Диета при повышенном уровне холестерина в крови

Диета при повышенном холестерине

В такой ситуации, важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и придерживаться диеты для снижения холестерина. Принципы диеты при повышенном холестерине направлены на снижение содержания в рационе питания ненасыщенных жиров и уменьшение рисков развития атеросклероза 1 .

Диета может существенно способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистой патологии 1 . Например, исследование, проведенное в Италии, Финляндии и Нидерландах, продемонстрировало, что мужчины, которые изменили рацион по рекомендациям ВОЗ, сталкиваются с серьезными последствиями болезней кровеносных сосудов на 18% меньше. При этом смертность от этих заболеваний ниже среди населения европейских стран, где распространена так называемая средиземноморская диета с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров растительного и рыбного происхождения 2 .

Общие правила питания

Основной принцип

Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм холестерина 3 . Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, а в особых случаях, для больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска менее 7% 1 . Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов 1 .

Общий уровень калорийности

Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 18–25 кг/м 2 , окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см 1 .

Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса 3 . Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет 3 .

При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей 3 .

Минимизация вредных факторов

Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза.
Они включают в себя 4 :

  • полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
  • контроль артериального давления;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • контроль уровня холестерина;
  • регулярные физические нагрузки.

Не рекомендованные продукты

Одно из главных ограничений антиатерогенной диеты — это уменьшение употребления в пищу насыщенных жиров животного происхождения, а также транс-жиров 1 . Добиться этого можно несколькими способами 1 :

  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: крольчатине, нежирной птице, говядине, телятине;
  • срезать весь видимый жир с мяса при его кулинарной обработке;
  • повысить в рационе долю рыбы;
  • отказаться от продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок, ветчины;
  • избегать высокотемпературных способов приготовления: жарки, фритюра, превращающих жиры в транс-изомеры;
  • исключить из питания продукты, содержащие транс-жиры: маргарин и изделия на его основе.

Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму 1 .

Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков 1 .

Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Считается приемлемым прием не более 50 мг крепких напитков в день, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива во время еды. Эти рекомендации могут соблюдаться только в случае, если не повышен уровень триглицеридов и если отсутствует гипертоническая болезнь или печеночная недостаточность 1 .

Разрешенные продукты

Что будет, если от соблюдения диеты отказаться?

Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек. При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше 2, 4 . Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле. Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется 6 .

Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа 6 .

По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности 6 .

Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия. Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, большем 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления. А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии 6 .

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

профилактическое питание

Принципы питания

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
  • Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
  • Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/3 Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 180 г в день Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/2 Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Диета при повышенном уровне холестерина в крови

Сегодня только и слышишь об опасности повышенного холестерина, а что можно сделать, чтобы не допустить увеличения его уровня или снизить его без лекарств известно далеко не всем. Холестерин — один из основных жиров, который жизненно необходим нашему организму. Он есть у каждого человека, входит в состав клеточных мембран и составляет около 10% плотного вещества нашего мозга. Из него «строятся» многие гормоны, в том числе половые.

Холестерин является предшественником желчных кислот и витаминов группы Д, участвует в выработке энергии. Короче, без холестерина наш организм не может существовать. Но остается «полезным» холестерин только до тех пор, пока его уровень в крови не превышает 5,1 ммоль/литр. Стоит холестерину превысить эту пограничную отметку, так из доброго помощника он превращается в настоящего вредителя. Его излишки начинают накапливаться на клеточных мембранах и стенках сосудов, затрудняют клеточный обмен и образуют холестериновые бляшки, которые сужают просветы кровеносных сосудов, нарушают кровообращение и могут привести к инфарктам и инсультам.

Повышенный уровень холестерина в крови не дает никаких симптомов, поэтому многие люди даже не подозревают о том, что холестерина у них выше нормы. Диагностировать уровень холестерина можно только на основе анализа крови. Этот анализ нужно делать всем время от времени, особенно тем, у кого гипертония, варикозное расширение вен, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, отеки и онемение конечностей. Все эти признаки свидетельствуют о наличии проблем с кровообращением.

Холестерин содержится в мясе, масле, сметане, яйцах, сале и сливках. Чтобы снизить уровень холестерина в крови нужно ограничить употребление этих продуктов, но не убрать их полностью из рациона. Дело в том, что 80% холестерина вырабатывается в нашем организме, и лишь 20% мы получаем с пищей. Чем меньше холестерина поступает в наш организм с едой, тем активнее синтезирует его наша печень. Поэтому полностью отказаться от употребления мяса, масла, яиц, сметаны, творога и сливок бесполезно, даже вредно для нашего здоровья.

Безусловно, при повышенном уровне холестерина в крови надо в первую очередь уменьшить потребление мяса, субпродуктов, колбас, копченостей, сливочного масла, маргарина, мороженого и выпечки. В своем питании нужно делать упор на овощи, фрукты и продукты из цельных злаков. Они содержат клетчатку, которая выводит из организма излишки холестерина. Также полезно есть рыбу и продукты, содержащие растительные жиры,?- подсолнечное, оливковое и кукурузное масло, орехи.

Норма холестерина крови в норме

Специалисты Европейского кардиологического общества для снижения уровня холестерина советуют в течение всей жизни придерживаться следующих рекомендаций:

1. Каждый день кушать не менее 400 граммов овощей и фруктов. При этом важно знать, картофель и другие корнеплоды, богатые крахмалом, не относятся ни к овощам, ни к фруктам.

2. Обязательно включать в рацион продукты, содержащие пектин — разновидность клетчатки. Они улучшают выведение излишков холестерина из организма. Пектина много в бобовых, цельнозерновых продуктах, грейпфрутах, яблоках, помидорах, клубнике и шпинате. Также полезны отруби. Хорошо снижает холестерин систематическое употребление чеснока, имбиря и куркумы. Чаще добавляйте их в блюда!

3. 2-3 раза в неделю употреблять рыбу жирных сортов ( лосось, сельдь, скумбрию), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Ежедневно употреблять 20-30 грамм нерафинированного растительного масла, лучше всего оливкового.

4. Не переедать, не допускать избыточной массы тела. При наличии лишнего веса, соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями, чтобы добиться постепенного похудения.

5. Ограничить потребление сахара до 50 граммов в день, соли — до 5 граммов в день. Питаться 5 раз в день через каждые 3-4 часа, чтобы обеспечить дренаж желчного пузыря. Желчь растворяет холестерин и способствует его выведению из организма.

6. Не употреблять жареную пищу, отдавать предпочтение вареному, печеному и тушеному.

7. Ежедневно делать гимнастику в течение 5-10 минут, ходить пешком не менее 3-5 км. В последнее время ученые советуют не сводить проблему отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов только к питанию. Дело в том, что скорость и качество кровообращения по сосудам напрямую зависит от качества мышц. Если они слабые и неэластичные, снижается скорость кровооттока в мышцах и происходит отложение бляшек на стенках сосудов. Чтобы этого не происходило, нужно больше двигаться и заниматься спортом.

8. При повышенном холестерине полезно пить зеленый чай и березовый сок.

9. Невозможно снизить холестерин без лекарств, если вы курите или регулярно употребляете алкоголь. Откажитесь от вредных привычек и сразу заметите, что уровень холестерина снизился.

Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления; ;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Питание при высоком холестерине

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).
  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.
  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветки Мидии
Желток яйца Белок яйца
Икра черная и красная Фрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
Масло сливочное, сало Масло растительное

РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Холестерин: снизить нельзя повысить

Знаете, почему американцев считают агрессивными и напористыми? У них уровень холестерина в крови в среднем значительно ниже, чем у европейцев. Ученым уже ясно: то рвение, которое мы проявляем на фронтах войны с холестерином, излишне, а порой и вовсе вредно. Пора пересмотреть стратегию и тактику холестериновых войн!

ВИНОВАТ, НО НЕ ОЧЕНЬ

Недавнее заявление медиков звучит сенсационно: прямой связи между повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет!

Сомнения по этому поводу существовали всегда, но в конце 90-х появились неожиданные данные исследований. Оказалось, что снижение холестерина с помощью мощных препаратов – статинов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний лишь поначалу, когда его уровень падает на 10-20%. Потом что ни делай – риск уже не уменьшается. Некоторые ученые даже предполагают, что положительный эффект достигается вовсе не за счет снижения холестерина, а в силу других эффектов, которыми обладают статины.

Таких исследований уже много. Получается парадоксальная ситуация: еще вчера нас призывали давить холестерин всеми возможными средствами, чуть ли не до уровня кролика (норма для грызунов – 50 мг/дл, для человека – 200 мг/дл).

Снижать уровень холестерина в крови более чем на 20% нет смысла.

Холестерин – всего лишь один из факторов риска атеросклероза, хотя и важнейший. Данные наблюдений показывают: чем выше в среднем у популяции холестерин, тем больше частота сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный холестерин.

ПОИСК ВРАГА

Если вы снижаете холестерин, это еще не значит, что вы тем самым боретесь с атеросклерозом. У медведя, к примеру, нормальный уровень холестерина в 2 раза выше, чем у человека, а атеросклероз, тем не менее, не самая распространенная болезнь среди косолапых.

Опасен не тот холестерин, что в крови, а тот, что оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Особенно в совокупности с другими нарушениями липидного обмена: высоким содержанием в крови триглицеридов или низким содержанием переносчиков холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Каждое из этих нарушений провоцирует атеросклероз.

Бессмысленно воевать с холестерином как таковым и слишком увлекаться этой войной. Без холестерина организм не может существовать — это его строительный материал. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин, он – предшественник всех стероидных гормонов, без него не может функционировать центральная нервная система.

Но стараться поддерживать его уровень в пределах нормы все-таки надо. В большинстве случаев этого удается достичь диетой. За норму врачи договорились считать 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). Для большинства этот показатель – мечта: среднее содержание холестерина у россиян равно 240 мг/дл.

Норма холестерина 5,2 ммоль/л (200 мг/дл).

ПРОВОДИМ РАЗВЕДКУ

Узнать, насколько повышен уровень холестерина, можно только анализом крови. Мужчинам целесообразно сделать его впервые в 35-40 лет, особенно если есть дополнительные факторы риска – курение, диабет, гипертония (а вот избыточный вес считается не столь важным фактором). Женщинам рекомендуется проверить уровень холестерина с наступлением менопаузы.

Можно ли верить анализу? Не так давно специалисты оценили точность определения липидов в крови в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности. Поэтому обращаться лучше в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации.

Есть еще один способ: спросите, каким методом определяют уровень холестерина в лаборатории — если ферментативным, то можно полагать, что анализ будет довольно точным. Но учтите, что этот метод дорогой, а потому придется за него заплатить. Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешевым и неточным методом.

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

Итак, вы знаете уровень холестерина в крови и теперь должны решить, нужно менять что-то в своей жизни или нет.

Если уровень холестерина 240-250 мг/дл (или 6 ммоль/л), стоит задуматься, правильно ли вы питаетесь. Особенно если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экстренных мер предпринимать, впрочем, не надо.

Если уровень холестерина 280-300 мг/дл (7-7,5 ммоль/л), надо переходить к решительным действиям. Но ни в коем случае не хвататься за лекарства – ведь в принципе вы пока вполне здоровы. Чтобы таковым и остаться, жизненно необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, меньше есть и следить за тем, что ешь. Контролировать результаты нужно в течение первых 2-4 месяцев ежемесячно, чтобы оценить эффективность вашей диеты.

КАК ПОНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН ХОЛЕСТЕРИН ДИЕТА

  • Нет бутербродам. Попробуйте резко снизить потребление сливочного масла, в идеале перейдите на растительное. Один этот шаг часто может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры 240 мг/дл.
  • Соя вместо сыра. Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров и яиц, а заодно и бросить курить. Очень полезен переход на соевые продукты. Это белковая диета, которая и с лишним весом помогает бороться, и заменяет холестеринсодержащие концентрированные молочные продукты.
  • Любителям свиного сала надо помнить, что оно очень богато холестерином. Его потребление необходимо компенсировать: заедать растительным маслом и жирной рыбой. Хорошо есть сало вместе с чесноком: он помогает быстрее утилизировать жиры.
  • Соблюдайте баланс жиров – насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных – их в рационе должно быть по трети. Другими словами, каждый «съеденный кусочек» животного жира нужно компенсировать жирами растительными. Можно сделать так: смешайте в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла и добавляйте эту сбалансированную смесь в салаты, каши и макароны. ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ

Грецкие орехи не помогают снижать холестерин!

* Если в крови мало ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, которые переносят холестерин), повысить их уровень помогут вещества, содержащиеся в красном винограде. Как раз на этом эффекте основаны данные о пользе умеренного потребления красного вина — но сок тоже вполне подойдет!

* Если ЛПВП у вас больше 300-320 мг/дл (8-10 ммоль/л) холестерина, лучше не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого серьезного нарушения должен разобраться врач.

Если виноват холестерин, поступающий с пищей, единственное что поможет – диета. Но есть и другие, более серьезные нарушения. Например, генетические: сломался ген, отвечающий за процессы обмена липидов. Но подобные дефекты, как правило, дают о себе знать еще в детстве и очень редки.

СРЕДСТВА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА ЛЕКАРСТВО ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Еще один способ снизить холестерин с пограничного значения 240-320 мг/дл — биодобавки. Точнее, не способ, а подспорье: БАДы – не лекарства и чуда не сделают. К тому же принимать можно только те, эффективность которых подтверждена исследованиями, желательно двойными, плацебо-контролируемыми. Это важно, поскольку биодобавок на рынке много, а серьезные исследования проводились лишь по единицам из них.

Условно БАДы, контролирующие уровень холестерина, можно разделить на три группы:

  • улучшающие обмен липидов (в их состав входит чесночный экстракт);
  • препятствующие усвоению пищевого жира в кишечнике (на основе хитина ракообразных);
  • специализированные продукты питания (например, масло проростков пшеницы и рыбий жир).

СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Последнее оружие – лекарства: статины и фибраты. Они блокируют внутренний синтез холестерина. Принимать их нужно только по совету врача, когда диета не дает нужного результата даже при жесточайших ограничениях.

Начав принимать статины однажды, пить их придется пожизненно. Отмена уже через несколько дней приведет к исходному уровню холестерина, если не выше. Кроме того, статины известны своими побочными эффектами: например, могут спровоцировать сильную депрессию. Да и для печени они не подарок. Вред статинов

А недавно ученые выяснили, что статины могут заменить. обычные яблоки!

В развитых странах статины назначают для вторичной профилактики инфарктов или других сосудистых патологий. Например, человек перенес инфаркт или операцию аортокоронарного шунтирования, у него высокий холестерин, плюс есть еще один из факторов риска — пожилой возраст, мужской пол, диабет или гипертония, — тогда назначение статинов оправданно. Во всех остальных случаях это стрельба из пушки по воробьям.

СОКИ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА

Однажды диетологи думали, как с помощью соков бороться с целлюлитом. Разработали курс – и оказалось, что он отлично помогает снизить холестерин.

1 день: морковный сок — 130 г, сок из корня сельдерея — 75 г.

2 день: морковный сок — 100 г, свекольный сок — 70 г (перед употреблением 1,5-2 часа подержать в холодильнике), огуречный сок — 70 г.

3 день: морковный сок — 130 г, сок сельдерея — 70 г, яблочный сок — 70 г.

4 день: морковный сок — 130 г, капустный сок — 50 г.

5 день: апельсиновый сок — 130 г.

Строго соблюдать последовательность приема соков не надо, один вполне можно заменить другим. Главное — соки должны быть свежевыжатыми и храниться не более 2-3 часов. Перед тем, как выпить, непременно взбалтывайте содержимое стакана: в осадке на дне – самое полезное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: