Варенье из айвы рецепты

Варенье из айвы

Айва — красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье. Добавил: Дарья Вакулова 24.10.2018

Повидло из айвы 5.0

Повидло из айвы — один из самых вкусных рецептов в разделе сладких заготовок. Оно не хуже яблочного или грушевого повидла. Берите на заметку рецепт! Добавил: Julechka 19.10.2021

Варенье из айвы (киевское) 3.6

Варенье из айвы (киевское)

Рецепт приготовления варенья из айвы. . далее

Варенье из айвы с лимоном 5.0

Айва с лимоном – это отличное сочетание для приготовления варенья, его можно закрутить на зиму или же есть сразу. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном, получается вкусно. Добавил:

Варенье из айвы с грецкими орехами 3.0

Есть такое варенье, которое можно смело подавать в качестве десерта к любому торжеству. Оно варится из разных фруктов с добавлением какой-нибудь оригинальной нотки. Именно о таком я и расскажу. Добавил:

Варенье из айвы 4.4

Варенье из айвы — это самое удивительное воспоминание моего детства. Я никак не могла понять, как из таких несъедобных для ребенка фруктов получается такое восхитительное варенье. Добавил:

Варенье из айвы в микроволновке 3.6

Варенье из айвы в микроволновке можно делать только, если у вас маленький объем. Я люблю варить варенье в три приема и этот метод здесь подходит отлично. Добавил:

Варенье из айвы с косточками 5.0

Варенье из айвы с косточками

Ищете рецепт, как приготовить варенье из айвы с косточками? Предлагаем пошаговую фотоинструкцию вкуснейшего варенья с цельными дольками фрукта. Времени тратится относительно немного. . далее

Джем из айвы 4.4

Джем из айвы — деликатес, который может себе позволить каждый. Вкусный, с присущим только айве ароматом, порадует вас за сладким столом. А ещё выручит в процессе приготовления сладкой выпечки. Добавил:

Варенье из айвы в духовке 3.4

Варенье из айвы в духовке — это что-то волшебное. Сама по себе айва, даже спелая очень вяжет, но приготовленная в духовке издает великолепный аромат. Дольки прозрачные и красивые. Добавил:

Варенье из айвы на зиму 4.2

Варенье из айвы на зиму

Если вы еще никогда не заготавливали варенье из айвы на зиму, то в этом году вы обязательно должны сделать это. Плоды у айвы сами по себе не особо вкусные, но вот варенье из них получается отменное. . далее

Варенье из айвы и грецких орехов 5.0

Варенье из айвы и грецких орехов

Вкусное, красивое и ароматное варенье из айвы и грецких орехов в холодную пору несомненно поднимет вам настроение. А готовится оно не сложнее, чем любое другое варенье. Зато на вкус исключительное! . далее

Варенье из айвы с лимоном и орехами 5.0

Варенье из айвы с лимоном и орехами

Предлагаю очень интересный рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном и орехами. Варенье получается не приторно сладким, а с приятными нотками кислинки. Очень вкусно! . далее

Варенье-желе 5.0

В этом рецепте я расскажу, как приготовить варенье-желе – очень вкусный десерт, который можно долго хранить в стерильных банках. Этот рецепт подходит почти для любых фруктов. Лично я взяла айву. Добавил:

Айвовое варенье с орехами 4.6

Айва — чудесный фрукт для заготовок. Варенье на зиму из нее получается удивительно ароматным и вкусным. А если добавить еще лимонную кислинку и горсть орешков, то получится настоящее объедение! Добавил:

Варенье из айвы и тыквы 3.0

Варенье из айвы и тыквы

Айву все знают как замечательный ароматный плод, из которого готовят сказочное варенье. Но есть еще один рецепт уникального сочетания. Я покажу, как приготовить варенье из айвы и тыквы. . далее

Варенье из айвы по-армянски 3.9

Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться. Добавил:

Варенье из айвы в аэрогриле 5.0

Если в вашем доме есть аэрогриль, то у вас больше нет необходимости варить варенье на плите, потому что эта техника отлично справится с таким заданием, а пока аэрогриль готовит, вы можете отдохнуть. Добавил:

Варенье из айвы без воды 4.0

Есть несколько способов приготовления варенья из айвы и каждая хозяйки выбирает тот, который кажется ей наиболее удачным. Я предлагаю вам сделать варенье из айвы без воды с насыщенным ярким вкусом. Добавил:

Айвовое варенье с грецкими орехами 3.0

Любите делать заготовки на зиму из ягод? Тогда узнайте, как приготовить айвовое варенье с грецкими орехами. Это очень ароматное и красивое варенье с великолепным богатым вкусом. А еще очень полезное. Добавил: Ju Lia 09.02.2017

Айвовое варенье с лимоном 5.0

Айва богата органическими кислотами, маслами, фруктозой. Но ее плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке. Ниже рассмотрим способ, как приготовить айвовое варенье с лимоном. Добавил:

Варенье из айвы в мультиварке 3.0

Предлагаю вам приготовить яркое ароматное варенье из айвы, такое угощение будет радовать вас всю зиму, а сделать его можно не только на плите, но и в мультиварке, ведь так гораздо удобнее и проще. Добавил:

Варенье из айвы без сахара 3.0

Варенье из айвы без сахара

Варенье из айвы без сахара — наше любимое диетическое угощение, которое можно есть всем: и взрослым, и детям. Некоторые секретные приемы рецепта делают это варенье очень вкусным и крайне сочным. . далее

Варенье из айвы в сиропе 3.8

Если вы еще никогда не готовили варенье из айвы в сиропе, то обязательно сделайте это янтарное лакомство сейчас, поверьте, вы с первой ложечки полюбите его восхитительный вкус и неповторимый аромат. Добавил:

Варенье из айвы в скороварке 4.0

Варенье из айвы в скороварке — это мой козырный рецепт и собственное изобретение, которым я с удовольствием поделюсь. Варенье получается очень вкусное и сладкое. Попробуйте! Добавил:

Варенье из айвы дольками 3.7

Варенье из айвы дольками

Баночка ароматного янтарного варенья и теплый согревающий чай — все, что нужно, для того чтобы холодный зимний вечер стал немного теплее и уютнее, так давайте приготовим для себя отличное угощение. . далее

Айва (варенье) 5.0

Если вы любите варенье, то рекомендую попробовать варенье из айвы. Его тонкий вкус поражает воображение и оно имеет тонкий аромат. Сегодня я расскажу вам, как приготовить айву (варенье из нее). Добавил: Татьяна Семина 28.07.2017

Варенье из айвы 4.9

Душистое варенье из айвы имеет неповторимый тонкий аромат и замечательный цвет. Классический рецепт приготовления состоит из двух составляющих — айвы и сахара. Варенье зимой рекомендую к чаю! Добавил: Valentina60 17.06.2013

Варенье из айвы с яблоками 5.0

Сейчас в магазинах появилась айва, многие не знают, что с ней можно приготовить, по крайней мере в наших северных широтах, где айва не растет. Между тем, из айвы с яблоками получается вкусное варенье. Добавил:

Варенье из японской айвы 3.8

Невероятно ароматное и тягучее варенье из японской айвы можно приготовить в середине осени, когда такие фрукты поспевают, становятся ярко-желтыми и не такими терпкими на вкус. Делюсь рецептом! Добавил:

Варенье из айвы

Варенье из айвы. Айвовое варенье 11 рецептов

Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

11 рецептов варенья из айвы:ajva1

Варенье из айвы с лимоном
Варенье из айвы с орехами
Варенье из айвы дольками
Варенье из японской айвы
Вкусное айвовое варенье
Самое простое айвовое варенье
Варенье из айвы с яблоками
Айвово-тыквенное варенье
Варенье из айвы с апельсином
Айвовый джем в мультиварке
Айвовое варенье в хлебопечке

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин – довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Варенье из айвы с лимоном

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

ajva3

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы дольками

Как приготовить айвовое варенье дольками

Читайте также  Салат из печени вкусные рецепты с фото

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

ajva

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
вода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

.ajva2jpg

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг
сахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Варенье из айвы – простой рецепт

Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг
вода 0,3л

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

ajva6

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л
апельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Айвовое варенье с тыквой

Ингредиенты для рецепта:
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
сахар 0,7кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще – кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

varenne

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме “тушение” (на режиме “варить” кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг
лимон 1шт

Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки “варенье”. Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Варенье из айвы

Рецепт: Варенье из айвы, яблок или груш Янтарное

Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"

Рецепт: Варенье из айвы, яблок или груш Янтарное

Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.

  • 47547
  • 719
  • 146

Рецепт: Янтарное варенье из айвы

Янтарное варенье из айвы

Рецепт: Янтарное варенье из айвы

Не знаю, насколько это лакомство является турецким, но у нас в семье это блюдо всегда считалось "восточным". Итак, варенье из айвы.

  • 78479
  • 304
  • 86

Рецепт: Варенье из айвы Кусочки солнышка в банке

Варенье из айвы "Кусочки солнышка в банке"

Рецепт: Варенье из айвы Кусочки солнышка в банке

Наконец-то я решилась. Это мой дебют на сайте. Я не гуру в кулинарии, но всё же хочу поделиться рецептом. Я не любитель густого варенья, но и компот не то, что хотелось бы. Это золотистые дольки айвы в сиропе. Очень хорошо использовать потом в выпечке, выкладывать на песочные пироги, корзиночки. Мне нравится ещё просто на домашний хлеб класть и с чайком. То, что нужно в холодные пасмурные дни. Как будто кусочек солнца в баночке.

  • 6556
  • 200
  • 53

Рецепт: Варенье из айвы с розмарином

Варенье из айвы с розмарином

Рецепт: Варенье из айвы с розмарином

Необычайно вкусное варенье из айвы с нотками розмарина.

  • 6874
  • 72
  • 41

Рецепт: Варенье из айвы

Варенье из айвы

Рецепт: Варенье из айвы

Очень ароматное, не очень сладкое, с неболшой кисловатой ноткой. Это варение можно не только есть с чаем, но и использовать как начинку. Варенье по этому рецепту по силам сварить даже начинающему кулинару.

  • 21804
  • 125
  • 39

Рецепт: Айвовое варенье с клюквой и орехами

Айвовое варенье с клюквой и орехами

Рецепт: Айвовое варенье с клюквой и орехами

В моем детстве моя мама варила варенье из айвы с грецкими орехами. Варенье было невероятно ароматным, но больше всего мне в этом варенье нравились орехи, которые пропитывались айвовым сиропом. Единственый минус для меня, варенье было очень сладким. Но вот в прошлом году я нашла для себя идеальный вариант — добавление клюквы, кислота которой уравновешивает вкус. А еще имбирь! Очень люблю, когда в сладком варенье попадаются острые кусочки имбиря! Заходите, варите и угощайтесь!

  • 2237
  • 127
  • 33

Рецепт: Варенье из айвы с корицей

Варенье из айвы с корицей

Рецепт: Варенье из айвы с корицей

Решила приготовить варенье из айвы, проверила на сайте и нашла только один рецепт без фото. Поэтому делюсь своим вариантом. Ароматное варенье с тонкой ноткой корицы.

  • 4405
  • 82
  • 31

Рецепт: Айвовое варенье с лавром и перцем

Айвовое варенье с лавром и перцем

Рецепт: Айвовое варенье с лавром и перцем

Неожиданно очень вкусно! Так могу охарактеризовать это варенье, ведь набор специй далек от привычного. Рецепт позаимствовала у Ст. Парльяроса и. не пожалела! Вкусно.

  • 1935
  • 108
  • 27

Рецепт: Варенье из айвы с корицей

Варенье из айвы с корицей

Рецепт: Варенье из айвы с корицей

Если айва кажется очень жесткой, а хочется приготовить мягкое, сладкое что-то. Читайте, как это сделать.

  • 7383
  • 43
  • 23

Рецепт: Варенье из айвы Солнце и мед

Варенье из айвы "Солнце и мед"

Рецепт: Варенье из айвы Солнце и мед

Солнечное, теплое, яркое, ароматное варенье из айвы поднимет настроение в хмурый холодный вечер. В этом рецепте я соединила рецепт айвового варенья из очень старой кулинарной книги и мой излюбленный рецепт варенья из яблок. И, на мой взгляд, он себя оправдал. Кстати, обрабатывать айву гораздо приятнее, чем яблоки — пальцы не разъедает кислотой. Поэтому и добавляем в варенье недостающую кислоту в виде лимонного сока. Айва содержит очень много пектина, который обладает желирующими свойствами. Но в разных сортах содержится разное его количество. Поэтому при равных условиях сироп может густеть по-разному. То есть может получиться сироп, а может почти повидло. Но вкусно будет в любом случае!

  • 4592
  • 196
  • 22

Варенье из айвы. Варенье из айвы – полезный продукт с характерной кислинкой. Особенность этого варенья в том, что в свежем виде айва представляет собой (при внешнем сходстве с яблоком) фрукт с ярким кислым вкусом, достаточно жесткий, терпкий. Но когда из этого фрукта варят варенье, айва в нем становится сочной, мягкой и сладкой с кислинкой.

Айва содержит большое количество витамина С, других полезных витаминов, которые пригодятся организму зимой. Потому варенье из него, приготовленное поздним летом и осенью, впрок будет нелишним в кладовой хозяйки.

Айву для варенья промывают, обычно разрезают на части, удаляя сердцевину, затем готовят варенье из фрукта удобным способом, как это рекомендует очередной кулинарный рецепт.

Зачастую нарезанные кусочки фруктов засыпают сахаром и дают фруктам настояться в нем несколько часов, чтобы появился сок от сахара и кусочков айвы. Если же айва не дозрела и суховата, в емкость с фруктами и сахаром доливают немного воды. Затем варят варенье «пятиминутным» способом или в 2-3 приема.

Очень часто к варенью из айвы добавляют лимоны для аромата (цедру, их сок). Варенье из айвы превосходно сохраняется в обычной стеклянной банке под пластиковой крышкой в холодильнике. Либо следует варенье «закатать» в стерилизованные стеклянные банки и поставить их на хранение до зимы в погреб, кладовую, буфет на кухне.

Читайте также  Крем из сливок рецепты

Варенье из айвы — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Варенье из айвы - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

По виду эти фрукты можно спутать с яблоками, и это будет вполне предсказуемо, ведь эти фруктовые плоды родственники. Однако айва имеет твердую и вяжущую на вкус мякоть, не удивительно, что в сыром виде ее почти не употребляют. Но если сварить из нее варенье, этот терпкий фрукт приобретает прекрасный вкус, причем, несмотря на термическую обработку, сохраняет всю свою полезность.

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт

Старайтесь выбирать для варенья более спелые плоды, они должны быть не зеленого, а ярко желтого цвета. Это будут более ароматные плоды. Самое важное, что чем дольше дольки будет находиться в сиропе (не вариться), тем мягче и вкуснее они будут.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из айвы с яблоками

Сегодня кулинарные книги и порталы полны различных рецептов сладких заготовок на зимний период из этого сладкого с нотками кислинки фрукта. Я хочу Вам предложить рецепт с добавлением яблок. Такое домашнее лакомство, несомненно, оценят сладкоежки и гурманы!

Ингредиенты:

  • Айва очищенная 1 кг.
  • Яблоки 0,5 кг.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Варенье получится гораздо ароматнее, если Вы выберете плоды поспелее. Их необходимо хорошо помыть и обсушить.
  2. Снимите с айвы и яблок кожуру, разрежьте на половинки, достаньте семена и порежьте небольшими дольками. И засыпьте фрукты сахаром и перемешайте.
  3. Поставьте всю смесь постоять на 30 минут. За это время должен выделиться сок. Теперь можно ставить емкость на газ, влить воду и размешать. Из лимона выжать сок, процедить и добавить к массе, снова перемешать и ждать, пока масса закипит.
  4. После закипания варить 90 минут на слабом огне, периодически помешивая. Варенье должно загустеть. Тогда можно снимать.
  5. Приготовленное варенье закатайте в стерилизованные банки. После этого банки переверните вверх дном, а через несколько часов можете их убрать к остальным заготовкам до зимы. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с грецкими орехами

Если Вы задумали немножечко побаловать своих близких, то приготовить варенье из айвы с грецким орехом — прекрасная идея. У Вас легко получится приготовить ароматное варенье и сохранить максимум витаминов. Данные рецепт поможет Вам разобраться во всех тонкостях приготовления.

Ингредиенты:

  • Айва очищенная – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Грецкий орех – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сами фрукты покрыты небольшим «пушком», поэтому в начале их необходимо тщательно вымыть и губкой снять его. Уберите из фруктов сердцевинки с семенами и порежьте плоды дольками шириной от 2 до 4 мм. Стоит обратить внимание, что после очистки начальный вес плодов уменьшится, поэтому сахар используйте в расчете 1 кг сахарного песка 1 кг уже очищенных плодов.
  2. Все дольки частями складывайте в емкость и пересыпайте сразу сахаром, благодаря эти манипуляциям айва не потемнеет. После оставьте всю эту массу постоять несколько часов. За этот промежуток времени должен выделиться сок. Если Вы будете периодически мешать массу фруктов с сахаром, то этот сок будет выделяться гораздо активнее. По истечении времени вся айва должна почти полностью покрыться натурально выделившимся сиропом, однако если этого не получилось, то просто подлейте немного воды.
  3. Теперь Вы можете поставить всю массу на огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, не забывая иногда мешать. При образовании пенки ее необходимо снимать шумовкой. Теперь необходимо, чтобы наше лакомство остыло, и повторить всю процедуру еще 2 раза. После третьего этапа дольки станут почти прозрачными, а сам сироп красивого янтарного цвета.
  4. После третьего раза снимаем массу с огня, добавляем орехи, перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным баночкам (помойте и простерилизуйте). После закатайте их и уберите остывать. Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с курагой

Немного терпкие, кислые и сладкие фрукты не у многих вызывают восхищение, однако совсем иное — варенье из этих плодов с добавлением кураги. Нежная, мягкая и сладкая хорошо дополнит непривычный вкус айвы.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Курага – 250 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля из нержавеющей стали, эмалированная емкость, но ни в коем случае не алюминиевая, так как варить мы будем фрукты, а они начнут выделять сок и окислять металл.
  2. Если Вам попался сорт с бархатистой кожурой, то очень тщательно моем плоды, режем на четвертинки, вынимаем серединку с семенами. Если айва будет настолько твердой, что тяжело будет поддаваться очистке, то ее можно опустить на 5 минут в кипяток, потом остудить в холодной и продолжить очистку.
  3. Измельченные плоды засыпаем сахарным песком и мешаем, чтобы из айвы начал выделяться сок. Добавляем промытую курагу, перемешиваем и закрываем крышкой на 35 минут, должен еще выделиться сок.
  4. Ставим емкость на огонь на небольшой огонь, когда растворится сахар, увеличиваем огонь до среднего и ждем еще 20 минут, периодически перемешивая массу.
  5. Горячее варенье складываем в стерильные стеклянные банки, закрываем завинчивающимися крышечками и укутываем, пока все не остынет. Приятной и вкуснейшей Вам зимы!

Варенье из айвы в мультиварке

Основные продукты для приготовления айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке.

Рецепты варенья из айвы

Домашнее варенье из айвы – вкусный и полезный десерт. С его приготовлением могут возникнуть проблемы, особенно если у кулинара нет соответствующего опыта. Рассмотрим несколько рецептов заготовки.

Варенье из айвы

Варенье дольками

Варенье из айвы дольками дополнит любое чаепитие. Оно сочетается с выпечкой, блинами, оладьями и даже овсяной кашей. Ничего сложного в готовке нет, а результат определенно порадует.

Ингредиенты:

  • айва очищенная – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1,2 литра;
  • сок из половинки лимона.

Варенье из айвы дольками

Приготовление:

  1. Снять с айвы пух. Для этого достаточно ее хорошенько вытереть сухим полотенцем. Удалить кожуру и семенные коробочки.
  2. Подготовленную айву поместить в холодную воду, предварительно добавив в нее лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой. Это позволяет избежать потеменения фрукта.
  3. Вскипятить указанное количество воды и отправить туда кожуру айвы, а также семенные коробочки. Важно проверить, чтобы там не было червей. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  4. Полученную смесь тщательно процедить и перелить в кастрюлю. Отправить туда сахар и снова довести все до кипения. Периодически помешивать заготовку, чтобы сыпучий компонент до конца растворился.
  5. Как только отвар вскипит, положить в него нарезанную айву. Подождать кипения и потомить 10 минут на умеренном огне.
  6. Отключить плиту и подождать, пока содержимое кастрюли остынет.
  7. Проварить заготовку в течение 10 минут, а потом опять дать ей остыть.
  8. В очередной раз потомить варенье на плите. На этот раз готовить на небольшом огне в течение 15-30 минут (зависит от нужной густоты). Перемешивать во время варки ничего не надо. Максимум – снимать пенку.
  9. Хорошо промыть банки с содой и простерилизовать любым подходящим способом. Подготовить крышки.
  10. Выложить горячее варенье в банки и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом. Дать продукту полностью остыть.

Японский вариант рецепта

Японский рецепт варенья из айвы позволяет получить янтарный десерт. Вкус у него очень яркий и насыщенный, он понравится даже привередливым гурманам. Варенье прекрасно сочетается с чаем.

Варенье из айвы (японский вариант)

Ингредиенты:

  • японская айва – 600 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Промыть каждый плод и разрезать его на 4 части, удаляя сердцевину. Еще раз вымыть и порезать квадратиками. Поместить в казан или ковш, подходящий для варки.
  2. Засыпать заготовку сахаром. При желании можно положить ванильный сахар.
  3. Залить содержимое посуды водой и ввести туда лимонный сок. Тщательно все смешать и поставить на плиту.
  4. Вскипятить заготовку и потомить ее на плите в течение 10 минут. Потом отключить нагрев и дать продукту остыть – на это понадобится около 2 часов.
  5. Отправить кастрюлю с айвой на плиту и потомить еще 10 минут. Потом дать варенью остыть.
  6. В очередной раз прогреть десерт и отключить плиту. Фрукт будет впитывать выделяющийся сироп, так что уменьшение его количества вполне нормально.
  7. Разлить готовое варенье по стерильным банкам и закатать. Убрать на хранение.

С лимоном

Если хочется порадовать себя необычным угощением, то следует приготовить варенье из айвы с лимоном. Вкус получится кисло-сладким. Заготовка хранится очень долго и не теряет своих свойств.

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты:

  • айва – 5 штук;
  • вода – 4 стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Помыть плоды и очистить их от всего лишнего. Разрезать на половинки. Вынуть семена и измельчить фрукт при помощи крупной терки.
  2. Вымыть лимон и ошпарить кипятком. Цедру пропустить сквозь мелкую терку. Разрезать цитрус на две части и отжать сок.
  3. Вылить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. Вскипятить, а затем положить внутрь айву и лимонную цедру. Залить все соком и уменьшить нагрев.
  4. Отварить заготовку до момента смягчения айвы. Обычно на это требуется около 20 минут. Ввести сахар, осторожно перемешать десерт и увеличить огонь, пока варенье не вскипит. Постоянно помешивать массу.
  5. Когда заготовка вскипит, уменьшить огонь и дать ей повариться в течение получаса.
  6. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам и закатать.

С грецким орехом

Варенье из айвы с грецкими орехами имеет интересный вкус и аромат. Приготовить такой продукт несложно, если знать правильную рецептуру.

Варенье из айвы с грецким орехом

Ингредиенты:

  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ядра грецких орехов – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть айву и удалить все лишнее. Вырезать семена. Кожуру можно не счищать.
  2. Порезать фрукт дольками. Размеры кусков должны зависеть от предпочтений: если хочется, чтобы они были мягкими, то стоит сделать их мелкими.
  3. Выложить нашинкованный фрукт в емкость для варки. Каждый слой посыпать сахаром. Воду можно не добавлять, так как выделится достаточно сока.
  4. Как только весь фрукт будет нарезан и кончится сахар, дать варенью постоять. Подождать, пока выделится сок. Понадобится на это примерно 4 часа.
  5. Отправить кастрюлю с заготовкой на плиту. Помешивая, довести ее до кипения на небольшом огне. Потомить 5 минут.
  6. Убрать выделившуюся на варенье пенку. По итогу оно должно стать ярко-желтым.
  7. Снять десерт с плиты и подождать полного остывания. Потребуется 10 часов.
  8. По истечении указанного времени снова вскипятить варенье и отварить в течение 5 минут. Дождаться окончательного остывания.
  9. Ввести в заготовку орехи. Отварить ее в течение 5 минут и отправить в стерильные банки. Закатать и убрать на хранение.

Из тыквы и айвы

Варенье из тыквы и айвы – уникальный десерт, который порадует свои необычным вкусом. Кроме того, оно очень полезное. Варка происходит в один прием.

Варенье из айвы и тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 500 грамм;
  • айва – 250 грамм;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Почистить тыкву, удалив корочку. Тщательно промыть и нарубить тонкими кусочками.
  2. Очистить и вымыть айву, порезать кусочками произвольной формы и размера.
  3. Выложить обе нарезки в одну емкость и посыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы отделился сок.
  4. Отправить кастрюлю на плиту, установив сильный огонь. Вскипятить и томить на небольшом огне полчаса.
  5. Выложить десерт в кипящем виде в стерильные банки и закатать. Дать остыть и убрать на хранение.
Читайте также  Меню и рецепты средиземноморской диеты

С имбирем

Сочетание айвы и имбиря – просто превосходное. Варенье, приготовленное из таких ингредиентов, поможет справиться с простудой. Особенно хорошо оно сочетается с чаем.

Варенье из айвы с имбирем

Ингредиенты:

  • айва – 700 грамм;
  • свежий имбирь (корень) – 50 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. В кастрюлю для варки всыпать сахар и добавить воду. Проварить все в течение 10 минут, пока сыпучий ингредиент не растворится.
  2. Нарубить айву кусочками произвольного размера, удалив семена. Также измельчить корень имбиря.
  3. Поместить обе нарезки в сироп, доведенный до кипения. Снова все вскипятить, после чего сбавить пламя и томить варенье в течение часа. Периодически помешивать, стараясь не ломать кусочки айвы.
  4. Готовое варенье выложить в стерильные тары. Закатать, дать остыть и убрать на хранение. Подавать десерт лучше всего с выпечкой.

С клюквой

Чтобы порадовать себя полезным и вкусным угощением, стоит сделать варенье из айвы и клюквы, которую также можно сохранить на зиму. Дополнительно в состав входит имбирь, но его добавлять необязательно. Десерт согреет в холодный зимний день.

Варенье из айвы с клюквой

Ингредиенты:

  • айва – 300 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • корень имбиря – 1 кусочек (2 сантиметра);
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть айву и ягоды. Убрать все лишнее.
  2. Смешать воду с сахаром в одной кастрюле и поставить на плиту. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Разрезать фрукт на половинки и удалить сердцевину. Нарубить дольками, после чего – маленькими кусочками.
  4. Поместить айву в сироп и отварить на небольшом огне под крышкой. Томить в течение 20 минут. Фрукт должен стать мягким.
  5. Очистить имбирь.
  6. Добавить в кастрюлю клюкву и имбирь. Все вскипятить и потомить на умеренном огне в течение получаса.
  7. Довести варенье до необходимой густоты, после чего разложить его в стерильные банки. Закатать и поставить на хранение в холодное место.

Заключение

Используя приведенные выше рецепты, вы с легкостью сможете приготовить вкусное и полезное варенье из айвы. Десерт идеален в холода, когда хочется выпить чашку чая и согреться. Самое главное – четко соблюдать последовательность действий и не отклоняться от указанных пропорций ингредиентов.

Ароматы из баночки, или 8 очень вкусных рецептов варенья из айвы

Варенье из айвы имеет яркий насыщенный вкус и несет огромную пользу для человеческого организма. В нём сохраняются все ценные вещества плодов, которые запускают процессы обмена веществ, пищеварения, укрепляют защитные силы организма. На обработку пускают любые плоды – терпкие, кислые, сладкие, большие и маленькие. Основные ингредиенты – белый сахар и обычная вода. Можно добавлять в варение яблоко, тыкву, корицу, орехи, пряности и другие ингредиенты.

Айва – что за фрукт?

Айва – что за фрукт?

Айва – жёсткие плоды, которые в чистом виде не вкусные и в пищу практически не употребляются. Для размягчения их проваривают и оставляют настояться в сиропе. Слишком жёсткие плоды можно сначала бланшировать, особенно если во время варки применяются ещё овощи с фруктами. Нарезают плоды для варенья обычно мелко, но можно делать и достаточно крупные дольки.

Айва растёт преимущественно на Кавказе, в странах Азии, южных европейских регионах. Культивируют его в разных мировых странах.

Янтарный десерт делать не так уже и трудно, существуют разные способы его приготовления. Так что если любите делать запасы на зиму, рекомендуем обратить внимание.

Употребляют айву в чистом виде, с орехами, пряностями, шкурки и косточки удаляют или оставляют. Варить джем можно в обычной кастрюльке или мультиварке – принцип будет одним и тем же.

Строго соблюдайте пропорции при приготовлении сиропа – в среднем на 1 кг айвы берут стакан воды и 1 кг сахара (точно смотрите в конкретном рецепте). Чтобы джем был сочным, выдерживайте плоды в сиропе, а перед приготовлением обдавайте их кипятком.

Польза айвы

Айвовое варенье – самая ароматная зимняя заготовка. Характерный насыщенный запах лакомству придают корочки плодов, из которых делается сироп.

Но фруктовый десерт не только вкусный – он несёт неоценимую пользу для здоровья:

  • позволяет забыть об авитаминозе;
  • лечит депрессии;
  • снимает перенапряжение, стресс;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в лечении хронических заболеваний ЖКТ, печени;
  • ускоряет выздоровление при простудах;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • заживляет язву желудка.

Особенности приготовления вкусного лакомства

Айвовое варенье в сиропе сделать не так уже и сложно, особенно если заготовки планируются не в промышленных масштабах.

Рецепт выбирайте любой, главное — следовать правилам приготовления лакомства.

  1. Сухие плоды для варенья использовать можно, но воды или сиропа во время варки добавляйте побольше.
  2. Сочные фрукты дают максимум сока при настаивании с сахаром.
  3. Кожуру можно и не удалять – в таком случае тщательно промойте её, чтобы удалить пух. В корочках айвы много эфирных масел, которые делают готовый десерт максимально ароматным.
  4. Дольки используют обычно без косточек. Можете попробовать оставить косточки, чтобы поэкспериментировать со вкусами, но в таком случае долго хранить варенье нельзя.
  5. Перед варкой айву промывают, мелко нарезают и бланшируют. Если вы планируете использовать монорецепт (без дополнительных ингредиентов), данный момент можно пропустить.
  6. Совмещая айву с нежными фруктами (груши, яблоки), её варить рекомендуют первой, иначе она просто не успеет стать мягкой.

Интересные идеи и рецепты

Интересные идеи и рецепты

Рассмотрим самые вкусные рецепты варенья из айвы, чтобы вы могли выбрать «свой».

Классика

Самый простой и быстрый рецепт варенья из айвы. Долгая термообработка не требуется, варить плоды достаточно около получаса.

Порядок действий таков.

  1. Килограмм свежих фруктов промойте и нарежьте на дольки, сердцевину удалите.
  2. Уложите всё в кастрюльку, залейте стаканом кипятка.
  3. Варите 20 минут, потом добавляйте килограмм сахарного песка. Сахарный песок желательно вносить постепенно – так он лучше растворится.
  4. Когда масса закипит, выдержите её на огне ещё 5 минут.
  5. Оставляйте смесь настояться на ночь, утром переварите варенье ещё раз.

С яблоками

Очень вкусное варенье получается из смеси айвы и яблок. Яблоки берите достаточно плотные, поздних сортов.

Основные моменты таковы.

  1. Подготовьте 600 г айвы и 200 г яблок, как в классическом рецепте.
  2. Сделайте 3 стакана сока из свежей красной смородины (можно обойтись и без него).
  3. Добавьте в сок или воду 1.5 кг сахарного порошка и начинайте варить. Когда сахар растворится, доведите жидкость до кипения, сбавьте огонь.
  4. Дождитесь, пока сироп станет светлым, добавьте в него плоды, перемешайте и оставьте на ночь.
  5. Утром снова проварите массу – 7 минут будет достаточно.

Можно снова дать настояться варенью и переварить его. Компоненты должны быть мягкими.

С лимоном

Можно добавлять в десерт лимон – 130 г цитруса на 1 кг айвы. Сахара тоже нужно 1 кг, воды достаточно стакана. С лимона срезайте цедру тонкими полосками, подготавливайте ингредиенты и кипятите их в течение получаса до размягчения, добавляйте сахар, перемешивайте, чтобы он хорошо растворился. Вливайте в массу сок лимона и снова проваривайте в течение 5 минут.

С апельсинами

Какое бывает варенье?

По той же схеме, что лимон, можно использовать апельсин. Разница в том, что после варки и настаивания массы из айвы и сахара в неё добавляют не сок лимона, а мякоть апельсина. Лучше всего нарезать мякоть на кубики или порвать на мелкие кусочки. После добавления апельсина варенье проваривают еще 40 минут.

Ореховое варенье

Вкусный энергетический десерт, для приготовления которого выполняют следующие действия.

  1. Готовят и засыпают сахаром мякоть айвы (берите их по килограмму) до выделения сока.
  2. Массу варят на огне минут 10.
  3. Обжаривают орехи на сковородке без масла или прокаливают их в духовке, измельчают, добавляют в варенье и варят еще 10 минут.

С тыквой

Тыкву в варенье добавляют так же, как яблоки, – 200 г овоща на 600 г айвы. Предварительно нужно будет удалить с тыквы кожуру, промыть ее, порезать на кубики. В остальном схема приготовления стандартная.

Янтарное варенье

Рецепты приготовления варенья

Янтарное варенье – это, по сути, классический рецепт, но более сложный, позволяющий получать десерт очень красивого цвета. Берите 1.5 кг айвы, удаляйте кожуру и семечки, мякоть нарезайте. Добавляйте 800 мл воды, ставьте на огонь и варите 20 минут до размягчения плодов. На 3 стакана воды нужно 800 г сахара.

После закипания варенье выдерживают 20 минут на огне, чтобы плоды хорошенько размягчились, потом масса сбрасывается на дуршлаг. Айву нужно держать в сиропе 4 часа – так она лучше впитает сахар.

С розмарином

В айву при приготовлении варенья можно добавлять пряности, ароматные травы – например, корицу, розмарин.

Чтобы сделать десерт с розмарином, необходимо выполнить ряд действий.

  1. Вымойте килограмм крупных плодов и порежьте их. Подготовительный этап одинаков, независимо от рецепта.
  2. Сложите дольки в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она перекрывала плоды на несколько сантиметров.
  3. Ставьте емкость на огонь, проваривайте массу, пока она не закипит, периодически помешивая. Дольше 20 минут на огне держать варенье не нужно.
  4. Добавьте сахар (100 г), лимонный сок (15 и мл) и щепотку розмарина.
  5. Прикрутите огонь и оставьте кастрюлю еще на полчаса.

Остудите и разлейте в банки.

Полезные советы

Чтобы варенье было очень вкусным, важно помнить о нескольких секретах.

  1. Нарезанные ломтики плодов в ходе подготовки к приготовлению джема обдайте кипятком. Если сделать это до засыпки сахаром, сока будет больше.
  2. Специи улучшают вкус сладкого варенья. Основные – куркума, ванилин, корица, но экспериментировать не возбраняется. Главное, не перестарайтесь – специй должно быть умеренно, а не чрезмерно.
  3. Интересное сочетание айвы получается с семечками льна, кунжутом, маком, цитрусовой цедрой. Можете сделать несколько разных баночек, чтобы сравнить результаты и найти идеальный рецепт.
  4. На зиму айву закрывают так же, как любое другое варенье. Банки с крышками обязательно простерилизуйте, готовое лакомство убирайте в прохладное тёмное место.

Килограмм плодов подготовьте со шкурками либо без, засыпьте в массу сахар, поставьте на пару дней, чтобы вышел сок. Периодически встряхивайте варенье, чтобы сахар распределялся равномерно. Выложите массу в чашу мультиварки и включите режим тушения на полчаса. Остудите, повторите процедуру дважды.

Попробуйте сироп – если он густой, нетягучий, можно закатывать варенье в банки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы, и сможете радовать домашних вкусными полезными заготовками. Можете посмотреть видео, на котором подробно рассматриваются этапы создания сиропа, подготовки плодов с кожурой и без.

Напоминаем, что шкурки можно снимать или оставлять – всё зависит от личных предпочтений, джем с кожурой получается более насыщенным и вкусным за счёт эфирных масел. Косточки обычно убирают, но при желании вы можете сделать варенье с ними.

Рецепты – классический, янтарный, с добавлением специй, орехов, груш, яблок, тыквы, мякоти апельсина, сока лимона, можно использовать свежевыжатый сок красной смородины.

Так что не отказывайте себе в удовольствии насладиться таким лакомством, балуйте домочадцев. Чтобы варенье хорошо хранилось, стерилизуйте крышки с банками, соблюдайте технологию его приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: