Диета американского диетолога

ИНТЕРВЬЮ С ДИЕТОЛОГОМ: 12 МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

/upload/iblock/848/848556153c656eab1aa5ec01127acc68.jpg

Что такое правильное питание? Если бы этот вопрос мне задали до встречи с Татьяной Попеновой, я бы ответила так. ПП – это постоянно считать калории, есть по расписанию, употреблять обезжиренные продукты, попрощаться со сладким и забыть о гастрономическом наслаждении навсегда. Да, от пресной гречки с курицей, никто не умирал, но удовольствия мало.

Таня – фитнес-инструктор и диетолог в Челябинске с опытом работы более 10 лет. С ней мы развенчаем мифы о правильном питании, узнаем, что правда, а что ложь и стереотипы.

Колизей Попенова Татьяна

12 МИФОВ О ПП. РАЗОБЛАЧЕНИЕ ДИЕТОЛОГА ЧЕЛЯБИНСКА

МИФ 1. ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НУЖНО СЧИТАТЬ КБЖУ.

Расчет калорий, белков, жиров, углеводов – это специфический метод снижения веса. Сама система представляет собой сложные вычисления, которые учитывают множество факторов: ежедневную физическую активность, биологические особенности человека и другое. Правильный расчет может сделать только профессионал. Поэтому существуют методы, которые позволяют снижать вес и без подсчета КБЖУ. Достаточно соблюдать режим дробного питания, то есть 4-5 раз в день, сократить употребление простых углеводов, покупать качественные продукты и правильно их готовить. Большинство людей знают эти правила. Они очень простые и эффективные.

МИФ 2. ПП – СЛОЖНО.

Ошибочно воспринимать приготовление здорового и полезного блюда как нечто сверхъестественное. Есть правило: чем проще приготовлена еда, тем больше в ней пользы. Например, чтобы потушить грудку с гречкой, нужно не больше 30 минут. Заправить бульон овощами – 20 минут, ведь обжаривать их не нужно. А если овощи замороженные, то и резать не придется. В выходные, когда больше свободного времени, можно экспериментировать с более сложными рецептами – выпекать, готовить десерты, делать сложные заправки для салатов.

ПП и рабочий режим невозможно совместить, скажете вы? Просто попробуйте. Собрать обед в контейнер – дело трех минут. Из них минута уйдет на выбор самого контейнера. Режем овощи для приема во время первого перекуса, а на второй перекус берем яблоко или натуральный йогурт. Это элементарно.

МИФ 3. ПОЛЕЗНАЯ ЕДА СТОИТ ДОРОГО.

Сегодня в магазинах огромный ассортимент товаров на любой кошелёк. Вам выбирать, за какую стоимость его покупать. При этом далеко не всегда качество зависит от цены. Часто производитель заставляет нас переплачивать из-за экзотичной упаковки с надписью «одобрено ассоциацией диетологов» или «эффективность проверена в лабораториях». Внимательно читайте упаковку с составом продукта, сравните с более дешевым или подумаете, как его заменить.

ПП – это не роскошь, а обычные продукты, которые нужно правильно готовить: говядина, курица, индейка, белая или красная рыба, каши, яйца, молочка, овощи, фрукты, орехи. В этом суть здорового питания.

Кроме того, с переходом на ПП вы ощутите экономию от того, что будете покупать меньшее количество еды, а также исключите спонтанные и лишние покупки: печенье, шоколад, чипсы и другое.

МИФ 4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО НЕВКУСНО.

Многие люди считают, что вся правильная пища производится исключительно на пару. Это не так.

Колизей питание Колизей питание

ПП – это разнообразие блюд, которые готовятся их множества категорий продуктов различными способами, а не только вареная грудка, гречка и огурцы. Овощи, мясо, рыба, крупы, приправленные специями, соусами и вашей любовью, не могут быть невкусными. У меня и моей семьи есть любимые рецепты ПП-пиццы, пасты, десертов.

МИФ 5. СОЛЬ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ.

Ни в коем случае нельзя убирать соль из своего рациона. Она необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: удерживает часть воды в организме, обеспечивая баланс воды внутри клеток. При желании поваренную соль можно заменить на гималайскую – менее концентрированную и более дорогую.

В любом случае употреблять соль нужно в умеренном количестве. На каждые 8-10 стаканов воды человеку требуется 3 грамма соли – примерно 1-2 чайной ложки. Либо ¼ чайной ложки на 1 литр воды. Запомните это и не бойтесь соли.

МИФ 6. ПРО СЛАДКОЕ И МУЧНОЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫТЬ.

Это действительно так. Запрет не распространяется на то, что приготовлено из цельнозерновой муки или отрубей и сахарозаменителя, а не сахара. К разрешенным сладостям относятся сухофрукты, конфеты из орехов и сухофруктов. До 13.00 можно съесть 10 грамм горького шоколада, чайную ложка меда.

МИФ 7. НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00.

Я уже говорила, что в основе ПП – дробное питание. Как раз после 18.00 нашему организму требуется еще один прием пищи. Ужин может быть и в 19.00, и в 20.00 в зависимости от времени последнего перекуса и обстоятельств. Но это должна быть постная пища: курица, индейка, белая рыба с достаточным количеством овощей. Если ужинать приходится позже 21.00, лучше отдать предпочтение стакану кефира.

МИФ 8. ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ОБЕЗЖИРЕННУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ.

Употреблять обезжиренную молочную продукцию – вредно. Особенно для женской гормональной системы. Выбирайте молочные продукты средней жирности: молоко – 0,5%, творог – 5%, кефир, йогурт – от 1 до 2,5%.

МИФ 9. ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ БЕЛЫЙ.

Белый хлеб готовится из муки высшего сорта. Это табу. Черный хлеб из цельнозрновой муки или отрубей есть можно и даже нужно. Его легко найти на полках в магазине. Только внимательно читайте состав: часто производитель использует при изготовлении муку высшего сорта.

МИФ 10. ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ.

В диетологии фрукты после 16.00 есть запрещено. Их можно включать 1-2 раза в день на перекус. А вот овощи, действительно, можно есть в большом количестве. Это пищевые волокна, которые должны составлять значительную часть нашего рациона. Чем больше овощей, тем лучше.

МИФ 11. НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ (АНАНАС, ГРЕЙПФРУТ, СЕЛЬДЕРЕЙ) И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОГУТ СЖИГАТЬ ЖИР И СНИЖАТЬ ВЕС.

Эти продукты нужно добавить в рацион как источники микроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Особенно сельдерей. В остальном делать упор на их употреблении нет смысла. Организм худеет тогда, когда в нем есть баланс. В первую очередь, баланс белка.

МИФ 12. НУЖНО ПИТЬ 2-2,5 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ.

Запомните, именно вода очищает ваш организм от токсинов, обеспечивает нормальную работу кишечника, позволяет избавиться от отеков. Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма употребления воды. Рассчитать ее можно по формуле: 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Но если вес очень большой, то норма не должна превышать 2,5 литров воды. Большую часть выпитой жидкости в день составляет вода, 600 мл могут составлять различные жидкости типа чая, кофе, кефира и так далее.

Как видите, вокруг ПП сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: правильное питание – это не диета, а образ жизни, в основе которого адекватный рацион и правильные пищевые привычки. Это просто, вкусно и полезно.

Диета — это образ жизни

Ожирение – хроническое заболевание, склонное к рецидиву и прогрессированию. Рецидив в данном случае — это возврат сброшенных килограммов, а прогрессирование — в их неограниченном наборе. Именно поэтому к заболеванию нужно подходить комплексно.

Существуют несколько факторов-причин набора избыточного веса:

  • Физиологический фактор — это все изменения в организме, связанные с работой обменных процессов: эндокринные заболевания, гормональные изменения, у женщины — период полового созревания, период после родов, хирургическое вмешательство и другие.
  • Психологический фактор. Ожирение — это психосоматическое заболевание, то есть это эмоции, которые отражаются на нашем теле. (Скучно — едим, тревожно – едим, одиноко — едим.)
  • Социальный фактор — это еда за компанию. Поужинали, потом гости пришли — еще с ними поели. Или, как принято у многих на работе, — сходить раз пять попить чаю с конфетами или печеньем.
  • Неправильное пищевое поведение как самостоятельная причина набора лишнего веса. Это неправильные перекусы, калорийные продукты, большие интервалы между приемами пищи.

Все эти факторы влияют на набор избыточного веса, но причина одна — ЕДА!

Причина избыточного веса

Какие бы изменения ни происходили в теле человека и какие бы мы ни испытывали эмоции, мы набираем вес только потому, что переедаем! Это не в том смысле, что мы едим большие объемы, мы просто переедаем ту калорийность, в которой нуждается наше тело. Едим больше, чем тратит наш организм.

У каждого человека можно найти все эти факторы. У одного преобладает эндокринное нарушение, у другого – заедание стресса или просто неправильное пищевое поведение. Это не так важно. Важно проработать все четыре первопричины набора лишнего веса. Только в этом случае мы можем говорить не только о снижении веса, но и о сохранении результата, о ремиссии заболевания.

Человек является биопсихосоциодуховным существом. Био — наличие тела; психо — наличие сознания, души; социо – включенность в общество. А значит, и ожирение проявляется на всех уровнях существования. Но так случилось, что современные методы снижения веса направлены лишь на биологическую составляющую избыточного веса. Это традиционный нож в липосакции, баллоны в желудок с целью его уменьшения, препараты на выведение через кишечник съеденного жира в ксеникале, наркотические усилители обмена веществ в тайских таблетках и так далее. Но биологическая составляющая — всего лишь верхушка айсберга, когда вся его основная часть остается под водой, то есть непроработанной.

На биологическом уровне работа проводится с физиологией (медицинская диагностика при избыточном весе). Разрабатывается индивидуальный план питания для снижения веса и усиления обменных процессов. Даются рекомендации, сколько нужно пить воды, чтобы вовремя утолять жажду, и как научить организм самостоятельно избавляться от лишней воды, убирать отеки.

На психологическом уровне проводится работа с вашим аппетитом — той тягой, которая толкает вас к холодильнику. Нужно научиться отличать голод от аппетита, так как это два принципиально разных состояния. А аппетит превращать в чувства и желания, которые раньше заедались, а теперь, будучи реализованными, позволят вам не только снизить вес, но и существенно повысить качество жизни. Про психологические причины есть смысл говорить подробнее. Именно изменение психологической составляющей биопсихосоциальной системы дает нам возможность говорить о долгосрочном результате. Ведь только изменение отношения к себе и к своей жизни позволит надолго решить проблему избыточного веса. Психологи помогают решить проблему заедания стрессов, научиться справляться с эмоциями без еды.

Мы набираем вес только потому, что переедаем ту калорийность, в которой нуждаемся. Едим больше, чем тратит наш организм

На социальном уровне вы должны на пути к своей стройности получать поддержку не только близких вам людей, но и обязательно специалиста по работе с пищевой зависимостью. Очень важно не только сбросить лишний вес, но и научиться правильно питаться. «Диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Образ жизни нужно менять во всем и на всю жизнь, а не на какой-то период времени.

Комплексный подход — это диетология + психотерапия + физические нагрузки (устранение физиологической и психологической причин набора веса). Именно сочетанное воздействие на все звенья патогенеза ожирения может являться гарантией стабильного результата. На этапе снижения веса каждому человеку нужны поддержка и контроль. Контроль в выполнении диетологических рекомендаций и психологических заданий. Когда мы набираем лишний вес по тем или иным причинам, мы психологически находим этому оправдание.

Если у вас лишний вес — значит, вы не тратите на себя два ресурса: время и деньги

Если смотреть на общую статистику ответов на вопрос «Почему вы набираете избыточный вес?», то основными причинами являются:

  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • гормональные изменения и гормональные препараты;
  • стрессы;
  • наследственность;
  • возраст.

Для того чтобы раз и навсегда убедиться в том, что причина набора веса – только ЕДА, разберем каждый пункт.

1. Гиподинамия

Когда физическая активность не очень высокая и мы ведем малоподвижный образ жизни, конечно, наш организм сжигает меньше калорий. Но если мы не будем переедать ту калорийность, в котором нуждается наше тело, то не будем набирать лишний вес. Есть люди с серьезными заболеваниями, которым физическая активность противопоказана. Максимум — ходить. И что же им теперь, не снижать вес? С помощью правильного питания можно сбросить вес и сохранить результат даже при гиподинамии. У вас наверняка есть друзья, которые ведут малоподвижный образ жизни, и при этом они стройны. И наверняка есть люди в вашем окружении, которые ведут очень подвижный образ жизни, но при этом они все равно имеют избыточный вес. Так вот, гиподинамия не первопричина избыточного веса.

2. Гормональные изменения

Это эндокринные заболевания, гормональные изменения разных возрастов, прием гормональных препаратов. Все эти заболевания способствуют замедлению обмена веществ. Но они не являются первопричиной. Можно и на фоне гормональной заместительной терапии сбрасывать лишний вес или оставаться стройным. Все зависит от того, что мы едим.

3. Стресс

Поскольку ожирение, как уже говорилось выше, — это психосоматическое заболевание, все наши эмоции и стрессы отражаются на нашем теле. НО! Ни наши эмоции, ни наши положительные и отрицательные стрессы не имеют калорийности, а это значит, что сам стресс не является первопричиной набора лишних килограммов. Стресс испытывают все, но набирают вес только те, кто заедает его, соответственно — переедает. Поэтому обязательно при снижении веса нужна работа психологическая. Психолог научит справляться с эмоциями без помощи еды.

Читайте также  Детская диета для похудения как избавиться от лишнего веса ребенку

4. Наследственность

Существует много научных подтверждений тому, что ожирение не передается с генами. Были проведены исследования на тему избыточного веса, где испытуемые не были связаны кровными узами, но жили в одном доме и набирали лишний вес. У вас может быть такое же телосложение, как у мамы или папы, бабушки или тети, но избыточный вес по наследству не передается. Передается только тип питания и тип психики. То есть если дети имеют избыточный вес, значит, их в доме кто-то хорошо кормит. А не из-за того, что ребенок похож на родственника, у которого ожирение.

5. Возраст

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с возрастом обмен веществ замедляется и мы можем набрать лишние килограммы. Но какой вес мы можем списать на возраст? Если в 25 лет вы были в нормальном весе (физиологическая норма), за каждые последующие 10 лет — то есть в 35 лет, в 45, в 55 и так далее — вы можете набрать от 0 до 2,5 кг. Кто-то остается в том же весе, что и в молодости, а кто-то набирает в силу замедления обмена веществ пару-тройку лишних килограммов. То есть возраст не первопричина.

Если говорить про все эти причины — это только наши оправдания. Единственная причина набора лишнего веса — ЕДА! Поэтому работа должна вестись непосредственно с питанием и, конечно, с заеданием, к которому приводит нас стресс. Поэтому работа должна вестись непосредственно с питанием и, конечно, с заеданием, к которому приводит нас стресс. Хочется сказать несколько слов о психологии человека, который набирает лишний вес. По моей личной статистике я поняла, что это люди, у которых на себя нет двух ресурсов: времени и денег. Хотя все успешные люди имеют и время, и деньги, только не на себя они их тратят. На близких, на квартиру, ремонт, машину, на родственников и так далее, и в лучшем случае они себя пишут в конце списка. А в худшем — вообще не вспоминают о том, что нужно и на себя это тратить. Стройные люди тоже работают на тех же работах, что и их коллеги с избыточным весом, у них такие же семьи, квартиры, машины, но они заботятся о себе в первую очередь. В самолете есть правило при разгерметизации салона: сперва надеть кислородную маску на себя, затем на ребенка. Иначе ребенку потом не помочь. И так же в обычной жизни. Мы должны в первую очередь заботиться о себе и своем здоровье, только тогда мы сможем помочь нашим близким.

’’Единственная причина набора лишнего веса — ЕДА! Поэтому работа должна вестись непосредственно с питанием. ’’

Такой здоровый эгоизм должен присутствовать у каждого. И, напоминая о том, что диета — образ жизни, хочу подчеркнуть: нужно менять образ жизни, чтобы он не приводил нас к избыточной нагрузке и перееданию. По психологии люди с избыточным весом берут на себя очень много ответственности. Они самые лучшие сотрудники. И мыслят так: «Лучше сама сделаю, чем кому-то доверить. Вдруг не так, еще переделывать». У них всё по полочкам, они альтруисты, которые забывают о себе.

Работая последние десять лет в области снижения веса, я убедилась в том, что нужна работа не только с питанием человека, имеющего избыточный вес, но еще обязательно работа психолога, и конечно, работа самого человека на пути к стройному будущму, где нет места ни депрессии, ни стрессам, а есть только положительные эмоции. Снижение веса – непростой этап в жизни любого человека. Это колоссальный труд. Но без этого невозможно стать здоровым и уверенным в себе. Если вы предпринимаете попытки самостоятельно сбросить лишний вес и вам это не удается — значит, вам нужна помощь специалиста.

И в завершение хочу дать несколько важных рекомендаций. Не откладывайте снижение веса и обретение здоровья в долгий ящик. Не ждите волшебной даты, убывающей луны, понедельника и лета! Займитесь этим уже сегодня. Начните хотя бы с элементарного, но очень важного, на пути к обретению стройности:

  • Ложитесь спать пораньше. Здоровый сон в течение 8–10 часов — залог успеха в снижении веса.
  • Пейте воду — полтора-два литра в день, это очень важно для организма.
  • Проанализируйте свое питание, исключите на начальном этапе все жирное.

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Современное здоровье»

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

Профилактическая диетология — свежий взгляд

В настоящее время издается немало книг и справочных материалов по правильному и здоровому питанию. Но обилие информации, зачастую противоречивой, путает и пугает человека. Ответ на вопрос, что же такое здоровое, адекватное питание, дает профилактическая диетология. Профилактическая диетология является разделом клинической диетологии и позволяет определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание развития различных заболеваний и патологических состояний, напрямую или косвенно связанных с нарушением питания и другими неблагоприятными влияниями внешней среды.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон

Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам.

Саади

2–4 июня 2014 г. в Москве состоялся XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям». Со вступительной речью к участникам конгресса обратился главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, директор ФГБНУ «НИИ питания», академик РАН, профессор, д. м. н., В. А. Тутельян. Он отметил важность и необходимость развития системы здорового питания и здорового образа жизни в области профилактики многих заболеваний, отметил необходимость создания региональных центров оздоровительного питания.

Неоспоримые правила здоровья

Разумеется, правильно подобранная система питания позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней. Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим наследственную предрасположенность к подобным заболеваниям. Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки и напряженного ритма жизни, характерного в первую очередь для больших городов.

Если говорить о профилактической диетологии, то она определяет следующие основные правила, или принципы, питания:

  • Употребляйте разнообразную пищу каждый день.
  • Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
  • Ешьте пищу небольшими порциями регулярно без большихперерывов. Питайтесь 4–6 раз в день. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
  • Завтракайте каждый день.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты.
  • Выбирайте цветные овощи.
  • Отдавайте предпочтение свежим фруктам.
  • Ограничивайте потребление чистого сахара.
  • Ограничивайте потребление поваренной соли.
  • Избегайте потребления алкогольных напитков.
  • Правильно готовьте пищу.
  • Пейте 1,5–2 литра воды в день.
  • Этот список можно расширить и продолжить, но, давая индивидуальные рекомендации пациентам в каждом конкретном случае, врач-диетолог выделит главное звено. В некоторых случаях приходится обращать первостепенное внимание на кулинарную обработку продуктов, в других — на состав, например на ограничение использования поваренной соли или на увеличение количества белка.

Акцент на белке

Рекомендация врача-диетолога об увеличении количества белка — одна из самых распространенных. В настоящее время у большинства людей отмечается недостаток этого нутриента в организме.

При обогащении рациона белком необходимо отметить один достаточно важный момент: пища, удовлетворяющая по белку в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. В некоторых традиционных белковых продуктах помимо белка могут содержаться вещества, вредные для здоровья человека, например нитраты, антибиотики, гормоны.

Именно поэтому сегодня в первую очередь необходимо учитывать качественный состав потребляемой белковой пищи. Для оптимального снабжения организма белком рекомендуется добавлять в рацион смеси белковые композитные сухие (СБКС). Использование данного вида специализированных продуктов в диетическом (лечебном и профилактическом) питании регламентируется на законодательном уровне.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — натуральный продукт питания, полученный из белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, имеет общепризнанные 2-годичные клинические исследования. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. В результате использование продукта не влияет на привычки в питании.

При выборе продуктов питания, в частности специализированных продуктов, особое внимание важно уделять качеству, эффективности и безопасности этих продуктов.

Комплексный подход

К сожалению, в настоящее время отношение населения к профилактической диетологии несколько искажено. Люди, желающие правильно питаться, игнорируют некоторые правила и принципы питания, перечисленные ранее в статье. Более того, они выбирают за основу здорового питания многочисленные штампы. Например, некоторые мамы полностью исключают из рациона своих маленьких детей соль, следуя распространенному штампу — соль это вредно. Однако не стоит торопиться всем избавляться от этого продукта. Именно соль в небольших количествах важна для развития здорового ребенка. Этот продукт необходим для слаженной работы нервной системы, жирового обмена.

Или другой, часто встречающийся штамп — чтобы похудеть, нужно есть больше овощей и фруктов. Многие женщины, желающие уменьшить свой вес, исключают из своего рациона белки и отдают предпочтение таким нутриентам, как витамины и клетчатка. В огромных количествах они употребляют овощи и фрукты и полностью игнорируют белковые продукты. Как правило, долгосрочные овощные диеты приводят к дефициту белка, который, в свою очередь, приводит к негативным последствиям для всего организма.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Приведенные примеры лишний раз подтверждают, что сегодня в профилактической диетологии используется немало штампов. Именно поэтому нельзя забывать, что у каждого человека своя, индивидуальная ситуация, проблема. Важно помнить, что на 95 % аудитории общие фразы не действуют. Поскольку проблема неправильного питания, избыточной калорийности питания и сниженной физической активности стала проблемой национальной, пора отказаться от навязанных штампов и перейти к индивидуальному подходу ее решения. Для одного человека ограничение в тех или иных продуктах — это необходимость, для другого — удар по организму. Решать вопросы питания должен врач-диетолог в индивидуальном порядке.

Для того чтобы обучить население азам здорового питания, объяснить, как правильно сформировать свой рацион, необходимо привлекать специалистов. Проблема неправильного питания идет из детства, из семьи, и решать ее должны совместно врачи и педагоги. Необходимо разорвать замкнутый круг.

В этом могут помочь:

  • специализированные образовательные программы по здоровому питанию в школах, в центрах здоровья амбулаторного звена;
  • курсы по здоровому питанию для молодых матерей;
  • курсы домашних хозяек и т. д

Рисунок 1. Основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном рационе питания

Профилактическая диетология с экрана телевизора

Очень часто в средствах массовой информации, которые зачастую и формируют общественное мнение, наблюдаются крайности. С одной стороны, обилие ярких высококалорийных, но красивых и «вкусных» блюд, не имеющих отношения к здоровому питанию, с другой стороны — глянец и Интернет, где подчас мы видим истощенных людей, снятых в обстановке роскоши.

Да, в разные времена — разная эстетика… от «красоток» Рубенса до «кахексичных» моделей. Здесь очень важно, чтобы в средствах массовой информации присутствовал образ здорового человека. Необходима визуализация здорового человека с медицинской точки зрения. Развенчание мифов о худых и толстых произойдет только тогда, когда каждый поймет, что лишь здоровый человек действительно прекрасен.

Веянье моды

Бесспорно, внешний вид — это один из важных индикаторов восприятия себя и окружающих. Однако в настоящее время большинство людей, мыслящих категориями моды, сформированными средствами массовой информации, не различают некоторые ключевые понятия: не знают, в чем разница между избыточной массой тела и ожирением.

Избыточная масса тела предполагает превышение для данных размеров скелета и пола уровня этого показателя. Многие люди имеют избыточную массу тела без ожирения. Например, у человека может быть тяжелая костная или мышечная масса или же повышено количество внеклеточной жидкости. В последнем указанном случае нельзя ограничивать поступление белка в организм. Именно из-за дефицита этого нутриента в организме и будет накапливаться жидкость.

Ожирение — это увеличение количества жира в организме. Ожирение без избыточной массы тела тоже возможно. Какой же вес считается нормальным? Есть различные формулы, таблицы. Сегодня наиболее широко используется для оценки массы тела показатель индекса массы тела.

Понимание разницы между указанными медицинскими терминами необходимо в первую очередь для того, чтобы люди, недовольные своим внешним видом и желающие изменить свой стиль питания, шли в правильном для себя направлении.

Рисунок 2. Две крайности — голодание и переедание. Фотография статуи, установленной в шведском городе Векше

Нарушить работу организма и приобрести различные проблемы со здоровьем достаточно просто. Все мы видим, как часто в современном мире появляются все новые и новые диеты, особенно переполнен ими Интернет. Информацию о диетах в Сети предоставляют разные источники, среди которых лишь немногие отличаются профессиональным медицинским подходом и основываются на данных, подтвержденных научными исследованиями, проверенными на практике. Самостоятельно разобраться в потоке информации о диетическом питании и решить свои проблемы со здоровьем под силу далеко не каждому интернет-пользователю. В результате уже сформировался новый вид пищевого поведения, связанный с соблюдением человеком всевозможных диет из сомнительных источников.

Читайте также  Диета по группе крови продукты питания и меню

Именно индивидуальное диетологическое консультирование, после определенного обследования, поможет определить, что именно происходит с пациентом и какие действия необходимо предпринимать, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем или же решить существующие. Например, врач-диетолог может определить границы нормы веса, возможность осложнений как при избытке, так и при недостатке массы тела, сбалансировать рацион питания и физическую нагрузку, дать рекомендации. Врач-диетолог должен донести до человека, что жесткое ограничение калорий не принесет здоровья, что правильное питание — это не ограничение, это правильный выбор. Именно специалист может помочь сформировать здоровые пищевые привычки, выстроить индивидуальный рацион правильного и разнообразного питания, который и будет являться основой для здоровья и долголетия.

Задача врача-диетолога — объяснить, что рассматривать здоровое питание надо не как диету, а как образ жизни.

Схема 1. Проблема питания — замкнутый круг

Питание на работе

Важность здорового питания сегодня уже оценили и работодатели. Управляющие многих частных компаний внедряют политику, направленную на оздоровление сотрудников: заказывают «здоровое» горячее питание, во время перекусов вместо шоколадных батончиков и печенья предлагают фрукты, во время рабочего дня делают перерывы на физические разминки, поощряют не болеющих сотрудников и т. д.

Принцип этих программ не новый: отсутствие в рационе человека необходимых продуктов — это недополучение нужных нутриентов, приводящее к снижению энергии, работоспособности и возникновению хронических заболеваний.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Пациентам: Принципы правильного питания для снижения веса

Многим людям свойственно видеть в себе недостатки, особенно несовершенство собственного тела. Часто мы начинаем критически осматривать себя с наступлением весны, когда погода располагает к смене гардероба на более лёгкий. Тогда в один ряд с вопросом “что надеть?” встаёт вопрос “как похудеть?”.

О диетах задумываются как люди с явно избыточным весом, так и те, кто хочет сбросить всего несколько кило. Ошибочно полагать, что к помощи диет прибегают только девушки. Парни не менее трепетно относятся к своим формам, только волнует их в основном мышечная масса. Считается, что правильно подобранная диета способна творить чудеса, проблема в том, что никто не знает секрета “идеальной диеты”. Правильнее даже сказать, что этого секрета нет и не может быть, ведь диета должна быть индивидуальной, а некоторым людям в связи с имеющимися заболеваниями диеты противопоказаны в принципе. К сожалению, задумываются об этом не все.

Прежде чем садиться на строгую диету и начать добровольно истязать себя ограничениями, стоит убедиться, действительно ли ваш вес превышает норму. Если нет, то вам в первую очередь нужно работать над удержанием его в нормальных пределах, а уже во вторую очередь задумываться о том, что хотелось бы усовершенствовать. Для удержания веса в пределах нормы обычно не нужна диета. Достаточно обеспечить себе достаточный уровень физической активность и позаботиться о правильном сбалансированном питании, а это не равно диете.

Какой вес считать “нормальным”?

Нормальный вес — это не абстрактное понятие, который каждый может трактовать по-своему. Есть конкретный показатель “индекс массы тела (ИМТ)”, который покажет, действительно ли вы страдаете от лишнего веса, или это скорее комплекс самооценки. ИМТ рассчитывается просто: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах и результат возвести в квадрат. Об избыточном весе свидетельствует ИМТ выше 25, а об ожирении — выше 30.

Расчёт индекса массы тела позволяет объективно оценить собственный вес, а не идти на поводу у стереотипов, беря пример с подиумных моделей. Нередко люди переживают из-за проблем с лишним весом, хотя такой проблемы у них нет. ИМТ позволяет избежать субъективной оценки. Кроме того, индекс массы тела показывает склонность к полноте или, наоборот, к худобе. Достаточно сравнить получившийся в результате вычислений показатель с “нормой”. Если ваш показатель находится близко к верхней границе, значит, у вас есть склонность к полноте, но это всё же не повод объявлять голодовку.

Важно понимать несколько моментов, связанных с ИМТ:

  • ИМТ — это непостоянная величина, поэтому рассчитывать её нужно регулярно, чтобы отслеживать динамику. На показатель ИМТ опосредованно влияют калории. Кажется, что самый простой способ снижения веса заключается в том, чтобы тратить больше, чем потреблять. Как вариант, можно сократить энергетическую ценность еды, одновременно увеличив физическую нагрузку, но это тупиковый путь.
  • Желание снизить показатель ИМТ за счёт резкого снижения веса может привести к истощению организма. Устраивать “разгрузочные дни” иногда бывает полезно, но не ради похудения. Судите сами: если ваша новая диета заставляет вас откровенно голодать или увеличивать уровень своей физической активности до нереальных высок, то ваш организм будет работать на износ. Возможно, кратковременного эффекта вы достигнете, но когда сорвётесь сами или организм даст сбой, все потерянные килограммы вернутся с лихвой,

Как нужно питаться, чтобы похудеть?

Многие ошибочно полагают, что похудеть можно двумя способами: либо мало есть, либо много тренироваться, поэтому одни садятся на диету, а другие отправляются в спортзал. На самом деле, путь один, и он включает в себя и корректировку рациона, и подбор оптимальных физических нагрузок.

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, это тоже можно назвать своего рода диетой, но диетой не временной, а постоянной. Соблюдение принципов правильного питания должно стать частью вашего образа жизни, только так вы сможете не только достичь желаемых результатов, но и удержать их.

Рацион нужно формировать, исходя из своих физиологических потребностей, тогда вы сможете придерживаться выбранной схемы питания долгое время, пока не изменятся условия. Например, рацион может меняться с возрастом, а у женщин поводом для его изменения может послужить беременность. Чтобы понять принципы правильного питания и оценить, насколько ваш нынешний рацион им соответствует, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Разнообразно ли ваше питание? В рационе человека должны регулярно присутствовать фрукты, овощи, зерновые культуры, молочная продукция с низким содержанием жиров, а также продукты, богатые белком.
  • Нравится ли вам то, что вы едите? Психология тоже важна, пища должна не только утолять голод, но и нравиться, по крайней мере, не вызывать отвращение, иначе вы будете испытывать дискомфорт во время каждого приёма пищи.
  • Можете ли вы пополнять свою продуктовую корзину в местном продуктовом магазине? Нужно понимать, что ежедневный рацион должен основываться на продуктах, которые легко найти и купить. Вы можете быть фанатом экзотики, но если пополнять свои запасы вы можете только во время заграничных отпусков, то это точно не базовый рацион. Ищите аналоги “на местном рынке”.
  • Много ли продуктов запрещает ваша диета? Правильно подобранная диета строится не на запретах. Вы должны иметь возможность есть практически всё, но в ограниченных количествах.
  • Можете ли вы позволить себе выбранный рацион? К сожалению, наши желания не всегда соотносятся с нашими возможностями, поэтому если вы не можете позволить себе элитные продукты, или у вас нет времени готовить сложные, но очень полезные блюда, то от составленного рациона придётся отказаться в пользу более реалистичного.
  • Безопасен ли ваш рацион? Как мы уже отмечали, рацион должен быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве необходимые питательные вещества и калории, тогда вы сможете худеть не только эффективно, но и безопасно, а в последствии поддерживать свой вес в пределах нормы.
  • Не забыли ли вы о физической активности? Это, конечно, не относится к рациону напрямую, но без физических нагрузок ваши стремления похудеть лишь за счёт корректировки питания будут обречены на провал. Как минимум, в перспективе.

Если вы не смогли дать положительные ответы даже на часть заданных вопросов, то выбранный тип питания вам не подходит. Стоит обратиться за советом к диетологу или ещё раз самостоятельно сопоставить желания и возможности с учётом наших советов.

Какой должна быть правильная диета?

Как мы уже отметили, диета должна быть разнообразной. Опасность монодиет заключается как раз в их единообразии. Человек получает лишь те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продукте, выбранном основным для монодиеты, а этого зачастую недостаточно. В правильной диете обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, причём лучше свежие, особенно в сезон.

Контролировать в первую очередь нужно количество потребляемых жиров, но исключать их из рациона не стоит. Жиры тоже необходимы в организме, поскольку принимать участие в строительстве клеточных мембран, гормональном балансе и других важных процессах. Опасны прежде всего насыщенные жиры и трансжиры. Больше всего их содержится в соусах, а также искусственно обезжиренных продуктах, например, йогуртах, молоке или твороге. Также поставщиками вредных жиров выступает маргарин, а вместе с ним кондитерские изделия, конфеты и продукция из фаст-фуда.

Если говорить о способе приготовления пищи, то предпочтение стоит отдавать еде, приготовленной на пару или варёной, а вот потребление жареной пищи лучше свести к минимуму, поскольку для жарки также нередко используются животные жиры. Если же вы всё же решили приготовить жареное блюдо, то выбирайте для жарки растительные масла.

Сильное влияние на вес человека, и, соответственно, на показатель индекса массы тела оказывает сахар. Если вы внимательно посмотрите на свой ежедневный рацион, то поймёте, что потребляете большое количество природного сахара, который содержится не только во фруктах, но и в некоторых овощах. Но если природный сахар полезен для организма, то искусственные подсластители быстро добавят вам лишних килограммов, поэтому если по вечерам вам хочется “чего-то сладенького”, то пусть это будет яблоко, а не яблочный пирог.

Почему важна физическая активность?

Физическая активность — это тот регулятор, при помощи которого вам проще будет удерживать ваш вес в пределах нормы, особенно если вы склонны к полноте. Когда уровень физической активность повышается, в организме ускоряется пищеварение и сжигаются жировые запасы. Если речь идёт не о похудении, а о “поддержании формы”, то достаточно будет выделять на тренировки около 3 часов в неделю, но это время лучше разделить и заниматься меньше, но чаще. Ежедневные получасовые тренировки будут более полезны, чем одна трёхчасовая. Помните об этом, составляя свой еженедельный план.

Если же вам нужны более ощутимые результаты, и вы хотите не только сохранять текущую форму, но и похудеть, то заниматься спортом нужно будет хотя бы 2-3 раза в неделю, чтобы организм привыкал к нагрузкам. Программа упражнений также должна быть разнообразной, даже если вы решили делать упор на силовые практики, помните о важности кардионагрузок.

Похудение для экстремалов

Людям свойственно хотеть всего и сразу, при этом не прикладывая серьёзных усилий, на этом играет реклама. Рекламные ролики рассказывают о том, как можно похудеть без диет и занятий спортом, лишь при помощи “волшебного порошка”. БАДы обрели свою популярность за счёт схожести с лекарственными средствами. Между тем производители биоактивных добавок честно предупреждают, что их продукция не является лекарством, а потому в худшем случае подобные препараты не причинят вреда, правда, и пользы от них может не быть.

Но люди готовы платить за собственную лень. Вместо того чтобы отправиться в спортзал или пересмотреть схему своего питания, они готовы расстаться с немаленькими суммами в надежде на чудо. Правда, не все БАДы действительно являются “пустышками”. Некоторые препараты содержат экстракты трав и растений. С одной стороны, такие средства способны оказать влияние на организм, с другой стороны, это влияние может оказаться непредсказуемым, особенно если человек одновременно с БАДами принимает другие лекарства. Особенно опасны подобные эксперименты могут быть для людей с опасными хроническими заболеваниями, например, с сахарным диабетом. Активные вещества, содержащиеся в БАДах, могут как усиливать, так и ослаблять действия лекарств, а это может поставить под угрозу жизнь и здоровье человека, поэтому принимать БАДы без предварительной консультации с врачом не рекомендуется.

Диета без вреда и голода. Американский учёный придумал, как быстро похудеть

На самом деле такая диета есть. Её создатель, американский доктор Джоэл Фурман, не врёт, когда рассказывает: «Снижение веса по моему методу в среднем предполагает похудение на 7 кг за первый месяц и на 4,5 кг каждый последующий месяц. Некоторые люди ухитряются даже сбрасывать по 500 г в день. Вы не будете чувствовать голода и сможете есть столько, сколько вам хочется (обычно даже больше еды, чем вы привыкли есть)». И самое главное, такая диета препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, рака, ожирения, сахарного диабета 2-го типа и многих других болезней цивилизации. А если они уже есть у человека, то диета оказывает лечебный эффект. Как такое возможно? Попытаемся объяснить.

Читайте также  Эффективное похудение в домашних условиях какое упражнение лучше всего убирает живот

Главное — салат

«Каждый раз, когда вы употребляете в пищу такие продукты, вы исключаете из рациона не только жизненно важные питательные вещества, о которых мы все знаем (речь о витаминах и минералах.Ред.), но также и сотни других неизвестных нам фитонутриентов, которые критичны для нормального функционирования человеческого организма», — говорит Дж. Фурман. Эти вещества, содержащиеся только в растительной пище, и есть главная фишка его диеты. К фитонутриентам относятся каротиноиды, флавоноиды, органические соединения серы, волокна и т. д. и т. п. Сегодня известно более десяти тысяч таких веществ. Буквально каждый день в овощах, фруктах и ягодах открывают всё новые и новые подобные нутриенты с полезными свойствами. Доктор Фурман говорит, что сейчас мы находимся на пике революции фитонутриентов. Доказано, что они защищают нас от массы заболеваний, включая самые страшные. «Рак — это дефицит фруктов и овощей», — заявляет Дж. Фурман.

Полезный продукт, по Фурману, тот, в котором много фитонутриентов, витаминов, минералов, белка и мало калорий. Он называет их продуктами с «высокой питательной плотностью». По этому показателю он ранжирует всю еду от 0 до 100 баллов (см. инфографику). Чем выше балл, тем продукт полезнее. «Диета Фурмана» состоит только из «высокобалльников».

Нажимите для увеличения

Нажимите для увеличения

Как ни парадоксально, но самыми богатыми нутриентами оказываются зелёные листовые овощи. Мало того, что в них масса фитонутриентов, в них и белков больше, чем в мясе или птице. Доктор Фурман доказывает это на конкретных цифрах. Только он сопоставляет содержание белка и других полезных веществ не с весом, а с калориями. Например, в кусочке стейка, содержащем 100 ккал, всего 6,4 г белка, а в 100 ккал брокколи белка почти в 2 раза больше — 11,1 г. По остальным питательным веществам брокколи тоже далеко впереди. Добавим, что эта капуста является самым сильным противораковым продуктом.

Критические недели

Важнейшую роль в диете играют первые 6 недель, во время которых человек привыкает к новому стилю питания и новым вкусам. Эти 1,5 месяца нужно очень строго выполнять все требования (см. Кстати). Но одновременно это и время блестящих достижений — самая быстрая потеря веса происходит в эти недели (иногда до 500 г в день).

После 6 недель можно питаться более разнообразно и с меньшим количеством ограничений. Но они есть. Иначе все достижения пойдут насмарку и вы снова наберёте вес, возможно даже больший, чем раньше. Это обычная история для диет.

Одно из главных правил питания на всю жизнь — правило 90%. Ваше питание на 90% должно состоять из нерафинированной пищи растительного происхождения. Только 10% калорий может поступать из животных продуктов (мясо, всё молочное, птица и рыба). Скажем честно, это очень мало. Рассмотрим это на примере среднестатистической женщины. Её суточный рацион должен составлять 2000 ккал, и, следовательно, 10% — это всего 200 ккал. При этом надо учитывать, что 100 ккал содержатся всего в 60 г белого мяса птицы, или в 45 г красного мяса, или в 90 г рыбы, или в тонком ломтике сыра, или в маленьком печенье. То есть в день можно потреблять не больше двух порций из этого списка.

Кстати

Первые 6 недель диеты

Можно есть сколько хочешь:

  • Все сырые овощи (цель — 500 г в день)
  • Приготовленные зелёнолистные и другие овощи: помидоры, баклажаны, грибы, перцы, лук, морковь, любая капуста и т. д. (цель — ещё 500 г в день)
  • Бобы и все бобовые в любом виде, включая стручковую фасоль и тофу (цель — 1 чашка в день)
  • Свежие фрукты (не менее 4 в день)

Можно есть ограниченно:

  • Тыква, кукуруза, любой картофель, рис, хлеб (только цельнозерновой), сухие завтраки из цельных злаков (не более 1 порции, или 1 чашки, в день)
  • Сырые орехи и семена (не более 30 г в день)
  • Авокадо (не более 60 г в день)
  • Сухофрукты (не более 2 ст. ложек в день)
  • Льняное семя (не более 1 ст. ложки в день)

Запрещено абсолютно:

  • Все молочные и животные продукты
  • Перекусы между едой
  • Фруктовые соки
  • Масла и жиры

Самый удобный план питания:

Завтрак: свежие фрукты.

Обед: салат, бобовые и фрукты.

Ужин: салат и два варёных овоща (500 г), фруктовый десерт.

Для усиления вкуса используйте натуральные специи и приправы без соли. Можно сделать соус из томатной пасты, лука и чеснока, но без масла и соли.

Американская диета: отзывы и меню

Желающих сбросить ненавистные лишние килограммы очень много. Для этого нужно выбрать себе максимально подходящую систему питания и в точности ей следовать. Хороший вариант – диета американская. Она позволяет за две недели сбросить примерно 6 килограммов. Существует несколько вариантов диеты, различающихся по продолжительности, поэтому для большего результата можно выбрать более длительный курс.

Что такое американская диета

Американская диета – это система похудения, главная особенность которой заключается в плавном сбрасывании веса. Благодаря этому организм не испытывает стресса, что обеспечивает сохранение полученного результата. Курсы длятся 7, 13, 21 день. Есть варианты, при которых возможно чередование «голодных» или «сытных» дней: такой способ помогает не сорваться.

Принципы питания учитывают маленькие слабости человека. Например, есть можно что угодно, но после 17.00 вообще не принимать пищу. Второе послабление – порции с разрешенными продуктами могут быть большими, но при этом полный отказ от сладкого, мучного, жирного. Основные принципы питания следующие:

  • контроль калорийности блюд;
  • ограничение мучного, сладкого, жирного;
  • уменьшение углеводов, увеличение белков;
  • продолжительность режима для улучшения обмена веществ;
  • регулярная физическая активность.

Результативность такого питания полностью зависит от продолжительности диеты, исходной массы тела, самоконтроля. При строгом соблюдении за неделю можно сбросить 5 килограмм, по окончанию самого продолжительного курса – до 20. Рацион питания, рассчитанный на 13 дней, помогает сбросить от 5 до 7 лишних кг. Если изначально лишнего жира мало, то за 21 день уйдет примерно 10 килограмм, при большой массе вес может уменьшится на 15–20 кг.

Фастфуд

Правила диеты

Главные требования диеты – это строгий контроль за калорийностью рациона, режимом питания, следование спискам запрещенных и разрешенных продуктов. Необходимо полностью исключить из рациона пищу, имеющую высокий гликемический индекс, генно-модифицированную. Важно в меню включать белковую еду со сложными углеводами, полезными жирами, постные сорта мяса. 3 основных правила, касающиеся продуктов:

  • свежие (отказ от консервантов);
  • натуральными;
  • без добавок, красителей, ароматизаторов.

Очень строгих ограничений в американской системе похудения нет, но диетологи рекомендуют:

  • не питаться фастфудом, а готовить самостоятельно еду;
  • исключить полуфабрикаты;
  • отказаться от синтетических напитков, использовать воду, из алкоголя – натуральное красное вино;
  • не подсаливать блюда;
  • не переедать;
  • чем больше вес, тем больше делать пищевых ограничений.

При обработке продуктов желательно отдавать предпочтение готовке на пару, гриле, запекать в духовке. Список разрешенных продуктов большой:

  • овощи;
  • свежая зелень;
  • рыба;
  • постное мясо;
  • питье – натуральные соки, например, лимона, лайма, чай, вода, кофе без сахара и т.д.
  • кисломолочные постные продукты;
  • сладости – мед, суфле домашнее, карамелизированные фрукты, фондю.

Важное условие – рассчитывать калории. В день можно употреблять до 1500 ккал. Не менее важно питаться по графику, исключить запрещенные продукты:

  • крепкий алкоголь;
  • сладости, выпечку, шоколад;
  • все виды калорийных бутербродов;
  • жирную рыбу и мясо;
  • животные жиры, сливочное масло;
  • газировку;
  • почти все крупы;
  • специи и приправы;
  • сладкие фрукты.

Плюсы и минусы

Основное преимущество американской диеты перед другими – возможность чередовать голодание и высококалорийные дни. Это поможет справиться с желанием есть привычную еду. Спустя время такая система питания станет нормой. Плюсы диеты такие:

  • разнообразное меню;
  • легкость при соблюдении;
  • несложный контроль за съедаемыми продуктами;
  • формирование привычек здорового образа жизни;
  • оптимальное сочетание БЖУ;
  • стабильный и хороший результат.

Вместе с тем такой способ питания имеет ряд недостатков, которые могут вызывать определенные трудности. Например:

  • возможные нарушения со стороны желудочно-кишечного трата;
  • длительный курс;
  • строгое время приема пищи, что не всегда удобно;
  • необходимость постоянного подсчета калорий;
  • приготовление диетических блюд;
  • наличие противопоказаний.

Американская диета для похудения не вполне соответствует классическому понятию правильного питания, поэтому подход к ней индивидуальный. Применять такую диету можно только 3 раза за год. Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы;
  • слабый иммунитет;
  • детский и подростковый возраст;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • беременность и период лактации.

Чтобы процесс похудения проходил без осложнений, важно внимательно относится к состоянию своего здоровья. Предостережения такие:

  1. Голодные дни диеты должны проходить без физических нагрузок.
  2. Рацион нужно пересмотреть или отказаться, если в течение дня чувствуется постоянная усталость.
  3. Первое время могут возникать проблемы с ЖКТ.
  4. Профессиональным спортсменам не рекомендуется использовать диету.
  5. Запрещено самостоятельно увеличивать продолжительность курсов.

Меню американской диеты

Варианты диеты отличаются по продолжительности. Минимальный курс – 7 дней, максимальный – 21. Общие правила для всех вариантов – соблюдение калорий. Семидневная система – это 1200–1500 кКал ежедневно, 13-дневная – от 1000 до 1700, самая продолжительная – 600–1200 калорий. Очень важно: как только появится недомогание, головокружение, диету нужно сразу прекратить. В приведенных вариантах меню продукты можно менять, главное – соблюдение оптимального сочетания БЖУ.

Продукты питания

На 7 дней

Семидневная система считается самой сложной, но результат оправдывает все затраты. За сутки реально потерять примерно 1 килограмм лишнего веса, за неделю – 7. Важно, чтобы последний прием пищи был не позже 17.00. Если на обед или ужин была съедена жирная еда, закусить ее нужно грейпфрутом или ананасом. Пить можно только чистую воду, примерно 2 литра за сутки.

Особенность меню – одинаковый завтрак. Ежедневно утром пить чашку кофе и съедать 1 яйцо. Дополнить можно яблоком. Меню такое:

60 г творога с яичным желтком, кусочек хлеба, обезжиренное молоко

Яичница с помидором и другими зелеными овощами, десерт – яблоко

100 г отварной курицы, гренка, листья салата, чай

Зелень с черным хлебом, 100 г обезжиренного молока

1 яйцо всмятку, помидор, огурец, 50 г ветчины

1 яйцо вкрутую, помидор, гренка, яблоко или 175 мг нежирного йогурта

Во второй половине недели в меню можно добавлять рыбу, нежирную ветчину, вареную печень:

Отварная рыба, лист салата, гренка, кофе

Лист салата, отварное или тушеное мясо с хреном, 1 ст. молока

Отварная рыба, сельдерей с лимонным соком, зеленый чай

90 г салата из мяса и желтка, яблоко, ст. молока

Бурый рис с мясом, салат

Яйцо с помидором, гренка, 175 г йогурта

Отварная печень, шпинат, 1–2 картошки

Салат из овощей, тост, яйцо, 50 г ветчины, яблоко

На 13 дней

Рацион 13-дневной диеты предполагает употребление всех продуктов, но количество калорий первой недели не должно превышать 1000 в сутки. Далее их общий объем доводится до 1700. Основное преимущество такой диеты заключается в отсутствии голодовки, разнообразном меню. К минусам можно отнести медленное сбрасывание веса, необходимость соблюдения времени приема пищи.

Особенность меню – повторение. Рацион каждого понедельника, вторника, среды и т.д. одинаковый:

Тост с зеленью, мандарин, 25 г меда или варенья

Жареная курица без кожицы, салат из овощей с оливковым или растительным маслом

Рыба, салат из овощей, 150 г отварного картофеля

Тост с отварным филе курицы, ½ грейпфрута

Рыба на пару с сельдереем, чай или кофе

Куриная котлета с отварной стручковой фасолью

2 кусочка хлебца, творог, яблоко

Нежирная ветчина с кусочком черного хлеба, 1 яйцо всмятку, салат

Курица, яичница, печеные помидоры

Далее принцип питания такой же, четверги, пятницы, субботы одинаковые, только воскресенье без повторов:

Мюсли с молоком

50 г риса, курица, 1 яблоко, салат из зелени

Сыр Фета с белой рыбой, салат из помидор, яблоко

2 тоста с вареньем

Курица на пару, салат, ½ грейпфрута

100 г ветчины, капуста с морковью, 2 кусочка хлеба

Бекон с печеным помидором и тостом

Салат, рыба на гриле

Паста с морепродуктами и сыром

Яйцо всмятку, ½ ст. молока, тост

150 г печени, тушеные овощи

2 кусочка домашней пиццы, салат

На 21 день

Особенность диеты в наращивании и снижении количества калорий. Самый трудный период – первые три дня, когда суточная норма составляет только 600 ккал. Дальше идет увеличение до 900, потом – до 1200 ккал. Изначально вес уходит, дальше наступает время, когда вес стоит на месте. Важно в это время не бросать начатое. После того как организм привыкнет к новому режиму, снижение веса начнется заново, будет идти плавно и стабильно. Схема питания такая:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: