Диетический яблочный пирог

Рецепты диетический яблочных пирогов – без вреда для фигуры

Любителям сладкого и мучного зачастую весьма сложно ограничивать себя в удовольствии полакомиться чем-то вкусненьким. Но чтобы поддерживать тело в хорошей форме и не набирать лишний вес вовсе не обязательно отказываться от любимых десертов, достаточно придерживаться принципов правильного питания и выбирать те рецепты, которые не отразятся на здоровье.

Диетический пирог с яблоками позволит насладиться вкусной выпечкой без вреда для фигуры. Многие поклонники ПП уже давно взяли на вооружение рецепты полезных десертов без сахара, лишнего жира и прочих «вредностей».

Общие принципы приготовления диетической выпечки

Диетическая выпечка представляет собой любимые изделия, приготовленные из малокалорийных нежирных ингредиентов.

Диетический яблочный пирог

  • Во-первых, сократить количество сахара. Отдавайте предпочтение сладким сортам яблок, что позволит компенсировать отсутствие сахара содержащейся в продукте фруктозой. Альтернативой сахару станут мед или специальные сахарозаменители.
  • Во-вторых, сократить количество жиров. От масла и яиц в составе рецепта можно отказаться в пользу менее жирных кисломолочных продуктов – кефира или йогурта.
  • В-третьих, использовать другой вид муки. Как известно, этот продукт является основным связующим компонентом любого теста, а в большинстве видов выпечки используется весьма калорийная пшеничная мука. К тому же в ней содержится большое количество крахмала, который оказывает негативное влияние на состояние ЖКТ.

Смешанная с водой или молоком мука превращается в клейковину, а попадая в организм, накапливается на стенках кишечника, задерживая выход токсинов и пр. Более полезные кукурузную, льняную, кокосовую, гречневую или рисовую муку легко приготовить в домашних условиях, измельчив соответствующую крупу с помощью блендера или кофемолки.

Придерживаясь этих нехитрых правил, легко приготовить вкусную и полезную выпечку, которая позволит разнообразить диетическое меню.

Яблочный пирог на кефире

Диетический пирог на кефире с яблоками легко приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Рецепт низкокалорийной шарлотки позволит насладиться любимым десертом, не думая о последствиях для фигуры.

  • Кефир обезжиренный – ¾ стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Белки – 2 шт;
  • Яблоки сладкие – 4-5 шт;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Диетическая шарлотка на кефире

  1. Помыть, почистить и порезать кубиками яблоки. Сложить их в миску, добавить мед.
  2. В небольшой посуде соединить кефир с разрыхлителем.
  3. Взбить белки со столовой ложкой лимонного сока до пышной пены.
  4. Смешать взбитые белки с кефиром, всыпать муку. Перемешать тесто плавными движениями.
  5. Добавить яблоки в меде в кефирное тесто, перелить массу форму для выпечки.
  6. В разогретой до 190° С духовке выпекать пирог до появления румяной корочки. В зависимости от особенностей духовки время выпечки составит около 30 минут.

Готовый пирог подавать к столу теплым. По этому же рецепту можно приготовить яркий и ароматный диетический пирог с тыквой и яблоками, добавив к ингредиентам ¾ стакана натертой на крупной терке тыквы. Если пирог получился не очень сладким, можно немного присыпать его сахарной пудрой.

Яблочный пирог с овсяными хлопьями

Вкусный диетический пирог со свежими яблоками можно приготовить с овсяными хлопьями. Выпечка покорит всех, кто строго следит за своим рационом, не только минимальным количеством калорий и простотой приготовления, но и чудесным внешним видом.

  • Яблоки – 5 шт;
  • Овсяные хлопья – ½ ст;
  • Мука – ½ ст;
  • Кефир – ½ ст;
  • Вода – ¼ ст;
  • Яичные белки – 3 шт;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.

Пирог из овсянки ничуть не уступает по вкусу более привычным яблочным пирогам, а вот отсутствие яиц и муки позволяет легко включить этот десерт в свое диетическое меню.

Яблочный пирог из овсяных хлопьев диетический

Приготовление яблочного пирога с овсяными хлопьями:

  1. С помощь миксера взбить белки.
  2. Смешать кефир с водой и овсяными хлопьями.
  3. Аккуратно ввести в массу взбитые белки и отставить ингредиенты на несколько минут.
  4. Натереть на крупной терке яблоки, присыпать их специями и добавить в тесто.
  5. В форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, вылить тесто с начинкой и отправить ее в разогретую духовку на 30-35 минут.

Таким диетическим овсяным пирогом с яблоками можно смело угощать даже малышей. А мамочкам стоит помнить о том, что приучая ребенку к здоровым лакомствам с детства, можно уберечь его от большинства распространенных проблем со здоровьем в старшем возрасте.

Творожный пирог с яблоками

Ох, уж эти яблочки! Что только с ними не готовят! Особенно удачной получается выпечка с яблочно-творожной начинкой. Кусочек диетического пирога с яблоками и творогом станет отличным началом дня или вкусным перекусом. Входящий в состав изделия творог насытит организм энергией и белком, необходимыми для слаженной работы организма, а яблоки, даже после запекания, не утратят всех своих полезных свойств. Печеные яблоки богаты фолиевой кислотой, пектинами, внушительным витаминно-минеральным составом и антиоксидантами.

  • Творог – 250 г;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Овсяные хлопья перемолотые – 50 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Отруби – 1 ст.л.;
  • Сахар, корица, ванилин – на свой вкус.

Диетический творожный пирог с яблоками

Диетический творожный пирог с яблоками удобно готовить в духовке, используя силиконовую форму для выпечки. Преимущества такой «посуды» налицо: ее не придется смазывать маслом или долго отмывать от прилипшего теста, а еще можно порадовать себя оригинальной формой готового изделия, ведь от количества и видов силиконовых формах, представленных в магазинах, разбегаются глаза.

  1. Взбить яйца до пышной пены. По желанию добавить немного сахара и ванилина, но можно обойтись и без них.
  2. Молотую овсянку (важно использовать цельнозерновые хлопья, а не быстрозавариваемые) в глубокой миске соединить со взбитыми яйцами и хорошо перемешать. Можно добавить столовую ложку отрубей, что повысит пользу готового изделия.
  3. Добавить в массу творог и соду и размешать до однородной консистенции.
  4. Яблоки порезать небольшими кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Используйте молотую корицу или другие любимые пряности, которые сделают выпечку более ароматной.
  5. Выложить будущий пирог в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать около 35 минут при температуре 180 С.

Отсутствие вкусных десертов в повседневном меню худеющих чревато срывами, которые еще больше способны навредить здоровью и фигуре, нежели периодическое включение в меню чего-нибудь вкусненького. Низкокалорийная диетическая выпечка позволит компенсировать недостаток сладкого в рационе, не увеличивая допустимые суточные нормы калорий.

Диетический яблочный пирог — ПП рецепты

Диетический яблочный пирог - ПП рецепты

Все мы любим печь сладкие пироги и наслаждаться ароматной выпечкой за чашечкой чая. Но во время правильного питания далеко не все рецепты подходят для диетического рациона из-за того, что содержат много калорий. Судите сами, в 100 граммах обычного яблочного пирога содержится около 250 калорий! А в одном куске может быть около 150−200 грамм. Таким образом всего лишь один кусок пирога может быть равен по калорийности полноценному пп обеду или ужину! Разумеется, такой вариант совсем не подходит для нашего похудения. Сегодня существует немало простых и полезных рецептов, которые помогут вам приготовить настоящий диетический пирог с яблоками. Калорийность таких пирогов зависит от ингредиентов, которые вы будете использовать. В среднем это от 90 до 180 калорий на 100 грамм , что немаловажно, если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы.

ПП тесто для пирога

Главный секрет приготовления этого десерта — пп тесто! Как же сделать тесто низкокалорийным и полезным? Следуйте простым советам:

  • Используйте цельнозерновую муку. Вместо обычной пшеничной муки вы всегда можете добавить в рецепт более полезный сорт муки, который не прошел сильную обработку. Какой вид муки выбрать? В вашем распоряжении имеется такой арсенал — цельнозерновая пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная и даже льняная. Некоторые сорта муки вы можете приготовить дома. Так, для того чтобы сделать овсяную или льняную муку, достаточно просто измельчить овсяные хлопья или льняные семена в кофемолке.
  • Если вы сомневаетесь в том, что стоит полностью заменить пшеничную муку на цельнозерновую, — смешайте два сорта в равных пропорциях! Со временем вы сами выясните свои идеальные пропорции и комбинации.
  • Возьмите отруби. Существуют рецепты пп теста для диетического яблочного пирога, в которых полностью отсутствует мука. Вместо этого в ингредиентах вы найдете отруби, которые являются исключительно диетической добавкой. Этот продукт богат клетчаткой, которая улучшает процессы пищеварения.
  • Творог. Приготовить пп тесто для пирога можно и с помощью творога. Используйте нежирный творог. Главное правило — это брать творог без кислинки, ведь вы будете готовить сладкий десерт! Добавление этого ингредиента в разы уменьшит калорийность пп шарлотки и добавит в ваш рацион белки!
  • Протеин. Для того чтобы сделать пп тесто, нередко используют такую добавку как протеин. Это актуально для тех, кто очень тщательно следит за БЖУ и занимается в спортзале. В одном скупе протеина содержатся примерно 25 грамм белка, а это значит, вы можете сделать ваш пп пирог настоящим высокобелковым продуктом.
  • Натуральный сахарозаменитель. Здесь можете выбирать любой, который вам больше нравится. Мед, сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп, стевия.
  • Натуральный йогурт или нежирный кефир. Большинство пирогов готовятся на жирной сметане. В наших же рецептах мы предлагаем заменить сметану на натуральный йогурт без добавления сахара и других добавок или на обезжиренный кефир.

Диетический пирог из овсяных хлопьев с яблоками без муки

Для этого вкусного и полезного рецепта вам понадобятся:

  • 2 стакана овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые хлопья, а не быстрого приготовления. Сразу же заливаем их половиной стакана кипятка, чтобы они набухли.
  • 3 яйца.
  • половина стакана натурального йогурта. Можно заменить кефиром.
  • Яблоки, нарезанные кубиками. Достаточно будет 3 крупных яблока. К яблокам можно добавить немного изюма, тогда пирог будет вкуснее и слаще.
  • Сахарозаменитель по вкусу. Можете использовать стевию.
  • 2 столовые ложки любого растительного масла. Хорошо использовать кокосовое масло, оно идеально подходит для приготовления десерта.

Когда ваши хлопья немного набухли, заливаем их йогуртом и перемешиваем. Теперь собьем яйца вместе с сахарозаменителем. Добавляем яичную смесь в пп тесто и также кладем растительное масло. Туда же отправляем яблоки с изюмом. Еще раз все перемешиваем и выливаем в форму. Отправляем в духовку наш овсяно-яблочный пирог на 30−40 минут.

ПП насыпной яблочный пирог

Не любите возиться с тестом? Тогда попробуйте этот рецепт диетического яблочного пирога.

  • 150 грамм кукурузной муки. Это должна быть мука мелкого помола.
  • 6 яиц. Используем только желтки!
  • Фитпарад или любой другой сахарозаменитель по вашему вкусу
  • 3 яблока. Моем, чистим и натираем на крупной терке.

Из этих простых ингредиентов можно приготовить отличный пп десерт, который станет настоящим украшением вашего стола.

Смешиваем желтки с кукурузной мукой и сахарозаменителем. У вас получилась крошка для нашего пп пирога. Теперь берем форму и выстилаем дно пергаментом. Выкладываем большую часть теста и трамбуем его. Следующий слой — натертые яблоки. Остатками теста посыпаем пирог сверху и отправляем в духовку. Как только пирог зарумянился, его можно доставать и наслаждаться изумительным вкусом!

диетический яблочный пирог

Низкокалорийный пирог с яблоками

Хотите простой и быстрый рецепт, который можно приготовить даже утром на завтрак?

  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 1 яйцо.
  • 70 мл молока. Можно использовать также растительное молоко, подойдет рисовое или миндальное.
  • 2 столовые ложки рисовой муки. Она сделает нашу выпечку более нежной.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Выбирайте цельнозерновые хлопья.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Ваниль и корица.

Просто смешиваем в одной емкости все ингредиенты и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до полной готовности. У вас получится две порции отличного диетического пирога, которую смело можно включать в свой рацион!

Диетический пирог с яблоками на кефире

Отличное диетическое блюдо можно приготовить, используя рисовую муку.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм рисовой муки. Этот сорт муки очень полезен тем, что содержит растительный белок, который богат аминокислотами.
  • 150 мл кефира. Используйте обезжиренный кефир.
  • 110 мл йогурта. Берем натуральный йогурт без добавления сахара и других добавок.
  • Натуральный сахарозаменитель. Можно использовать сироп агавы или топинамбура.
  • 350 грамм яблок. Моем, чистим, нарезаем кубиками. Можно оставить немного яблок, чтобы нарезать дольками и сверху положить на пирог.
  • Пакетик разрыхлителя.

Взбиваем яйца с любым сахарозаменителем. В яичную массу добавляем муку, разрыхлитель. При желании можно добавить ваниль или корицу. Потом кладем кефир и йогурт и все тщательно перемешиваем. В пп тесто кладем яблоки и снова перемешиваем. Теперь отправляем тесто в форму и сверху выкладываем дольки яблок. Запекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также  Фиточай для похудения эффективные травяные сборы

ПП пирог с яблоками и творогом

Для тех, кто придерживается пп рациона и строго считает калории, предлагаем очень простой пп рецепт десерта:

  • 200 грамм творога. Вы можете взять творог любой жирности, главное не забудьте учесть его калораж.
  • 2 яйца
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их сразу же измельчите в кофемолке до состояния муки.
  • 2 больших яблока. Чтобы пирог яблочный пп получился сладким, берем сладкие сорта яблок. Моем яблоки, срезаем кожуру и нарезаем кубиками.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Стевия по вашему вкусу.

ПП яблочный пирог с творогом готовится очень просто. Сначала взбейте яйца со стевией. Потом добавьте овсяную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. Затем кладем творог и еще раз все перемешиваем, чтобы не было творожных комочков. Перед вами уже готовое пп тесто, теперь просто добавьте яблоки и вылейте массу в силиконовую форму. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−40 минут! Сколько калорий в таком пп десерте? Всего около 90 калорий на 100 грамм! Приятного аппетита!

Яблочно-морковный пирог диетический

Еще один полезный и вкусный пп рецепт яблочного пирога. На этот раз к яблокам мы добавим морковь, что сделает вкус десерта незабываемым.

  • 2 яблока и 2 моркови. Моем, чистим, натираем на мелкой терке. Можно также измельчить в блендере, если вы хотите, чтобы ваш пирог был однородным.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан муки. Мы возьмем овсяную муку. Вы можете купить готовую муку, а можете сделать сами из овсяных хлопьев. Используем цельнозерновые хлопья. Вам нужно измельчить их в кофемолке до состояния овсяной муки.
  • 1 стакан кефира. Можно использовать нежирный кефир.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Хорошо использовать мед в этом рецепте.

Сначала смешаем кефир с мукой и оставим на пару минут, чтобы наше пп тесто набухло. В это время взбиваем яйца с сахарозаменителем. Соединяем яйца с пп тестом и выкладываем туда яблоки с морковью. Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку на 40 минут.

Яблочный пирог из цельнозерновой муки

Приготовить этот пп десерт можно и в мультиварке. Для этого вам понадобится:

  • 2−3 яблока. Выбираем сладкие сорта яблок. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 2 столовые ложки меда.
  • 1 стакан муки. Чтобы сделать наше пп блюдо более полезным, мы будем использовать цельнозерновую муку.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • Ванилин и корица.

Нарезанные яблоки заправляем медом и немного солим. Оставляем их на 1 час, чтобы они пустили сок, таким образом нам совсем не понадобятся яйца. Потом добавляем все остальные ингредиенты к яблоками, все перемешиваем и отправляем в мультиварку. Для удобства застелите мультиварку пергаментом, так вам будет легче достать уже готовый пп пирог. Ставим режим «Выпечка» и ждем вкусный и полезный десерт!

Этот диетический пирог с яблоками в мультиварке идеально подойдет и для постного рациона, так как не содержит яиц!

пп яблочный пирог

Яблочный пирог из кукурузной муки

Хотите интересный пп рецепт яблочного пирога? Тогда этот рецепт для вас. Среди ингредиентов — кукурузная мука и банан, они сделают вкус шарлотки намного интереснее!

  • 1 банан. Выбираем сладкий плод. Чистим и разминаем вилкой.
  • 1 стакан нежирного кефира. Подогрейте немного на водяной бане или в микроволновой печи.
  • 2 стакана кукурузной муки. Можно смешать с пшеничной в равных пропорциях, тогда пп десерт будет более нежным.
  • Любой натуральный сахарозаменитель. Будем использовать стевию.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 2−3 крупных яблока. Моем, чистим, нарезаем дольками и сразу же выкладываем на дно формы.

Смешиваем кефир с содой. Не пугайтесь, когда увидите густую пену. Затем к кефиру добавляем банановое пюре, муку, сахарозаменитель и растительное масло. Все тщательно перемешиваем. Выливаем пп тесто на яблоки и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов!

⠀Как вы могли убедиться, пп рецепт яблочного пирога настолько прост, что вы можете в любой момент побаловать себя вкусным и диетическим десертом. Обязательно сохраняйте наши рецепты и делитесь своими результатами!

ПП-шарлотка с яблоками – 6 лучших рецептов для диетического питания

Яблочный сезон без шарлотки – это неприлично. Поэтому сегодня целых шесть рецептов этого знаменитого пирога в ПП-варианте. Все рецепты подходят для того, чтобы выпекать пирог как в духовке, так и в мультиварке. Но, конечно, на мой взгляд, вкуснее всего шарлотка получается из духовки.

Яблоки для шарлотки лучше всего использовать плотные, с кислинкой и тонкой кожицей. Самые подходящие сорта – кислая «антоновка» или «симиренко». Плоды лучше не очищать, а использовать их с кожурой, так как это дополнительная клетчатка, а значит, дополнительная польза. Готовность шарлотки всегда проверяйте зубочисткой. Вставленная в середину пирога, она должна выходить сухой и чистой.

Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке

Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.

Шарлотка с яблоками на творожном тесте

Ингредиенты на форму 22 см:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
  • Мука рисовая – 1,5 ст. л.
  • Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
  2. В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
  3. Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
  4. Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
  5. Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
  6. Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
  7. Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.

Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

Диетическая шарлотка на йогурте

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5–6 шт.
  • Йогурт – 450 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  3. Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  4. Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.

Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке

Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.

Шарлотка с яблоками на цельнозерновой муке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
  2. Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
  3. К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты. Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
  4. Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
  5. Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
  6. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.

Творожная шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке

Шарлотка, состоящая из двух видов теста – одно основное, а второе творожное, которое будет сверху. Такую выпечку должен попробовать каждый, особенно если хочется чего-то оригинального. Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более вкусным и полезным, используйте больше видов муки и отрубей. На самом деле, меняя комбинацию этих продуктов, каждый раз будет получаться новый, необычный вкус.

Творожная шарлотка с курагой и яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло растительное.

Тесто для основы:

  • Яйца – 4 шт.
  • Стевия – ½ ст. л.
  • Овсяная мука – 1 ст.
  • Отруби – ½ ст.
  • Курага – 100 г.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Кефир – 1,5 ст.

Творожное тесто:

  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Творог – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Стевия – ½ ч. л.
  • Кефир – ½ ст.

Приготовление:

  1. Первым делом заливаем курагу (или другие сухофрукты) кипятком, чтобы она набухла и стала более мягкой. Затем уже размякшую курагу нарезаем в произвольной форме.
  2. Подготовим тесто для основы. В емкости венчиком взбиваем яйца и порошковую стевию. Добавляем остальные ингредиенты; сначала овсяную муку, затем отруби, нарезанную курагу, разрыхлитель и кефир до 5 % жирности. Все тщательно перемешиваем.
  3. Кисло-сладкие яблоки очищаем от семян, нарезаем тонкими пластинками. Далее нарезку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Теперь займемся творожным тестом. В миску для смешивания добавляем творог до 5 % жирности и яйца. Тщательно все перетираем вилкой, чтобы не остались крупные крупинки. Затем добавляем стевию, цельнозерновую муку, кефир и разрыхлитель.
  5. Форму мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем основное тесто, равномерно распределяем, сверху вливаем творожное. Далее декоративно распределяем нарезанные яблоки.
  6. Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим «шарлотка», 120 градусов, 60 минут. После того как пирог немного остынет, он отойдет от краев и его легко можно достать из формочки.

ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.

Яблочная шарлотка на рисовой муке

Ингредиенты для формы 16 см:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мука рисовая – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Масло кокосовое – 60 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
  3. В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
  4. Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
  5. Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.
Читайте также  Китайская гимнастика- упражнения для начинающих для похудения и оздоровления, видео

Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей

Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.

Диетическая шарлотка: Топ-6 рецептов шарлотки с яблоками без лишних калорий

Рады приветствовать всех любителей правильного питания на сайте «Я и Фитнес». Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.

Первый рецепт — без яиц

Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
  2. Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок.
  3. Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
  4. Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».

Второй рецепт— из овсянки

ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Молоко малой жирности — 1 ст.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть.
  2. Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки.
  3. Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера.
  4. Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте.
  5. Очищенные яблоки порежьте на дольки.
  6. Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом.
  7. Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.

Третий рецепт — из цельнозерновой муки

Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
  • Кефир до 1% — 1 ст.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
  2. В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
  3. В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
  4. Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».

Четвертый рецепт — из рисовой муки

Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Груша средняя — 1 шт.
  • Мука рисовая — 1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
  3. Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
  4. Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
  5. Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Пятый рецепт — из кукурузной муки

Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
  5. Яблоки очистите и порежьте на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом до однородности.
  8. Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Шестой рецепт — с творогом

Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2 шт.
  • Творог не жирный до 1% — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нам необходим только белок, поэтому убираем желток.
  2. Смешайте его с мёдом или стевией до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто.
  5. Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.

Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях.

Лучшие рецепты низкокалорийного диетического пирога с яблоками

Диетический пирог с яблоками – известная всем домашняя выпечка из яблок. Такое лакомство многим напоминает домашний уют и дни минувшего детства. Существует большое разнообразие рецептов выпекания пирога. Если вы боитесь за свою фигуру, но хотите отведать вкусного десерта, то в данной статье вам будет предоставлено 10 способов, чтобы приготовить диетический пирог.

Интересные факты о яблочном пироге

Данный диетический яблочный пирог приготовили впервые во Франции в 1814 году. Сначала в состав его приготовления входила мякоть хлеба белого, смоченная во фруктовом ликере. Были внесены французским поваром Мари-Антуан Каремом изменения в рецепте – бисквит использовал вместо хлеба белого, поверхность пирога смазывал кремом заварным. Яблочный пирог стал любимым десертом для многих людей, и он выручает тех, кто не любят проводить много времени на кухне. Такой диетический пирог с яблоками быстро приготавливается без трудоемких действий на кухне.

Есть несколько вариантов приготовления теста для пирога. Для пирога яблочного тесто может быть слоеным, бисквитным, песочным, дрожжевым, творожным, вытяжным, постным. В начинку для усиления вкуса добавляют мелко порезанные орешки грецкие, корицу, изюм и кардамон. Для приготовления простого пирога яблочного по рецепту классическому применяют тесто песочное. Знаменитый штрудель австрийский готовят из теста вытяжного, или редко из слоеного. Пироги, перевернутые пышные готовят из бисквита, а русские традиционные готовят из теста дрожжевого.

Как приготовить диетический пирог с яблоками. 10 способов сделать диетический пирог

Снизить калории поможет приготовление пирога по этим рецептам. В одном кусочке пирога может быть до 100 калорий. Что нужно для того, чтобы пирог был диетическим?

  1. Из-за желтков яичных в яблочных пирогах содержится большое количество калорий. Бисквит можно готовить, используя только белки яичные.
  2. Самое главное, верно, подбирать муку для готовки пирога диетического. Для этой цели хорошо подойдет мука из пшеницы твердых сортов. Можно применять кукурузную, нутовую и овсяную муку.
  3. Самый важный продукт – сахар. Вместо него можно применить мед и сахарозаменитель (стевия или фруктоза).
  4. Для приготовления пирогов во многих рецептах используется маргарин или масло с большим количеством калорий. Для того чтобы тесто для пирога яблочного было низкокалорийным нужно вместо масла использовать не жирную сметану.
  5. Муку можно дополнить разными злаками, отрубями овсяными, пшеничными или ржаными. Они содержат клетчатку, которая нужна для нормальной работы кишечника.
  6. Если готовите яблочно-творожный пирог, то нужно использовать не жирный творог. Благодаря этому снизится количество калорий в десерте.
  7. Вместо сметаны можно использовать кефир или йогурт натуральный.
  8. Много добавлять орешков не стоит. Орешки не только полезные, но в них содержится много жиров и следовательно много калорий.
  9. В состав десертов шоколадных входит шоколад молочный. Его не стоит добавлять людям, которые поддерживают стройную фигуру. Лучше использовать какао или черный горький шоколад.
  10. Чтобы пирог был диетическим, не стоит формочку для запекания или противень смазывать маслами жирными. Используйте лучше бумагу пергаментную или насыпьте на поверхность формочки крошки сухарей или манку.

Низкокалорийный яблочный пирог рецепт

Ингредиенты:

  • 2,5 стаканчика – муки;
  • 200 грамм – сметаны нежирной (сливок);
  • 100 грамм – масла;
  • 1 стаканчик – сахара;
  • 5 штучек – яблок;
  • 0,5 чайной ложечки – разрыхлителя;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

Масло растапливаем и смешиваем продукты сыпучие. Сметану с маслом вливаем в смесь сухую и замешиваем тесто. Затем приготовленное тесто делим на две части. Далее каждую часть раскатываем в тоненький слой. Помещаем слой на противень с бумагой кулинарной. Сверху слоя кладем кусочки почищенных яблок. Взбрызгиваем яблоки соком лимона, для того чтобы они не темнели. Поверх яблок кладем другой слой. Осторожно соединяем друг с другом края слоев. Ставим пирог в духовой шкаф (180 С) на 45 минуток.

При использовании глубокой мисочки металлической, пироги не будут распадаться. Также в такой мисочке будет легко сделать основу пирога яблочного.

Диетический пирог с яблоками в мультиварке. Рецепт пошагового приготовления

В данное время мультиварка чаще используется во многих семьях, так как ею удобно пользоваться. Многим хозяюшкам она помогает в готовке кулинарных изделий. Приготовление постного пирога яблочного в мультиварке очень простое, необязательно иметь в наличие кулинарные знания.

Ингредиенты:

  • 500 грамм – яблок;
  • 4 штучки – яиц;
  • 1 стаканчик – сахара;
  • 1 стаканчик – муки;
  • 1 чайная ложечка – разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложечки – корицы;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединяем сахар (пудра сахарная) с яйцами, мешаем до появления пены пышной.
  2. В яичную смесь высыпаем разрыхлитель, корицу и муку. Внешне тесто должно быть сходным со сметаной. Туда добавляем нарезанные яблочки.
  3. Маслом смазываем мисочку мультиварки и осторожно помещаем туда тесто. Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» на протяжении одного часика.
  4. После чего яблочный пирог должен остыть и если есть желание можно его сверху украсить.

Этот диетический пирог с яблоками будет очень аппетитным с невероятным вкусом. Откусив кусочек, почувствуете, как поднимется настроение и появится душевное тепло. Никто не сможет устоять перед таким пирогом.

Рецепт диетического пирога с яблоками из слоеного теста

Много времени не нужно, чтобы приготовить аппетитный пирог. Та и не всегда нужно самому делать тесто, так как в магазине можно приобрести готовое. Этот рецепт вам понравится, так что ознакомимся с ним поближе.

Ингредиенты:

  • 500 грамм – теста слоеного;
  • 1 штучка – яйцо;
  • 2 столовые ложечки – муки;
  • 3 штучки – яблок;
  • 2 чайные ложечки – масла топленого;
  • 1 чайная ложечка – корицы;
  • 5 столовых ложечек – сахара.

Способ приготовления:

Тесто слоеное делим на две части. Один кусочек теста раскатываем, чтобы противень накрыть полностью. Чтобы пирог был целым нужно сделать на тесте несколько отверстий вилочкой или ножом. На поверхности теста раскладываем кусочки яблочек. Теперь раскатываем другой кусочек теста и разрезаем его на тоненькие полосочки (2 см). Затем полосочки осторожно раскладываем на поверхность пирога яблочного в шахматном порядке. Прижимаем края. Желтком яичным промазываем пирог и ставим в духовой шкаф (200 С), готовим на протяжении 25-30 минуток.

Диетический пирог с яблоками по такому рецепту выгодно делать тогда, когда мало времени на его приготовление, а гости скоро уже придут. Тесто покупаем в магазине и готовим пирог по указанному рецепту, на который будет потрачено 30 -40 минуток.

Читайте также  Самые эффективные капсулы для похудения названия препаратов

Песочный диетический яблочный пирог рецепт

Ингредиенты:

  • 300 грамм – муки;
  • 200 грамм – масла сливочного;
  • 100 миллилитров – воды;
  • 5-6 штучек – яблок;
  • 60 грамм – сахара;
  • 2 столовые ложечки – крахмала кукурузного;
  • 1 штучка – яйцо;
  • 1 чайная ложечка – корицы;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

Все сыпучие продукты соединяем. Туда высыпаем масло и превращаем смесь в крошку. Вливаем воду холодную. Тесто приготовленное помещаем на 30 минуток в морозилку. Режем кусочками яблочки, высыпаем к ним корицу, сахар, крахмал и тщательно мешаем. Тесто, охлажденное на две неодинаковые части. Часть, которая больше, раскатываем, чтобы она была немного больше противня. Затем помещаем тесто на противень, сверх теста выкладываем яблочки и накрываем сверху другим слоем теста. Зажимаем осторожно края. На поверхности пирога делаем несколько отверстий вилочкой и обмазываем яйцом взбитым. Ставим в духовой шкаф (180 С) и готовим на протяжении 35-45 минуток. Тесто песочное пирога яблочного придает изысканность вкусу и аромату яблочек с корицей. Этот диетический пирог с яблоками хорошо будет сочетаться с чаем.

Диетический рецепт пирог с яблоками на кефире

Такой пирог получается быстрым в приготовлении и экономичным. А также он очень аппетитный и особенно нежный. Сладкоежки оценят необыкновенный вкус яблочек и запах яблочного пирога на кефире.

Ингредиенты:

  • 3 штучки – яблок;
  • 1,5 стаканчика – муки;
  • 2 штучки – яиц;
  • 1 стаканчик – кефира;
  • 50 грамм – сливочного масла;
  • 0,5 стаканчика – сахара;
  • 1 чайная ложечка – разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложечки – ванильного экстракта;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

С яйцами смешиваем ванильный экстракт, кефир, масло, соль, сахар. К яичной смеси высыпаем разрыхлитель и муку, хорошенько мешаем до однородности. Режем на небольшие кусочки яблочки. Обмазываем маслом формочку для выпечки, перемещаем туда тесто. На поверхность теста выкладываем яблочки и выливаем сверху них остальное тесто. Ставим пирог в духовой шкаф (180-200 С) и готовим на протяжении 40 минуток.

Постный низкокалорийный пирог с яблоками. Рецепт

По такому рецепту сможет испечь пирог даже новичок, не обладающий особыми кулинарными навыками. Пирог постный яблочный будет очень аппетитным, а самое главное диетическим и полезным. В рецепт не входят жиры животного происхождения и яйца. Благодаря этому пирог не содержит большого количества калорий. Вследствие чего лакомство подойдет людям, которые придерживаются к идеальной фигуре или соблюдают пост. Выпекать постный диетический пирог с яблоками будем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм – муки;
  • 2 штучки – яблок;
  • 225 грамм – сахара;
  • 75 миллилитров – масла растительного;
  • 1 чайная ложечка – разрыхлителя;
  • 180 миллилитров – воды;
  • 0,5 чайной ложечки – ванилина;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

Сахар, разрыхлитель, соль, ванилин высыпаем к муке просеянной, мешаем. К полученной смеси осторожно выливаем воду и масло. Мешаем. Нарезаем яблочки и высыпаем их в тесто. Выливаем тесто в обмазанную маслом растительным мисочку мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и готовим пирог на протяжении 50 минуток.

Рецепт открытого диетического пирога из яблок с пошаговым фото

Способ приготовления:

Соединяем разрыхлитель, муку, масло сливочное, соль и формируем из них крошку. Вливаем туда сметану и замешиваем тесто. Мелко нарезаем яблочки. Чтобы сделать крем, нужно объединить сахар, яйца и сметану. Хорошенько мешаем. Смесь должна быть однородной. Обмазываем формочку разъемную маслом, помещаем в нее тесто. Сверху теста выкладываем яблочки и выливаем на них крем. Ставим открытый пирог яблочный в духовой шкаф (180 С) на 50 минуток. Любителям сладкого такой пирог понравится. Можете накрывать стол и звать гостей к чаепитию.

Диетический пирог с яблоками и овсяными хлопьями. Рецепт

Ингредиенты:

  • 3 штучки – яиц;
  • 150 миллилитров – йогурта натурального;
  • 3 штучки яблок;
  • 1 чайная ложечка – корицы;
  • 4 столовые ложечки – отрубей овсяных;
  • 10 грамм – сахарозаменителя.

Способ приготовления:

Соединяем сахарозаменитель, йогурт, отруби овсяные и корицу. Яйца обрабатываем миксером до образования пены пышной и выливаем их к тесту. Нарезаем яблочки мелкими кусочками. Бумагой кулинарной покрываем формочку разъемную. На дно формочки помещаем яблочки, поверх них выливаем приготовленное тесто. Готовим диетический овсяный пирог с яблоками в духовом шкафу (180-200 С) на протяжении 30 минуток.

Сделанный пирог яблочный получается аппетитным и будет хорошей заменой лакомствам с большим количеством калорий. Такая вкусняшка хорошо подходит людям, которые соблюдают фитнес питание.
Пригласили гостей, а времени мало для приготовления десерта, то можете сделать пирог по этим не сложным рецептам. Гости получат массу впечатлений от необыкновенно аппетитного и с невероятным запахом десерта яблочного. Готовя такой низкокалорийный яблочный пирог, у вас появится чувство теплоты и радости на душе, а дом будет наполнен лучами солнца и прелестным запахом пирога яблочного. В рецепты яблочных пирогов можете вносить разнообразные изменения, на ваше усмотрение. Делайте эксперименты в приготовлении такого пирога и делайте приятно близким и родным.

Диетическая шарлотка без сахара и муки: 5 рецептов, как понизить калорийность продукта

Это сделать вполне реально. Заменить муку можно овсянкой, манкой или творогом. А сахар подсластителем: медом, патокой, нектаром агавы, стевией, кленовым сиропом.

Если вы страдаете от сахарного диабета и не имеете навыков в работе с выпечкой, то начните с диетической шарлотки с яблоками. Она будет не только вкусной, но и низкокалорийной и полезной.

Калорийность и БЖУ классического рецепта шарлотки в сравнении с диетической

Чтобы понять разницу, нужно сравнить примерное количество калорий и БЖУ обычной шарлотки и диетической в виде таблицы.

Шарлотка классическая

Наименование продукта Вес/в граммах Белки/в граммах Жиры/в граммах Углеводы/в граммах Калории/в калл
Сахарная пудра 140 139.72 523.60
Пшеничная мука (высший сорт) 125 12.88 1.38 86.13 417.50
Куриные яйца 150 (3 штуки) 19.05 16.35 1.05 235.50
Яблоки 250 1 1 24.5 117.5
Вместе 32.93 18.73 251.4 1294.4

Диетическая шарлотка

Наименование продукта Вес/в граммах Белки/в граммах Жиры/в граммах Углеводы/в граммах Калории/в калл
Мед 63 (3 ст. л.) 0.5 45.4 183.3
Овсяные хлопья 150 17.85 10.80 103.95 549.00
Яйца курицы 100 (2 шт.) 12.70 10.90 0.70 157.00
Яблоки 250 1 1 24.5 117.5
Вместе 31.55 22.7 174.55 1006.8

Из таблицы видно, что второй вариант получается менее калорийный и легкий.

Как понизить калорийность шарлотки?

Снизить калорийность шарлотки можно путем минимизирования подсластителей и при помощи замены муки на иные ингредиенты (к примеру, овсянку).

Можно убрать подсластители вовсе. Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную муку, гречневую.

5 рецептов шарлотки в духовке

Шарлотку обычно выпекают в духовом шкафу. Это старый и проверенный способ, известный всем хозяйкам. Есть масса рецептов.

На кефире

Шарлотка на кефире

Если вы на диете или страдаете сахарным диабетом, то данный рецепт будет актуальным для вас. В рецепте собраны полезные ингредиенты, содержащие мало калорий.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г пшеничной муки (высший сорт);
  • 3-4 столовых ложек овсянки;
  • 2 куриных белка + 1 целое яйцо (с желтком);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2-3 столовых ложек меда;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 4-6 яблок;
  • лимонный сок с половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца. Должна получиться однородная масса.
  2. Если мед густой, то растопите его. После соедините с взбитым яйцом.
  3. Отдельно взбейте белки двух яиц. Обязательное условие – получить густую пену. Если белки взбиваются долго, добавьте в них немного соли.
  4. После соедините яйцо с медом и белки.
  5. Все время перемешивайте и понемногу вводите в состав муку.
  6. Добавьте овсянку.
  7. В кефир всыпьте соду, размешайте.
  8. Влейте кефир в общую массу.
  9. Если тесто тщательно перемешали и в нем не наблюдается комочков, значит, его можно выливать в форму, смазанную маслом.
  10. Яблоки вымойте и порежьте кусочками. Лимонный сок предотвратит их потемнение. Им полейте дольки фрукта. Готовые яблоки выложите произвольно на тесто.
  11. Включите духовку заранее, чтобы она разогрелась.
  12. Выпекайте при 180 градусах около получаса.

Ставьте на стол в теплом виде, тогда пирог будет иметь незабываемый вкус.

С «Геркулесом»

Шарлотка с Геркулесом

Низкокалорийной будет шарлотка с геркулесом. Если вам надоел классический рецепт, вы хотите разнообразия, то это то, что вам нужно.

Понадобится:

  • 4 шт. белка куриного яйца;
  • 200 г геркулеса;
  • 4-5 яблок;
  • 1 ст. л. без горки муки;
  • 140 г сахарного песка;
  • сода – на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • пол плитки шоколада (по желанию);
  • 4-5 грецких орехов (по желанию);
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте до пенообразования.
  2. Медленно введите сахарную пудру.
  3. Добавьте соль, соду.
  4. Всыпьте геркулес и перемешайте.
  5. Форму вымажьте маслом, засыпьте равномерно панировочными сухарями.
  6. Вымойте яблоки, порежьте их кубиками или дольками. Обсыпьте мукой. Положите на дно.
  7. Вылейте сверху массу.
  8. Духовой шкаф разогрейте. Поместите потом туда форму с тестом и выждите полчаса. Оптимальная температура выпекания – 180 градусов.

Для улучшения вкусовых качеств и красоты притрусите сверху шарлотку дробленным шоколадом и орехами.

С манкой

Шарлотка с манкой

Если желаете заменить муку и у вас есть манка, то это неплохой выбор.

Понадобится:

  • 5 яблок;
  • 3-4 яйца;
  • 150-200 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 150 г манки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • соли и соды на кончике ножа;
  • пакетик ванилина;
  • корка и сок с лимона.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда почистите яблоки, порежьте кусочками, облейте соком лимона.
  2. Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.
  3. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой.
  4. На дно выложите яблоки.
  5. Яйца взбейте, введите сметану.
  6. В отдельной посуде соедините манку, муку, соду, соль, разрыхлитель.
  7. Соедините яйца и смешанные ингредиенты.
  8. Залейте яблоки тестом.
  9. Выпекайте около 40 минут.

После остывания посыпьте десерт сахарной пудрой, орехами.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Это сладкое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или завтрака, взрослым и детям.

Понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ванилин;
  • 1 разрыхлитель;
  • немного корицы;
  • цедра лимона;
  • 2-3 яблока.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и смешайте с ними творог.
  2. Введите мед, муку.
  3. Добавьте цедру, корицу, разрыхлитель и ванилин.
  4. Противень оботрите маслом, присыпьте мукой.
  5. Вылейте тесто.
  6. Выложите порезанные заранее яблоки.
  7. Поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Можете каждый раз тестировать с ингредиентами. Добавлять что-то новое или убирать присутствующие компоненты.

Низкокалорийная диетическая шарлотка с кукурузной мукой

Низкокалорийная диетическая шарлотка с кукурузной мукой

Еще один рецепт с интересным составом. Тут присутствует кукурузная мука.

Возьмите:

  • 5 яблок;
  • 300 г кукурузной муки;
  • 130 г воды;
  • соды на кончике ножа;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Кукурузную крупу перемелите.
  2. Яйцо соедините с мукой и перемешайте. Подливайте по необходимости воду.
  3. Яблоки промойте водой, нарежьте кусочками.
  4. На противень положите специальную бумагу, сверху яблоки.
  5. В отдельной посуде смешайте соду, уксус. Во время шипения смешайте состав с тестом.
  6. Тесто вылейте поверх яблок.
  7. Форму с тестом поставьте в духовой шкаф. Его прогрейте до 170-180 градусов.
  8. Пеките пирог 25-35 минут.

Употребляйте теплым или холодным.

С персиками в мультиварке

Шарлотка с персиками в мультиварке

Заменить яблоки можете персиками. В зимний период подойдут консервированные. В летний — свежие. Если у вас нет духовки, но есть мультиварка, используйте ее.

Возьмите:

  • 4-5 яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г муки;
  • 3-4 персика;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Возьмите яйцо. Разделите желтки и белки.
  2. Белки взбейте до пенообразования.
  3. Желтки перетрите с сахарной пудрой, ванилью.
  4. Соедините с белками, засыпьте мукой, размешайте.
  5. Чашу мультиварки протрите маслом.
  6. Вылейте тесто.
  7. Положите порезанные кусочками персики.
  8. Выбирайте режим “Выпечка”. Готовиться блюдо будет около 50-70 минут.

Если мультиварки нет, выпекайте в духовке.

Что будет, если яблоки заменить на груши или бананы

Шарлотка может быть не только с яблоками.

Экспериментируйте. Положить в тесто можно груши, банан, персики и другие фрукты. Такой десерт поможет разнообразить ваш стол и получить удовольствие от приема пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: