Диетические рецепты из тыквы для похудения

Диетические блюда из тыквы

Диетические блюда из тыквы

Диетические блюда из тыквы становятся невероятно популярными в осенний период, когда собран урожай. Нередко их включают в рацион при снижении веса или во время поста, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным. Тыква способствует очищению организма. Она богата полезной растительной клетчаткой, которая стимулирует желудочно-кишечный тракт, выводит токсины, шлаки и избытки жидкости из организма. При регулярном ее включении в пищу удастся улучшить остроту зрения, нормализовать обмен веществ и снизить артериальное давление.

Диетические блюда из тыквы идеально подойдут для людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов. Дело в том, что плоды способствуют выведению «плохого» холестерина и очищению стенок сосудов. При правильном приготовлении тыквенные блюда можно включать в рацион маленьких детей, если нет индивидуальной непереносимости продукта.

Диетический суп из тыквы с куриной грудкой

Супы из тыквы очень популярные. Благодаря яркому цвету они выглядят очень оригинально. Оранжевый оттенок возбуждает аппетит. Поэтому супчик придется по нраву детям-малоежкам. Он взбивается в однородное пюре. Поэтому обладает приятной шелковой текстурой. Для его приготовления нам потребуется минимум ингредиентов и всего полчаса свободного времени.

Сам по себе суп-пюре получается довольно легкий. Ведь тыква отличается низкой калорийностью. Чтобы первое блюдо получилось питательным, его состав следует обогатить куриным филе. Конечно, можно использовать и мясо бедер. Но в этом случае калорийность сразу же повысится. Кроме того, такой суп нельзя будет назвать диетическим. Вместо филе курицы можно использовать грудку индейки. Кусочки птицы следует запечь в духовке или отварить. Так они сохранят в себе максимальное количество полезных веществ. Если хочется сделать блюдо более изысканным, то кусочки можно обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде-гриль. Количество ингредиентов указано на кастрюлю 2 литра и рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, удаляем у него пленочки, затем разрезаем на 2-3 части и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Пока курочка варится, займемся приготовлением самого супчика;
  2. В сковородке в разогретом растительном масле обжариваем лук, нарезанный кубиками. Кусочки должны стать мягкими. Затем добавляем измельченный чеснок, жарим еще 1-2 минуты. Для придания им сливочного вкуса можно смешать растительное и сливочное масло и потом обжарить лук;
  3. Бульон, в котором варилась курица, процеживаем. Отправляем в него вариться картофель и тыкву, нарезанные кубиками. Варим до размягчения овощей. Затем добавляем обжаренный репчатый лук с чесноком и специи;
  4. Массу взбиваем блендером до однородности. Если хочется сделать консистенцию более нежной, то пюрированную смесь можно пропустить через сито. Такая простая процедура поможет исключить крупные твердые частицы;
  5. Супчик разливаем по тарелкам, дополняем его кусочками курицы и свежей зелень. Теперь суп-пюре полностью готов! Подаем его к столу!

Если хочется максимально снизить калорийность блюда, то лук не обжариваем, а кладем его целой головкой вариться вместе с куриным филе. Овощ отдаст свой вкус и аромат, сделает бульон более насыщенным. Сушеная зелень и любимые специи тоже помогут обогатить вкус первого блюда.

Если же вы не считаете калории, то в состав супа можно добавить стакан молока или нежирных сливок. Молочные продукты включаются на последнем этапе варки, когда уже все компоненты сварены. Суп доводится до кипения, а затем взбивается. Отличным дополнением к нему станут сухарики или гренки.

Сытный гуляш из тыквы с индейки

Диетические вторые блюда из тыквы получаются невероятно вкусными и полезными. Плод прекрасно сочетается с различными видами мяса, которое помогает утолить чувство голода на длительный период. Во время приготовления диетических блюд нужно использовать нежирные сорта мяса. Отлично подойдет телятина, курица и индейка. Мы будем использовать грудку индейки, так как всеми диетологами она признана самым полезным видом мяса.

Кроме тыквы в гуляш включаются различные овощи. Лучше использовать сезонные продукты. Например в осенний период это могут быть кабачки. Морковь, картофель, как и репчатый лук можно включать в состав круглый год. Чтобы сохранить полезные вещества компонентов, блюдо следует запечь в рукаве или в форме для запекания. В последнем случае нужно добавить немного воды, чтобы компоненты пропитались соками. При желании можно просто потушить блюдо на сковороде. Именно такой способ приготовления мы и рассмотрим!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 г;
  • Грудка индейки – 500 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук -2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Сладкая и острая паприка – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индейку промываем, срезаем толстую пленку и нарезаем на кусочки среднего размера. Пленку обязательно убираем, в противном случае кусочки будут жесткими;
  2. Овощи нарезаем кубиками среднего размера, чеснок пропускаем через пресс или просто мелко рубим;
  3. В миске смешиваем 2 вида паприки и соль;
  4. Выкладываем куски индейки в пакет, добавляем к ней специи и хорошенько встряхиваем;
  5. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него кусочки индейки. Их необходимо поджарить до образования румяной корочки;
  6. В пакет со специями выкладываем кусочки овощей и хорошо встряхиваем;
  7. Как только мясо покрылось аппетитной корочкой, добавляем к нему овощи. Обжариваем еще 3-5 минут;
  8. Заливаем содержимое сковороды бульоном, сдабриваем специями, тушим под закрытой крышкой около часа на медленном огне.

Приготовить гуляш можно и из сухофруктов. Для этого индейка и тыква дополняется кусочками плотной груши, черносливом и изюм. Все компоненты выкладываются в форму для запекания и готовятся не менее 40 минут. Блюдо получается не только диетическим, но и довольно изысканным. Его можно использовать для подачи на праздничный стол.

Диетическое суфле из тыквы и творога

Из тыквы можно приготовить не только первые и вторые блюда, из нее получаются отличные диетические десерты. Именно к таким вариантам относится творожное суфле. Благодаря сладости тыквы в состав не включается сахар. Если же все-таки вам хочется сделать десерт послаще, то его можно подать вместе с медом или кленовым сиропом. Консистенцию филе можно регулировать по своему усмотрению. Нужно лишь соблюдать пропорции. Если творога взять в равном количестве с тыквой или немного больше, то суфле получится более плотным. Если же хочется, чтобы суфле получилось воздушным и нежным, то количество творога следует сократить.

Для приготовления десерта подойдет творог с небольшим содержанием жира. Желательно взять продукт до 5% жира. Важно, чтобы он был не сухой. В противном случае суфле будет жестковатым. Тыква прекрасно сочетается с корицей и имбирем. С помощью этих специй можно усилить вкусовые характеристики десерта. Тыква должна быть исключительно сладких сортов!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 350 г;
  • Творог 2% жирности – 200 г;
  • Соль – щепотка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем на кусочки среднего размера, заливаем холодной водой и варим до готовности. Как правило, процедура занимает не более 15 минут. Кусочки должны стать мягкими и разламываться ложкой или вилкой;
  2. Желток отделяем от белка и взбиваем его с творогом с помощью блендера. Масса должна стать однородной и воздушной;
  3. Тыквенные кусочки пюрируем. Затем пюре смешиваем с творожной массой;
  4. В отдельной емкости взбиваем белок с щепоткой соли до образования плотной устойчивой пены. Если при переворачивании белок сохраняет свою форму, то все сделано верно!
  5. Теперь начинаем добавлять белок частями к основе. Массу перемешиваем лопаткой, захватывая снизу. Работаем очень аккуратно, чтобы не разрушить воздушную консистенцию основы;
  6. Выкладываем тесто в силиконовые формы для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Окончательное время приготовления зависит от особенностей духовки. Суфле должно стать воздушным, но довольно упругим.

Тыква является ярким и самодостаточным продуктом. Поэтому многие блюда из нее очень простые и готовятся быстро. Несмотря на это, они вкусные и необычные. Тыкву можно замораживать. Благодаря чему включать ее в рацион можно не только осенью, но и круглый год!

ПП тыква запеченная в духовке

Кусочки тыквы В фольге

Кусочки тыквы с медом и корицей в фольге в духовке

Самое сложное в этом рецепте – очистить тыкву от семян, весь остальной процесс простой и быстрый. Тыква нарезается дольками и запекается в духовке с медом и корицей. В таком исполнении тыква понравится даже тем, кто до этого был противником этого овоща.

Читайте также  Разминка для похудения домашний комплекс упражнений

Кусочки тыквы В фольге

Тыква кусочками с медом в фольге в духовке

Великолепный диетический и полезный десерт. Тыква получается мягкой и сладкой, в таком виде она понравится даже детям. Кроме того, готовится сладкое блюдо очень быстро.

Кусочки тыквы С кожурой

Кусочки тыквы с яблоками, с медом и корицей в духовке

Предлагаем вам приготовить вкусный и натуральный осенний десерт. Запеченная тыква с яблоками обладает великолепным ароматом. Сладость десерта можно корректировать по своему вкусу, добавив больше меда.

Кусочки тыквы Духовка

Тыква кусочками с медом и корицей в духовке

Легкий в приготовлении и очень полезный десерт. Тыкву очень часто запекают по различным рецептам. Один из самых простых способов – это запечь кусочки тыквы с медом и корицей. Из минимального набора ингредиентов у вас получится отменный десерт.

Кусочки тыквы Духовка

Кусочки тыквы с медом, запеченные в духовке

Всем известно, что тыква богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее необходимо включать в свой рацион. Из нее можно делать не только овощное рагу и супы, но полезные и вкусные десерты.

Кусочки тыквы Духовка

Тыква кусочками с медом и яблоками в духовке

Из тыквы можно приготовить вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Так как не многие любят натуральный вкус тыквы, мы дополним ее ароматным мелом и сладкими яблоками.

Кусочки тыквы Духовка

Кусочки тыквы с чесноком и прованскими травами в духовке

Потрясающий рецепт тыквы, запеченной в духовке с чесноком и прованскими травами! Очень сочный, аппетитный, с невероятным ароматом! Родные будут приятно удивлены вашими кулинарными изысками!

Кусочки тыквы Духовка

Тыква с чесноком и розмарином в духовке

Тыква с чесноком и розмарином – сочное и аппетитное лакомство для всей семи! Такую закуску можно подать с мясом или в качестве отдельного блюда. Она малокалорийна и богата полезными витаминами. А еще это очень вкусно!

Кусочки тыквы С кожурой

Тыква с чесноком и медом кусочками в духовке

Вкусное блюдо из тыквы с чесноком и медом – оригинальная закуска, которую легко приготовить дома. Кусочки тыквы получаются сочными, мягкими и пряными. Просто потрясающий рецепт, который оценят ваши домочадцы!

Кусочки тыквы С кожурой

Тыква кусочками с чесноком и базиликом в духовке

Ароматное блюдо из тыквы, с пряным базиликом и чесноком! Очень сочные, мягкие и аппетитные кусочки тыквы. Готовить легко, а с тарелок исчезают в одно мгновение!

Кусочки тыквы Духовка

Кусочки тыквы с чесноком в духовке

Кусочки тыквы, запеченные с чесноком в духовке – вкусная закуска для всей семьи. Ее можно подать в качестве гарнира или отдельным блюдом на ужин. Очень аппетитное и полезное блюдо. Пальчики оближешь!

Кусочки тыквы Духовка

Кусочки тыквы без сахара в фольге в духовке

Сочная, ароматная тыква, запеченная в духовке, станет отличным десертом для всей семьи. Готовить его легко и просто, с этим рецептом справится даже начинающая хозяюшка. Потрясающе вкусно!

Кусочки тыквы Без кожуры

Кусочки тыквы с яблоками без сахара в духовке

Из тыквы получаются просто потрясающие десерты. Очень вкусно приготовить ее с яблоками и медом в духовке. Запеченные продукты получаются мягкими, сочными и сладкими. Отличное лакомство для всей семьи!

Кусочки тыквы Духовка

Кусочки тыквы с корицей на противне в духовке

Очень вкусная тыква, запеченная в духовке с ароматной корицей. Чтобы придать ей легкую сладость будем использовать натуральный мед, а особую изюминку добавят дробленные орехи. Блюдо готовиться очень просто, а на вкус – объедение!

Кусочки тыквы Духовка

Тыква с яблоками без сахара кусочками в духовке

Кусочки тыквы, запеченные с яблоками – вкусное и полезное лакомство, которое понравится детям и взрослым. Сочные, аппетитные, очень мягкие и ароматные — от такого десерта невозможно оторваться!

Кусочки тыквы Духовка

Тыква с яблоками, медом и корицей кусочками в духовке

Тыква, запеченная с яблоком, медом и корицей, получается потрясающе вкусной и аппетитной. Простой в приготовлении десерт, порадует изумительным ароматом и станет полезным лакомством для всей семьи!

Кусочки тыквы Духовка

Дольки тыквы с кожурой в духовке

Аппетитные дольки из тыквы с медом и прованскими травами – это потрясающе ароматный десерт, который легко приготовить дома. Сочные, мягкие, очень вкусные кусочки тыквы точно понравится вашим родным!

Кусочки тыквы Без кожуры

Сладкая тыква дольками, запеченная в духовке

Очень аппетитное, вкусное и необычное блюдо, приготовленное из тыквы. Запеченная дольками, она получается мягкой и сочной. А мед и ароматные пряности добавят ей особую изюминку! Пальчики оближешь!

Совет: для запекания лучше всего выбрать ореховую тыкву, она более сладкая и мягкая на вкус, ее быстрее и проще всего готовить.

Кусочки тыквы Духовка

Дольки тыквы с медом в духовке

Тыква, запеченная с медом, получается очень мягкой, сочной и в меру сладкой. Это полезный и некалорийный десерт, который подходит для пп рациона. Просто объедение!

Кусочки тыквы Духовка

Кусочки тыквы с кожурой с медом в духовке

Сладкое, аппетитное блюдо из тыквы можно приготовить в духовке. С натуральным подсластителем из меда и ароматом апельсина, десерт получается не только вкусным, но и полезным. Настоящее объедение!

Самые вкусные блюда из тыквы — простые и быстрые рецепты на каждый день

Самые вкусные блюда из тыквы — простые и быстрые рецепты на каждый деньФото: envato.com

Тыква – полезный и вкусный осенний овощ, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Гид Онлайн собрал самые вкусные рецепты блюд из тыквы на завтрак, обед и на ужин — после такого супа, салата, пасты и десертов вы точно полюбите тыкву.

Яркий суп из тыквы

Более сезонного осеннего блюда, чем тыквенный суп–пюре с хрустящими сухариками, придумать невозможно. Предлагаем приготовить его и насладиться вкусом сезонного овоща.

Что нужно:

  • 800 г тыквы
  • 4 картофелины
  • лук, морковь
  • 100 мл сливок
  • 1 л куриного бульона
  • зелень (тимьян, базилик, розмарин)
  • бекон, сухарики

Как приготовить:

  1. Все овощи нарезать и обжарить в сотейнике
  2. Залить бульоном, варитт до готовности..
  3. Пюрировать блендром и ввести сливки.
  4. Протомить на огне еще несколько минут до первой “бульки”.
  5. При подаче украсить гренками или подсушенными чипсами из тыквы.

Тыквенные маффины

Теплые и вкусные маффины станут еще вкуснее, если добавить в них тыкву и начинку из крем–сыра. Такие кексы придутся по вкусу даже детям, которые наотрез отказываются есть тыкву.

Что нужно:

  • 3 яйца
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2,5 ст. муки
  • 250 г сливочного сыра
  • 300 г тыквенного пюре
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить:

  1. Сливочный сыр взбить с 1 яйцом и 100 г сахара. Добавить ванилин.
  2. Для теста: яйца взбить с сахаром, добавить пюре тыквы, просеянную муку и размягченное сливочное масло.
  3. Формы для маффинов смазать маслом, заполнить на ½ тестом, выложить ложку начинки и залить сверху тестом.
  4. Выпекать 20–25 минут при 190 градусах.

Панкейки из тыквы

Идеальный вариант блюда на завтрак.

Что нужно:

  • 300 г тыквы,
  • 200 мл молока,
  • стакан муки,
  • 2 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя,
  • сливочное масло (2 ложки)

Салат из тыквы и сыра

Отличный рецепт для тех, кто на диете. В запеченной тыкве всего 46 ккал на 100 г продукта.

Что нужно:

  • 100 г тыквы
  • 100 г адыгейского сыра
  • микс салатов
  • 20 г тыквенных семечек
  • мед, горчица, бальзамический уксус — по 1 ч.л.
  • оливковое масло, соль, специи

Как приготовить:

  1. Тыкву нарезать на небольшие куски и запечь в духовку.
  2. Для заправки смешать мед, уксус, масло и горчицу, сыр раскрошить руками.
  3. На тарелку выложить микс салата, охлажденную тыкву, сыр, залить заправкой и посыпать семечками.

Тыквенный пирог родом из детства

Помните, какой вкусный пирог готовили мамы и бабушки в детстве? Приготовьте и своим детям такое лакомство, от которого язык проглотить можно.

Что нужно:

  • 2,5 ст.муки
  • 1 ст. молока (можно заменить водой)
  • разрыхлитель, сливочное масло

Начинка:

  • 300 г тыквенного пюре
  • банка сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • имбирь, корица, мускатный орех

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто и раскатать его по размеру формы.
  2. Для начинки соединить все продукты и взбить миксером.
  3. Вылить начинку на тесто. Выпекать 40–50 минут в духовке при 180 градусах.

Утка с тыквой и киноа

Вкусный и полезный ужин с очень красивой подачей.

Что нужно:

  • небольшая тыква,
  • 100 г киноа,
  • 2 утиные грудки,
  • апельсин,
  • соевый соус, тимьян, шпинат, имбирь, корица, черный перец
  • 40 мл меда

Как приготовить:

  1. Тыкву разрезать пополам, удалить семена, сделать на мякоти надрезы. Полить медом и оливковым маслом. Запечь в духовке до готовности.
  2. Утиные грудки надрезать со стороны кожи, чтобы лучше и быстрее промариновались. Залить маринадом на 20-30 минут: сок апельсина, имбирь, соевый соус, муд, корица, оливковое масло.
  3. Обжарить замаринованные грудки на раскаленной сковороде по пару минут с обеих сторон, довести до готовности в духовке.
  4. Киноа приготовить инструкции на упаковке, горячую грудку тонко нарезать и сразу соединить с рубленым шпинатом, залить соком, выделившимся при жарке грудки.
  5. На тарелку для подачи выложить тыкву, на нее — утку с киноа. Приятного аппетита!
Читайте также  Что можно на питьевой диете на 7, 14 и 30 дней

Тыквенный латте, как в Старбакс

Пробовали вы пряный тыквенный латте со Старбакс? Предлагаем повторить рецепт дома. Обещаем, что будет просто и очень вкусно.

Что нужно:

  • 50 г тыквенного пюре
  • 100 мл готового кофе
  • 100 мл молока
  • сахар, пряности (ванильный сахар, корица, бадян) — по вкусу

Как приготовить:

  1. Молоко, тыквенное пюре и все специи смешать и довести почти до кипения.
  2. Взбить можно венчиком или капучинатором.
  3. Налить в чашку кофе, добавить взбитую тыквенную смесь. Украсить взбитыми сливками.

Нутелла из тыквы для утренних тостов

Этот рецепт идеально подойдет для детей, которые обожают тосты с шоколадной пастой. Предлагаем добавить немного оригинальности и приготовить вкусное тыквенное масло, которое можно намазать на хлеб.

Что нужно:

  • 150 г пюре тыквы
  • 100 мл яблочного сока
  • 50 г сливочного масла
  • сахар, пряности — по вкусу

Как приготовить:

  1. Тыкву, яблочный сок, специи и сахар довести до кипения и тушить 30 минут до загустения.
  2. Пюрировать и добавить сливочное масло, после чего охладить.
  3. Блюда из тыквы на обед и ужин — простые рецепты

Осенняя паста

Обожаете пасту? Предлагаем добавить новых ноток вкуса в привычное блюдо, сделав соус из тыквы.

Что нужно:

  • 300 г пасты пенне,
  • 120 мл сливок,
  • 100 г тыквенного пюре,
  • лук-шалот, твердый сыр

Как приготовить:

  1. Лук-шалот обжарить на сливочном масле, добавить пюре из тыквы и сливки.
  2. Протушить соус пару минут и ввести в него пасту, отваренную до состояния аль-денте.
  3. Через 2 минуты можно подавать к столу, посыпав блюда тертым сыром.

Лазанья с тыквой и сыром

Любите лазанью? Тогда предлагаем попробовать новый, вегетарианский вариант блюда с тыквой и несколькими видами сыра. Такое блюдо отлично подойдет на обед, ужин и даже на праздничный стол.

6 простых блюд из тыквы на каждый день

Здравствуйте! Делимся простыми, но невероятно вкусными и ароматными рецептами, которые можно приготовить из тыквы. Это и суп, и второе, и сладкие угощения. Сделаем осень по-настоящему волшебной и уютной с тыквенными блюдами :)

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • Кусочек тыквы твёрдых сортов
  • 3 картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 100 г сыра
  • 150 г сливок
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Как готовить:

  1. Почистить овощи, лук нарезать полукольцами, мелко нарезать морковь. Натирать или мельчить в этом супе нет необходимости, но и слишком крупно нарезанные овощи будут долго вариться.
  2. Положить лук и морковь в кастрюлю с растительным маслом и тушить на медленном огне.
  3. Нарезать тыкву кусочками по 2-3 сантиметра.
  4. Нарезать кубиками картофель.
  5. Отправить картофель и тыкву в кастрюлю. Залить содержимое водой так, чтобы овощи полностью были покрыты. Посолить и поперчить.
  6. Довести суп до кипения, убавить огонь и варить ещё 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  7. Взбить блендером содержимое кастрюли в пюре.
  8. Добавить в суп сливки и натёртый сыр. Держать и помешивать суп на маленьком огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
  9. Суп-пюре из тыквы готов!

Можно украсить суп сухариками, зеленью и жареными тыквенными семечками.

6 простых блюд из тыквы на каждый день, фото № 1

Карри из тыквы

Индийский рецепт тыквы, который полностью раскроет вкус овоща, не потеряв питательной ценности. Значительную роль во вкусе блюда играют семена чёрной горчицы.

Ингредиенты:

  • 460 г тыквы
  • 2 ст.л. растительного масла (в идеале должно быть топлёное сливочное масло)
  • 75 г томатной пасты
  • 150-200 мл воды
  • Пряности: карри, чёрный молотый перец, куркума — по четверти ч.л.
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ст.л. семян чёрной горчицы
  • Свежая зелень, соль

Как готовить:

  1. Почистить и нарезать тыкву небольшими кубиками.
  2. Нагреть масло и добавить в него семена чёрной горчицы и тмин. Накрыть крышкой. Семена начнут трескаться и стрелять, через 30-40 секунд, когда растрескивание пойдёт на убыль, уменьшить огонь.
  3. Добавить в масло кусочки тыквы и обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить томатную пасту, оставшиеся специи, налить в кастрюлю кипящую воду и всё перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. Если карри получается слишком густым — добавьте ещё воды.

Традиционно карри подают с рисом. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.

Тыквенный хлеб в духовке

Вкусный домашний хлеб, с мягким мякишем и золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 70 г воды
  • 80 г тыквы
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. жареных семечек и кунжута
  • 2 ч.л. быстродействующих дрожжей

Как готовить:

  1. Готовим опару: смешать 3-4 ст.л. муки, дрожжи, воду, соль, сахар и оставить в тёплом месте, пока смесь не запузырится и не опустится по центру.
  2. Почистить тыкву, нарезать небольшими кусочками, завернуть в фольгу и запекать 30 минут в духовке.
  3. Превратить готовую тыкву в пюре и добавить к опаре.
  4. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто, снова отправить в тёплое место и подождать, пока оно вырастет.
  5. В поднявшееся тесто вмешать семечки и кунжут. Выложить готовое тесто в форму и дать ему ещё немного подняться.
  6. Выпекаем хлеб в разогретой до 210 градусов духовке 30-40 минут.

Вкусный и ароматный хлеб готов!

6 простых блюд из тыквы на каждый день, фото № 2

Запеканка из тыквы и творога

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы
  • 400 г творога
  • 4 яйца
  • 5 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. сметаны
  • Соль

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить полосатую запеканку, разделите все сыпучие ингредиенты и яйца поровну.
  2. Нарезать тыкву тонкими кусочками и варить до мягкости.
  3. Творог, 2 яйца, щепотку соли, 3 ложки сахара и крахмала, 1 ложку сметаны взбить блендером до состояния крема.
  4. Сваренную тыкву откинуть на дуршлаг и размять до состояния пюре. Соединить тыкву с 2 яйцами, оставшимся сахаром, крахмалом и немного посолить.
  5. Смазать края и дно формы маслом. Выливать по очереди в форму тесто разных цветов. Сначала половник тыквенного, затем в центр половник крема и т.д.
  6. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  7. Запеканка готова!

Тыквенные маффины

Прекрасный осенний десерт к чаю — в меру сладкие, с приятным тыквенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 230 г муки
  • 200 г тыквы
  • 2 ст.л. масла
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 10 г разрыхлителя

Как готовить:

  1. Очистить тыкву, нарезать кубиками и варить до мягкого состояния.
  2. Приготовить из тыквы пюре и добавить растительное масло.
  3. В отдельной посуде смешать муку, манку и разрыхлитель.
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить в смесь тыквенное пюре. Всё смешать с сухой смесью. Тесто получается как для оладий.
  5. Распределить тесто по формочкам и выпекать в разогретой духовке до 180 градусов в течение 35 минут.

Тыквенные маффины вкуснее всего есть с молоком или чаем.

6 простых блюд из тыквы на каждый день, фото № 3

Лёгкий салат из тыквы

Не все любят сырую тыкву, а зря — в ней полно витаминов, а по вкусу она напоминает морковь, но гораздо мягче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Кусочек тыквы
  • Яблоко
  • Морковь
  • Лимонный сок

Как готовить:

  1. Натереть тыкву, морковь и яблоко на большой тёрке или нарезать тонкими брусочками.
  2. Пока яблоко не потемнело, сбрызнуть лимонным соком.

Салат можно посыпать изюмом, черносливом, корицей, орешками, семечками. А в качестве заправки можно использовать сметану, йогурт, оливковое или подсолнечное масло.

6 простых блюд из тыквы на каждый день, фото № 4

А что вы готовите из тыквы? Делитесь в комментариях своими любимыми тыквенными блюдами

Тыквенная диета для похудения

Тыквенная диета для похудения

У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от токсинов, шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться витаминами и микроэлементами. Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:

  • витаминами: РР, Е,К, А, В, С, Т;
  • белками;
  • углеводами;
  • микроэлементами: кальций, фосфор, железо, цинк, сера, калий, магний, медь;
  • омега-3.

Можно ли есть тыкву на диете?

Главный плюс тыквы при похудении это её низкая калорийность – 22 кКал в сыром виде и 25 кКал после термообработки. Тыквенная мякоть почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками, которые так нужны организму для насыщения. Овощ богат клетчаткой, которая отлично очищает пищеварительный тракт и достаточно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюд пригодна мякоть и семена оранжевого овоща. За счёт чего происходит похудение:

  • ускорение липолиза;
  • активация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение выносливости и работоспособности, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий;
  • быстрое насыщение за счёт клетчатки, что позволяет уменьшить объём порций;
  • повышение настроения, что исключает переедание и заедание проблем.
Читайте также  Сборы трав для снижения аппетита и похудения

Растительная клетчатка подобно губке очищает пищеварительный тракт, печеночную систему, почки, кровь. Сырой продукт славится своим лёгким слабительным эффектом.

Разновидности

Однодневный разгрузочный день на тыкве

В течение дня предполагается 5 приёмов пищи. Употреблять можно только отваренную в воде тыкву (1 кг мякоти на весь день). Такая диета считается строгой из-за своей низкой калорийности, поэтому её можно применять не чаще 1 раза в 2 недели. После разгрузочного дня старайтесь не употреблять солёные продукты во избежание задержки лишней жидкости в организме.

Диета на масле тыквы

Тыквенное масло оказывает положительное влияние на работу кишечника и всего организма в целом, что оказывает благоприятное воздействие на похудательный процесс. У масла насыщенный витаминно-минеральный состав, ярко выражены противосклеротическое, противопаразитарное, антиоксидантное и гепатопротекторное действия.

Диета на тыквенных семечках

Тыквенные семечки включают в диетическое меню пациентам, которые страдают заболеваниями почек и сахарным диабетом. Несмотря на свою высокую калорийность (550 кКал на 100 г) этот продукт просто необходим при похудении, т.к. компенсирует недостаток правильных жиров и не позволяет перейти организму в режим энергосбережения и замедления метаболизма. Тыквенные семечки способны нормализовать углеводный и липидный обмен. Если в меню диеты присутствует растительное масло, то достаточно употреблять только 20 грамм семечек в сутки. Во время овощных и фруктовых диет с полным исключением любого жира рекомендуется ежедневно употреблять 50 грамм тыквенных семечек. Ими можно заменить перекус, а иногда и целый ужин во время соблюдения диеты для похудения.

Тыквенный сок для похудения

Из мякоти тыквы можно приготовить прекрасное мочегонное средство, которое способствует избавлению от токсинов и отёков. Для запуска похудательного процесса рекомендуется употреблять 200 мл свежевыжатого тыквенного сока в течение 21 дня. Сок противопоказан при склонности к диарее, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы.

Показания

Тыквенная диета для похудения показана для избавления от лишнего веса.

Разрешенные продукты

Тыквенная диета считается довольно лёгкой благодаря возможности использовать очень разнообразное меню по вкусу. Мясо должно быть маложирным. Можно есть рыбу, мёд, овощи, обезжиренный творог и небольшое количество сладких фруктов. Допускается и употребление белковой пищи для поддержания мышечной массы. Объёмы порций не ограничиваются, а блюда из разрешённых продуктов можно съедать столько, сколько хочется. Пищу нужно употреблять 3 раза в день, перекусы недопустимы. Питьевой режим слегка ограничен: разрешён зелёный чай, свежевыжатый тыквенный сок и простая негазированная вода.

Рецепты из тыквы для снижения веса

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Салат питательный

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Того чтобы его приготовить возьмите:

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».

Тыквенное рагу

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью

Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Тыквенные оладьи

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: