Диета Семь лепестков

Стол №7

Лечебная диета №7 по Певзнеру назначается людям с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей-четвёртой недели лечения), хроническим нефритом вне обострения, и при недостаточности почек. Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

Особенности питания.

Характерная особенность – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л. Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причём в день порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приёмов пищи в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г. (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Супы

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем; фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования.

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Они могут быть отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

Жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

Овощи

Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

Жиры

Сливочное несолёное, коровье топлёное и рафинированное растительное масло.

Соусы и пряности.

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Ягоды и фрукты

Любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Сладости

Мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Крепкий кофе. Какао, минеральные воды, богатые натрием.

Два типа лечебного стола №7.

Выделяют два типа диетического питания №7 – стол №7а и стол №7б. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это диетическое питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. В таком случае диета рекомендуется с начала течения болезни. Также стол №7а необходим при хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек. Такой рацион питания щадяще действует на почки, разгружает белковый обмен, устраняет отёки, улучшает выведение азотистых шлаков, создаёт хорошие условия для нормального кровообращения и уменьшения артериальной гипертензии. Из питания исключаются соль и продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а. При таком питании пищу по-прежнему не солят во время приготовления, но дают человеку соль для подсаливания блюд по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.

Примерное меню диеты №7.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рассыпчатая, чай.
  • Второй завтрак: яблоки печёные.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запечённые, лапшевник с творогом, чай.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета Семь лепестков

Диета Семь лепестков

Диета 7 лепестков представляет собой диетическую программу белково-углеводного чередования, на которой и строится рацион питания на неделю, 7 дней которой условно (как элемент игры) принимаются за семь лепестков. Если дать краткое описание диеты, то по сути, это семь различных монодиет, то есть, в течении недели рацион питания каждого дня строится на одном продукте (или в пределах одной продуктовой группы — белковой или углеводной), выходить за пределы которой и менять порядок чередования монодиет запрещается.

Для визуализации принципов этой диеты и психологической поддержки рекомендуется изготовить так называемый «цветик-семицветик» — нарисовать на цветной бумаге семь лепестков разного цвета, на каждом из которых расписать рацион питания на конкретный день и склеить наподобие цветка, прикрепив на холодильник. Ежедневно отрывая один лепесток, вы будете видеть свои достижения и оставшиеся еще задачи.

Диета 7 лепестков предусматривает следующую последовательность монодиет:

  • Рыбный день (белковый) — в рационе питания может присутствовать любая белая или красная рыба и морепродукты, за исключением рыбных консервов, поскольку в их составе содержится масло. Рыбу можно варить, запекать, тушить или готовить на пару, а также варить рыбный бульон с добавлением специй и огородной зелени.
  • Овощной день (углеводный): рацион питания этого дня — практически любые овощи в количестве до 1,5 кг, однако, рекомендуется исключить крахмалсодержащие овощи (картофель, кукуруза, свекла, морковь, баклажаны), отдавая предпочтение капусте, сладкому перцу, брокколи, огурцам, луку, помидорам, шпинату, спарже, чесноку, зелени сельдерея, зеленым листовым салатам. Из овощей можно готовить салаты с небольшим количеством растительного масла, тушить или запекать их в духовке/на гриле.
  • Куриный день (белковый) — в рационе 300-500 г куриного мяса без шкурки (желательно куриную грудку), которое можно варить, запекать или готовить на пару, в том числе — готовить бульоны.
  • Злаковый день (углеводный) — употребляются продукты и блюда, содержащие сложные углеводы (цельнозерновые каши — 200 г, крупы в сухом виде), семечки зерновые хлебцы. Пьем не менее 1,5 литров жидкости в день.
  • Творожный день (белковый) — в рационе питания творог и продукты из него. В целом около 500 г творога в сутки. Творог должен быть низкожирным (1-2%). Употребляйте травяной и зеленый чай.
  • Фруктовый день (углеводный) — вам необходимо около 1,5 кг фруктов, которые вы должны употребить на протяжении дня. Вы можете использовать любые цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды (малина, смородина). Не рекомендуется включать в рацион хурму, бананы, финики, виноград.
  • Разгрузочный день — на воде. Количество воды из расчета 30 мг воды на каждый кг вашего веса. Использоваться может родниковая, некипячёная очищенная через фильтр или негазированная минеральная вода (столовая минеральная вода с уровнем минерализации до превышает 1 г/л).

Рацион питания можно несколько расширять, включая другие продукты этой группы. Например, в куриный день использовать мясо кролика или индейки. В творожной день — низкожирный сыр или кисломолочные продукты. В злаковый день — хлеб из отрубей/цельнозерновой муки, нешлифованный коричневый рис. Не допускается включение в рацион, жиров животного происхождения, красного мяса (говядина, баранина, свинина), мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасных изделий, копчёностей, майонеза, консервированных/маринованных продуктов, продукции фаст-фуда, газированных и алкогольсодержащих напитков, приправ. В качестве жиров используются растительные масла в небольших количествах (не более 35-40 г/сутки).

Диета Семь лепестков

Обязательным условием диеты 7 лепестков является полный запрет на продукты, содержащие простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мед, варенье, сгущенное молоко, манная крупа, шлифованный белый рис, сладкие фрукты, конфеты, шоколад, макаронные изделия, мороженое, сладкие напитки, изделий из белой муки). Потребление жидкости не менее 1,5-2,0 л/сутки в виде столовой минеральной воды, отвара шиповника, травяного/зеленого чая. Питание дробное — не менее 4 приемов пищи в день.

Несмотря на то, что подсчет калорийности питания при этой диете не обязателен, считаем, что все же необходимо ориентироваться на рацион питания, калорийность которого не превышает 1800 ккал/сутки. Для продления эффекта на максимальный срок большое значение имеет правильный выход из диеты.

Читайте также  Питание на диете какие продукты надо есть, чтобы похудеть

Переход на свой стандартный рацион питания должен осуществляться на протяжении 4-6 дней, постепенно расширяя его вначале включая крахмалсодержащие овощи, хлеб, позже — кисломолочную продукцию, творог и сыр средней жирности, красные виды мяса, сливочное масло.

Во время диеты 7 лепестков обязательны к приему витаминно-минеральные препараты. Также в этот период необходимо ограничить физическую нагрузку до уровня ходьбы в среднем темпе или других видов анаэробной нагрузки (езда на велосипеде, плавание).

Диета при инсулинорезистентности

Диета при инсулинорезистентности

Резистентность к инсулину — это снижение реакции клеток и тканей человеческого организма на инсулин, независимо от того, вырабатывается ли он организмом или вводится инъекцией.

Сочетание специальной диеты с физическими упражнениями, а также потеря веса, достигнутая с их помощью, вместе формируют управление здоровым образом жизни. При адекватной диете резистентность к инсулину является обратимым процессом.

Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности

Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму. Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.

В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.

Питательные вещества в рационе

Соотношение питательных веществ в диете, назначаемой при резистентности к инсулину, аналогично диабету. Диета для взрослых людей с диабетом содержит следующие пропорции:

  • 15-20% белка;
  • 30% жира;
  • 50-55% углеводов.

В такой композиции рекомендуемое количество углеводов для 1400 ккал составляет 170-188 г. Инсулинорезистентная диета должна состоять только из продуктов с низким гликемическим индексом.

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин.

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья.

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом , в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи.

Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину.

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина.

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль. Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли. Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д.

Правила диеты при резистентности к инсулину

Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать.

  • Фрукты лучше всего употреблять утром, так как глюкоза, содержащаяся в них, хорошо усваивается на фоне физических нагрузок, приходящихся на первую половину дня.
  • Первые блюда готовятся на овощах или на втором мясном бульоне. Это делается следующим образом: после первого кипячения воду сливают и заливают новой, после этого готовят бульон для первого блюда. Также допустимы овощные супы, в которые мясо добавляют в готовом виде.
  • Приемлемые мясные и рыбные продукты включают индейку, телятину, курицу, кролика, перепелов, куриную и говяжью печень, щуку и минтай. Рыба в еженедельном меню должна быть как минимум дважды. Исключите употребление икры.
  • В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам разрешены овощи и крупы. Второе лучше готовить на пару без заправки сливочным маслом. Альтернатива — растительное масло.
  • Из круп разрешена гречка, перловая крупа, коричневый рис, ячмень, макаронные изделия (но не чаще двух раз в неделю).
  • Яйца разрешены в этой диете не более одного, но количество белков может быть увеличено, так как их гликемический индекс (ГИ) равен нулю.
  • Чего следует избегать: глюкоза, рафинированный сахар, мед, «белая» мука и рис (не зерновые) и продукты из них. Также стоит обратить внимание на ежедневное потребление соли.

Молочные продукты – это возможно или нет?

Молочные продукты с инсулинорезистентностью чаще всего разрешены, так как у них почти у всех низкий гликемический показатель, кроме жирных продуктов. Такая еда может послужить отличным вторым полноценным ужином.

Разрешенные продукты в виде цельных и обезжиренных молочных продуктов: кефира, несладкого йогурта, йогурта, творога.

Овощи

Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.

Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал.

Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.

Меню при резистентности к инсулину

Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.

Меню

Меню

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.
Читайте также  Диета на овощах для похудения

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Диета 7 лепестков

Диета является дополненным вариантов диеты 6 лепестков, о которой мы писали ранее. Она придумана шведским врачом.

Суть данного питания заключается в разделении продуктов по дням, чтобы избежать одновременного приема в пищу белков и углеводов, который и вызывает отложение избыточной жировой массы, по мнению шведского диетолога Анны Юхансон. Необычная монодиета переносится легче классической, хотя питание в день ограничено только одним видом продуктов. Каждый день посвящен новому продукту, поэтому они не успевают надоедать и организм меньше страдает от недостатка витаминов и микроэлементов.

Минусы диеты 7 лепестков

В отличие от диеты 6 лепестков, в данной диете добавлен еще один питьевой день, в который придется продержаться на одной воде. В это время идет наибольшее экстремальное похудение, могут возникнуть боли в желудке и чувство слабости. Параллельные занятия спортом в наиболее «голодные» дни могут даваться тяжело.

Данная монодиета переносится легче, чем классическая на одном продукте, но все равно вызывает стресс у организма. Питание не самое удобное в условиях путешествия или на работе, не всегда есть возможность найти только один вид продукта в таком количестве.

Диета запрещена беременным, кормящим и лицам с заболеваниями желудка и кишечника.

Меню на каждый день для диеты 7 лепестков

Ежедневное питание должно быть дробным, 5 – 6 раз, чтобы не было приступов голода. Важно соблюдать ограничения, потому что даже полезные продукты имеют калорийность и при переедании также приводят к отложению лишнего «про запас». Белковые продукты – мясо и молочные – ограничены 500 гр в день, растительные можно съесть до полутора кг, а крупы до 300 – 400 гр.

В рыбный день организм насыщается питательными веществами, которые дают заряд энергии, запас белков, что придает сил. В овощной и фруктовый день идет активное жиросжигание, выведение продуктов распада благодаря клетчатке, восполнение потери витаминов. В куриный и молочный дни восстанавливается белковый баланс, который возник из – за недостатков протеинов в растительный день. Злаки медленно перевариваются и обеспечивают чувство сытости.

Завтрак: тушеная тилапия

Обед: рыбный бульон из судака с кусочком рыбы

Полдник: рыбные котлеты из трески на пару

Ужин: запеченная горбуша или семга

Завтрак: тушеные баклажаны с болгарским перцем и томатом

Обед: запеченные молодые кабачки

Полдник: салат из огурцов, капусты и лука

Ужин: тертая морковь, половинка отварной свеклы

Завтрак: отварная куриная грудка

Обед: бульон с куриными фрикадельками (без добавления хлеба в фарш)

Полдник: куриные котлетки на пару

Ужин: тушеная или запеченная в духовке курица без кожи

Завтрак: овсяная или кукурузная каша на воде

Обед: котлеты из гречки, зерновой сухой хлебец

Полдник: мюсли из мультизлаков

Ужин: рисовая каша на воде

Завтрак: запеканка творожная со сметаной

Обед: сырники или творожный пудинг, 200 мл кефира

Полдник: йогурт без добавок

Ужин: стакан кефира или ряженки

Завтрак: запеченное яблоко, сок из цитрусовых

Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши

Полдник: горсть сезонных ягод: черешня, черника, малина

Ужин: грейпфрут или апельсин, компот из сухофруктов

Результаты

В результате такого питание может уйти до 4 — 6 килограмм. Нужно учитывать, что часть потерянного веса является ушедшей «лишней» водой, а не только жировой массой.

На каком – то этапе, особенно последнем питьевом, могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, головокружения. В таком случае диету нужно прекратить. Если диета 7 лепестком перенеслась достаточно легко, не нужно резко возвращаться к привычному питанию, во избежание возврата сгоревших лишних килограммов. Постепенно вводите в рацион другие продукты, избегайте мучного и жирного.

Коксартроз – артроз тазобедренного сустава. Заболевание, которое не получится игнорировать

Строго говоря, коксартроз тазобедренного сустава – это тавтология, поскольку тазобедренный сустав на латыни произносится и пишется как «coxa», а значит, слово «коксартроз» само по себе содержит обозначение области, пораженной заболеванием.

Но некоторые все же предпочитают величать его коксартрозом тазобедренного сустава.

Коксартроз – это дегенеративно-дистрофическая патология хрящевой ткани тазобедренного сустава, расположенной между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной.

Данное заболевание чаще всего начинается у человека среднего возраста и прогрессирует с течением времени. Да, эта патология может возникать у молодых людей, но в этом случае, как правило, ему предшествует травма. Что касается детей, то для них характерен коксартроз, при наличии врожденной дисплазии, перенесенного асептического некроза головки бедренной кости, или той же травмы, ведь у детей они случаются достаточно часто.

Читайте также  Любимая диета отзывы и меню

Коксартроз коварен, поскольку на начальных стадиях заболевания, когда консервативная терапия может оказаться действенной, он мало себя проявляет. Могут быть кратковременные болевые ощущения, может быть небольшая тугоподвижность сустава по утрам, но все знают, что редкий человек побежит к врачу, если у него появились такие незначительные симптомы.

А вот в дальнейшем, по мере прохождения стадий развития, порой может помочь только операция по замене сустава. Если этого по каким-то причинам не сделать, финалом может стать полное обездвиживание!

koksartroz1.png

Почему начинается артроз тазобедренного сустава?

Статистические данные говорят, что артрозом тазобедренного сустава страдают около 12% пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы. Самая частая патология – это артроз коленных суставов (гонартроз), и коксартроз уступает только ей. Однако коксартроз чаще приводит к инвалидности.

Давайте познакомимся с анатомией тазобедренного сустава, чтобы было немного понятней, почему заболевания его хрящевой ткани приводит к таким тяжелым последствиям.

Сустав образован головкой бедренной кости и вертлужной тазовой впадиной. Головка располагается в углублении тазовой кости, имеющей чашеобразную форму и обладает большой подвижностью – именно за счет этого возможно сгибание, разгибание, приведение, отведение и вращение ноги от самого бедра. В здоровом суставе (не только тазобедренном) между костями сочленений «проложен» эластичный гиалиновый хрящ. У него несколько функций: стабилизирующая, амортизирующая, защитная.

Сочленение костей и хрящ находятся в оболочке, называемой суставной капсулой. За счет синовиальной мембраны также находящейся в суставной капсуле, вырабатывается синовиальная жидкость для смазки и питания хряща. Сустав окружен группой мышц (бедренных и тазовых), связок для его стабильного положения.

koksartroz-2.png

Ежедневная нагрузка на тазобедренный сустав велика, поэтому он может достаточно быстро, по сравнению с другими суставами, изнашиваться, часто травмироваться. Этим и может объясняться достаточно высокая распространенность заболевания артрозом тазобедренного сустава.

Если кратко рассматривать механизм заболевания, то различные негативные факторы влияют на выработку синовиальной жидкости, она перестает увлажнять и питать хрящевую ткань; она по причине обезвоживания постепенно как бы усыхает, теряет эластичность и прочность, начинает разрушаться. Когда хрящ теряет свои амортизационные свойства, ударная нагрузка и давление костей друг на друга и на сам хрящ увеличиваются, что также способствует более быстрому разрушению гиалинового слоя. Таким образом, головка бедра непосредственно соприкасается с вертлужной впадиной, что приводит к разрушению костной ткани с обеих сторон, образованию остеофитов и, конечно, к сильной боли и нарушению анатомической целостности не только сустава бедра, но и к деформации опорно-двигательного аппарата в целом.

Виды и стадии коксартроза

Коксартроз может быть первичным или вторичным. Первичный коксартроз развивается как бы «из ниоткуда», без каких либо очевидных причин. Для появления вторичного коксартроза характерны различные заболевания и травмы, из-за которых и начинается патологический процесс в тазобедренном суставе.

Артроз тазобедренного сустава 1 степени характеризуется периодическими слабовыраженными болями в области сустава. На этом этапе движения еще не ограничены.

Артроз тазобедренного сустава 2 степени выражен интенсивными болевыми ощущениями, которые чувствуются не только в области самого сустава, но могут отдавать в пах, в колено. Ограниченность движений усиливается, появляется прихрамывание, мышцы могут начать атрофироваться.

Артроз тазобедренного сустава 3 степени – это практически полное обездвиживание тазобедренного сустава, атрофированные бедренные, ягодичные и голеностопные мышцы. Может наблюдаться даже укорочение конечности. Боли при артрозе тазобедренного сустава на этой стадии постоянны и сильны.

4 степень заболевания – полное срастание головки бедренной кости с вертлужной впадиной и полная неподвижность сустава.

Совет профессионала: «Возможность сохранить сустав есть, и состоит она в том, чтобы вовремя обратиться к специалисту и начать лечение. При любой периодически возникающей, или даже слабой, слегка ноющей боли, необходимо пройти обследование, получить назначения и делать все, чтобы приостановить развитие заболевания с помощью современной медицины. Если назначили не только лекарственные препараты, но и физиотерапию и ЛФК, не пренебрегайте ими. При таких сложных заболеваниях как коксартроз и лечение должно быть соответствующим!» А.В. Максимов, доцент кафедры физиотерапии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, к.м.н.».

Диагностика артроза тазобедренного сустава

Сложности в диагностике коксартроза практически никакой – врач может заподозрить эту патологию уже исходя из опроса пациента и его жалоб. Для подтверждения диагноза нужно пройти исследование КТ, МРТ или сделать обычный рентгеновский снимок. Наиболее информативный метод, конечно, МРТ, поскольку она показывает деструкцию не только в суставе, но и связочном аппарате, и в местной кровеносной системе.

телеграм

Как лечить артроз тазобедренного сустава

Исходя из степени развития заболевания, назначается терапия, которая всегда носит комплексный характер:

  • медикаментозные препараты;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • плазмолифтинг.

Медикаментозные препараты при артрозе тазобедренного сустава:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  • кортикостероидные препараты – гормональные средства, назначаемые, если НПВП не дают ожидаемого результата.
  • хондропротекторы для регенеративных процессов в хряще. Эффективность данных препаратов находится под вопросом.
  • миорелаксанты для снижения тонуса мышечной ткани, снятия в ней спазмов.
  • средства, улучшающие кровообращение.
  • витамины группы В, улучшающие нарушенную передачу импульсов в нервах.
  • кроме того, когда человека мучает острая боль, могут выполняться внутрисуставные блокады кортикостероидов и анастетиков. Процедура производится в медицинском учреждении квалифицированным персоналом.

ЛФК для лечения артроза тазобедренного сустава

Лечебная физкультура назначается лечащим врачом или физиотерапевтом, ее первые сеансы проводятся под присмотром медиков, которые контролируют нагрузку на сустав – амплитуду движений, плавность выполнения и т.д.

Далее пациент сможет выполнять подобный комплекс самостоятельно, чтобы поддерживать тонус мышц, препятствовать возможной их атрофии. В целом, занятия лечебной физкультурой помогают поддерживать нормальное местное кровообращение, и даже оказывают психотерапевтический эффект, который выражается в позитивном настрое и более выраженном результате лечения.

Физиотерапия при артрозе тазобедренного сустава

Физиотерапия и массажные процедуры поддерживают и закрепляют результаты медикаментозного лечения, кроме того, сами по себе результативны при борьбе с болью, отечностью, воспалением, потерей тонуса мышц и их атрофии. Могут назначаться такие виды терапии как:

  • ультразвуковая;
  • терапия импульсным магнитным полем;
  • лазерная;
  • электрофорез;
  • ультрафонофорез;
  • УВЧ;
  • парафино- и грязелечение.

Плазмолифтинг

Здесь у врачей много вопросов, поскольку подобная процедура введения в полость ТБС плазмы собственной крови пациента, насыщенной тромбоцитами еще не до конца изучена. С одной стороны, процедура должна запускать восстановительный процесс хрящевой ткани. С другой – есть исследовательские данные, что подобное лечение может стать причиной развития опухолевых заболеваний.

Хирургическое лечение артроза тазобедренного сустава

Операцию могут рекомендовать в следующих случаях:

  • когда полностью сглажена межсуставная щель
  • присутствует острый постоянный болевой синдром, не купирующийся препаратами,
  • полностью отсутствует возможность нормального движения,
  • при переломе шейки бедра.

Виды оперативного вмешательства различны и зависят от степени разрушения сустава и костной деформации:

Артродез – скрепление металлической конструкцией костей сустава. Это полностью обездвиживает сустав и ноге возвращается только ее опорная функция. На данный момент эта операция достаточно редка, поскольку ее эффективность заключается только в избавлении человека от боли, но лишает его возможности нормально передвигаться;

Эндопротезирование – операция по частичной или полной замене сустава. Существует множество методик проведения (поверхностная, однополюсная, биполярная, тотальная) и видов протезов. В среднем, в зависимости от материала и технологий, с помощью которых протез изготовлен, операция помогает на 10-20 лет забыть о заболевании.

К сведению: Уже через сутки после операции для быстрого купирования, отека тканей, профилактики воспаления, уменьшения выраженности болевого синдрома пациенту назначают низкочастотную импульсную магнитотерапию. «Реабилитация при эндопротезировании тазобедренного сустава в специализированном отделении стационара. Федеральные клинические рекомендации, 2014г.».

Остеотомия – временная мера перед эндопротезированием для избавления пациента от постоянных болей. По сути, это механический преднамеренный перелом бедренной кости врачом с целью выравнивания оси бедренной кости.

При коксартрозе без лечения не обойтись. Оперативное вмешательство в организм – это всегда большой риск, недаром все врачи повторяют, что лучшая операция – та, которой не было. Поэтому стоит как можно дольше поддерживать и сохранять здоровье суставов консервативными методами лечения. И, конечно, как можно раньше обратиться к врачу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: