Что можно есть на ночь при похудении, какие продукты

Что полезно есть на ночь, а что — вредно: советы диетологов

Фото: Pablo Merchan Montes/Unsplash

Голод не зависит от времени суток и порой может настигнуть поздно вечером. Вместо того чтобы идти спать, мы отправляемся к холодильнику. Мороженое или чипсы могут насытить и принести удовольствие, а с утра возникает чувство вины за съеденное на ночь. Но это не значит, что надо голодать, утверждают нутрициологи, опрошенные изданием HuffPost [1].

Ряд ученых сходятся во мнении, что на откладывание жира влияет не только калорийность блюд, но и время суток, хотя эта теория пока что не исследована до конца.

Можно ли есть перед сном?

По мнению представителя Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологии Джонатана Вальдеса, последний прием пищи должен быть за пару часов до сна, чтобы еда успела перевариться. Ночь — это время, когда организм замедляет метаболизм, и это главная причина, по которой вечером стоит выбирать легкую еду. И дело не только в возможном отложении жира. Если тело не успеет переварить пищу до того, как вы отправитесь в кровать, это отрицательно скажется на сне.

Чувство голода поздним вечером может быть сигналом того, что вы недостаточно хорошо питаетесь в течение дня, говорит нутрициолог Эми Горин. Она советует есть или перекусывать каждые 3–5 часов и внимательнее относиться к завтраку. Он должен быть высококалорийным, с достаточным объемом клетчатки и белков. Нужно следить, чтобы остальные приемы пищи также были сбалансированы и давали организму достаточно топлива. Горин считает, что не стоит пренебрегать снеками, ведь они подходят для быстрых перекусов на работе и помогают не переедать при последующем полноценном приеме пищи. Главное — перекусывать тогда, когда действительно хочется есть.

Нутрициолог Алиса Рамси настаивает на том, что при возникновении чувства голода обязательно надо есть — неважно, в какое время суток. При этом она отмечает, что желание что-то съесть поздним вечером не всегда исходит от нашего желудка. Часто ночной перекус — это реакция организма на стресс, эмоциональные переживания, привычку или даже скуку. Рамси призывает осознанно подходить к питанию и каждый раз задаваться вопросом: действительно ли это физический голод?

При этом специалисты отмечают, что распознать голод, возникающий в результате эмоционального всплеска, и справиться с ним сложно, но важно. Горин советует в этом случае заменить перекус прогулкой или легкой тренировкой. По мнению Рамси, надо обязательно работать с «эмоциональным» голодом и стараться устранить причину стресса. Или хотя бы постараться переключиться с еды на что-то, что может поднять настроение — например, просмотр комедии.

Какие продукты можно есть на ночь

Нутрициолог Ребекка Диткофф предлагает бороться с нефизическим голодом с помощью специального напитка: в травяной чай или миндальное молоко добавить куркуму и корицу. Если же организм действительно нуждается в перекусе поздно вечером, специалист советует использовать для этого белковую пищу, например половину стакана греческого йогурта в сочетании со здоровыми жирами (1/4 стакана орехов или четверть авокадо) и «умными» углеводами (цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки).

Если хочется есть перед сном, постарайтесь подобрать продукты со здоровыми жирами и «умными» углеводами

Особое внимание стоит обратить на углеводы, потому что именно они способствуют выработке инсулина, который, в свою очередь, помогает триптофану повышать в мозгу уровень мелатонина. Это приводит к быстрому засыпанию и крепкому сну. Сочетание углеводов и белков помогает снижать уровень гормонов, вызывающих голод, и организм до пробуждения остается сытым, рассказывает Рамси.

Вальдес считает, что главный компонент для утоления голода — белок. Когда хочется сладкого, можно смешать натуральный йогурт с арахисовым маслом или кусочками яблока. В список здоровых перекусов, по мнению доктора, также входят ореховые смеси, сырные палочки, мясные и рыбные чипсы, стакан теплого молока.

Рамси тоже рекомендует перекусывать ореховой смесью, причем предлагает делать ее самостоятельно. Лучше всего для этого подойдут высушенные фрукты (источник углеводов и натурального сахара) и фисташки (богаты белком и клетчаткой). Нутрициолог рекомендует избегать перед сном кофеиносодержащих продуктов: чая, кофе, газированных напитков, а также шоколада.

Ореховая смесь — неплохой «ночной» перекус

В качестве перекуса специалисты предлагают использовать хлебцы с чайной или столовой ложкой орехового масла. Для быстрого перекуса также подойдет натуральный или зернистый творог. Перед сном можно есть черешню (содержит мелатонин), миндаль, кешью и пекан (большое количество магния способствует расслаблению организма), говорит Диткофф. Она тоже рекомендует избегать кофеина, а еще не есть на ночь пряные и жирные продукты, которые могут привести к расстройству желудка и испортить сон.

Нутрициологи предупреждают, что есть на ночь надо с осторожностью. Этот совет касается всех приемов пищи, но вечером мы часто едим во время просмотра телевизора, а в этом случае внимание сосредоточено на экране, а не на теле. Если не прислушиваться к своему организму, то можно переесть, что приведет не только к лишнему весу, но и к расстройству сна. Так что вечером надо быть особенно внимательными к тому, что мы едим, и обязательно следить за размером порций.

Что можно есть на ночь перед сном при похудении: рецепты

В этом салате огромное количество витаминов, но крайне мало калорий. Он способен не только утолить голод вечером, но и активизировать процессы расщепления жиров.

  • 300 г свежей капусты;
  • 150 г моркови;
  • соль, уксус, сахар, растительное масло.

Капусту мелко нашинковать, посолить, хорошо промять руками, чтобы начал выступать сок, а сама капуста стала более мягкой. Морковь почистить, натереть на мелкой терке. Смешать морковь и капусту. При желании можно добавить репчатый или зеленый лук, а также тертое кислое яблоко. Салат заправить нерафинированным подсолнечным маслом и уксусом. Если получилось слишком кисло, можно посыпать небольшим (2-3 щепотки) количеством сахара.

Постный борщ

На ночь во время диеты такой борщ употребляется в горячем виде без хлеба и сметаны. Можно добавить свежую зелень.

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • половина кочана капусты;
  • 2 томата;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • соль, чеснок, лавровый лист, черный перец (по вкусу).

Морковь почистить, натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Сковороду раскалить, смазать растительным маслом. Обжарить репчатый лук. Затем засыпать морковь и тоже слегка обжарить.

Вскипятить в большой кастрюле воду. Добавить соль и лавровый лист. Всыпать луково-морковную пережарку. Капусту тонко нашинковать, добавить в кастрюлю.

Свеклу почистить, натереть на крупной терке. Переложить на раскаленную сковороду и тут же добавить лимонный сок, чтобы кислота не дала свекле потерять насыщенность цвета. Помидоры ошпарить горячей водой и снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Добавить к свекле. Тушить 10-15 минут, а затем отправить в кастрюлю.

Борщ при необходимости досолить. Добавить приправы «Для борща» или просто молотый черный перец. Варить 15 минут. Затем снять с плиты, добавить пропущенный через пресс чеснок и дать настояться еще четверть часа.

Запеченный лосось на луковой подушке

Лосось на луковой подушке рецепт

Лосось на луковой подушке

Лосось содержит много йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того, содержащиеся в этой рыбе вещества помогают активизировать обменные процессы в организме.

  • 200 г филе лосося;
  • 10%-ные сливки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец (по вкусу).

Огнеупорную посуду смазать растительным маслом. Лук нарезать полукольцами, выложить на дно емкости. Лосось порезать небольшими кусочками (например, со спичечный коробок), положить сверху на лук. Залить небольшим количеством сливок. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.

Овощное рагу

Очень легкое блюдо, в котором не используется ни капли масла. Быстрый способ приготовления не только сэкономит время, но и позволит сохранить в овощах максимум полезных веществ.

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2 томата;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г брокколи;
  • 1 маленькая банка консервированной кукурузы.

Брокколи разобрать на соцветия. Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.

Слить немного бульона от брокколи в отдельный стакан. Саму капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Кабачок почистить, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками размером примерно 1х1 см. С помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Лук почистить, нарезать как можно мельче. Болгарский перец освободить от черенка, семян и белых перегородок, нарезать кубиками.

Все овощи положить в предварительно разогретую сковородку. Добавить немного жидкости, в которой варилась капуста. Тушить 10-15 минут на среднем огне под закрытой крышкой. В конце приготовления посолить и поперчить.

Индейка с овощами

Индейка с овощами рецепт

Индейка с овощами

  • 300 г филе индейки;
  • 2 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини;
  • соль, перец (по вкусу).

Филе индейки помыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками или прямоугольниками.

Огнеупорную форму застелить фольгой, сформировать бортики, оставить кусок фольги для того, чтобы потом можно было герметично закрыть блюдо.

Читайте также  Изолят протеина для похудения как принимать, отзывы

Выложить индейку на смазанную маслом фольгу в форме. Сверху равномерно распределить нарезанные кубиками кабачок и помидоры. Следующий слой — нарезанная тонкими полосками морковь. Лук нарезать полукольцами и разложить сверху.

Блюдо посолить, поперчить, закрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около получаса. За 5 минут до конца готовки открыть верхний слой фольги, чтобы лук зарумянился.

Картофель с грибами в горшочках

Картофель с грибами в горшочках рецепт

Картофель с грибами в горшочках

Это универсальное блюдо, которое можно есть худеющим как на обед, так и на ужин. Непосредственно перед сном его употреблять тоже можно, но в очень небольших количествах.

  • 5-7 крупных картофелин;
  • 300 г свежих шампиньонов или вешенок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец (по вкусу).

Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, всыпать на сковороду нарезанные небольшими кусочками грибы. Уменьшить огонь до среднего, посолить и закрыть крышкой. Дождаться, пока шампиньоны дадут сок.

Ложкой разложить лук с шампиньонами по глиняным горшочкам. В равных количествах разлить оставшийся на сковороде сок. Картофель, нарезанный маленькими кубиками, положить сверху. Закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку. Включить нагрев до 180 градусов.

Тушить картофель с грибами до готовности, то есть приблизительно 25-30 минут.

Салат с морепродуктами

Салат с креветками, рукколой и помидорами рецепт

Салат с креветками, рукколой и помидорами

Низкокалорийный, но крайне полезный салат, который не только отлично утоляет голод, но и не вызывает тяжести в желудке.

  • салатная смесь;
  • 2-3 помидора черри;
  • 100 г креветок;
  • бальзамический уксус;
  • долька лимона;
  • соль.

Креветки обжарить на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. Дать остыть. Удалить голову и панцирь. Если использовались королевские креветки, разрезать вдоль спинки и удалить кишечную вену.

Помидоры черри нарезать дольками. Салатную смесь, в которую входят обычно корн, руккола, радиччо, романо, айсберг и другие виды листовых салатов, вытащить из упаковки, ополоснуть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

В миске смешать листья салата с обжаренными креветками. Выдавить сок из дольки лимона. Добавить помидоры. Заправить бальзамическим уксусом. Посолить и аккуратно перемешать.

Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки с корицей рецепт

Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки усваиваются гораздо лучше, чем свежие, и перевариваются быстрее. Готовить их достаточно легко, а тонкий аромат корицы наверняка поднимет настроение.

  • 3 крупных яблока;
  • 2 ч.л. меда;
  • немного молотой корицы.

Яблоки помыть. Срезать верхнюю часть вместе с черенком, если он имеется. При помощи ножа удалить сердцевину с косточками. Овощечисткой удалить кожицу с верхней половины каждого яблока

Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой. В маленькой мисочке смешать мед и корицу. Силиконовой кисточкой обмазать яблоки этой смесью внутри и снаружи (мазать только часть без кожицы). Поставить яблочки на противень.

Духовку раскалить до 180 градусов. Противень с яблоками поставить на средний уровень. Запекать 20-25 минут, периодически проверяя готовность и смазывая яблоки остатками меда с корицей. Каждый сорт яблок имеет свое время запекания, поэтому заглядывать в духовку крайне необходимо.

Смузи

Смузи с овсянкой, клубникой и бананом

Смузи являются отличным перекусом в течение дня и великолепным завершением вечера. Их можно смело пить на ночь даже тем, кто старательно худеет. Естественно, количество выпитого должно оставаться в рамках разумного: не более одного стакана.

Смузи полезны, так как:

  • богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что особенно актуально для тех, кто вынужден ограничивать себя в питании;
  • являются прекрасным источником клетчатки – быстро утоляют голод, дают длительное ощущение сытости, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • отлично усваиваются организмом, ведь это легкие и низкокалорийные напитки;
  • избавляют от стресса и улучшают настроение: невероятный вкус в сочетании с яркими вдохновляющими цветами – это просто двойной удар по негативу;
  • ускоряют выведение шлаков и токсинов, очищают кровь и мягкие ткани;
  • способствуют укреплению иммунной системы.

Все виды смузи готовятся одинаково. Помыть и почистить фрукты или овощи, если это необходимо. Сложить компоненты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить по стаканам.

Вечерние смузи перед отходом ко сну для худеющих имеют ряд ограничений. Во-первых, ни в коем случае нельзя использовать бананы и виноград, которые содержат большое количество сахара. Во-вторых, лучше использовать соевое или ореховое, например, миндальное, молоко. В-третьих, если необходимы ингредиенты с лактозой (при условии отсутствия аллергических реакций), то необходимо выбирать молоко, кефир, йогурты без ароматизаторов и с минимальным процентом жирности.

Рубиновый смузи

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • зерна граната;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 1 ч.л. меда.

После приготовления напиток процедить, чтобы удалить остатки гранатовых косточек.

Зеленый смузи

  • 150 г брокколи;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 мл кефира с низким процентом жирности.

Перед тем, как добавлять брокколи в блендер, бросить ее в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, остудить.

Морковно-персиковый смузи

  • мякоть двух спелых персиков;
  • 100 г морковного сока;
  • 1 ч.л. измельченных в кофемолке льняных семян.

Смузи «Цитрусовая свежесть»

  • 1 апельсин;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 яблока;
  • половинка лимона или лайма;
  • 1 щепотка тертого имбиря.

Смузи «Темная ночь»

  • 100 г черники;
  • полстакана обезжиренного (или соевого) молока;
  • полстакана нежирного йогурта;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2-3 кубика льда.

Смузи «Миндальный шоколад»

  • 30 г миндаля;
  • 100 г воды;
  • 100 г любых ягод (идеально подойдет клубника);
  • 1 ч.л. какао.

Перед приготовлением смузи по этому рецепту орехи замочить в воде на 12 часов.

Смузи «Новогодний»

  • 4 мандарина;
  • 2 щепотки мелко натертого корня имбиря;
  • 100 г воды.

После приготовления этот напиток следует процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от остатков мандариновых пленок.

Что 100 % можно есть на ночь, если ты даже на диете

Прием пищи – не просто приятное занятие или способ снизить стресс. Это обязательный ритуал, заложенный в подсознании каждого человека. Если раньше быстрый набор веса давал серьезное эволюционное преимущество нашим предкам, то сегодня избыток калорий может привести к ожирению, заболеваниям ЖКТ, повышению давления и другим проблемам.

Для профилактики ожирения важно следить за рационом питания и соблюдать режим дня. Большинство диетологов утверждают, что на ночь есть нельзя. Это касается жирной и сладкой пищи. Вместе с тем, существует список доступных для вечерних перекусов продуктов.

Список продуктов, которые можно есть на ночь

Иногда в вечернее время хочется поддаться импульсу и съесть гору чипсов с жирным соусом, кусок жареного мяса или стакан мороженого. Такие внезапные желания свидетельствуют о голоде. Перед тем, как предаться приступу вечернего или полуночного чревоугодия, следует изучить список безвредных и даже полезных для организма продуктов и напитков.

Продукты, которые составляют основу здорового питания и содержат необходимые витамины и минералы:

  • куриная и индюшиная грудка – главный источник белка для организма человека;
  • рыба – продукт, составляющий основу рациона многих народов мира. Рыба богата йодом и содержит большое количество животного белка;
  • яйца – диетологи утверждают, что если съедать по 2 яичных белка перед сном, человек начнет худеть без всяких диет;
  • тыквенные семечки – содержат большое количество витаминов и минералов;
  • сыр необходим для здорового рациона при похудении из-за высокого содержания кальция и белка;
  • зелень – богата витаминами, ускоряет метаболизм, способствует выведению вредных веществ и лишней жидкости из организма;
  • морепродукты – продукты, которые по полезным свойствам иногда превосходят рыбу и белое мясо птицы;
  • листья салата помогают сжигать жир;
  • овощи содержат настолько мало калорий, что их можно употреблять в любом количестве и в любое время;
  • отруби – стабилизируют работу ЖКТ при похудении, выводят холестерин и укрепляют сосуды.

Продукты, требующие термообработки, следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде.

Напитки

К напиткам, которые не только можно, но и нужно пить перед сном, относятся:

  • имбирный чай – стимулирует обмен веществ;
  • обезжиренное молоко – способствует укреплению мышц;
  • кефир – содержит полезные бактерии для кишечника и хорошо насыщает;
  • виноградный сок – в его состав входит большое количество антиоксидантов;
  • травяной чай – полезен для организма и не содержит калорий.

Правила вечернего ужина и перекуса

При подготовке к вечерней трапезе, важно учитывать простые правила:

  1. Соблюдать величину порции – около 250 грамм для женщин и на 100 грамм больше для мужчин. Сытости можно добиться благодаря большому количеству овощей и листьев салата на тарелке.
  2. Подсчет калорий. Для человека, сидящего на диете, калорийность вечернего приема пищи должна быть менее 350 калорий.
  3. Время ужина. Большинство диетологов рекомендуют ужинать не позднее, чем за несколько часов до сна. Согласно современным исследованиям, худеющий человек не должен испытывать чувства голода, поэтому, при необходимости, можно перекусить не позднее, чем за час до сна легким белковым продуктом с овощами или зеленью.

Если спать менее 7 часов в сутки, организм перейдет в режим запаса энергии, что существенно замедлит обменные процессы. Успех похудения зависит, прежде всего, от полноценного сна.

Мнение диетологов

Отношение диетологов разных школ к поздним перекусам кардинально отличается. По мнению приверженцев отечественной классической школы, ужинать следует за несколько часов до сна. Специалисты, ориентирующиеся на исследования западных коллег, утверждают, что главную роль в похудении играет не время приема пищи, а общая суточная калорийность.

Читайте также  Можно ли есть картофель при похудении блюда и меню диеты

Специалисты схожи во мнениях относительно продуктов, которые важно употреблять вечером. Ужин или поздний перекус должны состоять из продуктов, обеспечивающих организм достаточным количеством аминокислот для обновления.

Что нужно есть вечером, чтобы похудеть?

Тема правильного питания сегодня актуальна, как никогда. Сейчас девушки и женщины стремятся вести здоровый образ жизни. Главным трендом является подтянутая, спортивная фигура.

Что нужно есть вечером, чтобы похудеть?

Тема правильного питания сегодня актуальна, как никогда. Сейчас девушки и женщины стремятся вести здоровый образ жизни. Главным трендом является подтянутая, спортивная фигура.

Однако многие люди не знают, как нужно правильно питаться, какое количество определенных продуктов съедать, чтобы привести себя в хорошую форму. Ключевую роль в этом вопросе играет ужин. Поэтому следует разобраться, как нужно кушать вечером, чтобы похудеть.

Главные аспекты похудения

Нужно отметить, что похудение в первую очередь должно быть здоровым. Речь не идет об экстремальном снижении веса, когда тело женщины резко теряет несколько килограммов. Это огромный стресс. Рано или поздно организм восполнит потери. Кроме того, жир просто сдвигается, не принимает участие в наращивании мышечной массы.

Поэтому изначально стоит поговорить о том, какие продукты рекомендуется съедать вечером, а от каких стоит отказаться. Также надо разобраться в вопросе времени принятия пищи. Многих женщин и девушек интересует вопрос: обязательно ли кушать строго до шести вечера? Какими должны быть порции, чтобы похудеть? Когда должен состояться последний прием пищи?

Похудение в первую очередь должно быть здоровым! Экстремальное снижение веса – это огромный стресс. После резкого похудения организм обязательно восстановит потери.

Часто допускаемые ошибки

Прием пищи вечером вызывает споры среди диетологов, обычных женщин. Существует три основных утверждения, признанных ошибочными.

  1. Ужин отдай врагу. По мнению некоторых девушек ужинать вообще не стоит. Организм в вечернее время суток хуже усваивает пищу, поэтому велика вероятность поправиться. Но изнурять себя голодом, чтобы похудеть, тоже не надо.
  2. Ужин из одного стакана кефира. Считается, что молочные продукты перед сном чрезвычайно полезны не только для фигуры, но и общего тонуса организма, особенно желудочно-кишечного тракта. Однако организм недополучает элементов и витаминов.
  3. Весь день голодать, принимая это за диету, затем нападать на холодильник. Да, важными приемами пищи считаются завтрак, кода организму нужно прийти в бодрое состояние, и обед. Часто женщины на протяжении дня питаются мелкими перекусами, а вечером устраивают пир на весь мир. Девушка объедается, а потом замечает лишние сантиметры.

Оптимальное время

Диетологи говорят, что в конце дня можно кушать строго в шесть часов вечера, чтобы похудеть. Приемы пищи в более позднее время не допускаются.

Но здесь есть несколько довольно интересных нюансов.

  1. Вечер обычно начинается именно в 18.00. Следовательно, органы еще могут активно работать.
  2. Когда девушка завтракает? Многие женщины начинают утро гораздо раньше, чем в 8-9 часов. Наверняка они просыпаются, например, в 6 утра или даже раньше.
  3. Время отхода ко сну. Оптимальным вариантом станет ужин за пару часов до того, как женщина пойдет спать. Следует ориентироваться на режим, которого придерживается девушка. Если она ложится спать не раньше полуночи, то ей вполне можно кушать в 9 вечера. Рекомендуется ужинать только тогда, когда организм испытывает настоящий голод.

Вывод таков: кушать вечером, особенно после шести, можно. Главное, чтобы это был сбалансированный полезный ужин, не отягощающий организм. Ни в коем случае это не должно быть прямо на ночь.

Кушать вечером, особенно после шести, можно! Главное, чтобы это был сбалансированный полезный ужин, не отягощающий организм.

Рекомендуемые продукты для ужина

На ужин нужно съедать только легко усваиваемые блюда. Системы органов, в том числе желудочно-кишечный тракт, начинают работать гораздо медленнее. Следовательно, желудок медленнее переваривает пищу, что чревато дискомфортными осушениями и новыми отложениями. Похудеть не получится.

Девушкам для поддержания организма в хорошей форме рекомендуется разделить прием пищи на два раза, условно называемых первым и вторым ужином. Итак, вот что можно съедать на ужин:

  • нежирное мясо, как вариант, говядину, рыбу или курицу с большим количеством овощей (желательно сварить или приготовить на пару);
  • отварные яйца или паровой омлет (с добавлением овощей).

Основу идеального ужина составляет белок. Необходимо добавлять в меню блюда с большим количеством клетчатки. Надо есть обычные овощи. Не требуется обжаривать блюда. Это отягощает желудок.

Что вычеркивается из перечня?

Женщины по незнанию или из-за усталости часто открывают холодильник и съедают то, что первое попадется под руку. Это неграмотный подход, так похудеть не получится.

В список запрещенных продуктов попадают:

  • фрукты, особенно бананы и груши (в них много сахара);
  • молочные продукты;
  • мучные изделия (выпечка, макароны, кондитерские изделия) – сорт муки и помол значения не имеют;
  • алкогольные напитки;
  • соленые орехи, соусы.

По поводу порций: кушать нужно таким образом, чтобы после приема пищи оставалось легкое чувство голода. Но поскольку ужин поделен на два этапа, это напоминает перекусы, между которыми соблюдается разница в несколько часов.

Данный перечень продуктов поможет похудеть и при этом нормализировать состояние организма, не дать ему поправиться. Главное – не поддаваться соблазнам и придерживаться намеченного пути, кушать вовремя и умеренно.

Топ-10 продуктов, которые можно съесть перед сном без вреда для организма

Большинство экспертов склоняются к тому, что если организм сам просит его «покормить», то за 2-3 часа до сна можно подкрепиться, главное — знать чем!

    22.03.2019, 16:36

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

«Сколько людей — столько и мнений» — это выражение касается и специалистов в области правильного питания: часть утверждает, что есть на ночь, а еще лучше после 18 часов, запрещено, поскольку организм и так наработался за день, и это настоящее преступление — заставлять его работать, переваривая пищу еще и ночью. А есть и те, кто убеждает в необходимости перекуса на ночь, если организм действительно этого просит, иначе, спокойного качественного сна, столь важного для хорошего самочувствия и продуктивности в течении дня, можно не ждать.

Кто из них больше прав в своих убеждениях — сказать сложно, однако большинство все же склоняются к тому, что если организм действительно сам просит его «покормить», то за 2-3 часа до сна можно подкрепиться, главное — знать чем!

1. Кисломолочные продукты

Кефир, обезжиренный творог, натуральный йогурт или простокваша — ваши универсальные спасатели от приступов вечернего голода. Они состоят из легкого белка, который прекрасно усваивается организмом, насыщает, однако не перегружает его. Важно, чтобы порция не превышала 200-250гр. Можно добавить к кисломолочке ложечку меда, корицы или ванили, это только улучшит эффект. В результате — вы счастливы, сыты, лишних килограммов нет, и все довольны!

Закваска

2. Теплое молоко

Большинству из нас родители в детстве перед сном давали выпить стакан теплого молока, и не просто так: в молоке содержится такая аминокислота как триптофан, которая успокаивает и помогает при бессоннице. Поэтому, лучше выпить на ночь немного молока, и на утро быть полным сил и энергии, чем пытаться потом пополнить их запас с помощью вредной пищи.

Молоко

3. Яйца

Яичный желток, как известно, содержит в своем составе белок, жиры и холестерин, а яичный белок — это сочетание исключительно воды и легкоусвояемого белка в соотношении 90% к 10%. Поэтому, учитывая состав и калорийность желтка (352 ккал / 100г) на ночь можно позволить себе съесть или 2 целых яйца, или столько белка, сколько осилите, ведь его энергетическая стоимость всего 44 ккал / 100г. Но, учитывайте то, что белок немного дольше усваивается, поэтому фанатизм здесь также не приветствуется — «что за бардзо, то не здраво».

4. Грейпфрут

Грейпфрут по праву называют лучшим цитрусовым для похудения, так как у него низкий гликемический индекс, достаточно мала калорийность (35 ккал / 100г), он является источником ценной клетчатки, целого спектра различных витаминов, а также в его состав входит нарингин, что улучшает обмен веществ и способствует расщеплению жировых отложений. Грейпфрут также эффективно борется с бессонницей, поэтому есть его перед сном, бесспорно, даже крисно!

Грейпфрут

5. Мясо птицы

Лучше всего здесь подойдет филе индейки и курицы, как наиболее диетическое, особенно отварное. Оно практически не содержит углеводов, поэтому ваша фигура на 100% не пострадает, зато здесь также очень много белка, витаминов (А, Е, группы В) и минералов, которые помогут насытить организм, не перегружая его. Употреблять птицу на ночь лучше в количестве 100-150 и с овощами.

Читайте также  Лечение гастродуоденита с пониженной кислотностью при помощи медикаментов или диеты

6. Авокадо

Вопреки различным мнениям, авокадо на ночь можно, и даже нужно есть! В правильном количестве, конечно же, но авокадо содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не откладываются на проблемных зонах (да и в принципе ни на каких!), быстро усваиваются, более того — способствуют расщеплению уже имеющихся жиров. Авокадо не содержит холестерина и сахара, зато может похвастаться богатством витаминов, минералов и микроэлементов, благодаря которым поддерживает в тонусе весь организм, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, состояние волос, кожи, и еще много много! Магний, содержащийся в авокадо — замечательный помощник при бессоннице. Все это — убедительные аргументы того, что половинка среднего авокадо на ночь вам совершенно разрешена.

7. Орехи

Орехи содержат многочисленные витамины и минералы, а самое главное — магний, витамины группы В и Омега 3, потому что именно они — лучшие борцы за качественный и спокойный сон. Много их есть нельзя, ведь тут уже нужно помнить о калораже, однако 30 г орешков съесть будет очень даже полезно.

Орехи

8. Рыба

Морская рыба является мощным поставщиком качественного белка для ваших красоты и здоровья. Нежирные сорта рыбы (преимущественно белые) легко усваиваются, снижают уровень плохого холестерина и обогащают организм йодом и фосфором. Лучшим вариантом для позднего ужина будет 100-150 грамм хека, трески, камбалы, минтая или судака. В небольшом количестве можно себе также позволить тунец и креветки, и в идеале — с зелеными листовыми овощами (шпинат, брокколи, салат латук, ромэн и т.д.).

9. Тушеные овощи

Овощи всегда были, есть и будут идеальным перекусом и полноценным приемом пищи. Однако, если днем ​​лучше есть больше свежих овощей, то вечером и перед сном — в тушеном или вареном. Это аргументировано тем, что именно в приготовленном виде овощная клетчатка лучше и быстрее усваивается организмом, а также прекрасно прочищает кишечник.

10. Ягоды

Большинство ягод, как и фруктов, включают в себя фруктозу и глюкозу. Именно поэтому, перед сном стоит есть только кисло-сладкие ягоды, больше всего для этого подойдут: вишня, черника и малина. Можно добавить к ним и несколько ложек нежирного кефира или натурального йогурта. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными, ведь их полезные свойства не подавляются заморозкой, поэтому организм обязательно получит свою дозу витаминов и антиоксидантов. Вишня, к тому же, является одним из природных источников мелатонина — гормона, который применяют для лечения бессонницы!

Итак, если есть перед сном ну очень хочется — не отказывайте себе в этом! Главное — это помнить о времени, количестве, как можно меньше продукты солить, и уж если готовить — то готовить без использования масла. Так и организм не пострадает, и сон станет крепче! К тому же, сидя на диете, вы не затем сорветесь на очередную шоколадку, и будете собой гордиться!

Ягоды

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Легкий ужин: правила и рецепты

Миф о том, что худеющим нельзя есть после шести, давно развенчан. Отказавшись от вечернего приема пищи, мы создаем слишком большой интервал времени, в течение которого организм не получает питательных веществ. В итоге он начинает откладывать топливо «про запас», набирая лишние килограммы с завтрака и обеда, чтобы затем расходовать их во время вынужденной голодовки.

Выходит, что, отказавшись от ужина с целью похудения, мы получаем обратный эффект. Поэтому ужин должен быть! Но не любым.

Ужин по всем правилам

В первую очередь ужин должен быть питательным, чтобы восполнить силы после трудового дня, и в тоже время низкокалорийным, примерно 25–30 % от общей нормы калорий, чтобы успеть перевариться до сна.

Читайте также:
Завтрак по науке

Кроме того, ужин должен быть нежирным и белковым. Почему белковым? Дело в том, что во время сна происходят процессы с участием белков: рост волос и ногтей, обновление кожи и восстановление мышц. А вот углеводы во время ужина неуместны, они являются источником энергии, которая вечером ни к чему и рискует быть отложенной в лишние килограммы. Лучшие продукты на ужин — это мясо или птица, рыба, яйца и творог.

Мясо и рыбу желательно подавать с овощами, они подготавливают желудок к белковой пище, а также богаты витаминами и клетчаткой. Блюда из творога — тоже отличный вариант. При небольшой калорийности творог дает длительное чувство сытости . Его можно сочетать как со сладкими фруктовыми добавками, так и с овощными.

Но даже при таком скромном выборе продуктов хочется чего-то особенного. И чтобы при этом не слишком заморачиваться с готовкой. Сегодня мы как раз предложим рецепты, удовлетворяющие всем названным условиям. Все рецепты рассчитаны на 4-5 порций.

Запеченная рыба со спаржевой фасолью

Рыба на ужин — это классика жанра.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • филе лосося (или другой нежирной рыбы) — 400 г,
  • спаржевая фасоль — 600 г,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • лимонный сок,
  • соль по вкусу.

Фасоль отварим в слегка подсоленной воде, затем обжарим с чесноком в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла на среднем огне 5–7 мин.

Филе рыбы нужно разделить на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть в фольгу. Полученные «кулечки» с рыбой запекаются в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Выкладываем на блюдо запеченную рыбу, спаржевую фасоль и подаем к столу.

Витаминный омлет

Яйца — тоже хороший источник белка. Можно попробовать омлет с овощами.

Нам нужны продукты:

  • шпинат — 6 шт.,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • брокколи — 300 г,
  • яйцо — 6 шт.,
  • молоко — 200 мл,
  • соль по вкусу.

Овощи тщательно моем теплой водой и подсушиваем.

Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7–10 минут.

Перец нарезаем тонкой соломкой, добавляем измельченный шпинат и брокколи, перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму.

Яйца слегка присаливаем и взбиваем с молоком, заливаем овощи и запекаем в духовке при 180 градусах 15–20 минут.

Это блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.

Творожный салат «Белоснежка»

А здесь у нас вариант несладкого творожного блюда.

  • творог 5%-ный — 400 г,
  • несладкий йогурт — 400 г,
  • свежие огурцы — 2-3 шт,
  • укроп — 1/2 пучка,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • грецкие орехи — 200 г.

Йогурт смешиваем с творогом до однородной массы.

Мытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к творогу.

Чеснок, укроп и орехи измельчаем, добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.

Творожная запеканка

Такому ужину особенно обрадуются дети.

Для приготовления возьмем:

  • творог 2–5%-ной жирности — 500 г,
  • йогурт без добавок (или сметана) — 4-5 ст.л,
  • яйцо — 2 шт.,
  • манка — 5 ст.л.,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • изюм по вкусу,
  • ванилин — 1 пакетик,
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.

Йогурт (или сметану) смешиваем с манкой и оставляем на 15–20 минут.

Творог разминаем, добавляем в него сметану с манкой, изюм, ванилин, разрыхлитель.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, сверху смазываем сметаной.

Выпекаем при 180 градусах 30–40 минут до образования румяной корочки.

Индейка, запеченная с медом

Этот ужин может привнести праздничную нотку в повседневный вечер.

  • индейка — 1 шт.,
  • мед — 100–150 г,
  • соль, перец по вкусу,
  • сушеная зелень майорана,
  • мускатный орех на кончике ножа.

Тушку индейки промываем прохладной водой, разделываем, нарезаем на порционные куски, солим, перчим, обмазываем медом, присыпаем оставшимися специями и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: