Варенье из жимолости на зиму

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Среди лесных, полезных ягод особенно выделяется жимолость. Ягоды этой культуры можно кушать в свежем виде или закрывать на зиму. Варенье из жимолости – полезное лакомство. Его часто готовят экономные хозяйки, которые ценят дары природы и пользуются ими. Хотя эту культуру можно выращивать в саду, найти ее можно и в природе, собрать ягоды и потом переработать их в полезное лакомство на зиму.

Секреты готовки варенья из жимолости

Далеко не каждая хозяйка умеет готовить варенье из жимолости, многие эту ягоду даже не пробовали никогда! Чтобы сделать вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.

Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!

Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!

  • Жимолость, у которой в ягодах есть горчинка будет горчить и в варенье. Убрать эту горечь практически невозможно. Поэтому для варки, переработки, берутся сорта со сладкими ягодками «Сластена», «Сибирячка», «Куминовка», «Лазурит», «Золушка».
  • Ягоды для варки джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!
  • Понять готово варенье или нет, можно капнув им на холодное блюдце. Если капля растеклась, то нужно продолжать варить, если сохранила форму – можно выключать.
  • Чтобы сахарный песок не кристаллизовался, после остывания джема, необходимо при его варке добавлять немного лимонной кислоты. На 1 кг сахарного песка достаточно всего лишь 2 г кислоты лимонной.
  • Чтобы варенье было более ароматным, необходимо добавить во время варки немного ванили или корицы.

Специалисты рекомендуют стерилизовать банки перед тем как заливать в них джем. Это позволит избежать порчи консервации.

Польза и вред варенья из жимолости

В ягодках жимолости есть много питательных веществ, таких как фосфор, натрий, кремний, железо, марганец, калий, йод, кальций, а также витамины A, B, C, PP. В их составе много органических кислот, пектина. Так как в ягодах немало фруктозы и сахарозы, их часто кушают просто в свежем виде, без добавления сахара или иных подсластителей.

Жимолость можно кушать даже беременным и кормящим матерям

Жимолость можно кушать даже беременным и кормящим матерям

Вреда от ягод жимолости практически никакого нет. Их можно кушать даже беременным и кормящим матерям. Что до джема из жимолости, то такой десерт будет особенно полезным, если варить его не долго. Больше всего питательных компонентов в варенье из ягод, что варится не более 5 минут (пятиминутка). Оно обладает мочегонным, желчегонным свойством, снижает жар, воспаления, лечит болезни дыхательных путей.

Главная опасность варенья из ягод жимолости – сахар. Если варенье делается из сахарного песка и его кладется много, то калорийность такого блюда будет очень высокой. Для людей с диабетом или тех что сидят на диете, такой десерт не подойдет.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Самым простым в приготовлении считается классический рецепт варенья из жимолости. В нем минимум ингредиентов, но времени на готовку уходит немало.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 270 мл.

Приготовление:

  1. Первое что потребуется сделать – перебрать ягоды и хорошенько их вымыть. Для варенья на зиму не подойдут ягоды с жучками, червячками или те, на которых уже есть плесень. Если из них сделать варенье, оно быстро забродит.
  2. В большую кастрюлю (примерно на 5 литров), наливается вода, насыпается сахар, и затем ее ставят на плиту. Когда сахарный песок полностью растворится, в сироп добавляется жимолость.
  3. Жимолость варится до закипания, а потом еще четверть часа. По прошествии этого времени нужно выключить плиту и оставить джем под крышкой на 6-8 часов.
  4. Когда пройдет указанное время, нужно опять определить варенье на огонь и закипятить его. Варить следует 10-15 минут. Всю пену, что будет образовываться сверху, снимают.
  5. Пока варится варенье, банки для консервирования вымывают и стерилизуют. Крышки необходимо проварить 15 минут на слабом огне.
  6. Когда варенье проварится 10-15 минут, его выключают и разливают по баночкам. Делать это нужно быстро. Варенье заливается по горловину и сразу же закатывается.

Закрытые баночки с вареньем переворачивают горловиной вниз и оставляют под плотным полотенцем на сутки. Если осталось немного лишнего варенья, его можно перелить в соусницу, подождать пока остынет и подать к чаю. Такой десерт вкусно просто кушать ложками, добавлять в овсянку, намазывать на тосты вместо масла.

Как сварить варенье из жимолости с сахаром на зиму: простые рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.

Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.

жимолость

Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.

варенье из жимолости

Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг

Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.

промываем ягоды

Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.

обсушиваем ягоды

Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.

перемешали ягоды с сахаром

Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.

Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.

убираем пенку

Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.

варенье в банках

После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.

убираем в холодильник или погреб

Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.

промываем ягоды

В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.

варим 5 минут

Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.

готовое варенье

Простой рецепт варенья из жимолости на зиму

Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.

Простой рецепт варенья из жимолости

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.

Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.

перемешайте ягоды с сахаром

Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.

готовое варенье

Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.

Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.

варенье из жимолости без варки

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар- 1,2кг

Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.

Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.

слегка раздавите ягоды

Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.

Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.

нужно все перемешать

Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.

Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.

Как сварить варенье в мультиварке

Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.

варенье в мультиварке

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Желфикс – 1 пакетик

Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.

Установите режим «Варенье».

режим "Варенье"

режим "Мультиповар"

Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

Читайте также  Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой рецепты

По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

Когда все остынет включите снова режим «Варенье», доведите до кипения и варите 5 минут.

Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.

варенье из жимолости с клубникой

  • Жимолость – 500гр
  • Клубника – 500гр
  • Сахар – 1,2кг

У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.

В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.

соедините все ягоды

Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.

измельчите все блендером

Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.

Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму

Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.

Жимолость с апельсином

  • Жимолость – 1кг
  • Апельсины – 2шт
  • Сахар – 1,5кг

Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.

Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.

Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.

Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!

А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.

На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Варенье из жимолости на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из жимолости на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Жимолость – ярко-синяя продолговатая кустовая ягода, которая по внешнему виду очень напоминает чернику. Она обладает приятным кисло-сладким вкусом, необычным ароматом и содержит в себе уйму полезных витаминов и элементов. Жимолость благотворительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, устраняет головную боль, помогает при кровотечении из носа, а также обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными свойствами. Безусловно, употреблять эту ягоду лучше в свежем виде, но как это сделать зимой? Именно поэтому многие хозяйки готовят из этого целительного ингредиента вкусное и яркое варенье, которое помогает бороться с различными недугами всю холодную пору.

Самый простой рецепт варенья из жимолости

У этого способа приготовления есть и другое, более известное, название – пятиминутка. Такой рецепт порадует своей простотой и освободит Вас от постоянного нахождения у плиты. Главный секрет правильного варенья из жимолости – четкое соблюдение пропорций ягод и сахара. Если последнего ингредиента будет недостаточно, то может начаться процесс брожения, а если много, то заготовка получится засахаренной.

Совет: по желанию, можно сразу разделить ягоды по чашкам.

Совет: если у Вас нет весов, то можно отмерить ингредиенты стаканом. На одну такую посуду жимолости приходится полторы сахара.

Совет: когда первая порция варенья будет закатана в банки, приступайте ко второй.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Очень вкусное и полезное варенье из жимолости готово! Теперь Вам не страшны болезни в холодное время года! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Рецепт очень вкусного варенья из жимолости, апельсина и клубники

Один час – и Ваша полочка с запасами пополнится еще одной удивительной баночкой. Насыщенное варенье из жимолости, апельсина и клубники с одной ложки раскроет настоящий вкус лета. Необычное сочетание ингредиентов дают удивительный аромат, который заполнит весь дом в процессе приготовления. Никто не сможет удержаться от такого угощения!

Ингредиенты:

  • Жимолость – 500 г.
  • Клубника – 500 г.
  • Апельсины – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь хорошо промываем жимолость и клубнику под проточной водой с помощью дуршлага. Затем оставляем их, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. В это время также промоем апельсины, просушим их полотенцем и очистим от кожуры с помощью ножа. Нарезаем цитрус дольками, одновременно убирая все косточки.
  3. Когда клубника подсохнет, нарезаем ее на две части.
  4. В кастрюлю наливаем указанное количество воды, всыпаем сахарный песок и ставим посуду на огонь. Доводим сироп до кипения и держим до тех пор, пока белые крупинки не растворятся.
  5. Затем выкладываем измельченные апельсины и подсушенную жимолость. Аккуратно перемешиваем и варим на слабом огне, пока вода снова не закипит. Как только это произойдет, засекаем еще 5 минут, время от времени перемешивая варенье, чтобы ничего не пригорело. Затем даваем варенью немного «отдохнуть».

Совет: если Вы хотите, чтобы варенье получилось по консистенции желеобразным, то перешивайте деревянной лопаткой, а если хочется целых фруктов и ягод, то просто встряхивайте кастрюлю.

  1. Снова ставим лакомство на плиту, доводим до кипения и готовим еще 5 минут, предварительно перемешав или встряхнув. Оставляем варенье остывать.
  2. В последний раз ставим угощение на слабый огонь, снова доводим до кипения, мешаем или встряхиваем и варим 5 минут.
  3. Горячее варенье разливаем по заранее стерилизованным стеклянным тарам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и укутываем в теплый плед или одеяло.

Переносим остывшее варенье из жимолости, апельсина и клубники в любое прохладное и сухое место, а зимой наслаждаемся его необычным и незабываемым вкусом. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из жимолости на зиму

Этот простой рецепт варенья из жимолости поможет Вам заготовить очень вкусную баночку лакомства, которое станет любимым для всей семьи. Из-за непродолжительной варки ярко-синие ягоды сохраняют свою целостность и, что самое главное, витамины, которые очень полезны для нашего организма. Сочное и насыщенное угощение делается достаточно быстро и сможет легко храниться в погребе на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1-1,2 кг.
  • Кипяченая вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сразу наливаем нужное количество воды в чайник и кипятим ее, после чего даем полностью остыть.
  2. В это время займемся ягодами. Их нужно тщательно перебрать, убрав листики, веточки, прочий мелкий мусор, и хорошо промыть с помощью дуршлага.
  3. В эмалированную посуду выливаем остывшую кипяченую воду и всыпаем в нее сахарный песок. Ставим посуду на огонь и доводим жидкость до кипения, время от времени помешивая, чтобы все кристаллики сахара растворились.
  4. Когда сахарный сироп подготовится, убавляем огонь до минимального и засекаем еще 5-10 минут.
  5. По истечении времени перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, снова доводим ее содержимое до кипения, после чего выключаем огонь и снимаем посуду с плиты.
  6. Кастрюлю с будущим вареньем накрываем крышкой или чистым полотенцем, а затем убираем в прохладное место, оставив его там на 5-8 часов.

Совет: чтобы кулинарный процесс не казался слишком долгим, начните готовить варенье с вечера.

  1. Через указанное время снова отправляем кастрюлю на огонь и варим 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее снимаем с помощью столовой ложки или шумовки.
  2. Заранее стерилизуем банки, после чего наполняем стеклянные тары горячим вареньем. Плотно закручиваем чистыми капроновыми крышками, укутываем во что-нибудь теплое и даем полностью остыть.

Приготовленное варенье из жимолости прекрасно подойдет для пирогов, рулетов, ватрушек, блинчиков и других домашних сладостей. Хранить его можно в прохладном месте, например на балконе. Не волнуйтесь, даже в мороз оно не замерзнет и сохранит свои все полезные качества. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Варенье из жимолости с добавлением ликера

Варенье из жимолости – уже уникальное угощение, но даже его можно немного разнообразить. Добавив немного алкогольного напитка, Вы придаете лакомству новый вкус и насыщенный аромат, который надолго останется в памяти. Данный рецепт предлагает использование «Амаретто», однако он легко заменяется на любой другой ягодный ликер. Приготовленное варенье низкокалорийное, поэтому точно подойдет тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 600-700 г.
  • Ликер «Амаретто» – 50 мл.
  • Корица – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем ягоды жимолости под струей воды, используя дуршлаг. Затем перекладываем их на кухонное или бумажное полотенце и просушиваем, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
  2. Подготовленную жимолость пересыпаем в жестяной таз или толстодонную кастрюлю и присыпаем сахаром и корицей.
  3. Промываем лимон, разрезаем его пополам и выдавливаем из одной его части сок, процедив его через марлю или сито, чтобы убрать лишние косточки. Выливаем его в кастрюлю к ягодам.
  4. Даем ягодам постоять в сахаре, корице и лимонном соке примерно 2 часа, за которые жимолость должна хорошо пропитаться всеми ингредиентами и пустить сок.

Совет: если за указанное количество времени жимолость не дала сок, то можно добавить немного чистой воды.

  1. По истечении времени ставим таз или кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения и варим полчаса, время от времени встряхивая будущее варенье. За время варки на поверхности будет образовываться небольшая пенка, которую следует снимать с помощью столовой ложки или шумовки.
  2. Когда вся пена будет убрана, вливаем необходимое количество ликера.
  3. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и выключаем огонь.
  4. Горячее варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем стеклянные емкости горлышком вниз и укутываем теплым полотном. Оставляем до полного остывания, а затем перемещаем в холодильник на несколько дней.

Удивительное варенье из жимолости с добавлением ликера можно хранить даже при комнатной температуре! Порадуйте себя, своих близких и гостей таким необычным угощением! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»

Необычный вариант варенья из жимолости придется по вкусу всем, кто следит за своей фигурой, ведь оно отличается своей низкокалорийностью и малым содержанием сахара. Такое лакомство еще и очень полезно, так как крыжовник и жимолость наполнены полезными витаминами, микро- и макроэлементами, которые положительно влияют на давление, сосуды и весь организм в целом. А благодаря мультиварке Вы сможете приготовить удивительное варенье очень быстро, не потратив на это много сил.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 200 г.
  • Крыжовник – 200 г.
  • Сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Кулинарный процесс стоит начать с ягод. Тщательно перебираем крыжовник и жимолость, убрав лишние листочки, хвостики и прочий мелкий мусор.

Совет: так как жимолость созревает раньше крыжовника, а в свежем виде хранится всего лишь несколько дней, то можно использовать перетертые с сахаром или замороженные ягоды.

  1. Затем хорошо промываем ягоды под проточной водой, опустив их в дуршлаг. Далее оставляем их на некоторое время, чтобы дать всей лишней жидкости стечь.
  2. В чашу мультиварки перекладываем просушенные ягоды и присыпаем их указанным количеством сахарного песка.
  3. Устанавливаем программу «Тушение» на полтора часа. За это время нужно будет пару раз перемешать массу.
  4. За это время стерилизуем банки любым удобным способом: в духовом шкафу, в микроволновой печи или на пару. Крышки кипятим в течение 5 минут.
  5. Готовое горячее варенье медленно раскладываем в подготовленные стеклянные тары и герметично закручиваем стерильными крышками. Затем переворачиваем емкости горлышком вниз, укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем при комнатной температуре, пока варенье полностью не остынет.

Очень вкусное и полезное варенье из жимолости и крыжовника приготовилось быстро и просто. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

20 простых рецептов варенья из жимолости

20 простых рецептов варенья из жимолости

Фото: vashnarkolog.com

В период заготовок на зиму важно не упустить сезон полезных ягод. Одним из первых закатывают варенье из жимолости, поскольку плодоношение начинается уже в начале лета. Мы собрали 20 различных рецептов, среди которых ты можешь выбрать самый вкусный и удобный!

Читайте также  Салат из печени вкусные рецепты с фото

1. Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Фото: zen.yandex.ru

Обязательно стерилизуй банки и крышки.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, перебери, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Прокипяти на медленном огне 5 минут, разлей варенье по банкам и закатай.

2. Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Фото: darvin-market.ru

Лимонная кислота выступает здесь в роли консерванта.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и убери в сторону на 6-8 часов. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 7-10 минут.

3. Сырое варенье из жимолости

Сырое варенье из жимолости

Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Сверху на 1 сантиметр заполняй банку сахаром.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Жимолость промой и тщательно высуши. Смешай ягоды с сахаром и оставь на 8 часов. Добавь лимонную кислоту, измельчи массу погружным блендером и разложи по банкам.

4. Варенье с жимолостью, ванилью и корицей

Варенье с жимолостью, ванилью и корицей

Фото: youtube.com

В процессе варки обязательно снимай пенку.

Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Подготовленную жимолость пересыпь сахаром и убери на 5 часов в холодное место. Добавь корицу, ванилин, лимонный сок и провари 15 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

5. Варенье из жимолости и апельсина

Варенье из жимолости и апельсина

Фото: cookedfood.ru

Такое варенье легко можно подавать с творогом, блинчиками или запеканкой.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 апельсина, стакан воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой и перебери, апельсины очисти от кожуры. Измельчи жимолость и апельсины через мясорубку. Воду смешай с сахаром, прокипяти 5 минут, добавь измельченную массу и вари 25 минут после закипания. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

6. Варенье с жимолостью и лимоном

Варенье с жимолостью и лимоном

Фото: zen.yandex.ua

Если погрузить ягоды в воду, мусор сам всплывет на поверхность.

Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 лимон, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и убери на ночь. Лимон обдай кипятком, очисти от кожуры и пропусти вместе с жимолостью через мясорубку. Провари варенье 10 минут, разлей по банкам и закатай.

7. Варенье из жимолости с малиной

Варенье из жимолости с малиной

Фото: wlya.ru

Очень полезное и вкусное варенье на зиму для всей семьи!

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 500 г малины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и засыпь сахаром на 8 часов. Измельчи погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разлей в подготовленную тару и закрой крышками.

8. Варенье из жимолости и клубники

Варенье из жимолости и клубники

Фото: orassade.ru

Соотношение жимолости и клубники можешь менять на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 400 г клубники, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром и оставь на 6-8 часов. Добавь лимонный сок, провари варенье 10 минут и закатай.

9. Варенье из жимолости без сахара

Варенье из жимолости без сахара

Фото: fb.ru

На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки с вареньем не бились друг об друга в процессе варки.

Тебе понадобится: 3 кг ягод жимолости.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и разложи в чистые банки. Помести банки в большую кастрюлю и прогрей на медленном огне. По мере оседания ягод, дополняй банки до верха. Стерилизуй в течение получаса и закатай.

10. Варенье с жимолостью и черной смородиной

Варенье с жимолостью и черной смородиной

Фото: konservashka.ru

Плодоножки смородины удобно удалять ножницами.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 800 г черной смородины, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Добавь лимонную кислоту и вари 10 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

11. Варенье из жимолости с пектином

Варенье из жимолости с пектином

Фото: ladyspecial.ru

Важно хорошо перемешать пектин с сахаром, иначе в варенье образуются комочки.

Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости, 1 кг сахара, 15 г пектина.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и пропусти через мясорубку. Добавь 800 г сахара, перемешай и вари 10 минут. Пектин смешай с сахаром и всыпь в варенье. Готовь еще 5 минут, разлей по банкам и закрой крышками

12. Варенье из жимолости с желатином

Варенье из жимолости с желатином

Фото: pinterest.ru

Варенье отлично держит форму, но быстро тает при высокой температуре.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 20 г желатина, 1 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром пропусти ее через мясорубку, добавь распущенный в воде желатин и провари 15 минут. Закатай варенье в горячем виде.

13. Варенье из жимолости с агар-агаром

Варенье из жимолости с агар-агаром

Фото: konservashka.ru

Выбирай агар-агар с силой геля не менее 900.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 8 г агар-агара, полстакана кипятка.

Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи до кипения и провари 5 минут. Агар-агар размешай с водой и влей в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовь 10 минут, горячее варенье разлей по банкам.

14. Варенье из целых ягод жимолости

Варенье из целых ягод жимолости

Фото: khaski.ru

Большую часть времени ягоды жимолости настаиваются в сиропе.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 200 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды перебери и промой. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, всыпь жимолость и выключи. Через час слей сироп, снова провари 5 минут и добавь ягоды. На третий раз вари все вместе 7 минут, разлей в стерилизованные банки и закатай.

15. Густое варенье из жимолости

Густое варенье из жимолости

Фото: understandinghealth.ru

Чтобы проверить густоту, вылей ложку варенья на холодную тарелку.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Промытую жимолость пересыпь сахаром и оставь на 5 часов, чтобы появился сок. Прокипяти варенье на медленном огне 15 минут, выключи и остуди. Добавь лимонную кислоту и снова провари 15 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

16. Варенье с жимолостью и ревенем

Варенье с жимолостью и ревенем

Фото: vitablog.ru

Ревень очень кислый, поэтому приведенного количества сахара может быть недостаточно.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг ревеня, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды жимолости перебери и промой, ревень очисти от пленок. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 4 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и потоми 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закрой крышками.

17. Варенье из сока и ягод жимолости

Варенье из сока и ягод жимолости

Фото: multivarnik.ru

Сок из жимолости можно купить или выжать самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 л сока жимолости, 500 г ягод жимолости, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 стакана сахара.

Приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставь на 5 часов в холодильнике. Добавь лимонную кислоту, сок жимолости и провари 10 минут. Разлей варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

18. Джем из жимолости на зиму

Джем из жимолости на зиму

Фото: orchardo.ru

Ягоды с сахаром убирай в холодное место, иначе они могут забродить.

Тебе понадобится: 2 кг ягод жимолости, 2 кг сахара, 20 г желирующего сахара.

Приготовление: Жимолость перебери, промой и обсуши. Смешай сахар с желирующим сахаром и ягодами. Оставь тазик на 4-5 часов, чтобы появился сок. Провари на медленном огне 10 минут, разлей по банкам и закатай.

19. Варенье из замороженной жимолости

Варенье из замороженной жимолости

Фото: forum.prokuhnyu.ru

Размораживать жимолость для приготовления варенья не надо!

Тебе понадобится: 1 кг замороженной жимолости, 1,5 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Ягоды обдай кипятком. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, сними с огня, всыпь жимолость и оставь на час. Провари варенье на медленном огне 10 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.

20. Варенье из жимолости в мультиварке

Варенье из жимолости в мультиварке

Фото: traktirsuzdal.ru

Если у твоей мультиварки есть программа «Варенье», воспользуйся ею!

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 900 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Подготовленную жимолость перемешай с сахаром в чаше мультиварки. Провари 5 минут и оставь на 5 часов. Добавь лимонный сок и вари на программе «Тушение» или «Варенье» 10 минут. Разлей по банкам и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Варенье из жимолости: 12 рецептов на зиму

Варенье из жимолости отличается полезными свойствами, насыщенным цветом, ароматом и характерным вкусом. Это не самая любимая ягода, особенно, у детей. Тем не менее, она необходима нашему организму.

Поэтому есть смысл ее просто правильно подать. Например, вместе с сахаром в виде джема. В готовке нет ничего сложного. Пошаговые рецепты, что представлены в статье, помогут усвоить технологию всем желающим.

От чего лечит такая ягода? Жимолость имеет ряд лечебных свойств:

  1. Устранения воспалений.
  2. Очищение печени.
  3. Лечение анемии, гастрита, диабета.
  4. Облегчает симптомы головной боли.
  5. Снижает артериальное давление.

Плоды богаты витаминами и полезными веществами. Поэтому жимолость помогает восполнить запас организма питательными элементами. Так как многие не любят употреблять синие ягодки в чистом виде из-за характерной кислинки, популярно варить десерты из жимолости.

На заметку! Почему горчит жимолость? Это связано с ее сортом либо условиями, в которых ягода созревала. Горечь уходит после заморозки либо во время варки с сахаром.

Процесс приготовления заготовок из данных плодов весьма простой. Однако, могут возникнуть проблемы. Например, с хранением. Чтобы лакомство не испортилось, необходимо хорошо стерилизовать банки, крышки и хранить в соответствующем месте. Сырое варенье в холодильнике, вареное в кладовой.

Если же оно все-таки забродило, как его переварить?

Многие хозяюшки на форумах советуют в отзывах этого не делать, так как вкус брожения все ровно останется. Лучший выход — это приготовить настойку либо вино.

Ну что готовы приступить к приготовлению супер-полезного варенья? Тогда данные рецепты специально для вас.

«Пятиминутка» – варенье из жимолости

Очень вкусное варенье из жимолости, которое не подвергается длительной тепловой обработки. А потому ягоды сохраняют больше полезных элементов.

варенье из жимолости пятиминутка

Пропорции сахара и ягод:

  • 1500 г песка;
  • 1000 г жимолости.
  1. Часть промытых и обсушенных ягод перерабатываем в пюре. Остальную жимолость оставляем цельной. Соединяем ягодные массы между собой. Всыпаем сахар и оставляем настаиваться на 6—8 час.
  2. После чего ставим заготовку на огонь, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем примерно на 8 часов.
  3. Далее, снова доводим до кипения и разливаем горячее варенье по банкам. Убираем закрутки в кладовую. Они прекрасно хранятся без холодильника.

Варенье из жимолости и клубники

Жимолость + клубника — это отличное сочетание пользы, вкуса и аромата. Обязательно попробуйте такое варенье и угостите всех близких.

варенье из жимолости и клубники

Примечание к рецепту! По данной технологии можно приготовить варенье из лесной земляники и жимолости. Получается также вкусно.

  • 500 г клубники;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г сахара.
  1. Ягоды перебираем, очищаем листочки, веточки и т. д. Затем промываем, обсушиваем, пропускаем через мясорубку. Отправляем в кастрюльку, засыпаем сахаром и оставляем на сутки.
  2. Далее, ставим массу на огонь, варим после закипания 5 минут. Затем варенье немного остужаем и разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем герметично крышками, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

На заметку! Банки стерилизуйте незадолго до готовности варенья. К моменту розлива заготовки, емкости должны быть сухими. Наполняйте тару небольшими порциями, иначе стекло может лопнуть.

С добавлением ревеня

Весьма необычное сочетание. Наверняка мало кто решится такое приготовить. А зря, вкусно получается.

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г ревеня.
  1. Измельчаем ягоды в пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером. Хотя кто-то предпочитает сито.
  2. Перекладываем кашицу в глубокую посудину, соединяем с сахаром и ставим все на огонь. Кипятим 5 минут.
  3. Ревень мелко нарезаем и отправляем в кипящую уже 5 мин. массу. Доводим заготовку до повторного закипания и провариваем еще 7 мин.
  4. Затем снимаем посудину с огня. Настаиваем пару часов и снова возвращаем на плиту. После закипания варим 7 минут.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым, сухим емкостям и закрываем.
Читайте также  Рецепты вкусных салатов из печени трески

Варенье из жимолости без варки

Методика приготовления варенья без варки — отличный способ сохранить как можно больше витаминов в жимолости.

жимолость с сахаром

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг жимолости.
  1. Небольшими порциями перекладываем ягоды в глубокую миску, где разминаем плоды с помощью картофелемялки. Допустимо пропустить все через мясорубку с сахаром либо воспользоваться блендером. Однако после толкушки остаются крупинки ягод, что многим нравится. Более интенсивным измельчением такого не добиться.
  2. В кашицу из жимолости всыпаем песок. Замешиваем однородную массу. Оставляем настаиваться примерно на сутки. Периодически заготовку помешиваем, даем песку распределиться равномерно.
  3. За это время сахар полностью растворится.
  4. Подготавливаем банки. Стерилизуем емкости и крышки. Затем наполняем их сырым вареньем и убираем в холодильник.

Рецепт на зиму: варенье из жимолости и апельсина

Апельсин дополнит варенье из жимолости дополнительным особым вкусом. Это очень вкусный рецепт, который готовится простым способом.

варенье из жимолости

  • 500 г апельсинов;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г песка;
  • 1000 мл воды.
  1. Ягоды перебираем, промываем и даем обсохнуть. Апельсины очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  2. В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду и ставим все на огонь. Помешивая массу, доводим до кипения.
  3. Когда песок полностью растворится, добавляем ягоды и цитрус. Проварим минут 5.
  4. Затем выключаем плиту и оставляем варенье до полного остывания. Далее, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут и оставляем остывать. В общей сложности, массу провариваем три раза по 5 мин.
  5. После третьего кипения не ждем остывания. Разливаем заготовку по стерильным банкам в горячем виде.
  6. Закатываем крышками, остужаем и убираем в кладовую.

Простой рецепт из жимолости и смородины

Еще одно очень удачное сочетание ягод — смородина и жимолость. Сколько пользы, сколько вкуса. А аромат! Обязательно попробуйте.

жимолость со смородиной

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г песка.
  1. Ягоды промываем и измельчаем. Возьмите сито, блендер, мясорубку — что вам будет удобно. Засыпаем пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь.
  2. Наутро массу можно разлить по баночкам, а можно прокипятить минут 5. Затем в горячем виде распределить по емкостям. Зависит все от того, где вы собираетесь хранить заготовки. Сырое варенье отправляется в холодильник. А проваренное не испортится и при комнатной температуре.
  3. Вот легко и быстро делается данное лакомство. Не забудьте банки и крышки предварительно простерилизовать.

Варенье «Ассорти» из клубники, жимолости, земляники

Варенье из жимолости с лесной земляникой — настоящая находка для любителей вкусных и полезных десертов. Разнообразить состав можно викторией, клубникой. Все эти ягоды прекрасно между собой сочетаются.

  • земляника — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • жимолость — 0,5 кг;
  • сахар — 1,6 кг.
  1. Промытые сухие ягоды без хвостиков отправляем в большой таз, пересыпая с сахаром. Оставляем так на 8—12 часов.
  2. Затем таз ставим на огонь, доводим до закипания. Кипятим 5 минут. Массу остужаем и снова провариваем минут 5.
  3. После чего разливаем варенье по стерильным банкам. Закручиваем крышками. Когда заготовки остынут, убираем на хранение.

Как сварить варенье из жимолости, чтобы получилось, как желе

Это желеобразное варенье. Густое, очень вкусное и неимоверно полезное.

варенье из жимолости как желе

  • 1,5 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г желатина.
  1. Желатин растворяем в теплой воде (пропорции указаны в инструкции на упаковке. В кастрюльку отправляем ягоды и сахар. Все перемешиваем и оставляем на 60 минут.
  2. Затем вливаем 150 мл воды и измельчаем массу погружным блендером. Ставим кастрюлю на плиту.
  3. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь.
  4. Образующуюся пенку снимаем. Варим 40 минут, периодически помешивая.
  5. Затем выключаем огонь и оставляем массу остывать на несколько часов. Затем снова включаем огонь и вливаем желатин. Доводим желированный джем до кипения. Кипятим 15 минут.
  6. Далее, разливаем горячее варенье по горячим стерильным банкам. Закручиваем плотно крышками, переворачиваем емкости, кутаем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт варенья на фруктозе

Фруктоза — это плодовый сахар, который идеально подходит для диабетиков и людей, склонных к полноте. Компонент усиливает вкус и аромат ягод. Десерт получается довольно сладким.

На заметку! Фруктоза не является консервантом. Поэтому варенья на фруктозе хранятся в холодильнике не более 4 месяцев.

  • 500 г жимолости;
  • 350 г фруктозы;
  • 200 мл воды.
  1. Воду и фруктозу отправляем в кастрюльку. Варим сироп.
  2. В готовый сироп добавляем промытую и обсушенную ягоду. Кипятим 7 минут.
  3. Даем массе остыть. Затем разливаем по стерильным банкам.

Густое варенье из жимолости по классическому рецепту

За счет густого сиропа, варенье получается желаемой консистенции. Также оно очень красивое на вид — прозрачное с насыщенно вишневым оттенком.

густое варенье из жимолости

  • 100 мл воды;
  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара.
  1. Для начала сварим сироп. Затем добавляем ягоды. Доводим массу до кипения.
  2. Далее, снимаем с огня. Настаиваем 8 часов. После чего снова ставим на огонь. Выставляем медленный режим и провариваем 20 минут.

Вкусное варенье, сваренное в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает жизнь в мире кулинарии. Многие хозяйки уже приловчились в ней и варенье варить. Один из таких рецептов вы узнаете прямо сейчас.

  • жимолость — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Ягоду переберем, промоем, обсушим и соединим с сахарным песком. Оставим смесь в чаше мультиварки на ночь.
  2. После чего включим режим “тушение” на один час. Подготовим банки. Промоем и простерилизуем. Крышки подержим в кипятке.
  3. Готовое горячее варенье разольем по емкостям, закрутим и оставим остывать. Затем уберем на хранение.

Варенье из жимолости и лимона

Весьма необычное и очень вкусное варенье, которое долго хранится. Готовится просто. Много времени уйдет лишь на настаивание заготовки.

варенье из жимолости с лимоном

  • жимолость — 2,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2,5 кг.
  1. Соединяем чистую сухую ягоду с сахаром в антипригарной кастрюле. Оставляем массу на ночь.
  2. Наутро ставим все на огонь. Доводим до закипания, затем снимаем с огня и настаиваем 8 часов.
  3. После чего массу снова ставим на плиту. Включаем медленный огонь, вливаем сок с одного цитруса и провариваем до загустения. Пенку, что будет образовываться во время процесса, снимаем.
  4. Готовое варенье распределяем по емкостям, которые герметично закрываем.

На заметку! Как проверить готовность варенья? Капните немножко массы на ложку, проведите линию зубочисткой. Ничего не растекается? Вы добились нужной консистенции, и пора разливать лакомство по банкам.

Не правда ли, замечательные рецепты? Расскажите о них своим друзьям в социальных сетях. А вы любите жимолость? Оставляйте ответы в комментариях.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Жимолость – удивительное растение. Высокие кусты весной покрываются крупными цветами самых фантазийных форм и цветов с приятным ароматом. Ягоды появляются на жимолости в начале лета. Они бывают синего или чёрного цвета, имеют кисло-сладкий или слегка горьковатый вкус и нежный аромат, а современные сорта жимолости имеют аромат земляники и даже ананаса.

Кроме того, что это очень вкусная ягода, жимолость буквально набита целебными веществами. В жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, а также Р-активными соединениями, которые обладают благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в жимолости содержатся дубильные и красящие вещества, эладиновую, миристиновую и линолевую кислоту, инозит, магний, танины, лютеолин, железо, кальций и магний. В народной медицине используются все части растения, но нас всё-таки интересуют ягоды.

жимолость

Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, мочегонными, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами. Ягоды жимолости приносят пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, а также при малярии. Но самое главное – то, что жимолость понижает кровяное давление, сопровождающееся головными болями. Ягоды жимолости помогают и при кровотечениях из носа. Жимолость улучшает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укрепляет капилляры и защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.

жимолость

Для того чтобы вдоволь напитаться всеми полезностями, лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде. Но ведь хочется и на зиму запастись! Поэтому, кроме замораживания, сушки и других способов заготовок, можно сварить варенье из жимолости. Хранить его можно в прохладном месте, не закатывая банок. Варенье из жимолости раскладывается по чистым, можно даже стерилизованным банкам, и укупоривается капроновыми крышками.

Собирайте ягоды жимолости в сухую солнечную погоду, стараясь собирать не перезревшие ягоды. Жимолость ягода нежная, поэтому мыть её нужно очень аккуратно, стараясь не раздавить. Промытые ягоды разложите на полотенце, слегка обсушите и приступайте к варке варенья.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 -1,2 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. В таз для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп ещё минут 10. Опустите ягоды в кипящий сироп, вскипятите и снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Затем варенье снова поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости снимайте появляющуюся пену. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните варенье из жимолости в прохладном месте.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
200 мл воды,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту – так варенье не засахарится.

жимолость

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
лимонная кислота.

Приготовление:

Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались и пустили сок. Поставьте таз с ягодами на огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности – ягоды перестанут всплывать на поверхность. В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г кислоты на 1 кг варенья для предотвращения засахаривания.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды жимолости перемешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара. Храните такое варенье в прохладном месте.

жимолость

Варенье из жимолости без варки

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Этот способ отличается от остальных тем, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности. Ягоды смешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или блендере. Полученную массу растирайте деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Мешать придётся довольно долго, так как если весь сахар не растворится, варенье засахарится. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Если вы решили сварить варенье из жимолости в первый раз, помните, что у неё есть близкая родственница под названием «волчья ягода». Никогда не собирайте ягоды жёлтого или красного цвета – они очень ядовиты! Съедобная жимолость бывает только тёмно-синего или чёрного цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: