Батончики для похудения польза и отзывы

Реальная польза протеиновых батончиков: почему они лучше обычных сладостей

Реальная польза протеиновых батончиков: почему они лучше обычных сладостей

О пользе и вреде протеиновых батончиков известно не так много, хотя у каждого спортсмена или просто худеющего в сумке наверняка всегда лежит хотя бы один на всякий случай, если захочется перекусить. Большинство их воспринимает как замену сладостям. Но протеиновыми называются разные виды батончиков. Это общее собирательное название, которое в ряде случаев может не соответствовать действительности. Поэтому не стоит бездумно употреблять батончики один за другим. Сначала стоит узнать, что это такое на самом деле.

Что это такое – протеиновый батончик

Протеиновыми батончики стали называть ввиду относительно низкого содержания углеводов и сравнительно высокой концентрации белка. В ряде случаев применяются не животные, а растительные белки.

В большинстве случаев в составе протеиновых батончиков присутствуют:

  • белковая смесь;
  • загуститель для связывания белка в единую структуру;
  • глазурь из шоколада или патоки;
  • вкусовые добавки и ароматизаторы;
  • сахар или сахарозаменители.

Иногда в состав включают отдельные аминокислоты. Энергетическая ценность батончика обеспечена углеводами и жирами. В качестве подсластителя полезнее сухофрукты, орехи и стевия, но часто используется сахар.

Для чего нужны протеиновые батончики:

  • восполнение потребности в витаминах и минералах;
  • замена «вредных» сладостей;
  • сжигание жира;
  • наращивание мышечной массы;
  • получение нужной энергии.

Виды протеиновых батончиков

Низкоуглеводные . Характеризуются низким содержанием сахара, которым можно практически пренебречь. Подходят для питания во время похудения и сушки.

Углеводно-белковые . Содержат белки и углеводы в оптимальных пропорциях. Подходят для сбалансированного питания.

Низкокалорийные . Имеют максимально низкую калорийность из всех, часто содержат L-карнитин. Хороший выбор, если нужно сначала похудеть, а уже потом прорабатывать рельеф и заниматься наращиванием мышц.

Протеиновые (высокобелковые) . С максимальным содержанием протеинов. Предназначены в основном для набора сухой массы и сушки. Рекомендованы на низкоуглеводной диете.

Энергетические (высокоуглеводные) . Отличаются от остальных повышенным содержанием углеводов. Предназначены для ускорения набора мышечной массы.

Что важно знать перед употреблением

Отвечая на вопрос, поправляются ли от протеиновых батончиков, можно сказать, что да. Если использовать их без меры, превышая свою дневную норму калорий. И тому есть несколько причин:

  1. В любом батончике есть углеводы, и в среднем их не менее 20%, даже если это добавка с жиросжигающим L-карнитином. Углеводы добавляются в качестве жевательной и вкусовой основы.
  2. Почти все батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г, а в высокоуглеводных она и вовсе может достигать 500 ккал. Один такой батончик может занимать значительный объем от дневной нормы калорий.
  3. Содержание протеина (белка) в составе максимально может достигать 60-75 г на 100 г. И чем его больше, тем хуже вкусовые качества. Поэтому лучше выбирать нечто среднее. К примеру, MAXLER DOUBLE LAYER BAR на порцию 60 г содержит 24,2 г белка, что составляет 40%.

Существуют ли батончики без сахара

Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самом известном батончике QUEST BAR на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукт часто включают в рейтинг « Без сахара ». Еще в топ входят батончики BOMBBAR BOMBBAR , которые по заявлению производителей тоже не содержат сахар. Это можно считать правдой, поскольку в одной порции всего 0,01% – в таком объеме она не вредит организму. В качестве подсластителя здесь используется натуральный ингредиент – стевиозид.

Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.

Вопрос со стоимостью

Многих отталкивает от покупки протеиновых батончиков высокая стоимость. И ее нельзя отрицать: цена даже самого небольшого батончика 30-40 г сравнима с каким-нибудь сникерсом. Но здесь больше важен состав. В сникерсе белки и углеводы содержатся в пропорции 1:3, а в протеиновом батончике – минимум 1:1, а в большинстве случаев больше – 2:1.

Именно меньшее соотношение трансжиров и быстрых углеводов становится самым важным нюансом в вопросе, полезны ли протеиновые батончики. Это их главное преимущество перед шоколадками. Кроме того, важно отсутствие резких скачков сахара, которые вызывают обычные сладости. Это позволяет избежать эффекта, при котором сразу после употребления сладкого человеку снова хочется что-то съесть. Протеиновый батончик в таких случаях продлевает чувство насыщения.

Ответы на самые популярные вопросы

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Можно. Если цель – сжигание жира, то важно выбирать самую низкую калорийность. При усиленных тренировках она может быть и выше, поскольку за время выполнения упражнений вы тратите больше калорий. Главное при употреблении батончиков – они не должны приводить к превышению дневной нормы калорийности.

Можно ли протеиновые батончики детям?

Детям лучше покупать батончики без протеина: злаковые, фруктовые, фруктово-злаковые. Выбирайте вариант с минимальным содержанием сахара и не давайте ребенку более 1 штуки в день.

Можно ли протеиновые батончики беременным?

Можно, только необходимо тщательно подходить к выбору, обращая внимание на состав, чтобы в нем не было запрещенных для беременных компонентов. Лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.

Сколько протеиновых батончиков можно есть в день?

Количество не ограничено. Но важно следить за объемом калорий. Если вы будете потреблять больше, чем расходовать, то похудеть не получится. Оптимальный вариант – до 3 штук в день. Вечером протеиновый батончик лучше употреблять не позднее 17:00.

Можно ли протеиновые батончики при грудном вскармливании?

Можно, но с разрешения врача. Причем выбирать нужно те, что не содержат сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия.

Принимать протеиновые батончики до или после тренировки?

После тренировки нужно помочь мышцам восстановиться, поэтому здесь лучше выбирать варианты с содержанием белка примерно 20 г. Если же батончик планируется съесть перед тренингом, то количество белка может быть и меньше. Здесь основная задача – получить дополнительную энергию.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Читайте также  Таблетки для похудения эффективные недорогие рейтинг препаратов

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

7 лучших протеиновых батончиков

Выбираем лучшие протеиновые батончики — по отзывам покупателей.

  1. Лучшие белковые протеиновые батончики
  2. Лучшие белково-углеводные протеиновые батончики

В последнее время протеиновые батончики стали весьма популярными. И если раньше их можно были найти только в магазинах спортивного питания, то теперь белковые батончики все чаще стали появляться на полках обычных супермаркетов. Этому способствует возросший за последние годы интерес к здоровому образу жизни и в частности к правильному питанию (ПП). Те, кто стал придерживаться норм правильного питания, стараются соблюдать рекомендации по количеству употребляемого белка, все чаще включая в свой рацион обогащенные белком продукты: протеиновые овсяные каши, белковые готовые завтраки, протеиновые печенья, вафли и, конечно же, батончики.

О лучших протеиновых батончиках и пойдет речь в этом рейтинге.

Плюсы и минусы протеиновых батончиков

Плюсы:

  • Быстро: не требует приготовления, готовый к употреблению продукт;
  • Удобно: не занимают много места, долго хранятся;
  • Вкусно: ими можно заменить «вредную» сладость без ущерба для здоровья нервной системы;
  • Низкокалорийно: белки не откладываются «про запас», излишки аминокислот выводятся из организма;
  • Восполняют дефицит белка в рационе.

Важно! Не следует увлекаться белками, их адекватное потребление важно для здоровья печени и почек. Лучше придерживаться рекомендованной нормы потребления: минимум – 1 г белка на 1 кг веса (это очень легко запомнить). Для спортивных целей – набор мышечной массы или похудение – количество белка можно увеличить до 1,5-2 г на 1 кг веса. В целом необходимое количество потребляемого белка зависит от многих факторов: поставленных спортивных целей, выбранной диеты, состояния здоровья, веса, возраста, пола.

Минусы:

  • Не заменят полноценный прием пищи: батончики необходимы в тех случаях, когда нет возможности нормально поесть, а из альтернативы только фастфуд. То есть батончики – это перекус, а не основа рациона;
  • Надо внимательно читать состав: не все протеиновые батончики одинаково полезны, поэтому следует иметь общее представление о калорийности продуктов и об ингредиентах протеиновых снеков, т. к. под названием «протеиновый батончик» может скрываться обычная сладость.

Важно! Даже если с точки зрения калорийности и содержания белков и других нутриентов все выглядит «нормально», к протеиновым перекусам стоит прибегать в случае реальной необходимости.

Виды протеиновых батончиков

  • Белковые (большое количество белка, есть немного углеводов и жиров);
  • Белково-углеводные (примерно одинаковое количество и белков, и углеводов);
  • Углеводные (небольшое количество протеина, высокое содержание углеводов). Это разнообразные мюслевые и фруктовые батончики, которые не относятся к протеиновым батончикам, как таковым, и которые продаются в обычных супермаркетах.

Протеиновый батончик протеиновому батончику рознь. Они могут быть чисто белковыми, а могут быть и белково-углеводными. Это не значит, что последних следует избегать. Все зависит от целей и потребностей. Для тех, кто работает над наращиванием мышечной массы, будут интересны любые батончики, но особенно белково-углеводные (это, по сути, небольшая порция гейнера в виде батончика), поскольку во время набора веса важно поддерживать повышенную калорийность рациона. И это тот случай, когда углеводы важны не меньше, чем собственно белок. Соответственно такие «тяжелые» калорийные батончики – это в первую очередь выбор тех, кто стремиться набрать массу.

Тем же, кто наоборот хочет снизить вес, следует выбирать протеиновые батончики с высоким содержанием белка и низким – углеводов, а также обращать внимание на количество жиров. В идеале такой батончик по своим функциям похож на протеиновый коктейль – это источник белка с минимальных количеством углеводов и жиров.

Если употреблять батончики не в спортивных целях, а просто как источник необходимых нутриентов, то белково-углеводные батончики (как и чисто углеводные) лучше есть тогда, когда нужна энергия, например, утром, когда организм очень нуждается в глюкозе. Белковые батончики лучше употреблять во второй половине дня или вечером, когда организм готовится ко сну и ему не надо слишком много энергии.

Рейтинг энергетических батончиков: от худшего к лучшему

Рейтинг энергетических батончиков: от худшего к лучшему

Как понять, какие энергетические батончики полезные, а какие только притворяются? Диетолог Маргарита Королева рассказала про состав, Маша Ботвинина оценила вкус.
Нам очень хочется верить, что энергетический батончик — это всегда про правильное питание, фитнес и прочий ЗОЖ. «Ну это же не «Сникерс!», — говорим мы, закидываясь третим батончиком и манкируя ланчем. — На нем же написано «slim»! И даже «Fit»! И купила я его на полке здорового питания в супермаркете. Или даже в аптеке. Точно вреда не будет!»

Читайте также  Как правильно приготовить напиток из имбиря для похудения

По крайней мере, я себе это всегда примерно так и говорила, пока не задалась вопросом: всякий ли батончик лучше «сникерса»? В конце концов, в «сникерсе» тоже есть кое-что полезное (например, орехи) и кое-что вкусное (пресловутый толстый-толстый слой шоколада). И заряд энергии он тоже дает. (А уж сколько удовольствия, смешанного с осознанием грехопадения, и от того еще более сладкого… Ммм. )

Все, что я (и, думаю, любой среднестатистический человек) знала про батончики — что в них не должно быть жиров (это плюс), гликемический индекс у них обычно высокий (до 70 единиц) и калорийность тоже немаленькая. Поэтому их можно считать отдельным приемом пищи и на этот счет особенно не обольщаться.

Но оказалось, чтобы выяснить, какой из батончиков — польза, а какой — замаскированный «Сникерс», их можно — и нужно — разбирать буквально по косточкам. Поэтому про состав я решила спросить диетолога — Маргариту Королеву , кандидата медицинских наук и руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Она рассказала, что все ингредиенты энергетических батончиков можно поделить на полезные и не слишком.

Полезные составляющие батончиков:

  • Сублимированные кусочки фруктов – сохраняют витамины, содержащиеся в свежих фруктах.
  • Орехи и сухофрукты – отличные высокоэнергетические продукты. Насыщают организм растительными белками, жирами, углеводами, микроэлементами и лучшими витаминами. Миндаль, курага, грецкий орех, чернослив, кусочки груши хорошо утоляют голод. Но они очень калорийные, внимательно читайте упаковку!
  • Семена льна и чиа — содержат витамины А, группы В, С, Е, F, РР, различные микроэлементы и натуральную клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Являются антиоксидантами.
  • Финики – могут заменить сахаросодержащие продукты и чистый сахар для сладкоежек. Весьма калорийны, но для активных людей один батончик с финиками никак не скажется на фигуре.
  • Хлопья – а точнее, правильные хлопья, изначальное сырье для которых не подверглось серьезной обработке, содержат большое количество сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Однако найти такие нелегко: они должны состоять из видимых цельных зерен, включающих оболочку и неповрежденное ядро — такие обычно сразу заметно.

Не самые полезные составляющие батончиков:

  • Сахар и фруктоза – ну, тут все понятно. Отдавайте предпочтение батончикам, в которых вместо них мед или кленовый сироп. Они хорошо усваиваются и содержат витамины и микроэлементы, которых в сахаре нет. К тому же, кленовый сироп содержит антиоксиданты.
  • Пальмовое масло – содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В малых дозах безвредно, но беда в том, что оно долго хранится и улучшает вкус продуктов, поэтому производители добавляют его везде, где могут: в конфеты, печенье, шоколад, лапшу быстрого приготовления, сухарики, крекеры и т.д.
  • Эмульгатор Е322 или лецитин – искусственно произведенная добавка к пище, получаемая из растительного сырья. Лецитин, не подвергшийся химической обработке и находящийся в продуктах питания, необходим нашему организму. Однако выделенный искусственно (такой имеет обозначение Е322) лецитин не несет никакой пользы. Часто его добывают из ГМО, действие которых на организм до конца не изучено.
  • Эмульгатор Е476 – под этим обозначением скрывается полиглицерил полирицинолеат, дешевый заменитель натурального какао-масла, поэтому его часто добавляют в шоколад. Вреда от него в большинстве случаев не бывает, хотя некоторые ученые считают, что он может способствовать увеличению печени и почек.
  • Патока (мальтодекстрин) — имеет высокий гликемический индекс — 105-130 единиц, так что спортсменам, работающим на набор массы, он полезен, а худеющим — нет».

Выслушав такую мини-лекцию, я составила рейтинг 7 батончиков — от самого сомнительного варианта до самого полезного. И съела их:)

7. Батончик мюсли «Лесные ягоды в йогурте», Ego

Маша: «О, какой химически-ягодный аромат бьет в нос, когда рвешь упаковку! Батончик откровенно и беззастенчиво вкусный — попадаются какие-то сладкие частички, радостно хрустят рисовые шарики. Снизу — подложка из йогурта, поразительно похожая на белый шоколад.

Полезные ингредиенты: кусочки фруктов (ананас, гранулы из лесных ягод, пюре из ежевики и черники, сушеные яблоки и изюм). Есть злаки, но уже обработанные, овсяные хлопья и мед.

Сомнительные: сахар, заменители какао-масла, лецитин е322 и эмульгатор 476, растительный жир.

В 100 г: белки — 5 г, жиры — 11 г, углеводы — 71 г. Энергетическая ценность — 412 ккал . Вес — 25 г.

Вкусовые качества: отличные, увы:).

6. Батончик-мюсли «Орех с тыквицей», Nature Land

Маша: «Арахис, бразильский орех и тыквенные семечки, наструганные крупными кусками и политые сладким сиропом, лежат на слое шоколада. Вкусно? Да. Сытно? Очень! Полезно? Сомневаюсь — в составе полно сахара, растительных жиров, летицин, эмульгаторы. Из полезного — только орехи».

В 40 г: белки — 6,9 г, жиры — 16,2 г, углеводы — 11,8 г. Энергетическая ценность — 215,2 ккал. Вес — 40 г.

Вкусовые качества : снова увы — снова отлично:)

5. Батончик «Мюсли яблоко и злаки», Fortex Muesli

Маша: «Суховат и жестковат. На вид похож на пресованный картон, на вкус — непонятная сладкая масса с похруствающими рисовыми шариками. В зубах остаются мелкие частички, которые можно потом долго и вдумчиво выковыривать языком. Из полезного в составе хлопья (увы, не целиком, а молотые), изюм, ананас (хотя тут цукаты, и они под вопросом) и яблоко. Из сомнительного — патока, заменитель масла, сахар и фруктоза».

В 100 г: белки — 5,2 г, жиры — 19,3 г, углеводы — 70,4 г. Энергетическая ценность — 486 ккал . Вес — 40 г.

Вкусовые качества : ну так себе

4. «Батончик тонизирующий с орехами и ягодами годжи», Леовит

Маша: «Сплошные орехи: арахис, миндаль, плюс рисовые шарики. Залиты патокой. Все вместе не слишком сладко и неожиданно (несмотря на невеликий калораж) просто гипер-сытно. Всего 30 граммов, а кажется, что с ним одним можно уйти в лес на три дня. Полезного: орехи, рис, ягоды годжи, вишня. Но, увы — патока, растительное масло, эмульгатор».

В 30 г: белки — 3,9 г, жиры — 9 г, углеводы — 11,1 г. Энергетическая ценность — 141 ккал . Вес — 30 г.

Вкусовые качества: норм:)

3. Батончик «Тропический рай» с витамином С, «Добрые традиции»

Маша: «Наконец-то разнообразие! Ни фиников, ни орехов! Сплошные фрукты: ананас, киви, инжир и абрикос — все нарезано маленькими кусочками и понятно, где какой фрукт. Батончик мягкий, не сухой, нет химического запаха. Правда, волокна в зубах застревают:). Полезного — фрукты, вредного — одна патока».

В 30 г: белки — 0,6 г, жиры — 0,12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 91 ккал . Вес — 30 г.

Вкусовые качества : Хорошие.

Цена: 30 руб. в аптеке

1-2. Батончик фруктовый Био Малина, Lubs

Маша: «Малины не чувствуется совершенно, даже аромата. А жаль — хотелось вспомнить лето. Вместо нее — перемолотые финики с мелкими кусочками миндаля. Немного суховато, но вкусно. Состав близкий к идеальному: финики, миндаль, малиновые хлопья, сироп агавы вместо сахара и концентрат малинового сока. Никаких вредностей не обнаружено. Надо брать».

В 100 г: белки — 9,3 г, жиры — 18,6 г, углеводы — 47,5 г. Энергетическая ценность — 420 ккал . Вес — 30 г.

Вкусовые качества : достойно.

ЗОЖ-рейтинг : призовые 1-2 место.

Цена: 130 руб. в магазине «Азбука вкуса»

1-2. Орехово-фруктовый батончик кокос, Bite

Маша: «Никакого йогурта или шоколада, только однородная масса с белыми вкраплениями чего-то молотого. Ничем особо не пахнет. Ощущение, что жуешь кокосовую стружку с перемолотыми орешками и чем-то еще. В целом, похож на Fortex и Lubs, но не такой сухой. Не слишком вкусный, правда. Чего-то ему явно не хватает. Или я не люблю кокос. В составе зато только полезное: финики, кокос, орехи, семена чиа. Придраться не к чему».

В 45 г: белки — 3,5 г, жиры — 12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 202 ккал . Вес — 45 г.

Вкусовые качества: на любителя

ЗОЖ-рейтин г: один из двух лидеров

Если честно, я не ожидала такого разнообразия: и ингредиентов, и вкусов. То, что Lubs и Bite оказались не самыми вкусными — неудивительно: в них нет сахара. Так что это даже скорее плюс.

Остальные показались мне так себе — в составе попадается и сахар, и пальмовое масло, и эмульгаторы. Цельные зерновые хлопья, мед и кленовый сироп без упоминания сахара я не увидела ни в одном. Во многих указано просто растительное масло, а какое оно там — догадайтесь сами.

Впрочем, сомневаюсь, что от одного такого батончика я отброшу коньки. Тем более, что я их все уже съела, и пока жива:)

А вы перекусываете такими батончиками? Какие любите?

Благодарим за помощь Маргариту Королеву, кандидата медицинских наук, диетолога, руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Польза протеиновых батончиков

Польза протеиновых батончиков

Протеиновые батончики – отличный вариант перекуса для тех, кто планирует быстрее избавиться от лишнего веса. Они с успехом заменяют полноценный полдник, насыщают организм необходимыми питательными веществами и предотвращают переедание. Польза протеиновых батончиков заключается и в других их особенностях. Например, таким продуктом можно заменить любимые сладости при похудении или выбрать его в качестве дополнительного помощника во время набора мышечной массы. Как правильно выбрать подходящий перекус, на что обратить внимание и о чем стоит помнить, выбирая протеиновый батончик – расскажем в этой статье.

Читайте также  Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность

Состав продукта

Такие батончики называются протеиновыми из-за высокой концентрации белка. При этом углеводов в таком продукте бывает очень мало. Из-за этого долго сохраняется ощущение сытости, предотвращая переедание во время диеты. Батончики подходят для женщин и мужчин: их используют не только те, кто планирует быстрее избавиться от лишнего веса, но и профессиональные атлеты. Им такой перекус помогает в наборе мышечной массы.

Польза протеиновых батончиков

Протеин – необходимый элемент питания, который помогает быстрее избавиться от жировых отложений, нормализовать метаболизм и укрепить мышцы. Белки являются основными «строительными элементами» человеческого организма. На долю этой аминокислоты приходится не менее 45 % сухой массы органических соединений живой клетки. Без белка не будет жизни, поэтому его наличие в рационе становится настоящей необходимостью. Употребление протеиновых батончиков помогает:

  • восполнить недостаток полезных аминокислот;
  • заменить вредные сладости;
  • быстрее избавиться от лишнего жира;
  • нарастить мышечную массу.

Кроме того, продукт помогает поддержать необходимый уровень энергии на протяжении всего рабочего дня. Батончик можно съесть за час до физических нагрузок, это поможет повысить тонус и улучшить собственные показатели во время тренировки.

Разновидности протеиновых батончиков

Современные производители предлагают разные типы полезного питания, предназначенного для различных целей. Herbalife Nutrition выпускает линейку протеиновых батончиков, которые идеально подойдут как для худеющих, так и для профессиональных спортсменов. Высокое содержание белка обеспечивает длительное ощущение сытости, питает организм необходимыми аминокислотами. Низкая калорийность предотвращает отложение жира. Такой перекус станет отличной альтернативой сладостям. Какие виды батончиков можно встретить в магазинах?

Низкоуглеводные

Белково-углеводные

19.2.jpg

Низкокалорийные

Протеиновые (высокобелковые)

Энергетические (высокоуглеводные)

19.3.jpg

Что важно знать?

Прежде чем включать в свой рацион протеиновые батончики, важно узнать несколько интересных подробностей:

  • Любой продукт содержит углеводы, как правило, не менее 20 % (впрочем, исключения встречаются). Даже если в батончике есть добавки для жиросжигания, похудеть, регулярно употребляя этот продукт по несколько раз в день, не получится.
  • Некоторые батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г. Высокоуглеводные продукты обладают огромной калорийностью, до 500 ккал. Поэтому при выборе подходящего продукта следите за его энергетической ценностью. В противном случае с батончиком можно запросто получить дневную норму калорий.
  • Содержание протеина может достигать 75 г на 100 грамм продукта. Такие батончики более полезны, но отличаются не самым приятным вкусом. Поэтому лучше остановить выбор на средних или даже низких показателях. В мини-батончиках Herbalife Nutrition всего 4 г белка, зато он хорошо усваивается.

Некоторых пугает высокая цена протеиновых батончиков: не все потребители понимают, почему они столько стоят. Однако важно уяснить, что речь идет о натуральном продукте со сбалансированным составом. Высокое содержание белка и полезных добавок обуславливает конечную цену протеиновых батончиков. Когда лучше есть? Перед тренировкой или после физических нагрузок: в любом случае протеин поможет мышцам быстрее восстановиться и снизит риск травматизации. И не забывайте следить за количеством продукта. Даже самое полезное блюдо станет вредным, если им злоупотреблять.

Как худеть на протеиновых батончиках

Для борьбы с лишним весом придется использовать комплексный подход. Недостаточно просто заменить вредные сладости полезными альтернативами, придется пересматривать весь рацион. Из него стоит исключить сдобу и сладкие газировки, снизить количество свободного сахара. Вторым важным шагом станет смена режима: спать нужно не менее восьми часов в день, отводить 1–2 часа на физические нагрузки. Если вы по каким-либо причинам не сможете посещать клуб здорового образа жизни, заниматься можно в домашних условиях. Существуют целые комплексы упражнений, которые не потребуют наличия тренажеров и специального инвентаря. Например, можно больше ходить пешком. Это тоже стимулирует метаболизм, помогая быстрее похудеть. Гулять лучше на ночь: вечерний моцион не только поспособствует жиросжиганию, но и поможет снизить уровень стресса.

15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger

Состав: финиковая паста, арахис жареный, гороховый белок, шоколад горький (какао тёртое, какао масло, лецитин), пищевые волокна, какао-порошок, соль морская пищевая, мускатный орех, гвоздика молотая, корица молотая, натуральный ароматизатор «Шоколад», натуральный ароматизатор «Ваниль».

15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger. Изображение номер 1

Вкус: 10 из 10

Польза: 10 из 10

R.A.W. Life

Калорийность одного батончика: 198 ккал

БЖУ на один батончик: белки 3,8 г, жиры 11 г, углеводы 21,1 г

Вес: 47 г

Состав: кешью, финики, миндаль, кокос.

15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger. Изображение номер 2

Вкус: 10 из 10

Польза: 10 из 10

Pikki

Калорийность одного батончика: 70,5 ккал

БЖУ на один батончик: белки 0,4 г, жиры 0,2 г, углеводы 25,4 г

Вес: 25 г

Состав: клюква сушёная, изюм, финики сушёные, яблоки сушёные, масло растительное дезодорированное, соль морская.

15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger. Изображение номер 3

Вкус: 8 из 10

Польза: 10 из 10

Cyber Bite

Калорийность одного батончика: 172 ккал

БЖУ на один батончик: белки 21,5 г, жиры 3,2 г, углеводы 1,3 г

Вес: 30 или 60 г

Состав: сироп олигофруктозы (растворимое волокно цикория), изолят горохового белка (источник белка), эквивалент какао-масла, банан сублимированный, Л-карнитин, инулин (источник пищевых волокон), ароматизатор натуральный «Банан», токоферол (витамин Е), витаминный премикс.

15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger. Изображение номер 4

Вкус: 4 из 10

Польза: 7 из 10

Clif Bar

Калорийность одного батончика: 260 ккал

БЖУ на один батончик: белки 9 г, жиры 7 г, углеводы 17 г

Вес: 68 г

Состав: сироп из коричневого риса, овсяные хлопья, изолят соевого белка, тростниковый сахар, жареные соевые бобы, рисовая мука, орехи макадамия, овсяное волокно, соевая мука, масло какао, подсолнечное масло, натуральные ароматизаторы, морская соль, экстракт ячменного солода, соевый лецитин.

15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger. Изображение номер 5

Вкус: 10 и 10

Польза: 8 из 10

R.A.W. Life протеиновый

Калорийность одного батончика: 190 ккал

БЖУ на один батончик: белки 10 г, жиры 4,5 г, углеводы 28 г

Вес: 47 г

Состав: финики, ядро семян конопли, клубника сублимированная, ядро ореха кешью, какао-масло холодного отжима.

15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger. Изображение номер 6

Вкус: 5 из 10

Польза: 8 из 10

Калорийность одного батончика: 130 ккал

БЖУ на один батончик: белки 20 г, жиры 2,9 г, углеводы 5,9 г

Вес: 60 г

Состав: смесь протеинов (концентрат молочного белка, гидролизат сывороточного белка, казеин сычужный, концентрат сывороточного белка), растворимые кукурузные волокна, вода, глицерин, арахисовая паста, масло пальмоядровое, эритритол, ароматизатор, соль, сукралоза.

15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger. Изображение номер 7

Вкус: 10 из 10

Польза: 10 из 10

Questbar

Калорийность одного батончика: 180 ккал

БЖУ на один батончик: белки 20 г, жиры 6 г, углеводы 23 г

Вес: 60 г

Состав: смесь протеинов ( изолят молочного белка, изолят сывороточного белка), растворимые кукурузные волокна, миндаль, вода, какао, натуральные ароматизаторы, эритрит, морская соль, стевия, сукралоза.

15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger. Изображение номер 8

Вкус: 10 из 10

Польза: 10 из 10

Bombbar

Калорийность одного батончика: 153 ккал

БЖУ на один батончик: белки 20 г, жиры 7 г, углеводы 2,2 г

Вес: 60 г

Состав: белки молочные (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка), изомальтоолигосахарид, фисташки, вода, кокосовое масло, агенты влагоудерживающие (глицерин, сорбит), соль, ароматизаторы натуральные, регулятор кислотности — лимонная кислота, краситель натуральный — медные комплексы хлорофиллов, эмульгатор (соевый лецитин), антиокислитель (аскорбиновая кислота), натуральный подсластитель — стевиозид.

15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger. Изображение номер 9

Вкус: 8 из 10

Польза: 8 из 10

Калорийность одного батончика: 182 ккал

БЖУ на один батончик: белки 3 г, жиры 9,5 г, углеводы 16 г

Вес: 50 г

Состав: овсяные хлопья, изомальтит, жир растительный (соевое и рапсовое масла), белково-углеводный комплекс, кокосовая стружка, натуральный ароматизатор.

15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger. Изображение номер 10

Вкус: 8 из 10

Польза: 7 из 10

Ё батон

Калорийность одного батончика: 182 ккал

БЖУ на один батончик: белки 10 г, жиры 6 г, углеводы 22 г

Вес: 2 x 25 г

Состав: концентрат молочного белка, концентрат сывороточного белка, сироп цикория, лимонная цедра, рисовые шарики, витамины В, В1, В3, В5, В6, В12, С, фолиевая кислота, лецитин, соль морская, лимонная кислота. Состав глазури: заменитель какао-масла, лецитин, какао порошок, молоко сухое цельное.

15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger. Изображение номер 11

У «Ё батона» лучшее соотношение цены и качества в нашем обзоре.

Вкус: 9 из 10

Польза: 10 из 10

Be Kind

Калорийность одного батончика: 212 ккал

БЖУ на один батончик: белки 5 г, жиры 19 г, углеводы 15 г

Вес: 40 г

Состав: пекан (26 %), миндаль (24 %), жареный арахис (23 %), инулин из волокон цикория, мёд, глюкозный сироп, рисовая мука, кленовый сироп, морская соль, ароматизатор натуральный, эмульгатор (соевый лецитин), сахар, соль, стабилизатор (карбонат кальция).

15 питательных батончиков для перекуса: тест редакции The Challenger. Изображение номер 12

Вкус: 9 из 10

Польза: 4 из 10

Nestle Fitness

Калорийность одного батончика: 93 ккал

БЖУ на один батончик: белки 1,4 г, жиры 1,8 г, углеводы 16,3 г

Вес: 23 г

Состав: з ерновые продукты (цельнозлаковая пшеница, рис, мука пшеничная из цельносмолотых злаков, кукурузная мука), молочный шоколад 14% (сахар, какао тёртое, молочный жир молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, какао масло, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор ванилин), влагоудерживающий агент (глицерин), пальмовое масло, витаминно-минеральный комплекс, глюкозный сироп, сахар, инвертный сахарный сироп, ячменно-солодовый экстракт, кусочки карамели 4% (сахар, глюкозный сироп, молоко обезжиренное сгущённое с сахаром — молоко обезжиренное, сахар), молочный жир, сливки сухие, соль, эмульгатор (подсолнечный лецитин), ароматизатор (карамель тоффи), антиокислитель (токоферолы, концентрат смеси), регулятор кислотности (E339), инвертный сироп из коричневого сахара, кукурузный крахмал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: