Варенье из вишни с косточками на зиму

Варенье из вишни с косточками: 7 неповторимых вкусов

vishnevoe-varene-s-kostochkami-prostye-recepty-v-domashnih-usloviyah

Очень люблю вишневое варенье с косточками и свои простые рецепты в домашних условиях предлагаю вашему вниманию.

  1. Вкусное густое вишневое варенье с косточками – простой рецепт
  2. Простая «Пятиминутка»
  3. Как сварить вишневое варенье с косточками, чтобы ягоды не сморщились
  4. Варенье из вишни в мультиварке
  5. Классическое варенье из вишни и черешни
  6. Вишневое варенье с лимоном
  7. Ароматное варенье из вишни с мятой

Вкусное густое вишневое варенье с косточками – простой рецепт

gustoe

Варенье из вишни по этому рецепту получается очень вкусное и ароматное.

  • 1,5 килограмма спелой вишни
  • 1,5 килограмма мелкого сахара

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебираем, тщательно моем, пересыпаем в дуршлаг, обдаем чистой водой, даем ей стечь.
  2. В варочный таз высыпаем обсохшие плоды.
  3. Сверху ягоды равномерно засыпаем сахаром, и оставляем до появления сока, лучше на ночь.
  4. Утром ставим таз на медленный огонь, помешивая, держим минут десять, отставляем до вечера.
  5. Вечером сока станет больше, проварим варенье семь минут, снимая пену, отставим до утра.
  6. Процедуру варки и настаивания вишневого варенья проводим еще от трех до пяти раз, в зависимости от желаемой густоты.
  7. За время настаивания варенья, подготовим тару для расфасовки готового продукта. Достаточно трех полулитровых баночек. Их надо вымыть и выжарить.
  8. Готовый десерт раскладываем по сухим баночкам, закатываем, оставляем до остывания, не переворачивая их.

Простая «Пятиминутка»

pyatiminutka

Этот десерт получил название «Пятиминутка» не просто так, плоды в сиропе варятся всего пять минут, а вкус получается просто изумительный.

Берем такие продукты:

  • килограмм свежей вишни
  • килограмм мелкого сахара

Плоды перебираем, моем, помещаем в посуду для варки. Ягоду засыпаем сахаром, даем настояться три часа. За это время вишня пустит достаточное количество сока. Заготовку доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену, массу варим, помешивая, пять минут.

Раскладываем варенье по сухим, стерилизованным баночкам, герметично завинчиваем. Остужаем закатки при комнатной температуре, после относим в кладовую. Выход 1,3 литра.

Как сварить вишневое варенье с косточками, чтобы ягоды не сморщились

chtoby-yagody-ne-smorshchilis

Сейчас я расскажу, как правильно сварить вкусное варенье из вишни с косточками, чтобы ягода при варке не сморщилась.

Нам понадобятся следующие составляющие:

  • килограмм вишен
  • 1,2 килограмма сахара
  • 2 стакана воды
  1. Каждый плод накалываем зубочисткой, затем перекладываем в подходящую посуду. В воду всыпаем 800 грамм сахара, ставим на плиту.
  2. После закипания варим десять минут. Даем сиропу немного остыть, заливаем ягоды. Через четыре часа заготовку провариваем восемь минут.
  3. После вынимаем вишню, а жидкость увариваем еще десять минут. Затем в сироп погружаем ягоды и высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
  4. Настаиваем в течение шести часов. После провариваем до готовности, укупориваем. Получается три баночки по 600 г (у меня остались от какого-то магазинного соуса, закатываю в них).

Варенье из вишни в мультиварке

v-multivarke

Десерт из вишни мы будем готовить в мультиварке, это поможет нам сэкономить время и приготовить отличное лакомство на зиму.

  • килограмм вишен
  • 800 грамм сахара
  • 2 столовые ложки желатина

Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, вымыть под проточной водой, дать немного обсохнуть.

Затем плоды перекладываем в чашу мультиварки, всыпаем сахар с желатином, аккуратно перемешиваем все составляющие. Емкость накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.

После чашу ставим в мультиварку, устанавливаем режим «Варка» на три минуты.

Готовый десерт раскладываем по стерильным баночкам, общим объемом один литр, закупориваем.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления вишневого варенья с косточками.

Классическое варенье из вишни и черешни

iz-vishni-i-chereshni

Очень вкусное варенье получается, если готовить его из двух видов ягод, черешни и вишни. Это самый простой рецепт, который не требует много усилий.

Необходимо взять следующие продукты на три 0,5л баночки:

  • килограмм вишен
  • килограмм черешен
  • 1,1 килограмм сахара

Как готовится консервация:

Вишни и черешни перебираем, моем, перекладываем в объемную кастрюлю. Ягоды засыпаем сахаром, накрываем крышкой и убираем в холодильник на три часа.

После ягодное ассорти ставим на плиту, варим пятнадцать минут при медленном кипении, убирая пенку. Полученную массу полностью остужаем, и процесс варки повторяем еще два раза.

Загустевший сироп с ягодами разливаем по пропаренным, сухим баночкам, закупориваем. Заготовки храним в прохладном месте.

Вишневое варенье с лимоном

s-limonom

Сейчас мы будем готовить вкусное, с кислинкой, варенье из лимона и вишни с косточкой.

Берем нужные продукты:

  • килограмм вишни
  • килограмм мелкого сахара
  • половина лимона

Вымытые плоды пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на три часа. Вишневая заготовка за это время должна пустить сок. Если жидкости слишком мало, ягоду можно оставить до утра.

Ставим емкость на медленный огонь, после закипания убираем пену. Варим смесь двадцать минут.

Снимаем десерт с огня и даем ему остыть. Через три часа процесс варки повторяется. После остывания десерт провариваем третий раз.

В процессе кипения в заготовку добавляем лимон, нарезанный тонкими полукольцами. Варим пятнадцать минут.

Густое варенье раскладываем по стерильным, сухим баночкам, укупориваем. Закатки на следующий день убираем в погреб. Выход: один литр.

Ароматное варенье из вишни с мятой

s-myatoj

Хочу предложить приготовить в домашних условиях вишневое варенье с добавлением ароматной мяты.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма вишни
  • 0,5 килограмма мелкого сахара
  • 2 веточки мяты

Чтобы сварить варенье с косточкой, нам необходимо отобрать целые, без видимых повреждений ягоды. Вишню тщательно моем, помещаем в дуршлаг. Таким образом, мы уберем лишнюю влагу. Мяту промываем под краном, убираем капельки воды бумажным полотенцем.

Килограмм ягод укладываем в посуду для варки, засыпаем стаканом сахара, затем выкладываем оставшуюся вишню, сверху посыпаем сахаром. Ждем два часа, пока появится сок.

Банки, объемом полтора литра, лучше подготовить заранее. Их необходимо хорошо вымыть, обработать паром в течение двадцати минут. Стеклянную тару ставим на кухонную салфетку, даем время полностью испариться влаге. Крышечки обрабатываем кипятком.

После того, как ягоды пустили сок, емкость с содержимым ставим на огонь. Закипевшая масса будет покрываться пенкой, которую в процессе варки необходимо убирать. Добавляем к нашему десерту листочки мяты, варим десять минут.

Снимаем с огня, даем остыть и настояться два часа. Затем варенье провариваем десять минут после закипания, разливаем по сухим баночкам, герметично завинчиваем. Остывшие закрутки отправляем в кладовку.

Заготавливайте в домашних условиях вишневое варенье с косточками, а моими простыми рецептами поделитесь со своими друзьями.

Вишневое варенье

Фото к рецепту: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму)

Прекрасный рецепт заготовки из вишни на зиму — вишневое варенье. Только вишня и сахар — ничего лишнего. Да и сам рецепт варенья довольно прост — отличный способ запастись вишней!

Фото к рецепту: Варенье «Пять минут! Пять минут…!»

Переваренное варенье невкусно. А вот если варенье варить недолго, то получится прекрасный вариант, который бабушки любовно называют «пятиминутка». Витамины почти все сохраняются, да и вкус отменный.

Фото к рецепту: Пряная маринованная вишня (на зиму)

Сезон вишни в самом разгаре. Если вы уже заготовили компоты и варенья, самое время сделать оригинальную пряную вишню, которая прекрасно дополнит блюда из птицы и мяса. Для рецепта нам понадобится тархун (эстрагон), именно он задаст характерный вкус вишне. Также мы возьмём чёрный перец горошком, уксус и сахар. Попробуйте!

Фото к рецепту: Вишнёвое варенье с шоколадом и коньяком

Если вы любите конфеты вишня в шоколаде, тогда этот рецепт вам точно придётся по вкусу. В сезон ягод невозможно отказаться от такого эксперимента. Приготовим вишневое варенье с шоколадом и коньяком. Самое сложное и долгое в этом рецепте — это подготовка вишни. Весь остальной процесс очень прост и не займёт много времени. Благодаря агар-агару время варки варенья значительно сокращается, а консистенция получается мармеладной.

Фото к рецепту: Варенье из вишни с корицей (на зиму)

Безумно ароматное варенье из вишни с корицей непременно порадует всех домашних за сладким столом в холодный зимний вечер. Готовится варенье очень просто, быстро и всего лишь из трёх ингредиентов. Корица хорошо гармонирует с вишней и в тандеме дарит неповторимый вкус и аромат.

Фото к рецепту: Вишнёвое варенье на сковороде

Очень-очень вкусное, ароматное и густое жареное варенье из вишни без косточек на сковороде. Рецепт вишневого варенья очень простой и быстрый!

Фото к рецепту: Вишневый чатни (быстрого приготовления)

Вишневый чатни — достойный конкурент кетчупам и фруктовым соусам к мясу, гренкам, твердым и плавленым сырам. Обычно вишневый чатни достаточно долго уваривают (1 кг вишен – около 1 часа). Предлагаем приготовить аналог индийского вишневого соуса всего за 10 минут.

Фото к рецепту: Шоколадно-вишневое варенье

Вишня и шоколад — это как луна и звезды. Как томатный соус и спагетти. Как Чип и Дейл. Только еще лучше. А шоколадно-вишневое варенье — практически идеальный их союз.

Фото к рецепту: Варенье «Пятиминутка» из вишни

Варенье «Пятиминутка» из вишни особенно хорошо не только тем, что быстро готовится, но, что еще важнее, при быстрой термообработке разрушается минимум витаминов, поэтому такое варенье гораздо полезнее сваренного обычным способом. Кроме того, варенье «Пятиминутка» из вишни отлично сохраняет цвет и форму ягод.

Фото к рецепту: "Королевское" вишневое варенье

Мое самое любимое, очень вкусное и ароматное варенье из вишни. Придется немножко повозиться, но зимой такое вишневое варенье — просто находка.

Фото к рецепту: Варенье вишневое

Наверное, самое ароматное и самое любимое варенье – это варенье из вишни. И чтобы оно было без косточек. Но я варю варенье из вишни с косточками. И пусть потом надо плеваться косточками, зато вишневое варенье не съестся в одно мгновение, а это тоже очень важно в большой семье.

Фото к рецепту: Варенье из вишни с косточками

По этому рецепту варенья из вишни с косточками варенье варится в два приема и консервируется горячим без пастеризации.

Фото к рецепту: Вишневый джем

Пришла пора заготовок на зиму. Сегодня мы расскажем рецепт вкусного джема из вишни, с желатином. Густой, ароматный и изумительно вкусный — самые точные характеристики этого вишневого джема. Главное преимущество этого рецепта джема в том, что он не требует слишком больших затрат времени и особых навыков.

Фото к рецепту: Вишня в сиропе, без варки

Самый простой рецепт заготовки вишни в сиропе на зиму. В советское время эта заготовка называлась компотом для детского питания. Схема довольно простая: подготовка ягод, подготовка сиропа, соединение с сиропом, стерилизация, охлаждение. Главное здесь — сортировка самих ягод, они должны быть без изъянов.

Фото к рецепту: Варенье из вишни с косточкой

Варить варенье из вишни с косточками и сложнее, и проще, чем без косточек. При таком способе вам не придется тратить время на удаление косточек, но рецепт вишнёвого варенья с косточками более трудоемок, так как целые ягоды труднее впитывают сахар. Поэтому при варке вишни с косточкой варенье готовят в 2-3 приема, между которыми ягоды настаиваются в сиропе.

Фото к рецепту: Вишневое варенье с желатином (на зиму)

Поделюсь с вами простым рецептом заготовки на зиму — вишневое варенье без косточек, которое готовится с добавлением желатина. Вкусное варенье из вишни сможет покорить каждого сладкоежку.

Фото к рецепту: Вишневое варенье с косточками

Люблю делать вишневое варенье с косточками. И мороки меньше, и вкуса больше. Может мне и кажется, но варенье с косточкой ароматнее:)

Читайте также  Салат с Кириешками простые рецепты с фото

Фото к рецепту: Вишневый джем с агар-агаром (на зиму)

Рецепт вишневого джема на зиму. В качестве загустителя используется агар-агар. Вишневый джем — отличное дополнение для блинчиков, оладий и тостов.

Джем из вишни и смородины — рецепт очень выигрышной комбинации на зиму.

Фото к рецепту: Вишневое варенье с косточками

Рецепт вишневого варенья с косточками проще и быстрее в исполнении. Варенье получается с особым вкусом и ароматом благодаря косточкам вишни. Но, при всей его вкусности, следует помнить, что вишневое варенье с косточками нельзя слишком долго хранить, так как со временем оно становится вредным для здоровья.

Фото к рецепту: Варенье из вишни без косточек

Вишневое варенье без косточек — отличная начинка для пирогов.

Фото к рецепту: Варенье из вишни без косточек «Лакомка»

Вишневое варенье можно использовать само по себе, а может использоваться в качестве начинки. Варенье без косточек получается более качественным.

Фото к рецепту: Варенье из вишни с косточками «Простецкое»

При приготовлении варенья из вишни с косточками рецепт предусматривает более длительную варку, чем при варке вишен без косточек, потому что ягоды пропитываются сахаром медленнее. Но такое варенье из вишни с косточками нельзя переваривать, потому что оно получится не вкусным. Если вы будете варить ягоды на сильном огне, то ягоды съежатся, будут жесткими и вкус у них будет не лучший.

Варенье из вишни можно готовить из плодов с косточками и без косточек. В этом рецепте вы найдете советы по приготовления обоих видов варенья из вишни, выбирайте!

Джем из вишни и черешни на зиму, желирован пектиновым порошком.

Даже если у вас есть любимый рецепт варенья из черешни или вишни без косточек, вам могут пригодиться некоторые советы, предлагаемые в рецепте ниже.

Фото к рецепту: Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму)

Рецепт для тех, кто любит фруктовые и ягодные заготовки с небольшим количеством сахара. Это любимая многими вишня-пятиминутка, её еще называют «вишня к чаю».

Варенье вишневое можно приготовить с косточками и без них. Здесь описаны оба варианта.

Фото к рецепту: Варенье из вишни

Существуют рецепты варенья из вишни как с косточками, так и без косточек, причем варенье из вишни без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений. При их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. На 1 килограмм плодов берут 1,2 килограмма сахара. Вишню с косточками обязательно накалывают.

Фото к рецепту: Вишневое варенье (мифы о шведском силте)

В рунете появилась модная сказка о чудесном шведском варенье с названием «силт». Загадочнее всего, что это чудо можно готовить из любых ягод, оно само желируется и прекрасно хранится. Я в сказки не верю, предпочитаю опираться на факты и часто провожу эксперименты. На этот раз решила проверить шведский силт на русской вишне.

Как варить вишневое варенье знали еще наши бабушки. Рецепт вишневого варенья несложен и зависит от того, варите ли вы вишневое варенье с косточками или вишневое варенье без косточек. В остальном все зависит от вашей фантазии. Вишневое варенье густое или жидкое варенье вишневое, рецепт с лимоном, корицей или шоколадом — вариантов множество, выбирайте на свой вкус.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из вишни с косточками на зиму — простые и вкусные рецепты

как сварить варенье из вишни с косточкамиСладкое варенье из вишни, сваренное с косточками – наиболее простой способ обработать ягоды и заготовить десерт на зиму. Оно не требует больших затрат времени и сил, чего не скажешь о варенье без косточек, с рецептами которого я уже вас знакомила. О вкусовых качествах лакомства давно уже ходят горячие споры. Многие полагают, что именно сохранение косточки придает варенью более яркие ароматные нотки, миндальный привкус, насыщенный вкус. Правда, у десерта имеется один существенный недостаток: хранить его разрешается не более года, поскольку при длительном хранении из косточек выделяется вредная синильная кислота. Впрочем, нанести вред организму никто не успевает, так как лакомство редко задерживается на полках погребов – быстро съедается подчистую.

Варенье с косточками является самым популярным у хозяек, несмотря на то, что за чаепитием вы будете выглядеть не эстетично. Но иногда так приятно поплеваться в кругу родных или друзей за приятной беседой, согласитесь? А в кругу единомышленников и осудить будет некому. В подборке собраны самые простые и быстрые рецепты заготовки вишни с косточкой на зиму.

Варенье из вишни с косточками на зиму – простой рецепт

Это классический рецепт приготовления вкусного варенья на зиму. Варится проще простого, десерт порадует красивым рубиновым цветом, отменным миндальным вкусом.

  • Вишня с косточками – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода по необходимости – около стакана.

вишня

Как сварить:

Подготовьте ягоды к работе: переберите, удалив мусор и черешок. Ополосните, слейте жидкость.

1

2

Аккуратно размешайте содержимое, оставьте на столе часа на 2-3 не меньше, чтобы ягодки пустили сок.

3

Поставьте вариться на маленький огонь. Прогревайте вишню медленно, торопиться в данном случае не стоит. В начале варки решите, стоит ли подлить воду. Если в ягодах достаточно своего сока, то добавления жидкости лучше избежать. Еще один момент. В случае, если сиропа получится многовато, после закипания десерта слейте лишний.

4

Когда масса закипит, обязательно снимите пену. Делайте это во время всего процесса варки, иначе лакомство не будет долго храниться. Варите 20 минут.

7

Выключите конфорку. Дайте варенью полностью остыть. Затем верните на плиту, доведите до закипания, проварите еще 15 минут, чтобы ягодка уварилась. Такой способ варки сохранит ягоды целыми и не сморщенными.

Одновременно простерилизуйте банки и крышки. Разлейте готовый десерт по банкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную.

5

Остудите, перевернув вверх донышком, затем перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

6

Вишневое варенье на зиму с косточкой – бабушкин рецепт

Сваренное по этому рецепту лакомство обязательно понравится вам, поскольку вишня не получится сморщенной, будет красиво смотреться в банке, а целые ягодки станут аппетитно плавать в сиропе. Правда, придется немного повозиться, но результат стоит того.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Вскипятите в кастрюльке воду. Бланшируйте вишенки, сложив в дуршлаг небольшими порциями в течение пары минут. Затем сразу облейте холодной водой, чтобы ягод гарантированно остались при варке целыми.
  2. В отдельной посудине сварите сироп, добавив в 2 стакана воды, указанных в рецепте, 800 гр. сладости. Залейте сиропом вишню, осторожно перемешайте. Оставьте настаиваться на 4 часа.
  3. По истечении заданного времени аккуратно перелейте сироп в отдельную кастрюлю. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 5 минут.
  4. Верните сироп в ягоды, добавьте оставшийся сахарный песок. Вновь размешайте содержимое. Варите, помешивая, чтобы кристаллы сладости полностью распустились. Огонь должен быть умеренным.
  5. Когда сахар растворится, сделайте мощность огня посильнее. Варите десерт до готовности. Проверить это можно, капнув капельку варенья на блюдце. Если сироп не растекается и держит форму — выключайте.
  6. Дайте вишневому варенью остыть, затем распределите по банкам. Храните заготовку можно при комнатной температуре, даже под простой капроновой крышкой.

вишневое варенье с косточками

Густое варенье из вишни с косточками (с желатином)

Загуститель можно взять любой – пектин, желатин, агар-агар. На всех пакетиках написана инструкция, сколько класть и как работать с кристаллами.

  • Вишня с косточками – 1 кг.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Переберите плоды, хорошо промойте, удалите лишнюю воду.
  2. Засыпьте ягоды сахаром, размешайте содержимое. Настаивайте в течение 3-4 часов.
  3. Разведите кристаллы желатина в воде, подержит достаточное время, чтобы они успели набухнуть.
  4. Затем поставьте кастрюльку на огонь, поварите при часом помешивании, чтобы кристаллы растворились. Постарайтесь рассчитать процесс подготовки желатина так, чтобы он был готов к применению к моменту заливания его в варенье.
  5. Поставьте таз с вишней вариться на малый огонь. После того, как сахар распустится полностью, а десерт закипит, варите при тихом «бульканье» 7-8 минут.
  6. Влейте желатин, быстро помешивая лакомство. Дайте бурно закипеть, сразу выключите.
  7. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть и унесите в холод.

вишневое варенье с косточками

Густое варенье с косточками на зиму без желатина

Любите густое варенье, запоминайте данный рецепт, так его варили раньше, в деревнях, когда о желатине еще знать не знали.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Засыпьте чистую и просушенную ягодку сахаром, перемешайте. Подержите примерно 3 часа, чтобы вишня пустила достаточное количество сока.
  2. Приступите к варке, сделав огонь минимальным. Когда масса закипит, проварите 10 минут, снимите с плиты. Обязательно удалите пенку.
  3. Спустя сутки вновь поставьте варенье на конфорку. Дайте закипеть, поварите 5 минут.
  4. Оставьте десерт настаиваться еще на 12 часов. После сделайте последнюю варку. При тихом кипении готовьте до тех пор, пока лакомство не уварится до нужной консистенции.

вишневое варенье простой рецепт

Как сварить вишневое с косточками с медом

Необычное варенье, единственным недостатком которого является его недолгое хранение. Ягоды в десерте получатся мягкими, сироп жидким, но вкусно будет обязательно.

  • Плоды – 800 гр.
  • Мед – 450 гр.
  • Розмарин – веточка.
  • Лимон.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  1. Сложите подготовленную вишню с косточками в варочную посудину. Добавьте мед, веточку розмарина, перемешайте.
  2. Дайте закипеть, варите четверть часа.
  3. Засыпьте соль, выжатый сок лимона. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  4. Разлейте по банкам, укупорьте любым способом. храните на полке холодильника или в погребе.

Быстрое варенье из вишни – пятиминутка на зиму

Многие любят рецепт за скорость приготовления, справедливо считая, что сохраняют максимум витаминов.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  1. Пересыпьте вишню слоями сахара. Настаивайте в течение 2-4 часов, пока не появится сок.
  2. Варите до закипания, затем сделайте очень маленький огонь. Потомите ягоды ровно 5 минут. Снимите пенку, быстро дайте сильно закипеть.
  3. Разложите в стерильные банки и герметично закатайте заготовку.
  4. Переверните банки, поставив на крышку, тепло укройте. Дождитесь полного остывания, после унесите в холодное помещение.

варенье из вишни

Вкусное вишневое варенье с пряностями

Необычное лакомство для любителя восточных десертов. Аромат – божественный! Вкус тоже интересный, очень оригинальный.

  • Вишни – 2,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Кардамон – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Бадьян – 3 звездочки.
  1. Пересортируйте ягоды, помойте, обсушите, засыпьте сахаром.
  2. Размешайте, подержите 5-6 часов для выделения сока.
  3. Поставьте на малый огонь, подождите, когда масса закипит. Не забывайте часто помешивать варенье и вовремя снимать пенку.
  4. После минутного кипения переставьте кастрюлю с огня. Оставьте остывать и настаиваться на 3-4 часа.
  5. Сложите пряные приправы в марлевый мешочек, положите их в варочную ёмкость к ягодам.
  6. Вновь доведите до кипения, проварите пару минут. Еще раз уберите с конфорки и дайте остыть.
  7. Общее количество подобных варок – 4, но в последнюю варку удалите мешочек с пряностями.
  8. Разлейте по банкам, закатайте. Остудите, поставив на крышки и тепло укрыв. Храните в холоде.
Читайте также  Торт Черный принц рецепты

варенье из вишни

Как правильно сварить варенье

Секретов правильной варки немного, но познакомиться с ними стоит, чтобы не испортить удовольствие от зимней заготовки:

  • Для варки берите широкую ёмкость, в идеале – таз.
  • Не переваривайте лакомство, считая, что так оно будет лучше храниться. Рискуете получиться сморщенные ягодки или разварившиеся в джем плоды.
  • Непременно снимайте пенку. Поскольку представляет собой свернувшийся белок, стимулирующий брожение.
  • Стерилизовать банки или нет, решать вам. Правильно приготовленное варенье отлично хранится всю зиму, без стерилизации. Но банки обязательно должны быть сухими, тогда их разрешается закрыть даже капроновой крышкой. совет не относится в быстрой Пятиминутке, здесь стерилизация и герметичная закатка обязательна.

Видео-рецепт варенья из замороженной вишни

Рецепт пригодится зимой, если вдруг заготовленное вишневое варенье закончилось раньше времени, а в морозилке имеется запас мороженой ягоды. Приятных вам зимних чаепитий!

Варенье из вишни

Рецепт: Варенье Чeрный лес

Если вы уже попробовали торт вот по этому рецепту [url]http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/17160/[/url], то вкус этого варенья вам сразу же его напомнит. Ну, а если ещe не пробовали, то попробуйте это варенье, намазав его на свежую булочку с маслом, и тогда, можно сказать, что вкус этого торта в миниатюре вы уже испытали. Можно приступать печь торт.

  • 45050
  • 758
  • 212

Рецепт: Вишневое варенье без сахара

Вишневое варенье без сахара

Рецепт: Вишневое варенье без сахара

Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году , а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5 -6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая в течение нескольких часов «держит» довольно высокую температуру. Сейчас, увы, старинные чудесные печи встретишь не часто. Но мы люди любознательные и дотошные. Вот вам рецепт приготовления вишневого варенья без сахара в домашних условиях, на самой обыкновенной кухне. Тем, кто любит вишню, не ест сладкое, сидит на диете, а также тем, кому просто противопоказан сахар посвящается. Я случайно наткнулась на рецепт, мне стало жутко интересно, попробовала и осталась довольна результатом. Спасибо за рецепт Юленьке(La Perla))

  • 72561
  • 657
  • 209

Рецепт: Варенье вишневое

Варенье вишневое

Рецепт: Варенье вишневое

Ароматное варенье с ярким вкусом. В меру сладкое и простое в приготовлении.

  • 111752
  • 1224
  • 153

Рецепт: Варенье Вишня в желе

Варенье "Вишня в желе"

Рецепт: Варенье Вишня в желе

Это не просто варенье, это уже готовый десерт. Остается зимой достать баночку этой вкуснятины и наслаждаться. Рецепт был найден на просторах интернета и я с удовольствием делюсь им с вами, дорогие поварята :)

  • 122630
  • 967
  • 138

Рецепт: Вишнёвое варенье Графини-вишенки

Вишнёвое варенье "Графини-вишенки"

Рецепт: Вишнёвое варенье Графини-вишенки

Сезон вишни скоро закончится, вот и спешу к вам со своим опытным рецептом. А родился он у меня из прочно засевшей в моей голове идеи: сделать такую заготовку из ягод на зиму, которую можно будет использовать для украшения будущих кондитерских изделий, чтобы это было и вкусно, и красиво. Получилась, на мой взгляд, интересная по форме и по вкусу, очень душистая и симпатичная вишенка! Всю вазочку, оставленную для пробы и оценки, распробовали и оценили в ближайшие 5 минут!

  • 8431
  • 382
  • 122

Рецепт: Вишневое варенье с дыней

Вишневое варенье с дыней

Рецепт: Вишневое варенье с дыней

Варенье – это не просто способ сохранить урожай фруктов и ягод. Если проявить немного фантазии, можно получить изысканное лакомство. Хочу предложить вам рецепт необычного, очень вкусного и ароматного варенья из вишни и дыни. Его внешний вид тоже никого не оставит равнодушным. Когда-то давно именно с этого рецепта началось мое самостоятельное путешествие в сладкий мир джемов и варенья. Рецепт взят из старого немецкого журнала, и сегодня я с удовольствием делюсь им с вами. Время варки составляет 5-7 минут. Время на подготовку ягод в рецепте не учитывается.

  • 10227
  • 583
  • 109

Рецепт: Варенье из черешни Восточное лакомство

Варенье из черешни "Восточное лакомство"

Рецепт: Варенье из черешни Восточное лакомство

Обожаю черешню в свежем виде и давно хотела попробовать варенье этой ягоды. Получилось вкуснейшее варенье из черешни! Хотите чего-нибудь сладенького и не тривиального? Попробуйте это восточное лакомство. Варенье из белой черешни получается янтарно-медового цвета, нежного черешневого вкуса и тонкого аромата. А желейно-мармеладную консистенцию ему придаст квиттин от ХААС.

  • 7343
  • 389
  • 89

Рецепт: Вишневое варенье с шоколадом

Вишневое варенье с шоколадом

Рецепт: Вишневое варенье с шоколадом

Это самое любимое варенье моей семьи! Сезон вишни пока ещё не закончен, и я предлагаю Вам сварить небольшую баночку такого варенья, на пробу. А если вишни у Вас уже нет, то можно сварить из любых других ягод (например, из слив) или же из замороженной вишни. В любом случае, это варенье не разочарует, а приятно согреет Вас холодными осенними вечерами!

  • 24069
  • 462
  • 82

Рецепт: Вишнeвое варенье Шварцвальд

Вишнeвое варенье "Шварцвальд"

Рецепт: Вишнeвое варенье Шварцвальд

Варенье напоминает по вкусу торт "Шварцвальд", "Черный лес", "Черный принц" Рецепт взят из журнала "Консервирование", в оригинале добавляется желатин и кипятится, я же добавляла агар. За неимением его можно использовать пектин (желфикс и т. п. )

  • 22565
  • 267
  • 77

Рецепт: Вишневое варенье

Вишневое варенье

Рецепт: Вишневое варенье

Варенье из вишни с косточками.

  • 30532
  • 362
  • 74

Варенье из вишни. Варенье из вишни – приятный сладкий десерт с характерной кислинкой, который можно законсервировать на зиму и наслаждаться им в течение холодного периода года.

Варенье изготавливается из ягод вишни, сахара. Иногда добавляются другие ингредиенты, например, сок цитрусовых фруктов, их корочки. Вишня может присутствовать в смеси варенья из фруктов и ягод. Но обычно ее варят отдельно от них, так как у нее свой непревзойденный терпкий ароматный вкус, который сохраняется и в варенье из вишни.

Варенье из вишни варится различными способами. Варианты приготовления варенья из вишни: с косточками и без них, варенье-пятиминутка, густое варенье, которое варится длительное время, варенье, которое кипятят несколько раз, затем закатывают в банки.

Из вишни можно приготовить вкусное желе и повидло. Но чаще всего, из нее все же делают именно варенье из цельных ягод.

Из вишневого варенья хозяйки делают вкусные морсы, размешивая его с водой и добавляя лед к напитку. Также данное варенье можно использовать для приготовления сладких пирогов, украшать его ягодками пирожные и домашний торт. Сироп от вишневого варенья отлично подходит для пропитывания коржей для торта или его подачи к различным суфле, пудингам, творожным массам, сырникам, другим десертным блюдам.

Вишню для приготовления варенья следует выбирать тщательно, чтобы среди ягод не было испорченных, гнилых, мятых. Вишня не должна быть слишком перезрелой, но и неспелую вишню также не следует применять в варке варенья.

Чтобы извлечь косточки из вишни некоторые хозяйки используют обычные шпильки для волос. Также сегодня в продаже предлагается масса всевозможных механических и электрических приспособлений для извлечения косточки из ягод вишни.

Вишневое варенье с косточкой на зиму

Вишневое варенье с косточкой на зиму

Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным. Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из детства — именно таким образом готовила вишневое варенье с косточками моя бабуля. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этой ягодной заготовки на зиму, чтобы и вы смогли порадовать свою семью в холодное время года дарами лета.

Варить варенье из вишни я предлагаю с косточками — так десерт получится особенно ароматным. Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус — просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Суть в том, что большую часть времени ягоды настаиваются и пропитываются сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,3 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

Вишня ( 1 килограмм ) Сахар ( 1 килограмм )

Приготовление блюда по шагам:

Вишневое варенье с косточкой на зиму. Шаг 1

Варить вишневое варенье с косточкой на зиму мы будем из вишни и сахарного песка. Понятно, что ягодки (без черенков) берем красивые, зрелые, сочные и не порченные.

Вишневое варенье с косточкой на зиму. Шаг 2

Вишню моем и даем стечь воде. Если есть желание, можно каждую ягодку наколоть булавкой или зубочисткой — так из вишни скорее выделится сок. Но я так не делаю.

Вишневое варенье с косточкой на зиму. Шаг 3

После этого нужно пересыпать вишню сахаром. Только посуду выбирайте побольше, так как ягоды нужно будет перетрясывать, а в мелкой посудине это сделать довольно сложно — все будет высыпаться на стол. Вообще, я всегда варю варенье в толстостенной кастрюле, но в этот сезон она у меня пришла в негодность (внутреннее антипригарное покрытие поцарапалось), а новую еще жду. Именно поэтому варенье из вишни с косточкой я решила сварить. в мультиварке. Кстати, это очень удобный способ особенно в жару.

Вишневое варенье с косточкой на зиму. Шаг 4

Итак, ягоды с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.

Вишневое варенье с косточкой на зиму. Шаг 5

Счастливые обладатели мультиварки могут запросто сократить это время — просто вставляете чашу с ягодами и сахаром в прибор, закрываете крышку и включаете режим Подогрев. У меня время не выставляется на этой программе, поэтому я засекаю 20 минут на таймере плиты.

Вишневое варенье с косточкой на зиму. Шаг 6

Спустя минут 15-20 вы увидите, что большая часть сахара растворилась и вишня плавает в сиропе. Можно сразу продолжать процесс приготовления вишневого варенья на зиму. При варке варенья на плите, придется выжидать 4-12 часов (в зависимости от сочности ягод и температуры в помещении), пока вишня не пустит достаточно сока.

Читайте также  Минтай, тушеный в сметане рецепты

Вишневое варенье с косточкой на зиму. Шаг 7

Итак, продолжаем готовить вишневое варенье — доводим ягоды в сиропе до кипения и варим после этого при среднем бульканье 5 минут (4-6 минут — не принципиально). Как это сделать на плите, вроде понятно. В мультиварке советую выбирать режим Выпечка или Суп, так как варить варенье на программе Тушение, к примеру, нужно довольно долго — там температура ниже. Довели содержимое чаши до кипения (под крышкой), после этого засекаем 5 минут и даем ягодам в сиропе покипеть при открытой крышкен. В обоих случаях не забываем снимать пену, так как она потом будет выглядеть в готовом варенье не очень аппетитно.

Вишневое варенье с косточкой на зиму. Шаг 8

Провариваем ягоды в сиропе 5 минут и оставляем до полного остывания. На это опять-таки уйдет несколько часов, но торопить события не нужно — дайте вишне отдать сок и впитать в себя сахар. Когда ягоды настоятся и полностью остынут, вы увидите, что они стали меньше в размере и немного уплотнились — так и должно быть. Теперь нам нужно повторить процедуру варки еще 2 раза. То есть доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, остужаем. После третьего кипячения вишневое варенье с косточкой будет полностью готово — сироп заметно загустеет и его будет приличное количество.

Вишневое варенье с косточкой на зиму. Шаг 9

Пора разливать кипящее варенье из вишни в заранее подготовленные (их нужно стерилизовать) баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Наливаем горячее вишневое варенье в банки, не доходя до кромки 1,5-2 сантиметра.

Вишневое варенье с косточкой на зиму. Шаг 10

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки с вареньем.

Вишневое варенье с косточкой на зиму. Шаг 11

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить вишневое варенье, приготовленное таким способом, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Однако, как показывает практика, оно отлично чувствует себя даже в условиях городской квартиры. Выход варенья (из указанных пропорций) — около 1,3 литра ароматного ягодного лакомства.

Вишневое варенье с косточкой на зиму. Шаг 12

Если у вас еще не закончился сезон вишни, непременно приготовьте несколько баночек этого душистого варенья на зиму — не пожалеете. А на днях, кстати, у меня еще будет рецепт вишневого варенья без косточек, так что следите за новостями.

Варенье из вишни с косточками на зиму густое и вкусное — 6 простых рецептов

Вишня поспевает быстро. Вчера ещё ягодки были твердые, а сегодня уже пора собирать и перерабатывать. Независимо от того варим мы варенье из вишни с косточками или без косточек, мы хотим, получить варенье густое, красивое и сохранить в нём побольше витаминов. С запахом и цветом свежих ягод.

Мы уже заготовили много ягод и фруктов. Сезон консервирования только начался и необходимо успеть запасти на зиму много разных вкусностей. Ведь Домашние заготовки напоминают нам зимой о скоротечном лете. Способы варки варений удивительно разнообразны.

Я из тех, кто любит именно варенье из вишни с косточками. Однако, некоторые убеждены, что синильная кислота выделяется из косточек. Я же придерживаюсь мнения, что вредность может образоваться только от слишком длительного хранения. Другие просто не желают есть варенье и плеваться косточками из эстетических соображений. А мы сегодня сварим и с удовольствием отведаем вареньица именно с косточками!

Мы уже заготовили вишневый компот, а в этой статье предлагаю несколько простых рецептов вишневого варенья на любой вкус. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Вот такая у меня войлочная вишня. Изготовление варенья по этому методу не потребует особых трудозатрат, но потребует времени. Прокипятила пять минут и отставила «на расстойку». Во время «расстойки» варенья занимаюсь другими делами. Впрочем, смотрите сами.

Что понадобится:

Ягоды вишни — 2кг.

Сахарный песок — 1кг.

Как готовить:

Ягоду перебрала, удалила хвостики и промыла в проточной воде. Высыпала на старенькое полотенце обсохнуть. Полотенца для такого дела использую старые или бумажные, потому что вишня потом не отстирается.

Далее засыпаю в тазик слоями сахарный песок и ягоду. Первый и последний слой обязательно сахарный.

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Ни в коем случае ничего не перемешиваю, чтобы не повредить ягодки. Накрываю таз полотенцем и оставляю на 8 часов. Вот уже вишнёвый сок выделился из ягоды и хотя сахар ещё не весь растаял, ставлю тазик на малый огонь. При нагреве ягода усиленно пускает сок и растворит весь сахар.

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Пока нагревается, постоянно помешиваю деревянной ложкой. Сок выделился, сахар растворился и сироп уже закипел. Теперь стоп. Снимаю с огня и оставляю ещё на 8 часов, накрыв полотенцем.

Совсем остывший тазик снова ставлю на огонь и даю только закипеть. Перемешиваю. Снимаю и снова убираю на восемь часов.

По истечению нужного времени опять на плиту, даю вскипеть и варю минут пять не прекращая помешивать и убирать пенку. Варенье уже стало густое и тёмное. Ягодки все целенькие, неповрежденные. Вот мы и варенье сварили и витамины сохранили.

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Простерилизованные баночки заполняю ещё горячим вареньем и закручиваю прокипяченными крышками. Всё готово. Нeмного оcтавляю полакомиться на пробу. Составила все баночки вверх дном и закутала одеялом. Завтра муж опустит их в подвал. Хранятся такие баночки отлично до следующего урожая.

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Кому не понравился такой длинный метод варки, попробуйте следующие два рецепта скоростных пятиминуток.

Вишневое варенье пятиминутка

Этот способ весьма популярен по причине своей быстроты и простоты. Мы его рассматривали , когда варили клубничное варенье, а так же варенье из абрикосов.

Что понадобится:

Приготовление:

Перебрала и промыла ягоды, дала им обсохнуть. Пересыпаю ягоду и сахар послойно в ёмкость где буду варить. Оставляю на 8 часов для выделения сока.

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Теперь ставлю кастрюлю на малый огонь. Сахар, который не растворился, во время нагревания весь растает и вишня обильно даст сок. Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешиваю деревянной ложкой. Когда уже вижу что вишня плавает в сиропе, немного увеличиваю огонь, для ускорения процесса.

Когда уже хорошо закипит, засекаю время. Кипячу семь минут не забывая помешивать снимать пенку. Чем лучше удаляем пену, тем красивее будет варенье. Да и хранится лучше.

Простерилизованные в духовке баночки заливаю горячим вареньем по самое горлышко. Закрываю прокипяченными крышечками. Составляю в перевернутом виде и закутываю одеялом. Через сутки уносим в подвал. Конечно, пятиминутку хранить обязательно в холодном помещении.

От такого быстрого варенья не стоит ждать особой густоты. Но можно приготовить пятиминутку с желатином, и будет это варенье быстрое и густое как иностранный конфитюр. Посмотрите как это делает Ирина Белая.

Варенье пятиминутка из вишни с желатином (видео)

Как видим, всё делается так же быстро и без заморочек.

Здесь для меня явилось открытием, что Ирина вишню замачивает в солёной воде, чтобы избавится от червяков… Странно, что я никогда не видела на вишне никаких червяков. Наверное, наша суровая, сибирская вишня не поддаётся никаким червякам.

Однако, зимою мы не только пьём чай с вареньем, но ещё печём торты и пирожные с вишней. Вот для тортов я использую особую домашнюю заготовку «пьяная вишня»

«Пьяная вишня» с косточками на зиму

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Ягодки из этого варенья использую для украшения выпечки и мороженого. А наливочкой пропитываю бисквиты для тортов. Особого алкоголя там нет, но детям всё же давать не рекомендую. Конечно, для такого варенья, лучше бы вынуть косточки, но мне, простите, лень.

Что понадобится:

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Как готовить:

varene-iz-vishni-s-kostochkami

  1. Ягодки, промытые и перебратые, обсушиваю на полотенце. Ставлю на огонь посуду варочную и наливаю туда воду. Помешивая всыпаю весь сахар.
  2. Когда сироп уже закипел, закладываю всю ягоду. Довела до кипения и кипячу 10 мин.
  3. Шумовкой достаю ягоды и раскладываю в баночки. У меня получилось две баночки по 0,7 литра.
  4. В кипящий сироп заливаю коньяк и перемешиваю. Можно взять водку, если коньяка нет в наличии.
  5. Сиропом залила баночки с вишней и ещё получилась одна банка чистого сиропа. Годится для пропитки бисквитов.

Такую наливку использовать в выпечке гораздо вкуснее и полезнее, чем просто коньяки и ликёры. А ягодками украшать выпечку, десерты и мороженое. Попробуйте и убедитесь сами.

И, к вопросу о десертах, ещё один замечательный рецепт двойного удовольствия: вишня + шоколад.

Вишневое варенье с тёмным шоколадом — пальчики оближешь!

варенье из вишни с косточками

Давайте приготовим варенье из вишни с косточками с тёмным шоколадом. Я уже сделала немножечко на пробу и пожалела только об одном — что же так мало сделала. И как же я раньше не знала этого рецепта! Я вообще шоколад обожаю, а тут ещё и с вишней… мммм.. Это надо попробовать.

Состав чисто на пробу. Хотя сразу скажу : — удваивайте количество продуктов. Съедается мгновенно.

Что понадобится:

varene-iz-vishni-s-kostochkami

Как готовить:

1.Как обычно мою ягоды и обсушиваю на полотенце. В маленькой кастрюльке варю сироп из воды, сахара и лимонного сока. Бросаю туда половинку стручочка ванили. Если нет в наличии, замените на ванильный сахар.

2. В этот сироп закладываю ягоду и помешивая жду пока вскипит. Кипячу, снимая пену около получаса.

3. Шоколадку ломаю на дольки и, не прекращая перемешивать, кидаю в кастрюльку. Как только шоколад растаял, выключаю. Вот так просто приготовила такое изысканное угощенье!

4. Хранить его так же как обычное варенье. В холодном месте, в банках с плотно закрученными крышками.

Очень рекомендую всем любителям сладкого, особенно детям, этот недорогой, полезный и такой вкусный десерт.

Для любителей мультиварки мы взяли рецепт от канала Марины Петрушенко

Варим вишню с косточками в мультиварке (видео)

Варенье из вишни с косточками мы наварили достаточно. Но мы ещё обязательно сварим немножко вишни без косточек.

Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: