Шарлотка с бананами вкусные рецепты

Шарлотка с бананом — 7 рецептов пышной и вкусной выпечки дома

Шарлотка – любимое блюдо многих. Причём готовить его можно не только по классическому рецепту с использованием яблок. Но и с бананами. Именно про такой пирог мне сегодня и хотелось бы написать для вас.

Банановая шарлотка – идеальный вариант для тех, кто хочет разнообразить своё меню и удивить семью. К тому же такая шарлотка станет прекрасным решением и тогда, когда у вас есть переспелые фрукты, которые выглядят совсем не аппетитно.

шарлотка с бананами

Но если вы приверженцы классических рецептов, то можете смело готовить шарлотку с бананами с добавлением яблок. Рецепты могут быть самыми разными. А из приведённых в статье вы сами решайте, что больше вам по душе.

Простой и вкусный рецепт шарлотки с бананом пошагово с фото в духовке

Если у вас нет много времени, но на стол срочно требуется поставить какую-то выпечку, то смело выбирайте этот вариант. Готовится быстро и просто, а продуктов требует минимальное количество.

Что понадобится:

  • Яйца — 3 шт,
  • Сахар — 2 ст.л,
  • Мука — 200 г,
  • Банан — 4 шт,
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Помните, что все продукты перед началом приготовления должны иметь комнатную температуру. Поэтому желательно всё заранее выложить на кухонный стол.

Как готовить

Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар.

Взбить венчиком так, чтобы последний полностью растворился.

Добавить муку, просеянную через сито.

Всё взбить миксером так, чтобы получилось однородная масса без комочков.

Бананы порезать колечками.

Форму для запекания смазать маслом, и вылить половину готового теста.

Выложить поверх кружочки бананов. Сделать это надо как можно плотнее.

Залить остатками теста. Проследите, чтобы оно распределились по всей поверхности.

При желании сверху можно выложить ещё бананы.

шарлотка с бананом

Выпекать в духов шкафу при температуре 190 градусов около 40 минут. Вынуть из формы, порезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Классический рецепт пышной шарлотки с бананом – устраиваем чаепитие для всей семьи

В этом рецепте мы будем использовать крахмал. Именно он помогает выпечке стать нежной, мягкой и рыхлой. Как раз такой, какую выпекали ещё наши бабушки.

Что понадобится:

  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • ванилин — 1 упаковка (2 г),
  • разрыхлитель,
  • 2 больших банана.

Стакан – это мера объёма, которая равна 250 мл. если у вас нет такой посуды, можете отмерить это количество ингредиента любым другим способом.

Как готовить

Яйца разбить в глубокую миску. Добавить к ним ванилин и сахар. Всё перемешать с помощью миксера до появления пены.

В отдельной миске смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

Полученную смесь аккуратно добавляем к яичной смеси, каждый раз перемешивая до тех пор, пока мука полностью не разойдётся. Нам надо получить консистенцию, как густая сметана.

Высыпать сразу же всю муку нет никакой необходимости.

В практически готовое тесто выкладываем порезанные на кружочки бананы. Аккуратно перемешиваем так, чтобы фрукты не сломать.

класическая шарлотка с бананами

Смазать растительным маслом форму и выложить наш будущий пирог. Выпекать при температуре 180 градусов около одного часа. Такая шарлотка получается вкусной, пышной и воздушной. А самое главное – пирога хватит и для того, чтобы накормить самую большую семью.

Шарлотка с бананом в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть это чудо кулинарной техники, то почему бы не сделать с её помощью вот такую вкусную выпечку? Тем более, что она считается одной из самых популярных и любимых.

Что понадобится:

  • 2 банана,
  • 1 стакан (250 мл) сахара,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан (250 мл) муки,
  • сливочное масло для смазывания формы.

Если вам хочется получить более банановый вкус, можете смело увеличивать количество фруктов.

Как готовить

Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить с помощью миксера на протяжении 10 минут. Должна получиться белая пена.

В эту смесь добавить просеянную муку, и размешивать вилкой до тех пор, пока не растворятся все комочки.

В готовое тесто выкладываем порезанные на кружочки бананы и перемешиваем.

Смазать чашу мультиварки маслом, вылить готовое тесто. Выбрать на панели режим «Выпечка» и поставить на 65 минут таймер.

Шарлотка с бананом в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

По истечении этого времени пирог вынуть, перевернуть на плоское блюдо и порезать на порции. Подавать к чаю в качестве десерта.

Самая вкусная шарлотка с бананами на сметане в духовке — рецепт с фото пошагово

Если вам нравится нежная и в то же время пышная выпечка, то обязательно попробуйте приготовить пирог вот по этому рецепту. Некоторые говорят, что он получается самой вкусной!

Что понадобится:

  • Мука — 160 г,
  • Сахар — 150 г,
  • Яйцо — 4 шт,
  • Бананы — 3 шт,
  • Сметана — 150 мл,
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л,
  • Ванилин — 0,5 ч.л,
  • Сахарная пудра для посыпки.

Выпекается в духовке. По вкусу он получается нежным, а едва заметный аромат экзотических фруктов придаёт выпечки особую пикантность.

Как готовить

Яйца вбить в миску и взбить блендером. Добавить сахар и продолжить взбивать до появления пышной пены. После этого к тесту добавить сметану.

Муку просеять, соединить с разрыхлителем и ванилином. Аккуратно, по одной ложечке добавлять эту смесь в тесто. Каждый раз взбивать до полного размешивания.

Бананы порезать на кружочки. Выложить на дно формы, где будет выпекаться наш пирог. Залить тестом, аккуратно разровнять. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Вынуть форму из духовки, дать шарлотке остыть, и перевернуть на блюдо так, чтобы бананы, которые мы укладывали на дно, оказались сверху. Готовый пирог порезать на порции и подавать к столу.

Простой рецепт для любителей выпечки на основе яблок

Было бы не совсем честно не включить в эту статью шарлотку с добавлением яблок. Тем более, что этот вариант нравится очень многим. А сама выпечка получается нежной, вкусной и невероятно ароматной!

Что понадобится:

  • яйца — 3 шт,
  • сахар — 75 г,
  • соль — 0.5 ч.л,
  • мука — 90 г,
  • сливочное масло — 75 г,
  • сметана — 3 ст.л,
  • ванилин — 1 пакетик (2 г),
  • разрыхлитель — 1 пакетик (10 г),
  • яблоки — 3 шт,
  • банан — 1 шт,
  • на дно формы — масло сливочное 50 г и сахар 4 ст.л.

Готовится этот рецепт в духовке по классическому рецепту. Поэтому если вам хочется удивить своих гостей, можете смело приступать к выпечке!

Как готовить

Белки отделить от желтков и разложить по разным мискам.

В желтки добавить сахар и всё перемешать с использованием миксера.

В белки добавить соль и также всё тщательно взбить.

Соединить обе массы – белки и желтки. Перемешать ложкой.

Просеять муку и выложить в общую миску.

Теперь – сливочное масло, которое надо предварительно размягчить.

В самом конце выкладываем разрыхлитель и всё перемешиваем. Наше тесто готово.

Яблоки почистить и порезать на дольки. Семена убрать. Бананы почистить и также порезать на кругляшки.

Форму смазать маслом и посыпать сахаром. Это поможет образоваться хрустящей карамельной корочке.

На дно выложить бананы, на них – яблоки.

Всё залить тестом.

Шарлотка с яблоками и бананами – простой рецепт для любителей выпечки

Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Вынуть из духовки, дать остыть, разрезать на порции и подавать к столу.

Необычный рецепт вкусной выпечки с добавлением шоколада

Если вам хочется как-то разнообразить своё меню, то можете смело готовить шарлотку вот по этому необычному рецепту. Получается не только вкусно, но и ароматно. А подача с пломбиром наверняка произведёт настоящий фурор за столом.

Что понадобится:

  • яйца — 3 шт,
  • сахар — 100 грамм,
  • мука — 1 стакан,
  • сода — 1/2 чайной ложки,
  • какао — 1 столовая ложка,
  • бананы — 2 шт,
  • шоколад — 30 грамм,
  • корица — 3 щепотки,
  • мороженное — по вкусу.

Для этой шарлотки идеально подойдёт спелые большие экзотический фрукты без признаков порчи, гнили и переспелости.

Как готовить

Форму смазать маслом и присыпать манной крупой. Это не даст нашему пирогу прилипнуть.

Порезать бананы кружочками и выложить на самое дно.

На них натереть шоколад.

Яйца с сахаром взбить в миске. Добавить просеянную муку, сахар и соду. Всё размешать до однородной массы.

Высыпать какао и снова всё перемешать. Готовое жидкое тесто вылить в форму на бананы и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

Шарлотка с бананами и шоколадом – необычный рецепт вкусной выпечки

После разрезать на порции, на каждый положить по кусочку пломбира и подавать к столу.

Бананово — апельсиновая шарлотка. Рецепт для тех, кто любит яркую выпечку

Эта вкусная и ароматная выпечка способна покорить сердца многих. Особенно превосходно на столе она будет смотреться зимними вечерами, когда так хочется сладкого чая с вкусным кусочком яркого пирога!

Что понадобится:

  • яйцо куриное – 5 штук,
  • сахар – 250 грамм,
  • мука пшеничная – 300 грамм,
  • апельсин – 2 штуки,
  • банан – 1 штука,
  • масло сливочное,
  • сода – половина чайной ложки.

Апельсины в идеале надо брать самые сладкие. Но если у вас дома есть парочка несладких плодов, то их вполне можно использовать для приготовления этой шарлотки.

Как готовить

Яйца взбить с сахаром. Проще всего это делать миксером на протяжении не менее 10 минут.

В отдельную миску просеять муку, смешать её с содой и аккуратно, по одной ложке, добавлять ко взбитым яйцам. Перемешивать осторожно, ложкой, без использования миксера. Это поможет нашему бисквиту остаться пышным и воздушным.

Выложить в тесто порезанные на дольки апельсины. Предварительно с них надо снять кожуру и удалить белые волокна.

Порезать на кружочки банан и также выложить в тесто.

Вылить готовую смесь в форму для запекания, которую надо смазать маслом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут.

Бананово – апельсиновая шарлотка

Подавать к столу, порезанным на порции и с любимым чаем.

Шарлотка с бананом – вкусная и полезная выпечка. Она обязательно понравится и детям, и взрослым. Подавать такое лакомство можно в любое время дня. А самое главное – никогда не надоедает. Ведь каждый раз можно готовить по разным рецептам.

Читайте также  Тыквенный суп-пюре рецепты

Шарлотка с бананами — пошаговые рецепты приготовления оригинального десерта в домашних условиях с фото

Ароматная выпечка с бананами всегда пользуется популярностью у детей и взрослых, ведь ее нежный и легкий вкус просто не может не нравиться. Практически любой десерт можно удачно дополнить этими сладкими солнечными фруктами. Если вы только начинаете осваивать азы кондитерского мастерства, отличным вариантом вашего первого сладкого блюда станет невероятно нежная шарлотка с бананами. Это очень простой в приготовлении пирог, который обязательно порадует вас своими отменными вкусовыми качествами и приятным банановым ароматом.

Как приготовить шарлотку с бананами

Все, что понадобится для такого фруктового пирога – легкое воздушное тесто и спелые сладкие фрукты. Шарлотка из бананов может готовиться как в духовке, так и в мультиварке – оба вида техники создают оптимальные температурные условия для выпекания данного десерта. Если хотите, чтобы внутри пирога чувствовались кусочки бананов, берите спелые фрукты с плотной упругой мякотью. Если же хотите, чтобы банановая прослойка напоминала крем и делала шарлотку похожей на торт, используйте слегка перезревшие плоды, которые легко растираются в пюре.

Тестовую основу можно приготовить по классическому рецепту для шарлотки из яиц, сахара и муки или сделать бисквит на молоке, кефире или сметане. В любом случае выпечка получится в меру влажной, с легкой рассыпчатой структурой и нежным приятным вкусом, оттеняющим яркость банановой прослойки. Чтобы тесто получилось легким и хорошо пропеклось, строго следуйте пропорциям ингредиентов в выбранной вами рецептуре. Основным ориентиром «правильности» тестовой основы для шарлотки должна быть ее консистенция – в меру густая, но при этом не слишком плотная.

Ваша банановая шарлотка обязательно получится нежной, воздушной и вкусной, если вы запомните несколько важных правил по подготовке теста:

  • Чтобы бисквит смог хорошо поднять при выпечке, изначально нужно тщательно взбить яйца с сахаром, превратить их в пышную устойчивую пену, а муку вмешивать очень аккуратно круговыми движениями при помощи силиконовой лопатки.
  • Если ваш рецепт предполагает взбивание желтков и белков отдельно, помните, что лучше взбиваются сильно охлажденные белки, поэтому перед взбиванием их лучше пару часов подержать в холодильнике. Емкость для взбивания и насадки миксера обязательно должны быть чистыми и сухими, иначе плотной, облачной белковой пены не получится.
  • Для придания выпечке максимальной пышности следует часть муки по рецепту заменить на крахмал, а чтобы сделать банановую шарлотку шоколадной, можно добавить немного какао, но его количество тоже вычесть из указанной пропорции муки.
  • Сахар класть стоит строго по рецептуре, так как излишняя сладость теста будет сильно тормозить процесс его подъема при выпекании.
  • Муку перед добавлением в жидкую основу обязательно просейте – это поможет сделать тесто пышным, пористым, воздушным.
  • Бисквитное тесто имеет одну особенность – если в процессе выпечки в разогретую духовку или чашу мультиварки впустить хоть немного холодного воздуха, непропеченный бисквит может сильно упасть, и тогда шарлотка получится низкой и комковатой. По этой причине лучше не заглядывать в духовку хотя бы первые 20 минут выпекания.

Рецепты шарлотки с бананами

Вариантов рецептур такого вкусного, но при этом простого десерта существует несколько. В основном, они отличаются способом приготовления теста, от чего в итоге зависят пышность и вкусовые качества готового пирога. Если же украсить банановую шарлотку взбитыми сливками, белковым кремом или шоколадной глазурью, такой десерт смело можно подавать к праздничному столу.

В духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 252,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый востребованный у современных хозяек рецепт шарлотки с бананами в духовке – приготовленный на основе классического бисквита. Такой пирог станет не только превосходным дополнением к утренней чашке кофе или чая, но и достойным завершением детского праздника. Нежная банановая прослойка сделает выпечку похожей на торт с фруктовым кремом, который обязательно придется по вкусу маленьким гостям.

Ингредиенты:

  • яйца куриные категории С1 – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • бананы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с разрыхлителем, просеять.
  2. Банановую мякоть освободить от кожуры, порезать тонкими кружочками.
  3. Яйца взбить с сахаром в крутую пену.
  4. Аккуратно вмешать смесь муки с разрыхлителем.
  5. В смазанную сливочным маслом форму вылить половину теста, сверху выложить банановые кружочки.
  6. Залить все остатками теста, поставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 25-30 минут.

В мультиварке

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 249,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Обладательницам этого полезного кухонного гаджета, существенно облегчающего ежедневные кулинарные хлопоты, пригодится рецепт банановой шарлотки в мультиварке. Можно сделать бисквитную основу светлой или к половине теста добавить немного какао – тогда пирог получится похожим на зебру. Сладкие банановые кружочки красиво дополнят его внешний вид, а вкус сделают более насыщенным и оригинальным. Правда, выпечка, приготовленная в мультиварке, всегда плохо запекается сверху, поэтому готовую шарлотку лучше посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • яйца куриные крупные – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 200 г + 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • бананы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, взбить в пышную пену. Продолжая взбивать, в три подхода добавить сахар.
  2. Когда сахар полностью растворится, а масса станет густой и крепкой, ввести желтки, еще раз взбить.
  3. Переключить миксер на низкую скорость, частями всыпать 200 грамм муки.
  4. Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто.
  5. Готовое тестовую основу разделить на две равные части. К одной половине добавить просеянный какао-порошок, к другой – 2 ложки муки.
  6. Бананы почистить, мякоть порезать кружками толщиной 1-1,5 см.
  7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить тесто, чередуя темную и светлую массу в произвольном порядке.
  8. Сверху разместить банановые кружки в вертикальном положении, оставляя часть кружков над уровнем теста.
  9. Включить режим «Выпечка», таймер поставить на 1 час. В процессе выпекания мультиварку не открывать, после звукового сигнала подержать шарлотку на подогреве еще 10-15 минут.
  10. Готовый пирог достать из чаши при помощи подставки для варки на пару, по желанию посыпать сахарной пудрой.

На кефире

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 226,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной и пышной получается также шарлотка с бананами, приготовленная из теста на кефире. Кисломолочный продукт вступает в реакцию с содой, отчего бисквит хорошо поднимается, становится легким и воздушным, а сладкое банановое пюре придает пирогу необычайную нежность и насыщенный, приятный вкус. Выпекать такую шарлотку нужно в хорошо прогретой духовке около часа, а проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой или зубочисткой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 350 мл;
  • сахар – 120 г;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 300 г;
  • бананы спелые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром в крепкую пену.
  2. В кефире погасить соду, перелить к яично-сахарной массе. Размешать.
  3. Частями добавляя муку, замесить жидкое тесто.
  4. Банановую мякоть размять вилкой до состояния пюре, подмешать к тесту.
  5. Форму подходящего размера смазать маслом, перелить тестовую основу. Запекать при температуре 190° 55-60 минут.

На сметане

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 238,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Кусочек ароматной банановой шарлотки – прекрасный вариант вкусного и сытного завтрака или ланча. Приготовьте пирог с вечера, чтобы утром вся семья могла полакомиться нежнейшей выпечкой под чашку свежезаваренного зеленого чая или бодрящего кофе. Очень удачный рецепт шарлотки из бананов – на сметане. Такой пирог готовится легко и быстро, а получается не хуже даже самых дорогих и сложных десертов.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4-5 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сметана с высоким процентом жирности – 200 г;
  • ванилин – ½ ч.л.;
  • сода – 1 ч.л. (неполная);
  • уксус – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст.;
  • бананы – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделить яйца на белки и желтки. К белкам всыпать 1 стакан сахара, размешать, убрать в холодильник.
  2. Желтки смешать со вторым стаканом сахара, ванилином и сметаной, растереть до однородности.
  3. Соду погасить уксусом, добавить к жидкой основе.
  4. Всыпать просеянную муку, тщательно вымешать.
  5. Форму с высокими бортиками размером 26 см обильно смазать растительным маслом, влить подготовленное тесто.
  6. С бананов снять шкурку, нарезать мякоть толстыми кружочками. Выложить поверх тестовой основы.
  7. Охлажденный белки с сахаром взбить миксером до состояния пышной пены. Залить белковой массой тесто с бананами, разровнять.
  8. Поставить в предварительно прогретую до 180° духовку, выпекать 45-50 минут.

На молоке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 212,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Можно приготовить банановую шарлотку и на молоке. Правда, пирог получится не таким пышным и воздушным, как в предыдущих рецептах, но при этом его вкусовые качества просто отменные. Украсить шарлотку из бананов на молоке лучше сахарной пудрой и веточкой свежей мяты, которая сделает аромат готовый выпечки поистине божественным.

Рецепт шарлотки с бананами в духовке

Рецепт шарлотки с бананами в духовке

Я люблю легкую и простую выпечку, на приготовление которой уходит мало времени. Этот рецепт шарлотки с бананами именно такой — готовится не сложно и достаточно быстро, пирог получается ароматным и очень вкусным. Для того чтобы сделать вкус выпечки ещё более интересным, я украсила её нежным банановым кремом на основе сметаны. Обязательно испеките в духовке к семейному чаепитию шарлотку с бананами, ваши родные будут просто в восторге!

Читайте также  Блинчики на молоке рецепты с фото

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яйца взбейте с сахаром в пышную пену (взбивайте около 3-4 минут).

Яйца взбейте с сахаром в пышную пену (взбивайте около 3-4 минут).

Яйца взбейте с сахаром в пышную пену (взбивайте около 3-4 минут).Добавьте просеянную муку и еще раз взбейте. Добавьте просеянную муку и еще раз взбейте.Тесто для шарлотки по консистенции должно напоминать не слишком густую, но и и не жидкую сметану, оно будет легко стекать с ложки.

Тесто для шарлотки по консистенции должно напоминать не слишком густую, но и и не жидкую сметану, оно будет легко стекать с ложки.

Бананы очистите от кожуры и нарежьте колечками, либо полукольцами.

Бананы очистите от кожуры и нарежьте колечками, либо полукольцами.

Форму смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом для выпечки (я выпекала в квадратной форме размером 20х20 см, можно использовать и круглую форму). Перелейте тесто в форму, сверху выложите кусочки бананов, в процессе выпечки они осядут на дно.

Форму смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом для выпечки (я выпекала в квадратной форме размером 20х20 см, можно использовать и круглую форму). Перелейте тесто в форму, сверху выложите кусочки бананов, в процессе выпечки они осядут на дно.

Выпекайте шарлотку с бананами в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут (так как я использую стеклянную форму из жаропрочного стекла, то ставлю ее в холодную духовку). Готовность проверьте с помощью деревянной шпажки — после прокалывания готового пирога шпажка должна остаться сухой. Дайте шарлотке слегка остыть, затем, проведя ножом или лопаткой по краям формы, осторожно переверните пирог, освободите его от формы и оставьте до полного остывания.

Выпекайте шарлотку с бананами в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут (так как я использую стеклянную форму из жаропрочного стекла, то ставлю ее в холодную духовку). Готовность проверьте с помощью деревянной шпажки - после прокалывания готового пирога шпажка должна остаться сухой. Дайте шарлотке слегка остыть, затем, проведя ножом или лопаткой по краям формы, осторожно переверните пирог, освободите его от формы и оставьте до полного остывания.

Для приготовления крема к очищенному банану всыпьте сахар и разомните при помощи толкушки (так в креме будут чувствоваться небольшие кусочки банана).

Для приготовления крема к очищенному банану всыпьте сахар и разомните при помощи толкушки (так в креме будут чувствоваться небольшие кусочки банана).

К размятому банану добавьте сметану и тщательно перемешайте крем.

К размятому банану добавьте сметану и тщательно перемешайте крем.

Крем нанесите на шарлотку (можно нанести крем в два слоя).

Крем нанесите на шарлотку (можно нанести крем в два слоя).

По желанию, посыпьте сверху какао-порошком. Шарлотка с бананами, испеченная по этому рецепту в духовке, получается ароматной и очень вкусной, можно, конечно, дать выпечке настояться, но это так сложно!

По желанию, посыпьте сверху какао-порошком. Шарлотка с бананами, испеченная по этому рецепту в духовке, получается ароматной и очень вкусной, можно, конечно, дать выпечке настояться, но это так сложно!

Ну и конечно же разрез.

Ну и конечно же разрез шарлотки с бананами.

Вкусных и приятных моментов!

Шарлотка с бананами

Рецепт: Шарлотка с бананами

Пирог «шарлотка»знают все. Я пеку его часто в «классическом»варианте, но здесь решила поимпровизировать с бананами, вкус получился нежнейший. Вот и решила все-таки выставить рецепт, который я думаю пригодится начинающим поварятам!

Ингредиенты для «Шарлотка с бананами»:

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар — 1.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Банан — 3 шт
  • Масло растительное (для смазки формы)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3094.2 ккал
белки
65.8 г
жиры
33.9 г
углеводы
638.5 г
Порции
ккал
515.7 ккал
белки
11 г
жиры
5.7 г
углеводы
106.4 г
100 г блюда
ккал
222.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.4 г
углеводы
45.9 г

Рецепт «Шарлотка с бананами»:

5 яиц и 1.5 стак.сахара взбить миксером,пока объем не увеличиться в 2-3 раза.

Затем добавить 1.5 стак.муки и миксером размешать до однородной массы.

Форму смазываем маслом и выливаем на нее половина теста

Порезать бананы на искосок толщиной 5-6 мм и выложить ими всю поверхность теста.

Вылить остаток теста,закрывая все бананы,поставить в духовку на 35-40 мин.

Готовый пирог можно смазать сметаной,будет очень нежным.Я посыпала сахаром + немножко сахарных украшений.

Мой пирог издавал вкуснейшие ароматы по квартире, и у желающих отведать кусочек просто не было сил ждать пока он остынет.Поэтому резали горячим (верх растрескался).Но вкусовых качеств пирог не потерял.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Шарлотка с бананами

Рецепт: Шарлотка с бананами

Пирог «шарлотка»знают все. Я пеку его часто в «классическом»варианте, но здесь решила поимпровизировать с бананами, вкус получился нежнейший. Вот и решила все-таки выставить рецепт, который я думаю пригодится начинающим поварятам!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 декабря 2008 года nikulj #

12 декабря 2008 года ШЕЛЛ #

12 декабря 2008 года татра # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года дося deleted #

12 декабря 2008 года татра # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года DAISY # (модератор)

12 декабря 2008 года татра # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года татра # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года Тсаис #

11 декабря 2008 года татра # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года Верусечка #

11 декабря 2008 года татра # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года Meotida #

11 декабря 2008 года татра # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года розочка #

11 декабря 2008 года татра # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года Natali_hr #

11 декабря 2008 года татра # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года dog-rose # (модератор)

11 декабря 2008 года татра # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лучшие рецепты шарлотки с бананами для духовки и мультиварки

Шарлотка с бананом получается удивительно нежной и сочной, это то блюдо, которое обязательно стоит попробовать

То, что мы сейчас называем шарлоткой, вначале было английским пудингом. Практичные немцы, переняв рецепт, удешевили его и упростили, а затем это блюдо распространилось по всей Европе. Оно и сегодня не утратило популярности, но теперь шарлотку уже не делают из хлеба, а просто пекут, приготовив бисквитное тесто и залив им начинку.

Основной рецепт шарлотки

Классическая шарлотка, как мы её видим сегодня, имеет 3 основных компонента для теста: яйца, сахар, и муку. Обычно кладут и соль. Можно включать и другие составляющие, например, мёд, какао, молоко, сливки и прочее.

Обычно тесто для пирога не нуждается в разрыхлителях, поскольку бисквит и сам по себе активно поднимается в духовке — за счёт яиц, хорошенько взбитых с сахаром. Но, если Вы делаете тесто на кефире или на сметане, то в него может быть добавлена сода пищевая, погашенная в уксусе, или другой разрыхлитель.

Традиционно этот бисквитный пирог начинялся яблоками, но сейчас выдумщики кулинары придумали самые разные виды начинок: из груш, из вишен и других ягод, а также из экзотических фруктов – апельсинов, киви, бананов и прочих.

В кулинарное дело проникли и современные технологии, они позволили придать привычным рецептам совершенно новое звучание. Так, мультиварка оказалась очень удобным устройством в отношении десертов и выпечки.

В ней можно достаточно просто приготовить шарлотку с любыми начинками, и вкус у неё получится совершенно особенный. Однако и духовка в этом смысле не потеряла своей актуальности.

Бисквитное тесто для шарлотки

Из бисквитного теста получаются пышные и красивые мучные изделия

Оно готовится в основном одинаково.

  1. Хорошенько взбивается сахар с яйцами и солью, пока кристаллики не растворятся полностью. Иногда, желая получить более пышное тесто, взбивают сначала белки с сахаром, а потом вводят желтки.
  2. Вспомогательные продукты кладутся в практически уже взбитую смесь, однако после их добавления придётся взбить ещё немного.
  3. Мука смешивается с разрыхлителем, если он есть, и небольшими долями досыпается к смеси; взбивание при этом продолжается. Сода гасится уксусом отдельно, однако порядок добавления в тесто не меняется.

В принципе, это всё, такое тесто готово к тому, чтобы накрыть собой начинку и отправиться печься.

Шарлотка с бананом

Шарлотка с бананами, в зависимости от того, спелый ли фрукт, может получиться по-разному

Рассмотрим пару рецептов пирога с начинкой только из банана. Если Вы хотите, чтобы банановые кружочки или бруски красиво выделялись в пироге, то берите плод зеленоватый. В перезревшем состоянии фрукт легко расплывётся в тесте, но иногда это бывает удобно.

Шарлотка банановая в мультиварке

Составляющие:

  • мука белая – 350 г;
  • яйца – 4 куриных;
  • 3 банана;
  • 250 мл сливок 20%;
  • ванилин;
  • сахар – 300 г;
  • 10 г разрыхлителя.

Подавать такую шарлотку можно со сметаной, медом, мороженым

Как готовить:

  1. Готовим обычное бисквитное тесто.
  2. Режем бананы, как понравится, сразу выкладываем в посуду с тестом.
  3. Чашу, смазав маслом, обсыпаем сухариками. Загружаем тесто, смешанное с бананами.
  4. Выставляем «Выпечка», время задаём 100 минут. Запускаем программу.
  5. При получении сигнала извлекаем пирог из чаши с помощью решётки, предназначенной для варки на пару.

Шоколадно-банановая шарлотка на кукурузной муке

Эта шарлотка печется не из пшеничной, а из кукурузной муки. Кукуруза – кладезь микроэлементов, аминокислот, витаминов. Она богата клетчаткой, нормализует уровень холестерина и работу кишечника. Поэтому любимый пирог с кукурузной мукой – замечательная идея. А оригинальная начинка делает десерт незабываемым.

Итак, подготовим продукты:

  • Яйцо куриные – четыре;
  • Бананы – два;
  • Шоколад (темный) – сто граммов;
  • Сахар – один стакан;
  • Разрыхлитель – чайная ложечка;
  • Мука кукурузная – стакан.

Бананы и шоколад делают эту шарлотку незабываемой

Как готовить:

  1. Сахар с желтками растереть.
  2. Нарезать на кружочки бананы, дать шоколаду растаять (в микроволновке).
  3. И то, и другое смешать с желтками, добавив разрыхлитель и муку.
  4. Внести в эту массу взбитые крепко белки. Снова перемешать, очень осторожно.
  5. Выложив в форму и накрыв фольгой, чтобы не подгорело, поставить тесто в духовку (200 градусов). Печь до готовности.

Ароматная шарлотка с киви и бананами

Бананы с киви – союз противоположностей. Сладость первых и кислинка вторых дарят блюду весьма интересный вкус.

Требуемые продукты:

  • Киви и бананы – по две штуки
  • Яйцо куриное – пять штук
  • Сахар – 375 грамм
  • Мука – грамм 300-350
  • Масло сливочное

Как готовить:

  1. Первым делом нужно взбить яйца и сахар до пышной пены.
  2. Перемешать, добавляя понемногу муку.
  3. Фрукты очистить и нарезав так, как нравится (кружочками, кубиками), смешать с яйцами и сахаром.
  4. Тесто выложить в форму, не забыв смазать ее маслом.
  5. Установить таймер мультиварки на 1 час в режиме «выпечка».

Когда время выйдет, открыть мультиварку и дать шарлотке остыть.

Можно поэкспериментировать со вкусом пирога, взяв в компанию к бананам какой-то другой фрукт или добавив в тесто корицу, цедру апельсина и т.д.

Банановая шарлотка в духовке

  • мука белая – 2 ст.;
  • 1 ч. л. соды пищевой – неполная;
  • уксус для соды;
  • бананы зеленоватые – 2-3 шт.;
  • сахар, ½ – 1 ст.;
  • сметана с кислинкой, густая, 1 ст. (можно заменить простоквашей или кефиром);
  • сахар ванильный;
  • масло, любое дезодорированное или расплавленное сливочное – 4 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • сок, выжатый из лимона;
  • соль.
  1. Готовим тесто бисквитное. Если сметана была достаточно густой, то и тесто выйдет погуще, его можно будет выкладывать ложкой.
  2. Заранее смазываем форму. Предпочтительно, чтобы она была металлической разъёмной.
  3. Бананы, очистив, нарезаем. Лучше порезать их в последнюю минуту, тогда они не потемнеют. Но, во избежание, всё-таки лучше сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.
  4. На дно формы красиво выкладываем бананы, а поверх загружаем тесто, стараясь не нарушить выложенный узор. За счёт густоты тесто не затечёт под кусочки, и в готовом виде они будут выделяться на поверхности пирога.
  5. Тесто расстаиваем 10-15 минут. Духовка уже должна быть нагрета до 160-170°C, ставим в неё пирог после расстойки.
  6. Готовность пирога проверяем посредством протыкания его деревянной спицей; если надо, верх прикрываем бумагой.
  7. По готовности шарлотки вынимаем её из духовки и опрокидываем на блюдо. Чтобы не повредить пирог, блюдо приближаем внутренней стороной вплотную к пирогу и всю эту конструкцию, вместе с формой, переворачиваем. Форма поначалу остаётся, накрываем её чем-то холодным и влажным. Спустя 5 минут снимаем отставшую от пирога форму.
  8. Шарлотка должна остыть, после чего её можно резать.
Читайте также  Торт из творога и желатина без выпечки рецепты

Яблочно-банановая шарлотка в духовке

Яблоки не зря являются основной формой начинки популярного пирога. Именно они придают ему лёгкость и нежность. А банан в этом случает ответственен за божественный аромат десерта. Из яблок, конечно, убирается сердцевина, а вот кожицу очищают не всегда. Некоторым нравится её присутствие в пироге. Так что выберите сами, как поступить.

Ингредиенты:

  • банан, лучше перезрелый – 1 шт.;
  • 1 ст. муки;
  • разрыхлитель (необязателен) – 1 ч. л.;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 очищенных яблока;
  • 4 яйца.

Банан можно резать мелкими кусочками, можно сделать из него пюре – как вам угодно

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто бисквитное, подготавливаем форму.
  2. Яблоки режем кусочками, банан раздавливаем в пюре.
  3. В форму выкладываем на дно кусочки яблок, сверху – банановое пюре, после чего выливаем тесто. Немного перемешиваем содержимое формы и ставим её в духовку.
  4. Выпекаем 25 минут при 200°C.

Яблочно-банановая шарлотка в мультиварке

Составляющие:

  • мука – 2 мультистаканчика;
  • банан, лучше перезрелый – 1 шт.;
  • 2 мультистаканчика сахара;
  • 4 яйца;
  • ванилин;
  • 3 или 5 яблок;
  • масло (для формы);
  • манка или сухари, 2 ст. л. (для формы).

Нет особой разницы в шарлотке, приготовленной в духовке или мультиварке. Единственное, что позволяет занятым хозяйкам голосовать за мультиварку – ее автономность: сложил, включил, пошел заниматься своими делами.

Процесс приготовления:

  1. Готовим бисквитное тесто.
  2. Банан и яблоки измельчаем, предварительно почистив, вмешиваем в тесто.
  3. Чашу смазываем, обсыпаем манкой или сухариками, загружаем тесто с фруктами.
  4. Задаём «Выпечка», доводим температуру до 160°С и устанавливаем указатель времени на 50 минут. Если Ваша модель позволяет достичь только 140°С, то время надо увеличить до 70 минут.
  5. Когда программа закончится, крышку открываем и ждём 5 минут. Потом вынимаем пирог, воспользовавшись лотком для готовки на пару. Остывшую шарлотку украшаем, обсыпав сахарной пудрой.

В мультиварке готовят очень красивый вариант пирога – мраморный, добавляя какао. Такая выпечка смотрится необыкновенно эффектно и не требует дополнительного украшения.

Шарлотка с какао (мраморная) в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • мука – 2 мультистаканчика ёмкостью в 160 мл;
  • 5 яиц;
  • какао в порошке – 2 ст. л.;
  • 1 мультистаканчик сахара;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Готовим, как обычно, бисквитное тесто. Разделяем пополам, в одну из частей аккуратно вмешиваем какао.
  2. Готовим бананы, почистив их и порезав дольками в 1 см шириной.
  3. Начинаем наполнять смазанную чашу тестом, то белым, то шоколадным, попутно вкладывая кусочки бананов на разную глубину.
  4. Наполнив чашу, закрываем её. Запускаем на 45 минут, установив режим «Выпечка».

После сигнала не сразу открываем крышку, чтобы подошедший пирог не осел. Выдержав 15 минут, шарлотку вынимаем.

Простой и быстрый рецепт шоколадной шарлотки (видео)

Шарлотку с бананами и прочими начинками можно приготовить по-разному. На этот счёт имеются рецепты видео, инструкции с фото, в которых пошагово описан весь ход приготовления. С их помощью даже самая неопытная хозяйка приготовит исключительно красивую и вкусную шарлотку.

Шарлотка с бананами: рецепт с фото пошагово

Шарлотка — этот сладкий и легкий десерт известен во многих странах мира. По классическому варианту делать этот пирог принято исключительно из яблок, но сегодня хозяйки часто видоизменяют рецепты и вносят свои идеи. Именно так появилась необычная и очень сладкая шарлотка с бананами, по простым рецептам с фото пошагово, она получается самой вкусной.

При выпекании такой пирог имеет невероятный аромат, а если в дополнение использовать ванилин или корицу, то запах будет еще интереснее. Стоит отметить, что совсем не обязательно готовить данный десерт только с бананами, можно сочетать данный фрукт с кусочками спелых яблок. Ниже будут описаны самые лучшие варианты приготовления этого десерта.

Простой банановый десерт

Ингредиенты:

  • сахарный песок или пудра — 205 грамм;
  • бананы крупные — 2 штуки;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • порошок пекарский — 11 грамм;
  • сливочное масло или постное для смазывания емкости;
  • пудра для украшения — 22 грамма;
  • мука 1 сорта — 215 грамм.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Начинаем готовить наш десерт с подготовки основы, в нашем случае она будет бисквитной. Стоит отметить, что такая шарлотка с бананами, по данному рецепту с фото пошагово, получается самой вкусной и простой в приготовлении. Тем кто очень любит банановый вкус, просто необходимо приготовить такой десерт, чтобы порадовать своих родных. Для основы сначала стоит охладить куриные яйца, а затем их разбивают в большую чашу и насыпают туда двести граммов сахарного песка. Если хочется ускорить процесс приготовления тестовой массы, можно заменить сахарный песок обычной сахарной пудрой. Продукты перемешиваются и взбиваются. Как только яйца образуют плотную белую массу, можно закончить процесс взбивания.
  2. Следующим этапом вводят порошок пекарский и немного муки, не обязательно добавлять весь продукт, необходимо следить за консистенцией теста. Если оно стало достаточно густым, можно прекратить замес. Предварительно стоит нарезать бананы на круглые дольки, а также прогреть духовку до нужной температуры. Кроме этого стоит взять подходящую форму, в идеале она должна быть разъемной, тогда ее будет проще использовать. Форму смазывают слегка маслом.
  3. Половину от бисквитной смеси выливают в подготовленную емкость, далее на поверхность теста укладывают половинки бананов и все еще раз заливают тестом. Не стоит класть слишком много бананов, иначе тесто не сможет подняться из-за большого количества жидкости. В таком виде тесто отправляют запекаться в жарочном шкафу, на приготовление может уйти от 30 до 45 минут. Когда пирог будет готов, ему дают остыть, после чего вынимают из формы и присыпают сахарной пудрой. Если хочется придать десерту неповторимый вкус и аромат, можно присыпать начину коричным порошком.

Пирог с банановой начинкой без яиц

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 штуки;
  • бананы средние — 2 штуки;
  • кефир или бифидок — 235 мл;
  • манная крупа — 230 грамм;
  • масло постное без запаха — 110 мл;
  • сахарный песок — 205 грамм;
  • мука 1 сорта — 215 грамм;
  • сода пищевая — 1 ложечка.

Поэтапное приготовление:

  1. В данном варианте приготовления шарлотки с бананами, рецепт с фото пошагово предлагает приготовить самый вкусный десерт без яиц. Это отличный вариант, если дома яйца кончились, а идти за покупками времени нет. Для приготовления такого вкусного десерта, берется манная крупа и кефир, предварительно стоит слегка прогреть кефирный напиток. Если кефир будет нагрет, то манная крупа намного быстрее запарится и разбухнет.
  2. Фрукты нарезают на дольки небольшого размера, лучше всего, чтобы кружочки были толщиной не более половины сантиметра. Бананы откладывают в сторону, а тем временем занимаются яблоками, данные плоды можно порезать мелким кубиком или дольками.
  3. К подготовленной манке в кефире стоит добавить немного соли, а также влить постное масло и насыпать пшеничную муку. Полученное тесто хорошо перемешивают, а затем гасят соду уксусом и наливают в бисквитную массу. В тесто можно сразу добавить подготовленные фрукты, а затем приступают к приготовлению десерта. Стоит отметить, что такую шарлотку с бананами, по представленному рецепту с фото пошагово, самую вкусную можно приготовить в мультиварке. Вообще же лучше применять духовой шкаф.
  4. Приступаем к процессу выпечки. Тесто переливают в заготовленную форму, которую предварительно засыпают манной крупой. Сразу после этого форма с будущим пирогом отправляется в духовку, и выпекается там десерт в течение сорока минут. Температуру желательно выставить в пределах 190 градусов.

Банановый бисквитный пирог в мультиварке

Ингредиенты:

  • порошок пекарский — 1 пачка;
  • куриные яйца — 5-6 штук;
  • бананы крупные — 2 штуки;
  • сахарный песок — 215 грамм;
  • ванильный порошок — 1 упаковка;
  • пудра из сахара — для украшения;
  • масло или маргарин для смазывания формы;
  • мука 1 сорта — 215 грамм.
  1. Изначально можно подготовить бананы, их очищают от кожуры, а затем нарезают на кружочки, имеющие толщину половину сантиметра. Далее начинают взбивать сахар и куриные яйца. Как только эти продукты образуют белую пышную массу, можно прекратить процесс взбивания и продолжить замес теста.
  2. В подготовленную яичную смесь добавляют пачку ванилина и порошка пекарского, постепенно всыпают муку первого сорта, и все перемешивают до получения однородной массы. Очень важно замешивать тесто осторожно, поднимая массу от дна вверх, и постоянно прокручивая чашку.
  3. Теперь берем чашу мультиварки для выпекания десерта, ее смазывают маслом, и помещают в емкость половину от бисквитной массы. На поверхность выкладывают кружочки бананов, при желании можно их присыпать коричным порошком. Далее бананы заливают остатками теста и запекают пирог в мультиварке. Готовится лакомство в течение одного часа, а затем десерт остужают и подают к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой. Можно украсить такой пирог шариками сладкого мороженого, также шарлотка прекрасно сочетается с ароматными джемами и с шоколадным соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: