейской кухне, на нашем сайте вы можете посмотреть пошаговый рецепт еврейского плова в мешке или Ош-халта. Он широко распространен в ресторанах общественного питания как в виде гарниров, так и в фаршированных и томленых блюд.

рецепты вареного риса

Диетический пропаренный рис

Ни для кого не секрет, что рис часто используется в диетическом рационе. Из всего многообразия сортов и типов с целью снижения веса рекомендуется использовать, прежде всего, пропаренный рис Gold. Существует несколько причин, почему обработка паром делает этот вид злака таким диетичным.

Во-первых, пропаренный рис имеет один из самых высоких коэффициентов водопоглощения. Соответственно, чем больше крупа впитывает воды (имеющую нулевую калорийность), тем меньше калорий получается в 100 г готового блюда. Если калорийность пропаренной рисовой крупы 350 ккал, то в ста граммах отварного риса будет всего около 110 ккал.

Во-вторых, в процессе обработки зерна горячим паром происходит частичная клейстеризация крахмала, который при дальнейшей сушке сильно уплотняется. Поэтому рис Gold практически невозможно переварить, а при сравнении с необработанным белым рисом он варится дольше. Рекомендуемое время варки для пропаренного риса — 30 минут, для белого кубанского — 20 минут. При соблюдении рекомендуемого времени варки гликемический индекс пропаренного риса будет достаточно низким — всего около 65, тогда как белый рис легко переварить, и его гликемический индекс возрастет до 75.

В-третьих, отрубевая оболочка с рисового зерна снимается уже после пропаривания. Пар проходит через оболочку и переносит часть полезных веществ (витамины группы В, РР, минералы) в крахмал зерна, и только после этого зерно шлифуется. Американские ученые называют цифру сохранения полезных веществ: около 80% от первоначально содержащихся в отрубевой оболочке.

Польза пропаренного риса для здоровья

Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что кроме снижения веса, рисовая крупа прекрасно себя зарекомендовала для общего оздоровления организма. Рисовый крахмал часто сравнивают с пористой губкой, так как он легко адсорбирует и выводит из нашего организма различные шлаки, токсины и излишки соли. В рисе нет глютена, и это делает его идеальным продуктом питания для людей с непереносимостью к белкам злаков. Поэтому, используя рис в диете, вы не только снижаете вес, но и очищаете организм, улучшаете общее самочувствие.

И в завершение хочется сказать несколько слов об углеводах в рисовой крупе, чтобы снять необоснованные страхи. Дело в том, что они по своей природе «длинные». В отличие от простых форм длинные или сложные углеводы медленно усваиваются организмом, равномерно отдают энергию длительное время. Недаром в базовой пирамиде здорового питания злаки являются ее фундаментом. А согласно последним исследованиям в области здорового питания британского доктора Сэлли Нортон, опубликованным в журнале British Journal of Nutrition, без длинных углеводов похудеть вообще невозможно.

Общие рекомендации

Перед варкой всегда промывайте рисовую крупу.

Если Вы варите по методу полного выпаривания воды, используйте соотношение воды и крупы – 2:1.

Если Вы планируете использовать большой объем жидкости, обратите внимание на пропаренный рис Gold в варочных пакетах. Лишняя вода легко уходит после того, как вы вынете пакет из кастрюли.

Время варки пропаренного риса 30-35 минут с момента закипания жидкости на газовой или электрической плите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Время приготовления в микроволновой печи 650 ватт – 25 минут.

рецепт еврейского плова

Рецепт приготовления еврейского плова

Сегодня мы рассмотрим приготовление пропаренного риса на примере плова. Возьмем для наглядности рецепт Еврейского плова в мешке Ош-халта . Этот плов должен томиться 3-4 часа, поэтому ни один другой вид риса не сравнится с пропаренным по стойкости к длительной термообработке.

Рецепт приготовления плова в мешке – самый старинный и традиционный в Бухаре. Его способ приготовления подробно описан нашим другом Голибом Саидовым в книге «Мархамат». На нашем сайте Мир-круп его воспроизвели сразу два автора Диана Симендеева и Нина Минина-Россинская. Спасибо им огромное за подробное описание и пошаговые фото.

История блюда берет начало из быта работниц бухарских ковровых мануфактур, которые приносили на обед своеобразные полуфабрикаты — полотняные мешочки с ингредиентами плова (мясо, рис, зелень, специи). Эти мешочки закладывались в общий котел в начале рабочего дня и варились до обеда, где каждая работница распознавала свой плов по своему мешочку. Затем рецепт переместился в домашний быт и часто стал использоваться на бухарско-еврейских свадьбах и праздниках.

Итак, рекомендации

Пропаренный рис обязательно промывайте перед закладкой в смесь.

Риса нужно брать вдвое больше, чем мяса.

Баранина, жир, репчатый лук и зелень должны быть очень мелко нарезаны.

Все ингредиенты закладываются в льняной мешок. Завязать его надо так, что бы оставить место для разбухшего пропаренного риса(около 10%). Оставлять больше места также не рекомендуется, т.к. после разбухания риса не должно оставаться пустот.

Крепко завязанный мешочек опускают в кипящий бульон или воду, таким образом, чтобы он полностью погрузился «с головой». Как только вода закипит, необходимо убавить пламя конфорки до минимума и плотно закрыть крышку казана. Содержимое мешочка томится 3–4 часа. За это время, мешочек с пропаренным рисом и мясом переворачивается 2–3 раза с боку на бок, чтобы все равномерно проварилось.

Плов в мешочке получился очень рассыпчатым, необыкновенно ароматным, и действительно, зелёным (мелко нарезанная зелень отдает цвет пропаренному рису). Это вполне диетический вариант, поскольку варится в воде.

Если Вы варите по методу полного выпаривания воды, используйте соотношение воды и крупы – 2:1.

Если Вы планируете использовать большой объем жидкости, обратите внимание на пропаренный рис Gold в варочных пакетах. Лишняя вода легко уходит после того, как вы вынете пакет из кастрюли.

Время варки пропаренного риса 30-35 минут с момента закипания жидкости на газовой или электрической плите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Время приготовления в микроволновой печи 650 ватт – 25 минут.

Только пропаренный рис подходит для приготовления еврейского плова, не пытайтесь его заменить, выбирайте качественный пропаренный рис Gold от Агро-Альянс.

Что исключить из питания чтобы похудеть?

Проблема лишнего веса и похудения является одной из самых распространенных сложностей современного мира. Таким образом, худеющие люди часто задают себе вопрос о том, что можно съесть, чтобы не поправиться. Разумеется, что совсем нетрудно понять людей, которые сидят на диете, ведь неправильный выбор продуктов может привести к срыву, и все придется начинать заново. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, необходимо изменить подход к данному вопросу. Нужно задумываться не о том, что съесть, а что исключить из питания.

Из-за чего люди набирают вес?

Так из-за чего же люди набирают лишние килограммы? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности, однако, не всегда удается просто извлечь из него пользу. Люди набирают лишний вес, в случае переизбытка калорий. Это основная и первая причина. В совокупности с другими факторами, такими, как переедание, особенно перед сном, недостаточный сон, нарушенный обмен веществ, также помогают стремительно набирать избыточный вес. Чтобы энергия не задерживалась в организме и не превращалась в жировые отложения, необходимо расходовать ее. А если речь идет о похудении, то поступающую энергию необходимо тратить сверх меры.

Из этого правила вытекает принцип, который гласит, что нужно меньше есть, при борьбе с избыточным весом. Но существует один нюанс, который сбил с верного пути огромное количество людей. Зачастую не разобравшись во всех тонкостях похудения, люди надеются сократить количество калорий неправильным путем. Вместо того, чтобы разделить день на 5-6 приемов правильной здоровой пищи и при этом есть ее небольшими порциями, люди, заблуждаясь, урезают количество приемов пищи, оставляя прежнюю калорийную еду в своем рационе. Это в корне неправильно.

Читайте также  Как очень быстро похудеть на 10 кг

Одно и то же количество калорий может поступить в организм человека разными путями. Либо с большим количеством малокалорийной пищи, либо с высококалорийной пищей в малых объемах. Второй способ хоть и принесет удовольствие, но вскоре человек устанет терпеть постоянный голод в течение дня и сорвется. Поэтому не нужно ломать голову над тем, как не проголодаться после одного приема пищи в день. Необходимо мыслить шире и правильнее, и искать ответ на вопрос, какие продукты стоит исключить из своего рациона, чтобы похудеть.

Как необходимо питаться при похудении

Теперь, когда правильный принцип питания во время похудения ясен, нужно разобраться, что именно нужно употреблять в пищу, а что не стоит. Необходимо обновить содержимое холодильника. Вредные и высококалорийные продукты следует убрать или заменить полезными и натуральными.

Универсальным гарниром практически к любому блюду является картофель или макароны. Не стоит злоупотреблять данными продуктами, макароны сделаны из теста, следственно, они достаточно калорийны, к тому же являются мучным продуктом. Картофель практически полностью состоит из крахмала, который задерживает воду в организме и не приносит значительной пользы, а также калориен. Нужно заменить такой гарнир более полезными продуктами. К примеру, крупы, такие как гречка, рис, перловка и другие принесут намного больше пользы. Гречки можно съесть в несколько раз больше чем картофеля, а калорийность у обоих продуктов будет при этом одна и та же. Также, в качестве гарнира, к любому блюду прекрасно подойдут овощи, как тушеные, так и свежие.

Если нет возможности полностью отказаться от мучного, нужно заменить изделия из белой муки цельнозерновыми продуктами. Это относится как к выпечке, так и к хлебу и сладкому. В итоге, необходимо убрать из своего рациона все мучное из белой муки, манку и крахмальных продуктов.

Не последнюю роль в рационе человека, особенно худеющего, играет потребление мяса. Жирное мясо не годится, а вот жирная морская рыба в самый раз. От нее не будет никакого вреда для фигуры. Помимо этого, от употребления такой рыбы организм гарантировано получит огромное количество минеральных веществ и нужных кислот. Также, стоит убрать из рациона сало.

Не стоит думать, что все салаты низкокалорийные и очень полезны. Всем известный праздничный Оливье является мясным салатом, а не овощным, да еще и с изобилием майонеза. От такого приема пищи не будет никакой пользы. При похудении нужно употреблять постные овощные салаты, но в крайнем случае их можно заменить жирное мясо отварным, а жирные тяжелые заправки оливковым маслом или же сметаной. Будет и полезнее и легче для организма.

Таким образом, можно вынести несколько основных правил питания при похудении:

Такие продукты, как сахар, мука и макароны не принесут никакой пользы для организма.

Не нужно злоупотреблять жареной едой, будет намного лучше приготовить мясо или рыбу в духовке, сварить или приготовить на огне.

То же самое относится и к картофелю, не стоит злоупотреблять им, лучше есть его запеченным, чем жареным.

Овощи являются наилучшим гарниром из всех. Их нужно есть как можно больше в любом виде.

Необходимо заменить жирное мясо – рыбой, и есть и то, и другое в одинаковом количестве.

Польза и вред риса для здоровья человека

Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.

Содержание

Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).

К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.

Роскачество исследовало круглозерный рис на безопасность и качество. Подробно о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ .

Бакер Мария.jpg

– Все виды белого риса являются обработанными продуктами, в которых содержание всех микронутриентов сохраняется в меньшем количестве по сравнению с нешлифованным рисом. Белый рис содержит белки и углеводы . Он способствует повышению сахара в крови и набору веса. Цельнозерновой рис, напротив, богат питательными веществами – магнием, цинком, калием, железом, витаминами В1 и В3, является хорошим источником клетчатки. Клетчатка и так называемые сложные углеводы снижают уровень сахара в крови и риск диабета. Также исследования доказали, что цветной рис помогает снизить различные аллергические реакции .

Можно ли есть рис тем, кто на диете?

Если вы решили похудеть и какое-то время пожить на дефиците калорий, вам предпочтительно употреблять продукты, которые не повышают сахар в крови, чтобы не страдать от приступов голода и легче привыкнуть к перестройке питания. В этом случае вам не подойдет белый рис . Предпочтение нужно отдавать цельнозерновому (бурому, дикому, красному) и по возможности комбинировать его с бобовыми.

Можно ли похудеть на рисе?

Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.

Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?

Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.

Блюда с рисом – полезно или нет?

Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.

Кому вреден рис? Возможные противопоказания

Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.

Как выбрать качественный рис?

Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук

– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.

Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.

Сколько хранится рис?

Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Шлифованный рис и полированный – в чем разница?

Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.

Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.

Какой рис выбрать?

В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: