Диета по группе крови продукты питания и меню

Лечебное питание при болезнях системы крови

При анемии (малокровии) уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.

Причины анемии многообразны:

1) острые или хронические кровопотери (травма, носовые, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения);

2) неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо), других кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно B12 и фолата;

3) нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при анацидном гастрите, заболеваниях тонкой кишки (энтериты), после резекции желудка или кишок, при глистных инвазиях;

4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;

5) разрушение эритроцитов в крови — различные по происхождению гемолитические анемии.

Наиболее часто встречается железодефицитная анемия, которая относится к числу наиболее распространенных заболеваний в мире, особенно у женщин детородного возраста в связи с кровопотерями во время менструаций. Следствием анемии является недостаточное обеспечение организма кислородом и угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием нарушения их функций.

Задачи диетотерапии — на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь — железом. Следует подчеркнуть, что роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько его количеством в продукте, сколько степенью усвояемости железа из разных продуктов (см. «Минеральные вещества»). В диете увеличивают на 10—20 % сравнительно с физиологическими нормами содержание белка (80— 100 г, 60 % — животные). Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина. Количество жиров в рационе снижают на 5— 10 % по сравнению с физиологическими нормами за счет тугоплавких жиров — говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. Содержание углеводов в диете и ее энергоценность — в пределах физиологической нормы.

В диете увеличивают количество витаминов группы В и особенно витамина С, в том числе за счет их препаратов, в частности глутамевита. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, далее — рыб, соков фруктов и ягод без мякоти. Диета должна включать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200—250 г и более в день), рыбу, морепродукты, свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень (петрушка, укроп и др.), отвар шиповника. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, паштета из нее, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень. Полезно включение в рацион ливерных и кровяных колбас. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтериты и др.). Для стимуляции аппетита и нередко пониженной желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.).

Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов — круп, хлеба, картофеля и др. Это положение распространяется и на добавление к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой кислоты (около 25—50 мг) или лимонной кислоты. Исключаются крепкий чай, какао, другие богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами продукты — шпинат, щавель, ревень, портулак, шоколад, черника, айва, кизил, хурма, черноплодная рябина. В молочных продуктах железа мало и оно плохо усваивается. Из кисломолочных напитков, в частности кефира фруктового или с добавлением витамина С, йогурта, железо усваивается лучше, чем из молока.

Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты — хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др. Поэтому при обязательном использовании фруктов, ягод, овощей не следует перегружать ими диету. Целесообразно применение энпитов (противоанемического, белкового, обезжиренного), инпитана, оволакта, особенно тогда, когда анемия протекает на фоне заболеваний, требующих щажения органов пищеварения, ухудшения их функций. Желательно включение в рацион и других богатых железом и белками диетических продуктов.

В ряде случаев невозможно ликвидировать анемию только за счет диеты без применения препаратов железа. Последние следует принимать вместе с аскорбиновой кислотой (50 мг) и до еды, что обеспечивает лучшее всасывание железа из кишечника. Питание больных железодефицитной анемией может быть построено на основе диеты № 15 с учетом рассмотренных выше особенностей. При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.

При острых лейкозах и хроническом миелозе необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов — солями кальция за счет молочных продуктов. В основу могут быть положены диеты № 11 или 15, а при наличии нарушений в функционировании пищеварительной системы, по показаниям — диеты № 1, № 2, № 4Б, № 4В или № 5. При лечении гормонами необходимы изменения диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).

При эритремии усилена кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов. В начальной стадии болезни рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15) с ограничением продуктов, усиливающих кроветворение, например печени. В развернутой стадии болезни показана диета № 6, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги), а также бобовые.

Продукты питания и диеты по группе крови

Динамичность, занятость и постоянный стресс, с которым сталкивается человек ежедневно, приводит к ухудшению состояния здоровья. Появляется лишний вес и ослабевает иммунитет. В погоне за быстрым похудением часто используются жесткие системы питания, которые лишь усугубляют ситуацию и приводят к еще большему стрессу и проблемам со здоровьем. Диета по группе крови, созданная американским приверженцем натуропатии Питером д’Адамо, направлена на комплексное укрепление организма.

Особая система питания

Когда впервые появилась идея строить систему питания по эритроцитарным наследственным признакам сказать сложно. Но отправной точкой стал выпуск книги Питера д’Адамо, посвященной изучению данного вопроса. Книга вышла в 1990 году и сразу завоевала всеобщее внимание. Прошло более четверти века, а теория питания, основанного на разделении по группам всё еще актуальна. Принципами здорового образа жизни руководствуются тысячи людей во всем мире.

Суть метода, озвученного американским натуропатом, заключается в том, что нет никакой единой системы питания, которая бы идеально подходила всему населению планеты. За миллионы лет эволюции и формирования иммунной системы человеческого организма сформировалась определенная способность усваивать одни продукты лучше других.

Жизнь людей также не была идентичной. Существовали разные направления деятельности человечества, первыми из которых были земледелие и охота. В настоящее время, по мнению д’Адамо, потомки древних земледельцев больше приспособлены усваивать пищу растительного происхождения, чем животного. Рекомендации, собранные для того, чтобы составлять ежедневный рацион, доступны и понятны каждому. Общие принципы системы питания разделены по четырем группам.

Достоинства метода д’Адамо

В мире существует большое количество приверженцев диеты по группе крови, как и противников. За основу своей теории Питер д’Адамо берет исследования ведущих ученых в области истории и генетики. Это дает основание полагать, что вопрос был всесторонне изучен и выводы сделаны вполне обоснованные. Современная медицина не подтверждает и не опровергает правильность построения такого рациона питания.

В отличие от жестких монодиет, которые обещают быстрый эффект и похудение на десятки килограмм в неделю, диета по группе крови направлена на комплексное воздействие на организм. Монодиеты приводят к снижению лишнего веса за счет скудного питания и недобора питательных веществ, Тем самым снижается иммунитет и провоцируется развитие различных заболеваний.

Метод д’Адамо не допускает голода или недостатка витаминов и минералов.

На основе связи, обнаруженной между генетическим наследием отдельной группы населения и химической реакцией, которая происходит после приема пищи, строится меню. Одним из лучших доказательств того, что теория д’Адамо действует, являются многочисленные положительные отзывы. Десятки тысяч мужчин и женщин по всему миру испытали действие диет по группе крови на себе и остались довольны результатом.

Что нужно знать

С помощью диеты для похудения по группе крови можно нормализовать свой вес и укрепить иммунитет, однако не стоит надеяться на быстрый эффект. В отличие от волшебных средств, которые часто рекламируют на телевидении и в интернете, с помощью диеты д’Адамо нельзя похудеть быстро. Система питания строится на укреплении здоровья и естественного иммунитета организма. Как следствие, при умеренном потреблении рекомендованных и ограничении несовместимых продуктов нормализуется и вес.

Диета по группе крови с отрицательным резусом не отличается от рекомендаций для диеты по группе крови с положительным резусом. Несмотря на все достоинства, питание по группам крови не отражает потребностей и индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. Система питания содержит общие указания и определяет основные принципы для построения ежедневного рациона. Для создания полноценных условий по группе крови и диете следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Человеческий организм уникален, как и состав крови. Учесть индивидуальные особенности для каждого мужчины или женщины в общих рекомендациях невозможно. Поэтому перед изменением привычного рациона питания следует посетить врача и пройти базовое медицинское обследование. Если у человека есть какие-либо заболевания или в организме активно протекает воспалительный процесс, сначала следует пройти курс лечения. Радикальных перемен в системе питания в это время быть не должно.

Также следует учесть индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Если человек страдает пищевой аллергией, меню следует строить с учетом индивидуальных особенностей организма. Не стоит забывать и о балансе питательных веществ. Нельзя просто исключить какой-либо продукт, как источник витаминов и минералов и ничего не подобрать взамен. При грамотном подходе диета по группе крови принесет положительные результаты.

Первая группа крови

Таблица питания для первой категории людей, обладающей I группой крови или типом О построена главным образом на мясном меню. Людям данного типа рекомендуется включать в ежедневный рацион мясные продукты. Неправильным будет ограничивать потребление мяса и других продуктов животного происхождения, и строить питание по вегетарианской диете. Предки жителей планеты с I группой крови были охотниками, самыми первыми представителями своего вида. Сейчас около 30% населения земного шара являются потомками древних охотников.

Таблица для диеты по I группе крови в краткой форме представляет информацию по основным продуктам питания.

Ее можно распечатать и изучить в свободное время или скачать на смартфон и использовать в качестве шпаргалки при покупке продуктов в магазине.

Общие рекомендации по выбору продуктов:

  • Мясо и субпродукты. Положительное воздействие на организм оказывает красное мясо (говядина, баранина), мясо индейки, субпродукты и мясной фарш. Нейтральными для употребления признаются птица и яйца. Употребление жира (сало, бекон, гусятина и пр.) не рекомендуется.
  • Рыба и морепродукты. Полезными или нейтральными признаются все виды рыбы, кроме копченой, маринованной и соленой.
  • Молочные продукты допускаются к употреблению в виде домашнего творога. Молоко, кефир, сметана и производные из них не усваиваются должным образом.
  • Полезным считается оливковое и подсолнечное масло. Жир на основе сои, кукурузы и арахиса не рекомендуется.
  • Особенностью данной группы является отрицательная реакция организма на глютен. Любые продукты на основе пшеницы (мука, макароны, хлеб и пр.) не рекомендуются. Разрешены к употреблению любые другие крупы и мука из них (гречневая, рисовая и пр.).
  • Растительная пища также делится на допустимые и недопустимые продукты. Например, пекинская и обычная белокочанная капуста не рекомендуются, а брокколи и кольраби усваиваются очень хорошо.
  • Пить допускается натуральное виноградное или фруктовое вино, пиво в умеренных количествах. Крепкие напитки не рекомендуются.
Читайте также  Что можно на питьевой диете на 7, 14 и 30 дней

Вторая группа крови

Питание по группе крови для второго типа или группы А основывается на выводе о том, что предки людей со II группой крови занимались возделыванием земли. Продукты, которые составляли основу рациона питания данной группы (около 40% населения), были в основном растительного происхождения. Сначала это были плоды собирательства, затем собственноручно выращенные фрукты и овощи.

Таблица продуктов питания по II группе крови содержит всю необходимую информацию для того, чтобы составить свой ежедневный рацион правильно:

  • Мясо и субпродукты допускаются только нежирных сортов, легких для системы пищеварения (курица, индейка, перепелка и пр.).
  • Рыба положительно влияет на здоровье, в частности лососевые и другие типы рыб, богатые жирными кислотами. Копченые, маринованные и соленые продукты отрицательно влияют на организм потомков земледельцев.
  • Полезны любые кисломолочные продукты, не рекомендуется употребление молока, сливочного масла и сливочного мороженого.
  • Оливковое, подсолнечное и соевое масло благотворно влияют на организм. А от использования арахисового и кукурузного масел придется отказаться.
  • Полезными для II группы признаются все крупы, кроме манной. Также не рекомендуются изделия и выпечка из пшеничной муки.
  • Среди овощей ограничение накладывается на батат, картофель, болгарский и жгучий перец, белокачанную и краснокачанную капусту, шампиньоны и помидоры.
  • Ягоды и фрукты разрешается употреблять любые, кроме бананов, дыни, кокосов, мандарин и барбариса.
  • Дополняют меню черным кофе, зеленым чаем и натуральными винами.

Третья группа крови

Продукты по III группе используются самые разнообразные. В эту категорию входят потомки кочевых племен. Как следствие, приблизительно 20% населения планеты закалили свой иммунитет и ЖКТ в процессе эволюции. В данном случае правильное питание основывается на сильном и выносливом пищеварительном тракте. А также на высокой сопротивляемости организма пищевым отравлениям и кишечным паразитам. Конечно, это не означает, что можно есть абсолютно все, как это делали исторические предки в экстремальных условиях.

Но рацион составляется из широкого спектра рекомендованный продуктов, которые включают в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения:

  • Мясо и субпродукты рекомендуются те, что исторически можно было получить при кочевом образе жизни. Баранина, мясо кролика, говядина, свиное сало. Не рекомендуется употреблять мясо домашней птицы и свинину.
  • Рыба допускается свежая, а также соленая и маринованная для длительного хранения.
  • Разрешены любые молочные продукты, кроме сливочного мороженого.
  • Благотворно на организм влияет оливковое и льняное масло.
  • Представителям этой группы разрешено употреблять пшеничную муку и изделия из нее. Не рекомендуется гречневая, манная и кукурузная крупа.
  • Разрешено употреблять практические все овощи и фрукты, кроме картофеля, помидоров, редиса, тыквы, хурмы, граната и авокадо.
  • Из напитков допускается пиво, виноградное или фруктовое вино в умеренном количестве.

Четвертая группа крови

Для IV группы крови тип питания строится на способности организма изменяться и подстраиваться под окружающую среду. Это самая малочисленная группа населения и составляет всего около 8%. Они являются результатом соединения в процессе эволюции земледельцев и охотников. К сожалению, это означает, что люди с IV группой объединили в себе отрицательные качества I и II групп.

Они имеют слабую пищеварительную систему и подвержены частым пищевым отравлениям.

  • Из мяса хорошо усваивается баранина, мясо кролика и индейки. Допускается употребление печени и яиц. Другие виды мяса не рекомендуются.
  • Рыба хорошо усваивается речная и морская. От соленой и маринованной рыбы лучше отказаться.
  • Молочные продукты разрешены с низким содержанием жира.
  • Благотворно влияет на организм оливковое, соевое и арахисовое масло.
  • Среди круп запрет накладывается только на гречку и кукурузу, а также муку из них.
  • Хорошо усваиваются соевые продукты и почти все фрукты и овощи. Исключение составляют листья салата, редька, бананы, авокадо и апельсины.
  • Разрешено пиво, красные и белые натуральные вина.

Система питания по группе крови отличная методика для упорядочения ежедневного рациона и построения здорового меню. Как и в любой другой диете, в комплексе д’Адамо есть свои ограничения и рекомендации. Диета по группам крови в таблице предлагает краткую исчерпывающую информацию, чтобы составить ежедневный рацион. Правила и общая система подобраны по генетической памяти организма и резус фактору.

Питание по группе крови

пост1

Разделение крови на группы было открыто в начале ХХ века. С тех пор исследования крови ведутся до сих пор.

В 1996 году американский врач Питер Д’Адамо пришел к выводу, что генетические особенности организма человека имеют прямую связь с группой крови. По мнению автора системы, формула крови менялась постепенно в зависимости от изменения образа жизни и питания человека. На этом основании Адамо разработал систему питания с учетом природных особенностей людей с разными группами крови. Рассмотрим более подробно правильное питание для поддержания фигуры и здоровья в разрезе диеты Адамо.

Правила питания по Адамо

  1. Раздельное питание, меню которого составлено из продуктов, подходящих группе крови.
  2. Полный отказ от фастфуда и полуфабрикатов.
  3. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде, в блюдах или в виде соков.

Продукты питания для каждой группы крови Адамо разделил на три категории:

  1. Разрешенные (полезные) продукты легко усваиваются организмом и способствуют поддержанию здоровья всего организма в целом.
  2. Нейтральные продукты не приносят вреда при их ограниченном употреблении.
  3. Запрещенные продукты не усваиваются организмом. Их употребление приводит к образованию шлаков и жировых отложений.

Питание по группе крови I (0)

Эта группа крови появилась в те давние времена, когда человек был охотником и питался по большей части мясом.

У «охотников» сильные пищеварительная и иммунная системы. Но им трудно адаптироваться к изменениям питания, климата и других условий внешней среды, что дает склонность к аллергиям.

Природная повышенная кислотность желудка «охотников» обеспечивает легкое усвоение мясных продуктов. Поэтому питание по группе крови I (0) включает употребление любых видов мяса, но почти полностью исключает молоко и молочные продукты.

Рацион для группы крови I (0)

  • говядина, индейка;
  • треска, морская капуста;
  • фасоль пятнистая;
  • брокколи, салат, тыква, лук, слива, черешня, яблоко;
  • карри, цикорий, чеснок;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • содовые напитки; чай из шиповника и липы.
  • кура, яйца;
  • творог, сливочное масло;
  • зеленый горошек, белая фасоль;
  • греча, перловка, рис, ржаной хлеб;
  • кабачок, томат, огурец, болгарский перец, грейпфрут, брусника, лимон;
  • сахар, мед;
  • подсолнечное масло;
  • зеленый чай, красное и белое вино, пиво
  • свинина;
  • соленая и копченая рыба, икра;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • овсянка, макароны, сладкая выпечка;
  • чечевица;
  • любая капуста, шампиньоны, соленья и маринады, апельсин, клубника;
  • кукурузное масло;
  • корица, черный перец, кетчуп, уксус;
  • черный чай, кофе, крепкий алкоголь.

питание по группе крови фото

Питание по группе крови II (A)

Переход человека к оседлому образу и освоение земледелия привело к появлению II группы крови.

«Земледельцы» легко адаптируются к изменению рациона питания и условий окружающей среды. От природы у них пониженная кислотность желудка, поэтому для здоровья пищеварительной системы и устойчивости иммунитета им необходима вегетарианская пища.

Обладатели этой группы крови склонны к заболеваниям сердца, печени и желудка, диабету, анемии.

Рацион для группы крови II(A)

  • свежая сельдь, треска, красная рыба;
  • пятнистая фасоль, чечевица;
  • греча, толокно, рис;
  • брокколи, шпинат, лук, салат, тыква, ананас, грейпфрут, черешня, лимон, яблоко, брусника;
  • оливковое масло;
  • арахис;
  • горчица, куркума, цикорий;
  • зеленый чай, кофе, красное вино.
  • кура и индейка;
  • корюшка, окунь, морские водоросли;
  • йогурт, кефир, творог, мягкие и полутвердые сорта сыра;
  • зеленый горошек, белая фасоль;
  • перловка, овсяные хлопья, рис; ржаной хлеб;
  • брюссельская капуста, огурец, кабачки, сельдерей, соленья и маринады, гранат;
  • мед;
  • подсолнечное масло;
  • грецкие орехи, подсолнечные семечки;
  • карри, лавровый лист, петрушка, укроп, хрен;
  • березовый сок, сидр, белое вино.
  • мясо и субпродукты;
  • копченая и соленая рыба, икра;
  • молоко, мороженое, сливки, твердые сорта сыра, сливочное масло;
  • пшеница во всех видах, макароны, зерновой хлеб;
  • капуста белая и красная, болгарский перец, томат, апельсин, мандарин, банан;
  • шампиньоны;
  • кукурузное масло;
  • фисташки;
  • кетчуп, майонез, уксус;
  • черный чай, пиво, водка.

Питание по группе крови III (B)

Эта группа крови появилась с возникновением кочевого образа жизни.

От природы «кочевники» обладают крепким здоровьем, сильным иммунитетом и устойчивой нервной системой. Они хорошо адаптируются к любым изменениям окружающей среды и питания. Нарушения баланса в питании могут привести их к хронической усталости и возникновению аутоиммунных заболеваний.

Рацион для группы крови III (B)

  • баранина; яйцо;
  • красная рыба, хек, скумбрия;
  • обезжиренное молоко, кефир, йогурт, творог;
  • рис, овсянка;
  • болгарский перец, ананас, банан, виноград, брусника, клюква, слива;
  • оливковое масло;
  • петрушка, хрен;
  • зеленый чай, травяные чаи – шиповник, малина.
  • говядина, печень;
  • корюшка, свежая и соленая сельдь;
  • цельное молоко, сыр, сливки, сливочное масло;
  • зеленый горошек, белая фасоль;
  • выпечка, макароны;
  • жир трески;
  • овощи и фрукты (исключения см. запрещенные продукты);
  • любые пряности и приправы, кроме корицы, кетчупа, майонеза;
  • черный чай, кофе, пиво, красное и белое вино.
  • свинина, кура;
  • копченый лосось, икра;
  • пятнистая фасоль, чечевица;
  • крупы – гречневая, кукурузная, перловая;
  • картофель, редис, томат, тыква, гранат, маслины;
  • подсолнечное масло;
  • арахис, фисташки, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • кетчуп, корица, майонез;
  • газировка, крепкий алкоголь, содовые напитки.

питание по группе крови фото

Питание по группе крови IV (AB)

Ученые считают эту группу крови загадкой. Она возникла в результате смешения II и III групп и сочетает в себе их сильные и слабые стороны.

Читайте также  Голодание для похудения лечебное

Обладатели «загадки» природы имеют гибкую, но очень чувствительную иммунную систему, неустойчивую к инфекциям. Они склонны к заболеваниям сердца и анемии.

Рацион для группы крови IV (AB)

  • индейка;
  • красная рыба, треска, икра;
  • йогурт, кефир, творог, сметана;
  • фасоль;
  • рис, овсяные хлопья, ржаной хлеб;
  • болгарский перец, сельдерей, ананас, виноград, грейпфрут, лимон, брусника, черешня, яблоко;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи, арахис;
  • карри, петрушка, хрен;
  • кофе, зеленый чай.
  • печень, сало; яйца;
  • морские водоросли, свежая сельдь;
  • обезжиренное молоко, сыр;
  • зеленый горошек;
  • пшеница, крупы – перловая, ячневая;
  • все виды капусты, кабачок, картофель, лук, тыква, томат, малина;
  • мед, сахар, шоколад;
  • фисташки;
  • любые специи и пряности;
  • пиво, красное и белое вино.
  • говядина, свинина, курица;
  • копченая и соленая рыба;
  • молоко, сливки, мороженое, сливочное масло;
  • греча;
  • соленья и маринады, салат, апельсин, банан, гранат;
  • подсолнечное масло;
  • подсолнечные семечки;
  • кетчуп, черный перец, уксус;
  • черный чай, крепкий алкоголь.

Система питания Адамо не делает разделения на диету для мужчин и женщин. Рекомендованный рацион для любой группы крови включает в себя продукты для сохранения женского и мужского здоровья.

Изучив рацион для своей группы крови, каждый человек может составить для себя сбалансированное, вкусное и полезное меню, гармоничное природным особенностям организма.

Следование этой диете позволит нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков. В результате улучшится здоровье, нормализуется вес, появится энергия для жизни и творчества.

Какую бы диету вы ни предпочли, доставка полезной еды от компании SecretFit поможет вам в этом!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

Диета по группе крови (диета П.Д'Адамо)

Диета по группе крови (диета П.Д'Адамо)

Свое открытие Питер Д’Адамо (Peter J. D’Adamo) сделал, опираясь на исследования своего отца, тоже доктора-натуропата Джеймса Д’Адамо (James D’Adamo).

Разработка диеты

Отец и сын старались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.

В своем нашумевшем труде «4 группы крови — 4 пути к здоровью» Д’Адамо утверждает, что самая древняя группа крови О (I) была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Постепенно, по мере того, как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась группа крови А (II). Группа В (III) возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. А группа крови АВ (IV) является результатом смешения Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов.

Исходя из этой логики, Д’Адамо и предлагает свою диету, согласно которой потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.

Фото: elenayakimova / freepik.com

Группа крови О (I)

Группа крови О (I) считается самой древней и наиболее распространенной. Люди с такой кровью — прирожденные «охотники», потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них — интенсивные физические нагрузки. Представителям этой группы крови необходимо питаться постным темным мясом (предпочтительно говядиной и бараниной), а также птицей и рыбой. Молочные продукты и зерновые для них менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна — она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий.

Фото: valeria_aksakova / freepik.com

Группа крови А (II)

Обладатели группы крови А (II) — «земледельцы» и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них — это самоуспокоение (медитация). Им необходима экологически чистая натуральная пища. И прежде всего им нужно исключить из рациона такой токсичный продукт, как мясо. Молочную пищу «А-люди» тоже плохо усваивают — она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, подрывающими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу людям со второй группой крови есть разрешается, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму.

Зато «земледельцам» разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них — растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес следует при помощи бурых водорослей, морепродуктов, йодированной соли, печени, темного мяса, шпината и капусты. При этом следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы.

Фото: fetrinka / freepik.com

Группа крови В (III)

Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.

Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.

«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).

Фото: freepik.com

Группа крови АВ (IV)

Группа крови АВ (IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4-й группой крови — своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

На набор лишних килограммов у «АВ-людей» влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, им нужно ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами или тофу (соевый творог). В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы.

Фото: viewfrommypoint / freepik.com

От «В-предков» им досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но вот благодаря «А-предкам» к чечевице и арахису их организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других «АВ-люди» неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то о пшенице все же придется забыть.

Диета по группе крови. Что можно с первой и категорически нельзя с третьей?

Красное мясо нельзя есть представителям IV группы крови.

Диета по группе крови становится все более популярной. Диетолог-нутрициолог Юлия Манчук рассказала, как соблюдение правил питания по своей группе поможет не только улучшить качество жизни, но и привести свой вес в норму.

I группа крови

Чаще всего у представителей этой группы замедленный обмен веществ. Среди них сложно встретить вегетарианцев, потому что без мяса они просто не могут жить.

«Организм этих людей хорошо усваивает практически все виды мяса. Только вот со свининой нужно быть осторожнее. Без опаски можно есть морепродукты, рыбу, почти все фрукты и овощи», — говорит диетолог.

Даже приверженец ЗОЖ за осень-зиму набирает лишние килограммы.

Не рекомендовано есть кукурузу, капусту, дрожжи, выпечку из пшеничной муки и кетчуп. При похудении лучше исключить из рациона картофель, мороженое и сахар в чистом виде. А вот грецкие орехи, чернослив, инжир, шпинат, артишоки пойдут на пользу и ускорят обмен веществ.

Из напитков лучше выбирать зеленые чаи и напитки, которые готовят из трав, липы, имбиря, мяты. Изредка можно позволить себе пиво и вино. Более крепкий алкоголь лучше не употреблять. Стоит исключить также кофе и настойку эхинацеи.

Что касается спорта, диетолог советует выбирать аэробику, лыжи, бег, плаванье. Боевые искусства тоже пойдут на пользу.

Плаванье полезно для людей с любой группой крови.

II группа крови

Из-за низкой кислотности желудочного сока такие тяжелые для ЖКТ продукты как свинина, говядина, баранина и конина, лучше исключить. Не подходят для ежедневного рациона и морепродукты, а также селедка, палтус и камбала. Тем, кто совсем не может без мяса, нужно остановить выбор на курице или индейке.

Из-за чувствительной слизистой нужно отказаться и от кислых фруктов и ягод, а также острой и соленой пищи.

Зеленый чай рекомендован практически всем людям.

Среди рекомендованных напитков — зеленый чай, кофе, а еще морковный сок. Хотите похудеть? Добавляйте в свои овощные салаты оливковое, льняное и рапсовое масло.

«Вообще, растительная пища наиболее полезна тем, у кого II группа крови. Сладкие мандарины, бананы, абрикосы, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны – это все можно есть без ограничений», — говорит Манчук.

Если хотите заняться спортом, лучше подойдет йога, аэробика, плавание, ходьба, катание на велосипеде.

III группа крови

Проблемы с похудением у людей этого типа вызывают следующие продукты: греча, кукуруза и арахис.

«Причина в том, что они подавляют вырабатывание инсулина, из-за чего обмен веществ замедляется», — объясняет диетолог. Таким же побочным действием может отразиться употребление изделий из пшеницы.

Эксперт категорично настаивает на отказе от свинины и утиного мяса. Ограничить нужно и употребление морепродуктов.

Рекомендованные напитки – зеленый чай, различные травяные настои, виноградный, ананасовый, клюквенный и капустный соки.

«При похудении хорошо есть салаты с большим количеством зелени, яйца, телятину, печень», — дает совет Манчук.

Достигнуть результата поможет физическая нагрузка: йога, плаванье, ходьба, велоспорт, теннис.

Чувство голода иногда бывает ложным. Оно может быть сформированным отражением некоторых эмоций, которые таким образом хочется преодолеть.

IV группа крови

При похудении людям с этой группой эксперт советует есть «белое» мясо: курицу, индейку и немного свинины. А вот красное мясо лучше исключить. Сыр Тофу, а также рыба помогут пополнить запасы белка в организме.

Не пойдут пользу пойдут орехи, молочные продукты.

Читайте также  Сочная диетическая куриная грудка в духовке с соусом, грибами и помидорами

Употребление гречи, бобовых, оливок, кислых фруктов специалисты советуют ограничить.
Это единственный тип, представителям которого рекомендовано пить не только чай, но и кофе. Полезными будут и травяные настои.

Диеты по крови: работают или нет?

Системы питания, так или иначе привязанные к крови, могут быть разными: от диеты по группе крови до индивидуального рациона на основе специального анализа. Есть ли в них реальный смысл или их авторы просто удачно поймали волну?

ДЕКОНСТРУКЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Питер Д'Адамо, американский диетолог-натуропат, основал свою систему на идее, что 4 группы крови появились на разных этапах существования человечества – они возникали в результате мутаций по мере того, как люди заселяли Землю и приспосабливались к новой пище. Хорошо усваиваться будет та пища, которую ели древнейшие носители нашей группы крови. Вот предложенная им классификация.

• Раньше всех возникла, конечно же, первая группа крови (0). Ее носители были первобытными охотниками. Поэтому и сейчас тем, у кого группа крови «0», лучше всего подходит мясная пища, а молочные продукты им надо исключить.
• Вторая группа крови (А) появилась якобы на Ближнем Востоке вместе с зарождением земледелия. Ее носители – «земледельцы», поэтому им надо быть вегетарианцами и исключить молоко и мясо.
• Люди с третьей группой (В) – «кочевники». Им лучше отказаться от большинства зерновых культур и делать упор на молочные продукты.
• Представители четвертой группы (АВ) – «новые люди». Они смешались из разных типов в эпоху великого переселения народов. «Новые люди» могут совмещать продукты, рекомендованные остальным группам крови, но в то же время именно у них наиболее чувствительные желудки и кишечники.

Если анализировать эту теорию с научной точки зрения, она начинает рассыпаться сразу. «Неверно уже центральное положение о возникновении групп крови человека на различных этапах его социальной (даже не биологической!) эволюции, – объясняет антрополог Андрей Козлов. – Группы крови начали появляться не 60 тысяч лет назад, как уверяет Д’Адамо, а гораздо раньше. Они присутствуют даже у человекообразных обезьян. Один этот факт ломает всю систему».

ОХОТНИКИ И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ?
В арсенале генетиков есть и другие факты, противоречащие такой «теории эволюции». Так, практически у всех американских индейцев первая группа крови. По Д’Адамо, это «охотничья» группа. Действительно, охотников среди индейцев много, но далеко не все. «Первая группа крови не помешала тому, что в Центральной Америке развились древнейшие земледельческие цивилизации – от Калифорнии на севере до инков на юге», — комментирует специалист по популяционной генетике Олег Балановский. Если майя, ацтекам и инкам их якобы «охотничья» группа крови не мешала прекрасно усваивать растительную пищу, то почему должна помешать нам с вами?
А вот у коренного населения Австралии часто встречается вторая, «земледельческая» группа крови. «И это еще раз доказывает, что этот ген не мог быть связан с земледелием, – предлагает дополнительный аргумент Олег Балановский. – Австралия была заселена 30–60 тысяч лет назад, а земледелие люди «изобрели» намного позже – около 9 тысяч лет назад. Коренное население Австралии его не знало – в том числе и носители второй группы крови».

НЕ ТОТ ГЕН
«Группу крови кодирует лишь один из десятков тысяч генов человека, – отмечает Олег Балановский. – Не ясно, почему вдруг одному этому гену нужно приписывать столь важную роль – определение оптимальных продуктов питания. На самом деле каждый признак организма (в том числе и индивидуальная реакция на разную пищу) определяется совместным действием десятков генов».
Между тем, есть гены, действительно важные с точки зрения питания. Например, тот, что кодирует лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар. При ее недостатке человек не может усваивать цельное молоко. И тут выясняется интересная деталь.
«Считая, что третья группа крови (В) характерна для кочевников-скотоводов, Д’Адамо рекомендует ее носителям чаще пить молоко, – отмечает Андрей Козлов. – Между тем, недостаточность фермента лактазы – генетический признак, характерный как раз для монголоидов, среди которых наиболее распространена третья (В) группа крови. То есть им совет Д’Адамо категорически не подходит».

ДИЕТОЛОГИЯ КАК АСТРОЛОГИЯ
Несмотря на явную ненаучность, ничего страшного в диете по группам крови нет. Если следовать советам Д’Адамо, можно даже достичь кое-каких положительных результатов. Ведь ни одной из групп крови американский доктор не рекомендует есть жирное и жареное, объедаться десертами или фастфудом, налегать на продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Наоборот, продукты рекомендуется выбирать натуральные, способы приготовления использовать щадящие.
Диета по группе крови, как и любая другая, предполагает более внимательное отношение к еде, осознанный выбор продуктов. Уже одного этого может оказаться достаточно, чтобы нормализовать вес и решить не слишком серьезные проблемы с пищеварением. Не говоря уж о том, что никто не отменял эффект плацебо. Психологи знают: чем больше усилий мы вкладываем в работу над собой, тем больше шансов достичь успеха.
«Советы Д’Адамо больше всего напоминают безобидные астрологические прогнозы, – замечает Андрей Козлов. – «В ближайший вторник не вступайте в случайные сексуальные связи» – конечно, не надо, и в другие дни – тоже. Так что, если нравится, можно питаться по группе крови. Только всерьез к этому относиться не стоит».

ЧТО ЕЩЕ РАССКАЖЕТ КРОВЬ
Другой подход, с которым сегодня ассоциируется «питание по крови», – выявление индивидуальной пищевой непереносимости с помощью анализа крови. Действительно, скрытая аллергия и пищевая непереносимость могут серьезно влиять на здоровье. Это ошибочные реакции иммунной системы на пищевые продукты, когда последние воспринимаются как враги. В отличие от обычной аллергической реакции, которая заметна сразу после употребления продукта, скрытая аллергия – настоящая мина замедленного действия. Она может провоцировать другие болезни, в том числе проблемы с весом, нарушения в работе ЖКТ, хронические кожные заболевания.
В норме никакой иммунной реакции на продукты происходить не должно. В процессе пищеварения белки из пищи должны полностью расщепляться на аминокислоты, и уже эти отдельные аминокислоты поступают в кровь. Однако если процессы ферментации нарушены, например, есть хроническое воспаление, то стенки кишечника становятся проницаемыми и не выполняют своих защитных функций. Вот тогда-то в кровь и попадают недорасщепленные фрагменты пищи – так называемые иммуногенные белки и макромолекулы.
Когда стал ясен этот механизм, родилась идея оценить реакции иммунной системы организма на конкретные продукты. Врач берет образец крови и изучает реакцию на специально подготовленные экстракты продуктов. Методик несколько.

* По одной системе смотрят на СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Сегодня эта система считается самой спорной: связь между скоростью оседания эритроцитов и аллергическими реакциями пока никто не доказал.
* По другому методу, который называется хемилюминесцентным, изучают свечение клеток крови нейтрофилов (это разновидность лейкоцитов, они отвечают за фагоцитоз – захват и уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и клеточного «мусора»).
* Наконец, третий метод – наиболее признанный, он измеряет собственно аллергическую реакцию – количество антител в крови, иммуноглобулинов IgG4 и IgE. Но и тут есть скептики: многие врачи утверждают, что даже наличие антител еще не говорит о непереносимости или вредности продукта.
Безусловно, анализы на пищевую непереносимость имеют под собой гораздо большую доказательную базу, чем диета по группе крови. И все же их нельзя назвать точными. Дело в том, что реакция продукта и крови в пробирке может не совпадать с тем, что происходит между ними в естественных условиях нашего организма. Поэтому нельзя относиться к подобным тестам как к истине в последней инстанции.

ИСТИНА В ГЕНАХ?
Тенденция, которую коммерческие клиники уловили совершенно верно, – это то, что будущее, безусловно, за персонализированной, индивидуальной медициной. Базироваться она будет (и уже начинает) именно на результатах анализов. Причем совсем не обязательно крови.
Огромные перспективы у новых отраслей генетики, изучающих взаимосвязь генов и питания, – нутригенетики и нутригеномики. Для генетических анализов годится не только кровь из вены, но и образец буккального эпителия (соскоб с внутренней стороны щеки) или слюны. Это не принципиально: каждая клетка нашего организма несет идентичную генетическую информацию. Чтобы построить индивидуальный рацион питания, в лаборатории анализируют более 60 генов, контролирующих основные звенья метаболизма различных компонентов пищи, эндокринную и ферментативную активность. Именно на основе анализа нутригенома можно определить, какие продукты полезны и вредны каждому из нас на генетическом уровне.
«Анализ выявляет индивидуальную непереносимость отдельных продуктов, дает возможность с помощью компонентов пищи влиять на активность определенных генов для профилактики и предупреждения наследственных заболеваний, а также лечения хронических болезней. Изменить геном невозможно, но компоненты пищи могут как сделать гены более активными, так и «выключать» их», – говорит Владислав Баранов.

Важно не только получить расшифровку своего генома – для тех, кто в генетике не разбирается, она все равно выглядит, как секретный шифр. Результаты исследования принесут пользу только вместе с интерпретацией и конкретными рекомендациями врача. Поэтому очень важно выбрать лабораторию и грамотного специалиста. Если врач просто сообщит, что анализ показывает, например, высокий риск заболевания диабетом, вряд ли такая информация вас обрадует (а кто-то и вовсе предпочел бы этого не знать и жить спокойно). Но если доктор объяснит, что это лишь потенциальная опасность, которой можно избежать, следуя определенным рекомендациям по питанию и образу жизни, человек вполне сможет сделать свою жизнь долгой и здоровой.
Некоторые лаборатории уже предлагают сделать анализ нутригенома. В ближайшем будущем он вообще перестанет быть экзотикой.

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»
1.Диета по группе крови относится к области научной фантастики. Питаться по «карте крови» – примерно то же самое, что доверять астрологическим прогнозам: не вредно, но и не полезно.
2.Выявление индивидуальной пищевой непереносимости с помощью анализа крови – более обоснованный подход. Но реакция крови на экстракт пищевого продукта в лабораторных условиях может не совпадать с тем, что происходит между ними в естественных условиях нашего организма.
3.На сегодняшний день самые большие надежды возлагаются на анализ нутригенома. Именно изучение генов наиболее достоверно показывает, какие продукты полезны и вредны каждому из нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: